Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуру

Сообщений 181 страница 196 из 196

181

Ш.Тарпищев: за матч теряю три килограмма!

0

182

Шамиль Тарпищев: Много денег -- много чемпионов

Пока российские спортсмены задают тон в мировом теннисе. В особенности это касается женщин. Однако в условиях экономического кризиса и отсутствия должного финансирования российского тенниса многое может измениться. Капитан российских сборных по теннису Шамиль ТАРПИЩЕВ затронул эту тему в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Шамиль Анвярович, в последних ваших интервью звучат минорные ноты. Вы действительно планируете в ближайшее время оставить капитанский пост?

-- Мои слова, наверное, неверно истолковали. Я не говорил о том, что собираюсь оставить этот пост. Лишь сказал, что нет смысла работать дальше, если мы не решим проблему, связанную с финансированием отечественного тенниса.

-- Несколько месяцев назад вы рассказывали о программе развития отечественного тенниса, которую хотели представить президенту страны.

-- Да, сейчас мы готовим такую программу и через месяц планируем представить ее Министерству спорта. В этом документе речь идет о нескольких важных составляющих. Это создание 8--10 теннисных академий, не отягощенных коммерцией. Такие центры необходимы для того, чтобы выстроить вертикаль, которая бы заработала по всей России. Далее -- бюджет федерации и система соревнований для спортсменов 14--18 лет. Необходимо, чтобы молодежь могла тренироваться, выступать, совмещая это с учебой. Если нам удастся такую систему наладить, то мы как теннисная держава будем непобедимы. Но на это нужны средства.

-- Какая сумма необходима?

-- Я озвучил цифру 45 млн долл. внебюджетного финансирования. Но кто эти средства даст? В федеральной целевой программе развития спорта в России, до 2015 года запланировано построить 20 центров по стране, из них 8--10 некоммерческих. В среднем стоимость каждого из них на сегодняшний день оценивается примерно в 30 млн рублей.

-- Вы по натуре оптимист, тем не менее в условиях финансового кризиса насколько реально практическое воплощение этих планов?

-- Я написал письма всем заинтересованным сторонам. Получил словесную поддержку главы государства. Но по внебюджетным средствам вопрос надо решать сейчас, потому что в молодежном теннисе у нас складывается тяжелая ситуация. В этом году на Открытый чемпионат Австралии мы смогли отправить только трех спортсменов. Проблема одна -- молодежь тоже должна участвовать в 18 турнирах. А если за неимением средств спортсмен выступает на четырех-пяти соревнованиях, то вообще нет смысла играть, потому что не попадаешь в элиту. Иными словами, получается абсурдная ситуация. Соревновательный график выходит не круглогодичный, а кусками. Никто сейчас не хочет вкладывать деньги в молодежь. Многие спонсоры ушли, и молодым спортсменам довольно непросто выжить в условиях кризиса.

-- Можете назвать конкретные цифры, сколько необходимо ежегодно средств на подготовку молодого теннисиста?

-- Реально, если брать лидеров, то на выезде расходы у игроков 16--18 лет выливаются у мальчиков в сумму 130 тыс. евро, у девочек -- 60 тыс. Вот и считайте: десять человек -- это 2 млн евро ежегодно.

-- Теннис в России стал модным и раскрученным видом спорта. Но вы можете сказать, что в стране создана система, когда талантливый начинающий спортсмен, имея огромное желание стать звездой, но не имеющий для этого финансовых возможностей, может пробиться наверх?

-- Я и говорю, что нам необходимо создать такую систему. За последние годы «горлышко сузилось» -- наши результаты стали съедать нас самих. Почему? Потому, что популярность тенниса такова, что средний класс, а в основном это взрослые люди, хочет играть. Бизнесмены мечтают, чтобы их дети научились играть в теннис, и при этом они не думают о спорте высших достижений, не ставят перед ними глобальных задач. Это зачастую ведет к тому, что в Москве в «прайм-тайм» аренда кортов почти в два раза дороже, чем в Швейцарии. Поэтому и надо менять ситуацию, создавать вертикаль, о которой я говорю. Вообще вопросов очень много. Например, почему Минспорта не может финансировать сборы за рубежом, если в Хорватии дешевле, чем в России? Словом, много вопросов, которые предстоит решать.

-- Но у вас есть уверенность, что вопрос решится положительно?

-- Я работаю над этим. Если он не будет решен, то ясно, что мы из тех ресурсов, что имеем, выжили максимум. Чтобы двигаться дальше, нужны другие возможности. А другие условия мы не можем сами себе создать. Надо, чтобы государство нас услышало и помогло. Если программу не пробьем, то станем работать «точечно». Много денег -- много чемпионов. Нет средств -- один.

Ольга ЕРМОЛИНА «Время новостей»

0

183

Шамиля Анвяровича с днем рождения!Здоровья Вам!Будьте с ребятами как можно дольше.Без Вас сборная не сборная.Здоровья Вашим детям,Вашим близким.С Днем рождения!

0

184

http://www.gotennis.ru/gallery/albums/userpics/10001/IMG_5273.jpg

0

185

Тарпищев: наигрывали Сафина и Турсунова на Израиль

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России в Кубке Дэвиса, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился впечатлениями от матча первого круга розыгрыша-2009 против команды Румынии. Если исход противостояния можно считать закономерным, то события второго дня нуждаются в комментариях из первых рук.

О месте

Матч со сборной Румынии состоялся в Сибиу, которому уже около тысячи лет. Евросоюз каждый год выбирает этот румынский город с его замками в качестве культурного центра Европы, и за последнее время здесь прошло много мероприятий.

Что касается матча, то всё началось с неудобных стыковок самолётов. Мы прилетели в Бухарест, и очень хорошо, что Ион Цириак предоставил нам небольшой восьмиместный самолёт своей компании, на котором игроки за 40 минут смогли добраться до места проведения матча. Остальные члены делегации смогли попасть в Сибиу только на следующий день. Ехать ночью на автобусе по извилистым дорогам довольно сложно. Дебютант команды Теймураз Габашвили так рвался в бой, что установил рекорд местной трассы – домчался из Бухареста до Сибиу за 3 часа 40 минут. Расстояние между городами не такое большое – 280 километров, но дорога узкая, серпантинная, и навстречу попадается немало различных грузовиков и даже гужевых повозок.

Покрытие в зале "Трансильвания", где проходил матч, оказалось довольно "быстрым" и с низким отскоком. Чтобы было понятнее: чуть быстрее, чем на Кубке Кремля. Это покрытие greenset даёт преимущество игрокам с хорошей подачей. Принимать подачу после низкого отскока непросто – приходится высоко поднимать мяч, что даёт преимущество подающему. Да и наладить контратакующую игру после приёма на таком покрытии непросто.

Об обстановке

Хотел бы отметить доброжелательную атмосферу, которую создали хозяева и организаторы матча. Нам оказывали внимание, особенно бывшие игроки – Ион Цириак, Илие Настасэ, Димитру Харадау – и бизнесмены, с ними связанные. Нас окружили заботой, постоянно устраивали какие-то приёмы и старались, чтобы у нашей команды не было никаких проблем.

Во время выборов президента федерации тенниса Румынии, которые прошли незадолго до проведения матча, в стане хозяев кипели довольно сильные страсти. Бывшая теннисистка Руксандра Драгомир стала победителем при повторном голосовании, опередив всего на три голоса бизнесмена Аурела Мунтяну. Но на нашем визите это отрицательно не сказалось. На традиционном официальном ужине выступили румынские артисты, которые танцевали и пели. Причём звучали не только румынские мелодии, но и наши: "Очи чёрные" и "Подмосковные вечера". Игроки обменялись памятными подарками: мы подарили румынам матрёшки, а наши получили красивые деревянные картины-иконы.

О пятнице

В первый день Марат Сафин играл против второго номера румынской команды Виктора Крывои, и тут мы в успехе не сомневались. Сафин прилично подавал, свою подачу держал надёжно. Марат выиграл свой матч, хотя и не при идеальном качестве игры. Что касается Ханеску, то он играет цепко, любит действовать в ритме и может представлять собой проблему в прямолинейной игре. Образец тактики против Ханеску – это игра Фабриса Санторо против румына на турнире в Дубае. Против Виктора нужны кручёные и резаные удары, особенно "резаки" под правую руку. Из наших игроков этой модели больше других соответствует Михаил Южный.

За два дня до матча Михаил был простужен, но играл хорошо. Больного мы бы на матч не поставили, но сам Южный заявил, что физически чувствует себя прилично. Реальность доказала нашу правоту. Южный не дал Ханеску возможности проявить свои лучшие качества. Первый день завершился по нашему сценарию – 2:0, и не было сомнений в нашей победе. Эта уверенность возникла оттого, что я не видел вариантов, при которых второй номер румын Виктор Крывои может обыграть кого-нибудь из наших ребят, неважно, будет ли это Южный или Турсунов в пятом матче. Опасность ситуации была только в том, что при розыгрыше пятого очка мог сыграть свою роль элемент случайности, травма или переоценка собственных возможностей. Поэтому с позиции окончательного результата можно сказать, что всё благополучно решилось уже в первый день.

О субботе

В дальнейшем мы выставили на парную комбинацию Сафина и Турсунова. Считаю такой вариант абсолютно оправданным, поскольку все помнят, как в 2006 году они с блеском сыграли против аргентинцев с находящимся на подъёме Налбандяном в финале Кубка Дэвиса. Затем они не играли вместе, но ведь нам будет нужна пара и в дальнейшем. Например, уже в четвертьфинале против команды Израиля. Поэтому в паре нам было важно играть не столько на результат, сколько на ту ситуацию, которую придётся склеивать в будущем.

Шансы нашей пары я расценивал как более высокие, но тут мы столкнулись с ситуацией, которая случается в теннисе и называется "безобразный приём". Первый сет мы выиграли, во втором нам повезло, и мы его тоже выиграли. Третью партию мы закономерно проиграли. В четвёртом сете мы должны были выигрывать, старались играть правильно, но подвело техническое исполнение важных очков. Неудача произошла и на тай-брейке, когда вместо 3:0 стало 2:1. Но эти чисто игровые нюансы не могут перечеркнуть общего вывода: наши игроки по классу выше и должны были выигрывать проще, но всё-таки проиграли, потому что не справились с приёмом подачи. Румынам удавалось подавать очень удачно, с высоким процентом на первой. А наши из-за низкого отскока отходили далеко назад, длинный полёт мяча сеточники легко убивают, он так и не дал нашим игрокам возможности завязать борьбу, перестрелку с лёта. Плохой приём подачи просто не позволил этого сделать, особенно если учесть, что соперники и подавали лучше, и вблизи сетки действовали удачнее.

Продолжение следует...

Эксклюзив Чемпионат.ру
10 марта 2009 года, вторник. 20:31
Автор: Андрей Скачковский, "Чемпионат.ру"

0

186

Тарпищев: от Сибиу до Индиан-Уэллса

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России в Кубке Дэвиса, в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" продолжил делиться впечатлениями о матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Румынии.

— Не испортили Турсунов и Сафин настроение в день рождения?
— Качеством игры в паре я был недоволен, хотя при известной доле везения Турсунов и Сафин вполне могли выиграть субботний матч.

— Со стороны создалось впечатление, что после того, как наши ребята выиграли восемь сетов подряд с учётом пятничных одиночек, они потеряли интерес к матчу, считая, что победа у них в кармане. Ведь Сафин и Турсунов относятся к той категории игроков, которые играют хорошо только при сильной мотивации. Разве не так?
— Должен сказать, что Сафин вообще не хотел играть в третий день и хотел всё закончить в субботу. А Турсунов, по моему мнению, был немного обижен на то, что его не поставили играть в первый день матча. Я даже сказал Дмитрию: "Выигрывайте пару, и ничто не будет мешать тебе играть на третий день".

