Кория отказался от борьбы из-за травмы плеча
Аргентинец Гильермо Кория, который отказался от борьбы в матче первого круга на турнире в Кицбюэле против австрийца Александера Пейя при счете 5:7, сделал это из-за травмы плеча, сообщает TENNIS.com.
Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова » ATP » Latinos и Испанская армада
Кория отказался от борьбы из-за травмы плеча
Аргентинец Гильермо Кория, который отказался от борьбы в матче первого круга на турнире в Кицбюэле против австрийца Александера Пейя при счете 5:7, сделал это из-за травмы плеча, сообщает TENNIS.com.
Этот странный аргентинец Вассальо-Аргельо
Мартин Вассальо-Аргельо не выиграл ни одного турнира ATP, однако благодаря скандалу с букмекерскими ставками, который разгорелся после его прошлогоднего поединка в Сопоте с Николаем Давыденко, имя аргентинца то и дело появляется в строчках новостей.
Достаточно было одного странного матча во втором раунде в Сопоте, чтобы превратить Николая Давыденко из просто игрока первой пятерки в символ подпольных спекуляций в сфере тенниса. И неудивительно, что на фоне такой шумихи про то, что в тот день на корте помимо Давыденко был ещё один игрок, поначалу попросту забыли. Этим самым игроком был Мартин Вассальо-Аргельо, и в итоге благодаря уже упомянутому скандалу со ставками его имя всё-таки всплыло в прессе.
За один вечер Мартин примкнул к рядам тех игроков, чьи имена, вроде бы, известны публике, но про которых не всегда удаётся вспомнить, чем эта известность вызвана.
До того как стать актёром второго плана в самом драматичном разбирательстве в истории тенниса, 28-летний аргентинец мог похвастать только тем, что добрался до четвертого раунда French Open в 2006 году. На время пика его карьеры он занимал скромную 58-ю строчку рейтинга ATP. Поэтому неудивительно, что прессе он интересен в основном только как соучастник игрового скандала. "Каждый раз на пресс-конференции меня терзают вопросами об этом инциденте, – сказал Аргельо на Australian Open. – Не могу сказать, что меня это радует, но, видимо, придётся терпеть и продолжать обсуждать это".
Но, несмотря на то что на эту тему аргентинец говорит с неохотой, в остальном ему явно есть чем поделиться с публикой. Как и Янко Типсаревич, он имеет репутацию интеллектуала и известен тем, что никогда не боится высказать свою точку зрения. После победы в третьем раунде на French Open два года назад, вместо стандартной росписи на объективе камеры, аргентинец изобразил слова Че Гевары: "Всегда идти к победе".
Но политика и видеокамеры имеют своё отдельное место в самой жизни Аргельо. У него и его двух приятелей-теннисистов есть страница в Интернете под названием Segundo Saque, что на испанском означает "вторая подача". Одно из видео, выложенных там, - знаменитая съёмка имитации Джоковичем других игроков, снятая в раздевалке, – стала хитом на YouTube.
Однако на сайте вы не найдёте любительские документальные фильмы, которые Мартин записывает на досуге. Никогда не знаешь, на что наткнёшься, путешествуя так много, как это делают теннисисты. И так уж получилось, что наш герой был на челленджере в Риме, как раз тогда, когда в Ватикане должны были объявить имя нового Папы.
Он отправился прямо в толпу народа, собравшуюся в ожидании решения, и снимал всё действо на свою новую камеру. "Я пришёл, чтобы посмотреть, как всё это происходит, узнать решение и оценить, по какому пути решила идти дальше церковь, – комментировал Аргельо. – Я оцениваю церковь как политический инструмент. Многое в церкви я недолюбливаю, причём не только в католической, а вообще".
В снятом фильме запечатлены мысли как верующих, так и просто любопытных. "Многие были разочарованы, так как ожидали выбора Папы из Южной Америки, кто-то ждал, что выберут итальянца, – припоминает аргентинец. – С точки зрения политики, я бы сказал, что решение говорит о том, что церковь встала на путь консерватизма".
Полтора года спустя Вассальо-Аргельо тренировался в Чили – было межсезонье – когда умер тогдашний диктатор Пиночет. Это событие заставило толпы людей выйти на улицу: как противников диктатора, так и его сторонников. "Когда я услышал, что произошло, я отправился в толпу. Было море эмоций как со стороны тех, кто пострадал от режима Пиночета, так и от его сторонников", – сказал аргентинец.
Как и в Ватикане, он записывал на плёнку мысли людей, не стесняясь представляться журналистом, чтобы люди охотнее выходили на контакт.
Со стороны может показаться, что это довольно нетривиальное хобби для профессионального теннисиста, но сам Мартин не видит в нём ничего странного. "Думаю, каждый должен заниматься тем, что ему интересно. Например, Давид Налбандян всегда посещает ралли, когда появляется такая возможность. Кто-то любит ходить на вечеринки, и так далее, – сказал он. – Мне посчастливилось присутствовать при некоторых важных политических событиях. Мне это интересно, так что я их посещал".
"Мои родители много сделали для, того, чтобы в Аргентине снова была демократия. У нас была военная диктатура в семидесятых, – вспоминает Аргельо. – И когда это случилось, наступил большой праздник. И я тоже праздновал, увлечённый той атмосферой. Это событие ещё очень долго обсуждалось, и я, можно сказать, вырос на этом".
Но Мартин понимал, что, несмотря на свершившийся политический переворот, разрыв между бедными и богачами всё равно остался огромным. "Особенно сильно это заметно именно в Южной Америке. Приехав в столицу, ты увидишь богатство и процветание, но стоит отъехать лишь чуть в сторону, и становится видна другая сторона медали. В Европе, наверное, такого резкого перехода нет".
Сам Аргельо тоже долго пытался перепрыгнуть через своеобразный разрыв – теннисный. В 2000 году аргентинский теннис был на подъёме, в деле были такие гранды, как Давид Налбандян, Гастон Гаудио, Гильермо Каньяс. В то же время группа менее ярких теннисистов из Аргентины нашла себе место на более низких строчках рейтинга. "В Аргентине было много талантливых игроков. Они были олицетворением большого тенниса, того, к чему мы стремились, – объясняет Мартин. – А мы были, проводя аналогию с политикой, "бедными" теннисистами".
"Мы играли на фьючерсах и челленджерах, пытаясь заработать очки, но у нас плохо получалась. Наши путешествия были своего рода приключением, мы спали в креслах в отелях, спали даже на военных базах. Мы делали всё, что могли, не имея особых денег. Нам нравилось это, и мы стали называть всё это "бедным теннисом".
Они поставили для себя скромную задачу: попасть в топ-100. В сентябре 2003 года Мартин Вассальо-Аргельо стал сто первым, продержался две недели, но потом снова потерял позиции. Спустя восемь месяцев он сумел преодолеть барьер и стал 96-м. Так он стал официальным представителем "бедных теннисистов" в элите. "Так как я пробился первым, они стали называть меня президентом", – смеётся аргентинец.
По-настоящему закрепиться в топ-100 ему удалось примерно полтора года назад. В апреле 2007 года его карьера пережила пик в виде 58-й строчки рейтинга. "Я думал о том, чтобы уйти, а теперь я регулярно тренируюсь с великими игроками. Я чувствую себя частью всего этого. После стольких лет работы это замечательно".
После серии побед на French Open ему довелось принимать поздравления от Давида Налбандяна и легенды аргентинского тенниса Гильермо Виласа. Но более спокойное отношение к себе Аргельо ценит больше. "Раньше они поздравляли меня как человека, который находится на уровне ниже их самих, а теперь, так как я зарекомендовал себя, они поздравляют меня в более казуальной форме – это говорит о том, что меня теперь больше уважают, считают за равного".
