Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пресса о разном

Сообщений 241 страница 270 из 423

241

точно! :lol: они еще небось с Масей на этой почве драться будут :lol: за клиентов :lol:

0

242

та неее...они вместе будут торговать...к тому моменту они поймут,что жить друг без друга не могут и объединят свои капиталы)))))))

0

243

Русских больше нет

После четверга - 10-го дня турнира - на Уимблдоне-2007 не осталось ни одного россиянина. Свои матчи четвертого круга проиграли и Михаил Южный, и Николай Давыденко, и Светлана Кузнецова.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Михаил Южный (Россия, 14) - 4:6, 3:6, 6:1, 6:2, 6:2

Россиянин Михаил Южный остановился на стадии 1/8 финала Уимблдона-2007. В четверг россиянин, посеянный под 14-м номером, выиграв два стартовых сета, все-таки уступил второй ракетке мира испанцу Рафаэлю Надалю - 6:4, 6:3, 1:6, 2:6, 2:6.

На старте матча Южный переигрывал своего грозного соперника, который, впрочем, больше известен своими успехами на грунтовых кортах. Первые две партии москвич провел на одном дыхании, в каждой из них сделав по брейку.

Однако после этого его забеспокоила травма: он несколько раз вызывал на корт доктора, который массировал ему поясницу и разминал мышцы спины. Это не могло не сказаться на игре россиянина: одну за другой он легко уступил и третью, и четвертую партии. И в решающем сете Южный ничего не смог противопоставить именитому сопернику, хотя боролся изо всех сил. Матч продолжался более трех часов.

Таким образом, теперь Надаль за выход в полуфинал поборется с Томашем Бердыхом , посеянным под 7-м номером. В четверг чешский теннисист в четырех партиях достаточно уверенно переиграл шведского ветерана Йонаса Бьоркмана - 6:4, 6:0, 6:7 6:8), 6:0.

Южный же стал последним представителем России в мужском и женском одиночных разрядах, покинувший корты Уимблдона. Ранее в четверг свои матчи проиграли Николай Давыденко и Светлана Кузнецова.

Маркос Багдатис (Кипр, 10) - Николай Давыденко (Россия, 6) - 7:6 (7:5), 7:6 (7:5), 6:3

Лучший игрок России Николай Давыденко, посеянный на турнире под 6-м номером, в четверг уступил сильнейшему теннисисту Кипра Маркосу Багдатису, имеющему 10-й номер посева - 6:7 (5:7), 6:7 (5:7), 4:6.

Счет говорит о том, что борьба была абсолютно равной, но в решающих моментах преимущество было на стороне киприота. При равном количестве активно выигранных мячей (30-30) Давыденко гораздо чаще ошибался - 39 раз против 24 у Багдатиса.

Нынешний Уимблдон стал для Давыденко самым успешным в его карьере. Ранее он пять раз выступал в пригороде Лондона, и его лучшим результатом был выход во второй круг.

Теперь путевку в полуфинал Багдатис оспорит в поединке с 4-м сеяным сербом Новак ом Джоковичем , который был сильнее Ллейтона Хьюитта (Австралия, 16) - 7:6 (10:8), 7:6 (7:2), 4:6, 7:6 (7:5).

Венус Уильямс (США, 23) - Светлана Кузнецова (Россия, 5) - 6:3, 6:4

Последней же российской теннисистки - Светланы Кузнецовой - Уимблдон лишила трехкратная победительница соревнований Венус Уильямс. В четверг Кузнецова, посеянная под 5-м номером, за выход в полуфинал проиграла Уильямс-старшей в двух сетах - 3:6, 4:6.

Уже в первом гейме матча Кузнецова имела двойной брейк-пойнт, но реализовать их она не сумела. Как оказалось, эти шансы для нее стали единственными в первой партии. Уильямс, наоборот, однажды удачно сыграла на приеме и, обеспечив себе необходимый задел, завершила партию в свою пользу.

В начале второго сета американка вновь вырвалась вперед, но Кузнецова сразу же ответила брейком. В 7-м гейме петербурженка вновь неудачно сыграла на своем гейме, и эта ошибка стала роковой. Все ее попытки сравнять счет ни к чему не привели. Винус Уильямс уверенно контролировала игру и агрессивно атаковала при малейшей возможности. Кузнецова с этим напором не справилась. Матч продолжался 55 минут.

В прошлом матче теннисистка из США также встречалась с россиянкой - второй ракеткой соревнований Марией Шараповой. Победа далась ей легко - 6:1, 6:3. Вообще на пути в полуфинал Уильямс-старшая обыграла уже трех россиянок: в первом круге - Аллу Кудрявцеву, а затем Шарапову и Кузнецову, которая оставалась последней россиянкой в одиночной сетке Уимблдона.

За путевку в финал Уильямс поборется с 6-й сеяной Аной Иванович из Сербии, которая в тяжелейшем 3-сетовом матче победила чешскую теннисистку Николь Вайдишову , посеянную 14-й - 4:6, 6:2, 7:5.

0

244

Надаль на грани

По меткому выражению Василия Уткина, репортажи с вчерашнего «Уимблдона» больше походили на репортажи из аквариума. Неудивительно, что в аквариуме некоторые теннисисты чувствуют себя не совсем комфортно. Надаль на грани нервного срыва, Петрова некстати разболелась. Но есть и хорошие новости: Давыденко в аквариуме ловит кайф, а Кузнецова излучает олимпийское спокойствие.

Шарапова только начала

У женщин, несмотря на дожди, сетка выглядит уже более менее пристойно – известны все четвертьфиналистки кроме одной. Мегафайт за это вакантное место между Марией Шараповой и Винус Уильямс из-за дождя пришлось перенести на сегодня спустя примерно 5 минут после начала при счете 30:15 в пользу Винус и на ее подаче.

А Кузнецова ждет не дождется

А будущая соперница победительницы этой пары успела определиться еще вчера – Светлана Кузнецова не заставила себя долго ждать и провела самый легкий матч вчерашнего женского игрового дня. В матче с Пашек Светлана играла настолько размашисто роскошно, что даже подобия предполагаемой борьбы не получилось – 6:3, 6:2. Кузнецова определенно радует – турнир начала хорошо, от матча к матчу заметно прибавляет, а сейчас откровенно демонстрирует чемпионский настрой и олимпийское спокойствие. Во всяком случае пока – не будем забывать, что последними соперницами Светы были две вчерашние юниорки.

Моресмо: теперь бывшая чемпионка

А вот Амели Моресмо вчера покинули и чемпионский настрой, и олимпийское спокойствие. Сложить полномочия прошлогоднюю чемпионку заставила Николь Вайдишова – 6:7, 6:4, 1:6. По большому счету, ничего удивительного в этом результате нет, потому что счет личных встреч между теннисистками к этому моменту был по 2, и последние 2 матча выиграла именно Николь. Просто обидно, что судьба очень часто сводит девушек именно на турнирах «Большого Шлема». Свою последнюю победу над Николь – 6:1, 6:1 – Амели праздновала как раз в 4-м круге Australian Open, где потом не без помощи Жюстин Энен стала чемпионкой и выиграла таким образом свой первый «Большой Шлем». В том же 2006-м Амели, на тот момент первая ракетка мира, как обычно, не справилась с давлением на домашнем «Ролан Гаррос» и проиграла чешке в четвертьфинале – 7:6, 1:6, 2:6. И сейчас она, судя по всему, опять не справилась с давлением. Да, здесь ей уже не нужно было оправдывать надежды соотечественников, но зато надо было защищать великий уимблдонский титул. Чем как не волнением можно объяснить этот результат – 6:7, 6:4, 1:6? Предыдущие матчи Моресмо провела просто на ура, а в последнем сете встречи с Вайдишовой ее просто не было видно. И это после бойцовского финала с Жюстин Энен в Истбурне. Но надо отдать должное и Николь. Пусть ее последние 3 победы (включая Москву) над Амели и стоили ей недешево, все в 3 сетах, все с тай-брейками, но главное ведь результат – Николь впервые в карьере в четвертьфинале «Уимблдона».

Боль и невезение Петровой

Соперницей Вайдишовой по четвертьфиналу станет второе молодое дарование Ана Иванович. Для нас это очень обидный результат, так как на место Иванович во многом «благодаря» случаю не попала наша Надежда Петрова. В последнюю их встречу Иванович заработала техническую победу, так как Петрова снялась с матча из-за травмы. А вчера Надежда вышла на матч с больным желудком, и, надо думать, проигранный из-за этого в одну калитку 1-й сет – 1:6 – скорее всего, и предопределил исход встречи. Во 2-м сете мы наконец-то увидели привычную Петрову – 6:2. Ничуть не умаляя достоинств Иванович, хочется отметить, что на траве Надежда все же выглядит предпочтительнее, так как превосходит соперницу в мощи и скорости. Как призналась сама Надя, перерыв из-за дождя перед 2-м сетом пошел ей на пользу, и боль в желудке немного утихла. А в 3-м сете Петровой просто не повезло. При счете по 4 на подаче Надежды было 15:30, когда арбитр засчитал россиянке аут. Надежда с удовольствием бы оспорила решение, но теннисистки играли на корте без «соколиного глаза». И вот вместо счета по 30 Иванович получила двойной брейкпойнт и своего не упустила. Конечно, Надежда отыгрывалась и не с такого счета, просто на этот раз ей не хватило всего понемногу – хорошего самочувствия и фирменного упрямства. А Иванович безо всяких оговорок была хороша и ошибок в этом матче почти не прощала. Но нам есть чем утешиться. Во-первых, Надежда подзаработала очков – на прошлом «Уимблдоне» она вообще не играла. А, во-вторых, у нее все еще сохраняются шансы выиграть парный «Уимблдон» вместе со Светой Кузнецовой.

