Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о разном

Сообщений 391 страница 420 из 423

391

Второй будешь?

Цвет женского общества отдохнул и вступил в борьбу за рейтинг. Собственно уже сейчас девушки из Топ-5 начинают делить шкуру неубитого пока медведя, то есть как минимум второе место в рейтинге по итогам сезона. Вот и интересно, кто — Иванович, Шарапова, Янкович или Кузнецова — выиграет этот первый турнир первой категории в сезоне в отсутствие первой ракетки мира Жюстин Энен. Иванович из-за травмы может сойти с дистанции в самом начале.

Ане Иванович, возможно, придется сойти с дистанции в самом начале. В первом матче против Говорцовой Иванович получила травму лодыжки, подвернув ногу в падении. В предыдущем матче Говорцовой соперница белорусской теннисистки Саня Мирза снялась из-за травмы в третьем сете, но с Иванович Ольге так не повезло. Ана подвернула ногу всего за два мяча до победы в матче, и естественно после медицинского перерыва вышла, чтобы попробовать выиграть эти два мяча хотя бы на одной ноге. И выиграла, закончив матч на подаче соперницы.

Однако теперь участие Иванович в турнире под вопросом. Если Ана откажется, бесплатную путевку в четвертьфинал получит польский баловень судьбы Агнешка Радванска. Но если Ана все же сможет играть, и играть полноценно, тогда с большой вероятностью на втором турнире подряд встретится в четвертьфинале с Винус Уильямс. Жаль, если этот матч не состоится — уровень игры Иванович показала неплохой, гораздо лучше, чем в Австралии.

Иванович, возможно, из-за травмы сойдет с дистанции в самом начале

А Мария Шарапова наоборот показывает игру хуже австралийского образца. В первом матче против Галины Воскобоевой Маше не всегда удавалось держать длину, и ошибок было достаточно, из-за чего собственно проиграла первый в этом сезоне сет. Впрочем, не самый выразительный теннис Шараповой можно списать на очень ветреную погоду — Маша старалась добросовестно держать мяч в игре, и рисковала только в случае необходимости.

Теперь у Марии есть хорошая возможность улучшать свою игру и приспосабливаться к погодным условиям аж до полуфинала — на ее пути не осталось ни одной сеяной. Моресмо проиграла Танасугарн, Петрова и Кириленко по очереди уступили Медине Гарригес, Бартоли срезалась на молодой Каролин Возняцки. Не исключено, что за выход в полуфинал Мария поспорит именно с 17-летней датчанкой, которая в этом сезоне уже успела побывать в четвертом круге Australian Open, где уступила будущей финалистке Иванович со счетом 1:6, 6:7.

В другой половине сетки все сеяные занимают места согласно купленным билетам, за исключением обеих финалисток Парижа Чакветадзе и Шавай, которые дружно проиграли в первых матчах. В качестве главных фавориток в этой половине рассматриваются вторая и третья сеяные Светлана Кузнецова и Елена Янкович, которые также как Шарапова, Иванович и Уильямс проводят первый турнир после Australian Open. Кузнецова выиграла тоже получившийся непростым из-за погоды матч против Натали Деши, сравняв с француженкой счет в личных встречах. Янкович также прошла дальше, отдав один сет энергичной Ярославе Шведовой. Кроме Кузнецовой в этой половине сетки присутствуют еще две россиянки — Динара Сафина и Вера Звонарева сыграют друг с другом за выход в четвертьфинал, а за полуфинал одна из них поспорит с Кузнецовой.

Шарапова в отличие от Иванович пока показывает игру хуже австралийского образца

В рейтинговом отношении этот турнир важен для всех четырех присутствующих на турнире представительниц Топ-5. Для Иванович, Кузнецовой и Янкович этот турнир наиболее по-рейтинговому принципиален. Иванович, потерявшая накануне очки от упраздненного в этом году турнира в Токио, уступила вторую строчку рейтинга Светлане Кузнецовой. Теперь от Кузнецовой Иванович отделяет 2 очка. А ныне четвертую Янкович Иванович опережает на 63 очка. При удачном стечении обстоятельств Иванович может вновь вернуться на вторую строчку рейтинга и обосноваться там более комфортно — в прошлом году она не играла в Дохе, а Кузнецова и Янкович вынуждены защищать прошлогодний полуфинал.

Для Марии Шараповой турнир в Дохе это хороший способ сократить более чем 600-очковую пропасть, отделяющую ее от 4 места в рейтинге. Играть Марии придется в достаточно комфортных условиях — в прошлом году она также участия в турнире не принимала. В общем, Шарапова вполне может себе позволить играть в стиле нечего терять, и если сыграет не сильно хуже своих возможностей, то удержится в комфортном отрыве от рейтинговых преследовательниц — Уильямс – старшей и Чакветадзе.

Ксения ВИТРЯК

0

392

За явным преимуществом

В четвертьфинале престижного турнира WTA в Дохе россиянка Мария Шарапова легко переиграла Каролин Возняцки из Дании – 6:0, 6:1.

Россиянка, посеянная под 4-м номером, полностью переиграла свою соперницу, затратив на победу менее часа. В первом сете теннисистка из Дании не смогла показать ничего конструктивного и лишь во второй партии временами демонстрировала неплохой теннис. Сумев сразу же взять свою подачу, она затем вновь начала проигрывать гейм за геймом, тем не менее, оказывая достаточно серьезное сопротивление.

Особенно напряженным получился седьмой гейм, когда Возняцки имела четыре брейк-поинта, но всякий раз в решающий момент ошибалась, в итоге позволив Шараповой выиграть этот непростой гейм. В обшей сложности в активе Марии 56 выигранных очков, а у Каролин лишь 26.

За выход в финал Шарапова поборется с полькой Агнешкой Радванской , посеянной под 16-м номером. Ранее в пятницу она сломила сопротивление словачки Доминики Цибулковой - 6:4, 6:7 (1:7), 6:4.

В другом полуфинале также сыграет российская теннисистка - Вера Звонарева . В пятницу россиянка нанесла поражение австрийке Сибиль Баммер , посеянной под 15-м номером. Поединок, который продолжался 1 час и 47 минут, завершился со счетом 2:6, 6:2, 6:0 в пользу москвички.

Таким образом, она отомстила за поражение своей соотечественницы Светланы Кузнецовой (2), которую Баммер обыграла в третьем круге со счетом 6:3, 7:6 (10:8).

Ее соперницей по полуфиналу будет либо третья ракетка соревнований Елена Янкович (Сербия), либо китаянка Ли На, которая в Дохе уже огорчила двух россиянок (Елену Лиховцеву и Анну Чакветадзе).

Призовой фонд турнира, проходящего в столице Катара, составляет 2,5 миллиона долларов.

0

393

Россия – Сербия

Накануне женских полуфиналов в Индиане по-прежнему актуален вопрос — кому проиграет Шарапова и проиграет ли. Но к этому вопросу присоединился еще один, в некотором смысле родственный, — турнир выиграет Сербия или все же Россия? Пока что сборная России в составе Шараповой и Кузнецовой в личных встречах ведет со сборной Сербии понятно в каком составе 11-9.

Если судить по предыдущим матчам шансы проиграть у Марии все-таки есть. Не так эффектно смотрится Шарапова в Индиан-Уэллсе не то что как в Австралии, а даже не так как в Дохе. А матч с Аленой Бондаренко вышел так просто чудовищным. Маша сделала за матч 65 невынужденных ошибок. Для сравнения Роджер Федерер в финале «Ролан Гаррос»-2007 совершил 60, но то было в четырех сетах.

Это будет даже как-то свежо, если первой, кто обыграет Шарапову в этом сезоне, будет именно Кузнецова

Но не только количество ошибок удручало. Маша как в старые «добрые» времена слишком часто старалась играть на разрыв аорты, даже когда ситуация этого не требовала, и действовала слишком однообразно. Ее аккуратный, на паузе, обратный кросс справа у сетки в высокой точке, который всю Австралию ставил соперниц в тупик, снова пропал как метод. Маша по привычке со всей дури забивала по диагонали и очень часто оказывалась неправа. Обычно этот пресловутый обратный кросс пропадает первым, когда Шарапова не в лучшей игровой форме, и это всегда тревожный симптом.

Правда, в четвертьфинальном матче с действующей чемпионкой Даниэлой дела у Шараповой вроде бы пошли на поправку, во всяком случае ошибок стало гораздо меньше. Будем считать, что Маша наконец растренировалась. Все-таки сетка, так уж вышло что составленная по принципу «плавного погружения», сослужила ей хорошую службу. Сначала Алена, затем Даниэла в первом сете в прямом смысле заставили Машу почувствовать игру. И это, наверное, хороший знак.

Теперь у Маши историческая встреча с Кузнецовой, и это звучит интригующе. В последний раз Света обыгрывала Машу аж в памятном финале Майами в 2006 году. После этого девушки встречались дважды, и Кузнецова неизменно уступала. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Обе встречи проходили на итоговом турнире, а Кузнецова под занавес сезона обычно еле стоит на ногах. То ли дело весна.

Светлана на этом турнире показывает качественную игру, и сил до полуфинала она вроде потратила не слишком много, даже Агнешку Радванску обыграла без приключений. Так что можно сказать, что сейчас у Кузнецовой благоприятный момент для победы над Шараповой, но воспользуется ли она этим моментом, неизвестно. Не исключено, что Маша в полуфинале сыграет лучше, чем в предыдущих матчах, тогда разница в форме не будет бросаться в глаза, в дело вмешается психология, и Кузнецова окажется в невыгодной ситуации.

Кузнецова что-то уж очень давно не удивляла, так почему бы ей не сделать это сейчас?

По большому счету и неважно, кто победит. Это будет даже как-то необычно свежо, если первой, кто обыграет Шарапову в этом сезоне, будет именно Кузнецова. Ну и в любом случае в финал выйдет россиянка. Но если смотреть на этот матч с патриотической точки зрения, то есть с точки зрения выигрыша турнира россиянкой, то Шарапова смотрится поавантажней.

Не надо напоминать, что статистика финалов Кузнецовой выглядит ужасно. Уже только в этом сезоне она успела проиграть два. А в этом финале будет или Янкович, или Иванович. Первой Света в прошлом году проиграла финал в Риме, второй — в Берлине. Да и вообще по части психологической устойчивости обе дадут Кузнецовой фору.

Вот так выглядит картина, если подходить к вопросу здраво, то есть основываясь на эмпирическом опыте. Но в теннисе же всегда есть место неожиданностям, тем более в женском. И эмпирический опыт это тоже, кстати, подтверждает. А Кузнецова что-то уж очень давно не удивляла, так почему бы ей не сделать это сейчас?

Россия 11 – 9 Сербия

Кузнецова 3 – 2 Янкович
Кузнецова 1 – 4 Иванович
Шарапова 4 – 1 Янкович
Шарапова 3 – 2 Иванович

автор: Ксения Витряк

0

394

Шарапова vs Кузнецова – кто будет первой в России?

В ночь с пятницы на субботу на турнире первой категории в Индиан-Уэллсе пройдут полуфинальные матчи. Без сомнения, повышенный интерес у российских болельщиков вызовет поединок двух россиянок: Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. Тем более что победительница поединка после обновления рейтинга WTA автоматически станет первой ракеткой России.

На нынешнем турнире Шарапова устанавливает рекорд за рекордом. Победа во втором круге над француженкой Стефани Коэн-Алоро стала для Маши 15-й кряду в официальных матчах сезона. Тем самым ей удалось побить рекорд как раз таки Кузнецовой по числу выигрышей подряд в поединках одиночного разряда на турнирах WTA и Кубка Федерации. На счету Кузнецовой в 2004 году был показатель в 14 успешных матчей. Но Мария не остановилась на достигнутом, и к полуфинальной встрече её серия достигла 18 побед подряд. Кроме того, в Индиан-Уэллсе Шарапова превзошла достижение Надежды Петровой, которая в сезоне-2006 одержала 15 побед подряд на турнирах WTA. Если отбросить два поединка Шараповой за сборную на Кубке Федерации, то победа в четвертьфинальном матче над Даниэлой Хантуховой стала для первой ракетки России 16-й в соревнованиях под эгидой женской теннисной ассоциации. Впрочем, если учитывать тот факт, что во втором круге Кубка Кремля-2006 Маша по причине травмы отказалась от игры с Чакветадзе ещё до начала встречи, то её личный рекорд составляет 19 матчей без поражений. Так что есть куда стремиться.

Кто же остановит победную поступь Марии? Быть может, это будет Светлана Кузнецова, которая в прошлом году уже доходила до финала турнира в Индиан-Уэллсе. Кроме того, в нынешнем сезоне она дважды была в финалах (в Сиднее и Дубае), но оба раза терпела поражения и, естественно, горит желанием выиграть первый титул в сезоне. Теннисистки неоднократно встречались друг с другом, причём по личным встречам немного впереди Шарапова – 4:3. За ней остались и два последних поединка, проведённых на итоговых турнирах в 2006 и 2007 годах.

Накануне полуфинала Шарапова, говоря о Светлане, отметила: "Она очень трудный соперник. Никогда нельзя недооценивать её игру, потому что она одна из самых мощных теннисисток в туре. Она достает много мячей и заставляет тебя выкладываться по полной программе. В последний раз мы играли с ней на итоговом чемпионате, и это был упорный трёхсетовый матч. Мы хорошо знаем игру друг друга, так что очень важно будет, кто из нас лучше использует свои шансы".

Начав своё шествие к полуфинальной встрече со второго круга, Кузнецова обыграла свою соотечественницу Екатерину Макарову. В третьем раунде у Светланы неожиданно возникли проблемы в поединке с Доминикой Цибулковой из Словакии. После первого сета, который россиянка выиграла со счётом 6:1, казалось, всё должно закончиться очень быстро. Однако во второй партии у Кузнецовой случился необъяснимый провал в игре, воспользовавшись которым Цибулкова взяла пять геймов подряд. Свете удалось отыграть четыре гейма, но партия всё-таки осталась за теннисисткой из Словакии. Однако Кузнецовой удалось собраться и выиграть третий сет – 6:3, а вместе с ним и матч. Комментируя проигранную вторую партию, Светлана призналась, что не смогла сконцентрироваться. "Я допускала всё больше и больше ошибок, что в итоге привело к счёту 0:5. Собравшись, я отыгралась до счёта 4:5 – у меня был шанс вытянуть сет, но реализовать его не удалось".

Последующие два матча против Каролин Возняцки и своей обидчицы на Australian Open Агнешки Радваньской Кузнецовой удалось завершить в двух сетах – 6:2, 6:3 и 6:2, 6:4 соответственно.

Сложнее оказался путь к полуфиналу для Марии Шараповой. Если в поединках с Коэн-Алоро и Елени Данилиду у неё особых проблем не возникло, то в 1/8 финала ей потребовалось почти три часа, чтобы сломить сопротивление Алёны Бондаренко – 6:2, 5:7, 6:4. Украинка старалась подольше держать мяч в игре, предоставляя Марии право атаковать самой. Такая тактика, в общем-то, принесла ей успех - Шарапова допустила в матче, страшно подумать, 68 невынужденных ошибок! В третьем сете при счёте 3:2 и 4:3 в пользу Бондаренко на подаче Шараповой было ровно, но Марии удалось удержать подачу, а в решающий момент сделать брейк. "Я чувствовала, что была очень близка к проигрышу, — заявила после матча Шарапова. — Долгое время у меня не получались розыгрыши. Я дала сегодня своей сопернице очень много возможностей победить. Я пока не могу показать свой лучший теннис - это придёт после нескольких тяжёлых матчей".

Уже на следующий день Маше предстояло провести матч против действующей на тот момент чемпионки Индиан-Уэллса Даниэлы Хантуховой. С самого начала Шарапова заметно нервничала, что сказалось на её подаче. Лишь в восьмом гейме россиянке удалось взять свою подачу, но к тому времени словачка уже вела – 5:3. Но тут Шарапова вновь проявила свой бойцовский характер. Она сначала отыграла брейк, а затем удержала подачу, отыграв сетбол. В двенадцатом гейме Хантухова вновь имела возможность одним ударом завершить партию в свою пользу, но и этот сетбол остался ею нереализован. На тай-брейке же Шарапова действовала максимально собранно, завершив его и весь сет в свою пользу – 7:6 (7:2). Во второй партии россиянка не оставила оппонентке никаких шансов – 6:1.

Кузнецову с Шараповой нельзя назвать закадычными подругами вне корта, но при этом и никаких проблем в отношениях у них сейчас нет. Перед прошлогодним финальным матчем Кубка Федерации много говорилось о конфликте двух россиянок, мол, Кузнецова недовольна приездом Шараповой в сборную, однако слухи были развеяны самой Светой на пресс-конференции: "Что касается Маши, то здесь и сейчас мне хочется поставить точку в разговорах о Марии, о сборной и о наших отношениях. Ни с кем из нас у Марии нет проблем. Она абсолютно нормальная девушка, такая же, как и все мы. Все эти "новости" и сплетни, которые муссируются в прессе, нам только мешают. Вы лучше нас поддерживайте больше и не давайте нам повода для ссор. Мы – одна команда".

Вторил Кузнецовой и Шамиль Тарпищев: "Высказывания Светы обыгрывали так, что они становились абсолютно не похожи на то, что она говорила на самом деле! Когда Кузнецова и Шарапова прощались, то расцеловались и договорились о следующей встрече. И, между прочим, именно Света предложила Маше вместе с командой пробежать круг почёта с флагом".

Напомним, что во втором полуфинале встретятся Ана Иванович и Елена Янкович. Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что финал в Индиан-Уэллсе получится русско-сербским.

0

395

Federer Celebrates Ljubicic's Birthday With a Win

World No. 1 Roger Federer continued his impressive campaign to reclaim his Pacific Life Open title, showing no mercy in his fourth round match against birthday boy Ivan Ljubicic on Wednesday in Indian Wells.

Federer, who posted straight sets wins over Guillermo Garcia-Lopez and Nicolas Mahut in his first two matches, broke Ljubicic three times in 11 chances en route to the 6-3, 6-4 win. He improved his career record against the 29-year-old Ljubicic to 12-3, including wins in their last nine meetings.

The 26-year-old Swiss won three consecutive titles in Indian Wells from 2004-06 before bowing out in his second round opener last year against Argentine Guillermo Canas. Federer is looking to win his first title of the 2008 ATP season after falling in the semifinals at the Australian Open and the first round in Dubai.

He takes an 8-2 lifetime record into his quarterfinal match against German Tommy Haas. Haas’ wins came in two of their first three matchups, in 2000 at the Sydney Olympics and in 2002 at the Australian Open.

Haas exacted a bit of payback in his fourth round match against British No. 1 Andy Murray, who saved two match points last year against Haas in Indian Wells to advance to the semifinals. This time around, Haas broke Murray to go up 5-4 in the third set and closed out the match on serve, 2-6, 7-5, 6-3.

“It's nice to get your revenge back at the same place, pretty much,” said Haas. “It took a year for us to go back and battle at it again. It was another great match, very exciting, and just came down to a few big points here and there. I saved a lot of break points in the third, and so did he, and I came up with the goods at the right time, which was great.”