Взгляды Вассальо-Аргельо на политическую часть тенниса достаточно критичны. Его волнует всё большая ориентация тура на рынок, а также ему не нравятся грядущие перемены в календаре. Со следующего года Шанхай станет осенним, а Мадрид весенним "Мастерсом" на грунте. Это значит, что Монте-Карло и Гамбург потеряют свой ранг, хотя Гамбург пытается оспорить такое решение в суде. "Нынешний президент ATP пытается привлечь в теннис как можно больше коммерции. Нас выставляют на рынок, будто мы какой-то товар, – жалуется Мартин. – Не знаю, что из этого выйдет, но я не хочу, чтобы лишь за небольшое увеличение призовых мне приходилось соглашаться со всем, что мне говорят".
Самое ужасное, по мнению аргентинца, то, что чиновники тура не настроены на контакт: "Недопустимо, что Рафаэль Надаль ничего не знал о грядущих изменениях, пока они уже не были сделаны. Он вторая ракетка мира и король грунта. Со многими теннисистами следовало проконсультироваться".
Аргентинец также недоволен послематчевым разбирательством их игры с Давыденко. Старые правила запрещали игрокам делать ставки на теннисные матчи. Теперь ATP также требует в течение 48 часов доносить на игроков, которых ты подозреваешь жульничестве. "Это новое правило заставляет тебя постоянно вести какую-то слежку, и сводить к минимуму контакт с другими игроками, если они задают какие-нибудь подозрительные вопросы. Многие слова можно понять неправильно".
Однако Аргельо доволен тем, что ATP организовало расследование, чтобы обвинение строилось не на одних только слухах. Он заявлял репортёрам, что не заметил ничего необычного при игре с Давыденко, а о скандале узнал только на следующий день.
Напомним, что на тот матч было поставлено семь миллионов долларов, причём ставки, как ни странно, были не в пользу фаворита Давыденко. Ситуация не изменилась, даже когда россиянин выиграл первый сет. А когда в третьем сете Давыденко прекратил игру из-за травмы ноги, поползли слухи, что результат был известен заранее. Агентством Betfair, организовывавшим ставки, было принято беспрецедентное решение – аннулировать все результаты по этому матчу.
В последующие месяцы несколько игроков признало, что им предлагали играть подставные матчи ради денег. Пятеро итальянских игроков были наказаны за то, что они ставили на матчи других игроков в течение прошедших нескольких лет. "Я их друг, – говорит Вассальо-Аргельо. – Я говорил с ними о случившемся, и в данном случае мне нечего сказать против ATP. Есть правило, что тебе нельзя ставить на матчи. И даже если ты поставил всего 90 долларов, да и то два года назад, это всё равно противоправно".
Что касается матча в Сопоте, то с тех пор мало что прояснилось. Сейчас Давыденко спорит о необходимости передачи записи телефонных звонков всей своей семьи. Свои собственные он уже передал и считает, что этого достаточно. У Аргельо также взяли записи телефонных звонков, а также спросили, заметил ли он что-либо подозрительное во время матча.
Помимо этого букмекеры распространили список из 140 матчей, которые, по их мнению, подозрительны. Мартин фигурирует в этом списке не один раз. "Да, я слышал о списке. Мне сказали, что я был замешан в семи или восьми нечестных матчах. Я просмотрел их: все это были матчи, где я сначала выигрывал, а потом проигрывал, либо наоборот. Они смогли найти пару сотен таких матчей? Что ж, я готов предоставить аналогичный список из 20 тысяч матчей тура".
Альберт Монтаньес мечтает стать "стеной"
Испанский теннисист Альберт Монтаньес выиграл свой первый в карьере титул на турнирах ATP в голландском Амерсфурте. В финальном матче он одержал волевую победу со счётом 1:6, 7:5, 6:3 над бельгийцем Стивом Дарси.
Победители 44 турниров ATP в сезоне-2008:
Рафаэль Надаль (Испания) — 6 (Монте-Карло, Барселона, Гамбург, "Ролан Гаррос", Лондон, Уимблдон)
Новак Джокович (Сербия) — 3 (Australian Open, Индиан-Уэллс, Рим)
Николай Давыденко (Россия) — 3 (Майами, Пёрчах, Варшава)
Энди Роддик (США) — 2 (Сан-Хосе, Дубай)
Энди Маррей (Великобритания) — 2 (Доха, Марсель)
Микаэль Ллодра (Франция) — 2 (Аделаида, Роттердам)
Фернандо Гонсалес (Чили) — 2 (Винья-дель-Мар, Мюнхен)
Роджер Федерер (Швейцария) — 2 (Эшторил, Галле)
Давид Феррер (Испания) — 2 (Валенсия, Хертогенбосх)
Николас Альмагро (Испания) — 2 (Коста ду Саупе, Акапулько)
Жиль Симон (Франция) — 2 (Касабланка, Индианаполис)
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) — 2 (Штутгарт, Кицбюэль)
Михаил Южный (Россия) — 1 (Ченнай)
Дмитрий Турсунов (Россия) — 1 (Сидней)
Сергей Стаховский (Украина) — 1 (Загреб)
Фабрис Санторо (Франция) — 1 (Ньюпорт)
Сэм Куэрри (США) — 1 (Лас-Вегас)
Кей Нишикори (Япония) — 1 (Делрэй Бич)
Давид Налбандян (Аргентина) — 1 (Буэнос-Айрес)
Филипп Кольшрайбер (Германия) — 1 (Окленд)
Иво Карлович (Хорватия) — 1 (Ноттингем)
Виктор Ханеску (Румыния) — 1 (Гштаад)
Марсель Гранольерс-Пуйоль (Испания) — 1 (Хьюстон)
Стив Дарси (Бельгия) — 1 (Мемфис)
Фернандо Вердаско (Испания) — 1 (Умаг)
Альберт Монтаньес (Испания) — 1 (Амерсфурт)
27-летний житель Барселоны стал уже седьмым теннисистом, которому удалось в этом сезоне открыть счёт титулам на турнирах ATP. Стоит отметить, что Монтаньес стал в этом списке самым возрастным игроком.
— Альберт, до финала вы играли очень уверенно, не отдав соперникам ни сета. Что позволило вам одержать первую в карьере победу на турнире ATP?
— Думаю, что основной причиной следует считать моё отношение к делу. Даже, несмотря на то, что мне удалось не проиграть ни сета, на пути к финалу у меня было достаточно трудных поединков. Победы в них придали мне дополнительную уверенность в себе. Возможно, именно это позволило мне переломить ход финального матча и вырвать победу.
— Это был ваш пятый в карьере финал. Этот опыт тоже помог вам в нынешнем финале? И что вам дали предыдущие четыре финальных матча?
— Очевидно, что имея за плечами уже четыре финала, я накопил определённый опыт решающих матчей. Думаю, что в этот раз мне удалось удержаться от излишнего волнения. У меня получилось контролировать своё психологическое состояние. Я вышел на корт с мыслью, что ничего страшного не произойдёт, если я проиграю и в этот раз. Наверное, поэтому я был более раскрепощён, чем в тех четырёх финалах, которые я играл в прошлом.
— В свои 27 вы стали самым возрастным теннисистом, впервые в карьере выигравшим турнир ATP в этом сезоне. Согласны ли вы, что это достаточно поздний расцвет?
— Этот сезон стал для меня восьмым в карьере, когда я вхожу в топ-100 лучших в мире. Лично я ощущаю, что и себе и всем остальным я доказал, что по праву вхожу в эту группу игроков. Не знаю, стоит ли считать, что я поздно выхожу на первый план. Я просто делаю своё дело, концентрируюсь на подготовке к каждому матчу, стараюсь выступить как можно лучше и подняться ещё выше в рейтинге.
— Вы уже шестой испанец, выигравший турнир в этом году. А всего представители вашей страны завоевали 13 титулов, что является достижением за весь прошлый сезон. Учитывая то, что Надаль в этом сезоне лидирует в чемпионской гонке, считаете ли вы этот сезон самым успешным для испанских теннисистов?