Янкович перегорела

Елена Янкович тоже не сумела дожать свою соперницу в 3-м сете и отправилась вслед за другой нашей несбывшейся четвертьфинальной надеждой Анной Чакветадзе. Но в этом матче свою роль сыграла не боль и не травма, а откровенная усталость. Ну и перерывы на дождь тоже, конечно, сделали свое дело – за вчерашний день их было что-то около восьми. Бартоли, конечно, уважаемая соперница, и сейчас находится в приличной форме, что доказала своей легкой победой в предыдущем матче над Шахар Пеер, но классом игры Янкович все же будет повыше. За последние 2 года Янкович выигрывала у Бартоли все, причем на прошедшем «Ролан Гаррос» 4-м круге завершила матч со счетом 6:1, 6:1. Вчера Янкович бодро повела в счете 6:3, но другие два сета проиграла – 5:7, 3:6. Так и хочется сказать – ну наконец-то у Елены Янкович механизм дал сбой. Конечно, очень за нее обидно, но это поражение должно послужить ей хорошим уроком на будущее, ведь играть 10-ю неделю подряд – это форменное издевательство над собственным организмом! А ведь после выигранного у Шараповой Бирмингема в Хертогенбош палкой ее никто не загонял, так что вполне можно было дать себе хоть недельную передышку. И отдельной трепки Елена заслуживает за то, что четвертьфинал Янкович – Крайчек не состоится.

Минус один ветеран

А у мужчин полный разброд и шатания – уже известна пара четвертьфиналистов, зато есть еще двое несчастных, которые за 3 дня не смогли закончить матчи 3-го круга. Вчера было доиграно всего три отложенных матча, а один успели начать, но не успели закончить. Ветеран Каньяс не смог выдержать интриги, которую сам завязал во 2-м сете с Хьюиттом, и проиграл после суточного перерыва 4:6, 6:3, 3:6, 4:6. Энди Роддик вчера почти успел выиграть 2 сета у Матье – 6:2, 6:5. Гаскье и Тсонга уже который день ждут своей очереди. А вот о двух мужских матчах вчерашнего игрового дня хочется поговорить отдельно.

Давыденко и его сплошное удовольствие

Первым делом, конечно, про Колю Давыденко, который все же дожал Гаэля Монфильса, причем без особого труда – 6:3, 7:5, 6:3. Как и предполагалось, перерыв пошел на пользу именно Николаю. Давыденко не считает нужным изобретать велосипед специально для «Уимблдона» и играет в своей привычной манере на задней линии – без изысков, в основном разводит по углам, но зато с приличным запасом, что позволяет ему держать очень высокий темп, не боясь ошибиться. Монфильс откровенно не успевал что-нибудь эдакое придумать. Будет ли успевать Багдатис, который большой мастер по придумыванию чего-нибудь «эдакого»? Посмотрим. Коля ссылается на брата и тренера, который говорит, что Николай хорошо «устроился» на траве и играет сейчас очень прилично. А сам Коля добавляет, что играть без какого-либо давления – сплошное удовольствие.

Ферреро: миссия выполнима

Травяное привидение и по совместительству бывший грунтовый король Хуан-Карлос Ферреро на этом «Уимблдоне» играет выше всяких похвал. Накануне он обыграл Блейка, а вчера на удивление просто разобрался с открытием турнира Янко Типсаревичем – 7:5, 6:3, 7:6. Скажем больше – это был самый простой матч Хуанки за весь турнир. Янко, который все без исключения матчи провел из 5 сетов, особенно трудно ему дался последний матч с Гонсалесом, изрядно подустал. За 1-й сет он боролся как мог, и изо всех сил боролся за 3-й. Но видно, веры в то, что он сможет осилить еще один пятисетовик у серба не хватило. И, надо, сказать, прекрасная скоростная игра Хуана-Карлоса без тени усталости, как будто он до этого матча месяц на Мальдивах отдыхал, явно не способствовала укреплению этой веры. Вот как бывает – в 27 лет первый четвертьфинал на «Уимблдоне». Теперь Хуан-Карлос может быть собой доволен и на встречу с Федерером должен выходить с легким сердцем.

Надаль на краю пропасти

В конце выделим немного места сирым и убогим. Несчастные 2-й и 4-й сеяные Надаль и Джокович уже третий день не могут закончить матчи 3-го круга из-за дождей. Джок в матче с возникшим из небытия Кифером на данный момент находится в подвешенном состоянии – 6:7, 7:6. А будь на месте Надаля кто-то другой, он бы уже давно посыпал голову пеплом. У Рафы еще в субботу была возможность закончить матч с Содерлингом в 3-х сетах, ведь он вел 6:4, 6:4, а в 3-м сете имел матчбол. Но не судьба – тайбрейк, а за ним 4-й сет выиграл швед. Сейчас Рафа буквально на краю пропасти – 5-й сет и счет по 4. А Робин, который всегда носит под сердцем фотографии многих побежденных им фаворитов, точно не сдастся без боя. Шанс у Надаля один – буря и натиск.

0

245

Воскрешение Надаля

С россиянами на «Уимблдоне» покончено – выбыли последние могикане. Такого не было с 2003 года – обычно хоть кто-нибудь из наших да пробивался в полуфинал. Светлана Кузнецова не использовала свои возможности в матче с Винус Уильямс. Коля Давыденко без тени огорчения проиграл Багдатису. А Миша Южный сотворил чудо: из-за рецидива его травмы в 3-м сете воскрес Рафаэль Надаль.

Опять неиспользованные возможности

У Светланы Кузнецовой вчера опять был день неиспользованных возможностей. Да, сумасшедшая подача Винус на этом турнире уже стала притчей во языцех. Еще Маша говорила «моя лучшая подача – это ее средняя». Конечно, подача американки сыграла свою роль, но не в ней стоит искать причину поражения Светланы.

У Светы определенно был шанс в 1-м сете. Плохая игра американки на второй подаче – всего 30% выигрышей – давала небольшое пространство для маневров. А уж свою подачу Кузнецова тем более не должна была отдавать. Света, конечно, подавала не так быстро и эйсов у нее не было, но стабильность (81% – куда выше, чем у Винус) позволяла ей выиграть на первой больше, чем 11 очков из 17-ти. Ошибок и виннерсов с обеих сторон было примерно поровну, а игра у сетки была равной – так что вопрос сета решался в нескольких важных розыгрышах. Света смогла зацепить 2 брейк-пойнта, но ни одного не реализовала, а когда брейк-пойнт появился у Винус, она вцепилась в него бульдожьей хваткой и не отдала.

Что это за травма, позволяющая выигрывать все очки, кроме самых важных?

Во 2-м сете ситуация для Кузнецовой стала похуже. Во-первых, уменьшился процент первой подачи, в то время как Винус подавала на том же уровне. Затем у Кузнецовой начались проблемы со второй. Сыграла свою роль и сетка. Винус после выигрыша 1-го сета, ясное дело, осмелела и стала гораздо чаще и очень успешно к ней ходить – 8 из 9. А Света не почувствовала, что подул другой ветер и продолжала играть в том же духе, то есть преимущественно на задней линии. И даже несмотря на это Кузнецова все же сделала один брейк. Но Винус все равно была на шаг впереди – из 10 брейк-пойнтов она реализовала именно необходимый минимум, то есть два.

Света играла хорошо – вот что обидно. Правда, после матча она пожаловалась на травму, но причина поражения, как видится, не в этом. Что это за травма, которая позволяет выигрывать все очки, кроме самых важных? Кузнецова сумела уйти от 4 матчболов, но как! 2 из них Винус честно отыграла, а еще 2 Света отдала сама. И в итоге все равно за Винус осталось последнее слово, а Светлана Кузнецова похоронила нашу последнюю женскую надежду на этот «Уимблдон».

Маленькая мудрость Иванович

Насколько одна теннисная малявка может быть мудрее другой теннисной малявки, настолько Иванович мудрее Вайдишовой. Забавный получился матч. Николь, скоростная игра которой лучше подходит для травы, особенно учитывая хороший удар с лета, начала в своем фирменном стиле «хочу все выиграть сама». И в 1-м сете преуспела с одним брейком – 6:4. Даже несмотря на то, что наколбасила вдвое больше ошибок. Ну потому что виннерсов сделала тоже в 2 раза больше.

Во 2-м сете Иванович, уже причастившаяся к мудрости взрослых и знающая, что проигранный 1-й сет это еще не конец света, наконец-то взяла себя в руки. Она стала лучше подавать и соответственно чаще ходить к сетке – в общем, встроилась в свой неторопливый ритм игры на паузах, постоянно сбивая свою более «зеленую» и нетерпеливую соперницу с толку. И даже несмотря на то, что Николь стала меньше ошибаться, на этот раз уже Иванович сделала вдвое больше виннерсов, а уж 3 реализованных брейк-пойнта из семи ей вполне хватило, чтобы завершить сет в свою пользу – 6:2.

Иванович – нежный цветок с диким форхэндом и подачей под 190 км/ч

В 3-м сете вышла настоящая баталия. Николь вновь расподавалась, причем ошибалась поначалу так же мало, как во 2-м сете, и ей почти удалось затоптать нежный цветок по имени Иванович (цветок с диким форхэндом и подачей под 190 км/ч) – чешка повела с брейком 5:3. Казалось, что это, собственно, и есть конец. Но именно в этот критический момент Ана и включила свою маленькую пока еще мудрость и взрослое уже терпение. Она отыграла 3 матчбола (!) в почти безнадежной ситуации с 0:40 и выиграла подряд 4 гейма, чтобы победить в 3-м сете 7:5. Правда, Николь тоже помогла – когда Ана сравняла счет, Николь стала мазать по всему, что движется. Но это, как говорится, уже ее проблемы. А мы ждем матча Иванович с Винус Уильямс.

