Агасси: жизнь после спорта
29 апреля родился человек, который, возможно, не был самым успешным теннисистом своего времени, тем не менее, он олицетворяет собой целую эпоху в теннисе и демонстрирует пример самого удивительного преображения из «Имидж — это все» в «Элегантность — это позиция». Андре Агасси, отдавший профессиональному теннису 20 лет, наверное, идеальная кандидатура для того, чтобы посмотреть: а какая она, жизнь после спорта?
Давайте вспомним, что за человек-эпоха со слезами на глазах прощался с публикой на корте US Open почти два года назад.
«Теннис, как и жизнь, должны быть цветными, иначе они скучны» (Андре Агасси)
Это тот Агасси, что ворвался в тур в 1986-м длинноволосым крашеным блондином и выступал в трехъярусном наряде из кричащей розовой майки, лайкровых «велосипедок» и обрезанных джинсовых шорт. Тот Агасси, что три года подряд игнорировал «Уимблдон», потому что дресс-код предписывал выходить на корт исключительно в белом, «а теннис, как и жизнь, должны быть цветными, иначе они скучны». Тот Агасси, который потом все же приехал и выиграл его, «Уимблдон», в 1992-м — в белом, но в таком же как обычно трехъярусном наряде. Тот Агасси, который после победы на «Ролан Гаррос» в 1999-м стал первым теннисистом выигравшим, все четыре турнира «Большого шлема» на разных покрытиях, и который спустя три года и неудачный брак снова смог вернуться на вершину рейтинга. А потом…
А потом совершил самое удивительное преображение в истории тенниса, представ перед публикой полной противоположностью самому себе. Вместо длинноволосого блондина в майках и шортах вызывающих тонов — лысый, предельно корректный в одежде джентльмен. Вместо фрондера, «растратчика своего таланта», плюющего на авторитеты и иногда раздражающего своей непокорностью, — «человек дела», фанатично тренирующийся, а на пресс-конференциях умеющий смягчить акценты и сказать то, что хотят от него услышать. Вместо плейбоя, женившегося на Брук Шилдс, — примерный и любящий муж великой Штеффи Граф, отец двоих детей, не желающий свое семейное счастье выносить на журнальные обложки. В одном он остался прежним — в уникальности своего игрового дарования, которое дало ему возможность вершить теннисные судьбы в три разных десятилетия. Он отдал спорту все, прожив в нем две жизни, — и ушел. Теперь ему предстояло показать, на что он способен «на гражданке».
На гражданке Агасси повел себя, как человек, которому нечего и некому доказывать. Он не остался в теннисе тренером или комментатором, что позволило бы ему еще долгие годы эксплуатировать заработанную популярность. Он не пошел в политику: «Хотя я польщен предпринимаемыми в последнее время усилиями убедить меня баллотироваться в конгресс, я не планирую выходить на политическую арену».
«Чтобы хорошо играть, я должен был избегать травм, и только теперь я могу покататься на сноуборде!» (Андре Агасси)
Первым делом Андре позволил себе то, от чего отказался много лет назад ради тенниса — риск. «Чтобы хорошо играть, я должен был избегать травм, и только теперь я могу покататься на сноуборде!», — сказал Агасси, и вся семья отправилась в Айдахо. «Почему Айдахо?», — этот вопрос мне задают постоянно. — «Мы с женой как раз думали над тем, что мы будем делать, куда ездить и как создавать традиции нашей семьи после ухода из спорта. И тут друг рассказал нам о Тамараке», — объяснил Агасси в интервью Чарльзу Бити. Побывав на этом курорте, Андре и Штеффи решили построить там отель для семейного отдыха по принципу таймшера.
Под этот проект были привлечены партнеры и собраны деньги. На данный момент в отель в Айдахо уже вложено 350 млн. долларов, и это, конечно, большой риск. Но, судя по тому, насколько быстро был продан первый пакет таймшеров, это риск хорошо просчитанный.
