Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кубок Дэвиса-2

Сообщений 181 страница 210 из 340

181

Приключение начинается

Наш четвертьфинальный розыгрыш на Кубке Дэвиса с чехами обещает стать очень интригующим, и соль интриги, без сомнения, в назначении Сафина на роль забойщика. Сафин в стартовом матче — это что-то настолько забытое старое, что уже почти новое.

В последний раз Марат играл на Кубке Дэвиса год назад в четвертьфинале с французами, но тогда он не разрезал красную ленточку на старте, а спасал положение на финише — он вышел на корт только в пятом решающем матче против Матье. А в качестве забойщика Сафин не выступал аж со времен зарубы с чилийцами на картофельном поле.

Плохая игра и неоправданные ожидания для Давыденко могут стать сейчас слишком холодным душем после Майами

С тех пор много воды утекло, и сейчас Сафин загадочен как никогда, ну просто Мистер Загадка. С одной стороны это все тот же старый добрый Сафин, который на Кубке Дэвиса почти всегда выигрывает, во всяком случае по его вине команда еще ни разу не проиграла. А с другой стороны это тот самый Сафин, который в этом сезоне имеет соотношение побед и поражений 1:5 и занимает 87 место в рейтинге. И эта двойственность, надо отметить, лучшая почва для интриги. С равной вероятностью Сафин может взлететь и провалиться, и поэтому интерес к предстоящему розыгрышу очень высок. Не говоря уж о том, что люди просто позабыли и хотят вспомнить, как выглядит Сафин на корте — не все же турниры показывают начиная с первых кругов.

Тарпищев поставил Сафина естественно не ради забавы и не с целью стимулировать продажи билетов в «Лужниках», а потому что, как это у нас часто бывает, нет другого выбора. Давыденко и Южный откосили от армии каждый со своей справкой.

Где гарантии, что Южный при плохой игре не разобьет себе голову повторно и не окропит кровью национальный флаг?

Пожалуй, сейчас Николай Давыденко мог бы в первый раз сыграть на Кубке Дэвиса по-настоящему. Чего ему раньше не хватало в кубковых матчах? Удовольствия от игры и жажды победы. Коля, надо отдать ему должное, из вредности от кубковых матчей никогда не отлынивал, никогда не отказывался при условии, что здоров и это вписывается в его личные планы. Но это была не внутренняя потребность, а необходимость исполнить долг перед отечеством — о каком удовольствии может идти речь. А сейчас Николай в таком приподнятом настроение, что ему, кажется, все должно быть в удовольствие, ну абсолютно все. Когда человек счастлив, доволен и весел он даже долг перед родиной исполняет в охотку. Коля сам говорит, что сейчас у него появилось желание выигрывать абсолютно все. Но.

Все это, конечно, здорово, но таков уж Коля, что он часто бывает ну совершенно не хозяин своему телу. После победы в Майами он и так еле стоял на ногах, а после этого его еще и в самолете укачало. Ну не в прямом смысле укачало, а в том смысле, что слово «самолет» в Николаевом контексте всегда было не к добру. А есть еще другие худые слова — «смена покрытия». К субботе Коля на ноги, допустим, встанет, но хорошей игры, скорее всего, не покажет. А еще на него будет давить необходимость побеждать после Майами перед родной публикой. Обычно Николай довольно устойчив к такого рода давлению, но то обычно, а сейчас Коля Давыденко находится в некоторым смысле в состоянии измененного сознания. А в этом состоянии плохая игра и неоправданные ожидания могут стать для него слишком холодным душем после Майами. И сборная, кстати, тоже попутно пострадает.

Сафин в худшем случае просто опять проиграет, а в лучшем — выиграет и сдвинется наконец с мертвой точки

А в случае с Южным положительных моментов и вовсе не найдено. На голове это пустяки, царапина — свадьбу еще не назначили, а уже все зажило. Но дело ведь не в том, что он разбил голову, а в том, почему он это сделал. Южный человек с неустойчивым эмоциональным фоном, однако даже такому человеку нужны очень веские основания, пусть и видные только ему, но веские, чтобы самому себе нанести телесные повреждения. Значит, что-то у Михаила неблагополучно. Значит, он недоволен собой, своей игрой, может быть, своей жизнью, а может быть всем вместе. В таких условиях трудно показать хорошую игру. А для Южного важно показать хорошую игру на Кубке Дэвиса, это для него дело чести, и где в таком случае гарантии, что он не разобьет себе голову повторно и не окропит кровью национальный флаг. Бр-р-р-р. И сборная, кстати, тоже попутно пострадает.

На этом фоне Сафин хорошо смотрится в белом фраке. Южный и Давыденко могут навредить себе и все равно не принести нужных команде очков. Сафин тоже может не принести нужных очков, но сам он не сильно пострадает в случае поражения, потому что терять ему нечего, зато в случае победы много приобретет.

Вряд ли Марат сейчас испытывает на себе какое-то серьезное давление. Его 1-5 в этом сезоне автоматически снимают с него вину в случае провала операции. То есть в худшем случае Марат просто снова проиграет. Ну а если выиграет — может сдвинуться наконец с мертвой точки. Победа над игроком десятки, Бердыхом, пусть даже и на Кубке Дэвиса — это именно то, чего Марату сейчас не хватает. И Бердых («самолет», «смена покрытия»), с которым Марат еще ни разу не играл, пожалуй, самый подходящий случаю соперник. Может, Сафин так разыграется, что Давыденко в третий день не придется выходить на корт.

Если мы опять победим, это будет очередное маленькое чудо, а если еще и Сафин заиграет — это будет чудо большое

Сафин выступает забойщиком, к нему приковано основное внимание, но не будем забывать, что он сейчас все же играет вторым номером в сборной. А первым — Игорь Андреев. Ну, во-первых, грунт; во-вторых, неплохая форма, показанная в Майами; в-третьих — не ставить же Андреева в первый день против Бердыха, которому Игорь проиграл свой последний матч. Ну и еще Игорь должен подстраховать Марата в первый день если вдруг что, а дальше уже куда кривая выведет.

Все может закончится для нас плохо. У Бердыха может прорвать подачу, и Сафин проиграет. Или просто так проиграет. Андреев может не дожать Штепанека, хотя Штепанек не намного свежее Игоря — он сыграл в Майами меньше на один матч. Тогда мы окажемся в очень опасном положении. Однако не безвыходном. Варианты, конечно, при таком раскладе будут один авантюрней другого, но ведь тем и интереснее. У нас не получается без приключений. На две одиночки заявлен последний (из пятерых) номер страны. Текущий первый номер сборной в этом розыгрыше свой последний матч проиграл именно первому номеру соперника. Первая ракетка страны и победитель Майами играет только пару. Еще один разбил голову и вышел из строя. Если мы опять победим, это будет еще одно наше маленькое чудо, которые так любят и к которым уже так привыкли российские кубковые болельщики. А если еще и Сафин заиграет — это будет не маленькое чудо, а большое.

0

182

Камельзон: сейчас Сафин может обрести самого себя

В пятницу, 11 апреля, стартует четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между командами России и Чехии. Специально для "Чемпионат.ру" главный тренер сборных команд России по теннису, председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины, директор теннисной школы "Белокаменная" Владимир Камельзон делится своими ощущениями перед этим поединком.

– Владимир Наумович, сначала хотелось бы узнать ваше мнение об успехе Николая Давыденко на турнире в Майами. Ожидали ли вы, что Николай сможет и обыграть Рафаэля Надаля, и стать победителем этого турнира?
– Лично я этому нисколько не удивляюсь. Давыденко на протяжении ряда лет держится в районе четвёртого места в мире. Держаться на таком высоком рейтинговом уровне – это надо уже всё-таки уметь играть в теннис. Попробуйте доберитесь до десятки – не доберётесь! Это говорит о том, что он набрал класс игры. К тому же у него есть личностные и природные качества: он очень лёгкий и вместе с тем скоростной. У него летит мяч. Скорость полёта мяча у него очень высокая. Называйтесь вы хоть Давыденко, хоть Камельзоном, хоть Ивановым – если у вас мяч не летит, вы Надаля не обыграете. И у Надаля Давыденко где выиграл: в финале! До финала добраться надо. Это же непросто - дойти до финала. Посмотрите, что он сотворил. Он выиграл этот турнир, и я его от всей души с этим поздравляю. Побольше ему побед!

– Николай Давыденко уже прибыл в Москву и провёл первые тренировки. Как можете оценить его форму?
– Я сегодня присутствовал на тренировке Николая. Он приехал живым и здоровым, полным сил. Он заявлен пока в паре с Михаилом Южным, но мы думаем, что в третий день он вполне может выйти на корт. Конечно, после Майами Николай оказался на совершенно ином покрытии, климат в Москве тоже другой – это всё имеет значение. Однако чувствует он себя хорошо, мяч у него летит. Лёгкий – видно, что он действительно находится в хорошей форме. Поэтому, если акклиматизация пройдёт более-менее быстро, я думаю, он принесёт пользу команде.