— Знаете, на самом деле очень сложно сравнивать наше поколение с предыдущими. Во времена Серхи Бругейры и Эмилио Санчеса в Испании были очень талантливые теннисисты. Однако, наверное, я с вами соглашусь. Сейчас испанский теннис переживает расцвет и наилучшие времена. Рафаэль Надаль показывает фантастические результаты и уже побил немало рекордов. Сейчас он вплотную приблизился к тому, чтобы стать первой ракеткой планеты. Он играет просто потрясающе. Он добился того, что вряд ли кто из испанцев сможет повторить – выиграл Уимблдон и четыре раза "Ролан Гаррос". Кроме него у нас есть Давид Феррер, также играющий отлично и показывающий стабильно высокие результаты. Сложно сравнивать этих теннисистов и тех, что играли десять лет назад. Но невозможно не признать, что последние годы представители нашей страны играют прекрасно.
— У вас очень стабильные результаты, учитывая, что седьмой сезон подряд вы находитесь в первой сотне рейтинга, а в прошлом сезоне поднимались на наивысшее для себя 44-е место. Чувствуете ли вы, что в этом сезоне играете лучше всего в карьере?
— Думаю, что основной разницей по сравнению с прошлыми сезонами является то, что я наконец-то готов добиваться высоких целей. Психологически я стал грамотнее подходить к каждому турниру и к каждому матчу, моя игра стала более зрелой и последовательной. Я чувствую, что это наилучший период в моей карьере. Я давно мечтал о победе в турнире ATP, и наконец-то это произошло. Сейчас я хочу идти от недели к неделе, от турнира к турниру и постараться подняться в рейтинге так высоко, как только смогу.
— Какие цели вы ставите перед собой в этом сезоне. Сейчас вы выиграли свой первый турнир в карьере, вернулись в топ-50. Чего вы ждёте от оставшихся турниров?
— Я всегда мечтал выиграть турнир ATP. Я счастлив, что эта мечта осуществилась. Ещё одной целью было вернуться в топ-50 лучших теннисистов планеты. Думаю, что эта победа позволит мне это сделать. Сейчас будет естественным поставить для себя новую цель – может быть, топ-30. Я не хотел бы заглядывать слишком далеко вперёд. Предпочитаю двигаться небольшими шажками, но в правильном направлении.
— В октябре прошлого года вы поднялись на высшую для себя 44-ю строчку рейтинга. Можете сравнить свою нынешнюю игру и ту, что показывали год назад?
— Думаю, что я стал значительно сильнее подготовлен психологически, более опытен в ментальном плане.
Все финалы Монтаньеса (5): Бухарест-2001, Валенсия-2004, Акапулько-2005, Касабланка-2007, Амерсфурт-2008.
— Очевидно, что грунт является самым удобным для вас типом покрытия – все пять финалов вы играли именно на нём. Можете охарактеризовать свои сильные стороны и те элементы, которые необходимо улучшить?
— Думаю, что сейчас в моей игре очень сильна психологическая подготовка и уверенность в себе. Я очень силён на приёме и игре на задней линии и стараюсь не допускать много ошибок. Хочу, чтобы соперники считали меня "стеной", которую невозможно пробить, и которая не ошибается. Стараюсь позитивно ко всему относиться, бороться до последнего и всегда играть на победу.
— Кто привёл вас в теннис и посоветовал заняться этим видом спорта? И есть ли кто-то, кто оказал на вас особое влияние в теннисе, и помог добиться нынешних результатов?
— Раньше я играл в теннис со своим отцом, это было по выходным или на каникулах. Мой старший брат тоже увлекался теннисом. Именно они привели меня в спорт. Мои родители очень помогали мне на протяжении всей моей карьеры. Я им обязан всем тем, чего смог достичь.
— Можете ли назвать кого-то из теннисистов, с кем вы росли или тренировались? С кем вы наиболее дружны в теннисе?
— Мы подружились с Хуаном-Карлосом Ферреро, когда он был первой ракеткой планеты. Он был моим кумиром. У меня есть много хороших приятелей в туре. Самые тёплые отношения с Давидом Феррером, Сантьяго Вентурой и Рубеном Рамиресом-Идальго.
Хуан-Мартин Дель Потро: "Мне безумно нравится игра Сафина"
Аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро после победы в полуфинале Кубка Дэвиса над россиянином Николаем Давыденко признался, что этот успех не стал для него неожиданностью.
- Знал, что Давыденко игрок высокого уровня и настраивался на серьезную борьбу, - сказал аргентинец в интервью телеканалу "Спорт. - Но уже в начале поединка мне удалось взять нити игры в свои руки, после чего ни разу не позволил сопернику перехватить инициативу.
- Честно говоря, для дебютанта вы выглядите очень уверенно, как на корте, так и вне его?
- Если бы вы знали, какую колоссальную работу проделали в этом плане мои партнеры по сборной. Давид, Гильермо, Агустин все как один в дни подготовки всячески подбадривали меня, давали советы, говорили о том, что я способен принести Аргентине победу в первый день. После таких наставлений мне ничего не оставалось, как выйти на корт и обыграть своего именитого противника.
- Есть в российской команде игроки, которым вы симпатизируете?
- Мне безумно нравится игра Марата Сафина, особенно в его лучшие годы, я даже где-то стараюсь ему подражать. Жаль, что он не приехал на полуфинал, больше всего мне хотелось бы встретиться на корте с этим теннисистом.
Давид Налбандян: Впереди еще два поединка!
Аргентинский теннисист Давид Налбандян после поражения в субботней парной встрече полуфинала Кубка Дэвиса-2008 от Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына отметил, что ему хватит сил на еще один одиночный поединок.
«Все хорошо, мы проиграли всего один матч, но впереди еще две одиночных встречи, - заявил Налбандян. – Да, сегодня я провел пятисетовый поединок, но он не был таким уж длинным, так что я думаю, что мне хватит сил на еще одну одиночку».
Отвыкающий проигрывать
Сезон не закончен, а Хуана Мартина Дель Потро уже смело можно называть «Прорывом года». За пару месяцев аргентинец взлетел с 63-й строки рейтинга до 13-й, выдал беспроигрышную серию из 23 матчей, установил абсолютный рекорд тура, взяв свои первые четыре титула в карьере на четырех турнирах подряд, вышел в первый четвертьфинал турнира «Большого шлема», да еще и принес своей команде решающее очко в матче за выход в финал Кубка Дэвиса. Так что к 20-му дню рождения, который Хуан Мартин отмечает сегодня, подарков он себе преподнес немало.
Дельпо или Малыш, как его называют в туре, родился в городе Тандил в провинции Буэнос-Айрес. И хотя это совсем небольшой городок с населением около 100 тысяч человек, именно он является родиной еще двух небезызвестных аргентинских теннисистов — Мариано Забалеты и Хуана Монако. Впрочем, несмотря на богатые теннисные традиции Тандила, семья Хуана Мартина никакого отношения к теннису не имела: его мать Патриция учительница, а отец ветеринар, правда, к миру спорта Даниэль Дель Потро все же был в свое время причастен — в молодости он полупрофессионально играл в регби.
Беспроигрышная серия в 23 матча — самая длинная из зарегистрированных за последние 20 лет для игрока, не входящего в Топ-10
Как и положено любому порядочному мальчишке из Аргентины, Хуан Мартин с детства увлекался футболом. Но в возрасте 7 лет его из местного футбольного клуба на теннисный корт переманил Марсело Гомес, ставший впоследствии и первым его тренером. Самый знаменитый в истории Аргентины теннисист Гилльермо Вилас, вспоминая о том, как в первый раз увидел на корте юного Дель Потро, отмечал: «Он сразу бросался в глаза, и был таким худым, что мне казалось, он сломается, если по нему попасть мячом».
