Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости.

Сообщений 691 страница 720 из 882

691

Теннисная ассоциация Шри-Ланки получит 2,5 миллиона долларов

Ассоциация тенниса Шри-Ланки получит 2 500 000 долларов в виде спонсорской поддержки от компании "EPSI Computers". Деньги будут выданы на развитие тенниса в стране, рекламы спорта и помощь в создании благоприятного образа Шри-Ланки.

С 2006 года компания начала спонсировать мужскую сборную команды, участвующую в региональных отборочных матчах Кубка Дэвиса.

0

692

Елену Дементьеву вытеснили из первой десятки рейтина WTA

Серена Уильямс из США благодаря победе на турнире WTA в Бангалоре вернулась в первую десятку рейтинга WTA, расположившись на девятом месте. В лидирующей восьмёрке без изменений. Возглавляет рейтинг Жюстин Энен из Бельгии. Её преследуют Ана Иванович из Сербии и россиянка Светлана Кузнецова. Вплотную к ним подобралась ещё одна сербско-россияская пара Елена Янкович и Мария Шарапова. Шестое место занимает наша Анна Чакветадзе. Старшая из сестёр Уильямс — Винус — расположилась на седьмой позиции. Даниэла Хантухова из Словакии — восьмая. Француженка Марион Бартоли под натиском Серены Уильямс опустилась на последнее место в топ-10 мирового тенниса. Россиянка Елена Дементьева — на 11-м месте. Динара Сафина и Надя Петрова расположились по соседству — на 15-й и 16-й строчках рейтинга. Вера Звонарёва открывает третий десяток лучших теннисисток планеты. Восьмая россиянка в топ-30 Мария Кириленко занимает 29-е место.

0

693

Николай Давыденко вернул себе четвёртое место в рейтинге ATP

Возглавляет рейтинг лучший теннисист планеты последних четырёх лет швейцарец Роджер Федерер. Совсем близко к нему подобрался его постоянный преследователь Рафаэль Надаль из Испании. Лидирующую тройку замыкает победитель последнего Открытого чемпионата Австралии серб Новак Джокович. Николай Давыденко, благодаря более удачному выступлению на турнире в Дубае, отодвинул на пятую строчку испанца Давида Феррера и занял четвёртое место. Следом за ними расположились Энди Роддик из США, Давид Налбандян из Аргентины, француз Ришар Гаске, ещё один американец Джеймс Блэйк и закрывающий топ-10 мирового рейтинга Томаш Бердых из Чехии.

Михаил Южный расположился на 12-й строчке, Игорь Андреев — 31-й, Дмитрий Турсунов — 37-й, Марат Сафин — 88-й. Последним россиянином в первой сотне является Евгений Королёв, занимающий 95-е место.

0

694

Лидия написал(а):

Марат Сафин — 88-й.

Это просто писец!! убейте меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

695

Сэм Куэрри в США выиграл свой первый титул на турнирах ATP

Неожиданным оказался состав участников финального матча на турнире ATP в Лас-Вегасе. Ни один из сеянных теннисистов не смог выиграть у южноафриканца Кевина Андерсона и американца Сэма Куэрри, которые и разыграли главный приз соревнований.

В трёхсетовом поединке волевую победу праздновал Куэрри со счётом 4:6, 6:3, 6:4. Триумфатору турнира достались также 175 рейтинговых очков и чек на $68 800 призовых.

0

696

Теннисистки начинают борьбу за выход в основу Индиан-Уэллса

В понедельник в Индиан-Уэллсе стартует квалификационный турнир крупного соревнования 1-й категории. Шесть российских девушек попытаются пробиться в основу этого престижного турнира.

Два этапа в марте – в Индиан-Уэллсе и Майами – являются единственными соревнованиями, основная сетка которых состоит из 96 человек. Впервые чемпионат в Индиан-Уэллсе прошёл в 1989-м году. С 1992-го по 1999-й годы он носил имя известной теннисистки Крис Эверт – Evert Cup.

В 1997-м турнир получил статус первой категории. Уже больше 10 лет мужской и женский чемпионаты проходят в этом городе одновременно, а раньше проводились раздельно. Теннисистки основы вступят в борьбу 13 марта.

0

697

Встреча сестёр Уильямс при Бангалоре

На набирающем солидность турнире в индийском Бангалоре Серена Уильямс выиграла свой 29-й титул в карьере.

Соревнование в Бангалоре стремительно раскручивается. Ещё год назад это был слабенький турнир третьей категории с призовым фондом всего $175 000. Первой сеяной там была действующая чемпионка – 31-я ракетка мира итальянка Мара Сантанджело, а чемпионкой стала наша Ярослава Шведова.

Все победы Серены Уильямс (29): Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup-1999, Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-2000, Индиан-Уэллс, Торонто, Итоговый Чемпионат-2001, Скоттсдэйл, Майами, Рим, "Ролан Гаррос", Уимблдон, US Open, Токио, Лейпциг-2002, Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон-2003, Майами, Пекин-2004, Australian Open-2005, Australian Open, Майами-2007, Бангалор-2008.Теперь же на "повзрослевший" турнир прибыло несколько звёзд мировой величины. Чтобы убедиться в этом, достаточно взгляд на первую тройку сеяных – сербка Елена Янкович и американские сёстры Уильямс. Причина такого изменения в качестве состава проста – повышение призового фонда до $600 000, переход во вторую категорию и, как говорят, неплохие "подъёмные" вышеупомянутым теннисисткам и остальным сильным мира сего. Вообще приезд сестёр на один турнир – явление довольно редкое, если, конечно, это не турнир "Большого шлема". Последним менее крупным соревнованием, на которое приезжали они обе, был проходивший в апреле прошлого года Чарльстон.

Кроме упомянутой троицы в Бангалор прибыли также опытная швейцарка Патти Шнидер, перспективная венгерка Агнеш Савай, а также несколько представительниц России – Вера Звонарёва, Мария Кириленко, действующая чемпионка Ярослава Шведова, и имеющая российско-австралийское гражданство Анастасия Родионова.

Ярослава в защите титула не преуспела, в первом же матче уступив Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана. Мария Кириленко могла в двух сетах выиграть у китаянки Янь Цзы, но уступила тай-брейк второй партии со счётом 7:9, а третий сет отдала практически без борьбы – 1:6.

Более хороших результатов добились Вера Звонарёва и Анастасия Родионова. Вера обыграла двух пробившихся через квалификацию румынок – Монику Никулеску и Агнеш Сатмари, прежде чем уступить старшей из сестёр Уильямс – Винус. Настя также начинала матчем против квалифая – китаянки Сунь Тянь-Тянь, а после трёхсетовой победы над ней разобралась с шестой сеяной Сибилл Баммер из Австрии. В четвертьфинале же она уступила Серене Уильямс.

Таким образом, в нижней половине, обыграв россиянок, впервые за два с лишним года сошлись в семейном дерби Серена и Винус. Что касается верхней части сетки, то там в четвертьфиналах произошла одна сенсация и вполне могла случиться вторая. Елена Янкович уступила той самой Янь Цзы, которая с трудом вырвала победу у Маши Кириленко. Счёт поединка – 6:3, 3:6, 6:3 в пользу представительницы Поднебесной. А Патти Шнидер вымучила матч у Акгуль Аманмурадовой – 4:6, 6:4, 7:6 (7:1).

Неделю назад я не была уверена, что вообще буду играть, так что первую победу в этом сезоне можно назвать особенной.
Итак, наступила суббота – день полуфиналов. Первыми на корт вышли Шнидер и Янь. Патти довольно спокойно за 1 час 16 минут разобралась с китаянкой, которая не смогла предложить ей острой, атакующей игры, и швейцарка спокойно переигрывала её, раскладывая по углам корта. А затем вышли сёстры Уильямс. Их матчи всегда проходили в достаточно напряжённой борьбе, а счёт личных встреч был равным – 7:7. И в этот раз они устроили настоящую битву. Соревнование мощных ударов, красивых розыгрышей, непринятых подач и приёмов навылет продолжалось более двух часов, и в итоге победительницей из него вышла Серена – 6:3, 3:6, 7:6 (7:4). Интересно, что последний решающий сет сёстры сыграли в финале Уимблдона-2003, ну а тай-брейком он закончился впервые.

Серена так прокомментировала свою победу над сестрой: "Это была тяжёлая битва. Мне обязательно нужно восстановиться к финалу за короткое время. Это был один из самых сложных наших матчей, хотя никто из нас так и не показал лучшего тенниса. Я огорчилась, когда не смогла реализовать матчбол в третьем сете, но, к счастью, Винус ответила мне тем же. Рада, что на тай-брейке я оказалась чуточку сильнее".

Серена и Патти, встретившиеся в финале, тоже не один раз играли друг с другом. Уильямс вела со счётом 7:3, однако две последние встречи остались за швейцаркой, а последняя победа американки состоялась уже довольно давно – на US Open-2004.

А затем вышли сёстры Уильямс. Их матчи всегда проходили в достаточно напряжённой борьбе, а счёт личных встреч был равным – 7:7. И в этот раз они устроили настоящую битву. Соревнования мощных ударов, красивых розыгрышей, непринятых подач и приёмов навылет продолжалось более двух часов.
Обе теннисистки остались верны своему стилю – Серена размашисто атаковала, растаскивая Патти по корту, а её соперница пыталась снижать темп, используя для этого резаные и подкрученные удары. С первого же гейма на подаче швейцарке пришлось отыгрывать брейк-пойнты, и вскоре Серена добилась своего, сделав брейк в 6-м гейме. Правда, тут же состоялся обратный брейк, но спасти сет Шнидер не смогла, ещё раз уступив подачу при счёте 5:6. Во втором сете Патти намного лучше играла на приёме, чем на подаче, выиграв вдвое больше очков. Она сумела сделать два брейка, но при этом взяла всего три гейма, таким образом уступив финальный матч со счётом – 5:7, 3:6.

Патти так прокомментировала матч: "Я старалась изо всех сил, но так и не смогла переломить ход встречи. Надеюсь, в этом году мы еще встретимся и у меня будет возможность ее обыграть. Это был мой первый визит в Индию, и мне здесь очень понравилось. Уверена, что приеду сюда в следующем году".