Очередное выступление Давыденко

Коля проиграл Маркосу Багдатису в 3-х сетах, и это не стало большим сюрпризом. Во-первых, Коля все-таки не травяной игрок, а Маркос универсален. Во-вторых, за Маркосом приехала, как обычно, толпа поклонников, а в такой эмоционально насыщенной атмосфере Маркос-шоумен всегда старается выложить на стол все самое вкусное. В-третьих, Маркосу немного повезло на тай-брейках в первых двух сетах, которые он и выиграл. А в-четвертых, Коля, уже и так довольный своими достижениями на этом «Уимблдоне», явно не хотел выцарапывать матч в 5-ти сетах, чтобы потом бодаться с Джоковичем в четвертьфинале, а потому в 3-м сете борьбу уже почти прекратил. Но дело не в этом.

Несмотря на то, что Коля просто проиграл, не совершив особо глупых ошибок, он опять сказал нечто такое, что станет предметом для насмешек и пересудов. Только Коле, наверное, могло прийти в голову в разговоре с журналистами назвать Маркоса средним игроком, который действует надежно и просто ждет ошибок от соперника. О многообразии талантов Маркоса и одновременно о его нестабильности не говорил только ленивый, даже Федерер не поленился, но Коля, видимо, этого не слышал. Так что минус Коле за неадекватную оценку соперника. И второй минус – за неуважительное отношение все к тому же сопернику, за прилюдное, можно сказать, оскорбление. Думать-то можно все что угодно, но ведь не обязательно говорить это вслух. Особенно если это «вслух» может кого-то обидеть.

Воистину воскрес

Итог игры Южного с Надалем можно еще охарактеризовать фразой «вот как бывает». Предполагалось, что на фоне последних красивых побед Южного над Надалем на быстрых кортах US Open и Дубая, на траве Миша не просто обыграет Рафаэля, а укатает его.

В первых двух сетах Южный был и вправду великолепен, но, надо отметить, и Надаль был не так уж плох. То есть об «укатке» речи не шло, борьба была, но преимущество Южного было заметно невооруженным глазом. О наличии борьбы говорит тот факт, что в первых двух сетах Миша смог сделать только по одному брейку. А свидетельством его явного преимущества является упрямый факт, что у Надаля за первые два сета не было даже ни одного брейк-пойнта. Уж слишком хорошо Миша играл на своей подаче. В остальных компонентах – ошибки, двойные, виннерсы, эйсы, игра у сетки – в общей сложности в двух первых сетах противники были примерно равны, и Надаль выиграл всего на 13 очков меньше. Судьба этих сетов решалась именно в важных розыгрышах, и Миша действовал блестяще. Дело шло к победе в 3-х сетах…

Надаль, конечно, не Даниэла Гантухова – он настоящий охотник

Ну а дальше все вы знаете. У Миши разболелась спина, он брал медицинский таймаут, потом в каждом маленьком перерыве вновь вызывал на корт медика. Он по-джентльменски доигрывал матч, хотя ему впору было сниматься. А Надаль, конечно, не Даниэла Гантухова, он пристреливает раненых животных без тени жалости как и подобает настоящему охотнику. Вот такое чудо – воскрешение Надаля. Более того, как он потом признался, эти последние три сета были лучшими на траве в его карьере.

Обстоятельств думать, что матч мог закончиться победой Южного в 3-х сетах, была, конечно, тьма. Но что-то подсказывает, что Надаль, который и в Африке Надаль, и которому к тому же финальные очки защищать надо, в 3-м сете и без травмы Южного не сдался бы. Сам Рафа говорит, что в первых двух сетах действовал преимущественно от обороны. Но, судя по статистике, это не совсем так. Он и атаковать пытался – за первые два сета виннерсов, включая подачу, у него было всего на 2 меньше, чем у Южного, а во 2-м сете он к сетке ходил немного меньше, но не менее успешно.

Мишу очень жаль – какое-то тотальное невезение. Но у этой медали есть и обратная сторона. Во-первых, Миша повторил свой лучший результат на «Уимблдоне». Во-вторых, он может быть вполне собой доволен, так как проиграл Надалю именно из-за травмы, а не просто так, что было бы гораздо обидней. В-третьих, с такой травмой шансов против Бердыха в следующем круге у Миши все равно было бы не очень много. Так что пусть идет лечиться, а на US Open должен как минимум повторять прошлогодний результат. И, кто знает, может, он его повторит или превзойдет, опять обыграв Надаля.

0

246

Трое россиян выступят на турнире в Гштааде
8.07.2007 16:38 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

На следующей неделе в швейцарском Гштааде пройдет мужской теннисный турнир Allianz Suisse Open с призовым фондом 421 250 евро. В соревнованиях примут участие три россиянина - Николай Давыденко и Михаил Южный, "посеянные" под первым и вторым номерами соответственно, а также Игорь Андреев, получивший от организаторов wild card.
На турнире выступят также французы Ришар Гаске, который является действующим чемпионом, Поль-Анри Матье, Марк Жикель и Гаэль Монфис, немец Филипп Кольшрайбер, "хозяин" кортов Станислас Вавринка и другие теннисисты.

0

247

Вице-президент ФТР: «Россияне выступили на «Уимблдоне» неудовлетворительно»

Российские теннисисты неудовлетворительно выступили на «Уимблдоне». Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС первый вице-президент Федерации тенниса России Владимир Лазарев.

«Никто из россиян не смог пробиться дальше 1/4 финала. Михаилу Южному в матче 1/8 финала с испанцем Рафаэлем Надалем помешали боли в спине. Мария Шарапова во встрече с будущей победительницей турнира Винус Уильямс продемонстрировала неготовность справиться с подачами американки. В команде Шараповой не хватает квалифицированного тренера. Вероятно, Шарапова рано или поздно придет к выводу о том, что такая помощь необходима».

Лазарев отметил, что «не смогла ничего противопоставить в 1/4 финала Уильямс-старшей и Светлана Кузнецова, которую, как и Шарапову, беспокоят боли в плече. В связи с этим проблематичным выглядит выступление теннисисток в полуфинале Кубка Федерации США – Россия». «Разочаровали Надежда Петрова и Анна Чакветадзе, которые должны были подняться выше по турнирной сетке, чем смогли», – подчеркнул он.

По словам Лазарева, «для Николая Давыденко травяное покрытие всегда было неудобным. Он расценивает свое выступление на Уимблдоне, где дошел до 1/8 финала, как успешное. Тем не менее «посеянный» под 6-м номером Давыденко мог выиграть у киприота Маркоса Багдатиса, о чем и говорит счет, с которым он проиграл – 6:7, 6:7, 3:6».

0

248

«Южному не хватило здоровья и Тарпищева»

Тренер сборной Великобритании по теннису Петер Лундгрен – о спасительной соломинке Надаля, моральной усталости Давыденко и посменном дежурстве сестер Уильямс в обзоре десятого игрового дня «Уимблдона».

О матче Южный – Надаль
Я был в числе тех прогнозистов, кто считал, что Южный победит в этом матче – если сыграет близко к своему максимуму. Надаль действительно был вымотан нервным матчем-марафоном с Содерлингом, и в первых двух сетах это было хорошо заметно. Испанец просто не успевал реагировать на действия Южного, который старался каждый раз придумать что-то новое – то к сетке выйдет, то укороченным блеснет, то свечу зарядит. И главное – все вовремя. Потом, как вы наверняка знаете, Миша почувствовал боли в спине, не отпускающие его последние полтора месяца. Вызванный им на корт врач пытался помочь, но чуда не совершил. И сразу вспомнилось, как в недавнем матче Кубка Дэвиса Россия – Франция в похожей ситуации Южному помог Тарпищев. Не знаю точно, что он там наколдовал, но Миша пересилил боль и дожал соперника. Сейчас кудесника Тарпищева рядом не было. Но и заслуг Надаля я ничуть не приуменьшаю. Он очень вовремя и крепко схватился за соломинку, которая неожиданно оказалось у него под рукой, и начиная с третьего сета играл все лучше и лучше. Это тоже надо уметь.

О поражении Давыденко
В поражении от Маркоса Багдатиса Коля Давыденко должен винить только себя самого. Это был матч абсолютно равных соперников – россиянин выше классом, но киприоту очень комфортно играть на траве. Поэтому победа должна была достаться тому, кто сыграет с большей отдачей. А Коля особо рвения не показал, действуя как-то несобранно и часто ошибаясь. Вполне возможно, добившись лучшего для себя результата на «Уимблдоне» в карьере, он немного отпустил вожжи, желая сохранить силы и здоровье на будущие турниры. Вполне здравый шаг.

О победе Иванович
В женской части турнира мне очень был интересен матч сербки Аны Иванович и чешки Николь Вайдишовой. Все таки Энен, сестры Уильямс, Моресмо совсем скоро уйдут на пенсию, и именно эти молодые девчонки займут их места. Игра сполна оправдала ожидания. Агрессивный, мощный теннис обоих участниц встречи смотрелся очень интересно. Только уж больно много девушки от волнения допускали ошибок. Они в итоге и решили судьбу решающих геймов третьего сета – Вайдишова в этом компоненте превзошла соперницу и открыла Ане дорогу в полуфинал.

О нездоровой игре Кузнецовой
В противостоянии с набравшей сумасшедшую форму Винус Уильямс Свете Кузнецовой очень трудно было рассчитывать на победу. Тут вам и неудобность покрытия, и незаживающие травмы россиянки, ну и, как уже сказал, превосходная игра соперницы. Винус выиграла достаточно легко, затратив на победу менее часа. Свете же не надо расстраиваться, а лучше заняться собственным здоровьем, чтобы на следующем турнире «Большого шлема» – Открытом чемпионате США – сыграть в полную силу и попробовать победить там во второй раз.
А у старшей Уильямс с такой игрой теперь только одна цель – победа в финале. Надо же отстаивать честь семьи. Мне, кажется, что американские сестры устроили посменное дежурство – если одна не показывает игру чемпионского уровня, эту задачу на себя непременно берет другая.

0

249

«Надаль скоро свергнет Федерера»

Экс-теннисистка сборной СССР и финалистка «Уимблдона» 1974 года Ольга Морозова о прогрессе Надаля, женских интригах и радости за Павлюченкову – в обзоре финальных матчей «Уимблдона».

