Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости.

Сообщений 781 страница 810 из 882

781

Хаас отказался от выступления в Мюнхене из-за травмы плеча

Немец Томми Хаас снялся с турнира ATP в Мюнхене.

Директор соревнований Патрик Кюнен очень сожалеет, что в Германии не выступят два любимца местных болельщиков. Напомним, что ранее турнир из-за гриппа покинул Филипп Кольшрайбер.

У Хааса же вновь начались сильные боли в плече, которые не дадут ему выступить в Мюнхене. По сетке во втором круге Томми мог сыграть с Маратом Сафиным.

0

782

Фартит Сафину

0

783

Именно!!!!!!!!!!!!! И мне это нраивтсья!!!

0

784

Агасси: жизнь после спорта

29 апреля родился человек, который, возможно, не был самым успешным теннисистом своего времени, тем не менее, он олицетворяет собой целую эпоху в теннисе и демонстрирует пример самого удивительного преображения из «Имидж — это все» в «Элегантность — это позиция». Андре Агасси, отдавший профессиональному теннису 20 лет, наверное, идеальная кандидатура для того, чтобы посмотреть: а какая она, жизнь после спорта?

Давайте вспомним, что за человек-эпоха со слезами на глазах прощался с публикой на корте US Open почти два года назад.

«Теннис, как и жизнь, должны быть цветными, иначе они скучны» (Андре Агасси)

Это тот Агасси, что ворвался в тур в 1986-м длинноволосым крашеным блондином и выступал в трехъярусном наряде из кричащей розовой майки, лайкровых «велосипедок» и обрезанных джинсовых шорт. Тот Агасси, что три года подряд игнорировал «Уимблдон», потому что дресс-код предписывал выходить на корт исключительно в белом, «а теннис, как и жизнь, должны быть цветными, иначе они скучны». Тот Агасси, который потом все же приехал и выиграл его, «Уимблдон», в 1992-м — в белом, но в таком же как обычно трехъярусном наряде. Тот Агасси, который после победы на «Ролан Гаррос» в 1999-м стал первым теннисистом выигравшим, все четыре турнира «Большого шлема» на разных покрытиях, и который спустя три года и неудачный брак снова смог вернуться на вершину рейтинга. А потом…

А потом совершил самое удивительное преображение в истории тенниса, представ перед публикой полной противоположностью самому себе. Вместо длинноволосого блондина в майках и шортах вызывающих тонов — лысый, предельно корректный в одежде джентльмен. Вместо фрондера, «растратчика своего таланта», плюющего на авторитеты и иногда раздражающего своей непокорностью, — «человек дела», фанатично тренирующийся, а на пресс-конференциях умеющий смягчить акценты и сказать то, что хотят от него услышать. Вместо плейбоя, женившегося на Брук Шилдс, — примерный и любящий муж великой Штеффи Граф, отец двоих детей, не желающий свое семейное счастье выносить на журнальные обложки. В одном он остался прежним — в уникальности своего игрового дарования, которое дало ему возможность вершить теннисные судьбы в три разных десятилетия. Он отдал спорту все, прожив в нем две жизни, — и ушел. Теперь ему предстояло показать, на что он способен «на гражданке».

На гражданке Агасси повел себя, как человек, которому нечего и некому доказывать. Он не остался в теннисе тренером или комментатором, что позволило бы ему еще долгие годы эксплуатировать заработанную популярность. Он не пошел в политику: «Хотя я польщен предпринимаемыми в последнее время усилиями убедить меня баллотироваться в конгресс, я не планирую выходить на политическую арену».

«Чтобы хорошо играть, я должен был избегать травм, и только теперь я могу покататься на сноуборде!» (Андре Агасси)

Первым делом Андре позволил себе то, от чего отказался много лет назад ради тенниса — риск. «Чтобы хорошо играть, я должен был избегать травм, и только теперь я могу покататься на сноуборде!», — сказал Агасси, и вся семья отправилась в Айдахо. «Почему Айдахо?», — этот вопрос мне задают постоянно. — «Мы с женой как раз думали над тем, что мы будем делать, куда ездить и как создавать традиции нашей семьи после ухода из спорта. И тут друг рассказал нам о Тамараке», — объяснил Агасси в интервью Чарльзу Бити. Побывав на этом курорте, Андре и Штеффи решили построить там отель для семейного отдыха по принципу таймшера.

Под этот проект были привлечены партнеры и собраны деньги. На данный момент в отель в Айдахо уже вложено 350 млн. долларов, и это, конечно, большой риск. Но, судя по тому, насколько быстро был продан первый пакет таймшеров, это риск хорошо просчитанный.

К тому же, по словам Агасси, он знает, «как сделать отдых не просто релаксацией, а энергетической подзарядкой». Под руководством архитектора отеля Эдуардо Илланеса, «отель строится как большое загородное поместье, одновременно роскошное и уютное». На курорте уже есть крытый симулятор кайакинга, боулинг, кинотеатр, огромный спа-центр и поле для гольфа. И, конечно, Агасси собирается добавить туда теннис, которому, по его словам, «надо отдать дань уважения». В общем, Андре создает «из своего бизнеса то, чем вся семья будет гордиться долгие годы». Андре и Штеффи хотят не только финансировать строительство гостиницы, которое должно завершиться в 2010 году, но и принять непосредственное участие в создании дизайна: «Мы вникаем во все детали сами. Я 15 лет «очищал» свое имя от всякой шелухи не для того, чтобы рисковать им сейчас».

«Я 15 лет очищал свое имя от всякой шелухи не для того, чтобы рисковать им сейчас» (Андре Агасси, бизнесмен)

Для реализации всех строительных проектов четы Агасси была создана Agassi Graf Development LLC. Новый бизнес-партнер, риэлтерская фирма Echo Partners LLC, по ходу дела подкинула еще одну идею — для маркетирования не просто эксклюзивного, а суперэксклюзивного отдыха, и того, что Андре назвал «образом жизни», необходимо начать с известного и раскрученного курорта, а не с Тамарака, находящегося в «затерянном раю». Так родилась идея строительства 25-ти фешенебельных вилл на Коста-Рике, где будут теннисные корты, смоделированные по образу и подобию «Уимблдона» и «Ролан Гаррос», и где отдыхающие смогут сыграть в теннис с самим Агасси или его супругой.

Но строительство это, конечно, не все. Агасси также сотрудничает со знаменитым поваром Майклом Мина в создании сети ресторанов, является совладельцем производства спа-продуктов в Азии, сети фитнес-центров в Европе и линии производства роскошной мебели, создаваемой специально для его отелей. И за каждым из этих проектов Агасси стоят личное участие и понимание того, зачем это надо лично ему.

Но бизнесом далеко не исчерпывается круг занятий Агасси. В марте этого года было объявлено, что издательский дом Альфреда Кнопфа выиграл тендер на публикацию мемуаров Агасси, которые появятся в июне 2009 года. Они принесут бывшему теннисисту сумму, равную приблизительно пяти миллионам долларов. «Это деньги, которые получают обычно бывшие президенты США», — сказал вице-президент компании Harper Collins, проигравшей тендер. Но выигравший тендер издатель не жалеет о проявленной щедрости: «Эту книгу ждут миллионы читателей. У него удивительная жизнь, и к тому же он превратил свой успех в инструмент изменения мира к лучшему». Название книги пока держится в секрете, но уже известно, куда отправятся заработанные деньги — на благотворительность.

За каждым из многочисленных проектов Агасси стоят личное участие и понимание того, зачем это надо лично ему

Различные благотворительные проекты вообще занимают особое место в жизни Агасси. Они со Штеффи часто играют благотворительные матчи. Например, в сентябре прошлого года в Бостоне прошел теннисный матч с участием Элтона Джона, Билли Джин Кинг, Андре Агасси и Анны Курниковой. Матч знаменитых музыкантов со знаменитыми теннисистами проводился в рамках показательного турнира по командному теннису, доходы от которого были направлены в фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Еще в одном важном проекте приняла участие целая американская команда: Андре Агасси, Джеймс Блэйк и братья Брайаны вместе проводили матч в поддержку фонда медицинских исследований, занимающегося изучением причин раковых заболеваний. И для каждого из них это очень личное дело — отец Блейка умер от рака, мать и сестра Агасси перенесли операции по поводу рака груди, а у дяди братьев Брайанов был диагностирован рак.

Андре также участвует в таких программах, как «Глобальная инициатива» бывшего президента Клинтона, призванная помочь в решении проблем экологии и нищеты во многих странах, и недавно созданная «Спортсмены за надежду». Эта программа кроме Андре Агасси объединяет таких людей как Лэнс Армстронг, Мохаммед Али, Джеки Джойнер-Керси и многих других и создана для того, чтобы бывшие спортсмены могли участвовать в благотворительных программах друг друга. «Мы участвуем в начинаниях других атлетов. То, что ты можешь сделать в одиночку, возрастает многократно при соединении усилий», — говорит Андре.

«Это деньги, которые получают обычно бывшие президенты США» (издатель, проигравший тендер на мемуары Агасси)

И ему тоже нужна помощь. У Андре есть своя личная благотворительная программа — это школа в одном из самых неблагополучных районов Лас-Вегаса. Она существует с 2001 года, и в 2009 году там должен состояться первый выпускной вечер. Для строительства этой школы у Агасси тоже были вполне личные причины. Человек, родившийся в опасном районе и не получивший образования, он прошел по самой грани, на которой его удержали только спортивный талант и незаурядный характер. Не зря же его бывший тренер Ник Боллетьери как-то вспоминал: «Когда Андре обучался у меня в академии в течение шести с половиной лет, моя главная задача состояла в том, чтобы он не попал в тюрьму». Поумнев и повзрослев, Агасси решил, что другим детям, живущим в таких же кварталах, тоже нужен шанс. Поэтому именно на строительство школы с компьютерными классами, спортивными залами, кампусом и детским садом идут все доходы от выпущенных недавно теннисных ракеток Damian O’Sullivan с портретом Агасси и от видеоигры, выпущенной компанией Aristocrat Technologies, главным героем которой тоже является Агасси.

Андре бывает в своей школе не реже, чем каждые две недели. Он любит принимать в ней знаменитых гостей, и последнее интервью Питеру Бодо для апрельского номера журнала «Теннис» он дал именно там. Бодо пишет: «Мы все знаем Агасси как отличного оратора. Но когда он говорил о школе, меня тронуло и поразило то, как он легко оперирует всеми фактами о состоянии образования в этом районе, об устройстве и работе благотворительных школ, о статистике таких проектов в разных штатах. Он занимается этим явно не для того, чтобы потешить свое тщеславие». Андре пытается изменить жизнь не только детей, но и их родителей, от которых требуется, чтобы они помогали школе в качестве волонтеров, а главное — «читали вместе с детьми и помогали им с домашним заданием». Сам Агасси рассказывает: «Когда мы открывали эту школу, нас предупреждали, что мы столкнемся с вандализмом, потому что это такой район. Но посмотрите вокруг — здесь нет ничего подобного. Мы хотели дать этим людям что-то, чем они могли бы гордиться, что-то действительно хорошее. И они это ценят». В холле этой школы висят огромные фотографии Нельсона Манделы и Мартина Лютера Кинга с подходящими к случаю цитатами. А под ними — небольшая фотография Андре (не может же школа Агасси не иметь его портрета) на «Ролан Гаррос» с девизом Уинстона Черчилля: «Никогда не сдавайся. Никогда ни за что не сдавайся».

