ОТ ПЕРЕВОДЧИКА: Спасибо Ноле за великолепный английский)))) Переводить одно удовольствие))) И еще улыбнула эта его фраза про «первый и второй номер в мире»… Просто представила, что Рафа, Марат и Гонзо сказали бы про №1 – Роджер, ну Родя бы, наверно, сказал Федерер… А Нолик с таким официозом подошел….))))
Новак Джокович, 12.01.08
В: Сами что хотели бы сказать?
НД: Отличное начало (улыбается)
Я счастлив снова быть здесь в Австралии, на одном из четырех самых важных турниров в мире. В прошлом я не очень здесь выступал, кроме, пожалуй, прошлого года, когда я стал лучше играть на Австралийском харде. Я выиграл в Аделаиде и играл в 1\8 здесь, проиграл Федереру – ну, это можно понять.
Конечно всегда приятно возвращаться в тот город и на тот турнир, где показал хорошие результаты, где хорошо себя чувствуешь. 2007 был моим лучшим годом. Я стал третьим в мире, показал очень хорошие результаты на важных турнирах, а это была одна из моих главных целей. И сейчас я могу только надеяться быть постоянным в своих результатах и продолжать играть на высоком уровне.
Знаете, у меня высокая мотивация, я играю очень уверенно. Я очень неплохо начал играть здесь в Австралии. Я играл на кубке Хопмана. Это престижный турнир, и я там выиграл все четыре своих матча. Я чувствую себя уверенно. Сделал парочку корректировок, сменил струны, например.
В начале сезона всегда так – все теннисисты пытаются привыкнуть к чему-то новому, попробовать что-то еще. Всегда пробуешь что-то новое, пытаешься что-то улучшить. Так что я думаю, что я кое-что подправил, работая с тренером, кое-какие элементы моей игры. И я очень жду начала этого сезона.
В: Прошлый год для вас был очень удачным. Много-много матчей, много турниров. К концу сезона вы, наверно, чувствовали себя немного измученным. Как восстанавливались?
НД: Я пытался не думать о конце прошлого сезона. Как вы сказали, было немного неожиданно для меня проиграть все три матча в Шанхае, хотя сезон выдался прекрасный. Возможно, было слишком много ожиданий. Просто очень много произошло где-то в октябре-ноябре, за два-три месяца перед началом сезона. Сразу после Мадрида, у меня была небольшая операция на зубе мудрости. Во-первых, это. Ну и потом, понимаете же, очень напряженный сезон, много матчей, хочется все-таки отдохнуть.
К сожалению, в конце все получилось не очень хорошо, хотя я хотел хорошо выступить на первом для меня финальном Мастерсе. Но, конечно, впереди еще много сезонов, и я собираюсь воспользоваться ими. Я знаю, где и что я сделала неправильно, какие были ошибки. Со мной там был мой тренер. Все там были. Теперь я знаю, что мне нужно по-другому подходить к таким турнирам.
В Шанхае дело было в психологии, да и в физике тоже. Но это не конец света. Мне всего 20 лет, и, надеюсь, у меня еще много будет финальных Мастерсов.
В: Сейчас чувствуете себя отдохнувшим?
НД: Да, да чувствую . У меня был отпуск недели две-три, который был мне очень необходим, хотя из-за него я потом начал подготовку на неделю позже, что тоже очень важно. Но отпуск был для меня важнее. Нужно было восстановиться физически, чтобы свежим войти в новый сезон, что я и сделал. Я старался работать над многими элементами моей игры, которые, как мне кажется, меня подводили, чтобы в этом сезоне я мог побороться с первым и вторым номером в мире.
Думаю, я заслуживаю, чтобы быть там. В 2007 я много раз показывал, на что способен, на разных покрытиях Хотя, если учесть, что лучших результатов я достиг на открытом харде, можно надеяться, что и здесь на АО результат будет хорошим.
В: вы очень близки были к тому, чтобы в прошлом году выиграть US Open. Что нужно было изменить. Чтобы выиграть этот турнир?
НД: US Open – это великолепный опыт. Мой первый финал Большого Шлема. Конечно, наверно, именно отсутствие опыта таких финалов и было ключевым в том матче. И. хотя у меня было много шансов, я их упустил. А если упускать свои шансы против такого теннисиста, как Роджер, больше у тебя их не появится.
Я очень ад за себя, за весь прошлый сезон, особенно за хардовый сезон в Штатах. Эти корты похожи на корты в Индиан Уэллсе и на US Open. Так что, как я уже сказал, я могу надеяться на хороший результат. Но все равно, в мире есть много хороших игроков, которые пытаются улучшить свою игру, которые пытаются набрать форму к Большому Шлему, потому что Шлем – это особенный турнир. 128 человек и все хотя пройти как можно дальше. Легко быть не может, и я думаю, что мне надо улучшить игру с лета еще немножко. Я хорошо играю с отскока. У меня всегда много шансов в розыгрышах ив матчах, довести дело до завершающего удара с лета, но завершить розыгрыш на удар раньше, сохранить энергию - а это никогда не бывает лишним. Я пытался над этим работать. Получалось неплохо, но за ночь ведь такие вещи не происходят, нужно время. Я отношусь к этому спокойно, я ведь никуда не тороплюсь.
В: Укороченная программа подготовки Роджера… Ставит ли она под удар его позиции на этом турнире?
НД: Роджера?
В: Да.
НД: Конечно, в смысле, это может создать ему некоторые трудности. Не стоит говорить о нем слишком много. Он уже на протяжении последних трех-четырех доказал, что он лучший в мире, и он заслуживает всех почестей. Конечно, он один из лучших спортсменов за всю историю тенниса.
Сейчас лично я один из тех, кто пытается с ним соперничать. В 20 лет я уже третий в мире, но я никуда не тороплюсь. Я знаю, что по тому, как он сейчас играет на всех покрытиях, он никуда не упустит свое первое место. Не стоит забывать и РАфу Надаля, который вот уже три года пытается достать его. Их противостояние, объективно, самое значительное в мужском теннисе.
Но я, знаете, в последнее время показывал неплохие результаты, и люди начали больше говорить от трех соперниках, чем о двух. Приятно такое слышать, очень льстит. Но мне нужно сфокусироваться на своей жизни, своей карьере, а потом уже пытаться достичь своей цели.
В: Вы говорили, что прошлый год выдался замечательным, что вы превратили первую двойку в тройку, которая оторвалась далеко от всех. Можете представить ситуацию, что у Энди Мюррея будет такой же год и тройка превратится в четверку?
НД: НА мой взгляд, это реально, потому что он очень талантливый теннисист, у него большой потенциал. Я знаю его всю свою жизнь. В прошлом году у него были проблемы с травмами, ему было непросто там удержаться. Он почти попал на Мастерс, ему не хватило всего одного матча.
Думаю, он очень хотел бы попасть в первую пятерку. Он хочет доказать себе, и, думаю, он это сделает. Конечно, если у него не будет травм, если он просто будет здоров, у него есть техника, есть все, чтобы быть среди первых пять теннисистов. Кажется, он это уже не раз доказывал в последние два года.