О финале Федерер – Надаль
Конечно, Роджер был бесспорным фаворитом в этом матче. И на траве он играет почти идеально, и путь в финал у него получился более легким, чем у соперника, и публика местная ему благоволит, ну и своей игрой в предыдущих матчах «Уимблдона» он не заставил никого усомниться, что готов в пятый раз подряд выиграть этот турнир «Большого шлема», повторив уникальное достижение шведа Бьорна Борга. Как видите аргументов очень много и с каждым из них трудно поспорить. На траве Надаль мог побороться со швейцарцем только за счет лучшей физической формы, а, вспомнив все его последние матчи, трудно было поверить – она у него на высоте.

Вот такими были предматчевые расклады, а получилось все, как мы знаем, совсем не по их сценарию. Во-первых, испанец до поры до времени вновь удивлял нечеловеческим здоровьем – три с половиной сета он играл так, будто до этого у него не было нескольких затяжных матчей.

Швейцарцу же не хватало нормальной спортивной злости. В некоторые моменты матча он играл как-то уж очень вальяжно, позволяя Рафаэлю без труда набирать очки. И доигрался бы до больших проблем, если бы не микро-травма Надаля, случившаяся накануне решающего пятого сета, после чего испанец потерял свое главное преимущество в скорости, и как следствие, проиграл сет и матч. Но Надалю не стоит расстраиваться. Он сделал огромнейший шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном и теперь может на равных противостоять Федереру на любом покрытии, а очень скоро и сместить его с первой строчки рейтинга. Главное, чтобы травмы не мешали.

О финале Уильямс – Бартоли

В женском финале, несмотря на явное превосходство в классе Уильямс над Бартоли, я была готова к любому развитию событий. Кто видел полуфинальный матч француженки с Энен, меня поймет.

Но сюрприза не произошло. Справившись с несколькими техничными соперницами, мощи Винус Бартоли ничего противопоставить не смогла, проиграв оба сета практически без борьбы. Но я сомневаюсь, что после финала Марион хоть сколько-нибудь расстроилась. Она и так своим выходом в финал добилась лучшего достижения в карьере, подарив себя болельщикам в качестве еще одной талантливой представительницы нового поколения.

Вообще, ситуация в женском теннисе сейчас безумно интересная, не сравнить с мужской. Конкурс на места в первой пятерке рейтинга держится на уровне 1 к 3 и сейчас сказать, кто закончит год на первой его строчке, вряд ли кто-то возьмется.

Ну а в заключение хочу поздравить все российских болельщиков с победой нашей молодой теннисистки Насти Павлюченковой в парном разряде юниорского «Уимблдона». Хотелось бы увидеть и более серьезные успехи наших участников, но я считаю, что нужно уметь радоваться любой победе, даже самой маленькой, тогда и неудачи переживаются легче.

0

250

Уимблдонский оффтоп, или Солнце всходит и заходит

Из блога Василия Уткина "Футбольный клуб"

В узкой калитке, проделанной в живой изгороди, Монин проверяет билеты. Монин – высокий темнокожий парень в форменной фуражке, он проверяет аккредитации специальной пищалкой, которая считывает штрих-код. Пройдя Монина, ты попадаешь к его безымянным коллегам, которым показываешь содержимое сумочки. Они заинтересованно пролистывают лежащую в сумке книгу – только что прочесть не просят. Ничего у меня там нет – ни предосудительного, ни достойного подражания. Книжка да таблетка от головной боли, ну, ещё паспорт. Я иду дальше и слышу, как привратник приветливо представляется следующему прохожему журналисту: «Монин!»

Уимблдон – очень тесное пространство, уставленное настолько тесно, насколько бывает уставлен всякими милыми бесполезными вещами старушечий комод. Здесь, правда, все вещи полезные. В основном это корты. И на всех играют. На расстоянии вытянутой руки – игроки первых мировых десяток. Больше это, конечно, относится к первой неделе, когда матчей больше и всех известных игроков никак не разместишь на больших аренах. Сейчас вторая неделя, и на большинстве кортов начинают играть где юниоры, а где ветераны. Инвалиды вступают последними – их чудесно маневренные коляски здорово уродуют газон, поэтому они приходят после всех. Кстати, теннис в исполнении инвалидов-колясочников смотрится удивительно интересно. Я впервые в жизни, наблюдая за игрой инвалидов, испытывал не столько человеческое сочувствие и боль, сколько спортивный азарт...

Точно так же, как уютный Всеанглийский лаун-теннисный клуб вызывает ассоциацию с хорошо обжитой квартирой (способствуют этому, кстати, и почти полное отсутствие рекламы, и огромное количество теннисно заинтересованных русских, которые на теннисных турнирах давно составляют интернациональное большинство), так сама жизнь на Уимблдоне похожа на дачную. Люди, которые в этом мире давно, знают, что для жизни на турнире, игрок ты или журналист, а то и турист, надо снимать дом. Жители Уимблдона, а это фактически давно уже район Лондона, состоящий из частных домов с английскими садиками и барбекью посередине, сдают свои жилища многочисленному теннисному люду. Сами на это время уезжают куда-нибудь поблизости – мало кто отваживается на круиз, потому что за жильцами ведь нужно следить. Агенты хозяев – клинеры. Ну, уборщицы, то есть. Нас в нашем доме предупредили, что придет убираться полячка Беата. Пришли две негритянки. Кто из них была полячка, мы не уточняли.

Теннисно заинтересованные русские на крупных турнирах давно составляют интернациональное большинство

Клинеры обязательно сообщают хозяевам, что происходит в доме. В прошлом году, например, клинер, придя клинить, увидела, что кто-то спал в гостиной на диване. Дом снимали на семерых, а ночевал кто-то восьмой. Непорядок. Этот дом нам в этом году не сдали, хотя (по рассказам – сам я не был год назад) в остальном жили образцово.

Утром перед уходом жаришь себе яичницу с замечательными английскими сосисками. Тосты там какие-нибудь. Ну, это я так говорю – «себе жаришь», потому что фиг ты успеешь себе что-нибудь пожарить. Наша компания в этом году высаживала в Уимблдоне особенно большой десант – три бригады комментаторов, студию снимали, а в студии ведь должны звукорежиссёры работать и просто режиссеры, и оператор, и вообще студию ещё поди собери, значит, Серёга Суслов тоже должен ехать, наш технический директор. А он уж, поверьте, на мелочи не разменивается...

Так вот, снимали мы на всю на банду нашу три дома. Меня поселили в самом большом, и компания у меня была – Алик Метревели и семеро дам. Так что мы с Александром Ираклиевичем к плите подходили только, чтобы что-нибудь этакое исполнить. А вообще жили, как у Христа за пазухой. Дачная ж жизнь-то. И так во всем. Моресмо жила где-то поблизости, ездила с кортов домой и обратно на велосипеде. Рафу, пока он играл свой пятидневный матч с Содерлингом, постоянно видели в продуктовом магазине. Покупал себе покушать. Ну, а в нашем доме в конце первой недели (я не застал) – традиционная вечеринка: к Алику с Анной Владимировной приходят их старые друзья-австралийцы: Ньюкомб, Столле... И Алик жарит всякое мясо на барбекьюшнице. Тут у Александра Ираклиевича многие могут поучиться. Я и учился. Через плечо.

От дома до кортов – десять минут ленивой ходьбы. В большой Лондон я лично выбрался только один раз – как приехал, в воскресенье, потому что на турнире был выходной. А что, шопинг побоку, чего я там не видел. Мне и купить-то надо было всего – солнечные очки. Любимая такая вещь, у меня ещё ни одни больше сезона не прожили – я всегда их теряю. С новыми тоже выдалось приключение: я пришел в Хэрродс, выбрал очёчки, а продавец говорит: да вы бы зашли завтра, у нас завтра начинаются распродажи, и вот та 30-процентная скидка, которая на них прописана, она уже будет действительна. А я ему говорю: нет, друг мой, не могу я завтра, мне сегодня уже очки нужны. Чёрт с ней, со скидкой! И тут произошла вещь, которая меня повергла в шок. Парень покопался в компьютере и говорит: сейчас уже вечер, если вы завтра не можете – я вам сейчас эту скидку сделаю. Вот, казалось бы, что тут ненормального, да? А в России я такого себе представить себе не могу.

Все это выглядело как открытый чемпионат Англии по скоростному открыванию и закрыванию кортов

А в остальном деревенская уимблдонская жизнь – это нечто настолько необычное и вместе с тем ностальгическое, в дачном смысле связанное с детством, что вырываться из неё совершенно не хотелось. Лучше уж по кортам побродить. А потом – рассказывать, рассказывать, что видел, и слушать. Второе – гораздо важнее.

Первые два дня лил дождь. Скот этот дождь. Всё это выглядело как открытый чемпионат Англии, но никак не по теннису, а по скоростному открыванию и закрыванию кортов. Феминизм (а как иначе?) проник и сюда: практически в каждой бригаде этих ломовым трудом старающихся людей присутствовала девушка. Плечистые такие девахи, похожие больше всего на гребчих. Уимблдождь. И так уимблдень за уимблднем.

Для меня дождь был проклятием особенным. Потому, что игроки хоть не играли, сидели себе в раздевалках, комментаторы не комментировали – но они ждали. Книжку там могли почитать. А я приехал в студии работать, язывком болтать, так значит – пока дождь, сиди и о чем-то рассказывай. По нескольку раз. И это при том, что ничего не происходит. Ощущение немного попугайское. Но тут я прибедняюсь, конечно.

Отсидишь такой вот день, потрусишь домой под моросящим дождём, а дома Анна Владимировна у плиты. «Картоху, – говорит, – будешь?» И там такая картоха... С маслицем оливковым, с чесночком. Хоть за грибами наутро иди, или за малиной, а то и косить (вы любите косить?)... Одно слово: дача!

