Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости.

Сообщений 841 страница 870 из 882

841

Американская мечта белорусского тенниса

30-летний белорус Максим Мирный некогда был 18-й ракеткой мира, однако в последнее время мало выступает в одиночке, зато в паре с британцем Джейми Марреем рассчитывает на удачное выступление на Уимблдоне и US Open – турнирах, где он добился наибольшего успеха.

В активе Мирного есть победы и над нынешним первым номером мирового рейтинга Роджером Федерером, и над бывшими первыми ракетками мира Питом Сампрасом (Мирный выиграл две из трёх встреч у легендарного американца), Густаво Куэртеном и Маратом Сафиным. Сейчас же Макс зачастую выступает в одиночных квалификациях, с удовольствием принимая от организаторов wild card.

Из игроков, вместе с которыми Мирный выигрывал турниры в паре и миксте, можно было бы составить своего рода Зал теннисной славы. Судите сами: Макс побеждал в паре вместе с Роджером Федерером (Майами, 2003 год), Ллейтоном Хьюиттом (US Open, 2000 год) и Йонасом Бьоркманом ("Ролан Гаррос", 2005 и 2006). В миксте же вместе с Сереной Уильямс он становился победителем Уимблдона и US Open в 1998 году. А в сентябре 2007 года ещё раз выиграл Открытый чемпионат США в миксте вместе со своей соотечественницей Викторией Азаренко.

С начала сезона-2008 Макс стал выступать вместе с шотландцем Джейми Марреем. Это партнёрство быстро себя оправдало – в феврале на турнире в Делрэй-Бич Макс и Джейми обыграли в финале братьев Брайанов, а затем в марте добрались до полуфинала в Индиан-Уэллсе.

Мирный является рекордсменом сборной Белоруссии в рамках Кубка Дэвиса по целому ряду параметров: общему числу побед, числу побед в паре, количеству участий в матчах сборной. Помимо этого вместе с Владимиров Волчковым он делит первое место по количеству побед в одиночном разряде, и продолжительности выступлений. Ну и кроме всего вышеперечисленного, Мирный ещё и является вице-президентом Федерации тенниса Беларуси.

Максим – человек весьма эрудированный и разносторонний. Знает русский и английский языки, практикуется в испанском и французском, играет на гитаре. Тридцатилетний Мирный свободное от тенниса время, будь то в Минске или Брэдентоне, любит посвящать чтению книг. Он обучается международному праву в Государственном университете Беларуси и в сентябре планирует получить диплом юриста, чему не должен помешать плотный график турниров.

Однако, всего этого могло бы и не быть, сложись чуть иначе события четырёхлетней давности. Около пяти часов утра чета Мирных спокойно спала в Grand Hotel Parcо del Principi, в котором остановилось множество теннисистов, принимавших участие в турнире в Риме, когда по зданию начал расползаться огонь. Тот пожар унёс жизни трёх человек. Ракетки Марата Сафина сгорели дотла, Сьенг Схалкен спрыгнул с балкона своего номера на 7-м этаже на балкон номера Энди Роддика на 6-м. Мирные спаслись благодаря тому, что Ксения – жена Макса, проснувшись посреди ночи и пойдя в ванную, почувствовала запах дыма, разбудила мужа, после чего пара успела выбежать на улицу буквально в нижнем белье.

Корреспондент журнала TennisWeek побеседовал с Мирным.

– Макс, вы выиграли турнир в Делрэй-Бич и добрались до полуфинала в Индиан-Уэллсе вместе со своим партнёром Джейми Марреем. Какой вклад в игру пары в целом приносит каждый из вас?
– Несомненно, победа в Делрэе и попадание в полуфинал турнира в Индиан-Уэллсе стали важными вехами в становлении нашего совсем ещё юного партнёрства. А осознание того, что за это время нам удалось победить действующих чемпионов Уимблдона – пару Микаэль Ллодра / Арно Клеман – и дважды обыграть самих братьев Брайанов добавляет нам уверенности и мотивации для продолжения совместной работы.

Конечно, какое-то время на адаптацию нам было просто необходимо. Так происходит с любым новшеством в жизни и партнёрство в теннисной паре – не исключение. Мы знаем сильные и слабые стороны друг друга и сейчас из этого материала уже можно лепить единственно верную победную формулу. Уимблдон, как главный турнир на травяном покрытии, – отличная возможность для этого.

А Джейми – отличный парень, с которым приятно выходить на корт, и чей истинно шотландский характер мне весьма импонирует.

– Помогают ли вам лучше выступать в парном разряде встречи в одиночке и наоборот?
– На самом деле, я никогда особо не разделял игру в парном и одиночном разрядах. Я знаю, каким образом должен действовать, чтобы добиваться наилучшего результата, при этом совсем неважно, играю я в паре или же в одиночке. В любом случае, я стараюсь показать максимум того, на что способен в данный конкретный день. И для меня никогда не составляло труда переключаться с одного режима игры на другой.

– За последние пять лет вы трижды доходили до четвёртого круга Уимблдона в одиночном разряде. Также в одиночке вы играли в финале турнира серии "Мастерс" в Штутгарте-2001. Как бы вы оценили свой нынешний уровень игры в одиночном разряде? Вы планируете принимать участие в большем количестве одиночных турниров? Готовы ли организаторы предоставлять вам wild card и зависит ли это от отношений с директоратом турниров?
– Я по-прежнему нахожусь в форме и не устал от тенниса. Как я уже говорил ранее, для меня не существует глобального разделения тенниса на одиночный и парный. Я ставлю себе цели, и это помогает мне работать над их достижением.

Одна из главных целей этого года – Олимпийские игры – в паре там я рассчитываю добиться высокого результата. Поэтому свое расписание этого сезона я планировал с учётом этого. На тех турнирах, в одиночный разряд которых я не попадаю по рейтингу, я запрашиваю wild card, и мне очень приятно видеть, что директорат обычно идёт навстречу, практически всегда предоставляя мне спецприглашение.

– Какое влияние на вашу теннисную жизнь и на жизненные взгляды в целом оказал тот факт, что вы стали мужем, отцом и главой семьи?
– Знаете, благодаря своему не совсем обычному воспитанию – в 13 лет я уехал из своей семьи в Нью-Йорк – я достаточно рано повзрослел и определился с жизненными перспективами. В 16 лет у меня в голове была чёткая картина того, чего я хочу добиться в жизни и того, что мне для этого надо будет сделать. Я был и остаюсь весьма решительным, никогда не жалею о том, что совершил ранее. В моей жизни всё устроено сбалансированно и гармонично во всех отношениях.

– Вы тренировались как в Беларуси, так и в США. Хорошо знаете российских теннисистов, тренеров и специфику подготовки игроков в России. Было бы интересно узнать ваше мнение хотя бы в общих чертах: американским тренерам есть чему поучиться в подготовке игроков у других успешных стран?
– Это очень сложный и глубокий вопрос. Несомненно, существует множество подходов к вопросу подготовки игроков, но у всех, на мой взгляд, есть один общий знаменатель. Если вы соберёте всех лучших игроков в одном месте, и создадите им атмосферу здорового соперничества, то рано или поздно такой подход приведёт к тому, что эти игроки будут становиться всё лучше и лучше. Всю свою теннисную жизнь я провёл тренируясь в Брэдентоне в Академии Боллеттьери и был свидетелем того как Ник растил поколение за поколением, используя этот подход. Уверен, Америка не останется без новых чемпионов. Предыдущие поколения американских теннисистов установили планку притязаний на высочайший уровень, и было бы несправедливо не оценить достижения Энди Роддика и Джеймса Блэйка и их преданность американскому теннису.

– Несколько лет назад вы выиграли турнир в паре с Федерером. Тогда его карьера только-только начиналась. Играя вместе с ним или против него, складывалось ли у вас впечатление, что этот теннисист уже в самом ближайшем будущем вырастет в того великого чемпиона, каким он является сейчас?
– Я совру, если скажу, что думал тогда подобным образом. Да, он был хорош, но я не видел в его игре чего-либо экстраординарного. Собственно, одной из главных причин, по которым Роджер перестал играть со мной в паре в 2003 году, стала его физическая неготовность выступать параллельно в паре и в одиночке. В итоге он принял решение сосредоточиться на выступлениях в одиночном разряде, и, пожалуй, это решение можно назвать лучшим в его жизни. Спустя пять лет он уже долгое время находится на вершине, и похоже, пороха в пороховницах у Роджера всё ещё предостаточно.

– Против кого из теннисистов вам больше нравится играть и почему?
– Если я выигрываю встречу, это может означать только одно: в этот раз я был чуточку лучше, чем мой оппонент. Это чувство помогает, когда приходится встречаться с тем же соперником снова. Сложнее бывает, когда ты играешь против того, кого доселе ещё не обыгрывал.

– Болельщики никогда не забудут ваш пятисетовый поединок против Густаво Куэртена на US Open-2001. Тот матч начинался вечером и Джон Макинорой позже рассказывал, что после игры, когда на часах было что-то около часу ночи, вы и Гуга крутили педали велотренажера, дабы избежать судорог. Вы помните тот матч? Какие турниры и какая публика являются вашими любимыми?
– Да, такие матчи, несомненно, стоят особняком, и мне посчастливилось сыграть несколько таких поединков на своём любимом турнире – US Open. Знаете, именно Нью-Йорк стал моей отправной точкой для жизни в США, там я начал изучать английский и уже за первый год пребывания обрёл множество друзей. В общем, Нью-Йорк для меня навсегда останется особенным местом, в которое мне так нравится возвращаться и освежать воспоминания детства.

– Чем объясняется ваше спортивное долгожительство? Дело в желании, хорошей технике, хороших генах, соответствующей практике и тренировках или же в вашем стиле игры? Каким образом таким игрокам как Фабрис Санторо, Йонас Бьоркман, Доминик Хрбаты или вам удаётся обходиться практически без травм и продолжать успешно выступать столь продолжительное время?
– Всё очень индивидуально, так что я не стану говорить за других игроков. В моём же случае ключевую роль я отдал бы своим родителям. В наследство от них мне достались отличные гены, но значительно более важной была их поддержка в крайне сложный период жизни, во время развала Советского Союза.

Конечно, помимо них серьёзную помощь оказало множество других людей: мой первый школьный учитель, мой первый тренер по теннису, чуть позже Ник Боллеттьери, научивший меня игре и взявший на себя часть родительских обязанностей. Каждый из этих людей по-своему пытался привить мне определённые человеческие качества, научил ценить каждый прожитый день и никогда не останавливаться на достигнутом. Я счастлив оттого, что повстречал всех этих людей на своём жизненном пути, ведь именно они помогли мне стать тем Максом Мирным, которого вы сейчас знаете.

0

842

Голливудские мечты мастеров ракетки

Выходить каждый день под восторженные возгласы толпы на всеобщее обозрение для них – привычное дело. Может, поэтому многие теннисисты так уверенно чувствуют себя перед камерами не только когда дают интервью, но и когда снимаются в кино.

Известный теннисист Ян-Майкл Гэмбилл мог стать героем популярного сериала "Спасатели Малибу". На одну из главных ролей его приглашал продюсер и ведущий актёр сериала Дэвид Хасселхоф. При этом гонорар, обещанный теннисисту за один сезон, более чем в пять раз превышал сумму призовых, которую Гэмбилл заработал за теннисную карьеру. Однако спортсмен всё же предпочёл съёмкам выступления на корте.

Обратное решение приняла Анна Курникова, которая сыграла одну из ролей (администратора мотеля) в комедии "Я, снова я и Ирэн" с участием Джима Кэрри. Критики не без иронии отметили "высокое мастерство" начинающей актрисы…

Другая известная теннисистка, Серена Уильямс, в конце 2002 года снялась в эпизоде сериала "Моя жена и дети". Спустя год Уильямс приняла участие в теленовелле "Время улицы". По словам американки, этот сериал является для неё культовым. Ей пришлось играть девушку, вышедшую из тюрьмы, которая мстит своим обидчикам. В некоторых сценах она участвовала в драках. Серене это давалось не слишком сложно, поскольку она сама себя считает девушкой вспыльчивой: "Я эмоциональная, взбалмошная и экспрессивная".

Тогда же младшая из сестёр Уильямс заявила, что желает попробовать себя и на большом экране в Голливуде: "Я верю, что я хорошая актриса. У меня есть много умений. Интересно проверить мои актёрские способности и показать людям всё, на что я способна как актриса". Самой главной мечтой для Серены остаётся роль девушки Джеймса Бонда в одном из фильмов про агента 007.

Серене настолько понравилось лицедейство, что она стала брать уроки актёрского мастерства. Ей удалось поработать с такими мастерами как Шон Коннери, Энтони Хопкинс и Морган Фримен. Всего же Уильямс так или иначе приняла участие в 10 кинопроектах, что является одним из самых внушительных показателей среди теннисистов.

