Гонсалес поможет детям
Гонза хАроший!!!!
Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова » Поговорим о теннисе » Новости.
Гонсалес поможет детям
Гонза хАроший!!!!
Вера Звонарёва – дипломат и борец за правду
За минувший год она необыкновенно изменилась: расцвела, похорошела, в глазах появился блеск, а в кармане диплом о высшем образовании и новая корочка студенческого билета. На этот раз Дипломатической академии. Может быть, травма – это не так уж и плохо? По крайней мере, перерыв в игре очень положительно сказался на 22-й ракетке мира россиянке Вере Звонарёвой.
Да, этот сезон был далеко не самым удачным в её теннисной карьере: она не выиграла ни одного турнира WTA, пропустила "Ролан Гаррос" и Уимблдон, и 5 месяцев восстанавливалась после травмы руки. Но вряд ли, по большому счёту, Вера о чём-то жалеет, потому что приобрела она больше, чем потеряла. Чего только стоит её самостоятельное поступление на факультет Мировой экономики Дипломатической академии!
– Я очень хочу учиться, и буду использовать каждую возможность, чтобы не отстать от своей группы, – ещё осенью рассказывала корреспонденту "Чемпионат.ру" Вера.
Но это не значит, что теннисистка решила завершить профессиональную карьеру и сменить специальность. Нет, Вера вовсю готовится к новому сезону, который начнётся для неё турниром в Окленде. А на днях одна из лучших российских теннисисток открыла на сайте "Чемпионат.ру" собственный блог.
Маленькая Вера
Она родилась в спортивной семье: мама Наталья Быкова играла в хоккей на траве, была бронзовым призёром Олимпийских игр в Москве в 1980 году, папа Игорь Звонарёв выступал в чемпионате СССР по хоккею с мячом. С детства в её кроватке должна была лежать клюшка, но Вера выбрала ракетку. Точнее, ракетку выбрала её мама, которая в 6 лет привела дочку в теннисную секцию "Чайка" к тренеру Екатерине Ивановне Крючковой. Правда, для клюшки место тоже нашлось – раньше Вера вместе с мамой ходила играть в хоккей на траве вместе с ветеранами. "Но потом мне как-то клюшкой ударили по пальцу, и у меня долго рука болела, тяжело было ракетку держать. Поэтому теперь стараюсь не рисковать", – объяснила теннисистка.
Бриллиантовая рука
2003 и 2004 годы оказались самыми удачными в карьере Веры Звонарёвой: 2003-й она завершила на 13-й строчке рейтинга, 2004-й – на 11-й. А в 2006-м наступил спад. Когда ничего не клеилось, Вера пошла на кардинальные изменения в своей теннисной жизни: сменила ракетку, форму, а самое главное тренера. Её новым наставником стал француз Самюэль Сюмик, проживающий во Флориде и работающий также с Мейлен Ту и Еленой Лиховцевой. Постепенно эти перемены стали приносить свои плоды. Результаты Веры весной улучшились, но настоящий подъём начался в июне, когда она выиграла турнир в Бирмингеме на траве, победив в тяжелейшем финале темнокожую американку Джейми Джексон.
Всё, казалось бы, шло в гору, но тут в самый, как это обычно бывает, неподходящий момент Веру подвела рука. В полуфинальном матче на турнире в Чарльстоне – 2007 россиянка не смогла продолжить борьбу. Звонарёва пропустила 5 месяцев, залечивая больное запястье – почти полгода оказалось вычеркнутым из активной карьеры. А время в теннисе – деньги. Несыгранные турниры – это упущенные деньги, поэтому рука у Веры и вправду оказалась бриллиантовой.
Дипломатический ход
Но не в деньгах счастье. Осень 2007 года показала: Звонарёва возвращается. При этом неуравновешенность, в которой раньше упрекали Веру, стала с огромной скоростью исчезать. Перед зрителями предстала спокойная, рассудительная, уже взрослая теннисистка. Так на турнире Кубок Кремля в Москве на корте произошел маленький инцидент: после проигранного поединка Вера не пожала руку своей сопернице Динаре Сафиной. Почему? Это она объяснила на послематчевой пресс-конференции: "Я не первый раз с ней встречаюсь, и мне кажется, что она неуважительно относится к своему сопернику. Исход матча неважен – выиграла бы я, или проиграла. Я говорю как человек нейтральный. Это непрофессионально ко всем спортсменам. С этим мириться и не обращать внимание я не собираюсь. Все эти громкие возгласы мешают попасть в корт. Поэтому единственное, что мне оставалось делать, это тоже кричать "Come on!". Может я не права и неправильно сделала, что не пожала ей руку. Но по-другому я не могла".
Вот они, первые плоды учебы Веры Звонарёвой в Дипломатической академии! Конечно, это шутка, но факт заключается в том, что Вера человек независимый, и не будет подстраиваться под общее мнение, если оно претит её нутру. Она всегда готова высказать своё мнение и главное, что верит в себя и свою "верную ракетку".
Из книги Н. Быкановой и Ш. Тарпищева "Великолепная семёрка":
"…Человеку со стороны Вера на корте не всегда покажется такой крутой девчонкой. Нередко бывает: проиграет пару мячей – и покраснеют глаза, наполнятся обидой и слезами и полетит в фон ракетка... Кричит себе: "Ты что, спятила? Возьми себя сейчас же в руки!" На сменах сторон, при всем честном народе, болельщиках и официальных лицах, сидит себе девочка и ревет в полотенце... "В большинстве случаев я вовсе не плачу, – отрицает Вера. – А когда сижу на стуле, закрывшись полотенцем, то просто пытаюсь отогнать ненужные мысли и сосредоточиться на матче. Конечно, слезы тоже текут – нахлынут эмоции, злость, раздражение и они потекут сами собой. Но иногда это даже помогает – поругаешь себя, выплачешь негатив и сразу начинаешь играть лучше".
Филиппусис: в настоящий момент я не думаю о возвращении
Снявшийся с отборочного турнира из-за рецидива старой травмы на стадии четвертьфиналов Марк Филиппусис заявил на пресс-конференции, что не думает в данный момент о непременном возвращении на корт.
"Сейчас я думаю только о том, что проведу ближайшее время со своей семьёй, — заявил 31-летний спортсмен. — Мы соберёмся с родными и подумаем, в каком направлении мне дальше двигаться и чем заниматься.
"Это жизнь, — сказал журналистам бывшая восьмая ракетка мира, двукратный победитель Кубка Дэвиса и дважды доходивший до финалов турниров "Большого шлема". — Конечно же, я расстроен. Но рано или поздно, как вы сами понимаете, всё подходит к концу. И если так, со мной останутся потрясающие воспоминания, прежде всего, о двух незабываемых победах в Кубке Дэвиса".
Китайская теннисистка будет оштрафована за неспортивное поведение
Спортсменка, которая занимает 45-е место в мировом рейтинге, проигрывая в решающем сете финального поединка, решила прекратить борьбу, сославшись на травму. Кроме того, Пэн Шуай осталась недовольна судейством матча.
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Китайская теннисистка Пэн Шуай будет оштрафована национальной теннисной ассоциацией за неспортивное поведение во время турнира, прошедшего в минувший уик-энд в Гуаньчжоу, сообщает Reuters.
Спортсменка, которая занимает 45-е место в мировом рейтинге, проигрывая в решающем сете финального поединка, решила прекратить борьбу, сославшись на травму. Кроме этого, как отмечают китайские СМИ, Пэн Шуай осталась недовольна судейством матча. В довершение всего, теннисистка покинула корт вместе со своим тренером, не дожидаясь церемонии награждения.
«Мы оштрафуем Пэн за ее поведение, которое противоречит спортивным принципам», — говорится в официальном заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте Китайской теннисной ассоциации (CTA).
CTA не определила размер штрафа, а только подвергла Пэн «публичной критике», призвав ее теннисную команду из Тенжина разобраться и представить извинения в письменном виде.
Ли На возвращается
Китайская теннисистка Ли На возвращается в спорт после тяжелой травмы, из-за которой она вынуждена была пропустить половину прошедшего сезона, сообщает China Daily.
В конце мая прошлого года спортсменка на турнире в Англии получила повреждение мышц ребер, которое потом вылилось в воспаление. Около месяца спортсменка была прикована к кровати. «Окружающий мир стал маленьким и тихим: никаких матчей, никаких турниров. Я только лежала в кровати и думала о своей болезни», - рассказала Ли На о том тяжелом периоде.
В январе 2007 года Ли На занимала 16-е место в мировом рейтинге, став первой представительницей Китая, забравшейся так высоко. На данный момент она является 30-й ракеткой мира.
«Я снова набираю форму, но не хочу делать это очень быстро, - говорит 26-летняя теннисистка, находящаяся в данный момент в тренировочном лагере национальной сборной. - Я все еще чувствую последствия травмы, и главная проблема на данный момент в выносливости».
Главным стартом предстоящего сезона Ли На, безусловно, считает пекинскую Олимпиаду. «Травма прибавила мне желание выступить на олимпийском турнире. Вы даже не представляете как я соскучилась по теннису во время болезни», - сказала Ли На.
Травма Ришара Гаске
21-летний Ришар Гаске получил травму колена. Из-за нее француз, занимающий 8-ю строчку мирового рейтинга вынужден отказаться от участия в турнире в Аделаиде. После этого первым сеяным игроком на турнире с призовым фондом $ 465000 стал австралиец Ллейтон Хьюитт.