Микроконкуренция, которая всегда есть в команде, не позволяла расхолаживаться. Поэтому, с этой позиции в команде всё было нормально. И особенно хотел выиграть Сафин, чтобы не надо было играть решающий матч в воскресенье. Но все игровые нюансы, о которых я упоминал выше, не позволили нам одержать досрочную победу.

И настал день третий…

В третий день встал вопрос: кто будет играть: Сафин или Турсунов. Южный был в порядке, и было очевидно, что пятое очко должен был играть именно он. У нас сложилась ситуация, когда Сафин сыграл два полноценных матча в пятницу и субботу, а Турсунов, я считаю, только размялся. Особой беготни в парном матче не было, и нагрузка выпала, в основном, нервная.

С той позиции, что командный окончательный результат был всё-таки уже сделан, а играть третий день подряд пятисетовый матч Сафину было сложно, считаю естественным, что выбор в заключительный день пал на Турсунова.

Но Турсунов вышел в воскресенье с диким несоответствием того, что происходило у него в голове и тем, что надо было делать на корте. Я всегда ругаю и Турсунова, и Андреева, что они очень много играют на компьютере, и это часто идёт во вред их состоянию. В Сибиу мне пришлось даже сказать Мите: "Ты в игре действуешь, как на компьютере – сыграл и считаешь, что с той стороны ответа не последует". Поэтому два сета ушло неизвестно на что, и только в третьем началась нормальная работа. Сказалось нервное напряжение: Турсунову очень хотелось выиграть, давно не было побед, которые придают уверенности в своих силах. Беспокоят микротравмы, не позволяющие постоянно работать в полную силу, а победа необходима для самоутверждения.

— Какой момент встречи вы считаете переломным?
— Только после потери своей подачи в третьем сете, когда ситуация стала критической, он подошёл посоветоваться "что происходит и что необходимо делать", чтобы изменить неудачный ход матча. После этого началась нормальная работа, началось нормальное восприятие с его стороны. Переломным моментом стал ребрейк в третьей партии, после чего мне удалось сконцентрировать внимание Турсунова на игровых нюансах. Например, с середины корта до этого он несколько раз попадал в коридор. Удалось объяснить, что надо получше подходить к мячу, чтобы была возможность наносить удары слева двумя руками, а не одной.

После того, как был отыгран один сет, у меня появилась уверенность, что на корте командует парадом уже Турсунов. Хотя ему было очень непросто, когда Ханеску подавал 84% с первого мяча. В перерыве Южный посетовал, что ему пришлось два раза одеваться и раздеваться, готовясь к пятому матчу. Но я его успокоил, что игра уже сделана.

— А как прошёл заключительный пятый матч?
— В заключение Теймураз Габашвили уверенно выиграл у Виктора Крывои. Матч уже ничего формально не решал, но для самих игроков он был достаточно важен. У Габашвили никогда не было такой статистики: на своей подаче он проиграл за два сета всего три очка. Матч мы выиграли, хотя и с определённой нервотрёпкой. И больше всего меня в нём порадовало то, что все ребята отдаются борьбе до конца. Что бы ни случилось, как бы ни складывался матч, в любой ситуации. Это – главное достояние нашего тенниса.

— Следующий матч предстоит провести 10-12 июля против сборной Израиля. Что вы ждёте от него?
— Матч на выезде после Уимблдона будет непростым. Смена покрытия, температура под 40, сумасшедшая влажность, играть предстоит на воздухе. Нужно время, чтобы адаптироваться к этим условиям, и неизвестно кто в каких кондициях будет на тот момент. Команда Израиля запомнилась мне бойцами, которые могут выигрывать пятисетовые матчи, как запомнилась и скандальная публика по Кубку Федерации. Поэтому четвертьфинальный матч с командой Израиля может оказаться даже более сложным, чем с румынами. Поэтому надо будет серьёзно готовиться, хотя сегодня трудно предположить, кто из ребят в какой форме окажется на тот момент.

— Существует ли определённая ротация, как вы это сделали со сборной в Кубке Федерации?
— Была договорённость на первые два круга в нынешнем розыгрыше с Николаем Давыденко, но травмы могут смазать всю картину. У Израиля –сильная, серьёзная парная комбинация, которой мы можем противопоставить Сафина с Турсуновым или с Южным. Ещё есть вариант Давыденко/Андреев. А об одиночках говорить пока рано.

— В этом году вы не можете пожаловаться на жребий, он более удачен, чем в прошлом году?
— Это правда. На жребий в этом году жаловаться не приходится. Главная забота – это проблема травматизма. И, конечно, волнуют кондиции наших игроков в тех условиях, которые нам предлагает календарь.

— Какой матч из остальных поединков первого круга вы бы выделили? Кого бы назвали фаворитом в этом году?
— Достаточно неожиданным для меня стал результат матча Чехия – Франция. Французы обладают ровным составом и множеством вариантов для успешной игры, но я не понимаю, почему за последние годы они так и не стали реальными претендентами на победу в Кубке Дэвиса. Тут остаётся только поздравить чехов с большим успехом.

В матче Швеция – Израиль четыре сумасшедшие одиночные встречи закончились в пяти сетах. Удивительно, что шведы теряют одного игрока за другим, и у них проблемы с резервами. А фаворитом надо признать сборную Испании, очень ровную и сильную команду.

— Каких успехов ждёте от россиян в Индиан-Уэллсе?
— Трудно прогнозировать результаты на таком крупном турнире, не имея сетки перед глазами. Например, Южный набирает форму и готов обыгрывать кого угодно, но для него особенно важна удачная жеребьёвка. Ему надо пройти два-три круга, чтобы разыграться и почувствовать уверенность.

Что касается девушек, то я надеюсь, что выиграет кто-то из наших. В этом году они более разумно составили индивидуальные календари. Думаю, что и по итогам года кто-то из россиянок может стать первой.

Эксклюзив Чемпионат.ру
11 марта 2009 года, среда. 20:00
Автор: Андрей Скачковский, "Чемпионат.ру"

0

187

Шамиль Тарпищев: Наш теннис надо спасать!

Мы привыкли говорить о российском теннисе в восторженном ключе. А как иначе, если сегодня обе наши сборные – мужская и женская – лидеры мирового рейтинга? В то же время капитан этих сборных Шамиль Тарпищев бьет тревогу. Впрочем, он не только прогнозирует спад наших результатов в скором будущем, но и предлагает выход из ситуации. «Советский спорт» – первое издание, с которым президент Федерации тенниса России (ФТР) поделился рецептом спасения тенниса в стране.

ДЕШЕВЫЕ ДЕВУШКИ

– Шамиль Анвярович! Доходят разговоры, будто вы концептуальный труд сейчас сочиняете. Что-то наподобие «Программы развития тенниса в России».
– Так и есть. Пришла пора наш теннис спасать.

– Спасать вид спорта, в котором среди десяти лучших женщин пятеро россиянок?
– Именно. Достигнутые нами результаты высоки. Мы достигли максимума при минимуме возможностей. Но теперь наши результаты начинают нас съедать. На сегодняшний день теннис реально стал народной игрой. Популярность игры настолько возросла, что даже при улучшившейся за последние годы материально-технической базе мы имеем ситуацию хуже, чем в советские времена, когда наша игра была элитной. Все хотят научиться, все базы забиты. Аренда кортов в прайм-тайм в Москве стоит 70 долларов, а в Швейцарии – 40!

– Выражаясь языком экономики, спрос многократно превышает предложение?
– Да. Если в 1990 году на весь Советский Союз было всего 94 крытых корта, то в 2008-м мы только соревнования провели на 378. А сколько их всего в стране – одному богу известно. Но динамика роста числа занимающихся за это время была еще большей. При этом количество тренерских кадров… уменьшилось. Ведь кафедру тенниса мы восстановили в Российском государственном университете физкультуры лишь несколько лет назад. До этого наше научное направление прозябало в системе факультета спортивных игр. Да и две нынешние кафедры – в Москве и Питере – капля в море в нынешней ситуации.

А ведь российские наставники с их неповторимыми научно-методическими разработками как раз и позволили выжать из наших ресурсов нынешний максимум. Но если лет десять назад тренеры были счастливы работать за полторы тысячи долларов, то сейчас, просто-напросто подкидывая мячик бизнесменам, можно получать десять тысяч. У каждого есть семья – ясное дело, что тренеры выбирают непыльную и лучше оплачиваемую работу с богатыми частниками, а не кропотливый и малоприбыльный труд с талантливыми людьми.

При таком раскладе мы потеряем все наши непосильным трудом нажитые завоевания. Ведь конкуренция в теннисе сумасшедшая – 205 стран мира культивируют игру. Топтаться на месте нам не дадут. На нас и так многие давно смотрят волком: искренне не понимая, на чем зиждутся наши успехи, только и ждут, когда мы дадим слабину. Впрочем, в мужском разряде мы ее уже допустили.

– Действительно, ожидать, что в ближайшее время кто-то, кроме Николая Давыденко, будет стабильно держаться в ТОП-10, не приходится. Почему, кстати?
– Причина та же – в финансах. Девушек дешевле тренировать. Они в возрасте 16–18 лет играют на частоте до 23 ударов в минуту. Парни – 25–26. Значит, любой парень для девушки – хороший спарринг. А для мальчика надо еще двоих держать. К тому же у дам на попадание в полсотни лучших уходит три-четыре года, а у мужчин – до семи лет. Все потому, что у девушек текучесть кадров больше. Если кто-то не стал показывать стабильно высоких результатов к 23–24 годам и не претендует на попадание в элитные 50, то они уходят из спорта создавать свою жизнь, семью. У ребят такой проблемы нет, ведь, как правило, в среднем они играют до 32 лет, а потому конкуренция у них куда выше.

– Что же нам теперь делать?
– Глобально есть два варианта. Либо, если все останется, как есть, придется забыть о здоровых амбициях, возвращаться к точечному стилю работы 70-х годов: уходим в селекцию и воспитываем двоих-троих теннисистов – самых лучших. Либо находим деньги и работаем так, как положено.

Сейчас ребенок из малообеспеченной семьи не имеет никакой возможности заниматься теннисом, будь он хоть суперталантлив. В Москве благодаря Юрию Михайловичу Лужкову мы уже начали решать эту проблему. В столице проектируется ряд крытых кортов, не отягощенных коммерцией. На базе школы «Олимпиец» на Юго-Западе, на 11-й Парковой улице, на Рабочей. Все эти центры – на балансе спорткомитета Москвы, но в нашем спортивном управлении.

В этом случае мы создаем бесплатное тренировочное обучение для талантливых детей. Те, чьи шансы заиграть 50 на 50, заплатят в этой же пропорции, ну а все остальные станут заниматься за деньги. Но это не системное решение проблемы – скорее даже вынужденная мера!

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

– Я, конечно, понимаю, что вам и столичному градоначальнику теннис небезразличен. Но все-таки у вас с ним на этот момент все очень даже хорошо. А вот в лыжах в преддверии Олимпиады-2010 полный провал. Может, государству стоит все-таки лыжам в первую очередь помогать, а?
– Вы сами говорите о наших хороших результатах. Значит, мы доказали, что умеем грамотно использовать предоставленные ресурсы, нам можно в этом смысле доверять.

К тому же значение тенниса в смысле международного имиджа страны трудно переоценить. Тот же Лужков как-то мне сказал: «Шамиль, мы только что вернулись из Японии, где подписали все соглашения. Спасибо тебе за это!» «Мне-то за что?» – спрашиваю. «Понимаешь, когда я отметил, что переговоры прошли на редкость удачно, то в ответ услышал: «Еще бы, у вас же есть Шарапова!»

