Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Australian Open

Сообщений 301 страница 330 из 335

301

Что мы ждем от сильного пола?

19 января в Мельбурне стартует Открытый чемпионат Австралии. Eurosport.ru рассуждает о расстановке сил в мужской части турнира.

Нынешний сезон только набирает обороты, и теннисные болельщики еще толком не успели повидать своих любимцев. Кто-то сменил прическу, кто-то сделал новую татуировку, кто-то припас футболку с доселе неизвестным дизайном… Но как бы ни выглядели нынче участники первого в году турнира «Большого шлема», их фанатов больше всего интересует то, в какой форме полюбившийся теннисист приехал в Мельбурн. Безусловно, в преддверии старта турнира основное внимание приковано к четверке главных фаворитов, которые в сезоне-2008 приучили всех к непредсказуемым развязкам очных противостояний.

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ

Первый номер посева по праву достался нынешнему лидеру мирового рейтинга. Блестящий прошлый сезон, подаривший Рафе звание лучшего из лучших, прошел, и пора защищать свою корону от нападков рвущихся на вершину конкурентов. Концовка 2008 года была смазана травмами, в результате чего испанец не сумел поставить жирную точку, пропустив итоговый турнир АТР.

Официально новый сезон Надаль начал в Дохе, где добрался до четвертьфинала и несколько неожиданно уступил французу Гаэлю Монфису (4:6, 4:6). Это поражение не должно вводить в заблуждение любителей тенниса, поскольку год назад в ходе подготовки к Australian Open заметно уставший Рафа уступил в финале турнира в Ченнае россиянину Михаилу Южному (0:6, 1:6). Однако это не помешало испанцу добраться до полуфинала в Мельбурне, где камнем преткновения для него стал еще один француз Жо-Уилфрид Тсонга. 2:6, 3:6, 2:6 - именно с таким счетом был повержен Надаль, показавший тогда свой лучший результат на австралийских кортах. Глядя на сетку грядущего турнира, слабо верится, что Рафе будет тяжело повторить свой успех. Проблемы могут возникнуть разве что в четвертьфинале, где первую ракетку мира, вероятнее всего, будет ожидать встреча все с тем же Монфисом или же с другим французом Жилем Симоном, который прогрессирует семимильными шагами. Возможность побороться за право сыграть с Рафой в 1/4 финала есть и у Южного. Для этого россиянину необходимо показать свой лучший теннис. Ну а в полуфинале самым ожидаемым соперником Рафы видится…

ЭНДИ МАРРЕЙ

Да, да, именно Маррей, который в официальных встречах обыграл Надаля лишь единожды - в их последнем поединке в 1/2 финала на US Open-2008. До этого счет личных поединков между теннисистами был 5:0 в пользу Рафаэля. Сейчас Энди, совершивший за последний год колоссальный скачок вперед, выглядит ничуть не слабее испанца. Подтверждением этому может служить его победа над Надалем в финале показательного турнира в Абу-Даби в первых числах января 2009 года - 6:4, 5:7, 6:3.

Впрочем, не будем торопиться, а лучше посмотрим, какой путь необходимо проделать четвертому номеру посева. По большому счету, на пути к четвертьфиналу у Энди также не должно возникнуть проблем. А вот там его может ждать суровое испытание в лице Жо-Уилфрида Тсонга. Правда, прошлогодний финалист Australian Open не совсем здоров, поэтому сейчас даже сложно сказать, выйдет ли он на корты Мельбурна. Если Тсонга все-таки не сыграет или же оступится на пути к четвертьфиналу, то не исключено, что соперником Маррея в борьбе за выход в 1/2 финала станет россиянин Игорь Андреев. В этой же части сетки - и латвиец Эрнест Гулбис, который способен на многое, в том числе и в матчах с фаворитами.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР

3-кратный победитель Открытого чемпионата Австралии уже давно перестал быть непобедимым, и звание короля на харде пока остается вакантным. Швейцарцу, безусловно, под силу вернуть себе потерянный статус. Прошлый сезон у Роджера не задался из-за инфекционной болезни, но, похоже, сейчас он готов гораздо лучше. Впрочем, Федерер уже успел потерпеть поражение от Маррея в полуфинале турнира в Дохе (7:6 (8:6), 2:6, 2:6). Если присовокупить к этому фиаско в поединке все с тем же Энди на показательных соревнованиях в Абу-Даби, то ситуация выглядит не такой уж и радужной. Сам же Федерер говорит, что находится в отличной форме.

Что касается возможных соперников, то на ранней стадии швейцарца могут ждать непростые встречи с экс-первыми ракетками мира россиянином Маратом Сафиным и испанцем Карлосом Мойей, ну а в четвертьфинале Роджеру, скорее всего, предстоит противостояние с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро или хорватом Марином Чиличем. Тут же и испанец Давид Феррер, способный навязать борьбу 27-летнему уроженцу Базеля. Наконец, при удачном прохождении всех стартовых барьеров Федерер может рассчитывать на реванш в поединке с Новаком Джоковичем, который сумел остановить тогда еще первую ракетку мира в полуфинале прошлогоднего Открытого первенства Австралии.

НОВАК ДЖОКОВИЧ

Действующий победитель Australian Open делит с Надалем, Марреем и Федерером статус фаворита. Однако Новаку не чужды нелепые поражения на ранних стадиях турниров. Достаточно вспомнить лето 2008 года, когда он сенсационно уступил Марату Сафину во 2-м круге Уимблдона (4:6, 6:7 (3:7), 2:6). Кроме того, в рамках подготовки к грядущему соревнованию Ноле проиграл уже в 1-м круге турнира в Брисбене латвийцу Эрнесту Гулбису (4:6, 4:6). Последний же свой матч в преддверии Australian Open Джокович провел против финна Яркко Ниеминена, которому уступил в Сиднее, остановившись в шаге от финала - 4:6, 6:7 (3:7). Кстати, с Ниеминеном Новак, скорее всего, встретится уже в 3-м круге в Мельбурне. Проблемы Ноле могут также создать американец Энди Роддик и аргентинец Давид Налбандян, но встреча с ними ожидается лишь в четвертьфинале. А затем 1/2 финала и… вероятно, Роджер Федерер.

ПЯТЫМ БУДЕШЬ?

Безусловно, вышеназванные четыре теннисиста числятся в списке главных фаворитов, но не стоит забывать и о тех, кто только стучится в дверь клуба топовых игроков. Среди них стоит выделить Хуана Мартина Дель Потро и Жо-Уилфрида Тсонга. Обоим по силам не только потрепать нервы лучшим, но и выиграть турнир. Не прочь побороться за победу и Жиль Симон, уже давно всем доказавший свою состоятельность. Сюда же можно отнести и Эрнеста Гулбиса, вот только прибавить бы латвийцу в стабильности. Неплохую игру в преддверии Australian Open показывает и Давид Налбандян, в субботу в Сиднее завоевавший свой 10-й трофей в одиночном разряде на турнирах АТР .

ОНИ БУДУТ СРАЖАТЬСЯ ЗА РОДИНУ

От россиян на предстоящем турнире не стоит в обязательном порядке требовать высоких результатов. В отсутствие травмированного Николая Давыденко, за честь страны постоят Игорь Андреев (18-й номер посева), Марат Сафин (26), Дмитрий Турсунов (29), Михаил Южный, Теймураз Габашвили, Игорь Куницын и Игорь Королев, пробившийся в основную сетку сквозь сито квалификации. Последние результаты наших парней не слишком радуют, но хочется верить, что первый в сезоне турнир «Большого шлема» подарит российским болельщикам немало положительных моментов.

Eurosport - Эдуард Галиев

0

302

С чистого листа

С 19 января по 1 февраля внимание всей теннисной общественности будет приковано к Мельбурну, где пройдет первый в сезоне турнир «Большого шлема» - Открытый чемпионат Австралии.

Казалось, что еще вчера мы с вами подводили итоги прошедшего сезона, еще свежи в памяти баталии на олимпийских кортах Пекина, еще не забыта борьба за первую строчку мирового рейтинга. Возможно, кому-то и хотелось воскликнуть: «Остановись, мгновение, ты – прекрасно!», вспоминая триумф российских девушек на Олимпийских играх, да что я все об Олимпиаде?! Разве не было других событий в мире тенниса, при воспоминании которых, ты переживаешь катарсис?!

Но как бы нам, возможно, и не хотелось, но в нашей жизни все по-прежнему: день сменяет день, неделю – неделя и т.д. Пришло время перевернуть страничку и начать все с чистого листа.

Вновь наши барышни готовы подкинуть нам пищу для размышлений, а задуматься, действительно, есть над чем…

Перед стартом AusOpen-2009, как и перед любым другим крупным турниром, встает вопрос о судьбе титула первой ракетки мира. Вновь претендентов – хоть отбавляй. На этот раз великолепная четверка – Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян, ну, а если сбросить сценические маски, то выясняется, что это – Елена Янкович, Серена Уильямс, Динара Сафина и Елена Дементьева.

Наилучшие шансы свергнуть сербскую теннисистку с трона имеются у Сафиной, которой в отличие от соперниц, не нужно защищать рейтинговые очки, завоеванные в Австралии в прошлом году; ибо, напомню, что Australian Open-2008 завершился для россиянки на стадии 1-го круга. Тогда Динара неожиданно для всех уступила Сабин Лисицки из Германии (6:7, 6:4, 2:6).

Но если рассуждать с точки зрения игровых кондиций, то сейчас Елена Дементьева вне конкуренции. Сказанная Леной фраза в конце прошлого года: «Первый раз в жизни мне грустно, что сезон кончается. Обычно, приезжая на итоговый турнир WTA, чувствую себя совершенно усталой. На этот раз хотелось играть и играть» заставила сожалеть вместе с россиянкой, что сезон подошел к своему завершению. Ведь эта вынужденная пауза могла отрицательным образом сказаться в первую очередь на психологическом состоянии теннисистки, трудно заставить свой организм выходить на пик формы дважды в течение сравнительно короткого периода времени.

Однако два титула, завоеванных Дементьевой, за две недели на турнирах, предшествующих AusOpen, развеяли все сомнения. Причем в Сиднее были обыграны прямые конкурентки в борьбе за мировой трон – Серена Уильямс (полуфинал) и Динара Сафина (финал). Да и в новозеландском Окленде Елене пришлось постараться, ведь соперницей по решающему матчу была соотечественница Елена Веснина.

В цифрах мы получаем следующее: Дементьева приехала в Мельбурн с серией из 10 выигранных поединков кряду, а если к этому приплюсовать еще и последние результаты 2008 года, то получается, что Елена одержала 17 побед в последних 19 матчах. Неплохой показатель, согласитесь?!

Обратить на россиянку внимание призывает и американский специалист Ник Боллетьери, основатель знаменитой одноименной теннисной академии: «Есть ли сейчас в женском теннисе более «горячий» игрок, чем Дементьева? Она выиграла оба турнира, в которых участвовала. Если она продолжит в том же духе, от нее будет исходить серьезная угроза. Даже подача Дементьевой больше не является подарком для соперниц, а удары с задней линии всегда были ее козырем. Добавим сюда физическую подготовку, и вы не найдете в мире много игроков лучше Дементьевой». По-моему, более чем исчерпывающие доводы.

Но не будем забывать и о соперницах, которые приехали в Мельбурн не в качестве статистов. Для Елены Янкович выиграть турнир «Большого шлема» стало делом чести. Огульные обвинения со стороны многих болельщиков, утверждающих, что сербка не достойна звания первой ракетки, так как в ее активе нет ни одной победы на соревнованиях Grand Slam, надоели уже не только самой Янкович. К сожалению, пока трудно делать выводы относительно игровых кондиций сербской теннисистки; ведь в этом году она была замечена только на выставочном турнире в Гонконге, где провела всего два поединка, после чего приняла решение сняться из-за простуды.

Однако тот факт, что Янкович одной из первых добралась до Австралии, где тренируется уже целую неделю, обнадеживает. Тем более, что в тренерском штабе Елены по-прежнему значится один из лучших специалистов по ОФП Пэт Этчбери, который в свое время работал с Питом Сампрасом и Жюстин Энен. Именно с появлением этого специалиста Янкович связывает свои последние успехи: «Я стала сильнее и выносливее, травмы отступают. Чувствую в себе силы выйти на новый уровень».

Из вышеупомянутой четверки лишь у Серены Уильямс есть опыт побед на Открытом чемпионате Австралии. Причем американка начинает поход уже за своим 4-м титулом. До этого она побеждала в Мельбурне в 2003, 2005 и 2007 годах, если опираться на магию цифр, то 2009 год должен стать для Серены триумфальным. Кстати, в случае успеха Уильямс-младшая сравняется по числу победу на Australian Open с Маргарет Смит, Ивон Гулагонг-Коули, Штеффи Граф и Моникой Селеш.

Единственное, что может помешать Серене удачно выступить, это – травма задней поверхности бедра, полученная еще в декабре. Многое будет зависеть и от желания самой спортсменки; все уже привыкли к тому, что американку на каждом турнире, в котором она принимает участие, относят к числу главных фаворитов, однако не всегда Серена оправдывает свой статус.

Вернемся к Динаре Сафиной… Вот уж кого можно смело отнести к разряду «темных лошадок» предстоящего турнира. Россиянка стремительно ворвалась в элиту мирового тенниса в прошлом году – выход в финал на таких крупных соревнованиях, как «Ролан Гаррос» и Олимпийские игры, является наилучшим доказательством. Однако на концовку сезона Динару откровенно не хватило. Что ждать от Сафиной в этом году? Очень надеюсь, что ей удастся избежать синдрома «второго сезона», когда молодой спортсмен, добившийся значительного прогресса в прошлом году, в новом показывает средние результаты. По выступлениям на Кубке Хопмана, где вместе со своим старшим братом Динара дошла до финала, и на турнире в Сиднее можно судить, что Сафина идет в правильном направлении.

Конечно, на этом список претендентов на титул не заканчивается – есть Ана Иванович, которая взрослеет на глазах. В самом начале года сербская теннисистка рассталась со своим наставником – шведом Свеном Греневельдом, заявив, что «я знаю достаточно вещей о теннисе, об игре, о соперницах. Конечно, я еще молода и, возможно, постоянное присутствие тренера было бы на пользу, но сейчас я думаю, что сложившаяся ситуация для меня является оптимальной».

Хочется верить, что Ана действительно знает о теннисе уже достаточно, чтобы обходиться без тренера, а нам остается надеться, что в скором времени мы вновь увидим роскошный форхэнд Иванович в действии.

С большой долей вероятности можно предположить, что до решающих стадий дойдут и Винус Уильямс, на счету которой уже есть немало красивых побед в новом сезоне, в частности над Янкович, Звонаревой и Чакветадзе; Светлана Кузнецова, которая продолжает вместе с Ольгой Морозовой работать над изменением игровой модели; Вера Звонарева, которая в конце прошлого года заставила всех говорить о себе в восторженных тонах.

Есть и молодая поросль в лице Каролин Возняцки, Агнешки Радванской, Доминики Цибулковой, Петры Квитовой, Виктории Азаренки, которые самоутверждаются не за счет громких заявлений, а за счет побед на кортах над признанными фаворитами. Это означает, что уже на ранней стадии проходных матчей не будет.

Кстати, благодаря тому, что сетка уже сверстана, можно заглянуть в ближайшее будущее и посмотреть, что же нас ждет.

Первым серьезным испытанием для Елены Янкович может стать поединок 3-го круга против 29-й сеяной Аи Сугиямы из Японии. Затем возможна встреча с финалисткой турнира в Брисбене Марион Бартоли из Франции (16-я ракетка турнира), а в 1/4 финала первая ракетка мира должна сразиться с россиянкой Верой Звонаревой, что станет повторением полуфинального матча на итоговом турнире WTA в Дохе.

Повезло со жребием сестрам Уильямс, которые смогут встретиться между собой только на стадии полуфинала, но до него еще нужно дойти, для этого Серене предстоит обыграть Светлану Кузнецову, Агнешку Радванску, Викторию Азаренку. Представительница Белоруссии, посеянная в Мельбурне под 13-м номером, уже давно демонстрирует на турнирах «Большого шлема» стабильные результаты. Вика доходила до четвертого круга «Ролан Гаррос», а на других «мэйджерах» неизменно попадала в 3-й круг.

На пути Винус соперницы куда более серьезные – это и итальянка Флавия Пеннетта, с которой у Уильямс-старшей отрицательный баланс личных встреч (2-3) и Елена Дементьева. Правда двукратной финалистке «гранд слэмов» самой придется попотеть до встречи с Винус Уильямс. Поединок 3-го раунда против новоиспеченной обладательницы Кубка Хопмана – словачки Доминики Цибулковой – простым точно не будет.

В одной части сетки оказались Динара Сафина и Ана Иванович – у россиянки есть шанс поквитаться с сербкой за поражение в финале «Ролан Гаррос»-2008. Этот шанс появится у Динары, в случае выхода обеих теннисистов в 1/4 финала.