Другая темнокожая спортсменка, уже давно закончившая свою карьеру, двукратная чемпионка Уимблдона (1957, 1958) Алтея Гибсон отличалась не только на теннисном корте. Она записала музыкальный альбом, а также снялась в фильме "Кавалеристы". Ещё один бывший теннисист – Панчо Гонсалес – снимался в середине 70-х годов в фильме "Девушка для прощания".

Энди Роддик был ведущим одного из выпусков популярного комедийного шоу Saturday Night Live. Программу он начал с таких слов: "Я знаю, что для меня это необычно, но я попытаюсь рассказать вам пару шуток. Вы знаете, я говорил об этом с ребятами за сценой, они сказали, что самое неприятное, если наступит полная тишина в аудитории. Но это меня не пугает". Вообще же это популярная развлекательная программа, которую каждую субботу смотрят миллионы американцев, пользуется большим успехом у спортсменов, у теннисистов в частности. Наряду с Роддиком ведущими отдельных передач были Крис Эверт и Джон Макинрой.

Кроме того, Макинрой принимал участие в сериале "Полиция Нью-Йорка, отдел нравов". А его младший брат Патрик снялся в полнометражной ленте "Жизнь или что-то вроде того".

Извечная соперница Эверт на корте, Мартина Навратилова, сыграла роль в маленьком сериале "Однорукий".

Амели Моресмо повезло больше – ей досталась главная роль в экшене "Астерикс", где она оказалась в одной компании с Жераром Депардье и Аленом Делоном. Фильм, основанный на знаменитой серии одноимённых комиксов, не обошёл своим вниманием Олимпийские игры. Бывшая первая ракетка мира и двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" так рассказала о своём участии в фильме: "Это новый опыт, очень интересный для меня. То, что в итоге получилось, мне понравилось".

Для Амели это первая роль в кино, но выступать перед камерами для француженки не в новинку – она участвовала в двух французских программах, играя саму себя.

Елена Янкович, которая уже заявляла о желании сняться в большом кино семь лет назад, в 2001 году, сыграла небольшую роль в сербской молодёжной комедии "Болваны!". Её соотечественник Новак Джокович пока в фильмах не снимался, однако младший брат Джордже (также действующий теннисист), которого можно часто видеть на трибунах в группе поддержки Ноле, сыграл в нескольких сериях местных сериалов.

В кино снимались и многие действующие и уже закончившие карьеру испаноязычные теннисисты. Так, Гильермо Кория в возрасте 13 лет принял участие в аргентинском фильме "Похищение Евы Адамом". Правда, на экране будущего теннисиста никто не увидел – он читал текст за кадром. А испанец Карлос Мойя на вершине своей карьеры в 2001 году снялся в картине "Миссия в Марбелье".

Фелисиано Лопес в начале этого года отметился в одной из серий популярной на Пиренеях мыльной оперы Los Serrano. "Это действительно было очень любопытно, – говорит Лопес. – То, как проходил процесс съёмок, сильно разнится с тем, что зрители видят в итоге по телевизору. Актёры сразу успокоили меня, помогли освоиться, и далее мы смеясь провели весь съёмочный процесс. Вначале мне было немного непривычно, потом всё пошло уже легче. Я надеюсь, что это мой не последний опыт. Вообще же съёмки оказались проще, чем я думал. Я был восхищён, как быстро снимался сериал и как много актёры импровизировали".

Сериал Los Serrano идёт 7-й сезон, собирает более 5 миллионов зрителей в прайм-тайм каждую среду на национальном испанском телевидении (Tele5), входя в тройку самых рейтинговых программ.

Авторы "мыльной оперы" пригласили Лопеса сняться в сцене, где он должен был играть самого себя. Персонаж Fiti предпринимает попытку заручиться поддержкой знаменитости в своей рекламной кампании.

26-летний испанец, которому приходилось рано вставать для того, чтобы к 9 утра успеть наложить грим и надеть сценический костюм, так рассказал о съёмках: "Хорошо ещё, что мне не приходилось много времени проводить в гримёрке. Дело в том, что я в тот момент только что вернулся с Открытого чемпионата Австралии, где была середина лета, поэтому у меня остался хороший загар. Следовательно, мне не нужно было долго заниматься макияжем".

0

843

Великая и счастливая

Любые эпитеты в превосходной степени подойдут к теннисной карьере сегодняшней именинницы Штефании Граф, ибо нет сейчас никого, кто мог бы сравниться с ней по числу титулов и достижений. За 17 лет в профессиональном спорте она совершила все, чтобы заслужить право называть самой великой, а за те почти 10 лет, что прошли с момента ее ухода, она сумела стать еще и самой счастливой.

Штеффи Граф родилась 14 июня 1969 года в немецком городе Мангейме и была типичным ребенком типичного сумасшедшего теннисного папы. Питер Граф, неудавшийся торговец подержанными автомобилями, в солидном возрасте переквалифицировался в теннисиста. Выдающимся игроком он, естественно, не стал, зато прославился как тренер.

В теннисной школе Штеффи, самую сильную девочку, ставили спаринговаться с самым слабым мальчиком, Борисом Беккером

Питер начал заниматься со Штеффи, когда ей было три года, укоротив для нее ручку одной из своих ракеток. В подвале дома тренер-отец ставил два стула, между которыми натягивал веревку, через которую девочка и перекидывала мяч. За 25 безошибочных ударов трехлетняя Штеффи получала печенье, за 50 — мороженое с клубникой, ее любимое лакомство.

«Обычно дети отбивают мяч и смотрят на родителей или по сторонам в ожидании похвалы, а она не спускала глаз с мяча», — рассказывал в свое время Питер Граф в интервью журналу Tennis. В том, что Штеффи станет первой ракеткой мира, он никогда не сомневался.

Первый турнир для самых маленьких Штеффи выиграла шести лет от роду. Отец оказался достаточно прозорлив, чтобы осознать назревшую необходимость присутствия профессионального тренера, и обратился за помощью к словенцу Борису Бресквару, работавшему в Германии. Кстати, в теннисной школе Штеффи, как самую сильную девочку, часто ставили спаринговаться с самым слабым мальчиком, которого звали Борис Беккер.

В 12 лет Штеффи выиграла европейский чемпионат, а уже в 13 вошла в число профессионалов, став второй самой молодой профессиональной теннисисткой за всю историю этого вида спорта. В 1986 году, в возрасте 17 лет, после серии из 24-х выигранных подряд матчей Штеффи Граф вошла в первую десятку лучших теннисисток мира, а в 1987 году одержала свою первую победу на турнире «Большого шлема»: в финале Парижа она обыграла непобедимую Мартину Навратилову. Так, с приходом Граф в мировом теннисе закончилась целая эпоха, проходившая под знаком соперничества двух выдающихся теннисисток — Мартины Навратиловой и Крис Эверт. На корте воцарилась молодость.

«Штеффи никогда не выглядела беззаботным хихикающим подростком. Она всегда входила на корт так, как будто несла тяжелую ношу». (Сандра Харвит)

С легкомысленным прозвищем «Штеффи» вундеркинд с хвостиком однако же производила на корте очень серьезное впечатление даже в молодом возрасте. По тогдашним словам журналистки Сандры Харвит, «положа руку на сердце, Штеффи никогда не выглядела беззаботным хихикающим подростком. Она всегда входила на корт так, как будто несла тяжелую ношу».

В 1987 году ей сулили громкие победы. Она начала тот год во Флориде, буквально разгромив своих соперниц: за 56 минут Навратилову, за 59 минут — Эверт. В том же году специалисты на полном серьезе стали рассматривать вероятность того, что Граф возьмет весь Большой шлем, но оказалось, что немного поторопились: в финале «Уимблдона» Мартина Навратилова нашла слабое место в игре юной соперницы — бэкхенд. Большой шлем не состоялся, но уже в этом году Штеффи стала первой ракеткой мира.

В начале 1988 года Маргарет Корт, обладательница Большого шлема, заявила, что не сомневается в том, что Штеффи Граф в ближайшем будущем удастся повторить её успех: «Она чем-то напоминает меня — так же серьёзна во время игры. При подаче она, как мы делали раньше, держит в руке два мяча. Мне она симпатична. Штеффи сейчас с физической точки зрения сильнейшая в мире. Она и до этого сезона обладала высокой техникой, но, прибавив в «физике», сразу вырвалась вперед. Это дает ей возможность варьировать тактику во время игры. Теперь она часто выходит к сетке, а не находится постоянно, как это было раньше, у задней линии. Я предчувствую, что у нее блестящее будущее и что она сумеет побить многие из существующих ныне рекордов».

И Штеффи оправдала все ожидания. Она удерживала лидерство 186 недель подряд, а в общей сложности 377 недель — дольше, чем любая другая теннисистка в истории. Она выиграла Золотой шлем в 1988 году, а всего же в турнирах «Большого шлема» побеждала 22 раза: 4 раза — на Открытом чемпионате Австралии, 5 раз — на Открытом чемпионате США, 6 раз — на Открытом чемпионате Франции и 7 раз — на «Уимблдоне».

«С первого раза, когда я увидела ее, мне стало ясно — она из породы великих». (Билли Джин Кинг)

Какова же Штеффи была на корте, наиболее точно определила знаменитая в прошлом американская теннисистка Билли Джин Кинг: «Она — настоящая чемпионка. Штеффи стремится к совершенству, постоянно горит желанием улучшить игру. А в игре делает все, чтобы перевести ее в удобное для себя русло. Мы часто видим, что ее соперницы ошибаются, но тем и отличаются великие игроки, что они заставляют вас ошибаться. С первого раза, когда я увидела ее, мне стало ясно — она из породы великих. Штеффи была как Бэмби, на таких же длинных и тонких ножках, но увидев ее форхенд, я уже знала, что мячи, которые летели в аут, через пару лет будут точно ложиться в цель. А кроме того, она любит играть в условиях острого соперничества — это для нее вызов».

Как и завещала Билли Джин Кинг игра Штеффи достигла совершенства. Вот анализ, сделанный специалистом LTA Джоном Янделлом для его учеников: «Когда мы вспоминаем о Штеффи Граф, в первую очередь в нашем воображении всплывают ее сверхмощный форхенд, невероятная работа ног и удивительные спортивные способности в целом. Большинство тактических вариантов Граф основано на ее форхенде, который она выполняет с огромной точностью и сумасшедшей скоростью. Ее главное преимущество в том, что она может заставить любого соперника заниматься лишь нейтрализацией ее форхенда, упрощая себе тем самым анализ тактических уловок соперника. Мощь, точность, контроль и маскировка — основные черты форхенда Граф. Слайс слева Граф очень аккуратен, чрезвычайно точен, наряду с удивительным контролем глубины. Она разбрасывает мячи сильно, глубоко по углам, также посылает короткие мячи до линии подачи, все это одним и тем же движением. И к тому же, она может посылать мяч низко. В этом причина эффективности ее слайса: она последовательно вынуждает игроков бить по мячу из заниженной точки удара. Все свои сильные стороны Граф использует идеально — она не делает подарков соперницам, если она видит мяч, она его убивает. И, наконец, она может поддерживать невероятную концентрацию на высоком уровне часами. Ее физическая форма, ее умение пройти весь турнир ровно выше всяких похвал».

Бад Коллинз прозвал ее «Фройляйн Форхенд», Зина Гаррисон говорила, что «ее форхенд просто наводит ужас», а Карлинг Бассет Сегусо утверждала, что «некоторые вещи, которые она делает на корте, кажутся просто нечеловеческими».

Сыну четы Агасси Джейдену Гилу обещано 10 миллионов долларов, если он в 2017 году, в возрасте 16 лет, примет участие в профессиональном турнире

Жесткая на корте, закрытая и замкнутая, прозванная даже за эту «закрытость» «теннисной Гретой Гарбо», зависящая от своего отца, она всегда пыталась быть идеальной, не давать поводов для сплетен. Папарацци, поняв всю тщетность попыток запечатлеть ее в каком-нибудь сомнительном обществе, наконец оставили ее в покое.

Но и у идеальной Штеффи были времена, когда и она могла расплакаться на пресс-конференции. В 1993 году безумным обожателем Штеффи было совершено покушение на Монику Селеш, и журналисты тогда изрядно помучили ее. Чуть позже ее подвел именно тот человек, на которого она привыкла полагаться во всем. В 1995 году Питер Граф, который вел все финансовые дела дочери, был уличен в неуплате налогов и приговорен к тюремному заключению. Эта история тянулась длинным шлейфом, а после Australian Open 1997 года измученная таким вниманием Штеффи просто сказала журналистам: «Ребята, может, хватит?».