Серена же, довольная исходом матча, сказала следующее: "Здесь, в Индии, мне было очень приятно играть, и ещё приятней было выиграть финал. Неделю назад я не была уверена, что вообще буду играть, так что первую победу в этом сезоне можно назвать особенной".

В середине новой недели начнётся турнир в Индиан-Уэллсе. Правда, если для мужчин он является первым в году из серии "Мастерс", то для женщин это просто элитная первая категория, и далеко не все приезжают туда. Уже традиционно там не будет сестёр Уильямс, также пропустят его первая ракетка мира Жюстин Энен, финалистка Бангалора Патти Шнидер, россиянки Анна Чакветадзе и Елена Дементьева. Однако и без них будет на кого посмотреть.

0

698

Лукас Арнольд: жизнь – важнее тенниса

Поклонники спорта зачастую готовы скупить весь газетный ларек, только чтобы прочитать любую информацию о своем кумире, но как редко мы обращаем внимание на тех, кого принято называть массовкой. А ведь порой их судьбы гораздо интереснее и главное поучительнее, чем у многих звезд. Аргентинец Лукас Арнольд не может похвастаться большим числом теннисных трофеев, зато за его плечами другая, возможно, самая главная победа – за жизнь!

Про жизнь Лукаса Арнольда-Кера можно, как говорится, фильмы снимать. Он был типичным теннисистом: белая футболка, загорелая кожа, путешествия, пятизвездочные отели… Звёзд с неба не хватал, но и жаловаться на жизнь поводов также явно не было. Однако в 2006-ом году врачи обнаружили у него рак яичек. Опухоль удалось успешно удалить, Лукас восстановился и в конце 2007-го вернулся на корт. И вот совсем недавно новый удар: в январе умерла его мать Линдсэй, чью фамилию Кер несколько лет назад Лукас в знак уважения стал носить наряду с фамилией отца – Арнольд.

Российским болельщикам Лукас Арнольд мог запомниться по полуфинальному поединку розыгрыша Кубка Дэвиса – 2002, в котором он в паре с Давидом Налбандяном в пятисетовом поединке противостоял Марату Сафину и Евгению Кафельникову. Выиграв первые два сета со счётом 6:4, аргентинцы две последующих партии проиграли. Пришло время пятого сета, в котором, по регламенту Кубка Дэвиса тай-брейка быть не может. В итоге пятый сет того поединка закончился со счётом 19:17 в пользу аргентинцев, а сам матч продолжался 6 часов 20 минут. Та победа, кстати, сборной Аргентины не помогла, и в финал вышли россияне. Впрочем, уже через год Налбандяну и Арнольду удалось взять убедительный реванш у себя на родине в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса – 2003 и вывести команду в следующий круг. Правда, в паре с Кафельниковым играл не Сафин, а Южный, и матч проходил на грунте, а не на синтетике.

Лукас Арноль-Кер родился 12 октября 1974 года в Буэнос-Айресе. Теннисом начал заниматься в четыре года под началом своих родителей, также достаточно серьёзно занимавшихся этим видом спорта. Будучи юношей, он выступал весьма успешно, как в одиночном, так и в парном разрядах. Однако затем сконцентрировался лишь на парных выступлениях, где добился достаточно неплохих результатов: 15 раз выигрывал турниры ATP и ещё 16 раз принимал участие в финалах. Что интересно, все 15 побед были добыты на грунтовых кортах. Впрочем, и большая часть проигранных финалов проходила также на песке, что позволяет говорить о нём, как о типичном "земляном черве". Эту мысль подтверждает и тот факт, что лучше всего Лукас на турнирах "Большого шлема" играл на кортах "Роллан Гаррос": в 1997 году он дошёл там до полуфинала, и ещё дважды принял участие в четвертьфиналах.

- Лукас, можно ли сказать, что после пережитой болезни вы стали больше внимания уделять социальным вопросам?
- У меня есть очень хороший друг. Он – священник из старейшего города в Аргентине Сантьяго-дель-Эстеро. Я знаю его ещё со школьных времён. Он мне очень сильно помог после смерти моей матери. И я хорошо запомнил его слова: когда ты помогаешь кому-то, эта помощь вернётся тебе вдвойне. Очень важно придерживаться этой точки зрения, будучи теннисистом. Ведь теннис – самый эгоистичный спорт. Ни один другой вид спорта не может в этом плане сравниться с теннисом. Даже гольф или бокс…

- Вы носите чётки. Почему? Стали более религиозным?
- Нет, я совсем не религиозен. Я вообще считаю, что религии приносят с собой гораздо больше проблем, чем пользы. Я верю в Бога, но… В людей я верю больше.

- Как продвигается ваша идея вовлечения других теннисистов в различные социальные программы помощи?
- Пока всё так и находится в стадии задумки. У меня есть желание организовать какой-то фонд, связанный с тем, что со мной случилось. Я имею ввиду рак яичек. Или же, возможно, фонд помощи больным с любыми раковыми заболеваниями.

- А вы сами когда-либо принимали участие в подобной деятельности?
- Однажды в Атланте я посетил госпиталь для детей с раковыми заболеваниями. Я пообщался с ними. Знаете, подобное общение даёт тебе больше, чем что бы то ни было! Ты словно просыпаешься. Конечно, это всего лишь миг. А потом ты снова бросаешься в этот безумный теннисный мир, с постоянным напряжением и, естественно, уходишь от жизненных реалий.

- Кого из игроков вы бы хотели привлечь в свой фонд?
- Да можно было бы практически всех. Особенно в моём возрасте. В детстве ты просто ничего не замечаешь. С 20-ти до 30-ти годов со мной вобщем-то ничего не происходило: я играл в теннис, всё было в порядке, ничего плохого не случалось ни с кем из моих близких. И тут вдруг происходит столько неприятных событий сразу… Кроме того, на молодых игроков чрезмерное влияние оказывает пресса. При этом никто не говорит им того, о чём действительно надо говорить. Всё внимание уделяется каким-то глупым выходкам на корте, или чему-то подобному.

- Например, тому, как вы на турнирах забирали из мусорных корзин одежду, которую оставляли другие игроки?
- На турнирах "Большого шлема" всегда есть место, где игроки оставляют одежду. Они просто кидают её. Или забывают… А вы же знаете, что в Аргентине люди нередко берут вещи из помойки…

- И чью же одежду брали лично вы?
- Вот, например, у меня есть кроссовки Бердыха. Совершенно огромного размера. Гораздо больше моего, но это неважно. Если я сам не могу их носить, я их кому-нибудь подарю. Они лишь слегка грязные, и ничего более. В тот раз Nike дал ему десять пар кроссовок на десять матчей, и, таким образом, он носил каждую пару лишь один раз, после чего выкидывал её.

- А вы тоже подобным образом выкидывали одежду?
- Нет, что вы. Я никогда не был звездой.

- А с ракетками такая же ситуация? Вас огорчает вид игрока, разбивающего ракетку об пол?
- Нет, ломать ракетки – приятно. - А как же дух бережливости?
- Ну надо же понимать и сиюминутные эмоции!

- То есть на корте вы порой не можете контролировать свои эмоции?
- Да нет, всё можно контролировать. Вот сейчас у меня всего три ракетки. Раньше же было двадцать. Более того, когда мне было одиннадцать лет, я за год тридцать ракеток сумел сломать.

- Откуда же взялась такая ярость?
- С 7-30-ти утра до 5-ти вечера я находился в колледже, а после этого мне ещё нужно было идти тренироваться. У меня уже был контракт, мне платили деньги, я был маленькой звёздочкой. Я тренировался в Паране и Панамерикане при искусственном освещении. И ломал ракетки. Очень уж сильно меня напрягала такая жизнь.
- Тогда почему вы всё же продолжили играть в теннис?
- Я вырос в теннисной семье, и мне уже тогда доставались деньги за игру. Теннис был моей работой. И именно как работу я и воспринимал теннис, начиная уже с десяти лет.

- Иногда случается так, что дети пытаются копировать поведение взрослых игроков. То есть ломают ракетки, чтобы быть похожим, скажем, на Гастона Гаудио или Марата Сафина.
- Не знаю. Я никого не видел, а ракетки ломал точно так же, как и все.

- А почему у вас сейчас всего лишь три ракетки?
- В прошлом году я шесть ракеток отдал Каньясу. Ещё несколько у меня попросил Этлис… Вот и осталось всего три.

- Каким образом вам помогла книга, которую написал велосипедист Лэнс Армстронг?
- Я ходил к психологам и… не разговаривал с ними. Я прочёл книгу Армстронга, и она реально помогла мне. Там он рассказывает, как проходил процедуры химиотерапии. В отличие от меня, он всегда верил, что сумеет выкарабкаться. Я же был полностью подавлен, находился в ужасной депрессии. Я умирал изнутри и чувствовал себя на пороге смерти. Помню, как раньше я из любого пустяка создавал огромную проблему… Сейчас же я стараюсь от всего получать удовольствие. В том числе и от тенниса, который на самом-то деле является всего лишь игрой.

- А что вас заботило раньше?
- Меня заботили деньги. А теперь они меня не волнуют. Так происходит со многими игроками… В какой-то момент я понял, что от голода я в любом случае уже никогда не умру. Перелом случился после одного из турниров. Я целыми днями только и думал, что о теннисе, и в итоге моя жена сказала мне: "Всё, достаточно. Я не могу больше терпеть тебя!". И мы развелись. Тогда-то я и осознал, что в жизни я что-то делаю совсем неправильно…

0

699

Томаш Бердых: хочу попасть на Master Cup

Ровно месяц остался до четвертьфинального поединка Кубка Дэвиса между сборной России и Чехии. И почти наверняка против нашей сборной на корт Малой спортивной арены "Лужники" выйдет лидер чехов – Томаш Бердых.