А теперь добавим в эту бочку меда ложку дегтя.

Не смогут принять участие в Открытом чемпионате Австралии американка Линдсэй Дэвенпорт, которая ждет второго ребенка, а также травмированные Катарина Среботник из Словении и китаянка Ли На. Особняком стоит отказ порадовать австралийскую публику и не только действующей победительницы Australian Open Марии Шараповой. Россиянка, как ни старалась, но все же не сумела подготовиться на все 100% к соревнованиям, которые должны были стать для нее первыми после долгого перерыва, связанного с травмой плеча.

Несомненно, в связи с отказом Марии турнир потерял определенную долю шарма, восполнить который постарается каждая из 128-ми участниц.

Eurosport - Никита Глазунов

0

303

Australian Open. Ставка на фаворита

"Чемпионат.ру" продолжает готовить своих читателей к стартующему 19 января Открытому первенству Австралии. Сегодня мы постараемся оценить шансы фаворитов и "тёмных лошадок" на успех в первом турнире серии "Большого Шлема" в этом году при помощи котировок ведущих мировых букмекеров, а также разобраться, на чём основывается их мнение.

Коэффициенты на победу в Australian Open. Женщины
(контора Уильяма Хилла на 18 января)

В.Уильямс - 3,75
С.Уильямс - 4,5
Янкович - 6
Сафина и Дементьева - по 9
Иванович - 11
Звонарёва и Возняцки - по 21
Азаренко - 26
Кузнецова и А.Радваньска - по 41

Первые котировки появились практически сразу после окончания US Open. Тогда, как и всегда в последнее время на негрунтовых турнирах, фаворитом по коэффициентам был Роджер Федерер. Коэффициент на его победу в Мельбурне в среднем составлял 3.5 (за каждые поставленные 100 рублей при благополучном исходе вы получили бы 250 рублей сверху). В спину ему дышала троица в таком порядке: Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей, с примерно равными коэффициентами от 4.5 до 6.0. Но с тех пор произошло немало изменений, и теперь, когда появилась сетка, стоит поговорить об этих перемещениях в списке фаворитов. Стоит выделить две группы изменений - среди фаворитов и среди тех, кто ещё не в элите, но имеет все возможности, чтобы "выстрелить". Ведь соревнования в Мельбурне у мужчин последние три года приносили сенсационного финалиста, начиная от Маркоса Багдатиса в 2006 году, продолжая Фернандо Гонсалесом в 2007-м и заканчивая Жо-Вилфридом Цонгой в прошлом году.

У лидеров, безусловно, стоит выделить прорыв британца Энди Маррея в ранг главного фаворита турнира. Удачные выступления в концовке прошлого сезона, феноменальное начало сезона этого года, когда были повержены последовательно и Рафаэль Надаль, и Роджер Федерер (дважды). Эти победы не только принесли Энди два титула в начале года, но и сделали его главным фаворитом турнира по версии букмекеров. Чем явно оказался недоволен Роджер. В одном из своих последних интервью он заявил: "Маррей находится в превосходном положении в начале сезона. Он хорошо выступил на турнире в Дохе, отлично закончил предыдущий сезон, но меня удивляет мнение букмекеров, которые считают его фаворитом. Он же никогда не выигрывал турнир "Большого шлема".

Коэффициенты на победу в Australian Open. Мужчины
(контора Уильяма Хилла на 18 января)

Маррей и Федерер - по 3,5
Надаль - 5
Джокович - 7
Налбандян - 17
Цонга и Дель Потро - по 26
Монфис - 41
Гулис, Симон, Роддик и Гаске - по 51

Вы уж извините, дорогие читатели, но хочется придраться к словам Роджера. Во-первых, британец не явный фаворит. Он опережал по коэффициенту Федерера на 0.4-0.5 коэффициента - эта разница минимальна. Во-вторых, сам Роджер видимо забыл, как те же букмекеры в 2003-м, в году, когда планомерно начался восход звезды Роджера на теннисный небосклон, сделали его главным фаворитом Уимблдона, оставив позади уже побеждавших там Андре Агасси и Ллейтона Хьюитта. И они оказались правы. Тот Уимблдон стал первым для швейцарца. В-третьих, стоит заметить, что Роджер уже давно неровно дышит в сторону Маррея. Если помните, после поражения в Дубае в том году, он выступил с резкой критикой в адрес шотландца, за якобы защитную манеру игры. А вообще, на месте швейцарца стоило бы призадуматься и поблагодарить некоторых консервативных букмекеров, у которых он до сих пор является номером один, несмотря на многочисленные поражения от Рафы и Энди за последние два года.

Тем временем, после победы на показательном турнире AAMI Classic в Куйонге шансы Федерера, по мнению букмекеров, пошли в гору. За день до старта Australian Open швейцарец по коэффициенту догнал Маррея.

Из возможных претендентов на "прорыв" а-ля Багдатис-Гонсалес-Цонга стоит выделить молодую поросль в лице Жиля Симона, Гаэля Монфиса, Марина Чилича и Эрнеста Гулбиса. Жиль благодаря феерической концовки сезона стоит 7-м в списке у букмекеров, Монфис – восьмым, благодаря феноменальной победе над Рафой в Дохе, именно победой Гаэля, а не поражением Рафы. Эта победа обрушила коэффициент на победу в турнире Гаэля с 210 до 85. Гулбис, который вначале сезона обыграл Джокович, тоже заметно вырос в глазах букмекеров, но успех свой не закрепил. Победа над Джоковичем опустила котировку показателя с 211 до 81, но серия невнятных матчей подняли до 115. Хорват Марин Чилич остался на отметке 211, даже несмотря на победу в Ченнае. Объясняется это легко, Чилич на победном турнире в Индии переиграл только нижестоящих в рейтинге, так и не встретившись с Николаем Давыденко, травма которого также повлияла на расценки. Николай был пятым в списке фаворитов, но отказ из-за травмы ноги уменьшил коэффициенты нижестоящих за ним в списке (Роддик, Налбандян, Цонга, Дель Потро). Из россиян букмекеры после отказа Давыденко готовили хорошие шансы для Марата Сафина, но неудачный жребий свёл все старания на нет. Ведь уже в третьем круге Марата ждёт встреча с Федерером.

У женщин все происходило более спокойно. Правда, фактор травмы тут сыграл более высокую роль. Ведь прошлогодняя победительница Мария Шарапова была наряду с сёстрами Уильямс главной фавориткой турнира (на любую из этих красавиц коэффициент был 4.5- 4.8). Но после отказа Шараповой открылась дверь перед другими россиянками. Вначале главным фаворитом из них была Динара Сафина (котировка 9.5), но теперь благодаря двум выигранным турнирам подряд к ней подтянулась Елена Дементьева (10). А где, спросите, первая ракетка мира Янкович? А она не первый фаворит, у букмекеров важен не только рейтинг, но и класс. Букмекеры ставят шансы Янкович в ряд с Сафиной и Дементьевой.

Из прорывов стоит выделить Веру Звонарёву и Викторию Азаренко. Благодаря удачному выступлению на итоговом турнире в Дохе Вера снизила коэффициент с 100 до 32, а Виктория, выиграв турнир в Брисбене на прошлой неделе с 100 до 29. А вот финал Елены Весниной в Окленде никак не повлиял на букмекеров, они так и продолжают недооценивать представительницу Сочи, хотя она пошла вверх, как по игре, так и по рейтингу. Надеемся, букмекеры ошибутся в этом случае.

В конце хотелось бы высказать маленькое наблюдение. Если ставить в каждом круге на победу вашего фаворита в турнире, получится гораздо прибыльнее, чем ставить единоразово на outright win (так у букмекеров называется ставка на победителя турнира). Пример – прошлогодняя победа Джоковича в Мельбурне. На него коэффициент был 10 перед турниром, а если ставить по выше приведенной схеме, то получилось бы 12.5.

Подводя итоги, хочется пожелать, чтобы нынешний Открытый чемпионат Австралии, как и в последние годы, проходил с множеством сенсаций, прорывов, но победил всё-таки сильнейший, а ваши фавориты вас бы не подвели.

Автор: Михаил Логвиненко, "Чемпионат.ру"

0

304

Australian Open. Извините, а кто такой Маррей?

Мой коллега и по совместительству тёзка Михаил Логвиненко в своей статье чётко разложил по полочкам всё, что касается мнения букмекеров по поводу стартующего завтра, 19 января, Открытого чемпионата Австралии. Но я с ними – не с Михаилом, а с букмекерами - НЕ СОГЛАСЕН.

Во-первых, я целиком и полностью поддерживаю Федерера: при всём моем уважении к Маррею (и при всей симпатии к нему нашего руководителя теннисного раздела Даниила Сальникова) и даже с учётом его результатов в начале сезона. А ЧТО ОСОБЕННОГО Энди показал? Да, он обыграл на показательном турнире и Надаля, и Федерера, а затем победил Роджера ещё раз – уже в Дохе. Но вы видели, как действовали при этом первая и вторая ракетки мира? Например, если вернуться к полуфиналу катарского действа, я от силы вспомню пять-шесть матчей, когда Федереру было так же наплевать на итог встречи и когда он делал такое же большое количество ошибок. И он, и Рафа, совершенно очевидно, находились под серьёзной физической нагрузкой. Так что поражение Рафы от Монфиса там же не более чем итог "подготовительного характера" всех матчей в преддверии битвы на Зелёном континенте.

Если уж на то пошло, игра Гаэля меня впечатлила куда больше, чем игра Энди, и с Роджером Рашидом (экс-тренером и другом Ллейтона Хьюитта) Монфис может в этом сезоне далеко пойти (правда, вряд ли дальше четвертьфинала на кортах Мельбурн-парка – там его будет ждать Рафа).

Иными словами, Маррей, на мой взгляд, вёл себя как "самовлюблённый подросток", который воспользовался тем, что "серьёзные дяди приехали потренироваться". Он сделал всё, чтобы их обыграть, хотя они… просто разминались и отрабатывали удары. Нет, не подумайте, что я хочу принизить достоинства шотландца. Он молодец. Реально молодец! Но не фаворит.

Обещаю подробный расклад по Australian Open и по фаворитам завтра. И вообще, постараюсь оперативно и часто давать прогнозы и аналитику, однако на данный момент, возвращаясь к раскладам, я бы расставил коэффициенты так (повысив заметно, в первую очередь, шансы Налбандяна и понизив шансы Маррея):
Надаль и Федерер – по 3,5
Джокович – 5
Налбандян – 7
Маррей – 10.

Ну а дальше уже и не так принципиально. Australian Open, в силу того что стоит в самом начале сезона, постоянно дарит сюрпризы.

Что касается женщин, то Серену Уильямс я бы поставил выше Винус. А Елену Дементьеву и Динару Сафину - выше Елены Янкович. Да и на Светлану Кузнецову странно давать коэффициент 41 и оценивать её шансы почти в 2 раза ниже Возняцки и Азаренко. Да, Светлана недавно снялась с турнира из-за травмы, но тут уж так: либо она играет, либо нет. А если да, тогда и Бондаренко, и Радваньска вполне проходимы (хотя, конечно, сетка у Светланы не из лёгких). Ну а дальше уже Кузнецова должна разыграться. Я не раз (да и не только я) отмечал, что по техническому арсеналу Светлана самый оснащённый игрок WTA-тура.

А вообще, если решиться самому на прогноз, то на данный момент я за Надаля и Дементьеву. Не из личных симпатий. Просто я так думаю…

Автор: Михаил Сёмин, "Чемпионат.ру"

0

305

В Мельбурн прилетела внушительная российская телебригада

Корреспонденты теннисного канала "НТВ-Плюс" в своём блоге на "Чемпионат.ру" рассказали о том, как проходят их первые дни в Австралии.

"Австралия — удивительная страна. Такое ощущение, что даже воздух здесь какой-то особенный. И даже после долгого перелета через несколько часов ты забываешь, что почти сутки ты провел в дороге. Может быть это происходит потому, что из холодной Москвы ты попадаешь в жаркое лето, которое немного напоминает тебе об отпуске. Только поверьте, что отдыха у нас здесь не будет. Несмотря на то, что в Мельбурн прилетел большой коллектив сотрудников "НТВ-Плюс": комментаторов, режиссеров, операторов, технических сотрудников, работы с утра до вечера хватит всем", — написали журналисты "НТВ-Плюс" в своём блоге.

0

306

Кто займет пост?

Прогнозы на мужской Australian Open дали уже все, кому не лень. К счастью, эксперт TENNIS.com Том Перотта вспомнил про прекрасный пол и назвал своих фавориток, претенденток и «темных лошадок».

Кто сейчас на посту в женском туре? К сожалению, ответ прост – никто. Нет, я не имею в виду деловую часть тура – Лари Скот, безусловно, отвечает за нее и делает свою работу отлично, несомненно, лучше, чем любой из его предшественников. А на корте, однако, у тура нет главы. Вместо этого есть по большей части «менеджеры среднего звена». Очень талантливые и зачастую интересные «менеджеры среднего звена», возразите вы, но, тем не менее, все же «менеджеры среднего звена».

Скажете, слишком резко? Насколько я узнал, когда в прошлом году собирал материал для статьи в ноябрьско-декабрьском номере журнала TENNIS, игроки – на самом деле абсолютное большинство тех, с кем мне удалось поговорить за две недели US Open – не только согласны с этим, но и считают, что туру было бы лучше при наличии доминирующего игрока, кого-то, кто задавал бы планку для всех остальных. Еще лучше двух, тогда женщины смогли бы заново зажечь ту магию, которая была в соперничестве Навратиловой и Эверт, Граф и Селеш, Хингис и сестер Уильямс, а совсем здорово, если бы в женском туре было бы четыре столпа, таких, как существуют в нынешнем мужском.

Прошлый год женского тенниса подтвердил для меня, что спорт – все игры от футбола до шахмат – страдают, когда нет лидера. Спортивные болельщики хотят видеть величие, они хотят невозможного – а потом они хотят, чтобы кто-то сделал еще больше (как Федерер в след за Питом Сампрасом). Что такое бейсбол без NY Yankees и их платежной ведомости в 200 миллиардов долларов? Когда твоя команда побеждает такого соперника, это значительное событие. Когда NBA находилась на своем пике, то причиной этого были как раз соперничества Lakers против Celtics, Bulls против Pistons (просто спросите любителей баскетбола, что финал Celtics – Lakers 2008 года сделал для этого спорта). Противоположный пример – это профессиональный хоккей. Причина, по которой я не смотрю его уже несколько лет в том, что у команд нет своего лица и мало стабильности. Игроки перемещаются из команды в команду со скоростью, за которой просто не хочется следить.

Женскому теннису нужен лидер, и чем скорее, тем лучше, даже если это лидер прошлого, который вернется, чтобы возглавить компанию в течение нескольких лет (если сестры Уильямс смогут соответствовать уровню своих последних лет, с мировым туром все будет хорошо). Найдем ли мы нового героя в Мельбурне, городе, который обычно имеет несколько сюрпризов в рукаве? Я думаю, что нет. Я не вижу ни единой молодой теннисистки сегодня, достойной величия, по крайней мере, таких очевидных личностей нет. Я действительно верю, что такая героиня где-то есть, оттачивает свои навыки, пока однажды не сможет поставить свое имя в один ряд с такими именами, как Граф, Селеш, Уильямс, Уильямс, Навратилова и так далее. Но пока мы ждем (а это может занять несколько лет) вот мой взгляд на то, каково состояние дел в преддверии первого из турниров «Большого шлема» 2009 года.

ФАВОРИТЫ

Винус Уильямс

По моему мнению, абсолютно очевидно, игрок 2008 года. Она выиграл «Уимблдон», совсем чуть-чуть проиграла сестре в четвертьфинале US Open и взяла свой первый титул на итоговом турнире. Если ее запястья и колени будут здоровыми, я не думаю, что ее возраст (ей 28 лет) создаст ей много проблем, просто потому, что она одна из самых одаренных спортсменок в истории женского тенниса. В настоящее время Винус более склонна к атакующей игре и выходам к сетке, что является долгожданным и мудрым развитием ее игры. Если она сохранит эту тенденцию, то она выиграет первый Australian Open, по пути обыграв свою сестру Серену (теннисные боги, как это часто с ними бывает, поместили обеих сестер в одной половине сетки, они, возможно, встретятся в полуфинале). Болельщики Винус, бойтесь Флавию Пеннетту, атлетичную и неудобную для Винус итальянку в четвертом круге, и победительницу двух турниров этого месяца Елену Дементьеву в четвертьфинале.

Серена Уильямс

Ее игра в этом году пока что не вдохновляет (она восстанавливается от травмы). И все же 2007 год научил нас всему ,что нам надо знать про Серену. Не в форме, растренированная, слегка травмированная? Для нее все это не является непреодолимыми препятствиями. У нее самая сложная сетка из всех топ-сеяных. Она может встретить Франческу Скьявоне, скоростную и стабильную ветеранку, в жаркий день третьего круга; Викторию Азаренко или Амели Моресмо – в четвертом круге; и Агнешку Радванску – разрушительницу разрушителей – в четвертьфинале. Потом ее сестра.