Ее начали мучить травмы, в игре наступали спады, появлялись молодые яркие соперницы, например, Мартина Хингис, победу над которой в финале «Ролан Гаррос» 1999 года многие до сих пор ставят Граф в вину. Тем не менее, она не собиралась уходить. Последние 4 года она не опускалась в рейтинге ниже пятого места, после победы на «Ролан Гаррос» она вышла в финал на «Уимблдоне» и рассказывала в одном из интервью, что собирается в Нью-Йорк. Но, видимо, именно в этот момент закончилось время, отпущенное ее величеству. Пришло время просто стать счастливой — Штеффи встретила Андре.

Когда они начали появляться вместе, никто из журналистов ничего даже не заподозрил — настолько они были разные. К тому же Штеффи до этого семь лет была подругой немецкого автогонщика Михаэля Бартельса (вялотекущий роман должен был закончиться помолвкой в 1998 году), а Андре был женат на кинозвезде Брук Шилдс. Никто ничего не понял даже после того, как сразу после «Ролан Гаррос»-99 Агасси и Граф стали часто видеть то в обнимку, то целующимися. И только когда Штеффи в августе того же года объявила об окончании карьеры, всем вдруг стало очевидно, что это всерьез и надолго.

Уже сейчас в интернете можно сделать прогноз на исход теннисного матча между сыном четы Сампрас и Джейденом Агасси

Штеффи ушла из спорта быстро и решительно, принеся свой звездный статус в жертву его мужскому нежеланию «быть просто мужем великой Граф». После этого Штеффи сопровождала Агасси на всех турнирах, а тот в 30-летнем возрасте играл не хуже молодых и осуществил, при ее помощи и поддержке, свое блистательное возвращение.

Они поженились в Лас-Вегасе в октябре 2001 года. Причем сделали это тайно, чтобы не привлекать чрезмерного внимания. Уже через неделю Штеффи родила сына. А еще через два года в семействе последовало прибавление: на свет появилась дочь Джаз. Детям таких именитых родителей, разумеется, тоже прочат большое теннисное будущее. Так, одна из фирм пообещала выплатить Джейдену Гилу 10 миллионов долларов, если он в 2017 году, в возрасте 16 лет, примет участие в профессиональном турнире. Забавно, уже сейчас в интернете можно сделать прогноз на исход теннисного матча между сыном четы Сампрас и Джейденом Агасси.

Сейчас у четы Агасси все хорошо. Все — бизнес, благотворительность, семья, дети — они делают вместе. Штеффи, которой по-прежнему сложно быть на виду, старается контролировать своего горячего супруга, находясь в тени, а Андре с удовольствием берет на себя функции связного с внешним миром.

Осталось вспомнить только об одном эпизоде их совместной истории. В 2004 году Штефания (так она теперь просит ее называть) Граф была представлена в Международный зал теннисной славы. Представлял ее муж, Андре Агасси, который, как водится, плакал сам и растрогал до слез всех окружающих. Он сказал: «Ты никогда не определяла себя тем, чего ты достигла. Скорее, ты достигала того, что для себя определяла. Твоя жизнь глубоко тронула всех нас, и мы никогда не станем прежними. Дамы и господа, я представляю вам величайшего человека, которого я знаю». И знаете, что ответила ему величайшая теннисистка? Она сказала: «Лучшее, что со мной случилось в теннисе, это то, что я встретила тебя. Я всегда буду ему за это благодарна».

0

844

Race to the Sony Eriksson Championship.Singles Standing.Положение на 16 июня 2008 года

1 Ана Иванович (Сербия) 2671
2 Елена Янкович (Сербия) 2505
3 Мария Шарапова (Россия) 2395
4 Серена Уильямс (США) 1765
5 Светлана Кузнецова (Россия) 1680
6 Елена Дементьева (Россия) 1536
7 Динара Сафина (Россия) 1533
8 Вера Звонарева (Россия) 1462
9 Агнешка Радванска (Польша) 1202
10 Патти Шнидер (Швейцария) 943
14 Анна Чакветадзе (Россия) 780
23 Мария Кириленко (Россия) 624
32 Алиса Клейбанова (Россия) 421
50 Надежда Петрова (Россия) 307
51 Екатерина Макарова (Россия) 306
59 Елена Веснина (Россия) 276
62 Анастасия Родионова (Россия) 270
68 Галина Воскобоева (Россия) 251
77 Ярослава Шведова (Россия) 189
98 Екатерина Бычкова (Россия) 132
99 Анастасия Павлюченкова (Россия) 129

WTA Tour Singles Rankings. Положение на 16 июня 2008 года

1 (1) Ана Иванович (Сербия) 4222
2 (3) Елена Янкович (Сербия) 3715
3 (2) Мария Шарапова (Россия) 3706
4 (4) Светлана Кузнецова (Россия) 3565
5 (5) Елена Дементьева (Россия) 2750
6 (6) Серена Уильямс (США) 2676
7 (7) Винус Уильямс (США) 2606
8 (8) Анна Чакветадзе (Россия) 2541
9 (9) Динара Сафина (Россия) 2222
10 (11) Даниэла Гантухова (Словакия) 2032
13 (13) Вера Звонарева (Россия) 1912
19 (23) Мария Кириленко (Россия) 1208
22 (21) Надежда Петрова (Россия) 1146
44(44) Елена Веснина (Россия) 613
47 (46) Алиса Клейбанова (Россия) 577
60 (58) Вера Душевина (Россия) 506
62 (62) Екатерина Макарова (Россия) 493
72 (70) Анастасия Родионова (Россия) 452
89 (87) Галина Воскобоева (Россия) 373
97 (96) Екатерина Бычкова (Россия) 336

0

845

ATP Race.Положение на 16 июня 2008 года

1 (1) Рафаэль Надаль (Испания) 755
2 (2) Новак Джокович (Сербия) 642
3 (3) Роджер Федерер (Швейцария) 545
4 (4) Николай Давыденко (Россия) 370
5 (5) Давид Феррер (Испания) 254
6 (7) Энди Роддик (США) 233
7 (6) Николас Альмагро (Испания) 231
8 (10) Джеймс Блэйк (США) 209
9 (8) Жо-Вилфред Тсонга (Франция) 200
10 (9) Станислас Вавринка (Швейцария) 191
18 (18) Михаил Южный (Россия) 138
25 (23) Игорь Андреев (Россия) 115
37 (36) Дмитрий Турсунов (Россия) 96
55 (58) Евгений Королев Россия) 62
63 (59) Марат Сафин (Россия) 54
80 (77) Теймураз Габашвили (Россия) 35
87 (86) Игорь Куницын (Россия) 30

ATP Rankings.Положение на 16 июня 2008 года

1 (1) Роджер Федерер (Швейцария) 6900
2 (2) Рафаэль Надаль (Испания) 5755
3 (3) Новак Джокович (Сербия) 5360
4 (4) Николай Давыденко (Россия) 3115
5 (5) Давид Феррер (Испания) 2905
6 (6) Энди Роддик (США) 2280
7 (8) Давид Налбандян (Аргентина) 2100
8 (7) Джеймс Блэйк (США) 2015
9 (10) Ришар Гаске (Франция) 1625
10 (9) Станислас Вавринка (Швейцария) 1615
17 (18) Михаил Южный (Россия) 1305
31 (29) Дмитрий Турсунов (Россия) 983
37 (34) Игорь Андреев (Россия) 910
77 (76) Марат Сафин (Россия) 530
78 (78) Игорь Куницын (Россия) 527
80 (85) Евгений Королев (Россия) 522
93 (108) Теймураз Габашвили (Россия) 473

0

846

Турнир в Акапулько признан лучшим в 2007 году

Турнир в Акапулько получил награду как лучший турнир International Series за 2007 год, сообщает официальный сайт АТР.

Напомним, что в следующем сезоне этот турнир станет одним из десяти турниров серии Open 500, в которых победитель будет получать 500 очков в рейтинг АТР. Другие города, в которых будут проводиться турниры этой серии – Барселона, Базель, Пекин, Дубай, Мемфис, Роттердам, Токио, Валенсия и Вашингтон.

0

847

Согласно исследованиям, Hawk-Eye ошибается немного чаще

Система Hawk-Eye, которая с 2007 года используется в качестве последней инстанции при решении, покинул ли мяч пределы корта или нет, согласно последним исследованиям британских учёных ошибается чаще, чем думали раньше. Пол Хокинс, управляющий директор компании, разработавшей технологию, заявил, что все связанные с теннисом люди счастливы от внедрения этой системы: "Hawk-Eye не застрахована от ошибок, но по нашим расчётам её точность составляет 99,9% или 3,6 мм".

Однако Гарри Коллинс, профессор университета Кардиффа, заявил, что технология допускает ошибки значительно чаще, чем об этом думают. Напомним, что система основана на расчёте траектории полёта мяча с помощью нескольких камер, расположенных вокруг корта. На Уимблдоне, к примеру, одновременно используются десять камер. Технология не рассчитывает 100% точку падения мяча, а лишь предполагает на основании статистических данных. "Когда система говорит, что мяч был внутри корта на один миллиметр, это всего лишь означает "я так думаю", — говорит Коллинс.

Многие теннисисты расходятся во мнении, нужна ли такая система и помогает ли она. Линдсей Дэвенпорт и Рафаэль Надаль, например, горячо приветствуют использование Hawk-Eye, а Роджер Федерер относится к ней с большим негативом.

0

848

Йонас Бьоркман: «Это будет мой последний «Уимблдон»»

Швед Йонас Бьоркман в понедельник объявил о том, что завершит свое вступление в туре по окончании сезона-2008.

«Я решил, что это будет мой последний «Уимблдон». У меня была долгая и счастливая карьера, и теперь я с нетерпением жду моего последнего «Уимблдона». В конце карьеры у меня будет шанс выступить на Олимпиаде в Пекине, это было бы великолепным финишем, если бы я смог завоевать медаль для моей страны. В 36 лет я понимаю, что настал черед для новой главы в моей жизни. Это было невероятное путешествие, которое началось в 1990 году с небольших челленжеров, в котором было множество потрясающих побед, великолепных воспоминаний. Я приобрел потрясающий опыт и отличных друзей на корте и за его пределами», – цитирует Бьоркмана Reuters.

0

849

Джон Макинрой планирует продать свой портрет за $ 700 тыс.

Легендарный теннисист Джон Макинрой может получить порядка $ 700 тыс. на аукционе Сотбис.

Американец выставил на торги картину Энди Уорхола, на которой изображены он и его бывшая жена Татум О Нил. Полотно размером 1х1 м художник написал в 1986 году.

"Сейчас рынок очень заинтересован в таких лотах, — объяснил своё решение Макинрой. — Интерес к Уорхолу достиг пика. Поэтому я считаю, что сейчас оптимальный момент, чтобы продать его работу".

Средства, вырученные на аукционе, американец планирует направить на благотворительные цели.

0

850

Пит Сампрас. Есть ещё порох в пороховницах

Американец Пит Сампрас когда-то установил рекорд, выиграв 14 турниров "Большого шлема", причём 7 из них – на Уимблдоне, а также сумел продержаться в звании первой ракетки мира 6 лет подряд. Сейчас легендарный спортсмен вне профессионального тенниса, но он отнюдь не пенсионер. На днях он выиграл свой первый ветеранский турнир.

Бостон-2008. Метафорический гром разразился над ареной корта в бостонском университете. Джон Макинрой только что победил Пита Сампраса, выбив его из турнира Outback Champions Series для игроков старше тридцати. Это была его первая победа над Сампрасом за всю историю их встреч. Впервые они играли матч в 1990 году, когда Сампрас ещё был подающим смутные надежды подростком, а Макинрой уже был в роли того пса, который пытается выучиться новым фокусам. После объявления финального счёта Макинрой с гордой сдержанностью прошествовал по корту, вскинув обе руки вверх в победном приветствии, как будто он только что выиграл генеральское сражение.

Сампрас не тратит ни минуты на обязательную для него, по идее, пресс-конференцию. Уже одиннадцатый час ночи, и он потянул спину ("Добро пожаловать в Тур Ветеранов", – позже пошутит Макинрой) и не слишком рад тому, что проиграл. Но несмотря ни на что, Сампрас по-прежнему невозмутим и профессионален.

Чуть позже трепещущий от благоговения и с трудом совладающий с собственным заплетающимся языком репортёр из местных сетевых СМИ поймал Сампраса в коридоре. "Вы всё ещё цените то, что вы делаете на корте? То есть, я хочу сказать, вы ещё цените себя?" – спрашивает репортёр.

Сампрас ухмыляется во весь рот. "Я слишком легкомыслен для этого", – отвечает он.

