Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о разном

Сообщений 301 страница 330 из 423

301

Лина Красноруцкая: «Не представляю, как Давыденко может обыграть Федерера»

Известная в прошлом теннисистка, игрок сборной России Лина Красноруцкая полагает, что никаких сенсаций на Открытом чемпионате США не произошло.

«Завершился Открытый чемпионат США. Пусть он и не преподнес никаких сенсаций, зато показал, что наши теннисистки в отличной форме, что очень важно. Не будем забывать о стартующем в субботу финале Кубка Федерации, в котором россиянки принимают сборную Италии.

Что касается российского полуфинала в женском турнире, то Света Кузнецова играла сама с собой. Первый сет вовсе не показатель того, что это был хороший матч. Просто Света не вошла в игру. А Анечка Чакветадзе выиграла все розыгрыши, которые ей позволили. Но стоило во второй партии Кузнецовой поймать свою игру, как исход матча стал очевиден.

Честно говоря, жалко было Чакветадзе. Слишком уж сильно она расстроилась этому поражению. После игры даже едва не разрыдалась, заявив, что хочет забыть этот поединок, как страшный сон. Журналисты были, мягко говоря, удивлены и задали второй вопрос: «Как же можно забыть свой первый полуфинал на турнирах «Большого шлема»?» Аня же сквозь слезы повторила свой ответ. А в день финала она ходила вдоль корта в черных очках и ни с кем не общалась...

Ну а в субботу мы увидели зеркальное отражение этого полуфинала. Только тон уже задавала бельгийка Жюстин Энин. Она играла потрясающе! Света даже опомниться не успела, как отдала первый сет. Во втором россиянка попыталась было зацепиться, но лучшая теннисистка планеты была великолепна. Борьбы не получилось.

Энен вообще своей концентрацией и классом на сегодняшний день очень напоминает Роджера Федерера. Она также неуязвима. Я вообще никогда не видела в ее исполнении такого тенниса. У бельгийки, кстати, есть уникальная особенность – она чувствует, когда может что-то выиграть, и только тогда принимает участие в турнире. Бывают, конечно, осечки, как на Уимблдоне. Но это исключение. Для нее существует только одна цель – победа.

В мужском же турнире мы очень надеялись на Колю Давыденко. Но, к сожалению, на сегодняшний день я не представляю, как он может победить Федерера. Швейцарец в очередной раз переиграл Давыденко по всем статьям. Да, Коля в отдельных эпизодах может играть на равных. Но даже в эти моменты не покидает ощущение, что Роджер вот-вот прибавит и россиянину уже не справиться с ним», – приводит слова Красноруцкой «Советский спорт».

0

302

Максим Мирный: «У меня победа ассоциируется с родами»

Белорус Максим Мирный, выигравший US Open в миксте с Викторией Азаренко, не скрывал впечатлений от победы.

«Наконец-то я выиграл, причем такой турнир! А у меня эти победы ассоциируется с родами. Могу рассуждать, потому что, слава богу, уже два раза этот процесс наблюдал. Финал был очень тяжелым, и, хотя мы победили в двух сетах, это ни о чем не говорит. Потому что во второй партии был тай-брейк и ситуация могла повернуться совсем в другую сторону.

Вика – молодец! Я ведь играл раньше с другими девушками, даже с Машей Шараповой, но таких результатов у нас не было. Знаю ее с самого детства, мы родились в одном городе, тренировались в одном клубе. Мы — земляки, и то, что мы выиграли как команда, — приятно вдвойне», – приводит слова Мирного «МК».

0

303

Семь сетболов

В последние две встречи Новак Джокович выигрывал у Роджера Федерера как минимум один сет. В финале US Open у него были хорошие возможности выиграть как минимум два. В итоге не получилось ни одного, но Джокович все равно доволен и юморит: «Моя следующая книга будет называться «Семь сетболов».

Такой мужской финал на US Open в принципе читался с самого начала. Рафаэль Надаль в стартовых матчах не показал того уровня игры, с которым он мог бы претендовать на хорошие результаты. Немного жаль, что Роджер и Рафа не смогли повторить достижение Кена Роузвелла и Фреда Столле, которые сыграли в 1964-1965 три финала турниров «Большого шлема» подряд. Но если отвлечься от погони за рекордами, то надо признать, что вышло все справедливо. Сам Роджер говорит: «В финале встретились те, кто лучше всех сыграл этим летом».

Этот финал хоть и был предсказуем, но от того не был менее интересен — Новак Джокович был последним, кто обыгрывал Федерера. Надо думать, именно о том матче думал Новак, когда говорил: «Я не хочу выйти завтра и показать свой лучший теннис, я хочу выйти и победить». Новак молод и горяч, но ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сделав такое громкое заявление, молодой серб просто обнаружил свои здоровые юношеские амбиции, а ведь именно благодаря им он и оказался в этом финале, благодаря им и завязалась в этом финале интрига.

Но у Роджера на все есть свой ответ: «Молодые парни бросают мне вызов, и для меня это лучшая мотивация. Видеть их и бить их в финалах». Для Федерера это был уже десятый подряд финал турнира «Большого шлема», в то время как Новак впервые в карьере вышел в такой финал. «Мой опыт должен помочь мне в этом матче, — говорил Роджер накануне, — и мне будет очень интересно посмотреть, как он справится со своим первым финалом».

Пожалуй, именно излишнее волнение и недостаток опыта помешали Новаку использовать свои шансы, а их у него было немало. В первом сете серб вел с брейком 6:5, подавал на сет и имел в общей сложности пять сетболов. Два из них Новак потерял благодаря ошибкам с бэкхенда. На тай-брейке он допустил с бэкхенда еще три ошибки, а также сделал две двойные, одну из них на сетболе у Роджера. Во второй партии Джокович снова первым сделал брейк, но Федерер вернул его в ближайшем же гейме. На подходах к тай-брейку Новак снова вел 6:5 и имел еще два сетбола, теперь уже на подаче Роджера, снова их упустил и поплатился за это — второй тай-брейк подряд выиграл Роджер. И в третьем сете у Новака был шанс. При счете по 2, он имел на подаче Федерера 3 брейк-пойнта, но Роджер выиграл пять очков подряд. Определенно, это матч упущенных возможностей для Новака Джоковича, на пять сетов он вполне мог рассчитывать.

Вот так Новак Джокович, став вторым самым молодым финалистом US Open после Пита Сампраса в 1990-м, не сумел стать вторым самым молодым обладателем титула после того же Сампраса. А Роджер сделал свое дело — выиграл US Open в четвертый раз подряд, повторив достижение Билла Тилдена 1920 года.

После матча Роджера спросили, насколько вероятно, что Новак Джокович подвинет Рафаэля Надаля со второго места в рейтинге. Роджер отмахнулся от вопроса: «№2, №3 — какая разница. №1 — вот, что важно». И правда, зачем беспокоить великих по мелочам.

Ксения ВИТРЯК

0

304

Худой конец

Лучшая по рейтингу из россиянок Кузнецова безропотно проиграла первой ракетке мира в пятнадцатый раз. Лучший по рейтингу из россиян Давыденко неизбежно проиграл первой ракетке мира в десятый раз подряд. Веет тоской. Остается только верить, что будущее у российского тенниса будет красивее, чем настоящее.

Чтобы описать поражение Николая Давыденко Роджеру Федереру, лучше всего сказать словами небезызвестной лошади из анекдота — «ну не шмогла я, не шмогла». Коля очень быстро начал матч, недаром же все, в том числе и Тарпищев, говорят, что от Давыденко мяч летит быстрее, чем от кого бы то ни было в туре. Начало матча с Федерером получилось как бы продолжением матча с Хаасом — Коля предлагал высокий темп и Роджер ошибался.

Но Роджер не был бы Роджером, если бы нашел выход из этой ситуации. Уступая в первом сете 1:3 на подаче Давыденко Федерер сменил тактику и предложил рваный ритм. И все — Коля оказался безоружен. Казалось бы, если ты в десятый раз играешь с Роджером, то должен быть готов к такому повороту и иметь запасной план. Впрочем, какой может быть против Роджера запасной план? Только собрать волю с кулак и продолжать борьбу любыми подручными средствами. Коля так и сделал.

Только чтобы держаться на плаву, Коле приходилось действовать на пределе своих возможностей, в то время как Роджер просто играл в свою игру

В первом сете Николай почти не уступал Роджеру в изобретательности и иногда откровенно удивлял красивыми и неожиданными ударами из неудобных положений. Проблема заключалась только в том, что в техническом отношении россиянин не так силен, чтобы позволить себе реализовать все задуманное. Поэтому чтобы держаться на плаву, Коле приходилось действовать на пределе своих возможностей в то время как Роджер просто играл в свою игру.

В этом смысле показательным был последний розыгрыш первого сета. Нельзя сказать, что Федереру повезло, он также не выиграл очко благодаря ошибке соперника. Николай разыграл прекрасную многоходовую комбинацию, продемонстрировав прекрасное чувство мяча и отменную реакцию у сетки. А Роджер в свою очередь «оцифровал» ситуацию, рассмотрел все возможные варианты и как обычно оказался на шаг впереди, на голову выше — 7:5.

Похоже, Давыденко в тот момент был полностью деморализован и как следствие провалил второй сет 1:6. Третий сет получился странным. В точки зрения выигрыша матча это было уже безнадежно. У Роджера еще можно выиграть первый сет, когда он присматривается, как к Изнеру, или не готов, как в случае с Лопесом. Но третий сет Роджер не отдаст, если именно этот сет может привести его к победе. Вероятно, именно из-за непоняток в мотивационной части у Коли эта партия сложилась так как сложилась. Коля — профессионал и ему не пристало сливать концовку пусть даже и безнадежного матча. Он боролся, но в его борьбе уже не прослеживалось никакой тактической мысли, просто набор хаотических движений. Это было похоже на борьбу ради борьбы — авось повезет. Поэтому неудивительно, что Коля выигрывал очки, когда Роджер позволял это делать, и проигрывал, когда Роджер решал взять их себе. Третий сет закончился с таким же счетом как и первый, отличие в том, что в третьем сете от Николая уже ничего не зависело.

