Кубок Дэвиса: пара – наше слабое звено
Страсти после стартового матча Кубка Дэвиса Россия – Сербия понемногу начинают затихать. Но не за горами четвертьфинальная встреча Россия – Чехия. Поединок с сербами ещё более отчётливо подчеркнул тенденцию, что в парной комбинации россияне чаще всего уступают конкурентам. "Чемпионат.ру" попытался разобраться в ситуации.
Принято считать, что в матчах Кубка Дэвиса, когда встречаются равные по силам соперники, решающим поединком становится парная встреча: кто её выигрывает – обычно и становится победителем противостояния. Однако бывают и исключения из этого постулата, как, например, в матче первого круга Мировой группы-2008 Россия – Сербия. Когда достаточно набрать три очка в одиночках. И надо заметить, что россияне в последнее время именно на таких "исключениях" и выигрывают.
Все российские пары в Кубке Дэвиса после ухода Кафельникова:
Сафин / Южный – 3/0
Сафин / Турсунов – 1/0
Андреев / Давыденко – 1/1
Андреев / Южный – 1/1
Андреев / Сафин – 0/1
Андреев / Турсунов – 0/1
Турсунов / Южный – 0/4
Да, сборная России в очередной раз подтвердила звание одной из сильнейшей команд мира – четвертый год подряд выйдя в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Однако в последнее время парные матчи стали для наших теннисистов камнем преткновения. В восьми последних встречах россияне одержали лишь две победы: в четвертьфинале Кубка Дэвиса-2007 против команды Франции (3:2) дуэт Игорь Андреев / Николай Давыденко выиграл у Себастьяна Грожана и Мишеля Ллодры в пяти сетах. Праздновали успех россияне и в финальном матче неофициального командного чемпионата мира в 2006 году против сборной Аргентины: тогда Марат Сафин и Дмитрий Турсунов довольно неожиданно в трёх партиях буквально вынесли с корта дуэт Агустин Кальери / Давид Налбандян.
И что любопытно, уже дважды – в полуфинале Кубка Дэвиса-2007 в Москве с немцами и в стартовом поединке нынешнего розыгрыша Davis Cup наша пара проиграла соперникам, находящимся не в лучших физических кондициях. Так в конце сентября Южный и Турсунов уступили Александру Васке и Филиппу Пецшнеру – 3:6, 6:3, 6:7 (4:7), 6:7 (5:7). При этом в середине 4-го сета при счёте 2:1 по партиям в пользу немецкой дружины Васке травмировал правую руку и поэтому подавал очень слабо. Однако россияне не смогли извлечь из этого ни малейшей выгоды. По выражению самого Александра, его очень удивило, что русские так ни разу не могли принять его подачу – "подачу маленькой девочки". Подобная ситуация повторилась в матче нынешнего розыгрыша с сербами, когда лидер балканской дружины Джокович появился на корте с температурой – за несколько дней до начала матча Новак подхватил вирус гриппа, из-за чего не вышел на первую одиночную встречу.
После ухода универсала Кафельникова, одинаково хорошо игравшего, как в "одиночке", так и в паре, не так часто стал играть в дуэте и его неизменный партнер Марат Сафин, с которым они на рубеже веков добыли львиную долю побед нашей сборной.
Что касается "сухой" статистики результатов парных встреч с участием россиян, то, начиная с того времени, когда в 2001-м национальную команду сначала покинул Андрей Ольховский (6-я ракетка мира в парном рейтинге на июль 1995 года), а потом по окончании сезона-2003 завершил карьеру и Евгений Кафельников (4-я – март 1998), сборная выиграла всего 6 парных матчей из 14-ти. После ухода универсала Кафельникова, одинаково хорошо игравшего, как в "одиночке", так и в паре, не так часто стал играть в дуэте и его неизменный партнер Марат Сафин, с которым они на рубеже веков добыли львиную долю побед нашей сборной. Напомним, что в активе Евгения помимо 26 титулов в одиночном разряде (в их числе "Ролан Гаррос"-1996 и Australian Open-1999), было 27 побед в парном (включая также "Ролан Гаррос"-1996, 1997, 2002 и US Open-1997). В послужном списке же Ольховского помимо двух побед в одиночке – 20 титулов в парном разряде (включая победу на "Мастерсе" в Монреале в 1995 году) и две победы в миксте ("Ролан Гаррос"-1993 и Australian Open-1994). У последователей дела Ольховского и Кафельникова заслуги в парной игре куда скромнее.
Впрочем, личный тренер Михаила Южного Борис Собкин в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" подчеркнул, что никакого кризиса в российской команде нет. По его словам, всё дело в личной совместимости.
– Миша очень хорошо и достойно отыграл парный поединок против сербов: и с лёта хорошо действовал, и с подачей у него всё было в полном порядке. С точки зрения Мишиной игры, это очень хороший матч. Вообще, в этом поединке решающим фактором стало то, что в нём играли три очень хороших одиночника – Южный, Турсунов и Джокович, а также один великолепный парник – Зимонжич. Это, собственно, и предрешило судьбу встречи.
– После ухода Ольховского и Кафельникова у нас, по сути, не осталось сильных парных игроков…
– Ну, так сложилось, что у нас нет хорошего "парника", тут ничего нельзя поделать. В сборной России есть пять равноценных одиночников. Поймите сами, чем лучше теннисист играет в одиночке, тем сложнее ему выступать в паре. Уверяю вас, если бы Миша постоянно играл в паре, он был бы в первой десятке мирового парного рейтинга. Это ни у кого сомнения не вызывает. Вообще, если два хороших одиночника соберутся, они могут хорошо сыграть пару. Просто у Турсунова и Южного – плохая психологическая совместимость. Митя довольно специфический человек, ему очень тяжело играть пару.
С Маратом намного легче общаться во время матча. Турсунов же очень замкнут во время встречи, поэтому и общаться труднее. В этом же смысле и с Давыденко Мише лучше играть пару, и с Игорем Андреевым.
– У нас ведь все в команде играли парную встречу. Кому лучше это удается?
– Все приспособлены одинаково. Просто есть такое понятие: личная совместимость и несовместимость. Вот, допустим, с Сафиным Мише удобнее играть в дуэте. С Маратом намного легче общаться во время матча. Турсунов же очень замкнут во время встречи, поэтому и общаться труднее. В этом же смысле и с Давыденко Мише лучше играть пару, и с Игорем Андреевым.
– Чего Южному не достает в парной игре?
– Практики и больше ничего.
Напоследок остается добавить, что нашим следующим соперником в Кубке Дэвиса будет сборная Чехии, также у себя дома со счётом 3:2 победившая команду Бельгии. Судьбу всего противостояния решили всего два теннисиста – лидеры команд Томаш Бердых и Радек Штепанек, которые сначала выиграли свои одиночные матчи, а затем принесли общую победу чехам в парной комбинации. Ранее сборные России и Чехии встречались между собой 8 раз, и пока в этом противостоянии сохраняется паритет – 4-4. В новейшей российской истории пути соперников пересекались дважды – в четвертьфинале 1994 года и в первом круге 2003 года, и дважды с одинаковым счетом 3:2 верх брала наша команда.