Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости.

Сообщений 391 страница 420 из 882

391

Volna...
Дорогая эта статейка лежит в теме Австралиан Оупен)

0

392

Сестры Уильямс затмили всех
Победы американок Серены и Винус Уильямс на Australian Open и Уимблдоне, соответственно, названы самым ярким событием минувшего сезона в женском теннисе. Таковы результаты опроса, который проводится на официальном сайте Женской теннисной ассоциации (wwwwtatour.com), сообщает РИА «Новости».

На вопрос «Какое событие стало самым ярким в женском теннисе в 2007 году?» ответило около 4 тысяч человек, и большинство из них - 27 процентов, отдали свои голоса за подвиги сестер Уильямс.

На Australian Open Серена Уильямс одержала 6 побед, причем 5 - над сеяными теннисистками. В финале была повержена первая ракетка турнира россиянка Мария Шарапова.

Винус Уильямс на победном для себя Уимблдоне также обыграла Шарапову, только на более ранней стадии (1/8 финала). В главном матче она нанесла поражение сенсации соревнований - француженке Марион Бартоли.

На втором по популярности месте вариант «Нашествие сербок». За него отдали свои голоса 23 процента опрошенных. Действительно, в нынешнем сезоне Елена Янкович и Ана Иванович выступили очень достойно, завоевав на двоих 7 титулов (4 у Елены и 3 у Аны). В итоге Янкович закончила год на 3-м месте, а Иванович - на 4-м.

Третьим стал вариант с первой ракеткой мира бельгийкой Жюстин Энен. За нее отдали свои голоса 21 процент респондентов. Далее с большим отставанием идет Линдсэй Дэвенпорт со своим возвращением на корт после рождения сына (15%), удачная игра Марион Бартоли (8%) и блестящее выступление пары Кары Блэк и Лизель Хубер (2%). За вариант «другое событие» было отдано 3% голосов.

0

393

Старикам везде у нас почёт

В списке теннисных звёзд прошлого немало имён, хорошо знакомых болельщикам. О том, чем заняты сейчас некоторые из них, отлично известно. Например, Штеффи Граф счастлива в браке и поддерживает вместе с мужем Андре Агасси различные благотворительные акции. Борис Беккер всё ещё регулярно появляется на страницах прессы. А чем же занимаются другие? (по материалам wwwtennis.de)

Начнём с братьев Макинроев. Патрик с 2001 года — капитан команды США в Кубке Дэвиса, победившей в этом году после 12-летнего перерыва. Джон уже несколько лет комментирует для спортивного телевидения и играет время от времени в турнирах ветеранов Black Rock Tour of Champions, проводимых ATP. Кроме того, у него 6 детей: троё от первого брака с Татум О'Нил, два — от второго брака с Пэтти Смит, у которой уже был ранее один ребенок, усыновленный Джоном. В 2002 году он написал книгу "You cannot be serious" ("Это не серьёзно"), у него было собственное ток-шоу в американской телекомпании CNBC, он вел шоу викторины "The Chair". Кроме того, Джон играл самого себя в фильме "Уимблдон" и недавно роль гостя в сериале "CSI New York ".

Джим Курье также комментирует на различных спортивных радиостанциях. Кроме того, он является соучредителем фирмы спортивного инвентаря в Нью-Йорке, а также благотворительного фонда "Дети Курье", который предлагает программы не только проведения досуга (в том числе, конечно, теннис), но и образования детей.

Майкл Чанг был председателем ATP-тура "Charities" ("Благотворительность"), а также поддерживает развитие тенниса в Китае: он помогает китайским теннисистам и оргкомитету в подготовке к Олимпийских игр в Пекине в 2008, открывает в Китае теннисную академию для детей. Чанг – глубоко верующий христианин, вместе с родителями он основал "Фонд семьи Чанг". В 2002 году Майкл написал книгу „Holding the serve: Preserving on and off the court“. Сейчас заядлый рыбак Чанг живет на острове Мерсер в штате Вашингтон, где он выращивает редких рыб. Кроме того, он занимается в университете в Ла Мирада в Калифорнии.

Незабываем после многих дуэлей с Борисом Беккером Иван Лендл. Сегодня у него уже 5 дочерей. После теннисной карьеры он профессионально играл в гольф, выиграл однажды крупнейший "Celebrity Tour " и до сих пор активно играет, правда, в менее крупных турнирах. Однако его основной интерес — менеджмент карьеры его дочерей, три из которых уже играют в гольф в юниорском Туре США.

Крис Эверт – мать троих детей. После того, как в конце 2006 года распался её второй брак, стали циркулировать слухи вокруг её отношений с игроком в гольф Грегом Норманом. Несколько раз она комментировала теннис на спортивных радиостанциях. Сегодня она активно сотрудничает с Американской теннисной ассоциации USTA и владеет теннисной академией совместно с Робертом Сегусо, который также должен быть известен теннисным болельщикам: он очень успешно играл в паре с Кеном Флэком в конце 80-х, став олимпийским чемпионом в Сеуле-1988.

Хотя Мартина Навратилова уже в 1994 году закончила свою карьеру одиночницы, она оставалась верной теннису и до 2006 года очень успешно играла пару и микст на турнирах "Большого шлема". Мартина принимает активное участие в различных организациях по темам "Гомосексуализм", "Коммунизм" и "Защита животных", написала книги "Martina" и "Being Myself", а совсем недавно стала послом американской ассоциации AARP, занимающейся здоровьем и фитнессом для людей старше 50 лет.

Вокруг Джимми Коннорса долго было тихо, но теперь он снова в центре теннисной сцены и тренирует Энди Роддика – лучшего теннисиста США в настоящее время.

Брэд Гилберт, известный когда-то как неудобный противник Бориса Беккера, теперь тоже успешный тренер. После многолетнего сотрудничества с Андре Агасси он недолго работал с Энди Роддиком, в последние месяцы был наставником Энди Маррея. Он написал книги „Winning Ugly“ („Уродливые победы“) и „I’ve got your back“, а также время от времени работает на американской спортивной радиостанции ESPN. Он – отец трёх детей и постоянно живет в Калифорнии.

Испанские специалисты грунтовых кортов Серхио Касаль и Эмилио Санчес владеют теннисной академией в Барселоне, а недавно также открыли теннисную академию в Неплесе во Флориде.

Янник Ноа, последний француз, который смог выиграть "Ролан Гаррос", начал, в том числе, карьеру эстрадного певца. Он выпустил уже несколько CD, которые пользовались некоторым успехом (например, Saga Africa или Metisse). Доходы от них поступают французской благотворительной организации "Les restos du coer" и основанному им фонду "Les enfants de la terre" ("Дети Земли"), которые занимаются различными проектами в Камеруне, где родился его отец. С этого года он является консультантом парижского футбольного клуба "ПСЖ". Его дочь Елена – модель, а сын Джоаким очень успешно играет в баскетбол в американской команде НБА "Чикаго Буллз".