– Марату Сафину предстоит открыть матч Кубка Дэвиса встречей против Томаша Бердыха. В какой форме сейчас Марат, каковы, на ваш взгляд, его шансы на победу в первом поединке?
– Марат Сафин уже неделю здесь тренируется, настроение у него приподнятое. Судя по тому, что я видел на тренировке, могу сказать, что класс игры у Марата высокий. Сможет ли он на грунте, на мягком покрытии, где надо бегать за каждым мячом, выдержать пятисетовый бой – здесь есть вопросы. Я не знаю, какую тактику выберет Сафин, но мне кажется, что он должен выигрывать в трёх сетах. Если он сумеет взять первый сет и не отпустить больше ни одного, я думаю, что он Бердыха пройдёт, потому что по классу игры Марат стоит выше Томаша. Конечно, чех в последнее время показал хорошие результаты, в том же самом Майами он прошёл Турсунова и Андреева. Он сейчас тоже в хорошей форме. Бердых попал в десятку, Марат же пока по рейтингу 86-й. Соревновательная практика за последнее время у Сафина явно не лучшая. Матч будет очень серьёзный, борьба будет большая. Но я надеюсь на успех России.

– В этом сезоне Марат Сафин победил лишь в одной встрече. Насколько сложно теннисисту, которого преследуют неудачи, выбираться из психологического коллапса?
– Крайне трудно. К тому же Марат делает это уже не первый раз. Я не знаю других спортсменов, которые это делали не один, не два, а три раза и больше. Сафин набирает форму – теряет её, набирает – опять она куда-то пропадает. Это, к сожалению, прослеживается у Марата. Конечно, мы его хотим видеть стабильным, но нужно понимать, что мужик уже набрал и возраст какой-то, и что в этом возрасте требовать от него энтузиазма 17-летнего мальчика нельзя. Вернуться к былым высоким позициям не так просто. Поверьте мне, Марат не хочет проигрывать. Да вообще никто не любит проигрывать. Осуждать его в том, что он играет не победно, неправильно. Он делает то, что он может. Но сегодня Сафин в мире стоит первым по популярности. На его матчах переполнены трибуны, от него все чего-то ждут. Но его команда, к сожалению, все эти аспекты не собирает воедино, не может его настроить. Жалко, что такой парень никак не может заставить вновь заговорить о себе. Я думаю, этот матч в Москве поможет Марату себя обрести. Мы все этого ждём.

– На турнире в Майами в матче против Николаса Альмагро Михаил Южный ракеткой рассёк себе лоб...
– Нервы есть у всех, просто они по-разному проявляются. Я не думаю, что этот случай сильно повлиял на карьеру Михаила. Я знаю, что следующий матч он проиграл, но здесь, в Москве, на тренировках... Южный есть Южный. Чем мне нравится Михаил – он ровный. Что он может, он всё делает. Не получается у него что-то, не может он никак сделать, вот он и нервничает. Но всё же он психологически устойчивый. Сейчас он почти в десятке – это очень высокий показатель в теннисе. Сейчас Михаил в хорошей форме, он много тренируется. Очень целеустремлённый спортсмен.

– Как вы оцениваете шансы России и Чехии на итоговую победу?
– Чехи в хорошей форме, они настроены на победу. Чехи ничего не теряют. Но за последнее время не чехи становились победителями Кубка Дэвиса, а мы. Когда играешь против первой ракетки мира, ты же ничего не теряешь. Проиграл так проиграл. А вот выиграл у первой ракетки – совсем другое дело. Проиграют чехи России – мир они не удивят. А победят Россию – шума будет много. Шамиль Тарпищев оказался в достаточно сложной ситуации. Чехи к нам приехали с большим настроем. Вообще чехи, как и словаки, сегодня набирают в теннисе хороший вес. Вот я вожу юношеские команды по разным странам и турнирам, и там мы тоже боремся в основном со славянами. Они как-то близки нам, они нас здорово понимают, они близки к нам по технике. Всегда игры с ними были тяжёлыми – и в юношеских, и тем более во взрослых соревнованиях. Этот матч Кубка Дэвиса против чехов лёгким не будет.

Эксклюзив Чемпионат.ру
11 апреля 2008 года, пятница. 1:14
Автор: Вера Новикова, "Чемпионат.ру"

0

183

Давыденко привёз в Москву счастливую ракетку

На Малой арене "Лужников" состоялась жеребьёвка четвертьфинального матча Кубка Дэвиса между командами России и Чехии. Поединок откроется в пятницу 11 апреля встречей Марата Сафина против Томаша Бердыха.

По уже устоявшейся традиции, игроки накануне первой встречи прибывали в приподнятом настроении. Первой на корте "Лужников", где и состоялась официальная церемония жеребьёвки, появилась сборная Чехии, а через несколько минут к ней присоединились россияне во главе с капитанам Шамилем Тарпищевым.

– Приятно снова принимать эти соревнования в Москве, – заявил вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. – Каждый раз наши соперники показывают здесь замечательную игру, и исход матча никогда нельзя предугадать. Думаю, что и нынешняя встреча не станет исключением. Поэтому хочется надеяться, что эти три дня мы будем наблюдать интересное противостояние. Особенно надо пожелать удачи сборной команде России, поскольку эта встреча проходит в преддверии 100-летнего юбилея образования Федерации тенниса России.

Заметим, что в эти дни 240 игроков из разных стран мира сойдутся в матчах Кубка Дэвиса. По словам директора этих соревнований Пола Смита, со следующего года будет составлен пятилетний план с чёткими датами проведения матчей Кубка Дэвиса, а игроки, принимающие в них участие, будут получать рейтинговые очки в зачёт АТР.

Первым сюрпризом нынешнего матча стала замена в российской команде Дмитрия Турсунова на Марата Сафина, который по воле жребия и начнёт поединок встречей против первого номера сборной Чехии Томаша Бердыха. Вторыми возьмут в руки ракетки Игорь Андреев и Радек Штепанек. В субботу парную встречу сыграют Николай Давыденко и Михаил Южный против Павела Визнера и Лукаша Длуги. На воскресный матч игроки, которые играли в первый день, обменяются соперниками. Впрочем, за час до каждого матча, начиная с субботы, капитаны сборных могут внести коррективы и заявить других игроков.

– Я никогда раньше не играл против Марата Сафина, – заявил Томаш Бердых. – Думаю, что это будет особенный матч. Постараюсь к нему как можно лучше подготовиться, чтобы принести своей команде первое очко.

Пообещал не сидеть без дела и экс-первая ракетка мира Марат Сафин, заметив, что ему будет намного сложнее играть, чем сопернику:

– На меня будет больше давление. Да и, судя по последним матчам, у Бердыха лучше результаты, – констатировал Марат Сафин. – Но я постараюсь сыграть хорошо.

По поводу выбора грунтового покрытия капитан чехов Ярослав Навратил не стал драматизировать ситуацию:

– Мои ребята все профессионалы, и им неважно, на чём играть. Тем более что начинается грунтовый сезон и после Москвы многие из них поедут на "Мастерс" в Монте-Карло.

Не удивлен Навратил и фактом замены Турсунова на Марата Сафина:

– В составе сборной России все игроки сильные и достаточно опытные. В этой ситуации неважно, кого не взяли в состав и кто будет первым и вторым.

Наставник россиян Шамиль Тарпищев поддержал своего чешского коллегу:

– Все теннисисты очень опытные, и неважно, кто выходит первым или вторым, – отметил Тарпищев. – А то, что Марат будет играть, я знал ещё вчера.

На удивление разговорчивым оказался Николай Давыденко. Видимо, недавняя победа в Майами расположила его к общению:

– Я сегодня впервые тренировался в Москве, – говорит Давыденко. – Пока чувствую усталость от перелёта. Но у меня в запасе два дня подготовки. Поэтому надеюсь, что к воскресенью наберу форму. Я же не собираюсь просто так сидеть без дела, буду тренироваться. К тому же я в Москву привёз свою счастливую ракетку.

Николай признался, что помимо игр в Кубке Дэвиса в Москву его привели личные дела:

– Но даже если бы не было дел, я бы всё равно приехал на Кубок Дэвиса. А после победы в Майами у меня больше появилось уверенности в собственных силах, ведь до этого там дальше 2–3-го круга я никогда не продвигался. Да и в этом году не предполагал, что выиграю турнир. Так что можете считать мою победу случайной, – с улыбкой на лице произнёс Давыденко.

10 апреля 2008 года, четверг. 16:01
Автор: Валентина Кириллова, "Чемпионат.ру"

0

184

Жеребьевка матча 1/4 финала Кубка Дэвиса.10 апреля 2008. Москва, МСА "Лужники"

П.С. А я все же на одной фотографии нашла Митю)))))))

0

185

Гаске не поможет Франции в четвертьфинале Кубка Дэвиса против США

Французский теннисист Ришар Гаске не сможет помочь сборной Франции в гостевом четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса против команды США из-за волдырей на правой руке. В одиночных встречах его заменит Мишель Ллодра, который проведет свой первый матч против Энди Роддика. Вторую пару составили Поль-Анри Матье и Джеймс Блэйк, сообщает Reuters.

Напомним, что матч пройдет с 11 по 13 апреля в Винстон-Салеме, США.

Так и хочется съерничать и сказать:"А нечего кого попало цапать.Ну,или руки мыть,если уж очень хочется потрогать"

0

186

Анна Дмитриева: «Шансов на победу у России гораздо больше, чем у Чехии»

Известная в прошлом советская теннисистка Анна Дмитриева в преддверии четвертьфинального матча Кубка Дэвиса Россия – Чехия оценила силу двух команд.

«Шансы в предстоящем матче у российской сборной гораздо выше, чем у чехов. Все-таки у нас очень ровная команда. У наших соперников есть ярко выраженный лидер — Томаш Бердых. Есть игрок среднего класса — Радек Штепанек. Они играют в совершенно разный теннис. Бердых — игрок сугубо атакующий, у него великолепная подача. Он делает упор на мощные удары. Что касается Штепанека, то он игрок универсальный, но среднего уровня, и с ним можно бороться.