Не прослеживается в игре Кузнецовой никакой мысли, никакого плана, отсутствует чувство ситуации — она любое очко играет одинаково

Собственно, на Кузнецову в матче против Жюстин Энен было еще меньше надежды, и Светлана в этом смысле полностью оправдала ожидания. После матча с Чакветадзе Кузнецова говорила: «Я играла плохо, но я победила. Вот, что прекрасно в теннисе». А что в этом, собственно, прекрасного? Прекрасное в теннисе — это борьба, интрига, а от Кузнецовой этого не дождешься. Если и бывают в матчах с ее участием борьба и интрига, то такие матчи, как правило, заканчиваются не в ее пользу. Игра Кузнецовой целиком выглядит как этот самый набор хаотических действий. Не прослеживается никакой мысли, никакого плана, отсутствует чувство ситуации — она любое очко играет одинаково. «Надеюсь, моя игра станет лучше» — вот, что чаще всего можно услышать от Светланы Кузнецовой. Она надеется. Ждет у моря погоды. Что ж, пусть ждет. Может быть, дождется.

А пока что Светлана Кузнецова попала в список самых неудачливых финалисток US Open за всю Открытую Эру:

2007 — Жюстин Энен – Светлана Кузнецова, 6:1, 6:3
2005 — Ким Клийстерс – Мэри Пирс, 6:3, 6:1
1997 — Мартина Хингис – Винус Уильямс, 6:0, 6:4
1983 — Мартина Навратилова – Крис Эверт-Ллойд, 6:1, 6:3
1982 — Крис Эверт-Ллойд – Хана Мандликова, 6:3, 6:1
1976 — Крис Эверт-Ллойд – Ивонн Гулагонг, 6:3, 6:0
1969 — Маргарет Смит-Корт – Нэнси Ричи, 6:3, 6:1

Ксения ВИТРЯК

0

305

Миссия невыполнима

Настроение итальянской прессы перед финальным матчем Кубка Федерации против сборной России на первый взгляд можно назвать обреченностью – но в отсутствии шансов на победу журналисты видят главную надежду команды с Апеннин.

Пьеро Валезио, Tuttosport

Обстановка сейчас что надо: располагает к великим подвигам. Россия и раньше была записным фаворитом, что уж и говорить о сегодняшнем положении дел. Но именно в этом и может заключаться шанс для Италии – одержать победу над русскими в Москве в грядущие выходные и завоевать второй подряд Кубок Федерации.

Если смотреть исключительно на рейтинг, не стоит ничему удивляться: после результатов US Open Светлана Кузнецова, потерпевшая в финале поражение от Энен, является второй ракеткой планеты; Анна Чакветадзе, обыгранная в полуфинале соотечественницей, занимает пятую позицию. Классификация WTA, конечно, никак не влияет на происходящее непосредственно на корте, но значительно усиливает вкус к победе в этом противостоянии, и в этом-то вкусе – наша надежда.

Невыполнимость миссии в России делает ее в действительности выполнимой

Сила женской сборной на Кубке Федерации в первую очередь в том, что это настоящая команда.. Если задача – на грани невозможного, как в июльском поединке с командой Франции, наши девушки неожиданно обретают силы и уверенность, невзирая на состояние соперниц и поддерживающую их публику.

Здесь уместно возразить, что нынешняя Амели Моресмо, Татьяна Головин и Натали Деши – это вам не Кузнецова, Чакветадзе и Надя Петрова. Да и температура в Москве не достигнет отметок, сравнимых с сорокаградусной жарой в Кастелланета. Но раз эта совершенная невыполнимость миссии в России делает ее в действительности выполнимой. В Кубке Федерации прогнозы очень редко сбываются полностью.

Клаудиа Физани, La Repubblica

Если бы речь шла о фильме, мы бы назвали его «Миссия невыполнима». Теннисные эксперты сорят прогнозами: «5:0, в крайнем случае 4:1». В их пользу, разумеется. Однако речь о теннисе, и Франческа Скьявоне, наш номер один, наша львица, наша – простите за мужской род – гладиатор, смотрит на вещи так: «По сути дела, теннис – это желтый мяч и поле с двумя линиями, где нужно сильно бить, делать хорошие кроссы, эффективно играть по линии и выигрывать очки». Что означает: когда ты на поле, все может случиться.

Вот именно – все что угодно. Особенно если у тебя за плечами, как у итальянской женской теннисной сборной, две сногсшибательных победы: завоеванный в прошлом году Кубок Федерации и победа над сборной Францией с Моресмо и Головин. Два этих достижения не могут быть случайным совпадением. Это факт, из которого следует исходить.

Федерико Ферри, Sports.it

Именно сборная России последней победила нас в Бриндизи в апреле 2005-го, после чего началась наша серия из шести побед подряд, которая привела к победе в Кубке в прошлом году и к месту в финале – в этом.

Чтобы преодолеть «русское заклятие» – Италия проиграла все три очные встречи, – капитан Коррадо Барадзутти вызвал Франческу Скьявоне (25 в рейтинге WTA), Мару Сантанжело (34), Роберту Винчи (51) и Флавию Пеннетту (69), а также Карин Кнапп (54) в качестве пятого игрока.

«Сказать, что будет тяжело, – ничего не сказать»

Наши теннисистки кажутся капитану готовыми взять с боем малую арену «Лужников», талисман русских, – здесь они все время выигрывают: как в Кубке Федерации против Испании, так и в Кубке Дэвиса против Франции.

«Все девушки очень мотивированы и понимают, какая тяжелейшая задача стоит перед ними. Однако все они готовы выложиться, чтобы защитить титул, завоеванный в прошлом году в Бельгии, – добавил Барадзутти. – Это фантастический коллектив, который в этом году уже добился многого, победив в полуфинале Францию. Скрестим пальцы и будем надеяться на повторение, хотя сказать, что это будет тяжело, – ничего не сказать».

Перевод Льва КАЦА

0

306

Не откладывая в долгий ящик

Вместо третьего подряд финала Кубка Федерации с француженками имеем финал с итальянками — вроде как сменили пластинку. С француженками было интересней. Если бы Аня Чакветадзе с Франческой Скьявоне не изобразили легкий триллер, было бы совсем скучно. Но с другой стороны жаловаться грех — после первого дня находимся в одном шаге от Кубка.

По всей видимости, некрасивое поражение на US Open все же оставило свой след в ранимой душе Ани Чакветадзе. Положа руку на сердце, Анна должна была обыгрывать Франческу Скьявоне в двух сетах, как она это делала в их последние две встречи — после того, как стала большой девочкой в октябре прошлого года. Но в этот раз Аня наделала почти столько же ошибок, сколько Роджер Федерер в финале «Ролан Гаррос», и благодаря этому у Франчески сильно расширилось пространство для маневров. Это вполне могло выйти нам боком, ведь Франчи поистине героическая женщина, она в любом матче может обеспечить максимальный уровень сопротивления материи, а в играх за сборную она самая настоящая итальянская Дементьева — в одиночку положила сборную Франции в сильнейшем составе.

В играх за сборную Франческа Скьявоне самая настоящая итальянская Дементьева

Матч с самого начала складывался непросто несмотря на то, что у Франчески в первом сете категорически не шла первая подача — 36%. Аня более собранно сыграла на важных мячах, и хотя у Франчески за первый сет было на один брейкпойнт больше, Анна сделала больше на один брейк. Второй сет Чакветадзе тоже начала за здравие и сразу повела с брейком. Ситуации из разряда «на небе ни облачка» — и вот один неудачный розыгрыш и все идет прахом.

У Ани косяком пошли нелепые ошибки на ровном месте, и именно в этот момент вспомнился ее матч со Светланой Кузнецовой на US Open. Кстати, там Аня тоже выиграла первый сет со счетом 6:4. Тогда Анна пожаловалась на ветер, а какой уж тут ветер в крытых «Лужниках. Надо отдать должное Ане, она предпринимала попытки спасти этот сет, но получалось у нее плохо. Так плохо, что при счете 0:3 в третьей партии запахло серьезными неприятностями. Категорически не хотелось верить в то, что Анна Чакветадзе может проиграть этот матч. Она должна была вспомнить, что это не какой-нибудь полуфинал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать ни в коем случае нельзя.

Аня Чакветадзе должна была вспомнить, что это не какой-нибудь полуфинал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать ни в коем случае нельзя

Наверное, эта мысль посетила Аню. Нельзя сказать, что ее игра совершенно наладилась, но количество ошибок в третьем сете по крайней мере позволяло надеяться на борьбу. Однако Франческа, которая уже почувствовала вкус победы, даже не думала сдаваться, и сложно сказать, чем бы закончился этот матч, если бы не тот злополучный розыгрыш — при счете 3:1 на своей подаче Франческа ошиблась, неуклюже послав смэш в сетку, благодаря чему Аня вернула брейк. Все-таки есть разница между тем, чтобы уступать 2:3 или уступать 1:4. Вот и Аня так думает — сократив отставание до минимума Аня окончательно успокоилась и наконец-то заиграла в свою игру. Все хорошо, что хорошо заканчивается — если бы этой фразы не существовало, ее надо было бы придумать под этот матч.

Про второй матч Светланы Кузнецовой и Мары Сантанжело рассказывать особенно нечего — 6:1, 6:2. Совершенно непонятно почему итальянский капитан не поставил на этот матч Татьяну Гарбин или Флавию Пенетту. Явно не статистикой личных встреч руководствовался Коррадо Бараззутти. С Гарбин Кузнецова ни разу не играла, с Пенеттой сыграла один матч четыре года назад. А Сантанжело за последние полтора года провела с Кузнецовой три встречи и ни разу не взяла даже сета. И не рейтинг повлиял на выбор капитана — по рейтингу второй ракеткой Италии сейчас является Гарбин. И вообще, по игре Гарбин и Пеннетта выглядят более мастеровитыми, чем прямолинейная Мара, да и характером они покрепче. Пеннетта, например, та еще упрямица, достаточно вспомнить, как она на US Open отыграла пять матчболов у Николь Вайдишовой. Сложилось такое впечатление как будто итальянский капитан отдает этот матч. Может быть, у главного итальянца есть план? Завтра мы о нем узнаем. А может и не узнаем, если Светлана Кузнецова прямо с утра принесет нам третье очко.

Ксения ВИТРЯК

0

307

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПОБЕДОЙ В FEDCUP)))) :fans:

0

308

Стрельба одиночными

Сборная России в лице Анны Чакветадзе с честью преодолевает созданные трудности. Светлана Кузнецова менее чем за час сметает с корта Мару Сантанджело. Двумя одиночными встречами в Москве стартовал финал Кубка Федерации.

