Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о разном

Сообщений 181 страница 210 из 423

181

Дементьева подвела

Триумф Южного, трудовая победа Сафиной, «бандитский» налет Андреева и проходной матч Давыденко. Таковы результаты шестого российского игрового дня на «Ролан Гарросе». В целом очень даже неплохо. Только одна ложка дегтя — нелепое поражение Дементьевой из-за 14 двойных ошибок.

5 россиянок

К сожалению, от вчерашних 7 россиянок сегодня осталось 5. Но если проигрыш юной Ольги Пучковой Даниэле Хантуковой можно зачислить в разряд закономерных, то поражение Дементьевой от Бартоли в двух сетах вызвало что-то вроде культурного шока, тем более что в личных встречах россиянка вела с француженкой 2:0. Но такова уж Лена — у нее то густо, то пусто. Множество невынужденных ошибок, 14 двойных и вот — долгожданной встречи с Янкович в 4 круге мы не увидим. Печально.

За то сегодня невероятно порадовала Динара Сафина. Проиграв первый сет, она выстояла в этом тяжелейшем поединке, а в третьем сете поймала такой кураж, что закончила его со счетом 6:1. Ну вот и настал момент истины для Динары. Она теперь единственная россиянка в той половине сетки, где царствуют Жюстин Энен и Серена Уильямс. И она уже в 4 круге, и уже завтра ей нужно побеждать Серену, чтобы повторить прошлогодний результат.

Зато в другой половине сетки, с Янкович, наших девушек осталось четверо. Вернее, можно считать, что уже трое, потому что после матча Шарапова – Кудрявцева выйти в 4 круг сможет только одна. Кстати, именно эта российская пара выйдет завтра играть первым запуском на центральный корт.

В принципе и у двух остальных россиянок завтра все должно пройти более-менее гладко. Светлана Кузнецова должна без проблем проходить Доминику Цыбулкову из квалификации. Анне Чакветадзе будет посложней с Аи Сугиямой, но если Аня не начудит, мы завтра будем праздновать и эту победу.
3 россиянина

Сегодня сыграли все оставшиеся на турнире россияне в количестве трех человек. Коля Давыденко, которому сетка явно благоволит, без проблем разобрался в трех сетах с Мишелем Ллодра. Андреев одолел олимпийского чемпиона Николаса Массу в «бандитском» стиле. С легкой руки организаторов, Андреева теперь называют бандитом. В переводе на русский слово «бандит» означает «игрок, уровень игры которого значительно выше, чем его рейтинг». Такой французский юмор.

Михаил Южный показала себя во всей красе с Хуаном-Карлосом Ферреро. В первом сете ему немного не хватило сосредоточенности и он проиграл на тай-брейке, зато наученный горьким опытом выиграл тай-брейк в сете втором. А дальше уже пошел творить чудеса в своем, южном, стиле — 6:2, 6:2.

Кстати завтра из наших будет играть только Андреев, его из-за Матье даже поставили на первый корт.
14 из 32 сеяных у мужчин

Сегодня еще двое сеяных в мужской части сетки покинули турнир, и таким образом мужчин-сеяных осталась ровно половина. К нашей большой радости к этому приложил руку и Михаил Южный, когда обыграл Хуана-Карлоса Ферреро. А еще Воландри, которого никак не покинет вдохновение от победы над Федерером, взял и обыграл Любичича.
20 из 32 сеяных у женщин

В женской части турнира все гораздо более консервативно — сеяные более крепко держаться за свои места. Помимо уже выбывших Бремон, Петровой, Вакуленко, Мюллер, Алены Бондаренко, Дулко, сегодня турнир покинули еще знатных фигур. Самый неожиданный результат — проигрыш Дементьевой Бартоли. В число закономерных попали поражения Стосур от Вайдисовой и Сантанжело от Энен. Баммер выстояла против На Ли. Винус Уильямс в третий раз подряд проиграла Янкович. Динаре Сафиной за победу над Скьявоне — бурные и продолжительные аплодисменты.
14 двойных

14 двойных ошибок допустила Елена Дементьева в матче с Мэрион Бартоли, проиграла матч со счетом 2:6, 4:6 и не смогла выйти в 4 круг. В прошлом году Лена также уступила в 3 круге Шахар Пир со счетом 4:6, 5:7, так что хотя бы прошлогодние очки она защитила. Лучшее достижение Дементьевой на «Ролан Гарросе» — финал в 2004 году, проигранный Анастасии Мыскиной.
2 года

Спустя два года Гильермо Каньяс снова имеет возможность попасть в четвертьфинал «Ролан Гарроса». В 2006-м он вовсе не принимал участия в турнире из-за допинговой дисквалификации. Сейчас для выхода в четвертьфинал Каньясу нужно обыграть соотечественника Хуана Монако, который в последнее время на грунте выглядит очень неплохо. Например, за неделю до «Ролан Гарроса» Монако завоевал титул на турнире в Пёртшахе, обыграв там в четвертьфинале Николая Давыденко. Кстати, с победителем этой пары, Давыденко все еще сохраняет шансы встретиться в четвертьфинале.
26 очков

26 очков было разыграно в девятом гейме второго сета в матче между французами Жилем Симоном и Полем-Анри Матье. Это и был своего рода поворотный момент в матче. Матье выстоял, сделал брейк и выиграл второй сет уже на своей подаче. А затем Матье выиграл еще два сета, чтобы обеспечить себе встречу в 3 круге с Игорем Андреевым. В их противостоянии единственную грунтовую встречу выиграл Андреев.
235 км/ч

С такой скоростью Оскар Эрнандес подавал в матче против Филиппа Кольшрайбера, чтобы одержать победу в трех сетах 7:6, 6:1, 6:1. Кстати, Оскар поставил рекорд по скорости подачи в этом году на «Ролан Гарросе».
25 эйсов

25 подач навылет выдал молодой талантливый француз Гаэль Монфильс в матче с Давидом Налбандяном, но к сожалению, это ему не помогло: обидное поражение со счетом 6:7, 7:5, 4:6, 6:7 на глазах у любимой публики. Но не стоит расстраиваться — Иво Карловичу даже 32 эйса не помогли вчера одолеть 35-летнего Йонаса Бьоркмана.
4 квалифаера

4 представителя квалификации до сих пор продолжают борьбу. Дольше всех, до 3 круга, задержались Иоанна Ралука Олару из Румынии, Доминика Цыбулкова из Словакии, россиянка Алла Кудрявцева и аргентинец Хуан-Пабло Бржезицки. Правда, в следующих встречах этому нашествию квалифаеров, скорее всего, придет конец. Румынка сыграет с Иванович, Цыбулкова с Кузнецовой, Кудрявцева с Шараповой, а для Хуана-Пабло сетка припасла Карлоса Мойю.
8 патриотов

В мужской части соревнований испанцы определенно берут количеством — их целых семеро. У Аргентины — 4, у России — 3, у Франции — 2. По одному представителю имеют Сербия, Кипр, Чехия, Швеция, Австралия, Финляндия, Швейцария, Италия.

В женской сетке россиянок подавляющее большинство — 5. Сербия, Франция, Италия, Чехия и Словакия имеют по 2 представительницы. Одной теннисисткой представлены Бельгия, Австрия, США, Америка, Румыния, Испания, Израиль, Словения, Япония, Швейцария. Ну а если сложить всех вместе, то получится, что Россия впереди планеты всей — нас восьмеро.

0

182

«Мы было уже засомневались в победе россиянки»

Главный тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон – о шестом дне «Ролан Гаррос», высоком уровне Южного, недовольстве испанской школой Андреева и трудностях Марии Шараповой.

О возможном финале Давыденко

Николай в трех сетах обыграл Ллодра, показав игру высокого уровня. Давыденко безусловно хорош на задней линии. Он набрал форму и играет уверенно, отлично чувствует себя на корте. Такими темпами Давыденко наверняка дойдет до полуфинала. Даже небольшие трудности, которые хотел создать россиянину француз, пытаясь его почаще вывести к сетке, никак не повлияли на игру Коли. Матч вовсе не выдался тяжелым. И Николай еще раз подтвердил свой высокий рейтинг. Думаю, он без проблем пройдет еще два круга. Для этого у Коли в запасе есть весь необходимый технический арсенал.

О высоком уровне Южного

Южный в упорной борьбе выиграл у испанца Ферреро. И у нас, у тренеров эта игра не вызвала волнения. Все было сыграно точно и по схеме. Миша сейчас находится в лучшуей форме за свою теннисную карьеру, его игра стабилизировалась. Раньше он побеждал какими-то урывками, мог сыграть на кураже и выиграть, а мог неожиданно проиграть. Пока он показывает класс, достойный первой десятки мирового рейтинга. Миша сейчас очень опасен для многих сильных игроков. Если он будет и дальше прибавлять, то ему вполне светит место в первой десятке.

О новом профессиональном уровне Динары Сафиной

Динара Сафина, проиграв первый сет, все-таки победила Франческу Скьявоне. Вообще итальянка очень сильный, опытный игрок, имеет высокий рейтинг. И ее хорошо знает российский зритель, поскольку наверняка все помнят игру на Кубке Федерации с Италией. Сквьявоне железный боец и просто так никому не отдаст ни очка. Она хорошо начала, выиграв первый сет. И мы было уже засомневались в победе россиянки. Но Динара, молодец, в тяжелой борьбе выиграла второй сет, а затем и третий. Сафина прошла сильную спортсменку. И того, кто прошел Скьявоне можно уверенно назвать профессионалом.

Об огорчении игрой Дементьевы

Дементьева очень огорчила, проиграв Бартоли в двух сетах. Она была не своей тарелке. И мы даже не знаем чем объяснить такую слабую игру. Вдруг неожиданно такой провальный матч. Может еще до сих пор сказывается травма. Тогда я пожелаю ей долечиться и радовать нас дальше. Поскольку так ее игра принесла лишь одни огорчения. У нее ничего не получалось, все валилось из рук.

О недостатках испанской школы Андреева

Андреев сегодня просто герой. Особенно после победы на Роддиком и над Массу. Игорь очень радует, показывает хорошие результаты. А выиграть такие матчи, особенно на «Ролан Гаррос», о многом говорит. Игорь устойчиво стоит на ногах. Но в его игре нет творчества. Все чересчур понятно, он прямолинейно играет по схеме. На него неправильно влияет испанская школа, мне лично это очень не нравится. Все-таки он настолько неинтересно играет по схеме, просто скучно смотреть игру. Мое пожелание Андрееву, чтобы матчи интересно смотрелись, а для этого надо вносить в игру больше творчества.

О трудностях в следующей игре Шараповой

Мне очень интересно наблюдать за тем, как держится Шарапова. Но просто-таки сенсационную игру показывает Кудрявцева. Она прошла два круга квалификации и два круга в основной сетке. А для нее это имеет огромное значение. Мне приятно, что она может так нас всех радовать. И просто так никакой матч не отдаст. Русские девушки не боятся друг друга. Они воспринимают любого, как игрока, которого они должны обыграть. Я не могу сказать, что Маша ее легко обыграет. Будет упорная борьба.

0

183

Андреев установил рекорд

Из россиян сегодня победили все, кто смог – Андреев, Кузнецова, Чакветадзе, Шарапова. С учетом Сафиной, Давыденко и Южного, которые выйдут на корт завтра, наших в 4-м круге целых семеро. А мужчины, благодаря сегодняшней победе Игоря Андреева, так и вовсе поставили рекорд по количеству россиян в 4-м круге «Ролан Гаррос».

3 россиянина

Кстати, о птичках. Впервые за всю Открытую Эру в клуб «last sixteen» в мужской части сетки «Ролан Гарроса» попали сразу трое россиян – Давыденко, Андреев и Южный. Правда, повторить успех Кафельникова в 1996 году вряд ли кому-то из них удастся. Не исключен даже вариант, что достижения наших мужчин прямо на last sixteen и закончатся.

Южный завтра сыграет с Федерером. Тут все понятно – 0:9 в личных встречах. Правда, встреча на грунте была только одна.

Давыденко завтра же сразится с Налбандяном. Последние четыре встречи выиграл аргентинец – три в прошлом году, из них две на грунте, в том числе и в четвертьфинале «Ролан Гарроса».