Швед Стефан Эдберг закончил карьеру в 1996 году. Отец двух детей вернулся из Лондона обратно в Швецию, где он работает в лесном хозяйстве. Он основал "Фонд Стефана Эдберга", который предоставляет стипендии молодым спортсменам.

Многие известные игроки являются директорами крупных теннисных турниров: Рихард Крайчек в Роттердаме, Седрик Пьолин в парижском "Берси", Карл-Уве Штееб в Гамбурге.

В турнирах ветеранов Black Rock Tour of Champions ATP можно встретить ещё много других известных имен, которые наверняка помнят теннисные болельщики со стажем. Рейтинг возглавляет сейчас Серхи Бругера, далее следуют Анри Леконт, Седрик Пьолин, Томас Мустер. Участвуют в турнирах также Бьорн Борг, Андерс Яррид, Михаэль Штих, Горан Иванишевич, Уэйн Феррейра и многие другие. Всё больше ветеранов играют с каждым годом в этих турнирах, поэтому скоро вспомнят, наверное, ещё о многих бывших чемпионах.

0

394

Шесть россиян заработали за сезон более $ 1 млн

Шесть представителей нашей страны заработали в прошедшем сезоне более $ 1 млн.

Лидером среди россиян стала вторая ракетка мира Светлана Кузнецова, заработавшая за год $ 2 287 487 призовых. При этом Кузнецова выиграла всего лишь один турнир.

На втором месте — первая ракетка России и 4-й в мире Николай Давыденко, собравший в качестве призовых $ 2 051 575. Николай, также как и Светлана Кузнецова, в этом году праздновал успех лишь на одном турнире.

Мария Шарапова за год заработала $ 25 млн, однако призовые из этой суммы составляют $ 1 758 550. Почти весь год Мария восстанавливалась после травмы, но сумела победить на одном турнире и выйти в финал итогового турнира года.

Стремительно ворвавшаяся в десятку лучших теннисисток Анна Чакветадзе находится по итогам года на 8-м месте. Анна выиграла 4 турнира и заработала за сезон $ 1 406 266.

Михаил Южный, выигравший в этом году 2 турнира, заработал $ 1 028 900 и находится на 11-м месте в рейтинге теннисистов-профессионалов и на 5-м месте в нашем списке самых удачных теннисистов.

Замыкает шестёрку российских теннисистов, заработавших более одного миллиона долларов, Динара Сафина, выигравшая один турнир в одиночном разряде и два — в паре и ставшая богаче на $ 1 017 267 призовых.

Для сравнения приведём в пример лидеров мужского и женского тенниса по количеству призовых за прошлый сезон: швейцарец Роджер Федерер заработал $ 10 130 620, а бельгийка Жюстин Энен — $ 5 429 586.

0

395

Давыденко и Южный сыграют за Россию
ATP объявила составы команд, которые сыграют на турнире Arag World Team Cup.

За Испанию выступят Рафаэль Надаль (2) и Давид Феррер (5), за США – Энди Роддик (6) и Джеймс Блэйк (13), Россию будут представлять Николай Давыденко (4) и Михаил Южный (19), Аргентину — Давид Налбандян (9) и Гильермо Каньяс (15), за Францию сыграют Ришар Гаске (8) и Поль-Анри Матье (25), за Швейцарию – Роджер Федерер (1) и Станислав Вавринка (36), а от Хорватии заявлены Иван Любичич (18) и Иво Карлович (22).

А чей-то за турнир такой? и когда он будет проходить??? :scratch_one-s_head:

0

396

Ну насколько я знаю...турнир на грунтовом покрытии, проходит в Дюссельдорфе,формат круговой - red & blue groups по 4 комманды (8 комманд по рейтингу ATP в конце года). Получается что каждая команда играет по два матча одиночки и одину пару с каждой другой коммандой в своей группе. А проходить будет 18-24 мая.

0

397

:O круть...

Jelena написал(а):

проходить будет 18-24 мая.

не ранова-то они списки вывесили? :pooh_lol:

0

398

Гыг...рановато..... :pooh_lol:
вон уже Каньяс травму получил.. скорей всего участвовать не будет... А ваще туда поставили первых по рейтингу в стране..то шо,если кто откажется..они просто автоматически включат следущего по списку)))

0

399

:rolleyes: А Миша с Давом в паре-то хоть раз играли? :pooh_lol:

0

400

На моей памяти нет... Но всегда ж можно попробовать.. Того глядишь,очередную пару на КД наиграют))))

0

401

Volna... написал(а):

А Миша с Давом в паре-то хоть раз играли?

Играли 1 раз..видела я это позорище))0

0

402

Лидия написал(а):

видела я это позорище

:pooh_lol: а какое позорище было хуже: Миши с Давом или Миши с Митей?

0

403

Миша с Митей- это ещё хорошо, потоум что Митя сеточник хороший, так что они нормлаьно играли, а вот с давом...ужас!!!!!!!!!!!!!!

0

404

Жюстин Энен: леди, пусть даже и "железная"!


"Федерер в юбке", "машина для штамповки трофеев", "железная теннисная леди" – все эти замусоленные журналистские штампы относятся к одной теннисистке – бельгийке Жюстин Энен, третий раз в карьере завершившей сезон на первом месте рейтинга WTA (2003, 2006, 2007). Однако так ли уж она непробиваема? Судя по всему, и "железной леди" ничто человеческое не чуждо…

В январе в СМИ разразилась сенсация. Одно за другим стали поступать новости о разрыве отношений Жюстин Энен с её мужем Пьер-Ивом. Всё это было настолько серьёзно, что бельгийка решила пропустить Открытый чемпионат Австралии, где в прошлом году была в финале.

Пережив всё и обдумав, Энен возвратилась к активной теннисной деятельности в феврале на парижском турнире. Пока болельщики привыкали к тому, что её снова надо называть "Энен" без второй фамилии "Арденн", она сама быстрыми темпами набирала форму и уже во втором своём турнире в году в Дубае – праздновала победу, а затем последовал успех в Дохе, и бельгийка снова оказалась на первой строчке в мировом рейтинге.