Две белых двери с черными женскими силуэтами в расклешенных юбках не оставляют сомнений – играется FedCup, а не какой-нибудь там Кубок Дэвиса. К первому поединку зал Малой спортивной арены был наполовину пуст. Или – поскольку оптимистов на трибунах было все-таки больше – наполовину полон. Существенно прибавилось зрителей к началу третьего сета. К сожалению, не знаю, успел ли к решающим разборкам мэр Москвы Юрий Лужков или он появился в VIP-ложе уже в перерыве между играми. Во втором случае Юрию Михайловичу стоит или уволить секретаря или более осторожно относиться к собственному расписанию. Потому как ключевой момент игры, да и собственно финала, он пропустил.

В общем-то, встреча Чакветадзе – Скьявоне была для итальянок важнейшей в стратегическом плане. Обыграй Франческа Анну, Италия бы повела, труднее пришлось бы во второй игре Кузнецовой, да и Чакветадзе могла бы выйти с плохим настроением на свою вторую «одиночку», а там...

Но все эти многочисленные «бы» были биты в пятом гейме третьего сета. При брейке на подаче итальянки Аня каким-то непостижимым образом вытащила мяч с задней линии, и он опустился примерно в полуметре за сеткой. Чтобы после отскока отправить его обратно и сравнять счет в гейме, у Франчески было вариантов 500, а может, и больше. От такого перенапряжения компьютер в голове итальянской теннисистки дал сбой и приказал рукам отбить мяч в сетку. Итальянка проиграла свою подачу. Потом чужую. А два гейма спустя опять свою. И снова чужую. Теперь уже вместе с матчем.

Нашей главной проблемой стало органичное введение в коллектив Марии Шараповой

Скьявоне было, что и говорить, трудно. Она – главная звезда своей команды. О ней болельщик – российский во всяком случае – знает больше, чем обо всех остальных игроках этой сборной вместе взятых. А может, и обо всем итальянском женском теннисе. Но это их проблемы. Нашей главной проблемой стало органичное введение в коллектив Марии Шараповой.

Показать, что Маша действительно наша, можно было только в финале. И только в Москве. Здесь Шамиль Тарпищев поступил очень мудро. Капитан обеих теннисных национальных сборных прекрасно понимает, что могут сотворить с результатом на табло любые конфронтации внутри команды. А потому решил вводить Шарапову в коллектив постепенно. Ничем не рискуя. Для начала ее пригласили в качестве спарринг-партнера и своеобразной группы поддержки. С обеими ролями Маша справилась «на отлично» и наверняка уже в следующем году представит сборную. С кем мы там стартуем? С Израилем? Прекрасный шанс опробовать мини-сборную мира Шарапова – Кузнецова.

Думаю, что и в финале Мария смогла бы сыграть. Но зачем получать от кого-то вечную обиду, кого-то отчислять… С Италией мы и так справимся. К тому же справедливо будет, если все игроки, которые начинали турнир, подержатся в итоге за кубок. Кстати, Шарапова должна была сидеть со сборной и на вчерашней жеребьевке. Но этого права Марию лишило отсутствие шестого стула. На пяти имевшихся разместились игроки сборной и капитан. Маше пришлось отправиться на трибуну. Это как скамейка запасных.

Андрей ШУМАКОВ

0

309

Простое непростое

Вот и случилось — Кубок Федерации снова в наших руках, в третий раз за четыре года. Может быть и хорошо, что матч Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне вышел таким непростым. Такая победа не выглядит будничной, а потому особенно дорога.

Шамиль Тарпищев еще перед финалом предупреждал, что физическая форма Светланы Кузнецовой далека от идеальной. Во-первых, ей нужно еще 3-4 дня на акклиматизацию после Америки, во-вторых, травма косой мышцы живота не позволяет подавать в полную силу, так что приходится просто вводить мяч в игру. Легкость победы над Марой Сантанжело никого не ввела в заблуждение, и с самого начала было понятно, что матч со Скьявоне будет совсем из другой оперы.

В первом же гейме первого сета Франческа сразу же сделала брейк, но затем допустила две двойных на своей подаче и счет сравнялся. Такое начало дало основания думать, что брейков в этом матче будет достаточно. Так и было — в общей сложности 14 за матч, что примечательно по 7 у каждой. Из-за обилия брейков матч получился каким-то волнообразным, девушки по очереди выигрывали по нескольку геймов подряд. В первом сете сначала Кузнецова выиграла три гейма и повела 3:1, затем Скьявоне выиграла четыре гейма и повела 5:3. Светлана попыталась вскочить на подножку уходящего поезда и даже выиграла свою подачу под ноль, но еще один брейк сделать не успела — 4:6.

При счете 4:6, 3:5 теперь для Светланы Кузнецовой пришло время вспомнить, что это не какой-нибудь финал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать нельзя ни в коем случае

Во втором сете события развивались примерно по такой же схеме, только на этот раз Франческа повела 3:1. А затем при счете 3:5 на подаче Скьявоне для Светланы Кузнецовой наступил первый момент истины — теперь пришло ее время вспомнить, что это не какой-нибудь финал US Open, а финал Кубка Федерации и проигрывать нельзя ни в коем случае. Кстати, именно с таким счетом — 6:4, 5:3 — Франческа вела в матче с Дементьевой в 2005 году в Бриндизи, когда наша сборная играла с итальянками за выход в полуфинал. Неизвестно, вспомнила ли об этом матче Франческа, но второй сет она проиграла Кузнецовой, как и тогда Дементьевой — на тай-брейке. Этот тай-брейк Франчи еще долго будет вспоминать, ведь у нее там было два матчбола.

Хотелось думать, что этот матч и дальше пойдет развиваться по дементьевскому сценарию — Лена в Бриндизи выиграла третий сет со счетом 6:0. А получилось очень похоже на вчерашний третий сет между самой Скьявоне и Чакветадзе — Франческа снова повела 3:1. Вчера Аня сумела вернуть брейк благодаря тому самому неудачному смэшу итальянки и сократить отставание. А вот Светлане Кузнецовой удача в этот момент не улыбнулась, и счет стал не 2:3, а 1:4. Наступил второй момент истины для Кузнецовой.

Однако положение не выглядело безнадежным. Кузнецова пришла в себя еще в конце второго сета. Ошибок по-прежнему было много, но недостаточно много для достижения критической массы, а потому с точки зрения допустимого брака матч выглядел вполне спасаемым. Дело оставалось за малым — показать характер. До счета 4:1 Скьявоне выиграла четыре гейма подряд, настала очередь Кузнецовой. Трудно было ожидать, что Кузнецова подаст на матч с первого раза при счете 5:4, уж слишком много сил было потрачено на то, чтобы отыграться. Но в этот момент уже было видно, что физические силы Франчески на исходе, и победа наша близка. Девушки на прощанье обменялись еще парочкой брейков, и при счете 6:5 Светлана Кузнецова все-таки сумела удержать самую важную в этом матче подачу.

На первый взгляд счет 3:0 говорит о легкой победе, но не плакала бы Светлана Кузнецова на церемонии награждения, если бы это было так. Эта победа была в прямом смысле слова завоевана, и сейчас, огладываясь назад, понимаешь, что ее могло и не быть. Не зря Шамиль Тарпищев отдельные слова благодарности посвятил именно удаче. Удача помогла Ане Чакветадзе сделать важный брейк в третьем сете против Скьявоне. А Светлана Кузнецова благодаря удаче спасла матчбол — она очень рискованно играла навылет забежав под форхэнд на приеме первой подачи. Света несколько раз по ходу матча пыталась применить это оружие, и только один раз это сработало. Страшно подумать, что она могла не попасть. Сборная отделалась легким испугом. Вообще, это вполне в духе Кузнецовой — рисковать, когда не положено, осторожничать, когда надо атаковать. Но сейчас не хочется ругать ее за это, ведь все в итоге закончилось хорошо.

Ксения ВИТРЯК

0

310

US Open в картинках.Не знала куда еще эту красоту выложить.Решила сюда :blush2:
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/3fd43eba86462fbfe0.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/396ad2e713582f04d1.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/c0cabebd45c66ddb09.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/dd12b9a5707e9394c7.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/184c6eb9c7cff67c4d.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/d8344f7ea28b1d970c.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/da0169fe3630835c9c.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/4ffdfb03919079658f.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/099b11f8b7394cd83f.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/3a3fda314f35d6e5f7.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/20a96ccda854d09b81.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/4bf20c783f7078524d.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/870faad0ac98d4e76d.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/105246cb7779ddb42d.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/35bcf43c7f16f69b60.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/7d5e6423811bdadd77.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/fda0fb4d102a103a10.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/8e737aa57f28429c78.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/56f1aa1fd0257a9ae0.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/604b0e938b83fa4bb9.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/996c9220253aa4195e.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/b575bdcc608f9500b0.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/a8779750ae0b385029.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/1fbf76631f9d22c940.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/5cc00a300b0e1058c0.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070920/381497462018699797.jpg

Открытый чемпионат США в 2007 году посетили 715 587 зрителей, что является для US Open рекордом посещаемости.

0

311

Что немцу смерть

Немецкая пресса комментирует состав сборной Германии на матч с Россией, сожалеет о травмированных, беспокоится за оставшегося без тренера Томми Хааса и ругает организацию московского матча.

Kicker,5 дней до матча

Уик-энд 21-23 сентября будет непростым для немецких теннисистов. Во вторник капитан сборной Германии Патрик Кюнен огласил состав команды на полуфинальный матч с Россией.

Вместе с «одиночниками» Томми Хаасом и Филиппом Кольшрайбером в команде специалисты парной игры Александр Васке и Филипп Петцшнер. Пятым игроком станет Флориан Майер, также отправившийся в Москву. Впервые в атмосферу Кубка Дэвиса окунется также и Маттиас Бахер. Он поедет с командой запасным и спарринг-партнером для тренировок.