К тому же, по словам Агасси, он знает, «как сделать отдых не просто релаксацией, а энергетической подзарядкой». Под руководством архитектора отеля Эдуардо Илланеса, «отель строится как большое загородное поместье, одновременно роскошное и уютное». На курорте уже есть крытый симулятор кайакинга, боулинг, кинотеатр, огромный спа-центр и поле для гольфа. И, конечно, Агасси собирается добавить туда теннис, которому, по его словам, «надо отдать дань уважения». В общем, Андре создает «из своего бизнеса то, чем вся семья будет гордиться долгие годы». Андре и Штеффи хотят не только финансировать строительство гостиницы, которое должно завершиться в 2010 году, но и принять непосредственное участие в создании дизайна: «Мы вникаем во все детали сами. Я 15 лет «очищал» свое имя от всякой шелухи не для того, чтобы рисковать им сейчас».
«Я 15 лет очищал свое имя от всякой шелухи не для того, чтобы рисковать им сейчас» (Андре Агасси, бизнесмен)
Для реализации всех строительных проектов четы Агасси была создана Agassi Graf Development LLC. Новый бизнес-партнер, риэлтерская фирма Echo Partners LLC, по ходу дела подкинула еще одну идею — для маркетирования не просто эксклюзивного, а суперэксклюзивного отдыха, и того, что Андре назвал «образом жизни», необходимо начать с известного и раскрученного курорта, а не с Тамарака, находящегося в «затерянном раю». Так родилась идея строительства 25-ти фешенебельных вилл на Коста-Рике, где будут теннисные корты, смоделированные по образу и подобию «Уимблдона» и «Ролан Гаррос», и где отдыхающие смогут сыграть в теннис с самим Агасси или его супругой.
Но строительство это, конечно, не все. Агасси также сотрудничает со знаменитым поваром Майклом Мина в создании сети ресторанов, является совладельцем производства спа-продуктов в Азии, сети фитнес-центров в Европе и линии производства роскошной мебели, создаваемой специально для его отелей. И за каждым из этих проектов Агасси стоят личное участие и понимание того, зачем это надо лично ему.
Но бизнесом далеко не исчерпывается круг занятий Агасси. В марте этого года было объявлено, что издательский дом Альфреда Кнопфа выиграл тендер на публикацию мемуаров Агасси, которые появятся в июне 2009 года. Они принесут бывшему теннисисту сумму, равную приблизительно пяти миллионам долларов. «Это деньги, которые получают обычно бывшие президенты США», — сказал вице-президент компании Harper Collins, проигравшей тендер. Но выигравший тендер издатель не жалеет о проявленной щедрости: «Эту книгу ждут миллионы читателей. У него удивительная жизнь, и к тому же он превратил свой успех в инструмент изменения мира к лучшему». Название книги пока держится в секрете, но уже известно, куда отправятся заработанные деньги — на благотворительность.
За каждым из многочисленных проектов Агасси стоят личное участие и понимание того, зачем это надо лично ему
Различные благотворительные проекты вообще занимают особое место в жизни Агасси. Они со Штеффи часто играют благотворительные матчи. Например, в сентябре прошлого года в Бостоне прошел теннисный матч с участием Элтона Джона, Билли Джин Кинг, Андре Агасси и Анны Курниковой. Матч знаменитых музыкантов со знаменитыми теннисистами проводился в рамках показательного турнира по командному теннису, доходы от которого были направлены в фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Еще в одном важном проекте приняла участие целая американская команда: Андре Агасси, Джеймс Блэйк и братья Брайаны вместе проводили матч в поддержку фонда медицинских исследований, занимающегося изучением причин раковых заболеваний. И для каждого из них это очень личное дело — отец Блейка умер от рака, мать и сестра Агасси перенесли операции по поводу рака груди, а у дяди братьев Брайанов был диагностирован рак.
Андре также участвует в таких программах, как «Глобальная инициатива» бывшего президента Клинтона, призванная помочь в решении проблем экологии и нищеты во многих странах, и недавно созданная «Спортсмены за надежду». Эта программа кроме Андре Агасси объединяет таких людей как Лэнс Армстронг, Мохаммед Али, Джеки Джойнер-Керси и многих других и создана для того, чтобы бывшие спортсмены могли участвовать в благотворительных программах друг друга. «Мы участвуем в начинаниях других атлетов. То, что ты можешь сделать в одиночку, возрастает многократно при соединении усилий», — говорит Андре.