Жюстин продолжила прибавлять и прибавлять в собственной игре, однако нашлась та соперница, которая смогла прервать победную серию бельгийской теннисистки. В финале турнира Майами против Серены Уильямс всё начиналось для олимпийской чемпионки Афин просто замечательно. Первый сет был выигран в сухую 6:0 у принципиальной соперницы и во втором она вела с брейком, были и матчболы. Но известная своим характером американка сумела чудесным образом вытащить матч и в итоге выиграла. В дальнейшем по сезону жребий на турнирах "Большого шлема" раз за разом сводил их в четвертьфинале, и все три раза сильнее была Энен, тем самым сполна отомстив за поражение в Майами.

После этого Жюстин без особых сложностей взяла титул в Варшаве, а в Берлине главным соперником стал дождь, напрочь сбивший расписание и вынуждавший играть по 2 матча за день. В поединке с Еленой Янкович Энен смогла продемонстрировать чудеса "камбэка", когда проигрывая в последнем сете 0:4, всё-таки выиграла встречу – 6:4. В итоге сил на матч с Кузнецовой осталось немного, и как следствие – бельгийка проиграла.

А впереди была борьба за четвёртый титул на кортах "Ролан Гаррос". Но как таковой борьбы ни с кем не получилось. За весь турнир Жюстин не отдала ни сета, а в полуфинале и в финале с сербскими теннисистками Еленой Янкович и Аной Иванович показала потрясающий теннис и за 2 решающих матча проиграла всего лишь 7 геймов. Кроме того, на "Ролан Гаррос" произошло ещё одно очень важное событие – Энен сделала первый шаг к примирению со своей семьёй, с которой не общалась уже около 7 лет. Она посетила в больнице своего старшего брата Дэвида.

Это событие очень помогло Жюстин морально, ведь после разрыва с мужем её единственной опорой оставался тренер Карлос Родригес, который тренирует бельгийку с 14 лет. Это удивительно длительный союз для большого тенниса. В том, что Родригес много значит для Энен, сомневаться не приходиться. Во время матча между ними всегда существует визуальная связь. Многие соперницы жалуются на то, что Карлос подсказывает своей подопечной во время игры, что запрещено правилами, но официальных предупреждений тренеру не поступало.

А тем временем настала пара жарких "травяных" баталий. Чётырёхкратная чемпионка "Ролан Гаррос" решила размяться перед Уимблдоном в Истбурне, где в финале встретила серьёзное сопротивление со стороны давней соперницы Амели Моресмо. Их матч получился очень красивым и напряжённым. Победу одержала Энен – 7:5, 6:7 (4:7), 7:6 (7:2) и на Уимблдон бельгийка приехала в ранге главного фаворита. В первой половине турнира Жюстин полностью подтверждала это звание. Переиграв в четвертьфинале Серену Уильямс, она вышла в полуфинале на Марион Бартоли, которая ранее так далеко на турнирах "Большого шлема" не добиралась. Никто и не сомневался в победе бельгийки над полноватой француженкой, играющей двумя руками удары и справа, и слева. И действительно, Энен очень уверенно выиграла первый сет – 6:1, но далее произошло что-то необъяснимое – матч начал складывать в пользу француженки: второй сет 7:5, а третий и вовсе завершился разгром 6:1 в пользу Бартоли.

Это было очень обидное поражение для Энен, но возможно оно помогло ей раскрыть что-то новое в себе, и после той неудачи в полуфинале Уимблдона началась впечатляющая серия побед, которая не закончена до сих пор и длится уже 25 матчей. Более того, первые 15 встреч она не уступала никому даже сета, а ведь 7 из этих поединков пришлись на US Open. На Открытом чемпионате США ни у кого и шанса не было повторить подвиг Бартоли, ибо Жюстин играла на недостижимом для остальных уровне. После US Open бельгийка "прихватила" ещё два трофея в зале: в Штутгарте и Цюрихе. Итого перед итоговым чемпионатом у неё было 9 титулов, завоеванных только в этом сезоне.

В Мадрид Энен приехала за 10-й победой. Она достаточно легко разобралась с Анной Чакветадзе и Еленой Янкович, обыграв последнюю седьмой (!) раз за сезон. А далее после снятия с турнира Серены Уильямс судьба подарила Жюстин шанс отомстить за полуфинал Уимблдона Марион Бартоли, заменившей американку. Первая ракетка мира сделала всё, чтобы оставить впечатление о прошлом матче, как о досадном недоразумении. На итоговом турнире француженка была разгромлена с позорным счётом 6:0, 6:0. Затем в полуфинале была повержена Иванович – 6:4, 6:4, а в решающем матче бельгийку ждала Мария Шарапова.

Последний матч сезона стал одним из лучших в этом году. Сухие цифры – 5:7, 7:5, 6:3 вряд ли способны передать всё то, что творилось на корте в Мадриде на протяжении более трёх часов. В очень красивом сражении Энен одержала 63-ю победу в сезоне всего при четырёх поражениях.

Безусловно, Жюстин Энен провела свой лучший сезон в карьере. Однако главное, пожалуй, не те десять потрясающих побед, не те миллионы долларов, которые она заработала на корте. Куда важнее, что прошедший год заставил всех нас по-новому взглянуть на бельгийку. "Кое-что в индивидуальности Жюстин, которая меня раньше расстраивала, изменилось, – пишет известный теннисный обозреватель CNN Элизабет Нойман. – Возможно, меня сильно удивил тот факт, что она пропустила в этом году Australian Open, чтобы завершить дела с разводом. Возможно, что восстановила отношения с её отцом и родными братьями. В любом случае, в этом году Жюстин заставила меня сосредоточиться не на её угрюмом виде, а на её достижениях и захватывающей игре".

0

405

Россияне сыграют на командном чемпионате мира ATP в мае 2008

С 18 по 24 мая 2008 года в Дюссельдорфе пройдёт командный чемпионат мира ATP. По регламенту проведения турнира в соревновании участвуют восемь команд. Семь команд проходят напрямую по минимальной сумме мест двух лучших представителей страны в итоговом рейтинге ATP. Одна из четырёх претендующих на последнее восьмое место команд получит единственную wild card.

По итогам сезона в турнир проходят следующие страны:
1. Испания — Рафаэль Надаль (2) и Давид Феррер (5)
2. США — Энди Роддик (6) и Джеймс Блэйк (13)
3. Россия — Николай Давыденко (4) и Михаил Южный (19)
4. Аргентина — Давид Налбандян (9) и Гильермо Каньяс (15)
5. Франция — Ришар Гаске (8) и Поль-Анри Матьё (25)
6. Швейцария — Роджер Федерер (1) и Станислас Вавринка (36)
7. Хорватия — Иван Любичич (18) и Иво Карлович (22)

На единственную wild card претендуют:
8. Германия — Томми Хаас (12) и Филипп Кольшрайбер (32)
9. Чехия — Томаш Бердах (14) и Радек Штепанек (30)
10. Сербия — Новак Джокович (3) и Янко Типсаревич (52)
11. Чили — Фернандо Гонсалез (7) и Николас Массу (78)

Аргентина является действующим обладателем титула, Чехия — финалист 2007 года, Хорватия — победитель розыгрыша 2006 года, Чили — двукратный обладатель титула, Германия — страна — хозяйка турнира и трёхкратный чемпион соревнований.