В США Кольшрайбер победил Южного, а Хаас проиграл Давыденко

Бесспорным лидером в нашей команде является Томми Хаас. «Его выход в четвертьфинал US Open это прекрасный результат, он наш лучший «одиночник», – констатирует Кюнен. Филипп Кольшрайбер также выступил в Америке успешно и давно зарекомендовал себя как игрок для кубка Дэвиса. Аугсбуржец во втором круге в Нью-Йорке победил вторую ракетку России Михаила Южного, но затем проиграл испанцу Карлосу Мойе. Хаас же уступил в четвертьфинале первому номеру российской команды Николаю Давыденко. Увы, для специалиста в игре в паре Михаэля Кольманна, которому сделали операцию после надрыва правого коленного сухожилия, сезон уже закончен. На его место Кюнен взял баварца Филиппа Петцшнера. «Филиппа я считаю именно парным игроком. Он парень перспективный, за ним будущее», – прокомментировал Кюнен приглашение Петцшнера.

Наши игроки встретились в четверг в Мюнхене для начала подготовки и 16 сентября вылетели в Москву.

Tennis.de, 3 дня до матча

Томми Хаас только что ушел от своего тренера Томаса Хогстедта, и сейчас расматривает кандидатуры на вакантную должность. Его бывший тренер приступил к подготовке Николаса Кифера. Игра Томми в важнейших полуфинальных матчах Кубка Дэвиса с Россией напрямую зависит от того, насколько быстро он разберется в новой для себя ситуации.

Kicker, за день до матча

Немецкая команда не получила оптимальных условий для подготовки к первому за последние 12 лет полуфиналу Кубка Дэвиса. Тот памятный матч в 1995 был драматически проигран 2:3 Борисом Беккером и Михаэлем Штихом там же, в Москве. В огромном спорткомплексе «Олимпийский» до сих пор остаются следы воскресного волейбольного Еврофинала в виде лишних трибун. Хотя, надо признать, их постепенно демонтируют.
В такой обстановке с понедельника тренируются сборная Германии и действующий обладатель кубка – команда России. В 11 часов утра в пятницу они начнут выяснять отношения в том же закрытом, довольно душном зале и на неудобном для наших игроков покрытии. «Слишком уж оно мягкое», – жалуется Томми Хаас. Гамбуржец тренируется здесь со вторника в компании со спарринг-партнером Флорианом Майером. Сам Флориан, улыбаясь, комментирует: «В сущности, такое покрытие – это просто нахальство. Оно просто создано для того, чтоб заставить Томми нервничать».

Российский капитан Шамиль Тарпищев отрицает любой намек на наличие злого умысла

Само собой, вспоминал Майер и четвертьфинал в Бельгии: «Там поначалу тоже было не очень, но затем дела пошли в гору». Однако российский капитан Шамиль Тарпищев отрицает любой намек на наличие злого умысла: «Покрытие становится тверже день ото дня. К пятнице оно будет значительно тверже, чем сейчас». Немецкий капитан Патрик Кюнен дипломатично разъясняет, что покрытие при этом станет лучше. Но Хаас ругается с привычным для себя темпераментом.

29-летний игрок, который сейчас находится в поисках нового тренера, в конце прошлой недели предал гласности новость о своем расставании с Томасом Хогстедтом. Успешная совместная работа со шведом была завершена на US Open, вместе с поражением в четвертьфинале от Николая Давыденко. В Москве может состояться реванш, впрочем, Тарпищев, по своему обыкновению не говорит, кого из своих игроков он собирается выставлять на одиночные встречи.

«Расставание с Хогстедтом не было большой неожиданностью, все к этому шло еще с Уимблдона, – говорит Хаас. – Мы посидели, поговорили и решили, что мне, пожалуй, стоит двинуться своим путем, да и он к тому же получил предложение из Китая из разряда тех, от которых не отказываются». Одиннадцатый номер мировой классификации сыграет еще четыре или пять турниров после Кубка Дэвиса и все еще питает слабую надежду на попадание в Шанхай, на итоговый турнир года. Сейчас сам Патрик Кюнен временно руководит подготовкой Хааса. На каких именно турнирах Томми будет играть – по-прежнему остается загадкой.

В качестве второго одиночного игрока Кюнен определил Филиппа Кольшрайбера. В паре сыграют Александр Васке и дебютант Филипп Петцшнер.

Перевод Сергея БОНДАРЕНКО

0

312

Чем черт не шутит

В последнее время Кубок Дэвиса смотреть гораздо интереснее, чем Кубок Федерации. Потому что каждое очко на вес золота, а исход встречи совершенно непредсказуем. И в этот раз мы не считаемся явными фаворитами, да и вообще фаворитами нас никто не называл — разве что сами немцы, из вежливости.

Непривычно видеть российскую сборную без Марата Сафина, но, надо сказать, в этот раз он мало чем мог помочь. Да, на Кубке Дэвиса Марат играет как нигде, но даже этого «как нигде» в последнее время недостаточно, чтобы обыгрывать ведущих теннисистов, находящихся в приличной форме. В прошлогоднем финале Марат не смог справиться с Налбандяном, в этом году не совладал с Фернандо Гонсалесом. С Хаасом у Марата отношения тоже всегда были непростые — счет личных встреч 2:4 и последние две встречи Сафин проиграл. С Кольшрайбером Сафин ни разу не встречался, но немец как раз из той породы упрямых теннисистов, с которыми Марат очень не любит играть и на которых ему часто не хватает терпения. Пожалуй, только в паре Марат бы пригодился, и именно этой пары мы можем потом недосчитаться.

На вопрос о готовности Николая Давыденко его брат и тренер Эдуард вместо «Всегда готов!» ответил «Абсолютно не готов!»

Однако сейчас о паре говорить рановато. Статус парной встречи пока не поддается определению. Она с равной вероятностью может принести нам победное очко, досрочное поражение, может дать нам преимущество или же позволить сопернику уйти в отрыв. Все зависит от того, с каким счетом закончится первый игровой день, а он может быть 2:0 в нашу пользу, может быть 0:2, а может быть 1:1. История взаимоотношений их первого с нашим вторым и наоборот не настолько богата, чтобы можно было делать какие-то выводы. Андреев с Хаасом ни разу не играл, у Давыденко с Кольшрайбером 1:1. Что тут скажешь, остается только посмотреть, как оно будет.

Если уж здесь и можно что-то проанализировать, то это отношения двух первых номеров и двух вторых, и тут есть кое-что любопытное. Обычно принято сначала говорит плохие новости, а потом хорошие. Так и поступим.

Хаас не любит играть на земле, а рыхлый грунт «Олимпийского» вызывает у него приступы неконтролируемого раздражения

Главным козырем в нашей колоде формально является Николай Давыденко, однако козырь совсем не обязательно означает туз. Коля ведет в личных встречах с Хаасом 3:1, это радует, но есть некоторые «но». Во-первых, на US Open, где Коля и обыграл Хааса в трех сетах, Николай находился на пике формы, а после таких выступлений обычно наступает спад. Во-вторых, Коле всегда очень непросто дается переход с одного покрытия на другое — вспомните его матч, проигранный Матье в четвертьфинале. А на грунте Коля не играл с приснопамятного Сопота. Кроме того, вчера выяснилось, что в ходе тренировки Николай повредил кисть. Шамиль Тарпищев опроверг эту информацию. Хотя кто знает, может быть для того, чтобы немцы не расслаблялись. Но как бы там ни было, даже без травмы форма Николая внушает некоторое беспокойство. На вопрос о готовности Николая его брат и тренер Эдуард вместо «Всегда готов!» ответил «Абсолютно не готов!» и добавил, что вчера на тренировке Коля вчистую проигрывал Андрееву. Утешимся тем, что Хаас не очень любит играть на земле, а слишком рыхлый грунт «Олимпийского» вызывает у него приступы неконтролируемого раздражения.

А теперь внимание, приятный сюрприз — Андреев ведет в личных встречах с Кольшрайбером 4:0

Второй номер у немцев, Кольшрайбер, очень силен и любит играть на грунте. В этом году на грунте в Мюнхене он выиграл свой первый титул, обыграв в финале Михаила Южного. А вообще Миша уступил Кольшрайберу все три встречи, в том числе последнюю на недавнем US Open. И хотя Южный сейчас не жалуется на плохое самочувствие, вполне логично, что вторым номером нашей сборной назначили не его, а Игоря Андреева. Грунт его коронное покрытие, а перед Кубком Дэвиса он еще успел поиграть на грунтовом турнире в Бухаресте. Правда, без особых успехов, но будем думать, что Игорь просто сильно торопился в Москву. А теперь внимание, приятный сюрприз — Андреев ведет в личных встречах с Кольшрайбером 4:0, причем обыгрывал немца не только на грунте, но также на харде и на ковре. Посмотрим, сыграет ли это свою роль, но Кольшрайбер новичок в сборной, а Андреев проверенный боец и своей игрой в Чили определенно заслужил ордена «За заслуги перед отечеством».

Теперь самое важное. Наша беспроигрышная серия на Кубке Дэвиса составляет уже 6 матчей, но далась она нам очень нелегко. Последние четыре встречи мы заканчивали со счетом 3:2, и судьба трех из них решалась в последнем пятом матче. Как минимум в двух из этих четырех встреч мы имели вполне реальные шансы проиграть — вспомните Турсунова с Роддиком, вспомните Андреева с Гонсалесом. Ни в одной из этих четырех встреч мы не были явными фаворитами. И вот, что хочется обо всем это сказать — у нас есть команда ребят, которые, может, и не ставят себе целью выиграть Кубок Дэвиса во что бы то ни стало, но они настраиваются на каждый матч и в каждом матче делают все возможное. И невозможное. Как можно в них после этого не верить?

Ксения ВИТРЯК

0

313

Филипп Кольшрайбер: «Корт достаточно хорош для того, чтобы обыграть на нем русских»

Второй номер сборной Германии Филипп Кольшрайбер оценил шансы своей команды в полуфинале Кубка Дэвиса против россиян.

«Местный грунтовый корт мне и моей команде нравится. Мы не удивлены, что хозяева выбрали для этого матча именно земляное покрытие. Но корт, в общем, достаточно хорош для того, чтобы обыграть на нем русских», – цитирует теннисиста «Спорт день за днем».

Борис Собкин: «К покрытию в «Олимпийском» пока никто не приспособился»

Тренер Михаила Южного Борис Собкин попытался предсказать ход борьбы в полуфинальном матче Кубка Дэвиса между сборными России и Германии.