А потом начинаются все-таки какие-то игры. Юниорский турнир: Дмитриева рассказывает про португальскую девочку 14-ти лет, которую уже опекает Куэртен. Она играет где-то за громадой Центрального Корта с нашей Павлюченковой, которая тут в прошлом году юниорский выиграла. Мы с Линой Красноруцкой, которая в этот день составляет мне компанию в студии, идем посмотреть. Приходим – счёт 4:2 в пользу Павлюченковой. Постояли, посмотрели – стало 6:4 в пользу португалочки. Ну, что мы можем сделать для страны в такой ситуации? Правильно: уйти. Уходим. Павлюченкова потом выиграла. Есть в этом, значит, и наша с Линой частица... А удар справа у португалочки (Ларшер де Бриту её зовут) – ну, просто бульдозер. Мяч свистит.

А в уголке сидит Лариса Дмитриевна Преображенская. Она живет в нашем доме, замечательный наш тренер, у которой половина женского тенниса нашего делала первые шаги. Вечером, отведя все эфиры, переговорив со всеми нашими комментаторами, за чаем обязательно спрашиваю Ларису Дмитриевну про её впечатления. Она ходит поболеть, поддержать всех наших. Вот в другой день мы с Викой Белински (вы можете её знать по работе на нашем канале или помнить по девичьей фамилии Мильвидская – она самая молодая чемпионка Союза по теннису была, у Дмитриевой рекорд отобрала; сейчас в Сан-Диего живет и вот у нас работает) заходим на другой юношеский корт – там играет наша Родина. Женя Родина. Её, кстати, тренирует брат Миши Южного Андрей. Андрей сидит на трибунке, весь скукожившись, опираясь носом на скрещенные перед лицом ладони, в надвинутой на глаза кепке – и сидит он таким образом не просто так, а чтобы Родиной подсказывать, потому что вообще подсказывать запрещено, а вот так – фиг поймешь, что это вообще тренерская подсказка.

На противоположной стороне корта – Преображенская. Тоже страдает за Родину. А мы с Викой смотрим на высокую и очень тонкую хорватку, которую наша Родина обыгрывает. Хорватку подводит отскок, непредсказуемый на уимблдонском покрытии, и она в сердцах швыряет ракетку и драматическим голосом восклицает с ударением на предпоследних слогах: «ЧертОва трАва!»

Надаля, пока он играл свой пятидневный матч с Содерлингом, я постоянно встречал в продуктовом магазине. Рафа покупал себе покушать

Сколько ни смотрел юниорских матчей (штуки четыре) – не видел ни одного выхода к сетке. – Лариса Дмитриевна, как же так? – А вот так их теперь учат, – грустно замечает Преображенская. Вечером она мне показывает в своем фотоаппарате, какая у неё теперь группа занимается. – Вот это Вова. Он показывает четыре пальца, но на самом деле ему тут ещё четыре не исполнилось, – улыбается она. – А это вот дочка Тани Навки. – Способная? – спрашиваю. – Они все способные, – твердо говорит Преображенская. Она единственный тренер, у которого со временем группа не уменьшается, а увеличивается. Она всех берет и учит играть в теннис. 43 года так работает. – А вот это моя кошка, – продолжает листать картинки на маленьком фотоаппарате Лариса Дмитриевна...

Возвращаются в дом Алик с Анной Владимировной. За столом продолжается вечная тема: зачем уравняли призовые деньги мужчинам и женщинам? Алик не соглашается. Мужчины играют гораздо больше, сил оставляют больше. У мужчин настоящая конкуренция с первого круга – а у женщин не набирается настоящих игроков на всю сетку.

- Ты посмотри, Вася – в первом круге у женщин, куда ни глянь, везде 6:0, 6:1. Приезжают люди, которые вообще в теннис играть не умеют. Ты Бартоли видел?

Что и говорить, Бартоли забавная. Раньше у Алика была другая любимая теннисистка – Танасугарн. Теперь Бартоли. Причем все это говорится задолго до того, как Бартоли становится главной сенсацией Уимблдона... Вот уж Александр Ираклиевич в полуфинале оттянулся, ничего не скажешь! Ну да. Бартоли и Надаль в итоге получили одинаковые деньги. Справедливость торжествует. Я тут полностью на Алика стороне. А Вика спорит. И нам друг друга не переубедить.

А тут и картоха.

А на следующий день пойду комментировать. С Ольгой Морозовой. Энен – Серена Вильямс. Серену видел близко, невероятно она трогательная. С бантиками какими-то. Накануне у неё сильно свело ногу, американцы носились по бродкастинг-центру, вопя: рэйн! Рэйн! И рэйн не подвел. Поплевал сверху, так, чтобы накрывальщики туда-сюда сбегали, а Серена вышла уже вся перевязанная, в какой-то пижаме одетая, и добила соперницу свою. Весь следующий день только и было разговоров на разных языках – а так ли ей было плохо. Сёстры считаются талантливыми актрисами... Поэтому, когда Серена выходила на свой матч с Энен, я первым делом глянул – а на ту ли она ногу повязку насандалила. Вроде на ту.

С матчами мне дико повезло. Серена с Энен, опасаясь друг друга два сета и осторожничая, третий выдали феерический. Только Серену жалко, что проиграла. А другая игра досталась Роддика с Гаске. Я вышел с этого матча с мыслью в голове, что теннис можно назвать справедливой игрой. В том смысле, что здесь нельзяч на случай полагаться – забить там что-нибудь более или менее случайное, а потом досидеть до конца. Справедливая – в том смысле, что здесь, пока не наберешь нужного для победы количества очков, пока не наобыгрываешь своего оппонента столько, сколько надо – победы не будет. Вот Роддик все сделал, чтобы Гаске победить. Но его немножко не хватило. Дрогнул. А больше недостающие ему до победы очки набрать Гаске ему шанса не дал. Так и мучился Роддик на глазах у своего тренера, великого Коннорса.

Самый наш теннисист – Гаске. «Газ», как-никак...

А Коннорс вместе с Макинроем и Боргом были главными героями финального дня. Весь день они были персонажами Би-Би-Си – главного показчика Уимблдона. Ходили везде втроем, бродили, вспоминали былые времена. Коннорс шутил, Борг вспоминал, Макинрой подначивал ведущую Сью Баркер. А потом был совершенно великий финал. Ну, совершенно великий. Я смотрел его в нашей студии, а вокруг уже сматывали шнуры, выносили камеры – ребята собирали технику, чтобы назавтра отправить в Москву.

А потом я попрощался с Мониным и пошел домой. Вечером у нас было запланировано прощальное барбекью, и Алик уже начинал подготовку к жарке мяса. А это посерьезнее, чем удар слева у Гаске. Если бьешь слева – и не получилось, то можно попробовать снова. А мясо погубишь – ничем его уже не вернешь.

А спички у нас где?

0

251

Финал ошибок

Для болельщиков финал Федерер – Надаль получился очень интересным. В нем присутствовало все: интрига, напряжение, психологический нерв. Было очень интересно наблюдать за игроками, их поведением в критические моменты встречи.

С другой стороны, специалисты могли подметить в действиях обоих теннисистов массу ошибок. Честно говоря, во многих других финалах с их участием огрехов было поменьше. Но, повторюсь: решающий матч удался хотя бы тем, что держал всех в неизвестности до самого конца.

Конечно, видя в финале снова и снова швейцарца и испанца, кому-то может показаться, что уровень их игры на порядок выше, чем у остальных представителей ATP. Позволю не согласиться. К примеру, Надаль в 1/8 финала еле ноги унес от моего ученика Миши Южного. Эх, если бы не боли в спине! Михаил обязательно бы победил. Он ведь вел по ходу сетов 2:0 и диктовал свои условия. Кстати, слава богу, с Южным сейчас вроде бы все в порядке. Он находится в немецком Гштааде, где примет участие в очередном турнире. Тем не менее его больная спина – это все равно что мина замедленного действия. Весьма часто наблюдаются рецидивы, от которых Миша очень сильно страдает. К сожалению, полностью излечиться от этого недуга нельзя, можно только принимать профилактические меры. Жаль, что боли у Южного возобновились непосредственно во время Уимблдона.

Однако вернемся к фаворитам мирового рейтинга. По победам подряд в Лондоне Федерер сравнялся с Бьорном Боргом – у обоих их стало пять. Естественно, от сравнения этих двух великих игроков не уйти. Вы знаете, они во многом похожи. Но вместе с этим не прогрессировали бы такими быстрыми темпами, не будь у них мощных конкурентов. Тогда со шведом соперничал Джон Макинрой, теперь со швейцарцем бьется Надаль. Причем у испанца это получается весьма неплохо. Посмотрите, как он прибавил в последнее время в подаче. По-моему, Рафаэль стал получать настоящее удовольствие от игры на траве. С каждым турниром соперничество Надаль – Федерер становится все острее. Отчего современный теннис только выигрывает. Надеюсь, что уже в конце года прибавят и их преследователи. Прежде всего жду прогресса от Новака Джоковича, Маркоса Багдатиса и, не удивляйтесь, от Южного.

Что же касается других представителей России, то они меня ничем не удивили. Разве что порадовал своим удачным выступлением на нелюбимой траве Коля Давыденко. А Марат Сафин, увы и ах, своей игрой подтвердил мое мнение, что находится не в самой лучшей форме. Да и со жребием ему не повезло. Сейчас Марат попросту не способен выигрывать у Федерера.

Колонка Бориса Собкина(тренер Михаила Южного, эксперт «Спорта»)

0

252

Остался только Андреев

После матчей среды на турнирах АТР в Ньюпорте, Бастаде и Гштааде из россиян продолжает борьбу лишь Игорь Андреев.

На травяном турнире в английском Ньюпорте оба россиянина – Теймураз Габашвили и Игорь Куницын – выбыли из борьбы еще в первом круге. После проигрыша первой ракетки соревнований американца Марди Фиша, главным фаворитом здесь остается его соотечественник Винсент Спэйди, который в среду обыграл Пола Капдевилля из Чили – 6:3, 7:5.