У Андреева, который завтра получил выходной, пожалуй, шансов больше всех. Статистика c Багдатисом по нулям – не давит. Кроме того, Андреев выглядит постабильнее киприота. Французы считают, что Андреев может стать для Багдатиса неприятным сюрпризом. Ну а у Маркоса был, есть и будет один неоспоримый аргумент – он умеет выскакивать, как черт из табакерки.
4 россиянки

У девушек, прямо скажем, ситуация немногим лучше, чем у мужчин, и исход этих матчей непредсказуем.

У Динары Сафиной Серена Уильямс, Серена ведет в личных встречах 2:0. Зато на грунте они не встречались, да и Скьявоне как нельзя лучше настроила сегодня Динару на боевой лад. Делаем ставку на терпение Динары.

У Шараповой – Патти Шнидер. Маша ведет 4:1, но единственную встречу проиграла именно на грунте. Делаем ставку на чемпионский характер Маши.

У Кузнецовой – «любимая» Шахар Пир. У израильтянки Света пока еще не выиграла ни одного из двух матчей. Правда, дело было на харде, так что самое время начинать побеждать. Ставку делаем на необходимость защищать финальные очки и на реваншистский настрой.

У Чакветадзе – Сафарова. Люси не лучшим образом провела грунтовый сезон, единственным ее достижением была как раз победа над Чакветадзе. В этом матче стоит поставить на хитрость и изобретательность Чаки.
1 француженка

К 4 кругу только одна француженка осталась в сетке «Ролан Гарроса» – Мэрион Бартоли. Правда, Елена Янкович завтра, по всей вероятности, вообще оставит турнир без французов.

Матье проиграл Андрееву – 6:7, 0:6, 3:6, форменный baseline и 0 очков, выигранных слета с той и с другой стороны. Зато Андреева французы так зауважали, что называют его теперь просто puccki (русский). Кстати, сегодня в матче с Матье Игорь одержал сотую юбилейную победу.

Сегодня Новак Джокович только силой воли дожал-таки Оливье Патьенса – 7:6, 2:6, 3:6, 7:6, 6:3.

А Амели Моресмо выбросила белый флаг перед Люси Сафаровой.
13 «Ролан Гарросов»

13-й год подряд Амели Моресмо пытается осуществить свою мечту и выиграть домашний турнир «Большого Шлема», но ей никак это не удается. Что самое удивительное, что она во Франции ни разу даже в полуфинале не была. У нее было два четвертьфинала и те она проиграла даже не будущим чемпионкам. В 2003-м проиграла Серене Уильямс, которая потом проиграла победительнице турнира Жюстин Энен. В 2004-м уступила Дементьевой, которая потом в финале отдала трофей Анастасии Мыскиной. А с 2004-го дела Амели на «Ролан Гарросе» совсем плохи. В 2005-м 3 круг (Иванович), в 2006-м 4 круг (Вайдишова) и вот опять 4 круг и Сафарова. Вдвойне обидно, ведь в Австралии Амели тоже проиграла Люси, тоже в 4 круге и тоже в двух сетах – 3:6, 6:7. Публика разочарована.
12 из 32 сеяных у мужчин

В мужской части соревнований сегодня выбыло еще два сеяных. Яркко Ниеминен пал от руки Ллейтона Хьюитта, а Давид Феррер был сломлен другим испанцем Фернандо Вердаско. Кстати, в этом году на «Ролан Гарросе» в клуб last sixteen попали сразу четверо несеяных: Монако, Андреев, Бьоркман и тот самый Вердаско.
3 сета

Завтра Гильермо Каньяс и Хуан Монако поспорят за выход в четвертьфинал, и это будет их третья встреча. Примечательно, что обе встречи выиграл Каньяс, причем 3 сета из 5 он выиграл со счетом 6:0. Продолжится ли эта традиция завтра? Увидим.
35 лет

Йонасу Бьоркману 35 лет, и он самый старый теннисист, дошедший до 4 круга. В последний раз такое случалось на «Ролан Гарросе» в 1972 году, когда в last sixteen пробился Никола Петранжели.
16 из 32 сеяных у женщин

В женской сеяной среде сегодня выбыли Среботник, Моресмо, Сугияма и Хантукова. Но несмотря на это в 4 круге женского турнира не оказалось ни одной теннисистки без посева. У женщин все как по нотам.
8 матчей

8-й матч подряд на грунте выиграла  сегодня Анабель Медина-Гарригес, обыграв в матче 3 круга Даниэлу Хантукову. Ее победная грунтовая мини-серия может продолжиться и завтра в случае победы над Аной Иванович в 4 круге.
32 очка

Было разыграно в 6 гейме первого сета в матче между Рафаэлем Надалем и Альбертом Монтанесом. Рафа выиграл этот гейм, и никто, конечно же, не удивился.
24 гейма

Успел проиграть на «Ролан Гарросе» Роджер Федерер. В среднем по 8 геймов за матч. А вот Рафаэль Надаль проиграл всего 23 гейма. Ну должно же быть у грунтового короля на грунте хоть какое-то преимущество.
21 год

Кстати, завтра исполнится Рафаэлю Надалю. По случаю дня рождения организаторы дали Рафе выходной. Правда, неизвестно, будет ли Рафа праздновать — нельзя же с похмелья идти на корт и играть с Ллейтоном Хьюиттом. А завтра, в матче Давыденко и Налбандяна, мы сможем определить на глаз, хорошо ли сам Коля отметил свой день рожденья 2 июня.
39 400 евро

На эту сумму станут богаче все теннисисты, покинувшие турнир после 3 круга. Для Амели Моресмо, Винус Уильямс и Елены Дементьевой это, конечно, не деньги. Зато Алла Кудрявцева, проигравшая в 3 круге Марии Шараповой, за один «Ролан Гаррос» заработала почти столько же, сколько за весь сезон.

0

184

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Титул в мужской части открытого чемпионата Франции в 2007 году вновь оспорят два лучших теннисиста мира - швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Это стало известно после состоявшихся в пятницу в Париже полуфинальных матчей, в последнем из которых Надаль переиграл серба Новака Джоковича.

20-летний Джокович боролся с Надалем, который старше его на год, в двух первых партиях, которые фаворит выиграл со счетом 7:5, 6:4. В третьем же сете силы оставили серба, который несмотря на отчаянное сопротивление уступил - 2:6. Поединок продолжался 2 часа 28 минут, причем первые два сета заняли около двух часов.

Ранее в первом полуфинале Федерер победил россиянина Николая Давыденко, также в трех сетах - 7:5, 7:6 (7:5), 7:6 (9:7). Россиянин в каждой из партий вел в счете, заставив лучшего теннисиста мира после игры сказать: "Я и сам мог проиграть в трех сетах".

Федерер и Надаль провели друг против друга 11 матчей, причем восемь из них - в финалах. Надаль, который моложе своего оппонента почти на пять лет, ведет по личным встречам - 7-4. В битве же за титулы Надаль брал верх пять раз против трех побед у Федерера. На грунте швейцарец выиграл у испанца только один матч, но сделал он это в мае 2007 года - в последней очной встрече соперников.

Рафаэль Надаль выиграл два последних Открытых чемпионата Франции, тогда как для Роджера Федерера этот турнир остается единственным из серии Большого шлема, в котором ему не удалось победить.

Финальный матч мужского турнира на Открытом чемпионате Франции-2007 состоится в воскресенье, 10 июня.

0

185

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. В финале женского одиночного разряда Открытого чемпионата Франции по теннису сыграют Жюстин Энен и Ана Иванович.

Энен (1-й номер посева) стала второй финалисткой "Ролан Гаррос" после того, как в полуфинальном матче без видимых проблем победила сербку Елену Янкович (4) со счетом 6:2, 6:2. Борьба на корте продолжалась чуть меньше одного часа и 20 минут.

Ранее в четверг в первом полуфинальном поединке Ана Иванович (7) из Сербии не оставила шансов россиянке Марии Шараповой (2), за час обыграв титулованную соперницу со счетом 6:2, 6:1.

До этого года 25-летняя Энен трижды доходила до финала "Ролан Гаррос" (2003, 2005, 2006), и все три раза финальный матч складывался в ее пользу. Для 19-летней Иванович же грядущий матч станет первым финалом турнира Большого Шлема.

0

186

:pooh_honey:

Volna... написал(а):

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Титул в мужской части открытого чемпионата Франции в 2007 году вновь оспорят два лучших теннисиста мира - швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

Как будто кто-то сомневался....

Volna... написал(а):

"Я и сам мог проиграть в трех сетах".
Федерер и Надаль провели друг против друга 11 матчей, причем восемь из них - в финалах. Надаль, который моложе своего оппонента почти на пять лет, ведет по личным встречам - 7-4. В битве же за титулы Надаль брал верх пять раз против трех побед у Федерера

По мне, так  с такой игрой, как вчера, Дяде Федору вообще в финале нечго ловить.... впрочем, я это уже с самого начала РГ говрю) Ну, может, конечно, случиться чудо, и он внезапно вдохновится.... Но  все равно, Vamos Rafa!

0

187

Федерер установил финальный рекорд
9.06.2007 11:33 | ИД "Коммерсантъ"

Он в восьмой раз подряд сыграет в финале турнира Большого шлема
В финале Roland Garros сыграют первый и второй номера рейтинга - Роже Федерер и Рафаэль Надаль. Право выступить в решающем матче они добыли в напряженных противостояниях с Николаем Давыденко и Новаком Джоковичем соответственно. Для Федерера это будет уже восьмое подряд участие в финале турнира Большого шлема, что является рекордом.

Матч против Роже Федерера не предвещал Николаю Давыденко ничего хорошего. Хотя бы потому, что статистика личных встреч со швейцарцем у россиянина была просто удручающая - 0:8. Но вчера Давыденко играл так, будто прошлых неудач никогда и не было. Российскому теннисисту удалось то, что способен делать разве что Рафаэль Надаль,- заставить Федерера постоянно защищаться.

Николай Давыденко сделал брейк в первом же гейме. На достигнутом он останавливаться не собирался и просто изводил Роже Федерера своими точными ударами в углы корта. Ему бы чуть побольше везения и немного уверенности в себе. Тогда все и в этой партии, и во всем матче могло сложиться иначе. Но вчера Давыденко с завидным постоянством сам зарабатывал себе шансы упрочить преимущество и регулярно их транжирил. В третьем гейме у россиянина было два брейк-пойнта. При счете 4:3 еще четыре. Всего за партию их набралось 11. Но кроме того что Давыденко реализовал в первом же гейме, все были растрачены впустую. А Федерер, начавший матч откровенно слабо, с каждой минутой прибавлял. В итоге Федерер догнал соперника в конце партии, использовав два брейк-пойнта из двух имевшихся.

Во втором сете Давыденко опять вышел вперед, но снова не сумел его удержать. Временами казалось, что Федерер специально отпускает соперника вперед, чтобы потом с большей убедительностью доказать свое превосходство в классе. Но на самом деле швейцарец, привыкший к легким победам, зачастую оказывался не готов к темпу, предложенному Давыденко. Впрочем, и сам Давыденко не выдерживал скоростей, на которых старался играть. А после того как Федерер перетянул второй сет на тай-брейк, стало как-то совсем грустно. Ведь он их практически не проигрывает. Что и доказал вчера.

Последний шанс зацепиться за матч у Николая Давыденко был в третьей партии. Даже не просто шанс, а, выражаясь футбольной терминологией, стопроцентный голевой момент. Казалось бы, куда лучше - Давыденко ведет 3:0 и игра у него идет. Федерер же, кажется, "плывет" и все чаще и чаще ошибается. Но тут швейцарец еще раз убедительно продемонстрировал, почему именно он является лучшим теннисистом мира. Он вытащил партию буквально на зубах, хотя у Давыденко и были возможности завершить ее в свою пользу одним удачным ударом. Были у россиянина два сетбола в девятом гейме. Потом еще один на тай-брейке. Но Федерер умудрялся всякий раз спасаться. В нужные моменты у него проходили феноменальные подачи - чего стоит эйс на второй подаче, удавшийся в тот момент, когда у Давыденко был сетбол. И он дожал-таки россиянина, допустившего очередную ошибку, и в восьмой раз подряд вышел в финал турнира Большого шлема.

