«Такие желанные очки»
С 2009 года за выступления в Кубке Дэвиса будут начислять очки в зачет рейтинга. Этим руководство ITF надеется заманить на турнир сильнейших игроков. Теннисное большинство против, некоторые за, а Марат Сафин считает, что это все до лампочки.
Еще во время Australian Open-2008 John Lloyd, капитан английской команды Кубка Дэвиса, обсуждал со своими коллегами Patrick McEnroe (США) и Mats Wilander (Швеция) возможность проведения Кубка Дэвиса раз в два или в четыре года — турниру бы отводили две недели осенью, и действующий чемпион защищал бы титул на своей площадке, а за матчи начислялись бы очки. Эту точку зрения поддерживали или по крайней мере готовы были обсуждать многие другие теннисные люди: Barry Flatman, Nina Rota, Simon Barnes, Bob Larson, а также Совет игроков при АТР (ATP Players Council).
Но реформаторы от АТР и ITF пока не готовы зайти так далеко. Они без объяснений называют формат командного чемпионата мира с фиксированным сроком и местом «чисто американской идеей». Поэтому 9 апреля 2008 года АТР и ITF обнародовали свои, межгалактические, реформаторские планы в отношении Кубка Дэвиса: было решено изменить сроки проведения турнира до 2014 года и ввести систему начисления очков в зачет рейтинга ATP.
Сроки проведения
2009-2011
1-й круг – неделя до Индиан Уэллса
2-й круг (четвертьфиналы) – неделя после «Уимблдона»
Полуфиналы – неделя после US Open
Финал – неделя после итогового чемпионата
2012
1-й круг – вторая неделя после Australian Open
2-й круг (четвертьфиналы) – неделя после Майами
Полуфиналы – неделя после US Open
Финал – неделя после итогового чемпионата
2013
1-й круг – неделя после Australian Open
2-й круг (четвертьфиналы) – неделя после Майами
Полуфиналы – неделя после US Open
Финал – неделя после итогового чемпионата
Надо отметить, что и этому решению ATP и ITF, как и многим другим, предшествовала многомесячная война с игроками. Теннисисты Топ-20 даже отправили коллективное письмо в ITF, в котором ясно выразили свои предпочтения — играть первые два круга сразу же после Australian Open и «Уимблдона». Франческо Риччи-Битти тоже ясно выразил свою позицию: «Не верю, что игроки действительно станут приезжать на Кубок Дэвиса, даже если мы установим сроки по их желанию». Являвшийся на тот момент президентом Совета игроков Иван Любичич отреагировал на слова Битти так: «Нам что, прийти сюда всей 20-кой, чтобы вы нам поверили? Почему вы нас не слышите?».
С одной стороны нежелание руководства ITF идти на поводу у игроков в отношении сроков проведения понятно. Даже Иван Любичич не поручился бы, что после изменения сроков в пользу игроков ситуация с «посещаемостью» на Кубке Дэвиса в корне изменится. У Кубка Дэвиса много других проблем, которых изменение сроков проведения не решает — отсутствие связи с рейтингом, несравнимые с индивидуальными турнирами призовые, возможные трудности, связанные с акклиматизацией и сменой покрытий и так далее.
Но с другой стороны, если руководство ITF не верит, что игроки начнут ездить на Кубок Дэвиса даже по ими же составленному расписанию, то какой вообще смысл менять расписание? Можно предположить, что это связано с переменами в общем турнирном графике теннисистов. Изменения в турнирном календаре назрели давно, и в течение нескольких лет планируется сократить длину сезона на 2-3 недели. Но об этом можно только догадываться, поскольку никаких объяснений на этот счет от официальных лиц не прозвучало.
Вторым светлым начинаем ATP и ITF было создание системы начисления очков в Кубке Дэвиса в зачет рейтинга ATP. Этьен де Вильерс: «Новая система начисления очков призвана максимально привлечь к теннису болельщиков, спонсоров и вещателей. Наряду с туром, Кубок Дэвиса является ключевым компонентом развития этого спорта». Франческо Риччи-Битти: «Начисление таких желанных очков за игры за национальные команды сделает участие в Кубке Дэвиса более привлекательным для спортсменов».
Рейтинговая система
Очки начисляются только за матчи, выигранные в рамках Плей-офф и Мировой Группы.