«Когда Андре обучался у меня в академии в течение шести с половиной лет, моя главная задача состояла в том, чтобы он не попал в тюрьму». (Ник Боллетьери)

Конечно, Андре не стал ангелом и вряд ли смог поменять свою яростную и мятежную натуру. Просто он научился себя обуздывать и направлять. И потом — у него же есть Штеффи! «Я бросаюсь во что-то, увлекаюсь до сумасшествия, зажигаюсь и быстро сгораю. Потом мне нужно время, чтобы перестроиться. А она всегда выступает той страховочной сеткой, благодаря которой я могу взлетать высоко и не бояться упасть». Он в восторге от своих детей: «Это так забавно — Джаден похож на маму, а характером на меня, а Джаз, наоборот, похожа на меня, а характер мамин». У него еще много не сделанных дел, он совершенно не скучает без тенниса, готовит детям завтраки и занимается благотворительностью не потому, что он «такой хороший», а потому, что все это ему нравится. Вот такой он, нынешний Агасси, живущий в свое удовольствие.

И еще немного о бунтарях. Все-таки нашлись в истории тенниса еще два человека, «осквернившие» «Уимблдон». Братья Боб и Майк Брайаны с удовольствием рассказывают о том, как умудрились вопреки этикету и традициям выйти на корт в цветной одежде: «Не понимаю, как английская служба безопасности оставила без внимания эту нашу выходку. Но все закончилось очень быстро. Через 30 минут после начала тренировки на корт с криками о потерянной совести и чести выбежала женщина из организационного комитета и «положила конец этому безумию», как она выразилась. Больше повторять подобный опыт мы не рискнем, а то один из доброжелателей уже сообщил нам с глазу на глаз, что предупреждают здесь один раз, а если кому–то не понятно — в дело вступают местные снайперы». Свой день рождения братья Брайаны справляют тоже сегодня. Так что с днем рождения всех хулиганов, бывших и нынешних!

автор: Юлия Ниткина.Sports.ru

0

785

Израильские журналисты довели Пеер до слез

Еще не так давно первую ракетку израильского тенниса 21-летнюю Шахар Пеер пресса и поклонники превозносили до небес, проча ей место в десятке сильнейших теннисисток планеты. Однако в конце прошлой недели Пеер, страдавшая желудочными спазмами, проиграла все три своих встречи, включая парную, в матче со сборной Чехии за право остаться в Мировой группе Кубка Федерации. В результате чего сборная Израиля проиграла команде Чехии со счетом 2:3.

Теннисистку тут же обвинили во всех грехах, а на пресс-конференции журналисты довели ее до слез. Фанаты, используя ненормативную лексику, высказали в интернете все, что думают о Шахар, попутно заявив, что «результаты желудочных спазмов мы все увидели прямо на корте». Теперь тренеры Пеер настойчиво рекомендуют ей на время покинуть Израиль, так будет лучше для продолжения ее карьеры, сообщает «Спорт-Экспресс».

0

786

Головин сыграет на первом турнире после операции

Сегодня француженка Татьяна Головин, которой месяц назад была сделана операция по удалению кисты, сыграет свой первый официальный матч после возвращения. Головин посеяна первой на ITF турнире в Кань-Сюр-Мере (Франция), и в первом раунде сыграет с соотечественницей Аурели Веди, сообщает официальный сайт теннисистки.

0

787

Кафельников нашёл новую пассию

Знаменитый теннисист встречается с бывшей любовницей Марата Сафина.

Нешуточные любовные коллизии разыгрались на матче Кубка Дэвиса Россия - Чехия. Звезда отечественного тенниса Евгений КАФЕЛЬНИКОВ откровенно приударял за фотомоделью Татьяной КОРСАКОВОЙ. Все бы ничего, если не вспоминать, что в любовниках у Танечки еще недавно ходил другой популярный теннисист и плейбой Марат САФИН.

Татьяна и Женя выбрали место для уединения подальше от центральной части VIP-ложи. На то были веские причины.

Еще недавно казалось, что Евгений вот-вот помирится с бывшей женой Машей Тишковой. Сам теннисист даже косвенно подтвердил эти разговоры, появившись с Марией в прошлом году, впервые за долгое время, на одном из теннисных турниров. Правда, потом на публичных мероприятиях Женя появлялся лишь с дочерью Алесей. И вот пришел с Татьяной Корсаковой. Пять лет назад красавец Марат Сафин увел Танюшу из-под носа металлургического олигарха прямо во время одной из тусовок. Говорят, девушка тогда по уши влюбилась в статного спортсмена и вмиг забыла о роскошной жизни с миллионером. Что потом случилось в нежных отношениях модели и теннисиста, история умалчивает. Возможно, крепкой любви помешала ревность. Марат - известный ловелас и уже успел покорить не одно женское сердце. Одно лишь имя Дарьи Жуковой способно заставить учащенно биться самое искушенное мужское сердце.

Формула любви

Любопытное наблюдение: стоит Сафину расстаться с очередной любовницей, как она вскоре становится подружкой другого известного человека. Так было, к примеру, с Дашей Жуковой, ради которой миллиардер Роман Абрамович бросил семью. Так, похоже, происходит и с Татьяной Корсаковой. Танечка ни минуты не могла спокойно высидеть на трибуне, когда Евгений Кафельников выходил в перерывах между геймами сделать деловой звонок. Она вставала, нервно растирала озябшие руки, подходила к ограждениям, чтобы еще раз проверить, не появился ли на горизонте Женя. Когда он возвращался, Таня трогательно прижималась к любимому и шептала ему на ушко нежные слова.

После игры Кафельников и Корсакова быстро покинули трибуну, забыв поздравить с победой над чехами общего друга - Марата Сафина.

Фотографии ТУТ

0

788

Вера Звонарёва без борьбы вышла в четвертьфинал в Праге

Вере Звонарёвой не пришлось выходить на корт, чтобы попасть в четвертьфинал турнира в Праге. Её соперница Магдалена Рыбарикова из Чехии снялась с соревнований по состоянию здоровья.

Следующим барьером на пути в полуфинал для первой сеяной россиянки будет итальянка Роберта Винчи.

0

789

Хрустальная мечта Веры Звонарёвой

На прошедшей неделе с четвёртой попытки Вера Звонарёва завоевала свой первый титул в сезоне, а Марат Сафин после долгого перерыва сумел выиграть два матча подряд.

Все одиночные титулы Веры Звонарёвой (6): Бол – 2003, Мемфис – 2004, 2005, Бирмингем, Цинциннати – 2006, Прага – 2008.
Звонарёва, для которой нынешний год складывается более чем удачно, в Праге уже в четвёртый раз за сезон достигла решающего матча после Хобарта, Дохи и Чарльстона. Тем самым Вера стала рекордсменкой по количеству выходов в финал в году: у Шараповой, Кузнецовой и Серены Уильямс в активе пока три выхода в решающие поединки. К сожалению, все предыдущие три попытки взять титул у Веры оказались неудачными. В Хобарте Звонарёва получила травму лодыжки и не смогла выйти на финальный матч против Елени Даниилиду. Из-за травмы был, по сути, пропущен и Australian Open, но, к счастью, Вере удалось быстро восстановиться и повторения прошлого года, когда из-за травмы была пропущена почти половина сезона, удалось избежать. Первый же турнир после восстановления пришёлся на Доху, и сразу же Звонарёвой удалось добраться до финала, проиграв там лишь набравшей ход Марии Шараповой. Заокеанское турне Вера также провела отменно: четвертьфинал в Индиан-Уэллсе, полуфинал в Майами и, наконец, финал в Чарльстоне.

И вот с чётвертой попытки удалось-таки выиграть турнир. В финале Праги Вере противостояла белоруска Виктория Азаренко. Обе теннисистки уверенно дошли до решающего противостояния, причём Звонарёвой потребовалось для этого на матч меньше: во втором круге её соперница Магдалена Рыбарикова отказалась от игры, сославшись на травму спины. Финальный поединок Звонарёва начала неудачно, сразу же проиграв подачу. Впрочем, вскоре Вера сравняла счёт. Равенство сохранялось до счёта 5:5, когда вновь белорусской теннисистке удалось сделать брейк. В такой критический момент Звонарёва сумела собраться – она вернула подачу и уверенно провела тай-брейк, не оставив сопернице никаких шансов – 7:6 (7:2). Во второй партии Азаренко стала больше ошибаться, как результат - дважды она проиграла свою подачу и оба раза под ноль! Вера же ни разу не позволила Виктории сделать брейк, выиграв сет – 6:2, а вместе с ним и матч. "Победа стала большим облегчением для меня, – сказала Звонарёва после матча. – Может быть, мне повезло в первом сете, но в течение второго я показала хорошее качество игры", – добавила Вера, держа в руках красивый приз из хрусталя.

Кстати, благодаря такому удачному выступлению, Звонарёва ещё не потеряла шансов попасть на Олимпиаду. Её отрыв от четвёртой россиянки в рейтинге – Елены Дементьевой – составляет порядка 700 очков, но впереди турнир первой категории в Риме и "Ролан Гаррос", где Вера может ещё сократить отставание. При этом не будем забывать, что Дементьева до конца чемпионата Франции будет вынуждена защищать 340 очков, полученные в сезоне-2007 (140 – за победу в Стамбуле, 110 – за четвертьфинал в Риме, 90 – за третий круг "Ролан Гаррос"), в то время как Вере всё пойдёт в плюс, поскольку в прошлом году в это время она не выступала.

Участие в турнире в Праге принимала и ещё одна Вера – Душевина. Для неё сезон складывается гораздо хуже, чем для тёзки. Душевина получила травму правой стопы, из-за которой была вынуждена пропустить Australian Open. В конце февраля она сыграла на турнирах в Антверпене и Дубае, после чего у неё произошёл рецидив травмы. И вот новое возвращение, которое Душевиной было отмечено победой над Мартиной Мюллер – 6:0, 6:2. Увы, во втором круге Вера была остановлена хозяйкой кортов Кларой Закопаловой, которой она проиграла в упорном трёхсетовом матче – 4:6, 6:1, 3:6.