"Я сегодня мог и проиграть в трех сетах,- признал после матча Роже Федерер.- Давыденко очень серьезный противник, он практически не дает расслабиться. Но помогло то, что подача у него не самая сильная, а значит, шансы всегда есть. Сегодня я и сам подавал далеко не идеально, но подача все же начинала работать, когда это действительно было нужно. Теперь я с оптимизмом жду финала. У меня прекрасный шанс выиграть турнир. Не знаю, с кем придется играть - с Джоковичем или Надалем. Но на каждого из них у меня разработан отдельный план".

Своим высказыванием Роже Федерер невольно поставил под сомнение перспективы Надаля на выход в финал и, как оказалось, был не так уж не прав. Испанец вчера столкнулся с ожесточеннейшим сопротивлением Новака Джоковича. 20-летний серб не зря считается самым перспективным игроком мира. Но до уровня Надаля он пока все же не дотягивает. В отдельные моменты Джокович бывал и посильнее испанца. Однако на общий ход противостояния это оказывало мало влияния - Надаль выиграл в трех сетах.

Таким образом финал Roland Garros будет таким, каким его хотели видеть все - и болельщики, и организаторы турнира. Это, без преувеличения, матч года. В случае если победу будет праздновать Федерер, финал станет еще и матчем века. Ведь тогда швейцарец станет действующим чемпионом всех четырех турниров Большого шлема, что до него удавалось только двоим теннисистам - Дону Баджу и Роду Лейверу. Первый выиграл все четыре турнира Большого шлема в 1938 году, а второй делал это дважды - в 1962-м и 1969-м

0

188

Финал, которого ждали
http://m.foto.radikal.ru/0706/5b/647e3b8b4e7e.jpg
Лучшего финала придумать было невозможно. Самое вкусное блюдо мужского тенниса «Надаль-Федерер» будет подано в Париже в воскресенье.

Практически все специалисты еще до начала Открытого чемпионата Франции предсказывали, что в решающем матче сойдутся Рафаэль Надаль из Испании и швейцарец Роджер Федерер.

После нескольких лет «одинокого лидерства» у Федерера наконец-то появился злой гений - Надаль. Юный испанец, хоть и является специалистом прежде всего на грунте, Рафа обыгрывал своего оппонента и на быстром покрытии. В очном противостоянии у испанца явное преимущество - 7-4.

Однако, все вышесказанное не означает, что победителя можно назвать заранее. В финале «Мастерса» в Гамбурге именно Роджер сумел остановить победоносное шествие Надаля по грунтовым кортам планеты. Но справедливости ради стоит сказать, что этот результат больше пошел на пользу испанцу. На нынешнем «Ролан Гаррос» Рафа играет куда ярче, чем в предыдущие два года. Пока он не отдал соперникам ни единой партии. Правда, и швейцарский теннисист действует очень уверенно, но его мощная и точная игра временами давала сбои. А то, что проходило с соперниками типа Тьерри Аскьона, с Надалем не сыграет.

В пользу Федерера говорит и то, что он сделал ставку на победу именно на парижских кортах. В 2007 году его результаты на грунте существенно улучшились, о чем и говорит его уже упомянутая победа над Рафаэлем в финале гамбургского «Мастерса». Но это не означает, что класс Федерера растет... Нет, Роджер по-прежнему сильнейший теннисист планеты и будет им еще год-другой. Дело в другом - швейцарец сейчас на пике своей карьеры, после которого рано или поздно неизбежно следует спад.

А вот о Надале такого не скажешь. Прежде всего, не стоит забывать, что Рафаэль чемпион Открытого чемпионата Франции двух последних лет, а ему всего 21 год. В конце прошлого и начале нынешнего года многие специалисты сходились во мнении, что испанец из-за энергоемкой манеры игры долго в элите не протянет. Но даже если и так, то лет пять-шесть у него в запасе еще есть. На «Ролан Гаррос» этого года испанец НИ РАЗУ не дал своим соперникам усомниться в собственном превосходстве. Единственный, кто смог доставить ему хоть какие-то проблемы, был Новак Джокович, с которым Рафа играл в полуфинале. Но и юное дарование из Сербии держалось лишь первую партию, после чего было безжалостно раздавлено поймавшим кураж Надалем.

Так или иначе, но всех нас 10 июля на центральном корте «Ролан Гаррос» ожидает Дуэль двух Игроков, которая наверняка получится интересной, захватывающей и зрелищной. Ну, а победит пусть сильнейший.

0

189

«У Шараповой слабая команда»

Главный тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон – о новых рубежах Андреева, интригах женского турнира «Ролан Гаррос» и губительном окружении Шараповой.

О поражении Андреева

Как это ни печально, но Игорь Андреев проиграл сербу Новаку Джоковичу по делу. К сожалению, с первого сета у него перестало получаться все то, благодаря чему он выигрывал раньше – предвидение действий соперника, мощные удары. Но главное – Андреев ошибался в очень простых ситуациях, когда несильно летящий мяч нужно было просто перебросить через сетку, а он бил в нее. Или момент в первом сете, когда Игорь оказался в идеальной ситуации, чтобы сделать эффектный смэш и хотел это сделать, но в последний момент задумался и корявым ударом выложил мяч прямо на ракетку Джоковичу. Это все результат усталости, не только физической, но и эмоциональной. Очень трудно лечить полгода травму и из второй сотни рейтинга пробиться в полуфинал турнира «Большого шлема». Нашему теннисисту банально не хватило опыта таких достижений и, когда Джокович начал его переигрывать, Игорь занервничал и сам не понимал, почему у него не получается играть в свой теннис. Но все-таки давайте будем справедливы – Андреев добился для себя восхитительного результата и сам сказал, что считает выступление на «Ролан Гаррос» новой отправной точкой своей карьеры. Я этому рад вдвойне, потому что Игорь еще и игрок сборной и если со здоровьем у него все будет в порядке осенью сильно поможет нам в борьбе за Кубок Дэвиса.

О восхищении Шараповой

Нынешний женский турнир на «Ролан Гаррос» я считаю одним из самых интересных за последние годы. Причина проста – подобной интриги, когда каждая из оставшихся четырех участниц может выиграть титул, не было давно. Кто-то может возразить и сказать, что явный фаворит Жюстин Энен, но я не соглашусь. Считаю, что уже в полуфинале сербка Янкович может остановить бельгийку, по крайней мере тот теннис, который во Франции показывает Елена, говорит за это.

В другой полуфинально паре – Ана Иванович – Мария Шарапова – назвать победителя также, думаю, вряд ли кто-то возьмется с полной уверенностью. Победа над Кузнецовой, даже несмотря на микротравму последней, достижение не рядовое, как и теннис, который сейчас показывает сербка. Ана очень долго ходила в перспективных и ей все время чего-то не хватало для реализации всего своего потенциала. И видно, что она сделала этот трудный и важный шаг вперед – Иванович стала больше концентрироваться в каждом матче, хорошо передвигается по корту, демонстрирует очень качественные удары. В общем, легкой жизни у Шараповой не будет.

Машей же я вообще восхищаюсь. Добиваться подобных результатов с такой слабой командой, с таким неуравновешенным отцом, который просто издевается над девочкой, это подвиг. Единственное его качество, которое идет на пользу Маше – одержимость делом, которым занимаешься. Шарапова приехала на «Ролан Гаррос» скорее искать свою игру, чем выигрывать, все-таки последние три месяца она почти не выступала и лечила травму. И все не очень внятные действия Маши в первым матчах турнира, конечно, этим объясняются. Но она боролась и благодаря характеру, фанатизму, добилась своего – в игре с Чакветадзе эта была уже другая теннисистка. Очень хочется увидеть ее в финале, очень.

0

190

Против ломов нет приемов

В мужских полуфиналах тоже ожидалась упорная борьба. В итоге Федерер и Надаль вышли в финал, не проиграв ни сета, но борьба была. А еще было море потрясающих розыгрышей. Одним словом, мужская четверка сыграла куда интереснее и красивее женской.

ФЕДЕРЕР – ДАВЫДЕНКО – 7:5, 7:6, 7:6

Сначала о сетке. В этот раз Роджеру досталась такая сетка, о которой можно только мечтать. До 4-го круга Федерер имел возможность отлично поспарринговаться – Майкл Рассел (68 номер рейтинга), Тьерри Асьон (168), Потито Стараче (57). Дальше, и как раз в самый подходящий момент, условия стали максимально приближенными к боевым: один за другим знатные (без тени иронии) молодцы. Южный (теперь 10:0 в личных встречах в пользу швейцарца, включая 2 матча на грунте), Робредо (теперь 8:0, включая 3 на грунте). И, собственно, к сегодняшнему полуфиналу есть только один вопрос – почему после Южного и Робредо именно Коля Давыденко, с которым Роджер вел до этого матча в личных встречах 8:0 (1 раз на грунте) должен был стать исключением и выиграть?

Более того, Коле еще и не повезло. Если бы накануне Роджер так не расслабился в матче с Робредо и не проиграл бы второй сет 1:6, может быть, именно Коля сделал бы это вместо Робредо. Но Роджер вовремя почуял, что запахло жареным, и поводья в матче с Давыденко уже не ослаблял. Так жаль. Ведь именно Коля заслужил этот сет. Просто потому, что он почти все время по ходу матча вел в счете!

В первом сете Коля сразу сделал брейк, взял свою подачу и повел 2:0. На следующей подаче Роджера Коля имел два брейк-пойнта, а затем опять взял свою и повел 3:1. Потом на подаче швейцарца он опять ведет 30:0. Затем опять берет свою и уже 4:2. В седьмом гейм (ключевом!) у Николая было уже 3 брейк-пойнта! А в итоге Роджер догнал и перегнал, а при счете 6:5 сделал очередной брейк, и вот – 7:5 в пользу Федерера. Ужас какой-то.

Во втором и третьем сетах были песни с похожим мотивом. Во втором Давыденко вел 4:2 и 40:0 на подаче Федерера, а в итоге тай-брейк, который Коля проигрывает с минимальным отставанием 5:7, отыграв при этом два сетбола. В третьем сете Давыденко вел 3:0, 4:1, 5:2, а при счете 5:3 подавал на сет. И опять тай-брейк, и опять проигрыш с минимальным отрывом – 7:9.

Вот такой у Коли получился бой с тенью. И отчасти с самим собой. Похожая ситуация была у Маши Шараповой вчера. Только у Маши вообще ничего не получалось, а у Коли не получалось только в самые важные моменты. Когда упускаешь столько возможностей, поневоле опускаются руки. А после проигрыша второго сета, стало заметно, что настрой у Коли уже не тот. Нет, он очень хотел выиграть один сет, это просто в глаза бросалось, но о победе в матче он уже не думал, ведь для этого надо было бы выиграть еще три сета. Подряд… А Роджер, в общем-то ничего сверхъестественного не показал. Он сыграл в свою традиционную игру, которая у него традиционно очень хороша. Просто когда в парилке становилось очень жарко, Роджер поддавал еще парку, и Коля… Коля убегал из «парилки».

После матча Роджер, конечно, похвалил Николая, отпустил ему весомый комплимент – я, дескать, мог проиграть этот матч в трех сетах. Но ведь выиграл, черт его дери. И этот финал стал для Роджера восьмым подряд на турнирах «Большого шлема». Таким образом швейцарец установил новый мировой рекорд, обойдя австралийца Джека Кроуфорда, который в 1930-х годах играл в семи подряд финалах турниров «Большого шлема».

Ну а Коле нечего расстраиваться. Он в очередной раз доказал, что дрейфует в пределах Топ-5 не только благодаря огромному количеству сыгранных турниров. Как-никак второй полуфинал на «Ролан Гаррос», в прошлом году был еще полуфинал на US Open, есть еще 4 четвертьфинала на турнирах «Большого шлема». Только на Уимблдоне ни разу до 3-го круга не доходил. Зато есть куда расти.

НАДАЛЬ – ДЖОКОВИЧ – 7:5, 6:4, 6:2

У этих двух молодых людей вообще очень интересная статистика личных встреч. Они почти что росли вместе. Или еще растут. Первый их матч состоялся как раз на «Ролан Гаррос» в прошлом году в четвертьфинале. Тогда Рафа выиграл первые два сета 6:4, 6:4, а потом Джокович снялся из-за травмы. Но тогда Рафа был уже защищающимся чемпионом, а Новак пока еще ходил в подающих надежды. Следующие три встречи они сыграли уже в этом сезоне. В Индиан-Уэллсе Рафа одолел Новака в финале, на харде, но тогда юный серб, видимо, еще не почувствовал вкуса самых больших побед. Однако недаром же его назвали самым прогрессирующим игроком года – ровно через неделю Новак лихо расправляется с Рафой в четвертьфинале Майами и выигрывает турнир. Теперь они уже почти на равных. Вторые, так сказать, после Федерера. Правда, Новак в основном рейтинге пока еще занимает 6 место, но для выйти на 3-е место – это просто вопрос времени. Уже после «Ролан Гаррос» он, скорее всего, будет 4-м. А в Гонке он и так уже третий.