Не случайно и почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, когда Кафельников выиграл в Сиднее, обнял меня, расцеловал и сказал: «Ты не представляешь, что ты сделал для России! Победа в теннисе по своему резонансу стоит четырех-пяти медалей в других видах спорта!»

– Не убедили.
– Тогда вот вам голые факты. В течение года у нас было 443 победителя международных турниров. Это значит, что столько же раз за границей поднимался российский флаг и звучал наш гимн. Фактически еженедельно! Так убедительней? Кстати, у Президента России Дмитрия Медведева, с которым мы встречались в Кремле прошлой осенью вместе с теннисными триумфаторами Олимпиады, вопросов на тему важности тенниса в смысле престижа страны не возникло. Многое из того, о чем я сейчас вам рассказываю, было доведено до сведения нашего Президента и получило поддержку. Так что теннисную программу мы делаем с одобрения первого лица государства.

ЦЕНА ЛИДЕРСТВА – 45 МИЛЛИОНОВ В ГОД

– В чем суть программы?
– Идейная канва такова. Методически по подготовке юных спортсменов мы до сих пор впереди планеты всей года на два-три. Обследуем на высочайшем уровне и оптимизируем тренировочный процесс. Но оптимально организовать работу при нынешних условиях возможно лишь для спортсменов до 14 лет. Для такого возраста у нас имеется и система Российского теннисного тура. В его рамках в прошлом году прошло 1262 турнира, в которых приняло участие более восьми тысяч юных спортсменов.

Но дальше у тех из них, кто подходит к 15-летнему рубежу, встает проблема: надо участвовать в международных турнирах, дабы набирать рейтинг. В России его набирать негде. Те, кто находит средства, уезжают за рубеж, а остальные продолжают играть для себя, фактически заканчивая со спортом высших достижений. Причем нет гарантии, что у тех, кто уехал, все будет отлично. В таком нежном возрасте зарубежные академии портят наших спортсменов на «раз-два-три».

С другой стороны, если оставить этот возраст для тренировочного процесса в России сейчас, то следующего поколения не будет. Они забьют все тренировочное время, отобрав его у остальных.

– Надо найти способ удержать в стране тех, кто старше 14?
– В таком возрасте их нестрашно уже будет отпускать и с физической, и с технической, и с психологической точек зрения. Планку подготовки необходимо поднять хотя бы до 18 лет.

В прошлом году у нас в 56 странах играли 360 детей проблемного возраста. Чтобы вернуть их в Россию, прежде всего надо создать систему соревнований в рамках международного календаря для теннисистов до 18 лет. Тур этот должен быть компактным, чтобы спортсменам было удобно переезжать с одного турнира на другой: Москва, Санкт-Петербург, Орел, Рязань, Пенза, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань. Делаем один турнир в неделю – два с лишним месяца спортивного календаря закрыты.

Параллельно должен функционировать ряд академий, в которых по ходу тура могли бы учиться и тренироваться его участники. За счет академий мы как раз решим вопрос полноценного методического процесса. Дефицит теннисных сооружений, считаю, вполне могли бы ликвидировать в рамках Федеральной целевой программы развития спорта в стране.

Крайне необходим и Сибирский теннисный тур по той же схеме, чтобы охватить талантливых ребят из того региона, не заставляя их мотаться в европейскую часть России. Это реально – в Ханты-Мансийске уже построены семь крытых кортов, в Тюмени доделываются в этом году четыре. В Нижневартовске корты уже есть, в Сургуте, строится теннисная база в Екатеринбурге.

– Какие средства требуются для реализации вашей программы?
– Бюджетную часть мы сейчас еще обсчитываем. Внебюджетное финансирование должно быть в размере 45 миллионов долларов ежегодно.

– Ого!
– Обратите внимание – эти средства предназначены для всей ФТР, а не на один клуб или команду, как в футболе или хоккее. Конечно, если мерить по нынешнему нищенскому бюджету ФТР, сравнимому с зарплатой Хиддинка, сумма и впрямь выглядит внушительной. Однако по сравнению с футбольно-хоккейными цифрами она смешная. Неужели какой-нибудь футбольный или хоккейный клуб приносит стране славу, сопоставимую с той, которую добывают для нее теннисисты?

45 миллионов – это годовой бюджет Канадской федерации тенниса, воспитанники которой звезд с неба, прямо скажем, не хватают. При этом замечу, что Теннисная ассоциация США ежегодно имеет в своем распоряжении $225 миллионов, Франции – более $200 миллионов. Индия сейчас вкладывает в программу развития тенниса около миллиарда долларов!

– На что конкретно пойдут средства в нашем случае?
– Если говорить о внебюджетном финансировании, то в основном на контракты федерации с теннисистами, тренерами, медицинское обеспечение. Мы уже говорили: ситуация на рынке такова, что мы должны платить за хорошего тренера не менее 10 тысяч долларов в месяц. Плюс обеспечение спортсменов, которое у мальчиков 16–18 лет на год оборачивается 130 тысячами евро, а у девочек – 70. Все это расходы по участию в соревнованиях вне страны.

– На какой стадии разработки сейчас находится «Программа развития тенниса»?
– Нам осталось описать единственную составляющую – типовые проекты крытых теннисных кортов и типовой проект академии. К концу марта планирую закончить работу, и можно будет программу сдавать.

– Куда?
– Естественно, что программа должна быть рассмотрена в Министерстве спорта. Уверен, мы найдем в этом смысле понимание с его руководителем Виталием Мутко, и эта программа станет нашим общим делом. Ведь наш теннис давно заслужил более трепетное к себе отношение.

– Предполагаете, что вам под нее выделят бюджетные средства и «назначат» федерации спонсора-олигарха?
– Нам все равно, откуда поступят средства. Я просто знаю, что они нужны именно в таком количестве и как можно быстрее, иначе последствия для нашего тенниса будут катастрофическими. Закономерность здесь простая: мало денег – один чемпион, много денег – система дает много чемпионов.

– То есть вы готовы поставить на карту свою репутацию и пообещать, что в случае выполнения вашей программы мы продолжим на равных сражаться с сильнейшими теннисными державами мира?
– Да мы не на равных будем – убежим вперед и надолго! Гарантирую, что в случае реализации наших задумок Россия останется первой во многих теннисных рейтингах.

Нужна ли России программа Тарпищева?

Елена ДЕМЕНТЬЕВА, олимпийская чемпионка:
– Конечно, нам нужен и юношеский тур для тех, кому не исполнилось 18 лет. Ведь соревновательную практику ничем не заменить! И академии теннисные, чтобы теннисом можно было заниматься не только в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас-то у нас, к сожалению, даже базы для подготовки сборных команд нет – не то что для всех остальных. При этом в той же Франции – какие царские условия… Не готова обсуждать финансовый аспект программы Шамиля Анвяровича, но по своей сути это то, что надо.

Вера ЗВОНАРЕВА, бронзовый призер Олимпиады-2008:
– Считаю, что идея Шамиля Анвяровича очень хорошая. Основные тезисы программы я слышала еще в Кремле, когда в прошлом году мы встречались с Президентом России. Нужно смотреть вперед и, несмотря на финансовый кризис, развивать теннис. Потому что я, как спортсменка, чувствую, что конкуренция на мировом уровне с каждым годом возрастает и, если Россия не сделает срочных ответных шагов, удерживать свое лидерство ей будет сложно. У нас действительно очень сильные детские тренеры, но им нужны достойные условия для работы. Что касается новой серии отечественных турниров, то это просто здорово! Мне самой очень нравится играть на Родине, это заряжает положительной энергией на месяцы вперед!

http://www.gotennis.ru/news/?p=13714

0

188

А грамотно Анвярович говорит............очень грамотно.......так что крестимся

0

189

Шамиль Тарпищев: "Мы можем потерять всё"

     За последние годы в России уже успели привыкнуть к большим теннисным победам. Но столь ли прочны наши лидирующие позиции в одном из самых престижных и "раскрученных" видов спорта? Об этом рассказал президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, член МОК Шамиль Тарпищев, на прошлой неделе побывавший у нас в гостях. Стенограмму встречи приводит корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ.

ТРАГЕДИЯ С РЕЗЕРВАМИ И РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЕ СПОНСОРЫ

     - Каким образом финансово-экономический кризис отражается на мировом спорте?

     - Крупные компании никогда не жалели денег на большой спорт. Это положительно отражается на имидже, позволяет получить определенные льготы. Так что сейчас больше всего везде страдает подготовка резервов, поскольку спонсоры молодых спортсменов - это как правило средние и маленькие фирмы, по которым кризис бьет в первую очередь.

     - А какова ситуация в российском теннисе?

     - С подготовкой резервов у нас сейчас настоящая трагедия. Молодые теннисисты должны принимать участие примерно в 18 турнирах за сезон, но из-за того, что министерство спорта не перечислило денег с января по март, они сбиваются исключительно на тренировочную работу, опускаются в рейтинге и перестают попадать на те соревнования, куда попадали раньше. Кроме того, теряют и на индивидуальных контрактах. То есть для того, чтобы пробиваться в элиту, им нужны будут двойные усилия и двойные средства.

     - Чем это грозит в ближайшем будущем?

     - Мы потеряем львиную долю игроков в возрасте от 14 до 18 лет, поскольку на будущий год лучше не будет, а два сезона без соревновательной практики - потеря невосполнимая. То есть через 5-7 лет нам предстоит начинать все сначала.

     И ведь это касается не только тенниса: аналогичная ситуация складывается практически во всех индивидуальных видах спорта - тем более, что законы у нас не соответствуют мировым стандартам. У средних и малых компаний в России руки до спорта, по большому счету, никогда не доходили, поскольку законы не совершенны и реклама не работает. Существуют только олигархи и компании-монополисты, которые выделяют деньги по звонку. Не зря их еще называют радиоуправляемыми спонсорами.

     - Значит ли это, что спорт в России пострадает от кризиса сильнее, чем в других странах?

     - Считаю, что да.

     - Почему?

     - Возьмите модели спорта, которые существуют за границей. Во Франции сейчас так же, как когда-то было в Советском Союзе: заказываешь бюджет - и получаешь его. В Китае - командно-административная система, огромный человеческий ресурс и система интернатов по всей стране. В Скандинавии смешанный вариант: ты и сам зарабатываешь, и государство оказывает содействие. В США правительство спорту вообще не помогает, но законы написаны таким образом, что общественные спортивные организации зарабатывают более миллиарда долларов в год. Такой турнир, как Roland Garros, приносит больше 60 миллионов долларов прибыли, а US Open - более 150 миллионов. Эти суммы составляют ощутимую часть бюджета соответствующих федераций и позволяют решать многие проблемы даже в условиях кризиса. Мы же в этом плане - уникальная страна, где существует зависимость спорта от людей, которые по доброй воле дают свои деньги.

     - Вы наверняка не раз задумывались о том, какой должна быть модель спорта у нас.

     - Конечно. И считаю, что в России все немного неправильно устроено. Потому что из 53 федераций по олимпийским видам спорта самостоятельно выживать могут не более 7. А как перебиваются остальные - никто не задумывается.

     Расходная составляющая в бюджете министерства велика. Более того, еще никогда большой спорт не имел таких серьезных государственных денег. Но оптимальной нынешнюю систему все равно не назовешь, поскольку не прописан вопрос взаимоотношения государственных и общественных организаций. Фактически федерации у нас сейчас никому не подотчетны. Кто может снять президента федерации, если устав написан, как говорится, под себя? Какие существуют рычаги управления?