Марат Сафин тоже отличился на этой неделе. Впервые в сезоне ему удалось выиграть два матча подряд. Произошло данное знаменательное событие на турнире Мюнхене. Сафину удалось переиграть в трёх сетах сначала аргентинца Берлока, а потом и хозяина корта Беррера. Особенно сложным для Сафина вышел матч с немцем. Тот отлично подавал первым мячом, процент попадания которым у него весь матч держался на уровне 80%. В итоге судьба первых двух партий решалась на тай-брейках. Первый остался за Сафиным, а второй - за Беррером. Неизвестно, как сложился бы третий, если бы не дождь, который пошёл при счёте 1:1 и 30-30 на подаче Сафина. После его завершения Марат быстренько взял три гейма подряд, поведя 4:1. Такое преимущество россиянин до конца игры не упустил. Увы, но выиграть BMW для своей сестры Динары, которая тренировалась в Мюнхене, готовясь тем самым к стартующему на этой неделе крупному турниру в Берлине, Сафину не удалось. В четвертьфинале Марат ничего не смог противопоставить Фернандо Гонсалесу. Поражение 3:6, 5:7 стало для Марата пятым подряд от чилийского теннисиста.

Нельзя обойти без внимания и выступление в Мюнхене 36-летнего Юнеса Эль-Айнауи. Он уже выигрывал на немецкой земле шесть лет назад, но мало кто мог бы предположить перед стартом нынешнего турнира, что Юнес дойдёт до полуфинала. Марокканец обновил несколько рекордов: так он стал вторым самым старым теннисистом, которому удалось дойти до полуфинала турнира АТР после Джимми Коннорса, который в возрасте 40 лет добрался до полуфинала в 1993 году в Сан-Франциско. Кроме того, Эль-Айнауи достиг полуфинала, будучи 295-й ракеткой мира. До этого в четвёрку сильнейших, находясь ещё ниже в рейтинге, выходил лишь Стив Дарси в прошлом году в Амерсфурте. Естественно, что марокканец не скрывал радости от своего выступления: "Это фантастика! Если бы кто-нибудь перед турниром сказал, что я дойду до полуфинала, я бы прыгал от радости, не переставая".

Выиграл турнир уже упомянутый выше Фернандо Гонсалес. В финале он победил Симоне Болелли – 7:6 (7:4), 6:7 (4:6), 6:3. Кстати, чилиец в нынешнем сезоне до сих пор не проиграл на грунте ни одного матча. До турнира в Мюнхене в его активе победа на домашнем турнире в Винье-дель-Маре.

В Барселоне приятно порадовал Михаил Кукушкин, который до этого принимал участие на турнирах АТР лишь дважды – в Санкт-Петербурге в 2006 и 2007 годах, где неизменно проигрывал в первом круге. В столице Каталонии же Михаил сначала пробился в основную сетку через сито квалификации, а затем в стартовом раунде сенсационно обыграл Яркко Ниеминена, который в рейтинге АТР занимает 24-ю позицию – 6:4, 6:4. Однако Кукушкин на этом решил не останавливаться и в следующем круге довольно легко разобрался с неплохим грунтовиком Пабло Куэвасом – 6:0, 6:4. Лишь в 1/8 его победное шествие было остановлено Альбертом Монтаньесом, который сломил сопротивление Михаила в трёх сетах. Тем не менее, пройти и два круга на таком представительном турнире - огромный успех для 20-летнего россиянина.

А выиграл в Барселоне Рафаэль Надаль, число побед на грунте которого с 2005 года перевалило за сотню, и это при одном поражении. В финале он переиграл своего соотечественника Давида Феррера – 6:1, 4:6, 6:1. Примечательно, что в нынешнем сезоне это лишь первый сет, проигранный Рафой на глине.

В Фесе отличилась 16-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова. Для неё, как и для Кукушкина, данный турнир был всего третьим после Москвы-2006 и Уимблдона-2007. И вот первая победа, одержанная над местной теннисисткой Фатимой Эль-Аллами – 6:0, 6:1. Отметим, что матч продолжался всего 40 минут, а марокканке удалось за весь матч взять лишь три очка на приёме. А вот в следующем круге Настя ничего не смогла поделать с посеянной седьмой на турнире Сораной Кырстей из Румынии, проиграв ей – 4:6, 2:6. Что примечательно, они участвовали в Фесе вместе в парном разряде и… выиграли титул! В финале они одержали победу над чисто российским дуэтом Клейбанова/Макарова – 6:2, 6:2. Для Павлюченковой это первый парный титул во взрослых соревнованиях.

Кстати, Клейбанова неплохо выступила и в одиночных соревнованиях. Уже второй раз в сезоне после Антверпена ей удалось дойти до четвертьфинала. Но если в Бельгии против Энен у неё не было почти никаких шансов, то здесь Алиса имела все шансы, чтобы впервые в карьере выйти в полуфинал турнира WTA, однако в упорнейшем трёхчасовом матче сильнее оказалась француженка Араван Резе – 7:5, 5:7, 5:7.

На прошедшей неделе также состоялся показательный женский турнир в Варшаве, в котором приняли участие шесть теннисисток, включая трёх россиянок. Именно они и заняли первые три места по окончании соревнования. В финале Светлана Кузнецова обыграла Марию Кириленко – 6:2, 6:3, а Елена Дементьева в матче за третье место взяла верх над местной теннисисткой Мартой Домаховской. "Я люблю Варшаву", – сказала Кузнецова во время получения главного трофея, после чего удостоилась продолжительных аплодисментов.

А уже в понедельник стартуют два новых крупных турнира: женский первой категории в Берлине и мужской "Мастерс" в Риме. "Чемпионат.ру" будет подробно освещать для вас все события, происходящие в столицах Германии и Италии.

0

790

Топ-10: полторы калеки и Федерер

Как правило, матчи ведущих теннисистов мира – это бескомпромиссные поединки до последнего розыгрыша. Но и здесь бывают исключения. Даже на таком высоком уровне случаются отказы от продолжения борьбы. Причем у некоторых игроков такое случается гораздо чаще, чем этого хотелось бы болельщикам?

"Как обычно". Примерно так можно было бы отреагировать на недавние отказы Николая Давыденко и Новака Джоковича продолжать свои матчи с Роджером Федерером. Но так ли это обычно? Обозреватели из популярного журнала Tennis.com проанализировали ряд данных и пришли к следующим выводам.

Возможно, аура непобедимости Роджера Федерера в скором времени будет окончательно развеяна, однако то, что произошло в последние полторы недели, ничем иным, как её действием, не объяснишь. Три раза швейцарец встречался с соседями по рейтингу АТР, и дважды его соперники досрочно отдавали ему победу.

Первым был Николай Давыденко, отказавшийся продолжать финальный матч в Эшториле из-за травмы ноги. Он проиграл на тай-брейке первый сет и сделал брейк во втором, после чего последовал отказ. Далее, на прошлой неделе отдав сет и брейк, сдался Новак Джокович, с которым пути Федерера пересеклись в полуфинале турнира в Монте-Карло.

Оба отказа привлекли внимание по следующим причинам: во-первых, ни один из теннисистов не получил такую травму, которая не позволила бы им довести матчи до конца. Давыденко выглядел вполне боеспособным, а Джоко был в нескольких геймах от поражения и запросто мог доиграть встречу.

Другая причина в самих спортсменах. Слишком уж часто эти двое в подобных ситуациях прибегают к отказам. "У меня незначительное повреждение, из-за которого я не могу закончить матч", - оправдывался перед болельщиками в Эшториле Давыденко. После, Николай заверил журналистов, что к турниру в Монте-Карло, стартующему через три дня, он будет готов.

Джокович, которого после отказа слегка освистали, объяснил причины своего решения ещё более неубедительно: "У меня опухло горло. В последние дни я испытывал лёгкое головокружение. Вчера я обратился к доктору, он сказал, что у меня всё в порядке. Я, если честно, не поверил. Очевидно теперь, что его диагноз был неверным. Ясно, что когда тебе противостоит первый номер рейтинга, длинные розыгрыши и постоянное движение неизбежны. Я просто не успевал восстановиться после каждого розыгрыша. Предыдущие соперники были полегче, и с ними у меня таких проблем не возникало".

Итак, отказы наших героев были типичными? И да, и нет. Они и раньше так поступали, но едва ли они прибегают к отказам при каждом удобном случае. Просто у них это получается чуть чаще, чем у остальных.

Статистика показывает, что Джокович досрочно прекращает борьбу чаще, чем кто-либо из топ-10. Важно отметить, что серб делает это по большим праздникам. Три из пяти отказов Новака пришлись на полуфиналы больших турниров, в которых ему противостояли Федерер и Надаль. Это единственные случаи, когда Джокович отказывался продолжать встречу, безнадёжно проигрывая: они показывают, что серб не любит уступать сильным соперникам, будучи в плохой форме.

В этом смысле характерна встреча Джоковича с Надалем на Ролан Гаррос двухгодичной давности, когда Новак после двух проигранных сетов снялся с матча. Отказ продолжать поединок с испанцем на Уимблдоне в прошлом году более понятен: в предыдущие два дня Джоковичу потребовалось девять изнурительных часов, чтобы пройти Ллейтона Хьюитта (в четырёх сетах) и Маркоса Багдатиса (в пяти сетах).

Другие два раза серб снимался из-за проблем с дыханием. В остальных случаях Джокович показывал завидную волю к победе, несмотря на какие-либо недомогания. Все помнят культовый матч на U.S. Open-2005 против Монфиса, когда Новак вымучил победу в драматичных пяти сетах. Задыхавшийся Джокович брал медицинский таймаут бесчисленное количество раз, в том числе и в самой концовке, задерживая, таким образом, подачу соперника. После француз признался, что замёрз во время таких перерывов.

В том же матче проявилась ещё одна характерная черта Джоковича, не добавляющая ему популярности среди теннисистов: привычка вызывать тренера в самые ключевые моменты поединка. "Когда речь идёт о травмах, он как будто дурачится. Правила нужны не для того, чтобы ими злоупотреблять", - возмущался Федерер после игры на Кубок Дэвиса в 2006 году.

Вместе с Джеймсом Блейком Федерер единственный теннисист из топ-10, который ни разу не снимался с матча.

В этом смысле противоречивой фигурой является Ришар Гаске. Упрекаемый в сдаче матча Кубка Дэвиса Энди Роддику, Гаске может в качестве контрпримера привести четвертьфинальную битву с Роддиком на Уимблдоне в прошлом году, когда француз, проигрывая два сета, сумел вырвать победу.

Выделяется количеством незавершённых матчей и Николай Давыденко, что, в общем, можно объяснить его марафонским расписанием. Николаю принадлежит самый громкий отказ – на турнире в Сопоте (6:2, 3:6, 1:2), когда букмекерская контора Betfair аннулировала все ставки на матч из-за странного коэффициента. К счастью для спортивной репутации россиянина, большинство его отказов пришлись на те игры, в которых счёт был равным или в его пользу, что, впрочем, не охладило к нему интереса чиновников, отслеживающих договорные матчи.

Определённо, что-то должно было произойти, когда Давыденко и Джокович сошлись в очной встрече в Москве в рамках Кубка Дэвиса. Так оно и случилось: выиграв два сета и уступив в третьем, серб снялся с матча.