Но так уж вышло, что после встречи Джоковича и Надаля в Майами наступил грунтовый сезон, а на грунте с Надалем ничего не поделаешь. Уже в середине грунтового сезона Рафа опередил в Гонке самого Федерера, правда, не без помощи последнего, но факт остается фактом. В четвертьфинале Рима стремительный Джок ничего не смог поделать с Рафой – 6:2, 6:3. А сейчас он уже смог кое-что поделать, но для победы над грунтовым королем, этого, конечно, оказалось недостаточно.

Намек на серьезную борьбу был только в первом сете. Тогда Рафа вел 5:2 и подавал на сет, но серб сумел отыграться до счета по 5, взяв при этом две подачи Надаля. В этот момент, собственно, вопрос о победителе матча и был снят с повестки дня. Но надо отдать должное Новаку Джоковичу за то, что он продолжал бороться. Он боролся уже не за победу в матче, а просто потому что ему нравится играть в теннис, он радуется, когда у него проходят красивейшие удары, он любит аплодисменты публики. И публика его после этого тоже не может не полюбить.

Вот так Новак Джокович не смог стать вторым сербом, пробившемся в финал «Ролан Гаррос». И если Колю Давыденко с определенной долей условности можно было бы сравнить с Машей Шараповой, то Джокович в некотором смысле вторая Елена Янкович – он тоже встречался в полуфинале с двукратным действующим чемпионом.

Однако у Новака, как и у Коли, нет ни малейшего повода для расстройства. Во-первых, это был его первый полуфинал турнира «Большого шлема» в карьере. Во-вторых, после «Ролан Гаррос» грунт заканчивается и у него будет до конца сезона еще много возможностей поквитаться с Надалем. Ну а что до грунта и до Надаля на нем, то Новаку надо просто запастись терпением – Роджер Федерер сумел сделать это с шестой попытки.

0

191

«Федерер выигрывает тогда, когда захочет»

Экс-теннисист сборной России Андрей Чесноков – о полуфинальных матчах на «Ролан Гаррос», неподъемном золоте Николая Давыденко, вере в чудеса и несостоявшейся отбивной из Марии Шараповой.

О самоотверженности Давыденко

Фантастическим получился полуфинальный матч между Николаем Давыденко и Роджером Федерером. Если бы я не был русским – остались бы от него только приятные эмоции, но, поскольку все мы болели за Колю, немного расстроен.

Когда в первом сете Николай повел 4:2 и 40:0 на подаче Федерера, я сказал знакомому – это последний шанс швейцарца. И, видимо, Роджер меня услышал. Разозлился и начал играть так, что любого соперника бы смел, даже если бы на другой стороне корта находился теннисный супер-робот. Кажется Федерер выигрывает тогда, когда захочет. Захотел проиграть пять геймов подряд, а потом отыграть семь – не вопрос. Увидите, и такое когда-нибудь произойдет. У швейцарца нервы железные и, мне кажется, в первую очередь благодаря им он добивается таких успехов.

Обидно, конечно, что Давыденко имея преимущество во всех трех сетах, так и не смог его реализовать, очень хотелось хотя бы одной выигранной нашим теннисистом партии порадоваться. Но Коля все равно молодец. Он сыграл один из лучших матчей в своей жизни и действовал на корте очень самоотверженно. И даже когда в третьем сете соперник снова отыграл его преимущество и большинство болельщиков наблюдавших за эти матчем посчитали нашего теннисиста обреченным, Коля не прекращал борьбы.

Но что поделать, если Федерер может полсета ворон считать, а потом выигрывать розыгрыш за розыгрышем сумасшедшими ударами, а Коле, чтобы надеяться на победу, приходиться каждую секунду выкладываться по полной, каждое очко мерить на вес золота. Говоря образно, Давыденко за матч собрал целый пиратский сундук этого драг. металла, но сил удержать его в своих руках, к сожалению, не осталось.

Хорошо, хоть во втором полуфинале выиграл Надаль – значит, в решающем матче мужского турнира будет упорная и зрелищная борьба. Испанец подобного разгильдяйства как в матче с Давыденко Федереру не простит.
О раскованности Энен

Девушки свои полуфиналы сыграли менее эмоционально и зрелищно, но также закономерно. Энен в матче с Янкович показала, кто сейчас в женском теннисе Федерер в юбке. Бельгийка великолепно провела матч – играла раскованно, кладя мячи в метре от линии, но в таких неожиданных для Янкович направлениях, что та еле успевала провожать их взглядом. Я удивляюсь как сербка вообще по два гейма в каждой партии взяла. В финале Энен – Иванович, последней может помочь только чудо. Но я в чудеса еще верить не разучился.
О ненависти и злости Шараповой

Может быть даже хорошо, что Шарапова проиграла Ане Иванович и не вышла в финал. Я просто не представляю, что она могла бы противопоставить Энен, та бы из нее отбивную сделала в грунтовой панировке. У Маши на «Ролан Гаррос», по сути, был всего один хороший матч – с Чакветадзе. Но на него она просто по-зверски настроилась, понимая, что большинство россиян, выбирая фаворитку, будут болеть за Аню, как игрока российской сборной. Всю свою ненависть и злость, какая была, Маша направила против соперницы и добилась победы. Но этот успех полностью отнял у нее и физические и моральные силы, и в матче с Иванович Шарапова была совсем пустая – сумбур в движениях, ноль мыслей в голове. Хочется надеяться, что к «Уимблдону» Мария подготовится лучше.

0

192

Российские итоги "Ролан Гаррос"

Решающие матчи "Ролан Гаррос" ещё не сыграны, но итоги можно подводить уже сейчас. Во всяком случае, те итоги, которые касаются представителей России, ведь ни один из них до финала не добрался. В данной статье рассмотрим успехи мужчин.

Сначала маленький экскурс в историю. Российскому теннисисту открытый чемпионат Франции покорялся один раз - случилось это в 96-м году, когда Евгений Кафельников, окрылённый полуфинальной трёхсетовой победой над Питом Сампрасом, выиграл не только одиночный, но и парный разряд. Парное достижение в следующем году повторить удалось, а вот в "одиночке" у россиян с тех пор мало что получалось. За 9 лет, с 96-го по 2005-й до полуфинала турнира сумел дойти только Марат Сафин (в 2002-м). Два года назад дела, кажется, начали налаживаться. Всё тот же Марат прошёл три круга, но был бит Томми Робредо, которого, в свою очередь, на следующий день выкинул с турнира Николай Давыденко. Россиянин, который тогда начинал турнир 12-м "сеяным", добрался до полуфинала. С тех пор именно с Николем связаны наши успехи на "РГ". В 2006-м он сделал небольшой шаг назад, закончив выступления в четвертьфинале, но в этом сезоне вновь оказался на высоте.

Ни для кого не секрет, что именно Давыденко сейчас является главной "ударной силой" России. Пусть Николай и не обладает таким талантом, как тот же Сафин, но он берёт своё самоотверженной работой и умением великолепно настраиваться на каждый матч. Но всё-таки перед началом "Ролана" было несколько тревожно за Николая - его форма не внушала оптимизма, тем более, что даже турнир в австрийском Пертшахе, на котором он до этого два года подряд выигрывал, он провалил, не справившись с Хуаном Монако. Вот и Шамиль Тарпищев перед стартом французского турнира говорил о Михаиле Южном и Марате Сафине, как о главных российских надеждах. О Турсунове речь, разумеется, не шла - ведь у Дмитрия травма руки, из-за которой ему приходится играть через боль. Первый круг Турсунов всё-таки героически преодолел, однако уже Фернандо Вердаско стал для него непреодолимым препятствием. 

Встреча с тем же Налбандяном был моментом истины для Давыденко. Точнее, могла бы быть, если бы аргентинец был в форме. Но в форме аргентинца не было, причиной чему недавняя травма. В результате Николай мог позволить себе ошибаться, ведь соперник ошибался ещё больше. Между прочим, в прошлом году именно Налбандян стал человеком, выбившим россиянина из турнира. Ещё одного аргентинца,  Гильермо Канаса, Давыденко победил без особого труда, и вышел на "убийцу" Федерера. Россиянин был близок, если не к общей победе, то хотя бы к паре выигранных сетов, но ошибки в решающие моменты партии привели к тому, что дальше с "сухим" счётом пошёл швейцарец, для которого финал стал восьмым подряд финалом "большого шлема" (лучший результат в истории).

"Скальп", снятый Федерером с Давыденко стал не первой его "российской" победой на турнире - ранее был повержен Михаил Южный. Россиянин, в которого так верил Тарпищев, веру эту, в принципе, оправдал, ведь проигрыш Федереру в современном теннисе уже и проигрышем то не считается. Роджер, который в этом сезоне прочно вбил себе в голову взять-таки большой шлем, играл идеально, и, хотя Южный и был очень агрессивен и активен, ему не удалось взять ни одного сета. Впрочем его выступление оставило очень приятные ощущения, и можно надеяться на то, что ему по силам зацепиться за первую десятку рейтинга АТР. (Кстати о десятках - счёт личных встреч между Роджером и Михаилом уже "10:0").

Ну а главным российским триумфатором "Ролан Гаррос", без сомнения можно считать Игоря Андреева. Да, весной он набрал неплохую форму, и прекрасно выглядел в матче за сборную против чилийцев, но всё равно вряд ли кто-то верил в то, что 125-й ракетке мира удастся выиграть четыре матча подряд. Удалось. Причём, удалось сделать это красиво, и довольно легко. Жемчужиной, преподнесённой Игорем публике, стала, без сомнения, встреча с Энди Роддиком, произошедшая в первом круге, на которой россиянин был просто неудержим. Да, Андреев намного лучше Роддика знаком с грунтом, но американец, как-никак, третья ракетка мира. Следом за Роддиком были повержены Массу, Матье и Багдатис, но вот к поединку к Новаку Джоковичу, который и для свежего Андреева был бы серьёзной угрозой, Игорь подошёл уже не в лучшем состоянии - усталость -  как физическая, так и моральная, не привычная для спортсмена, сделала своё дело, и сербу россиянин практически сам подарил победу - тому оставалось лишь отбивать мяч на другую половину корта, и следить за тем, как Андреев пошлёт его в сетку, или в аут. Но поражение - не беда, ведь, как признался сам теннисист, оно только закалило его, дало ему ценный опыт. Время любимого Андреем грунта проходит, но всё-таки можно надеяться на то, что и на других покрытиях он сумеет найти применение своему блестящему форхэнду.

Закончим же всё-таки на печальной ноте. Ноте имени Марата Сафина. На турнире непредсказуемый россиянин не показал ровным счётом ничего, проиграв уже во втором круге Янко Типсаревичу. Причём, проиграв в трёх сетах. Будем надеяться, что Марат всё-таки найдёт свою куда-то затерявшуюся уверенность, и порадует нас новыми победами.

Фёдор Аветисов, Sport.ru

Подробнее о событиях, происходивших на "Ролан Гаррос", вы сможете прочитать, пройдя по интересующим вас ссылкам:

Интервью:
Николай Давыденко для Sport.ru: "Федерер - лучший в мире теннисист"
Игорь Андреев для Sport.ru: "Матч с Джоковичем будет интересным и сложным"
Николай Давыденко для Sport.ru: "Игра с Федерером будет очень тяжёлой"
Шарапова: "Я обрела уверенность"
Шарапова и Андреев признали свои ошибки

0

193

Ех.........

0

194

Лидия написал(а):

Ех.........

Забудь, смотрим вперед)

0

195

Месяц надаль

Финала «Ролан Гаррос» между Федерером и Надалем ждали, наверное, как никогда ранее. Многим казалось, что именно в этом сезоне вопрос о «Большом шлеме» Федерера встал во весь рост. А победа швейцарца в Гамбурге еще подлила масла в огонь. Но феерического матча, как ожидали, не получилось. Роджер наошибался вдоволь, Рафа сработал чистенько и в своем стиле. 6:3, 4:6, 6:3, 6:4 в пользу Надаля – дешево и сердито.

