Вечная история под названием "Ролан Гаррос"
21.05.2007 17:12 | Eurosport
Что такое "Ролан Гаррос"? Почему этот турнир назван в честь авиатора? Кто вписал свое имя в историю этих престижнейших соревнований? Мы предлагаем Вас совершить небольшой экскурс в историю этого турнира, который входит в когорту так называемых соревнований из серии "Большого шлема".
Как все начиналось...
Впервые турнир был проведeн в 1891 году в виде однодневного национального чемпионата. Принимать в нeм участие могли лишь французские теннисисты, а также члены французских теннисных клубов. Первым победителем стал англичанин, история сохранила лишь его имя - Х. Бриггс. Через 6 лет организаторы решили провести подобные соревнования и среди представительниц прекрасного пола. Первой победительницей женского турнира стала в 1897 г. Франсуаз Массон. Соревнования, однако, пользовались не слишком большой популярностью в первые годы проведения по причине статуса национального турнира - лучшие теннисисты мира не могли принимать в нeм участие. Ситуация изменилась с приданием чемпионату международного статуса в 1925 году.
Возобновление турнира после окончания Первой мировой войны ознаменовало расцвет французского тенниса. Сюзан Ленглен, которая побеждала на турнире ещe до войны в возрасте 15 лет, доминировала в женском теннисе и выиграла шесть из семи чемпионатов в 1920 - 1926 гг.
"Мушкетерам" нужна арена...
Постройка теннисной арены Ролан Гаррос явилась прямым следствием победы в Кубке Дэвиса "четырeх мушкетeров" - Жака Бруньона, Жана Боротра, Анри Коше и Рене Лакоста - в 1927 году. В финале были повержены представители "Нового света" - сборная США. Ответная встреча должна была проводиться во Франции на следующий год. Однако в Париже в то время не было теннисных стадионов, достаточных по вместительности для проведения такого крупного мероприятия.
Совместными усилиями клуба "Стад Франсе" и правительства было освобождено 3 гектара земель поблизости от Porte-Auteuil. По условиям новая арена получила имя бывшего члена клуба, французского героя, пионера-авиатора и военного лeтчика Ролана Гарроса, который был первым человеком, совершившим беспосадочный перелeт через Средиземное море на 730 км (454 мили) из Сан-Рафаэля в Бизерту. Ролан Гаррос погиб всего за пять недель до окончания Первой мировой войны.
В настоящий момент стадион Ролан Гаррос - одна из самых крупных и престижных теннисных арен мира. Однако, история комплекса омрачена коротким периодом во время Второй мировой войны, когда, в оккупированной немецкими войсками Франции, Ролан Гаррос использовался, как временный лагерь, где нацисты собирали евреев для последующей их отправки на восток, где большинство пленных находили свою смерть.
Со времeн своей постройки Ролан Гаррос претерпевал неоднократные изменения и расширения, которых требовали растущие потребности тенниса. Многие считают Ролан Гаррос родиной игры на грунтовых кортах.
Центральный корт теннисного комплекса был построен в 1928 году и вмещает 15 тысяч зрителей. В 2001 он был назван в честь бывшего президента Федерации тенниса Франции Филиппа Шатриэ - Court Philippe Chatrier. Второй по значимости корт получил имя легендарной французской теннисистки Сюзан Ленглен - Suzanne Lenglen Court, он вмещает 10 тысяч.
Послевоенный период. "Золотой" век
Из-за вспыхнувшей Второй мировой войны проведение "Ролан Гаррос" было прервано на 5 лет. Однако в послевоенный период теннис стал общедоступным видом спорта, благодаря чему его популярность резко выросла.
С наступлением Открытой эры в 1968 году, когда "Ролан Гаррос" получил статус турнира серии "Большого шлема", профессиональные теннисисты получили право выступать здесь наравне с любителями. Кен Розуэлл стал первым победителем чемпионата Новой эры, получив в качестве приза 15 000 франков. Нэнси Ричи выиграла женское первенство.
Великие чемпионы "Ролан Гаррос"
В конце 70-х начале 80-х прошлого столетия популярность тенниса в целом и турнира "Ролан Гаррос" в частности вышла на абсолютно новый уровень.
В это время на парижских кортах блистал Бьорн Борг, легендарный швед 6 раз подряд выигрывал "Ролан Гаррос". Также свой след в истории этого турнира оставили Иван Лендл, Матс Виландер. В конце 90-х взошла звезда бразильского теннисиста Густаво Куэртена, по прозвищу "гутаперчивый мальчик". Его первый успех датирован 1997 годом, затем он еще дважды становился королем грунтовых кортов Парижа в 2000 и 2002 годах.
Среди представительниц прекрасного пола нельзя не выделить Крис Эверт, чьей непримиримой соперницей на протяжении многих лет являлась Мартина Навратилова, которая, кстати, выступает до сих пор пусть только и в парном разряде.
Легенда немецкого тенниса Штефи Граф навсегда оставила свой след в сердцах французских болельщиков. Ведь она шесть раз в течение 12 лет первенствовала на "Ролан Гаррос". Последний триумф пришелся на 1999 год.
Нельзя не упомянуть и представительницу США Монику Селеш, побеждавшую здесь три года подряд - 1990, 1991, 1992.
Кто продолжит победные традиции Ноа и Пьерс?
Успехи представителей Франции на домашнем турнире можно пересчитать по пальцам: Нелли Ландри (1948), Франсуаз Дюрр (1967), Мари Пьерс (2000) - у женщин; Марсель Бернар (1946) и Янник Ноа (1983) - у мужчин. Кто станет продолжателем победных традиций? Кто сможет бросить вызов признанным мастерам грунтового покрытия из Испании и Аргентины?