0

406

Владимир Камельзон: Сафин – главное разочарование

Сезон-2007 ушёл в историю. В этом году спортсмены удивляли теннисных болельщиков красивыми победами, горькими поражениями, потрясающими достижениями. Прошедшие месяцы были богаты яркими открытиями и событиями, в том числе и скандальными. В любом случае сезон получился интересным и запоминающимся. Так считает и главный тренер сборных команд России по теннису, председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины, директор теннисной школы "Белокаменная" Владимир Камельзон, который специально для "Чемпионат.ру" подвёл итоги 2007 года.

– Владимир Наумович, как вы оцениваете результаты российских теннисистов?
– Я считаю, что год мы провели очень хороший и закончили его на высокой ноте. По окончательной статистике международной федерации тенниса (ITF) российские теннисисты выиграли 404 турнира. Это, включая соревнования Кубка Федерации и Кубка Дэвиса, турниры АТР и WTA, а также, юношеские турниры, чемпионаты Европы и чемпионаты мира. Это самый высокий результат среди всех мировых теннисных федераций. Этот результат я считаю одним из самых больших достижений, тем более, что в международную федерацию тенниса ITF входит 208 стран. Это даже больше, чем хартия Олимпийских игр.

– Поражение в финале Кубка Дэвиса нам не повредило в рейтинге ITF?
– Нет, всё равно по сумме очков мы остались на первом месте. Кстати, в рейтинге поднялся и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. По решению ITF и как капитан, и как тренер, и как президент федерации он теперь входит в пятёрку ведущих функционеров тенниса.

– А как вы оцениваете наши резервы в молодёжной сборной?
– Хотел бы отметить их достижения. Наши ребята в возрасте до 14 лет выиграли командный Кубок Европы. Это тоже очень важно. Такой же командный Кубок Европы выиграли девочки и до 18 лет и девочки до 12 лет. Они официально стали чемпионами Европы. По этим статьям мы также обходим все федерации в мире. Единственное, что в этом году мне не понравилось, и что продолжает меня смущать, как главного тренера сборных команд России, так это выступление наших юношей. По классу игры, по результатам, по уровню работы в команде, они отстают от тех требований, которые мы сегодня предъявляем.

– Кто из россиян провел, на ваш взгляд, самый успешный сезон?
– Безусловно, Николай Давыденко. Несмотря на все его спады, он остался на четвёртом месте. При такой высокой конкуренции, как сейчас, это очень непросто. А вот по-настоящему обидно мне за Марата Сафина. Он мог войти в двадцатку, но не удержался среди сильнейших, и в итоге закончил год на 56-м месте. Но не всё ещё потеряно. По моим сведениям сейчас он уже приступил к тренировкам в Испании и будет выступать в следующем году. То, что нам не хватило Марата с Портленде на Кубке Дэвиса, это однозначно. Есть надежда, что в следующем году удастся это всё исправить.

– То есть вы продолжаете в него верить?
– Продолжаю надеяться. Я всегда говорю про Сафина: это тот человек, которого учить играть в теннис не надо. Он всё умеет делать, у него дар от природы, у него огромный соревновательный опыт. Если он сумеет выдержать режим, то вполне возможно, ещё и выстрелит и удивит весь теннисный мир.

– Какие события в 2007 году на ваш взгляд стали ключевыми?
– Для России это, без сомнения, Кубок Федерации. А в целом выделить сложно. В теннисе нет слабых мест. Турниры "Большого шлема" равны между собой, "Мастерсы" тоже. Борьба на всех соревнованиях была исключительно острая.

– Владимир Наумович, а вам не кажется, что этот год особенно отличился обилием скандалов?
– Эти скандалы касались не только наших ребят. У меня свой взгляд на это дело. Большое количество соревнований и раздутый турнирный календарь ослабили интерес к соревнованиям у зрителей. На начальной стадии люди вообще не ходят на турниры. А интерес публики надо чем-то подогревать. Вот и устроили эти скандалы для увеличения внимания к теннису. Взять историю с Давыденко: никто толком не знает, что там было. Никакого суда, никакой дисквалификации. Одни разговоры. Но они так подогревают интерес к игроку, что зрители идут на все его матчи.

– То есть вы считаете, что это такой PR-ход?
– Я думаю, да. Он подогревает интерес к тому, что происходит на теннисных кортах. Потому что если не брать в расчёт итоговый турнир в Шанхае, где каждая игра вызывает интерес, то обычно народ начинает ходить на турниры только к полуфиналам-финалам. Я думаю, что такие скандалы подогревают публику.

– Кого бы вы отметили, как разочарование года?
– Евгения Королёва. Он не наращивает игру и не может справиться со своей травмой. А он очень нужен команде. Вы же понимаете, что рано или поздно нашим ветеранам придется уйти, а вот кого ставить на их место, я пока не могу сказать. А самое большое разочарование – это Марат Сафин. Потеря Сафина – это потеря всего российского тенниса.

– А кого можно назвать открытием года?
– Мне нравится, как здорово идёт Новак Джокович, а также Ана Иванович и Елена Янкович. Они планомерно занимают позиции олигархов наверху. Много есть восходящих звёзд, но добраться до пятёрки очень нелегко. А эти две девочки проявили себя очень достойно. Ещё мне нравится, как играет Даниэла Хантухова, но она выступает так не один год. Как открытие можно отметить Марион Бартоли. Но за своими успехами у неё нет основательной подготовки, чисто профессиональной. У неё есть хорошая индивидуальность, свой талант, но я не чувствую за этой девочкой какую-то серьёзную школу. Француженка рванула, но я не думаю, что это великое открытие. Таких девочек, которые могут сделать прорыв, потом пропасть, потом снова хорошо сыграть – великое множество. Я думаю, что Бартоли из этой серии.

– Какие достижения россиян вы рассчитываете увидеть в 2008 году?
– По-настоящему знаковое событие – Олимпийские игры. Мы будем к ним готовиться со всей серьёзностью. Хотя на значимость турниров "Большого шлема" Олимпиада не повлияет. Самое главное, хотелось бы, конечно, выиграть Уимблдон и "Ролан Гаррос". Наши девушки будут играть в первом круге Кубка Федерации в гостях с израильтянками. У них есть Шахар Пеэр и другие неплохие девочки. Ну и потом, безусловно, опять Кубок Дэвиса. В первом круге мы будем играть с Сербией. К нам приедет третья ракетка мира Новак Джокович и Янко Типсаревич. Это будет очень сильная команда. Но главное готовиться к Олимпийским играм.