Елена Янкович

Да, она первый номер в рейтинге, но она не фаворит здесь и не лучший игрок в мире. У нее, однако, самая благоприятная сетка. Янкович должна прибыть в четвертый круг по щелчку пальцев, а там встретить Марион Бартоли (я видел, как она проходила сегодня по внутренней территории арены Рода Лэйвера, она похудела и, видимо, улучшила свои физические кондиции). Возможно, потом несколько россиянок (а именно Вера Звонарева и Динара Сафина), и она в финале. Как вы считаете, у нее хорошие шансы?

СОИСКАТЕЛИ

Динара Сафина

Пока что в начале этого года она хорошо смотрится, у нее приемлемая сетка с небольшим количеством проблем в ранних матчах. В четвертом круге некоторые сложности может создать Ализе Корне. Вероятно, для Сафиной этот турнир является более важным, чем для любой другой девушки в сетке. Если она хорошо выступит – или, чем черт ни шутит, выиграет – она почувствует, что ее прекрасный 2008-й был не случайностью и, возможно, достигнет новых высот. А если она потерпит крах – ну, ее брат наглядно показал нам, что может случиться потом.

Ана Иванович

Недавнее расставание Иванович с повременным тренером Свеном Греневельдом показалось мне плохо рассчитанным шагом и продемонстрировало отсутствие полной уверенности у Иванович, такой, какая была у нее в прошлом году, когда она выиграла French Open. У Иванович много сильных сторон – мощный форхенд, надежный бэкхенд, хорошая подача, вполне адекватная игра у сети и приличная скорость на корте. При этом она играет в рискованную игру с большим количеством плоских мощных ударов и маленьким запасом на возможные ошибки. Иванович или выглядит блестяще, или находится на грани вылета из Топ-10, ей надо добавить стабильности в свой арсенал, если она хочет войти в клуб Уильямс. Тревожный звоночек: как бы ей не проиграть Каролин Возняцки в четвертом круге.

Елена Дементьева

Если существует идеальный турнир «Большого шлема» для вечно повизгивающей девушки с плохой мягкой подачей, то это Australian Open. Сезон в самом начале, давление относительно невысоко, покрытие новое и отскок чистый, что идеально для ее карающих ударов с него. Золотая медалистка Пекина победила в Окленде на прошлой неделе и в Сиднее на этой, с легкостью обыграла Серену Уильямс и Динару Сафину и, наконец, она ведет себя так, как будто действительно заслуживает титул «Большого шлема». К сожалению для нее, ей придется обыграть обеих сестер Уильямс на пути к финалу.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Каролин Возняцки

На данный момент у нее самый большой потенциал из молодых игроков в туре. Она высокая, атлетичная, уверенная в себе, хотя ее игре пока еще не достает цельности. Достаточно ли хороша ее игра, достаточно ли сильна ее подача? В этом году узнаем. Ана Иванович, берегись (четвертый круг, см. выше).

Виктория Азаренко

Масса достоинств в игре, но также масса негативной энергии на корте. Здесь она выбивала Серену Уильямс в прошлом и, возможно, встретится с ней снова в четвертом круге – если во втором круге пройдет молодую российскую восходящую звездочку Анастасию Павлюченкову.

Агнешка Радванска

Удар. Еще удар. Мяч. Еще мяч. И еще мяч. Тут взвоешь.

Чемпионка – Винус Уильямс

автор: Юлия Ниткина

0

307

АО в картинках

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366344429587.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366344369691.jpg-папа Томича

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366344305519.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366344245605.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366344184791.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366344125988.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/123236634456446.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366343984329.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366343916854.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/02/1232366343779610.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497847330.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497779147.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497715718.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497653950.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497590608.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497528860.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497464419.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497401364.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497341649.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366497269365.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366754434191.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366754367397.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/123236675478786.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366754161171.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366754367397.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366754290170.jpg

http://opicture.ru/picture/thumbs/2009/01/19/03/1232366754229750.jpg

0

308

Все в строю, кроме Марии

В стартовый день 97-го Открытого первенства Австралии по теннису первыми у женщин вступили в борьбу представительницы верхней половины сетки, а у мужчин – нижней. Интересные матчи в понедельник были, а вот громких сенсаций так и не случилось. Когда сильнейшие игроки в первых двух кругах встретиться между собой не могут, особых неожиданностей в первые четыре дня турнира ждать и не приходится, хотя и бывают исключения.

Марат Сафин :
- Я не хочу ничего планировать. Я хочу играть и быть расслабленным, никакого стресса. Что будет, то будет. Хочу просто быть в форме, чтобы быть способным бегать по корту. Когда у тебя такое состояние, тогда гораздо проще играть в теннис. Я больше не хочу страдать. Я больше не хочу плохо чувствовать себя на корте. У меня нет никаких ожиданий. Никаких стрессов. Никакой драмы. Хочу просто играть и получать удовольствие.

В первый игровой день стартовавшего 19 января турнира "Большого шлема" Australian Open на корты "Мельбурн Парка" вышли 10 российских теннисистов и теннисисток. В мужском одиночном разряде свои первые матчи выиграли Марат Сафин и Евгений Королёв. Сафин, первенствовавший здесь в 2005 году, в первом круге обыграл Ивана Наварро – 6:3, 6:3, 6:4. Для 27-летнего испанца этот матч стал первым в карьере в основной сетке Australian Open - ранее он играл только в квалификационном турнире, - и серьёзных проблем создать Марату он не смог. Если Сафин пройдёт еще одного испанца – Гильермо Гарсию-Лопеса, то может вновь встретиться в Мельбурне с Федерером.

После матча Сафин признался, что травма, которую он получил во время драки в Москве, ещё даёт о себе знать. "Постепенно всё заживает, но ещё есть болезненные ощущения в плече, поэтому иногда сложно подавать. Ещё я принимаю таблетки, они дают расслабляющий эффект, так что сложно быстро двигаться". Далекоидущих планов на первом в сезоне турнире "Большого шлема" Сафин не строит. "Первые два круга всегда тяжёлые. Посмотрим, что будет в следующем матче, как я буду играть, как Гарсия будет играть. Конечно, мне хотелось бы показать здесь великолепный результат, но это не так просто. И с каждым кругом это становится всё сложнее и сложнее", – сказал россиянин.

Что же касается дальнейших планов на сезон, который может стать последним в его карьере, то Сафин сообщил: "Я не хочу ничего планировать. Я хочу играть и быть расслабленным, никакого стресса. Что будет, то будет. Хочу просто быть в форме, чтобы быть способным бегать по корту. Когда у тебя такое состояние, тогда гораздо проще играть в теннис. Я больше не хочу страдать. Я больше не хочу плохо себя чувствовать на корте. У меня нет никаких ожиданий. Никаких стрессов. Никакой драмы. Хочу просто играть и получать удовольствие".

Евгений Королёв, прошедший через квалификационный отбор, свой стартовый матч провёл против испанского ветерана Карлоса Мойи, который в начале года оказался далёк от оптимальной формы – 6:3, 6:1, 7:6(7). Для Королёва визит в Мельбурн стал третьим в карьере, и нынче ему удалось повторить свой лучший результат, когда в 2008 году он вышел во второй круг. Теперь Королёва ожидает трёхкратный победитель первенства Роджер Федерер, который жаждет вернуть себе корону австралийского короля. Итальянец Андреас Сеппи вновь не смог взять у Роджера ни одного сета – 1:6, 6:7, 5:7.

Ана Иванович:
- Я хорошо готовилась к сезону, но мне нужно сыграть побольше матчей на публике. Сегодня не получилось сыграть так, как хотелось бы. Но уже в следующем матче я настроена показать, что работа в межсезонье проделана не зря.

В женском одиночном разряде в первый игровой день сыграли восемь россиянок. Честь открыть турнир на "Арене Маргарет Корт" выпала Вере Звонарёвой, которая поначалу уступала словачке Магдалене Рыбариковой 0:2. Но затем Магдалена испугалась собственной дерзости и стала часто ошибаться, дав возможность Звонарёвой наладить свою игру и уверенно победить - 7:6, 6:0. Впереди у Веры – румынка Эдина Галловиц.

На этой же арене провела свой матч и одна из главных фавориток турнира - Динара Сафина, посеянная в Мельбурне под третьим номером. Динара уверенно переиграла свою соотечественницу Аллу Кудрявцеву - 6:3, 6:4 и теперь встретится во втором круге с ещё одной россиянкой – Екатериной Макаровой. 20-летняя москвичка смогла прийти в себя после разгрома в первой партии, который ей учинила француженка Араван Резаи, и вырвала волевую победу – 1:6, 7:5, 6:4.

Надежда Петрова, посеянная 10-й, после болезни ещё не обрела оптимальной формы, но для победы над выступающей теперь под флагом Казахстана Ярославой Шведовой она и не понадобилась – 6:3, 7:6(3). Анна Чакветадзе заставила своих поклонников понервничать, когда проиграла тай-брейк второго сета тёзке из Великобритании – Кеотавонг. Но в решающем сете 17-я ракетка турнира всё поставила на свои места, и теперь нас ждёт интереснейший матч Анны с Еленой Докич, которая после победы над Тамирой Пажек - 6:2, 3:6, 6:4 - рассказала о своём желании вернуться в элиту и о значении победных матчей.

"После трёх лет отсутствия начать с победы в первом раунде Australian Open — значительное достижение для меня. После победы в первом сете я немного занервничала. У меня нет никаких целей на первые три-четыре месяца этого года. Конечно, было бы приятно стать первой ракеткой Австралии, но на данный момент я к этому не стремлюсь. Я просто стараюсь работать каждый день и в каждом матче выкладываться на 100 процентов. Теннис — не самая важная часть моей жизни, но я его по-прежнему люблю. Я прошла через трудное время разочарований, когда была не способна играть хорошо. Сегодня свершилось чудо, я выиграла и переполнена эмоциями", — сказала Докич после выхода во второй круг.

Алиса Клейбанова была точнее шведки Софьи Арвидссон в концовках обоих сетов и движется по сетке в сторону Аны Иванович. И только Мария Кириленко, которая была посеяна 27-й, доставила в понедельник огорчения россиянам, уступив итальянке Саре Эррани - 0:6, 4:6. Хотя после болезни и без игровой практики рассчитывать на успешное выступление Марии в Мельбурне было бы наивно.

Елена Докич:
- После трёх лет отсутствия начать с победы в первом раунде Australian Open — значительное достижение для меня. После победы в первом сете я немного занервничала. У меня нет никаких целей на первые три-четыре месяца этого года. Конечно, было бы приятно стать первой ракеткой Австралии, но на данный момент я к этому не стремлюсь. Я просто стараюсь работать каждый день и в каждом матче выкладываться на 100 процентов.

Успешно прошли первый барьер лучшие сербские силы: Джокович, Типсаревич, Троицки, Янкович, Иванович. Но если игра Янкович против Ивонн Мейсбургер из Австрии вопросов не оставила, то своей игрой ни Джокович, ни, тем более, Иванович довольны быть не могут. Новак Джокович – прошлогодний чемпион – объяснил неважную игру против Андреа Стоппини (6:2, 6:3, 7:5) издержками первого круга и пообещал, что в следующем матче "всё будет получше".

Ана Иванович – прошлогодняя финалистка - должна благодарить 107-ю ракетку мира – Юлию Гёргес за многочисленные ошибки, которые помогли ей выйти во второй круг на итальянку Альберту Брианти. 21-летняя сербка сказала, что и не рассчитывала показать прекрасный теннис с самого начала: "Надо просто использовать свои шансы и вработаться в турнир. У меня заняло немало времени поймать свой ритм и войти в игру. Я с ней не только не играла, но даже не видела никогда её игру. Я хорошо готовилась к сезону, но мне нужно сыграть побольше матчей на публике. Сегодня не получилось сыграть так, как хотелось бы. Но уже в следующем матче я настроена показать, что работа в межсезонье проделана не зря".

36-летний Фабрис Санторо, который проводит последний сезон в карьере, продолжает восхищать нестандартной техникой и тактикой как зрителей, так и соперников. Француз сумел пробиться во второй раунд, обыграв испанца Хуана-Карлоса Ферреро со счётом 6:3, 6:2, 6:7 (5:7), 6:2. Следующим соперником "хитрого лиса Фабриса", который является рекордсменом по количеству выступлений в турнирах "Большого шлема" (это его 66-й старт), станет Филипп Кольшрайбер. А самым упорным в первый день оказался пятисетовый поединок Жиля Мюллера из Люксембурга, одолевшего испанца Фелисиано Лопеса в решающем сете со счётом 16:14(!).

Автор: Андрей Скачковский, "Чемпионат.ру"

0

309

КАМО-О-ОН! Или гадание на чайной гуще…

Друзья, день нынешний оказался бедным на сенсации (а ведь сколько было разговоров со стороны и теннисистов, и специалистов о том, что некоторые лидеры мирового тенниса находятся в плохой форме, и о том, что первый в году турнир "Большого шлема" всегда дарует ряд приятных и неприятных неожиданностей).

Разве что наш Евгений Королёв в трёх сетах закончил едва начавшееся выступление бывшей первой ракетки мира Карлоса Мойи (но какая ж это сенсация, если любимый партнёр Рафы по игре на приставке вылетает в первом же круге уже пятый год подряд). Да и компьютерная техника повеселила, несколько раз обновившая рекорды по продолжительности матчей, но потом расписавшаяся в закисании своих "мозгов".

Так кто же завтра может оказаться в баре,
Чтоб пораженья горечь Foster’sом залить?
Читатель ждет уж рифмы Маррей…
Нет, этому пока не быть.

И не подумайте, что я не люблю Энди. Просто, как я уже говорил, не считаю его главным фаворитом. Но это так, к слову. Соперником Маррея завтра будет Андрей Павел. Иными словами, румын Андрей шотландцу Энди не соперник (и пяти сетов, в отличие от US Open-2005, разумеется, не будет).

Не удивлюсь я, если прошлогодний финалист Жо-Вилфрид Цонга уже завтра зачехлит ракетку. И не столь уж и хорош сейчас Хуан Монако (видали его же и получше), совсем не впечатляет седьмая ракетка мира. Более того, аргентинец умеет держать мяч в игре, длинно отвечать, рвать темп… А Цонга этого всего не любит. Особенно – долго "держать мяч в игре". А точность у него в данный момент при бесшабашной стрельбе далека от идеальной.

У женщин – главный вопрос в состоянии Светланы Кузнецовой. По последним данным, Света должна выйти и сыграть… Но мало ли чего. Да и Анастасия Родионова, которая, как и год назад, появится на Margaret Court Arena под австралийским флагом, будет очень стараться. Тем не менее букмекеры не боятся оценивать шансы на победу стопроцентной россиянки в 92 процента (а мы не побоимся провести текстовый онлайн этого матча).

Неоднозначен расклад и в противостоянии Амели Моресмо и Ольги Говорцовой из Белоруссии. Помимо того, что игра в последнее время у победительницы Australian Open трёхлетней давности далека от идеала, она 10 дней назад снялась с полуфинала в Брисбене из-за травмы бедра.

А главное блюдо дня, без сомнения, – это предстоящая битва финалистов 2005 и 2007 годов соответственно Ллейтона Хьюитта и Фернандо Гонсалеса. Казалось бы, 70-я ракетка мира против 13-го сеяного… Но мне даже не столько думается, сколько чувствуется, что по итогам тяжелейшей четырёхчасовой битвы мы услышим душераздирающий крик: "КАМО-О-ОН!!!"

Это будет уже утром (по Москве). Матч начнётся примерно в семь часов. А закончится, когда почти все будут на работе. Так что "приглушите громкость своих приёмников": колонок и наушников…

Автор: Михаил Сёмин, "Чемпионат.ру"

0

310

11 россиян сыграют во второй день Australian Open

Официальный сайт Australian Open опубликовал расписание второго игрового дня. Россиянка Елена Дементьева сыграет в первом заходе на Hisense Arena против немки Кристины Барроис.

Всего в этот день стартовые матчи проведут 11 россиян. Время начала матчей первого захода - 3:00 мск.

Hisense Arena
Первый заход. Кристина Барроис (Германия) — Елена Дементьева (Россия).

Margaret Court Arena
Четвёртый заход. Светлана Кузнецова (Россия) — Анастасия Родионова (Австралия).

Court 5
Третий заход. Михаил Южный (Россия) — Штефан Кубек (Австрия).

Court 7
Третий заход. Петер Полански (Польша) — Игорь Андреев (Россия).

Court 8
Четвёртый заход. Елена Веснина (Россия) — Жули Куаин (Франция).

Court 10
Первый заход. Теймураз Габашвили (Россия) — Марсель Гранольерс (Испания).
Четвёртый заход. Флавио Чиполла (Италия) — Дмитрий Турсунов (Россия).