The former World No. 2 is enjoying his most successful run since undergoing shoulder surgery last November, having won only two ATP matches through four tournament appearance this season coming into the Pacific Life Open. He posted the first big upset of the men’s draw when he ousted top American Andy Roddick.

He said: “For me every day is just important to feel kind of healthy and going out there and hit my shots and hit my serves without feeling anything in my shoulder. I need to keep telling myself that that's really the most important thing for me.”

American Mardy Fish extended his run at the Pacific Life Open by ousting two-time champion Lleyton Hewitt in another fourth round epic. Neither player dropped serve through the last 19 games, forcing the match into a third set tie-break. Fish entered the decider with a 0-5 mark in tie-breaks this season, but pulled through for the 7-5, 3-6, 7-6(4) win.

Fish will next meet World No. 7 David Nalbandian, who avenged his Australian Open defeat against Spanish No. 22 seed Juan Carlos Ferrero. After being extended to a third set tie-break in his other two matches this week, Nalbandian welcomed a quick 6-2, 6-2 outcome as he took his ATP Masters Series winning streak to 15 matches.

Nalbandian clinched back-to-back ATP Masters Series shields at Madrid and Paris to finish 2007 season, posting wins over Federer and World No. 2 Rafael Nadal at both events.

0

396

Первые ракетки России и Сербии определятся к утру.

В пятницу в Индиан-Уэллсе пройдут полуфинальные матчи Pacific Life Open у женщин и оставшиеся два четвертьфинала у мужчин. Сначала Марди Фиш сыграет с Давидом Налбандяном, а затем состоится двух россиянок: Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. Теннисистки уже 7 раз встречались друг с другом, причём по личным встречам впереди Шарапова – 4:3. За ней остались и два последних поединка, проведённых на итоговых WTA в 2006 и 2007 годах. На нынешнем турнире Шарапова довела свою беспроигршную серию до 18 матчей. Интересно, что серия из 18 побед – далеко не рекордная в истории тенниса.

• Штеффи Граф в 1988 году выиграла 46 матчей перед тем, как проиграть Пэм Шрайвер в полуфинале чемпионата Virginia Slims.
• Крис Эверт проиграла Ивонн Гулагонг в полуфинале US Open-1974, а до этого имела в активе серию из 55 побед.
• Мартина Навратилова в сезоне 1984 года 74 раза подряд покидала корт победительницей, но в полуфинале Australian Open проиграла Хелене Суковой 6 декабря.
Таким образом, все рекорды обрывались в полуфиналах.

Встреча Шараповой и Кузнецовой определит также лучшую на сегодня теннисистку России. Сейчас разрыв между четвертой в текущем рейтинге WTA Шараповой (3671) и пятой Кузнецовой (3635) составляет всего 36 очков, а финалист добавит в свою копилку еще 115.
Схожая ситуация сложилась и в сербском полуфинале. Вторая в рейтинге Иванович (4041) на 251 очко опережает третью Янкович (3790), которая может, победив в полуфинале, а затем и в финале, набрать еще 255 очков и опередить соотечественницу на 4 очка (4045). Пока, правда, преимущество в личных встречах, также на стороне более молодой теннисистки 4:1. Линдсэй Дэвенпорт отдает предпочтение в полуфиналах Шараповой и Иванович. Фаворитами их считают и букмекеры. Но по игре, показанной ранее на турнире, предпочтение можно отдать Кузнецовой и Янкович, показавшим более стабильную игру.

Таким образом, можно сказать, что финал в Калифорнии разыграют первые ракетки России и Сербии, но кто ими станет, будет известно только к утру.

0

397

Кузнецова не отдала Шараповой российскую корону

В полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе в женском одиночном разряде состоялась очередная, уже третья по счету на этом турнире русская дуэль, причём с приставкой "супер". Мария Шарапова и Светлана Кузнецова встречались не просто за выход в финал, но и разыгрывали негласное звание первой ракетки России, которое до поединка принадлежало Свете.

По личным встречам минимальное преимущество было у Шараповой – она вела 4:3. Впервые спортсменки встретились чуть менее пяти лет назад на Уимблдоне. Тогда победа в драматичном матче осталась за более опытной Кузнецовой – 6:1, 2:6, 7:5. На тот момент 16-летней Марии просто не хватило опыта в ключевых моментах матча.

Мария Шарапова в матчах с россиянками:
Чакветадзе – 6:0
Дементьева – 8:2
Петрова – 5:1
Ан.Родионова – 3:0
Бовина – 2:0
Т.Панова – 2:0
Лиховцева – 3:1
Звонарёва – 5:3
Душевина – 1:0
Веснина – 1:0
Кудрявцева – 1:0
Бычкова – 1:0
Воскобоева – 1:0
Жидкова – 1:0
Бардина – 1:0
Кириленко – 2:1
Сафина – 3:2
Кузнецова – 4:4
Мыскина – 2:3В 2005 году в четвертьфинале Australian Open Мария остановила победное шествие Светланы на турнирах "Большого шлема", начавшееся на US Open-2004. Наиболее значимый матч между теннисистками прошёл в 2006 году, когда в финале престижнейшего турнира в Майами Кузнецова в двух сетах разобралась с Шараповой – 6:4, 6:3. Та победа была чрезвычайно важна для Светланы, ведь она не побеждала до этого на профессиональных турнирах полтора года, с того самого Открытого чемпионата США-2004. С тех пор между двумя лучшими на данный момент российскими теннисистками состоялось два матча, в которых победу праздновала Мария. Оба они пришлись на итоговые турниры года (2006 и 2007), где Света традиционно выступает очень неудачно. Прошлогоднее поражение должно быть наиболее обидным для Кузнецовой, поскольку Шарапова после победы на US Open из-за травмы сыграла только на Кубке Кремля, где вылетела в первом матче, и буквально в последний момент сумела попасть на итоговый турнир года. Светлана же приехала в Мадрид в ранге второй ракетки планеты и одного из фаворитов. Кузнецова уверенно провела первый сет, выиграв его 7:5, но последующие две партии были проиграны как под копирку: со счёта 2:2 Шарапова брала четыре гейма подряд и выигрывала партию. После встречи Света сказала: "Конечно, я разочарована тем, что не смогла выйти из группы, но здесь играют восемь лучших теннисисток мира. Я сделала всё, что могла, но Мария сегодня действовала лучше меня. Если судить по её игре, то Шарапова достойна более высокого места в рейтинге, чем то, на котором она находится".

Прошло четыре месяца, и наступил черёд новой встречи. И, как бы подтверждая слова Кузнецовой, Шарапова уже поднялась в рейтинге на пятую позицию, а в случае успеха в полуфинале Индиан-Уэллса обгоняла бы саму Светлану.

Из-за мужского четвертьфинального поединка Фиш – Налбандян, продолжавшегося почти три часа, девушкам пришлось довольно долго ждать своей очереди начать матч, а это, пожалуй, одно из самых ненавистных занятий у спортсменов, поскольку велика вероятность, что называется, перегореть.

В начале матча показалось, что такая задержка не пошла на пользу больше Марии. Уже в первом гейме на своей подаче Шарапова допустила сразу две двойные ошибки подряд, но всё же, отыграв парочку брейк-пойнтов, взяла гейм. В целом розыгрыши проходили быстро, редко теннисистки производили больше семи ударов, при этом чаще ошибалась Маша. По окончании сета у неё насчитывалось 20 невынужденных ошибок, почти столько же у Шараповой было за весь предыдущий матч с Хантуховой.

Ключевым в сете получился девятый гейм на подаче Светланы. Мария попыталась вести игру, провела несколько блестящих комбинаций, благодаря чему заработала тройной брейк-пойнт, но затем у неё вновь посыпались ошибки, и Кузнецова выиграла четыре очка подряд. На втором сетболе (первый у Светы был геймом ранее) Шарапова после своего приёма в аут взяла видеоповтор, который показал, что мяч действительно не попал в корт. Таким образом, партия осталась за Кузнецовой, которая не позволила Марии во втором матче подряд совершить "камбэк" в первом сете.

Вторую партию Мария начала не в пример лучше первом. Она стала меньше ошибаться, в её действиях появилась стабильность. Шарапова сразу же взяла подачу соперницы, правда не без помощи Светланы, которая не попала почти в пустой корт на брейк-пойнте. Кузнецовой удалось вернуть подачу, и до счёта 6:5 соперницы шли вровень, но в двенадцатом гейме Шарапова прекрасно начала двумя приёмами навылет, а уже на сетболе Светлана вновь помогла соотечественнице, на этот раз допустив двойную ошибку.

Светлана Кузнецова в матчах с россиянками:
Душевина – 4:0
Звонарёва – 7:3
Чакветадзе – 3:0
Лиховцева – 3:0
Кириленко – 2:0
Ан.Родионова – 2:0
Петрова – 3:1
Ек.Макарова – 1:0
Воскобоева – 1:0
Жидкова – 1:0
Красноруцкая – 1:0
Бовина – 3:2
Сафина – 4:3
Дементьева – 5:4
Бычкова – 1:1
Шарапова – 4:4
Мыскина – 2:4Казалось бы, психологическое преимущество должно перейти к Шараповой, но на деле вышло совсем иначе. В первом же гейме решающей партии у Маши наметился небольшой спад концентрации, чем не преминула воспользоваться Светлана. Она заработала брейк-пойнт, а затем в тяжелейшем розыгрыше, четырежды доставая мёртвые мячи в шпагате, вынудила ошибиться Марию. В следующем гейме Кузнецова вновь проявила чудеса обороны и при счёте 15:30 ей в безнадёжной ситуации удался прекрасный обводящий удар точно по линии.

Такая игра в исполнении Светланы надломила Марию, и до конца матча у неё не было ни единого шанса повернуть исход поединка в свою пользу. Итог – 6:3, 5:7, 6:2 в пользу Кузнецовой, которая не позволила обогнать себя Шараповой в рейтинге. Ну а победная серия Марии, начавшаяся с Australian Open, прервалась на отметке в 18 матчей.

По окончании встречи Шарапова констатировала: "Было несколько важных розыгрышей, которые могли бы повлиять на исход матча, но все они остались за Кузнецовой. Я думаю, что после первых двух геймов третьего сета она обрела уверенность в своих действиях. Света очень сильный игрок, она второй или третий номер в мире, я её очень уважаю за то, что она может делать на корте".

Сама же победительница матча признала:"Я не думаю, что Маша играла в свой привычный теннис, впрочем, так же, как и я. Но я считаю, что третий сет мы провели на высоком уровне, и он оказался интересным. Это был хороший матч, и я рада, что смогла выиграть".

В финале Кузнецовой предстоит помериться силами с сербкой Аной Иванович, также обыгравшей свою соотечественницу Елену Янкович – 7:6 (7:3), 6:3.

0

398

Посиделки с Шаховцом. Неудачная рыбалка

Накануне финала первого в сезоне турнира "Мастерс-серии" в Индиан-Уэллсе предлагаем очередное эссе из рубрики "Посиделки с Шаховцом". Не относитесь к этому рассказу серьёзно. В конце концов, в теннисе тоже есть место юмору.

Роджер неспешно вышел на берег. Поправил найковский костюм для рыбалки, поверх которого был надет белый пиджак. Расчехлил новенькую навороченную удочку. Изящно покрутил её в руке пару раз, сымитировав подсекающее движение, роскошно поправил причёску и выдвинулся. Рыба казалась настолько доступной, что её можно было взять руками. Ну да, её по три часа ловили Налбандян и Хьюитт, но разве они что-нибудь понимают в настоящей рыбалке?

Родж тихо подошёл поближе к водоёму и, брезгливо отбросив удочку, в болотных сапогах с золотой надписью "Роджер" вошёл в воду и схватил рыбу. Роджер довольно ухмыльнулся, но тут рыба хлестнула его по щеке и выпрыгнула обратно в пруд. Родж недовольно фыркнул, запустил руку в пруд и умылся. Он спокойненько пошёл на берег, аккуратно, чтобы не запачкать пиджак, однако никакого азарта в действиях Роджера не было. Он поставил стул на берег, взял удочку и сел в своём стиле, закинув ногу на ногу. Красиво раскрутив удочку, Родж забросил её в пруд. Он даже не удосужился нанизать на крючок приманку. Впрочем, на червя Родж никогда не любил ловить, а тесто, скорее всего, съела Мирка.

Рыба внимательно глянула на пустой крючок и лишь громко булькнула от смеха. Хотя и возмущение у неё тоже присутствовало – даже никакой еды, а она уже повязала салфетку, взяла приборы, а тут пустой крючок!.. Рыба взяла и зацепила крючок за какую-то непонятную корягу, лежавшую на дне. Поплавок, раскрашенный в цвета швейцарского флага, задёргался. Роджер, однако, не спешил, он всё делал медленно, вальяжно и нехотя. Но всё же он был полностью уверен, что бесхитростная рыба попалась.

Ан нет!... Выдернув удочку, он не обнаружил на конце лески крючка. "Надо бы потом иск вкатить фирме, поставившей мне такое некачественное оборудование", – подумал Роджер. А рыба снизу побулькивала от смеха, однако она-то как раз не была столь уверенной. Она знала, что против неё первоклассный рыбак и опасалась, но пыталась сохранять хладнокровие. Роджер продолжил ловить безо всякой приманки и в итоге ушёл ни с чем. Недовольный, он пошагал прочь от пруда, похлюпывая по лужам фирменными сапогами. А навстречу ему шёл Новак Джокович и тащил в своей сумке динамит.

0

399

Россиянки против Амели в Амелии Айленд

Среди теннисисток, участвующих в турнире Bausch & Lomb Championships, проходящего сейчас в местечке Амелия Айленд, только двое, француженка Амели Моресмо и американка Линдсэй Девенпорт, добивались ранее успеха на «зеленой глине». Первый грунтовый турнир WTA 2-й категории вначале обещал быть более представительным, но по разным причинам несколько ведущих игроков, включая Винус Уильямс и Елену Дементьеву, отказались от участия в нем.

В результате россиянки Мария Шарапова и Анна Чакветадзе возглавили список сеяных, а Дианиэла Хантухова (3-й номер посева)  уже в первом своем матче неожиданно уступила хорватке Каролине Шпрем (некогда 17-й, а ныне 296-й ракетки мира), уже давно не добивавшейся ощутимых успехов. Еще один сюрприз, но более приятный для россиян, преподнесла Елена Веснина, жительница Сочи, занимающая 45-е место в рейтинге. В матче второго круга Елена переиграла пятую сеяную Патти Шнидер (Швейцария) – 6/2, 2/6, 6/2. вышла в 1/8 финала и встретится с француженкой Ализе Корне, выбившей из турнира посеянную 9-й Сибиль Баммер из Австрии 6/1, 6/3. Веснина стала четвертой россиянкой, вслед за Шараповой, Чакветадзе и Сафиной, вышедшей в 3-й круг. В случае выхода в четвертьфинал Елена может подняться в четвертый десяток (прежнее наивысшее достижение – 41-е место и выход в 4-й круг Australia Open)

Основными соперницами россиянок в борьбе за главный приз в $95,500 и 275 рейтинговых очков станут, видимо, титулованные Дэвенпорт и Моресмо. Более серьезных соперниц, чем Линдсэй, до полуфинала у Марии Шараповой не видно. Да и у Чакветадзе на пути к финалу главное препятствие – Амели Моресмо в четвертьфинале. Да, можно говорить, что Дэвенпорт не играла три года на грунте, а Моресмо никак не может вернуть игру, которая принесла ей два титула «Большого шлема» в 2006 году. Но их класс, по-прежнему, гораздо выше других девушек, топчущих флоридскую зеленую глину на этой неделе.

©ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ КОЛЛЕГ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ССЫЛКИ НА "TENNIS BUSINESS MAGAZINE" ПРИ ЦИТИРОВАНИИ (ДЛЯ ON-LINE ПРОЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНА ГИПЕРССЫЛКА)

Автор: Андрей Скачковский

0

400

Федерер+грунт=?

Эта неделя в мужском туре как бы предваряет грунтовый сезон, который полноценно начнется на следующей неделе «Мастерсом» в Монте-Карло. Поэтому пока ничего особенного, но глазу есть за что зацепиться. Как насчет финала Давыденко – Федерер в Эшториле?

В Хьюстоне стартовал последний в этом сезоне всеамериканский турнир на грунте. Там собрались, как водится: американцы — Изнер, Джинепри, Куэрри, Янг, Фиш, Спейди и все во главе с Блэйком; южноамериканцы — Хартфилд, Кальери, Массу; «американцы» брадентонские парни в лице Хааса и Нишикори, а также прочие товарищи, которых каким-то кубковым или челленджеровым ветром занесло перед европейским грунтовым сезоном в Америку.

Обычный такой турнир, ничем не примечательный. Но кое за кем стоит присмотреть. Японец Нишикори, получивший от организаторов уайлд-кард (вероятно, за победу в финале Лас-Вегаса над Блэйком), в первом круге встретится именно с Блэйком. Есть надежда, что матч получится интересным. А если без привязок к конкретным матчам, то интересно будет посмотреть на результаты Фиша и Хааса.

В Валенсии вариант — Сафин обыгрывает Ферреро, а во втором матче проигрывает Робину Хаасе — почему-то кажется наиболее вероятным

Для Хааса турнир, скорее всего, разминочный. Не исключено, что по итогам этого турнира немец будет принимать решение ехать ли в Европу и насколько быстро стартовать. Томми все еще лихорадит после очередной травмы. В Индиан-Уэллсе он обыграл Мюррея во втором круге, показав прекрасную игру, а со следующего матча против Федерера снялся заранее. И в Майами не приехал.

У финалиста Индиан-Уэллса Марди Фиша в Майами тоже не сложилось — он проиграл в первом круге Арно Клеману, вызвав тем самым всеобщий вздох разочарования. Если дело было в усталости, то теперь самое время реабилитироваться. Грунт это, конечно, не его, но в первом круге из-за этого проигрывать необязательно. В ближайшие три месяца Марди защищать нечего, но чтоб быть в десятке к «Уимблдону», как завещал великий Тиньор, надо же какие-то очки набирать.

В Валенсии, понятно, собрались испанцы — Сафин и Андреев. Сафину дали уайлд-кард, и он сыграет в первом круге с Хуаном-Карлосом. Шамиль Анвярович говорит, что доволен подготовкой Марата сейчас, а причины неудач видит в недостатке мотивации. Посмотрим, как у Марата получится найти мотивацию — тут ведь и рейтинг, и деньги, и матч, который что-то решает, и сильный соперник, и возможность сравнять счет в личных встречах до 6:6. Если с Бердыхом справился, то и с Ферреро тоже может. Тем более что надо затереть неприятные ощущения, оставшиеся после матча с Длоуги, и хочется, наверное, не проиграть опять в первом круге. Однако даже в случае победы перспективы Сафина на этом турнире туманны. Вариант — Сафин обыгрывает Ферреро, а в следующем матче проигрывает Робину Хаасе — почему-то кажется наиболее вероятным.