Однако этим двоим ещё далеко до великих комбинаторов Томми Хааса и Хуана Мартина дель Потро, которые из раза в раз отказываются продолжать матчи, в которых от поражения их отделяет пара геймов. Этих ребят трудно судить, если вспомнить, сколько травм им пришлось перенести; однако можно смело утверждать, что закончить матч явно не является для них целью номер один.

Хаас, например, отказался продолжать матч на турнире в Монреале против Андрея Павела при счёте 6:4, 5:0 из-за травмы спины, которая вдруг стала беспокоить его в первом сете. И всё же, не доиграть матч - это всё равно что его не начинать: Хаасу ещё потом немало досталось за его отказы в двух последних встречах с Федерером.

На фоне остальных Дель Потро вне конкуренции. Пятая часть его поражений не что иное, как отказы. В их числе, пожалуй, второй по известности отказ в мужском теннисе, когда аргентинец снялся с матча против Джейсона Блейка при счёте 6:1, 3:1. после этого поединка АТР закончила эксперименты с круговой системой. Дель Потро одно время считали потенциальным игроком первой десятки, пока не обнаружились его проблемы со здоровьем. На его фоне Джокович предстаёт поистине неутомимым теннисистом.

0

791

Энен может завершить карьеру уже через два года

Первая ракетка мира Жюстин Энен уже начинает задумываться о завершении карьеры, сообщает Reuters.

В понедельник бельгийка, на этой неделе принимающая участие в турнире в Берлине, призналась, что уже в ближайшее время мечтает неспешно путешествовать по миру, заняться образованием - всем тем, на что ей не хватает времени сейчас. Еще в прошлом сезоне 25-летняя Энен начала сокращать свое расписание. А окончательно повесить ракетку на гвоздь она планирует через 2-5 лет.

«В жизни я молода, но для тенниса уже становлюсь старой. Даже физически я восстанавливаюсь не так быстро, как, скажем, когда мне было 20 лет. Но это нормально, - отметила Энен. - Пока я не знаю, когда завершу карьеру. Может, через два года, может, через три или четыре, сейчас не могу сказать. Но я надеюсь, что у меня хватит здоровья и мотивации, чтобы играть на прежнем уровне. Я не буду играть много, а сосредоточусь на больших турнирах».

Она призналась, что переключение на какую-то другую сферу деятельности принесет ей только положительные эмоции.

«Я продолжаю двигаться вперед, и мне нужны новые горизонты. Я играю в теннис 20 лет, и он заполнял всю мою жизнь, но, как женщина, я должна думать о будущем, ведь с годами моложе не становишься. Я бы очень хотела вернуться к своей учебе. Это стало бы для меня очередным испытанием в жизни, и с некоторых пор я думаю об этом все чаще. Очень важно представлять, что тебя ждет в жизни после тенниса. Какие-то вещи могут и не случиться, но для уверенности нужен своего рода план действий. А он у меня есть», - пояснила бельгийка.

Энен также рассказала, что не планирует создавать семью до окончания теннисной карьеры, тем более что она пока точно не знает, когда уйдет из спорта. К тому же у нее был негативный опыт: выйдя замуж в ноябре 2002 года за теннисного тренера Пьера-Ива Арденна, она прожила с ним менее пяти лет и развелась в начале 2007 года.

По материалам РИА «Новости»

0

792

Россиянки лидируют по числу побед и финалов в этом сезоне

Наша страна укрепила свои позиции в женском теннисе. В этом сезоне россиянки выиграли семь из двадцати двух турниров WTA и шесть раз были в финалах.

Мария Шарапова побеждала в Мельбурне, Дохе и Амелия-Айленде, Елена Дементьева — в Дубае, Мария Кириленко — в Эшториле, Анна Чакветадзе — в Париже, Вера Звонарёва — в Праге. Светлана Кузнецова играла в финале в Сиднее, Дубае и Индиан-Уэллсе, Вера Звонарёва — в Хобарте, Дохе, и Чарльстоне.

Для сравнения: в активе у американских теннисисток пять побед и один финал.

0

793

Серена Уильямс. Разум и чувства

В понедельник стартовал крупный женский турнир в Берлине. Теннисистки будут сражаться за чемпионский титул на красной глине, такой же, что и на "Ролан Гаррос". Одной из главных фавориток соревнования наравне с Жюстин Энен, Аной Иванович, Светланой Кузнецовой и Еленой Янкович будет и американка Серена Уильямс.

В этом году Серена Уильямс сполна радует поклонников своими результатами (исключением стал лишь незащищённый прошлогодний титул на Открытом первенстве Австралии). Спортсменке удалось победить во всех турнирах, в которых она принимала участие: Кубок Хопмана, Бангалор, Майами и Чарльстон. Вот уже 15 матчей она не знает поражений, переигрывая любых соперниц, будь то Жюстин Энен, разгромленная в Майами - 6:2, 6:0, Мария Шарапова, побеждённая в Чарльстоне, или собственная сестра Винус, с которой Серена встретилась в Бангалоре.

С Берлином у Серены свои счёты, ведь она уже играла там, но не сумела победить. В 1999 году ещё совсем юная Уильямс травмировалась в матче за выход в полуфинал, а в 2002 году ей удалось дойти там до финала, где она уступила Жюстин Энен с удивительным счётом - 2:6, 6:1, 6:7 (5:7). Так что, зная характер американки, можно быть уверенным, что в Германию она приехала исключительно за победой и любой другой результат её не удовлетворит.

На спортивном небосклоне звезда Серены горит уже более 10 лет, не переставая будоражить умы теннисных поклонников. В этой невероятной саге было всё: тяжелое начало, великие победы, период абсолютного доминирования, семейная трагедия, развод родителей, падение и забвение, удивительное возвращение, деньги, слава, кино, мода и, наконец, самое главное - теннис.

Как вспоминает Серена, в теннис она начала играть совсем крошкой - в возрасте четырёх лет. "Для меня теннис всегда был любимым видом спорта, и я получала удовольствие от того, чем занималась. Ещё в детстве я знала, что буду выходить на корт и выкладываться, работать над совершенствованием своей игры. Я не могу представить свою жизнь без тенниса", - признаётся Уильямс. При этом выход на корт американка никогда не воспринимала работой, и младшую из знаменитых сестёр никогда не надо было заставлять тренироваться. Она делала это, потому что получала от занятия теннисом огромное удовольствие.

Сейчас Серене 26 лет, и она по-прежнему любит играть. Уильямс расставила приоритеты и отбросила все остальные увлечения, которые, вероятно, отвлекали её, и с упоением окунулась в мир соревнований. Восьмикратная чемпионка турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и сейчас тренируется как заведённая, с оптимизмом глядя на своё будущее в теннисе. "Для меня сейчас теннис - приоритетная цель в жизни. Я не занимаюсь ни чем другим, кроме игры. Я всегда говорила, что любила теннис, что спорт - это моё. Больше этого я люблю, наверное, только победы в нём".

Несмотря на заявления Серены, будто она отложила все свои проекты в "дальний ящик", она по-прежнему занимается модой, кино, музыкой, дизайном и многим другим, хотя и не так активно.

Недавно американка представила новую линию спортивной одежды, разработанную совместно с компанией Nike. А во время турнира в Бангалоре вместе с представителями своего спонсора, гигантской империи Hewlett-Packard, Серена продемонстрировала новую модель ноутбуков, внешний облик которой сама и разработала. В этом нет ничего удивительного, ведь она всегда проявляла изрядный интерес к моде и дизайну. В начале это касалось исключительно её теннисных нарядов. Зрители не раз приходили в восторг или недоумение от экстравагантных и подчеркнуто сексуальных костюмов сестёр Уильямс. Длина их юбок всегда была на 10 сантиметров короче, чем у остальных, а миниатюрные майки девушки снабжали внушительным декольте.

Но затем Серена решила двигаться дальше и начала создавать свою собственную коллекцию спортивной одежды в соавторстве с компаниями-спонсорами. Ну а в 2004 году она запустила линию одежды, аксессуаров и обуви, которая получила название Aneres (имя Серены, написанное наоборот). Уильямс-младшая говорит, что создавать одежду ей намного проще, нежели одерживать победы на корте. Она мотивирует это тем, что эскизы, фасоны и ткани приходят в её воображение сами, а для побед на корте ей требуется много часов проводить за тренировками.

Однако сейчас Серена всё же немного отошла от модного мира, ограничиваясь дизайном своих собственных платьев, которые, к слову, стали более элегантными, классическими, нежели они были раньше. На какое-то время теннисистка перестала глубоко вникать в дела Aneres из-за чрезмерной загруженности её спортивного расписания.

Своим вниманием Серена не смогла обойти и мир Голливуда. В перерывах между выступлениями она успела сняться в нескольких популярных американских телесериалах и озвучить несколько мультипликационных героинь. Одно время американка вместе со своей сестрой Винус выпускала реалити-шоу о своей жизни. Имея множество друзей в сфере шоу-бизнеса, Серена не раз снималась в клипах своих приятелей-музыкантов. А совсем недавно теннисистка приоткрыла и другую грань своего таланта: оказывается, она пишет сценарии для фильмов и телесериалов.

Из жанров она предпочитает романтические истории, но не равнодушна и к саркастическим комедиям с "не совсем хорошим финалом". Правда, заниматься их продвижением и экранизацией ей сейчас некогда, но она обещает, что мир увидит не один фильм, снятый по сценарию Серены Уильямс. А пока свой писательский талант американка проявляет в виде написания блогов, которые стали так популярны в мире тенниса.

В своих заметках Серена предстает перед читателями совершенно обычной девушкой, со своими страхами и слабостями, с проблемами в личной жизни и в общении с друзьями. Словом, она открывается с той стороны, с которой болельщики не привыкли видеть её - грозную и неустрашимую чемпионку. Оказывается, что она очень эмоциональная и чувствительная девушка. Уильямс-младшая делится своим жизненным опытом, рассказывает о том, как её бросил парень и спрашивает совета у своих читателей. Разве может это не умилять и не удивлять?

А разве можно представить, что девушка, подающая мяч под 200 км/ч, может оказаться беспомощной перед зубной болью? Или то, что она бывает такой же рассеянной и ветреной, как и мы с вами, и даже не заметить, как из её сумочки украли новый телефон? Тем не менее Серена именно такая - взбалмошная, но серьёзная; чувствительная, но бесстрашная; порой рассеянная и увлекающаяся, но предельно собранная и деловая.