Федерера с его надеждой на «Большой шлем» в этом году, особенно после победы в Гамбурге, конечно, жалко, если слово «жалко» вообще применимо к первой ракетке мира. В конце концов, спорт — это не то место, где принято делать одолжения. В итоге третий грунтовый сезон подряд остался за Надалем. По такому случаю можно уже переименовывать месяц июнь в месяц надаль. А что, звучит неплохо — надаль, июль, август…

Когда и была жаркая грунтовая борьба между этими двумя, так это в 2006-м. Надаль тогда еще не был так силен и уверен, и Роджер действительно задавал ему жару. Как сейчас кажется, именно тогда, наверное, у Роджера и был шанс на весь «Большой шлем». В Монте-Карло Рафа победил в четырех сетах, но было два тай-брейка. В Риме была победа Надаля в пяти сетах, но уже с тремя тай-брейками. На «Ролан Гаррос» оба были на грани нервного срыва — первые два сета закончились со счетом 1:6, 6:1, а последний четвертый сет Надаль опять выиграл на тай-брейке. Стоит отметить, что все три встречи 2006-го года заканчивались именно тай-брейками.

В этом году у ребят уже какие-то совсем другие отношения. Странные. Первую грунтовую встречу сезона в Монте-Карло Надаль выиграл почти в одни ворота — 6:4, 6:4. Второй матч в сезоне, в Гамбурге, выиграл Федерер. Мало того, что это была его первая победа над Надалем на грунте за 6 встреч, так он еще грунтовому королю «баранку» в последнем сете повесил.

Федереру до чертиков надоел Надаль, надоел грунт, надоело это соперничество, надоел «Ролан Гаррос» и сам «Большой шлем» — короче, гори оно все синим пламенем

А сейчас эта грунтовая история как бы вернулась к своему началу. Этот финал Федерер проиграл почти с таким же счетом, как и полуфинал «Ролан Гаррос»-2005, их самую первую грунтовую встречу. В 2005-м было 6:3, 4:6, 6:4, 6:3, сегодня — 6:3, 4:6, 6:3, 6:4. Но у этого почти одинакового счета причины, несомненно, разные.

В 2005-м Роджер уже знал, что Рафаэль парень непростой, ведь он с трудом выиграл у него финал Майами в пяти сетах и с двумя тай-брейками (ха!). Но тогда Роджер был еще не готов обыгрывать Надаля на грунте, даже Надаля образца 2005 года. Тем более что у Роджера даже не было возможности попробовать.

Так получилось, что в Монте-Карло в 2005-м Роджер на один шаг не дошел до Рафы. Он в четвертьфинале в третьем сете на тай-брейке (ха!) уступил Ришару Гаске. Француз, кстати, стал последним до Воландри в 2007-м, кто обыгрывал Федерера на грунте. Кроме Надаля, конечно. В Рим в 2005-м Роджер не приехал, так как предпочел ему Гамбург. В итоге Рафа выиграл Рим, а Роджер — у Гаске, кстати, — Гамбург.

В итоге пройдя весь этот грунтовый путь длиною в два года, Роджер, кажется, откровенно устал. Сегодня по ходу матча, а потом и на церемонии награждения, возникало ощущение, что ему до чертиков надоел Надаль, надоел грунт, надоело это соперничество, эта интрига, постоянные разговоры об этом, ставки, прогнозы, и сам «Ролан Гаррос» ему надоел, и сам «Большой шлем» — короче, гори оно все синим пламенем.

Роджер прекрасно понимал, что его единственный шанс в этом матче — атака. Атака, так сказать, от безысходности. Вопрос был только в том, насколько успешен будет Федерер в своих атаках. Другими словами, как много он будет ошибаться. Как можно не ошибаться по заказу? Такое не под силу даже самому Роджеру Федереру. В Гамбурге это было не по заказу, а просто так получилось. А получилось потому, что ему нечего было терять. На самом деле, в Париже Роджеру тоже нечего было терять, но он то ли так это и не понял, то ли просто уже перегорел. Временами казалось, что Роджер перед финалом накачался транквилизаторами, чтобы сознательно ввести себя в режим, как говорится, — take it easy. Не видно было настроя на победу. Видно было — я, конечно, попробую, но чему быть, того не миновать. И был Роджер, и был полный раздрай. 60 невынужденных ошибок! Один реализованный брейк-пойнт из 17!!! К этому просто нечего добавить. Не хочется.
Федерер и Надаль: история отношений на грунте

2007, «Ролан Гаррос», финал, Надаль — 6:3, 4:6, 6:3, 6:4
2007, турнир серии «Мастерс», финал, Федерер — 2:6, 6:2, 6:0
2007, турнир серии «Мастерс», Монте-Карло, финал, Надаль — 6:4, 6:4
2006, «Ролан Гаррос», финал, Надаль — 1:6, 6:1, 6:4, 7:6
2006, турнир серии «Мастерс», Рим, финал, Надаль — 6:7, 7:6, 6:4, 2:6, 7:6
2006, турнир серии «Мастерс», Монте-Карло, финал, Надаль — 6:2, 6:7, 6:3, 7:6
2005, «Ролан Гаррос», полуфинал, Надаль — 6:3, 4:6, 6:4, 6:3

0

196

Надаль и Федерер

Финал «Ролан Гаррос» и противостояние двух величайших теннисистов планеты.

Вот не спится, а раз так, надо бы еще немного устать. Напишу поэтому о своих впечатлениях от давешнего тенниса. Наверное, самый был долгожданный матч года – финал «Ролан Гаррос», и чтоб Федерер сыграл с Надалем. Почему самый долгожданный? Хотя, наверное, я хотел сказать «ожидаемый»... Впрочем, разницы мало. Ну, я так вот его воспринимаю, этот матч, потому что главный вопрос – сумеет ли Федор Р. замахнуться на «Большой шлем». Что он три остальные может турнира выиграть – это даже не вопрос. Уж Уимблдон он во сне выиграет, это точно. А вот здесь и на земле чтобы Надаля пройти... Вот, собственно.

Я напишу, конечно, не о перипетиях игры – я в ней для этого слабо разбираюсь. Вот Федерер и Надаль – что это за тип противостояния? Что это за образ?

Поскольку они антагонисты на корте и их матчи – едва ли не главное развлечение теннисной современности, в них удобно видеть антагонистов и в образном смысле. Федерер – умный, тонкий, а Надаль – такой бегунок, бум-бум. Ум против силы. Ну, это все условно, конечно, потому что ни одним умом, ни единственной силой не выиграть сегодня такой турнир, как РГ. Не безвременье ж.

Мне вот кажется, что никакой существенной разницы между Федерером и Надалем нет.

Федерер – это игрок без слабых мест. Он практически не допускает ошибок, он везде успевает и все удары его технически совершенны. Он – гений. Воспользуюсь удачной формулировкой из другого текста: он гений в медицинском смысле этого слова, он феноменально одаренный человек.

Я не очень часто смотрю теннис, но смотреть его люблю. И когда был «Австралиан Опен», я, естественно, ночами у телевизора не сидел, но когда играли – в полуфинале, если мне не изменяет память – Федерер с Роддиком, я решил посмотреть этот матч. Естественно, почитал накануне – что да как. Роддик вообще ведь производит очень симпатичное впечатление, он весь какой-то очень живой. Футболка (или тенниска?) на нем вечно скособочена, походочка такая раздолбайская... Ну, ему же Федерер, можно сказать, всю жизнь поломал. Везде его бьет. И я ждал битвы. Сражения.

Мне вот кажется, что никакой существенной разницы между Федерером и Надалем нет

А никакой битвы не было. Федерер его, как бы это сказать, просто легко и непринужденно не заметил. Не было на корте такого игрока – Роддика. То ли восемь, то ли девять геймов Федерер взял в том матче подряд. Хотя тот (раз его не было, лишим его имени) старался, сильно бил, подавал... Но Федерер ведь – это сочетание удивительной скорости мысли с удивительной же скоростью перемещения. Из самого сложного положения он может ответить идеальным по исполнению ударом. Да какой там «может»! «Может» – это мы с вами, может, на улице Джонни Деппа сегодня встретим. Шансы, как известно, пятьдесят на пятьдесят – или встретим, или нет.

А Федерер не «может исполнить», а наверняка исполнит.

Игра та закончилась, Роддик снова стал человеком, и мне его было безумно жаль. Ну, как с ним играть? Вроде бы и победы есть какие-то у тебя, и в рейтинге номер высокий, а выходишь, играешь изо всех сил – а тебя словно бы и нет.

Тот матч оставался для меня долго самым сильным спортивным впечатлением года. Пожалуй, пока не поработал «Барса» – «Реал» в этом году.

То есть Федерер – гений игры.

А в Надале, по закону контрапункта, мы должны увидеть что-то противоположное. Работягу. «Все трудом, все трудом». Многие его так и воспринимают. Но это совершенно неправильно.

Надаль – суператлет. И его появление на самом деле ровно такой же качественный прорыв в теннисе, как и рождение Федерера. Только в том, когда родится новый Федерер, мы не можем быть уверенными. А вот что теннис – это игра суператлетов, а не только тонких мальчиков с чуткими к вращению мяча запястьями (это все само собой, конечно, да только суть не в этом) – вот это способно довольно серьезно изменить игру и игроков в уже довольно близком будущем. Как изменили женский теннис сестры Уильямс, тоже от природы одаренные удивительной статью.

И Надаль тоже – гений движения. Я помню, когда я впервые познакомился с этим игроком... Это занятная история, я ее расскажу – я же за него болею. Так вот – как и почему так получилось, что я болею за Надаля. Я приехал на «Уимблдон». Место, скажу вам, потрясающее. Там просто хочется ходить по сторонам между площадками и никакой матч не досматривать до конца, а просто воспринимать происходящее как такой абсолютный теннис, без границ во времени. Вот он есть. И смысл не в счете, а в самом факте.

Так вот. Вечером накануне первого дня Алик Метревели листал всякие расписания и рассуждал вслух, куда пойти. «А вот играет Надал, – тогда он так его называл. – Столько слышали – надо сходить. Тем более игра интересная. С Анчичем (Анчич его то ли на год, то ли на два старше). Первая игра на турнире «Большого шлема» у Надала будет». Мы пошли на Надала. И он выиграл тогда у Анчича, и я за него, естественно, болел, потому что нельзя было не болеть за 16-летнего дебютанта, и я решил, что вот дальше я буду болеть именно за него, поскольку у нас с ним одновременно был первый матч на Уимблдоне.

Там выдают такие специальные билетики с датами, чтобы проходить во всякие запретные для обычного посетителя зоны, и потом я поймал его где-то и на билетике взял автограф. На билетике с тем самым числом – первой игры. Правда, потом он у меня куда-то потерялся. Щас жалею.

Ну вот. И я, естественно, потом расспрашивал весь оставшийся Уимблдон Анну Владимировну и Алика. И Дмитриева мне сразу же сказала, чтобы долго не мучить подробностями: вот этот мальчик будет новый Борг. (А для меня Борг тоже имя святое, это вообще был король тенниса, когда я начал ребенком понимать, что это такое). Он, говорила мне она, и на траве будет прилично играть. Хотя техники травяной у него, конечно же, нет и не будет. Потому что он очень быстрый и выносливый, и он везде добежит.

Удивительно даже, насколько естественным образом и прямо, как-то очень просто с виду, во все это Надаль и вырос достаточно скоро.

Вот говорят – земляной он игрок. Да не более он земляной, чем Федерер – травяной. Он всякий. Просто на харде конкуренция выше, ну, и должны же другие теннисисты тоже что-то иногда выигрывать. Да, талант Федерера шире и универсальнее. Но талант Надаля, как мне кажется, человечнее. На его место себя поставить проще, себя с ним отождествить правильнее.

А в принципе – просто оба близко к идеалу реализовали то, что им дала природа. В этом они схожи, и сходство это сильнее всех отличий.

Между прочим, Рафаэль ведь и на Уимблдоне прошлом до финала дошел. И в финале против Роджера виыглядел ничуть не хуже, чем тот против него – на земле.

Они настоящие титаны. Я очень жду «ЮС Опена», потому что, кажется, там их схватка будет ещё интереснее. По раскладу.