Мы осмелимся не согласиться с теннисистом. Сампрас, являющийся на данный момент настоящей живой легендой, всегда показывал себя мужественным и умным игроком, имеющим свое собственное независимое мнение.

Он не стал торопиться снова выходить на корт после того, как в 2002 году победил своего давнего соперника Андре Агасси в совершенно по-голливудски захватывающем финальном матче US Open. На большую часть года он взял тайм-аут, размышляя над своими дальнейшими шагами и планами. И сейчас Сампраса так же трудно заставить соответствовать каким-либо стандартам и представлениям о той или иной категории.

"Пит всё делает по собственной системе, – сказал как-то Джим Курье. – Думаю, он мог говорить себе что-то вроде этого: "Я отдал всё, что мог, больше отдавать мне нечего, у меня есть семья, и я хочу спокойно жить с нею, красиво уйдя из профессионального тенниса". И он имел полное право это сделать. Но это не было бы хорошо для тенниса. В конце концов, думаю, мы все выиграли от того, что он вернулся, а сам он, возможно, чувствует себя более цельным потому, что снова воссоединился с корнями".

Когда Сампраса спросили, может ли он себе представить что-нибудь ещё настолько же увлекательное и стоящее, как теннис, Пит аккуратно обошел вторую половину вопроса. "Это искусство, – сказал Пит. – И искусство тяжелое. Это упорная работа, чтобы достичь результата, а потом – уход из профессии. Очень трудно понять, что делает для тебя этот предмет страстью… Когда тебе 31 год и ты ушёл из тенниса, тебе приходится придумывать и изобретать себя заново, а это нелегко".

То последнее, что миру нужно от Сампраса, – это ещё один, новый вариант его славных достижений. В плюс к победе на US Open в возрасте 19 лет, четырнадцати викториям на турнирах "Большого шлема" и семи взятым Уимблдонам.

Помня, как сдержанно и строго ведет себя Сампрас на корте, те моменты, когда он позволяет себе выказать эмоции, можно считать почти такими же драгоценными, как его победы. Он плакал во время игры с Курье на кортах Australian Open, думая о своём тренере Тиме Галликсоне, который в это время вёл неравную борьбу с раком.

Поскольку Сампрас так легко одерживал победу почти во всех своих матчах, люди обычно запоминали те, где ему это давалось с большим трудом. Например, всем помнится пятисетовый поединок с Алексом Корретхой на Открытом чемпионате США, когда Сампрасу удалось выиграть, несмотря на то, что, обезвоженного, его два раза вырвало прямо на корт.

Возможно, всё это для вас не новость. О Сампрасе можно прочесть где угодно. Вместо того, чтобы вспоминать его биографию, давайте лучше проследить за тем, как он идёт по той интересной, но несколько неопределённой дороге, на которой сейчас оказался.

Само собой, он получил кругленькую сумму за своё не прошедшее незамеченным выступление против Федерера, да и призовые в ветеранском туре наверняка чертовски неплохи. Но совсем другое дело – выходить на корт, когда твои рекорды, твой стиль и твое присутствие всё ещё играют такую огромную роль в теннисе. Доказательством тому хотя бы страстное стремление Федерера сравнять число своих достижений с числом Сампраса – 14 выигранным турнирами "Большого шлема".

Каждый раз, когда Сампрас наклоняет голову и легким шагом, обманчиво небрежно возвращается к задней линии, или в прыжке бьёт мяч у сетки, или выполняет какой-нибудь ещё один из своих спортивных изысков, он заставляет своё сейчас почти 37-летнее тело проделывать большую работу и неизбежно вызывает рискованное и, признаёмся, нелестное сравнение с более молодым самим же собой. Но его воля и желание продолжать выступать в привычном ему стиле говорит о высшей уверенности в том, что его теннис его не подведет.

Джон Макинрой заметил: "Чтобы победить меня, ему кое-чего теперь всё-таки не хватает". Но ему не хватает ещё больше, чтобы проиграть почти любому теннисисту, кроме Федерера. "Я знаю, в какой момент ему придётся решиться и сделать выбор, – сказал Макинрой. – Но будем надеяться, что пока он продолжит играть, потому что я считаю, что так будет лучше и для тенниса, и, в конце концов, для него".

Когда прошлой осенью Сампрас на одном из трёх выставочных матчей в Азии взял верх над Федерером и чуть не обыграл его на кортах Madison Square (и безумен тот, кто не верит в то, что Сампрас хотел это сделать), сами собой оказались пресечены все дальнейшие дискуссии на тему о том, может ли и должен ли Сампрас снова появиться в ATP-туре, совершив хотя бы эпизодический выход.

Слова, слова… Одной из причин ухода Сампраса из игры было как раз усталость от того постоянного, неослабевающего и пристального внимания, которое преследует по пятам любого теннисиста его величины.

"Мы несколько раз очень искренне говорили друг с другом, и он прямо и откровенно признал тот факт, что уходит из-за эмоционального стресса, – говорит Джастин Гимелстоб, общительный теннисист-современник Сампраса, участвовавший, как и он, в недавних матчах ветеранов. – Дело было не в том, что у него перестало что-то получаться. Он всё ещё представляет собой серьёзную угрозу на корте, когда участвует в туре, но когда под игрой подразумеваются пятисетовые поединки две недели подряд без перерыва, это уже не игра, а нечто совсем другое".

В последние два года перед тем, как Сампрас одержал свою блестящую победу на US Open в 2002 году, многие требовали его ухода из тенниса. Теперь не надо долго искать тех, кто тоскует по его возвращению. Если искать среднестатистическое мнение, оно – между восхищением им и раздражением от него.

"Я знаю, что думают люди. Увидев меня, снова играющего, и играющего неплохо, и даже играющего неплохо с Федерером, они говорят: "Почему бы тебе не вернуться?" Но на самом деле для того, чтобы вернуться, этого мало, – признался Сампрас. – Тяжёлая изматывающая работа каждый второй день уже не для меня. Ты играешь и хочешь составлять конкуренцию другим и получать удовольствие от игры, и ты абсолютно прав; можно даже с успехом создавать впечатление уже не особо активно играющего, но пока ещё не отошедшего от дел теннисиста. Но я-то знаю и в глубине души чувствую, что я уже ушёл совсем. Это даже не предмет для обсуждения. Я никогда не думал, что вернусь. Ты становишься старше, твое тело уже не так хорошо слушается тебя. Я до сих пор играю неплохо, но по тому, прежнему образу жизни я не скучаю".

Но по каким-то вещам Сампрас всё-таки скучал. И это был не только адреналин соревнований и поединков, но и каждодневная дисциплинированность, успевшая стать его второй натурой. Сампрас опровергает мнение, что он играет со скуки, но признаёт, что от спокойной жизни с избытком досуга начинает испытывать "беспокойство". "Спорт ставит перед тобой цель, к которой ты готовишься, для которой держишь форму, ради которой сосредотачиваешься и концентрируешься, – прокомментировал он свою частичную теннисную "занятость". – Я просто хочу, чтобы все поняли: то, что я играю какие-то выставочные матчи, абсолютно не означает того, что я возвращаюсь в профессиональный теннис. Всё то время, пока я играл, я чувствовал себя мишенью для всех желающих, так что сейчас я совсем не скучаю по спорам и отбиваниям от разных назойливых субъектов".

Но произошло что-то ещё. Почти все журналисты отметили, как свободно и открыто Сампрас стал себя вести, как легко он подтрунивал и отпускал шуточки на счёт себя и публики. Многое изменилось с тех пор, как Сампрас выходил на корт, чтобы бороться за звания, он успел установить отражатели, поменять игру и не оставил слишком много простора для тех, кто захотел бы узнать его поближе.

Теперь теннисист, к которому на протяжении его карьеры иногда слишком многословно и старательно приклеивали ярлык равнодушного меланхолика, выпускает свою книгу. Сампрас прекрасно отдает себе отчёт в том любопытстве, которое питают люди относительно его достижений и его самого, и он ему не противится. Старая, как мир, история: великий спортсмен, который открывается остальным, как только его перестают пытать со всех сторон.

"Я тоже была кругом осаждена и закрыта от всего постороннего, как и он, – сказала Крис Эверт в своем недавнем интервью. – Я стала более откровенной только к концу моей карьеры. Пока ты играешь, надо хранить свои эмоции, они пригодятся тебе для матчей".

Сампрас говорит, что участие в теннисных поединках время от времени помогает ему сохранять внутреннюю гармонию, но также он признает и то, что не всегда сможет поддерживать равновесие таким образом.

"Совершенно не к спеху решать, будешь ли ты играть все эти встречи или не сыграешь вообще ни одной, – признался он. – Я просто посмотрю, как пойдут дела и как я себя буду чувствовать. Мне всё ещё нравится бить по мячу. И очень сложно сказать, насколько сильно я хочу играть. Может, я буду играть все ближайшие пять лет, а может – нет. Не знаю".

Почему существуют туры ветеранов, воспоминания об ушедших временах и матчи между великими теннисистами прошлого? Ведь это не просто желание посмотреть, как они ударят по мячу, вызвав к жизни тень их былого величия. Мы привыкли видеть их на корте. Мы свыклись с тем, что мы сами можем судить и оценивать их поведение и их игру. И если мы любили их, то всё очень просто: мы просто хотим знать, что у них всё в порядке.

Наша планета изобилует "легендами большого спорта", которые могут справиться с любым мячом на корте, но не могут одолеть мысли о том, чем им предстоит заняться и как провести остаток их жизни. Вполне возможно, что финальный матч Сампраса был самым прекрасным из всех финальных матчей всех игроков в истории тенниса. А теперь на очереди следующий, каверзный шаг: надо уйти из тенниса так, чтобы это было достойно окончившейся карьеры. Должны сказать, что в случае Сампраса пока всё идет как надо.

0

851

Иванович останется теннисной королевой

7 июня 2008 года Ана Иванович выиграла Открытое первенство Франции и через два дня впервые возглавила рейтинг WTA. До начала Уимблдона многие рассуждали насколько долго задержится сербская красавица на вершине рейтинга. Было очевидно, что небольшой разрыв в очках и выступления лидеров на Уимблдоне-2007 создали ситуацию, когда любая теннисистка из первых четырех могла возглавить рейтинг в случае успешного выступления на Уимблдоне-2008.

Поражение Марии Шараповой во втором круге и Аны Иванович в третьем давали шансы впервые в карьере примерить корону теннисной королевы Светлане Кузнецовой или Елене Янкович. Но результаты четвертого круга привели к тому, что статус-кво в первой четверке после окончания Уимблдона нарушено не будет. Еще одним итогом Уимблдона может стать попадание в первую десятку шести (!) россиянок, чего еще не было никогда.

Рейтинг WTA на 1 июля 2008 года 

Дата рождения Очки Уимблдона Всего очков

1 Aна Иванович 06/11/87 SRB 90 3828
2 Елена Янкович 28/02/85 SRB 140 3685
3 Mария Шарапова 19/04/87 RUS 60 3626
4 Светлана Кузнецова 27/06/85 RUS 140 3455
5 Елена Дементьева15/10/81 RUS 250 2905
6 Серена Уильямс 26/09/81 USA 250 2676
7 Анна Чакветадзе 05/03/87 RUS 140 2486
8 Динара Сафина 27/04/86 RUS 90 2287
9 Агнешка Радваньска 06/03/89 POL 250 2171
10 Вера Звонарева 07/09/84 RUS 60 1972

Трудно припомнить, чтобы к четвертьфиналу в сетке турнира «Большого шлема» не осталось ни одной теннисистки из первых четырех сеяных. Но именно так произошло на этот раз. Самыми высокосеянными теннисистками, пробившимися в четвертьфинал, стали Елена Дементьева (№5) и Серена Уильямс(№6). Но и они не смогут обойти первую тройку рейтинга даже в случае победы на Уимблдоне.

Всего рейтинг, после того как начался подсчет очков в мировом теннисе, возглавляли 17 разных теннисисток. После сюрпризов Уимблдона – 2008 у Иванович появились хорошие шансы продержаться на первом месте до Открытого первенства США, который, видимо, и определит окончательную расстановку сил в сезоне 2008.