Но ломаться Дель Петро вовсе не собирался. Напротив, его юниорская карьера развивалась весьма неплохо, и уже с 14 лет Хуан Мартин стал предпринимать попытки участия во взрослых соревнованиях. В 15 лет на турнире ITF в Буэнос-Айресе состоялась его первая победа в профессиональном туре. С 2005-го он окончательно перешел во взрослый тур и в тот же дебютный год сумел совершить скачок в более чем 900 позиций в рейтинге, к 18 годам став самым молодым игроком первой мировой сотни. В прошлом 2007 году его восхождение продолжилось, он стал самым молодым теннисистом уже в Top-50 и одержал первую победу над игроком первой десятки, одолев на «Мастерсе» в Мадриде Томми Робредо.
Начало 2008 года складывалось для Дель Потро отнюдь не так уж радужно. Сейчас в это даже сложно поверить, но всего лишь несколько месяцев назад он переживал вовсе не лучшие времена из-за травмы спины. К началу апреля Хуан Мартин скатился до 81-й строчки рейтинга и все никак не мог выиграть больше двух матчей подряд, да и вообще за пять месяцев принял участие всего лишь в 6 турнирах. Осознавая необходимость каких-то срочных перемен, юный аргентинец действовал решительно — расстался с прежним наставником, уволил тренера по физподготовке, изменил привычную схему тренировок.
Его новым тренером стал Франко Дэвин, бывший профессиональный игрок ATP-тура. И хотя в собственной теннисной карьере ему не удалось добиться больших успехов, как тренер он приобрел немалую известность, ведь именно под его руководством в 2004 году Гастон Гаудио выиграл «Ролан Гаррос». Дель Потро их сотрудничеством очень доволен: «Он изменил мою игру. Он изменил мое восприятие. Он изменил все. Когда во время матча я вижу его на трибунах, это придает мне уверенность. Я теперь могу играть гораздо более расслабленно. Я не нервничаю так сильно, а это столь важно при розыгрыше ключевых мячей в матче».
«Его игра подобна работе какого-то механизма, но это механизм с сердцем». (Стив Тиньор, tennis.com)
И значительно быстрее, чем можно было предположить, это дало эффект. И какой! С июля 2008 мир узнал нового Хуана Мартина Дель Потро — уже не просто одного из перспективных тинэйджеров тура, но теннисиста, который может себе позволить заявить, что он «начинает забывать, что такое поражения». Одна за другой следуют победа в Штутгарте, где в финале он в двух сетах разобрался с Ришаром Гаске, затем в Китцбюэле, где он и вовсе не уступил ни сета. Затем Лос-Анджелес, где Дельпо обыграл чуть ли не целую сборную США во главе с Энди Роддиком в финале. И, наконец, Вашингтон, где он просто смел с корта Томми Хааса, отдав всего 3 гейма за матч. «Против него сложно играть, ведь он перекрывает почти все пространство корта. К тому же, для своего роста он отлично передвигается. Он очень опасный игрок. Не могу даже сказать, в чем его слабости», — жаловался после матча Хаас.
Беспроигрышная серия в 23 матча — самая длинная из зарегистрированных за последние 20 лет для игрока, не входящего в первую мировую десятку. А в этом сезоне дольше без поражений сумел продержаться один только Рафаэль Надаль с его 32 победами подряд. Даже сам Дель Потро был обескуражен своими достижениями: «Не знаю, откуда все эти победы сейчас берутся. Эта какая-то сенсация, которой я не могу найти объяснение», — смущенно объяснял аргентинец журналистам незадолго до старта US Open.
На Открытый чемпионат США Хуан Мартин строил особые планы. Ведь своими главными кумирами он всегда называл Марата Сафина и Ллейтона Хьюитта (а оба они одержали свои первые победы на турнирах высшей категории именно в Нью-Йорке, и обоим на тот момент исполнилось всего по 20 лет). Дель Потро вообще, в отличие от большинства своих соотечественников, извечно представляющих угрозу всему туру именно на грунтовых кортах, значительно больше любит хард и US Open предпочитает «Ролан Гарросу». Кстати, удачное выступление на грунте в июле его самого немало поразило: «Вот уж не думал, что свои первые два титула в карьере я завоюю именно на грунте», — отмечал Хуан Мартин (а ведь за эти две турнирные недели он выиграл больше матчей на «нелюбимом» покрытии, чем за всю предыдущую карьеру!).
Хотя накопившаяся усталость давала о себе знать по ходу всех матчей, аргентинец сумел добраться до четвертьфинала
Так что, подкрепив неожиданный грунтовый успех победами на американском харде, Дель Потро, никогда ранее на турнирах «Большого шлема» не проходивший дальше второго круга, прибыл в Нью-Йорк справедливо рассчитывая на то, что в этом году на любимом турнире все для него должно сложится куда удачнее. И не ошибся. Хотя накопившаяся усталость давала о себе знать по ходу всех матчей, аргентинец сумел добраться до четвертьфинала, уступив лишь будущему финалисту Энди Мюррею.
Стив Тиньор по окончанию US Open составил в своем блоге своеобразную «ведомость по успеваемости», поставив наиболее проявившим себя на турнире игрокам оценки, словно студентам колледжа. И Хуан Мартин Дель Потро в итоге заслужил от исполнительного редактора журнала Tennis оценку B+ (соответствует нашему 4+, очень хорошо, но не отлично) и комментарий: «Его игра подобна работе какого-то механизма, но это механизм с сердцем. И пусть он не отличается каким-то особым стилем или невероятной одаренностью, он обладает терпением и непреодолимым желанием — он ведь даже разрыдался, потерпев поражение от Мюррея — стать чемпионом».
Дель Потро безусловно желает стать чемпионом, но отмечает, что на этой идее он не зациклен: «Да, я надеюсь выиграть турнир «Большого шлема», и не один. Моей мечтой также является достижение первого места в рейтинге. Но это пока только мечты. Я думаю, наша карьера столь коротка, что мы должны выкладываться по максимуму во всем, чем только можем заняться».
Несмотря на юный возраст, аргентинец умеет очень взвешенно подходить к своим целям в жизни, и считает нужным получать удовольствие от того, чего достиг: «Когда я был совсем юным, я мечтал о своем первом титуле на турнирах ATP, о «Большом шлеме», о победе в Кубке Дэвиса. А сейчас, когда одна из моих надежд сбылась, я хочу насладиться этим моментом, ведь счастье от самой первой победы никогда уже не испытать вновь».
Журналисты и эксперты всего теннисного мира сейчас взбудоражены ярким прорывом молодого аргентинца и активно обсуждают его перспективы. Многие из них предполагают, что Дель Потро на этом не остановится, и ему еще предстоит подняться значительно выше. Так, Элисон Ким из журнала DEUCE отметила весьма любопытный статистический факт: из 11 тинэйджеров, которым когда-либо в истории ATP-тура удавалось выиграть 4 титула за один сезон, 10 впоследствии становились первыми ракетками мира и неоднократными победителями турниров серии «Большого шлема». Сегодня имя каждого из них хорошо знакомо любому, кто хоть немного интересуется теннисом. И если свести воедино все их достижения, то картина получается заслуживающая внимания:
Номер Имя Выиграл 4 и более турнира за сезон в возрасте Стал первой ракеткой мира в возрасте Общее число недель на первом месте Всего титулов Титулов «Большого шлема»
1 Джимми Коннорс 19 лет (1972) 21 год (1974) 268 147 8
2 Бьорн Борг 18 лет (1974) 21 год (1977) 109 99 11
3 Джон Макинрой 19 лет (1978) 21 год (1980) 170 77 7
4 Матс Виландер 18 лет (1982) 24 года (1988) 20 33 7
5 Стефан Эдберг 19 лет (1980) 24 года (1988) 72 42 6
6 Борис Беккер 19 лет (1986) 23 года (1991) 12 49 6
7 Пит Сампрас 19 лет (1990) 21 год (1993) 286 88 14
8 Андре Агасси 18 лет (1988) 25 лет (1995) 101 60 8
9 Ллейтон Хьюитт 19 лет (2000) 20 лет (2001) 80 21 2
10 Рафаэль Надаль 19 лет (2005) 22 года (2008) 5 39 5
Конечно, тут можно вспомнить Марка Твена и его известное высказывание о том, что нет более наглой лжи, чем статистика, но, согласитесь, глядя на эти данные, даже против воли начинаешь высчитывать, сколько же лет осталось Хуану Мартину до покорения вершины мирового рейтинга и сколько титулов ему еще предстоит завоевать. Так или иначе, но нельзя не отметить, что уже сегодня Дель Потро заслужил себе место в отличной компании.