О том, что Марат Сафин в неплохой форме, я знала. Его появление на корте можно было предсказать заранее, но думаю, в воскресенье его, скорее всего, придется заменить. Андреев вполне логично заявлен в качестве первого номера, поскольку он грунтовый игрок.

Что касается пары, то, мне кажется, вариант Давыденко — Андреев был бы более предпочтительным. Этот дуэт уже сыгранный, они вместе не раз выступали на грунтовых кортах. К тому же именно таким составом они выиграли у французов в прошлом году. Мне вообще нравится это сочетание. Коля всегда очень хорошо действует на приеме, Игорь — на подаче. Они умело используют сильные стороны друг друга. Кроме этого, если Давыденко сыграет в паре, он скорее адаптируется к покрытию», – приводит слова Дмитриевой «Спорт день за днем».

0

187

Состоялась жеребьевка матча Россия-Чехия.sportbox.ru

0

188

«Сафин – великий игрок»

Томаш Бердых признался, что, выиграв стартовые два сета у Марата Сафина, слишком рано поверил в победу над экс-первой ракеткой мира.

«Если бы после второй партии кто-то сказал мне, что матч развернется на 180 градусов, то я бы не поверил. Я играл хорошо, и ничего не предвещало такого поворота событий», - сказал Бердых после стартового поединка матча Кубка Дэвиса Россия - Чехия, закончившегося со счетом 6:7(5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4 в пользу Марата Сафина.

«Сафин сыграл просто великолепно. Он доказал, что все еще является великим игроком, хотя и не показывает в последнее время хороших результатов», - добавил чех.

В теннисном календаре только наступает пора грунтовых турниров, а на прошлой неделе все ведущие теннисисты мира выступали в Майами на харде.

«Для всех ситуация была одинаковая, ведь россияне тоже играли в США. Всем нам нужно было привыкать к грунту. В другой ситуации мне можно было бы потренироваться еще неделю, но, к сожалению, этого времени у нас не было. Поэтому пришлось действовать по ситуации», - сообщил Бердых.

Первый номер чешской сборной отметил высокий уровень судейства: «Я был приятно удивлен. За весь пятисетовый матч судьи допустили всего пару ошибок, хотя можно было гораздо больше, учитывая, что матч проходил в Москве».

Чех выразил надежду, что его партнер по сборной Радек Штепанек выиграет у Игоря Андреева вторую одиночную встречу и сравняет счет в четвертьфинальном матче: «Надеюсь, что встреча продлится до воскресенья. Думаю, что Радек принесет нам первое очко, и счет 1-1 после первого дня нас вполне устроит, так как у нас неплохая пара», - заметил Бердых.

На этой неделе международные теннисные федерации приняли решение, что за выступление в Кубке Дэвиса теннисистам будут начисляться рейтинговые очки.

«Это положительное изменение. Теперь в Кубке Дэвиса будут принимать участие сильнейшие игроки сборных», - заявил Бердых.

0

189

Навратил: «Все идет по нашему сценарию»

Во втором матче 1/4 финала Кубка Дэвиса Радеку Штепанеку понадобилось три сета, чтобы обыграть Игоря Андреева и сравнять счет в споре России и Чехии (1-1).

Насколько драматичной и фееричной стала победа Марата Сафина над Томашем Бердыхом (6:7, 4:6, 6:3, 6:2, 6:4), настолько же тусклой была игра Игоря Андреева против Радека Штепанека. Чех взял подачу россиянина в шестом гейме стартового сета – 4:2. При счете 3:5 Игорь добился брейк-пойнта, но реализовать его не смог. В итоге, первая партия завершилась в пользу чешского теннисиста - 6:3.

Во втором сете борьбы не получилось вовсе. Временами казалось, что Штепанек издевался над Игорем при выходах к сетке, играючи укорачивая мяч раз за разом, в то время как у Андреева не шли даже его фирменные удары справа. Два гейма на чужой подаче выиграл Радек, а итог партии – 6:2.

В третьем сете чех оформил очередной брейк, и счет стал 3:2. В восьмом гейме последней партии у Игоря был шанс зацепиться после двойной ошибки Штепанека. Но брейк-пойнт Радек отыграл – 5:3, а затем спокойно завершил матч тринадцатым эйсом. Итоговый счет поединка - 6:3, 6:2, 6:4 в пользу Радека Штепанека.

Счет в споре России и Чехии стал равным – 1-1.

0

190

Марат Сафин не исключил, что сыграет в парном поединке четвертьфинального матча Кубка Дэвиса Россия - Чехия.

0

191

Анна Дмитриева: «Штепанек читал игру Андреева как открытую книгу»

Известная советская теннисистка Анна Дмитриева прокомментировала поражение Игоря Андреева в поединке с Радеком Штепанеком со счетом 3:6, 2:6, 4:6 в рамках четвертьфинального матча Кубка Дэвиса Россия – Чехия.

«В этом матче совпало то, что редко совпадает. У Штепанека такая игра, которая оказалась очень неудобной для Андреева, а игру Игоря чешский теннисист читал как открытую книгу. И поэтому Радеку было очень удобно, а Андреев ощущал себя все хуже и хуже, потому что чувствовал, что он просто никак не может соответствовать. Надо признать, я давно не видела такого простого матча на Кубке Дэвиса», – приводит слова Дмитриевой «НТВ-Плюс».

0

192

Томаш Бердых: «Если бы после первых двух сетов кто-нибудь сказал мне, что все закончится так, я бы не поверил»

Чех Томаш Бердых, уступивший в первом матче четвертьфинала Кубка Дэвиса Россия – Чехия Марату Сафину со счетом 7:6, 6:4, 3:6, 2:6, 4:6, назвал причины своего поражения и сообщил, что он не имеет претензий к судейству, сообщает специальный корреспондент Sports.ru Олег Капранов.

«Если бы после первых двух сетов кто-нибудь сказал мне, что все закончится именно так, я бы не поверил. Марат – великий игрок, и он занимает не то место в рейтинге, которого заслуживает. Это Кубок Дэвиса, это пятисетовый матч и здесь может произойти все, что угодно. Не считаю, что после моего поражения что-то сильно изменилось. Сегодня еще играет Штепанек, и я надеюсь, что он сможет принести нам победу. В любом случае, мы приехали сюда на три дня. Если говорит о судействе, у меня нет к нему претензий. Было допущено несколько ошибок не в мою пользу, но это нормально для домашнего судейства», – сообщил Бердых на пресс-конференции.

0

193

Радек Штепанек: «Планировал матч так, чтобы у Андреева не было возможности перевести дыхание»

Чешский теннисист Радек Штепанек, переигравший во втором матче четвертьфинала Кубка Дэвиса Россия – Чехия Игоря Андреева со счетом 6:3, 6:2, 6:4, рассказал о своем плане на поединок, сообщает специальный корреспондент Sports.ru Олег Капранов.

«Я с самого начала планировал матч так, чтобы не дать Андрееву перевести дыхание. Мы рассчитывали после первого дня на счет 1:1, и мы его добились. Да, мы больше надеялись на победу Бердыха, но получилось так, как получилось», – сказал Штепанек на пресс-конференции.

0

194

Томаш Бердых: надеюсь на Радека и на нашу пару

Девятая ракетка мира Томаш Бердых на пресс-конференции после поражения Марату Сафину в первом поединке матча 1/4 финала Кубка Дэвиса Россия - Чехия был явно расстроен, но тем не менее признался, что всё ещё верит в общий успех своей сборной.

— В какой момент вы поняли, что победить Сафина не удастся?
— Если бы мне, после того как мы сыграли два сета, кто-то сказал, что матч повернётся таким образом, что я проиграю, то я бы ему не поверил. Я неплохо играл, и всё было хорошо. Но это пятисетовый матч, а в нём всё может поменяться. Сафин играл здорово и доказал, что он по-прежнему великий игрок, хотя он и не показывает в последнее время стабильных результатов.

— Как вы считаете, удалось ли вам до конца пройти акклиматизацию после Северной Америки?
— Могу сказать, что все остальные игроки находились в том же положении – и русские тоже были в Майами. Все мы вернулись из Северной Америки. В нормальной ситуации я бы потренировался на одну неделю дольше, но приходилось действовать в той конкретной ситуации, в которой мы оказались.

— Как вы оцениваете судейство?
— На самом деле, я был приятно удивлён, ведь многие говорили: "Вы будете играть в России, и не всё будет гладко с судейством". Но на самом деле в целом я был удивлён, что и линейные судьи, и судья на вышке работали очень хорошо. Может быть, одна-две ошибки были за весь матч. Вполне корректное судейство.

— Как вы относитесь к тому, что теперь в АТР будут начислять очки за матчи Кубка Дэвиса?
— По-моему, это отличное нововведение: с одной стороны, это мотивирует – играть за свою страну. С другой стороны – это сделано для того, чтобы за сборные играли самые сильные теннисисты. Именно этого и хотят в АТР, чтобы в каждом матче Кубка Дэвиса играли сильнейшие. Раньше то же самое сделали с Олимпийскими играми, придумав мотивацию рейтинговыми очками. И теперь все хотят играть на Олимпиаде.

— Несколько раз вы были недовольны, как себя вели российские болельщики…
— В целом всё нормально, но бывало, что эмоции перехлёстывали. Просто не вся публика хорошо разбирается в теннисе – им казалось, что розыгрыш завершён, когда он ещё продолжался. Но для матчей Кубка Дэвиса это вполне обычно.