Занимаясь каким-либо из своих увлечений, теннисистка полностью отдаётся всему процессу и тратит на это немало времени и сил. Такой её воспитали родители - подходить к делу со всей серьёзностью и ответственностью. "Мои родители с детства привили не только мне, но и всем моим сёстрам чувство ответственности, поэтому, чем бы я ни занималась, я считаю важным всё держать под контролем и быть в курсе всего происходящего", - признаётся теннисистка. Некоторое время назад, когда журналисты и теннисные специалисты в один голос утверждали, что Серена тратит слишком много энергии на разноплановые увлечения, она не хотела этого признавать и находила контраргументы. Однако сейчас американка пересмотрела свои взгляды и признала, что слишком торопилась всё успеть. Теперь она научилась получать удовольствие от каждого прожитого дня, от каждого сыгранного мяча.

Серена рассматривает турниры в Берлине и Риме как элемент подготовки к главному грунтовому состязанию года - Открытому первенству Франции. Уильямс-младшая уже побеждала в Париже в 2002 году и знает, что и как нужно делать, чтобы стать королевой грунта. Несомненно, она постарается отнять этот титул у своей принципиальной соперницы Жюстин Энен. Бельгийка, кстати, в настоящее время владеет и другим титулом, который не дает покоя американке - ранг первой ракетки планеты. Вернуть себе место на вершине рейтинга - цель младшей из сестёр Уильямс, для достижения которой она сделает всё, что от неё будет зависеть.

В озвученных Сереной планах на этот год значится вернуть себе звание первой ракетки мира, победить на Олимпиаде и по возможности ещё выиграть турнир "Большого шлема". Удастся ей это? Понаблюдаем. В любом случае Серена Уильямс уже давно приучила болельщиков к тому, что всё, что её окружает, скучным не бывает.

0

794

Давид Феррер: я выбираю "Ролан Гаррос"

Пятый номер мирового рейтинга Давид Феррер уже давно составляет серьёзнейшую конкуренцию лучшим игрокам мира, однако до сих пор занимает лишь второе место среди испанских теннисистов, оставаясь за спиной Рафаэля Надаля. Не тяготит ли его такое положение и как он планирует провести вторую половину сезона, Давид рассказал, ответив на вопросы болельщиков на сайте BBC.

– Давид, если бы вы могли выиграть всего один турнир в карьере, какой бы вы выбрали?
– Очевидно, это был бы один из турниров "Большого шлема". Я хотел бы остановиться на "Ролан Гаррос".

– Вы играете очень хорошо, но при этом остаётесь лишь второй ракеткой Испании. Каково это – постоянно улучшать свои показатели, но всё равно не иметь уверенности, что получится обойти Надаля, которому неизменно достаётся больше внимания?
– У меня-то все в порядке, а вот для Рафы эта ошибка может стать роковой (смеётся, глядя на Рафаэля Надаля, сидящего рядом). Это нормально, что он получает больше внимания, потому как вполне заслужил это своими успехами.

– Что вы думаете о Кубке Дэвиса? Для вас, как для успешного профессионала, участие в нём рассматривается как дополнительная нагрузка?
– Мне нравится Кубок Дэвиса, потому что там играют в команде. С детства смотрел эти матчи и мечтал принять в них участие. Играть за свою страну мне очень приятно.

– Если бы вы могли изменить в теннисе одно правило, то что бы это было?
– Я бы ввёл правило о превышении скорости. Чтобы нельзя было подавать быстрее, чем 100 км/ч (смеётся).

– Давид, кого вы считаете наиболее харизматичным игроком в туре?
– Я считаю, что все испанские игроки очень яркие личности. А вообще-то интересных игроков очень много. Например, Маркос Багдатис. У него виден характер.

– Какой вид спорта кроме тенниса вас интересует?
– Раньше я играл для развлечения в футбол, но ничего серьёзного - ни до какой команды я не добрался. Мои любимые клубы "Барселона" и "Валенсия".

– Каковы ваши личные цели на этот год? Планируете выиграть турнир "Большого шлема"?
– У меня нет специальной цели. Это будет ещё один сезон, в котором я постараюсь достичь своего максимума в каждом турнире, в котором буду принимать участие.

– Кто, на ваш взгляд, из тех, против кого вы играли, лучше всего владеет различными элементами игры?
– 1) Подача – Иво Карлович
2) Форхэнд – Роджер Федерер
3) Бэкхэнд – Давид Налбандян
4) Игра у сетки – Роджер Федерер
5) Передвижение по корту – Рафаэль Надаль
6) Темперамент – Рафаэль Надаль

– Зрители обратили внимание, что вы постоянно носите кулон в форме кита. Это что-нибудь значит?
– Это ничего не значит. Это просто подарок.

– Какая страна кроме вашей вам нравится больше всего?
– Это трудный вопрос. Я думаю, возможно, Италия.

0

795

Густаво Куэртен на один день стал ведущим телевизионных новостей

Пятьдесят два миллиона человек стали зрителями новостей бразильского телеканала «Глобо» в вечер, когда одним из ведущих стал бразилец Густаво Куэртен.

Куэртен наряду с двумя постоянными ведущими программы прочитал некоторые новости. До него такой чести удостаивались всего три человека – президент Лулу да Силва, футболист Роналдо и тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Парейра. Куэртен специально прилетел в студию телеканала в Рио-де-Жанейро из Флорианаполиса, где он готовится к последнему для него турниру – «Ролан Гаррос». Перед эфиром Куэртен побродил по студии и посмотрел на то, как проходит процесс съемок телепрограмм.

«Это действительно большая честь для меня, может быть это даже начало новой жизни. Вообще весь мой прощальный тур дал мне огромное количество новых ощущений», – приводит слова Куэртена Tennis-Business Magazine.

0

796

Энен не сыграет на турнире в Риме и будет оштрафована на 20 000 долларов

Первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен, уступившая в третьем круге турнира в Берлине россиянке Динаре Сафиной со счетом 7:5, 3:6, 1:6, не сможет сыграть на турнире в Риме, который стартует на следующей неделе. Энен снялась с турнира в Риме из-за усталости, и теперь будет оштрафована на 20 000 долларов, за столь поздний отказ, сообщает AP.
Напомним, что турнир первой категории в Риме пройдет с 12 по 18 мая.

0

797

Теннис на колясках. Где мужество, там и мастерство

С 5 по 10 мая в Москве в теннисном центре "Янтарь" состоялся чемпионат России по теннису на колясках 2008 года. Турнир проходил в очень красивом и уединенном месте, вдали от суеты большого города, рядом с заливом, утопающем в зелени. Теннисисты играли на закрытых синтетических кортах, защищённых от ветра и непогоды. За главный приз соревнования сражались всего 25 человек. Вот как распределились призовые места в различных категориях:

Мужчины. Одиночки
1. Леонид Шевчик (Москва)
2. Александр Калинин (Омск)
3. Иван Андреев (Уфа)
Женщины. Одиночки
1. Людмила Бубнова (Долгопрудный)
2. Ольга Соколова (Тюмень)
3. Евгения Коробкина (Москва)
Мужчины. Пары
1. Леонид Шевчик / Виктор Деменко (Москва)
2. Юрий Головин (Реутов) / Марат Юсупов (Уфа)
3. Борис Сокур / Александр Калинин (Омск)
Женщины. Пары
1. Людмила Бубнова (Долгопрудный) / Евгения Коробкина (Москва)
2. Ольга Лаврененко / Динара Сабитова (Уфа)
Микст
1. Юрий Головин (Реутов) / Людмила Бубнова (Долгопрудный)
2. Леонид Шевчик / Евгения Коробкина (Москва)
3. Марат Юсупов / Динара Сабитова (Уфа)

Теннис на колясках (с англ. – "wheelchair tennis") начал развиваться в середине 1970-х годов, а широкое распространение получил с созданием международной федерации тенниса на колясках (IWTF). В 1988 году федерация вошла в состав ITF в качестве специального комитета, а позже стала её полноправным членом. На Паралимпийских играх-88 в Сеуле прошли показательные выступления теннисистов-колясочников, а на Паралимпиаде-92 в Барселоне этот вид спорта был включён в официальную программу соревнований. Его зарождение в России можно отнести как раз к началу 1990-х годов.

Теннис на колясках – это спорт для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательной системы. Правила здесь не отличаются от тех, какие существуют в обычном теннисе, за исключением того, что игроки могут отбить мяч после двух касаний о корт, а также некоторых технических нюансов.

На чемпионате России-2008 выступили все сильнейшие теннисисты-колясочники страны, те, кто не раз завоевывал призы на различных российских и международных соревнованиях. Корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось познакомиться с "отцами" российского тенниса на колясках Виктором Деменко и Леонидом Шевчиком – нашими самыми титулованными спортсменами. Вдвоём они организовали спортивный клуб "ИКАР" – инвалидный клуб активной реабилитации. У этих людей многому можно поучиться, их истории чрезвычайно интересны, а страстная любовь к жизни и спорту безгранична.

Виктор Деменко пришёл в теннис совершенно случайно. Успешно играя в пинг-понг, он неоднократно становился чемпионом СССР, а затем и России, побеждая на Спартакиаде и других турнирах. В 1991 году Виктор Васильевич получил приглашение поучаствовать в турнире теннисистов-колясочников в Японии. Так как в то время играть в стране было некому, то ему пришлось быстро осваивать новый вид спорта. "Я до этого занимался пауэрлифтингом и отличался мощной комплекцией, а против меня в первом круге вышел играть маленький щупленький японец. В тот момент я был уверен, что проблем не будет, однако он довольно шустро обыграл меня со счётом 6:0, 6:0. Мне стало дико обидно за нашу русскую душу, и потом, собственно, мне понравилось играть", – улыбаясь, поясняет спортсмен.

Сегодня Деменко продолжает спортивную карьеру и признаётся, что его не так-то просто победить: "Реально, могу играть на уровне 60-й ракетки мира, однако сейчас я 300-й. Просто в прошлом году я сыграл всего один турнир".

Считается, что профессиональный спорт не может идти на пользу здоровью, но Деменко, излучающий бодрость и оптимизм, с этим не согласен: "У меня перелом позвоночника очень высокого уровня, и когда я начинал играть, то не мог выпрямиться и поднять руки. Сегодня я себя чувствую совершенно по-иному. Если бы не теннис – ничего бы этого не было. Большой теннис – один из самых реабилитационных видов спорта. Пожалуй, в этом с ним может посоперничать только плавание. Играешь – ничего не болит, не играешь – начинает побаливать. Ко всему прочему, занятие профессиональным спортом подразумевает кроме тренировок ещё и дополнительные спортивные нагрузки. Лично я три раза в неделю качаюсь и уже иной жизни не представляю".

На этом пришлось отпустить Виктора Васильевича, поблагодарив за интервью, так как через некоторое время он отправился играть свой очередной матч на чемпионате. В распоряжении теннисистов находились три корта, и на каждом из них шли матчи. Скорости, конечно, не те, что демонстрируют Рафаэль Надаль или Серена Уильямс, но атмосфера такая же: в воздухе витает дух борьбы и состязания. Причём любопытен тот факт, что возрастного ограничения нет – можно увидеть матч взрослого мужчины и седовласого старичка. Или вот ещё: вместе с взрослой женщиной вполне на равных борется юная девушка. Правда, этот матч ей выиграть не удалось.