В 2007 году на официальной церемонии, состоявшейся в городе Преров, Бердых в третий раз подряд получил премию Golden Canary, которая вручается лучшему теннисисту Чехии. Томаш набрал 134 голоса и с огромным отрывом опередил Николь Вайдишову и Радека Штепанека (для сравнения Вайдишова получила лишь 17 голосов). "Я счастлив, что сумел стать лучшим третий год подряд. У Иржи Новака шесть премий – это немало, но я надеюсь когда-нибудь превзойти этот показатель", - сказал Томаш после вручения награды.

Томаш Бердых (Чехия)
Родился 17 сентября 1985 года в Валашске Мециржичи (Чехия)
Проживает в Монте-Карло (Монако)
Рост 195 см, вес 90 кг.
Играет правой рукой
Профессионал с 2002 года.
Титулов в одиночном разряде: 3
Титулов в парном разряде: 1
Призовые за карьеру: $3,585,578
Наивысший рейтинг АТР в одиночном разряде: 9 (20 августа 2007 года)
Наивысший рейтинг АТР в парном разряде: 54 (10 апреля 2006 года)
Тренер: Ярослав НавратилБердых дебютировал в профессиональном теннисе в 2002 году, а уже в следующем он сыграл первый матч за национальную сборную против Таиланда. Дебют чеха вышел удачным: в парной встрече он вместе со своим партнером Иржи Новаком обыграл сильный дуэт Сричапхан / Удомчоке, а в пятом уже ничего не решавшем матче Бердых взял верх над Удомчоке. Томаш может успешно играть на различных покрытиях, а также в одиночке и паре. В Кубке Дэвиса чех пять раз выходил на корт в парных матчах (дважды его партнером был Штепанек, ещё по одному раз Дамм, Длуги и уже упоминавшийся Новак) и неизменно чешская пара одерживала победу. Одной из наиболее запоминающей побед чешского дуэта стал прошлогодний триумф над швейцарской парой Аллегро / Федерер. Проиграв, первые две партии Бердых со Штепанеком сумели переломить неудачно складывавшийся матч и взять три последующих. В итоге это очко стало решающим в матче, а чехи вышли в мировую группу.

Надо сказать, что Бердых вообще довольно часто играет пару. Недавно он завоевал свой первый парный титул в Роттердаме. А партнером чеха был… Дмитрий Турсунов, с которым Бердых, возможно, сыграет в Москве, но уже, находясь по разные стороны сетки.

В теннис Томаш начал играть в пять лет в маленьком городке (население 30000 человек) и уже через несколько лет громко заявил о себе, став одним из лучших юниоров страны. После этого семья Томаша перебралась в известный теннисный центр Чехии Простеёв, где у талантливого теннисиста было много хороших спарринг-партнеров и тренеров. Естественно, что после этого дела у парня пошли еще лучше и неудивительно, что уже в 18 лет он считался одним из самых перспективных теннисистов мира.

Наиболее сильными сторонами Бердыха являются подача и удар справа, так называемый форхэнд, а предпочитает он игру на быстрых кортах, в особенности на харде. Именно на нём Бердых одержал одну из самых значимых в своей карьере побед. На олимпийском турнире в Афинах 18-летний чех заставил капитулировать ехавшего в Грецию безусловным фаворитом Роджера Федерера – 4:6, 7:5, 7:5. Эту победу Томаш по-прежнему считает для себя самой главной в карьере. И хотя дальше четвертьфинала он пройти не смог, победа над первой ракеткой мира, несомненно, прибавила уверенности Бердыху. "Я сыграл лучший матч в жизни. Впервые встречался с Федерером и - уму непостижимо - сумел взять верх над сильнейшим на сегодняшний день теннисистом! Он же побеждает на всех турнирах подряд. А на Олимпиаде я воспользовался шансом и выиграл у него. В это трудно поверить".

Но если посмотреть на статистику выступлений чеха, то можно заметить, что он помимо уверенной игры на быстрых покрытиях, отлично выступает и на грунте, а ведь именно на нём и будет проводиться матч Кубка Дэвиса против России. Первый титул в карьере чех взял именно на земле – это случилось в 2004 году в Палермо, да и на челленджерах Бердыху удалось выиграть три трофея на песчаном покрытии. Кроме того, наиболее престижный титул Томаш завоевал на относительно медленном ковре парижского Мастерса, где ему удалось обыграть пять сеяных игроков, в том числе в финале Ивана Любичича. Успешно выступает Бердых и на траве, на которой он выиграл турнир в Галле, а также добился наиболее значимого достижения на турнирах "Большого шлема" – четвертьфинал Уимблдона.

Помимо тенниса Бердых обожает хоккей и болеет за "Детройт". Он дружит со многими игроками из НХЛ, в том числе Мартином Стракой и Яромиром Ягром, которые с тех пор стали большими фанатами тенниса. В свободное время Бердых также играет в гольф и слушает музыку, в частности его любимую группу "U2".

Личная жизнь Томаша в последнее время на виду. И это связано не только с тем, что он достаточно популярен, просто его подружка Люси Шафаржова тоже весьма известная теннисистка. Они уже давно тренируются вместе в теннисном клубе в Простеёве, где собственно и познакомились. Понятно, что теннисная карусель с бесконечными разъездами не способствует сближению, поэтому Томаш и Люси используют каждую возможность поболеть друг за друга в теннисных поединках.

Надо сказать, Бердых не самый эмоциональный теннисист в туре, однако, и его порой, что называется "заносит". В 2006 году на турнире серии Мастерс в Мадриде по окончании победного для себя матче против Надаля, обращаясь к некорректно ведшей себя публике, Томаш прижал указательный палец к губам, тем самым, пытаясь успокоить её. Однако болельщики засвистели ещё больше, а Надаль, расстроенный своим поражением высказал Бердыху всё, что о нём думает. Сам Томаш так объяснил случившийся инцидент: "Я понимаю, что болельщики хотели победы Надаля в этом матче, на всём турнире, но всё же это не Кубок Дэвиса. Он второй номер в мире и великолепный игрок, но я только хотел показать публике, что они должны знать, что есть игроки, способные обыграть Надаля".

Однако спустя некоторое время Бердых помирился с Рафаэлем. Уже после прошлогодней победы чеха в Галле Надаль поздравил его с успехом, а в четвертьфинальном поединке произошло окончательное примирение. Дружеское рукопожатие с улыбкой на лицах, а затем и совместный уход в раздевалку, дали ясно понять, что мадридский конфликт исчерпан.

Ныне Бердых 10-я ракетка мира и безоговорочный первый номер чешской дружины. "Было бы хорошо, если мне удастся в конце сезона сыграть на итоговом турнире года, - говорит Томаш о нынешнем сезоне. - С другой стороны я хотел бы успешно сыграть в Кубке Дэвиса и на Олимпийских играх. Год будет тяжёлым, и я буду доволен, если мне удастся осуществить что-либо из намеченного".

0

700

Федерер: Сампрас пугает тем, что слишком похож на меня

В 2:30 по Москве начнётся 4-й выставочный матч между Роджером Федерером и Питом Сампрасом в Нью-Йорке. Перед игрой швейцарец не жалел комплиментов для своего соперника:

"Вы знаете, он настолько свободно играет. У него очень плавная техника. Это даже забавно, потому что когда я играл с ним – меня это запугивало. Запугивало, так как он напоминал мне меня".

Также Федерер рассказал, что сейчас уже прошли последствия мононуклеоза. "Единственная не очень хорошая новость – то, что моё физическое состояние не такое, какое мне бы хотелось иметь в это время года", - цитирует Федерера AP.

0

701

Сампрас: я давно знал, что Федерер очень талантлив

Через несколько десятков минут начнётся четвёртая серия противостояния Роджера Федерера и Пита Сампраса в рамках "Матча всех времён".

Американец перед игрой вспомнил о единственной встрече в рамках официального турнира – незабываемый матч "Уимблдона"-2001, когда Федерер победил в пяти сетах.

"Я знал, что он очень талантлив еще тогда – мощная игра и без слабых мест. Он немного напоминал меня, когда мне было чуть больше 20-ти".

"Когда он стал с лёгкостью выигрывать "Шлем" за "Шлемом", то я понял и признал, что он должен побить мой рекорд", - цитирует Сампраса AP. Напомним, что в его коллекции 14 турниров "Большого Шлема", у Федерера пока 12.

0

702

Сампрас: я уже не тот, но постараюсь порадовать публику
Роджер Федерер и Пит Сампрас в эти минуты начинают свой выставочный матч в Нью-Йорке. Перед игрой американец рассказал о игре:

"У меня есть подача и игра слёта. Но, вы знаете, в последнее время играю только выставочные матчи, в основном с Федерером, поэтому навыки уже не те. Для меня это большой матч, поэтому я готовился и постараюсь показать свою игру", - цитирует Сампраса Tennis Week.

0

703

Федерер на тай-брейке третьего сета выиграл у Сампраса

В Нью-Йорке завершился выставочный матч между Роджером Федерером и Питом Самипрасом.

Как обычно бывает в подобных мероприятиях, матч изобиловал любопытными розыгрышами, а также различными элементами шоу. Теннисисты честно боролись за победу, проведя драматичный третий сет. В нём сразу же повёл Федерер – 2:0. Далее Сампрас взял 5 геймов подряд, но подать на матч не сумел. На тай-брейке со второго матчбола чуть сильнее оказался первая ракетка мира – 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6).

Теннисисты провели на корте 2,5 часа, подарив зрителям качественный и напряжённый матч.

0

704

Россиянка выиграет турнир в Индиан-Уэллсе, считают букмекеры

Победительница стартующего на этой неделе крупного женского турнира в Индиан-Уэллсе с большой вероятностью будет из России, считают во многих букмекерских конторах.

Мария Шарапова лидирует в рейтинге возможных триумфаторов турнира. Ставки на её победу принимаются из расчёта 2,25 к 1. Примерно одинаковые коэффициенты дают на выигрыш соревнований Еленой Дементьевой и Светланой Кузнецовой — в районе 6-7 к 1. За нашими теннисистками идут Ана Иванович, Даниэла Хантухова, Елена Янкович, Николь Вайдишова и другие претендентки.