— Ваша команда уже проигрывает 0:1. Что вы думаете об окончательном исходе матча – не закончится ли он завтра?
— Я очень надеюсь, что он закончится не завтра. Пока ещё только 0:1. Я рассчитываю, что Радек Штепанек принесёт нам в раздевалку первое очко. И если после первого дня счёт станет 1:1, то это будет отличный исход. Кроме того, у нас сильная пара.

— В матче Кубка Дэвиса принято обращаться к судье на вышке через капитана. Почему вы этого не делали, а сами выясняли отношения с судьей?
— Ну, нарушал правила. Но об этом можно спросить и у Марата Сафина, потому что он также в обход капитана обращался к судье. Могу отметить, что один раз ошибся я, один раз судья.

— Как вы думаете, почему у чешской сборной не было сильной поддержки своих болельщиков в Москве?
— Мне нечего здесь комментировать. Есть команды болельщиков, которые следуют за своими любимыми спортсменами по всему миру. У нас была небольшая группа поддержки. Мы рады, что хоть кто-то пришёл нас поддержать. Нормальная ситуация.

— Заявление Радека Штепанека о том, что ваша команда поведёт в счёте 3:0, не оставило особого отпечатка?
— В этом нет ничего драматичного. Бывает, что и журналисты ошибаются в прогнозах. Он сказал, что мы бы хотели завоевать три очка, а когда их выиграть – в первый день или в последний – не важно. Люди могут ошибаться, и в этом нет ничего страшного.

— Чехия всегда считалась хоккейной страной, болельщики в Чехии тоже предпочитают хоккей. А в каком положении находится теннис?
— Чехия не такая большая страна, как Россия. Хоккей действительно более популярен, чем теннис. Но всё может измениться. Я надеюсь, что теннис будет завоевывать всё больше популярности, чехи всё больше будут ходить на теннисные матчи. Быть может, вы окажетесь в Праге и сумеете увидеть, как у нас болеют на теннисе.

0

195

Сафин разрушил главное проклятье своей карьеры

На Малой спортивной арене "Лужников" стартовал четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса Россия – Чехия. Первое очко в копилку российской команды принёс Марат Сафин, впервые в карьере выигравший поединок, уступая по ходу встречи 0:2 по сетам.

Некоторых болельщиков, возможно, удивил факт отсутствия на корте первого номера российской команды Николая Давыденко, только что выигравшего турнир из серии "Мастерс" в Майами, но на то был ряд причин. Во-первых, Николай прилетел из Америки лишь два дня назад, а к тренировкам и вовсе приступил с четверга, а во-вторых, Давыденко всегда с трудом переходит с одного покрытия на другое. "Пока чувствую усталость от перелёта. Но у меня в запасе два дня подготовки. Поэтому надеюсь, что к воскресенью наберу форму. Я же не собираюсь просто так сидеть без дела, буду тренироваться", – так оценил своё состояние первая ракетка России.

В отсутствии Давыденко и Михаила Южного, заявленных на парный матч, в одиночных встречах честь российского флага предстояло защищать Марату Сафину и Игорю Андрееву.

В первом матче четвертьфинала по воле жребия сошлись Сафин и лидер чехов Томаш Бердых. Фаворитом этого поединка всё-таки являлся Бердых, дошедший до полуфинала в Майами и находящийся в неплохой форме. За Сафина мог сыграть тот факт, что корт россиянину более привычен, и, конечно же, всем известные бойцовские качества Марата.

Главный тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" отметил, что Бердых вполне по зубам Марату: "Сможет ли он на грунте, на мягком покрытии, где надо бегать за каждым мячом, выдержать пятисетовый бой – здесь есть вопросы. Я не знаю, какую тактику выберет Сафин, но мне кажется, что он должен выигрывать в трёх сетах. Если он сумеет взять первый сет и не отпустить больше ни одного, я думаю, что он Бердыха пройдёт, потому что по классу игры Марат стоит выше Томаша".

Начало матча вышло не слишком обнадёживающим. Проблемы у Сафина возникли уже в четвёртом гейме стартового сета. У Марата никак не шла первая подача, а со второй чех мгновенно шёл в атаку и добивался успеха. Впрочем, на втором брейк-пойнте Бердыха у Сафина заработала-таки его подача. Два эйса подряд и вот уже "больше" у россиянина. Томаш же вцепился в этот гейм, и счёт "ровно" загорелся на табло в третий раз. Однако ещё один эйс, а затем и небольшая ошибка Бердыха при выполнении обводящего удара позволили Марату удержать свою подачу. В восьмом гейме подача россиянина вновь "подвисла" – 0:30. Дважды прошедшая первая подача позволила сравнять положение в гейме, но затем сам Марат подарил брейк-пойнт чеху, ошибившись, исполняя удар справа. Но тут же вновь пришла на помощь верная подача, и два эйса кряду стали серьёзным подспорьем к выигрышу гейма.

А вот под конец партии появились шансы и у Марата. В девятом гейме он имел две возможности одним ударом сделать брейк, а в следующем на подаче Бердыха ещё три брейк-пойнта, но во всех случаях Томашу помогала его подача – Сафин не смог ни разу её даже принять.

Таким образом, первый сет дошёл до тай-брейка, где сильнее оказался Бердых. Чех повёл 6:1, Марат сражался до последнего, но максимум, что ему удалось сделать, это отыграть четыре сетбола. На пятом Томаш рискнул и выполнил косо первую подачу, однако немного не попал в квадрат. Вторая у Бердыха получилась гораздо слабее, и, казалось бы, у Марата есть все шансы совершить небольшое чудо, отыграв пять сетболов, но Сафин допустил довольно обидную ошибку на приёме, отправив мяч в сетку – 6:7 (5:7).

И во второй партии оба теннисиста поначалу никак не могли сделать брейк. Ключевым в этом сете стал восьмой гейм, когда Томаш после того, как наконец-то взял чужую подачу, не отдал свою. При счёте 15:40 Марат имел великолепную возможность сделать обратный брейк, но допустил грубейшую ошибку в простой ситуации, затем ещё одну и вот счёт уже "ровно". Тем не менее россиянин не собирался сдаваться и добился права ещё на один брейк-пойнт, а затем ещё на один, но ни один из них реализовать Сафину не удалось. Срыв удара при счёте "ровно" стал последней каплей терпения для Сафина, и тот всю свою злобу выместил на ракетку. Возможно, этот эпизод и помешал Марату как следует подготовиться к приёму подачи чеха. Бердых подал навылет, Сафин посчитал, что должна быть переподача, поскольку он не был готов к приёму, но судья засчитал эйс Томашу. Марат немного ослабил концентрацию и тут же чуть второй раз кряду не отдал свою подачу, выигрыш которой принёс бы Бердыху сет. Героическое отыгрывание трёх сетболов лишь ненадолго оттянуло победу Бердыха во второй партии – 4:6.

Реализация брейк-пойнтов у обоих на момент окончания второй партии оставляла желать лучшего. У Сафина было 11 неиспользованных возможностей сделать брейк, а у Бердыха – 12. К сожалению, 13-я попытка принесла чеху успех.

А вот третий сет заметно отличался от первых двух. И это различие заключалось прежде всего в том, что на двоих Марат и Томаш имели всего одну возможность взять подачу друг друга. К радости всех российских болельщиков этот шанс представился Сафину во втором гейме, и наконец-то он его использовал – 2:0 в дебюте партии! Естественно, что в данной ситуации крайне важен был следующий гейм, в котором требовалось развить свой успех. И Марату это удалось сделать. Эйс при 30:15, а затем блестящий укороченный закрепили преимущество Сафина – 3:0. В дальнейшем россиянин уверенно действовал на своей подаче, не позволив ничего предпринять Бердыху. Очередным эйсом закрыл эту партию Сафин – 6:3. Отметим, что за весь сет чеху удалось взять всего четыре очка на приёме!

По окончании третьей партии Шамиль Тарпищев ушёл в подтрибунное помещение и вернулся лишь под конец второго гейма. К его возвращению Сафин приготовил отличный сюрприз капитану нашей сборной, взяв под ноль стартовый гейм на подаче Бердыха, а затем также, не отдав ни очка сопернику, свою подачу. В отличие от предыдущего сета Томаш попытался сразу же сделать обратный брейк, но трёх попыток на это в четвёртом гейме ему не хватило. А вот Сафин тут же добил чеха ещё одним брейком – 4:1! Понятно, что Бердыху нечего было терять и в момент, когда Марат подавал на сет, пошёл в атаку. Это принесло свои плоды, чех заработал брейк-пойнт, на котором сам же ошибся в лёгкой ситуации. После этого Сафин легко завершил сет своей победой – 6:2 и перевёл матч в решающую партию.

Пятый сет чем-то напомнил сценарий предыдущего. Россиянину вновь удалось довольно быстро повести с брейком – 3:2 и вновь у него был шанс снять все вопросы, взяв подачу чеха ещё раз. Однако, не сумев сделать этого с двух брейк-пойнтов, Сафин обрёк всех болельщиков на нервную концовку и так напряжённого поединка. В восьмом гейме сам Бердых не смог сделать брейк, ошибившись с приёма второй подачи Марата. А в ключевые мгновения решающего, как показали дальнейшие события, десятого гейма Сафина выручала его верная помощница-подача: два эйса подряд при 0:30 и ещё один на брейк-пойнте. Сумасшедшая подача Марата (за весь матч Сафин отподавал 29 эйсов!) и сломила Бердыха окончательно – 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4. Первое очко в четвертьфинальном матче за Россией!