Игорь Андреев в первом круге сыграет с Евгением Королевым. Сдается, что текущей формы Игорю хватит для этой победы, но как знать. В последние два года Андреев покидал один из своих самых любимых турниров уже после первого круга. Он вообще в Валенсии только один раз прошел дальше первого круга, в 2004 году, и тогда выиграл турнир, обыграв по дороге Рафаэля Надаля в исторической встрече. Кстати, в 2006-м в первом круге Андреев проиграл Сафину, с которым теперь, дай бог, встретится в круге третьем.

Неужели первым титулом, который выиграет Роджер в этом сезоне, будет грунтовый не-«Мастерс»? Поразительно. И ведь еще не факт, что он его выиграет

Но наибольшее внимание, конечно, на этой неделе привлекает Эшторил, потому что там Роджер Федерер. И не просто Роджер Федерер, а с новым тренером Хосе Хигуэрасом. И не просто в Эшториле, а впервые в Эшториле. Последний грунтовый не-«Мастерс», на котором играл Федерер, если не считать Кубка Дэвиса, был Гштаадт (Швейцария) в 2004 году. Тогда Роджер одержал победу, обыграв в финале Игоря Андреева со счетом 6:2, 6:3, 5:7, 6:3. Кстати, до 2004 года Роджер в Гштаадте выступал регулярно, хотя не совсем понятно, зачем ему грунт после «Уимблдона» — наверное. Потому что домашний турнир. А в Эшториле Федерер не бывал ни разу.

Неужели первым титулом, который выиграет Роджер в этом сезоне будет грунтовый не-«Мастерс»? Это же просто поразительно. И ведь еще не факт, что он его выиграет. Неизвестно, в каком он состоянии. Перед началом турнира Роджер всегда горазд распространяться о своем прекрасном самочувствии, а потом происходит ужасное — Федерер проигрывает. И так уже четыре раза. Короче говоря, Коле Давыденко, который посеян на этом турнире вторым, представился, можно сказать, исторический шанс. И тут все так удачно совпало —эта победа Николая в Майами, измененное сознание, плюс грунт, что немаловажно. Будем посмотреть, осмелится ли Коля бросить вызов, как Энди Роддик, и что из этого в итоге получится. Но сначала надо, чтоб Роджер вышел в финал, а в этом году ему это еще ни разу не удавалось.

0

401

Hard Candy написал(а):

Вариант — Сафин обыгрывает Ферреро, а в следующем матче проигрывает Робину Хаасе — почему-то кажется наиболее вероятным.

:rofl: Интересно, почему?

Hard Candy написал(а):

В последние два года Андреев покидал один из своих самых любимых турниров уже после первого круга.

мдя...стабильность - признак мастерства...*ёптить :'( *

0

402

Три финала

Неделя прошла под знаком русского теннисного оружия — три из пяти финалов с участием россиян. Маша Кириленко отхватила титул, Вера Звонарева не смогла, но показала хорошую игру. Коля Давыденко единственный не порадовал — даже матч не доиграл, причем травмировался как назло сразу после того, как сделал брейк.

О Маше Кириленко вкратце — третий титул на турнирах WTA это само по себе очень радостно и приятно, но не повергает в экстаз, потому что титул четвертой категории, а в финале повержена 95-я ракетка мира чешка Бенешова. Пора бы Маше браться за соревнования посерьезней. А в двух других финалах с участием россиян действительно было на что посмотреть.

Победа в Майами, перелет, смена покрытия, Кубок Дэвиса, целая неделя в Эшториле — для организма это, наверное, то же самое, что переносить грипп на ногах

Финала между Давыденко и Федерером в Эшториле ждали с особым нетерпением. Может быть, даже с не меньшим, чем четвертьфинал между Шараповой и Уильямс в Чарльстоне, — по понятным причинам. Еще год назад эта встреча не вызвала бы даже десятой доли такого интереса ввиду очевидного фаворитства Федерера. Но теперь обстоятельства изменились — за прошедший год статус Федерера в туре претерпел некоторые изменения, а статус Давыденко изменился после Майами. В некотором роде это должна была быть их первая встреча, и в этой встрече Николай имел кредит доверия, какого, наверное, не имел никогда ранее. Более того, Давыденко была уготована пикантная роль единственного, кто может помешать Федереру выиграть первый титул в сезоне. Ну если не считать самого Федерера.

Готовность Николая к этому матчу, конечно, вызывала вопросы. По сути у Коли с Роджером было примерно то же самое, что у Маши Шараповой с Сереной Уильямс — матч против очень сильного и принципиального соперника, к которому ты физически не готов. Победа в Майами, перелет, смена покрытия, Кубок Дэвиса, целая неделя в Эшториле — для организма это, наверное, то же самое, что переносить грипп на ногах. Однако Николай старался на протяжении всего турнира, буквально собирал себя по частям, выдержал два сложных матча — наверное, он сам искал встречи с Федерером, иначе какой смысл в этих эшторильских трудах после трех недель на корте да еще накануне «Мастерса» в Монте-Карло? Казалось, что Николай готов к этому матчу, если не физически, то хотя бы морально, и поэтому хотелось увидеть если не победу, то хотя бы шансы на победу, которые, будучи найденными, могут быть реализованы в последующих матчах.

Наверное, Давыденко искал встречи с Федерером, иначе какой смысл в этих эшторильских трудах после трех недель на корте да еще накануне «Мастерса» в Монте-Карло?

Шансы найдены не были. Возможно, потому что матч закончился слишком быстро. Все-таки о шансах против Федерера сложно судить по одному сету — мало ли было теннисистов, которые играли с Федерером, брали сеты, делали брейки, имели сетболы, матчболы, а все же оставались без итоговой победы. В игре против Федерера зачастую недостаточно даже показать свою лучшую игру, нужно еще что-то — экстра. И это экстра должно быть предъявлено в последний, самый важный момент.

Коля Давыденко провел хороший матч, он его провел даже лучше, чем можно было ожидать, но ничего экстра не предложил. Тактика в основном сводилась к тому, чтобы много рисковать и надеяться на удачу. Оправданное, в общем-то, решение — играя четвертую неделю подряд много не накачаешь, а так, глядишь, может и повезет. И временами Николаю везло, удача смелых любит, но это, будем откровенны, не секрет против Федерера, который как никто умеет противостоять случайным факторам.

Роджер провел далеко не лучший свой матч, и в этом, надо сказать, не было большой необходимости. У него, кажется, даже не было конкретного плана на игру, он просто делал, что хотел. Узрев открытый теннис Давыденко, Федерер предпочел не соревноваться в открытости. Он порой откровенно отдавал инициативу, и пока Николай из последних сил играл на победу в розыгрыше, Роджер совершенствовал свои оборонительные грунтовые навыки. Редкое зрелище — Федерер, который все тащит. Когда это было необходимо, Федерер включал турборежим, спасал ситуацию и продолжал тренироваться дальше. Когда качать надоедало, Роджер выманивал Николая к сетке. Как только в голову приходила идея какого-нибудь суперудара, он ее реализовывал сей же момент. В общем, Роджер вел себя крайне беспечно, поэтому, наверное, дело и дошло до тай-брейка. Может быть, он был бы более осторожен, но первые несколько геймов показали что к чему — Давыденко может сыграть умопомрачительные мячи, но нужное количество раз все равно ошибется. А перспектива тай-брейка Роджера, кажется, совершенно не пугала. Да и чего ему пугаться — последний он проигрывал Давыденко тай-брейк в 2002 году.

Для Серены очевидно было принципиально выиграть турнир после победы над Шараповой. А иначе было бы просто не комильфо

В третьем финале с участием россиян Вера Звонарева скрестила ракетку с Сереной Уильямс. В чем-то похожая ситуация с Колей Давыденко — по ту сторону корта тоже кто-то великий и ужасный. Однако шансы Веры Звонаревой в ее финале котировались пониже, несмотря на то, что уровень ее игры на этом турнире заслуживал всяческих похвал и был явно выше уровня Давыденко в Эшториле. Просто Федереру до встречи с Давыденко не довелось сыграть с серьезным соперником, а Серена в матче с Шараповой прошла очень серьезный тест.

И так же как для Роджера было принципиально выиграть первый в сезоне финал, так для Серены очевидно принципиально выиграть турнир после победы над Шараповой. Так же как принципиально для нее было выиграть Майами после встречи с Энен (бедная Кузнецова) — иначе было бы просто не комильфо. В последних матчах Серена иногда выглядела немного рассеянной, и, пожалуй, над ней можно было бы одержать победу, если застать ее врасплох — блицкриг, вроде того, что провела Шарапова на том «Уимблдоне». Теоретически лучшие шансы застать Серену врасплох имела Элиз Корне в полуфинале, но стабильности и опыта таких встреч молодой француженке пока явно не хватает. А к матчу со Звонаревой Серена была готова. Она уже проигрывала и кто такая Вера Звонарева очень хорошо осведомлена.

автор: Ксения Витряк

0

403

На третий-второй — рассчитайсь!

На этой неделе Рафа Надаль заступает на вахту в Монте-Карло. В ближайшие полтора месяца ему ни спать, ни есть, ни пить, а только охранять священные грунтовые границы. Вроде все как всегда, да не все. В этом сезоне, заступая на грунт, Надалю впервые придется думать не столько о том, как стать первым, сколько о том, как бы остаться вторым.

Монте-Карло, Барселона, Рим, «Ролан Гаррос», а еще финал Гамбурга не забудьте — и без того нелегкую грунтовую жизнь Надаля ATP осложнила еще больше, сократив грунтовый сезон на одну неделю. Теперь в попытке защитить все очки Рафаэлю придется играть четыре недели подряд — росчерком пера отменили неделю отдыха после Барселоны. А отменили, потому что американские «Мастерсы» пришлось сдвинуть на неделю позже из-за школьных баскетбольных соревнований в Америке.

Если кому-то и суждено до финала обыграть Надаля, то для этого нужна не просто стопроцентная игра, но и два вагона чертовского везения

Но русские не сдаются, а Рафа Надаль в душе, несомненно, русский, и несмотря на предполагаемые перегрузки, все же заявился в Монте-Карло играть пару с Томми Робредо — значит, чувствует в себе достаточно сил.

До финала в сетке у Надаля много интересных соперников, они могут создать проблемы, но вряд ли речь идет об угрозе поражения — Надаль не просто лучше всех играет на грунте, он к этой части сезона готовится весь сезон. Если кому-то и суждено до финала обыграть Надаля, то для этого нужно не просто отыграть на сто процентов, но и запастись двумя вагонами чертовского везения.

В четвертьфинале Рафа может встретиться с Давидом Феррером. Феррер пусть и не сказать, что очень амбициозен, но однозначно очень упрям, и для него этот матч во многом принципиальный. Он выиграл у Надаля последние две встречи на харде, на очень важных турнирах, а на грунте в последний раз побеждал аж в 2004 году. Многим хочется обыграть Надаля на грунте, и Феррер, кроме всего прочего вторая ракетка Испании, надо думать, в числе самых первых. Турнир в Валенсии, выигранный на прошлой неделе, может сослужить Давиду как хорошую, так и плохую службу — между «разыгрался» и «устал» грань часто очень тонкая. И у Марата Сафина, кстати, есть неплохой шанс этим воспользоваться, впервые в этом сезоне выйти в третий круг и, кто знает, может быть, самому сыграть в четвертьфинале с Надалем.

В очередной прорыв Налбандяна почему-то не очень верится — время еще не пришло

В полуфинале Рафу Надаля, надеемся, будет ждать «еще один русский» — Коля Давыденко. Так оно, скорее всего, и будет, если, конечно, травма, полученная Николаем в Эшториле, не расстроит планы россиянина. Игорь Андреев и финалист Валенсии Николас Альмагро рассматриваются в этой четверти сетки как запасной вариант.

А в финале… А кто в финале? Интересный, кстати, вопрос. И вопрос этот в большей степени к Новаку Джоковичу. Предстанет ли он перед нами во всей своей красе? После усталостного поражения Кевину Андерсону в Майами это его первый выход на сцену, он даже пренебрег защитой титула в Эшториле, наверное, чтобы побольше отдохнуть. А Новак после продолжительного отдыха обычно довольно быстро входит в колею, его проблема скорей усталость, чем нехватка игровой практики, и при всем уважении к Мюррею и Гаске, он почти стопроцентный кандидат в полуфиналисты из этой четверти сетки. Ну а в полуфинале Федерер. В очередной прорыв Налбандяна почему-то не очень верится — время еще не пришло.

На грунте, включая «Ролан Гаррос», Джоковичу нужно защитить на 1675 очков меньше, чем Надалю, а в рейтинге их сейчас разделяет 730

Так что же нам сулит этот возможный полуфинал? В случае нелучшей игры Джоковича Федерер, при своей же нелучшей игре, все-таки фаворит. Федерер многоопытен, он умеет одновременно бороться и с собой, и с противником — и побеждать в этой борьбе. Он может плохо сыграть, но выигрывает матчи на ключевых очках, а Джоковичу в силу молодости этого качества еще не хватает. Чтобы успешно вести психологическую борьбу, а это будет прежде всего психологическая борьба, Новаку нужны резервы — нужно, чтобы внимание не отвлекали ауты и сетка, чтоб подача шла, чтоб мячи ложились в линии, нужно чтобы игра складывалась легко и как бы сама собой. В состоянии ли Джокович справиться, если понадобиться, одновременно и с Федерером, и со своей игрой? Это вопрос довольно серьезный. Претензии Новака на №1 обоснованы, но еще не до конца подтверждены — ему еще не удавалось обыграть Федерера дважды подряд. Сейчас только ленивый не обыгрывает Федерера будучи на пике, на кураже, и Новак в их числе, но обыграть его находясь самому не в лучшей форме — такая победа дорогого стоит. Если Джоковичу это удастся, это будет заявочка посерьезней, значит, вырос малец из коротких штанов.

Пока что свои претензии на будущее намбэуанство Новак решает больше психологически, в очных матчах с Федерером, потому что чисто рейтинговое лидерство — это вопрос пока еще отдаленный. А вот вопрос насчет №2 уже встал ребром. Для Джоковича грунтовый сезон отличная возможность стать вторым номером. На грунте, включая «Ролан Гаррос», ему нужно защитить на 1675 очков меньше, чем Надалю, а в рейтинге их сейчас разделяет 730 очков. В общем, всё и все против Рафы Надаля. Устоит или не устоит?

автор: Ксения Витряк

0

404

«Что делать?»

Третий подряд финал между Федерером и Надалем в Монте-Карло, пожалуй, хороший пример того, как можно получить удовольствие от красивой игры и остаться разочарованным итогом матча. И дело не в том, что Роджер опять проиграл, хотя счет личных встреч 7:1 поневоле наводит на мысль о том, что пластинку заело. А в том, что этот матч ничего не прояснил насчет его шансов на «Ролан Гаррос». А ведь именно этот вопрос главный.

С тех пор, как началась вся эта грунтовая эпопея, каждый год с самого начала грунтового сезона каждый день толпы наблюдателей замеряют Роджеру температуру, осматривают зрачки и просят сказать «а-а-а-а-а». До прошлого года интерес был конкретный — когда же Федерер наконец обыграет Надаля на грунте в первый раз и главное как. Специалисты и эксперты вели поиски больше в интеллектуальной плоскости. Казалось, что главное — это все правильно рассчитать и найти верную тактику. На тот момент это было такой сложной задачей, что сам факт обнаружения этой неуловимой и, возможно, единственно верной тактики тогда казался почти стопроцентным ключом к успеху.

Проблема не в том, что невозможно найти рецепт против Надаля. Проблема в том, что нужен рецепт, как воспользоваться первым рецептом

И казалось, что в прошлом году ключ был найден — в финале Гамбурга Федерер подавил Надаля скоростью. На вопрос, может ли он обыграть Надаля на грунте, Роджер ответил утвердительно и даже категорично — с баранкой в третьем сете. Однако сыграв в том же ключе на «Ролан Гаррос», Федерер проиграл, допустив 60 невынужденных ошибок.

В финале Монте-Карло этого года Роджер Федерер предложил опробовать новый рецепт — варьировать темп и играть очень косо, не столько в длину, сколько в ширину, чтобы затем при удачном стечении обстоятельств завершать розыгрыши у сетки. И это, как выяснилось, тоже работает. Когда Федереру удавалось играть, как он задумал, он вел во втором сете 4:0. Но в итоге все равно проиграл. Он даже сет не смог удержать, имея в запасе два брейка.

По сути, этот финал еще раз дал понять то, что уже было дано понять год назад. Проблема совсем не в том, что невозможно найти тактику против Надаля. Более того, у Роджера, наверное, уже накопилась масса рецептов, и вместо того, чтобы принимать советы, как обыграть Надаля на грунте, он уже сам готов их раздавать — как хороший ученый, который потратил на изучение своей темы несколько лет. Можно найти тактику, и даже не одну, и все правильные, но ни одна не может гарантировать победу. Теперь нужен рецепт, как воспользоваться рецептом, и в этом смысле финал в Монте-Карло не сообщил ничего нового. Более того, начинает казаться, что сама необходимость следования какой-то тактике все больше сбивает Федерера с толку.

Надаль, наверное, единственный, с кем Роджер не может просто играть — ему все время нужно реализовывать какие-то планы

Федерер проиграл не за счет плохой формы, хотя она могла бы быть и лучше. Да, в начале турнира он чуть не проиграл 137-й ракетке мира, но после этого он набирал по ходу, и того, что он набрал, было достаточно для уверенных побед над Налбандяном и Джоковичем. Проблема в том, что к Надалю эти победы не имеют никакого отношения.

Надаль на грунте слишком неудобен для Роджера, и это не новость. Может быть, Надаль даже единственный по-настоящему неудобный для него игрок в туре. Он единственный, с кем Роджер не может себе позволить просто играть в свою игру, ему все время нужно реализовывать какие-то планы. Конечно, и против других игроков Роджер тоже делает заготовки, но он всегда может быть уверен — если что-то пойдет не по плану, он сумеет дожать на классе. И только в случае с Надалем на грунте это не работает. Конечно, в основе всех домашних заготовок лежат сильные сторон Федерера, поэтому ему не приходится ломать себя. Но делая эти заготовки, Федерер все же в первую очередь отталкивается от Надаля, от соперника, а не от себя, он как бы на вторых ролях по определению. Он не может просто расправить крылья и полететь, в какой бы хорошей форме он ни был, если его, конечно, волнует результат.

Что делать в такой ситуации совершенно непонятно. Монте-Карло вместо того, чтоб давать ответы, вообще загнал в интеллектуальный тупик. Не следовать плану Роджер не может, потому что вообще без плана его шансы стремятся к нулю; необходимость реализации плана давит на психику; психологическое напряжение не оставляет места для вдохновения, не дает поймать кураж, а только плодит ошибки. Какой-то чертов замкнутый круг. И это чувство безысходности можно было заметить на лице Роджера сегодня.