"Мы желаем ему скорейшего выздоровления Ришрау, — заявил один из директоров турнира Next Generation Adelaide International Питер Джонсон. — Жаль, что он не сможет участвовать в нашем соревновании, но мы надеемся на его скрейшее выздоровление, которое позволит ему приехать в Австралию на другие турниры".
В турнире примут участие также австралиец Крис Гуччионе и француз Мишель Льодра.
Мечта Бориса Беккера в ближайшее время не сбудется
Знаменитый шведский теннисист, 11-кратный победитель турниров "Большого шлема" Бьорн Борг из-за болезни не примет участия в стартующем в немецком Дюссельдорфе турнире ветеранов "McFit Masters of Legends". "Бьорн был моим идолом с детских лет. Но мне так и не удалось сыграть с ним ни разу в жизни. Я был очень рад, что он собрался посетить этот турнир. Очень жаль, что он травмирован и не приедет", – заявил пресс-службе соревнования его инициатор Борис Беккер.
51-летнего Борга в команде Швеции заменит Ян Гунарссон. Также по болезни не приехал в Германию и американец Патрик Макинрой и вместо него в команде с его братом Джоном Макинроем сыграет Джастин Гимельстоб
Самаранч не сумел придти на презентацию Надаля и Касилльяса
Почётный президент МОК Хуан-Антонио Самаранч в среду собирался посетить презентацию благотворительного фонда, который организовали голкипер мадридского "Реала" Икер Касилльяс и вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, сообщает Reuters.
Однако у 87-летнего Самаранча случился приступ незадолго до начала презентации. Напомним, что ряд спортивных мероприятий, в которых будут участвовать ведущие испанские спортсмены, состоится в четверг, 20 декабря.
«Большой шлем» Большой Линдси
Экс-первая ракетка мира Линдсэй Дэвенпорт в новом сезоне, помимо выступления за сборную США в Кубке Федерации, намерена сыграть, как минимум, на трех турнирах серии «Большого шлема» и, возможно, на Олимпиаде-2008 в Пекине. В июне нынешнего года 31-летняя Дэвенпорт родила сына Джаггера и осенью вернулась на корт после 11-месячного перерыва. За это время она успела принять участие в трех турнирах, на двух из которых – на Бали и в Квебеке – одержала победу, проиграв в общей сложности всего один матч из 14. Но этого, естественно, недостаточно для олимпийской чемпионки Атланты-1996. «Я и не думала, что буду в такой прекрасной физической форме, - сказала Линдсэй в среду на специально созванной пресс-конференции. – Последние шесть месяцев я отлично себя чувствую».
В январе в Мельбурне американка собирается выступить на ее первом турнире из серии «Большого шлема» после US Open-2006, по окончании выступления на котором она и заявила о своем уходе. Помимо Australian Open в 2008 году на также намерена сыграть на Уимблдоне и на Открытом чемпионате США. А вот «Ролан Гаррос», проходящий на ее самом нелюбимом покрытии – грунте – пока в планы американки не входит. «Я очень рада своему возвращению на корт, но все равно немного нервничаю, что не смогу добиться успеха».
Как уже сообщал Т&Б, в понедельник трехкратная победительница турниров «Большого шлема» (US Open-1998, Уимблдон-1999 и Australian Open-2000) также заявила о своем намерении вернуться в сборную США и помочь своей команде 2-3 февраля в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против теннисисток из Германии.
Филиппуссис готовится к операции
Экс-первая ракетка Австралии 31-летний Марк Филиппуссис готовится к четвертой операции. Из-за рецидива травмы колена Марк снялся с отборочного национального турнира к -2008 и опасается, что после орерации он не сможет выступать на профессиональном уровне. На пресс-конференции в Мельбурне он сказал: "На данный момент я не думаю о возвращении. Стараюсь проводить время с семьей, дома. Знаю, чего мне надо, и постараюсь, чтобы моя жизнь пошла в этом направлении. Честно говоря, проблема по большей части психологическая - смогу ли я заиграть после очередной травмы, - признался теннисист. - Мне нужна эта операция. После нее я отправлюсь в гимнастический зал и буду бороться день за днем. Мне грустно, но стоить понимать, что рано или поздно все заканчивается. Если не получится вновь заиграть, мне будет, что вспомнить. Конечно, особняком стоят две победы в Кубке Дэвиса".
Моресмо не утратила веру в себя
Амели Моресмо считает, что отсутствие в первой десятке на конец года, впервые за последние семь лет, не поколебало ее веру в то, что в следующем месяце она сможет выиграть Australian Open. Моресмо в нынешнем сезоне опустилась в рейтинге с 3-ей на 18-ую позицию и не смогла ни разу добраться до четвертьфинала турнира «Большого шлема». «11 лет в профессиональном теннисе уже позволяют считать меня ветераном, но я все еще сохранила страсть к игре и должна заявить, что уже не испытываю давления от того, что опустилась в рейтинге»,-сказала Амели , которая проживает сегодня в Женеве. – Я делаю все возможное, чтобы добиться победы Australian Open. Австралия всегда была особенным местом для меня и я до сих пор вспоминаю свой первый финал турнира «Большого шлема» 1999 года.
Федерер и Энен завоевали еще одни награды
Сильнейшие теннисисты мира швейцарец Роджер Федерер и бельгийка Жюстин Энен удостоились очередных званий по итогам прошедшего сезона. Популярный в США ежемесячный журнал Tennis назвал теннисистов победителями в номинации «Теннисист 2007 года». Для 12-кратного победителя турниров «Большого шлема» Федерера, который уже четвертый год подряд заканчивает безоговорочным лидером рейтинга АТР, это награда стала пятой кряду по итогам сезона от журнала Tennis. «Больше всего меня поразило его умение фантастически быстро переходить из обороны в атаку, - так написал о швейцарце в одном из номеров издания экс-первая ракетка мира Пит Сампрас. - Он обладает потрясающей способностью диктовать свою игру из любой точки корта и в любой момент розыгрыша».
В нынешнем сезоне Роджер Федерер сыграл во всех четырех финалах турниров «Большого шлема», победив в трех из них (Australian Open, Уимблдоне и US Open). Помимо этого швейцарец четвертый раз за последние 5 лет выиграл итоговый «Мастерс». Всего же на его счету в 2007 году 8 титулов. В 68-ми поединках он уступил лишь 9 раз. Жюстин Энен же в прошедшем сезоне завоевала 10 титулов, два из них на турнирах Grand Slam («Ролан Гаррос» и US Open). Также в активе бельгийки победа на итоговом турнире года Sony Ericsson Championships в Мадриде. В 67 матчах ею были одержаны 63 победы.
Напомним, что на прошлой неделе Федерер и Энен были признаны лучшими теннисистами 2007 года и Международной федерацией тенниса (ITF).
Томми Хаас сменил спонсора
Экс-вторая ракетка мира, победитель 11 турниров ATP Томми Хаас подписал рекламный контракт с K-Swiss, производителем спортивной одежды и обуви. Немец будет лицом фирмы во время всевозможных рекламных кампаний, одна из которых намечена на весну 2008 года и пройдёт в живописном Рио-де-Жанейро.
Томми также будет участвовать в разработке дизайна будущих коллекций. "Я вспоминаю о том, как ребёнком в начале моей теннисной карьеры смотрел на форму K-Swiss, и рад, что могу представлять такую богатую традициями марку. Конечно, турнирные коллекции воодушевляют меня, но я также рад, что у меня теперь будет одежда от этой фирмы и вне корта", – заявил Хаас в Вест-Лэйке одному из калифорнийских информационных агентств.
Стоит добавить, что до не давнего времени немецкий теннисист был экипирован фирмой Nike.
Лучшие матчи сезона 2007 от ежемесячного журнала Tennis
Популярный ежемесячный журнал Tennis, издающийся в США, опубликовал свой рейтинг самых запоминающихся матчей прошедшего сезона.
У мужчин лучшим матчем года выбран поединок между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем в финале Уимблдона. В сложнейшем пятисетовом матче с двумя тай-брейками швейцарец одержал победу со счётом 7:6 (9:7) 4:6 7:6 (7:3) 2:6 6:2, заработав за выигрыш турнира почти $ 1,4 млн.
Лучшим женским матчем сезона ожидаемо выбран финал итогового женского турнира в Мадриде Жюстин Энен против россиянки Марии Шараповой. Мало кто ожидал, что Шараповой удастся дойти до финала, но в решающем матче она дала настоящий бой первой ракетке мира. Бельгийка с огромным трудом вырвала победу со счётом 5:7, 7:5, 6:3, заработав на турнире ровно $ 1 млн.
Крис Эверт: мечты сбываются!
21 декабря Кристина Мария Эверт встретит счастливой невестой. Легендарная теннисистка, пребывая на Открытом чемпионате Южной Африки по гольфу, накануне своего очередного дня рождения сообщила, что она обручилась с известнейшим гольфистом 80-90-х годов Грегом Норманом. Менее года назад она развелась с бывшим супругом после длительного бракоразводного процесса. Тами Старр, директор благотворительного фонда Крис Эверт, сказал, что "помолвка состоялась на пути в Южную Африку. И пока "молодые" ещё не знают, где и когда поженятся".