Кстати, Сафин ещё ни разу не выигрывал пятисетовые матчи, уступая по ходу встречи по сетам 0:2. И как же вовремя для всех поклонников сборной России прервалась эта неприятная традиция! В послематчевом интервью Марат это подтвердил.

"По окончании третьей партии Шамиль Тарпищев ушёл в подтрибунное помещение и вернулся лишь под конец второго гейма. К его возвращению Сафин приготовил отличный сюрприз капитану нашей сборной, взяв под ноль стартовый гейм на подаче Бердыха."

Закрепить преимущество российской дружины предстояло Игорю Андрееву, но Радек Штепанек оказался Игорю не по зубам. Чех очень уверенно действовал, а Андреев допускал чрезмерное количество ошибок. Единственный шанс попытаться повернуть игру в нужное русло у Игоря был под конец первого сета, когда Штепанек подавал при счёте 5:3 в свою пользу. Имея "ровно", Радек ошибся, пропуская мяч, а тот попал точно в корт. Но представившейся возможностью выровнять положение в партии Андреев не воспользовался, уступив и сет – 3:6. Как знать, выиграй первую партию Игорь, возможно, и удалось бы ему зацепить матч, а так Штепанек обрёл ещё большую уверенность и продолжал терзать Андреева укороченными ударами, а также отменно действовать у сетки. По общему числу виннерсов Радек превзошёл россиянина более чем в два раза – 31 против 13, а у сетки опередил своего оппонента по всем статьям – 15 удачных выходов вперёд, в то время как Андреев лишь дважды появлялся у сетки и оба раза неудачно. Итоговый счёт – 3:6, 2:6, 4:6 в пользу Штепанека зафиксировал равенство в четвертьфинальном противостоянии.

Напомним, что в субботу состоится парная встреча, в которую предварительно заявлены Николай Давыденко / Михаил Южный и Павел Визнер / Лукаш Длуги.

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Первый день. Россия – Чехия – 1:1
Марат Сафин – Томаш Бердых – 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.
Игорь Андреев – Радек Штепанек – 3:6, 2:6, 4:6.

Все пятисетовые матчи Марата Сафина (39):
Победы после 2:0 – 5
Победы после 1:1 – 21
Победы после 0:2 – 1 (Кубок Дэвиса-2008 над Бердыхом)
Поражения после 2:0 – 2
Поражения после 1:1 – 7
Поражения после 0:2 – 3 (Roland Garros-2001 от Санторо, Кубок Дэвиса-2004 от Мирного, Australian Open-2008 от Багдатиса)

0

196

Кубок Дэвиса.1/4 финала

Россия – Чехия – 1:1
Марат Сафин (Россия) – Томаш Бердых (Чехия) – 6:7, 4:6, 6:3, 6:2, 6:4
Радек Штепанек (Чехия) – Игорь Андреев (Россия) - 6:3, 6:2, 6:4

Германия – Испания – 0:2
Рафаэль Надаль (Испания) – Николас Кифер (Германия) – 7:6, 6:0, 6:3
Давид Феррер (Испания) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 6:7, 6:3, 6:4, 6:2

Аргентина – Швеция – 1:1
Давид Налбандян (Аргентина) – Томас Юханссон (Швеция) – 6:2, 5:7, 6:4, 6:2
Робин Содерлинг (Швеция) – Хосе Акасусо (Аргентина) – 6:0, 6:4, 6:1

0

197

Чемпионат.ру.Фотолента.Кубок Дэвиса.1/4 финала.Первый игровой день.

0

198

Фотография от Алексея Жука. 8-)
http://keep4u.ru/imgs/s/080412/e6/e6ec2ae1fe965b483d.jpg

0

199

За российскую сборную сыграют Николай Давыденко и Игорь Андреев, заменивший ранее заявленного Михаила Южного. За чешскую сборную выступят Радек Штепанек (вместо ранее заявленного Лукаша Длоухи) и Павел Визнер.

0

200

Один шаг до победы

Сборная США находится в одной победе от выхода в полуфинал Кубка Дэвиса.

Накануне американцы, действующие обладатели Серебряной Салатницы, выиграли у французов обе одиночные встречи. Сперва Энди Роддик расправился с Мишелем Йодра - 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), а затем Джеймс Блэйк в упорнейшем пятисетовом поединке за 3 часа 48 минут взял верх над Полем-Анри Матье - 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 6:3, 3:6, 7:5.

В субботу американцы могут досрочно оформить путевку в полуфинал, если один из сильнейших дуэтов мира - братья Брайаны - обыграет чемпионов Уимблдона в парном разряде Йодра/Арно Клеман.

Тем временем, после первого дня матча 1/4 финала Кубка Дэвиса Германия - Испания немцы, хозяева кортов, уступают испанцам со счетом 0-2.

В первой одиночной встрече пятницы Рафаэль Надаль, вторая ракетка мира, не оставил шансов Николасу Киферу - 7:6 (7:5), 6:0, 6:3. Затем Давид Феррер, занимающий в мировом рейтинге 5-ю строчку, в четырех сетах обыграл лидера сборной Германии Филиппа Кольшрайбера - 6:7 (3:7), 6:3, 6:4, 6:2.

В субботу состоится парная игра, на которую заявлены Кольшрайбер/Филипп Пэтцшнер (Германия) и Фелисиано Лопес/Фернандо Вердаско (Испания). Победа в ней досрочно выведет гостей в полуфинал.

А вот сборные Аргентины и Швеции после первого дня 1/4 финала Кубка Дэвиса играют вничью 1-1.

Матч, который проходит в Буэнос-Айресе, начался с победы лидера аргентинцев Давида Налбандяна над Томасом Йоханссоном - 6:2, 5:7, 6:4, 6:2. Однако во второй одиночной встрече швед Робин Содерлинг за час и 51 минуту разгромил Хосе Акасусо - 6:0, 6:4, 6:1.

По материалам РИА «Новости»

0

201

Андреев реабилитировался

Россия выигрывает у Чехии со счетом 2-1 в четвертьфинале Кубка Дэвиса после победы Андреева и Давыденко в парной встрече над Штепанеком и Визнером.

Россияне в субботу на грунтовом корте на малой спортивной арене «Лужники» переиграли соперников в четырех партиях - 3:6, 6:3, 7:5, 6:4.

В первой партии чехи сделали брейк при счете 2:1, повели 4:1, а затем и 5:2. Россияне при счете 3:5 имели тройной брейк-поинт, но растеряли свое преимущество и проиграли сет - 3:6.

Во второй партии российский дуэт во втором же гейме взял подачу соперников, а потом повел 3:0. Созданного задела Андрееву и Давыденко оказалось достаточно для того, чтобы довести сет до победы - 6:3.

В третьем сете каждая из сторон брала свою подачу до счета 5:5, когда россиянам удалось сделать брейк. Была взята подача Визнера, а затем и своя. Россияне выиграли сет со счетом 7:5.

Андреев и Давыденко сделали в четвертой партии брейк уже в третьем гейме, а затем уверенно довели сет до победы - 6:4. Российский дуэт одержал волевую победу в матче, который длился 2 часа 58 минут.

После одиночных встреч пятницы в матче 1/4 финала Кубка Дэвиса Россия - Чехия счет был равный - 1-1. Накануне Марат Сафин выиграл у первой ракетки чехов Томаша Бердыха, а вот Игорь Андреев уступил Радеку Штепанеку.

Полуфиналист Кубка Дэвиса в матче Россия - Чехия определится в воскресенье в одиночных встречах. На первую из них предварительно заявлены Андреев и Бердых, а во второй ракетки должны скрестить Сафин и Штепанек. Капитаны сборных Шамиль Тарпишев и Ярослав Навратил имеют право провести замены.

По материалам РИА «Новости»

0

202

Кубок Дэвиса. День первый

В первый день четвертьфинального матча на Кубок Дэвиса между сборными России и Чехии капитан сборной России Шамиль Тарпищев в очередной раз продемонстрировал – только ему известно о российских теннисистах что-то такое, что не доступно больше никому. Неожиданное возвращение Марата Сафина и неудача Игоря Андреева, а так же все самое интересное из первого дня российско-чешского противостояния – в фотогалерее  Sports.ru

0

203

И вкусно, и полезно

Сегодня Марат Сафин впервые в карьере выиграл пятисетовый матч, уступая 0:2 по сетам. Лучшего начала во встрече с чехами трудно себе представить. Решение Тарпищева поставить Сафина на первую одиночку полностью оправдало себя — сборная получила очко, Марат повысил свой confidence.

И лучшее выиграть не мог — это про Марата сегодня. Легкой победы над Бердыхом у него все равно не получилось бы, но даже если бы получилась, это было бы не так шоколадно. Скорее всего, причиной стала бы откровенно плохая игра Бердыха, и добавочной ценности эта победа не получила бы. А если бы Марат победил в трудной борьбе, но более традиционным способом, это было бы не так элегантно — ну да, Сафин в очередной раз показал, что на Кубок Дэвиса он настраивается по-особенному.

Сафин впервые выиграл 5-сетовый матч с 0:2, одержал первую победу спустя три месяца, впервые спустя черт знает сколько времени обыграл игрока первой десятки

А так получилось очень эффектно и по-сафински. Марат не просто выиграл, он впервые выиграл пятисетовый матч с 0:2, он одержал первую победу в этом сезоне спустя три месяца, он впервые обыграл игрока десятки спустя черт знает сколько времени — последним был Маркос Багдатис (№9) в Мадриде в 2006-м.