А пока Рафаэль выиграл. Третий раз подряд. Такой тяжелый в физическом смысле, бегучий турнир, как «Ролан Гаррос», выиграть три раза подряд – по-моему, это и есть задача для суператлета.

0

197

Ольга Морозова: интригующих матчей было мало

В субботу на Открытом Чемпионате Франции состоялся финал в женском одиночном разряде. Жюстин Энен в третий раз подряд и в 4-ый за последние пять лет выиграла Ролан-Гаррос, победив в финале Ану Иванович из Сербии – 6:1, 6:2. Предлагаем Вашему вниманию мнение финалисток, также интервью, которое взял у нашей знаменитой в прошлом теннисистки Ольги Морозовой корреспондент «Маяка» Владас Ташев.

МОРОЗОВА:Надо просто порадоваться тому, что появилась еще одна очень хорошая теннисистка, которая может показывать классный теннис. Трудно обвинить Иванович в том, что она волновалась. Когда думаешь о победе на таком турнире, начиная с четырех лет, то обычно так и получается. Энен быстрее справилась с этим. А был ведь и пример с Ким Клайстерс, которая долго не могла выиграть турнир Большого Шлема. А потом, победив на Открытом Чемпионате США, практически сразу ушла из тенниса.

- Какие матчи, помимо встречи Шараповой и Шнидер, Вы бы отметили?

МОРОЗОВА:Интригующих матчей, особенно на центральном корте, не было. На этой площадке у Жюстин Энен какая-то своя положительная аура, что сказывается на ее игре. Она ведь не случайно называет центральный корт – вторым домом. Даже когда Энен играла с Уильямс, все ждали борьбы, но этого не получилось. Многие игроки думали, что могут выиграть турнир, но, как выяснилось, такое состояние отрицательно отражается на самом теннисе.

- Как прокомментируете итоги Ролан-Гаррос для россиянок?

МОРОЗОВА:Настя Мыскина переживает очень тяжелый момент в своей жизни. Хотелось бы, чтобы все у нее сложилось. Понятно, что Настя не будет просто играть, ей нужно выступать на самом высоком уровне, а это тяжелейшая работа. Должно все сложится и где-то – повезти.
Анна Чакветадзе постепенно улучшает свой теннис. Я слышала, что она приболела. На таких турнирах, как этот, нужно обходится без травм, и пройти весь этот путь в хорошем состоянии – большое искусство.
Светлана Кузнецова немного огорчила. Казалось, в этом году она сможет повторить результат прошлого года, когда она играла в финале. Но старая травма проявила себя в самый неподходящий момент и это повлияло на результат. Игрок, который побеждает здесь, должен быть готовым на 100 процентов по всем параметрам, как Жюстин Энен.

- Комментарий Жюстин Энен.

ЭНЕН:Это удивительно, до сих пор не могу поверить в это! Когда я была маленькой девочкой, мечтала приехать сюда и победить. И вот теперь я выиграла Ролан-Гаррос в четвертый раз, в третий раз подряд и во второй, когда по ходу турнира не уступила ни одного сета. Я так хотела победить в этом году, вы просто не представляете. Даже несмотря на то, что я нервничала в начале матча, я знала, что не могу проиграть. Это очень эмоциональная победа! Я счастлива и горжусь собой! Встреча сложилась легко, несмотря на то, что она имела преимущество в первых двух геймах, но потом она стала нервничать, а я выполнила свою работу просто идеально. Здесь присутствовали много близких мне людей, и я счастлива, что смогла подарить этим людям победу!

- Комментарий Аны Иванович.

ИВАНОВИЧ:В самом начале финального матча я чувствовала себя хорошо, пыталась скрыть нервозность, но когда начала подавать, тут-то меня и накрыло. Начались проблемы с первой подачей и было трудно контролировать свои эмоции. Но она использовала свои возможности в этом и заключалась разница между нами сегодня. Как ни странно, я очень хорошо спал перед финалом, и очень ждала предстоящего матча. Против Жюстин нужно играть так хорошо, как только умеешь это делать, чтобы выиграть.

0

198

Организаторы «Уимблдона» предоставили wild-card Павлюченковой

На официальном сайте Уимблдонского турнира опубликованы списки теннисистов, которые получили wild-card для участия в основной сетке и квалификации третьего в нынешнем сезоне турнира «Большого шлема». В число участников основной сетки попала и россиянка Анастасия Павлюченкова, первый номер мирового рейтинга среди юниоров.

0

199

Не щадя чемпионов!
http://v.foto.radikal.ru/0706/40/90e9f1e20486.jpg
Мария Кириленко обыграла победительницу «Ролан Гаррос» на турнире в Бирмингеме, призовой фонд которого составляет 200 тысяч долларов.

Во вторник в матче второго круга россиянка, посеянная под 16-м номером, взяла верх над француженкой Натали Деши. Уступив в первом сете, Кириленко затем переломила ход встречи и одержала волевую победу. Счет поединка - 5:7, 6:2, 6:0 - не в пользу Деши, которая на прошлой неделе выиграла Открытый чемпионат Франции в миксте, передает РИА «Новости».

Следующей соперницей Кириленко будет либо полуфиналистка «Ролан Гаррос» в одиночном разряде сербка Елена Янкович (2-й номер посева), либо болгарка Цветана Пиронкова.

Опытная Елена Лиховцева также вышла в третий круг турнира в Бирмингеме, обыграв 18-летнюю полячку Агнешку Радванску. Поединок, длившийся один час и 51 минуту, завершился со счетом 7:5, 7:6 (7:4) в пользу 31-летней Лиховцевой.

Следующей соперницей Елена будет японка: либо седьмая ракетка соревнований Аи Сугияма, либо ее менее известная соотечественница Аюми Морита.

А вот Елена Веснина не смогла преодолеть первый круг соревнований, в двух сетах проиграв Наоми Кэвэдэй из Великобритании, которая получила на этот турнир специальное приглашение от организаторов. 19-летняя Кэвэдэй выиграла - 6:2, 6:1.

Во втором круге соперницей британской спортсменки станет француженка Марион Бартоли.

Бесславно завершилось выступление в Бирмингеме для Ольги Пучковой . Россиянка, посеянная на соревнованиях под 11-м номером, не смогла выиграть ни одного гейма у малоизвестной 19-летней немки Ангелик Кербер - 0:6, 0:6.

Во втором круге соперницей Кербер станет американка Аша Ролле.

Ну и, наконец, Ярослава Шведова уступила во вторник китаянке На Ли в трех сетах - 6:4, 2:6, 0:6.

Первым номером посева на турнире в Бирмингеме является россиянка Мария Шарапова, которая вступит в борьбу в среду.

0

200

За новыми победами

В среду на турнирах ATP и WTA в Галле, Лондоне и Бирмингеме пройдут матчи второго круга.

На женском турнире в Бирмингеме в среду из россиянок сыграет лишь Мария Шарапова , которая в качестве первой ракетки соревнований начинает борьбу со второго раунда. Соперница у нашей теннисистки не самая сложная - американка Лилия Остерло . Пока неясно как Маша пережила разгромное поражение в полуфинале «Ролан Гаррос» от Аны Иванович (2:6, 1:6). После того поединка, где Шарапова была переиграна по всем статьям, россиянка перед телекамерами совсем не выглядела убитой горем. Но, безусловно, такие неудачи так быстро не забываются, поэтому будем надеяться, что Мария сможет как следует настроиться и не создаст себе лишних проблем.

Впрочем, Остерло вряд ли сумеет потрепать нервы нашей тенниситке. Американка занимает 120-ю строчку мирового рейтинга, а в единственном очном поединке, который состоялся в Сан-Диего в 2004 году, Шарапова уверенно взяла верх - 6:3, 6:3.

В Галле свои вторые матчи проведут Михаил Южный и Евгений Королев . Соперником первого будет немец Симош Штадлер, пробившийся в основную сетку через квалификацию. Напомним, что в стартовом поединке россиянин легко расправился с американцем Майклом Расселом (6:2, 6:2) и вполне вероятно, что и Штадлер не доставит нашему теннисисту особых хлопот. На данный момент немец занимает 227-ю строчку мирового рейтинга, что дает вполне определенное представление об уровне мастерства.

А вот у Королева задача посложнее, ведь соперник у него не кто иной, как 8-я ракетка мира Джеймс Блэйк . Впрочем, не стоит заранее отдавать победу маститому американцу - в их последнем матче Королев добился на удивление легкой победы - 6:2, 6:4. Встреча эта состоялась в этом году в Лас-Вегасе на харде. Правда, чуть ранее, на турнире в Сиднее, Блэйк одержал не менее уверенную победу - 6:1, 6:4.

В Лондоне свои стартовые матчи на турнире Queen's club проведут Марат Сафин и Дмитрий Турсунов , которые из-за высокого номера посева поединки первого круга пропускали.

Турсунову предстоит встреча с канадцем Фрэнком Данчевичем, занимающим 112-е место мирового рейтинга. Дмитрий еще ни разу с теннисистом из Канады не встречался, но обыгрывать его должен при любых раскладах. Даже, несмотря на то, что в этом сезоне россиянин пока далек от своего лучшего тенниса, его класс, несомненно, выше.

Соперником Марата Сафина будет француз Себастьян Грожан , с которым у россиянина очень богатая история личных встреч. Теннисисты провели между собой 8 поединков, шесть из которых закончились в пользу Сафина. Правда, последний из них состоялся в 2004 году, к тому же ни разу еще Марат не играл с Грожаном на траве.

Учитывая непредсказуемый характер и манеру игры Сафина, трудно в предстоящем поединке отдать ему роль фаворита. Марат вполне способен как легко победить, так и не менее легко уступить. Впрочем, более вероятен вариант, при котором теннисистам для выявления победителя предстоит отыграть все три сета.

0

201

Фавориты идут дальше
http://keep4u.ru/imgs/b/070614/c403965af79dea9cd4.jpg
В среду на турнире АТР в Галле Евгений Королев уступил американцу Джеймсу Блэйку, а Михаил Южный переиграл немца Симона Штадлера.

Несмотря на то, что Южному противостоял теннисист, занимающий 227-ю строчку мирового рейтинга, успех к россиянину пришел в очень упорной борьбе. В первой партии Миша отлично провел дебют, сумев при счете 1:1 сделать брейк. В дальнейшем он уверенно держал свою подачу, спокойно доведя партию до победы - 6:4.

Однако во втором сете Штадлер оживился, и при поддержке своих зрителей смог навязать Южному нешуточную борьбу. Немец очень здорово подавал, а также успешно играл на приеме. Наш теннисист по этим показателям сопернику существенно уступил, в результате чего Штадлер на удивление легко сравнял счет в матче, реализовав оба брейк-поинта, которые он получил во второй партии - 6:1.

Третий сет получился куда более упорным. В дебюте партии теннисисты обменялись брейками, после чего Южному во второй раз в сете удалось взять подачу соперника - 3:1. Этого преимущества россиянин уже не упустил и довел этот непростой поединок до победного конца - 6:3. В следующем круге ему будет противостоять чех Томаш Бердых.

А вот у Евгения Королева всерьез навязать борьбу именитому Джеймсу Блэйку получалось лишь эпизодически. В первом сете американец имел немало возможностей сделать брейк, но Королев долгое время самоотверженно держал свою подачу. Так продолжалось до счета 6:5 в пользу Блейка, когда Джеймс сумел настроиться и все-таки избежал тай-брейка - 7:5. Отметим, что только в первом сете теннисист из США сделал 12 эйсов, то есть только за счет своей мощнейшей подачи он выиграл 4 гейма.

Во второй партии американец подавал не так сильно и точно, но и Королев уже не оказывал столь упорного сопротивления. Проиграв две свои подачи Евгений так и не смог за весь матч получить хотя бы один брейк-пойнт - 1:6.

0

202

Николай траву не любит
http://s.foto.radikal.ru/0706/b0/deeeff7699ab.jpg
Российские теннисисты Николай Давыденко и Михаил Южный покидают турнир в немецком Галле.

Две победы за 8 лет!