Эверт, обладательница 18 титулов турниров "Большого шлема" в одиночном разряде, надела кольцо с огромным бриллиантом на пресс-конференцию в новом теннисном центре Pearl Valley Golf Estates, месте проведения чемпионата Южной Африки, в котором участвовал Грег Норман. Жених – не самый бедный, 11-й год подряд входит в число 50-ти самых богатых спортсменов Австралии. После помолвки энергичная невеста сообщила журналистам, что планирует сделать из своего жениха заодно и хорошего теннисиста.
Крис Эверт родилась в 1954 году, а когда ей исполнилось шестнадцать, о "Крисси" заговорили. Играя на турнирах в Америке, Эверт побеждала всех своих ровесниц, причём побеждала очень легко. И хотя она выступала только в Штатах, в теннисных кругах пошли слухи, что там появилась талантливая девочка. Маленькая Крис не ездила в Европу, её мама следила за тем, чтобы она хорошо училась в школе и не пропускала уроки.
Почему она так знаменита в Америке по сей день? Думаю, что не только из-за спортивных достижений. Нет единого критерия, по которому можно определить самую великую теннисистку в истории. Но то, что Крис входит в первую пятерку Великих, очевидно. Стоит, например, отметить семь её побед в одиночном разряде на "Ролан Гаррос". Всего в одиночке завоевано 18 титулов турниров "Большого шлема"(в том числе 6 – на US Open, 3 – на Уимблдоне, 2 – на Australian Open). Это четвертый результат за всю историю, который Крис делит с извечной соперницей – Мартиной Навратиловой. Больше только у Маргарет Корт – 24, Штеффи Граф – 22 и Хелен Уиллс Муди – 19. За свою спортивную карьеру Крис Эверт имеет самый лучший показатель выигранных матчей. Из всех проведенных на профессиональном уровне встреч у неё 90 процентов побед. Крис выиграла 154 чемпионских титула за карьеру в одиночном разряде. Только у Мартины Навратиловой их больше – 167.
Интересно, что когда Крис спросили, какая из этих побед наиболее для неё значима, Эверт назвала победу над Навратиловой на "Ролан Гаррос" в 1985 году, когда ей стукнуло уже 30. "Люди посчитали тогда, что я уже выдохлась... Но я доказала, что любой ребёнок, у которого есть мечта и который умеет много трудиться, способен добиться того, чтобы она осуществилась", – ответила Крис.
Многолетний лидер женского тенниса Билли-Джин Кинг выглядела тигром на корте, бойцом, феминисткой, которая подражала мужской манере игры. Кинг была всегда агрессивна, частенько ругалась. Крис Эверт – полная противоположность, скорее "дарлинг" или милашка.
Видимо, это и есть главная заслуга теннисистки, которая и сделала её звездой Америки. Эверт – воплощенная в жизнь американская мечта, которая гласит, что каждый может стать миллионером. Крис Эверт много сделала для женского тенниса и вообще для спорта в США, как ни странно, благодаря своей внешности и врожденной женственности. Для сравнения: многолетний лидер женского тенниса Билли-Джин Кинг выглядела тигром на корте, бойцом, феминисткой, которая подражала мужской манере игры. Кинг была всегда агрессивна, частенько ругалась. Она создала себе образ бойца и борца за дело женского тенниса. Крис Эверт – полная противоположность, скорее "дарлинг" или милашка. По образному выражению Ольги Морозовой, которая лучше всех изучила свою многолетнюю соперницу и партнершу: "Маленькая девушка-статуэточка с изумительно нежными передвижениями по корту. Крис одновременно и спортивная суперзвезда, и необыкновенно женственная теннисистка". Глядя на её успехи на корте и наряды за его пределами, все мамы, которые раньше и теннис не смотрели, вдруг захотели видеть на корте своих дочерей. Крис Эверт показала, что, и обладая суперженственностью, можно победить на Открытом чемпионате США.
Сначала Крисси была девочкой из простой католической семьи, где чтят христианские законы, где каждую неделю по воскресеньям вся семья ходит в церковь, где обязательно должно быть много детей. У Крис три брата и две сестры. Папа – тренер, который давал уроки тенниса на публичных кортах, то есть там, где каждый мог бесплатно играть. Папа – человек редких качеств. Он долгие годы был тренером, и когда Крис, его ученица, стала звездой, не поднял цены на свои уроки. Мама – наседка, которая выпестовала всю эту теннисную семью, поскольку в ней все теннисисты. Старший брат помогал Крис тренироваться. Младшая сестра Крис неплохо начинала, но не стала суперзвездой. Говорили, что у неё способностей больше, чем у Крис, но характер мягче. Она тоже занималась тренерской работой.
Ольга Морозова вспоминала, что первый роман Крис начался с Джимми Коннорсом как раз в тот год, когда они с ней играли в финале Уимблдонского турнира, а до этого в паре победили на Открытом первенстве Франции: "Неожиданно Крис стала у меня выспрашивать, как я вела себя с мамой моего будущего мужа, и я понимала, что жизнь везде одинаковая. Крис интересовалась: "Ты сейчас с ними или ваши дома далеко друг от друга?" Посоветовала ей жить отдельно. Она: "Правда? А мама Джимми мне ставит условие, чтобы наши дома находились рядом. Я ей говорю, что замуж выхожу за него, а не за неё". Но у Джимми очень близкие отношения с его матерью Глорией, которая к тому же его и тренировала. Тем не менее, закружило ребят сильно, Крис на турнирах от родителей убегала, и когда Колет у меня спрашивала, где дочь, я врала, что не знаю".
Когда оба тогда выиграли Уимблдон, то на послематчевую пресс-конференцию Коннорс пришел, держась за руки со своей невестой. Оставалось дождаться, когда они станут мужем и женой. Все так жаждали это увидеть: впервые в истории два чемпиона Уимблдона свяжут себя семейными узами. Сказка, да и только!
Когда оба тогда выиграли Уимблдон, то на послематчевую пресс-конференцию Коннорс пришел, держась за руки со своей невестой. Оставалось дождаться, когда они станут мужем и женой. Все так жаждали это увидеть: впервые в истории два чемпиона Уимблдона свяжут себя семейными узами. Сказка, да и только! Но дальше огромного бриллиантового кольца дело не пошло, и намеченная свадьба распалась. Джимбо затем женился на плейбоевской модели Пэтти, а Крисси, пережив неудачный брак с английским теннисистом Джоном Ллойдом, в 34 года отдала руку и сердце горнолыжнику Энди Миллу.
Крис Эверт оказала женскому теннису неоценимую услугу не столько двуручным бэкхендом, скопированным на пяти континентах, сколько платьями с открытой спиной, в которых она выходила на корт, и тушью на ресницах. Эмансипация шестидесятых годов плохо отразилась на внешнем виде теннисисток, и женственность Эверт была приятным исключением на фоне широких плеч Бетти Стоув, Розмари Казалс, Билли-Джин Кинг и Мартины Навратиловой.
"Крисси была единственной теннисисткой, кто играл в те времена с тоном и краской на лице, – подтвердила Ольга Морозова. – Всегда маникюрила ногти. Возила с собой огромные банки с косметикой и к матчам готовила себя самым тщательным образом". Но особенно из рассказов Морозовой запомнилась история, когда Ольга Васильевна вернулась в теннис после рождения дочери и играла в 1978 году Кубок Федерации в Австралии: "Объявляют: "Капитан Шамиль Тарпищев, первый номер – Ольга Морозова, второй номер – Наталья Чмырева, третий – Елена Елисеенко". А Ленку тогда никто не знал. Она была такая толстушечка, такая пышечка. Самая большая, самая добрая и самая незнаменитая в Кубке Федерации. Крис Эверт, проходя мимо Лены, спокойно говорит Трейси Остин, новой пятнадцатилетней американской звезде – "это Никита Хрущёв". Трейси отвечает: "В жизни не слышала про такую теннисистку". Трейси вся в теннисе, её ничего больше не интересует, она уже обыграла Кинг, пощипывала Эверт и, естественно, никогда не слышала ни о Никите Хрущеве, ни о Ленке Елисеенко. С легкой руки Эверт американки стали звать Елисеенко "Никитой". Я рассказываю шутку Крис Лене и предлагаю: "Надо дальше разыграть Остин. Ты должна подойти к ней и сказать: "Трейси, хеллоу, ай эм Никита. Вери глэд ту мит ю". У меня с Елисеенко два дня ушло на обучение этим двум фразам. Советская и американская раздевалки рядом, Трейси расположилась в своей, тут заходит Елисеенко и говорит: "Хай, Трейси. Ай эм Никита". И обе раздевалки "рухнули".
Эверт обшивал знаменитый теннисный модельер Тед Тинлинг и к свадьбе соорудил ей роскошное платье с алмазным шлейфом. Наряды у чемпионки были самые дорогие. Однако Эверт обращалась с ними более чем бесцеремонно – если дважды проигрывала в одном платье, то сжигала его.
Эверт первой был предложен суперконтракт на теннисную одежду. Суммы семидесятых годов были на несколько порядков ниже, чем десять миллионов, которые "Серджио Таккини" предложила Мартине Хингис ещё до того, как швейцарка стала первой ракеткой мира. Эверт обшивал знаменитый теннисный модельер Тед Тинлинг и к свадьбе соорудил ей роскошное платье с алмазным шлейфом. Наряды у чемпионки были самые дорогие. Однако Эверт обращалась с ними более чем бесцеремонно – если дважды проигрывала в одном платье, то сжигала его.