0

705

33 года спустя Навратилова вернула чешское гражданство

Экс-первая ракетка мира Мартина Навратилова вернула себе чешское гражданство, утраченное более 30 лет назад. Об этом легенда мирового тенниса поведала 11 марта в международном журналистском клубе в Токио на пресс-конференции.

В 1975 году Мартина была лишена гражданства Чехословакии после того как уехала в США и не захотела возвращаться. "9 января я вернула себе чешское гражданство", - заявила Мартина в Токио, где она готовится к показательному матчу со Штеффи Граф. Навратилова уточнила, что имеет теперь двойное гражданство. Сейчас Мартина часто посещает Чехию, где живет ее мама, и собирается открыть на родине теннисную академию.

0

706

Головин потребуется операция

13-я ракетка мира французская теннисистка Татьяна Головин может пропустить стартующий 7 апреля турнир WTA Bausch & Lomb Championships, который пройдет в американском городе Амелия Айленд.

Как уже сообщал tbm, Головин, из-за болей в спине, приняла решение не участвовать на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Но после углубленного медобследования стало ясно, что у теннисистки 6-ти сантиметровая киста в бедре левой ноги и ей потребуется срочная операция. Таким образом, после операции 20-летняя француженка не сможет играть на протяжении нескольких недель и, по всей видимости, не сможет выступить на стартующем 7-го апреля турнире Bausch & Lomb Championships.

0

707

Федерер может лишиться первого места рейтинга уже в Майами

Ситуация на вершине мужского теннисного рейтинга сложилась крайне интересная. После турнира в Дубае, где Роджер Федерер выбыл уже в стартовом раунде, его преимущество перед идущим вторым Рафаэлем Надалем сократилось до 350 очков (6 330 — 5 980). Это минимальный отрыв швейцарца с 10 мая 2004 года, когда его преследовал Энди Роддик. Федереру принадлежит рекорд пребывания на первом месте рейтинга — 215 недель подряд. Надаль установил собственное достижение — 138 недель подряд пребывания на второй строчке.

Предстоящие два турнира серии Masters — в Индиан-Уэллсе и Майами — теоретически могут изменить ситуацию. В Индиан-Уэллсе Федереру надо защитить всего пять очков (он выбыл в первом раунде в прошлом сезоне), а Надалю предстоит защищать прошлогодний титул, то есть 500 рейтинговых очков. Даже при самом неблагоприятном для швейцарца исходе — Федерер проигрывает в первом раунде, Надаль выигрывает турнир — разница после Калифорнии сохранится и будет составлять 350 очков.

Самое интересное будет, в таком случае, во Флориде. Там Федерер в прошлом сезоне дошёл до четвёртого раунда, а Надаль был в восьмёрке сильнейших, то есть швейцарцу предстоит защитить 75 очков, а испанцу — 125. Значит перед турниром в Майами очки за прошлый сезон сгорают, и разница будет составлять 400 очков. А это уже теоретически вполне проходимая дистанция за один крупный турнир.

В общей сложности Надалю необходимо выиграть оба турнира плюс, чтобы Федерер выиграл не более четырёх матчей в сумме в Индиан-Уэллсе и Майми. Прогноз маловероятный, учитывая то, что хард не является для испанца любимым покрытием.

Серб Новак Джокович отстаёт от первого места на 1200 очков. У него нет даже теоретических шансов посягнуть на лидерство Федерера, потому что с прошлого года ему надо защитить 850 очков в Индиан-Уэллсе и Майами (финал и титул).

Подчеркнём, что впервые за четыре года лидерства Роджера Федерера возникла реальная возможность для преследующего теннисиста подвинуть швейцарца в рейтинге. Так что борьба за теннисный трон обостряется, тем интереснее будет следить за играми в США.

0

708

Кризис в отношениях Бек и Ллейтона Хьюитт миновал

Ллейтон Хьюитт и его жена Бек преодолели кризис в семейной жизни и, согласно австралиского журнала New Idea, счастливы как никогда. Некоторое время они пожили порознь, но в конце концов осознали ценность семейной жизни.

Бек Хьюитт была последнее время расстроенной и разочарованной, устав от постоянных путешествий, в которых она сопровождала мужа по турнирам. Напряжение в отношениях нарастало пока Бек не осознала, что не готова больше к длительным перелетам и мотаниям по отелям. Она переживала, что у их двухлетней дочери Мии детство складывается ненормально. В результате, Бек впервые осталась дома, в то время как Ллейтон попытался сосредоточиться на своей игре в Европе. И хотя Хьюитту не удалось успешно выступить в Роттердаме или повторить успех в Лас-Вегасе, в семейных отношениях наступила гармония.

0

709

Иванович лидирует за пределами корта
Руководители WTA Tour ищут способы привлечь как можно больше внимания к своим девушкам. В январе 2007 года Sony Ericsson WTA Tour выступил с новой инициативой под названием ACES Race с целью популяризации тенниса на корте и за его пределами. Игрокам присуждаются очки за каждую промо-акцию, в которой они участвовали. Чем большую активность проявляют игроки в этих мероприятиях, тем больше очков им начисляется. В прошлом году победителем была признана Елена Янкович, а сейчас началась новая компания. И снова лидером сезона стала теннисистка из Сербии - Ана Иванович. Покорив своей изысканностью болельщиков Зеленого континета, Ана продолжает оставаться самой популярной мишенью для СМИ и болельщиков.

Положение в ACES Race на 2 марта 2008 года
1. Ана Иванович (135)
2. Жюстин Энен (105)
3. Aнна Чакветадзе (95)
4-5. Eлена Дементьева (85)
Елена Янкович (85)
6-7. Даниэла Хантухова (60)
Светлана Кузнецова (60)
8-9. Амели Моресмо (50)
Maрион Бартоли (50)
10-11. Сабин Лисицки (40)
Агнеш Савай (40)

0

710

Ветераны идут в бой

Сегодня в американском городе Напле турниром The Oliver Group Champions Cup стартует очередной сезон среди прославленных теннисистов прошлых лет.

Прошлогодний победитель сезона американец Тодд Мартин стартует матчем против шведа Андерса Яррида. Американцы Аарон Крикштейн и Джим Курье сыграют между собой. Также в турнире примут участие шведы Магнус Ларссон и Микаэль Пернфорс, американцы Джон Макинрой и Джимми Ариас. Всего в этом сезоне пройдет восемь подобных турниров, призовой фонд каждого из них составит $150,000. Каждый участник турнира был в свое финалистом турнира «Большого шлема» или победителем розыгрыша Кубка Дэвиса.

0

711

Рафаэль Надаль бросает вызов Роджеру Федереру

В ночь со среды на четверг (с 12 на 13 марта) в американском Индиан-Уэллсе стартует первый в сезоне турнир серии Мастерс, который на сей раз интересен не только большими призовыми и рейтинговыми очками, но и тем, что его итог может ещё больше подогреть интригу в борьбе за первое место рейтинга ATP.

Два мартовских соревнования – в Майами и Индиан-Уэллсе – являются единственными турнирами, основная сетка которых состоит из 96 человек. История последнего, который стартует уже в ночь со среды на четверг по московскому времени, началась в 1976 году. С тех пор турнир неоднократно менял название: Tennis Masters Series Indian Wells, Newsweek Champions Cup, Pilot Pen Classic, Congoleum Classic, а также место проведения. Но с 1986 года, когда был построен новый теннисный центр с центральным кортом, вмещающим 10 000 зрителей, вторым кортом на 3 000 зрителей и ещё десятью кортами, среди которых 2 травяных и 2 грунтовых, соревнование в Индиан-Уэллсе получило постоянную прописку. Тогда же начали проводить и женский турнир. В 1997-м он получил статус первой категории. И вот уже больше 10 лет мужской и женский чемпионаты проходят в этом городе одновременно, а не так как раньше – раздельно.

Первым победителем в мужском разряде стал Джимми Коннорс. После этого Джимми выигрывал этот турнир ещё дважды. Мог Коннорс сделать это и больше, но в 1980 году соревнование было прервано на стадии полуфиналов из-за непрекращающихся дождей. Майкл Чанг и Роджер Федерер также побеждали здесь по три раза. Причём швейцарцу удавалось это сделать 3 года подряд (2004-2006). Однако в прошлом сезоне швейцарец неожиданно в первом же матче уступил Гильермо Каньясу. А в финале сошлись два сегодняшних главных его соперника – Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Для серба это было первое серьёзное достижение на турнирах серии Мастерс. Видимо поэтому Новак очень нервничал, особенно на старте матча. Зато его соперник весь турнир показывал превосходный теннис, и финал не стал исключением. Испанец выиграл в двух сетах – 6:2, 7:5. "Я очень доволен уровнем своей игры и конечно тем, что завоевал здесь титул. Это была замечательная и очень важная для меня неделя", – рассказывал в минуты триумфа Рафаэль Надаль.

В одиночном разряде Индиан-Уэллс ни разу не покорялся российским теннисистам. Лучшего результата здесь добился Андрей Чесноков в 1992 году. Россиянин дошёл до финала, где проиграл Майклу Чангу – 3:6, 4:6, 5:7. Зато Евгению Кафельникову удалось дважды первенствовать на американском турнире в парном разряде вместе с Уэйном Феррейрой (2001, 2003).

До поры до времени российским девушкам также не удавалось ничего показать на кортах Индиан-Уэллса. Победу здесь одерживали такие теннисистки как Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Линдсэй Дэвенпорт. Но в 2006 году россиянки осуществили прорыв, да ещё какой! В финал турнира сумели пробиться сразу две представительницы России – Мария Шарапова и Елена Дементьева. Уставшая после тяжелейшего матча с Жюстин Энен Дементьева не смогла оказать достойного сопротивления Шараповой. Мария выиграла очень уверенно – 6:1, 6:2. Хотя сама Шарапова после матча призналась: "Думаю, этот матч был тяжёлым для нас обеих. Я делала всё возможное, чтобы мяч попадал в нужное место. Из-за ветра я не знала, куда опустятся многие из моих мячей при подаче".