Что же касается ложки дегтя в этой бочке статистического меда, то единственным исключением из правила, тем самым 11-м тинэйджером, стал американский теннисист Джимми Эриас. В 16 лет перейдя в профессионалы, он уже через 2 года выиграл свой первый титул, а в 1983 году 19-летний американец сумел произвести настоящий фурор, одержав свои 4 победы за сезон и закончив год на 6 месте в рейтинге. И хотя вскоре ему удалось подняться еще на одну строчку выше, после звездного 1983-го Джимми не выиграл ни единого турнира, несмотря на участие в пяти финалах. Впоследствии карьера его развивалась неровно: продержавшись еще пару лет в Top-50, к 24 годам Эриас выпал из первой сотни мирового рейтинга. Но в течение следующих двух лет в 1991-1992 сумел опять немного подтянуться в рейтинге, и стабильно держался на уровне 6-7 десятка. Окончательно дела его испортились в 1993-м, с этого момента падение в рейтинге стало безостановочном, и в 1995 он тихо и бесславно завершил свою профессиональную карьеру. А ведь с точки зрения статистики, и с Эриасом у Дель Потро можно найти много общего…
Но сейчас вряд ли стоит загадывать, по чьему же из этих путей в итоге пойдет Хуан Мартин Дель Потро, ведь сам он наверняка не желал бы никого повторять, а мечтал бы идти по собственному дороге. И прийти по этой дороге к успеху, оставшись в истории не «вторым кем-то», но первым Дель Потро.
Аргентинская пресса приветствует успех Дель Потро
После триумфального выступления 13-й ракетки мира Хуана Мартина Дель Потро в полуфинальном матче на Кубок Дэвиса против команды Росии, где 20-летний аргентинец выиграл обе свои встречи, газеты Аргентины приветствуют его успех. Ежедневная Diario Popular вышла с фотографией триумфатора, сопровожденной подписью «Спасибо тебе, большой парень!»
«Сегодня имя Дель Потро зазвучало в туре более весомо и стало более уважаемым. И не только из-за его четырех титулов, но и из-за этих двух феноменальных побед в кубковом матче. Играть в Кубке Дэвиса может не каждый, а побеждать и подавно», – приводит слова журналиста Мигель-Анхеля Бертолотто FOX Sport.
Каньяс стал жертвой ограбления
По сообщениям аргентинской полиции теннисист Гильермо Каньяс был ограблен во вторник утром в пригородном районе Буэнос-Айреса, где живут родители спортсмена. Трое грабителей, которые не узнали Каньяса, забрали у него деньги, кредитные карты, личные вещи и скрылись на его автомобиле «Мерседес». Сам спортсмен при нападении не пострадал, сообщает TENNIS.com.
Налбандян будет оштрафован на $ 10 тыс
Лидер сборной Аргентины Давид Налбандян будет оштрафован на $ 10 тыс организаторами Кубка Дэвиса. 26-летний теннисист после проигранного матча в парном разряде не пришёл на пресс-конференцию. Капитан аргентинской сборной Альберто Мансини объяснил подобное поведение своего подопечного "плохим самочувствием после встречи", сообщает AP.
Вердаско: местная публика оскорбляла меня
Испанец Фернандо Вердаско, который с Фелисиано Лопесом выиграл парный матч финала Кубка Дэвиса у Налбандяна/Кальери, заявил, что аргентинские болельщики оскорбляли его.
"Местные болельщики придали мне дополнительную мотивацию. Так как они болели против нас, это прибавило желание победить и найти в себе дополнительные силы. Я стал играть лучше, когда они стали оскорблять меня", - приводит слова Вердаско Reuters.
Давид Налбандян: «У меня не было никаких конфликтов с другими игроками сборной»
Аргентинец Давид Налбандян опроверг в понедельник слухи о конфликтах внутри национальной команды, которые негативно повлияли на итог матча.
«Меня переполняет горечь утраты победы, которая была так близка. Мы потерпели поражение от Испании, играя в идеальных условиях. Меня так же сейчас беспокоят домыслы, которые публиковались в газетах в конце недели. Никаких проблем с игроками в раздевалке у меня никогда не было.
Я также не считаю, что обладал чрезмерным влиянием на тренера команды, в чем меня упрекают», – цитирует Налбандяна РИА «Новости».
Сегодня день рождения у Гильермо Каньяса
25 ноября отмечает свой тридцать первый день рождения аргентинец Гильермо Каньяс.
За свою карьеру Каньяс выиграл семь титулов на турнирах АТР в одиночном разряде: Касабланка (2001), Ченнай, Монреаль (2002), Штутгарт, Умаг и Шанхай (2004) и Коста-ди-Соупе (2007). Так же стоит отметить, что Каньяс играл в финале еще одного турнира серии «Мастерс» – в Майами, в 2007 году.
Каньяс – обладатель двух титулов АТР в паре: в 1999 году он стал победителем турнира в Бостоне и в 2001 – в Штутгарте.
Пик карьеры Каньяса пришелся на лето 2005 года, когда она поднялся на 8 строчку рейтинга АТР, после чего наступил спад, связанный с дисквалификацией за применение запрещенных препаратов. Первоначально Каньяс был дисквалифицирован на два года, затем этот срок был сокращен до пятнадцати месяцев.
Дебютировал за сборную Аргентины в Кубке Дэвиса в 1998 году. Четыре раза (в 1998, 2002, 2004 и 2007) играл в составе своей национальной команды в четвертьфинале этого турнира, в 2008 году дошел до полуфинала, где сборная Аргентины оказалась сильнее российской команды. В финальном матче против сборной Испании место Каньяс в сборной занял Хосе Акасусо.
Уааау... пожилой уже мужчина по теннисным меркам) Но ен уйдет)) Эт точно
Налбандян опроверг слухи об уходе из сборной
Лидер сборной Аргентины Давид Налбандян сегдоня опроверг слухи о своем желании прекратить выступления в Кубке Дэвиса, сообщает AP. Такая информация появилась после того, как южноамериканская команда в третий раз в своей истории уступила в финале главного мужского командного турнира (напомним, в минувший уик-энд аргентинцы проиграли сборной Испании). До сих пор аргентинцы ни разу не завоевывали Серебряную салатницу.
"Меня беспокоит, что многие стали задумываться над тем, буду ли я дальше играть в Кубке Дэвиса, - сказал Налбандян. - Хочу сообщить, что, как и раньше, планирую защищать честь аргентинского флага всеми доступными способами".
"За последние два года мы трижды вышли в финал, - продолжил теннисист. - Так почему же не продолжить попытки достичь цели? Очень больно, когда появляются слухи о том, что не соответствует действительности. Нынешний финал сложился для Аргентины плохо, но теперь этот ужасный уик-энд позади. У нас замечательный подбор игроков для того, чтобы побороться за Кубок Дэвиса уже в следующем году".
Дель Потро получил травму бедра
Врач сборной Аргентины по теннису Мигель Хури заявил, что Хуан-Мартин дель Потро получил травму бедра в финальном матче Кубка Дэвиса против Фелисиано Лопеса.