В своем выборе стратегии на матч с Надалем Роджер, по сути, зажат в тиски между абсолютным напряжением и абсолютным покоем

Он знает, что он может победить. Он же не слепой, он видит свои возможности. Он даже знает, что нужно сделать для победы. Но чтобы сделать это, нужен предельный уровень концентрации, может быть, настолько сильный, что после него можно даже заболеть, и позволить себе такое Роджер может только на «Ролан Гаррос». Во всяком случае точно не на самом медленном грунте в Монте-Карло, не на самом первом грунтовом «Мастерсе», это не то место, где стоит ставить на карту все, когда предстоит защищать кучу очков — ведь грунт это не только Надаль и «Ролан Гаррос», это еще и рейтинг. И эта мысль тоже не придавала Роджеру бодрости сегодня.

Если обобщить, получится , что у Федерера на «Ролан Гаррос» есть только два пути — попробовать в очередной раз реализовать очередной план очередным чудовищным усилием воли. И посмотреть, что получится. Или наплевать на все — на грунт, на Надаля, на «Ролан Гаррос» — и просто сыграть в свою игру. И будь что будет. Вот так в своем выборе Роджер зажат в тиски между абсолютным напряжением и абсолютным покоем. Даже если человек осмеливается сделать осознанный выбор в пользу одной из двух крайностей, может ли этот человек не просто сделать, но и следовать этому выбору весь матч? Получается, что и выбора-то у Роджера нет, потому что выбор делать бессмысленно — главное, это уберечь себя от лишних ошибок, а как можно не ошибаться вдаваясь в крайности? Что бы он не решил, исход матча все равно будет зависеть просто от того, как фишка ляжет.

автор: Ксения Витряк

0

405

Метревели: Марату надо прибавить в скорости

Менее двух недель осталось до старта главного грунтового турнира – Открытого чемпионата Франции. Специально для "Чемпионат.ру" легендарный советский теннисист Александр Метревели поделился своими впечатлениями от первых соревнований на земле и сделал прогнозы на "Ролан Гаррос".

– Александр Ираклиевич, в последнее время разгорелись страсти вокруг календаря ATP. Больше всех недоволен Надаль, которому пришлось играть без отдыха несколько турниров. Насколько обоснованны его жалобы?
– Остальные игроки также высказываются подобным образом. В этом нет ничего необычного. Плотный график турниров действительно выматывает. Но это теннис. В этом он не похож ни на что. Назовёте хоть один вид спорта, который продолжался бы 11 месяцев? Правильно! Нет такого!
Поэтому, конечно, Надаль прав. Надо укоротить календарь. Но проблема в том, что это не так уж и легко. Теннис – не только спорт, но и бизнес, здесь крутятся большие деньги, каждый организатор хочет, чтобы на его турнир приезжали звёзды мировой величины. Поэтому вопрос изменения календаря – не из легких.

– Недавно ведущие игроки мира, в их числе Федерер, Бердых, Давыденко, Южный, Роддик, тот же Надаль, написали петицию в ATP с требованием учитывать их мнение, касающееся составления турнирного календаря, например, уменьшить число обязательных турниров.
– Число турниров уменьшить нельзя, а вот число обязательных турниров – вполне реально. На будущий год календарь поменяется. Не будет столько обязательных турниров. Но следовать всем пожеланиям теннисистов довольно непросто. Многие, например, хотят, чтобы между Францией и Уимблдоном было больше времени, чтобы первенство Австралии было попозже, а не в середине января. Но это не получается ещё и потому, что помимо теннисных проходят и другие соревнования. То есть руководству теннисной ассоциации придётся учитывать графики соревнований в других видах спорта. Но, несмотря на подобные трудности, изменения в календаре обязательно произойдут, это вопрос времени.

– Это случится из-за давления и недовольства со стороны игроков?
– Всем и так понятно, что какие-то изменения должны быть. Вот руководство ассоциации и решило внести в календарь кое-какие коррективы. Например, супердевятки не будет. В этом году супердевятка игралась последний раз, как и турнир в Гамбурге.

– Федерации тенниса Испании, Франции, России никак не реагируют на подобные жалобы игроков. Вы считаете, что это правильно?
– Федерация никакого отношения к этому не имеет. У федерации есть свой круг дел, за которые она отвечает. Вопросы, касающиеся календаря, не входят в компетенцию федерации тенниса. За это отвечает ассоциация теннисистов-профессионалов.

– Хотелось бы подробнее поговорить о выступлении игроков на первых турнирах на красной глине. Начнём с Роджера Федерера. Можно ли, судя по его последним результатам, спрогнозировать, что он не сможет удачно выступить на "Ролан Гаррос"?
– Смотря что вы имеет в виду, говоря "удачно выступить". В финал попасть он сможет, хотя это и будет нелегко. А вот выиграть турнир – ещё тяжелее. Посмотрим, как он будет играть в Гамбурге. К слову, в прошлом году этот турнир он выиграл.

– Выходит, удачное выступление на "Ролан Гаррос" зависит от результата, показанного в Гамбурге?
– Для него самое главное не "Роллан Гаррос". Для него куда важнее победить на Уимблдоне. Если он выиграет этот турнир ещё раз, то тогда у него будет всё в порядке и с рейтингом, и в психологическом плане. В противном случае всё сложится менее благоприятно.

– Теперь по поводу Джоковича. Его лихорадило после Кубка Дэвиса в Москве. Есть ли такое ощущение, что он не выйдет на тот уровень, который показал в Австралии?
– Я бы не был столь категоричен в своей оценке. После Кубка Дэвиса в Москве он успел выиграть два турнира серии "Мастерс": в Индиан-Уэллсе и только что в Риме. Это лучшее свидетельство "выхода на уровень". Никто столько не выигрывал, как он. Джокович – уникальный теннисист.

– У болельщиков складывается впечатление, что Москва подкосила Джоковича.
– Он всего лишь заболел. Такое может со всеми случиться. Все болеют! Окрепнет - будет ещё лучше играть.

– Ваши высказывания о Джоковиче всегда носят оптимистический характер…
– Потому что я считаю, что Джокович именно тот теннисист, который может стать номером один. Что касается этого сезона, то если Федерер не выиграет Уимблдон, то Джокович вполне может выбиться в лидеры рейтинга и занять первое место.

– Николай Давыденко неожиданно для всех выиграл турнир в Майами. Вы сами говорили, что на этом турнире он провёл одни из лучших матчей за свою карьеру. А на грунте чего он способен добиться?
– На грунте Давыденко играет лучше, чем на жёстком покрытии. Но не всегда получается показать свой лучший теннис. Посмотрим, как он подготовится, как в Гамбурге сыграет. А вообще он перед слабыми не пасует. И если кому и проиграет, то только сильному.

– Следующий вопрос интересует, наверное, большинство поклонников нашего тенниса Марата Сафина. Казалось бы, он всё правильно делает, тренируется, работает, пытается пройти дальше по турнирной сетке. Но что-то у него не выходит. Он проигрывает на начальной стадии соревнований не самым топовым соперникам. Чего ему не хватает?
– Первое, ему не хватает скорости. А второе – уверенности. Не думаю, что Марат Сафин в этом году хорошо выступит. Для него самое главное удержаться в первой сотне. Если он сможет это сделать, тогда для него всё сложится благополучно. Сейчас он играет не на самом высоком уровне. Прежде всего надо усилить занятия по физической подготовке, прибавить в скорости. А так ему очень тяжело приходится.

– Марат говорил, что играет больше в свое удовольствие, ему не надо ничего никому доказывать и место в рейтинге для него не важно.
– Не думаю, что он в своё удовольствие играет. Он не играет, он скорее мучается. В своё удовольствие играют тогда, когда хорошо идёт игра, когда одерживаешь победы. А когда мучаешься и проигрываешь, то это нельзя назвать удовольствием.

– Теперь что касается женщин. Что случилось с Жюстин Энен? В чём причина её недавних поражений?
– Примерно то же самое, что и с Федерером. Потеряла уверенность, уже не может продемонстрировать теннис высочайшего класса, который ранее мы наблюдали в её игре. Другие игроки прибавили и уже не боятся Жюстин так, как раньше. На первенстве Франции ей будет тяжело.

– Успеет ли она вернуть себе уверенность?
– Уверенность не так-то просто вернуть. Она с победами приходит. Тем более сейчас, после проигрыша Динаре Сафиной, Жюстин снялась с соревнований в Риме. Победа могла бы придать ей уверенности, а так как побед нет, то и уверенности неоткуда взяться.

– Что можно ждать от Серены Уильямс в грунтовом сезоне? За счёт чего её обыграла та же Динара Сафина?
– Что касается Серены, там своя специфика. Для неё главное, в каком состоянии она выйдет на корт. Имеется в виду не в физическом или техническом, а в психологическом плане. Серена может хорошо сыграть, а может и показать довольно посредственный теннис.

– У Серены Уильямс слабое место – психология. Я правильно вас поняла?
– Не только у Серены, у многих девушек.

– А Кузнецова? Она выиграла показательный турнир в Варшаве и тут же провела невнятную игру с Бондаренко.
– Варшава – это показательный турнир. Он даже в зачёт не идет. Его нельзя сравнивать с турнирами WTA. Это совсем разные вещи. Результаты таких показательных матчей никоим образом не отображают реальное положение дел. Светлана играла плохо, поэтому и проиграла Бондаренко. Это как раз тот самый психологический момент, о котором я говорил в случае с Уильямс. Все девушки страдают этим.

– А вот Шарапова пока ещё в Европе не выступала. Не поздно ли ей начинать играть на красной глине только в Риме?
– Грунт вообще не для неё. И первенство Франции она не выиграет. Просто потому что покрытие это ей не подходит. Надо ещё принимать во внимание такие факторы, как погода: может, будет сухо и жарко, а может, наоборот, холодно и дождливо. Вот дождливая погода Шараповой на руку. Она любит играть, когда мячи тяжёлые. Многое будет зависеть от таких нюансов. Но, в принципе, я думаю, что первенство Франции Мария не выиграет.

– Звонарёва показывала замечательные результаты в первой части сезона. Это её потолок или она может прогрессировать и дальше?
– Вообще все девочки играют замечательно и показывают хорошие результаты. А что касается Веры Звонарёвой, она может попасть в первую десятку. Она играет на таком же уровне, как теннисистки первой десятки. По классу игры она им нисколько не уступает. Вера одинаково хорошо играет на всех покрытиях, плюс ко всему она стала очень стабильным игроком, перестала нервничать. Да, она может попасть в первую десятку.

– Можете прокомментировать русский финал в Берлине? За счёт чего Дементьева и Сафина добились такого результата?
– За счёт психологической устойчивости. Плюс хорошая физическая подготовка. Они физически сильнее, чем другие девушки: быстрее, выносливее.

– Хотелось бы услышать ваши прогнозы на Открытый чемпионат Франции.
– У мужчин на первом месте стоит Надаль. Серб Джокович также может далеко пройти по турнирной сетке. Среди женщин в этом году претенденток на победу будет много. Но кого-то выделить, например Серену или Винус, довольно затруднительно.

0

406

Жизнь продолжается

Жюстин Энен уходит, а жизнь продолжается. А жизнь продолжается такая, что не соскучишься. Рафа Надаль обязан встречаться с Джоковичем в Гамбурге и обязан побеждать, иначе потеряет вторую строчку в рейтинге. А Иванович срочным рейсом вылетает из Рима вместо того, чтобы остаться и на двоих с Шараповой сообразить, кому с понедельника быть первой ракеткой мира.

У мужчин пока все идет по плану, намечаются полуфиналы «как обычно» — Давыденко – Федерер и Джокович – Надаль. Правда, Роджеру в четвертьфинале грозит встреча с Феррером, именно грозит — ведь если на прошлой неделе Федерера удивил Штепанек, то будет неудивительно, если и Феррер чем-нибудь удивит. Но в Гамбурге сейчас не это самое главное. Конечно, Роджеру нужно защищать титул, это важно и все такое, но он в любом случае к понедельнику останется на своем месте, а вот Рафа Надаль — не факт.

Чтобы остаться второй ракеткой мира, Надаль обязан выходить к Джоковичу в полуфинал и побеждать

Надаля и Джоковича в рейтинге разделяют 310 очков. Вроде бы солидная цифра, но она не убережет Рафаэля от наступления неминуемого момента истины — чтобы остаться второй ракеткой мира, Надаль обязан выходить к Джоковичу в полуфинал и обязан в этом полуфинале побеждать. Это «обязан» очень будоражит нервы. При мысли о том, что вторым на «Ролан Гаррос» может быть посеян не Надаль и что Рафа может слететь со второго места, которое занимает с 25 июля 2005 года, непроизвольно возникает предчувствие нового тектонического сдвига.

Иванович сама «утопила» свои шансы с понедельника возглавить мировой рейтинг

В Риме тоже мог случиться тектонический сдвиг, но не судьба, видно. С понедельника Маша Шарапова фактически станет первой ракеткой мира, но станет ли официально пока неизвестно — это зависит от Жюстин. Жюстин должна выбрать — исключить себя из рейтинга сразу или позволить себе в рейтинге постепенно «сойти на нет». Для Шараповой это, надо думать, не принципиально — первой ракеткой мира она уже была, а попасть на первую строчку таким образом для нее не много чести. А для Аны Иванович очень даже много. Было бы.

Сейчас Иванович от Шараповой отделяет в рейтинге всего 64 очка. На турнире в Риме сербка могла пройти дальше Шараповой по турнирной сетке или лично обыграть Шарапову в финале. Могла, учитывая, что турнир на грунте. И в случае, если Жюстин приняла бы решение исключить себя из рейтинга, Ана впервые в карьере могла бы официально стать первой ракеткой мира. 17-й по счету в Открытой Эре первой ракеткой мира. Похоже, эта мысль посетила Ану во время первого матча. И вместо того, чтобы подзадорить, расстроила нервы вконец. Первый блин — комом.

автор: Ксения Витряк

0

407

Надаль второй, Надаль первый

По итогам «Мастерса» в Гамбурге можно сформулировать кратко, но емко. В поединке с Джоковичем Рафа дал понять, что где-где, а на грунте матч за второе место в рейтинге он не проиграет. А матч против Федерера породил еще одну мысль — кажется, теперь шансов на то, что «Ролан Гаррос» выиграет не Надаль, стало еще меньше.

Вполне возможно, Федерер и Надаль встретились с финале Гамбурга в последний раз. «Как в любом хорошем триллере», — писал накануне финала обозреватель «Санди Таймс» Барри Флатмэн. — «У этого матча есть правовая подоплека. Оба игрока выражали свое недовольство планами понижения ранга этого турнира и исключения его из девяти «Мастерсов», и неотъемлемой частью этого бунта игроков является желание сместить Этьенна де Вилльерса». Пока пара финалистов проделывала свой путь к 16-й встрече, юристы со сторон АТР и турнира вели переговоры в Бостоне в попытке избежать суда, намеченного на июль. Уже после финала Барри Флатмэн писал: «Если это была лебединая песня турнира в Гамбурге, то не было лучшего способа попрощаться, чем вручить свой трофей в руки лучшего когда-либо жившего грунтового игрока».

Если это была лебединая песня турнира в Гамбурге, то не было лучшего способа попрощаться, чем вручить свой трофей в руки лучшего когда-либо жившего грунтового игрока

На этом турнире Надаль провел два поистине великих матча. Полуфинал с Джоковичем за второе место в рейтинге и второй номер посева на «Ролан Гаррос» Барри Флатмэн назвал «одним из самых прекрасных матчей этого века».

«Джокович начал игру вдохновенным атакующим теннисом. Он был неотразим, когда сходу взял подачу Надаля и выиграл 70% из первых 20 очков. Такую игру против человека, считающегося практически непобедимым на грунте, можно было бы назвать наглостью, но только это не про серба. Надаль ответил со всей своей мощью, скоростью и страстью, чтобы переломить ход борьбы. Многие бы сдались после столь многообещающего начала и последующего разочарования, но не Джокович. Хотя силы Надаля вряд ли уменьшились во втором сете, Джокович был настолько уверен и агрессивен, что смог выравнять игру. Но у Надаля был еще огромный резерв, и уровень игры только повышался вплоть до увлекательнейшего последнего гейма, который стал квинтэссенцией всей игры. Джокович героически спасся от четырех матчболов и создал себе четыре возможности для брейка, пока, наконец, все не закончилось укороченным ударом, попавшим в сетку. Для тенниса просто благословение — иметь двух молодых людей, таких нацеленных и таких способных бросить вызов царствующему Федереру, и, избавленный от всяких судебных тяжб, этот спорт может достичь небывалых вершин».

Федерер, который понимает, что его место в ряду живых легенд будет определяться его способностью выиграть «Ролан Гаррос», обрел, похоже, свою лучшую грунтовую форму за всю карьеру. Но в очередном финале это снова не помогло.

Надаль утвердился как безусловный фаворит перед «Ролан Гаррос». Во-первых, у него будет неделя на подготовку, а во-вторых, он еще глубже проник в сознание Федерера

Это финал стал зеркальным отражением прошлогоднего, когда Федерер выиграл свой четвертый титул в Гамбурге и прервал беспроигрышную серию Надаля на грунте из 81 матча. Федерер повел в первом сете 5:1 и дважды подавал на сет. Но Надаль не собирался сдаваться и выиграл 7 геймов подряд, взяв первую же подачу Федерера во втором сете. Швейцарец в ответ сделал два брейка, затем упустил свой шанс быстро закончить второй сет, потеряв свою подачу при счете 5:3. Он все-таки выиграл его на тай-брейке, но в третьем решающем сете Надаль был неудержим даже после 3 часов игры.

После матча Роджер сказал как обычно: «Рафа играет невероятно хорошо всю неделю и весь грунтовый сезон. Это нелегко для всех остальных, но, надеюсь, в Париже будет по-другому».

Но обозреватели, похоже, думают иначе. Йен Роджерс (Reuters) пишет: «Это был экстремальный финал, похожий на качели, но в нем Надаль утвердился как безусловный фаворит перед «Ролан Гаррос». Во-первых, у него будет неделя на подготовку, а во-вторых, он еще глубже проник в сознание Федерера. Похоже, тот и сам уже не уверен, что сможет выиграть у Надаля три сета на глине. После того, как Рафа отбросил осторожность и показал свою лучшую игру, Федерер начал ошибаться и потерял кураж. К сожалению, он недостаточно верил».

Эд МакГроган (Tennis.com) оценивает матч в том же ключе: «Федерер выглядел, как всегда, потерянным против Надаля. Его бэкхенд, важное оружие на других кортах и против других игроков, почти полностью не эффективен против Рафы, который нацеливался в эту слабую точку, как умелый стрелок. Есть важная причина, почему Федерер не смог просчитать Надаля на глине. Рафа делает именно то, что надо, почти в каждый момент их встречи. Его запас прочности невозможно не заметить. И впечатляющая игра с Джоковичем в полуфинале только подчеркнула это».

Неужели вопрос с главным фаворитом на «Ролан Гаррос» уже закрыт?

автор: Юлия Ниткина

0

408

Смена караула

Второй в сезоне турнир серии «Большого шлема» стартует в это воскресенье. И после ухода Жюстин Энен вопрос о том, кто является наиболее вероятной претенденткой на завоевание главного приза, обсуждается в прессе как никогда активно. Как менялись мнения теннисных обозревателей с начала грунтового сезона и вплоть до нынешнего момента — в обзоре Sports.ru.