Court 11
Второй заход. Екатерина Бычкова (Россия) — Домингес-Лино Лурдес (Испания).

Court 13
Четвёртый заход. Иван Любичич (Хорватия) — Игорь Куницын (Россия).

Court 14
Второй заход. Вера Душевина (Россия) — Ивета Бенешова (Чехия).

Court 18
Первый заход. Татьяна Гарбин (Италия) — Анастасия Павлюченкова (Россия).

0

311

КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ

AUSTRALIAN OPEN с Борисом СОБКИНЫМ

     - Из россиян во второй круг первым вышел самый молодой - 20-летний Евгений Королев. Раньше ему постоянно что-то мешало закрепиться в первой сотне. Как оцениваете перспективы 118-го номера рейтинга АТР, который после победы над Карлосом Мойей сыграет теперь с Роджером Федерером?
     - Жене в прошлом году не везло. Ему пришлось делать несколько операций, в результате чего он потерял практически весь сезон. Сейчас Королев только набирает форму, хотя, по его словам, в полную силу тренироваться он не мог. Я выразил Жене свое сочувствие по поводу того, что ему совсем немного не хватило для попадания в основную сетку и пришлось играть квалификацию. Но он, как выяснилось, был доволен, поскольку удалось провести несколько матчей. Честно говоря, я рад за Королева. Конечно, 32-летний Мойя сейчас не в том состоянии, в котором он находился, когда был первым в мире, тем не менее он остается достойнейшим соперником.

     - Федерер вчера в трех сетах обыграл итальянца Андреаса Сеппи. Как выглядел швейцарец, не позволивший своему сопернику сделать ни одного брейка?

     - Сеппи, с которым, кстати, мой подопечный Михаил Южный уже тренировался в этом году в Катаре, очень хороший игрок. Но, учитывая нынешнее состояние Федерера, итальянец сегодня мог победить, только если бы произошло что-то экстраординарное.

     - Насколько трудно придется в этом году Роджеру, который наверняка попытается вернуться на первое место в рейтинге?

     - Время безраздельного доминирования Федерера прошло - по крайней мере так ситуация выглядит на данный момент. К нему и Надалю подтянулся Джокович, да и Маррэй показывает свои острые зубы. Невооруженным глазом видно, что конкуренция в мужском теннисе в борьбе за места в верхней части рейтинга существенно возросла. Все это говорит о том, что Федереру будет непросто. С другой стороны, шок, который испытал Роджер, покинув первую строчку, прошел. Он успокоился и в плане психологического давления перевел стрелку на Надаля. Теперь уже испанцу нужно подтверждать свое первенство. С этой точки зрения, наверное, Федереру будет играть немного проще, чем раньше, когда он до последнего момента цеплялся за лидерство.

     - Королев теоретически может создать Федереру какие-то проблемы?

     - В идеальных условиях - то есть если оба игрока будут в рабочем состоянии и на игре не отразится фактор жары, - конечно, Жене будет очень тяжело. Федерер превосходит его во всех игровых компонентах. Но теннис тем и хорош, что это не командный вид спорта. Здесь многое зависит от состояния конкретного человека в конкретный момент.

     - Марат Сафин, тоже не проигравший ни единого гейма на своей подаче, уверенно победил Ивана Наварро, в 27 лет дебютировавшего в основной сетке Australian Open, и теперь встретится со вторым подряд испанцем - Гильермо Гарсия-Лопесом...

     - Судя по тому состоянию Марата, которое я наблюдал в раздевалке и на тренировках, у меня сегодня не было никаких сомнений в его победе. Сафин сейчас показывает не лучший уровень за свою карьеру, но все равно играет хорошо. В психологическом плане Марат спокоен и устойчив. Он остается очень солидным игроком, и сбрасывать его со счетов, прогнозируя развитие событий на этом турнире, я бы поостерегся. Результат матча Сафина с Наварро - 6:3, 6:3, 6:4 - дает объективную картину соотношения сил.

     - Марат уже говорил, что нынешний сезон, вероятно, станет последним, и сейчас от него многие уже ничего особенного не ждут. Это может отразиться на психологическом состоянии Сафина в лучшую сторону?

     - Когда игрок решает, что у него вскоре начнется новая жизнь, и не ставит перед собой сверхзадач, психологически в самом деле становится легче. В то же время нельзя забывать, что Сафин был первым в мире и по натуре остается лидером и победителем. И даже если он твердо решил уйти, то наверняка хочет сделать это достойно. Впрочем, пока не заметно, что этот момент как-то давит на него. Предыдущие два года Марат находился в худшем психологическом состоянии.

     - Старый знакомый всех российских теннисистов, 31-летний Доминик Хрбаты вообще переживает своеобразный ренессанс. Находясь сейчас в рейтинге в середине третьей сотни, он недавно вместе с Доминикой Цибулковой выиграл Кубок Хопмана, а в Мельбурне не только прошел квалификацию, но и миновал первый круг. С чем вы это связываете?

     - Хрбаты всегда хорошо держал мяч, играл быстро, обладал неплохим приемом, достаточно стабильно подавал. Но потом он перенес неудачную операцию на плече, потерял кучу времени и откатился в рейтинге. Но свой класс Доминик все равно не растерял. Он понимает, что обстоятельства оказались выше него, успокоился, как следует подготовился к сезону, что не замедлило сказаться. И потом Хрбаты не так уж и стар. Ему всего 31 год. Сравните его с 36-летним Фабрисом Санторо, который сегодня в первом круге в четырех сетах обыграл Хуана Карлоса Ферреро!

     - Кстати, француз вроде бы хотел завершить свои выступления еще в прошлом сезоне, но затем решил остаться...

     - Я разговаривал с Фабрисом, и он сказал, что осенний турнир в парижском "Берси" в этом году будет последним в его карьере.

     - В заключение не могу не спросить о том, какое впечатление на вас произвела 38-летняя японка Кимико Дате-Крумм, которая в прошлом году возобновила карьеру и здесь провела свой первый турнир "Большого шлема" после 13-летнего перерыва?

     - Это уникальный случай, по крайней мере в мужском теннисе подобное вряд ли возможно. На прошлой неделе я видел игру Дате-Крумм в одном из квалификационных матчей, в котором она обыграла нашу Ксению Первак. Японка выглядела неплохо, и возникает только один вопрос: зачем ей все это нужно? Но ответить на него может только сама Кимико.

Евгений ФЕДЯКОВ

0

312

Российский десант в Мельбурне несёт потери

Второй день австралийского чемпионата принёс болельщикам российских теннисистов и теннисисток больше огорчений, чем радостей. На корт вышли пятеро ребят и шесть девушек, и лишь троим удалось преодолеть барьер первого круга.Одной из них стала героиня начала сезона - Елена Дементьева, выигравшая на старте 10 матчей подряд, а с ними и два титула - Оклэнд и Сидней. Впрочем, игра Елены сегодня совсем не впечатлила. Её соперницей была почти неизвестная немка Кристина Барроис, проведшая до этого турнира лишь два матча в основных сетках турниров "Большого шлема" - по одному на Уимблдоне и US Open 2006 года. Тем не менее, россиянка мучалась с ней на протяжении двух сетов, сначала вытянув первую партию на тай-брейке, а затем начисто провалив вторую - 2:6. Дементьева щедро сыпала ошибками, и зачастую её сопернице ничего не нужно было делать, чтобы выигрывать очко за очком. К счастью, в третьем сете Елена сумела собраться, а её соперница, напротив, заиграла хуже, и двухчасовая битва закончилась лёгкой победой россиянки в решающей партии. После матча она так объяснила свою неважную игру: "Я думаю, что это был непростой матч, особенно из-за погоды. Кроме того, мне было трудно после стольких матчей уже в этом году. В таких играх ты пытаешься выжить, я рада, что смогла это сделать".

Также сумела одержать победу Светлана Кузнецова. Восьмая сеяная играла против бывшей соотечественницы, принявшей австралийское гражданство - Анастасии Родионовой. В первом сете наша теннисистка не испытала особых проблем - сделав брейк в самом начале, Светлана до поры до времени сосредоточилась на своей подаче, однако в концовке партии прибавила на приёме и добилась права подавать первой и во втором сете. Впрочем, это не помогло россиянке - прицел у неё постепенно разладился, ошибок стало больше нормы, да и Родионова, подгоняемая публикой, заиграла агрессивнее и точнее. В результате в этом сете Кузнецова так и не смогла приспособиться к прибавившей в активности австралийке, сдав его на двойной ошибке. Впрочем, в третьей партии россиянка собралась, да и Анастасия слегка подвернула ногу в концовке первого гейма, что ослабило её игру. Что ж, для победы над Родионовой такого уровня тенниса хватило, но чтобы показать действительно серьёзные результаты на турнире, Светлане нужно прибавлять - прежде всего, в уверенности в себе, проблемы с которой в очередной раз проявились сегодня.

Нашёл себе проблемы и Игорь Андреев. Противостоявший ему канадец Петер Полански, пробившийся в основу через квалификацию, явно не может быть отнесен к классным игрокам, однако россиянин завязал с ним пятисетовую борьбу. Началось всё с того, что при счёте 5:4 в первой партии Игорь не смог подать на сет, затем проиграл ещё одну подачу, уступив - 5:7, а потом потерпел поражение и во втором сете. Совсем тоскливо стало, когда картина едва не повторилась в третьей партии - 5:3, и вновь проиграна подача на сет, но на этот раз Андреев сумел сразу же сделать брейк. Интересно, что за две оставшиеся партии Петер сумел взять всего лишь восемь очков на приёме. Таким образом, Игорь отыгрался с 0:2 по сетам, причём сделал это впервые в карьере. Следующий соперник у россиянина совсем непростой - латыш Эрнест Гулбис, и с ним такой фокус наверняка не пройдёт.

Остальные наши, как уже упоминалось, потерпели поражения. Дмитрий Турсунов неожиданно уступил итальянцу Флавио Чиполле, упустив свои шансы в третьем и четвёртом сетах, Михаил Южный продемонстрировал полное отсутствие формы, в трёх лёгких партиях проиграв австрийцу Штефану Кубеку, и теперь потеряет очки за прошлогодний четвертьфинал. Теймураз Габашвили на протяжении трёх сетов бился с Марселем Гранольерсом из Испании, но потом, видимо, не выдержал жары. Ближе всех к победе был Игорь Куницын, но он в четырёхчасовом триллере уступил Ивану Любичичу. Что касается девушек, то без борьбы сдалась лишь Екатерина Бычкова, а Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина и Елена Веснина сыграли трёхсетовые матчи, но в итоге вынуждены были признать превосходство соперниц. Кстати, переигравшая Душевину Ивета Бенешова теперь сыграет с Еленой Дементьевой.

Лидеры посева легко выиграли свои матчи. Энди Маррею и вовсе пришлось потрудиться лишь полтора сета - затем Андрей Павел снялся из-за болей в спине. Рафаэль Надаль отдал лишь четыре гейма Кристофу Рохусу, Жо-Вилфрид Цонга Хуану Монако - восемь. Тремя сетам ограничились и Джеймс Блейк с Жилем Симоном. Главный же для австралийцев матч дня - Хьюитт - Гонсалес - к их разочарованию, завершился пятисетовой победой чилийца, игравшего активнее и изобретательнее соперника.

В женской сетке легко шагнули во второй раунд сёстры Уильямс, а единственной потерей в топ-10 стала Агнешка Радваньска (9), проигравшая украинке Катерине Бондаренко, которая является здесь действующей чемпионкой в парном разряде.

Автор: Артём Тайманов, "Чемпионат.ру"

0

313

В 3-й игровой день AO состоятся 13 матчей с участием россиян

Официальный сайт Australian Open опубликовал расписание третьего игрового дня. Завтра состоятся 13 матчей с участием россиян. Время начала матчей первого захода - 3:00 мск.

Rod Laver Arena
Третий заход. Евгений Королёв (Россия) — Роджер Федерер (Швейцария).
Четвёртый заход. Елена Докич (Австралия) — Анна Чакветадзе (Россия).

Hisense Arena
Первый заход. Динара Сафина (Россия) — Екатерина Макарова (Россия).

Margaret Court Arena
Первый заход. Надежда Петрова (Россия) — Саня Мирза (Индия).
Второй заход. Марат Сафин (Россия) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания).
Третий заход. Эдина Галловиц (Румыния) — Светлана Кузнецова (Россия).

Court 2
Светлана Кузнецова (Россия)/Надежда Петрова (Россия) — Серена Уильямс (США)/Винус Уильямс (США).

Court 6
Второй заход. Алиса Клейбанова (Россия) —Стефани Коэн-Алоро (Франция).

Court 8
Четвёртый заход. Игорь Куницын (Россия)/Дмитрий Турсунов (Россия) —Дэйн Проподжиа (Австралия)/Мэтт Рид (Австралия).

Court 10
Второй заход. Ивета Бенешова (Чехия)/Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) — Анастасия Павлюченкова (Россия)/Чан Юн-Янь.

Court 14
Третий заход. Мария Кириленко (Россия)/Флавия Пеннетта (Италия) — Лига Демейере (Латвия)/Александра Возняк (Канада).
Четвёртый заход. Елена Веснина (Россия)/Агнеш Савай (Венгрия) — Чуан Чиа-Цзюн (Тайвань)/Сунь Тянь-Тянь (Китай).

Court 21
Третий заход. Трэвис Пэррот (США)/Филип Поласек (Словакия) — Игорь Андреев (Россия)/Сергей Стаховский (Украина).

Полностью расписание тут

0

314

Каливод: Королёв готовит Федереру "скандальчик"

Заслуженный тренер России и главный тренер юношеских сборных Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" согласился подвести итоги первых двух дней Открытого чемпионата Австралии.

— Александр Васильевич, какие впечатления у вас остались от первых двух дней Australian Open?
— Вы знаете, мне очень сложно говорить о впечатлениях, потому что даже не знаю, на чём можно было бы остановиться. Наверно, только на том матче, решающий сет которого закончился с фантастическим счётом 16:14 (речь идёт о поединке Фелисиано Лопеса и Жиля Мюллера, в котором последний праздновал победу со счётом 6:3, 7:6, 4:6, 4:6, 16:14. — Прим. "Чемпионат.ру"). В остальном событий, которые можно было бы назвать сенсациями, не было.

— Как думаете, почему сенсаций не случилось?
— Все вели целенаправленную подготовку к Australian Open. С особой тщательностью готовились лидеры, и большинству из них удалось избежать поражений. Ну, само собой за исключением девятой сеяной – Агнешки Радваньски (польская теннисистка уступила украинке Катерине Бондаренко (6:7, 6:4, 1:6) — Прим. "Чемпионат.ру").

— Почему, на ваш взгляд, провально выступили Турсунов, Южный и Габашвили, закончившие своё выступление ещё в первом круге?
— Скажу честно: не знаю. Если Турсунов и Габашвили проиграли теннисистам примерно своего уровня, то почему уступил Южный, довольно трудно понять. Этот вопрос требует осмысления и последующего понимания. Может, у него что-то случилось? Может, отравился, поднялась температура, горло болело? Ведь бывает всякое…

— Что скажете об игре Куницына с Любичичем?
— Игорь сражался на равных, и Любичичу удалось дожать его только в пятом сете. Куницын чем-то даже удивил.

— Королёв, между тем, на удивление легко превзошёл Мойю…
— Это уже не тот Мойя, что был раньше. Но Королёв понравился всем! Не видишь теннисистов по полгода, пока они мотаются по различным челленджерам и турнирам, которые не транслируются по телевидению, а потом на тебе – красавец мужчина! Совсем недавно был мальчишечкой, который с мамой и папой приезжал тренироваться, а теперь уже эдакий мачо! (Смеётся.) На подиум может выходить спокойно!

— Главное, чтобы он вышел на корт в матче с Федерером, как истинный мачо. Как думаете, удастся ли Королёву зацепиться хотя бы за сет?
— (Вздыхает.) Конечно, хотелось бы… А почему бы не взять, не рискнуть? Терять-то уже нечего! Федерер в первых матчах раскрываться не будет, пока придержит свои козыри, это очевидно. Только ближе к полуфиналу он начнёт демонстрировать свои истинные возможности: включит скорость, забегает и начнёт играть на опережение. Так что сейчас ему можно устроить, так скажем, "лёгкий скандальчик" в виде пяти сетов. Уже это для Королёва будет здорово. Ну а если не получится, тогда будем ждать Сафина.

— Кстати, о Сафине. Как вам его игра? Многие специалисты отметили, что он играл уверенно…
— Я бы сказал, он играл солидно. С чувством собственного достоинства, превосходства. В его действиях чувствовалась стратегическая линия, хорошо осмысленная тактическая схема – продуманная и реализованная.

— Верите в то, что он решил повзрослеть, или пока рано об этом говорить?
— Хотелось бы верить. Но такие высказывания уже имели место в предыдущие периоды и, по-моему, даже неоднократно. (Смеётся.)