     - Можно, например, финансирование урезать...

     - Но это ударит по резервам. Я же говорю о другом. Под каждый закон должны существовать нормативные акты, которые сейчас не отфиксированы. Вышедшие недавно новые законы по спорту - это, безусловно, шаг вперед, но они все равно не соответствуют времени. Вот, допустим, строится объект федерального или регионального значения. Сразу возникает вопрос: а в чьи руки эта база попадет? И на каких принципах станет работать?

     - А как аналогичные проблемы решаются в других странах?

     - К примеру, в Испании спортивные объекты строит государство, которое не требует от них коммерческой отдачи, но контролирует работу организаций, ведущих процесс подготовки по тому или иному виду спорта. У нас же ты попадаешь в кабалу, поскольку вынужден возвращать назад затраченные деньги.

     При отсутствии контроля и нормативно-правовых актов получается полный беспредел. Дети из небогатых семей - то есть те, кто как раз больше всего предрасположены к спорту высших достижений, - не могут попасть на базу. Бизнесменам же важно, чтобы их дети просто научились играть, работа на результат их не интересует.

     - Ну, с результатами в теннисе у нас в последнее время вроде бы все в порядке...

     - Да, но при этом наши результаты сейчас съедают нас самих. Подбрасывая мяч состоятельным ученикам, тренер спокойно может зарабатывать по 10 тысяч долларов в месяц. Зачем ему работать в группах, чтобы кого-то растить?

     Приведу такой пример. За все время в нашей стране (с учетом распавшегося СССР) из вузов было выпущено около 800 специалистов по теннису. Из них в профессии осталось 120 человек, но при этом теннисными тренерами в России работают более 5000. Возникает вопрос: кто они и что делают с детьми? Надо создавать систему лицензирования, но это опять-таки задача государства, поскольку лицензия общественной организации не имеет юридической силы.

45 МИЛЛИОНОВ НА ВСЮ ФЕДЕРАЦИЮ - ЭТО НЕ ТАК УЖ МНОГО

     - Тем не менее в представлении многих людей теннис по результатам - едва ли не самый успешный в стране вид в спорта. Невольно создается впечатление, что помогать вам и не нужно. Ваше мнение?

     - Начнем с того, что российская методика подготовки детей - сильнейшая в мире. Кроме того, уже семь лет существует российский теннисный тур, и в прошлом году состоялись 1262 турнира с участием более 8 000 молодых игроков. Теннис стал народной игрой.

     Когда в наличии есть методика и соревнования, то с игроками до 14 лет - а в этом возрасте формируются практически все параметры, кроме выносливости, психики и внимания, - проблем нет. Но, повзрослев, игроки начинают разъезжаться. В прошлом году у нас в 56 странах мира играло 360 человек. Если хотя бы половину из них оставить здесь, то следующему поколению будет негде тренироваться. То есть мы вынуждены отправлять молодежь в зарубежные академии и "заставлять" весь мир работать на Россию. Если бы в нашей стране работало хотя бы 8 серьезных академий, можно было бы отдать методику в регионы. Сейчас же мы держим ее, что называется, в кармане.

     И возникает такой вопрос. В Международную федерацию тенниса входят 205 стран. Мы в прошлом году стали первыми - за счет работы, которую ведем на уровне сборных. При этом годовой бюджет нашей федерации - это примерно зарплата одного Гуса Хиддинка, в то время как у американской он составляет 225 миллионов долларов, а у французской - 210 миллионов.

     Более того, сейчас за теннис серьезно взялись менее развитые страны. Индия вкладывает в него миллиард долларов, поскольку там понимают, какая может быть отдача. Самаранч еще после победы Кафельникова на Олимпийских играх в Сиднее сказал, что золото в теннисе равносильно четырем - пяти медалям в других видах спорта. Ведь теннис - сумасшедший рекламный носитель. У нас в предыдущем сезоне было 443 победителя международных турниров, и на церемониях награждения каждый раз поднимался российский флаг. Однако сейчас резервы практически исчерпаны.

     Многие из этих вопросов прошлой осенью мы обсуждали с Президентом Медведевым, и он дал добро на создание программы, которая будет готова примерно через месяц.

     - Вы можете назвать конкретную сумму, которая необходима российскому теннису?

     - 45 миллионов долларов внебюджетных средств ежегодно. Они пойдут на зарплату тренеров, комплексную научную группу, медицинское обеспечение и контрактную систему. Тогда у нас никто не будет воровать игроков, а мы сумеем контролировать их, даже отправляя за рубеж.

     - Сумма достаточно солидная…

     - Она не так уж и велика! Отдельные футбольные клубы, сделавшие для России несравнимо меньше, имеют примерно такие же бюджеты. А тут речь идет о целой федерации! Я понимаю, что футбол и хоккей - народные виды спорта. Но ведь клубам-то деньги дают спонсоры, которые, не секрет, часто работают по звонкам.

ГЛУПО ТЕРЯТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ

     - Помощь сейчас всем требуется…

     - Я ставлю вопрос по другому. В отличие от многих, мы уже кое-чего достигли, а терять то, что имеешь, просто глупо! Если теннис нужен стране и мы хотим быть в нем первыми в мире, то надо принимать меры. В противном случае уже через пару лет по всем направлениям начнется завал, поскольку, как я вам уже объяснял, сейчас ликвидируются резервы.

     В финансировании тенниса должны присутствовать две составляющие. Во-первых, бюджетная, направленная прежде всего на строительство объектов. Во-вторых, внебюджетная, выражающаяся в помощи кого-то из олигархов или компаний-монополистов. У нас же в стране это общепринято! Тогда мы отладим необходимую вертикаль управления, иначе наша методика никогда не заработает. В федерации раздается миллион звонков, говорят, что дети хотят учиться играть в теннис. А мы вынуждены отвечать, что мест нет.

     С этой точки зрения, большое спасибо мэру Москвы. Когда Юрий Лужков узнал, что теннис "уходит" из города, сразу же поинтересовался, какие меры необходимо принимать. Я сказал, что нужны хотя бы 32 не отягощенных коммерцией крытых корта, отданных нам в оперативное управление. Когда объекты находятся на балансе спорткомитета, мы не несем дополнительных нагрузок и можем проводить обучение по трем вариантам - бесплатно, с частичной и полной оплатой. И вскоре в Москве в трех местах - на улице Удальцова, на Рабочей и на 11-й Парковой - откроются новые крытые корты.

     Но ведь мы еще и кадры теряем! То есть требуется открытие теннисных кафедр в вузах не только в Москве и Санкт-Петербурге, где они уже работают. На сей счет существует устная договоренность об открытии кафедр в Тюмени и Ханты-Мансийске. Однако преподавательский персонал тоже надо обеспечить нормальной зарплатой, поэтому я и говорю про внебюджетное финансирование. Методика же, повторяю, существует. Мы написали учебник по подготовке, сейчас будем его издавать. Ранее была выпущена трилогия "Азбука тенниса", "Школа тенниса" и "Академия тенниса". Я вам гарантирую, что нигде в мире больше нет такого продуманного труда!

     - Как будет строиться обучение на уже работающих кафедрах?

     -  Оно предполагает три уровня в зависимости от качества подготовки. Инструкторов по теннису можно подготовить за один год. Следующий уровень - промежуточный, двухгодичный, что-то вроде курсов повышения квалификации. И, наконец, полный вузовский курс обучения в рамках нынешней программы.

     - Вы можете примерно описать, каким образом будет работать вся система теннисных академий в России?

     - Чтобы поднять возрастную планку подготовки детей с 14 до 18 лет, нам надо хотя бы 8 академий-интернатов и 20 тренировочных центров, которыми можно было бы управлять. Согласно мировому опыту, с коммерческой точки зрения оправдывают себя центры, имеющие не менее 6 крытых и 12 открытых кортов. В таких условиях реально прокручивать по 50 человек в день и 300-400 в год.

     На базе академий, в которых будет проводиться учеба, в Европейской части страны можно создать серию международных турниров - Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Орел, Пенза, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань. Еще один аналогичный тур реально организовать в Сибири и на Урале - Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Екатеринбург. Тогда ростки нашей методики пойдут по всей стране.

     В более долгосрочной перспективе - если, конечно, хватит ресурсов, - можно проводить в России такое же количество крупных соревнований ATP и WTA, как и в Америке. Тогда мз страны вообще не нужно будет уезжать. Сейчас же наши ведущие спортсмены обязаны иметь базу в Италии, Швейцарии или Германии, потому что когда летом соревнования идут одно за другим, из Москвы не налетаешься. Впрочем, пока об этом можно только мечтать. Более того, из 42 детских и юношеских международных турниров три мы уже потеряли. Потому что регионы отказываются их проводить, а федерация не может взять финансирование на себя.

     - На какой срок рассчитана программа, которую вы готовите?

     - Государством утверждена федеральная программа по развитию спорта до 2015 года. А мы в теннисе по примеру футбола делаем сейчас свою подпрограмму. Но прежде всего надо достроить Национальный теннисный центр на Ленинградском проспекте в Москве. Там уже сооружено административное здание, заканчивается строительство 50-метрового бассейна. Еще существуют отрытые корты, на которых уже три года проводится первенство Европы среди игроков до 16 лет. В перспективе их количество должно возрасти до 22.

     Главная проблема состоит в том, что вырыли котлован под 8 крытых кортов, однако в связи с кризисом, не исключено, строительство придется консервировать. Не хватает 20 миллионов долларов, их просто негде взять.

МОЖЕТ, НЕ ПОЕХАТЬ В ИЗРАИЛЬ НА КУБОК ДЭВИСА?

     - В какой из зарубежных стран наилучшим образом поставлена работа с резервами?

     - Во Франции. Я вообще не понимаю, почему они много лет Кубок Дэвиса выиграть не могут. Ведь сейчас у французов просто сумасшедшая команда - Цонга, Симон, Ллодра, Гаске, Монфис, а еще ветераны выступают - Санторо, Клеман, Грожан.

     - Переезд в Россию такого серьезного игрока, как Светлана Кузнецова, - исключение из правил?

     - Да, поскольку нет условий. Та же Кузнецова должна тренироваться по 5-6 часов в день. Кроме того, ей нужно жить неподалеку от кортов - иначе уйма времени тратится на дорогу, и чтобы рядом находились все условия для восстановления - реабилитационный центр, бассейн, массаж. В Москве такой базы нет. В итоге Светлана сейчас тренируется в Ново-Переделкине. Мы там создали ей условия за счет детей, но между занятиями она все равно спит в коридоре на втором этаже.

     - Какова ситуация с финансовым обеспечением участия в матчах Кубка Дэвиса и Кубка федерации?

     - Реально на женский матч в Италии и мужской в Израиле денег нет. Вот сейчас буду искать. Почему мы, первая федерация в России по результатам, должны этим заниматься, не могу понять. Может, не поехать один раз, чтобы обратили внимание?

     - Известно, что в прошлом году группа молодых игроков, включая финалиста St.Petersburg Open-2008 Андрея Голубева, стала играть за Казахстан. Для России эти люди уже потеряны?

     - Да.

     - А почему так получилось?

     - Это звенья все той же цепи, о которой и говорю. У нас очень много талантливых игроков, которых мы теряем не потому, что погубили, а в силу недостаточных возможностей. Голубев долгое время сидел в одной академии в Италии. Михаил Кукушкин - в Волгограде, практически брошенный. Галина Воскобоева и Ярослава Шведова не могли прорваться в первую сотню у женщин.