На следующий год в финале также не обошлось без россиянок. Светлана Кузнецова в решающем матче играла против Даниэлы Хантуховой. На счету Даниэлы уже был успех на этом турнире в 2002 году. Тогда ещё малоизвестная словацкая теннисистка в финале сенсационно переиграла Мартину Хингис. На этот раз появление в финале Хантуховой не было большой неожиданностью, но фаворитом в финальном матче признавали Кузнецову. Однако матч сложился в пользу словачки – 6:3, 6:4. На послематчевой пресс-конференции Даниэла не скрывала своей радости: "Это прекрасно, что я сейчас способна выиграть этот турнир снова. Мне часто напоминали, что я не выигрывала турниров с 2002 года, но если бы у меня был выбор, я бы предпочла победить именно здесь, чем где-либо ещё".

В этом году по составу участников мужской турнир значительно превосходит женский. У мужчин приехали все сильнейший теннисисты, и Фелисиано Лопес, занимающий 32-ю строчку в мировом рейтинге, получил здесь соответственно 32-й номер посева. У женщин в первую очередь нельзя не заметить отсутствие Жюстин Энен и сестёр Уильямс. С последними связана особенно неприятная история. В 2001 году на этом турнире сестры Уильямс подверглись расистским оскорблениям со стороны зрителей. Тогда они играли между собой в полуфинале, и зрители освистали Винус Уильямс, за то, что она отказалась от борьбы, сославшись на недомогание. А на следующий день в финале болельщики переключили своё "внимание" уже на Серену, после чего отец теннисисток Ричард Уильямс открыто обвинил зрителей в расистских нападках на дочерей и на всю его семью. После того инцидента сёстры больше не приезжают в Индиан-Уэллс.

Что касается россиян, то на сей раз сразу 15 представительниц нашей страны (с учётом обладательницы двойного гражданства Анастасии Родионовой) вступят в борьбу в основной сетке. Лишь пятеро из них входят в число первых 32 сеяных, которые начнут соревнование со второго круга.

Под первым номером посеяна Ана Иванович. Сетка у сербки здесь весьма удачная и пройти она может очень далеко. Любопытно, что 3 ближайшие сеянные к первой ракетке турнира – итальянки. Среди россиянок в первой четверти основная надежда на Веру Звонарёву (12), а её главной соперницей за выход в четвертьфинал, скорее всего, станет Николь Вайдишова (7).

Вторую четверть возглавляет ещё одна сербская теннисистка – Елена Янкович (3). И здесь же целая россыпь молодых россиянок. Будем надеяться, что они сумеют преподнести несколько сенсаций. Кроме того, в этой части сетки находится экс-чемпионка Индиан-Уэллс – Линдсэй Дэвенпорт (24).

Следующую четверть возглавляют действующая победительница и лидер чемпионской гонки WTA – Даниэла Хантукова (5) и Мария Шарапова (4) соответственно. Мария не знает поражений в этом году, одержав победы на Открытом чемпионате Австралии и на турнире первой категории в Дохе. И букмекеры вполне обоснованно считают Шарапову фаворитом на победу в этом соревновании.

В последней четверти высший посев имеют 2 россиянки Динара Сафина (8) и Светлана Кузнецова (2). Также в этой части сетки играет Мария Кириленко (18). Она в 4-м круге может попасть на вторую ракетку турнира.

Мужскую сетку, как и всегда, открывает Роджер Федерер (1). Сейчас его главный соперник – Рафаэль Надаль (2), приблизился к нему, как никогда близко. Их отделяет всего 350 очков и для Роджера этот турнир очень важен для сохранения первой строчки за собой. Правда, теоретически потерять он её может только после Мастерса в Майами, но здесь он может и существенно укрепить своё положение. Сетка у швейцарца вполне подходящая для больших свершений. Совсем недалеко от первой ракетки мира расположился Евгений Королёв. Если Женя сумеет пройти Николя Майю и Николаса Альмагро (25), то именно с Роджером сыграет в третьем круге.

В нижней части первой четверти расположился Марат Сафин. В стартовом матче Марат сыграет с австрийцем Юргеном Мельцером, и если россиянин не разочарует своих многочисленных поклонников, то во втором круге встретится с недавним обидчиком Федерера – Энди Марреем. Кроме того, в этой части сетки находится ещё и победитель турнира в Дубае Энди Роддик.

Во второй четверти находятся сразу трое россиян, причём все они имеют посев. Николай Давыденко (4) и Игорь Андреев (31) могут встретиться друг с другом уже в третьем круге, а победитель их встречи с Михаилом Южным (13) в четвёртом. Правда, вмешаться в эту идиллию может австралиец Ллейтон Хьюитт (24).

В третьей четверти не оказалось ни одного россиянина, зато там сыграет большее число сильных теннисистов во главе с победителем Открытого чемпионата Австралии и лидером чемпионской гонки АТР – Новаком Джоковичем (3) и неуступчивым испанцем Давидом Феррером (5).

И, наконец, в последней четверти расположился несеяный Дмитрий Турсунов. В первом круге он сыграет с последним теннисистом, попавшим в основную сетку благодаря рейтингу немцем Бенджамином Беккером, а через матч вновь, уже третий раз в сезоне, может встретиться с Ришаром Гаске (8). В самом низу сетки находится Рафаэль Надаль (2). И чтобы рассчитывать на первое место рейтинга ATP, ему обязательно надо защитить прошлогодний титул. Иначе вопрос о смене лидера в мужском теннисе придётся отложить на неопределённое время.

0

712

Роддик: в Вашинтоне лучше всего готовиться к US Open

Как уже сообщал "Чемпионат.ру", Энди Роддик собирается пропустить Олимпиаду в Пекине. Он объяснил это решение желанием выступить на турнире в Вашингтоне.

"Моя главная цель летом – выиграть US Open. Я побеждал в Вашингтоне три раза. Этот турнир является для меня лучшей подготовкой к US Open", - говорится в сообщении организаторов турнира в Вашингтоне.

0

713

Братья Маррей: вместе, но по одному

В последнее время в мире тенниса появилось довольно много интересных семейных дуэтов. Братья Брайан, сестры Уильямс, Радваньские, Бондаренко, брат и сестра Сафины. Каждый дуэт по-своему интересен. Но было бы неправильно обойти вниманием еще одну пару теннисистов с одинаковой фамилией. Пусть Энди и Джейми Марреи пока не завоевали столько титулов, сколько, скажем, американцы Брайаны или россияне Сафины. Судя по всему, это лишь вопрос времени.

Когда люди в теннисном мире слышат об игроке по фамилии Маррей, они сразу думают об Энди, 20-летнем игроке топ-10 с пятью титулами за карьеру. Но также необходимо знать о старшем брате – 22-х летнем Джейми.

Однажды, когда оба брата были в одном из корпусов своей школы, размеренное течение жизни города нарушилось маньяком, застрелившим в их школе шестнадцать детей и одного преподавателя.
Добродушный шотландец не должен выпадать из общественного внимания только потому, что его нишей стала менее популярная ныне парная комбинация. В отличие от Энди, которому приходится жить под доставшимся в наследство от Тима Хенмэна грузом ожиданий болельщиков – ожиданий выигрыша британцем Уимблдона в одиночке – Джейми свободен от какого-либо давления. "Всё здорово – я удачно играю пару. Я добился неплохих результатов, выиграв некоторые турниры, даже Уимблдон-2007 в миксте (с сербкой Еленой Янкович). Но я знаю, что это абсолютно не сравнимо с достижения Энди – ведь он игрок первой десятки. Я не завидую, ничего такого, пусть всё идёт, как идёт".

Капитан британской сборной в Кубке Дэвиса Джон Ллойд полагает, что Джейми ведёт себя в сложившихся обстоятельствах зрело и изящно: "Он замечательно держит свою ревность в узде. Он просто наслаждается своей теннисной жизнью. Ведь любой, имеющий более успешного младшего брата или сестру, мог бы завидовать. Любой – но не Джейми".

Все любящие посплетничать болельщики рассуждают, есть ли некоторая враждебность между братьями после того, как Джейми ругал Энди через СМИ. Это произошло, когда младший из братьев отказался лететь в Аргентину на матч 1/8 Кубка Дэвиса. Энди мотивировал это травмой колена, но Джейми посчитал, что его брат просто не захотел ехать в дальнюю поездку, будучи уверенным в обречённости Великобритании. Тогда старший Маррей сказал: "Безусловно, это влияет на моё отношение к нему".

Но братья есть братья. В итоге размолвка не переросла в серьёзную семейную вражду, и Джейми по-прежнему будет проживать в Лондонской квартире Энди без арендной платы. И если в этом инциденте есть положительная сторона, то она в том, что братья Маррей доказали независимость и право свободно высказывать свое мнение.

Марреи росли в Данблейне, шотландской деревне на юге Пертшира. Их мама начала приучать их к теннису с того момента, как Джейми исполнилось четыре. Однажды, когда оба брата были в одном из корпусов своей школы, размеренное течение жизни города нарушилось маньяком, застрелившим в их школе шестнадцать детей и одного преподавателя. "Да, мы были там в тот день – вспоминал Джейми. – Честно говоря, я не помню подробностей, ведь мне было всего десять лет, и я не имел понятия о том, насколько это ужасно".

Естественно, что в детстве Джейми играл лучше Энди, но всё изменилось, когда в пятнадцать лет Энди принял решение уехать тренироваться в Испанию. Джейми провёл там с братом несколько месяцев, но не захотел переезжать надолго – ему были дороги друзья и семья. "Он уехал в Испанию, и мы почти не видели друг друга около трёх лет. За это время в его игре произошёл качественный скачок, и он стал играть на куда более высоком уровне, чем я. Я думаю, что его решение об отъезде было правильным, потому что многие элементы своей нынешней игры Энди приобрёл именно там".

Первое запоминающееся выступление вдоволь помотавшегося по фьючерсам и челленджерам Энди пришлось на лето 2005-го года. Получив WC в Лондон, он успешно прошёл два круга, уступив в упорной борьбе Томасу Юханссону. Попав на Уимблдон аналогичным образом, он и там выиграл два матча, а в 1/16 вёл у Давида Налбандяна 2:0 по сетам, но во многом из-за нехватки физических сил уступил ему три лёгких партии.