Пафосно звучит, это да, но Бердых, конечно, тоже руку приложил. Результат этого матча все же плод совместных усилий. Не надо было Томашу в третьем сете расслабляться — пока он играл так, как играл, Сафин ничего не мог с этим сделать. Вроде бы игра шла равная, и по счету равная, а все равно было ощущение, что в самый нужный момент или чех дожмет, или Сафин промажет. Такое ощущение отсюда — в эти три месяца Сафин проиграл все пять тай-брейков. С Бердыхом был шестой. Сафину надо проконсультироваться насчет тай-брейков у Марди Фиша. А завладеть инициативой, так чтобы не доходило до «пан или пропал», у Марата как в последнее время вообще, так и в этом матче в частности, не получалось.

Не получалось до поры до времени. Бердых то ли устал, то ли решил вопрос матча решенным, но очень некстати расслабился, стал играть менее активно и больше ошибаться. А Сафин в свою очередь стал ходить к сетке и показывать там смертельно красивые трюки, а благодаря двум подряд ошибкам Бердыха сделал в этом матче первый брейк. Так случился перелом, и потом до самого окончания матча было заметно, что инициативой владеет именно Сафин. Дальше вы знаете.

События продолжили развиваться по непредусмотренному сценарию — Андреев проиграл Штепанеку, и что странно, вообще без вариантов. Тут не прослеживается никаких тенденций, просто результат из разряда «просто так получилось». Тут есть свои вопросы, например, — а проиграл бы Андреев, если бы Сафин проиграл? Но сейчас, пожалуй, не стоит себе морочить этим голову, важно, что от перемены мест слагаемых итоговый счет первого игрового дня не меняется — 1:1.

Зато теперь почти наверняка меняются наши планы. Когда отдаешь свое очко и берешь чужое — это всегда повод задуматься. Конечно, речь не о том, что Андреев обязан был выигрывать, а Сафин проигрывать, но из двух возможных наших побед в первый день именно победа Андреева казалась более вероятной. И теперь наверное даже самому Тарпищеву не совсем понятно, кого задействовать в третий день. А из-за этого непонятно, кого ставить в пару. А еще выяснилось, что Южного Тарпищев с пары по какой-то причине снял. Теперь вариантов — море, и все сомнительные. Впрочем, Сафин – забойщик тоже был сомнительный вариант, так может чутье и дальше не подведет капитана?

Сдается, что с точки зрения выигрыша матча предпочтительней всех смотрится пара Сафин – Турсунов. Тут все упирается опять же в Марата, но, кажется, есть смысл ставить его и на пару, и на третий день.

Теперь Марат может повторить один свой рекорд – за всю историю его выступлений за сборную был всего один случай, когда он выиграл все три матча

Во-первых, он свежее всех в нашей сборной — в этом сезоне он сыграл до Кубка Дэвиса всего 6 официальных матчей. И наверняка ему хочется еще поиграть, особенно после победы над Бердыхом. Кубок Дэвиса в родной Москве самое подходящее место, чтобы расслабиться, не думать ни о деньгах, ни о рейтинге, а просто ради спортивного интереса попробовать выиграть два одиночных матча подряд. Но осилит ли Марат одиночку в третий день после пары физически? Да в принципе почему бы нет.

В старые добрые времена Марат спокойно выдерживал полную кубковую загрузку, все три матча играл не раз. И если проигрывал, то не от усталости. Так в 2006-м в финале с Аргентиной Марат проиграл Налбандяну стартовый матч, а следующие два выиграл. В 2007-м с чилийцами он взял первый матч, а другие два проиграл, но вторую одиночку проиграл опять же не из-за усталости, а из-за того, что финалиста Australian Open Фернандо Гонсалеса очень напрягло перед этим проиграть Андрееву. Просто Сафину попадались соперники, которые были ему в тот момент не по зубам.

По идее именно таким соперником, как в свое время Налбандян и Гонсалес, сейчас должен был стать Бердых, но ведь не стал. А со Штепанеком должно быть полегче, если не позволять ему пудрить мозги. В конце концов, если Марат занялся рекордами, у него есть хорошая возможность повторить один свой: за всю историю его выступлений за сборную был всего один случай, когда он выиграл все три матча — в 2005-м у чилийцев в «Олимпийском». Короче, можно рискнуть и поставить Сафина везде. Тогда может получиться как сегодня — и вкусно, и полезно.

12 апреля 02:18 | автор: Ксения Витряк

0

204

Давыденко и Андрееву помогли кураж и публика

Сразу после победы над чешской парой в рамках матча Кубка Дэвиса Россия – Чехия россияне Николай Давыденко и Игорь Андреев светились от счастья и прямо у корта поделились своими впечатлениями, передает из Лужников корреспондент "Чемпионат.ру".

"В первом сете у нас не всё получалось, сказалось, что давно вместе с Игорем не играли, – сказал Николай Давыденко. – Во второй партии мы завелись, стали играть в своё удовольствие, да?" (обратился он к Андрееву).

Игорь поддержал товарища по команде: "На самом деле, Коля прав. Мы как пара не так часто играем, поэтому нам нужно было какое-то время, чтобы вспомнить, что это вообще за такая игра. К сожалению, на это ушёл весь первый сет, но потом появился кураж, на котором дальше уже, конечно, было лучше играть. Ну и спасибо публике – сегодня нас поддерживали очень хорошо".

Давыденко вновь перехватил слово: "То, что я показал там со смэша два раза, конечно, в какой-то степени везение. Но после таких розыгрышей, безусловно, хочется дальше выигрывать".

В какой-то момент матча показалось, что между противоборствующими сторонами возникла напряжённость, но Николай возразил на это: "Да нет, просто у нас иногда возникает недопонимание со Штепанеком. А так с чехами у нас нет никаких проблем, просто ему показалось, что я что-то ему показал, получилось всё наоборот".

Игорь Андреев так прокомментировал своё состояния после неудачи в пятничной одиночке против Штепанека: "Ну да, конечно, в первом сете оставалась какая-то доля неуверенности, доля этой негативной энергии, эмоций от вчерашнего дня. Конечно, сначала не всё получалось, не так уверенно играл, но благодаря уверенным действиям своего партнёра и публике после второго сета начал уже совсем по-другому играть. Сейчас, после победы, уже испытываю другие эмоции".

Раскрывать карты, кто выйдет в воскресенье на первую одиночку против Томаша Бердыха Николай Давыденко не стал: "Это секрет. Всё будет решать капитан. Мы играли три часа, немного, конечно, подустали – мы ведь тоже не звери. Но постараемся подготовиться к завтрашнему дню, и кто уже выйдет – решится завтра утром. Скажу лишь, что настроение у нас положительное. Мы ведём – 2:1".

12 апреля 2008 года, суббота. 17:50
Источник: "Чемпионат.ру"

0

205

Двойной удар Давыденко и Андреева

Мужская сборная России по теннису выиграла парный поединок против чехов в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса. Несмотря на плохое и неуверенное начало, Игорь Андреев и Николай Давыденко смогли найти в себе силы переломить ход игры и одержали очень важную победу.

Первоначально сыграть в паре у россиян должны были Давыденко и Михаил Южный. Однако Михаил получил травму и выйти на корт в субботу не смог. Выбора у наставника сборной России Шамиля Тарпищева было немного – Марату Сафину после пятисетового матч с Бердыхом был необходим отдых. Таким образом, реабилитироваться за свою неудачу в пятничном матче со Штепанеком вышел Игорь Андреев. Капитан сборной Чехии Ярослав Навратил также внёс одно изменение в первоначальную заявку на игру – вместо Лукаша Длуги играть вышел Радек Штепанек, который был явно на подъёме после блестящей победы на Андреевым. Партнером Штепанека выступил Павел Визнер, которому через три месяца исполнится 38 лет.

Начали россияне не очень уверенно. Проблемы возникли уже в четвертом гейме, на подаче Николая. Отыграв два брейк-пойнта при счете 15:40, наши ребята всё же не смогли удержать свою подачу. Много ошибались, и каждое неудачное действие добавляло еще больше скованности в действиях. Всё это, вкупе с неплохой игрой чехов, в особенности Штепанека, привело к проигрышу дебютной подачи Давыденко на грунтовых кортах в нынешнем сезоне. Уже в следующем гейме на подаче Радека россияне получили возможность вернуть упущенную подачу. Однако вновь не слишком уверенные действия Андреева привели к тому, что чехам удалось закрепить добытое преимущество, счёт стал 4:1 в их пользу. При счёте 5:3 вышел подавать Штепанек. И вот тут наши ребята наиболее близко за весь первый сет подобрались к брейку – 0:40. Однако надо отдать должное Штепанеку – он вовремя сумел собраться, рискнул пару раз со второй подачи и смог выровнять положение в гейме. Три брейк-пойнта упустили Давыденко с Андреевым! Окрылённые своим успехом чехи смогли довести этот гейм до победы и выиграть первый сет со счётом – 6:3.