В шведском Бастаде собралась компания посерьезнее. После вылета в первом круге испанца Томми Робредо знамя первой ракетки турнира подхватил его соотечественник Давид Феррер. В среду на турнире были сыграны два матча 2-го круга и два 3-го. Свой второй поединок провел и единственный россиянин Юрий Щукин. Увы, наш теннисист в упорной борьбе уступил итальянцу Филиппо Воландри – 6:4, 3:6, 3:6. Таким образом, как и в Ньюпорте, в Бастаде отечественным болельщикам переживать теперь особо не за кого.

Главные наши силы собрались в швейцарском Гштааде, наиболее представительном из трех соревнований. Николай Давыденко и Михаил Южный были посеяны под 1-м и 2-м номером соответственно, но оба крайне неудачно провели свои встречи 1-го круга, выбыв из борьбы уже в самом начале турнира.

Южный должен был играть с австрийцем Штефаном Кубеком еще в понедельник, но из-за постоянных дождей поединок состоялся лишь в среду. Поначалу наш теннисист действовал довольно уверенно, но постепенно инициатива перешла в руки Кубеку, который под занавес первого сета сделал брейк – 6:4. Второй сет также прошел под диктовку австрийца, который снова взял подачу Южного и довел матч до победы – 6:4, 6:3.

В более упорной борьбе проходил поединок между Давыденко и французом Гаэлем Монфисом. Напомним, что соперники встречались между собой на минувшем Уимблдоне, и тогда победу в трех сетах одержал россиянин. На этот раз успех сопутствовал Монфису, который в упорной борьбе вырвал победу – 3:6, 6:4, 7:5.

Единственным российским теннисистом, который пока продолжает борьбу в Гштааде остается Игорь Андреев, который получил на турнире wild card. Его соперником в стартовом поединке был испанец Альберто Монтаньес. Игра тоже получилась непростой. Андреев проиграл первый сет, но затем разыгрался и довел встречу до победы – 3:6, 6:3, 6:4. В 2-м круге Игорю будет противостоять 8-й сеяный итальянец Потито Стараче.

0

253

Нужна виза в финал

Сборной России придется без своих лидеров бороться с командой США за выход в финал Кубка Федерации.

Полуфинал состоится 14-15 июля в городке Стоуи (штат Вермонт), где специально для этого поединка был построен стадион. При этом желающих посетить матчи было настолько много, что арену пришлось перестроить в сторону увеличения вместимости трибун - с 3-х тысяч до 4100. На этой арене смогли бы уместиться почти все жители Стоуи - зарегистрированное население городка составляет всего 4300 человек.

С самого начала встреча между сборными России и США привлекала особое внимание и специалистов, и болельщиков. События, предваряющие этот матч, начались задолго до выхода спортсменок на корт. Прежде всего, стало известно, что ведущие российские теннисистки - Мария Шарапова и Светлана Кузнецова - сыграть с американками не смогут. У обеих спортсменок травмы плеча. Причем если у Шараповой остались последствия старого повреждения, то Кузнецова находится в самом разгаре лечебных процедур, и ей, скорее всего, придется делать операцию.

В связи с этим капитан российской сборной Шамиль Тарпищев заменил травмированных на Елену Веснину и Аллу Кудрявцеву, которые присоединились к ранее вошедшим в заявку Надежде Петровой и Анне Чакветадзе. Для Кудрявцевой, кстати, этот вызов в национальную команду стал первым.

На травмах лидеров злоключения российской команды не завершились. Шамиль Тарпищев не смог вовремя вылететь в США и заняться подготовкой своих подопечных на месте поединка. Дело в том, что американская сторона неоправданно затянула выдачу въездной визы капитану российской команды. Являясь членом МОК, Тарпищев в начале июля находился на сессии этой организации в Гватемале. Еще до ее начала он подал документы на оформление визы в США с тем прицелом, чтобы сразу из Гватемалы полететь в Стоуи.

Въездной документ вовремя получить не удалось, и Тарпищеву пришлось возвращаться в Москву. В столице России он провел еще несколько дней в напряженном ожидании получения визы. Капитан даже начал рассматривать вариант дистанционного управления командой из Москвы с помощью вылетевшего 10 июля в США тренера сборной Александра Волкова. В итоге, когда все возможные сроки прошли, и даже о сокращенной подготовке не могло быть и речи, визу все-таки выдали, и Тарпищев прибыл в Стоуи за сутки до матча. Естественно, полноценно настроить теннисисток за этот срок просто невозможно.

Сборную США неприятности также стороной не обошли. Серена Уильямс, одна из тех, кто составляет ударную силу «звездно-полосатых», не сумеет помочь своей команде из-за травмы запястья, полученной на Уимблдоне. Место Уильямс-младшей займет 29-летняя Мейлен Ту, 41-я ракетка мира. До этого она ни разу не играла за национальную команду в Кубке Федерации.

Главный козырь команды Зины Гаррисон - четырехкратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс. Ее игра на главном травяном турнире 2007 года впечатлила абсолютно всех, и ее победа выглядит закономерной. Но в Стоуи все будет не так, как на Уимблдоне. Во-первых, в Стоуи постелен хард, который медленнее травы и заметно отличается от нее по фактуре. Это влечет за собой изменение в отскоке мяча, в движениях спортсменок. Во-вторых, на Открытом первенстве Великобритании Уильямс-старшая играла только за себя, и ее блестящий результат обусловлен только ее усилиями. Но в Кубке Федерации этих усилий может не хватить для общей победы, поскольку здесь важны слаженные действия всех членов сборной. Если у Винус не будет достойной поддержки со стороны соотечественниц, то выход в финал Кубка Федерации так и останется для сборной США мечтой.

Перед капитаном американской сборной Зиной Гаррисон накануне матча стояла непростая задача: определить, кто будет вторым номером команды. С одной стороны, в составе есть Лайза Рэймонд - опытная 33-летняя теннисистка, но опыт - пожалуй, ее единственный плюс. К тому же она больше специализируется на игре в парной комбинации, являясь в этом виде одной из лучших теннисисток мира. С другой стороны, у Гаррисон есть Ваня Кинг - многообещающая дебютантка сборной, которая только в июле прошлого года стала выступать в профессиональном туре. Если она сможет справиться со своими нервами, то может доставить россиянкам немало проблем. Психология, возможно, является самым уязвимым ее местом. В итоге, Гаррисон сделала выбор в пользу молодости, доверившись Кинг.

Что касается Мейлен Ту, то она в сборной США имеет статус резервного игрока. Она выйдет на корт или в случае, если что-то случится с Уильямс-старшей, Рэймонд или с Кинг, или если исход матча уже будет решен.

История встреч сборных США и России (СССР) насчитывает пять встреч, и подавляющее преимущество в них имеет американская команда. Она выигрывала в 1979-м, 1980-м, 1990-м и 1999-м годах. Лишь в последнем противостоянии, которое случилось в 2005 году в Москве, россиянки одержали уверенную победу - 4-1. Тогда, кстати, команды также боролись за выход в финал. Россиянки ее выиграли, а впоследствии стали обладательницами Кубка Федерации-2005.

Сборная США является рекордсменкой по количеству побед в Кубке Федерации. На ее счету 17 трофеев. Для сравнения - у команды Австралии, идущей на втором месте - 7 титулов.

0

254

«РОЛАН ГАРРОС»: ЧЕМПИОНЫ ТЕ ЖЕ, ТУРНИР ИНОЙ

Театр начинается с вешалки, а «Ролан Гаррос» — с метро. Именно в парижской подземке, а точнее на ближайшей к стадиону станции Porte d’Auteil зрители в первый раз видят тех, игре кого они будут аплодировать спустя час или два. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль смотрят на фанатов с развешанных по стенам станции плакатов, причем вид у теннисных зубров сосредоточенно-суровый — в стилистике советских плакатов первой половины прошлого века. Так и кажется, что в глазах героев застыл немой вопрос: «А ты купил билеты на матч?»

МАЭСТРО ПРОТИВ ЛЮДОЕДА

Еще до начала турнира «Ролан Гаррос» преподносился большинством СМИ как противостояние двух стихий — атакующей и защитной, короля быстрых покрытий против короля покрытий медленных, первой ракетки планеты против второй. Короче говоря, как противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Для Федерера Надаль и «Ролан Гаррос» как заноза в сердце. Лидер современного мужского тенниса выиграл за свою карьеру все, что только можно. Его быстрая, агрессивная, атакующая игра служит гарантией успеха на любом покрытии, кроме грунта, и против любого соперника, за исключением Надаля.

Смотреть за игрой Надаля — занятие не слишком интересное. Фирменный защитный испанский теннис в его исполнении возведен в абсолют. Надаль не атакует практически никогда, вместо этого он выматывает из своего соперника все жилы, буквально выжимая из него ошибки. Надежный и высокий топспин — фирменный удар испанского теннисиста, а его основная тактика заключается в том, чтобы окопаться глубоко за задней линией и методично выкручивать максимально неудобные для соперника мячи, ожидая пока тот ошибется. Играть в такой теннис может только Надаль, которому природа отмерила сил сразу на несколько теннисистов. Только он может часами бегать по задней линии, собирать все мячи и с методичностью маятника перебрасывать их на противоположную сторону.