После Уимблдона Энди официально объявил, что работавший с ним в течение травяного сезона Марк Петчи является его постоянным тренером: "Я так рад, что Марк стал моим тренером, думаю, наше сотрудничество получится успешным. Он сильно помог мне за последние недели, и работая с ним, я постоянно совершенствуюсь в игре". А осенью в Бангкоке он впервые добрался до финала турнира ATP, уступив лишь Роджеру Федереру. После такого успешного выступления он впервые вошёл в сотню сильнейших теннисистов.

Джейми замечательно держит свою ревность в узде. Он просто наслаждается своей теннисной жизнью. Ведь любой, имеющий более успешного младшего брата или сестру, мог бы завидовать. Любой – но не Джейми.
Талант британца стал очевиден всем в сезоне-2006, когда в Сан-Хосе он взял первый титул в карьере, обыграв экс-первых ракеток мира Энди Роддика и Ллейтона Хьюитта. Однако, выйдя неделей позже в четвертьфинал Мемфиса, Маррей угодил в чёрную полосу. Он не выигрывал более одного матча на турнире вплоть до июньского турнира в Ноттингеме. Это побудило Энди задуматься о смене тренера. Совместными усилиями с Федерацией тенниса Великобритании он выбрал знаменитого Бреда Гилберта, долго тренировавшего Андре Агасси, а также тёзку Энди - Роддика. Причём расходы на оплату этого специалиста взяла на себя именно Федерация.

Бред придал игре Маррея строгости и солидности. Это принесло свои плоды, и британец вновь начал подниматься в рейтинге. 1/8 Уимблдона (он стал первым шотландцем в Открытую Эру, зашедшим так далеко), финал Вашингтона, полуфинал Мастерса в Торонто – и он уже на пороге двадцатки. Осенью Энди помог своей команде одержать победу над сборной Украины и удержаться в первой Евро-Африканской группе Кубка Дэвиса. Год он впервые закончил в двадцатке – на 17-м месте.

В 2007-м году Маррей продолжил подтверждать, что британская Федерация тенниса не зря тратит деньги на Бреда Гилберта. Сезон он начал с финала Дохи, уступив Ивану Любичичу. А затем был сумасшедший пятисетовый матч 1/8 финала Australian Open против Рафаэля Надаля. Энди выиграл первую и третью партии, а мог взять что вторую, что четвёртую – во второй он вёл 4:1, а в четвёртой при счёте 3:2 в свою пользу он имел пять брейкпойнтов, но не сумел грамотно распорядиться ими. Реализация этих важных мячей – 3 из 17 – стала одним из определяющих факторов поражения британца. После того гейма в четвёртом сете Надаль перехватил инициативу, а Маррея не хватило ни физически, ни морально – за оставшиеся полтора сета он взял лишь один гейм.

Чуть позже Энди успешно защитил титул в Сан-Хосе, обыграв в финале хорватского гиганта Иво Карловича. На том же турнире он взял парный титул со своим братом. Интересно, что последний раз братья забирали оба титула в далёком 1989 году – это были Эмилио и Хавьер Санчес.

Два полуфинала Мастерсов в Индиан-Уэллс и Майами с лёгкими поражениями от Новака Джоковича позволили Энди, впервые в жизни войти в десятку лучших. Впрочем, долго радоваться этому факту ему не пришлось – в первом круге Гамбурга против обыгравшего неделей ранее самого Роджера Федерера итальянца Филиппо Воландри, Маррей травмировал запястье и вынужден был пропустить несколько месяцев. Он пытался сыграть на кортах Уимблдона, и даже был в сетке турнира, но в последний момент всё-таки отказался, решив не рисковать здоровьем.

Вернулся шотландец уже на монреальском Мастерсе. Первые турниры давались ему очень тяжело. Оптимальную форму он смог набрать только к плей-офф Кубка Дэвиса. Это был прощальный матч Тима Хэнмана и конечно же все хотели, чтобы произошла своеобразная передача эстафеты от старого любимца публики – молодому. Великобритания одержала победу над ослабленной сборной Хорватии и впервые за долгие годы вышла в Мировую группу.

В том сезоне Энди удачно провёл ещё два турнира – дошёл до финала Метца, уступив там Томми Робредо после выигрыша первого сета с баранкой, а также выиграл турнир в Санкт-Петербурге. Кстати, приезжал он и в Москву, но проиграл во втором круге Янко Типсаревичу, после чего заявил, что сербу подсуживали (их матч проходил на первом корте, не оснащённом системой Hawk-eye). Посмотрим, вернётся ли британец к нам в этом году.

Во всяком случае, вместе с ним точно не приедет Бред Гилберт. В конце ноября они расстались – Маррей посчитал более полезным для себя создать "команду тренеров". В неё вошли Джез Грин, Мэтт Литтл и Майлс Маклэган.

Пока сложно судить, насколько это помогло Энди. Его выступления в 2008-м году напоминают полосы зебры – титул в Дохе – первый круг АО – титул в Марселе – первый круг Роттердама. Лишь недавно завершившийся Дубаи стоит где-то посередине – с одной стороны, в первом же круге он обыграл не кого-нибудь, а Роджера Федерера. Причем обыграл второй раз подряд, что после воцарения швейцарца на теннисном троне удавалось лишь Рафаэлю Надалю, Гильермо Каньясу и Давиду Налбандяну. С другой – шотландец остановился уже на стадии четвертьфинала, уступив Николаю Давыденко.

По крайней мере, Энди вновь стоит на пороге десятки, но в ближайший месяц ему предстоит тяжёлое испытание – защита двух полуфиналов турниров серии Мастерс подряд. А после этого для британского теннисиста наступит время, когда год назад он не выступал, и, соответственно, сейчас ему нечего защищать. Это даёт ему отличные шансы закрепиться в топ-10.

Кто знает, насколько изменился бы теннисный путь Джейми, последуй он в Испанию за братом?

Совместными усилиями с Федерацией тенниса Великобритании в качестве тренера Энди выбрал себе знаменитого Бреда Гилберта, долго тренировавшего Андре Агасси, а также тёзку шотландца - Роддика. Причём расходы на оплату этого специалиста взяла на себя именно Федерация.
Впрочем, посмотрев на его физические данные, можно сделать вывод, что пара – идеальный выбор для 190 сантиметрового Джейми, прозванного "вытянутый" за впечатляющий размах рук. Этот кудрявый парень пользуется повышенным вниманием женского пола, но настаивает на недопустимости серьёзных романтических отношений в ближайшее время. По крайней мере в этом году, ведь Маррей-старший заявляет, что хотел бы поиграть в паре с Максом Мирным как можно дольше и постараться попасть на итоговый Мастерс.

"Он – большой парень с длинными руками – сказал о Джейми Майк Брайан после поражения в финале Дэлрэй Бич на супертайбрейке. – Он хорошо читает игру, и у него поставлены удары. Он определённо парный игрок – множество его ударов бесполезны в одиночке, но здорово работают в паре благодаря короткому замаху".

В общем и целом, Джейми Маррей стал классным теннисистом, почти избавившись от довлевшего над ним авторитета брата. И после этого выяснилось, что даже если его иногда узнают лишь как брата Энди – это не так и плохо. "Да, такое всё ещё происходит, но я вырос с этим, и уже привык, так что всё нормально", - таково суждение Джейми на этот счёт.

0

714

Бьорн Борг: думаю, что "Уимблдон" выиграет Надаль

Известнейший шведский теннисист Бьорн Борг, шестикратный обладатель "Ролан Гаррос" и пятикратный чемпион "Уимблдона", рассказал о своем видении перспектив Рафаэля Надаля.

"Надаль может играть на любом покрытии. Если прогнозировать, кто выиграет "Уимблдон"-2008, то я поставлю на Надаля", - цитирует шведа AFP.

"Он знает, что может играть на траве и выигрывать на ней", - добавил Борг, который является на данный момент последним теннисистом, кто смог в одном году победить на грунте во Франции и траве в Англии: это произошло в 1980 году.

0

715

Хантухова готова к защите титула

Действующая чемпионка Даниэла Хантухова прибыла в Индиан Уэллс отдохнувшей и готовой отстаивать свой титул на турнире Pacific Life Open. В 2002 словачка выиграла первый из своих двух титулов, когда ей было всего 18 лет. Пять лет спустя Даниэла смогла повторить свой триумф именно в "Индейских колодцах". Нигде в другом месте так успешно Хантухова не выступала. 

"Для меня большая честь - защищать этот титул, и я очень волнуюсь, возвращаясь в это особенное для меня место, -сказала Даниэла на пресс-конференции в среду. - Здесь прекрасная атмосфера, в которой ничто не раздражает и можно сфокусироваться на теннисе".   

Хантухова, посеянная пятой, сыграет матч второго круга в Indian Wells Tennis Garden с американкой Анжелой Хэйнс, получившей wild card и победившей в первом матче итальянку Сару Эррани 7/5, 6/2.

0

716

Дональд Янг: ракета к старту готова

Дональду Янгу, одному из самых юных игроков в первой сотне мирового рейтинга, хорошо известно, что в ATP-туре гарантированы только проигрыши, но отнюдь не победы. Однако в 2007 году Янг сумел найти ключик к этой заветной дверце и всё-таки пробился в элитарный клуб. Состоится ли в 2008 году его настоящий выход в свет? По мнению многих специалистов, данные у парня отменные, дело за малым – видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.