Какой русский человек не любит природы, зеленых рощ, деревьев и травы? Без этой достопримечательности отечественной флоры многие наши люди, находящиеся за рубежом, сильно скучают. Теннисисты из-за особенности профессии тоже редко посещают родину…

Казалось, на зеленой травке (хоть и немецкой, а не российской) Николай Давыденко - спортсмен достаточно скоростной - сможет показать лучшие стороны своего тенниса. Но все эти размышления перед матчем Николая во втором круге турнира в Галле с местным любимцем Флорианом Майером становились бесполезными, когда перед глазами всплывала статистика матчей Давыденко на травяных покрытиях. Две победы за 8 лет карьеры! Причем вторая была добыта Николаем во вторник - россиянин одолел Юргена Мельцера.

Так что вряд ли стоит корить Николая за нечеткий выбор позиции на корте, постоянные проскальзывания, невнятные приемы подачи в матче с Майером, более скушенным в игре на этом покрытии. Просто наш Коля не любит траву. В первом сете для успеха Флориану хватило одного брейка, а во втором - двух, но счет в обеих партиях был одинаковый - 6:4. Жаль лишь, что Давыденко очень редко выходил к сетке, ведь если Николай делал рывок вперед, то розыгрыш он завершал эффектно и почти всегда в свою пользу (11 из 13).

Михаила подвела спина
http://s.foto.radikal.ru/0706/df/e69eccbf9d2d.jpg
Завершил борьбу в Галле и другой российский теннисист - Михаил Южный. В матче второго круга, прошедшего в среду, Михаил получил травму спины. Во второй партии встречи с еще одним немцем Симоном Штадлером Южный потянул связки и вызвал врача, долго приводившего спортсмена в порядок с помощью мануальной терапии. В итоге, Михаил со скрипом пробился в следующий раунд, однако выйти в пятницу на корт против чеха Томаша Бердыха он уже отказался. Верное решение, ведь рисковать здоровьем накануне «Уимблдона» - откровенная глупость.

0

203

Мне фотка Дава понравилась.... Глаз такой с хитрецой.... ГЫыыыы, наверно, это к дождю))))

0

204

Травка зеленеет

Сразу же по окончании «Ролан Гаррос» начался травяной сезон, самый короткий в обоих турах – всего 6 мужских турниров и 4 женских. «Спорт сегодня» называет фаворитов, претендентов и темных лошадок, главной целью которых в ближайший месяц будет выиграть «Уимблдон».

ФАВОРИТЫ

У мужчин на травяных кортах расстановка не проста, а очень проста: Роджер Федерер и остальной мир. С 2003 года Федерер ведет во встречах с остальным миром на траве 48-0, что, кстати, является мировым рекордом (и серия продолжается). В этом сезоне в турнирном графике Федерера возникли изменения: швейцарец был вынужден отказаться от турнира в Галле, где он побеждал четыре года подряд, сославшись на небольшое повреждение бедра и нежелание усугублять травму. Судя по тому, что он предупредил организаторов еще до финала «Ролан Гаррос», ничего страшного с ним не случилось и выступить на «Уимблдоне» это ему не помешает. Впрочем, по информации французского «Евроспорта», Роджер сыграет на турнире в Ноттингеме на следующей неделе. Правда, сайты турнира и Федерера пока об этом молчат. В любом случае, Роджер – первый и единственный фаворит мужского «Уимблдона».

Совсем другая картина в WTA-туре. Из группы теннисисток, являющихся претендентками на победу, за 2 недели до турнира выявлять фаворитку каждый волен сам. Но с конца осени прошлого года лучшую игру показывает Жюстин Энен. Опытная бельгийка умеет готовиться к важным соревнованиям (в прошлом сезоне она была в финале всех «шлемов» и итогового турнира), отлично играет на траве, но так пока и не покорила «Уимблдон». К тому же она только что выиграла «Ролан Гаррос» и справилась с семейными проблемами – ее брат Дэвид попал в автомобильную аварию и пролежал в коме 2 дня. Сейчас брат жив-здоров, а Жюстин наконец-то воссоединилась с семьей, с коей не общалась много лет.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Энди Роддик под управлением тренера Джима Коннорса хорошо подходит к важным стартам («Ролан Гаррос» не в счет), а уж играть на траве Энди всегда был большой мастер – в 2003-2005 годах он не проигрывал никому, кроме Федерера, дважды став финалистом «Уимблдона».

Чемпион «Уимблдона»-2002 и четырехкратный победитель турнира в Куинсе Ллейтон Хьюитт играть на траве любит и умеет, к тому же в последнее время прибавил даже на нелюбимом грунте. Он неудачно начал травяной сезон, проиграв «квалифаеру» в Лондоне, но при хорошей сетке на «Уимблдоне» способен на очень и очень многое.

Особняком стоит Рафаэль Надаль, чей прошлогодний финал «Уимблдона» просто вынуждает причислить его к фаворитам. Однако вопросы к его игре на траве по-прежнему остаются. Богданович, Кендрик, окончательно постаревший Агасси, Лабадзе и Ниеминен не ровня Рафе на любом покрытии (хотя игравший в serve and volley Кэндрик и промучал не привыкшего к такому Надаля 5 партий), соперник по полуфиналу Маркос Багдатис проигрывал Надалю всегда и везде, а в финале Рафа сопротивлялся Федереру только в двух партиях из четырех. Сразу после больших грунтовых турниров (и вряд ли на пике формы) Рафаэлю придется несладко. Пожалуй, среди всех претендентов Надаль наиболее зависим от сетки. Впрочем, его отрыв от Давыденко, Роддика и Джоковича таков, что даже вылет в первом круге не станет для него проблемой, а шансы на первое место в рейтинге все равно практически отсутствуют.

Серена Уильямс, претендентка на победу в каждом большом турнире, занимает 7-е место в рейтинге, благодаря чему может осчастливить встречей с собой в четвертьфинале любого из игроков первой четверки (и будет явной фавориткой в матче с любой, кроме Энен). Если американка подойдет к «Уимблдону» в лучшей форме, реальных соперниц, кроме Энен и Шараповой, для нее не видно.

Марии Шараповой необходимо набирать форму, а до того желательно избежать матчей с другими power hitters, которым она может противопоставить лишь тот же теннис. Плана «Б» против таких теннисисток у нее нет, а план «А» в этом году пока не работает.

Амели Моресмо тоже нужно восстанавливать свою игру и пореже встречаться на «Уимблдоне» с соперницами, превосходящими ее в мощи (Шарапова, сестры Уильямс, Иванович и т.д.) – против них у Амели есть только первая подача с выходом к сетке да хорошая игра в защите. Конечно, в прошлом году и этого хватило, но то было просто фантастически благоприятное стечение обстоятельств. Шансы Амели выглядят наиболее зависимыми от турнирной сетки.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Томаш Бердых игрок универсальный – может удивить на любом покрытии. Впрочем, его игра нестабильна, и вряд ли стоит рассматривать чеха как претендента на большой титул, но роль потенциального поставщика сенсаций в отдельно взятых матчах подходит ему идеально. В конце концов, он побеждал Федерера и имеет положительный баланс с Надалем (3-2 в целом, 3-0 на негрунтовых кортах) – а это кое-что да значит.

Ришар Гаске способен на многое, но его игра пока оставляет желать лучшего. Француз обычно разыгрывается ко второй части сезона, но вот когда начнет играть в этом году, предсказать сложно. Судя по выступлениям последних лет, уже пора.

Прошлый травяной сезон киприот Маркос Багдатис начал как человек, который, казалось, вообще не имел представления о травяном теннисе. А завершил в полуфинале «Уимблдона», обыграв по дороге очень неплохого на тот момент Хьюитта. За Багдатисом стоит следить.

Если Джоковичу, Иванович и Янкович хватит формы и на «Уимблдон», сербское восхождение вполне может продолжиться и на траве. Все трое умеют на ней играть и добивались неплохих результатов еще до своего попадания в восьмерку сильнейших. Кстати, рейтинг Иванович и Янкович обещает девушкам довольно неплохую сетку. А вот про Джоковича такого сказать нельзя – в ATP-туре гораздо больше опасных соперников, поэтому стоит подождать жеребьевки.

По статусу и достижениям Светлана Кузнецова и Винус Уильямс не чета сербкам, но и они в предстоящем травяном сезоне могут рассматриваться только в качестве темных лошадок. Игра нынешней Кузнецовой выглядит откровенно странно. Прошедшие турниры оставили впечатление, что Светлана выходила играть матчи «с листа», не озаботившись тактикой под конкретного соперника. И ее выступления на «Уимблдоне» оставляют такие впечатления. В принципе, у нее есть все, чтобы в удачный день обыграть на траве любую соперницу, но на практике она не проходила на «Уимблдоне» далее четвертьфиналов-2003 и 2005.

С тех пор, как Винус Уильямс выиграла «Уимблдон»-2005, серьезных результатов она не показывала. Но в этом сезоне американка играет сравнительно неплохо и на удобном покрытии может преподнести сенсацию, а уж поборется-то с любой. С учетом ее 31-го места в рейтинге, такая возможность представится Винус почти наверняка и очень скоро.

Алексей ЛЫСЕНКОВ

0

205

С каждым годом российский десант, высаживающийся на корты Уимблдона, становится все больше и больше.

Вроде совсем недавно российский мужской теннис на профессиональной арене представляли только Евгений Кафельников и Марат Сафин. Но время идет, и пусть мужчины пока далеки от экспансии, подобной женской, их представительство на турнирах АТР понемногу увеличивается.

В этом году на Уимблдоне выступят, по меньшей мере, восемь российских теннисистов. Не исключено, что сможет пробиться сквозь сито квалификационного турнира и 19-летней Андрей Голубев. Так уж сложилось, что самые большие шансы на успешное выступление в Лондоне не у лидера нашего тенниса Николая Давыденко. Четвертый теннисист планеты травяное покрытие, мягко говоря, недолюбливает. А потому не исключен вариант, что Николай завершит свое выступление в Лондоне в первом или во втором круге.

Уж на кого и стоит рассчитывать нашим любителям мяча и ракетки, так это на Дмитрия Турсунова. За последний год Митя, как его называют товарищи по сборной, совершил впечатляющий рывок и на сегодняшний день занимает 24-ю строчку рейтинга АТР. Но не только высокое положение среди сильнейших теннисистов говорит в пользу Дмитрия. Манера его игры наиболее подходит для быстрых кортов, а для травяного покрытия – особенно.

В придачу к мощной подаче и убойным ударам с отскока Турсунов очень прилично играет у сетки, хотя на более медленных кортах предпочитает атаковать с задней линии. Главной проблемой Дмитрия является его невыдержанность, которая уже не раз и не два стоили ему победы. А в качестве самого яркого примера можно привести выступление Турсунова на Уимблдоне в прошлом году, когда он, во многом благодаря своей истерике из-за судейских ошибок, уступил финну Яркко Ниеминену в матче четвертого круга.

Традиционно российские болельщики верят в Михаила Южного. В первой половине сезоне Миша выступал просто блестяще, но затем в его игре наступил спад. Хочется верить, что к Уимблдону он наберет боевые кондиции. Стиль Южного для английских кортов подходит едва ли не идеально. Мощная подача и основательная игра с лета позволяют Михаилу рассчитывать на попадание, как минимум, в число 16-ти сильнейших.

Относительно Марата Сафина сказать что-либо сложно. Многолетний лидер нашей сборной игрок безумно талантливый, но жутко нестабильный. В нынешнем году Сафин в турнирах АТР пока еще ни разу не дал своим поклонникам повод быть гордым за него. Тем не менее, сбрасывать со счетов Марата не стоит. Если он поймает кураж, то при определенном раскладе может даже побороться за титул. Обыграть Сафин может кого угодно, где угодно и когда угодно. Главное – чтобы он сам этого захотел.

Вряд ли стоит питать большие надежды по поводу Игоря Андреева. Да, он проводит впечатляющий сезон, поднимаясь по ступенькам рейтинга семимильными шагами, но его манера игры для травяных площадок абсолютно не приспособлена. Игорь делает ставку на мощные удары с задней линии, а на Уимблдоне побеждает, как правило, тот, кто ищет себя в атаке. Если Игорь сумеет существенно прибавить в этом компоненте, то вполне сможет забраться достаточно высоко. Но это дело не сегодняшнего дня, а ближайших двух-трех лет.

Что касается Игоря Куницына, Теймураза Габашвили и Евгения Королева, то надолго они в Лондоне вряд ли задержаться. Если кто-то из них выиграет больше двух матчей, то это выступление уже можно будет считать удачным.