Крис Эверт, как и Бьорн Борг, игравший в это же время, своим примером заставили весь мир играть в другой теннис, стали законодателями мод своего поколения. Стиль их игры можно назвать пассивным. Новый, более агрессивный, родился некоторое время спустя. Каждое поколение имеет свои преимущества, свои положительные и отрицательные стороны и примеры, но все равно, теннис развивается и идёт вперёд. Крис Эверт перевернула в его истории новую страницу и оставила в ней своё имя навсегда.
Анна Курникова в три раза популярнее чем Мария Шарапова
Известная поисковая система Lycos.com опубликовала ежегодный отчёт о самых популярных запросах пользователей. Среди спортсменов рейтинг Top-50 2007 года возглавляет известная россиянка Анна Курникова, закончившая профессиональную карьеру в 2003 году. Причём за последние восемь лет Курникова в седьмой раз становится лауреатом этого списка.
На втором месте находится другая российская теннисистка Мария Шарапова, попадающая в список 50 спортсменов, о которых чаще всего запрашивали Lycos.com, уже четвёртый год подряд.
Приведём несколько интересных фактов:
Курникова почти в три раза более популярна среди "интернетчиков", чем Шарапова, согласно поисковым запросам Lycos.com.
В среднем каждый год делается более ста разных (отличающихся друг от друга) запросов о Курниковой.
В 2003 и 2004 годах Мария Шарапова была на третьем месте среди спортсменов по поисковым запросам системы, но в прошлом и этом году переместилась на вторую строчку рейтинга.
Из других теннисистов лишь Мартина Хингис (в 2000 и 2001 годах) и Серена Уильямс (2002-2005 годы) попадали в этот список.
Драма Мартины Хингис. Действие первое
Уходящий сезон в теннисе был богат на события. Это и продолжение доминирования "вечного" Роджера Федерера, и триумфальное возвращение после семейных неурядиц бельгийки Жюстин Энен, и скандалы со ставками игроков, и более мелкие конфликты вроде того, когда в Лас-Вегасе из-за не до конца прописанного регламента кругового этапа турниров Интернациональной серии победителями в группе по разным версиям оказались сразу два теннисиста – Евгений Королёв и Джеймс Блэйк. В этом калейдоскопе особняком стоит драма Мартины Хингис. Экс-первая ракетка мира после длительного отсутствия вернулась в большой теннис, но когда казалось, что она вот-вот достигнет былого уровня игры, грянул "кокаиновый скандал", прервавший карьеру знаменитой спортсменки, можно сказать, на взлёте. "Чемпионат.ру" представляет серию материалов о Великой Мартине Второй.
Итак,
Драма Мартины Хингис
В трёх действиях
Действие первое. Мартина Вторая
Мартина Хингис сегодня отдыхает, ездит по миру, общается с друзьями. Иногда по-русски.
– Мартина, так вы знаете русский?
– Только некоторые слова. Я же играла в паре с Курниковой! – со своей неповторимой улыбкой отвечает Хингис.
В 1980 году фамилию Хингис не знал никто. Слово "теннис" упоминалось не часто и не имело к достижениям Советского Союза на московской Олимпиаде никакого отношения. Единственная спортивная газета старалась избегать упоминаний о Мартине Навратиловой. Получалось забавно: газета подробно описывала события первого-второго круга Уимблдона, пока в нём участвовали представители социалистического лагеря. А имя победителя хранила в секрете, словно Государственную тайну, и не разглашала ни под каким предлогом.
Только двадцать лет спустя на стадионах возле теннисных кортов стали собираться стайки молодых модно одетых женщин. Это мамы. Чувствуется, что они давно знакомы и регулярно здесь встречаются. Периодически милая болтовня о бутиках и салонах внезапно стихает, и мамы как по команде одна за одной подтягиваются к сетке – посмотреть, "как там мой?", "а как моя?" Для них это уже не просто игра. Они знают, что ставки здесь могут быть очень высоки. И поэтому готовы хоть каждый день по несколько часов просиживать у ворот теннисного корта.
Родители – самая большая головная боль тренера. "Такое впечатление, что некоторые из них хотят всю оставшуюся жизнь прожить за счёт своего ребенка", – говорит Ирина Гранатурова, теннисистка и тренер в третьем поколении. Мамашки приводят детей на занятия чуть ли не в младенческом возрасте – самый большой спрос именно на дошкольные группы. Родители грамотные, они читали, что мама Мартины Хингис подарила ей первую ракетку в 2 года, и страшно боятся опоздать.
В семидесятые годы, когда развитой социализм в СССР под руководством Брежнева не особо заботился о развитии тенниса, предпочитая хоккей и фигурное катание, в Чехословакии происходили интересные события. Мартина Навратилова ради профессиональной карьеры покинула Родину и к 1978 году стала не только первой ракеткой мира, но и предметом гордости, зависти и даже примером для многих бывших соотечественниц. Они стали поглядывать с одной стороны на корт, а с другой стороны на Запад с его возможностями для карьеры и благополучной жизни за пределами "железного занавеса". Мелани Молитор мечтала стать первой ракеткой мира, но не смогла. Став 22-й в Чехословакии, она задумала свою мечту воплотить в дочери.
Супругом целеустремленной словачки стал преподаватель тенниса из Кошице Кароль Хингис. 30 сентября 1980 года, словно по заказу, родилась дочь, которую в честь Мартины Навратиловой нарекли Мартиной – довольно распространенное для Чехословакии тех лет явление. Сама Навратилова приводила немало примеров. Но только одна из них надолго останется в истории наверняка. Мелани не только "придумала" свою дочь, но и сумела сделать из неё великую теннисистку.
Для начала отпилили от ракетки для взрослых ручку и вручили для забав двухлетнему ребёнку. Мартина любила баловаться со сверстниками, но на несколько минут в день мама её отвлекала для занятий теннисом. Месяц за месяцем нагрузки увеличивались и в шесть с половиной лет был завоеван первый титул – чемпионки Чехословакии среди девятилетних.
Вскоре после этого супруги "не сошлись характерами" и развелись. Мелани переехала вместе с дочерью в швейцарскую деревушку Труббах, вышла второй раз замуж, и характер пришлось уже показывать Мартине, оказавшейся в 7 лет в чужой школе с преподаванием на непонятном языке – "иностранкой", одним словом.
Режиссёр успехов дочери
Мелани очень мудро поступила, что не стала следовать дурному примеру российских "мамашек", предпочитающих бумажные успехи реальным. Не большой секрет, что у нас порой родители подделывают метрики, чтобы их чада могли побеждать младших "сверстников" и продвигаться в рейтингах попроще. Мартина, наоборот, всегда играла с более взрослыми и физическими сильными соперницами. Как пример, в 1993 году Мартина проиграла свой первый полуфинал юношеского Уимблдона итальянке Рите Гранде – 2:6, 6:7, которая была на 5 (!!!) лет её старше. Но за одного битого дают двух небитых не только у нас. Маме иногда казалось, что дочка недостаточно прилежна на корте, могла порой даже шлепнуть пониже спины.
Лет в девять Мартина однажды в целях самообороны подставила ладони и получила по пальцам, сломав правый мизинец. Тогда девочка взяла ракетку в другую руку, и оставшиеся матчи отыграла левшой. Мало того, стала чемпионкой, хотя выступала по старшей возрастной группе. Чудеса чудесами, а без папы с мамой не обошлось и тут. С детства родители (напоминаем, что Мелани и Карел Хингис были неплохими теннисистами), играя с дочерью на счёт, частенько поддавались, давая Мартине возможность раз за разом побеждать их, что, по их мнению, воспитывало чемпионский характер. Метод вполне новаторский, если сравнивать с репликами некоторых наших тренеров и родителей в адрес своих учеников. На российских детских турнирах можно было услышать всякое: от "согни ноги, придурок" до "куда чемодан отклячила, кошёлка?!"
Историческая встреча на Church Road
А Мартина шла от победы к победе и уже в 1992 году среди девочек Европы до 14-ти лет была признана лучшей. Вундеркинду едва стукнуло в ту пору 12, как ею стали интересоваться рекламные агенты и пресса. $ 200 тыс. долларов в год в обмен на 15% призовых в турнирах и 25% – от рекламных контрактов не могут идти в сравнение с нынешними контрактами Шараповой, да и тогда уступали бурной рекламной деятельности Ника Боллеттьери, прочившего в чемпионки Курникову. Однако в июне 1993 года на "Ролан Гаррос" именно Мартина Вторая (как стали её постепенно называть болельщики и пресса), а не Анна Первая, стала самой юной чемпионкой турнира "Большого шлема" среди юниоров. Спустя полгода она выиграла свой первый полупрофессиональный турнир, а затем состоялся Уимблдон-1994 среди юниоров.
В четвертьфинале встретились гораздо более раскрученная к тому времени Анна Курникова, чьими фото уже запестрели журналы и Мартина Хингис, у которой было гораздо меньше фотосессий, но куда больше побед на корте. Пока зрители пытались разглядеть внешние данные "будущего женского тенниса" в очаровательных юных созданиях, Мартина быстро повела 3:0, и дальнейшая игра превратилась в догонялки, где победителя предсказать было несложно.
Справедливости ради заметим, что Анна была моложе на несколько месяцев, что может быть весьма ощутимо в возрасте 13 лет. Но преимущество в уровне игры и понимания тенниса было куда ощутимей.