Грунтовый сезон у женщин в этом году начинался с серии американских турниров на зеленой глине, которые обозреватель Sportingo Спенсер Барнс сравнил с чистилищем, полагая, что европейским грунт для многих ведущих теннисисток может стать адом: «Для кого-то начало грунтового сезона это вздох облегчения, долгожданное возвращение на родную землю, для которой их игра была рождена. Но для всевозрастающего числа игроков это время гнетущей, грязной и в то же время суровой необходимости путешествовать по всей центральной Европе. Они приезжают, будто коровы на льду, играть в своей мощнейшей манере и надеются, что если они представят, что грунт не существует, он исчезнет сам собой.

«Если Шарапова выиграет «Ролан Гаррос», я твердо верю, что она способна собрать полный комплект титулов на турнирах «Большого шлема» в этом сезоне». (Джеральд Маклафлин, Sportingo)

Что касается «коров на льду», то тут Барнс явно намекал на Марию Шарапову, которая именно так охарактеризовала себя однажды, отвечая на вопрос журналистов о своем передвижении на грунте. Тем не менее, именно Шарапову многие упоминали в числе главных фавориток, учитывая ее блестящие результаты в начале сезона. «Должно быть, этот вид покрытия ее наиболее слабая сторона, но учитывая выдающиеся успехи этого года, у Шараповой несомненно есть зрелость и блестящее умение сделать себе имя и на грунте тоже», — написал коллега Барнса из Sportingo Аасим Шаффи. — «Она уже выглядит вполне мотивированной, заявившись на серию турниров на американском грунте. Ее двухнедельное появление на зеленой глине определенно поможет ей положить начало тому, что впоследствии может оказаться лучшим грунтовым сезоном ее карьеры».

И победа Маши на турнире в Амелия-Айленде лишь упрочила ее статус фаворита. Кроме того, фактором успеха для Шараповой в этом году должна стать особенно сильная мотивация — она выиграла первый турнир «Большого шлема» в сезоне, а главная фаворитка предстоящего French Open и первая ракетка мира освободила ей дорогу к вершине. И теперь, по мнению журналиста Sportingo Джеральда Маклафлина у Марии есть шанс играть ведущую роль: «Если Шарапова выиграет «Ролан Гаррос», я твердо верю, что она способна собрать полный комплект титулов на турнирах «Большого шлема» в этом году. Возможно, сейчас ей как раз предоставляется наилучшая возможность. […] Мне кажется, Мария сейчас поймала необходимый спокойный ритм, на корте и вне его, и пожинает плоды этой стабильности. В случае ее победы на French Open, это может привести к ее доминированию в туре в течение нескольких лет».

Но есть и противоположная точка зрения на шансы Шараповой на «Ролан Гаррос». Сандра Хэрвитт из ESPN: считает: «Ни для кого не секрет, что Шарапова не расположена к игре на грунтовых кортах. Просто посмотрите на ее результаты, и несложно будет сделать этот вывод, учитывая, что она выиграла 19 титулов в карьере пока со значительной неуверенностью не завоевала свой первый из них на грунте. Что касается «Ролан Гаррос», то из пяти предыдущих попыток впервые ей удалось дойти до полуфинала в прошлом году. Многим кажется странным, что она не играет на грунте более успешно, так как ее мощная игра с задней линии должна была бы работать и на медленных покрытиях. В то время как наступательная и агрессивная игра Шараповой известна всем, уязвимой ее стороной оказывается игра в защите. К тому же, она, кажется, не обладает умением скользить, подходя к мячу на грунте. Бывшая первая ракетка мира, она вполне вероятно окажется женской версией бывших великих чемпионов вроде Джона Макинроя, Пита Сампраса, Стефана Эдберга, Бориса Беккера и Джимми Коннорса, так и не сумевших пополнить свою коллекцию титулом на «Ролан Гаррос».

По данным британского букмекера William Hill, Шарапова значится второй в списке фаворитов, ее шансы расцениваются как 5 к 1. А первое место в этом списке занимает Серена Уильямс — 2 к 1

Крис Голдсмит из Sportingo также не впечатлился игрой Шараповой на серии весенних грунтовых турниров: «Ее мощная игра больше подходит быстрым кортам, и очень длинные розыгрыша могут ставить Шарапову в тупик, приводя к большому количеству невынужденных ошибок. Думаю, Энен и особенно Серена Вильямс окажутся слишком сложными соперницами для россиянки на турнире в этом году. Шарапова опасна, но не преувеличивайте ее возможности. Она может обыграть кого угодно, когда это «ее день», но ей может не хватить устойчивости для того, чтобы прорываться через 7 матчей подряд».

По данным британской букмекерской конторы William Hill, Шарапова значится второй в списке фаворитов, ее шансы расцениваются как 5 к 1. А первое место в этом списке занимает Серена Уильямс — шансы 2 к 1. Стив Леграйс из Tennisweek: «Серена не выигрывала French Open с 2002 года и теперь, когда Энен выбыла из борьбы, она единственная действующая теннисистка в туре, которая здесь уже побеждала. Она также доказала, что является почти неразрешимой проблемой для Шараповой в последнее время, совсем недавно обыграв ее на грунте в Чарльстоне, и теперь счет личных встреч между ними 5-2. Вильямс не проигрывала Шараповой с итогового чемпионата 2004 года».

У обозревателя FOXSports.com Мэтью Кронина сомнения вызывает физическая готовность Серены и он более осторожен в прогнозах: «Если Серена смогла разгромить первую ракетку мира Жюстин Энен 6:2, 6:0, а затем победить третью ракетку мира Светлану Кузнецову и четвертую Елену Янкович на пути к своей пятой победе в Майами, то значит ли это что она готова начать свой новый период царствования? Наверное, нет, так как младшая Уильямс уже не та юная теннисистка и с начала 2005 года выиграла всего 5 титулов».

«Готова ли Серена начать новый период царствования? Наверное, нет. Младшая Уильямс уже не та юная теннисистка и с начала 2005 года выиграла всего 5 титулов». (Мэтью Кронин, FOXSports.com)

На турнире в Берлине Серену заставила зачехлить ракетку Динара Сафина и тем самым тоже обеспечила себе место среди фаворитов приближающегося турнира. Но неназванный журналист ProTennis считает: «Я бы не ставил на то, что Сафина сумеет сохранить свою блестящую форму. Она, должно быть, устала и полностью выложилась после такой невероятной и волнующей недели».

Среди других россиянок, которые могут показать хороший результат на французском чемпионате, отмечают Светлану Кузнецову. Все та же Сандра Хэрвитт из ESPN: «Кузнецова обладает великолепным передвижением по корту, но склонна его проявлять скорее в патрулировании задней линии, вместо того, чтобы пытаться выбегать к сетке. Лучший удар Кузнецовой это ее мощный форхенд. Она может продемонстрировать отличный результат, используя вариативность этого удара, что делает его отменным оружием. Способность скользить по корту, подъезжая к мячу, особенно при ударе справа на грунте является значительным бонусом. Главный спорный момент в игре Кузнецовой это то, что ее уверенность в себе часто дает сбои. И это серьезная проблема для россиянки: никогда не знаешь, какой Кузнецова проявит себя в конкретном матче, а по мере того, как тает ее вера в себя, ошибки в ее игре все множатся».

По мере того, как грунтовый сезон набирал ход, стала обращать на себя внимание успешными выступлениями и Вера Звонарева. Ник Маккарвел из Sportingo возлагает на нее большие надежды: «Победа в Праге, 6-й титул в ее карьере, позволяет Звонаревой удержаться в Top-16 рейтинга (что предполагает в Париже посев, при котором она должна проходить в 4-й круг без особых проблем). Этой весной кажется, что проявляются проблески ее былой яркой игры. Ее игра на грунте постоянно улучшается, и всего несколько недель назад в третьем сете финального матча в Чарльстоне она смогла на равных сражаться с Сереной Вильямс. На French Open у нее самое лучшее в сравнении с другими турнирами «Большого шлема» соотношение выигранных и проигранных матчей: 14-5 за пять лет выступлений здесь. С учетом прибавившейся после Праги уверенности и при условии удачной сетки, предполагаю, мы можем увидеть Звонареву во время второй недели «Ролан Гаррос» — возможно, в четвертьфинале и даже полуфинале? Она вновь готова к прорыву».

«Мы можем увидеть Звонареву во время второй недели «Ролан Гаррос» — возможно, в четвертьфинале и даже полуфинале? Она вновь готова к прорыву». (Ник Маккарвел, Sportingo)

С Маккарвелом согласен и его коллега Крис Голдсмит: «Она находится в поразительной форме и, кажется, намерена вернуться обратно в Топ-10 к концу французского чемпионата. Ни один игрок не достигал такого числа финалов в этом сезоне, как Звонарева, и, возможно, она способна наделать шуму в Париже даже с большей вероятностью, чем Шарапова».

Кроме россиянок, в центре обсуждений, конечно, находятся и сербки — Янкович и Иванович. Сандра Хэрвитт своей статье отметила: «Иванович прошлогодняя финалистка «Ролан Гаррос», так что ее талант доказанно подходит для грунтовых кортов. Как активный игрок задней линии, Иванович склонна играть своими любимыми плоскими ударами, но она умеет использовать и верхнее вращение. Она не столь уверенна в своем двуручном бэкхенде, так что если ей позволяет время, как это часто случается на грунте, она скорее стремится забежать под мяч так, чтобы все-таки выкрутить удар справа. Но ее подача может служить источником неприятностей, как это было в матче с Энен в финале French Open и против Шараповой в финале Australian Open в январе. Другой момент, над которым Иванович стоит поработать, это выработка более вариативной стратегии ведения игры в матче».

Обозреватель Tennisweek Стив Леграйс, отдавая должное прогрессу сербки, тем не менее полагает, что возможное противостояние Аны с Шараповой закончится в пользу россиянки: «Иванович, разумеется, изголодалась по победе на турнире «Большого шлема». Начав сезон с финала на Australian Open, она, несомненно, считает себя способной его завоевать. С другой стороны, очень может быть, что в Париже ей придется столкнуться с Шараповой, которая как раз только обошла ее в рейтинге. И если так и будет, какие есть основание считать, что на это раз матч сложится не так как в Мельбурне, где превосходство Шараповой было подавляющим?».

«Если Иванович встретится в Париже с Шараповой, какие есть основание считать, что на это раз матч сложится не так как в Мельбурне, где превосходство Шараповой было подавляющим?». (Стив Леграйс, Tennisweek)

Елена Янкович после своей победы на турнире в Риме заявила, что чувствует себя готовой заменить Жюстин Энен на первой строке мирового рейтинга и в ранге чемпионки «Ролан Гаррос»: «Она была моим самым сложным соперником на грунте. Единственной, кого я не могла обыграть, и именно она останавливала меня на пути к победе на множестве грунтовых турниров». Но Хэрвитт, анализируя манеру игры Елены, находит в ней и ощутимый минус: «Несомненно, она одаренный игрок контратакующего плана с коронным бэкхендом по линии. Но у нее есть много других преимуществ, которые могут принести успех на грунтовом покрытии, начиная от выносливости и хорошей физподготовки до несгибаемого победного духа. Она также обладает умением не только скользить по корту, но и адаптировать свое передвижение под любой вид покрытия. Но ее слабая сторона это ненадежная подача, тот компонент, который ей непременно нужно улучшить для дальнейшего продвижения в рейтинге».

В финале римского турнира Янкович обыграла юную француженку Элиз Корне — открытие этого грунтового сезона. Корне впервые дошла до финала турнира первой категории, причем в основную сетку она попала из квалификации. Теперь она главная надежда Франции на домашнем чемпионате: «Думаю, для французов я лучший игрок на грунте в данный момент. Так что, да, я еду в Париж с большими планами. Я хочу хорошо сыграть здесь, потому что для меня это особенное событие. Я считаю, сейчас у меня достаточно высокий уровень, чтобы выиграть несколько матчей подряд там».

«Французские надежды будут возлагаться на Корне (причем на нее в первую очередь) и Амели Моресмо (для которой на самом деле удачей будет пройти хотя бы первые 2-3 круга)», — считает Элис Зеличенок из Sportingo. Но, учитывая невыразительные результаты Амели Моресмо в этом сезоне, и то, что из-за травмы ребра она снялась с турниров в Риме и Страсбурге, ее шансы завоевать заветный титул сейчас призрачны как никогда. «Без серьезной игровой подготовки перед домашним «Ролан Гаррос», похоже, что в этом году Моресмо снова разочарует французских болельщиков», — полагают обозреватели ProTennis.

Таким образом уход Энен выигрывавшей «Ролан Гаррос» 4 раза за последние 5 лет, создал небывалую интригу вокруг имени возможной победительницы турнира в этом году. Список претенденток на титул уже получился весьма внушительным, а ведь в него можно включить еще множество фамилий. Что ж, осталось подождать немного, чтобы узнать имя новой королевы грунта.

автор: Александра Колесник

0

409

В Дюссельдорфе у россиян появился фан-клуб

В пятницу на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе определятся финалисты соревнования. Победа Игоря Андреева над Филиппом Кольшрайбером позволила подопечным Шамиля Тарпищева сохранить небольшие шансы на выход в решающий матч, передаёт с места событий специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

Через пару дней стартует "Ролан Гаррос". Лучшие теннисисты мира спешат лишний раз попрактиковаться на грунтовых площадках. Кто-то поехал в австрийский Пёрчах, кто-то в марокканскую Касабланку, а часть немецких, российских, испанских, аргентинских, шведских, чешских, итальянских и американских теннисистов собралась в Дюссельдорфе, чтобы поспорить за главный приз командного чемпионата мира.

Прежде чем подробно остановиться на самом чемпионате, его статусе и его участниках, надо рассказать о месте, в котором его проводят. И если другие турниры могут безболезненно менять место прописки, то этот турнир рискует потерять половину своего очарования.

Район Морзенбройх, где проводится соревнование, – один из самых дорогих и престижных в Дюссельдорфе. Тут нет блочных домов, как в центре города, а только маленькие, одно-, двух- или трёхэтажные аккуратные домики из красного кирпича или покрашенные белой краской, утопающие в цветах. Настоящие немецкие домики, будто сошедшие с рекламных брошюр! В Дюссельдорфе этот район знают все, даже те, кто там ни разу не был, как у нас знают Рублёвку. В принципе, Морзенбройх и есть дюссельдорфская Рублёвка, только как бы в курортном исполнении. Вокруг парк, который скорее напоминает лес. По лесу проложены тропинки для джоггинга, велодорожки, конные трассы – ведь здесь же рядом располагается и ипподром, при котором есть несколько прокатных конюшен. Ну и, конечно же, Морзенбройх – рай для любителей тенниса. Здесь находится с десяток теннисных клубов, в некоторых по два-три корта, но есть и такие, где площадок больше десятка. И всё это богатство не пустует – с утра до вечера играют и дети всех возрастов, и юноши, и взрослые.

Ну а на корты самого крутого в Дюссельдорфе "Рохус-клуба" любителям в эти дни хода нет. Потому что именно здесь и проходят игры командного чемпионата мира. Правда, название "чемпионат мира", пожалуй, слишком громкое для статуса турнира. Может, когда-то он и был таковым, но теперь стал скорее коммерческим турниром. Ведь многие теннисисты считают его разогревочным в преддверии "Ролан Гаррос".

Но для игроков название соревнования – дело десятое. Им важнее другое – возможность заработать рейтинговые очки и призовые деньги. На чемпионате в Дюссельдорфе очки не начисляются. Да и призовой фонд сравнительно небольшой – 1,5 млн евро. Звучит солидно, но среди участников восемь команд, в каждой из которых по три игрока. Вот и разделите эту сумму на всю ораву. Получится не так уж и много.

Именно поэтому игроки из первой десятки добираются до Дюссельдорфа далеко не всегда. Например, Надаль так и не почтил турнир своим присутствием. Да и наш Николай Давыденко предпочёл Пёрчах. Но это вовсе не правило. Скажем, ту же Испанию представляет пятая ракетка мира Давид Феррер, а американец Джеймс Блэйк, дебютирующий в этом году, стоит под номером восемь в мировом табеле о рангах. Ещё один топ-игрок Томаш Бердых приезжает сюда уже третий год подряд, став настоящим завсегдатаем Дюссельдорфа. Мне удалось задать чеху несколько вопросов:

– Томаш, мои коллеги-журналисты думают, что вы хорошо говорите по-русски, ведь вы из Восточной Европы. На пресс-конференции в Москве на Кубке Дэвиса Радек Штепанек и капитан команды общались с прессой на русском языке.
– Нет. Я не знаю русский язык. Радек учил русский в школе. А я человек нового поколения. В мои школьные годы такого предмета, как русский язык, уже не существовало. Вот вы из России. И мы с вами прекрасно общаемся на английском. Думаю, этого вполне достаточно.

– Теперь вы носите короткую стрижку, что послужило причиной смены стиля? Этот вопрос интересует многих ваших поклонниц.
– (Улыбается)  Да, было время, когда я экспериментировал со стилем, носил длинные волосы. Но, я думаю, для спортсмена короткая стрижка намного удобнее. Не нужно принимать душ после каждого перерыва! (Смеётся). И сушить волосы по два часа больше не приходится! Вот я и подстригся. И могу вам признаться, с короткими волосами мне гораздо комфортнее!

– Выходит, то, как вы выглядите, мало вас беспокоит?
– Да, мне всё равно! Я не акцентирую на этом внимание. Я, конечно, мог бы поспрашивать людей, каким я им нравлюсь больше: с короткими или с длинными волосами. Но, поверьте, я не собираюсь этого делать! Я сам решаю, как стричь свои волосы, какую одежду носить… Это мой стиль. Я не пытаюсь никому подражать или быть на кого-то похожим. Я пытаюсь быть самим собой.

– Я знаю, что вы фанат хоккея...
– Да! (Смеётся). Так оно и есть. Я обожаю хоккей. Смотрел уже здесь в Германии по ТВ финал чемпионата мира Россия – Канада. Не мог пропустить такое событие!

– Какую команду вы поддерживали?
– Я был на стороне России! Ведь они не выигрывали кубок мира в течение многих лет. И то, что кубок всё-таки достался Российской команде, – вполне справедливо. Мои поздравления! Видели бы вы, как я переживал за российскую команду, особенно тогда, когда они проигрывали 2:4, а потом победили в дополнительное время. Думаю, русские заслужили эту победу. У вас отличная команда! Настоящие профессионалы. Я лично получил массу положительных эмоций от просмотра!

Кстати, в Дюссельдорф, бывало, заезжали и самые что ни на есть лидеры мирового тенниса. С момента основания турнира среди его участником были настоящие легенды, такие как Андре Агасси, Борис Беккер, Бьорн Борг и другие. Не раз играли здесь и наши Евгений Кафельников и Марат Сафин. Причём довольно успешно, трижды подряд попадая в финал (2000-2002).