"Первое обследование в Мар-дель-Плате не показало повреждения мышц, но затем мы провели ультразвуковое исследование и обнаружили надрыв мышц бедра размером три миллиметра", — рассказал Хури в интервью Ole.
Из-за травмы дель Потро не смог сыграть против Фернандо Вердаско и был заменён на Хосе Акасусо в четвёртом матче финала Кубка Дэвиса. Затем молодого теннисиста критиковали в Аргентине из-за того, что он пренебрёг интересами сборной и вместо того, чтобы тренироваться с другими участниками команды, участвовал в итоговом турнире года в Шанхае.
Вердаско примет участие в рождественском шоу
Герой финала Кубка Дэвиса Фернандо Вердаско в среду, третьего декабря, посетит парк PortAventura, информирует Marca. Вердаско вместе с персонажами телепрограммы "Улица Сезам" примет участие в торжестве, посвящённом наступающему Рождеству. Сообщается, что герои передачи сделают испанцу специальный подарок.
Робредо сыграет на турнире в Чили
Испанец Томми Робредо примет участие в турнире Viña del Mar, который пройдёт в Чили, сообщает Reuters. Призовой фонд соревнований составит $ 450 тыс. Робредо уже выступал на турнире в Чили пять лет назад.
Хайте больше не будет тренировать Налбандяна
Мартин Хайте больше не будет тренировать аргентинца Давида Налбандяна, сообщает TENNIS.com.
Отметим, что этот специалист называется в числе претендентов на пост капитана сборной Аргентины в Кубке Дэвиса, которая стала вакантной после отставки Альберто Манчини.
Аргентинцы и испанцы встретятся на выставочном турнире
Теннисисты из Аргентины и Испании примут участие в выставочном турнире Кубок Аргентины, который пройдет в Буэнос-Айресе с 11 по 14 декабря, сообщает Tenis Brasil.
Последним подтвердил свое участие Давид Налбандян. Его потенциальным соперником будет испанец Фелисиано Лопес, который в финале Кубка Дэвиса против аргентинцев в Мар-дель-Плата принес своей команде два очка из трех. В том финале испанцы выиграли со счетом 3-1, и единственное очко у проигравшей команды заработал как раз Налбандян.
На этом турнире планировалось участие и первой ракетки Аргентины Хуана Мартина дель Потро, но он отказался, сославшись на травму.
Помимо Налбандяна и Лопеса в этом турнире примут участие аргентинцы Хуан Монако, Хосе Акасусо, Агустин Кальери, Гильермо Каньяс и Хуан Игнасио Чела, а также испанец Карлос Мойя.
За последние пять лет выставочный турнир в Буэнос-Айресе дважды выигрывал Налбандян (2005 и 2007 годы), дважды – Каньяс (2003 и 2006) и один раз – Гастон Гаудио (Аргентина, 2004), сообщает РИА «Новости».
Звёздный час по мадридскому времени
Фернандо Вердаско поистине стал одним из героев осени-2008. Ещё бы, ведь именно он сумел покорить сердце одной из самых желанных девушек мира, Аны Иванович. А в конце ноября испанец принёс решающее очко своей сборной в финале Кубка Дэвиса. Вот уж поистине: любовь творит чудеса. Впрочем, вполне возможно, что это простое совпадение и именно сейчас настал час Вердаско – как на корте, так и за его пределами.
Фернандо начал играть в теннис в четыре года под руководством отца Хосе в мадридском доме, на заднем дворе которого было два хард-корта. Родители Вердаско, владельцы столичного ресторана, приносившего неплохой доход, могли позволить себе подобную роскошь. Вся жизнь Фернандо связана с Мадридом. Это город, в котором он родился, вырос, куда приезжает, чтобы подпитаться его энергией, набраться сил для дальнейшей борьбы за место под теннисным солнцем. "Я бы не сказал, что когда я играю в Мадриде, то выступаю лучше, – сказал Вердаско во время "Мастерса" в Мадриде. – Если посмотреть на мои результаты, например, на турнире в России (Санкт-Петербург. – Прим. "Чемпионат.ру"), то они будут неплохие. Лучше не задумываться об этом вообще, но, безусловно, в Мадриде я чувствую себя комфортнее всего".
И действительно, первый успех к теннисисту пришёл хоть и в Испании, но далеко не в Мадриде. В 2004 году он выиграл главный трофей турнира ATP в Валенсии, не отдав ни одного сета. Также Фернандо добился победы и в парном разряде с Фелисиано Лопесом на соревнованиях в Стокгольме. Был он и в финале в Акапулько, где уступил соотечественнику Карлосу Мойе. А в следующем сезоне испанец добрался до своего третьего финала турнира ATP - в Кицбюэле.
Спустя два года, по итогам сезона-2007, Вердаско сумел закрепиться в топ-30. Этому в немалой степени способствовали финал в Санкт-Петербурге, где он уступил Маррею, полуфинал в Кицбюэле и выход в четвёртый круг "Ролан Гаррос". Пожалуй, именно в конце 2007 года испанец заставил обратить на себя внимание по-настоящему. И это не случайно – ведь в теннисе именно в 24-25 лет игрок находится в расцвете своих сил: появился опыт, физика ещё на высоком уровне, да и техника отшлифована как следует.
Вообще стиль игры Фернандо – агрессивные действия на задней линии. У него отменная подача и отличный форхэнд, причём не стоит забывать, что он левша. Сам теннисист говорит так: "Думаю, что удар слева – лучший в моём арсенале. Возможно, иногда у меня проходит и хороший удар справа. Но в важные моменты матча мне хочется ударить именно форхэндом, так я чувствую себя увереннее".
Что касается того, на каком покрытии предпочитает играть Фернандо, то сам игрок говорит, что ему гораздо удобнее на быстром корте. Да и вообще, по мнению Вердаско, стереотип о том, что все испанцы сплошь грунтовики, уже не актуален. "Возможно, 10 лет назад все представители Пиренеев были чистыми грунтовиками и только некоторые неплохо действовали на харде. Но теперь довольно много испанцев, кто может показать высокий результат на твёрдых покрытиях. Например, Давид Феррер или Фелисиано Лопес, который, как и я, вырос на хард-кортах Мадрида".
Кстати, о Лопесе. Дружба с ним помогает Вердаско сохранять преданность родному городу и любимому футбольному клубу – "Реал" Мадрид. Так уж получилось, что среди всей армады испанских теннисистов из столицы их только двое. Поэтому они просто обязаны были объединиться в маленький фан-клуб "Реала". "Мы с ним как братья, мы знаем друг друга больше 10 лет, причём около пяти лет, когда мне было 12-16 лет, я тренировался с его отцом. Именно с Фелисиано я общаюсь больше других ребят во время турниров. Когда есть возможность, мы с ним идём на стадион поболеть за "Реал", в крайнем случае, смотрим матч по телевизору. Но у нас есть и другие общие интересы – например, мы любим играть в гольф", - признаётся Фернандо.
Нынешний год для всех мадридцев был омрачён страшной трагедией, когда в августе аэропорту испанской столицы при посадке потерпел крушение самолёт компании Spanair. В огне погибли и получили ранения десятки людей. Фернандо в этот момент был в США на турнире в Нью-Хэйвене. Он остро переживал за своих земляков и на пресс-конференции после одного из поединков долго пытался найти слова поддержки и соболезнования всем родным пострадавших. "Я хочу посвятить свою сегодняшнюю победу всем жертвам авиакатастрофы в Мадриде и их семьям, выразить им свою поддержку. Я очень сожалею об этой трагедии. Это мой родной город. И мне было действительно очень плохо вчера и сегодня".
Продолжение следует
Вот уж поистине: любовь творит чудеса.