Первые ракетки мира на 7 июля 2008:

Игрок Количество недель лидерства  Дата

1. Steffi Graf 377 weeks* 17 August, 1987
2. Martina Navratilova 332 weeks 10 July, 1978
3. Chris Evert 260 weeks 3 November, 1975
4. Martina Hingis 209 weeks 31 March, 1997
5. Monica Seles 178 weeks 11 March, 1991
6. Justine Henin 117 weeks 20 October, 2003
7. Lindsay Davenport 98 weeks 12 October, 1998
8. Serena Williams 57 weeks 8 July, 2002
9. Amélie Mauresmo 39 weeks 13 September, 2004
10. Tracy Austin 21 weeks 7 April, 1980
11. Kim Clijsters 19 weeks 11 August 2003
12. Jennifer Capriati 17 weeks 15 October, 2001
13. Maria Sharapova 17 weeks 22 August, 2005
14. Arantxa Sánchez-Vicario 12 weeks 6 February, 1995
15. Venus Williams 11 weeks 25 February, 2002
16. Ana Ivanovic 5 weeks 7 July, 2008
17. Evonne Goolagong 2 weeks 26 April, 1976

* Рекорд пребывания на первом месте всех времен для мужчин и женщин

0

852

Шарапова стала гимнасткой, а Иванович - волейболисткой (Фото)

0

853

Шарапова, Надаль и Федерер номинированы на награды ESPN

Организаторы престижного конкурса ESPY, который проводит всемирно известная телекомпания ESPN, объявили о претендентах на победу в этом году.

Среди теннисистов награду могут получить Рафаэль Надаль (как лучший спортсмен, лучший теннисист и/или в номинации "самая яркая победа" ("Ролан Гаррос"-2008)), Роджер Федерер (лучший теннисист), Новак Джокович (лучший теннисист), Боб и Майк Брайан (лучшие теннисисты), Ана Иванович (спортивный прорыв), Винус Уильямс (самая яркая победа (Уимблдон-2007)), Жюстин Энен (лучшая спортсменка, лучшая теннисистка) и Мария Шарапова (лучшая теннисистка).

Финал конкурса пройдёт 20 июля. Его ведущим будет Джастин Тимберлэйк.

0

854

Борьба за первую ракетку. Всё в руках Надаля

После победы Рафаэля Надаля на Уимблдоне с новой силой обострилась борьба за первую позицию в мировой классификации.

Это будет уже второй виток столь острого соперничества между Надалем и Федерером за лидерство в рейтинге в нынешнем сезоне, да и вообще за всё то время, что Роджер находится на вершине, поскольку в предыдущие годы швейцарец не давал повода усомниться в себе, и только в этом его дела складываются не самым лучшим образом. Напомним, что после неудачно проведённого Федерером турнира в Дубае в начале марта, Надалю удалось подобраться к нему на расстояние 350 очков. Случилось это аккурат перед американскими "Мастерсами", на которых, впрочем, Федерер выступил успешнее Рафаэля, чем в прошлом году, и сумел немного оторваться от испанца.

Понятно, что стать первым во время любимого Надалем грунтового сезона вряд ли было возможно, поскольку в 2007 году Рафа набрал практически максимум возможных очков, поэтому ему было важно сильно не отстать от Роджера, ну или надеяться на то, что Федерер своих баллов защитить не сможет. Однако швейцарец прошёл нынешний грунтовый сезон по очкам даже лучше, чем прошлый - повторил финалы в Монте-Карло и на "Ролан Гаррос", дошёл до четвертьфинала Рима, а в прошлом году в столице Италии Роджер зачехлил ракетку уже в 1/8 финала. А вот проигранный Рафе титул в Гамбурге был компенсирован успешной игрой в Эшториле, который стал первым выигранным турниром Федерера в этом году.

Что касается Надаля, то он хоть и сумел прибавить 150 очков, благодаря победе в Гамбурге, но вот в Риме из-за мозолей на ногах уступил уже в первом круге Хуан-Карлосу Ферреро и потерял сразу 495 очков. В итоге Надалю пришлось всё больше обращать внимание на Новака Джоковича, который всерьёз покушался на его место. Их матчи в полуфиналах гамбургского турнира и на "Ролан Гаррос" были, по сути, битвой за вторую позицию - выиграй любой из них серб, и он бы уже становился главным преследователем Федерера. Однако сделать Джоковичу это не удалось, и после открытого чемпионата Франции Надаль остался вторым, правда, с отставанием от Роджера на 1090 очков.

Мало, кто ожидал, что Рафаэлю удастся сократить отрыв уже во время травяного сезона. Однако Надаль сделал, казалось, невозможное - обыграл Федерера на траве, где тот не проигрывал с 2002 года до недавнего фантастического Уимблдонского финала 65 матчей подряд. Таким образом, на данный момент Рафа отстаёт от первой строчки всего на 545 пунктов. С учётом того, что он не сможет защитить свои очки за Штутгарт, отрыв вырастет до 795 баллов, но всё равно с начала сезона преимущество Федерера, не выигравшего пока ни одного турнира "Большого шлема" или "Мастерса", сократилось почти в два раза.

А дальше начинается самое интересное. В прошлом году на двух "Мастерсах" в Монреале и Цинцинатти Федерер заработал 850 очков из 1000 возможных, а вот Надаль записал на свой счёт только 230, один раз выйдя в полуфинал, и ещё раз, проиграв из-за травмы свой поединок уже в первом для себя матче на турнире.

В этом сезоне оба "Мастерса" пройдут уже в конце июле-начале августа, то есть немного раньше прошлогодних сроков в связи с Олимпиадой. И уже 11 августа этого года теннисный мир вполне может узнать нового лидера. Для этого Надалю необходимо выиграть и Торонто, и Цинцинатти, что принесёт ему серьёзную прибавку в 770 очков. В таком случае Роджеру не помогут даже оба финала - тогда он потеряет 150 баллов и первую позицию, которую на данный момент удерживает в течение 232 недель.

Если же Рафе не удастся обогнать Федерера в ближайший месяц, то и впоследствии швейцарец вряд ли сможет вздохнуть спокойно. Надаль наверняка сократит своё отставание в Цинцинатти, и если оно окажется минимальным, то может побороться за лидерство уже в Пекине. И, конечно же, в запасе у Надаля останется U.S. Open - именно там он может нанести решающий удар в том случае, если не сделает этого на летних "Мастерсах". В прошлом году на Открытом первенстве США он вылетел уже в четвёртом круге, записав на свой счёт всего 150 очков, а вот Федерер за победу получил сразу 1000 баллов. То есть, если предположить, что тот отрыв, который есть сейчас между двумя грандами, сохранится до U.S. Open, то там Рафе хватит для свержения Федерера с первой позиции выхода в финал, в котором он даже может проиграть Роджеру.

Конечно, не будем забывать и про Новака Джоковича. Вряд ли ему уже в этом сезоне удастся потеснить Федерера или Надаля - уж очень велико его отставание. Однако подобраться, например, к Роджеру вплотную с тем, чтобы штурмовать верхние позиции в рейтинге в следующем году, он может. Правда, для этого сербу придётся хотя бы повторить свои прошлогодние достижения - победа на канадском "Мастерсе" и финал на U.S. Open, успешно выступить в Цинцинатти, и надеяться на осечки Федерера или, в меньшей степени, Надаля.

Подытоживая всё вышесказанное, можно отметить, что смена лидера в мужском теннисе реальна, как никогда. Надалю, уже выигравшему в этом сезоне два турнира "Большого шлема", не нужно ждать, пока Федерер где-то оступиться - ситуация складывается таким образом, что всё в руках самого испанца. Для того чтобы Рафа не возглавил рейтинг уже в этом сезоне, должно произойти какое-то чудо. Если же оно не случится и Надаль действительно станет первым, то следующий сезон, с учётом наверняка попробовавшего вернуть свои позиции Федерера и набирающего обороты Джоковича, обещает стать не менее захватывающим.

0

855

Джэймс Блэйк организовал фонд по борьбе с раком

Американский теннисист Джеймс Блейк, занимающий восьмую строчку в рейтинге ATP, совместно с центром борьбы против рака Слоун-Кейтеринг организовал фонд в память о своем отце Томасе, который скончался в 2004 году от этой болезни.

Перед собой фонд ставит задачу инвестировать финансы в исследования, которые помогут изобрести лучшие лекарства для больных раком. Блейк и его семья пожертвовали около полумиллиона долларов. Фонд ставит задачу к концу 2008 года собрать миллион долларов.

0

856

Race to the Sony Eriksson Championship.Singles Standing.Положение на 14 июля 2008 года

1 Ана Иванович (Сербия) 2761
2 Елена Янкович (Сербия) 2645
3 Серена Уильямс (США) 2465
4 Мария Шарапова (Россия) 2455
5 Елена Дементьева (Россия) 2051
6 Светлана Кузнецова (Россия) 1821
7 Винус Уильямс (США) 1766
8 Агнешка Радванска (Польша) 1727
9 Динара Сафина (Россия) 1723
10 Вера Звонарева (Россия) 1523
12 Анна Чакветадзе (Россия) 955
21 Надежда Петрова (Россия) 747
26 Алиса Клейбанова (Россия) 646
30 Мария Кириленко (Россия) 627
48 Екатерина Макарова (Россия) 393
60 Елена Веснина (Россия) 337
72 Анастасия Павлюченкова (Россия) 280
74 Анастасия Родионова (Россия) 273
74 Галина Воскобоева (Россия) 273
77 Алла Кудрявцева (Россия) 265
90 Ярослава Шведова (Россия) 204

WTA Tour Singles Rankings. Положение на 14 июля 2008 года

1 (1) Ана Иванович (Сербия) 3828
2 (2) Елена Янкович (Сербия) 3685
3 (3) Мария Шарапова (Россия) 3626
4 (4) Светлана Кузнецова (Россия) 3455
5 (5) Серена Уильямс (США) 3126
6 (6) Елена Дементьева (Россия) 3105
7 (7) Винус Уильямс (США) 2606
8 (8) Анна Чакветадзе (Россия) 2486
9 (9) Динара Сафина (Россия) 2287
10 (10) Агнешка Радванска (Польша) 2141
11 (11) Вера Звонарева (Россия) 1972
17 (17) Надежда Петрова (Россия) 1321
19 (18) Мария Кириленко (Россия) 1208
35 (35) Алиса Клейбанова (Россия) 783
55 (54) Елена Веснина (Россия) 564
57 (56) Екатерина Макарова (Россия) 545
63 (63) Вера Душевина (Россия) 497
73 (72) Анастасия Родионова (Россия) 452
86 (92) Анастасия Павлюченкова (Россия) 399
89 (87) Евгения Родина (Россия) 390
91 (91) Галина Воскобоева (Россия) 379

0

857

ATP Race.Положение на 14 июля 2008 года

1 (1) Рафаэль Надаль (Испания) 955
2 (2) Роджер Федерер (Швейцария) 685
3 (3) Новак Джокович (Сербия) 649
4 (4) Николай Давыденко (Россия) 371
5 (5) Давид Феррер (Испания) 306
6 (6) Энди Роддик (США) 240
7 (7) Николас Альмагро (Испания) 238
8 (9) Станислас Вавринка (Швейцария) 236
9 (8) Энди Мюррей (Великобритания) 235
10 (10) Джеймс Блэйк (США) 216
13 (15) Михаил Южный (Россия) 176
23 (31) Игорь Андреев (Россия) 149
24 (22) Марат Сафин (Россия) 147
42 (42) Дмитрий Турсунов (Россия) 111
65 (61) Евгений Королев Россия) 63
91 (95) Игорь Куницын (Россия) 39
96 (91) Теймураз Габашвили (Россия) 35

ATP Rankings.Положение на 14 июля 2008 года

1 (1) Роджер Федерер (Швейцария) 6600
2 (2) Рафаэль Надаль (Испания) 6055
3 (3) Новак Джокович (Сербия) 4945
4 (5) Николай Давыденко (Россия) 2970
5 (4) Давид Феррер (Испания) 2945
6 (6) Энди Роддик (США) 2065
7 (7) Давид Налбандян (Аргентина) 2033
8 (8) Джеймс Блэйк (США) 1975
9 (9) Энди Мюррей (Великобритания) 1805
10 (10) Станислас Вавринка (Швейцария) 1785
17 (16) Михаил Южный (Россия) 1320
30 (34) Игорь Андреев (Россия) 985
32 (33) Дмитрий Турсунов (Россия) 968
40 (40) Марат Сафин (Россия) 905
74 (85) Игорь Куницын (Россия) 552
81 (84) Евгений Королев (Россия) 522

0

858

Майкл Чанг: с возрастом больше ценишь победы

В минувший уик-энд американец Майкл Чанг, в 1989 году ставший самым юным победителем "Ролан Гаррос", был удостоен чести войти в Международный теннисный зал славы.

В 1989 году он ворвался на сцену турниров "Большого шлема", играя главную роль в теннисной саге о Давиде и Голиафе, развернувшейся на красных глиняных подмостках "Ролан Гаррос". В четырехсетовом матче против Ивана Лендла американец Майкл Чанг победил не только своего мощного соперника, но и собственную травму. Оружием против Лендла стала хитрая подача Чанга, которую потом он стал называть "тем камушком, который поверг Голиафа".