Впрочем, со следующего сезона в Дюссельдорфе будут начислять рейтинговые очки. И это наверняка усилит состав участников. Сам ведь по себе турнир, его организация, "Рохус-клуб" – всё настолько классное, что здесь очень нравится большинству теннисистов. А некоторые из звёзд приезжают сюда и после завершения карьеры. Так доброй традицией стало ежегодное появление здесь Бориса Беккера и его обязательное и долгое общение с прессой. В этот раз Борис рассуждал о немецком теннисе, о том, почему Германия больше не производит талантливых спортсменов. А на вопрос, кого он видит среди кандидатов на победу в этом турнире, сказал, что его фаворит – немецкая команда, но и у российской много шансов на победу.

Матчи с российской командой немцы, пользуясь правом хозяина турнира, отложили на один из последних дней. Ещё бы! Наша команда может похвастаться не только сильным составом: Южный, Андреев, Турсунов. Но и серьёзной командой болельщиков. Самыми активными из которых были воспитанники расположенной рядом теннисной академии InterTennis во главе со своим тренером. Ребята не только поддерживали теннисистов кричалками на русском и английском языках, но и захватили с собой плакаты следующего содержания: "Тарпищев – лучший!", "Россия, вперёд!" и другие. А во время встречи Южный – Феррер парни почему-то размахивали плакатом "Вперёд, Игорь Андреев!".

Ну а уж как болеют немцы, это надо видеть! В четверг в Германии праздник, нерабочий день. Вместо того чтобы по нашей русской традиции поехать на шашлыки, усесться за праздничный стол или, наконец, просто поспать до полудня, немцы целыми семьями устремляются на теннисный стадион. И забивают до отказа не только трибуны, но и всю территорию "Рохус-клуба", истребляя груды картошки-фри и огромное количество пива.

Любовь немцев постоянно жевать не мешает им отчаянно болеть за свою команду. Как будто решается судьба страны, или немецкая команда играет финал чемпионата мира по футболу.

Но как ни орали переполненные трибуны Центрального корта номер один, как ни поддерживали своего Филиппа Кольшрайбера, а Игорь Андреев в первой игре матча россиян с Германией вынес немецкую надежду с корта в двух сетах и без малейших шансов для хозяев.

Правда, для выхода в финал простой победы над немцами нам может и не хватить. Важно ещё, чтобы итальянцы сумели обыграть доставившую нам неприятности Испанию. Да и немцев, хотя начало положено отличное, ещё надо обыгрывать. Осталось подождать один день – финалисты определятся в пятницу.

Эксклюзив Чемпионат.ру

0

410

Не везет!

Сборная России не сумела впервые в своей истории завоевать титул победителя командного чемпионата мира по теннису, который проходил в Дюссельдорфе (Германия).

Россияне в финале уступили со счетом 1-2 теперь уже четырехкратным триумфаторам этого турнира - сборной Швеции.

Победное очко шведской команде принесли Роберт Линдстедт и Робин Содерлинг, которые в субботу в парном поединке переиграли Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. После того, как соперники обменялись выигранными сетами, матч завершился на супертай-брейке. Турсунов и Южный имели матчбол на подаче соперников, но не смогли его реализовать. В итоге россияне проиграли - 6:4, 6:7(5:7), 9:11.

Ранее в субботу Южный уступил Содерлингу - 3:6, 1:6, а Игорь Андреев переиграл Томаса Юханссона - 2:6, 6:3, 6:4.

Призовой фонд 31-го командного чемпионата мира составляет 1,5 миллиона евро. Турнир среди сборных проводится с 1978 года. По четыре победы в этом соревновании ранее имели только команды США и Испании. Россияне в четвертый раз выступали в финале, но в очередной раз уступили.

По материалам РИА «Новости»

0

411

Сезон на траве. Вызов Федереру

В понедельник 9 июня стартовал травяной сезон, который продлится всего лишь 4 недели. Главная интрига в мужском теннисе – сможет ли Роджер Федерер выиграть шестой раз подряд Уимблдон?

Если розыгрыши становятся короче, важность выполнения подачи выходит на первое место, зрители поглощают клубнику со сливками, значит начинается серия соревнований на траве.

Высота отскока мяча на разных покрытиях:
Хард – 114 см
Грунт – 111 см
Трава – 68 см

Неделя после "Ролан Гаррос" – единственная в году, когда все лидеры после напряжённого крупного турнира не уходят на отдых. Так как перерыв между Открытым чемпионатом Франции и Уимблдоном всего две недели, ведущие теннисисты стремятся перейти на новое покрытие в первую же из них. Игроки разъезжаются из Парижа по двум направлением в Лондон и Галле. В этом году, правда, добавился ещё один турнир – Варшава, но он для тех, кто не наигрался на грунте.

Раньше это соревнование проходило в конце июля в Сопоте. Именно там, в прошлом году произошёл неприятный инцидент в поединке Николая Давыденко и Мартина Вассальо-Аргельо, когда россиянин был заподозрен в договорном матче. Николай и в нынешнем году приехал на этот турнир, уменьшив и без того короткую подготовку к травяному сезону до минимума. Возможно, россиянин решил сосредоточиться на сборе очков там, где у него это лучше получается, ведь до прошлого сезона у него за карьеру была лишь одна победа на траве. Правда, в сезоне-2007 он сумел дойти до 4-го круга на Уимблдоне, где проиграл Маркосу Багдатису.

На предшествующем знаменитому Уимблдону турнире в Лондоне, который проходит на кортах Queen's Club, побеждали многие великие "травяные" чемпионы – Джон Макинрой, Джимми Коннорс, Борис Беккер, Пит Сампрас. Последние 8 лет победу в Лондоне праздновали лишь два игрока Ллейтон Хьюитт и Энди Роддик, каждый из которых выиграл по 4 титула. В этом году эта парочка снова в числе фаворитов лондонского "миллионника". Также на турнир заявились Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Давид Налбандян, Марат Сафин и другие сильные игроки.

А вот турнир в немецком Галле трижды покорялся Евгению Кафельникову. Последние несколько лет титулы здесь брал лучший теннисист планеты Роджер Федерер. Исключением стал предыдущий год, когда швейцарец не приехал и победителем стал чех Томаш Бердых. В этом году Роджер постарается завоевать главный трофей турнира в пятый раз. Также в одиночной сетке сыграют двое россиян, причём слепой жребий свёл Михаила Южного и Дмитрия Турсунова друг с другом уже в первом круге. Кстати, Дмитрий впервые сыграет в Германии, раньше он традиционно выступал в Лондоне, где в прошлом году дошёл до полуфинала.

На второй неделе травяного сезона играются более скромные по составам турниры в Ноттингеме и Хертогенбосхе. В прошлом году на этих соревнованиях первенствовали хорваты Иво Карлович и Иван Любичич. Иво в Ноттингеме в полуфинале переиграл всё того же Турсунова, но примечателен тот поединок был ещё и тем, что из-за сильных дождей матч перенесли в тренировочный зал на хардовое покрытие.

Главным событием сезона на траве, разумеется, является старейшее и наиболее престижное теннисное соревнование, один из четырёх турниров "Большого шлема" – Уимблдон. Неофициальный чемпионат мира на траве был впервые устроен в 1877 году Всеанглийским Клубом крокета и лаун-тенниса на площадках поблизости "Уорпл Роуд". Соревнования были проведены только в одиночной мужской категории. В 1884 году в первый раз состоялись матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах.

Лучшими достижениями российских мужчин на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба является четвертьфинал. В 1995 году такого результата добился Евгений Кафельников, а в 2001-м Марат Сафин. Что любопытно – оба проиграли Горану Иванишевичу.

Уимблдон уникален не только своей историей и потрясающей атмосферой, но и некоторыми правилами. Организаторы используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших теннисиста согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до начала игр. Потом к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные на траве за последний год. После этого определяется самое лучшее выступление на траве за последние 12 месяцев, и 75% очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетки имеет история выступления игрока именно на травяных кортах. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.

Кроме того, Уимблдон – единственное соревнование, где из пяти сетов проходят парные матчи, а также встречи в финальном раунде квалификации у мужчин. Ещё одна традиция, переросшая в правило – на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба разрешено играть исключительно в белой форме. В своё время Андре Агасси даже не приезжал в Лондон, так как не хотел играть в белом.

В 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин – победители одиночных турниров в обоих разрядах получили по 700 тысяч фунтов стерлингов.

В 2009 году организаторы соревнования обещают закончить постройку крыши над центральным кортом. Пока же на травяном покрытии игроки прекращают матч при первых каплях дождя, так как корт становится очень травмоопасным. Год назад, несмотря на частые переносы матчей, турнир смогли завершить в сроки, а великолепный финал с участием Роджера Федерера и Рафаэля Надаля сгладил впечатление о турнире. В тяжелейшей борьбе, в пяти сетах, Роджер выиграл свой пятый кряду титул на Уимблдонской траве, повторив результат Бьорна Борга. Швед блистал здесь на рубеже 1970-80-х годов. По общему количеству побед Федерера и Борга опережает лишь Пит Сампрас, который 7 раз становился здесь лучшим.

Несмотря на недавнее разгромное поражение в Париже от Рафаэля Надаля действующий чемпион Уимблдона Роджер Федерер считает себя главным фаворитом на победу: "Я по-прежнему высоко оцениваю свои шансы и считаю себя главным фаворитом на траве. Всё же грунт и трава – очень разные покрытия. А что касается финала на "Ролан Гаррос", то это небольшая разница: проиграть в четырёх или пяти сетах или без борьбы. Не думаю, что это сильно отразится на моей психологии".

Количество очков, защищаемых лидерами на травяных турнирах:
Федерер – 1000 (Уимблдон-победа)
Надаль – 755 (Лондон-1/4 + Уимблдон-финал)
Джокович – 470 (Лондон-1/8 + Уимблдон-1/2)
Давыденко – 150 (Галле-1/8 + Уимблдон-1/8)
Феррер – 35 (Уимблдон-1/32)
Роддик – 575 (Лондон-победа + Уимблдон-1/4)

Лучшими достижениями российских мужчин на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба является четвертьфинал. В 1995 году такого результата добился Евгений Кафельников, а в 2001-м Марат Сафин. Что любопытно – оба проиграли Горану Иванишевичу. Марат Сафин в своё время говорил, что ненавидит это покрытие. Евгений также немало критиковал травяные корты.

Уже после Уимблдона проходит ещё одно соревнование на траве в Ньюпорте. Однако там никогда не собирался серьёзный состав игроков и знаменит этот турнир прежде всего тем, что там находится зал теннисной славы. В 2007 году Ньюпорт покорил Фабрис Санторо, который в нынешнем сезоне завершает свою карьеру. Но всё-таки именно на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба подводятся итоги "травяного сезона". И хотя он является самым коротким в сезоне, однако эти четыре недели ещё долго вспоминают теннисные болельщики.

Автор: Дмитрий Шахов, "Чемпионат.ру"

0

412

Сезон на траве. Шарапова поборется за корону

В Бирмингеме стартовал травяной сезон у женщин. А уже менее чем через две недели начнётся Уимблдон, который может вновь поменять лидера в рейтинге WTA. Неплохие шансы вернуть звание первой ракетки мира имеет Мария Шарапова.

Чемпионки Уимблдона среди действующих теннисисток:
Винус Уильямс – 4 (2000, 2001, 2005, 2007)
Серена Уильямс – 2 (2002, 2003)
Амели Моресмо – 1 (2006)
Мария Шарапова – 1 (2004)
Линдсей Дэвенпорт – 1 (1999)

Если лидеры мужского тенниса со дня на день проведут своим первые матчи на траве, то большинство ведущих теннисисток предпочло отдохнуть после "Ролан Гаррос", по крайней мере в первую неделю. Хотя в прошлом сезоне всё было немного иначе, но этот год олимпийский, и приходится экономить силы. Так или иначе, Мария Шарапова, Елена Янкович, Светлана Кузнецова и сёстры Уильямс планируют сыграть лишь один турнир на траве – Уимблдон.

Сразу после Открытого чемпионата Франции в женском календаре запланированы соревнования в Бирмингеме и Барселоне. Причём в Испании девушки сыграют на грунте. Барселона - турнир лишь четвёртой категории, который проводится только третий раз. Состав здесь также довольно скромный, первая сеяная на турнире, переживающая нелёгкие времена, Шахар Пеэр из Израиля, а под вторым номером посеяна россиянка Мария Кириленко.

Бирмингем – турнир куда более серьёзный. В своё время тут одерживала победы Мартина Навратилова. Выигрывали здесь и российские представительницы – Мария Шарапова и Вера Звонарёва. Причём Шарапова становилась чемпионкой Бирмингема дважды в одиночном разряде и однажды в парном вместе с Марией Кириленко. В прошлом году из-за дождей многим теннисисткам пришлось играть по два матча в день, самыми стойкими оказались первые две сеяные – Мария Шарапова и Елена Янкович. В финале в тяжёлом матче сербка взяла верх – 4:6, 6:3, 7:5.

В 2008 году организаторам собрали куда более скромный состав. Лишь две теннисистки из первой двадцатки рейтинга примут участие в соревнованиях в Бирмингеме – Марион Бартоли и Николь Вайдишова. Чуть ранее отказалась от участия финалистка прошедшего "Ролан Гаррос" Динара Сафина. Россиянка решила поберечь свою спину от чрезмерных нагрузок.

Кстати, не так давно на одной из пресс-конференций в Париже Динара сказала о своём отношении к травяному сезону: "Лично я считаю, что турниры на траве – это что-то вроде затерянного мира. Их всего три штуки, и почти нет времени подготовиться к ним. Травяные корты есть только в Англии и в Голландии. В общем, я думаю, что эти соревнования спокойно можно убирать", – пошутила Динара.

Прибиться к травяному покрытию Динара планирует в Хертогенбосхе. В своё время на этом соревновании третьей категории побеждали Жюстин Энен, Ким Клийстерс и Мари Пирс. Действующей победительницей является россиянка Анна Чакветадзе. В прошлом году Анна переиграла в финале в трёх сетах Елену Янкович. В этом сезоне она постарается защитить свой титул. Но это будет непросто, ведь помимо той же Динары Сафиной в Хертогенбосхе планируют принять участие Елена Дементьева, Даниэла Хантухова, Мария Кириленко и многие другие известные спортсменки.

Во время травяного сезона продолжится борьба за первую строчку в мировом рейтинге и в случае удачного выступления на Уимблдоне Мария Шарапова имеет неплохие шансы вернуться на вершину, ведь сезон-2007 на траве у неё явно не задался, а значит, защищать очки ей почти не придётся.

Параллельно в Истбурне пройдёт соревнование второй категории. Там очень любила готовиться к Уимблдону великая чемпионка Мартина Навратилова. Американка первенствовала здесь рекордные 11 раз. Последние два года турнир выигрывала Жюстин Энен. В 2007 году они вместе с Амели Моресмо подарили зрителям незабываемый финальный поединок, бельгийка добилась победы лишь на тай-брейке решающего сета – 7:5, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2). Напомним, Жюстин завершила карьеру и соответственно не сможет защитить свой титул. Зато на турнир приедет свежеиспечённая первая ракетка мира – Ана Иванович.

Сербка довольно высоко оценивает свои шансы на удачное выступление на траве: "Я думаю, у меня есть неплохой шанс. Я работала очень много, и это приносит свои плоды. Так что на этой неделе у меня есть время, чтобы отдохнуть, восстановиться и подготовиться к травяным турнирам в Истбурне и Уимблдоне".

Главной изюминкой сезона на траве, конечно, является Уимблдон. Неофициальный чемпионат мира на траве был впервые устроен 131 год назад Всеанглийским клубом крокета и лаун-тенниса на площадках поблизости "Уорпл Роуд". В 1877 году соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде, а уже через семь лет на этих кортах свой первый турнир разыграли женщины.

На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба отличные шансы на победу имеют сёстры Уильямс, которые шесть раз на двоих становились сильнейшими в Лондоне. К тому же Винус является действующей чемпионкой, в прошлом сезоне по пути к четвёртой чемпионской тарелке она выбила из борьбы двух девушек, которые ныне находятся на первых двух строчках в мировом рейтинге: Ану Иванович и Марию Шарапову.

Достижения травяного сезона-2007:
1. Ана Иванович – 1/2 Уимблдон, 1/4 Хертогенбосх.
2. Мария Шарапова – финал Бирмингем; 1/16 Уимблдон.
3. Елена Янкович – победа Бирмингем, финал Хертогенбосх, 1/16 Уимблдон.
4. Светлана Кузнецова – 1/4 Уимблдон.
5. Елена Дементьева – 1/4 Истбурн, 1/32 Уимблдон.
6. Серена Уильямс – 1/4 Уимблдон.
7. Винус Уильямс – победа Уимблдон.
8. Анна Чакветадзе – победа Хертогенбосх, 1/32 Уимблдон.

В финале американка переиграла главную неожиданность турнира – Марион Бартоли. В последствии француженка больше так и не смогла добиться отличных результатов, а Жюстин Энен, которую она обыграла в полуфинале, отплатила ей двумя баранками на итоговом турнире в Мадриде. Поэтому мало кто верит, что Марион сумеет защитить свои очки. Ещё одна прошлогодняя сенсация Уимблдона Михаэлла Крайчек, дошедшая до четвертьфинала и попутно выбившая из сетки Анну Чакветадзе, в нынешнем сезоне вообще не смогла выиграть ни одного матча до начала травяного сезона. Кстати, о сенсациях: Карла Суарес-Наварро, которая удивила весь мир своим выступлением на Открытом чемпионате Франции, должна была начать играть на Уимблдоне с квалификации. Карла через отборочное сито пробилась в Париже в четвертьфинал и после турнира вошла в топ-50 мирового рейтинга, но так как отбор на Уимблдон происходит по более раннему рейтингу, напрямую испанка в основную сетку не попала. Поэтому организаторам пришлось предоставить ей wild card. Для российских болельщиков эта девушка вызывает особый интерес, ведь она может стать одним из лидеров своей команды в финальном матче Кубка Федерации Испания – Россия.

Букмекеры считают главным фаворитом на победу на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба россиянку Марию Шарапову, вслед за ней идут сёстры Уильямс и две сербки. Также в восьмёрку входят Динара Сафина, Светлана Кузнецова и экс-чемпионка Уимблдона – Линдсей Дэвенпорт.

Наличие большого количества претендентов на победу – это сейчас главное отличие женского тенниса от мужского и главное преимущество. Кроме того, во время травяного сезона продолжится борьба за первую строчку в мировом рейтинге и в случае удачного выступления на Уимблдоне Мария Шарапова имеет неплохие шансы вернуться на вершину, ведь сезон-2007 на траве у неё явно не задался, а значит, защищать очки ей почти не придётся.

0

413

Трын-трава

Как обычно на неделе после турниров «Большого шлема» теннисный народ отправился кто в лес, кто по дрова. Коля Давыденко и Маша Кириленко выиграли турниры, приятно, только непонятно зачем им сейчас турниры на грунте. Женская элита в массовом порядке решила отдохнуть, мужская ринулась в бой на траве сразу. Роджер Федерер по традиции коротал время в Галле, а самым интересным, конечно, выдался «Рафа Куинс Клаб».