Анна была очень амбициозна, эмоциональна и быстра. Она научилась в Америке быстро разгонять ракетку и, когда попадала в корт, мячи летели очень быстро и недосягаемо для соперницы. Но случалось это в основном при бекхенде и далеко не всегда. Лариса Преображенская констатировала с некоторым разочарованием, что чем сильнее пыталась ее бывшая ученица пробить, чем более неточны были её удары после учебы в Академии Боллеттьери. Пробелы и слабости при ударах справа не были устранены и в дальнейшем. Вместе с тактическими пробелами всё это контрастировало с игрой чудо-ребенка из Швейцарии, который по словам Ольги Морозовой, наблюдавшей матч вживую, "уже выглядел профессором, который всё знает, всё умеет и хочет показать курносой сопернице, кто будет настоящей теннисной королевой". Мне же бросалось в глаза, что Мартина могла внутри гейма отдать пару мячей, иногда ошибиться, но на больших очках всегда выигрывала, действуя как маленький, но быстродействующий компьютер, мгновенно оценивающий ситуацию и принимающий "единственно" верное решение.
Анна старалась изо всех сил переломить ход матча. В ту пору она, обладая врожденными лидерскими качествами, жаждала, как мало кто, стать первой и на корте. Но Мартина была сильнее в своих, умилявших спецов, нестандартных розовых тапочках. Она играла по месту, используя силу ударов соперницы в свою пользу. С радостью в глазах и нескрываемым удовольствием от Игры. А подкрутки, подрезки и укороченные удары, просчитанные до дюйма юным теннисным "шахматистом" на радость теннисным гурманам (не побоюсь этого, ставшего чуть ли не ругательным на форуме, слова) принесли Мартине принципиальную победу – 6:4, 6:3 и выход в полуфинал Уимблдона, который она затем с блеском выиграла.
Надо признать, что уже в этом матче Мартину можно было назвать "игроком по всему корту". Игроки по всему корту – специалисты по решению проблем. Они продумывают свои действия на несколько ходов вперед. Эти теннисисты анализируют сильные и слабые стороны игры будущих соперников и выбирают оптимальную тактику матча. Они также не боятся в разгар боя изменить и адаптировать свою игру, притом не один раз, а сколько потребуется. Нередко они меняют игру не только потому, что это обусловлено матчевой ситуацией, но и потому, что не любят однообразия. Как художнику, в общем смысле этого слова, такому игроку хочется раскрыть все свои таланты. На этом фоне подумалось, что хард-хиттера из Ани толком не получилось. Угнаться за успехами Каприати она уже не успела, было поздно, а время Шараповой ещё не пришло.
Мелани светилась от счастья. Мама Алла утешала дочь в раздевалке. Тогда ещё туда пускали. Чуть позже, с подачи WTA, было принято решение не пускать тренеров именно на Уимблдоне, которое подхватили другие организаторы. Папашки и мамашки были недовольны. Очень возмущалась Мелани Молитор, мама Мартины Хингис. Она первой подписала петицию с требованием отменить "этот абсурд". Присоединилась и мама Дементьевой – Вера Семёновна. Она, хотя в теннис сама никогда не играла, также всю жизнь была и остается "режиссёром" всех успехов дочери.
Отсчитывать карьеру Хингис принято с Цюриха-1994, где Мартина Первая закончила сольную карьеру, а Мартина Вторая только начала. Для справки: сама Мартина считает поворотным моментом в карьере победу в парном разряде Уимблдона-1996 вместе с бывшей соотечественницей – Хеленой Суковой. Смешно было поначалу смотреть на пару, где одна партнёрша старше другой почти в два раза и почти в два раза выше. А потом радостно за человечка, в 15 лет покорившего Уимблдон. Впрочем, Мартина Хингис и рождена была именно для того, чтобы побеждать.
Сравнивать её, всё-таки, уместнее не с Курниковой, что так мило российскому болельщику, а с Дженнифер Каприати. 7 сентября 1994 года Мартина и Анна встретились на US Open. Счет 6:0, 6:0 не оставил вопросов по Курниковой, зато все интересовались через агента IMG Дамира Керетича – будет ли карьера Хингис похожа на карьеру Каприати?! Дженнифер Каприати рано начала играть профессиональные турниры, (специально для Каприати переписали правила возрастных ограничений для 14 – 15-летних теннисисток), участвовала в показательных матчах, которые приносили не титулы, но деньги, улыбалась спонсорам на коктейльных вечеринках, встречалась с Рональдом Рейганом, Арнольдом Шварценеггером и Томом Крузом и снова играла. Её карусель вертелась так быстро, что кружилась голова. "А как же Трейси Остин и Андреа Яггер, – раздавались робкие голоса скептиков среди всеобщего ажиотажа, – те тоже в 16 лет становились чемпионками, зато в 19 уже сходили с дистанции, замученные травмами".
"Это их личные проблемы, отвечал септикам Стефано, отец Дженни. -- Когда яблоко созревает, его съедают. Никто не знает, ни я, ни ты, только Бог знает, суждено ли ей "перегореть" и когда это случится. Но когда это случится, у неё будет больше денег, чем я мог бы ей когда-нибудь предложить". Мама Анны Курниковой, Алла, внимательно следила за карьерой Дженни. Со стороны все проблемы заметнее, чем свои. Как-то она заметила: "Виноват не теннис. Если бы Каприати не играла в теннис, вариантов "свернуть не в ту сторону" у неё, наверное, было бы не меньше".
Не вдаваясь сегодня в сложные взаимоотношения отцов и детей, заметим: Дженнифер Каприати в 16 лет сказала: "Я не хочу больше играть". Мартина Хингис сказала это в 22. Анна Курникова, если и заявляла это открыто, то неизвестно когда. Впрочем, она и не возвращалась, в отличие от Дженни или Мартины в большую игру. Выигрывать она хотела на Ширяевке. А в Америке постепенно усвоила местное правило: "Женщины играют не чтобы выиграть, а чтобы не проиграть". И играет по своим правилам в свою игру. Мартина играла в свою. Год назад она приехала в Мельбурн, заявив, что "вернулась не для того, чтобы играть на 17-м корте. Я защищаю звание финалистки". Действительно, она проиграла Каприати финал Аustralian Оpen-2002 и хотела продолжить борьбу за "шлем".
Вера Звонарёва была в шоке после матча первого круга Аustralian Оpen-2006. Она призналась, что не знала как играет Хингис. Она никогда не видела игру Мартины даже по ТВ и была потрясена. Теперь у неё тоже будет запись. Жаль, что не состоялась ожидаемая многими встреча Хингис и Пирс в третьем круге. Ведь имена Мартины и Мари в контексте Аustralian Оpen – это ещё одна особая история. Остались записи матчей Пирс и Хингис. Одному из них, от 25 января 1997 года, скоро стукнет уже 11 лет...
Продолжение следует.
Топ-20 рейтинга ATP – сплав молодости и опыта
Официальный сайт ATP подсчитал средний возраст теннисистов первой десятки и двадцатки и сравнил эти показания с результатами за последние 17 лет.
В Топ-10 средний возраст теннисистов составляет 24,1 лет. Самыми молодыми являются Рафаэль Надаль (2-я ракетка мира, 21 год), Новак Джокович (3, 20) и Ришар Гаске (8, 21). Кроме того, 11-му теннисист мира Энди Маррею тоже всего 20. Зато чилийцу Фернандо Гонсалесу (7) уже 27 лет, а Роджеру Федереру (1) и Николаю Давыденко (4) по 26. Еще четырем теннистам по 25 лет – Давид Феррер (5), Энди Роддик (6), Давид Налбандян (9) и Томми Робредо (10).
Во второй десятке присутствуют такие ветераны как 28-летние Иван Любичич и Хуан-Игнасио Чела, 29-летние Томми Хаас и Гильермо Каньяс, а также 31-летний Карлос Мойя.
Средний возраст первой десятки стал вторым за последние 17 лет. Меньше было только в 1994-м году – 24 ровно. А в 2001-м – средний возраст составил аж 25,5 лет.
Драма Мартины Хингис. Действие второе
"Чемпионат.ру" продолжает серию материалов о Великой Мартине Второй, чьё возвращение в большой теннис на самом взлёте прервал "кокаиновый скандал".
Итак,
Драма Мартины Хингис
В трёх действиях
Действие второе. Пять "Больших шлемов" и одно роковое поражение
31 марта Мартина Хингис возглавила рейтинг WTA. В 16 лет (точнее 16 лет 6 месяцев 1 день) это не удавалось никому ни до, ни после неё. 1997 год стал для Мартины настоящим триумфом. Проиграв на турнирах WTA всего 5 одиночных встреч, она одержала верх в 75. Первая строчка в рейтинге, 12 одиночных и 8 парных титулов – таков фантастический итог выступлений "Убийцы в белых носочках" в том году. С тех пор рейтинг возглавляли 8 других теннисисток, но никто из них, от Линдсэй Дэвенпорт до Жюстин Энен, не смог достичь подобных результатов.