— А что скажете о матче Игоря Андреева? Поначалу безнадёжно проигрывал в двух сетах, а потом воспрянул духом и обыграл Петера Полански…
— Здесь могу только предположить, что в первых сетах на игру Андреева повлияла недооценка соперника. А потом, когда начал проигрывать, Андреев взялся за голову, начал как следует играть, и всё встало на свои места.

— Пожалуй, самым ярким матчем во вторник стало противостояние Гонсалес – Хьюитт…
— Откровенно говоря, видел только концовку…

— В таком случае скажите, какие у вас впечатления от того, что успели увидеть?
— Мои убеждения, что Хьюитт не боец, подтвердились. В решающие моменты он просто-напросто ломается. Вот и в матче с Гонсалесом ему не хватило морально-волевых качеств. А Гонсалес – это человек, который получает от тенниса наслаждение. Он хороший артист, у которого не бывает серьёзных провалов. Единственное, что меня удивило, — Гонсалес не всегда сильно подавал. Может быть, это была его стратегия, не знаю. Что-то вроде "Зачем мочить со всей дури, если Хьюитт не принимает даже среднюю подачу?". Но всё это лишь мой взгляд с экрана телевизора.

— Перейдём к девушкам. Как думаете, почему Мария Кириленко так безвольно отдала свой матч Саре Эррани?
— Не хочется говорить плохие слова в адрес Кириленко. Просто не получается. (Улыбается.) Не видя этот матч и не зная, в каком состоянии находится Кириленко, анализировать причины поражения не возьмусь. Может, ещё не акклиматизировалась, может, где-то перегрелась на солнце, а может, ещё что-то…

— Ну а с Душевиной-то что произошло? Вера преподнесла неприятный сюрприз, проиграв Ивете Бенешовой…
— Бенешова – достаточно известная личность в мире тенниса. Она настоящий боец. Душевина выиграла второй сет всухую – 6:0 – и повела 2:0 в решающем. Надо было продолжать действовать так же, но появилось какая-то опаска, неуверенность в себе, Вера поплыла слегка и уступила. Это типично женский теннис – непредсказуемый и беспощадный.

— Раз уж вы заговорили о противоречивости женского тенниса, объясните, что происходило во вторых сетах с Дементьевой, Чакветадзе и Кузнецовой. Не находите, что они играли блёкло?
— Действительно, играли очень плохо. В случае с Дементьевой это можно объяснить тем, что Елена недавно провела два турнира и в обоих победила. В пятницу у них с Динарой был финал, в пятницу вечером или в субботу перелёт, в воскресенье – адаптация к Мельбурну (другой город, гостиница, всё по-другому), потом понедельник… Два с половиной дня на то, чтобы отдохнуть, выйти из активного соревновательного периода, снять напряжение и опять войти в теннис. Это очень сложно. Хорошо, что Елене попалась такая соперница и для Дементьевой всё обошлось. Кузнецова просто-напросто сейчас играет с травмой, насколько я знаю. Она никому об этом не говорит и старается этого не показывать. Света – боец по натуре, поэтому будем надеяться, что ей зачтётся. Что же касается Чакветадзе… Раньше на неё не обращали внимания, настраивались на матчи с ней как с середнячком, и она "крошила" всех. Теперь же начали подходить к матчам с ней серьёзнее, всё-таки Аня уже в непосредственной близости от первой десятки.

Эксклюзив Чемпионат.ру
20 января 2009 года, вторник. 21:00
Автор: Лев Савари, Александр Ермошин, "Чемпионат.ру"

0

315

Джон Изнер – лидер по эйсам на Australian Open

По итогам первого круга определились десятка лидеров по количеству подач на вылет на Открытом чемпионате Австралии.

1. Джон Изнер (США) – 39

2. Николас Альмагро (Испания) – 29

3. Иван Любичич (Хорватия) – 26

4. Гильермо Каньяс (Аргентина) – 21

5. Амер Делич (США) – 21

6. Роберт Кендрик (США) – 20

7. Жереми Шарди (Франция) -18

8. Марди Фиш (США) – 18

9. Фабрис Санторо (Франция) – 17

10. Давид Феррер (Испания) -16

0

316

В миксте Петрова сыграет с Мирным, а Веснина - с Даммом

     Стала известна сетка турнира смешанных пар Australian Open. В миксте выступят две россиянки - Надежда Петрова сыграет в паре с Максимом Мирным, а Елена Веснина - с чехом Мартином Даммом. Соперниками первых будут Янь Цзы и Марк Ноулз, "посеянные" под вторым номером, а Веснина и Дамм померятся силами с испанцами Анабель Мединой-Гарригес и Томми Робредо.

0

317

В нижней части сетки - только Дементьева и Кузнецова

     Второй игровой день Australian Open принес не слишком много положительных эмоций российским любителям тенниса - из 11 представителей нашей страны, вступивших в борьбу на турнире "Большого шлема" во вторник, дальше прошли только трое.

     Первый матч четвертой ракетки мира Елены Дементьевой на Australian Open получился очень сложным. Мало того что проходил он при сорокаградусной жаре, ее соперница - 27-летняя Кристина Барроис - сдаваться без борьбы не собиралась.

     Немка выстояла на своей подаче в первом гейме первого сета, продолжавшемся девять минут, а во втором - заработала брейк-пойнт. Россиянка допустила двойную ошибку и позволила оппонентке повести 2:0. Тут же ситуация повторилась с точностью до наоборот, и Дементьева выиграла первый гейм в этом матче. Барроис тут же взяла еще одну подачу соперницы и повела 4:1, а затем и 5:2. Но не все было так просто: Елена проявила характер и выиграла четыре гейма подряд… Для того, чтобы, подавая на сет при счете 6:5, позволить сопернице реализовать еще один, третий брейк-пойнт. Судьба партии решалась в укороченном 13-м гейме, который остался за Дементьевой - 7:4. Во втором сете каждая из соперниц брала свою подачу до тех пор, пока в пятом гейме Барроис не удалось сделать брейк, а затем еще один и восстановить равновесие в матче - 6:2. Решающую партию немецкая теннисистка также могла начать с того, чтобы взять чужую подачу, но двумя предоставленными россиянкой шансами не воспользовалась. А вот Елена геймом позже своих брейк-пойнтов не упустила и повела 2:0. Вскоре ее преимущество возросло до 4:0, а сет в итоге закончился со счетом 6:1, что, впрочем, вовсе не означает, что он был для Дементьевой легким. Сама теннисистка по окончании поединка признала, что победа далась ей очень большой ценой.

     Восьмая "сеяная" Светлана Кузнецова в трех сетах одолела бывшую соотечественницу, ныне выступающую под австралийским флагом Анастасию Родионову. 23-летняя петербурженка, которая теперь тренируется в Москве под руководством Ольги Морозовой, начала матч очень сосредоточенно и, не оставив сопернице шансов, выиграла первый сет со счетом 6:2. Однако в начале второй партии у россиянки случилась небольшая потеря концентрации, чем ее соперница не преминула воспользоваться. Вначале теннисистки обменялись подачами, а потом поймавшая кураж и заручившаяся поддержкой публики Родионова еще дважды - в пятом и девятом геймах - сделала брейк. Проиграв первый же гейм на своей подаче в решающем сете, австралийка попросила медицинский тайм-аут - ее беспокоил голеностоп, подвернутый в одном из игровых эпизодов. Когда игра возобновилась, преимущество Кузнецовой уже ни у кого не вызывало сомнений, и она довела встречу до победы. Теперь российскую теннисистку ожидает встреча с Татьяной Малек из Германии.

     Совсем немного не хватило двукратной чемпионке Australian Open среди юниоров Анастасии Павлюченковой для того, чтобы одолеть опытнейшую Татьяну Гарбин. Итальянка, которая выступала в "Мельбурн-парке" в 11-й раз в своей карьере, сломила сопротивление юной россиянки только в концовке третьего сета.

     Елена Веснина, удивившая всех выходом в финал турнира в Окленде на первой неделе сезона, потерпела поражение от прогрессирующей француженки Жюли Куэн. На протяжении двух первых сетов шла примерно равная борьба (4:6, 6:4), а в третьей партии преимуществом владела уроженка Амьена. Впрочем, счет 6:1 в ее пользу не совсем верно отражает происходившее на корте: россиянка сопротивлялась, как могла, отразила 7 брейк-пойнтов из 9, но Куэн все же была сильнее.

     Екатерина Бычкова не смогла ничего поделать с испанкой Нурией Льягостерой-Вивес, а Вера Душевина, несмотря на "баранку", выписанную сопернице во втором сете, уступила Ивете Бенешовой. Теперь соперницей чешки будет более именитая россиянка - Елена Дементьева.

АНДРЕЕВ ПОБЕДИЛ В ПЯТИСЕТОВОМ МАРАФОНЕ

     Матч Игоря Андреева, получившего высший среди россиян, 18-й, номер "посева", с канадским "квалифаем" Питером Поланским растянулся на 3 часа 15 минут и включил в себя пять сетов. Первая партия проходила с переменным успехом, и определяющим стало то обстоятельство, что соперник российского теннисиста реализовал все три имевшихся у него брейк-пойнта. Судьбу второго сета решил единственный брейк, сделанный Поланским. В третьем инициатива переходила от одного к другому, но Андреев все же смог склонить чашу весов на свою сторону. После этого более атлетичный россиянин, на выручку которому пришла его первая подача, все же "дожал" своего 20-летнего оппонента, не позволив ему заработать ни единого брейк-пойнта в четвертой и пятой партиях. Теперь Андреева ждет встреча с опасным молодым латвийцем Эрнестом Гулбисом, который сегодня легко разобрался с Альбертом Монтаньесом.

     В свою очередь Игорь Куницын выстоять в пятисетовом противостоянии с бывшей третьей ракеткой мира Иваном Любичичем не смог. В решающей партии, к началу которой теннисисты провели на корте почти 3,5 часа, хорват повел 5:0, россиянин сократил отставание до 5:3, но сделать еще один брейк ему не удалось, и он пропустил во второй круг своего соперника.

     Дмитрий Турсунов, не выигравший пока в этом сезоне ни одного матча, не смог одолеть Флавио Чиполлу, пробившегося в основную сетку из квалификации. Уверенно выиграв первый сет, россиянин позволил сопернику перехватить инициативу. В трех последующих партиях между двумя теннисистами шла примерно равная борьба, но в решающие моменты лучше действовал итальянец - на его счету шесть реализованных брейк-пойнтов против трех у соперника.

     Михаил Южный всего за 1 час 35 минут уступил австрийцу Штефану Кубеку а Теймураз Габашвили упустил возможность встретиться с Энди Маррэем во втором круге, проиграв испанцу Марселю Гранольерсу.

ФАВОРИТЫ ПРОБЛЕМ ПОКА НЕ ЗНАЮТ

     Сестры Уильямс начали выступление на Открытом чемпионате Австралии с легких побед. Серена взяла верх над китаянкой Юань Мэн, продемонстрировав свою излюбленную мощную и агрессивную манеру игры. Американка не испытывала никаких проблем на подаче, но в то же время довольно часто посылала мячи в сетку или в аут, набрав за матч 31 невынужденную ошибку. Обладательница wild card старалась, как могла, но превзойти именитую оппонентку ей не удалось. Винус, в свою очередь, взяла верх над немкой Ангеликой Кербер. Пусть, поведя в первом сете 5:0, американка позволила сократить отставание до 3:5, а во втором она уступала с брейком 1:3, вряд ли у кого-то возникали сомнения в том, что она победит. В итоге, выиграв обе партии с одинаковым счетом 6:3, 6:3, старшая из сестер вышла во второй круг. Первой потерей среди теннисисток, "посеянных" в первой десятке, стала прошлогодняя четвертьфиналистка Australian Open Агнешка Радванска, в трех напряженных сетах уступившая украинке Катерине Бондаренко.

     Первая ракетка мира Рафаэль Надаль "размялся" во встрече с Кристофом Рохусом. Испанец за 1 час 17 минут разгромил бельгийца со счетом 6:0, 6:2, 6:2. Также необременительными получились стартовые матчи для Энди Маррэя (его соперник Андрей Павел отказался от продолжения борьбы в середине второго сета), Жо-Уилфрида Тсонга и Жиля Симона. Финалист Australian Open-2007 Фернандо Гонсалес в пяти сетах обыграл фаворита местной публики Ллейтона Хьюитта. Вообще, во второй игровой день в мужской части турнира состоялось много напряженных поединков - 9 из 32 матчей завершились в пяти партиях.

Мария НИКУЛАШКИНА

0

318

Обречённые на классику

Главной сенсацией не только третьего игрового дня, но пока и всего Australian Open стало поражение 10-й ракетки турнира Давида Налбандяна. 27-летний аргентинский теннисист в упорном пятисетовом поединке проиграл 61-му номеру рейтинга АТР 25-летнему Йен-Сунь Лю – 4:6, 7:5, 6:4, 4:6, 2:6 за 3 часа 55 минут.

Но ещё больше восхищения, чем успех теннисиста из Тайваня, вызывает Фабрис Санторо – рекордсмена "Больших шлемов", сумевший одолеть в 36 лет немца Филиппа Кольшрайбера в пятом сете марафонского матча, одной рукой волоча сведённую судорогой ногу, а другой творя чудеса ракеткой. Не исключено, что и Энди Роддику придётся несладко, если хитрый лис Фабрис захочет прищемить ещё один нос на прощанье с Мельбурном. Ведь французский ветеран объявил, что этот сезон для него последний.

Австралийцы сделали центральным матчем дня поединок экс-четвертой и экс-пятой ракеток мира. Елена Докич сегодня – 187-я, а Анна Чакветадзе – 18-я ракетка мира, но желания победить у Докич оказалось больше. Елена с первого удара заиграла как последний раз в жизни и владела инициативой почти весь матч. Во второй партии Елена упустила преимущество с 4:1 и наошибалась на тай-брейке (4:7), подарив Анне надежду на спасение. Но в решающей партии Докич вновь боролась за победу с соперницей, а Чакветадзе со своими нервами, так и не сумев заставить себя сыграть раскрепощённо в свой комбинационный теннис. Отыграв второй матчбол, Анна сделала роковую 15-ю двойную ошибку… Наверняка в пятницу матч 1/16 финала Каролины Возняцки и Елены Докич вновь будет в центре внимания.

Первой из россиянок в третий круг вышла Надежда Петрова. Вирусный менингит не дал возможности россиянке хорошо подготовиться к сезону, но не помешал Наде за 70 минут переиграть Саню Мирзу из Индии, которая также не смогла быстро достичь боевой формы. Соперницей Петровой за выход в 1/8 финала стала москвичка Галина Воскобоева, которая теперь удачно вступает под флагом Казахстана.

Ане Иванович понадобилось на 23 минуты больше, чтобы одолеть итальянку Альберту Брианти, ракеткой Wilson и внешне напоминавшей Жюстин Энен. Сербка провела матч получше, чем в первом круге, но победа далась ей сложнее, чем может показаться по счету. 169-я ракетка вынудила сделать Ану 26 ошибок при таком же количестве чисто выигранных мячей. Первое серьезное испытание будет ждать Ану в третьем круге в лице 19-летней россиянки Алисы Клейбановой, переигравшей в трех сетах 25-летнюю француженку Стефани Коэн-Алоро. Алиса посеяна в Мельбурне под 29-м номером и впервые добралась в Австралии до третьего раунда.

Иванович позволила 28-летней итальянке только трижды удержать свою подачу, а после победы вспомнила Париж-2008: "В подобной ситуации я была перед прошлогодним French Open, когда приехала финалисткой. И тот опыт мне здорово помог. Надеюсь, что опыт прошлогоднего финала на Australian Open поможет мне и на этот раз. По сравнению с первым матчем я улучшила игру, чаще выходила к сетке. Когда играешь против топовых игроков, то автоматически повышается уровень твоей игры и концентрации. Это как раз то, что я могу сделать".

Марат Сафин, отыграв сетбол в 10-м гейме первой партии, приободрился, заиграл повеселее и уже сам заработал два брейк-пойнта в следующем гейме. Его соперник – Гильермо Гарсия-Лопес ответил на это двойной ошибкой и Марат подал на сет. Остальное было делом техники, которая у Сафина есть, да и знаменитая подача на сей раз не подвела. Одновременно его сестра Динара дожала в трех сетах Екатерину Макарову, которая с успехом два часа боролась с третьей ракеткой турнира.

Если Сафин не ставит сейчас больших задач, то его следующий соперник – Роджер Федерер отправился в поход за 14-м титулом "Большого шлема". Швейцарец доминировал в матче со 118-й ракеткой ATP – Евгением Королёвым и за 86 минут не дал ему шансов "зацепиться" хотя бы за сет. Многочисленные флаги Швейцарии, которые развевались над "Ареной Рода Лэйвера", приветствовали успех трёхкратного чемпиона. После матча Роджер вспомнил "эпическую битву в полуфинале 2005 года", ставшую одним из самых выдающихся матчей в истории Australian Open: "Буду рад снова сыграть с Маратом. В прошлом у нас ним были настоящие битвы". Только Сафину и Джоковичу удавалось побеждать Федерера в Мельбурне.