Вот он — первый травяной титул Надаля. Накануне «Уимблдона» лучше просто не придумаешь. Ведь дело даже не в самом трофее, а в том, что Надаль выиграл его показав свой лучший теннис на траве за все времена. От просмотра турнира сложилось стойкое впечатление — Надалю уже все равно насколько крут его соперник, настолько уже крут на траве он сам. Теперь для Рафы важнее не то насколько силен, а то насколько неудобен ему соперник. Именно двум самым неудобным соперникам испанец и проиграл на этом турнире два сета — Нишикори и Карловичу.

Складывается впечатление, что Джокович для Надаля опасней на грунте, в то время как Федерер опасней на траве

Молодой японец просто создан для травы — быстрый, звонкий, хлесткий, задорный и главное, острый как перец чили. У него, между прочим, брейкпойнтов за матч было больше, чем у Надаля, хотя подача у японца не сказать чтобы очень хороша. Опыта и мастерства для реализации этих брейкпойнтов в промышленных масштабах пока, конечно, не хватает. Но чтобы реализовать один, быть последовательным и вслед за этим выиграть сет у двукратного финалиста «Уимблдона» — уже вполне достаточно.

Ну а с Карловичем на траве и так все понятно — три тай-брейка, классика жанра. У Рафы за матч было два несчастных брейкпойнта, но 35 эйсов это вам не морковку в огороде поливать. Кстати, Карлович за матч выиграл на одно очко больше. Наверное, это было то самое очко, которое принесло ему победу на тай-брейке в первом сете.

А вот оба теннисиста из Топ-10, сначала Роддик, затем Джокович, не смогли взять у Надаля ни сета. Особенно это странно, если смотреть исключительно на счет, в случае с Джоковичем — Новак так бордо двигался к финалу. Поначалу у него шло тяжеловато, но матчи с Хьюиттом и Налбандяном, по ходу которых Джокович отдал всего пять геймов, вроде бы все расставили по своим местам, и в финале должна была получиться настоящая рубка. А не получилась. Все-таки на грунте Джокович для Надаля, если можно так выразиться, опасней (неудобней), в то время как Федерер опасней (неудобней) на траве. Но конкретно в этом матче дело было не только в этом.

Бывало, что Надаль ошибался, но не было ни одного случая, чтобы он сыграл тактически неверно. А у Новака было такое

Собственно весь матч это концовка матча. При счете 4:3 во втором сете на подаче Джоковича Надаль имел два брейкпойнта и не сумел ими воспользоваться. Рафа явно расстроился, потому что следом он проиграл свою подачу под ноль, а это на него совсем не похоже. Видно решив, что дело сделано, — все-таки брейк на траве с последующей подачей на сет это очень серьезная заявка — Новак расслабился буквально на пару очков и получил 0:30. Дальше начались догонялки, и на этот раз все было очень серьезно до самого конца, и Рафа оказался серьезней.

А еще быстрее и сильнее. Надаль временами предлагал просто запредельный темп. Ноле от злости на это обстоятельство один раз так приложился, что этот мяч по всем законам физики должен был уйти под землю поближе к ядру, но все время так Джокович не может. А еще Рафа был разнообразнее и прозорливее. Бывало, что Надаль ошибался, но не было ни одного случая, чтобы он сыграл тактически неверно. А у Новака было такое. Чего стоит хотя бы эпизод, когда он вышел к сетке забивать, а в итоге просто положил мяч Рафе на ракетку. Надаль естественно момент не упустил и заработал первый матчбол.

Оба играли хорошо, оба мастера высокого класса, но в этом матче было действительно заметно, насколько опытнее Надаль. Новак — очень талантливый, но по сравнению с заматеревшим Рафой все-таки пока еще — очень мальчик.

0

414

Бесприданницы

Ведущих теннисисток продолжает преследовать «проклятие» — если не считать Жюстин Энен, то ни одна из четырех девушек, возглавлявших рейтинг в этом сезоне, не смогла выиграть турнир в ранге первой ракетки мира. Уж казалось, что на многоопытную Серену Уильямс в этом смысле можно положиться, но и она в первом же матче в Штутгарте проиграла китаянке На Ли.

У Жюстин было даже два титула — в Сиднее, когда об уходе еще не было и речи, и в родном Антверпене, который она выиграла впервые и который, что очень символично, стал ее последним титулом в карьере. А у всех остальных пока что не ладится. Причем все четверо выигрывали титулы в этом сезоне, но либо до, либо после, либо в промежутке.

Шарапова выиграла три турнира на пути к вершине, но взять трофей на «Ролан Гаррос» в ранге первой ракетки мира не смогла и выбыла в четвертом круге. Иванович на пути к своей вершине выиграла Индиан-Уэллс и «Ролан Гаррос», но став первой ракеткой мира на следующих трех турнирах, включая «Уимблдон» и US Open, не смогла пройти дальше третьего круга. Серена Уильямс в этом сезоне положила себе в карман четыре титула турнира включая US Open, и вот в Штутгарте погорела во втором круге. Янкович выиграла весной турнир в Риме, одержать победу на Олимпиаде в качестве первой ракетки мира ей не удалось, в ранге второй она выиграла Пекин и пока еще сохраняет шансы на победу в Штутгарте.

Самое забавное, что эта проклятая серия в ближайшее время вряд ли прервется. Янкович после столь раннего поражения Серены Уильямс с понедельника вновь станет первой ракеткой мира, но победа в Штутгарте, если она состоится, все равно пойдет Елене в промежуточный список. Впрочем, на Кубке Кремля, где Янкович заявлена в списке участниц и где она снова будет выступать в роли лидера рейтинга, сербке представится еще один шанс. Однако то, сможет ли Янкович реализовать этот свой шанс на Кубке Кремля во многом будет зависеть от того, как она отыграет в Штутгарте.

Если Янкович удастся взять в Германии трофей, это будет ее вторая победа подряд, и что-то не очень верится, что на Кубок Кремля у нее останутся силы. Вернее силы то останутся в любом случае, но хватит ли их для победы, это большой вопрос, а вопрос этот в данном контексте принципиальный. Не очень в это верится, особенно с учетом того, что турнир будет проходить в Москве, а значит дополнительные резервы извлекут на свет божий прошлогодняя победительница Елена Дементьева и следующая претендентка на №1 Динара Сафина.

Сафина и Дементьева накануне Кубка Кремля предусмотрительно пропустили турнир в Пекине, приехали в Европу пораньше, а сыграть два турнира подряд, то есть Штутгарт и Москву, это вполне приемлемый график для теннисисток такого уровня. Не исключено, что Штутгарт наши девушки рассматривают больше как подготовку к домашнему турниру, но выступить в Германии хорошо у них есть все шансы при условии что они покажут хороший уровень игры.

Выгодней всего в Штутгарте смотрится позиция Елены Дементьевой. После поражения Серены Уильямс, Светланы Кузнецовой и Агнешки Радванской Лена осталась единственной сеяной в верхней половине сетки и как бы метит в финал. Правда, несмотря на это, Дементьева пока не выглядит очевидной фавориткой. В соперницах у нее сначала Азаренко, а потом Петрова, Шнидер или та самая На Ли. Но как бы там ни было, Лена может быть спокойна, так как прошлогодние очки она защитила.

У Динары, которая в нижней половине сетки, дела обстоят несколько сложней. Сафина выходит в четвертьфинале на Винус Уильямс, а в полуфинале, вероятно, на Янкович. Особенно матч с Уильямс может быть очень захватывающим и интересным, потому что с ней Динара еще ни разу не встречалась. И если Дементьева в случае победы на турнире просто улучшит свои рейтинговые показатели, то Динара сильно закрепится в первой тройке, войдет в клуб «4000+» и на Кубке Кремля снова будет бороться за первое место.

автор: Ксения Витряк

0

415

Время назад. Расставания и встречи

Кажется, только вчера мы открывали шампанское и с нетерпением ждали, когда 2008 год вступит в свои права. Теперь уже 2009-й на расстоянии считаных дней. Самое время оглянуться назад и вспомнить некоторые важные моменты минувшего сезона. В этой части наших воспоминаний мы поговорим об уходе и возвращении.

Уход года

Жюстин Энен

Длинный список тех теннисистов, которые в уходящем году решили закончить профессиональную карьеру, безусловно, возглавляет Жюстин Энен. Когда 25-летняя бельгийка сообщила о своём решении, это известие произвело эффект, сравнимый с землетрясением. Это неслыханно, чтобы лидер мирового рейтинга в расцвете лет и сил ушёл на покой. Ведь бельгийка всегда была честолюбива и в пользу её состоятельности говорит хотя бы тот факт, что в шести из своих последних восьми турниров "Большого шлема" Энен доходила до финала и трижды завоевала титул. Уход Жю привёл к тому, что в этом сезоне в WTA-тур несколько раз менялась первая ракетка, причём две из них добились этого успеха впервые.

Густаво Куэртен

11 лет назад совсем юный Рафаэль Надаль, только постигавший азы тенниса на Майорке, был поражён, как Гуга покорил "Ролан Гаррос". Он приехал из ниоткуда, чтобы выиграть турнир в 1997-м, будучи при этом непритязательным 66-м номером и попутно нанеся поражения трём прежним чемпионам. Но Густаво Куэртен доказал, что этот результат не был обычной счастливой случайностью, на следующий год защитив звание и добавив третий титул в 2001-м. В 2000-м бразилец закончил год первой ракеткой мира, выигрыв Masters Cup, при этом победив Пита Сампраса, Евгения Кафельникова и Андре Агасси.

Йонас Бьоркман

По игроку Йонасу Бьоркману, выигравшему за карьеру 60 титулов, 54 из которых - в парном разряде, будут скучать не меньше, чем по Бьоркману человеку. Приятный, с обезоруживающей улыбкой, швед имел неожиданную склонность к шуткам и мог очень близко к оригиналу изобразить различных игроков ещё до того, как на эту сцену вышел Новак Джокович. Но была у Йонаса и серьёзная сторона в деятельности: он был активен в политике тура, в частности, в 2000-2001 годах работая президентом Совета игроков ATP.

Феликс Мантилья

Несколько лет назад Феликс Мантилья сумел победить рак кожи и вернуться в профессиональный теннис. Какое-то время после возвращения испанец играл на различных турнирах, при этом усиленно защищая себя от солнца, играя с полотенцем, драпированным под его кепкой как шляпа легионера. Но нынешним летом Феликс всё же решил, что пришло время повесить ракетку на гвоздь.

Елена Лиховцева

Двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" в миксте, обладающая российским рекордом по количеству парных титулов (27), планировала прекратить играть в прошлом году, но затем решила побороться за путевку на Олимпиаду, уже четвёртую в своей карьере. Осуществить это намерение ей не удалось, и осенью россиянка объявила о завершении карьеры.

Кроме того, о своём намерении завершить профессиональную карьеру также заявили Мартин Феркерк, главным достижением которого был финал "Ролан Гаррос"-2003, Алисия Молик, Клариса Фернандес, Давиде Сангинетти и Николь Пратт.

Невосполнимые потери

Но если всем вышеперечисленным игрокам мы говорим "до свидания!", надеясь увидеть их в других ипостасях, то есть, увы, и те, кому пришлось произнести вслед "прощай!". В 2008-м високосном году от нас навсегда ушли:

Леннарт Бергелин
Известный швед, чемпион "Ролан Гаррос"-1948 в парном разряде, тренировал Бьорна Борга в течение всей его великолепной карьеры, которая принесла тому 11 трофеев "Большого шлема". Бергелин, также на посту капитана, привёл шведскую дружину к её первой победе в Кубке Дэвиса в 1975 году. Умер Леннарт в возрасте 83 лет от остановки сердца.

Свен Давидсон
Первый швед, который выиграл одиночный титул на турнире "Большого шлема" ("Ролан Гаррос"-1957). В следующем сезоне Свен стал чемпионом Уимблдона в паре, а в 2004 году был введён в Международный теннисный зал славы. Давидсон боролся с болезнью Альцгеймера, когда умер от пневмонии в 79-летнем возрасте в Калифорнии.

Кароль Колдуэлл-Грэбнер
Двукратная чемпионка турниров "Большого шлема" в парном разряде (US Open-1965 и Australian Open-1966 вместе с Нэнси Ричи) 65-летняя Грэбнер в ноябре проиграла короткое сражение со смертельной болезнью - раком.

Даниэла Клеменшиц
25-летней Даниэле и её сестре-близнецу Сандре в январе 2007-го была диагностирована редкая форма брюшного рака, которая прервала их успешную карьеру в парном разряде. Австрийский дуэт выиграл 20 титулов в паре на турнирах ITF. Даниэла скончалась в апреле.

Федерико Луцци
28-летний итальянец умер в октябре после того, как ему неожиданно был поставлен диагноз лейкемия. В феврале 2008 года Луцци было запрещено выступать в течение 200 дней, а также он был оштрафован ATP на $ 50 тыс. за то, что сделал несколько незначительных ставок на теннисные матчи. Федерико стал пятым итальянским игроком, наказанным за участие в онлайн-пари.

Возвращение года

Но, к счастью, кроме серьёзных потерь нынешний сезон принёс нам ещё и приобретения. В тур после перерыва вернулись некоторые игроки, в том числе Сандра Клеменшиц, Йоахим Юханссон и Елена Бовина.

Сандра Клеменшиц
Хотя её сестра-близнец Даниэла и скончалась от редкого брюшного рака, Сандре всё же удалось победить эту болезнь и, более того, вернуться в тур. Австрийская специалистка игры в парном разряде вновь вышла на корт в июле на домашнем турнире в Бад-Гаштайне вместе с немкой Марлен Вайнгартнер. А уже в августе ещё на одном австрийском соревновании в Пёрчахе выиграла свой очередной, 21-й титул ITF.

Йоахим Юханссон
После объявления об отставке в феврале из-за травмы плеча, которая изводила его в течение четырёх лет, Йоахим Юханссон, казалось, нашёл режим восстановления, который убедил его, что он вновь сможет вернуть свою зубодробительную подачу. 26-летний швед в октябре вернулся на корт во время турнира в Стокгольме и планирует провести полный сезон-2009.

Елена Бовина
После долгого перерыва, связанного с травмой, россиянка Елена Бовина пытается вернуть былые позиции. Некогда 14-я ракетка мира к концу сезона пробилась в топ-200, чему в немалой степени способствовала победа на сателлите в Бронксе. Это позволит россиянке побороться за место в основной сетке Australian Open через квалификационный турнир.

Автор: Ольга Алексеева, "Чемпионат.ру"

0

416

Словесные перепалки: наиболее запомнившиеся цитаты 2008 года

Теннисисты могут соперничать друг с другом не только на корте, но и за его пределами – например, на многочисленных пресс-конференциях. И их словесные состязания бывают не менее захватывающими, чем спортивные. Корреспондент сайта ESPN Камакши Тандон предлагает вспомнить наиболее резонансные высказывания игроков ATP и WTA в сезоне уходящего года.

Порадовавшись лучшим высказываниям звезд футбола, велоспорта, бокса, плавания и так далее в 2008 году, давайте обратим внимание и на наш любимый вид спорта.

Кто сказал, что в теннисе не бывает острых высказываний? Вот вам целая подборка упражнений в острословии за сезон:

Словесные бои:

1. «Я чувствую себя неплохо, а вот у него сейчас около 16 травм… спина и бедро …судороги… птичий грипп… сибирская язва, атипичная пневмония».

–- Энди Роддик, перечисляя травмы Новака Джоковича перед их четвертьфинальным матчем на US Open.

2. «Энди говорил, что в прошлом матче у меня было около 16 травм, ну что же, по-видимому, у меня их нет, не правда ли?».

–- Джокович не остается в долгу после того, как обыграл Роддика в четвертьфинале.

3. «Я презираю ее так сильно, как только могу, лишь немного остается до того, чтобы сказать, что я ее ненавижу».

–- Джастин Гимельстоб, говоря об Анне Курниковой в эфире радио-шоу на турнире в Вашингтоне, тем самым, заработал немало проблем. Гимельстоб также позволил себе некоторые высказывания сексуального характера о Курниковой и еще нескольких действующих теннисистках WTA тура, и затем был вынужден приносить письменные извинения.

4. «Мне не нравятся ее наряды… Это придало мне дополнительную мотивацию, чтобы ее обыграть».

–- Алла Кудрявцева после победы над Марией Шараповой на «Уимблдоне». Не привычная к пристальному вниманию прессы, Кудрявцева затем сказала, что была «удивлена» тем шумом, который поднялся после этого ее высказывания.

5. «Они просто делают, что хотят, и указывают нам, что и как делать. И при этом ведут себя так, будто бы они звезды».

–- Мария Шарапова об официальных лицах WTA, протестуя против того, что ее обязали участвовать в фотосъёмке на майском турнире в Риме.

6. «Мне не о чем говорить с этим человеком».

–- Рафаэль Надаль, высказывая свое недовольство уходящим в отставку исполнительным директором и председателем ATP Этьенном де Вилльерсом и слишком уплотненным графиком грунтовых турниров в этом сезоне.

7. «Король умер».

–- мать Джоковича, Дийана, давая интервью теннисному репортеру о триумфе ее сына на Australian Open, включавшую полуфинальную победу над Роджером Федерером.

8. «Мое тринадцатое место в мировом рейтинге отнюдь не самое лучшее за все время, но оно и в сравнение не идет с Вашим первым местом по лжи и мошенничеству».

–- Карлос Мойя, в разгаре войны против президента Испанской теннисной федерации Педро Муньоса, которую они вели, обмениваясь текстовыми сообщениями. Этот инцидент был частью длительного конфликта между Муньосом и игроками испанской сборной, поводом к которому послужил спор о месте проведения полуфинального матча в рамках Кубке Дэвиса против сборной США.

9. «Роддик не приехал сюда, на «Ролан Гаррос», и мы знаем почему. Я имею в виду, что грунт не самое лучшее для него покрытие, так что он просто решил освободить себе время для подготовки к «Уимблдону». Это мой личный комментарий. Вот и все».

–- врач Французской теннисной федерации Бернар Монталан, невозмутимо обвиняющий Роддика в намеренном игнорировании French Open, прикрываясь обострением травмы. По словам самого Роддика, он был чрезвычайно расстроен вынужденным пропуском турнира после того, как одержал в течение грунтового сезона несколько многообещающих побед.

10. «Ты снова хочешь поговорить о моей матери? А?»

–- Энди Мюррей, в жаркой перепалке с Хуаном Мартином дель Потро во время смены сторон в матче первого круга турнира в Риме. После того, как Мюррей обвинил Дель Потро в том, что тот намеренно ударил мячом прямо в него в предыдущем гейме, Дель Потро сказал, что Мюррей и его мать, Джуди, ведут себя «ну как всегда».

Любопытные замечания:

1. «Это довольно досадно, что мы уступаем виду спорта, в котором всего лишь нужно поворачивать влево на протяжении четырех часов».

–- Энди Роддик о возросшей популярности гонок NASCAR в США.

2. «Конечно же, это справедливо. Мы ведь должны ожидать, пока мужчины завершат свои пятисетовые матчи. Боже, да нам еще больше следовало бы платить за то, что мы целый день их ждем».