«Я полностью согласен с Шамилем Тарпищевым: шансы в полуфинале 50 на 50. Ни мы, ни немцы не смогли пока адаптироваться к покрытию в «Олимпийском». Наши ребята показывают далеко не лучший свой теннис. Миша Южный с Игорем Андреевым начали тренироваться с пятницы, Дима Турсунов с воскресенья, Коля Давыденко – с понедельника, и все еще не привыкли к покрытию.

Грунт в зале имеет свою специфику: корт невозможно сделать до конца ровным, поэтому очень много неправильных отскоков. Да и переход с харда на грунт дается ребятам нелегко – все играют далеко не блестяще. Здесь будет важно, кто сыграет лучше в данный конкретный момент. Тот, кто сможет выиграть несколько решающих мячей, и победит в матче. Поэтому в данном случае может быть и 3:2, и 5:0 в чью-либо пользу.

Конечно, покрытие одинаково для всех: и для немцев, и для нас. Оно удобно для любителей контратак, поэтому комфортнее остальных на грунте себя чувствуют Давыденко у нас и Кольшрайбер у немцев», – приводит слова Собкина «Спорт день за днем».

Томми Хаас: «Я помню, как Андреев играл в Чили»

Томми Хаас рассказал о предстоящем матче с Игорем Андреевым:

«С Игорем Андреевым я, кажется, никогда не встречался. Перед матчем залезу в интернет – проверю, так ли это на самом деле. Но я хорошо знаю его игру и уверен, что он знает мою. Игорь – отличный грунтовый теннисист, показывавший на этих кортах приличные результаты. Помню и о том, что он принес сборной России победу в матче Кубка Дэвиса с чилийцами. Думаю, первый сет пятничного матча уйдет на обоюдную «пристрелку», а затем пойдет настоящая борьба, и победит в ней сильнейший», – цитирует слова теннисиста «Спорт день за днем».

Борис Беккер: «Мой прогноз – выиграем 3:2»

Борис Беккер прокомментировал шансы немецкой команды в полуфинале Кубка Дэвиса против России:

«Кубок Дэвиса имеет очень большое значение и у нас есть шансы снова сыграть в финале. Тогда у нас будет опять маленький теннисный бум. Мой прогноз – выиграем 3:2. У меня есть чувство, что русская команда перессорилась, ведущий теннисист Марат Сафин не играет. Томи Хаас должен выиграть свои два поединка. Это будет конечно нелегко, потому что песчаные покрытия не для него. И я очень доволен прогрессом Филиппа Кольшрайбера. Но он еще может прибавить. И покрытие корта в Москве как раз подходит для него. Что касается пары, то решение Кюнена привлечь Петцшнера, а не Кифера было очень сложным. Но я понимаю Кюнена в желании сохранить гармонию в команде. Но также рад и за Кифера, вернувшегося на корт после травмы», – цитирует слова Беккера ИА Ореанда со ссылкой на Bild.

Михаил Южный: «Принимаю любое решение тренерского штаба»

Вторая ракетка сборной России Михаил Южный считает решение капитана Шамиля Тарпищева поставить его только на парную встречу в матче 1/2 финала Кубка Дэвиса против сборной Германии справедливым.

«Состав нашей команды на полуфинал я узнал сегодня утром. У нас очень хорошая, ровная сборная, поэтому определение состава – целиком и полностью прерогатива тренерского штаба и капитана. У них свои мысли на этот счет, но я принимаю любое их решение. Для меня не стало неожиданностью, что меня не поставили на одиночные встречи.

У нас действительно такая команда, что любого игрока можно ставить против любого немца. Мы все готовимся, все пытаемся подойти к матчу в лучшей форме, но выбирать – дело капитана. Поэтому давайте оставим пока разговоры, что во второй день в нашем составе последуют изменения. Надо прожить первый день, а потом уже решать насчет субботы и воскресенья.

Не хочу ничего загадывать, но, по-моему, все ребята готовы играть. Я тоже готов выйти на корт и, если надо будет, сыграю», – приводит слова Южного «REGNUM».

0

314

Все решилось в ресторане

Вчера в «Олимпийском» прошла церемония жеребьевки. За день до начала российско-германского сражения крытый стадион все еще в процессе подготовки к этому мероприятию. Оно и понятно: в минувшее воскресенье здесь еще кипели волейбольные страсти. Для многих, кстати, было загадкой, каким образом отличный грунтовый корт появился в «Олимпийском» уже в понедельник утром. Недоумевал, в том числе, и ваш покорный слуга. Секрет раскрыл капитан сборной России Шамиль Тарпищев. Оказывается, теннисную площадку соорудили еще до начала волейбольного чемпионата, а поверх нее положили волейбольный паркет – который затем оперативно демонтировали. А церемония жеребьевки проходила рядом с кортом, на огороженном ширмами пространстве: затем его превратят в ресторан. Честно говоря, непонятно, почему было не «отжеребить» сборные в достаточно приличном конференц-зале, хоть он и является частью баскетбольной площадки, как и весь пресс-центр. Всяко лучше, чем слышать лязг сооружаемых по соседству конструкций.

А в остальном жеребьевка прошла как полагается. Президент Международной федерации тенниса (ITF) Франческо Риччи-Битти, как объявили, впервые в своей напряженной карьере задержался в каком-то одном городе сразу на две недели. Все благодаря силе российского тенниса: сначала наша женская сборная боролась в финале Fed Cup, а теперь мужская – в полуфинале Кубка Дэвиса. Представитель Немецкой теннисной федерации поблагодарил российских коллег за гостеприимство, но без обиняков при этом заявил, что его команда выиграет. Наконец настало время узнать, кого же все-таки Тарпищев заявил на одиночные матчи. Николай Давыденко, лидер нашей команды, повредил в среду на тренировке кисть, после чего даже появились сообщения, что на корт в ближайшие дни он выйти не сможет. Узнать как обстоит дело в действительности, не удалось, Тарпищев был скуп на слова. Но в заявке Давыденко есть. А еще туда включен четвертьфиналист «Ролан Гаррос» 2007 года Игорь Андреев – пожалуй, второй по силе наш грунтовый игрок. Именно Игорю предстоит открывать в пятницу программу матча. Соперник Андреева – первый номер немецкой сборной Томми Хаас. Затем на корт должны выйти Давыденко и Филипп Кольшрайбер. А вот дальше, в субботу и воскресенье, уже никто никому ничего должен не будет, поскольку капитаны имеют право изменить первоначальную заявку. Тем не менее приведем все как есть. Субботние пары: Дмитрий Турсунов/Михаил Южный против Александра Васке/Филиппа Петцшнера (начало в 15.00). Воскресные одиночки: Давыденко – Хаас (начало в 13.00) и Андреев – Кольшрайбер.

Москва

Прямая речь:

Борис Собкин, тренер Михаила Южного:
– Я полностью согласен с Шамилем Тарпищевым: шансы в полуфинале 50 на 50. Ни мы, ни немцы не смогли пока адаптироваться к покрытию в «Олимпийском». Наши ребята показывают далеко не лучший свой теннис. Миша Южный с Игорем Андреевым начали тренироваться с пятницы, Дима Турсунов с воскресенья, Коля Давыденко – с понедельника, и все еще не привыкли к покрытию. Вообще, грунт в зале имеет свою специфику: корт невозможно сделать до конца ровным, поэтому очень много неправильных отскоков. Да и переход с харда на грунт дается ребятам нелегко – все играют далеко не блестяще. Здесь будет важно, кто сыграет лучше в данный конкретный момент. Тот, кто сможет выиграть несколько решающих мячей, и победит в матче. Поэтому в данном случае может быть и 3:2, и 5:0 в чью-либо пользу. Конечно, покрытие одинаково для всех: и для немцев, и для нас. Оно удобно для любителей контратак, поэтому комфортнее остальных на грунте себя чувствуют Давыденко у нас и Кольшрайбер у немцев.

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России:
– Распространяться на тему состояния Николая Давыденко не буду: если вы видите его в заявке на одиночные матчи – значит, он здоров. Игоря Андреева я предпочел Михаилу Южному, по рейтингу второму номеру сборной России, из тактических соображений. Андреев играл недавно на турнире в Бухаресте, который проходил на грунтовых кортах. К земляному покрытию он, я считаю, в настоящий момент адаптировался лучше. Спрашивают, кстати, почему мы выбрали для этого матча грунт. Дело в том, что обе сборные достаточно универсальны. В их составе есть теннисисты, способные играть на любых покрытиях. Тем не менее мы провели совещание и решили, что грунт будет для нас чуть-чуть более удобен.

Патрик Кюнен, капитан сборной Германии:
– Выбор Шамиля Тарпищева для меня сюрпризом не стал. Мы были уверены, что от России на одиночные матчи заявят Давыденко и Андреева. Считаю нашего соперника фаворитом матча, но у меня амбициозная команда. Постараемся покинуть Москву победителями.

Игорь Андреев, игрок сборной России:
– Томми Хаас – отличный теннисист, игрок номер один в Германии. Все понимают, что немцы рассчитывают на принесенные им два очка. Но я чувствую себя готовым к матчу. Сделаю все возможное, чтобы в пятницу вывести сборную вперед.

Филипп Кольшрайбер, игрок сборной Германии:
– Местный грунтовый корт мне и моей команде нравится. Мы не удивлены, что хозяева выбрали для этого матча именно земляное покрытие. Но корт, в общем, достаточно хорош для того, чтобы обыграть на нем русских.

Томми Хаас, игрок сборной Германии:
– С Игорем Андреевым я, кажется, никогда не встречался. Перед матчем залезу в Интернет – проверю, так ли это на самом деле. Но я хорошо знаю его игру и уверен, что он знает мою. Игорь – отличный грунтовый теннисист, показывавший на этих кортах приличные результаты. Помню и о том, что он принес сборной России победу в матче Кубка Дэвиса с чилийцами. Думаю, первый сет пятничного матча уйдет на обоюдную «пристрелку», а затем пойдет настоящая борьба, и победит в ней сильнейший

0

315

Начало положено

Первый матч полуфинала Кубка Дэвиса между сборными России и Германии Игорь Андреев выиграл у Томми Хааса со счетом 6:2, 6:2, 6:2.