Аллилуйя! *А теперь кинте еще в меня помидорами за то, что я всегда говорю, что надо лечить Сафину!*
Звёздный час по мадридскому времени (2)
Испанец Фернандо Вердаско стал поистине одним из героев осени-2008. Ещё бы, ведь именно он сумел покорить сердце одной из самых желанных девушек мира, Аны Иванович, а в конце ноября принёс решающее очко своей сборной в финале Кубка Дэвиса. Вот уж поистине любовь творит чудеса. Впрочем, вполне возможно, что это простое совпадение и именно сейчас настал час Вердаско – как на корте, так и за его пределами.
Продолжение. Первую часть материала о Фернандо Вердаско читайте здесь: Звёздный час по мадридскому времени
Сезон-2008 в ATP-туре оказался для Вердаско самым удачным в его карьере. По итогам года он вошёл в числе 20 лучших, а в июле даже сумел подняться на 11-е место. Наилучшие результаты он показал в Ноттингеме, где дошёл до финала, ну и, конечно, в Умаге, где победил на втором своём турнире АТР, обыграв в решающем поединке россиянина Игоря Андреева. Фернандо стал седьмым испанцем, выигравшим одиночный титул ATP в этом сезоне помимо Николаса Альмагро, Давида Феррера, Марселя Гранольерса, Рафаэля Надаля, Томми Робредо и Альберта Монтаньеса. "Мой рейтинг повышается, но я не хочу ставить перед собой какие-то конкретные цели, – признался тогда Вердаско. – Если я буду продолжать играть так же, то всё придёт само собой".
И всё же главным украшением прошедшего сезона для Вердаско стал не титул Умага, а победа команды в Кубке Дэвиса в Аргентине. В финале самого престижного командного соревнования Фернандо сумел принести в копилку своей сборной два важнейших очка – в паре со своим другом Фелисиано Лопесом и в одиночке. В решающей встрече с Хосе Акасусо Вердаско, невзирая на некорректное поведение аргентинских болельщиков, на протяжении всего матча оскорблявших представителя Испании, в пяти сетах переиграл оппонента и воплотил в жизнь свою давнюю мечту. "Поведение аргентинских болельщиков придало мне дополнительной мотивации, а также увеличило желание победить и помогло найти новые силы, – признался теннисист по возвращении домой. – Я заиграл лучше после того, как они принялись оскорблять меня. С того момента как я впервые ударил по мячу ракеткой, мечтал только о победе в Кубке Дэвиса. И моя мечта сбылась!"
Понятно, что эта победа сделала Фернандо национальным героем Испании. Сейчас нет ни одного мало-мальски приличного шоу в этой стране, где бы ни отметился Вердаско со своим рассказом об аргентинском подвиге. Однако подобная слава и внимание для него не в диковинку.
Фернандо не боится эпатировать публику, но делает это не ради пиара, а только если того требуют обстоятельства. Так, испанец несколько раз принимал участие в акциях, направленных на поддержку фондов по борьбе с раком. Ради привлечения внимания к этой проблеме организаторы мероприятий осуществляли самые смелые затеи, в том числе сделали серию фотографий и видео-клипов, в которых звёзды кино, музыки и спорта предстали в обнажённом виде. Вердаско не побоялся показать свою накачанную мускулатуру во всей красе. "Сначала я переживал, что в Испании надо мной будут смеяться, – признался после обнародования своего изображения в откровенном виде Фернандо. – Но потом понял, что люди отнеслись к этой затее с пониманием. В конце концов, чего не сделаешь ради хорошего дела".
А нынешней осенью, как раз перед финалом Кубка Дэвиса, имя испанца замелькало на газетных страницах всего мира. Выяснилось, что на US Open начался роман Фернандо и одной из самых привлекательных теннисисток тура, Аны Иванович. Молодые люди явили миру свои отношения, и поначалу даже сообщалось, что сербка намерена отправиться в Аргентину на финал Кубка Дэвиса, чтобы поддержать своего бойфренда. Но потом, видимо, разум взял верх над чувствами, ведь уже в марте испанской команде предстоит непростой матч в новом розыгрыше этого турнира против соотечественников Иванович, и появление Аны рядом с испанскими фанатами могло бы быть неправильно истолковано на родине сербки.
Вообще стоит заметить, что до недавнего времени Фернандо пользовался славой настоящего плейбоя. До романа с Аной он встречался с аргентинской теннисисткой Хиселой Дулко, испанской моделью и актрисой Дафни Фернандес и испанской моделью Присцилой де Хустин. Станет ли Иванович женщиной всей жизни для Фернандо, сказать пока трудно. В пользу этого говорит пока только один косвенный факт: одну из сестёр Вердаско зовут точно так же, как и прекрасную сербку – Ана.
Автор: Андрей Сухотин, Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"
Болелли оспаривает решение федерации тенниса Италии
Симоне Болелли, отлучённый итальянской федерацией тенниса от игр в Кубке Дэвиса из-за пропуска одного из матчей сборной, продолжает оспаривать это решение, сообщает Datasport. Дисквалификация не позволяет Болелли получать wild card турниров, проводимых в Италии, и играть на Олимпиаде.
Болелли, заранее предупредив капитана команды, не приехал в сборную Италии, которая играла матч Кубка Дэвиса против Латвии.
Мойя испытывает проблемы с правой ногой
Известный испанский теннисист Карлос Мойя заявил, что не может полноценно готовиться к сезону. Причина - артроз правой ноги. Несмотря на это, в пятницу 32-летний спортсмен отправится в Малагу для участия в выставочном турнире.
"Я стараюсь справиться с травмой правой ноги. С девяти лет у меня артроз пальцев, что негативно сказывает на всём организме", - цитирует Мойю газета Marca.
Вилас: хочу стать капитаном сборной Аргентины в Кубке Дэвиса
Выдающийся аргентинский теннисист Гильермо Вилас подтвердил своё желание стать капитаном сборной Аргентины в Кубке Дэвиса.
"Я хочу стать капитаном сборной Аргентины в Кубке Дэвиса. В федерации тенниса страны хорошо знают, что я давно думаю об этом. И вот теперь я решил сделать публичное заявление. Повторюсь, я хочу стать капитаном национальной команды!" — приводит слова Виласа Marca.
Гонсалес: американцы зовут меня Гонзой
Фернандо Гонсалес ответил на вопросы анкеты журнала Tennisweek. Звезда чилийского тенниса поведал о своих прозвищах, назвал самых смешных теннисистов, вспомнил самое обидное поражение в карьере и рассказал, как в возрасте 11 лет впервые обыграл отца.
Справка "Чемпионат.ру"
Фернандо Гонсалес
Родился 29 июля 1980 года в Сантьяго (Чили), проживает там же.
Рост – 182 см, вес – 81 кг.
Правша.
Профессионал с 1999 года.
Одиночных титулов за карьеру – 10.
Соотношение побед и поражений – 310/168.
Номер в текущем одиночном рейтинге ATP – 15-й.
Лучшее достижение в карьере – 5-й (29 января 2007).
Парных титулов за карьеру – 3.
Соотношение побед и поражений – 96/86.
Номер в текущем парном рейтинге ATP – 291-й.
Лучшее достижение в карьере – 25-й (4 июля 2005).
Сумма призовых за карьеру – $ 6 940 573.
Обладатель полного комплекта олимпийских наград: золото (пара-2004), серебро (одиночка-2008) и бронза (одиночка-2004).
Теннисный период жизни Фернандо Гонсалеса полностью связан с его семьёй. Многие, например, уверены, что первым знаковым матчем в карьере чилийского теннисиста является его встреча с Роджером Федерером в финале Australian Open 2007 года, однако это мнение ошибочно. Скорее, первой большой игрой Гонсалеса стоит считать его финальный матч со своим самым близким соперником – отцом, – который состоялся в одном из чилийских теннисных клубов.