0

206

Перед каждым Большим шлемом одно и тоже, пока результаты не увижу не поверю :girl_mad:

Александр Волков, являющийся личным тренером Марата Сафина, рассказал агентству «Весь спорт» о подготовке своего подопечного к предстоящему Уимблдонскому турниру.

«Марат сейчас в Лондоне и, надеюсь, тренируется, - рассмеялся Александр Волков . – Я пока в Москве, но уже завтра вылетаю в Англию. В принципе, задача на Уимблдон у нас такая – выигрывать каждый следующий матч. Учитывая последние результаты, в следующий круг выйти – и то проблема. Хорошим результатом я посчитаю попадание в 1/8 финала. Настроение у Марата хорошее, впрочем, оно у него все время такое. После каждого поражения он делает выводы и старается следующий матч отработать по максимуму. Все ведь еще и от сетки зависит. Попал, скажем, Марат на недавнем турнире в Лондоне на хорвата Иво Карловича – и проиграл. А был бы там какой-то испанец, наверняка прошел бы в следующий круг».

Александр Волков также назвал своих фаворитов Уимблдона. «В принципе, все имена известны – Роджер Федерер, Энди Роддик. Грамотно на траве играет и Рафаэль Надаль. Хорошо смотрятся наши Миша Южный и Коля Давыденко. Да и Марат при удачном раскладе способен преподнести сюрприз. На траве ведь ракетку правильно подставил, с отскоком угадал – и все возможно», - пошутил Волков.

0

207

Шарапова начнет с Тайваня
     
Первой соперницей Марии Шараповой на Уимблдонском теннисном турнире-2007 будет представительница Тайваня - 17-летняя Юнь Ян Чан, 50-я ракетка мира.

Как сообщает официальный сайт соревнований, действующая чемпионка француженка Амели Моресмо в первом круге сразится с американкой Джэйми Джексон, а первый номер посева Жюстин Энен (Бельгия) - с аргентинкой Хорхелиной Краверо. Россиянка Алла Кудрявцева сыграет с американкой Винус Уильямс, младшая сестра которой Серена, двукратная чемпионка Уимблдона, скрестит ракетки с испанкой Лурдес Домингес-Лино.

Другие соперницы российский теннисисток: Вера Душевина - Тими Бажински (Швейцария), Ольга Пучкова (30) - Елена Веснина, Даниела Гантухова (Словакия, 10) - Анастасия Павлюченкова, Анастасия Родионова - Алисия Молик (Австралия), Анна Чакветадзе (8) - Анжелика Кребер (Германия), Ярослава Шведова - Саня Мирза (Индия), Надежда Петрова (11) - Ваня Кинг (США), Светлана Кузнецова (5) - Юлия Вакуленко (Украина), Василиса Бардина - Бетани Маттек (США), Елена Дементьева (12) - Натали Деши (Франция), Динара Сафина (13) - Катерина Бондаренко (Украина), Мария Кириленко - Ализ Корне (Франция), Екатерина Бычкова - Северин Бремон (Франция).

Победитель Уимблдонского турнира 2006 года швейцарец Роджер Федерер начнет защиту своего титула матчем с россиянином Теймуразом Габашвили. Соперником финалиста-2006 испанца Рафаэля Надаля будет американец Марди Фиш, третий номер посева Энди Роддик (США) сыграет в стартовом круге со своим соотечественником Джастином Гимелстобом.

Соперники российских теннисистов: Марат Сафин (26) - Рик де Вест (ЮАР), Дмитрий Турсунов (21) - Николас Альмагро (Испания), Джеймс Блэйк (США, 9) - Игорь Андреев, Николай Давыденко (6) - Евгений Королев, Игорь Куницын - Ванг Ю Цзуо (Тайвань), Михаил Южный (14) - Кристиан Плесс (Дания).

0

208

Андрей Чесноков: «Сафин потерял уверенность в своих силах, а в перспективы Андреева я не верю»

Знаменитый российский теннисист Андрей Чесноков в своей колонке в издании «Спорт день за днем» дал прогноз на стартующий сегодня Уимблдон.

«Представляю, каково сейчас Теймуразу Габашвили. Вроде бы турнир еще не начался, но уже понятно, что дальше первого круга россиянин не продвинется. Как бы мы ни болели за нашего игрока, победить Роджера Федерера ему не под силу. Разве что швейцарец заболеет и сам снимется с соревнований. Не думаю, что Теймуразу удастся взять хотя бы одну партию», – отметил Чесноков.

«Вообще считаю, что россиянам не очень повезло с жеребьевкой. Ведь в третьем круге соперником Федерера может стать Марат Сафин. Впрочем, если первая ракетка мира до данной стадии почти наверняка доберется, то с Маратом далеко не все ясно. Сейчас он представляется мне темной лошадкой. Встанет утром с хорошим настроением – может обыграть более сильного по мировому рейтингу игрока. Плохо выспится – проиграет заштатному аутсайдеру. Если честно, даже не знаю, сможет ли когда-нибудь наш бывший первый номер обрести хоть какое-то подобие стабильности. К сожалению, Сафин потерял уверенность в собственных силах. Случилось это давно, но вернуть былое он никак не может», – продолжил он.

«Пока лучшим из наших является Николай Давыденко. Но Уимблдон не его стихия. Кстати, его шансы в матче с Евгением Королевым на победу – процентов 60, не больше, – сказал Чесноков. – Все-таки на траве нужна мощная подача, а также умение и желание играть у сетки. Иное дело – Дмитрий Турсунов и Михаил Южный. Дима так вообще любит играть на травяных покрытиях, всегда готовится к Уимблдону по-особому. Что же касается Южного, то, к сожалению, исходя из своих физических данных, он не может подавать сильнее, чем это делает сейчас. Но зато играет на корте в «умный теннис», а это даже на траве может принести ощутимую пользу. А вот в перспективы четвертьфиналиста «Ролан Гаррос»–2007 Игоря Андреева не верю. На травяных кортах помимо вращения мяча важны качество передвижения по площадке и хорошая игра с лета. Пока у Андреева с этим есть некоторые проблемы».

0

209

Шамиль Тарпищев: «Надаль – неплохой вариант для Южного»

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью изданию «Спорт-Экспресс» дал свой прогноз на стартующий сегодня Уимблдон.

О мужской части турнира

«Не повезло Габашвили. Я буду болеть за Теймураза, но, честно говоря, не вижу вариантов, при которых он может победить. Габашвили уступает сопернику в скорости, не говоря уже об опыте. Что касается Сафина, то теоретически он выходит в третьем круге на Федерера. Если это произойдет, то Марату конечно, придется непросто. На траве его шанс – в игре у сетки, куда Сафин просто обязан бежать в каждом розыгрыше сразу после подачи. Во всяком случае, это относится к его гипотетической игре с Федерером. Вопрос в том, сумеет ли Марат заставить себя так играть. Игорь Андреев в матче с Джеймсом Блэйком должен держать свою подачу. Тогда он получит возможность как минимум доводить дело до тай-брейков, а там возможны любые варианты. Что касается перспектив Давыденко, то у Евгения Королева шансов как минимум не меньше. Михаил Южный способен пройти далеко, если его не будет беспокоить травма спины. В четвертом круге на его пути может встать Надаль, но для Южного это гораздо более благоприятный вариант, чем поединок с Федерером, которому он проигрывал в этом году на Australian Open и Roland Garros».

О женской части турнира

«Хорошо может сыграть Кузнецова, результат которой на этом турнире зависит исключительно от нее самой. Светлана должна играть агрессивно, примерно в 70 процентах розыгрышей выходить к сетке. Тогда она сможет победить любую соперницу. Анастасии Павлюченковой досталась очень сложная и хитрая оппонентка. Как правило, Хантухова действует в стиле Анастасии Мыскиной – разводит своих соперниц по углам. Павлюченкова, безусловно, умеет сильно бить по мячу, но из-за высокого роста ей вряд ли удастся перебегать словачку. Алла Кудрявцева в последнее время сумела заявить о себе и закрепиться в первой сотне. Но одолеть Винус Уильямс на траве ей вряд ли окажется под силу – во всяком случае, если Уильямс-старшая, которую часто беспокоят травмы, будет полностью здорова. Алла едва ли справится с высоким темпом, который предложит американка. Что касается Шараповой, то для Марии в ее половине сетки наибольшую опасность представляет Кузнецова. Если говорить о Винус, то Мария, даже несмотря на поражение в полуфинале Уимблдона-2005, знает, как с ней играть».

0

210

Рекорд России
25.06.2007 12:11 | "Новые известия"

На "Уимблдоне" "посеяли" целую футбольную команду наших теннисистов

Сегодня в Лондоне стартует Уимблдонский теннисный турнир - самый престижный из всех, что проводятся на нашей планете. В нынешнем году на нем "посеяно" рекордное число российских теннисистов - одиннадцать. А в минувшие выходные наша соотечественница Анна Чакветадзе (на фото) добилась серьезного успеха на турнире в Голландии, став чемпионкой в одиночном разряде.

В мире уже привыкли к тому, что российские теннисисты постоянно находятся в центре внимания практически на каждом турнире. Уже как-то стихли разговоры о "русской теннисной революции" - теперь это, скорее, эволюционный процесс. И все же наши соотечественники продолжают бить рекорды. В том числе и на таких культовых мероприятиях, как "Уимблдон". Нынешние соревнования на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета отмечены тем, что в число 64 "сеяных" участников вошли сразу 11 россиян. У женщин это Мария Шарапова, зарегистрированная под номером 2, Светлана Кузнецова (5), Анна Чакветадзе (8), Надежда Петрова (11), Елена Дементьева (12), Динара Сафина (13) и Ольга Пучкова (30). В мужском одиночном разряде среди "сеяных" россиян Николай Давыденко (6), Михаил Южный (14), Дмитрий Турсунов (22) и Марат Сафин (27).

Рассуждения о том, перейдет ли на "Уимблдоне"-2007 российское количество в качество, отложим на потом, а пока посмотрим, с кем нашим ребятам и девушкам предстоит встретиться в первом круге. Здесь все как всегда - кому повезло, а кому не очень. Круче всех, конечно, "попал" Теймураз Габашвили - ему предстоит открывать программу Уимблдонского турнира. "Продвинутые" любители тенниса на этой фразе уже поняли, что к чему. Для остальных поясним: самый первый матч на "Уимблдоне" традиционно проводит его прошлогодний победитель. В данном случае - первая ракетка мира Роджер Федерер. Впрочем, Габашвили расстраиваться не должен - во-первых, уже вошел в историю, а во-вторых, вдруг великий швейцарец расслабится? Шанс, что это произойдет именно в первом раунде, куда выше, чем на дальнейших стадиях турнира. Что касается остальных россиян, то Давыденко в первом круге встретится с соотечественником Евгением Королевым, Южный - с датчанином Кристианом Плессом, Турсунов - с испанцем Николасом Альмагро, Сафин - с южноафриканцем Риком де Вестом, а Игорь Андреев - с американцем Джеймсом Блэйком (9-й номер "посева").

Жеребьевка в женском одиночном разряде была к россиянкам достаточно благосклонна. На невезение могут пожаловаться лишь Анастасия Павлюченкова, которой выпало играть с 10-й ракеткой турнира Даниэлой Хантуковой из Словакии, да Алла Кудрявцева - ей в соперницы досталась трехкратная чемпионка "Уимблдона" Винус Уильямс. А вот Шараповой предстоит встреча с Юнань Чань из Тайваня, Кузнецовой - с украинкой Юлией Вакуленко, Петровой - с Ванией Кинг из США, Дементьевой - с француженкой Натали Деши, Сафиной - также с украинкой Катериной Бондаренко, а Чакветадзе - с Ангеликой Кербер из Германии. Кстати, Анна, если исходить из чисто теоретических соображений, должна прибыть в Лондон в идеальном расположении духа. Только что она выиграла свой четвертый в карьере чемпионский титул - на турнире в голландском Хертогенбосе. Причем в финале Чакветадзе взяла верх над сербкой Еленой Янкович (7:6, 3:6, 6:3) - той самой, с которой не смогла справиться неделю назад в Бирмингеме Шарапова. Будем надеяться, эта победа поможет Анне задержаться в Лондоне дольше, чем обычно. Ведь в предыдущие годы Чакветадзе не проходила на "Уимблдоне" дальше третьего круга.

Андрей Симоненко

0