«Это деньги, которые получают обычно бывшие президенты США» (издатель, проигравший тендер на мемуары Агасси)
И ему тоже нужна помощь. У Андре есть своя личная благотворительная программа — это школа в одном из самых неблагополучных районов Лас-Вегаса. Она существует с 2001 года, и в 2009 году там должен состояться первый выпускной вечер. Для строительства этой школы у Агасси тоже были вполне личные причины. Человек, родившийся в опасном районе и не получивший образования, он прошел по самой грани, на которой его удержали только спортивный талант и незаурядный характер. Не зря же его бывший тренер Ник Боллетьери как-то вспоминал: «Когда Андре обучался у меня в академии в течение шести с половиной лет, моя главная задача состояла в том, чтобы он не попал в тюрьму». Поумнев и повзрослев, Агасси решил, что другим детям, живущим в таких же кварталах, тоже нужен шанс. Поэтому именно на строительство школы с компьютерными классами, спортивными залами, кампусом и детским садом идут все доходы от выпущенных недавно теннисных ракеток Damian O’Sullivan с портретом Агасси и от видеоигры, выпущенной компанией Aristocrat Technologies, главным героем которой тоже является Агасси.
Андре бывает в своей школе не реже, чем каждые две недели. Он любит принимать в ней знаменитых гостей, и последнее интервью Питеру Бодо для апрельского номера журнала «Теннис» он дал именно там. Бодо пишет: «Мы все знаем Агасси как отличного оратора. Но когда он говорил о школе, меня тронуло и поразило то, как он легко оперирует всеми фактами о состоянии образования в этом районе, об устройстве и работе благотворительных школ, о статистике таких проектов в разных штатах. Он занимается этим явно не для того, чтобы потешить свое тщеславие». Андре пытается изменить жизнь не только детей, но и их родителей, от которых требуется, чтобы они помогали школе в качестве волонтеров, а главное — «читали вместе с детьми и помогали им с домашним заданием». Сам Агасси рассказывает: «Когда мы открывали эту школу, нас предупреждали, что мы столкнемся с вандализмом, потому что это такой район. Но посмотрите вокруг — здесь нет ничего подобного. Мы хотели дать этим людям что-то, чем они могли бы гордиться, что-то действительно хорошее. И они это ценят». В холле этой школы висят огромные фотографии Нельсона Манделы и Мартина Лютера Кинга с подходящими к случаю цитатами. А под ними — небольшая фотография Андре (не может же школа Агасси не иметь его портрета) на «Ролан Гаррос» с девизом Уинстона Черчилля: «Никогда не сдавайся. Никогда ни за что не сдавайся».
«Когда Андре обучался у меня в академии в течение шести с половиной лет, моя главная задача состояла в том, чтобы он не попал в тюрьму». (Ник Боллетьери)
Конечно, Андре не стал ангелом и вряд ли смог поменять свою яростную и мятежную натуру. Просто он научился себя обуздывать и направлять. И потом — у него же есть Штеффи! «Я бросаюсь во что-то, увлекаюсь до сумасшествия, зажигаюсь и быстро сгораю. Потом мне нужно время, чтобы перестроиться. А она всегда выступает той страховочной сеткой, благодаря которой я могу взлетать высоко и не бояться упасть». Он в восторге от своих детей: «Это так забавно — Джаден похож на маму, а характером на меня, а Джаз, наоборот, похожа на меня, а характер мамин». У него еще много не сделанных дел, он совершенно не скучает без тенниса, готовит детям завтраки и занимается благотворительностью не потому, что он «такой хороший», а потому, что все это ему нравится. Вот такой он, нынешний Агасси, живущий в свое удовольствие.
И еще немного о бунтарях. Все-таки нашлись в истории тенниса еще два человека, «осквернившие» «Уимблдон». Братья Боб и Майк Брайаны с удовольствием рассказывают о том, как умудрились вопреки этикету и традициям выйти на корт в цветной одежде: «Не понимаю, как английская служба безопасности оставила без внимания эту нашу выходку. Но все закончилось очень быстро. Через 30 минут после начала тренировки на корт с криками о потерянной совести и чести выбежала женщина из организационного комитета и «положила конец этому безумию», как она выразилась. Больше повторять подобный опыт мы не рискнем, а то один из доброжелателей уже сообщил нам с глазу на глаз, что предупреждают здесь один раз, а если кому–то не понятно — в дело вступают местные снайперы». Свой день рождения братья Брайаны справляют тоже сегодня. Так что с днем рождения всех хулиганов, бывших и нынешних!
автор: Юлия Ниткина.Sports.ru