Вторая партия стала точной копией первой, с одной лишь разницей – соперники поменялись ролями. Резко изменил свою игру Андреев, более уверенно и смело заиграл Игорь, прежде всего на приёме. Целая серия великолепных ударов в исполнении Андреева привела к тому, что россияне сделали ранний брейк – 2:0 в начале сета. После этого обе пары довольно уверенно брали геймы на своих подачах. Может быть, чуть более напряженной была борьба на подаче чехов, но довести дело до брейк-пойнтов нашим ребятам так и не удалось. Запомнилось два розыгрыша, когда Андреев тащил невероятные мячи. Чехи несколько раз подряд били смэши, но Игорь раз за разом отходил назад и подставлял ракетку. В конце концов, Штепанек послал мяч точно на ракетку Давыденко, который мастерски завершил розыгрыш ударом по линии. Ликованию трибун не было предела! С точно таким же счетом, как и чехи в первом сете, вторую партию выиграли теннисисты сборной России – 6:3.

В начале третьей партии у россиян вновь был шанс на ранний брейк, однако в решающий момент немного ошибся Андреев. Борьба шла напряженной, чехи все время находились впереди в сете, несмотря на то, что геймы на их подаче складывались для наших соперников очень и очень непросто. Совсем чуть-чуть не хватало Андрееву и Давыденко, чтобы взять чужую подачу. Но постепенно привык к корту Николай, оправился от волнения Игорь, появилось взаимопонимание у игроков российской пары. Решающим моментом в сете стала подача Визнера при счёте 5:5. Чешский ветеран не смог справиться с давлением, начал постоянно ошибаться при простых ударах у сетки. Андреев прекрасно обманул Штепанека и послал мяч по линии, вовремя заметив, что чех пошёл на перехват. Счёт стал 0:40, три скрытых сетбола. Сам Визнер подарил нашим ребятам этот гейм, допустив двойную ошибку в такой ответственный момент. В следующем гейме россияне спокойно взяли очко на подаче Андреева, а с ним и третью партию – 7:5.

Проигранный сет, видимо, надломил и Штепанека. Радека тоже начал давать сбои, победный боевой дух пропал. А вот у россиян с настроем все было в порядке. Немного заставил поволноваться всех Николай Давыденко, который пожаловался своему тренеру и брату Эдуарду на дрожь в ногах. Но, к счастью, тревога оказалась ложной. Давыденко смог продолжить матч, да ещё как продолжить! Взяв первый гейм чехи имел возможность тут же совершить брейк. Однако россияне сумели собраться и с брейк-пойнтов выиграть свою подачу. Победа в гейме явно придала положительных эмоций российской паре, эмоции эти были настолько сильны, что следующий гейм, уже на подаче соперников, Давыденко и Андреев выиграли в одну калитку. И вновь проиграл подачу Павел Визнер.

При счёте 5:4 в пользу сборной России на подачу вышел Игорь Андреев. Было бы очень символично, да и полезно для самого Игоря, победно завершить матч на своей подаче. И Андреев не подвёл! Великолепная подача и умопомрачительный удар с задней линии, в разрез между Визнером и Штепанеком, принесли россиянам победу в парной встрече. Хотя перед субботой россияне отнюдь не считались фаворитами.

Таким образом, счёт по сумме двух дней стал 2:1 в пользу сборной России. В воскресенье россиянам достаточно завоевать лишь одно очко из двух возможных, чтобы пройти в полуфинал. На данный момент известно, что первым заходом должны играть Игорь Андреев и Томаш Бердых, а затем Марат Сафин и Радек Штепанек. Но капитан россиян Шамиль Тарпищев почти наверняка воспользуется своим правом замены и пустит в бой Николая Давыденко.

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Первый и второй дни. Россия – Чехия – 2:1
Марат Сафин – Томаш Бердых – 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.
Игорь Андреев – Радек Штепанек – 3:6, 2:6, 4:6.
Николай Давыденко / Андреев – Штепанек / Павел Визнер – 3:6, 6:3, 7:5, 6:4.

12 апреля 2008 года, суббота. 19:17
Автор: Леонид Гольдман, "Чемпионат.ру

0

206

«Нам бы я поставил «5»

Николай Давыденко и Игорь Андреев высоко оценили уровень своей игры в парном матче четвертьфинала Кубка Дэвиса против чехов. Такое заявление теннисисты сделали после победы со счетом 3:6, 6:3, 7:5, 6:4 на малой спортивной арене «Лужников» в Москве

«Мы сыграли ровно по ходу всего матча за исключением первого сета, который понадобился нам для адаптации. Чехи начали лучше, а потом пошли вниз. Может быть потому, что Визнер - парный игрок, и он более возрастной. Возможно, в четвертом сете ему хватило физических кондиций. Если оценивать нашу игру и их, нам бы я поставил «пятерки» а им – «четыре с минусом», - сказал Андреев.

По словам Давыденко, он еще не знает, как оценить собственную форму. «Парные и одиночные игры - это абсолютно разные вещи. Поэтому я пока не знаю, что сказать относительно своей формы. Мы с Игорем сыграли хорошо. После первого сета сумели собраться и разыгрались. Играли в свое удовольствие, перестали нервничать», - рассказал первый номер российской команды.

Давыденко признался, что после победы на турнире серии «Мастерс» в Майами, его игра изменилась в лучшую сторону. «После Майами я стал лучше подавать и чувствую себя гораздо увереннее», - отметил он.

После удачного совместного выступления наши теннисисты признались, что могут сыграть на парном турнире Олимпиады-2008 в Пекине

«Для того чтобы отобраться на Олимпиаду мы вместе должны сыграть несколько турниров. Возможно, мы выступим в паре на турнирах в Монреале и Цинциннати, чтобы подготовиться к Пекину. Пока же состав (российских) пар (на Игры-2008) не определен», - рассказал Давыденко.

Андреев согласился с ним, добавив, что «до Олимпиады еще далеко и сейчас рано говорить что-то конкретное».

После второго дня четвертьфинального матча Кубка Дэвиса, Россия выигрывает у Чехии со счетом 2-1. Полуфиналист определится в воскресенье в одиночных встречах. На первую из них предварительно заявлены Игорь Андреев и Томаш Бердых, а во второй ракетки должны скрестить Марат Сафин и Радек Штепанек. Капитаны сборных Шамиль Тарпищев и Ярослав Навратил имеют право сделать замены.

Источник: РИА "Новости"

0

207

«Мы будем сражаться»

Капитан сборной Чехии Ярослав Навратил оценивает шансы сборной России на победу в четвертьфинальном противостоянии Кубка Дэвиса выше, чем у своих подопечных

Об этом он заявил на пресс-конференции в субботу после того, как его подопечные уступили в парной встрече.

«Сейчас, конечно, немножко больше шансов на победу у сборной России. Но Кубок Дэвиса - это Кубок Дэвиса: есть еще завтрашний день, и мы будем продолжать сражаться», - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему вместо Лукаша Длоуги в парной встрече был заявлен Радек Штепанек, Навратил заметил, что второй номер сборной накануне провел очень хороший матч против Игоря Андреева. «Радек играл вчера очень хорошо, а Длоуги и (Павел) Визнер в этом году в паре еще не играли. Поэтому и было принято такое решение», - заметил он.

Навратил признался, что перед началом четвертьфинального матча «рассчитывал на одно очко в пятницу и одно - в паре».

Радек Штепанек после проигрыша посетовал, что они с партнером «старались показать свой лучший теннис, но нам это не всегда удавалось».

«После первого проигранного сета русские стали играть гораздо агрессивнее, особенно с бекхэнда. Нам не удавалось оказывать им достойного сопротивления. Нам было очень тяжело, не удавалось завершать розыгрыши ударами слета. Давыденко и Андреев играли очень хорошо на задней линии и прекрасно принимали», - отметил чешский теннисист.

«Честно говоря, я ожидал, что Давыденко сыграет хорошо. Во-первых, он недавно выиграл турнир (в Майами). К тому же он не играл в пятницу и выглядел очень свежо», - добавил Штепанек.

«В первом сете россияне играли на «тройку», в остальных - на «пятерку», - сообщил, в свою очередь, Визнер.

Штепанек, уже отыгравший в рамках 1/4 финала Кубка Дэвиса пятничную одиночную встречу и субботнюю парную, не сомневается, что будет готов выйти на корт МСА «Лужники» в воскресенье.

«Кубок Дэвиса длится три дня, и, безусловно, я буду готов к завтрашнему дню, в этом нет никаких сомнений», - заявил Штепанек.

После второго дня четвертьфинального матча Кубка Дэвиса Россия выигрывает у Чехии со счетом 2-1. Полуфиналист определится в воскресенье в одиночных встречах. На первую из них предварительно заявлены Андреев и Томаш Бердых, а во второй ракетки должны скрестить Марат Сафин и Штепанек. Капитаны сборных Шамиль Тарпищев и Ярослав Навратил имеют право провести замены.

Источник: РИА «Новости»

0

208

Штепанек и Визнер: оценку нам поставит капитан

Сборная Чехии довольно неожиданно уступила в парной комбинации команде России в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса, после чего счёт в матче стал для гостей катастрофическим – 1:2. Теперь в воскресенье чехам для общей победы необходимо выигрывать обе одиночки. На послематчевой пресс-конференции Радек Штепанек и Павел Визнер попытались найти слова оправдания своему поражению.

– В чём российская пара была сильнее. Почему вы уступили?
Штепанек: Могу сказать, что, начиная со второго сета, россияне начали играть очень мощно, особенно с бекхэнда. И нам не удавалось поставить их в затруднительное положение. Хочу отметить удары с отскока Андреева – они были крайне опасными и очень мощными, поэтому нам не удавалось оказывать на него необходимого давления.