В сокрушительном поединке Чанг вышел победителем матча, а затем не сдался перед скептически настроенной толпой французских зрителей и в финале одержал историческую победу над Стефаном Эдбергом. Этот успех сделал его самым юным победителем турнира "Большого шлема": ему было 17 лет и три месяца. Маленький Давид сразил маститых чемпионов одной впечатляющей серией победоносных встреч.

Теперь 36-летний Чанг стал членом Международного теннисного зала славы. "Это действительно большая честь быть посвященным в члены теннисного зала славы, - сказал Чанг. – Сражаться на протяжении 16 лет с лучшими игроками мира было совершенно невероятной привилегией, и я всегда буду ценить и помнить тот опыт, который я разделил со своей семьей, друзьями и болельщиками. Это признание, безусловно, следствие самоотверженности, веры и силы моей семьи, а также, что ещё важнее, знак любви Господа".

"Какую сторону жизни Майкла ни возьми, везде он основателен, вдумчив и профессионален, – признался давний соперник Чанга Джим Курьер. – У него есть очевидный талант и атлетизм, это то, что он демонстрирует на корте и что всем видно. Но что действительно придает Майклу силу, так это его убежденность и твердая вера, где бы он ни находился – на корте или вне него".

Занимающийся в настоящее время тренерской и комментаторской деятельностью Чанг рассказал о своей теннисной карьере, а также о той роли, которую его семья и его вера сыграли для спортивного успеха.

– Что вы узнали о самом себе благодаря игре в теннис?
– Я действительно чувствовал, что турниры дают мне многое, и теннис стал тем полем, где я совершил достаточно открытий, – признаётся Майкл Чанг. – Спорт – великолепная среда для того, чтобы вырасти как человеку. Теннис многому научил меня: он преподал мне уроки о жизни, об успехе и о поражении. В теннисе ты познаешь себя и познаешь людей. Я смог оглянуться и посмотреть издалека на какие-то свои встречи, и тогда я сказал: "А ведь жизнь – это приключение!" Всегда будут светлые и тёмные полосы, и я хотел бы, чтобы мой опыт прохождения через трудности пригодился бы кому-нибудь, как и моя вера и мои выводы.

– Есть ли какие-то ваши личные черты или особенности тенниса, которые, как вы чувствуете, были неправильно поняты в то время, когда вы играли?
– Не думаю, чтобы меня так уж не понимали, но наверняка люди не знают меня так глубоко, как действительно можно узнать человека. Думаю, что, грубо говоря, люди знают, кто я такой на корте и вне него. Но возможно, что они не понимают всех тонкостей моей семьи и не знают о той жертве, которую мои родители принесли просто потому, что они любили нас, а не потому, что они хотели сделать из меня профессионального теннисиста. Люди должны понять, что у всех есть свои трудности, что мы все через это проходим, и что знаменитости и профессиональные спортсмены – не исключение. Это закон жизни. Для меня опорой в такие минуты всегда был Бог. Это то, что помогало мне и моей семье пройти через все трудности и все успехи.

– Был ли в вашей жизни какой-нибудь особенно важный для вас момент яркого духовного переживания?
– Я всегда чувствовал, что победа на таком турнире, как "Ролан Гаррос", не может быть без благословения свыше. Ещё давно мои дедушка с бабушкой попали в очень тяжёлую автокатастрофу. Дедушка ехал в больницу, а скорость была выше 110 км/час. То ли он заснул, то ли что-то ещё, но машина пересекла все три полосы и вылетела на обочину, где был цементный дренаж, уходящий вниз метров на десять-двенадцать. Они перевернулись, и те, кто видел это, говорили: это конец… Съехались пожарные и медики, их увезли. У моей бабушки были переломы ребер, а у дедушки – довольно серьезные травмы. Но одно то, что они смогли выжить и до сих пор ведут нормальный образ жизни, говорит о том, что мы все – в чьих-то божественных руках. И я думаю, что это и делает жизнь интересной, а также помогает иногда взглянуть на всё с правильной перспективы.

– Когда вы в 1989 году в семнадцатилетнем возрасте победили на турнире во Франции, это было весьма похоже на победу Давида над Голиафом. Что вы чувствовали тогда и что вы чувствуете сейчас, оглядываясь на тот поединок?
– Думаю, что теперь я ценю эту победу намного больше, чем тогда, в свои семнадцать лет. Возможно, одно из преимуществ такого возраста – это то, что ты не осознаешь вполне, что происходит, когда случается что-то значительное. Тебе просто нравится ощущать себя так. Люди говорили: "Ну, если ты выиграл этот матч, ты скоро станешь самым юным обладателем "Большого шлема"". А ты на это: "Ну да, это звучит круто!" Но на самом деле это не слишком тебя волнует. Если бы что-то подобное случилось теперь, ты бы сказал "Вот это да!" и начал бы нервничать. Конечно, очень здорово и волнительно выиграть турнир "Большого шлема", когда тебе так мало лет, но думаю, что в таком возрасте ты полностью не понимаешь, что случилось, и это понимание придёт позже с годами и опытом.

– Париж для вас – до сих пор особенное место? Что вы чувствуете, когда возвращаетесь туда, как вас встречает публика?
– Париж всегда будет для меня особенным местом. Я успел хорошо узнать французскую публику, и хотя их знакомство со мной иногда походило на американские горки, я всегда был очень рад возвратиться в Париж. Меня там действительно встречают с распростёртыми объятиями. Люди выходят и говорят ободряющие слова, они поддерживали меня, когда я играл встречи, и это добавляет игре интереса и радости. Я всегда с удовольствием жду возвращения туда.

– В вашей книге вы пишете о своём первом юниорском матче с Андре Агасси и о том, как играли в паре с Питом Сампрасом. А изо всех ваших соперников, с которыми вы соревновались в вашей карьере, кто стал самым значительным или особенным для вас?
– Мне очень понравилось играть с моими американскими соперниками – Питом Сампрасом, Андре Агасси и Джимом Курье. И это особенные соперники, потому что у нас с ними очень долгая история встреч. Я познакомился с Питом, когда нам было по восемь лет, с Андре – когда мне было 10, и с Джимом – когда мне было 13. Думаю, что наши отношения особенны не только из-за долгого соперничества, но и благодаря тому, что мы видели, как каждый из нас делал профессиональные успехи и добивался всё большего на своём пути. Я считаю честью для меня, что я принадлежу к этому поколению теннисистов. Уверен, что и остальные чувствуют то же самое. Я хочу сказать, что вряд ли найдётся время лучше, чем то, в какое играли мы: это было время поколения Маккинроя – Коннорса и Эдберга – Беккера, а кроме них, ещё были новые игроки из молодого поколения.

– Вас всегда знали как человека духовного и доброго. Никто из ваших соперников не пытался воспользоваться этим и показать вашу доброту как слабость?
– Естественно, определенные игроки давят и пытаются запугать тебя. Но когда ты участвуешь в соревнованиях такого уровня, ты знаешь, что это обыкновенное явление, и подготовлен к нему. Парень вроде Томаса Мустера выиграл много матчей, сумев запугать противника. Но что касается меня, то я всегда считал себя тем типажом, который выйдет и будет драться. Так что получилось бы забавно: если бы я вышел на корт и кто-то попытался бы запугать меня, это только добавило бы мне больше желания выиграть. Так что когда я играл с теннисистами вроде Томаса Мустера или Джима Курье, который тоже пытался испробовать этот метод, все манёвры только добавляли мне лишнего адреналина.

– Как вы удерживали такой уровень игры, проводя встречу за встречей и не теряя ни капли эмоционального и ментального тонуса?
– Я никогда не думал об этом как о чём-то, что надо удерживать. Всё, более или менее, зависит от желания. От желания выложиться на сто процентов и выиграть. С годами понимаешь: матч не проигран до тех пор, пока у тебя остаётся хоть один шанс, пока на табло не стоит окончательный счёт. У меня были такие встречи, когда я был готов вернуться и выиграть ещё раз, а были и такие, когда парень просто пришёл и победил меня. Единственный способ переломить ход игры – захотеть это сделать и самому совершить усилие. Перелома в игре может и не случиться, но, по крайней мере, ты знаешь, что надежда и возможность всегда рядом пока не закончился матч.

– Многие сравнивают вас с Ллейтоном Хьюиттом – ваш стиль, скорость, вашу манеру. Как вы думаете, есть ли между вами сходство и дружны ли вы с Ллейтоном?
– Мы с Ллейтоном хорошо ладим. Не могу сказать, что мы с ним часами сидим и болтаем, но мы очень хорошо и дружески относимся друг к другу. Несколько раз мы играли друг с другом. И думаю, в каком-то смысле мы похожи. Но я бы добавил, что Ллейтон чуть более эмоционален, чем я. Да, он будет показывать свою радость от удачных ударов, но также он будет демонстрировать и своё недовольство, как я бы не показывал. Смотря сейчас на его игру, я думаю, что в его арсенале больше приёмов, чем было у меня в его возрасте. У него лучше подача, лучше удары с лёта, чем когда-то были у меня. Передвижение и удары с отскока примерно такие же. Приятно видеть кого-то, кто с таким ростом и сложением способен в сегодняшнем теннисе выделиться и стать успешным игроком.

– Вы думаете, что Агасси и Хьюитт станут последними теннисистами с ростом меньше метра восемьдесят, которые сумели добиться первого места в рейтинге? Или вы думаете, что такие игроки всегда будут способны войти в топ-группы теннисистов?
– Я правда не вижу, чтобы сейчас было очень много низких теннисистов, так что не могу сказать. Думаю, что появятся игроки, которые смогут вести великолепную игру, несмотря на свои "недостаточные" метры. Всегда найдётся кто-то, кто придумает новые приёмы. Если посмотреть на теннисистов, входящих в первую десятку или двадцатку, то высоких вы найдёте гораздо больше, чем низких. Я просто считаю, что это нормально. Обычный теннисист из первой сотни – 180 см, и это нормальный средний рост.

– Джимми Коннорс когда-то сказал нам, что никто из игроков не похож на него, но что вы и Моника Селеш больше всех других переняли его дух, его упорность и его активность на корте. Когда вы были маленьким, на кого из игроков вы хотели быть похожи?
– Я восхищаюсь определёнными игроками за определённые их качества. Например, я восхищаюсь Джимми Коннорсом за его совершенно неуёмную волю к победе. Я восхищался Лендлом за его упорный труд. Боргом – за то, как он вёл матчи и боролся с давлением соперника. Он всегда выказывал себя настоящим стоиком и всегда невозмутимо вёл себя – неважно, как на него давил противник, и этим я восхищаюсь. Думаю, что я пытался взять от каждого лучшее и приспособить эти качества к себе самому и к своей игре. Все эти люди стали для меня великими учителями.

– Что для вас наибольшее удовольствие в теннисе, и что – вне него?
– Когда ты на корте, то приближение к победе – это то, чем будет наслаждаться любой. Но иногда мне доставляет удовольствие просто находиться в разгаре борьбы. Были такие моменты, когда я выходил с корта и думал: "Wow, было здорово чувствовать себя частью всего этого. Было забавно свести публику с ума так, как это сделали мы". Все ощущения, которые получаешь от матча, сложно описать, но это очень особенное чувство. Даже если я проиграл встречу, я могу насладиться ею. Одно из самых потрясающих ощущений – это когда ты играешь тяжёлый матч, внезапно делаешь великолепный удар, и толпа кричит, сходя с ума, а ты тоже кричишь во все лёгкие, но от шума вокруг ничего не слышишь, и звук твоего собственного голоса тонет в криках людей. Это сногсшибательно.

– Что вы хотите донести до людей о вас, что сказать им?
– Если бы я подводил итог, я бы сказал, что хотел позволить людям взглянуть на меня чуть попристальней и поглубже, чем когда они глядят на меня с теннисных трибун. И, конечно, очень важна моя вера в Бога и моя надежда. И то, что у нас у всех есть в жизни свои взлёты и свои падения. Любой человек может справиться с успехом, но то, каким образом он справляется с трудностями, действительно существенно. Бывает, что успех не приходит с первой попытки, не приходит и со второй. Он может придти с третьей, четвертой, пятой или десятой. Важна и поддержка семьи. Люди созданы для того, чтобы быть любимыми и любить, и это самое важное в жизни.

0

859

Франк Данцевич подписал контракт с компанией Evian

Канадец Франк Данцевич, который завершил выступление на турнире в Индианаполисе, уступив в матче первого круга американцу Бобби Рейнольдсу, подписал рекламное соглашение с компанией Evian, сообщает TENNIS.com.

0

860

Андрей Чесноков, Мустер, Иванишевич и Кэш сыграют в Стамбуле

В Стамбуле в четверг начинается очередной турнир ветеранской серии BlackRock Tour of Champions.