Победа на Australian Open в одиночном и парном разрядах и беспроигрышная серия из 39 игр в начале года позволили Мартине завоевать первую строчку в мировой классификации и получить прозвище Miss Swiss. Из-за ушиба во время падения с лошади Мартине не удалось подойти к French Open в лучшей форме и одержать победу над Ивой Майоли в финале. Выиграв в 16 лет Уимблдонский турнир и US Open, Хингис вошла в историю уже навсегда. Появились деньги не только на лошадей, но и на покупку домов в Швейцарии и в Словакии, где Мартина часто проводила свой отпуск. Из других событий этого года следует отметить очередной развод Мелани.
В 1998 году Мартина сумела сделать то, что не удавалось многим выдающимся теннисисткам – выиграть в паре все 4 турнира "Большого шлема". Начав год с подтверждения двух титулов на Австралийском чемпионате, Мартина сумела сохранить лидерство в рейтинг-листе WTA и одержать еще несколько важных побед над своими основными конкурентками – Линдсей Дэвенпорт и Винус Уильямс на последующих турнирах. В итоге, "теннисный Моцарт" суммарно продержалась в ранге 1-й ракетки мира 209 недель – четвертый результат в истории после Штеффи Граф (377 недель), Мартины Навратиловой (331) и Крис Эверт (262).
Однако после победы в Риме Мартина в течение последующих 6 месяцев не смогла выиграть ни одного турнира, её физическая форма была не на высоте, во время игры часто случались судороги. После поражения в финале US Open и неудачного выступления на турнире в Фильдерштадте, Мартина уступила первую строчку в рейтинге Линдсей Дэвенпорт.
И всё же, позднее, в финале заключительного турнира года она одержала верх над Линдсей и завершила сезон на мажорной многообещающей ноте. В 1998 году Мартина была увековечена в воске в знаменитом музее Мадам Тюссо в Лондоне и приняла участие, кажется, во всех всемирно известных ток-шоу.
1999 год ознаменовал новые победы и достижения, среди которых – третий подряд одиночный и парный титулы на Australian Open, первые в карьере выигрыши турниров в Берлине и Монреале, а также возвращение на первое место в рейтинге WTA. Если в 1998 году главной проблемой была физическая форма, то в 1999-м начались проблемы психологические.
Хотелось бы напомнить о матче, который сыграл, как мне кажется, роковую роль в дальнейшей судьбе Мартины. Есть в спорте матчи и события, запоминающиеся очевидцам навсегда. Люди продолжают спорить о них долгие годы: тут и финал чемпионата мира по футболу 1966 года Англия – Германия или баскетбольный финал СССР – США на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Сюда бы я добавил финал "Ролан Гаррос", который состоялся 6 июня 1999 года. Штеффи Граф, посеянная 6-й, выиграла – 4:6, 7:5, 6:2 у первой ракетки Мартины Хингис.
Предыстория матча
Во втором круге Хингис играла с Амели Моресмо. В Австралии, где Моресмо и её симпатичная подружка открыто демонстрировали свою дружбу, Мартина назвала Моресмо "полумужчиной" (дословно halbe mensch, half a man), но обыграла её в финале. К тому времени Мартина уже нажила себе не только кучу друзей, но и врагов. "Победителей не судят!", и Хингис в 18 лет позволяла себе не всегда корректные высказывания. О Штеффи Граф она сказала, что та уже никогда не будет играть хорошо. Недовольна была и партнершей по паре Яной Новотной, которую заменила на Анну Курникову. Прессе Марти говорила, что тренироваться особенно не любит. Да и зачем, если ей достаточно немного "постучать", чтобы быть лучше всех. Старческой политкорректностью, какую сегодня демонстрируют молодые Шарапова с Иванович или "зрелые" Энен с Дементьевой, Хингис в ту пору совершенно не страдала.
Играла Мартина очень хорошо, была на две-три головы выше всех, разве что только Линдсэй Дэвенпорт иногда могла с ней бороться на равных. Для своего времени Марти играла как-то идеально, тихо, без всяких воплей при ударах. Не обладая суперподачей или свермощными ударами, Хингис просто переигрывала соперниц, выставляя их в глупом виде, даже тех, кто был на 10 лет старше её. Как не носились оппонентки из угла в угол, а всё без толку. Особенно заметно было это в 1997 году, когда она почти без труда выиграла всё, что хотела.
Так что соперницам любить её было не за что, Моресмо особенно. Амели заявила, что у неё есть мотивация выиграть у Мартины. Пресса настроила публику, полный аншлаг, билеты все проданы и... "фокус не удался". Хингис без особого напряжения переиграла Амели, несмотря на жуткую поддержку трибун. "Ролан Гаррос"-1999 был уже третьим чемпионатом, на который Хингис приехала главной фавориткой, и единственным, который она так и не покорила. Граф, всем на удивление, заиграла в Париже очень сильно и обыграла, хотя и большим трудом, Селеш и Дэвенпорт.
Финал
Публика была на стороне Граф, но в начале вела себя корректно. Первый сет остался за Хингис. Она имела преимущество и только при счёте 2:2, в безобидной ситуации получила предупреждение за бросание ракетки. Выиграв сет – 6:4, Мартина уверенно повела 2:0 и во второй партии. И тут произошел эпизод, изменивший не только судьбу гейма, сета или матча. Возможно, он повернул всю карьеру Мартины Хингис в другую сторону.
При счете 0:15 Хингис ответила кроссом на бэкхэнд Граф. Штеффи к мячу не успела и он попал в корт. Телеповтор убедил, что мяч "правильный", но судья крикнул "аут", а до появления "ястребиного глаза" оставалось ещё пять лет. (Только похожий конфликт Серены Уильямс в матче с Каприати на US Open-2004 дал толчок революционным изменениям в судействе подобных спорных эпизодов. Хотя, заметим, что на грунте квалифицированные судьи решают подобные проблемы и сейчас без всякой дополнительной техники).
Мартина пошла к судье и сказала, что мяч попал в корт, просила посмотреть отметку куда приземлился мяч и убедиться. Судья на вышке отказался покинуть своё место. Тогда возбужденная Хингис перебежала на сторону Граф и показала оттуда судье отметку с места происшествия. Судья была непреклонна и стояла на своём. Публика с начала конфликта свистела, топала, орала всё громче и громче. Каждый жест Хингис сопровождался рёвом толпы. Мартина возвратилась к судье на вышке, попросила вызвать главного судью и села в кресло. Трибуны продолжали реветь и выкрикивать, что попало в адрес Хингис. В это время телевидение демонстрирует эпизод, в котором Граф видит, куда приземлился мяч, недовольно гримасничает, но, услышав "аут" от линейного судьи, смотрит на него, быстро отворачивается и уходит на другую сторону корта. Граф с невозмутимым лицом стоит и ждёт решения, наблюдая как Хингис носится туда-сюда.
Телекомментатор сделал предположение, что Граф всё видела и могла поправить судью, но этого не произошло. Главный судья решения не поменяла, Хингис наказали за переход на сторону Граф, счёт – 0:30. Позднее за эту "провинность" Хингис была оштрафована ещё и на 1500 долларов. С учётом предупреждения за бросание ракетки Мартина исчерпала лимит нарушений. Ей грозило третье предупреждение, означающее автоматическую дисквалификацию. Гейм остался за Штеффи Граф и счёт стал 6:4, 2:1.
В следующем гейме после удара Граф судья на линии сказал "аут", а судья на вышке поменял решение в пользу Граф. Видно было, что Хингис с трудом себя сдерживала, но всё-таки выиграла гейм – 3:1. С этого момента публика окончательно завладела матчем, освистывая Мартину и любые её действия. Шум не прекращался даже во время её подачи. Гром аплодисментов при ошибках Мартины и свист при удачных ударах. Весь стадион поддерживал Граф. Такое давление на соперника и судью редко увидишь даже на матчах Кубка Дэвиса. При счёте 5:5 Мартина подавала, но после упорной борьбы всё-таки проиграла свою подачу, что и предопределило исход матча. Граф легко взяла свою подачу, сет – 7:5, и соперницы ушли переодеваться перед решающим сетом.
Хингис задержалась в раздевалке, переоделась в белое, но смотреть на неё уже было больно. Вместо обычного уверенно-гордого взгляда сквозила отрешённая пустота. Беснующиеся трибуны приветствовали успехи Граф в третьем сете. Мартина подавала при счёте 2:5, а трибуны респектабельного "Ролан Гаррос" превратились на время в римский Колизей и требовали "добить" 18-летнюю девчонку. Мартина затравленным зверьком смотрела на трибуны, которые стоя орали и размахивали руками. У Хингис наворачивались слёзы и она несколько раз обращалась к судье на вышке, объясняя невозможность подачи в такой обстановке. В ответ – тишина, "вышечница" даже и не пыталась успокоить толпу. На матчболе, при счете 30:40 Хингис неожиданно подала "снизу", и Граф попала в сетку после розыгрыша. Увидев такую подачу, толпа просто рассвирепела и взбесилась. Мартина не выдержала давления и проиграла два последующих очка, гейм, сет, матч, чемпионат...
Игроки пожали руки, толпа осталась довольна. Мартина взяла полотенце, потеряла самообладание и начала реветь. Толпа снова перешла на свист и улюлюканье. Хингис, прижимая полотенце к лицу, убежала в раздевалку под вопли и свист французов. И довольно долго не приходила. Всё было готово для награждения, а Мартины всё не было, запахло скандалом. В конце концов, мама уговорила Мартину выйти на корт и произнести слово финалистки: "Вероятно, вам очень сложно понять меня, кто я такая и стиль моей игры, потому что это выглядит слишком просто".