– В современном теннисе есть непререкаемые лидеры. А кто кроме них может выиграть турниры "Большого шлема"?
– Думаю, Маркос Багдатис. А также всем на пятки будет наступать Новак Джокович, он очень мобильный парень. В женском теннисе я вижу большие перспективы у Светланы Кузнецовой. Если она свои недостатки подправит, то у неё есть все шансы побеждать на "Больших шлемах". Я в неё очень верю. А назвать кого-то из молодых звёзд практически невозможно. Эти турниры будут разыгрывать те, кто входят в десятку. Уровень идёт от профессионализма. Нынешние лидеры мирового тенниса ещё молоды, находятся в очень хорошей форме, и ещё долго никого впёред себя не пропустят.

0

407

Ник Боллеттьери: вижу людей насквозь!

Когда-то Ник Боллетьери был военным лётчиком, парашютистом и играл в теннис за команду колледжа. Сейчас в свои 74 года он сохранил энергию и работоспособность: встает ежедневно, кроме воскресенья, в 5 утра и работает 10 часов на корте. За его первый тренерский час в Нью-Йорке он получил $ 3, сегодня — $ 800.

В 1978 году Ник занял у одного из друзей $ 1 млн., построил несколько кортов, купил старый мотель и открыл свою теннисную школу, которая благодаря его энергии быстро получила известность в теннисном мире и стала академией, занимающей ныне 180.000 кв.м. В его академии обучались такие звёзды, как Агасси, Курье, Селеш, Беккер, Граф, Хингис, Пирс, Курникова, из игроков нынешнего поколения – сёстры Уильямс, Шарапова, Янкович, Хантухова, Головин, Хаас, Филиппуссис, Мирный и Вайдишова. Не правда ли, внушительный список имён?

О своих способностях, взглядах и воспитанниках Ник Боллеттьери, который в этом году празднует 50-летие тренерской деятельности, рассказал в интервью австрийскому журналу ''Happy Tennis''.

Решение мне было изначально ясно, оно пришло из моего внутреннего представления, даже без детального обдумывания. Ответ был: Андре.
— Одна из ваших бывших жён однажды поставила вас перед выбором: "Ник, ты должен решить – либо я, либо Андре!". Долго ли Вы размышляли?
— Нет, по существу решение мне было изначально ясно, оно пришло из моего внутреннего представления, даже без детального обдумывания. Ответ был: Андре.

— Сколько времени вам нужно, чтобы увидеть, что кто-то способен стать чемпионом?
— Я узнаю талант за секунды. Но чтобы предсказать, какого уровня достигнет игрок, недостаточно знания и понимания его физических способностей. При этом играют важную роль другие факторы: какие цели ставит перед собой спортсмен и что он готов для этого сделать?

— Ваша академия – это самая надёжная кузница теннисных талантов в последних 25 лет. В чём секрет?
— Мы разработали систему, которая является сегодня основой для всего, что мы делаем в академии. Наши тренеры тщательно отобраны и давно работают у нас. Таким образом, мы создаём для наших учеников лучшие условия для тренировок.

Марсело Риос – если говорить о его потенциале, он был самым талантливым. Риос парил над кортом, его техника мягкая, как шёлк.
— Кто был самым талантливым игроком, с которым вы когда-нибудь работали?
— Марсело Риос – если говорить о его потенциале, он был самым талантливым. Риос парил над кортом, его техника мягкая, как шёлк. Но он достиг на корте слишком мало.

— Что было самым волнующим моментом для вас как тренера?
— Когда Агасси выиграл Уимблдон и посвятил титул мне. И ещё – когда Джим Курье был принят в Зал Славы, он сказал, что без моей помощи это было бы невозможно.

— Игроки, которые работают с вами, отзываются о вас как о большом знатоке человеческих душ. Как вы находили подход к таким разным личностям, как Селеш, Риос или Агасси?
— Бог наградил меня даром хорошо видеть людей и постигать их внутренний мир.

— Есть ли сейчас, после ухода Мустера, такой борец, каким был он?
— Я знаю Томаса очень хорошо, и восхищался его способностями, которые были непосредственным результатом его страсти бороться за каждый мяч. Каждое очко было для него матчболом.

Каждый хочет его вызвать на дуэль, так как каждому снится стать известным, но юноши не должны ставить на себя ни одного доллара.
— Видите ли вы кого-то, кто может конкурировать с Роджером Федерером?
— Каждый хочет его вызвать на дуэль, так как каждому снится стать известным, но юноши не должны ставить на себя ни одного доллара. Непобедимых нет, и также Федерер не вечен. Его самый большой проблемой станет бороться с самим собой: он не может отдохнуть ни одной секунды, иначе его трон зашатается.

— Вы стараетесь быть всегда впереди времени. Как теннис будет выглядеть в 2020 году?
— Произойдёт несколько новых и совершенно странных изменений, в том числе изменений правил.

0

408

Анчич и Любичич навестили детей в Монте Карло

Официальный сайт ATP сообщает, что хорватские теннисисты Марио Анчич и Иван Любичич, в ходе подготовки к новому сезону в тренировочном центре в Монте Карло, нашли время встретится с детьми на ежегодной рождественской вечеринке. Теннисисты отвечали на вопросы детей и оставили автографы, расписавшись на футболках и различных сувенирах.

Также сообщается, что тренировочный центр, который уже облюбовали Анчич, Любичич, итальянец Филиппо Воландри и швед Томас Юханссон, также посетят игроки из TOP-20 Новак Джокович и Томаш Бердых.

0

409

Мартина Навратилова стала послом AARP

Известная в прошлом теннисистка Мартина Навратилова стала послом здоровья и фитнесса американской ассоциации AARP. Крупнейшая некоммерческая организация, насчитывающая 39 миллионов человек, занимается здоровьем и фитнессом людей. 18-кратная победительница турниров "Большого шлема" теперь будет сотрудничать с AARP, в частности с сайтом организации, на котором Навратилова будет выкладывать полезную информацию, советы и рекомендации. Члены AARP будут иметь более полный доступ к различным программам, упражнениям и видеофайлам. В своём послании на сайте легендарная американка рассказала о своих чувствах и вновь приобретенных возможностях:

"Для меня большая честь стать послом AARP. Я очень рада, что у меня появилась возможность донести до людей, что вести здоровый образ жизни не так сложно, как представляется, и что никогда не поздно начать заниматься своим здоровьем. Я очень хочу поделиться своими секретами с членами Ассоциации. Мне также хотелось бы познакомить их с теми уроками, которые я извлекла из своей спортивной жизни, с тем, чтобы помочь им добиться их целей в жизни. Скоро Рождество и Новый Год. А лучше всего начинать заниматься своим здоровьем именно в праздники", - передаёт официальный сайт организации.