В группе А сыграют Серхи Бругейра, Седрик Пьолин, Фернандо Мелигени и Алладдин Карагоз.

В группе Б будут соперничать Пэт Кэш, Горан Иванишевич, Томас Мустер и россиянин Андрей Чесноков.

0

861

Кафельников сыграет на турнире по гольфу в Нахабино

Россиянин Евгений Кафельников примет участие в престижном турнире по гольфу Inteco Russian Open Golf Championship 2008, который уже третий год подряд является турниром PGA European Tour — одного из двух главных туров в мире профессионального гольфа.

Открытый чемпионат России пройдет с 24 по 27 июля на поле Le Meridien Moscow Country Club в подмосковном Нахабино. Призовой фонд соревнований составляет $ 2 млн. Турнир пройдет в нескольких категориях. Кафельников сыграет в качестве любителя, сообщает Tennis-Business Magazine.

0

862

В августе состоится турнир между мужчинами и женщинами

Первый в истории теннисный турнир, в котором женщины будут соревноваться с мужчинами, пройдет в августе в США.

Однодневный турнир под условным названием «Битва полов» пройдет в Калифорнии 3 августа. Планируется участие 32 теннисистов и теннисисток, которые будут играть по необычным правилам: подавать можно только ударом снизу, отменены вторые подачи и переподачи при касании мяча сетки. Кроме того, формат матчей будет напоминать настольный теннис: победа достанется тому, кто первым наберет 21 очко (никаких счетов вроде 30-15), соперники будут выполнять серии по пять подач подряд.

Организатором революционного турнира является 44-летний теннисный промоутер Стив Беллами, который уже привлек нескольких спонсоров. Он надеется, что в недалеком будущем в подобном турнире сразятся друг с другом, например, Рафаэль Надаль и Мария Шарапова.

Среди тех, кто согласился выступить на этом турнире, 70-я ракетка мира Винсент Спэйди (США), американка Александра Стивенсон, занимающая 204-е место в рейтинге, а также уже не участвующие в профессиональном туре Джастин Гимелстоб и Деррик Ростаньо.

Победитель турнира заработает около 10 тысяч долларов, сообщает РИА «Новости».

0

863

" OH: ATP Headshots "

0

864

История одного Ника

«Я учился на юрфаке университета Майами. Мне не хватало денег на бензин, к тому же я был женат, и у меня был сын. Вот я и начал учить людей играть в теннис. Правда, сам я тогда даже правил не знал». Это признание принадлежит одному из самых неоднозначных в теннисном мире людей, создателю легендарной фабрики мечты, величайшему тренеру всех времен и народов Нику Боллетьери, которому сегодня исполняется 77 лет.

Если вы хоть как-то интересуетесь профессиональным теннисом, вы наверняка слышали имя этого флоридского гуру. Если нет, то вы уж точно знаете, кто такие Андре Агасси, Борис Беккер, сестры Уильямс, Елена Янкович и Мария Шарапова. Все эти теннисисты – выпускники Спортивной академии Боллетьери (Bolletieri Sports Academy), созданной человеком, про которого одно можно утверждать совершенно точно – его вклад в современный теннис огромен. Но добро или зло он принес в спорт – понять довольно сложно. Многие считают его просто-таки гениальным тренером, который делает великих игроков из неограненных природных талантов. Именно по этой причине в школе, где стоимость обучения составляет не менее 30 тысяч долларов в год, существует даже список ожидания из безумных родителей, свято верящих, что только Ник сможет сделать из их чад теннисных звезд.

Другие, особенно специалисты, говорят, что он – дутая величина с фальшивой улыбкой и скрытыми под вечными темными очками глазами, у которого просто есть хорошие менеджерские качества и нюх на таланты. Его осуждают за отсутствие профессиональных навыков и знаний, за поверхностный подход к тренировочному процессу, за однотипных «теннисных блондинок», за убийство умного комбинационного тенниса, совершаемого руками его учеников итд. Они думают, что Ник просто эксплуатирует талант своих учеников, незаслуженно объявляя их победы результатом своего труда, прикрывая мощным пиаром и маркетингом невысокий уровень своих тренеров, и что он обеспечивает при помощи агентства IMG такое положение, при котором его выпускникам легче пробиться в элиту мирового тенниса.

На визитной карточке Боллетьери рядом со словом «тренер» написано другое, не менее значимое слово – «мотиватор»

Боллетьери даже и не оправдывается. Во-первых, выпускники Спортивной академии «играют сами за себя». А во-вторых, Ник и сам считает себя не столько тренером, сколько психологом, помогающим игроку найти свой стиль в игре и обрести уверенность в собственных силах. На визитной карточке Боллетьери рядом со словом «тренер» написано другое, не менее значимое слово – «мотиватор».

Все это началось очень давно, когда 31 июля 1931 года, в семье выходцев из Италии Джеймса Боллетьери и Марии Де Филипо родился второй сын Николас. Вскоре после этого семья перебралась под крыло многочисленных родственников в преимущественно италоговорящий пригород Нью-Йорка под названием Северный Пелхам. Они поселились в доме родителей Марии, а родители Джеймса жили по соседству, так что Николас был постоянно под присмотром не только родителей, но и бабушек, дедушек, дядюшек и тетушек. Джеймс открыл там аптеку, Мария сидела дома, готовила итальянские блюда и занималась детьми. К этому моменту в семье уже было трое детей, но Ник сильно отличался от сестры и брата. Старшая Рита и младший Джимми отлично учились, Джимми даже исполнял функции служки в местной церкви. Ник же уже в школе отличался спортивным складом, умением общаться с людьми и талантом сердцееда, но успехами в учебе не блистал. Из-за отсутствия учебного рвения он был отправлен получать высшее образование в католический колледж в Алабаме, где у отца были связи. Там он изучал философию и испанский, там же узнал и о гибели младшего брата, задохнувшегося в подвале их нового дома.

Во время учебы в колледже Ник начал подрабатывать спасателем на пляже, потом кэдди в гольф-клубе (это человек, который носит клюшки). А в 1952 году произошла его первая встреча с теннисом – он вступил в университетскую команду просто потому, что в ней не хватало шестого человека. Надо признать, что учеба совсем не привлекала Ника, он мечтал стать летчиком, но не смог сдать экзамен для поступления в ВВС из-за проблемы, сохранившейся на всю жизнь – он плохо воспринимает печатный текст. Все же, после окончания колледжа Боллетьери вступил в армию, исполнив свою мечту о полетах по-другому – стаяв парашютистом. А после демобилизации отправился к своему дяде – поднимать парковое хозяйство в Майами. В парке было два корта, родственник предложил Нику работу теннисного инструктора. Очень мало зная об этой игре, Ник согласился и начал учить теннису за 6 долларов в час. По всей видимости, это занятие понравилось молодому Боллетьери, потому что уже на следующий год он оставил учебу, решив полностью сосредоточиться на тренерской карьере. Большую помощь Нику в начале пути оказала его первая жена Филис, которая ходила по другим кортам Майами, расспрашивая профессиональных тренеров об особенностях техники и подглядывая методики тренировок.Что впрочем, не спасло брак. В 1959 году Ник женился вторично.

Самое удивительное, что даже среди самых первых его учеников, когда Боллетьери еще абсолютно ничего не умел, оказался Брайан Готфрид, позднее ставший 3-ей ракеткой мира в одиночном разряде и 2-й в парном.

Зиму Ник проводил, работая в Майами, а летом отправлялся в Спрингфилд, штата Огайо, где приобрел первые важные знакомства. Там проходил общеамериканский турнир юниоров, именно на этом турнире Ник встретил Артура Эша. Однажды мимо корта, где он занимался с детьми, проходил футбольный тренер Винс Ломбарди, которому показалось, что у Ника есть талант. Он и помог Боллетьери основать первый летний теннисный лагерь в штате Висконсин.

В буклетах Боллетьери не забывал упоминать Рокфеллеров, чьим личным тренером он являлся

Эти летние теннисные лагеря тоже довольно быстро стали популярны. Еще бы – в буклетах Боллетьери не забывал упоминать Рокфеллеров, чьим личным тренером он являлся. В 1975 году Ник открыл свою первую серьезную теннисную школу во Флориде, а через три года — ныне знаменитую на весь мир Теннисную академию Ника Боллетьери.

Поначалу, правда, заведение Боллетьери поражало только своим названием. Дети жили в одном доме с Боллетьери и его женой (третьей на тот момент). Среди 10 студентов, проживавших в доме Ника, были Джимми Ариас и Аарон Крикштейн. А через год, взяв кредит в 500 тысяч долларов и разведясь в третий раз, Ник приобрел во флоридском городке Брадентоне подходящий участок и заброшенный мотель, ставший общежитием для студентов, и договорился с местной средней школой о том, что она примет его студентов на обычные занятия. Так на свет появилось учреждение, которое сам Ник назвал «первой в мире теннисной школой-интернатом».

Взлет Джимми Ариаса, в 19 лет вошедшего в мировую пятерку, сделал тренера, по его собственному признанию по-прежнему работавшего с учениками «по учебнику», мировой знаменитостью.

Вот, собственно, и все. Дальше был только путь наверх. Так, в 1986 году в основной сетке Открытого чемпионата Америки было 27 студентов Академии. Боллетьери, и с этим не могут поспорить даже его противники, стал самым известным и самым успешным тренером в мире. К тому же еще, и самым богатым. В 1987 году он продал свою академию крупнейшей компании в сфере профессионального спорта – International Management Group (IMG). Его базовая зарплата на посту директора и главного тренера академии составляет 1 миллион долларов в год, он получает доход от руководства сетью теннисных школ и собственной фирмы по производству теннисного инвентаря (кстати, IMG открыла футбольную, бейсбольную, хоккейную и баскетбольную академии, а также академию гольфа, которые сделаны по образу и подобию академии Боллетьери). Во время турниров «Большого шлема» ведущие газеты мира борются за право публикации его эксклюзивной ежедневной колонки.

В 1997 году в США вышла в свет книга, написанная Боллетьери в соавторстве с известным писателем, лауреатом нескольких литературных премий Ричардом Скапом. Название ее можно условно перевести так: «Что я выиграл и что я проиграл» или, например, «Мои достижения и мои провалы». Вот, кстати, цитата из этой книги: «Ник без ума от тенниса, футбола, гольфа, своей подруги, своих детей, своих студентов, своих помощников, своей Академии, своих друзей, своего загара, своих зубов, своей талии, своих бицепсов, своих очков, своего дома и своих машин, не обязательно в таком порядке. И ни в чем из того, что он любит, он не знает меры».

Никаких вечеринок после 22:30, никаких девушек в комнатах парней или парней в комнатах девушек, никакого алкоголя, табака или наркотиков

Там же Боллетьери сообщает, что «к счастью, не унаследовал от своего отца такой черты, как мягкость характера». Именно поэтому он установил в своей Академии практически казарменные порядки, которые не изменились до сих пор. Никаких вечеринок после 22:30, никаких девушек в комнатах парней или парней в комнатах девушек, никакого алкоголя, табака или наркотиков. Нельзя ругаться или богохульствовать. Нельзя покидать территорию академии без специального на то разрешения. В стенах Академии вне закона даже жевательная резинка. За малейшее нарушение режима – штрафные санкции вплоть до полного отлучения от занятий теннисом.

А занятия в Академии стоят недешево. Около100 тысяч долларов в год за проживание, питание, обучение и билеты на различные чемпионаты (столько платят за свое чадо родители юных звезд). Простые смертные платят меньше (от 30 до 50 тысяч долларов в год). Ученикам академии личный урок с Ником Боллетьери стоит 800 долларов (всем прочим час занятий с лучшим тренером мира обойдется ровно в три раза дороже). Есть, правда, определенная категория учащихся, которые за обучение не платят вообще. Их называют «дети Ника». Они – надежда академии, будущие игроки мирового класса. Если вы играете в теннис с утра до вечера, а ночью, вместо того чтобы спать, снова идете на корт, то у вас есть шанс попасть в их число. Тогда Боллетьери будет лично заниматься вами. А за обучение будут платить хозяева академии IMG.

Впрочем, наличие денег и (или) спортивного таланта еще не гарантируют прием подростка в академию. С претендентами сначала внимательно работает психолог, задача которого – выяснить, справится ли ребенок с психологическими нагрузками. Ведь программа обучения в академии очень жесткая, предполагающая не только тяжелое физическое, но и психологическое напряжение.