До этого я никогда в жизни не проигрывал 6:0, 6:0, это казалось какой-то небылицей. Я вернулся домой, проводил время с друзьями. Мне совсем не хотелось путешествовать, да и играть тоже.
Выигрывать теннисные матчи для Дональда Янга не в новинку. Восемнадцатилетний теннисист уже доказал это в 2007, во всяком случае на турнирах серии Челленджер. Теперь молодой выходец из Атланты вовсю старается стать завсегдатаем элитного клуба под названием ATP-Тур. "У него отличное игровое чутье, он побеждал сперва на молодежном уровне, а затем и на челленджерах", - говорит о Янге капитан сборной США Патрик Макинрой, который наблюдал за прогрессом молодого теннисиста последние 3 года. "Дональд сумел набраться опыта и улучшить свою подачу. Сейчас он улучшает физическую форму и, когда она станет оптимальной, сможет побеждать в ATP-Туре. И прошлый год стал для него серьезным шагом вперед".

Действительно, в сезоне-2007 Янг стал самым молодым игроком, попавшим в сотню лучших рейтинга ATP, оказавшись на 98 месте. Совершить такой прыжок ему позволили успешные результаты на фьючерсах в начале сезона, и позже на челленджерах. Там он выиграл один титул и четыре раза добрался до финала, в итоге набрав 34 победы и 14 поражений. Также Дональду удалось, наконец, выиграть свой первый матч в ATP, размочив свою неудачную статистику из нуля побед и одиннадцати поражений. Кроме того, он прошел в третий раунд на US Open.

А пару лет назад поиск уверенности в себе на профессиональной сцене вылился в то, что Янг выиграл турнир "Большого шлема" среди юниоров. Это позволило ему стать лучшим в своей возрастной группе в 2005 году. "Дональд играл слишком много в очень юном возрасте. Он не был готов к этому физически, - добавляет Макинрой. - Однако плюс в том, что он извлек пользу из этой ошибки и научился черпать уверенность от игры в юниорах и на челленджерах. На него много давили, но он довольно крепкий парень".

Наверное, это его и спасло. Ведь в марте 2006 в Майами Янг потерпел самое жесткое поражение за всю свою карьеру – проигрыш "в сухую" 81 ракетке мира Карлосу Берлоку. "До этого я никогда в жизни не проигрывал 6:0, 6:0, это казалось какой-то небылицей, - говорит Янг, начавший было сомневаться, достоин ли он уровня ATP. - Я вернулся домой, проводил время с друзьями. Мне совсем не хотелось путешествовать, да и играть тоже".

Это стало для Янга девятым поражением подряд, в котором он не мог взять ни сета. Первую свою партию Янг взял в первом раунде US Open у Новака Джоковича, занимавшего тогда 23 место в рейтинге. А завершением 2006 года стал выход в четвертьфинал на Louisville Challenger, после чего Янг сказал: "Я почувствовал, что стал играть лучше".

Отец Янга - Дональд старший - и мать Иллона, которые впервые встретились, играя друг против друга в смешанных парах, следили за каждым шагом карьеры своего сына. Иллона была лишена возможности играть в детстве в теннис, так как это было слишком дорого, поэтому она поступила в колледж в Айове. Она дипломированный учитель и занималась с сыном на дому, чтобы тот имел возможность посещать турниры по всему миру. Дональд старший был первой ракеткой штата Алабама. "Мои родители всегда были для меня неисчерпаемым источником вдохновения. Они всегда поддерживали меня, чтобы ни случилось – так было всегда", - говорит Янг.

Детство Янга, который уже в 3 года немного играл, прошло на теннисном корте, родители тогда преподавали теннис в Чикаго. Сейчас они владеют теннисным центром в Атланте, где и тренируется Янг.

Однажды, когда Янгу было 10 лет, он работал мальчиком подбирающим мячи на большом турнире в Чикаго, где выступал Джон Макинрой. Вышло так, что партнер Макинроя опаздывал, и Янг помогал разыгрываться бывшей первой ракетке мира. "Его возможности безграничны, - сказал в интервью Макинрой, после просмотра "Роланд Гаррос" среди юниоров в 2005 году. - Он первый человек, которого я видел, чьи руки похожи на мои".

После первой победы у меня словно камень с сердца упал, это стало для меня большим шагом вперед. Перед матчем с Давыденко на меня ничто не давило, мне было нечего терять. Этот матч дал мне уверенность в своих силах. Я пересмотрел его тем же вечером и был просто поражен тем, что мне порой удавалось сделать. Также было приятно услышать те вещи, которые Николай сказал мне после матча.
Ранний успех Янга был освещен во многих американских изданиях, таких как Newsweek, ESPN the Magazine и Chicago tribune. Причем Newsweek включил его в свой список "2005 Who’s Next", наряду с кандидатом в президенты США Бараком Обамой.

А в январе 2007 года Янг поехал на U.S. Futures в Тампе, находясь на 491 месте в рейтинге. Там он прошел в свой первый финал, а на следующей неделе добрался до четвертьфиналов в North Miami Beach. Это было началом выдающегося сезона.

В апреле его выбрали спарринг партнером для сборной на четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между США и Испанией, прошедшего в Винстон-Салеме, штат Северная Каролина. Затем он пробился в свой первый четвертьфинал на челленджере в Валенсии, а неделю спустя выиграл свой первый титул в U.S. Futures в Литтл-Рок.

Завершением месяца стала недельная тренировка с Энди Роддиком и его тренером Джимми Коннорсом в техасском Остине. "Общение с Энди, Джеймсом (Блэйком) и Браинами во время кубка Дэвиса было для меня прекрасным опытом, - признается Янг. - Они всегда говорят тебе продолжать стараться и усиленно работать, и они действительно хотят, чтобы молодые хорошо играли. Джеймс подсказывал мне: "Сконцентрируйся, верь в то, что делаешь и продолжай этим заниматься". Энди пригласил меня к себе домой (в Остин) после Литтл-Рока. Все это было очень по делу и действительно полезно. Мы отработали некоторые сложные моменты, и Энди дал мне несколько хороших советов".

Ранее, во время четвертьфинала Кубка Дэвиса в США Блейк сказал о Янге: "Думаю, таланта ему хватает. Мне бы хотелось, чтобы он всегда сохранял позитивный настрой на корте. Мне кажется, он порой склонен к самобичеванию, что, однозначно, было свойственно и мне в начале моей карьеры, а возможно и сейчас тоже. Я ведь человек, поэтому иногда это снова нападает на меня. В этом я вижу частичку себя".

Тренировка длиной в неделю начала себя оправдывать в последующих турнирах. Янг дошел до четвертьфинала в Тунике и до полуфинала в Карсоне. А в июле выиграл свой второй турнир "Большого шлема" среди юниоров на Уимблдоне, и свой первый челленджер в Аптосе, не отдав там ни сета.

Следующий прорыв Янга пришелся на турнир в Нью Хэйвене, где он отпраздновал первую победу в матче на турнире ATP, в трех сетах обыграв своего соотечественника Амера Делика. Там же во втором раунде Янг сумел потрепать нервы четвертой ракетке мира Николаю Давыденко, уступив лишь со счетом 7:5 в третьем сете. Просмотрев вечером запись матча, Янг был впечатлен собственной игрой. "После первой победы у меня словно камень с сердца упал, это стало для меня большим шагом вперед. Перед матчем с Давыденко на меня ничто не давило, мне было нечего терять, - сказал Янг, для которого россиянин стал первым противником из первой десятки рейтинга. - Этот матч дал мне уверенность в своих силах. Я пересмотрел его тем же вечером и был просто поражен тем, что мне порой удавалось сделать. Также было приятно услышать те вещи, которые Николай сказал мне после матча".

Третье появление Янга на US Open всем запомнится надолго. В первом раунде он обыграл Криса Гуччионе – это была его первая победа на турнире "Большого шлема". Во втором он получил техническую победу над Ришаром Гаске, который отказался продолжить борьбу, а потом, на глазах у забитого битком стадиона, в четырех сетах уступил испанцу Фелисиано Лопезу. "Я испытывал настоящий мандраж перед US Open, - признался Янг, который подскочил с 223-го места в рейтинге до 170-го, таким образом, достигнув своей цели попадания в топ-200 до конца сезона. - Матч с Гуччионе стал для меня большой победой, и я хотел бы сыграть с Гаске, однако оказаться в третьем раунде против Лопеса также было необыкновенно. Я волновался и просто радовался тому, что был там и хорошо играл. На стадион пришло много народу, и порой я поднимал взгляд на зрителей и видел, что за меня болеют. Это было потрясающе! Моей задачей было окончить этот год в топ-200, но отец, еще в начале года, сказал мне, что я попаду в сотню, поэтому, я все еще надеялся подняться вверх".

Дональд играл слишком много в очень юном возрасте. Он не был готов к этому физически. Однако плюс в том, что он извлек пользу из этой ошибки и научился черпать уверенность от игры в юниорах и на челленджерах. На него много давили, но он довольно крепкий парень.
После US Open Янг успешно сыграл на семи челленджерах, дойдя в четырех их них до финала. Он провел на корте семь недель из девяти, попав в финал в Тулсе, Калабасасе, Луисвилле и Кампане и Шампейне. И в итоге Дональд справился с задачей, поставленной отцом, и попал в сотню лучших, таким образом, получив место в основой сетке Australian Open. Кроме того, парень стал спарринг партнером сборной на финальный матч Кубка Дэвиса между США и Россией. "Его подача стала лучше, он стал больше на ней выигрывать, - говорит о Янге Макинрой. - Его форхенд также улучшился, он может заранее принять мяч и хорошо чувствует площадку. Он стал лучше действовать в воздухе, у него невероятная скорость, чувство мяча и корта". Сам же юный теннисист готов улучшать свою игру и дальше, двигаясь вперед к намеченной цели: "Мне нравится играть неделю за неделей, соревнуясь с одними и теми же ребятами. Я просто хочу повысить свой уровень, кроме того я чувствую, что способен побеждать. Я хочу оказаться в топ 50 к концу следующего года, и это моя главная задача".

0

717

Сампрас в мае сыграет три выставочных матча, но без Федерера

Американский теннисист Пит Сампрас продолжит свои показательные и выставочные матчи. Напомним, что в понедельник Сампрас провёл уже третий матч с Роджером Федерером. В мае Пит проведёт еще три выставочные игры, но с другими соперниками.

18-го числа Сампрас в Сантьяго сыграет против Марсело Риоса, 20-го он встретится в Буэнос-Айресе с Давидом Налбандяном. С ним же он поборется 25-го мая, но уже в Сан-Пауло, сообщает tennis.com.