Разных слов было сказано затем много, но какое это имеет значение? Главное обещание: "Я ещё покажу всем, что могу выиграть этот турнир" Miss Swiss так и не сумела выполнить. Ничто не помогло, даже свеча, поставленная в 2006 году в Sacre Coeur, церкви на Монмартре, той самой, с которой как и в 1999 году (тогда свеча ставилась, чтобы не попасть в сетке на сестер Уильямс) открывается вид на прекрасный город Париж.
Хингис долго не могла придти в себя. Tantrum – вспышка гнева или раздражения, которую медики считают возрастным явлением, была довольно сильной. Через пару недель Хингис проиграла в первом раунде Уимблдона юной Докич – 0:6, 2:6. Для "теннисного Моцарта" настали непростые времена, и вспомнилось, что реальный Моцарт так никогда и не сумел повзрослеть, принять рутинную обыденность жизни музыканта.
Окончание следует.
Драма Мартины Хингис. Действие третье
"Чемпионат.ру" завершает серию материалов о Великой Мартине Второй, чьё возвращение в большой теннис на самом взлёте прервал "кокаиновый скандал".
Итак,
Драма Мартины Хингис
В трёх действиях
Действие третье и последнее. Следующую Мартину мы уже не увидим
Первый раз Мартина Хингис объявила о завершении карьеры, когда ей было всего 22. Причина столь раннего ухода банальна – травмы. В течение 2002 года Мартина Хингис перенесла две операции на лодыжке, но желаемого результата они не дали. "Просто ходить и немного бегать я могу. Но стоит нагрузить ногу по-настоящему, как она тут же начинает болеть. И врачи не могут ничего с этим поделать", – объясняла своё состояние швейцарка.
Но не меньше травм Мартина, не признававшая никакого иного места, кроме первого, была измучена теннисными неудачами. Доминирование сестер Уильямс, больше, чем травмы, вызвало столь горячее желание бросить всё и сбежать на курорт St. Moritz со своим лыжным инструктором. Хингис дала повод недоброжелателям смаковать "Как низко она скатилась!", имея в виду не только модный швейцарский горнолыжный курорт St. Moritz. К тому времени Мартина уже владела двумя домами, тремя лошадьми и общим состоянием в 20 миллионов долларов, постепенно превращаясь в персонажа светской хроники.
В феврале 2007 года, приехав в Дубай после триумфа в Токио, где Хингис выиграла 43-й титул в карьере, Мартина предстала совершенно иным человеком. Miss Swiss припудрила свой носик. Камеры уже готовы к съемке. Мартина сидит во всем великолепии поло-клуба "Степная пальма" в Дубае, в этаком цветочном рае, только что получив урок игры в поло на несущемся галопом коне. В седле она была просто великолепна. И то, что её белые джинсы безнадежно испорчены, не имеет для неё ни малейшего значения (со своим состоянием она легко могла бы позволить себе ещё 200 – 300 тысяч пар). С безоблачно-счастливой улыбкой она поделилась планами.
"Реалистично ли составить конкуренцию нынешним лидерам? – переспросила Хингис. – Если я выиграю турнир "Большого шлема", тогда это будет реальностью. До этого же времени – это только цель. В прошлом году я надеялась, что смогу войти в десятку. Теперь я на шестой позиции в рейтинге. И я чувствую, что всё еще наращиваю темп. Я все делаю правильно.
Меня останавливала только одна вещь. Страх. Страх вернуться и проиграть. Страх разочарования. Ведь на карту было поставлено всё. Моё имя, моя репутация. К тому же я была очень раздражена постоянными травмами. У меня было две операции на лодыжках. Первые месяцы после моего ухода из тенниса – всё было просто прекрасно. Никакого стресса, никаких трудностей, никаких постоянных переездов. Я просто делала всё, что я хотела делать. Первый год я почти всё время занималась своими лошадьми. Я сама отвезла их в St Moritz, нашла там для них конюшни, каталась на них и на горных лыжах на протяжении пяти месяцев со своим экс-бой-френдом. Я наслаждалась простой жизнью.
Во время своего второго года я прошла углубленный курс английского, чтобы это помогло мне в моей комментаторской работе, а уже на третий год я играла выставочные матчи за свою команду в Америке. Я регулярно побеждала 40-е, 50-е, 60-е номера рейтинга. И тогда я подумала: "Если я постараюсь сейчас, ведь я ещё могу быть успешной, могу продемонстрировать хороший теннис".
Мартина Хингис вернулась в профессиональный Тур в 2006 году, и её возвращение стало событием года. Выиграть "Большой шлем" ещё раз ей не удалось, но приятные мгновения Miss Swiis сумела себе доставить. Мартина уже выиграла два крупных турнира: Рим в 2006 году и Токио в начале 2007 года. Хотя самая приятная из её побед – это победа над Шараповой, гламурной суперзвездой, которая тоже выиграла Уимблдон в 17 лет.
"Мне всегда было интересно, как я сыграю с ней, потому что она – будущее тенниса, экс-первая ракетка мира, – сказала Хингис. – Мне было интересно, что же мне нужно делать, чтобы победить, и – я оказалась лучше". Лучше?! Да она напоминала мстительную фурию, просто разгромив российскую топ-теннисистку – 6:3, 6:1 в полуфинале в Токио в прошлом году. Это было блистательное доказательство правильности её решения вернуться в WTA-тур.
"Мне нечего было терять, – заявила Хингис с обаятельной улыбкой. – Я просто играла раскрепощёно, а она нервничала. Я поймала свою игру. Тогда меня было уже не остановить, но я проиграла в финале вскоре после этого. Думаю, эта победа забрала у меня много сил. Главное в этой встрече – была концентрация". Шарапова взяла реванш у Хингис, дважды победив в Дубае и Индиан-Уэллсе. "Но ничто не сможет забрать у меня ту победу". Мартина хранит её в памяти, как сокровище, потому что соревнование, соперничество – это и есть основной источник жизненной силы в женском теннисе.
"О да, я всегда хочу отыграться, когда я проигрываю. Я терпеть не могу проигрывать одному и тому же игроку два раза подряд. Я отнюдь не воспринимаю других теннисисток как своих врагов. Я никогда никого не ненавидела, но я ненавижу саму идею проигрыша. Ты не можешь думать, как ты ненавидишь другого человека, потому что, чтобы выиграть очко, тебе нужно быть сконцентрированным на своей собственной игре. Ты думаешь: "Что же мне нужно сделать, чтобы заставить соперника сломаться?". Это жестокий вид спорта. Настоящая дружба здесь не встречается. Наверное, правильно всегда держаться в стороне и немного надменно. Но мне кажется, в жизни надо быть кем-то большим, чем просто озлобленным циником".
Возможно, своим вновь обретённым душевным равновесием Мартина обязана чувству свободы. Её мать, Мелани Молитор, её первый и единственный тренер, перестала с ней путешествовать.
"Да, я очень благодарна ей за всё, что она сделала для меня, но иногда полезно сохранять некоторую дистанцию. Так я чувствую, что всего добиваюсь сама. Своим каждым выигранным матчем, своей каждой победой, я как-будто говорю ей: "Ну что, мама, ты видела это? Я сделала это сама! – улыбается Мартина своей ослепительной улыбкой. – Я могу сама позаботиться о себе. Видишь, мама? Тебе больше не нужно обо мне беспокоиться".
Но радужным весенним планам Мартины в 2007 году не суждено было сбыться. После многообещающего старта сезона она пропустила "Ролан Гаррос", затем, не вполне готовая, провалила третий круг Уимблдона и, в результате, приехала в La Costa Resort and Spa на том же 13-м месте в рейтинге, что и год назад. Любопытно, что уже год назад Мартина, приехав в Сан-Диего королевой, готовой вернуть свою корону обратно, сама затронула тему допинга, вернее как все это происходит в WTA. Она возмущалась поведением допинг-контролёров, беспокоивших швейцарскую звезду в её повседневной рутине хлопаньем двери в середине дня в воскресенье. "Я стараюсь быть профессионалом, и я ожидаю профессионализма от других", – сказала Хингис находящимся в её комнате в La Costa Resort and Spa, где проходил турнир Acura Classic.
"Они должны быть осторожнее с расписанием игроков. Они могут просто прийти и крутиться вокруг тебя весь день, – сказала она. – Они могут прийти утром или в конце дня, но никогда в середине дня, когда у меня по расписанию тренировки. Мои анализы будут одинаковыми сегодня, завтра или на следующий день. Они должны уважать спортсмена, и не нарушать моё расписание, потому что я стараюсь быть профессионалом, а это надоедает".
Хингис заявила: "У меня нет проблем со сдачей теста. Но это должно быть честно, даже Мария Шарапова говорила, что посторонние стучали в дверь три раза, спрашивали её, но она не захотела показываться. Это неуважение к игрокам. Когда они могут заявляться вот так? Я не боюсь сдачи теста, но я хочу, чтобы уважали мои личные часы".
Всё в одночасье как-то разладилось у покорительницы сердец как на корте, так и в личной жизни. Помолвка с чешским теннисистом Радеком Штепанеком была расторгнута без особых объяснений. На корте одно неудачное выступление сменяло другое. Когда Хингис проигрывала матч 3-го круга US Open Виктории Азаренко, Ольга Васильевна Морозова сказала: "Мартина – великий игрок, таковым она и остается. Но ныне ей явно недостает мотивации, и прежнего вдохновения от игры Хингис уже не получает. Сейчас швейцарка не столько живёт теннисом, сколько пребывает в каких-то личных переживаниях, вызванных расстроившимся замужеством. Так что все закономерно – двум богам служить нельзя".