0

410

Мишель превзошла Шарапову

14-летняя португалка Мишель Ларшер де Брито выиграла традиционный юниорский турнир Orange Bowl, завершившийся в воскресенье в Ки-Бискейне. В финале турнира девушек до 18 лет она победила американку Мелани Оудин 7/5, 6/3, прервав ее победную серию из 27 матчей. Юная Мишель превзошла всех на корте не только точностью ударов, но и громкостью звуков, которые она издает при игре.  Говорят, что по этому "компоненту" Мишель превосходит другую воспитанницу Академии в Брадентоне, Марию Шарапову.

0

411

Чего боятся профи: приметы на корте

Спортсмены, как известно, люди суеверные. И самые суеверные среди них – несомненно, теннисисты. Популярный теннисный журнал "Теннис & Бизнес" предлагает вам короткий путеводитель по миру теннисных суеверий и ритуалов.

Румын выпустил его из спортивной сумки во время разминки – обезумевший от страха кот бросился в сторону Панатты, который растерялся настолько, что не смог прийти в себя на протяжении всего матча и проиграл вчистую.
Кое-что вы можете проверить на своем опыте. Только не начинайте с проделки знаменитого теннисного хулигана Илие Настасе, который принёс на матч с очень суеверным итальянцем Адриано Панаттой... чёрного кота. Румын выпустил его из спортивной сумки во время разминки – обезумевший от страха кот бросился в сторону Панатты, который растерялся настолько, что не смог прийти в себя на протяжении всего матча и проиграл вчистую.

Кстати, как свидетельствует теннисная история, простая кошка способна принести несчастье целой команде. И наоборот – осчастливить команду-соперницу. Рассказывают, что перед решающей подачей Михаэля Штиха на 9-м матчболе в историческом полуфинале Кубка Дэвиса против Андрея Чеснокова вдруг раздалось истошное мяуканье – душераздирающие звуки издавал житель "Олимпийского", рыжий кот Васька. Немец дрогнул и проиграл. После матча кота долго пытались изловить, чтобы наградить за патриотической поступок ударной порцией колбасы – в те годы о "Вискас" наши кошки и не слыхивали.

Коты и кошки на корте – это, конечно, экстремальный способ повлиять на соперника, и после Настасе к нему не прибегали. Чаще всего теннисисты, чтобы оставаться успешными на корте, сами выстраивают свой, индивидуальный код поведения, которому свято подчиняются. И тут их фантазия поистине не знает границ. Начнем с самых распространенных.

Не наступать на разметку корта

До ввода мяча в игру решительно не рекомендуется наступать на линии разметки. Будьте осторожны, как если бы перед вами была ядовитая рептилия! В этом уверены многие профессионалы, особенно женщины. Спросите у Патти Шнидер, Агнешки Радваньской или Даниэлы Хантуховой, которые уверены, что проигрывали только тогда, когда забывали о "проклятии белых линий".

"Забейте" за собой "локкер"

Иван Любичич, открыв свой шкафчик в раздевалке, с удивлением увидел в нем... обнаженного Микаэля Ллодру. "В последнее время ты так много выигрывал, что я захотел подзарядиться твоей энергией", - объяснил француз причину своего визита в шкафчик Любичича.
"Локкеры" – или шкафчики для вещей в раздевалках – настоящий культовый объект на крупных турнирах, таких как чемпионаты "Большого шлема". Чемпионы предпочитают не менять свой локкер. Первым о постоянном, личном локкере попросил организаторов "Шлема" в Нью-Йорке Джон Макинрой. Со временем в раздевалках в Уимблдоне, в Мельбурне, на US Oрen и на "Ролан Гаррос" появились шкафчики Марии Шараповой, Роджера Федерера и Энди Роддика. Кстати, хотите верьте, хотите нет, но локкеры могут передавать... "энергию победы". В прошлом году хорват Иван Любичич готовился к матчу третьего круга на турнире в Майами, когда, открыв свой шкафчик в раздевалке, с удивлением увидел в нем... обнаженного Микаэля Ллодру. "В последнее время ты так много выигрывал, что я захотел подзарядиться твоей энергией", - объяснил француз причину своего визита в шкафчик Любичича.

Победное меню

В это верят почти все. Не случайно, что после первой победы на важных соревнованиях теннисисты стараются принимать душ в одной, "счастливой" кабинке, брать на завтрак те же блюда, что и накануне выигранного матча, обедать в одном и том е ресторане. Энди Роддик, например, в своем блоге пишет: "Однажды в Париже я поел в одном китайском ресторане и после победы на следующий день решил ужинать только там. В итоге к концу турнира готов был завязать себе рот, совсем не есть, но только не посещать это ужасное место".

Не меняйте счастливую тенниску

На исход поединка может повлиять даже цвет вашей экипировки – прежде всего вашей тенниски. Так, таиландец Парадон Сичапан всегда меняет майку на красную, когда решает перейти к решительным действиям. В это же, судя по всему, верит и немец Томми Хаас: в матче с Игорем Андреевым во время полуфинала Кубка Дэвиса Россия – Германия Томми, проиграв два первых сета, облачился в красную тенниску, которая принесла ему удачу в матче против Джеймса Блэйка на US Open. Не помогло... Среди игроков бытует также мнение, что желтый цвет приносит неудачу. Это стоит учесть Рафаэлю Надалю, который частенько выходит на корт в жёлтом.

Странности Надаля

Если вы, например, понаблюдаете за Рафой во время перерывов в матче, то убедитесь: 90 процентов времени он уделяет бутылкам с водой. Он почти не пьет, но зато каждый раз расставляет их в каком–то только ему известном порядке. А эта привычка подтягивать носочки перед каждой подачей?...
Коли мы заговорили об испанце, нельзя не заметить парочку мини-ритуалов, которых Рафа придерживается из матча в матч. Энди Роддик так описывает "странности" Надаля: "Если вы, например, понаблюдаете за Рафой во время перерывов в матче, то убедитесь: 90 процентов времени он уделяет бутылкам с водой. Он почти не пьет, но зато каждый раз расставляет их в каком–то только ему известном порядке. А эта привычка подтягивать носочки перед каждой подачей?..."