Именно эти принципы – тотальная дисциплина, многочасовые тренировки и казарменная мотивация – вызывает у противников Боллетьери совершенно определенные чувства. Times назвала его Академию «фабрикой по производству теннисных роботов». Известный австралийский специалист в области тенниса Майкл Мьюшо считает, что Ник – едва ли что-то большее, чем просто хороший пиарщик: «Он просто набирает хороших игроков. Я не слышал ни об одном, кого бы он сделал сам от начала до конца. Курье, Агасси были его учениками только потому, что все в мире знают: его Академия — то место, где положено быть хорошим игрокам. Боллетьери ничему их не научил».

Для иллюстрации его тренерского метода можно привести историю его взаимоотношений с самым ярким и «звездным» из его учеников – Андре Агасси.

На раннем этапе своей карьеры жестко критиковал Боллетьери, утверждая, что тот ничему его не научил, поскольку и сам ничего не умеет. А потом, когда поумнел и повзрослел, перестал бранить своего старого тренера, теперь занимается благотворительными программами вместе с ним и даже проводит совместные мастер-классы.

«Что было бы, если бы Андре не переубедил меня? Ушел бы он к другому тренеру или бросил бы теннис? Боюсь, что случилось бы последнее»

В своей книге Ник так описывает пребывание этого парня в Академии: «На первых порах Андре ничем не выделялся из общей массы своих сверстников, разве что склонностью к экстравагантным поступкам, за которые и наказывался – стриг газон, мыл в столовой посуду, оттирал мою машину. Но вскоре я понял, что передо мной – незаурядный игрок, но, увы, неуправляемый воспитанник. На втором году обучения (Агасси было уже пятнадцать) я убедился, что ничего не могу с ним поделать. Андре раздражал всех своими бесконечными выходками, и я не хотел ставить под удар престиж школы, позволив даже столь одаренному ученику жить по собственным правилам. И сообщил своим коллегам, что намерен указать Агасси на дверь. Я пригласил его к себе для последнего разговора. «Андре, – сказал я, – тебе нечего делать в школе в таком виде – с выкрашенными волосами, напомаженными губами и серьгами в ушах, с твоими вечными фокусами». Он исподлобья глянул на меня и спросил: «Вы можете хоть раз меня выслушать?» «Давай», – согласился я. И тогда мальчишка разразился длиннейшим монологом о своей любви к теннису, об осточертевших ему церковных порядках Академии, о своей трудной жизни в семье в Лас-Вегасе, где теннис был для него отдушиной, спасением от вечных домашних разборок. Говорил он довольно бессвязно, но с таким напором, что я призадумался. А выслушав его заключительный пассаж о том, что в интересах моих и академии дать ему возможность остаться самим собой, решил – будь что будет. Агасси отстоял свое право на свободу. А для меня эта история стала хорошим педагогическим уроком. Я потом часто задавался вопросом: а что было бы, если бы Андре не переубедил меня? Ушел бы он к другому тренеру или бросил бы теннис? Боюсь, что случилось бы последнее».

автор: Юлия Ниткина

0

865

Тариф «Первый»

Иво Карлович опять войдет в историю. Но на этот раз не как самый высокий теннисист и не как «Мистер Эйс», а косвенно — как теннисист, с подачи которого уже почти наверняка прекратится беспрерывно-235-недельное царствование Роджера Федерера.

Шесть раз до этого момента Карлович и Федерер играли между собой, и Роджер не потерпел ни одного поражения. Что примечательно – впрочем, с Карловичем, наверное, в этом нет ничего примечательного — четыре матча из шести, во втором или в третьем сете, заканчивались тай-брейками. Вчера тай-брейки были в первом и в третьем сете, и оба выиграл Карлович.

В объяснениях это поражение в общем-то не нуждается. Но есть кое-какие цифры, которые хотелось бы привести. Это всего лишь цифры, они ничего не объясняют, просто дают направление мысли, позволяют обнаружить, подчеркивают, так сказать, тенденцию.

За матч Иво подал 22 эйса. Это самое большое количество эйсов, которое Карлович подал в матче против Федерера. За четыре года знакомства больше 16 за матч ни разу не набиралось. Забавно, что 16 — это усредненный показатель для Карловича. То есть раньше Федерер как бы не позволял хорвату показывать уровень выше своего среднего. Ведь понятно, что количество эйсов – это в равной степени «заслуга» и подающего, и принимающего. Видно, сейчас Роджер не так хорошо играет на приеме.

Единственный вариант, при котором Надаль может не стать первой ракеткой мира в ближайшие три недели, это — Надаль проигрывает в Цинциннати Лапентти, Федерер выигрывает Олимпиаду, а Надаль не доходит на Олимпиаде до третьего круга

Итак, Роджер Федерер, чтобы не заставлять поклонников Надаля ломать голову над рейтингами, проиграл раньше четвертьфинала, и теперь Рафаэлю, чтобы возглавить рейтинг уже на следующей неделе, нужно «просто» выиграть турнир.

Надо отметить, что у Рафы еще будет масса других возможностей примерить на себя № 1. По данным официальных сайтов ATP и турнира в Цинциннати, если Надаль проиграет в финале, он станет первым с 11 августа, если в полуфинале, то 18 августа. Единственный вариант, при котором Надаль может не стать первой ракеткой мира в ближайшие три недели, это — Надаль проигрывает в Цинциннати в четвертьфинале, Федерер выигрывает Олимпиаду, а Надаль в свою очередь не доходит на Олимпиаде до третьего круга. Такой вариант кажется очень маловероятным.

Очень маловероятным, потому что четвертьфинал в Цинциннати Надаль должен сыграть сегодня, и соперником его будет 89-я ракетка мира, теннисист из Эквадора Николас Лапентти. Самое забавное, что Лапентти ведет в личных встречах с Надалем 1-0. Было это очень давно, в 2003 году, на грунте (!) в Бастаде Николас одержал победу на тай-брейке третьего сета. Но сейчас, в такой момент, представить себе победу Лапентти над Надалем не сможет, наверное, даже человек с больным воображением. Проиграть Лапентти в такой момент Рафа Надаль просто не сможет без помощи внешних обстоятельств, таких как травмы, например, не дай бог, конечно. Так что первым номером в ближайшие три недели он станет с вероятностью 99,9%, а вот когда именно — будет зависеть от следующих двух матчей.

Наверное, шансы Надаля на победу в турнире рассматривались бы как самые высокие среди прочих участников, если бы Рафа не играл вторую неделю подряд. Спрашивается — а не спутает ли Рафаэлю карты усталость?

Честно говоря, не очень верится в это. Рафа играл и не такие марафоны. Вспомните, в прошлом году после грунтового «заплыва» Монте-Карло — Барселона — Рим Рафа проиграл Роджеру в финале Гамбурга, а после этого сказал: «Я не устал физически, я устал психологически». Сейчас о физической усталости речь не идет, а психологической усталости просто неоткуда взяться. «Уимблдоном» Надаль развязал себе руки, ему нечего защищать, нечего бояться, до конца этого сезона, на харде, на него теперь ничто не давит, и вряд ли у него есть идея фикс обогнать Роджера во что бы то ни стало как можно быстрей.

В полуфинале Надалю предстоит встреча с победителем пары Джокович – Гулбис. Этот матч может стать самым серьезным испытанием для Рафаэля и самым интересным матчем для зрителей. Особенно если соперником Рафы станет все-таки Новак. По идее, именно Новак и должен там быть. Просто просится в заголовок — «Джокович не пустил Надаля на вершину». Если уж кому, согласитесь, и мешать Надалю возглавить рейтинг побыстрее, то именно Джоковичу. Сейчас на харде Новак ведет в личных встречах 3:2, да и вообще на быстрых кортах он до недавних пор считался фаворитом, но сейчас ситуация немного изменилась.

А финал, в случае выхода туда Надаля, получится совсем уж захватывающим. Из четырех возможных соперников — Мюррей, Мойя, Кольшрайбер и Карлович — по большому счету, никто не может быть соперником нынешнему Надалю. Но если это будет Карлович, вдохновленный победой над Федерером, то будет забавно, особенно будет забавно, если он победит. Напомним, последняя встреча между Надалем и Карловичем состоялась в Куинс Клабе накануне «Уимблдона», и Надаль победил в четвертьфинале со счетом 6:7, 7:6, 7:6.

автор: Ксения Витряк

0

866

Рейтинг АТР. В первой десятке без перемен
ATP Rankings

Положение на 25 августа 2008 года

Место Теннисист (страна) Очки
1 (1) Рафаэль Надаль (Испания) 6700
2 (2) Роджер Федерер (Швейцария) 5930
3 (3) Новак Джокович (Сербия) 5105
4 (4) Давид Феррер (Испания) 2865
5 (5) Николай Давыденко (Россия) 2700
6 (6) Энди Мюррей (Великобритания) 2415
7 (7) Давид Налбандян (Аргентина) 1975
8 (8) Энди Роддик (США) 1845
9 (9) Джеймс Блэйк (США) 1725
10 (10) Станислас Вавринка (Швейцария) 1670
21 (21) Михаил Южный (Россия) 1225
23 (23) Игорь Андреев (Россия) 1145
27 (26) Дмитрий Турсунов (Россия) 1053
44 (44) Марат Сафин (Россия) 865
72 (72) Игорь Куницын (Россия) 581
85 (85) Теймураз Габашвили (Россия) 517
98 (93) Евгений Королев (Россия) 475

http://www.sports.ru/tennis/5557737.html

0

867

Рейтинг WTA. Чакветадзе вошла в десятку, Серена Уильямс поднялась на третью строчку, Воскобоева вошла в сотню
WTA Tour Singles Rankings. Положение на 25 августа 2008 года

Место Теннисистка (Страна) Очки
1 (1) Ана Иванович (Сербия) 3612
2 (2) Елена Янкович (Сербия) 3515
3 (4) Серена Уильямс (США) 3341
4 (3) Светлана Кузнецова (Россия) 3181
5 (6) Мария Шарапова (Россия) 3131
6 (5) Елена Дементьева (Россия) 3070
7 (7) Динара Сафина (Россия) 3047
8 (8) Винус Уильямс (США) 2586
9 (11) Анна Чакветадзе (Россия) 2230
10 (9) Вера Звонарева (Россия) 2117
21 (20) Надежда Петрова (Россия) 1181
23 (23) Мария Кириленко (Россия) 1118
34 (34) Алиса Клейбанова (Россия) 813
56 (55) Екатерина Макарова (Россия) 565
57 (61) Вера Душевина (Россия) 555
65 (68) Анастасия Родионова (Россия) 496
71 (62) Елена Веснина (Россия) 467
84 (89) Алла Кудрявцева (Россия) 413
85 (86) Анастасия Павлюченкова (Россия) 410
94 (95) Евгения Родина (Россия) 371
100 (101) Галина Воскобоева (Россия) 345

http://www.sports.ru/tennis/5557694.html

Отредактировано Саша (2008-08-25 10:16:36)

0

868

Борис Беккер возвращается на корт

Звезда мирового тенниса, экс-первая ракетка мира, 3-кратный чемпион «Уимблдона» Борис Беккер принял важное решение – вернуться к соревнованиям.

Дебют Беккера в ветеранском туре состоится в Далласе, США на турнире The Stanford Championships, который пройдет 22 – 26 октября. Это будет первый турнир Беккера в Америке с 1999 года.

Беккер будет играть в группе А турнира, проходящего по круговой системе, где компанию ему составят Джим Курье, Уэйн Феррейра и Микаэль Пернфорс. Группу Б составят Марк Филиппуссис, Тодд Мартин, Аарон Крикштейн и Джимми Ариас. Россиянка Анна Курникова также примет участие в соревнованиях микстов.

«Я очень взволнован возможностью снова играть в США. С нетерпением жду возможности возобновить наше соперничество с Джимом Курье, хочу снова ощутить дух борьбы», – сказал Беккер.

«Борис – это теннисная икона. Я в восторге от возможности сыграть с ним в Далласе, и знаю, что это будет трудной проверкой для меня. Чтобы соответствовать его уровню, я должен бороться на пределе своих возможностей, поэтому я жду этого дня», – приводит слова еще одной бывшей первой ракетки мира Джима Курье Tennis Week.

0

869

Макинрой и Борг сыграют друг с другом на турнире в Люксембурге

Легенды мирового тенниса Джон Макинрой и Бьорн Борг сыграют друг с другом. Встреча между 52-летним шведом и 49-летним американцем состоится в ближайшие выходные на турнире ветеранов в Люксембурге.

Официальная история противостояний этих теннисистов в рамках турниров АТР насчитывает 14 матчей, и каждый из соперников выиграл по 7 поединков. Впервые Борг и Макинрой встретились 30 лет назад, в 1978 году на турнире в Стокгольме, и тогда победил Макинрой – 6:3, 6:4, сообщает РИА «Новости».

0

870

http://www.atptennis.com/2009Calendar/ - посмотрите здесь видео.... Как англичане говорят, poshest of poshest)

0