Сам Джокович, посеянный третьим, также сделал шаг навстречу Федереру, переиграв француза Жереми Шарди в трех сетах. 21-летний серб встретится в 1/16 финала с 26-летним Амером Деличем, жителем Флориды, родившимся в Боснии. Делич в пятом сете, продолжавшемся 72 минуты, одолел 9:7 Поля-Анри Матье.

Елена Янкович, третий представитель большого сербского трио, хотя и возглавляет рейтинг, не имеет в активе побед на турнирах "Большого шлема". Елена, хорошо подготовившись к Мельбурну, хочет устранить этот "пробел". Вторую победу Янкович одержала над бельгийкой Кирстен Флипкенс и в 1/16 встретится с ветераном из Японии – Ай Сугияма.

Вера Звонарёва, посеянная 8-й, безупречно провела поединок второго круга, за 46 минут разгромив румынку Эдину Галловиц – 12 сухих геймов. Третий матч Вера проведет с "обидчицей" Кириленко – Сарой Эррани.

Не часто увидишь, как целая очередь выстроилась перед вторым шоу-кортом, чтобы посмотреть парный матч. Американский дуэт сестёр Серены и Винус Уильямс (10) решил покорить Открытый чемпионат Австралии и в парном разряде. В первом круге сёстры – 6:3, 6:1 разгромили российскую пару Светланы Кузнецовой и Надежды Петровой.

Автор: Андрей Скачковский, "Чемпионат.ру"

0

319

Мы все немного постарели...

Для меня по-настоящему большая любовь к теннису началась в ночь с 10 на 11 сентября 2000 года. Когда на корте имени Артура Эша 20-летний Марат Сафин победно вскинул вверх руки. Он выиграл Открытый чемпионат США.

Дословно помню цитаты из западных СМИ:
"Safin was simply younger, faster and stronger. He boomed serves of up to 133 mph but also showed touch."

И слова Пита Сампраса, также не нуждающиеся в переводе:
"He reminded me of when I was 19 and came here and won it for the first time.

В том же 2000-м вышел на авансцену и дерзкий, быстрый и очень эмоциональный Ллейтон Хьюитт. И стали содрогаться трибуны от его раскатистого "Come on!!!". И выиграл свой первый турнир "Большого шлема" будущая первая ракетка мира в 2001 году. Там же, где Марат.

А в 2002-м заблистал Налбандян. Дебютировав на Уимблдоне, он добрался до финала (где, кстати, проиграл Хьюитту)! А месяц спустя устроил историческое сражение в Кубке Дэвиса в паре с Лукасом Арнольдом против Сафина и Кафельникова. И я там был… И эти 6 часов и 20 минут, и итоговый счёт в 5-м сете 19-17 в пользу аргентинцев – это было незабываемо (а на следующий день Налбандян вышел вместо Гаудио и уступил в четырёх сетах… Сафину).

Они всегда шли рядом, и очень часто их пути пересекались. Здесь нет никакой мистики. Просто на протяжении первой декады 21-го века они были одними из лучших. И главное – они были особенными. У каждого были свои козыри, и каждый был очень неординарен. Потрясающе одарённые от бога талантом и чувством мяча, но немного ленивые Марат и Давид. Не получивший столь больших щедрот свыше, но потрясающий трудяга и боец Ллейтон…

Все они родились зимой, в начале года: Марат – в 1980-м, Ллейтон – в 1981-м, Давид – в 1982-м. Я же родился весной 1979-го и всей душой все эти годы наслаждался игрой этого неординарного трио.

В минувший вторник Хьюитт, под которого наконец "подогнали" корты в Мельбурне, обязан был побеждать измотанного им же и жарой Гонсалеса. Но наделал слишком много ошибок…

Сегодня Налбандян во встрече с прилежным, старательным (но не более того) представителем Тайваня Лу довёл дело до своего любимого 1-5 в решающем сете (сколько таких матчей Давид вытащил! Похоже, пока у соперника не появляются матчболы, ему зачастую бывает просто скучно). И, вроде бы, судьба Давида вновь хранила. При счёте 5-2 и 40-30 на подаче Лу Налбандян выиграл очко, положив полмяча на линию (что засвидетельствовала компьютерная техника). А затем заработал шесть брейкпойнтов… Но всё же это было уже "немного не то".

Про предстоящую игру Марата с Роджером долго рассуждать нет смысла. Все мы будем ждать, надеяться и верить, однако шансов немного. У меня, кстати, на полке хранятся всего два диска с записями всего двух матчей: баскетбольного – полуфинала ЧМ-2006 в Бразилии, где наши девушки сокрушили американок, и теннисного – полуфинала Australian Open-2005…

И, тем не менее, вы знаете, я верю в то, что Марат, Ллейтон и Давид (или по крайней мере один из них) ещё хлопнут Большой дверью (ну, вы понимаете, о чём я). Именно поэтому, выбирая между двумя заголовками, моментально пришедшими в голову - "Мы все немного постарели" и "Старикам здесь не место", - я выбрал первый.

Мы все НЕМНОГО постарели. Ключевое слово – немного.

Автор: Михаил Сёмин, "Чемпионат.ру"

0

320

Открытое письмо Шамилю Тарпищеву. Репортаж в эпистолярном жанре

Уважаемый Шамиль Анвярович!

Во первых строках разрешите поблагодарить вас и возглавляемую вами Федерацию тенниса России за помощь в организации моей австралийской командировки. Поскольку сейчас я ежедневно наблюдаю за лучшими теннисистами мира во многом благодаря вам, то считаю себя не только газетным спецкором, но и вашим личным корреспондентом в «Мельбурн-парке». Кто знает, может, мои наблюдения чем-то помогут вам при подготовке сборной России к ближайшим ответственным матчам с Китаем (Кубок Федерации, 7–8 февраля) и Румынией (Кубок Дэвиса, 6–8 марта)…

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что собственно матчей вы видите не меньше, а то и больше меня. Да я и не претендую на то, чтоб разъяснять вам чисто спортивные детали происходящего в Австралии – Боже упаси! Но на вчерашний день я лично перевстречался со всеми россиянами, выжившими в основной одиночной сетке. Заглядывал им в глаза. Слушал их речи. Видел, как одних не вытуришь с пресс-конференций, а другие норовят улизнуть от журналистов при первой же возможности. Наблюдал, как они общаются с тренерами и друг с другом, с болельщиками.

В общем, сегодня я способен, кажется, попробовать передать их внутреннее состояние, которое, не мне вам объяснять, порой значит в теннисе не меньше физической и технической подготовки.

О ДИНАРЕ

Возьмем ту же Динару. Физическая метаморфоза с ней еще весной прошлого года произошла, кажется: подтянутая стала, упругая, выносливая неимоверно. При такой готовности и техника ярче проявилась, о чем и блестящие результаты 2008-го свидетельствуют. Но вот знаменитая сафинская неуравновешенность, уникальная способность завестись с пол-оборота – она мешала. Однако сейчас готов констатировать: проблема если не ликвидирована, то уже здорово минимизирована. Скажем, вчера в матче с Катей Макаровой ракеточка в пол у Динары полетела лишь на тай-брейке — при счете 2:6 после собственной двойной ошибки. А ведь поводов для бросания ракетки и до этого было хоть отбавляй, ведь она уходила со счета 1:5. Но то – для «прежней Сафиной». Впрочем, «прежняя Сафина» вряд ли бы выползла с этого счета. И уж точно не собрала бы себя в кулак после проигрыша первого сета на тай-брейке.

Нынешняя же Динара – боец. Причем, насколько улавливаю, у нее боевитость не природная, как у Шараповой, а наработанная. Вот я ее вчера после матча спрашиваю, чего, дескать, весь первый сет с Макаровой цацкалась? А она отвечает, мол, не могла заставить себя разозлиться. «Агрессии, — говорит, — не было». То есть изначально она не хочет бороться. В глубине души ей, похоже, по фигу, чем матч закончится. Но головой она понимает, что надо играть. Причем играть хорошо. А для хорошей игры ей надо разозлиться. Ввести себя в состояние стресса. Что Динара делать уже научилась. Правда, иногда, как выясняется, на это уходит целый сет.

Вообще Сафина много чего стала понимать головой. То ли возраст подошел соответствующий, то ли взявший ее в прошлом году на попечение хорватский тренер Желько Краян над этим поработал. У Динары, кстати, с его появлением появилась привычка после каждого неудачного розыгрыша взглядом нашкодившего щенка смотреть туда, где сидит ее штаб по главе с Краяном. Поскольку вчера дела в первом сете особо не ладились, россиянка глаз с трибун и не спускала.

Я ее спросил, зачем ей этот ритуал? Как средство дополнительной моральной поддержки? Чтоб почувствовать, что не одна борется против соперницы? А ну как она глянет, а Желько не будет? Что тогда – проиграет сразу или с турнира снимется? Смешно ведь, согласитесь, ждать в такой ситуации реальной информационной помощи от тренера. Ну что он в этот момент подробности тактического рисунка ей расскажет?

Динара меня порадовала тем, что не ушла от разговора, а честно призналась: «Да, ждала совета. Но потом поняла, что бесполезно. Что тренер тут вообще ни при чем. Это я сама ошибаюсь, а он мне еще до игры все правильно рассказал. Значит, и справляться со своими проблемами я должна самостоятельно» Мудро, не правда ли?

Вообще сейчас Сафина общается с журналистами крайне доброжелательно. Хотя раньше частенько была с ними неоправданно резка. С моей точки зрения, это означает, что на душе у нее – комфорт и лепота. Она с упоением рассказывает мне, что очень довольна отношениями, сложившимися в их теннисном коллективе. Для спортсмена это момент наиважнейший. Для спортсмена-женщины – определяющий.

Динара в этой славянской труппе – эдакая атаманша, «вождь краснокожих». Типа Кузнецовой в расцвет ее работы с испанцами. Видно, что им с ней тоже легко и весело. Надеюсь, такая обстановка поможет ей серьезно штурмовать первое место рейтинга-2009. Жаль только, что вы уже договорились — в связи с серьезными личными задачами Сафиной — не использовать ее в этом сезоне в Кубке Федерации. Ведь Динара, на мой взгляд, сейчас сильнейшая из наших, даже невзирая на проигрыш Дементьевой в финале сиднейского турнира.

О ЛЕНЕ И КАТЕ

Лена же как минимум вторая в российском списке сильнейших. И здорово, что она на таком пике возвращается в сборную. Правда, психологически с ней происходит что-то недоброе. Вы ж знаете, насколько она сдержанная, политкорректная до мозга костей. А тут возьми и крикни тренеру в игровой горячке: типа не мешай мне. Явно переживает, что мамы нет на турнире. Что-то, говорит, у Веры Семеновны со здоровьем не так. Но, что конкретно, не уточняет... Видно, как сильно Лена этим озабочена.

Продолжая разговор о женской сборной, преклоняюсь перед вами за идею и дальше привлекать в команду Катю Макарову. Вчера с Динарой она порой показывала очень интересную игру: точную до филигранности, со стабильной, в районе 170 км/ч, подачей. И характер у Екатерины имеется. Когда Сафина догнала ее с 1:5 и даже повела, Макарова не скисла, а перевела матч на тай-брейк. И выиграла его! А уж крепким словечкам, которыми она вчера порой комментировала свои действия на корте, позавидовали бы, наверное, и самые брутальные представители мужского разряда.

О МАРАТЕ...

Один из самых брутальных – Марат Сафин – вчера обыграл в трех сетах испанца Гарсию-Лопеса. Я давно не видел, чтоб Марат так справлялся с не самыми слабыми соперниками. А если и видел, то и не помню уже, когда это было. Все памятные для меня победы Сафин выгрызал. Причем зачастую большинство трудностей создавал себе сам.

Сейчас же Марат, который до сих пор, считаю, в состоянии обыграть любую ракетку планеты, находится в потрясающем расположении духа! Спокоен, почти как удав. Вот решил, что этот сезон для него последний — и будто гора гималайская с плеч упала. Играет раскованно. Именно раскованно, а не развязно, как бывало раньше.

На фоне неудачного выступления подавляющего числа остальных наших мастеров-мужчин действия Сафина вполне подходят под категорию «прорыв».

Вообще, в отсутствие Давыденко здесь особенно явственно чувствуешь, что есть Сафин – и все остальные россияне.

Вчера на его игре разодетые в национальные цвета австралийки развернули трогательный плакат со словами «Tennis will never be the same without you Marat Safin» («Теннис никогда не будет прежним без тебя, Марат Сафин» – пер. с англ.). Хотя мировой теннис, думаю, эту потерю переживет намного менее болезненно, чем наш, российский.

Впрочем, Марат пока еще никуда не ушел. Более того, Сафин в Мельбурне на каждой пресс-конференции уверяет иностранцев в своем неимоверном желании выступать за сборную в Кубке Дэвиса. Помнит про матч с румынами, собирается в нем участвовать (вежливо уточняя: если пригласят).

... И ЕГО СОПЕРНИКЕ ФЕДЕРЕРЕ

И надо же такому случиться, чтоб на ТАКОГО Марата жребий натравил Федерера уже в третьем круге? Уимблдона мало, что ли, где он в прошлом году подбросил Сафину Джоковича? Естественно, все разговоры о том, что наш Женя Королев хорошенько потреплет швейцарцу нервы перед встречей с Сафиным, были не более чем нашей попыткой выдать желаемое за действительное. Евгений, безусловно, вчера очень старался, рисковал, но… когда в середине игры Федерер ответил Королеву смешем на смеш (!) и выиграл очко (!!), все стало окончательно ясно.

Ясно ли все так же с завтрашним матчем швейцарца с Маратом? Никто из соперников вчера в разговоре со мной однозначно на этот вопрос, естественно, не ответил. Роджер уважительно отозвался о возможностях Марата. Сафин еще более почтительно – о силе Федерера. Последний, кстати, еще на прошлом Уимблдоне, перед полуфинальной игрой с Маратом, говорил мне, что всегда немного нервничает, когда видит в своей части сетки Сафина. Как же швейцарец должен нервничать, увидев россиянина уже в третьем круге, да еще в блестящей форме? Мне кажется, что психологическое преимущество в этой паре ну точно на нашей стороне. Марат проявляет сногсшибательное безразличие к спортивной стороне турнира: «Пройду дальше – хорошо, нет – тоже хорошо!» И сегодня это, похоже, совсем не маска, а реальное отношение к делу, которое на удивление благотворно влияет на результаты Сафина.

На всякий пожарный хочу напомнить, что Марат в этом сезоне принял решение выступать без тренера. Но почему-то кажется, что перед таким трудным следующим матчем ему все-таки требуется если не квалифицированный совет, то моральная поддержка человека, которому он доверяет, точно. Может, вы ему позвоните, чтоб он тут со своим и испанским физиотерапевтом не чувствовал себя совсем уж одиноким? Полагаю, он будет очень рад.

Ну все, письмо заканчиваю, ибо надо бежать на встречу с Михаилом Южным, которому я обещал доставить в гостиницу вопросы наших читателей, чтоб потом записать его ответы на них. Так что подробности аргентинской болезни Надежды Петровой и объяснение, почему тамбовчанка Анастасия Родионова выступает здесь под австралийским флагом, – в следующих номерах.

P.S.

Мы тут – все русские Открытого чемпионата Австралии – сильно надеемся, что вы окончательно поправились, проблемы с ногой позади и ничто теперь не помешает вам готовить команду к четвертьфиналу Кубка Федерации, стартующему уже через неделю после «Австралиан Оупен».

Всегда ваш, Александр Зильберт

Австралия, Мельбурн, 21 января 2009 года

0

321

AUSTRALIAN OPEN с Борисом СОБКИНЫМ. НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ!

     - Как вы и предполагали, Евгению Королеву во втором круге не удалось создать серьезных проблем для Роджера Федерера...

     - Да. К сожалению, швейцарца, как правило, побеждают игроки, которые могут держать мяч, стабильно заставлять его подолгу разыгрывать каждое очко. Тогда у Роджера порой не хватает терпения. А Женя - игрок атакующий, действует в силовой манере. Отдельные красивые розыгрыши в этом матче случались, иногда Королеву удавалось брать хорошие очки. Но выиграть у Федерера матч шансов у него практически не было.

     - Согласны с тем, что у Королева в этом году есть хорошие перспективы улучшить свое место в рейтинге, где он сейчас стоит 118-м?

     - По крайней мере эта позиция совершенно однозначно не соответствует уровню его игры. Конечно, уметь играть на определенном уровне и подтверждать его - разные вещи. Нужно, чтобы не было травм и везение где-то сопутствовало. Но если Женя будет здоров, то, несомненно, сможет подняться в рейтинге.

     - Марату Сафину, обыгравшему испанца Гарсия-Лопеса, в игре с Федерером будет нечего терять. На ваш взгляд, он может создать проблемы для швейцарца?