0

718

Стал известен приговор для убийцы литовского теннисиста

Человек по имени Бока Ратон был приговорен к лишению свободы на срок один год и один день за непреднамеренное убийство литовского теннисиста Айвариса Балзекаса, которое произошло в 2005 году. Три года назад Ратон сел пьяным за руль и сбил Балзекаса, что привело к смерти последнего.

Напомним, что Балзекас входил в сборную команды Литвы и принмал участие в матчах Кубка Дэвиса. Также известно, что литовец часто играл против Энди Роддика и Роджера Федерера в юниорских турнирах.

0

719

Бунт "низов"

Сезон только набирает ход, а в этом году уже четыре турнира сенсационно выиграли малоизвестные теннисисты, причем двое из них начинали состязания с квалификации.

Речь идёт о японце Кеи Нишикори (Делрэй-Бич), бельгийце Стиве Дарси (Мемфис), украинце Сергее Стаховском (Загреб) и герое прошлой недели Сэме Куэрри (Лас-Вегас), который в финале играл с ещё менее известным южноафриканцем Кевином Андерсоном. Трое, кроме Дарси, выиграли свои первые титулы в карьере. Бельгиец же еще в прошлом году успел отличиться на грунтовом турнире в Амерсфурте. Стив на тот момент был 297-м в классификации ATP – самый низкий рейтинг для победителя турнира с 2004 года, когда восстановившийся после травмы немец Томми Хаас был 349-й ракеткой мира и завоевал главный приз в Хьюстоне, поднявшись сразу на 204 ступеньки. Рекорд в этой номинации у Ллейтона Хьюитта – 10 лет назад у себя на Зеленом континенте в родной Аделаиде он на заре блистательной карьеры стал лучшим в ранге 550-го номера рейтинга и вознесся на 350 строчек вверх.

Чем же объяснить такую прыть теннисистов из второго-третьего эшелона в нынешнем сезоне? Как правило, они добиваются приличных результатов на тех турнирах, которые:

А). Предшествуют "Мастерсам". Элита особенно не рвёт жилы, и классные игроки нередко вылетают на ранних стадиях. Важно подойти к "Мастерсу" свежим, ведь там можно заработать гораздо больше. Середняки тоже не напрягаются или вообще не участвуют – ведь обычно на "Мастерсах" квалификация начинается ещё в субботу, и им нужно успеть переехать на новое место и подготовиться к ответственному старту.

Б). Проходят после Уимблдона, когда многие лидеры мирового тенниса берут месячный летний тайм-аут для восстановления сил после двух подряд "Больших шлемов".

В). Являются одним из трёх соревнований ATP на неделе. Концентрация топ-игроков в основных сетках каждого из турниров не столь велика.

Именно в июле прошлого года праздновал победу Дарси. В этом сезоне бельгиец, Нишикори и Стаховский взяли титулы на "тройниках", ну а финал Куэрри – Андерсон случился аккурат перед первым в 2008 году "Мастерсом".

Мировой профессиональный теннис становится всё более энергозатратным, лидеры экономят силы для крупных соревнований, поэтому "низы" получают больше возможностей "порезвиться" на малозначимых турнирах.

Победа Стаховского стоит особняком, ведь он одержал её даже не в ранге квалифая, а будучи лаки-лузером впервые с 1991 года, когда такого же сенсационного результата в Сан-Паулу добился аргентинец Кристиан Миниусси.

В связи с успехом украинца нельзя не вспомнить уникальный прецедент, созданный на турнире WTA в Канберре-2005. Даже хорошо подкованный теннисный болельщик на вопрос "Могут ли игроки на одном турнире сыграть между собой дважды" скорее всего, ответит: "Да, но только на "Мастерс Кап" или чемпионате WTA, где есть групповой этап и короткий плей-офф". На самом деле, может быть и по-другому. В Австралии три года назад произошло следующее: сербка Ана Иванович победила венгерку Мелинду Цинк в последнем раунде квалификации. После этого кто-то снялся с турнира, Цинк получила статус лаки-лузера и оказалась с Иванович в разных половинках турнирной сетки. Обе девушки умудрились добраться до финала, где победа снова осталась за сербкой.

Дарси, чтобы добиться первого титула в карьере, хватило четырех турниров ATP. Пример обратного рода – наша Анна Курникова. Белокурая прима несколько сезонов подряд стабильно входила в топ-20 мирового рейтинга, сыграла более сотни соревнований WTA-тура, но ни одного, даже самого скромного, титула в одиночном разряде так и не завоевала. Австралиец Уэйн Артурс прожил целую жизнь в большом теннисе по принципу "терпение и труд всё перетрут". Начав профессиональную карьеру в 1990 году, он ждал своего часа добрых полтора десятка лет. В Скоттсдэйле-2005 Артурс стал самым возрастным теннисистом (34 года), когда-либо одержавшим первую для себя турнирную победу в ATP-туре.

Парагвайская теннисистка Россана Неффа-де Лос-Риос, похоже, радость триумфатора так и не испытает. Правда, по юниоркам она успела выиграть 8 соревнований ITF. На турнире WTA Россана впервые выступила в 1993 году, и до сих пор у неё нет ни одного титула. Она даже ни разу не была в топ-50 рейтинга, хотя провела более шести сотен официальных поединков. Зато у жены бывшего футболисты "Бока Хуниорс" и сборной Парагвая на этот антирекорд есть свой более важный рекорд. Среди действующих теннисисток дети есть у единиц, а Россана умудряется постоянно играть, воспитывая 10-летнюю дочку.

Возвращаясь к ATP-туру, обратим внимание на то, каким удивительным образом складывается спортивная биография испанца Сантьяго Вентуры. В 2004-м он забрал главный приз в Касабланке (Марокко), находясь к тому моменту на 316-й позиции рейтинга. Подзаработав очков, повысил свой статус с завсегдатая "фьючерсов" до "челленджеров", на следующий год стал постоянным участником турниров ATP, а потом… скатился в пятую сотню рейтинга, провалив сезон-2006. Оказавшись в глубоком "болоте", испанец "взялся за ум" и за 10 месяцев добрался до топ-100. Теперь непонятно, чего ждать от 66-й ракетки планеты – то ли второго титула, то ли нового падения? Скорее первого, ведь в этом сезоне явно прослеживается бунт "низов".

0

720

Каролин Возняцки: могла бы стать актрисой

В четвертом круге турнира в Индиан-Уэллсе россиянка Светлана Кузнецова встречается с одной из самых перспективных теннисисток мира Каролин Возняцки. 17-летняя спортсменка начала выступления в профессиональном туре с внушительным юниорским багажом за плечами. В активе датчанки были победа на юниорском Уимблдоне-2006 и первая строчка в рейтинге сильнейших теннисисток до 18 лет. А переход в элиту мирового тенниса для Каролин, можно сказать, прошёл почти безболезненно. За очень короткое время Возняцки проделала путь от талантливого новичка до игрока, входящего в число пятидесяти лучших.

– Каролина, расскажите, где вы родились и где росли.
– Я родилась в городе Оденсе, в Дании. Этот город известен тем, что в нём жил Ганс Христиан Андерсен. Росла я в Коге – этот город находится всего в 50 километрах от нашей столицы, Копенгагена. В Когене живу и сейчас.

– Можете рассказать о своей семье? Чем занимаются ваши родители? Есть ли у вас братья или сёстры? Играет ли кто-нибудь в теннис?
– Мой отец, Пётр, был профессиональным футболистом. Мама, Анна, играла в составе национальной сборной Польши по волейболу. Мой брат Патрик – профессиональный футболист.

– Как вы начали играть?
– Я взяла ракетку в руки в 7-летнем возрасте. А на корт пришла, потому что всегда делала всё то же, что и мой брат. В то время он немного увлёкся теннисом. Мне тоже понравилось – я начала играть.

– Помимо тенниса в детстве ещё чем-то занимались?
– Я занималась гимнастикой, плаванием и играла в футбол вместе с братом. Также я играла на пианино.

– Можете рассказать о своём первом тренере? Кто вас поддерживал?
– С самого моего начала увлечения теннисом мой отец всегда тренировал меня. Я до сих пор работаю под его руководством. Сейчас я тренируюсь на базе национального теннисного центра в Дании. Там у меня тоже есть тренер – Мортен Кристенсен. Так что со мной работают фактически два тренера - мой папа и Мортен. Они оба помогают мне.

– Когда вы росли, на кого старались равняться? Кто был вашим кумиром?
– Мартина Хингис и Штеффи Граф. Их стили игры были особенными, они не были просто мощными игроками, как Винус и Серена. Они всегда думали, как лучше сыграть, просчитывали свои действия. Я всегда хотела играть, как они.

– А на каких-то датских спортсменов ориентировались? Теннис вообще популярен в Дании?
– Вообще-то в Дании теннисистов как таковых нет. Ну, было несколько игроков уровня топ-50, но лично я всегда ориентировалась на Хингис и Граф. Сейчас в Дании теннис становится всё популярнее, но самыми любимыми видами спорта остаются футбол и гандбол.

– Над чем вы работаете вне корта?
– Я занимаюсь фитнесом, гимнастикой и растяжкой. Работаю над психикой.

– Как предпочитаете расслабляться? Чем любите заниматься в свободное время?
– Я люблю читать хорошие книги, ходить по магазинам и слушать музыку.

– Можете описать свой стиль игры?
– Я могу описать себя как теннисистку, предпочитающую играть на задней линии и при этом любящую вести игру по всей площадке. Моё главное оружие – подача. Над ударами слёта, возможно, стоит ещё поработать. Я стараюсь как можно активнее передвигаться по корту и как можно раньше наносить удар по мячу после его приземления.

– Ваши цели в профессиональной теннисной карьере?
– Стать первой ракеткой мира и побеждать на турнирах "Большого шлема". Я обязательно постараюсь это сделать!

– Чем бы вы занимались, если бы не теннис?
– Наверное, я бы стала актрисой.

0