После знакомства с Леонидом Шевчиком вы не сможете не отметить, что эти успешные и состоявшиеся личности являются необычайно открытыми людьми. На сегодняшний день Леонид является лучшим теннисистом-колясочником России, занимая 57-ю строчку в одиночном разряде и 53-54-ю – в парном рейтинге мира. "Что удивительно, в теннис я стал играть по воле случая. В своё время я занимался велоспортом, затем работал тренером. Однажды на сборах мы с товарищем и коллегой Виктором Деменко организовали баскетбольную команду. Мне нравилось, мы тренировались, и на одной из тренировок я увидел, как ребята играют в теннис. Меня это сильно заинтересовало, и я стал разрываться между двумя видами спорта. Так продолжалось около пяти лет, но затем настал момент, когда пришлось сделать выбор: я выбрал теннис".

Спустя много лет Леонид не утратил любовь к этому замечательному виду спорту, и сегодня он также активно выступает в соревнованиях: "В прошлом году у меня было два финала и два полуфинала, но назвать сезон удачным я не могу. Я пропустил большую часть года из-за травмы плеча и потерял много рейтинговых очков. Начинал год я с 26-й позиции, а сегодня не вхожу и в топ-50. Но я надеюсь поправить положение. Конечно, многое зависит от финансирования".

Проблема недостатка финансов не единичный случай, а уже неотъемлемая особенность всего российского тенниса на колясках. Тем не менее Шевчик имеет большие планы и не собирается останавливаться перед какими-либо трудностями: "В среднем в год я играю около 15-17 турниров. Этот год специфический из-за необходимости отбираться на Паралимпиаду. Собственно, это и является моей главной целью. После чемпионата России я поеду в Израиль на последний турнир, где можно заработать необходимые очки, и если я там выступлю удачно, то шанс отобраться у меня будет".

"Я посвящаю теннису всё своё время, – продолжил мой собеседник. – Даже моя супруга, которая также занимается спортом, ворчит, что меня долго не бывает дома, постоянно в разъездах. Я её понимаю, это тяжело. В любом случае, теннис преобладает, он даёт возможность оставаться на хорошем физическом уровне. С другой стороны, я уже не могу это бросить: это своего рода наркотик, ведь спорту я посвятил всю свою жизнь. Конечно, заниматься теннисом в моём положении недёшево, так что в свободное время я ищу для этого средства (улыбается). Так же надо заниматься обустройством дома и, главное, воспитанием дочки".

Однако не стоит считать, что в области тенниса на колясках всё так гладко. В России несколько миллионов людей-инвалидов, но спортом имеют возможность заниматься единицы. Почему? Проблемы очевидны: недостаток финансов, отсутствие школ и квалифицированных тренеров, проблемы с транспортом. На эту тему нам удалось побеседовать с удивительным человеком, безгранично любящим теннис и без какой-либо личной выгоды помогающий людям с ограниченными возможностями заниматься спортом. Таким человеком оказался Вячеслав Валентинович Шамаев, и вот какую историю он рассказал: "Знаете, я узнал, что существует теннис на колясках в 1998 году, и стал этим заниматься. Я три года искал инвалидов, обращаясь в различные социальные службы и организации, но там ко мне относились с недоверием. Я даже направлял письмо мэру нашего города, но всё безрезультатно. Находились, конечно, люди, но они оказывались неподъёмными. То есть первая проблема – найти инвалидов. Они есть, и их много, но другое дело, что расшевелить и заинтересовать этих людей тяжело. Здесь должно работать правительство и специальные социальные службы".

Сейчас Вячеслав Валентинович занимается тренерской деятельностью в данной области и постоянно ищет новых людей, которые нуждаются в помощи. Почему же, если проблемы столь очевидны, мы, живя в 21 веке в цивилизованной и достаточно богатой стране, не можем исправить положение? Вопрос остаётся открытым.

0

798

Race to the Sony Eriksson Championship.Singles Standing.Положение на 12 мая 2008 года

1  Мария Шарапова (Россия)  2060
2 Ана Иванович (Сербия) 1670
3 Елена Янкович (Сербия) 1625
4 Серена Уильямс (США) 1565
5 Вера Звонарева (Россия) 1262
6 Елена Дементьева (Россия) 1186
7 Светлана Кузнецова (Россия) 1170
8 Жюстин Энен (Бельгия) 1060
9 Агнешка Радванска (Польша) 862
10 Динара Сафина (Россия) 833
17 Анна Чакветадзе (Россия) 525
28 Мария Кириленко (Россия) 389
34 Алиса Клейбанова (Россия) 346
46 Елена Веснина (Россия) 259
48 Анастасия Родионова (Россия) 256
59 Екатерина Макарова (Россия) 191
63 Надежда Петрова (Россия) 181
63 Галина Воскобоева (Россия) 181
76 Ярослава Шведова (Россия) 158
84 Екатерина Бычкова (Россия) 130
99 Алла Кудрявцева (Россия) 104

WTA Tour Singles Rankings. Положение на 12 мая 2008 года

1 (1)  Жюстин Энен (Бельгия)  5695
2 (3) Мария Шарапова (Россия) 3986
3 (2) Ана Иванович (Сербия) 3922
4 (5) Елена Янкович (Сербия) 3755
5 (4) Светлана Кузнецова (Россия) 3605
6 (6) Серена Уильямс (США) 2836
7 (9) Елена Дементьева (Россия) 2670
8 (7) Анна Чакветадзе (Россия) 2596
9 (8) Винус Уильямс (США) 2516
10 (10) Даниэла Гантухова (Словакия) 2257
13 (13) Вера Звонарева (Россия) 1742
14 (17) Динара Сафина (Россия) 1732
25 (22) Надежда Петрова (Россия) 1083
26 (27) Мария Кириленко (Россия) 1083
45 (44) Елена Веснина (Россия) 633
48 (56) Вера Душевина (Россия) 583
55 (64) Алиса Клейбанова (Россия) 522
67 (70) Анастасия Родионова (Россия) 443
72 (74) Екатерина Макарова (Россия) 430
87 (89) Галина Воскобоева (Россия) 375

0

799

ATP Race.Положение на 12 мая 2008 года

1 (2)  Новак Джокович (Сербия)  476
2 (1) Рафаэль Надаль (Испания) 410
3 (3) Роджер Федерер (Швейцария) 290
4 (4) Николай Давыденко (Россия) 275
5 (7) Энди Роддик (США) 213
6 (5) Давид Феррер (Испания) 189
7 (8) Николас Альмагро (Испания) 181
7 (8) Джеймс Блэйк (США) 181
9 (6) Джо-Вилфред Тсонга (Франция) 178
10 (18) Станислас Вавринка (Швейцария) 169
15 (12) Михаил Южный (Россия) 118
19 (23) Игорь Андреев (Россия) 107
30 (27) Дмитрий Турсунов (Россия) 80
48 (52) Евгений Королев Россия) 53
66 (64) Теймураз Габашвили (Россия) 35
83 (82) Марат Сафин (Россия) 27

ATP Rankings.Положение на 12 мая 2008 года

1 (1)  Роджер Федерер (Швейцария)  6825
2 (2) Рафаэль Надаль (Испания) 5435
3 (3) Новак Джокович (Сербия) 5125
4 (4) Николай Давыденко (Россия) 3290
5 (5) Давид Феррер (Испания) 2780
6 (6) Энди Роддик (США) 2410
7 (7) Давид Налбандян (Аргентина) 2115
8 (8) Джеймс Блэйк (США) 2055
9 (9) Ришар Гаске (Франция) 1660
10 (24) Станислас Вавринка (Швейцария) 1545
13 (12) Михаил Южный (Россия) 1410
26 (26) Игорь Андреев (Россия) 1195
31 (31) Дмитрий Турсунов (Россия) 980
86 (98) Евгений Королев (Россия) 489
89 (79) Марат Сафин (Россия) 480

0

800

Разделу "Теннис" требуются переводчики и корреспонденты

Раздел "Теннис" проекта "Чемпионат.ру" приглашает на работу переводчиков с французского и испанского, а также корреспондента-репортёра, разбирающегося в специфике тенниса и умеющего работать с людьми.

Размер оплаты по итогам собеседования.

Письма и резюме отправляйте по адресу daniil.salnikov(a)sup.com с пометкой "работа переводчика" или "работа репортёра".

0

801

Анна Курникова запустила новую версию своего сайта

Россиянка Анна Курникова объявила о запуске новой версии своего сайта совместно с компанией K-Swiss.

Сайт Курниковой, расположенный по адресу Kournikova.com, существовал с 2001 года и был одним из самых популярных персональных спортивных сайтов в сети. Новая версия включает в себя блог Анны, фото и видео разделы, закадровые съемки, а также раздел, посвященный поклонникам Курниковой.

«Я очень рада, что мы запустили новую версию. Я очень люблю общаться с поклонниками и постоянно ищу возможности для более тесного взаимодействия с ними. Этот сайт – это отличная возможность, чтобы сделать наше общение еще более прочным, и я надеюсь, что он понравится им так же, как и мне», – цитирует Курникову Tennis Week.

0

802

а она уже не раз об этом говорит)Я где-то тут выкладывала большое интервью,в котором она о завершении карьеры говорила)

0

803

Бельгийская пресса: «Энен в среду объявит об уходе из профессионального тенниса»

Первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен в среду объявит о своем уходе из профессионального тенниса, сообщает AP со ссылкой на бельгийское издание Het Nieuwsblad.

Напомним, что на прошлой неделе Энен уступила в матче третьего круга на турнире в Берлине россиянке Динаре Сафиной, а затем снялась с турнира в Риме.

0

804

Пресс-конференция Жюстин Энен начнется в 18.00

Сегодня в 18.00 по московскому времени состоится пресс-конференция первой ракетки мира бельгийки Жюстин Энен, на которой, как ожидается, спортсменка может заявить о своем уходе из профессионального тенниса, сообщает бельгийское издание De Standaard daily.

Напомним, что ранее появлялась информация, что причиной этого решения стало в том числе и поражение Энен в третьем круге на турнире в Риме от россиянки Динары Сафиной.

0

805

Энен завершила карьеру

Первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен объявила о завершении спортивной карьеры, сообщает бельгийское радио.

О немедленном уходе из тенниса 25-летняя Энен объявила в среду на пресс-конференции, которая транслировалась радиостанцией «Бель.Эр-тэ-эль».

«Я ухожу с гордо поднятой головой, без сожаления», - сказала Энен.

По ее словам, решение уйти из спорта созрело у нее в конце 2007 года и было окончательно принято после турнира в Берлине, на котором она проиграла на минувшей неделе в третьем круге россиянке Динаре Сафиной.

«Мое решение твердое», - добавила спортсменка.

0

806

Удивительная Габи

В 26 лет Габриэла Сабатини ушла из тенниса не попрощавшись, а сегодня ей исполняется 38. Что такое 12 лет? Габриэлу Сабатини забыть невозможно. В свое время ей не было равных среди самых очаровательных представительниц женского тенниса. А может быть нет и сейчас.