–- Мария Шарапова об уравнивании призовых.

3. «Я создал монстра».

–- Роджер Федерер о том, что от него ожидают победы абсолютно на каждом турнире.

4. «Я довольно глубоко порезал руку, когда получал поздравления от своей команды. Во время церемонии награждения текла кровь. Я не знал, что делать. Так что я вызывал врача несколько раз. Даже думал сняться».

–- Новак Джокович, демонстрируя, что он может проявлять чувство юмора и в отношении своей склонности брать медицинские перерывы и сниматься с соревнований.

5. «Я подумала: «Белые не умеют играть».

–- Елена Янкович, после полного всплесков и провалов финала против Серены Уильямс в Майами, заметив в зрительских рядах актера Вуди Харрельсона. Один из известных фильмов Харрельсона «Белые не умеют прыгать».

6. «Вторая случайность».

–- Жиль Симон, отвечая на вопрос о том, как бы он описал свою вторую победу над Роджером Федерером в этом году, учитывая, что его первую победу многие сочли лишь случайностью.

7. «Перед отъездом в Берлин, мы немного повздорили, потому что он сказал, что я все делаю неправильно. … Но посмотри-ка, брат, – я на верном пути».

–- Динара Сафина после победы на турнире в Берлине в тот самый день, когда ее старший брат Марат играл квалификацию турнира в Гамбурге.

8. «Его рост».

–- Иво Карлович (рост 2.08 м) о том, что для него было самой большой проблемой при приеме подачи Сэма Куэрри (рост 1.98 м). Неделей ранее Карлович играл против Джона Изнера (рост 2.05 м) и заметил: «Теперь я знаю, как чувствуют себя все остальные, когда играют против меня».

9. «Это отнюдь не главная моя цель – стать лучшим в Люксембурге».

–- Жиль Мюллер на US Open, не высоко оценивая свое достижение: он стал первым игроком из Люксембурга, который продержался до второй недели розыгрыша турнира «Большого шлема». Население страны чуть больше 480 тыс., и второй после 95 ракетки мира, Жиля Мюллера, представитель Люксембурга в рейтинге ATP занимает 1395-ю позицию.

10. «У меня есть большой матрас».

–- Роджер Федерер о том, как он готовится к последствиям мирового финансового кризиса.

автор: Александра Колесник

0

417

Время назад. Лучшие турниры и матчи

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. В очередном материале мы расскажем о самых интересных матчах и турнирах в мужском туре. Если чьё-то имя вы в этих списках не увидите – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него подготовлена другая номинация.

Матчи года

Уимблдон. Финал. Рафаэль Надаль – Роджер Федерер – 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.

Два лучших теннисиста мира сыграли один из самых захватывающих матчей за всю историю тенниса. Там было всё: высокий статус встречи, великолепная игра, захватывающая борьба и море эмоций у игроков и их болельщиков. До финала Федерер и Надаль добрались без особых проблем. Именно эта пара уже третий год подряд разыгрывала главный приз турнира, и с каждым годом сопротивление Надаля становилось всё сильнее. Помимо двух главных "актёров" в спектакль несколько раз вмешивался ещё один герой – лондонский дождь. В первых двух партиях, продемонстрировав феноменальную игру, сильнее был Надаль. Взять себя в руки Федереру помог часовой перерыв в середине третьего сета. После этой паузы швейцарец в напряжённой борьбе взял два сета на тай-брейках, отыграв два матчбола в четвёртой партии. В пятом сете вновь пошёл дождь, и была даже вероятность, что теннисисты не успеют доиграть матч в воскресенье. Но на радость организаторов теннисисты успели завершить поединок, хотя последние геймы проводились уже при слабом освещении. Ключевым стал 15-й гейм, в котором испанец сумел взять чужую подачу. "Я никогда не думал, что смогу здесь выиграть, это было только мечтой", – сказал Рафа после матча. Помимо всего прочего, этот поединок вошёл в историю как последний финал Уимблдона под открытым небом, так как с 2009 года все матчи на центральном корте всеанглийского лаун-теннисного клуба будут проходить под крышей.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/16/16fd1315821083065a.jpg

Masters Cup. Шанхай. Групповой раунд. Энди Маррей – Роджер Федерер – 4:6, 7:6 (7:3), 7:5.

Для Энди и Роджера это был уже четвёртый очный поединок в прошедшем сезоне. В трёх предыдущих Маррей выиграл дважды, но единственное поражение он потерпел в своём первом финале открытого чемпионата США. Это поражение, а также "старые счёты" с Роджером сделали для Маррея поединок в Шанхае сверхпринципиальным. К тому же сам шотландец признался, что не хотел бы встретиться с Федерером два раза за одну неделю и предпочёл бы выбить его из борьбы уже на групповой стадии. Ещё до начала игры было известно, что Маррей пробился в плей-офф итогового турнира. Однако Энди сражался за каждое очко, не жалея себя. Те же слова можно сказать и о швейцарце, который играл в тот день с травмой спины – по ходу матча он несколько раз обращался за помощью к врачу. После трёх часов увлекательной борьбы Маррей с восьмого матчбола сумел завершить игру в свою пользу и выбить соперника из соревнования. Однако на следующий день Маррей не сумел восстановиться и почти без борьбы проиграл Николаю Давыденко в полуфинале. Но сам Энди признался, что совсем не жалеет, что так выложился в матче с Федерером: "Я обыграл лучшего теннисиста всех времён, чем горжусь. Обыграть Роджера равносильно победе на турнире", – сказал лучший теннисист Британии.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/b4/b44c91308daab7e2e1.jpg

Australian Open. Третий круг. Ллейтон Хьюитт – Маркос Багдатис – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3.

Из-за затянувшейся дневной сессии матч третьего раунда между любимцем местной публики Хьюиттом и Багдатисом начался в 23:47 по местному времени. Однако никто не спешил отпускать преданных зрителей домой, и с самого старта игра проходила в равной борьбе. Во втором сете Ллейтон сумел завладеть инициативой и повёл игру к своей победе. Но австралиец умудрился проиграть четвёртый сет, хотя вёл в нём 5:1! Теннисисты выжимали из себя последние силы, эмоции у оставшихся на трибунах фанатов зашкаливали. В итоге стойкий Хьюитт сумел взять себя в руки и закончил пятый сет в свою пользу в 04:34 утра по местному времени, что является рекордом по времени окончания матча. После завершения встречи Маркос не мог сдержать слёз, но всё же он дружественно обнял соперника и поздравил его с победой.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/3c/3c534a31ba184ee515.jpg

Турниры года

Уимблдон

В отличие от 2007 года, где главным действующим лицом стала бушующая лондонская погода, осадки нечасто тревожили игроков во время нынешнего соревнования. Красивых, захватывающих матчей на кортах английского лаун-теннисного клуба, как и обычно, хватало. Настоящим прорывом стало выступление Марата Сафина. Будучи несеяным, он уже во втором круге получил в соперники Новака Джоковича. Ещё накануне матча Марат заявил: "Я верю, что могу выиграть, хочу в это верить и буду стараться". Сафин провёл всю игру очень ровно и стабильно, в то время как Новак допускал много ошибок, и в результате всё для россиянина завершилось лучше, чем, возможно, он даже сам мог ожидать. Для победы над третьей ракеткой мира ему понадобилось всего три сета. "Это был великолепный матч, и я всё ещё не перестал волноваться, поскольку уже давно не побеждал в подобных поединках", – поведал сияющий Марат после своей сенсационной победы. Затем россиянин, не без привычных для него сложностей, выиграл три матча подряд в четырёх сетах. Перед напором чемпиона US Open-2000 не устояли Андреас Сеппи, Станислас Вавринка и Фелисиано Лопес. Победа над испанцем и выход в полуфинал позволили Марату войти в так называемый клуб "полуфиналистов всех турниров "Большого шлема", ведь на остальных турнирах он уже доходил до этой стадии, а 1/2 финала Уимблдона впервые добился в 28 лет. А ведь ещё пять лет назад Сафин говорил, что ненавидит это покрытие. Остановить Марата удалось только Роджеру Федереру. В другом полуфинале соперник Рафаэля Надаля определился в сверхупорном поединке между Райнером Шюттлером и Арно Клеманом. После 5 часов 13 минут встреча, проходившая в два дня, завершилась победой Шюттлера. Эти далеко не звёздные теннисисты получили шанс пробиться в полуфинал после того, как в третьей четверти сетки случилось сразу несколько неожиданностей. Энди Роддик уступил Янко Типсаревичу, Николай Давыденко уступил в первом круге Бенджамину Беккеру, а Джеймс Блэйк проиграл будущему полуфиналисту Шюттлеру. В финале третий год подряд сыграли Надаль и Федерер. И в "матче на века" свой первый Уимблдон завоевал испанец.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/65/65b32155970a1fd2a3.jpg

Australian Open

Австралийский чемпионат получился очень красочным и насыщенным. Игроки подарили десяток красивых матчей, а типичная австралийская жара не сильно мучила теннисистов. Самыми яркими стали матчи третьего раунда: Энди Роддика с Филиппом Кольшрайбером – 4:6, 6:3, 6:7 (9:11), 7:6 (7:3), 6:8; матч Лейтона Хьюитта с Маркосом Багдатисом – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3, завершившийся в 04:34 ночи по местному времени, и Роджера Федерера с Янко Типсаревичем – 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 5:7, 6:1, 10:8. Последний матч стоит отметить особенно. Уже очень давно никто не оказывал Федереру такого сопротивления на ранних стадиях турниров "Большого шлема". Янко показал, что совсем не боится швейцарца и демонстрировал хорошую игру на протяжении всего поединка. Однако итоговая победа всё же осталась за первым сеяным того соревнования, но, возможно, пример своего соотечественника помог Новаку Джоковичу, который в полуфинале с Федерером сумел справиться со своими нервами и в трёх сетах переиграть швейцарца. Главной новинкой турнира стал новый цвет игрового покрытия – в 2008 году организаторы сменили цвет кортов с зелёного на синий. Лучшим из россиян стал Михаил Южный, дошедший до четвертьфинала. По ходу соревнования он переиграл Андреаса Сеппи, Иво Карловича и Николая Давыденко, но не сумел найти подходы к игравшему в потрясающий теннис Жо-Вилфриду Цонге. Француз произвёл настоящий фурор, он последовательно уничтожал своих соперников на корте, в том числе Энди Маррея в первом круге, а в полуфинале он в трёх сетах прошёл Рафаэля Надаля. Жо стал единственным теннисистом, кто сумел взять хотя бы сет у Новака Джоковича, но для победы над ним в финале этого, конечно, оказалось слишком мало, и серб выиграл свой первый в жизни турнир "Большого шлема".

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/ee/ee2eb6a1148ea6949f.jpg

"Мастерс Кап" в Шанхае

Итоговый турнир, на который большинство теннисистов чаще всего приезжают почти без сил, в этом сезоне удался на славу. Несмотря на то что участие в соревновании не смог принять лучший теннисист планеты Рафаэль Надаль, а Энди Роддик сумел провести лишь один матч, после чего снялся из-за травмы. Сразу пятеро теннисистов дебютировали на итоговом соревновании: Энди Маррей, Хуан-Мартин дель Потро, Жо-Вилфрид Цонга, Жиль Симон и приехавший в Шанхай в качестве запасного Радек Штепанек. Уже во второй игровой день случилась сенсация. Жиль Симон, попавший на турнир благодаря отказу Рафаэля Надаля, переиграл Роджера Федерера. Правда, стоит отметить, что Жиль обыграл Роджера уже второй раз в прошедшем сезоне и вообще он стал одним из редких теннисистов (ещё Маррей и Роддик), кто в 2008-м обыгрывал всех игроков "большой тройки". Чтобы пройти в плей-офф, Федереру нужно было выиграть два следующих матча, однако в третьем матче групповой стадии Энди Маррей обыграл швейцарца за три с лишним часа и выбил его из борьбы. Но сам шотландец, истратив все силы на матч со второй ракеткой мира, в полуфинале не сумел ничего противопоставить Николаю Давыденко. Николай занял в своей группе второе место. В стартовом поединке он лишь на решающем тай-брейке сломил сопротивление Цонги, а в следующей игре Николай уже сам уступил в концовке третьего сета Джоковичу. Выход в плей-офф для россиянина решался в очной встрече с дель Потро. Николай очень уверенно переиграл молодого аргентинца, а потом так же спокойно прошёл Маррея. Давыденко стал вторым россиянином, которому удалось пробиться в финал итогового турнира – первым был Евгений Кафельников в 1997 году. В финале россиянину противостоял Новак Джокович, который днём ранее в полуфинале с огромным трудом переиграл Симона. Серб сумел продемонстрировать свою лучшую игру в решающей встрече, а россиянину это не удалось, в результате Новак выиграл второй "большой" турнир в сезоне.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/7f/7fee27cb06eb97b707.jpg

Автор: Дмитрий Шахов, "Чемпионат.ру"

0

418

Календарь турниров. Январь

Считаные часы остаются до нового, 2009 года, а вместе с ним стартует теннисный сезон. Предлагаем вашему вниманию календарь теннисных турниров января.

Выставочный турнир. Абу-Даби (ОАЭ).

Призовой фонд: $250,000.
Дата проведения: 1-3 января.
Разница во времени с Москвой: +1 час.
Участники: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Николай Давыденко, Энди Роддик, Джеймс Блэйк.
Действующий победитель: нет (ранее не проводился).

Выставочный турнир. Кубок Хопмана (Перт, Австралия).

Призовой фонд: $ 690,500.
Дата проведения: 3-9 января.
Разница во времени с Москвой: +6 часов.
Участники: Франция, Китайский Тайбэй, Россия (Марат Сафин / Динара Сафина), Италия, Германия, Австралия, Словакия, США.
Действующий победитель: США

Турнир АТР. Доха (Катар).

Призовой фонд: $ 1,110,250.
Дата проведения: 5-10 января.
Разница во времени с Москвой: нет.
Участники: Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей, Энди Роддик, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный.
Действующий победитель: Энди Маррей.

Турнир АТР. Брисбен (Австралия).

Призовой фонд: $ 484,750.
Дата проведения: 4-11 января.
Разница во времени с Москвой: +7 часов.
Участники: Новак Джокович, Жо-Вилфрид Цонга, Фернандо Вердаско, Робин Сёдерлинг, Томаш Бердых, Ришар Гаске, Микаэль Ллодра, Маркос Багдатис, Игорь Куницын.
Действующий победитель: Микаэль Ллодра.

Турнир АТР. Ченнай (Индия).

Призовой фонд: $ 450,000.
Дата проведения: 5-11 января.
Разница во времени с Москвой: +2,5 часа.
Участники: Николай Давыденко, Станислас Вавринка, Марин Чилич, Иво Карлович, Карлос Мойя, Иван Любичич.
Действующий победитель: Михаил Южный.

Турнир WTA. Брисбен (Австралия).

Призовой фонд: $ 220,000.
Дата проведения: 4-11 января.
Разница во времени с Москвой: +7 часов.
Участники: Ана Иванович, Виктория Азаренко, Даниэла Хантухова, Амели Моресмо, Ли На, Елена Докич, Мария Кириленко, Алиса Клейбанова.
Действующий победитель: Ли На (ранее турнир проводился в Голд Косте).

Турнир WTA. Окленд (Новая Зеландия).

Призовой фонд: $ 220,000.
Дата проведения: 5-10 января.
Разница во времени с Москвой: +10 часов.
Участники: Елена Дементьева, Каролин Возняцки, Катарина Среботник, Анабель Медина-Гарригес, Николь Вайдишова, Анастасия Павлюченкова, Алла Кудрявцева, Елена Веснина.
Действующий победитель: Линдсэй Дэвенпорт.

Выставочный турнир. Гонконг.

Дата проведения: 5-10 января.
Разница во времени с Москвой: +5 часов.
Участники: Елена Янкович, Агнеш Савай, Мишель Ларшер де Бриту, Винус Уильямс, Хисела Дулко, Коко Вандевеге, Чжэн Цзе, Саня Мирза, Чжан Лин, Вера Звонарёва, Александра Панова, Анна Чакветадзе (заменила Марию Шарапову).
Действующий победитель: Винус Уильямс.

Турнир АТР. Окленд (Новая Зеландия).

Призовой фонд: $ 480,750.
Дата проведения: 12-17 января.
Разница во времени с Москвой: +10 часов.
Участники: Хуан-Мартин дель Потро, Давид Феррер, Робин Сёдерлинг, Николас Альмагро, Филипп Кольшрайбер, Хуан-Карлос Ферреро, Игорь Куницын.
Действующий победитель: Филипп Кольшрайбер.

Турнир АТР. Сидней (Австралия).

Призовой фонд: $ 484,750.
Дата проведения: 11-17 января.
Разница во времени с Москвой: +8 часов.
Участники: Жо-Вилфрид Цонга, Жиль Симон, Давид Налбандян, Томаш Бердых, Ллейтон Хьюитт, Томми Робредо, Ришар Гаске, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов.
Действующий чемпион: Дмитрий Турсунов.

Турнир WTA. Сидней (Австралия).

Призовой фонд: $ 600,000.
Дата проведения: 12-18 января.
Разница во времени с Москвой: +8 часов.
Участники: Елена Янкович, Серена Уильямс, Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Амели Моресмо, Вера Звонарёва, Даниэла Хантухова.
Действующий победитель: Жюстин Энен.

Турнир WTA. Хобарт (Австралия).

Призовой фонд: $ 220,000.
Дата проведения: 12-18 января.
Разница во времени с Москвой: +8 часов.
Участники: Флавия Пеннетта, Патти Шнидер, Анна Чакветадзе, Агнеш Савай, Чжэн Цзе, Алёна Бондаренко, Александра Возняк, Елена Веснина.
Действующий победитель: Елени Даниилиду

Выставочный турнир. Куйонг (Мельбурн, Австралия).

Дата проведения: 14-17 января.
Разница во времени с Москвой: +8 часов.
Участники: Роджер Федерер, Станислас Вавринка, Фернандо Гонсалес, Фернандо Вердаско, Марат Сафин, Марин Чилич, Карлос Мойя, Маркос Багдатис.
Действующий победитель: Энди Роддик.

Australian Open (Мельбурн, Австралия).

Призовой фонд: $ 7,003,211.
Дата проведения: 19 января – 1 февраля.
Разница во времени с Москвой: +8 часов.
Действующие победители: Новак Джокович, Мария Шарапова.

Автор: Евгений Гайдуков, "Чемпионат.ру"

0

419

Freakish candy написал(а):

Джастин Гимельстоб, говоря об Анне Курниковой в эфире радио-шоу на турнире в Вашингтоне, тем самым, заработал немало проблем. Гимельстоб также позволил себе некоторые высказывания сексуального характера о Курниковой и еще нескольких действующих теннисистках WTA тура, и затем был вынужден приносить письменные извинения.

Ого ну нифига себе!!!!

Freakish candy написал(а):

Календарь турниров. Январь

)))) Полезная штучка)

0

420

Лидия написал(а):

Ого ну нифига себе!!!!

Это называется - "мужчинку видимо отшили"  :D  Или он даже не пытался)

0