"Счастливые" мячи и струны

Подавать мячом, которым выиграно предыдущее очко, имеет обыкновение австралиец Ллейтон Хьюитт. Если болбой невнимателен, он рискует получить резкий выговор от своего идола. В магию счастливых мячей верит и словак Доминик Хрбаты, который вдобавок с трепетом относится к струнам на своей ракетке – на них рядом с логотипом Babolat красуется веселая рожица. "Этот смайлик снимает психологическую нагрузку в самые трудные моменты матча", – говорит теннисист.

Музыка – великая сила

Ллейтон Хьюитт перед каждым матчем обязательно слушает гимн всех боксеров Eye of the Tiger из фильма "Рокки". По его словам, эта песня заметно повышает уровень адреналина в его крови. Россиянка Светлана Кузнецова, кажется, расстается с плеером только на корте – музыка у девушки, что называется, "в крови". "Музыка меня по мере необходимости и мобилизует, и успокаивает", – признается Света.

Талисманы, амулеты и обереги

Классический способ сохранить энергию и привадить удачу – талисманы и амулеты. В лучшие годы карьеры не очень суеверного Марата Сафина на его шее красовались как минимум три цепочки разной толщины – на одной из которых висело кольцо, подаренное сестрой Динарой. Вообще-то, теннисных талисманов не счесть числа. Плюшевые, пластмассовые и матерчатые зайчики, слоники, обезьянки, динозаврики, мышки и собачки, прикрепленные к баулам теннисистов – в основном юниоров – должны обязательно принести удачу в долгом пути на вершину мирового рейтинга. А вот профи постарше они должны предотвратить падение в тартарары. Для этого, правда, талисманы должны быть живыми. Не случайно Аранта Санчес заказывала аккредитацию для своего любимого песика, который сопровождал ее по всем турнирам "Большого шлема". С собаками путешествовала и Мартина Навратилова (интересно, какой породы был этот зверь), и Анна Курникова. Последний случай несколько выбивается из "счастливой" колеи, но будем считать его "счастливым" исключением.

Если серьёзно...

Возможно, именно его неуловимость и попытки найти способы продуцировать у себя "состояние победы" произвольно, по собственной воле, приводят игрока к формированию личных "примет". Не удивительно, что большинство теннисистов весьма подвержены составляющим зачастую целый набор символов, которые до конца карьеры иной игрок так и не решается обнародовать. Как ни странно, в предыгровой подготовке и в самом матче они являются важной составляющей действий спортсмена. С течением времени эти приметы апробируются, совершенствуются и даже сознательно включаются спортсменом в комплекс подготовки к турниру.
Виктор Гаспарян, психолог

Победные ритуалы теннисистов столь же разнообразны, как и характеры самих спортсменов. Впрочем, большинство игроков ограничиваются победным взмахом ракеткой или сжатым кулаком. Но некоторые из профи выражают свои чувства куда более оригинальным способом. Один из таких оригиналов – швед Йонас Бьоркман: после победного очка он на ходу дотягивается рукой мыска правой ноги и затем, удивительным образом сохраняя равновесие, совершает довольно забавное "па", заимствованное из какого-то диковатого крестьянского танца. Фанат ЦСКА Миша Южный изобрел свой жест: раскланиваясь перед зрителями после победы, он накрывает голову ракеткой и одновременно по-военному отдает честь. Братья Брайаны празднуют успех на корте "синхронным прыжком", соударяясь грудью. А серб Новак Джокович в радостном порыве бросает в публику счастливую тенниску.

0

412

Федерер и Надаль против малярии

Как мы уже сообщали, 20 декабря в Мадриде состоится спортивное мероприятие, сборы от которого пойдут на борьбу с малярией. Известные спортсмены примут участие в футбольном и теннисном матчах, а также в вело- и мотогонках.

Теннисистов будут представлять Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Хуан-Карлос Ферреро и Фелисано Лопес. От футболистов приедут такие звёзды: Рауль, Зинедин Зидан, Криштиану Роналду, Серхио Рамос и Иньетса. Кроме того ожидается приезд Фернандо Алонсо, Оскара Перейро и Альберто Контадора.

В каком именно формате пройдут спортивные мероприятия, пока не сообщается.

0

413

Энди Маррей назван LTA "Теннисистом года" в Британии

20-летний английский теннисист был назван "Теннисистом года" в Британии по версии LTA (Lawn Tennis Association). В данный момент он находится на 11-й строчке мирового теннисного рейтинга, а в июне 2007 года поднимался на 8-ю позицию.

Кэтти О`Брайен получила аналогичную награду среди женщин. Прошедший сезон она закончила на 125 месте, что является лучшим результатом среди всех британских теннисисток.

Анна Фитцпатрик названа лучшей юной теннисисткой Великобритании. 18-летняя спортсменка стала первой за последние шесть лет англичанкой, которая смогла добраться до полуфинала Уимблдона в одиночном разряде среди девочек.

0

414

Испанский теннисист Давид Феррер, пятая ракетка мира, заявил, что в следующем году приложит все свои силы, чтобы остаться в первой десятке рейтинга, сообщают испанские СМИ.

«У меня нет никакой конкретной цели на следующий год. Главное - хорошо выступать на турнирах. Хотя, конечно, с каждым разом ты хочешь добиваться все больших и больших успехов. Не скрою, мне бы хотелось остаться в первой десятке», - цитируют слова Феррера.

Говоря о ближайших перспективах, теннисист признался, что уже начал подготовку к новому сезону. «Нужно уже сейчас думать об Открытом чемпионате Австралии», - добавил он.

Для Феррера 2007 года стал самым удачным в карьере. Он выиграл три турнира - в Баштаде, Окленде и Токио, дошел до полуфинала US Open и играл в финале итогового турнира серии «Мастерс» в Шанхае.

«Предстоящий год станет для меня непростым, потому что мне предстоит выступить, как минимум, не хуже, чем в этом. Поэтому мне придется очень много работать, но, прежде всего, необходимо сохранить внутренне спокойствие», - заметил Феррер.

По словам испанца, в 2007 году он совершил «качественный скачок». «В этом году я не чувствовал себя ниже или хуже кого-то. Последние несколько лет я выступал довольно стабильно, но пятое место в рейтинге - это очень важный шаг», - подчеркнул он.

0

415

Макинрой опасается русской мафии

Джон Макинрой в интервью Daily Telegraph рассказал о своих опасениях касательно договорных матчей.

По словам американца, организованная преступность, возможно, запугивала теннисистов и членов их семей, чтобы заставить игроков «сдавать» матчи.

«Меня беспокоит то, что к этому могут быть причастны представители мафии, например русской. Все это может вылиться в очень темную и даже ужасную историю», - считает великий американский теннисист.