Габриэла Сабатини была человеком исключительного спортивного таланта. В 6 лет у маленькой аргентинской девочки из Буэнос-Айреса появилась первая ракетка, но девочка была такой маленькой, что никто не хотел с ней играть. Тем не менее уже в 13 лет она становится самой молодой теннисисткой, выигравшей юниорский чемпионат в Майами. В 1985 году в возрасте 14-ти лет Габриэла становится профессионалом, дебютируя на турнире в Монте-Карло. В 15 лет доходит до полуфинала «Ролан Гаррос», устанавливая очередной «рекорд молодости». В 1986 году она становится самой молодой полуфиналисткой «Уимблдона» и в этом же году дебютирует в первой мировой десятке, в которой и останется в течение ближайших 10 лет. И все эти десять лет она постоянно будет находиться в тени великой Штеффи Граф…

Штеффи выиграет у Габи финалы US Open и Олимпийских игр в 1988-м и в каком-то смысле благодаря ей войдет в историю как обладательница Золотого шлема

Франк Дефорт из «Спортс Иллюстрейтид» писал в 1987 году: «Бедная Сабатини, бедная бабочка! Сколько может выдержать 17-летнее сердечко, прежде, чем разобьется? Семь раз она играла со Штеффи, шесть раз в трех сетах, и каждый раз Граф выигрывала! Они так похожи — почти ровесницы, примерно одной комплекции, обе играют на задней линии, Граф со своим форхэндом, Сабатини со своим стелющимся бэкхэндом. Так много общего, а выигрывает всегда одна». Когда Франк Дефорт писал эти строки, он еще не знал, что в сезоне 1987 года Габи проиграет Штеффи еще четыре раза.

Другой обозреватель, Брюс Ньюман, не искал сходства, напротив, он противопоставлял этих двух теннисисток, обнаруживая завораживающее единство противоположностей: «Одна блондинка, другая брюнетка, одна спокойная, другая страстная, они, как два разноименных полюса, электризующие игру».

Это была красивая пара не только по разные, но и по одну сторону корта. Граф и Сабатини многого добились в паре, однако на фотографии с церемонии награждения после совместной победы на «Уимблдоне» в 1988-м эти два «полюса» смотрят в разные стороны. Как будто знают, что спустя несколько месяцев они снова окажутся по разные стороны сетки, Штеффи выиграет у Габи финалы US Open и Олимпийских игр и войдет в историю как обладательница не просто Большого, а Золотого шлема. А Габи останется все той же прекрасной «Мисс Теннис». А ей так хотелось побеждать!

А в 1990 году Габи одержит победу над Штеффи в финале US Open и выиграет свой первый и единственный титул «Большого шлема»

В том же 1988-м, весной, Сабатини одержала над Граф две первые победы, но это были победы не на «тех» турнирах. Для того, чтобы побеждать в самых важных матчах, надо было менять стиль игры, который Сабатини усвоила с детства, восхищаясь великим Гильермо Виласом. Ей нужно было улучшать подачу и игру у сетки. Как хорошая латиноамериканская девушка, воспитанная в атмосфере традиционных семейных ценностей, Габи всегда находилась в компании отца или брата, поэтому не могла долго работать ни с одним тренером. Но наконец-то после Дениса Ралстона и Хуана Нунеса пришел Карлос Кирмайр, который сделал это — в 1990 году Габи сразила наповал всех своей атакующей игрой у сетки и обыграла Граф в финале US Open, завоевав свой первый и единственный титул «Большого шлема».

В последующие два года Габи неоднократно обыгрывала Штеффи, в 1991-м она даже выдала серию из пяти побед подряд, но в нужный момент, в финале «Уимблдона» уступила со счетом 4:6, 6:3, 6:8 — и это после того, как подавала на матч. О психологической неустойчивости Сабатини говорили и раньше, и такие разговоры определенно имели под собой основание. Но рекорд по непредсказуемости будет установлен позже, и надо же — в матче не против Граф. В четвертьфинале «Ролан Гаррос» 1993 года Сабатини вела в матче с Мэри Джо Фернандес 6:1, 5:1, но в итоге проиграла 1:6, 6:7, 8:10. Этот матч продолжался 3 часа 36 минут и установил рекорд по продолжительности матча на турнирах «Большого шлема».

В свое время Габриэла говорила об их соперничестве со Штеффи Граф: «Мы будем, как Мартина и Крис». Навратилова и Эверт в свое время сыграли 80 официальных матчей, а Габи и Штеффи 40, ровно в два раза меньше, так что совсем как Мартина и Крис не получилось. По «вине» самой же Габриэлы — она ушла из тенниса на три года раньше, чем Штеффи Граф.

Габриэла стала первой спортсменкой, заключивший многомиллионный контракт с «Пепси», а в 1992 году ее именем назвали сорт огненно-красной розы

В июне 1996-го Габриэла впервые выпала из десятки после того, как из-за травм пропустила «Ролан Гаррос». А спустя четыре месяца она вдруг поняла, что «наелась», что больше не хочет играть и не может выигрывать, что устала от «одиночества в бизнес-классе». Журналист Сара Дженкинс вспоминает об этом: «Габриэла покинула спорт так же грациозно, как играла. Она не сказала, что это будет последний год или последний турнир. Никакого повода для шумихи. Просто несколько фотографий на прощанье — повернулась и ушла с корта». Последний официальный матч Габи сыграла против своей в некотором смысле наследницы, теннисистки, также установившей немало «рекордов молодости» — Дженнифер Каприати.

Далее у Габриэлы началась жизнь после спорта. Она всегда была чрезвычайно популярна у зрителей. Где бы она ни играла, за ней постоянно следовала армия преданных поклонников. И это при том, что в детстве Габи была очень застенчива, и теннисной среде отличалась своей замкнутой манерой поведения. Говорили, что она даже не здоровается ни с кем. Пэм Шрайвер, бывшая теннисистка, пыталась подружиться с Габриэлой и приглашала ее на завтраки. Позже она говорила: «Должна сказать, это были чрезвычайно тихие завтраки». Но в ней было что-то необъяснимое, что отмечали все, кто видел ее не только на фотографиях. «Ее замкнутость составляет часть ее харизмы. В ней есть какая-то надменность, она несет голову, как богиня. Ее манера поведения и ее внешность составляют странный контраст», — говорил Тэд Тинлинг, один из тогдашних спортивных функционеров. А Пэм Шрайвер продолжала: «Она может просто идти по корту, опустив голову. И вдруг она поднимает глаза и улыбается, и вокруг нее вдруг возникает невероятная аура».

На прошлой неделе на турнире серии «Мастерс» в Риме Габриэла вручала награду победителю Новаку Джоковичу

Естественно, Габи была любимицей рекламодателей. Она стала первой спортсменкой, заключивший многомиллионный контракт с «Пепси». В 1992 году ее именем назвали огненную красно-оранжевую розу. В 1994 году была выпущена в производство кукла с ее внешностью и в теннисной одежде. А еще раньше, в 1989 году, она начала выпускать собственную парфюмерную линию. Победы на турнирах, реклама, продажа духов и одежды под своей маркой сделали Габриэлу Сабатини обладательницей состояния в несколько десятков миллионов долларов. Ассортимент товаров «Габриэла Сабатини» постоянно расширяется: тут и ракетки, и солнцезащитные очки, прохладительные напитки, часы, фотокамеры, витамины, полотенца и даже постельное белье. Словом, принадлежащая ей торговая марка продолжает работать и приносить прибыль своей хозяйке.

Кроме того, Габи ведет активную общественную жизнь — написала книгу «Моя история», чтобы призвать детей заниматься спортом. Она была включена в Зал теннисной славы, до сих пор получает спортивные награды, в их числе премия МОК «Женщины и спорт». Недавно приняла участие в эстафете Олимпийского огня в качестве представителя Аргентины, а на турнире в Риме вручала награду победителю Новаку Джоковичу.

Еще Габи любит петь и даже заявляла журналистам: «Обожаю музыку и подумываю о том, чтобы посвятить себя ей. Для начала хочу серьезно учиться пению». А параллельно с музыкой она берет уроки французского языка, любит кино, катается на яхте и переживает только о том, что в Аргентине ей приходится повсюду ходить с телохранителем — настолько велико до сих пор внимание к ее персоне.

«Не буду лукавить, я получаю практически все, чего захочу. Мне это нравится. А вам бы не понравилось?». (Габриэла Сабатини)

Только семейная жизнь не сложилась. В свое время о ее любвеобильности ходили легенды — она сумела покорить сердце даже такого в свое время знатного ловеласа, как Андре Агасси. Но после шумихи, сопровождавший их роман, Габриэла напрочь закрыла свою личную жизнь от журналистов. Она много раз говорила, что хочет семью и двоих детей, что готова стать домохозяйкой, что хочет связать свою жизнь с обычным «незвездным» мужчиной с чувством юмора, и, скорее всего, не латиноамериканцем, «потому что они все мачо». Но когда это все осуществится, или уже осуществляется, остается тайной.

В общем, жизнь продолжается. Габи пожинает плоды своих теннисных трудов, говоря без лишней скромности: «Не буду лукавить, я получаю практически все, чего захочу. Мне это нравится. А вам бы не понравилось? Только не забывайте, сколько лет, через какие муки, пот, слезы и кровь, я шла к этому». Она заслужила свою «красивую» жизнь и не жалеет о раннем уходе из тенниса. Габриэла Сабатини, женщина, которую Стефан Эдберг назвал «самой великой личностью в женском теннисе прошедшего столетия».

автор: Юлия Ниткина

0

807

Человек — праздник

Янник Ноа в Франции невероятно популярен. Он выиграл только один турнир «Большого шлема», — но именно тот, который от него ждали. А еще он привел команду Франции к победам в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Что самое удивительное — уйдя из спорта, он стал еще популярнее. Сейчас, согласно опросам жителей Франции, он на равных конкурирует за звание самого любимого и уважаемого француза с самим Зиданом.

А ведь Ноа даже не является этническим французом. Он родился 18 мая 1960 года в семье камерунского профессионального футболиста Захарии Ноа, игравшего за клуб Седана, и француженки Мэри-Клер, бывшего капитана французской национальной женской команды по баскетболу, а потом учительницы. Когда Яннику было два года, его отец закончил карьеру из-за травмы и переехал с семьей в свой родной Камерун. Там, для поддержания формы, он стал играть в теннис и научил сына. В столице Камеруна было мало кортов, но Янник тренировался, как мог — с деревянной ракеткой, которую сделал сам. На свой десятилетний день рождения он организовал теннисный турнир среди своих друзей, которые скинулись по доллару на главный приз, и выиграл этот приз, конечно, именинник.

