Ликуй, Испания! Плачь, Аргентина!
То, что ещё в пятницу казалось фантастикой, спустя два дня стало историческим фактом. Сборная Испании, обезглавленная отсутствием травмированного лидера мирового рейтинга Рафаэля Надаля и плохой формой второй ракетки команды Давида Феррера (№ 12), нашла скрытые резервы и разделалась с аргентинцами на их площадке.
А ведь поначалу расклад сил в финале Кубка Дэвиса виделся совершенно иным. Всезнающие букмекеры называли победу Аргентины чуть ли не свершившимся фактом. Если бы кто-то поставил на победу хозяев поля 100 рублей, то получил бы всего 120. Прямо скажем, выигрыш небольшой. Ещё хуже шансы испанцев стали выглядеть после блестящей победы Давида Налбандяна над тёзкой Феррером в первом поединке финала – 6:3, 6:2, 6:3.
И тут началось невероятное. На корты вышел лучший в мировом рейтинге аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№9) и шестой по счёту испанец в той же табели о рангах Фелисиано Лопес (№30). Помимо разницы в рейтинге за аргентинца было и лучшее соотношение в очных встречах – 2:1, и блестящая серия из четырёх титулов подряд, завоёванных нынешним летом. У Лопеса же пока в копилке лишь две победы, датированные 2004 годом. Тогда он выиграл в Вене в одиночке и в Стокгольме в паре. Лишь опыт кубковых сражений мог помочь Фелисиано, а также надежда на то, что 20-летний Хуан-Мартин не сможет подойти к матчу в необходимой для победы форме после первого сезона в его карьере, проведённого на высшем уровне, и длительного перелёта из Шанхая, где он выступал только что на Tennis Masters Cup. Почти три с половиной часа продолжалась эта битва. Поначалу инициативой владел аргентинец, а Лопес сыпал ошибками. Но начиная со второго сета испанец взял инициативу в свои руки, стал увереннее действовать у сетки, и добился перелома в игре. В середине 4-й партии Хуан-Мартин получил растяжение мышцы ноги, после чего судьба поединка была решена – 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), 6:3.
Парная встреча была единственной, где гости изначально признавались фаворитами. Дело в том, что дуэт Вердаско/Лопес уже три сезона практически неизменно выступает во всех матчах Испании в Кубке Дэвиса. Были у них и героические победы, наподобие поединков со швейцарцами в 2007 году и с немцами в 2008-м, когда счёт в обоих случаях в пятом сете был 12:10; и обидные поражения от братьев Брайан. Но главное, что Вердаско с Лопесом накопили бесценный опыт, который им и пригодился в Мар-дель-Плате.
Аргентинский капитан Альберто Мансини, после 1:1 вместо планированных 2:0, решил в субботу на парный поединок в помощь к Агустину Кальери выпустить Налбандяна вместо Хосе Акасусо. Стало ясно, что Акасусо готовится на замену дель Потро на воскресную одиночку. К тому же, видимо, Мансини надеялся, что Налбандяну всё же удастся вытянуть пару.
Возможно, в этом крылась главная ошибка аргентинского капитана. Получилось всё, как в известной пословице: "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". И Налбандян измочалился в парной битве, при этом оказавшись не способным помочь команде завоевать второе очко, и Акасусо не смог втянуться в матч, выйдя в воскресенье на одиночку, можно сказать, с чистого листа. А Лопес и Вердаско одержали за три с половиной часа трудовую победу – 7:5, 5:7, 6:7 (5:7), 3:6, доведя свой парный счёт в Кубке Дэвиса до положительного – 4 победы / 3 поражения. Счёт в финальном матче Аргентина – Испания для южноамериканцев стал критическим – 1:2.
И тут капитан гостей Эмилио Санчес извлёк из рукава главный козырь. На воскресный поединок против Акасусо он выпустил не бледно смотревшегося Феррера, а блестяще отыгравшего в субботу Вердаско. Ведь не стоит забывать, что помимо успехов в парном разряде с середины сезона 25-летний Фернандо основательно закрепился в топ-20 мирового одиночного рейтинга. Поединок Акасусо – Вердаско получился самым продолжительным в матче. Помимо того что теннисистам впервые за этот уик-энд пришлось играть все пять сетов, так ещё и продолжительность встречи едва не перевалила за четыре часа. И если поначалу шла примерно равная борьба с переменным успехом, то в концовке Хосе явно подсел и в итоге проиграл решающий поединок финала – 3:6, 7:6 (7:3), 6:4, 3:6, 1:6. Любопытно, что два года назад в Москве именно Акасусо также проиграл решающую встречу Марату Сафину, отдав Кубок россиянам.
Таким образом, надобность в пятом поединке финала-2008 отпала. Испания досрочно выиграла свой третий Кубок Дэвиса, сохранив при этом четырёхлетний ритм от победы к победе (2000, 2004 и 2008). Даже без Надаля представители Пиренеев доказали, что на сегодняшний день являются одними из лидеров в мировой командном мужском теннисе. Аргентинцам же остаётся лишь посыпать голову пеплом, ведь они не воспользовались уникальной возможностью – все четыре матча нынешнего розыгрыша они провели у себя дома. По теории вероятности, такой случай может представиться лишь раз в 16 лет. Впрочем, хочется надеяться, что первый Кубок Дэвиса за более чем 100-летнюю историю розыгрыша симпатичной аргентинской дружине достанется раньше.
И напоследок нельзя не вспомнить крылатую фразу из культовой советской комедии: "На его месте должен был быть я". Именно эта мысль наверняка преследовала всех поклонников российского тенниса, когда испанцы, как дети, прыгали с заветной Серебряной салатницей в руках. Если бы в том злополучном сентябрьском полуфинале Аргентина – Россия всё сложилось по-другому... Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.