     - Да. Возможно, Марат тяжеловат, но все равно играет хорошими ударами. Бьет по мячу длинно, мощно, ничуть не слабее, чем раньше. И психологически устойчив. Роджеру в любом случае придется попотеть.

     - К предстоящему матчу Сафина с Федерером мы вернемся завтра, а сейчас давайте обсудим события вторника, когда в числе других наших игроков проиграл и ваш подопечный Михаил Южный. После игры с австрийцем Штефаном Кубеком он сказал, что перегорел еще до начала турнира...

     - Причем не накануне, а гораздо раньше. С Мишей такое случается редко, но в этот раз он действительно очень сильно нервничал. Причем по объективным причинам. В прошлом году из-за болезни мы потеряли два с половиной месяца, в связи с чем примерно половина всех очков, набранных за весь сезон, сгорела сейчас в январе. На Мишу это обстоятельство уже в декабре давило сильным психологическим грузом, хотя возьму на себя смелость утверждать, что он сейчас находится в очень неплохой форме и, как это ни парадоксально, в игровом плане прибавил. Подобные вещи иногда случаются, поэтому я остаюсь оптимистом. Верю, что у нас все наладится.

     - На парный разряд, где Южный сыграет со своим немецким тезкой Зверевым, вы настраиваетесь серьезно?

     - Да. Конечно, может получиться по-разному, но в принципе им по силам показать очень приличный результат.

     - А чем можете объяснить третье подряд поражение, которое потерпел в этом году Дмитрий Турсунов?

     - Мне кажется, тут дело в плохой подготовке. В конце прошлого года Митя выступал слишком долго для игрока его уровня. Когда все уже ушли в отпуск, он играл на всех "челленджерах" подряд. Не мне судить Турсунова, но, на мой взгляд, это было неразумно, поскольку потом он отдыхал и сейчас к сезону оказался не готов. Да, очки, которые Митя набрал тогда, по новым правилам удвоились и теперь долго продержатся. Но ведь сейчас, в январе, ему ничего не удалось прибавить. Я немного смотрел матч Турсунова с итальянцем Флавио Чиполлой и могу сказать, что играет он сейчас действительно неважно.

     - Вторник был в Мельбурне очень жарким, а какая погода сопровождала третий день турнира?

     - Сегодня было прохладно, а в четверг обещают сильный ветер и 30 градусов.

     - Поневоле начнешь проводить параллели между погодой и результатами наших игроков. Во вторник они выступили неудачно, а в среду кроме Королева неудачу потерпела лишь Анна Чакветадзе, проигравшая опытнейшей Елене Докич, которая возобновила недавно свои выступления.

     - Это самое простое объяснение. Конечно, фактор жары не учитывать нельзя. Однажды Мише в Австралии пришлось играть, когда на корте было градусов 50, и больше чем на один сет его не хватило. В то же время все находятся в равных условиях, хотя, конечно, некоторые игроки, к примеру, латиноамериканцы, к жаре более привычны.

     - Кстати, 11-ю ракетку мира аргентинца Давида Налбандяна неожиданно обыграл тайванец Лу Еньсунь...

     - Во-первых, Налбандян на прошлой неделе выиграл турнир, а по моей теории игрокам высокого класса вредно выступать и тем более побеждать перед чемпионатами "Большого шлема". Происходит выплеск эмоций, которых потом часто не хватает. Во-вторых, 25-летний тайванец - хороший мастер, который многое умеет. Его, кстати, тренирует Дирк Хордофф, менеджер Южного, который сотрудничал с Райнером Шуттлером, а сейчас работает со сборной Тайваня.

  Евгений ФЕДЯКОВ

0

322

Второй пятисетовик Андреева и крах Винус Уильямс

Россияне в турнирной сетке Austalian Open оказались распределенными неравномерно – если в среду в одиночном разряде сыграли восемь представителей нашей страны (правда, было одно дерби), то в четверг на корты для одиночных битв вышли лишь трое.

Впрочем, главным событием дня стала сенсация в игре одной из сестёр Уильямс – Винус. Начало не предвещало никаких проблем – испанка Карла Суарес-Наварро, запомнившаяся лишь прошлогодним четвертьфиналом "Ролан Гаррос", не могла справиться с подачей американки, да и на своей не блистала. Однако во второй партии некоторое расслабление Винус вкупе с раскрепощением Наварро привело к брейку в исполнении испанки. Впрочем, он был быстро ликвидирован её именитой соперницей, но Карла и не думала расстраиваться, вместо этого ещё раз взяв чужую подачу. Казалось, что всё встало на свои места в решающем сете – Уильямс завладела инициативой, задавила испанку мощью и повела – 5:2. И с этого момента начало происходить что-то невероятное – Наварро здорово отрабатывала в обороне и контратаковала, Винус часто ошибалась, и гейм за геймом начал уходить к Карле. Отыгравшись с матчбола в десятом гейме, испанка окончательно поймала кураж, и, поддерживаемая жаждавшими сенсации зрителями, устремилась к своей победе. Очко за очком доставалось Наварро, а Винус, похоже, так до конца и не смогла поверить в реальность происходящего. Пожалуй, нечто подобное произошло с Жюстин Энен в полуфинале её последнего Уимблдона против Марион Бартоли.

Наиболее драматичным же из матчей россиян получился поединок Игоря Андреева с латышом Эрнестом Гулбисом. Изначально было ясно, что Эрнест играет активнее, и Игорю нужно опираться, прежде всего, на стабильность своих ударов, и собирать ошибки оппонента. Большому количеству этих ошибок должен был способствовать ветер, порывы которого достигали 10 метров в секунду. Первые два сета всё именно так и получалось – россиянин чётко играл на своей подаче, в пятом гейме при помощи ошибок Эрнеста делал брейк, и доводил партию до победы. Однако в третьей партии эта тактика перестала приносить плоды. Гулбис сократил количество неточностей, Игорю стало тяжелее выдерживать его давление, и к концовке игровое преимущество переросло в материальное – спасти одну подачу с сетболов Андреев сумел, а вторую всё-таки проиграл. Вызов им в перерыве врача, которому россиянин жаловался на мышцы живота, также не добавил оптимизма. Привело это, прежде всего, к ослаблению его подачи и увеличению ошибок. Вполне логично, что матч в результате получился пятисетовым второй раз подряд на этом турнире для Игоря, кстати. Первым в решающей партии взял чужую подачу Гулбис, однако Андреев не сдался и в концовке сумел вернуть потерянное. Чуть позже стало заметно, что не всё в порядке и у латыша – ему начало сводить мышцы ног, и, вероятно, именно этим объясняется проигрыш последнего гейма с 40:0. Впрочем, в любом случае надо поблагодарить Игоря за проявленный характер, и пожелать ему удачи против Джеймса Блэйка.

А в утренней сессии провели свои матчи обе наши девушки, оставшиеся в нижней половине турнирной сетки – Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Интересно, что обе они вышли на те же корты, что и двумя днями ранее: Кузнецова на Margaret Court Arena, а Дементьева – на Hisense Arena, причём Елена опять играла первым запуском. Что ж, возможно, эти площадки стали счастливыми для россиянок. Во всяком случае, обе они одержали победы, и сделали это намного легче, чем во вторник. У Дементьевой, которая противостояла чешка Ивета Бенешова, в первой партии шла равная борьба. Любопытно при этом, что сначала обе держали свою подачу, а завершилось всё пятью брейками подряд! Во втором же сете россиянка наладила точность своих атакующих ударов, и Ивета сразу растворилась на корте – 1:6. Теперь Елене предстоит померяться с силами с последней оставшейся в нижней части сетки хозяйкой кортов – Самантой Стосур.

Не испытала серьёзных трудностей и Кузнецова. В первом сете Светлана ещё вкатывалась в игру, но тогда ей активно помогала собственными ошибками соперница. Во втором же Татьяна Малек наладила свою игру, но разыгравшаяся россиянка уже не позволила ей завязать борьбу. В целом Кузнецова выглядела солиднее, чем в игре с Родионовой, и менее, чем за час добилась победы. Её следующей соперницей станет действующая чемпионка в парном разряде – Алёна Бондаренко.

Другие женские матчи завершились закономерно. Немного повозившись во втором сете, одержала победу Серена Уильямс, выиграла трёхсетовый матч Амели Моресмо. Всего лишь пять геймов сыграла талантливая белоруска Виктория Азаренко, поскольку Татьяна Гарбин, ранее выбившая нашу Павлюченкову, снялась, не взяв ни одной своей подачи.

У мужчин затянулись матчи с участием хорватов. Марио Анчич в пяти сетах сломил сопротивление Иво Карловича – что удивительно, при этом не было сыграно ни одного тай-брейка. Жо-Вилфриду Цонга понадобилось четыре партии, чтобы переиграть некогда грозного Ивана Любичича. Ключевым при этом стал тай-брейк третьего сета, где Иван не реализовал два подряд сетбола на своей подаче. Другие лидеры – Надаль, Симон, Блэйк, Монфис – не испытали особых проблем, отдав на четверых лишь два сета.

Ну а главным матчем пятого игрового дня, без сомнения, станет битва бывших победителей турнира Марата Сафина (2005) и Роджера Федерера (2004, 2006, 2007). Поединок начнётся на Rod Laver Arena вторым запуском в вечерней сессии, то есть около 13.00 мск. "Чемпионат.ру" будет вести текстовую трансляцию.

Автор: "Чемпионат.ру", "Чемпионат.ру"

0

323

В 5-й игровой день AO состоится 6 матчей с участием россиян

Официальный сайт Australian Open опубликовал расписание пятого игрового дня. Завтра состоятся шесть матчей с участием россиян. Время начала матчей первого захода — 3:00 мск.

Rod Laver Arena
Первый заход. Динара Сафина (Россия) — Кайя Канепи (Эстония).
Пятый заход. Марат Сафин (Россия) — Роджер Федерер (Швейцария).

Hisense Arena
Четвёртый заход. Алиса Клейбанова (Россия) — Ана Иванович (Сербия).

Margaret Court Arena
Первый заход. Надежда Петрова (Россия) — Галина Воскобоева (Казахстан).

Court 2
Второй заход. Сара Эррани (Италия) — Вера Звонарёва (Россия).

Court 13
Первый заход. Мария Кириленко (Россия)/Флавия Пеннетта (Италия) — Мервана Югич-Салкич (Босния и Герцеговина)/Энн Кеотавонг (Великобритания).

Все расписание ТУТ

0

324

Freakish candy написал(а):

Первый заход. Динара Сафина (Россия) — Кайя Канепи (Эстония).Пятый заход. Марат Сафин (Россия) — Роджер Федерер (Швейцария).

МОЛИМСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я завтра свечку поставлю)))))))))))))))))

0

325

Лидия написал(а):

Я завтра свечку поставлю)))))))))))))))))

Лучше коран почитай на досуге  :flirt:

0

326

Камельзон: Сафин живёт в мире шоу и вечеринок

Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в интервью "Чемпионат.ру" оценил вероятность российского женского полуфинала Australian Open, поведал о шансах Игоря Андреева в матче с Джеймсом Блейком и выразил надежду на верный настрой Сафина накануне матча с Федерером.

— Во втором круге Australian Open аргентинец Давид Налбандян уступил уроженцу Тайваня Лу Ень-Хсуню. В чём причина, безусловно, пока главной сенсации турнира?
— Эта игра в принципе была довольно-таки интересной. Но, отвечая на ваш вопрос, необходимо прежде всего затронуть тему скорости, которую спортсмены обычно наращивают по ходу сезона. Такие теннисисты, как Налбандян, в данный период времени должны либо демонстрировать всю свою скорость, либо потихоньку тормозить и отходить назад. А матчи с участием Давида, которые мне довелось посмотреть, показывают, что сейчас он находится не в самом лучшем состоянии.

— Не менее сенсационный вылет Винус Уильямс сделал турнирную сетку Елены Дементьевой весьма лёгкой, не правда ли?
— Да, к тому же выступления Дементьевой в последнее время оставляют приятное впечатление. Она выигрывает всё подряд и, разумеется, имеет достаточно хорошие шансы на попадание в финал Australian Open.

— В отличие от первого круга турнира во втором раунде большинство россиянок завершили свои матчи победами в двух сетах. Быть может, только сейчас им удалось собраться и, условно говоря, акклиматизироваться?
— Думаю, они действительно только-только акклиматизировались. Хотя, если уж быть до конца честным, во втором круге нашим девушкам противостояли не такие уж сильные соперницы. Ведь практически все российские теннисистки представляли первую двадцатку, в то время как их оппонентки в общем зачёте находились значительно ниже. К слову, если события будут развиваться таким образом и далее, не исключено, что полуфинальные пары окажутся составлены из российских теннисисток.

— Чем, по вашему мнению, обусловлено поражение Анны Чакветадзе в матче с Еленой Докич?
— Главным фактором в успехе Докич стали родные трибуны, которые на протяжении всего матча болели за свою теннисистку.

— Но ведь представительница Австралии в этот день была не столь сильна…
— Не скажите. Более того, Докич во время игры оказывала серьёзное давление на Чакветадзе. И пусть нельзя сказать, что Докич в целом была лучше Чакветадзе, я готов заметить: Елена ни в чём не уступила Анне. Чакветадзе же превзошла свою соперницу лишь в количестве невынужденных ошибок. Стоит напомнить и о другом факте: Елена Докич в течение трёх прошедших лет не могла оправдать выданные ей авансы, потому только сейчас начинает восстанавливать своё реноме. Возвращаясь же к упомянутому матчу, необходимо сказать о главном преимуществе Докич. Помимо умения своевременно обострять игру она отличается огромной мощью, которая совершенно нехарактерна для Чакветадзе, чья манера игры более пластичная и комбинационная.

Мне, кстати, непонятны причины поражения Докич во втором сете, в котором она вела 5:3, но почему-то растеряла свой задел. Правда, в третьем сете при обоюдоострой игре Елена объективно додавила Анну, сыграв значительно мощнее. Вообще стоит констатировать, что игра Чакветадзе пока не соответствует нашим ожиданиям. И с её нынешней формой добиться серьёзных результатов достаточно проблематично. Впрочем, учитывая большой перерыв Докич в теннисе, её максимум на этом турнире — не более чем ещё одна победа. На остальное же не хватит ни сил, ни психологии. Хотя ряд компонентов — предвидение ситуации, хороший приём мяча, мощь, а также домашние трибуны — по-прежнему позволяют Докич оставаться на этом турнире очень серьёзной соперницей для каждой теннисистки.

— Смогут ли, по-вашему, Клейбанова и Кузнецова совладать с Иванович и Бондаренко в третьем круге Australian Open?
— Кузнецовой будет сложно, потому как Бондаренко в последнее время набрала отличный ход и сейчас демонстрирует очень хороший теннис. Но нам предстоит увидеть игру российской и украинской спортсменок, а значит, впору говорить об отсутствии какой-либо боязни. Эти девочки прекрасно знают друг друга, и, на мой взгляд, матч получится весьма непростым. По крайней мере за победу придётся изрядно побороться. Что же касается встречи Клейбановой и Иванович, то я очень хочу, чтобы Алиса выстрелила по звёздам на этих соревнованиях. Но в данном случае в успех Клейбановой не верю. В этой связи мой прогноз: верх возьмёт Ана Иванович.

— Игорь Андреев второй раз кряду одержал победу в пяти сетах, переиграв во втором раунде латвийского теннисиста Эрнеста Гублиса. Каковы, по вашему мнению, шансы Андреева в матче с Джеймсом Блэйком?
— Стоит сказать, что для Андреева пятисетовые матчи не станут огромной проблемой и впредь. Предстоящий же соперник Игоря Джеймс Блэйк точно не является подарком, но Андрееву уже пора сражаться с соперниками именно такого уровня. Думаю, что нас ожидает очень интересная игра. Это предположение хотя бы косвенно подтверждает тот факт, что Игорю попросту нечего терять.

— Пожалуй, основной темой для дискуссий подавляющего большинства российских любителей тенниса на сегодняшний день является встреча Марата Сафина с Роджером Федерером. Наконец-то Марат взялся за ум и…
— (Перебивает.) Это нам всем только так кажется. Вернее, нам этого хочется. Он живёт в каком-то другом мире, где существуют только удовольствия, вечеринки и шоу. Марат пока выиграл у двух соперников, значительно уступающих ему в классе. Что же собой представляет Сафин сейчас, мы скоро узнаем. Но, конечно же, мне очень хочется, чтобы Сафин действительно взялся за ум и показал классный теннис.

— Тем не менее скажите, какие действия позволят Сафину навязать борьбу Федереру? И возможно ли это?
— Федерер в двух последних матчах выглядел здорово! Обыграть его будет не просто трудно, а очень трудно. Но если Сафин хочет победить Федерера, ему нужно сражаться за каждый мяч. Только в этом случае ему удастся выиграть. Иначе ничего хорошего Марата не ждёт, как бы нам ни хотелось.