     После того, как мы подписали с казахстанской федерацией договор о сотрудничестве, я попросил своего старшего сына позвонить Кукушкину и Голубеву, с которыми он играл примерно в одной возрастной группе, и поинтересоваться, как дела. Оказалось, что они уже были готовы бросить теннис, поскольку нет денег. Поэтому, переведя этих игроков под флаг Казахстана, мы фактически продлили им карьеру.

     Данный пример, кстати, только подтверждает мои слова о том, что у нас очень много людей, которые в перспективе могут заиграть. Просто ресурсов на хватает.

БОРЬБА ЛЮДЕЙ, А НЕ ИДЕЙ

     - Вот вы постоянно говорите о том, что правовая база российского спорта не соответствует времени. Но ведь это, наверное, многие понимают. Так почему вопрос не решается?

     - Его можно было легче решить в 1996-1997 годах, но тогда этого сделать не успели. Сейчас же каждый руководитель отстаивает свои интересы. По идее, государство должно формировать стратегию, а общественная организация ей соответствовать и проповедовать ту же идеологию. Однако на деле получается иначе.

     Например, предлагал Фетисов новые законы, а Тягачев возражал против них. Возникал конфликт. Похожая ситуация в любом виде спорта. Возьмем футбол, где не отрегулированы трансферные вопросы. Почему-то в Италии в законе прописано, что деньги от трансфера игрока должны идти или на покупку нового игрока, или на детскую спортивную школу. И больше - никуда. Но прописать у нас то же самое сейчас - значит, отнять у кого-то лакомый кусок. А у этого человека тоже есть связи. Вот и начинается борьба людей, а не идей.

     - Эта борьба продолжается и сейчас?

     - Конечно. Вот, например, поменяли в очередной раз название министерства. Все это - идеология, но в решении вопросов вертикали управления пока никто даже не шевельнулся. Что и как будем строить - совершенно не понятно.

     - Можете нарисовать картину, каким образом будет развиваться ситуация в российском спорте в течение пары ближайших лет? Как быть федерациям, у которых нет таких результатов, как в теннисе?

     - На сегодня ответственность за финансирование несет министерство. Как я понимаю, у него есть деньги, причем достаточно большие. И оно будет их давать, поскольку правительство сейчас бюджетные организации не подводит. А вот с внебюджетными средствами будет гораздо сложнее. Иными словами, у тех видов спорта, которые целиком находятся на дотации государства, проблем возникнуть не должно. Они сейчас финансируются даже несколько лучше, чем еще недавно в федеральном агенстве. Коммерческие же виды - футбол, хоккей, теннис, фигурное катание, пострадают гораздо сильнее. И, видимо, будут страдать еще 4-5 лет - не меньше.

     - Руководство спорта Великобритании, страны-хозяйки Олимпиады-2012, определило для себя достаточно узкий круг видов спорта, на которые делается ставка и которым отдается приоритет в финансировании. Федерациям по другим видам фактически предложено готовиться самостоятельно...

     - А Швеция еще задолго до кризиса решила, что для нее массовый спорт имеет большее значение, чем завоевание медалей. И идет по этому пути. Но мы-то всегда декларировали, что Россия - страна, богатая ресурсами! При этом стратегия развития спорта по закону принадлежит государству. Ему все и должны подчиняться.

О МОКе ПОКА БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ

     - Насколько опасен кризис для Международного олимпийского комитета?

     - Определенные проблемы существуют, но, по большому счету, о МОКе пока беспокоиться не стоит. В решении финансовых вопросов у него есть большие резервы, и связаны они в первую очередь с договорами на телевизионные трансляции. Суммы там фигурируют очень и очень серьезные.

     - Но МОК в последнее время стал терять некоторых спонсоров и партнеров...

     - И тем не менее я все равно не вижу причин, по которым там может что-то рухнуть. Вот если вдруг, не дай Бог, от проведения Игр начнут отказываться уже избранные столицы Олимпиад, то в самом деле придется идти на огромные расходы, способные подорвать бюджет МОК. Но до этого, надеюсь, дело не дойдет.

news.sport-express.ru

0

190

Видеоконференция президента ФТР Шамиля Тарпищева

В рамках видеоконференции, которую Sports.ru проводит совместно с HT-Systems.ru, на вопросы пользователей ответит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. С чем связано неудачное выступление российских теннисистов в начале сезона? Когда залечат свои травмы Мария Шарапова и Николай Давыденко? На что могут рассчитывать сборные России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации? На эти и другие вопросы Тарпищев ответит 2 апреля на Sports.ru.

За три недели до полуфинального матча Кубка Федерации между сборными Италии и России капитан российской команды Шамиль Тарпищев определяет состав российской команды.

Во время видеоконференции Шамиль Тарпищев ответит на вопросы о шансах сборной России, о подготовке к этому матчу и об игроках, вызванных на эту встречу, а также поделится информацией о перспективах возвращения в строй травмированных Марии Шараповой и Николая Давыденко. Не останется без внимания и вопрос о перспективах мужской сборной, которая сыграет в июле перед гостеприимной израильской публикой.

Sports.ru соберет вопросы своих пользователей и задаст их самому информированному в делах российского тенниса человеку – президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву.

Ответы будут получены в прямом эфире 2 апреля на Sports.ru.

вопросы задавать тут

0

191

Тарпищев: главный турнир – "Ролан Гаррос"

В рамках пресс-конференции состоялось торжественное подписание договора о продлении сотрудничества между компанией Land Rover и международным теннисным турниром "Кубок Кремля" на 2009-2012 гг. Договор подписали председатель совета директоров ЗАО "Кубок Кремля" Шамиль Тарпищев и генеральный директор ООО "Ягуар Ленд Ровер" Дмитрий Колчанов.

Основное внимание в своей речи на пресс-конференции Шамиль Тарпищев уделил выступлению в новом сезоне мужской и женской сборных России, которые успешно стартовали в командных чемпионатах мира – Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Однако многочисленных собравшихся в ИТАР-ТАСС журналистов интересовали в первую очередь злободневные теннисные проблемы. Поэтому, после того как президент федерации в очередной раз рассказал о бюджетах федераций США и Франции, он предложил не жаловаться на трудности, а каждому заняться своим делом. Надо отметить, что на все заданные вопросы Тарпищев ответил довольно подробно и откровенно, насколько это возможно.

"Матч предстоит сложный. Итальянки заявили сильнейший состав, в который вошли Флавия Пеннетта, Франческа Скьявоне, Сара Эррани и Роберта Винчи, – сказал капитан сборной России о полуфинале Кубка Федерации. – Что касается нашей команды, то мы отошли от схемы, которую использовали на протяжении последних лет, когда от первого до последнего круга играл один и тот же состав. Сейчас, как я уже говорил, есть договорённость с девятью спортсменками.

Официальную заявку я должен подать до конца сегодняшнего дня. Предварительно мы отправимся в Италию в следующем составе: Кузнецова, Петрова, Чакветадзе, Клейбанова и Павлюченкова. У Веры Звонарёвой, на которую мы рассчитывали в этом матче, проблемы с паховыми кольцами. Она не играла в теннис 10 дней, а сейчас обязана выступать на контрактном турнире в Чарльстоне. Один свой матч она там выиграла. В каком состоянии она будет после этих соревнований – вопрос. Надеемся, что она всё же приедет на сбор.

Регламент позволяет нам за сутки до начала матча внести в заявку два изменения. Команда вылетает из Москвы в субботу. Остальные девушки присоединятся к нам по мере завершения своих выступлений на идущих сейчас турнирах. Надеюсь, что к понедельнику – официальному дню приезда – все будут в сборе.

Итальянкам проще: они не ведут борьбу за высокие места в рейтинге, поэтому сейчас всей
Психологические портреты не совпали, сильное "я" Морозовой наложилось на сильное "я" Кузнецовой. Я пытался заставить их побольше работать и поменьше говорить, но Светлана всё-таки считает, что Морозова её задавила своим авторитетом.
командой играют в Барселоне. Можно сказать, что уже сейчас ведут подготовку к встрече с нами".

Затем наш капитан рассказал о перспективах Динары Сафиной, которая становится первой ракеткой мира в понедельник: "Динара не сыграет в текущем сезоне в Кубке Федерации. А в следующем году у нас такая договорённость со Светой Кузнецовой. Проблема Сафиной состоит в том, что она, как, к примеру, Бовина и Черкасов, не чувствует уровня физических нагрузок и не умеет остановиться в нужный момент. Она постоянно перерабатывала физически, не чувствовала мяча, поэтому её и лихорадило, – сказал Тарпищев, который недавно беседовал с Динарой. – Думаю, что на неё больше не давит мощный психологический пресс".

"Мне очень жаль, что Кузнецова и Морозова расстались, – рассказывал далее Тарпищев. – Психологические портреты не совпали, сильное "я" Морозовой наложилось на сильное "я" Кузнецовой. Я пытался заставить их побольше работать и поменьше говорить, но Светлана всё-таки считает, что Морозова её задавила своим авторитетом. Но это – рабочий момент, и я думаю, что пребывание Кузнецовой в составе сборной пойдёт Свете на пользу. Света относится к той категории игроков, которые очень часто занимаются самоедством. А здоровый коллектив из игроков, врачей, массажистов, тренеров пойдёт ей на пользу. Думаю, что до "Ролан Гаррос" Света будет работать с Ларисой Савченко".

"До матча Кубка Дэвиса в июле остаётся ещё очень много времени, – говорит капитан сборной России. – Поэтому называть состав или говорить что-то определённое пока рановато. А вот с мужским командным чемпионатом мира в Дюссельдорфе, который традиционно проходит в мае перед "Ролан Гаррос", картина вырисовывается невесёлая. По регламенту соревнования первый номер рейтинга, которым на данный момент оказался Игорь Андреев, сам набирает себе команду. Сначала было сделано предложение Михаилу Южному, но он отказался из-за проблем с собственной игровой формой. Затем Игорь предложил сыграть Турсунову, но тому несколько дней назад сделали операцию, и на восстановление уйдёт около шести недель. Давыденко только-только начинает приходить в себя, и у него сейчас задача зацепиться за место в десятке. Да и из тренеров сборной в Дюссельдорф никто не собирается. Этот турнир традиционно рассматривается как тренировочный перед главным турниром "Ролан Гаррос". Так уж исторически сложилось, что почти все мы выросли на грунте и именно Открытый чемпионат Франции наши ребята рассматривают как чемпионат мира, как главный турнир".

Что касается Марии Шараповой, то она активно готовится к грунтовому сезону и обязательно выступит на "Ролан Гаррос". По словам её отца, с которым Тарпищев говорил пару дней тому назад, до Открытого чемпионата Франции Шарапова сыграет на двух-трёх турнирах поменьше, но каких именно – пока неизвестно.

0

192

Подайте бедным теннисистам!

В самый разгар кризиса, который больно ударил по нашему спорту, руководитель теннисной федерации Шамиль Тарпищев представил на рассмотрение Президента РФ план развития тенниса в России. Его реализация только на первом этапе обойдется государству в 45 млн. долларов...

Не так давно в российской прессе был опубликован список толстосумов, фактически владеющих 16 спортивными федерациями. И только федерации тенниса в том списке не оказалось, хотя взять под контроль этот вид спорта в России когда-то мечтали едва ли не все олигархи. Мечтали, но так и не смогли из-за противодействия господина Тарпищева, который предпочитал работать только с предпринимателями средней руки. Правда, большое число мелкотравчатых спонсоров не избавляло федерацию от денежных проблем. Накануне очередного соревнования Шамилю Анвяровичу приходились обегать благодетелей, выпрашивая у каждого из них по 50, а то и 100 тыс. долл. на призовой фонд. Хоть и со скрипом, эта система работала вплоть до конца прошлого года. Но пришел Его Величество кризис, и теннисным спонсорам стало не до тенниса! Вот и получилось, что федерация едва ли не самого успешного в России вида спорта оказалась на грани разорения. Не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к президенту Дм. Медведеву. Говорят, в университете он играл в теннис.