– Чем вы руководствовались, когда выбирали расстановку – кому какой квадрат занять? Вы ранее играли в таком сочетании?
Визнер: Я всю свою жизнь играю в чётном квадрате. А Радек квадраты меняет – то играет в чётном, то в нечётном, поэтому я сегодня по традиции встал в свой квадрат. По ходу матча мы пытались менять тактику – углы обстрела, как атаки, так и нападения. Особенно, нам потребовались изменения после второго сета, который мы проиграли.

– Во время игры у вас была словесная перепалка с игроками российской сборной. Объясните, в чём была проблема?
В.: Да не было ничего…
Ш.: Наверное, это был всего один эпизод. Мы просто им объяснили ситуацию по одному конкретному решению судьи. Вот и всё. Всё нормально.

– Радек, за два дня вы провели два матча. Как вы себя чувствуете? Сможете ли завтра выйти на корт?
Ш.: Кубок Дэвиса играется из пяти матчей. Один теннисист может принять участие в трёх. Буду абсолютно готов к завтрашнему дню – в этом не может быть и сомнений.

– Радек, вчера вы преподнесли мастер-класс игры на грунте Андрееву, а сегодня у вас многое не получалось – с чем это связано, объясните подобную метаморфозу.
Ш.: Парная игра очень сильно отличается от одиночной. На каждой стороне корта играют по два игрока. Сегодня русские просто не позволили нам играть в наш теннис. Они очень агрессивно играли, им удавались потрясающие топ-спины, доставали тяжелые удары с отскока, и нам не удавалось завершать розыгрыши ударом слета.

– Как бы вы прокомментировали игру Николая Давыденко, ведь он выиграл турнир в Майами и после этого ещё не играл здесь.
Ш.: Они оба очень хорошо играли с задней линии – и Андреев, и Давыденко. Оба русских игрока здорово принимали. Начиная со второго сета, постоянно оказывали на нас давление. Я, честно говоря, и не ожидал, что Давыденко сыграет плохо. Он выиграл турнир в Майами, а значит, находится в замечательной форме. Он не играл в пятницу, а значит, хорошо отдохнул – был свеж.

– Вы периодически принимали, используя, так называемую, австралийскую расстановку. Принесло ли это вам желаемый успех? Почему именно эту расстановку вы использовали?
Ш.: Дело в том, что мы пытались создавать свою игру. Менять ритм игры, рвать его. Чтобы самим играть в одном ритме, а сопернику было тяжело привыкнуть к нашей игре. Хотели, чтобы принимающий игрок не мог предугадать, что будет делать игрок, стоящий у сетки.

– Не могли бы вы по пятибалльной системе оценить действия каждого из игроков, игравших сегодня на корте?
В.: Ну, если по пятибалльной системе, то в первом сете наши соперники явно играли на "тройку". А после второго вышли на уровень игры, который можно смело оценить "пятеркой" – на высшую оценку. Нам же оценки пусть выставляет капитан.

– Первоначально на парную комбинацию был заявлен другой состав. Радек, когда вы узнали, что будете играть? Что случилось с вашим коллегой, который не вышел на пару?
Ш.: Ничего с моим коллегой не случилось. Просто вчера вечером мы собрались всей командой, и провели командное совещание в отеле, сразу после вчерашних одиночек, и решили, что будет лучше, если на корт выйдем я и Павел Визнер. Сегодня мы пытались показать свой лучший теннис.

12 апреля 2008 года, суббота. 21:20
Автор: Алексей Бояринцев, "Чемпионат.ру"

0

209

Чемпионат.ру.Фотолента.Кубок Дэвиса 1/4 финала.Второй игровой день.

0

210

Давыденко и Андреев поставили себе пятерки

Россияне Николай Давыденко и Игорь Андреев после победы в парном поединке Кубка Дэвиса против команды Чехии пришли на пресс-конференцию в приподнятом настроении, и даже на серьезные вопросы отвечали с изрядным чувством юмора.

– Николай, успели ли вы уже набрать необходимую форму здесь, в Москве? И как вам сегодня игралось в паре с Игорем?
Давыденко: Ну, на первый вопрос можно ещё подождать отвечать. Не знаю, что сказать, набрал я форму или нет. Всё-таки парные и одиночные встречи – это две разные вещи. Сегодня у нас была команда, мы с Игорем хорошо сыграли. Не мне судить, но кажется, мы вдвоём хорошо сыграли. Какой второй вопрос? Я уже забыл.

– Как вы сумели сегодня с Игорем сыграться?
Д.: На этот вопрос, думаю, я уже ответил. (смех в зале). Правильно? После первого сета мы собрались, как-то более разыгрались... Наверное, мы просто попытались уже поиграть в удовольствие. Начали уже меньше нервничать, больше смеяться, шутить и где-то зацепились. Пошла уже борьба, и мы почувствовали уверенность. Играли хорошо.

– Игорь, какие бы отметки по пятибалльной системе вы поставили каждому из участников сегодняшнего матча? Подобный вопрос был задан чешской команде, было бы интересно узнать и ваше мнение.
Андреев: Давайте вы лучше будете ставить. (смех в зале). Мы с Николаем играли более ровно, полноценно по ходу всего матча. Ну, возможно, за исключением только первого сета. Мы не так часто вместе играем пару, нужно какое-то время на адаптацию, чтобы вспомнить, что же это такое на самом деле. Дальше у нас была какая-то более ровная игра. Чехи же, может быть, наоборот, начали лучше игру, лучше в неё вошли – быть может, потому, что Визнер – парный игрок. Потом у них игра стала немного хуже, ведь тот же Визнер при этом и достаточно пожилой игрок, ему тяжелее играть затяжные матчи. Да и парный формат сейчас – это два сета и всё, дальше уже решающий тай-брейк. Конечно, в четвёртом сете у него физическая кондиция была не такой хорошей, как в начале. А у нас наоборот. Мы с каждым сетом всё больше прибавляли. У нас пятёрки!

Д.: У них двойки!

А: У них четыре – четыре с минусом.

– Поскольку Шамиль Анвярович, к сожалению, не пришёл, хотелось бы спросить у вас. Что за бумажку Тарпищев постоянно читал по ходу матча?
Д.: Бумашка-какашка. (смех в зале). Без бумажки ты какашка, правильно? А с бумажкой – человек. Я не знаю, правда. Первый раз слышу об этой бумажке. Я не видел бумажки у него. Мы садились, он без бумажки был. Когда мы уходили, быть может, она у него уже была. Всё. (смех в зале).

– Николай, какой ракеткой играли сегодня? Счастливой?
Д.: Да нет, другой, но тоже одной, получается. Весь матч, я играл одной ракеткой, она выдержала и хорошо.

А.: Попадала в линии.

Д.: Попадала в линии, всё принимала, с лету иногда хорошо играла. Так что я буду говорить всё время не про себя, а про мою ракетку. Как она играла, что она делала, творила и выигрывала. (Андрееву) А у тебя что? Ракетка или ты? (смеётся).

А.: Нет. У меня – ты. (смеётся). Я ничего не делаю. У тебя ракетка.

– Можно ли считать, что сегодняшнее удачное выступление в паре приведёт вас к дальнейшему парному участию на Олимпийских играх?
Д.: Всё-таки до Олимпиады нужно играть много турниров, но сейчас начинается грунтовый сезон, и я думаю, что это совсем другое ощущение, другая тактика игры. Ещё не решилось, кто будет играть в паре на Олимпиаде, но у нас есть два турнира – Монреаль и Цинциннати – там мы можем сыграть пару и подготовиться к Играм.

– А в Кубке Дэвиса играть вместе будете?
Д.: В Кубке Дэвиса... Ну, если будут нас ставить, будем играть, не будут ставить – не будем играть.

А.: В Кубке Дэвиса у нас с Колей более сыгранная пара, но у Миши с Маратом или Митей тоже хорошие пары. Всё от покрытия зависит. Быть может, на грунте у нас чуть лучше получается, потому что мы лучше играем на задней линии. У других ребят, наоборот, лучше игра идёт на быстрых покрытиях, они лучше играют с лёта. До Олимпиады ещё много времени. Заранее загадывать так далеко – это неправильно будет.

– Почему не играл Михаил Южный? У него травма или что-то случилось?
А.: Вы довольны результатом? (смех в зале).

– Если я не ошибаюсь, Игорь будет играть командный чемпионат в Дюссельдорфе, а Николай нет. Николай, вы не будете играть, да?
Д.: Да, не буду.

– В чём причина? Многие игроки говорят, что этот турнир мешает подготовке к "Ролан Гаррос"...
А.: Кто говорит? Это такой же турнир, как и любой индивидуальный. На него заявка идёт по рейтингу. Если у тебя есть желание играть, ты его играешь. Если нет - то нет. Наверное, кто-то считает, что он мешает подготовке к "Ролан Гаррос".

Д: Я не играю потому, что у меня параллельно турнир в Пёрчахе, в Австрии.

– Николай, в третьем сете произошёл диалог между вами, Радеком Штепанеком и судьёй. Что там произошло?
Д.: Ну, Радек такой чудный парень. Просто когда я сыграл мяч с лёта, такой нереальный для меня (смеётся), я просто показал кулак, а он подумал, что это ему, тогда как я показывал Турсунову. (смех в зале).

– Штепанек пустил потом в вашу сторону смэш?
Д.: Ну, потом он типа хотел отомстить, хотел попасть в меня. Я обратился к их тренеру, спросил, если я убегу с корта, будет ли Радек в меня там целиться. Хотя на самом деле всё нормально. Сегодня не было таких убийств. (смех в зале).

0