Эксклюзив Чемпионат.ру
22 января 2009 года, четверг. 21:00
Автор: Лев Савари, Андрей Сухотин, "Чемпионат.ру"

0

327

Во время матча Джокович — Делич произошла драка болельщиков

Во время матча третьего круга Открытого чемпионата Австралии между сербом Новаком Джоковичем и американцем боснийского происхождения Амери Деличем (6:2, 4:6, 6:3, 7:6 (7:4)) произошла драка. Столкнулись порядка 30 сербских и боснийских болельщиков. Полиция была вынуждена арестовать двух участников потасовки, сообщает AP.

0

328

Страна чудес Алисы Клейбановой

Матчи третьего круга – это уже серьёзно. Проходных матчей практически не осталось, поскольку сеяные игроки уже встречаются между собой. Попадание в число 16 сильнейших на турнире "Большого шлема" – престижно и к тому же гарантирует получение 88000 австралийских долларов призовых, которые никогда не бывают лишними, а в эпоху кризиса – особенно.

Первой вышла в 1/8 финала Надя Петрова, которой облегчила задачу Галина Воскобоева. Представительницу Казахстана назвать иностранкой - язык не поворачивается. Да и игру, состоящую из сплошных ошибок, яркой не назовёшь. Воскобоева снялась, проиграв первый сет, а Петрова сохранила надежду на успешное выступление в Мельбурне. Теперь ей понадобится ещё и вера в свои силы в матче со Звонарёвой, которая на классе переиграла "обидчицу" Марии Кириленко – итальянку Сару Эррани. Таким образом, одно место в четвертьфинале россиянкам уже гарантировано.

Динара Сафина, посеянная третьей, но неубедительно сыгравшая на старте турнира, постепенно набирает форму - в третьем круге она уверенно переиграла крепкую эстонку Кайю Канепи. За выход в четвертьфинал Динара сыграет с Ализе Корне.

Две француженки параллельно вели борьбу с представительницами Чехии и Словакии. Корне уступила первый сет Хантуховой, а Бартоли – Шафаржовой. Но в итоге они оказались крепче характером, переломили ход своих матчей и одержали убедительные победы. Ализе сделала себе подарок на 19-летие, которое отпраздновала накануне. Девушка из Ниццы, которую французы считают наследницей Сюзанны Ленглен, сказала, что не боится встречи с Динарой и подготовит для неё специальный тактический план.

У Бартоли в 1/8 финала - встреча с Еленой Янкович, которая переиграла упорную Аи Сугияму, показавшую образцовую игру с лёта и заставившую первую ракетку мира изрядно побегать. Японский ветеран играет 60-й турнир "Большого шлема" и в очередной раз заслужила всеобщие симпатии. Во втором сете она долго вела в счете, потом мучилась, вызывала врачей, но боролась до последнего удара.

Одну из самых громких сенсаций преподнесла под занавес дня Алиса Клейбанова. Россиянка - самая мощная девушка тура, пожалуй, - впервые встречалась с Аной Иванович, посеянной пятой. Сербка подавала на первый сет при счёте 5:3, когда её игра совершенно расклеилась. Алиса "танком" проехала по фаворитке 7 геймов подряд и повела 7:5, 3:0. Но в этот момент Ана неожиданно красиво взяла чужую подачу под ноль и перехватила инициативу. Нервные брейки довели партию до тай-брейка, в котором сказался опыт Иванович. В решающем сете сценарий не повторился. Поведя вновь 3:0, Алиса проиграла два гейма, но в 6-м неимоверными усилиями снова сделала брейк - 4:2. Каждое очко давалось россиянке с трудом, но она тащила невероятные мячи и выиграла, как призналась Алиса, "лучший матч в своей жизни" со счётом 7:5, 6:7, 6:2. "Я знала, что у меня есть шанс, и постаралась его использовать. Сначала все болели за соперницу. Но я почувствовала, что могу выиграть – надо только верить в себя. И я боролась за каждый мяч, публика увидела это и стала поддерживать и меня", - сказала счастливая Алиса сразу после матча корреспонденту "НТВ-Плюс" Н.Капцовой.

Теперь Клейбановой предстоит новая битва за выход в четвертьфинал - с национальным героем Австралии Еленой Докич. Последняя надежда хозяев смогла, проиграв первый сет датской звёздочке Каролин Возняцки, сильно прибавить во втором и доминировать в решающей партии.

Сербские звёзды продолжают уверенно двигаться по турнирной сетке. Новак Джокович испытал немало проблем с американским боснийцем Амером Деличем, лаки-лузером, после двух побед в основной сетке превратившимся в национального героя. Делич являлся лидером чемпионата по количеству эйсов и в матче третьего круга ещё 16 раз подал на вылет. Но в ключевых моментах матча серб показал свой класс и не позволил сопернику реализовать многочисленные брейк-пойнты и перевести матч в пятую партию.

Нешуточные страсти кипели и за пределами корта, где сербы и боснийцы наблюдали за матчем на большом экране. В ход пошли пластиковые бутылки и стулья, поэтому полиция штата Вирджиния вынуждена была вмешаться и задержать нескольких ретивых болельщиков, один из которых нанёс травму головы боснийской девушке.

Ещё один представитель бывшей Югославии вышел в 1/8 финала более уверенно. Хорват, также родившийся в Боснии, Марин Чилич очень хорошо провёл встречу с "хардовым" испанцем Давидом Феррером и теперь поспорит за выход в четвертьфинал с дель Потро. Аргентинец выглядит в Мельбурне пока вяловато, но проигрыш тай-брейка в первом сете хорошо подающему Жилю Мюллеру заставил его "проснуться" и выиграть три последующие партии.

Фабрис Санторо после марафона во втором круге с Кольшрайбером уступил Энди Роддику, который продолжит борьбу на турнире матчем с Томми Робредо. Тем не менее после матча организаторы турнира устроили тёплую церемонию именно французу, который сыграл свой 66-й (!) турнир "Большого шлема". Санторо вручили бутылку шампанского и назвали большим другом Австралии, где он выступал с 1991(!) года.

Автор: Андрей Скачковский, "Чемпионат.ру"

0

329

Мужской турнир лишился всех россиян

Обе наши девушки, оставшиеся в нижней половине сетки Australian Open, – Елена Дементьева и Светлана Кузнецова, в субботу устроили настоящую нервотрёпку своим болельщикам, хотя обе уложились в две партии.Елене необходимо было противостоять не только своей сопернице, но и давлению трибун – ведь играла она с предпоследней австралийкой в одиночной сетке, Самантой Стосур. В начале россиянка никак не могла войти в ритм, и позволяла Саманте владеть инициативой. Впрочем, и сама Стосур временами играла просто блестяще – атакующие удары, а также подача у неё проходили так, как, возможно, не проходили никогда в жизни. При этом ошибок в игре австралийки тоже хватало, так что шансы Елене она давала. В результате игра шла, как на качелях – то Стосур ловила кураж и набирала очко за очком, то она ослабляла натиск, и этим моментально пользовалась более опытная Дементьева. Наиболее драматичным стал первый сет – сначала Елена сравняла счёт с 2:5, затем Саманта удержала подачу с тройного скрытого сетбола, но в конце концов опыт всё же победил – россиянка дожала соперницу на тай-брейке. К чести Стосур нужно отметить, что эта неудача её не сломила – во втором сете она всё так же боролась, дважды отыгрывала брейк, но Дементьева сумела-таки одержать верх. Матч получился красивым, и австралийцы по достоинству оценили игру своей соотечественницы. А Елене за выход в четвертьфинал, где она на Australian Open ещё никогда не была, предстоит сразиться с Доминикой Цибулковой.

Игра же Кузнецовой оставила довольно тягостное впечатление. Фактически Светлана играла сама с собой – украинка Алёна Бондаренко за матч выиграла навылет чуть больше десятка очков. Начиналось всё для россиянки отлично – она сделала два брейка подряд, показывая при этом красивый атакующий теннис. Что произошло дальше, сказать трудно, но с этого момента градом посыпались ошибки, которых за партию набралось аж 40! Разумеется, всё преимущество было потеряно, более того, на тай-брейке Светлане пришлось отыгрывать двойной сетбол. Во втором сете всё также шло ни шатко, ни валко – Кузнецова упустила множество брейк-пойнтов, ограничившись одним брейком, не подала на матч, и лишь при счёте 5:4 с 6-го (!) матчбола завершила встречу, и то благодаря двойной ошибке Алёны. В результате Светлана выиграла с тем же счётом, что и Елена, но показанный ими уровень тенниса несравним. Дальше на пути россиянки – Чжэн Цзе из Китая, действующая полуфиналистка Уимблдона, выбившая здесь другую сестру Бондаренко – Катерину. С ней такое количество ошибок допускать нельзя.

А мужской турнир, к сожалению, покинул последний россиянин. Игорь Андреев, за пять предыдущих встреч взявший у Джеймса Блэйка всего лишь один сет, смог лишь повторить это своё достижение и не более того. В двух первых партиях шансов у россиянина практически не было – если в первом сете он ещё сумел заработать три брейк-пойнта на последней подаче Джеймса, то второй ушёл к американцу с двумя брейками. Однако в середине третьей партии наметился перелом – Игорь заиграл точнее, активнее, а Блэйк, напротив, начал допускать ошибки. Был у Андреева небольшой шанс и в начале четвёртого сета, но, отыграв брейк-пойнт, американец затем уверенно довёл матч до победы, дважды взяв подачу россиянина. Таким образом, ни один наш игрок не прошёл дальше третьего круга.

Блэйку же теперь предстоит встреча с действующим финалистом турнира – Жо-Вилфридом Цонгой, который, за исключением необъяснимого провала в третьем сете, хорошо отыграл свой матч против Дуди Селы и также одержал четырёхсетовую победу. Отличились и другие французские мушкетёры: Жиль Симон и Гаэль Монфис своим соперникам по третьему раунду не отдали ни одной партии, и в понедельник сразятся за выход в четвертьфинал. Без серьёзных осложнений выиграл свой матч Рафаэль Надаль, также не испытали проблем вышедшие друг на друга Энди Маррей и Фернандо Вердаско. Матч дня же состоялся на Margaret Court Arena, где скрестили ракетки Ришар Гаске и Фернандо Гонсалес. Первый и второй сеты с одинаковым счётом 6:3 достались французу. В третьей партии он также был близок к победе, однако упустил матчбол на тай-брейке, и в итоге уступил его со счётом 10:12. Кто бы мог тогда подумать, что таким же будет исход решающей партии? Однако так и случилось – легко уступив четвёртый сет, в пятом Гаске вцепился в чилийца, да и тот меньше всего на свете хотел уступать в этом матче. Гейм за геймом шла напряжённая борьба, Фернандо отыгрывал брейк-пойнты, Ришар – матчболы, но всё же чуть сильнее оказался Гонсалес, чьи фанаты после его победы даже организовали небольшую дымовую завесу.

В женской же сетке день прошёл без неожиданностей. Выбившая Винус Уильямс Карла Суарес-Наварро легко обыграла одну свою соотечественницу – Марию-Хосе Мартинес-Санчес, и вышла на другую – первую ракетку Испании Анабель Медину-Гарригес. Белоруска Виктория Азаренко выбила Амели Моресмо, чья карьера близится к закату, и сыграет с Сереной Уильямс, которая легко переиграла Пэн Шуай, пожаловавшись при этом на слишком раннее начало своего матча (11 утра).

В воскресенье сыграют четыре наши девушки – Надежда Петрова сразится с Верой Звонарёвой, Динара Сафина – с Ализе Корне, а Алиса Клейбанова – с Еленой Докич.

Автор: Артём Тайманов, "Чемпионат.ру"

0

330

Чесноков: Сафин делает из поражений конец света

Тренер Елены Весниной Андрей Чесноков в интервью "Чемпионат.ру" прокомментировал результаты третьего круга Australian Open, отметив капризное поведение Марата Сафина, восхитившись неординарной игрой Алисы Клейбановой и спрогнозировав финальные пары турнира в Мельбурне.

— Центральный матч третьего раунда Australian Open Сафин-Федерер, с нетерпением ожидавшийся всеми журналистами и болельщиками, к сожалению, не подарил сюрпризов: российскому теннисисту не удалось создать какую-либо интригу. Насколько вообще были высоки шансы Сафина на успех в этой встрече?
— Возможность переломить игру была в третьем сете, во время которого Марат удачно действовал на подаче. В целом же Федерер сыграл с запасом и не оставил шансов Сафину.

— На послематчевой пресс-конференции Марат сказал, что вряд ли вернётся в Австралию впредь. Чем, на ваш взгляд, обусловлено данное заявление?
— Эти слова в некотором роде являются обычным капризом, присущим Сафину. Ведь несколько лет назад он и вовсе обещал закончить с теннисом. С Федерером же Марат сыграл не так плохо, но вместо поиска положительных аспектов от данного поражения вновь принялся заявлять: я больше не вернусь сюда и т.д. Сыграй он несколько эффективнее на тай-брейке во втором сете, всё наверняка сложилось бы иначе. Думаю, что Сафину стоит отталкиваться от третьего сета встречи с Федерером, в котором он наконец-то начал хорошо работать ногами, идти на мяч… Просто поражения для Марата всегда автоматически приравниваются к концу света, хотя в данном случае стоило бы поискать и позитивные фрагменты этого матча.

— К слову, сам Федерер по окончании встречи выказал некоторое удивление весьма приличной игрой Марата…
— Конечно. К тому же причины поражения Сафина лежат на поверхности: движение на корте у швейцарца сейчас заметно легче и соответственно лучше; до мяча Федерер также добирается просто-таки феноменально! Сила удара у обоих спортсменов одинаково великолепна, но в движении на данный момент Марат явно уступает именитому швейцарцу.

— Почему Игорю Андрееву не удалось совладать с Джеймсом Блейком?
— Понимаете, в первых двух матчах турнира Игорь пробежал марафон, преодолев в каждой из встреч приблизительно по 42 км. А с учётом его стиля работы на корте - Игорь выигрывает исключительно "трудовые мячи" - повторить подобный забег и в третий раз в течение одной недели довольно тяжело. В этой связи продлённый до четырёх сетов матч для меня уже стал настоящей сенсацией, потому как я был уверен: Блейк возьмёт три сета подряд.

— Почему в отличие от женского турнира в мужской сетке практически нет сенсаций, за исключением поражения Налбандяна от тайваньского теннисиста Лу Ень-Хсуню?
— А почему, собственно говоря, сенсации должны быть? На сегодняшний день мужчины играют достаточно ровно, собственной игрой полностью подтверждая свои позиции в общем зачёте. Что же до Налбандяна, то его поражение во втором раунде не стало чем-то удивительным. Давид до Australian Open уже выиграл турнир, тем самым выполнив поставленную перед собой задачу на этот период времени. Так что поражение во втором круге соревнований в Австралии не страшно, как впрочем, не было бы таковым и в случае вылета теннисиста в самом дебюте турнира.

— Удивлены результатом Алисы Клейбановой, неожиданно переигравшей Ану Иванович?
— Совершенно не удивлён. Знаете, однажды увидев эту девушку вживую, я сам для себя резюмировал: Клейбанова в любой момент способна преподнести сенсацию. Это как раз тот человек, который своей нереальной игрой может переиграть любую соперницу…

— Надо заметить, что заключительной репликой вы процитировали Алису, выразившуюся именно так на своей пресс-конференции после победы над Иванович.
— Она действительно способна обыграть любую, потому как Алиса действует очень жёстко: каждый её удар словно превращает мяч в кирпич. С такими теннисистками как Клейбанова играть крайне тяжело. И я верю, что в матче с Еленой Докич россиянка возьмёт верх в двух сетах. Тем более, Докич на Australian Open уже продемонстрировала свой максимум – на данный момент две победы австралийки являются пределом её возможностей.

— Чья же победа в Открытом турнире Австралии в нынешних условиях, по-вашему, наиболее вероятна?
— Не буду удивлён, если турнир в Мельбурне выиграет Клейбанова. Мне кажется, что Дементьевой, которая сейчас работает в сумасшедшем темпе, не хватит сил для победы на Australian Open. Что же касается Динары Сафиной, то у неё, как и у всех участниц, есть определённые шансы на победу. Но, на мой взгляд, шансы тех же Елены Янкович и Серены Уильямс несколько предпочтительнее. Быть может, две эти теннисистки, а также Алиса Клейбанова и являются основными претендентками на выход в финал.

— В таком случае, предоставьте свой прогноз на мужской финал.
— Думаю, что в финал выйдут двое из известного квартета – Федерер, Надаль, Маррей и Джокович, который, правда, с переходом на новые ракетки потерял былое чувство мяча и стал играть хаотично. Но нельзя забывать и про Джо-Уилфреда Цонга, чьё попадание в финальную стадию турнира также вполне возможно.

Эксклюзив Чемпионат.ру
24 января 2009 года, суббота. 19:17
Автор: Лев Савари, Андрей Сухотин, "Чемпионат.ру"

0