Путевку с теннисную жизнь Яннику Ноа дал знаменитый Артур Эш, который заметил талантливого паренька во время своего турне по Африке

Мальчик оказался везунчиком. Год спустя его взяли в местный теннисный клуб, куда и заехал знаменитый Артур Эш во время своего турне по Африке. Бойкому пареньку дали возможность поиграть с первым чернокожим победителем US Open и «Уимблдона», и он начал с эйса, а потом поразил мэтра свознаменитый Артур Эш во время своего турне по Африке. Бойкому пареньку дали возможность поиграть с первым чернокожим победителем US Open и «Уимблдона», и он начал с эйса, а потом поразил мэтра своей игрой у сетки. Очень скоро Эш связался с тогдашним главой французской теннисной федерации, и Янника пригласили в теннисную академию в Ницце.

Сначала 11-тилетнему мальчишке было нелегко вдали от семьи, но ему помогла…музыка. Справляясь с одиночеством он слушал Джимми Хендрикса и Боба Марли. Да и хороший характер помог ему освоиться в академии. Там он провел пять лет, параллельно учась в местной средней школе, правда, за год до выпуска бросил ее, и уехал в Париж под начало тренера французской национальной команды Патриса Хагелье. В 1977 году Янник выиграл юниорский титул на «Уимблдоне», стал профессионалом, а в 1978 году выиграл первый взрослый турнир в Маниле.

«Его отличительные черты — мощная подача, акробатическая игра у сетки, мощные удары над головой, «ныряющие» удары слета, электричество, которое он распространял вокруг себя, и вызывающие дрэды», — писал обозреватель Крейг Хакмэн. А сам Янник говорил: «Я играю так, как мне нравится. Я борюсь. Я хорошо подаю. Я просто отдаю все, что могу». Кстати, это он изобрел трюковой удар, который потом с успехом исполняла Габриэла Сабатини: когда противник отвечал ему свечой, он поворачивался спиной к сетке, бежал за мячом и отбивал его так, что мяч проходил у него между ног, при этом сам он оставался спиной к сетке.

К 1980 году Ноа уже был первой ракеткой Франции после 5-ти побед в турнирах и ярких выступлений на турнирах «Большого шлема». К этому времени относится и скандальная история, когда Янник публично признался в употреблении марихуаны, заявив, что «другие теннисисты употребляют амфитамин, который является гораздо более опасной вещью».

И Ноа стал вторым чернокожим спортсменом, который выиграл турнир «Большого шлема» после своего «крестного отца» Артура Эша

Затем наступил спад в карьере, который продолжался до 1982 года, когда он вошел в 10-ку, где и оставался 6 лет. А в 1983 году Янник стал, без преувеличения, героем страны — первым за 37 лет и пока последним французским чемпионом «Ролан Гаррос». В течение двухнедельного турнира он проиграл только один сет и победил предыдущего чемпиона Матса Виландера в финале в трех сетах — 6:2, 7:5, 7:6. Ноа также стал вторым чернокожим спортсменом, который выиграл турнир «Большого шлема» после Артура Эша.

После этой победы Янник сказал: «Ну что может чувствовать человек, который достиг того, к чему упорно стремился 15 лет? У меня нет слов, чтобы описать те свои ощущения. Это взрыв счастья, экстаз. Люди рукоплещут тебе, кругом ликование. И ты ликуешь вместе со всеми!».

Во Франции его победа вызвала такой ажиотаж, что Яннику пришлось уехать в США, чтобы избежать публичности. Дело в том, что вскоре после его триумфа его дедушка был убит во время событий в Камеруне, к тому же Ноа был травмирован, и ему нужен был отдых. Он вернулся и выиграл в 1994 году «Ролан Гаррос» в паре с Анри Леконтом, а в 1986 году стал 3-м в мире в одиночной классификации и 1-м в парной. Всего за свою карьеру Янник Ноа выиграл 23 турнира в одиночном разряде и 16 в парном.

Но он никогда не хотел отказываться от жизни ради тенниса. В период его карьеры теннисиста много говорилось о любви Ноа к развлечениям (ведь в его жилах течет американская, французская, шведская и камерунская кровь!) Его часто фотографировали в ночных клубах с красивыми женщинами накануне решающих теннисных поединков. Его первой женой была модель и «Мисс Швеция», с которой он прожил 3 года и имел двоих детей. Со второй женой, также моделью, он прожил всего два года, но успел завести еще двоих детей! А всего у Янника их пятеро, есть еще ребенок от третьего брака. Осталось добавить, что сын Джоаким, который очень сильно перерос папу (его рост 214 см) сейчас играет в баскетбол за «Чикаго Булз» и даже иногда выходит в стартовом составе. Успехам сына Янник радуется даже больше, чем 23 года назад, когда он первенствовал на кортах «Роллан Гаррос».

Сын Джоаким очень сильно перерос папу (рост 214 см) и сейчас играет в баскетбол за «Чикаго Булз», иногда даже в стартовом составе

Еще не закончив играть в теннис, Ноа возглавил французскую национальную команду и … начал петь. Поначалу это вызывало легкие усмешки, например обозреватель «Спортс Иллюстрейтид» после презентации его дебютного альбома сказал: «Ну, это звучит неплохо. Для непрофессионала». Но это не остановило Ноа, и когда команда под его руководством выиграла Кубок Дэвиса в 1991 году в игре против США, вся Франция со слезами на глазах пела и танцевала под его песню Saga Africa, а сам Ноа вместе с командой танцевал прямо на корте! При этом Ноа не переоценивал свои вокальные таланты: «Никогда в жизни не поверил бы, что буду певцом».

До 1998 года Янник остается капитаном обеих французских команд, еще раз приведя мужскую команду к победе в Кубке Дэвиса в 1996 году, и женскую команду к победе в Кубке Федерации в 1997 году. После этого Ноа окончательно уходит из тенниса и начинает активно записывать песни и гастролировать, что помогает ему успешно справиться с трудностями расставания со спортом: «Когда в 30 или 35 лет приходит время вешать ракетку на гвоздь, ты оказываешься в пустоте, в психологической яме. И непросто сразу заполнить эту пустоту чем-то новым. Ведь ты лишился не только работы, но и настоящего увлечения. Ты был счастлив, занимаясь любимым делом и получая за это деньги, путешествовал по миру, и тебя любили именно как теннисиста. И трудно стать таким же известным и успешным, но уже на другом поприще».

Яннику это удалось. Он выпустил несколько CD, которые пользуются успехом (например, Saga Africa или Metisse). Доходы от них поступают во французскую благотворительную Организацию и основанный им фонд «Дети Земли», которые занимаются различными проектами в Камеруне, где родился его отец. Ноа поддерживал Сегален Ройяль на прошедших президентских выборах, жестко критикуя победившего Саркози за расовую нетерпимость. Он много занимается благотворительностью, гастролирует и сейчас является личностью даже более известной и популярной, чем в бытность спортсменом.

Но окончательно расстаться со спортом Яннику Ноа не удалось. Взрывоопасная смесь харизмы, огромного количества энергии (не зря же его называли «пятьдесят миллионов Ноа»), опыта спортсмена и тренера нашли себе применение и дали рождение тому, что принято именовать «Ноевым методом».

Когда сборная под руководством Ноа выиграла Кубок Дэвиса в 1991 году, вся Франция со слезами на глазах пела и танцевала под его песню Saga Africa

В 1996 году Ноа был приглашен консультировать футбольную команду ПСЖ и помог ей завоевать Кубок Кубков. Даниель Браво, который был в составе команды, а сейчас работает на телевидении, рассказывает: «С самой первой встречи ему хватило десяти минут разговора, и понимание возникло немедленно. Когда он сказал: «Парни, мы выиграем Кубок, все в это поверили. Он говорил простыми словами, но от него исходило столько обаяния. Сказанные другим, те же самые слова не имели бы того же эффекта. Эти слова высвобождали столько энергии, показывали его уверенность в себе, которая убеждала».

Ну и теннис, конечно, как же без него. В «Ноев метод» Ноа свято верил тренер Амели Моресмо: «Его можно сравнить с гуру, или с колдуном, он обладает какой-то «уловкой», маленьким нечто, которое изменяет все, тем, что сделало из него непререкаемого эксперта по всем механизмам, регулирующим профессиональный спорт». В 2005 году к Ноа обратилась Амели Моресмо с просьбой помочь правильно настроиться на «Ролан Гаррос» и вынести этот тяжкий груз надежд и ожиданий всего народа. Янник Ноа знает об этом больше, чем другие. Кроме того, у Амели с ним связаны детские сентиментальные воспоминания. Она утверждает, что ей было 4 года, когда, увидев победу Янника на «Ролан Гаррос», она выпросила у родителей ракетку в подарок и в 6 лет начала играть в теннис. Так «лучший послевоенный французский игрок», как он сам себя называет, протянул руку той, которую он определяет как «лучшего послевоенного французского игрока-женщину», а также как своего друга. Увы, «удача» Янника не помогла Амели выиграть «Ролан Гаррос». Не помогла она и Ришару Гаске в 2007-м. Неужели Янник Ноа так и останется непревзойденным?

автор: Юлия Ниткина

0

808

За неделю до старта «Ролан Гаррос» француз Ришар Гаске принял решение расстаться со своим тренером Эриком Дебликером, сообщает Reuters.

:rofl: Катяяяяяяяяяяяяяяяяяя))))))))))))))))))))))))))))))

0

809

Эдберг вернется на корт

Двукратный победитель Уимблдона Стефан Эдберг объявил о намерении вернуться в теннис и принять участие в двух турнирах для ветеранов.

По словам 42-летнего шведа, вновь принять участие в соревнованиях его побудил пример Пита Сампраса, который ранее объявил о том, что сыграет в этом году в двух турнирах (Сан-Паулу в июне и Лондон в декабре). Эдберг намерен сразиться с Сампрасом в Лондоне в «Туре чемпионов», а также выйти на корт в Париже в сентябре.

«Я завершил выступления 12 лет назад, и с тех пор меня не раз просили вновь взять ракетку в руки. На этот раз я ответил «да». Мне интересно будет сыграть против некоторых моих старых соперников» - сказал Эдберг .

История личных матчей Сампраса и Эдберга на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов насчитывает 14 встреч, со счетом 8-6 впереди швед. По словам Сампраса, он давно ждал случая опять сразиться с Эдбергом.

«Мне всегда симпатизировала его манера игры с частыми выходами к сетке, его джентльменское поведение на корте. Я хочу увидеть его, спросить, как у него дела. Мы не общались уже много лет», - сообщил знаменитый американец.

Эдберг, шестикратный победитель турниров серии Большого Шлема, помимо Сампраса в ветеранских соревнованиях сможет сыграть с Джоном Макинроем, Бьорном Боргом, Гораном Иванишевичем, Пэтом Кэшем, Михаэлем Штихом, Анри Леконтом.

Об этом сообщает РИА «Новости»

0

810

Hard Candy написал(а):

в «Туре чемпионов

жаль, что у нас не показывають(

0