Их пример - другим наука!

То, что российская федерация тенниса стала нищей, - чисто отечественное «ноу-хау». Во всех других странах, где развит «любимый спорт королей», тамошние федерации нормально живут и находят деньги на благотворительность. А все потому, что их бывшие и нынешние воспитанники постоянно помогают им. Так, Борис Беккер ежегодно перечисляет 5 млн. евро на счета национальной федерации. Другая легенда - Илие Настасе уже десять лет содержит Союз теннисистов Румынии. От старших товарищей стараются не отстать и действующие игроки. На деньги сестер Уильямс содержатся целых четыре академии в США. Энди Мюррей спонсирует юношеский теннис в Британии, хотя и считает себя шотландцем. А вот пример из почти братской по генам, вере и менталитету нам страны - Сербии. Там всего три классных теннисиста - Джокович, Иванович и Янкович. Но эта троица оплачивает из собственных карманов почти весь бюджет местной федерации. Недавно она выкупила все турниры, проводимые на сербской земле.
А теперь сравним с тем, что происходит в России. Только в первой десятке мирового рейтинга сейчас находятся пять россиянок (Сафина, Дементьева, Звонарева, Кузнецова, Петрова). За свою карьеру эта «великолепная пятерка» только премиальными на корте заработала примерно 41 млн. долларов. Но слышали ли вы о том, чтобы Елена Дементьева купила, к примеру, хотя бы часть акций загибающегося на глазах Кубка Кремля? Или Светлана Кузнецова построила на свои деньги академию в Москве? Те же сербки, к примеру, выплачивают 20% своих доходов в бюджет родной федерации, без помощи которой они никогда бы не стали такими богатыми.
Получается интересная картина - наши теннисные миллионеры и миллионерши не знают, куда потратить свои миллионы (одна из наших звезд пару лет назад за огромные деньги приобрела виллу в предместьях Барселоны, только для того, чтобы приезжать туда раз в месяц и смотреть с балкона на вечеринки живущего по соседству футболиста «Барсы»). А федерация боится попросить у них денег, поскольку неизвестно, как звездные скупердяи отреагируют на просьбу о пожертвовании. Не дай бог, обидятся и перестанут выступать за сборную России. Как же мы тогда станем выигрывать Кубки Федерации и Дэвиса?
Правда, есть еще один потенциальный денежный источник в российском теннисе - Мария Шарапова. За последние пять лет флоридская россиянка заработала около 100 млн. долл. и вполне могла бы инвестировать часть этих денег в развитие отечественной теннисной инфраструктуры. Но принять деньги от Шары - это значит впустить в отечественный огород менеджеров из американской компании Ай-Эм-Джи. То есть потерять свою независимость. А это для господина Тарпищева гораздо страшнее, чем оказаться нищим. Вот и остается ему одно - просить помощи у президента! 

45 миллионов на план Шамиля

Согласно плану Тарпищева, в ближайшие два года в России нужно построить 100 академий и клубов. По образному выражению Шамиля, не отягощенных коммерцией. Потратить на это предлагается 45 млн. долларов. В сравнении с требованиями Русала сущая мелочь. Но если вспомнить о подготовке к олимпийскому Ванкуверу и о десятках других федераций, находящихся на грани краха, не такие уж и маленькие деньги. Эти миллионы, по мнению Тарпищева, должны помочь теннису стать в России столь же массовым видом спорта, каким он стал во Франции, Австралии и Испании. Правда, он забывает, что по уровню жизни, развитию экономики, не говоря уже о климате, мы страшно далеки от этих стран! И вообще подавляющему большинству россиян сегодня явно не до спорта, где скромная ракетка стоит 200 долларов, а час занятий на плохоньком корте обходится в 50 долларов.
Однако даже в этом темном царстве все же есть лучик света. На сегодняшний день в академиях по всему миру занимаются примерно 400 талантливых мальчиков и девочек из России. Учебу им оплачивают преуспевающие родители. И пока будут существовать такие люди, как бывший гендиректор московского футбольного клуба «Спартак» Юрий Первак, тратящий по 100 тыс. евро в год за обучение дочери Ксюши - нашей главной юниорской надежды, - российский теннис никогда не погибнет. Как бы нас ни стращал г-н Тарпищев!

14(152) от 9 апреля 2009  [ Сергей ВИКТОРОВ ]

0

193

:D  ССХН - он опять разродился.

0

194

Тарпищев: что делать с Израилем? Может не ехать?

Обидным разочарованием завершился полуфинальный матч Кубка Федерации Италия — Россия, в котором подопечные Шамиля Тарпищева сложили с себя полномочия действующих чемпионок. Но, как в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" признался многолетний капитан российской дружины, проблема гораздо глубже, чем отсутствие в составе лидеров.

— К сожалению, в Италии не смогла сыграть Звонарёва, и равноценно поменять мы её не смогли. А в таких матчах реально необходима помощь государства. Но, к сожалению, мы остались одни. Да, Звонарёва, получив травму, не могла играть. И если бы она была в составе — несомненно, мы должны были выигрывать. Какой был вариант? На любую замену нужны деньги — платить штрафные санкции, снимать людей с турниров. В общем, целая головная боль. А что получилось? Нельзя конечно сказать, что был какой-то там провал. Скьявоне играла очень прилично. Конечно, неудачно выступила Чакветадзе, и я считаю, выше всяких похвал сыграла Павлюченкова. Выиграй она сетбол, когда вела 6:4 на тай-брейке первого сета, и она, я думаю, добила бы соперницу. Всё висело всё равно в одном-двух очках, поэтому жалко, что не выиграли. Но мы объективно играли без трёх сильнейших наших теннисисток.

— Было такое ощущение, что нехорошие предчувствия вас посещали, ещё когда вы отправлялись на матч из Москвы…
— Нет, ну я обращался за помощью, и насчёт финансов в том числе. Но реально — мы всё делаем сами. Получается, общественная организация, которая должна делать всё от А до Я. Нам же никто не помогает. Кризис кризисом, но у нас реально партнёры, которые были, уже ушли, финансирования нет и обратиться практически не к кому. Кстати, такая же ситуация с матчем против Израиля [в Кубке Дэвиса в июле], между прочим. Что нам делать? Может не поехать, чтобы обратили внимание? Как будто бы победа в Кубке Федерации (А мы ведь реально могли выиграть в этом году!) никому не нужна. Кроме футбола и хоккея никого ничто не волнует. Так же не должно быть! Правильно?

— Вы как-то сравнили зарплату Гуса Хиддинка с бюджетом всей Федерации тенниса России…
— Да. А если сравнить, что теннис сделал для России, и те же футбол и хоккей, то на сегодня это несоизмеримо. А внимания — ноль! Причем я могу упомянуть такой факт — чествовали футболистов, которые стали третьими в Европе. Но мы-то даже сейчас, получилось, что третьи в мире (смеётся). Это я к тому, чтобы можно было сопоставить. Мы же делаем России сумасшедший имидж, а появляется обида. У ребят потихоньку накапливается антагонизм, также как у девочек. Что за ерунда такая? Дементьева стала олимпийской чемпионкой, а у неё до сих пор нет спонсорских контрактов!..

— То есть хотите сказать, что отношение влияет на мотивацию?
— Естественно. Если хоккеистам дают машины за то, что они приехали на один чемпионат, а теннисисты выигрывают всё из года в год, а им даже ордена… Дают, конечно. Но возьмите статистику — кому чего дали. Для игроков это непонятно. Это вызывает определённые вопросы. Мне становится сложно работать. Неадекватное отношение, я бы так сказал. Посмотрите, что Южный получил за Кубок Дэвиса, и что получили, даже не выигрывая Европу. Только бронзу завоевали. А ведь у нас 205 стран играет, нет такого представительства больше в международных федерациях. Может быть, кроме футбола и лёгкой атлетики. Весь мир играет в теннис, а отношение непонятное. Абсолютно!

— И всё же давайте вернёмся к матчу против Италии…
— Ну, во-первых, я очень доволен Павлюченковой, потому что у неё же лимит турниров существует. До 18 лет она не может ещё играть все соревнования подряд. Поэтому она не так наиграна была по сравнению с теми, с кем встречалась на корте. Но реально проявила себя очень здорово. Она молодец, я её похвалил.

Была бы Звонарёва — выиграли бы. Как всё было? В первый день не дожала соперницу Кузнецова. Но тут тоже вопрос такой, я бы сказал, творческий. Потому что она только со вторника на грунте играла, то есть всего 5 дней. Плюс нас ещё дожди спалили. А все итальянки играли перед этим турнир в Барселоне. То есть по логике, и опять-таки это вопрос финансирования, надо было снимать людей с соревнований и приехать, как я всегда говорю, заранее. Девять дней для подготовки должно быть. И это тоже было бы нормально.

— Как вам видится исход финала Италия — США?
— Италия выиграет. Тем более, они опять будут выступать у себя.

— То есть вы уверены, что сёстры Уильямс не приедут на финал?
— Обе? После итогового турнира в Дохе? Ну, может одна и залетит на этот матч… Но, во всяком случае, на земле играть с листа, после Дохи, всё равно сложно. Итальянки — нормальная команда, готовы играть на грунтовых кортах. Это их козырь, играют чисто. Надо готовиться играть против них. При нормальной подготовке, при нормальном оптимальном
Была бы Звонарёва — выиграли бы. Как всё было? В первый день не дожала соперницу Кузнецова. Но тут тоже вопрос такой, я бы сказал, творческий. Потому что она только со вторника на грунте играла, то есть всего 5 дней. Плюс нас ещё дожди спалили. А все итальянки играли перед этим турнир в Барселоне. То есть по логике, и опять-таки это вопрос финансирования, надо было снимать людей с соревнований и приехать, как я всегда говорю, заранее.
составе — мы сильнее. Даже при этом составе мы могли выигрывать. Условно говоря, выиграй Павлюченкова этот первый сет, было бы 2:2, и реально пару мы бы выиграли, потому что вышли бы Кузнецова — Петрова. Но что делать...

— В следующем году в Мировую группу впервые добавятся Сербия и Украина. Вернулась Франция. Усилит ли это конкуренцию и интерес к Кубку Федерации?
— А интерес и так большой, если взять по количеству стран, которые играют. Но реально, если такая ситуация останется, то я буду обстреливать молодёжь и играть молодёжным составом. Зачем это нужно всё?

— То есть думаете, что не удастся решить проблемы с первыми номерами?
— С первыми номерами проблемы нет. Но неадекватное отношение к теннису сказывается на всём. Я считаю, что тот состав, который был сейчас — мы практически выжали максимум. Но повторюсь, что у игроков потихоньку накапливается, если не обида, то непонимание. А в силу этого растёт и нежелание.

Эксклюзив Чемпионат.ру
27 апреля 2009 года, понедельник. 21:38
Автор: Андрей Скачковский, Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

0

195

Парижская жизнь Шамиля Тарпищева. Третий день турнира наш спецкор скоротал с президентом федерации тенниса России

Вчера наш спецкор наблюдал за победным матчем Светланы Кузнецовой (7-я ракетка мира) с француженкой Клэйр Фейерштайн (236) в компании президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

На кортах «Ролан Гаррос» Тарпищев появляется в 10.30 утра. Нужно получать аккредитацию. Накануне он это сделать не успел – вечером только прилетел. Аккредитацию ему выдают крутую, она вся заполнена какими-то условными значками – пробы ставить негде. Ясно, что с такой проход обеспечен всюду, не то что с моей, журналистской. Впрочем, я ведь не президент Федерации тенниса России, не капитан сборной, не член МОК, а также всяческих Советов по спорту и не очень.