Матч сложился на удивление просто для россиянина. С первых розыгрышей наш соотечественник захватил инициативу и загнал немецкого теннисиста в глухую оборону. Томми проигрывал в скорости, в силе ударов, а также в тактике. Команда Хааса решила сделать ставку на укороченные удары и выходы к сетке, но совершенно неожиданно для нее у Игоря раз за разом получались фантастические обводящие удары с бекхэнда. За два часа и две минуты Хаас сумел лишь дважды взять подачу соперника, в то время как Андреев реализовал восемь брейк-пойнтов.

Самым важным моментом в матче стала концовка второго сета. Наш теннисист проигрывал 0-40, однако сумел выровнять положение, а затем с третьей попытки выиграть и всю партию. После этого у Хааса совершенно опустились руки, и Андреев легко завершил встречу в свою пользу.

Во втором матче встретятся Николай Давыденко и Филипп Кольшрайбер.

0

316

Томми Хаас: «После первого поражения Кубок Дэвиса не заканчивается»

После поражения от Игоря Андреева в первом матче полуфинала Кубка Дэвиса немецкий теннисист Томми Хаас отметил, что в этом поединке его соперник грамотно использовал все свои сильные стороны.

«Я начал матч совсем не так, как мне бы этого хотелось. Сразу же получил брейк, проиграл первую партию. Во втором сете у меня были возможности, и если бы я их использовал, то партия осталась бы за мной.

Сегодня я впервые встречался с Андреевым, и это был, своего рода, вызов для меня. К сожалению, я оказался не на высоте. Соперник грамотно использовал как свои лучшие качества, так и мои слабости при игре на грунте. Но всем известно, что матч Кубка Дэвиса не заканчивается, пока не разыграно решающее очко, сообщает «Спорт-Экспресс».

0

317

Враг народа

Правы оказались те, кто больше опасался Кольшрайбера, чем Хааса. По итогам первого игрового дня счет 1:1, и в случае нашего поражения в паре, Игорю Андрееву, возможно, придется добывать нам решающее очко в матче с этим самым Кольшрайбером. Это было бы интересно.

Когда речь шла о том, что у Коли Давыденко должен наступить спад после US Open, как-то сразу не пришло в голову, что на Томми Хааса это правило тоже распространяется. Однако про сегодняшнего Томми Хааса нельзя сказать, что он был не в лучшей форме, правильнее будет сказать, что он был вообще никакой. И дело даже не в ошибках — за весь матч Томми допустил всего на 7 штук больше. Зато он сделал на 20 виннерсов меньше — 9 против 29 у Андреева. Игорь даже со своего новорожденного бэкхенда умудрился набрать на два виннерса больше. Даже забавно. Кто бы мог подумать — Хаас, классический атакующий игрок, почти весь матч играл от обороны. И в итоге проиграл от обороны — 2:6, 2:6, 2:6.

Первый сет нельзя назвать определяющим. Наверное, и сам Хаас на него не особенно рассчитывал, он еще до начала матча говорил, что первый сет собирается посвятить разведке боем. Данные разведки показали, что в длительных розыгрышах на задней линии Хаасу Андреева не одолеть. Игорь размеренно и не торопясь играл в свою игру, а Томми хватало максимум на два-три хороших удара. Нужно было срочно искать варианты.

Вариантов у Томми нашлось немного — попробовал ходить к сетке. Это срабатывало для выигрыша очка, но не работало в качестве генеральной линии. Тем более что Томми иногда терял терпение и выходил к сетке совершенно неподготовленным — пара удачных обводок Андреева, и от этого варианта тоже пришлось отказаться.

Кто бы мог подумать — Хаас, классический атакующий игрок, почти весь матч играл от обороны. И в итоге проиграл от обороны

После окончания второго сета стало ясно, что Хаасу не победить в этом матче. Только изредка немец играл в своем фирменном искрометном стиле, но продолжалось это обычно очень недолго. Ему оставалось только ждать ошибок от Андреева, а с чего это вдруг Андрееву ошибаться — Игорь на грунте все равно что рыба в воде, он свеж, он играет дома, играет без какого либо давления, потому что он не обязан выигрывать этот матч. У Хааса же все с точностью наоборот — грунт противный, Москва холодная, матч обязан выигрывать, а тут как назло своя игра не идет.

В ситуации, когда хочется позвать доктора и сказать ему «доктор, меня все бесит», Хаас повел себя как нормальный немец — оценил ситуацию с точки зрения вероятности получения результата, с точки зрения затрат на достижение этого результата и пришел к выводу, что игра не стоит свеч и что в «Олимпийском» совершенно нет места подвигу. Победить можно, победить можно всегда, но в данном конкретном случае победа стоила бы Хаасу намного, намного дороже, чем Андрееву. Вероятно, Томми задал себе этот вопрос — а оно мне надо? Нужно ли любой ценой выигрывать этот матч, чтобы по его завершении умереть от кровопотери прямо на корте? В конце концов, я не Брюс Уиллис, чтобы спасать мир — наверное, так Томми Хаас и подумал.

Приятно, что первое очко досталось нам без особых хлопот, и тем более жаль, что второе очко, на которое было потрачено столько сил, в итоге нам не досталось. Коля Давыденко оказался совсем неплох, особенно по сравнению с Хаасом, даже несмотря на температуру, но и Кольшрайбер был ничуть не хуже. Немец с самого начала выбрал правильную тактику против Давыденко со сменой ритма, и с учетом этого определенно заслуживает уважения трудовая победа Николая в первом сете на тай-брейке.

Коля Давыденко оказался совсем неплох, особенно по сравнению с Хаасом, даже несмотря на температуру

Пожалуй, не стоит возлагать вину за проигрыш второго и третьего сетов только на Давыденко. Если он и виноват, то только в том, что не смог быстро приспособиться к ситуации. Коля ошибался не намного больше, чем в первом сете, это Кольшрайбер пристрелялся и сократил количество ошибок вдвое. В итоге у Николая процент выигрыша с первой подачи упал ниже 50%, хотя сама подача шла хорошо и скорость была приличная. К тому же в третьем сете Коле категорически не везло на брейкпойнтах, которых у него было четыре.

В начале четвертого сета подумалось, что и в этом матче будет сыграно три сета по 6:2, но Коля сумел проявить характер. Ему удалось сыграть максимально агрессивно (в этом сете он произвел на свет наибольшее количество виннерсов), а также по примеру Кольшрайбера сократить количество ошибок вдвое, их даже стало меньше, чем у самого Кольшрайбера. Как по заказу, всегда бы так. Но всегда, к сожалению, не получается — 1 реализованный брейкпойнт за сет из 7, и все неожиданно закончилось. А ведь было 4:2 и всего два гейма отделяло нас от победы. Жаль, конечно, но тем интереснее.

Ксения ВИТРЯК

0

318

Тим Хенмэн одержал две победы в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса с Хорватией и завершил карьеру.

«У меня было много приятных моментов, но мне пора уходить. Выиграть два матча в последнем Кубке Дэвиса и принести команде победу – это прекрасное чувство», – цитирует англичанина BBC.

0

319

Не пара

До сегодняшнего дня пара Южный – Турсунов еще не выигрывала матчей на Кубке Дэвиса. Правда, до этого момента россиянам противостояли лучшие парники планеты — братья Брайаны, а также Клеман и Ллодра. В эту субботу немцы предоставили нашим ребятам неплохую возможность открыть счет победам. Ребята любезно отказались.

До начала парной встречи мнения насчет того, кто будет фаворитом, разделились. Германский «лагерь» ставил на достаточно известного в парных кругах Васке, который к тому же имеет хорошую статистику на Кубке Дэвиса — 6 побед в 7 встречах. А про дебютанта Петцшнера капитан немецкой сборной говорил, что видит его перспективы именно в парном разряде.

Однако для российского «лагеря» эти аргументы выглядели не такими уж вескими. Ну не бог весть какой парник Васке, чтобы с ним не могли справиться два порядочных одиночника. Васке даже в десятке парного рейтинга никогда не был. Да и вообще, за нас играли 17 и 29 номера одиночного рейтинга, а за немцев 139 и 206. Должна была просто сказаться разница в классе. У Турсунова есть подача, у Южного прекрасное чувство игровой ситуации и хорошая игра у сетки. Достаточно было просто сыграть в свою силу две одиночки, и дело было бы в шляпе.

Самое забавное, что удача нам в этом матче улыбалась неоднократно

Наверное, наши парни встали не с той ноги, больше ничем такую игру объяснить невозможно. Море ошибок в простейших ситуациях и с той и с другой стороны, а Турсунов еще как назло регулярно посылал мячи прямо в руки соперникам, как будто играл с завязанными глазами. Нельзя сказать, что у наших в этом матче вообще не получалось. Нет, очков 20 в этой встрече были выиграны действительно хорошо. Вот такая грустная шутка. А в итоге в среднем 25% выигрыша на приеме подачи за весь матч, у сетки выиграно меньше половины очков, а виннерсов в два раза меньше, чем у соперников.

Самое забавное, что удача нам в этом матче улыбалась неоднократно. Например, первый брейк в матче, во втором сете, удался благодаря двум двойным Васке в одном гейме. После этого ребята вроде бы воспряли духом и выиграли сет, сделав под конец еще один брейк. В четвертом сете судьи неоднократно фиксировали зашаг у того же Васке, из-за чего немец даже пошел ругаться. Но и это еще не все. В середине четвертого сета у Васке начались проблемы с рукой, и он весь остаток матча отподавал со скоростью в районе 150 километров в час. И эту подачу наши ребята исправно принимали в метре от задней линии, тянулись к мячам и естественно посылали их в сетку и в аут. В итоге на подаче травмированного Васке до конца матча наши выиграли 2 очка из 15. Не матч, а недоразумение. Даже злиться на Южного и Турсунова всерьез не получается. Но будет очень жаль именно из-за этого матча проиграть немцам полуфинал.

Ксения ВИТРЯК

0

320

Борис Собкин: «Южный и Турсунов на корте психологически несовместимы»

Тренер Михаила Южного Борис Собкин прокомментировал поражение российской пары в полуфинале Кубка Дэвиса от сборной Германии (счет в матче 1:2).

«Уровень парной игры сегодня, мягко скажем, средний. Недостаточно хорошо играли оба наших теннисиста. И Турсунов, и Южный держали свою подачу, за исключением первого сета, но принимали не лучшим образом.