Если провести футбольную аналогию, то Надаля, сделавшего хет-трик на «Ролан Гаррос», можно сравнить с футбольной командой, которая добилась преимущества в первом кубковом матче и во втором может сыграть от защиты, на контратаках. Задача рисковать, атаковать, оголять тылы стоит перед отыгрывающейся командой. Надаль с отпущенным ему природой немереным запасом здоровья имеет на грунте фору перед любым своим соперником и потому может выбрать тактику игры на контратаках. Против опасных оппонентов он только так и действует. Зачем форсировать события, рисковать, бить по линии или в угол корта? Нет уж, пусть этим занимается соперник — таков девиз Надаля. Сам он всегда будет играть с большим запасом исключительно от защиты. Именно так Надаль и делал в полуфинале против юного серба Новака Джоковича. Именно в таком стиле он действовал и в финальном матче против Федерера: защищаясь, выжидая и контратакуя только в том случае, когда соперник неожиданно раскрылся и предоставил такую возможность. А что же Федерер? Ввязываться в медленный и тягучий теннис Надаля было бы для швейцарца самоубийством — собственный его запас сил не так безграничен как у соперника. Единственный шанс Федерера заключался в атаке, в умении быстрыми и точно-выверенными ударами взломать цепкую оборону Надаля. Ошибки при такой игре, конечно же, были неизбежны. Зная, кто именно стоит по ту сторону сетки, Федерер должен был постоянно действовать на грани, а то и за гранью разумного риска, класть мяч туда, куда Надаль при всей своей скорости, пластике и растяжке не мог дотянуться. И действовать так Федерер должен был не на протяжении одного гейма или одного сета, играть в такой рискованный и безошибочный теннис он должен был на протяжении всего матча!

В этом году с поставленной задачей Федерер не справился, и количество ошибок для встречи с таким соперника было слишком большим. Однако шансы у него все же были. Первая ракетка мира выиграл у Надаля второй сет, мог и даже должен был брать первый, и если бы преимущество по партиям было 2:0 в его пользу, кто знает, как в итоге завершился бы этот поединок. Но самым главным впечатлением от финала было осознание того, что Федерер больше не боится Надаля, и не только верит, но и знает, что может обыграть этого соперника и на грунте. И есть хороший шанс, что в следующем году сделать это ему, наконец, удастся.

НАШ ЛЕГИОН

Выступление российских теннисистов на «Ролан Гаррос» в целом можно считать вполне успешным. Трое из них дошли до четвертого круга, двое — до четвертьфинала и один, — Николай Давыденко, — до полуфинала: результат очень приличный. Вместе с тем душу российского болельщика, наверное, не покидает ощущение того, что могли они добиться и большего. В особенности Давыденко. Лидер российского тенниса известен своим умением подходить к «Ролан Гаррос» на пике формы. В Париж Николай приезжает без особых успехов на грунтовых турнирах, предшествующих Открытому первенству Франции. Однако как уже успели убедиться и его болельщики, и соперники, это ровным счетом ничего не значит. Как бы ни складывалась его турнирная судьба, на «Ролан Гаррос» Давыденко всегда оказывается во всеоружии. Так оно случилось и на этот раз.

На пути к финалу Николай обыграл двух теннисистов, априори считающихся на грунте крайне опасными — аргентинцев Давида Налбандяна и Гильермо Каньяса. Обыграл с позиций силы, не дав своим соперникам ни одного шанса переписать сценарий этих поединков. Однако полуфинальный матч Давыденко против Федерера оставил двойственные чувства. С одной стороны наш теннисист оказал первой ракетке планеты отчаянное сопротивление, и этот матч многие эксперты без колебаний назвали самым красивым матчем турнира. Но с другой, аппетит-то приходит во время еды. Мы ждали от нашего теннисиста не просто отчаянного сопротивления и хорошего тенниса, мы ждали от него победы. И ведь были шансы! В каждом из сетов Давыденко имел преимущество, вел в счете, но в итоге так и не взял у своего соперника ни одной партии.

В связи с этим матчем вспомнился прошлогодний, выигранный Николаем турнир в парижском «Берси», и его ответ на вопрос одного журналиста, который поинтересовался у нашего игрока, чем именно для него является теннис? Немного поколебавшись, Давыденко тогда сказал: «Теннис — это моя работа, и я стараюсь ее делать как можно лучше!». Именно эти слова всплыли в памяти, когда я видел как Николай раз за разом не использует заработанное преимущество и дает Федереру возможность выправить ситуацию. Умение реализовывать имеющееся преимущество в матче против сильного соперника — это чемпионское качество, и похоже этого качества у Давыденко пока нет. Против того же Федерера он играл уже девять раз, большая часть этих матчей проходила в упорной борьбе, однако победа неизменно была на стороне швейцарца. Порадовал наших болельщиков и Игорь Андреев. Приехав в Париж 125-й ракеткой планеты, он покинул его уже 60-м в рейтинге АТР. Мощный, подкрученный форхэнд россиянина, который специалисты, к слову, считают одним из лучших на грунтовом покрытии, оказался не по зубам ни американцу Энди Роддику в первом круге, ни киприоту Маркосу Багдатису — в четвертом. Впрочем, как и у Давыденко, у Андреева есть свои слабые стороны. И наиболее явная из них — он чересчур полагается на свое главное оружие и теряется, когда его соперник находит против него контригру. В принципе шансы подобрать ключи к защите Андреева имел и Багдатис, теннисист универсальный и разнообразный, однако ему просто не хватило для этого класса. А вот Новак Джокович, оппонент Андреева по четвертьфиналу, проблем с классом не испытывает и играть однообразно против такого соперника может лишь в том случае, если его зовут Рафаэль Надаль. Мощный форхэнд Андреева сербского теннисиста не смутил, в этом сезоне он решал уже задачки и посложнее. А приноровившись к манере игры нашего теннисиста, к тому, что он постоянно забегает под правую руку и оставляяет значительную часть корта открытой, Джокович проблем и вовсе не испытывал. Андрееву же известный в прошлом шведский мастер Матс Виландер посоветовал больше работать и над другими компонентами своей игры. «С одним форхэндом «Ролан Гаррос» не выиграть», — заключил многократный победитель этого турнира.

Только добрые слова можно высказать в адрес еще одного нашего теннисиста — Михаила Южного, до того никогда на парижских кортах не блиставшего. Со скрипом Михаил обыгрывал малоизвестных соперников и без вариантов уступал даже игрокам среднего уровня. Однако в этом году он, наконец-то, показал, что он способен на многое. Окончательно Южный поверил в свои силы, видимо, после победы в третьем круге над испанцем Хуаном Карлосом Ферреро, экс-чемпионом турнира. На матч против Федерера в четвертом круге наш теннисист вышел отнюдь не с целью достойно проиграть, он хотел выиграть у первой ракетки мира. Немного не повезло. В желании победить у Южного недостатка не было, однако чуть-чуть не хватило мастерства. Тем не менее выгодное впечатление он произвел, и даже Федерер сказал после матча: «Я рад, что Михаил, наконец-то, начинает находить свою игру. Мы сражались с ним еще в юниорах, и уже тогда я видел, что по потенциалу это теннисист первой десятки. Надеюсь, что он скоро займет в рейтинге подобающее ему место». Надеемся на это и мы.

ЭНЕН И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Развязка женского турнира получилась еще более предсказуемой. Если у мужчин Федерер в решающем матче все же завязал с Надалем довольно упорную борьбу, и финальный поединок в принципе мог пойти и по сценарию швейцарского теннисиста, то у женщин в очередной раз была подтверждена уже набившая оскомину банальность: на «Ролан Гаррос» есть Жюстин Энен и есть все остальные.

9 июня Энен выиграла на парижском грунте свое четвертое чемпионское звание, том числе третье подряд. В ее активе вполне могло быть и пять побед кряду, однако в 2004 году непонятная желудочная вирусная инфекция уложила ее на больничную койку и заставила отказаться от надежд на корону Парижа. В отсутствие Энен свой шанс использовала наша Анастасия Мыскина, однако возвращение бельгийки к активной турнирной жизни вновь все расставило по своим местам. Энен с тех пор не просто коллекционировала чемпионские звание на «Ролан Гаррос», она брала их с уничижительной легкостью, щелкая своих соперниц как орешки. В этом году казалось, что интрига в турнире вот-вот должна появиться. В хорошей форме подошли к турниру сербки Елена Янкович и Ана Иванович, набрала свои лучшие кондиции американка Серена Уильямс. Да и наша Светлана Кузнецова, обыграв Энен в полуфинале майского турнира в Берлине, недвусмысленно намекнула и на собственные чемпионские амбиции. В общем все шло к тому, что для подтверждения своего чемпионского статуса Энен придется, как минимум, выложиться по максимуму. В действительности, однако, никакой борьбы не получилось. Уильямс, Янкович и Иванович, — трех своих главных соперниц, — Энен разгромила собственноручно с четвертьфинала по финал включительно, отдав им на троих в общей сложности лишь 14 геймов!

НАША МАША

Роль сенсации турнир, вне всяких сомнений, можно отдать россиянке Марии Шараповой. С одной стороны, в том, что вторая ракетка планеты дошла до полуфинала турнира «Большого шлема», ничего сверхъестественного, конечно же, нет. Но это если не учитывать сложные взаимоотношения лучшей теннисистки России с грунтовым покрытием и ее почти полностью проваленную подготовку к турниру.

Травма плеча вынудила Марию сняться с большинства весенних грунтовых турниров, и в Париж она приехала в разобранном состоянии, имея в активе две победы над не самыми сильными участницами стамбульского турнира, а в пассиве — поражение в том же Стамбуле от далеко еще не звезды женского тенниса француженки Араван Резаи. Не тот багаж, который позволяет шагать и шагать по турнирной сетке столь крупного турнира как «Ролан Гаррос». Вдобавок ко всему уже в первом круге Шарапова получила едва ли не самую опасную соперницу для этой стадии — хозяйку корта Эмили Луа, специалистку именно по медленным покрытиям. В общем сложно осуждать уважаемых экспертов уважаемых изданий, когда они перед началом турнира не слишком высоко оценивали шансы нашей теннисистки.

Однако у Шараповой есть качество, которого нет у большинства ее соперниц: настоящий чемпионский характер и потрясающий бойцовский дух. Именно это качество позволяет Марии выигрывать матчи даже тогда, когда против тебя, кажется, абсолютно все. Именно такого рода поединок был в четвертом круге против швейцарки Патти Шнидер, ярко выраженной грунтовой специалистки, у которой Шарапова отобрала победу наперекор враждебно настроенной публике и отыграв по ходу дела два матчбола.