Сама Мартина говорила в этот период: "Это не то, что ты должен идти на работу и просто делать свое дело, ты должен любить это. Иногда сложнее мотивировать себя, и ты говоришь, "Ну и что? Я действительно хотела делать это снова?" В Австралии я была очень голодна и жадна до побед, сейчас я поддерживаю тот уровень, который люди ждут от меня. Но я действительно хочу побеждать. Теннис выглядит здорово снаружи, когда ты видишь триумф. Но теннис может стать адом, когда многие дни уходят на отели и аэропорты, на лечение и переживание поражений.
Я люблю играть в эту игру. Я действительно снова голодна до неё. Я всегда старалась быть лучшей, а иногда это сложно. Ты просыпаешься утром и остаешься в постели. Иногда тело болит, но ты знаешь, что должен попробовать копнуть поглубже, в такие дни ты понимаешь, что и для чего ты делаешь. Приходится заставлять себя, чтобы потом почувствовать радость от возвращения, когда ты выигрываешь и держишь в своих руках трофей".
Последний матч в карьере Хингис провела 19 сентября 2007 года, уступив китаянке Шуай Пен во втором раунде турнира в Пекине (5:7, 1:6). А в ноябре её фамилия исчезла из рейтинг-листов WTA, что явилось самым красноречивым подтверждением завершения карьеры великой теннисистки.
1 ноября стало самым черным днём теннисного сезона. Мартина Хингис подтвердила своё решение завершить карьеру теннисистки. При этом швейцарка призналась, что она уходит из спорта в связи с тем, что допинг-тест, взятый у неё время Уимблдона-2007, дал положительный результат на кокаин.
Хингис подчеркнула, что она никогда не употребляла наркотики и чувствует себя на сто процентов невиновной, а обвинения в свой адрес назвала чудовищными. Вместе с тем спортсменка не захотела превращать свою жизнь в разбирательства с антидопинговыми структурами, поэтому она решила уйти из спорта.
Через неделю швейцарская суперзвезда впервые посетила Украину. Она побывала в Киеве и Черкассах, где вместе с Андреем Ольховским дала мастер-класс в черкасском клубе "Селена". Через переводчика, роль которого выполнял Ольховский, Мартина рассказала собравшимся: "На этот раз решила оставить теннис окончательно. Больше я не вернусь. Я уже не смогу достичь тех высот, на которые в своё время поднималась. Поэтому мне лучше уйти. Теперь наслаждаюсь свободным временем. Езжу по свету, к друзьям, даю мастер-классы. С дальнейшими планами ещё не определилась. Возможно, буду тренировать деток.
О своём возвращении не жалею ни в коем случае! Во-первых, вернувшись, я смогла выйти на шестое место мирового рейтинга, что также неплохо. Во-вторых, в последние годы я начала получать от игры удовольствие. Это раньше, пять лет назад, перед тем как уйти, меня смущало, что часто проигрываю, что не могу противостоять той или другой сопернице. Человеку, который был первым, всегда трудно смириться с мыслью, что появляется кто-то сильнее".
Вопрос о кокаиновом скандале Ольховскому было рекомендовано не переводить, поэтому и ответа на него мы, видимо, не узнаем никогда. Даже Ларри Скотт, руководитель WTA, заявивший о своей поддержке Хингис, не в состоянии был сказать ничего вразумительного по этому поводу. Сейчас приятелем Хингис является 38-летний миллионер Александр Онищенко, руководящий Федерацией конного спорта Украины. И Мартина, которая увлекается конным спортом с детства, хотела принять вместе с ним участие в международных соревнованиях по конкуру, которые прошли в декабре в Барселоне. Федерация конного спорта Швейцарии, после переговоров с ITF, не оформила "любительнице" Хингис лицензию на участие в стартах профессионалов конного спорта, но пообещала сделать это в будущем году. Однако, Мартина всё-таки приехала в Барселону, чтобы поддержать своего приятеля Александра Онищенко и осталась очень довольна временем, проведенном в Каталонии. А нам остается, разглядывая последние фото Мартины из Барселоны, только вспоминать слова Анны Владимировны Дмитриевой: "Такие девочки, как Мартина Хингис, рождаются, видимо, раз в сто лет и следующую мы уже не увидим"...
Занавес.
Елена Дементьева организовала новый конкурс
На сайте российской теннисистки Елены Дементьевой стартовал новый конкурс. Ввиду большого числа скопившихся сувениров, решено было разыграть их путем конкурса, задав тему таким образом: "Я горжусь тем, что я поклонник Елены Дементьевой". Можно присылать письма, рисовать, сочинять стихи, писать свои размышления. Победителей определит сама Лена.
:pooh_lol: Кто-нибудь будет "писать,сочинять,рисовать"?
:scratch_one-s_head: а среди нас есть "поклонники Елелены Дементьевой"? :dntknw:
* :pooh_lol: вспомнила как мы с Лидой активно болели ПРОТИВ Лены на КК, когда она играла с Динарой...и как злобно на нас смотрели болельщики Лены, которых на нашей трибуне было большинство... когда Лида в очередной раз что-то громко кричала *
вспомнила как мы с Лидой активно болели ПРОТИВ Лены на КК, когда она играла с Динарой...и как злобно на нас смотрели болельщики Лены, которых на нашей трибуне было большинство... когда Лида в очередной раз что-то громко кричала
О это было веселом) меня те америкосы чуть не побили!!!)))))
Кто-нибудь будет "писать,сочинять,рисовать"?
Вопрос конечно интересный))))
Отец сестёр Уильямс обещает новую звезду тенниса
Ричард Уильямс, под чутким руководством которого его две дочки, Винус и Серена, стали успешными и популярными теннисистками, принялся тренировать 8-летнего начинающего игрока, обещая сделать из него звезду мирового масштаба. Его зовут Джанкарло Кавальеро. Он уже выиграл 5 детских турниров и не собирается на этом останавливаться. По заверениям Уильямса, Джанкарло уже сейчас обладает недетской амбициозностью и трудолюбивым отношением к делу:
"Он очень способный мальчик, имеющий теннисный талант. Он слушает меня предельно внимательно, впитывает всё как губка, а потом блестяще выполняет на корте. Он мне чем-то даже напоминает Андре Агасси. В будущем он станет такой же звездой, если не больше. Вот увидите!" - передаёт слова Ричарда Daily News.
Юный вундеркинд уже в 5 лет повесил у себя в комнате плакат Федерера, хотя любимый игрок - Давид Налбандян, занимающий 9-ую строчку в рейтинге ATP.
Амели Моресмо готова к новому сезону
Французская теннисистка Амели Моресмо завершила часть своей предсезонной подготовке и вылетела на днях в Австралию, где примет участие на турнире в Голд-Косте и сыграет на Australian Open.
"Я удовлетворена тем, как прошли недели моей предсезонной подготовки. Мы проделали много работы, и я с нетерпением жду, когда это воплотится в виде положительных результатов на официальных турнирах. В Австралии я продолжу тренироваться, в частности сыграю с другими участницами, тем самым подготовлюсь к своему первому матчу 31 декабря." - Маресмо написала на своем официальном сайте.
Ким Клийстерс написала книгу, посвященную своим фанатам
Ким Клийстрерс написал книгу, которую посвящяет всем свои фанатам. Она необычна тем, что не описывает жизнь теннисистки или достижений в течение карьеры. Книга - собрание наиболее лучших писем, которые поклонникы присылали Клийстерс на протяжении последних лет. Название под стать содержанию - "мои фанаты". Тем самым известная теннисистка хочет отблагодарить всех тех, кто поддерживал ее не только во время побед, но и после поражений. Объем книги - 192 страницы, которые также насыщены наиболее удавшимися фотографиями Клийстерс.
Ой, прикольно..хотю почитать
Новая награда Кузнецовой
Вторая ракетка мира Светлана Кузнецова получила еще одну необычную награду. Посетили крупнейшего российского форума wtatour.ru признали Светлану "Профессиональной форумчанкой 2007 года". Титула удостаивается теннисистка WTA, которая в течение года активней других общается со своими болельщиками и отвечает на их вопросы.
В воскресенье Кузнецова сообщила, что сейчас тренируется в Барселоне. В Австралию Светлана собирается вылететь 2 января. На вопрос об Анне Чакветадзе, нужно ли ей срочно уезжать из России, подруга по сборной ответила: "Честно говоря, даже не знаю. Я тоже за нее очень сильно переживаю и надеюсь, что все поправится. Но забыть такое, думаю, будет очень тяжело".
Света рассказала, что в последнее время часто общается с Сереной Уильямс, переписывается с ней и делится событиями. Новый год провести в родном Питере ей, к сожалению, провести не удастся, но она надеется сделать это в будущем. Секрет "Какой подарок от Деда Мороза Вы бы хотели получить в этом году?" Светлана раскрывать не стала, сказав: "Пусть это будет сюрпризом".
В заключении Кузнецова поблагодарила своих собеседников по форуму: "Благодарю за награду. Интересная такая!"
Ой, прикольно..хотю почитать
Ты дусмаешь интересно будет?
Вы здесь » Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова » Поговорим о теннисе » Новости.