Чтобы суметь пообщаться во время матча, мы должны сесть на корте имени Сюзанны Ленглен рядом. Как решить эту проблему, если у нас совершенно разные права допуска на стадион? На нашу радость, помощник президента Максим Козин, будто факир, достает из недр шикарного белоснежного пиджака пару билетов в персональную ложу Светланы Кузнецовой (такая выделяется на время матча каждому из игроков). И удивляться тут нечего – все, кто давно работает с Шамилем Анвяровичем, знают: нет в мире таких крепостей, которых не брал бы его администратор Максим.

– Да вы в хорошей форме! – замечаю в адрес Тарпищева, когда мы резвым темпом двигаемся к трибунам.

– Причем не только физической, но и игровой, как выяснилось! – хохочет мой собеседник. – Пришлось тут выйти на корт с ракеткой впервые за последние пару лет. В Дюссельдорфе, где только что завершился командный чемпионат мира, меня попросили сыграть за клуб, в котором я когда-то выступал. Я и сейчас у них значусь в качестве почетного члена. Они этим и воспользовались, заявив меня на ветеранский турнир. Причем первым номером! Ты, мол, проиграешь, но зато все, кто за тобой, будут сильнее соперников – и команда в итоге победит. Но это ж не наш метод, верно?

– Неужели выиграли?

– 6:3, 6:2! – Шамиль Анвярович наигранно расправляет плечи. – Правда, чуть не умер прямо на корте, конечно. До сих пор все тело болит с непривычки. О, а вот и мой следующий соперник! Когда играть-то будем, Игорь?

– Да когда скажете! – с готовностью отвечает знаменитый певец и композитор Игорь Николаев, также занимающий место в кузнецовской ложе.

– Какими вы здесь судьбами? – обращаюсь к Игорю уже я.

– У меня на бейджике все написано, – Николаев с гордостью показывает мне свою аккредитацию с поясняющей надписью «Семья Кузнецовой» на английском.

– И когда же вы со Светой успели породниться?

– В Майами. Я давно по традиции посещаю тамошний теннисный турнир, где Света регулярно выступает. В последний раз мы познакомились, а моя девушка Юля так даже подружилась со Светланой. Завязалась интенсивная SMS-переписка, в результате которой Кузнецова пригласила нас в Париж. Так что можете написать, что Света подарила Николаеву «Ролан Гаррос». Красиво ведь звучит, верно?

– Не спорю. Долго вы планируете пользоваться подарком?

– Мы здесь всего на три-четыре дня. Потом надо будет перемещаться в Германию. Ничего не поделаешь – жесткий гастрольный график.

– Вы сами-то с ракеткой на «вы»?

– На «ты», но только не с детства. Первую ракетку мне подарили, когда мне было лет 30. С тех пор и играю уже почти два десятилетия. Недавно вот даже занял второе место на любительском турнире на греческом острове Родос. Время от времени обыгрываю своего приятеля Олега Газманова.

– Газманов, кстати, в теннис не только играет, но и поет о нем (Олег – автор российского теннисного гимна. – Прим. ред.).

– А у меня в клипе зато Елена Дементьева снималась! – с тенью шуточной обиды хвалится Игорь. – Песня называлась «Как ты прекрасна». На целых два съемочных дня Лену в Питер вывозили. Чудесная девушка!

– А как вам Кузнецова в общении?

– Широченная русская душа! Если она принимает тебя в свой круг, то раскрывается на полную катушку. Огромная теплота от нее идет.

О ЛАТАНИИ ДЫРОЧЕК

За разговорами-пересудами я и не заметил, как у спортсменок закончилась разминка и они приступили к игре на счет. Который, прямо скажем, стал расти как на дрожжах. Естественно, в пользу Кузнецовой. Победа в этом матче ей должна была достаться еще с более легким счетом, чем Шамилю Тарпищеву в Дюссельдорфе. Дело в том, что ей противостояла 236-я ракетка мира – француженка Клэйр Фейерштайн, получившая специальное приглашение от организаторов.

– Сильно расстроились, что Кузнецова прекратила работу с тренером Ольгой Морозовой? Ваша ведь была креатура, так ведь? – интересуюсь у Тарпищева.

– Так. Расстроился, естественно. Но что делать, раз люди совсем характерами не сошлись.

– Нынешнего наставника – Ларису Савченко – тоже вы Свете присоветовали?

– Да. Моя ученица как-никак!

– Мне кажется, у них должно получиться. Есть впечатление, что Кузнецова не терпит тренерского давления. Ее нельзя заставлять что-либо делать, надо другой подход искать. А Лариса человек вроде как мягкий.

– Знаю, что тренер она очень требовательный, неуступчивый. Добивающийся выполнения всех своих задумок. Так что не знаю пока, как у них сложится. Надеюсь, что все будет хорошо. Тут ведь какая история: с одной стороны, Света в психологическом плане после переезда на родину прекрасно себя чувствует (в ноябре прошлого года Кузнецова переехала из Барселоны в Москву. – Прим. ред.). С другой – есть у нее некоторые дырочки в технике, которые обязательно надо латать, если ставить высокие цели. А без планомерной работы с хорошим тренером это задача практически невыполнимая.

На этих словах Кузнецова ставит точку в очередном победном гейме и мигом прячется под зонтик. Но не от палящего солнца, как было с игроками в понедельник, а он зарядившего на полную катушку проливного дождя. Матч при счете 5:1 прерывается на два с лишним часа.

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН ТАРПИЩЕВА

Во время неожиданно образовавшегося перерыва мы спускаемся в ресторан для спортсменов, чтобы продолжить беседу. Но так ли это просто – уединиться с Тарпищевым там, где в данный момент сконцентрирована вся жизнь мирового тенниса?

Вот Шамиль Анвярович раскланивается с чемпионом мира по греко-римской борьбе 1981 года Александром Кудрявцевым. Да-да, с папой Аллы, которая уже прошла здесь во второй круг. Попутно он знакомит нас со своим 13-летним сыном Платоном, который, оказывается, тоже всерьез взялся за теннис.

– Ну как подача? – интересуется Тарпищев, будто профессор на обходе в больнице.

– Работает над ней Алла, работает, как и говорили, – объясняет Кудрявцев.

– Во сколько она сегодня пару-то играет?

– Вторым запуском на десятом корте. Вы уж приходите, Шамиль Анвярович, поглядите, как у нас дела!

– Ладно, – президент ФТР идет дальше, а я краем глаза вижу, как Кудрявцев подходит к своей жене и с восторгом заявляет ей, что, дескать, сам Тарпищев сегодня на игру придет! Становится ясно: его мнение для них и впрямь очень-очень много значит.

Следующая встреча – с вице-президентом Теннисной федерации Республики Казахстан Адилом Бурлибаевым. «Надо обсудить вопросы организации серии турниров в странах бывшего Союза», – извиняется Тарпищев и отводит коллегу в сторонку. Во время их разговора в ложе атлетов появляется Елена Дементьева со своим бойфрендом – хоккеистом Максимом Афиногеновым. С Леной, естественно, Тарпищеву тоже есть что обсудить.

И вот наконец мы присаживаемся в сторонке для разговора на самые актуальные теннисные темы.

– Заинтриговали: что за серия турниров такая, которую на постсоветском пространстве планируете проводить? – любопытствую.

– Идеология такая: сейчас почти все республики бывшего СССР уделяют спорту повышенное внимание. Теннис для пропаганды страны как спортивной державы на международном уровне – отличный вариант. Много на постсоветском пространстве и школ теннисных сейчас строится. Так почему бы на их базе не создать по турнирчику, на каждом из которых можно было бы зарабатывать рейтинговые очки? Нам же всем самим легче будет: ездить далеко спортсменам за рейтингом не надо будет. Его цена попросту снизится в разы. Для грамотного позиционирования и лоббирования эти соревнования правильнее объединить в одну серию, венцом которой будет московский «Кубок Кремля».

– Легко сказать – целую серию турниров создать... Насколько мне известно, даже один захудалый турнирчик вставить в существующий календарь – целая история с географией.

– Правильно. Поэтому нужно проворачивать это дело именно сейчас, в кризисные времена. Ведь пока из-за трудностей с финансированием многим турнирам выживать трудно, они на грани закрытия. В частности, я приехал в Париж, чтобы ускорить процесс воплощения в жизнь нашей идеи. Буду встречаться сегодня с одним из сильнейших спортивных менеджеров в этой области из компании «Глобал Энтерпрайзис». Мы уже провели с ним предварительные переговоры в Германии. Теперь будем обсуждать детали.

«В МАТЧЕ ПЕТРОВА – ШАРАПОВА СТАВЛЮ НА МАШУ»

– Какие еще дела привели вас в Париж?

– Собираюсь переговорить со всеми кандидатами на участие в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации.

– Но ведь наша женская команда уже сошла с дистанции на полуфинальном рубеже!

– Пора уже вести речь о следующем сезоне. Надо договариваться, чтобы все необходимые нам игроки верстали свои планы в соответствии с интересами национальной команды. Этим нужно заниматься уже сейчас, потом может быть поздно – календари будут составлены.

– И с Шараповой про сборную будете разговаривать?

– Пожалуй, нет. Ведь если она наберет в будущем году прежнюю форму, то снова будет бороться за первые места в рейтинге. А в такой ситуации мы со своей длинной скамейкой запасных, считаю, не вправе заставлять спортсменку жертвовать целью всей жизни ради выступления за сборную. Такая же ситуация и с Сафиной.

– А сможет Шарапова набрать форму? Плечо-то ее явно еще беспокоит: она даже подачу специально изменила, чтобы не слишком его задействовать.

– Боль у нее ушла. Осталась психологическая боязнь травмы. Если все будет хорошо, то через пару месяцев Маша будет подавать, как прежде.

– Говорят, что и пластыри на ее плече имеют больше не терапевтический, а психологический эффект. Типа, такая подстраховка сознания.

– Нет, там разогревающие наклейки. В теплом состоянии связки и мышцы меньше подвержены повреждениям.

– И все равно в таком состоянии Мария вряд ли ведь одолеет во втором круге 11-ю ракетку мира Надежду Петрову?

– При прочих равных я бы в этом случае как раз ставил на Шарапову. Петрова подает плоско, удобно для Шараповой. Да и в игре на задней линии Маша все-таки помощнее будет. Если б Надя заставила Шарапову бегать, играла бы агрессивно, тогда другое дело...

– Накануне в первом круге вылетели Анна Чакветадзе и Мария Кириленко. Почему они в последнее время так много проигрывают? У обеих же очень светлые теннисные головы!

– Обе они демонстрируют интеллектуальный, не силовой теннис, это правда. Но только на интеллекте сейчас далеко не уедешь. Нужна скоростно-силовая выносливость, которая на сегодняшний день и у той, и у другой отсутствует. Я не говорю, что они должны превратиться в гору мышц, но работать над этим компонентом надо серьезно. Как минимум два сбора тематических необходимо проводить перед сезоном. Но насильно же не заставишь состоявшихся спортсменок это делать. Они сами к этому должны прийти, своим умом. Тогда и будет толк.

– Придут?

– С Чакветадзе мы разговаривали на эту тему недавно. Она вроде как соглашается со мной. Но соглашаться и сделать – не одно и то же, не так ли?