Макинрой выразил свое отношение к скандалу, в который был замешан лучший российский теннисист Николай Давыденко: «Игрок такого высокого ранга, как Давыденко, слишком хорошо зарабатывает, чтобы пойти на подобный риск из-за денег. Попадись он, это означало бы конец его теннисной карьеры. Но вообще-то довольно сложно доказать, что кто-то «сдал» игру, если только не прослушивать его телефон или что-то в таком роде».

По мнению трехкратного победителя Уимблдона в современном теннисе можно заработать хорошие деньги, так что особого смысла сдавать матчи нет: «Когда речь идет о звездах тенниса, глупо «сдавать» матч за деньги, ведь они рискуют всем, чего добились за всю свою жизнь. Только сумасшедший пойдет на такой риск за деньги. Гораздо логичнее предположить, что теннисистов или их родным чем-то пригрозили и поэтому они и проигрывают».

В то же время, по мнению Макинроя, в АTP Tour есть ряд спортсменов, которые сотрудничают с букмекерскими конторами: «Есть, например, ребята, во всем мире их одна-две сотни, которые зарабатывают по 50 тысяч фунтов в год. И если кто-нибудь предложит одному из них те же 50 тысяч, мне кажется, он с большой вероятностью возьмет эти деньги, не задумываясь».

0

416

Жюстин Энен может войти в МОК
Теннисистки Жюстин Энен, Амели Моресмо и Аранта Санчес-Викарио внесены в список кандидатов на включение в Комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета.

Выборы в Комиссию пройдут в августе 2008 года, во время Олимпийских игр в Пекине. В список претендентов входит 31 спортсмен, однако только четыре из них получат право войти в организацию. Они также станут полноправными членами МОК.

Жюстин Энен - первая ракетка мира, победительница 7 турниров серии Большого Шлема. Амели Моресмо - обладательница 24 титулов, в том числе Australian Open и Уимблдона. Аранта Санчес-Викарио завершила профессиональную карьеру в 2002 году. За 17 лет в большом теннисе она выиграла 29 турниров в одиночном разряде и 69 в парном.

Комиссия спортсменов МОК была создана в 1981 году для связи между действующими атлетами и МОК. В нее входят как действующие, так и завершившие карьеру спортсмены. По крайней мере, раз в год Комиссия спортсменов встречается с исполнительным комитетом МОК и обсуждает насущные вопросы.

0

417

Кириленко – во втором круге турнира в Дубае
Россиянка Мария Кириленко пробилась во второй круг турнира в Дубае.

Наша соотечественница переиграла венгерку Анику Капрош – 6:3, 6:4.

Кроме того, в следующий раунд прошли Екатерина Бычкова, которая нанесла поражение бельгийке Каролине Маес (7:5, 6:2), и Анна Лапущенкова, победившая другую россиянку Виталию Дьяченко - 7:6(7:1), 6:2.

0

418

Российский зал теннисной славы

12 декабря российский Зал теннисной славы пополнился именами новых лауреатов. Второй год подряд церемония прошла в Останкино. В число четырех лауреатов нынешнего года вошли: двукратный чемпион «Кубка Кремля» Андрей Черкасов, заслуженный мастер спорта Сергей Лихачев, многократная чемпионка СССР Валерия Кузменко-Титова и легендарная чемпионка далекого прошлого Софья Мальцева.

Второй год подряд церемонию проводила спортивная редакция телекомпании «НТВ+» во главе с Анной Владимировной Дмитриевой, прежде замечательной советской теннисисткой, которая стала затем ведущим пропагандистом тенниса в стране. С 2002 по 2005 год подобные мероприятия проходили во время турнира St.Petersburg Open, а с 2006 года Зал Славы "переехал" в Останкино.

В прошлом году лауреатами российского Зала теннисной славы стали: тренер Лариса Преображенская, выдающиеся теннисисты Ольга Морозова и Эдуард Негребецкий, а также тренер сборной России, известный в прошлом игрок Лариса Савченко.

Церемонию транслировал в прямом эфире канал "НТВ+ Теннис". Ведущими были знаменитые теннисисты, а ныне комментаторы – Анна Дмитриева и Александр Метревели, в награжении участвовал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Кроме того, были приглашены лучшие теннисные журналисты страны. Вместе они вспомнили забавные эпизоды из жизни лауреатов.

В номинации "Пионеры отечественного тенниса" победила Софья Мальцева, лауреатом номинации "Игроки и деятели тенниса первой половины XX века" стала Валерия Титова-Кузьменко, "Игроки и деятели тенниса второй половины XX века" - Сергей Лихачёв. В заключительной номинации "Современные теннисисты и деятели тенниса" награду получил Андрей Черкасов.

0

419

Кольшрайбер намерен доказать свою невиновность
Немец Филипп Кольшрайбер собирается самым тесным образом сотрудничать с представителями Европейского спортивного агентства по безопасности (ESSA), организацией, созданной Европейской ассоциацией букмекеров. «Я официально обратился в ESSA с просьбой проверить все мои проигрыши в поединках», - приводит слова 24-летнего теннисиста немецкое агентство SID.

В начале ноября 32-я ракетка мира Кольшрайбер опроверг заявление местной газеты Die Welt о своем якобы участии в «договорных матчах». По его словам, он «всегда играет только на победу». «Шокирован этими скандальными и несправедливыми обвинениями, которые запятнали мое имя и репутацию, - заявил Филипп. - Я - профессионал и всегда играю на победу. Мне нечего скрывать: готов ответить на любые вопросы Немецкого теннисного союза (DTB) и ATP».

Тогда Die Welt со ссылкой на некоего организатора пари сообщила о существовании «группы из 30 теннисистов, которые являются ядром мафии, зарабатывающей на ставках». Как утверждал источник этого издания, большинство группы составляют «русские, итальянцы и аргентинцы, но есть также немцы, главный из которых - Филипп Кольшрайбер».

0

420

Шамиль Тарпищев - лауреат премии «Человек года»

Президент Федерации тенниса России, капитан мужской и женской сборных страны Шамиль Тарпищев удостоился звания «Человек года» в категории «Спорт». В среду в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония награждения. Напомним, что в нынешнем сезоне под руководством Тарпищева женская национальная команда завоевала Кубок Федерации, и мужская сборная заняла второе место в Кубке Дэвиса.

Премия «Человек года» учреждена в 1993 году Русским биографическим институтом, главной задачей которого является исследование российского общества сквозь призму деятельности его наиболее активной части.

Ежегодно в декабре лауреатам присуждается премия за вклад в развитие России по следующим номинациям: религия, политика, экономика, наука и образование, культура и медицина, малое и инновационное производство, спорт и т.д., сообщает сайт wwwrusstrategy.ru.

0