Связано это с тем, что в первые дни, когда мы приехали в Москву, корт в «Олимпийском» был в настолько плохом состоянии, что на нем можно было только подавать. Грунт неровный, все отскоки в разные стороны – в таких условиях нормально тренироваться невозможно. Реально мы могли готовить только подачу, вот она и получалась сегодня более или менее прилично. Принимать было очень тяжело, и оба делали это хуже обычного.

Кроме того, у наших ребят не самая лучшая психологическая совместимость. Они очень разные – по темпераменту, по характеру, и таким разным людям очень сложно играть вместе. По ходу матча хорошо играл то Дима, то Миша, но вместе, оба они не играли почти никогда. К сожалению, для людей с плохой совместимостью закономерно, когда играют по очереди, а не вместе. Спросите, почему мы тогда поставили на матч именно Южного и Турсунова? Да выбора не было! Давыденко вчера четыре часа набегался, да и чувствует он себя не очень хорошо, у Андреева побаливает кисть, поэтому он не может нормально играть с лета», – цитирует Собкина агентство «Весь спорт».

0

321

Рецепт успеха

Полуфинал с немцами получился прежде всего нелогичным — первые номера команд сыграли только по одному матчу и оба проиграли, так что фактически судьба путевки в финал была в руках вторых и третьих номеров. При таком раскладе нам почти нет равных — наша скамейка в очередной раз оказалась не только длиннее, но и сильнее.

Прежде чем Игорь Андреев позволил нам победить, Михаил Южный не позволил нам проиграть. А еще бы он позволил. Третий игровой день начался с очень приятного сюрприза — вместо запланированного Хааса играть четвертый матч Патрик Кюнен поставил дебютанта Петцшнера. Именно играть, а не выигрывать — после замены это очко могло стать для немцев победным только чисто теоретически.

Надо отдать должное Петцшнеру, он делал все, что мог, а именно старался извлечь максимум пользы из своих сильных сторон, подачи и форхэнда. Он также показал себя довольно сообразительным и находчивым игроком, однако этого было мало для победы, матч даже не получился особенно зрелищным. Да и Южный сейчас не в той форме, чтобы радовать глаз. По всему было видно, что Миша сильно и не усердствовал, играл на результат — выиграть, но не затягивать.

С Хаасом Мише определенно было бы сложнее. В принципе даже Хаас образца матча с Андреевым мог бы соперничать с Южным в его нынешнем состоянии. Так, например, сравнительный анализ показывает, что количество ошибок в среднем за сет у Хааса с матче против Андреева было все же меньше, чем у Южного против Петцшнера. К счастью, Шамиль Тарпищев еще за день до начала игры знал о замене в немецкой сборной, а потому смог поставить Южного на матч, совершенно ничем не рискуя.

У нашей команды бывали разные победы. Бывали легкие, бывали трудные, сенсационные, запланированные, но эта была, наверное, самая странная

Пусть Миша и не порадовал глаз, зато он порадовал сердце и дал Игорю Андрееву возможность снова принести нам победное очко. Сразу бросилась в глаза разница в физической готовности Андреева и Кольшрайбера. Андреев был свеж, а Кольшрайбер в первых пяти розыгрышах матча допустил четыре ошибки. Вероятно, он не смог восстановиться после матча с Давыденко. Если так, ему надо достать телефончик физиотерапевта Елены Янкович, она его все время хвалит. После того, как Кольшрайбер в рывке выиграл второй сет, а третий проиграл под ноль, стало ясно, что рывок этот был финишный. Впрочем, еще до начала матча большинство не сомневалось в победе Игоря. Это же известный факт: нужна победа — насыпьте грунт и позовите Андреева.

У нашей команды бывали разные победы. Бывали легкие, бывали трудные, сенсационные, запланированные, но эта была, наверное, самая странная. Сначала Андреев ладно если бы просто обыгрывает, а то ведь натурально укатывает первого номера противника и этим матчем задает тон всей встрече. Увидев полную беспомощность своего товарища по команде, Кольшрайбер осознает всю меру ответственности, впрягается тащить сборную в одиночку и вкладывает все имеющиеся силы в победу над Давыденко. Потом мы проигрываем пару, которую по идее должны были выигрывать. После этого Томми Хаас, находящийся под впечатлением от победы Кольшрайбера, думает, наверное, что еще одно очко Кольшрайбер может заработать и без него, и прикидывается отравленным. А может, Томми и правда отравился. Отравился же накануне Коля Давыденко. Наверное, ели в одной столовке. Только Коля все же играл, будучи отравленным, а Томми не счел нужным. Томми повел себя как здравомыслящий человек, а Коля как настоящий игрок команды, за что ему большое спасибо — его самоотверженное поражение потом сыграло свою роль. Затем Кюнен ставит Петцшнера на четвертый матч, на этот раз без какого-либо умысла, просто потому, что ставить больше некого, не ставить же Васке с подачей в 150 километров. И финальным аккордом свеженький Андреев обыгрывает вконец измученного больным Колей Кольшрайбера. Настоящий детектив. Мы в очередной раз запудрили всем мозги.

Ксения ВИТРЯК

0

322

Светлана Кузнецова сохранила за собой звание второй ракетки мира

Россиянка Светлана Кузнецова продолжает занимать второе место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (ВТА). Правда, по сравнению с прошлой неделей она потеряла несколько очков, так как не сумела защитить баллы, набранные ей на турнире в Пекине в прошлом году. Тогда она выиграла главный трофей, победив в финале француженку Амели Моресмо.
Кузнецова уступает в рейтинге только бельгийке Жюстин Энен.
Третье место занимает сербка Елена Янкович, а четвертое и пятое - россиянки Мария Шарапова и Анна Чакветадзе.
Вообще в первой десятке произошло только одно изменение: Амели Моресмо опустилась с 10-й на 12-ю строчку, а ее место заняла словачка Даниела Хантукова.

0

323

7th feeling написал(а):

Настоящий детектив. Мы в очередной раз запудрили всем мозги

О, да... Вот он - дух непредсказуемого шаманства)))

0

324

Katrin написал(а):

О, да... Вот он - дух непредсказуемого шаманства)))

Надеюсь предсказуемого))))
шаманство то было в нашу сторону))))и надеюсь так будет и дальеш!!

0

325

Южный согреет Петербург

Меньше месяца осталось до одного из самых престижных ежегодных спортивных соревнований в жизни Северной столицы. 22 октября в СКК «Петербургский» стартует традиционный теннисный турнир St. Petersburg Open, который организует компания «Открытый Санкт-Петербург» – лидер в области спортивного маркетинга в городе на Неве. Призовой фонд турнира – $1 миллион.

В городе на Неве соберутся сразу несколько ведущих теннисистов планеты. Среди них и первая ракетка России Николай Давыденко, и Михаил Южный, которого всегда особо тепло приветствует питерская публика, и восходящая звезда из Латвии, прошлогодний полуфиналист Эрнестс Гулбис. А также такие известные в мире тенниса личности, как хорват Марио Анчич, Энди Мюррей из Великобритании, завсегдатай питерского турнира швед Томас Йоханссон. Имена трех обладателей Wild Card станут известны за неделю до начала турнира, еще четыре теннисиста определятся по итогам квалификации. По словам директора турнира Михаила Рыдника, организаторы, как всегда, отдадут предпочтение петербургским теннисистам, но также готовы рассматривать кандидатуры талантливых российских и зарубежных спортсменов.

К сожалению, не приедет в Петербург Марат Сафин. В прошлом году Марат запросил солидные призовые только за свой приезд в Петербург. Организаторы были не против, к тому же во всем мире практика денежного поощрения мировых звезд – обычное явление. Однако договориться с Сафиным не удалось – сумма показалась игроку ничтожной.

«За такие деньги я даже со стула не встану», – не стеснялся тогда в выражениях Марат.

Однако директор турнира St. Petersburg Open Михаил Рыдник дипломатично уклонялся от обвинений теннисиста. Более того, заявлял, что для экс-первой ракетки мира вход на питерский турнир не закрыт и в 2007-м зрители вполне могут увидеть Марата Сафина на корте. Увы, не увидят. По весьма тривиальной причине – у теннисиста травма кисти. Из-за нее он даже не принял участия в полуфинале Кубка Дэвиса против немцев.

Как всегда, теннисный турнир в Петербурге будет интересен не только событиями на корте. В рамках турнира пройдет много любопытных мероприятий: мастер-классы для юных теннисистов, турнир для особо почетных гостей, встречи со звездами. Кстати, на Невском проспекте, прямо в пешеходной зоне у Гостиного Двора, появится уникальная скульптура – фигура теннисиста, замершего перед подачей, составленная из 600 теннисных мячей. Высота фигуры – 2,5 метра. Скульптура будет удивлять и радовать прохожих всего один день – ее установят в шесть утра, и простоит она в центре города до позднего вечера. День акции уточняется.

В этом году на прошедшем в Лондоне в рамках Уимблдона заседание совета директоров ATP St. Petersburg Open – 2006 была присуждена очередная награда АТР в номинации Player Services (создание наилучших условий для игроков) – за высочайший уровень сервиса, предоставляемого игрокам на турнире, за создание самых комфортных условий пребывания спортсменов и т. д. В предыдущие годы турнир удостаивался не менее почетных наград в номинациях «Лучшее оформление арены турнира» (2003–2005), «Лучшая организация турнира» (2002), «Реклама и маркетинг» (2001), а в 1999 году St. Petersburg Open стал обладателем приза «Зрительский интерес».

0

326

Не буди южного Мишку!

Победа Михаила Южного стала переломной в серии и помогла сборной России выйти в финал Кубка Дэвиса

Обозленный поражением в парной встрече, Михаил Южный буквально разгромил Филиппа Петцшнера и сравнял счет в российско-немецком противостоянии.
http://rm.foto.radikal.ru/0709/d8/c09e8a7d29fft.jpg
Южный был настроен порвать немцев

Эта победа стала переломной в матче. Вышедший вслед за ним на корт Игорь Андреев под орех разделал Филиппа Кольшрайбера и вывел нашу команду в финал Кубка Дэвиса.

– Парная встреча, когда мы с Митей проиграли Васке и Петцшнеру, здорово помогла мне победить Петцшнера в воскресном матче, – отметил Михаил. – В субботу я примерно понял, как Филипп играет, как подает, и, в принципе, вышел на одиночную встречу со знанием того, как играть против немца. Что касается психологии, я был спокоен, хотя не могу сказать, что сейчас нахожусь в своей лучшей форме...