Плей-офф – 5 очков (1-я игра); 10 очков (2-я игра)
1−й круг – 40 очков (1-я игра); 40 очков (2-я игра)
1/4 финала – 65 очков (1-ая игра); 65 очков (2-я игра)
1/2 финала – 70 очков (1-я игра); 70 очков (2-я игра)
Финал – 75 очков (1-я игра); 75 очков (2-я игра)
* За поражение в первом круге начисляется 10 очков, но только один раз
* Бонус теннисисту, выигравшему семь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса, — 75 очков
* Бонус теннисисту, выигравшему восемь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса, — 125 очков
Для парных матчей: (количество очков на пару, т.е. делится пополам)
Плей-офф – 10 очков
1−й круг – 50 очков
1/4 финала – 80 очков
1/2 финала – 90 очков
Финал – 95 очков
* Бонус для пары, выигравшей 4 матча, при условии победы команды в Кубке Дэвиса, — 35 очков (на двоих)
* Если игрок пропустил какой-либо раунд Кубка Дэвиса, то за победу в следующем раунде ему начисляются очки за пропущенный раунд (то есть при пропуске 1−го круга и победы в матче 1/4 финала игрок получит только 40 очков)
* В рейтинг начисляется сумма очков, набранных в матчах Кубка Дэвиса за прошедшие 52 недели. Но этот результат пойдёт в зачет, только если станет одним из четырёх лучших для каждого конкретного теннисиста на турнирах серии Masters 500
* Очки, полученные за парные игры, идут в парный рейтинг
* Очки начисляются только за победу в значимом матче (когда исход всей встречи еще не определен)
Нетрудно догадаться, что такая система не вызвала восторгов в теннисном сообществе. Первым решение ITF не одобрил Ллейтон Хьюитт: «Если ты представляешь на Кубке Дэвиса малую теннисную страну, то у тебя нет шансов пробиться в Мировую группу и получить очки за успешное выступление». Многие обозреватели также писали о несправедливости по отношению к таким игрокам, как Хьюитт, Мюррей или Багдатис, которые являются единственными представителями своей страны в верхней части рейтинга и не могут рассчитывать на попадание в Мировую группу.
Другие считают, что это нечестно по отношению к игрокам тех команд, где слишком высокая конкуренция. Richard Evans из Tennis Week пишет: «Возьмем Багдатиса. Он единственный игрок высокого уровня на Кипре, значит, у него нет никаких шансов играть в Мировой группе. У большинства французских игроков тоже нет таких шансов, потому что их, напротив, слишком много. Мне говорят, что Кубок Дэвиса дает очень мало очков. Тогда в чем смысл? Все просто, это вопрос политики». А Bob Larson спрашивает: «Почему Джеймс Блейк должен получать очки за победу над каким-нибудь чилийцем из второй сотни в фактически ничего не значащем пятом матче? А что делать Сэму Куэрри? Он не получит шанса заработать эти очки, пока не вытеснит из команды Блейка и Роддика».
Кстати, тема с созданием справедливой системы рейтинга для Кубка Дэвиса поднималась еще 10 лет назад, когда президентом АТР был Vijay Amritraj. «Не существует формулы, которая была бы справедливой», — говорил Amritraj. — «Мы бились над этим до смерти и бросили».
Однако это все разговоры в пользу бедных. Главный вопрос в другом, а так ли нужны эти очки ведущим теннисистам, именно ведущим теннисистам, которых собственно и хотят заманить на Кубок Дэвиса. Ведь чтобы получить 400-500, максимум 625 рейтинговых очков, нужно выиграть 8 возможно пятисетовых и при этом обязательно значимых (!) поединков в разное время в течение всего года. Примерно тот же рейтинговый багаж можно будет получить за победу на турнире серии Masters 500, где нужно провести 5 матчей в течение одной недели и все они гарантированно будут значимыми. Федерер? Не-е-ет.
Вот и Марат Сафин считает, что все эти изменения до лампочки: «Это другие соревнования, это команда, здесь ты играешь за страну. Поэтому я не понимаю, как можно давать рейтинговые очки за Кубок Дэвиса. Думаю, просто хотят это сделать, чтобы люди играли Кубок Дэвиса, только из-за этого. Но я думаю, что этим не затянешь ни в коем случае игроков. Тот, кто мог выкраивать время на Кубок Дэвиса, тот и дальше так будет делать. А те, кто раньше не выступал за сборные, и не будут этого делать, сколько очков им не пообещай».
Пожалуй, есть во всей этой истории с рейтингом только один маленький плюс. Рейтинговые очки на Кубке Дэвиса будет приятно получать в качестве бонуса не думая о них, а как бы задним числом. Так журналист Нина Рота, посетовав для порядка на ATP и ITF, тут же вспомнила Энди Роддика: «Он выиграл 7 игр в прошлом году, и его команда взяла Кубок. Он мог бы заработать 500 очков, а это совсем неплохо».