В этот момент дождь кончился, и мы снова отправились на трибуну – досматривать матч Кузнецовой, которая легко довела его до победы – 6:1, 6:4. На описание этой игры я бы мог потратить еще пару-тройку абзацев. Но зачем, когда под рукой есть теннисный гуру Тарпищев со своими лаконичными и емкими формулировками. «Решающий вклад в победу Кузнецовой внесла ее соперница», – резюмировал он по окончании матча. Лучше и не скажешь!

Зильберт А. "Советский спорт"

0

196

Тарпищев: Кузнецова выдержала стратегию от и до

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, побывавший на "Ролан Гаррос", по возвращении с турнира специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал его итоги.

— Для меня это самый любимый турнир, потому что всё-таки все советские и российские теннисисты "рождены" на грунте. Да и вообще мне очень нравится, что он находится прямо в городе, очень компактный, уютный, доброжелательная атмосфера, организационно все вопросы идеально решены. И то, что у нас на этом покрытии лучшие результаты, несомненно, добавляет положительных эмоций.

Конечно, я доволен тем, что обе финалистки в женском одиночном разряде были наши. И потом, это наша 101-я победа на турнирах WTA. Мы разменяли вторую сотню. И это уже четвёртый крупный турнир за последнее время, где наши теннисистки были в финале, я имею в виду три из серии "Большого шлема" плюс Олимпиада. Я думаю, что за последние 10 лет об этом было даже нереально думать, потому что уровень теннисистов из разных стран вырос несоизмеримо, конкуренция сейчас огромная. Но тем почётнее. Девочки до 18 лет подтвердили класс. Появились два парня — Кузнецов и Бирюков. Хоть они лавров не снискали, но это уже хорошо. Единственная проблема у нас остаётся с ребятами, но этот вопрос мы уже давно обсуждаем. Тут проблема финансирования, нужна отдельная подготовка, чтобы вообще не потерять результаты там через два-три года.

— Как прокомментируете успех Кузнецовой?
— Я считаю, что финал для Кузнецовой самой был лучшим по качеству игры результатом за последние два-три года. Впервые, наверное, за это время она сыграла, используя 80% всего арсенала, то есть того, что она может показать на корте. То, что она выдержала с первого до последнего очка стратегию игры в тактическом плане — это тоже достижение. То есть она строго сыграла, хотя и в полуфинальном матче, и в четвертьфинале она выступила с провалами в середине игры. А здесь она очень цельно провела подготовку, и приятно, что это сделано исключительно российскими руками. Потому что она вернулась из Испании, и, возможно, у неё были мысли даже бросить теннис, ведь было падение результатов. Поэтому это плюс тем тренерам, которые с ней работали. Это, прежде всего, Савченко, до неё — Морозова, а также тренеры в сборной на Кубке Федерации. То есть создалась хорошая команда, которая, я думаю, приведёт её ещё не к одному солидному результату.

— Какой самый тяжёлый матч на турнире получился у Светланы?
— Это, несомненно, четвертьфинал с Сереной Уильямс, причём чисто психологически. Потому что сценарий матча был такой же, как и в Австралии: выигранный сет и 5:3, потом поражение во второй партии. Ясно, что в моральном, в психологическом плане, подспудно она вспоминала тот матч, когда проиграла с такого же счёта. Но здесь она выстояла. Молодец! Ей это всё в плюс.

— Как вы относитесь к тому, что у Динары Сафиной за последний год было четыре ощутимых поражения — на трёх турнирах "Большого шлема" и в финале Олимпиады?
— Олимпиада, думаю, не в счёт, потому что там она играла уже непонятно на чём. Чисто на характере, потому что была уже предельная усталость. Календарь там сложился так для неё, что если бы она выиграла, то это было бы чудо, ведь там она сделала 200% из того, что можно было. Здесь есть, конечно, несколько моментов. Первый: я давно уже не помню, кто с первого раза выигрывал такие турниры, потому что финал — это особая психология, особое давление прессы, публики, совершенно другое внутреннее содержание. К этому надо адаптироваться и уметь с этим справляться. В двух предыдущих матчах она и не была фаворитом [в финале "Ролан Гаррос-2008" против Аны Иванович и Australian Open-2009 против Серены Уильямс]. Она, я бы так сказал, только подходила к тому, чтобы атаковать первую позицию мирового рейтинга. Там могло произойти всё.

А здесь был немного другой подтекст. Она понимала, что она может быть чуть-чуть сильнее, что она фаворит. Все считали, что она выиграет. Тут тоже своего рода психологическое давление, только в обратную сторону — ты обязан выиграть! Она с этим не справилась. Но это уже нужно говорить о её команде — почему так получилось. Есть факт: она реально перегорела. Если бы не было простуды у неё, не было бы усталости у Кузнецовой, то до матча шансы расценивались бы как 60 на 40 в пользу Сафиной. Но когда меня спросили перед матчем, я сказал, что шансы 50 на 50 в силу того, что нельзя определить меру простуды, как она повлияла. И нельзя понять, насколько адаптировалась Кузнецова после своей усталости. Но так как в Париже ещё и очень медленные корты, то я бы всё-таки предпочтение отдавал Кузнецовой за счёт того, что она всё-таки разнообразнее играет, чем Сафина. Динара проповедует тотальное давление по всему корту, используя в основном заднюю линию. При таком вязком корте мяч не забивается. Мяч остаётся, а у Кузнецовой ноги хорошие, поэтому она всё играет. И если ты отдаёшь назад, то здесь уже другие каноны игры. Всё играя, ты уже созидаешь, потому что для тебя не представляет сложности мощность атак соперницы.

А Сафина пока другой теннис не проповедует. Если мы всегда подчёркиваем, что Кузнецова владеет полным арсеналом: и удары с лёта, и промежуточные, и с задней линии, ей мешает только убеждённость и собственная голова, то у Сафиной чемпионский стиль основан на плотности игры с задней линии и сумасшедшей скорости. Но на таких кортах этого было недостаточно, поэтому справившись со скоростью, Кузнецова могла импровизировать. Она спокойно подходила к мячу и играла то резаным, то плоским, то кручёным ударами. Она не дала Сафиной "выграться" в её любимый теннис — в сильный обмен ударами. Когда тебя давят, ты играешь на растяжке и имеешь один вариант удара. А в силу особенностей корта Кузнецова успевала удобно подходить к мячу и использовать весь свой арсенал ударов. В этом плане у неё было преимущество, а в остальном роль сыграли нервы.

— Тем не менее Динара сохранила лидерство в рейтинге, даже немножко упрочила его из-за не очень удачного выступления сестёр. От кого сейчас исходит главная угроза для неё?
— Ну, на земле сёстры лучше и не играют. Я считаю, что сейчас реально остались три игрока, которые претендуют на первое место. Это Серена Уильямс, Кузнецова и Сафина. Могла в их числе оказаться и Звонарёва, но, к сожалению, травма её выбила. Это ведь её покрытие было. Думаю, что Уимблдон может кого-то выбросить из этой орбиты. И на Уимблдоне будут как раз наиболее опасны сёстры, потому что они могут выбивать там кого угодно в силу того, что обладают мощной подачей и мощной игрой с задней линии. В их круг может внедриться ещё и Шарапова, потому что это тоже её корты.

— Кстати, как Мария выступила в Париже, на ваш взгляд?
— Во всяком случае, лучше, чем я ждал. У неё была удачная сетка, и то, что она не играла девять месяцев, а потом выступала, в том числе и не на своём покрытии, и дошла до четвертьфинала — это сверхудача.

— Все победные матчи она вытягивала в трёх сетах. За счёт чего ей это удалось?
— У неё один из самых спортивных характеров в туре. Я бы вообще её по характеру и по психике поставил на первое место в туре. Её не волновало, какой счёт и как складывается игра, она твёрдо проповедовала свой стиль — это подача и давление с задней линии. Ясно, что на земле при её росте она ногами не очень-то и справится, если уменьшить скорость полёта мяча. А скорость полёта мяча, то есть всё время бить, это на земле чревато ошибками в силу многих причин. Прежде всего, в силу того, что она девять месяцев не играла, не имела соревновательной практики. Конечно, нервная система не может адаптироваться моментально.

Кстати, это можно сказать о Давыденко. Я считал вообще, что он должен был Сёдерлинга обыгрывать. Но у него предыдущий матч и этот отличались как небо и земля, потому что перед Сёдерлингом его скрутило за счёт нервной системы. Был бы он "наигран" в соревнованиях, такого не было бы.

— Выход Николая в четвертьфинал был лучшим результатом наших мужчин. Почему остальные выступили хуже?
— Ну, Сафин уже определился, что он заканчивает, поэтому от него требовать что-то сложно. Турсунов играл после операции, поэтому хорошо, если он к Уимблдону подойдёт. Кстати, если он наиграется, то сможет на этом "Большом шлеме" хорошо сыграть.

Андреев играл с травмой косой мышцы живота, без подачи. Но даже в лучшей ситуации по сетке ему дель Потро тяжело было обыграть. Тому просто его стиль игры подходит. Единственное, Южный при собственной хорошей игре уступил. Его лихорадит, ему, конечно, нужна удача, чтобы раскрыться. Я думаю, это что-то из области психологии, потому что он очень здорово провёл тренировочный процесс и по качеству играл неплохо. Но в решающие моменты всё время очки доставались не в его сторону. Вот он мог сыграть реально сильнее.

— Как вы отнеслись к успеху Роджера Федерера на "Ролан Гаррос"? Он ведь очень долго шёл к этому…
— Во-первых, это по заслугам, потому что он четвёртый раз подряд играл в финале на земле. Я не знаю, кто из игроков мог ещё достичь такого результата. Я думаю, что эти его заслуги видны сверху. (Смеётся.) Ему сверху помогли — раздвинули всех, кому он мог проиграть. Они все проиграли ещё до встречи с ним. Удача тут, конечно, была, но удача заслуженная. За четыре года в финалах какой-то один должен был сложиться. И так получилось, что он был в этом году.

— Ранний сход Надаля был ожидаем?
— Все говорят, что когда-то это должно было случиться. В этом есть доля истины, но я думаю, что он просто переоценил свои возможности. Сыграв пять турниров, выиграв до этого… Это нечеловеческая просто нагрузка. Ясно было, что один турнир где-то посередине надо было пропускать. Это методическая ошибка его команды. Они были слишком уверены в том, что на земле он непогрешим.

— Возвращаясь к нашим девушкам, напомню, что в начале года среди претенденток на первое место в рейтинге значилась Елена Дементьева. Сейчас она держится четвёртой, а на "Ролан Гаррос" проиграла уже в третьем круге…
— Она готовилась к этому турниру, но она и Кузнецова заболели в Мадриде. Но Елена даже в большей степени, потому что после простудной болезни у неё ещё и началась аллергия, поэтому и скомкалась подготовка. Такого игрока, как Стосур, она по качеству собственной игры должна обыгрывать. И она до этого ей не проигрывала, это говорит о том, что она просто не успела набрать форму.

— Тогда какие у неё перспективы на травяной сезон?
— Травяной сезон спутает все карты. Потому что все те, кто держит мяч в игре и действует на задней линии, будут выглядеть хуже тех, кто атакует. На траве как раз Стосур будет опаснее, те же сёстры Уильямс. То есть те, кто подаёт и прилично играет с лёта, выйдут на первые роли. Такой конкуренции из восьми игроков задней линии, которая была сейчас, уже не будет.

— Мы ещё не сказали о Надежде Петровой, которая проиграла Шараповой во втором круге.
— Вот Петрова на траве как раз может хорошо играть, потому что она сейчас идёт по восходящей после травм. Тут надо желать удачного жребия, и я думаю, что она может спокойно играть вплоть до четвертьфинала-полуфинала.

Эксклюзив Чемпионат.ру
8 июня 2009 года, понедельник. 22:10
Автор: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

0