Победную точку в полуфинале Кубка Дэвиса поставил Игорь Андреев.
http://rm.foto.radikal.ru/0709/e7/fad9c1768d60t.jpg
После победы капитан сборной Шамиль Тарпищев заключил в объятия Игоря Андреева

– Мне нравится играть решающие матчи, – отметил Игорь. – В таких поединках испытываешь много эмоций, адреналин бьет через край. На мне лежала большая ответственность, все ждали от меня победы, и я рад, что сумел вывести команду в финал.

http://rm.foto.radikal.ru/0709/fb/92f5556da6c4t.jpg
Николай Караченцов внес свой вклад в победу

По словам капитана сборной России Шамиля Тарпищева, подтвердить титул будет непросто.

– В финале мы встречаемся с американцами, да еще и в США, – сказал Шамиль Анвярович. – Надеюсь, мы приедем туда здоровыми и впятером. Вместе с Маратом. Скорее всего, играть будем на харде. Так что готовиться к матчу нужно будет дольше!

Сафин

Поддержать команду в последний день турнира прямо из Гималаев загорелый и довольный прилетел Марат Сафин. По словам Марата, болеть за команду оказалось легче, чем играть за нее.
http://rm.foto.radikal.ru/0709/f0/ea6aae781078t.jpg
Марат Сафин с грустью наблюдал за игрой своих партнеров

– Я счастлив, что ребята справились без меня, – сказал «Твоему ДНЮ» Марат. – Возможно, я не простил бы себе поражения команды в этом матче, корил бы себя, что не играл.

– Я многое почерпнул для себя в Гималаях, – сказал Сафин. – Многое понял и осмыслил. А как может быть иначе в горах... Вот только что конкретно я понял и осознал, хочу оставить при себе. (Смеется.)

Автор: Оксана Москаленко
Фото: Сергей Лантюхов
Газета "Твой день"

0

327

7th feeling написал(а):

Я многое почерпнул для себя в Гималаях, – сказал Сафин. – Многое понял и осмыслил. А как может быть иначе в горах... Вот только что конкретно я понял и осознал, хочу оставить при себе. (Смеется

А вот он и любимый вопрос......

7th feeling написал(а):

«Твоему ДНЮ

Собственно ка ки любимый журнал, так что это вполне могут быфть враки)))

0

328

Время пошло

До итогового турнира в Мадриде осталось 6 недель, в свободной продаже имеется еще пять путевок. Винус Уильямс в Сеуле попытается закрепить свое положение в итоговой восьмерке, Анна Чакветадзе и Ана Иванович постараются впервые попасть в Мадрид коротким маршрутом через Люксембург.

Винус Уильямс уже пять лет не бывала на итоговом турнире. И ни разу его не выигрывала, в отличие от Серены, которая выигрывала и дважды была в финале. В этом году ей светит. Сейчас Винус уже в итоговой восьмерке, и все, что от нее требуется, это сохранять отрыв от ближайшей преследовательницы Даниэлы Гантуховой. Отрыв в 300 с лишним очков — весьма комфортное преимущество, поэтому можно понять Винус, которая рванула в Сеул четвертой категории вместо Люксембурга — зачем напрягаться, если можно набирать рейтинговые очки в разреженной конкурентной обстановке. Ну и трофей будет маленьким приятным бонусом.

После отказа Агнеш Шавай из-за травмы Мария Кириленко видится наиболее вероятной соперницей Винус по финалу. Маше осталось преодолеть препятствие в лице Элени Даниилиду, чтобы обеспечить себе и нам этот финал. Хочется верить, что в финале Маша сумеет навязать Винус борьбу, несмотря на то, что обе предыдущие встречи проиграла, не взяв ни одного сета.

В отличие от Винус Уильямс для Аны Иванович и Ани Чакветадзе этот итоговый турнир будет первым в карьере. Сейчас девушки находятся в Чемпионской Гонке по соседству, и во многом именно от выступления в Люксембурге будет зависеть, кто из них первой отправится в Мадрид. Аня и Ана посеяны на турнире под первым и вторым номерами соответственно, так что мы вправе ожидать в Люксембурге аноаньский финал. Это было бы здорово — девушки не играли друг с другом уже больше года, а с тех пор много воды утекло. Кстати, на этой неделе Аня Чакветадзе должна была ехать защищать титул в Гуанчжоу, ее первый титул, который она завоевала в прошлом году в ранге 26-й ракетки мира. Этот исторический экскурс к вопросу о том, как сильно все изменилось с последней аноаньской встречи.

В отличие от Винус Уильямс для Аны Иванович и Ани Чакветадзе этот итоговый турнир будет первым в карьере
Однако этот финал пока еще не гарантирован, потому что состав участниц на турнире достаточно силен. Аня Чакветадзе проведет матч с Марион Бартоли — наконец-то этот отложенный уимблдонский четвертьфинал состоится. Соперница Ани по полуфиналу определится в матче Гантуховой и Шнидер. Ана Иванович встретится в четвертьфинале с еще одной победительницей прошлой недели, Татьяной Головин, а в полуфинале, к сожалению, не сыграет с Надеждой Петровой.

Надежда без вариантов уступила молодой белоруске Виктории Азаренко 6:2, 6:1. Может, Надежда встала не с той ноги, а может быть, у нее просто появилась новая неудобная соперница вроде Татьяны Головин, которой Надя уступает в личных встречах 1:5. Что-то много развелось у Надежды неудобных соперниц.

Теперь Виктория Азаренко сыграет за выход в полуфинал с Верой Звонаревой, и это определенно самая неожиданная четвертьфинальная пара турнира — единственные несеяные четвертьфиналистки. Вере на пути попалась как раз удобная соперница, она обыграла Шахар Пеер в третий раз подряд. А вообще, Вера Звонарева определенно радует. После операции и пяти месяцев ее отсутствия в туре можно сказать, что она хорошо вернулась. Сначала на US Open дошла до третьего круга, где уступила Серене Уильямс на тай-брейке второго сета. В Портороже проиграла Вере Душевиной на тай-брейке третьего сета. Очевидно, что у нашей Веры есть желание играть и желание выигрывать. Пусть это желание поможет ей разобраться с Викой. А потом с Аной, у которой наша Вера выиграла обе встречи в этом году. Ну или с Таней, у которой Вера выиграла вообще обе встречи. А что — русского финала в Люксембурге еще не было

0

329

Не день Анны

Россиянка Анна Чакветадзе проиграла четвертьфинальный матч на турнире WTA 2-й категории в Люксембурге француженке Марион Бартоли со счетом 4:6, 6:4, 4:6.

Обе девушки проводят потрясающий сезон, совершив серьезный прорыв в карьере – Чакветадзе выиграла уже 4 титула, а Бартоли дошла до финала Уимблдона.

Поэтому никто не ожидал легкой победы одной из спортсменок. Так в итоге и получилось.

Начало первого сета сложилось для россиянки ужасно – три двойных ошибки в первом гейме! Благодаря невероятной активности в атаке россиянка все же взяла свою подачу, но ничего не смогла поделать спустя 5 минут, когда в третьем гейме…сделала еще 3 двойных! Благодаря такому подарку, Марион спокойно довела дело до победы – 6:4.

Вторая часть матча стартовала также с раннего брейка Бартоли. При счете 3:2 россиянка собралась и выровняла ситуацию. А в эндшпиле второго сета нервы крепче оказались у Анны, как итог – 6:4 и 1-1 по партиям.

Вообще стоит отметить, что к концу второго отрезка встречи у Чакветадзе накопилось в два раза больше активно выигранных очков, нежели у ее соперницы, но и столько же невынужденных ошибок. Можно сказать, что Аня сражалась сама с собой и это борьбу проиграла.

В заключительном сете борьба шла за каждое очко. Ни один гейм не обходился без качелей в виде больше-меньше. Победа буквально уплыла из рук Чакветадзе, когда при счете 3:3 Аня допустила четыре неточности подряд и отдала свою подачу.

Марион Бартоли довела встречу до победы, выиграв со счетом 6:4, 4:6, 6:4 и вышла в полуфинал, где сразится с Даниэлой Гантуховой .

Словацкая теннисистка, в свою очередь, одолела Патти Шнидер из Швейцарии – 6:1, 5:7, 7:5.

Здесь тоже не обошлось без нервозности, красивых ударов и непонятных ошибок. В основном чудила Патти. Первый сет швейцарка сдала совершенно без борьбы – скорость игры Даниэлы просто захватывала дух.

А вот начиная со второго сета, Шнидер втянула соперницу в неторопливую игру на задней линии, итогом которой стала выигранная швейцаркой партия со счетом 7:5.

В решающей части матча Гантухова прибавила в темпе и имела огромное количество возможностей, чтобы закончить матч. Шутка ли, Шнидер отыграла 6 матчболов! Лишь седьмую возможность реализовала словацкая девушка.

В другом четвертьфинале россиянка Вера Звонарева обыграла белорусскую теннисистку Викторию Азаренку в двух сетах - 6:1, 7:6(7:5).

Вера могла завершить матч еще раньше - она вела 4:3 и подавала, но минутная слабость позволила ее сопернице выровнять ситуацию.

Теперь за выход в финал Звонарева поборется либо со второй ракеткой турнира Аной Иванович (Сербия), либо с француженкой Татьяной Головин (8-й номер посева).

0

330

Приключания трёх россиян в Метце

В основной сетке теннисного турнира в Метце (Франция) с призовым фондом 353 тысячи евро сыграют три россиянина.

Игорь Андреев оказался посеян под 8-м номером, и в рамках первого круга он сыграет с хозяином кортов Фабрисом Санторо .

Два других российских теннисиста пробились в основную сетку через квалификацию. Михаил Ледовских , 229-я ракетка мира, в понедельник обыграл украинца Сергея Стаховского в третьем раунде отборочного турнира. Счет встречи - 6:4, 6:4. Ранее Евгений Королев сломил сопротивление француза Жерома Энеля - 6:3, 6:7(4:7), 6:3.

Соперниками Ледовских и Королева в первом раунде соревнований могут стать 2-я ракетка турнира Гильермо Каньяс (Аргентина), итальянец Потито Стараче (5) или француз Себастьян Грожан . Кроме того, они могут сыграть друг с другом, или же одному из них достанется еще один теннисист из квалификации.

По материалам РИА «Новости»

0