"Помню, когда впервые переиграл своего отца, мне было 11 лет, – вспоминает ту встречу Гонсалес. – Мы приняли участие в турнире одного из теннисных клубов и встретились друг с другом в рамках финального матча. Мне впервые удалось одержать победу над отцом, после которой все зрители очень весело приветствовали меня (смеётся)".
28-летний теннисист из города Сантьяго своими выступлениями завоевал симпатии огромной группы болельщиков, которой полюбилась его импульсивная игра и способность конкурировать с соперниками на любых видах кортов: по крайней мере, финалист Australian Open достигал четвертьфинальной стадии всех турниров "Большого шлема".
Могучий удар Гонсалеса справа является одним из самых сильных в современном теннисе, и данным качеством чилиец с успехом воспользовался в победных матчах с Евгением Королёвым, Хуаном-Мартином дель Потро, Ллейтоном Хьюиттом, Джеймсом Блэйком, Рафаэлем Надалем и Томми Хаасом на пути к своему первому и пока единственному финалу "Большого шлема" два года назад.
Упорно работая со своим тренером Ларри Стефанки, не так давно перешедшим к американцу Энди Роддику, Фернандо Гонсалес расширил свой спектр ударов. Прогресс же в фитнесе позволил чилийцу расширить вариативность действий на корте, и теперь он может добиваться успехов и посредством длительных розыгрышей мяча, а не только попыток "пробить" оппонента или дождаться его ошибки. Кроме того, Фернандо стал искусней в исполнении ударов слева, которые всегда являлись его слабой стороной, чередуя слайсы и топспины на разнообразных скоростях. Разница же в скорости между слайсами чилийца слева и агрессивными ударами справа также может явиться огромной проблемой для его соперников.
"Очевидно, подачи Фернандо были очень неприятны, как, впрочем, и его удары справа. В целом же он очень хорошо двигался, – охарактеризовал действия Гонсалеса Томми Хаас после очной встречи. – Мне кажется, что теперь он старается использовать корт намного лучше".
В минувшем сезоне Гонсалес завоевал два титула – в домашнем Винья-дель-Маре и в Мюнхене, – а также смог добраться до финала Олимпийских игр в Пекине, в напряжённой борьбе переиграв в полуфинальной встрече Джеймса Блэйка (4:6, 7:5, 11:9), но уступив в главном матче турнира Рафаэлю Надалю. Серебряная награда Игр стала третьей олимпийской медалью в карьере 28-летнего теннисиста: на Олимпиаде 2004 года в Афинах ему удалось завоевать бронзу в одиночном разряде и выиграть золотую медаль в паре с Николасом Массу. В драматичном матче за бронзу с американцем Тэйлором Дентом Гонсалесу пришлось вытащить марафонский третий сет (6:4, 2:6, 16:14), ко всему прочему отыграв два матчбола, прежде чем завоевать для Чили первую олимпийскую медаль афинских Игр. А вместе с Массу Гонсалес смог заполучить первую для своей страны золотую награду за 108 лет существования современной Олимпиады, разобравшись в финале с немецкой парой Николас Кифер – Райнер Шюттлер в пяти сетах (6:2, 4:6, 3:6, 7:6 (9:7), 6:4).
Самым ярким эпизодом того матча стали эмоциональные объятия чилийской пары и последующее падение на корт. Однако у теннисистов были основания для столь бурных торжеств, ведь они смогли отыграть четыре матчбола на тай-брейке четвёртого сета и, уступая 1:3 в решающей партии, взять пять из шести заключительных геймов. Таким образом, Фернандо и Николас, выиграв этот трёхчасовой матч, смогли одержать одну из самых великих побед в истории большого тенниса. А Гонсалесу, который провёл на корте более семи часов за сутки, поочерёдно выиграв бронзовую и золотую медали, эти Игры подарили огромный успех.
Кумир в теннисе: "Однозначно Борис Беккер. Когда он выиграл Уимблдон, то стал для меня настоящим героем".
Прозвища: "Некоторые называют меня Ненна. Или Гонсолито. Американцы зовут меня Гонзой".
Хобби/Любимые занятия: "Интернет, рыбалка, футбол, обед с друзьями, барбекю в кругу семьи".
Любимые фильмы: "Знаете, я не очень люблю кино".
Музыкальные предпочтения: "Слушаю всё подряд".
Самое раннее воспоминание, связанное с теннисом: "Когда был маленьким, ходил с отцом (Фернандо) играть в теннис с его друзьями. Первый раз попробовал поиграть в возрасте пяти лет. Тогда я взял одну из отцовских ракеток, пошёл стучать мячом об стену, а когда вернулся, сказал отцу: "А что, мне это нравится!".
Любимое блюдо: "Стейк барбекю".
Любимое мороженое: "Шоколадное".
Самое забавное воспоминание, связанное с теннисом: "Помню, как впервые обыграл отца. Тогда мне было примерно 11. Мы проводили турнир в теннисном клубе, и я встречался с папой в финале. После победы весь клуб аплодировал мне (смеётся). Какой был счёт? 6:2, 6:0".
Ощущения перед матчами: "Пробую расслабиться. Стараюсь выходить на корт, чтобы наслаждаться теннисом, ведь в спорте самое важное – получать удовольствие от игры. На каждый турнир "Большого шлема" приезжаю с большими надеждами, ведь с каждым турниром ты получаешь новую возможность проявить себя".
Самый важный момент в карьере: "Олимпийские Игры в Афинах".
Самое обидное поражение: "Проигрыш Федереру в финале Australian Open-2007 (6:7, 4:6, 4:6). Это самый важный матч в моей жизни".
Самый близкий друг в теннисе: "Все мои лучшие друзья остались вне кортов. У меня было много друзей-коллег, но они уже не играют".
Самые смешные теннисисты: "Мне нравится Гуга. Он был великим игроком – это знает каждый: с кем бы он ни играл, смотрелся на корте просто прекрасно. Он всегда отпускает разные шуточки. А ещё Горан Иванишевич. Не знаком с ним лично, но видел, как он играет. Такие гримасы и жесты, которые он делает, не сможет повторить ни один игрок".
Самый серьёзный конкурент: "Их слишком много, чтобы называть кого-то отдельно".
Любимый турнир: "Все турниры "Большого шлема". Ещё Винья-дель-Мар – до 2008 года я побеждал там ещё дважды (2002, 2004). Тогда стадион был забит под завязку, каждый аплодировал мне, и я испытывал непередаваемые ощущения. Почти как на Кубке Дэвиса".
Любимое качество в людях: "Стремление к тому, чтобы быть хорошим. Но мне не нравятся двуличные люди".
Автор: Александр Ермошин, Андрей Сухотин по материалам Tennis Week
Налбандян потерпел поражение на Кубке Аргентины
Первый выход на корт после неудачи сборной Аргентины в финале Кубка Дэвиса обернулся для Давида Налбандяна поражением от своего соотечественника Хуана Игнасио Челы.
Налбандян уступил Челе в рамках Кубка Аргентины со счетом 4:6, 6:4, 5:7. Болельщики в Буэнос-Айресе встретили своего кумира менее тепло, чем обычно, памятуя о болезненном поражении от испанцев в Кубке Дэвиса и слухах о внутреннем конфликте в команде, причиной которого, по сведениям аргентинской прессы, стал дележ премиальных.
Кубок Аргентины, который Налбандян выигрывал дважды (2005 и 2007 годы), проходит в столице страны с 11 по 14 декабря. В полуфиналах этого выставочного турнира Чела сразится с аргентинцем Хуаном Монако, а испанец Фелисиано Лопес – с аргентинцем Гастоном Гаудио РИА Новости.
Вердаско победил Робредо на Masters Bilbao-Bizkaia
Испанец Фернандо Вердаско обыграл соотечественника Томми Робредо в финале выставочного турнира Masters Bilbao-Bizkaia со счётом 4:6, 7:6, 7:5.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова » ATP » Latinos и Испанская армада