Выиграть «Ролан Гаррос» Шараповой будет сложнее, чем любой другой турнир «Большого шлема», уж больно неудобное для нее покрытие. Однако такие победы как в противостоянии со Шнидер оставляют надежду, что ключ к воротам Парижа Марии подобрать еще удастся. Не сомневаюсь, что в это верит и она сама. Ведь недаром она сказала после победы над швейцаркой: «Шансов на победу в Париже у меня меньше, чем на любом другом турнире «Большого шлема». Однако именно поэтому я очень хочу победить здесь: ведь чем сложнее поставленная цель, тем она желанней».

Слова настоящей чемпионки!

Материал печатается с сокращениями.

Глеб Шатуновский."Теннис+"

0

255

Победа была близка

Первый день полуфинала Кубка Федерации между сборными США и России завершился вничью – 1:1. На уверенную победу Анны Чакветадзе над Ванией Кинг следующая пара ответила упорным противостоянием.

Что неудивительно, поскольку Надежда Петрова и Венус Уильямс примерно равны по классу. Правда, специалисты отдавали крошечное предпочтение теннисистке из США – свежей победительнице Открытого чемпионата Великобритании.

Но первыми своими действиями Петрова заставила местную публику заметно приуныть. Сделав брейк, она выиграла свои подачи и довела счет в партии до 3:0. Американка, однако, сдаваться совершенно не собиралась. Венус не составило труда произвести ответный брейк и выиграть геймы на своей подаче. Игра шла равной и достигла тай-брейка, где Петрова умудрилась упустить три сетбола. Воодушевленная этим, Уильямс выиграла тай-брейк в частности и партию в целом – 7:6 (8:6).

Во втором сете Надежда снова повела 3:0, но на этот раз свое преимущество не упустила. Более того, смогла взять партию всухую – 6:0.

В решающем сете для Петровой все должно было сложиться благоприятно. Но сначала она разрешила американке отыграть три брейк-пойнта, потом сделала брейк и с благодарностью позволила это сделать Уильямс. Которая в конце-концов решила в дальнейшем не ошибаться, и, взяв гейм на подаче соперницы, выиграла матч - 7:6 (8:6), 0:6, 6:4.

Таким образом, счет в матче США – Россия сравнялся – 1:1.

В воскресенье в нашем полуфинале пройдут следующие встречи: Венус Уильямс - Анна Чакветадзе, Ваниа Кинг - Надежда Петрова.

0

256

Петрову подкосил перелет

Анна Чакветадзе, Надежда Петрова и Венус Уильямс прокомментировали итоги своих матчей первого дня полуфинала Кубка Федерации.

По итогам первого дня полуфинала Кубка Федерации сборные России и США заработали по одному очку. Анна Чакветадзе без проблем разобралась с Ваней Кинг, а Надежда Петрова уступила Венус Уильямс. Теннисистки рассказали о своих впечатлениях о прошедших играх.

«Я была спокойна на протяжении почти всей встречи, только в конце, при счете 5:2 в мою пользу, немного занервничала и, в результате, проиграла гейм. В этот момент я заставила себя сосредоточиться на игре до самого ее конца», - передает слова Чакветадзе Газета.ru.

«Я выступаю за сборную своей страны и, конечно, хочу, чтобы мы победили. Для меня очень важны игры за национальную команду», - добавила теннисистка.

«Я чувствовала, что должна была взять тай-брейк в первом сете, у меня были возможности для этого, но Венус была немного лучше, - рассказывает перипетиях своей встречи Надежда Петрова . - Думаю, что усталость от перелета стоила мне сегодня победы».

«Это был очень интересный и напряженный поединок, - рассказывает Серена Уильямс. - В начале я слишком торопилась, но справилась с собой и выиграла сет на тай-брейке. Во второй партии я ослабла психологически, просто не чувствовала себя на корте. Только в третьем сете пришла в себя».

«Главным образом я сражалась за свою страну. У меня был очень похожий матч в 2005 году против Анастасии Мыскиной. Мне не хотелось, чтобы результат того поединка повторился», - добавила Уильямс.

0

257

Ровно

2:0 по итогам первого игрового дня на Кубке Федераций – это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Обидно не за счет – 1:1. Обидно за то, как он получился.

О матче Анны Чакветадзе против Вани Кинг сказать особенно нечего – 6:1, 6:3. А о матче Надежды Петровой против Винус Уильямс даже не знаешь, как сказать. То ли Винус этот матч выиграла, то ли Надежда его проиграла – до сих пор непонятно. Крайне нервный, мозаичный матч, сложившийся в итоге в неутешительную для нас картинку.

Винус Уильямс в субботу была аки двуликий Янус. Тот самый прогнозируемый спад очевидно наступил, да и внутренний голос время от времени давал о себе знать: «Уимблдон только что выигран, милочка, – за что еще боремся?». И Винус, услышав, тут же громоздит кучу нелепых ошибок. Однако спад наступил на фоне все еще продолжающейся эйфории, а это несколько меняет дело, особенно учитывая тот факт, что Винус выиграла «Уимблдон» не случайно, а, если строго между нами, то она вообще высококлассный игрок.

Постоянно вести в счете и в итоге проиграть – это некрасиво

Надежда Петрова, у которой нет никакого спада и никакой эйфории тоже быть не может, имела массу возможностей выиграть этот матч. Можно даже сказать, что в сложившейся ситуации она должна была это сделать. В конце концов постоянно вести в счете и в итоге проиграть – это некрасиво. А вела Петрова постоянно. В первом сете 3:0, потом 5:2. На тай-брейке первого сета тоже вела – 3:1 и 6:3. Правда, при счете 6:3 было две подачи Винус, но на своей подаче, при счете 6:5, сет можно было брать и нужно. Подача не шла у обеих, так что условия в этом отношении были равные. Но Надежда вместо того, чтобы спокойно завершить начатое, нервничала сама. По ходу сета даже сходила поругаться с судьей. Зачем непонятно – что спрашивать с судей, которые своей собственной Винус засчитали несколько зашагов, так что у нее сбился прицел и вышло в итоге 6 двойных за сет.

Вторая партия начиналась точно также – Винус опять понесло по кочкам, Надежда сделала ранний брейк, а потом и повела 3:0. Пожалуй, при счете 3:0 на подаче Нади и случился первый в этом матче ключевой момент. Винус явно планировала отыграться, как и в предыдущем сете, но в этот раз в ее планы вмешались обстоятельства. Во-первых, у Петровой наконец-то пошла первая подача. Во-вторых, Шамиль Тарпищев уже перестал стесняться и почти во весь голос руководил процессом, так что получился своеобразный матч втроем. Не вчетвером, потому что Зина Гаррисон, которая вовсю проявляла свои тренерские таланты в матче Вани Кинг, во время этой встречи даже в перерывах между геймами скромно помалкивала на лавочке. Ну и везение тоже сыграло свою роль. Петрова в этом гейме очень удачно отподавала в корпус сопернице и, отыграв 3 брейкпойнта, повела 4:0. Винус была очень расстроена, почти плакала, ведь даже с этого счета она явно не хотела отдавать сет. Но со слезами в глазах играется обычно неважно, поэтому Надежде удалось сделать еще один брейк, а потом завершить сет в свою пользу – 6:0.

Обычно баранки действуют на топ–теннисистов как красная тряпка

Лучше бы этого не было. После 6:0 стало даже немного страшновато. Обычно баранки действуют на топ–теннисистов как красная тряпка и очень способствуют мобилизации нервной системы. За примерами далеко ходить не надо. Сама Винус в последний раз проигрывала сет с таким счетом в первом круге Australian Open в прошлом году. Она и матч тот проиграла, но зато в 3 сете счет был 9:7.

В нашем третьем сете Петрова снова первой повела с брейком 2:1, но на этот раз Винус не позволила ей зайти так далеко. И вот счет 3:3, седьмой гейм. Он, говорят, ключевой. Он и стал ключевым, потому что в нем Надежда сделала еще один брейк, повела 4:3, а после этого не смогла выиграть ни гейма. Подача подвела, и закончилось все довольно быстро и грустно. При счете 15:15 Надежда очень не вовремя допустила двойную, Винус сделала брейк, взяла свою подачу под ноль и заработала 3 матчбола на подаче Петровой. Теперь, после матча, больше всего жалко именно первый сет. Пусть бы даже Надежда уступила во втором 0:6, это не важно. А так получилось, что Винус за второй сет успела все – и отдохнуть, и всплакнуть, и взбодриться, так что вполне закономерно, что ее подъем в 3 сете пришелся как раз на Надеждин спад.

Ксения ВИТРЯК

0

258

Удачное начало

Марат Сафин и Дмитрий Турсунов стартовали с побед на турнире Countrywide Classic в Лос-Анджелесе, призовой фонд которого составляет 525 тысяч долларов.

Сафину, который перед турниром в Калифорнии объявил о начале работы с новым тренером - россиянина Александра Волкова сменил аргентинец Эрнан Гуми, для выхода во второй раунд понадобились все три сета. Причем, если в первом преимущество россиянина над Крисом Гуччионе не вызывало сомнений (6:3), то далее ему пришлось изрядно попотеть. Австралиец сумел наладить атакующую игру и временами переигрывал Сафина не только в точности ударов, но и в их мощи.

Во второй и третьей партиях дело дошло до тай-брейка, где свою роль сыграли нервы. Гуччионе сумел в 13-м гейме второго сета захватить преимущество в самом дебюте и довести дело до победы - 1-1 по партиям. А вот в решающем сете более уверенно в концовке сыграл уже Марат. Итоговый счет матча - 6:3, 6:7 (3:7), 7:6 (7:2).

У Дмитрия Турсунова первый поединок в Лос-Анджелесе сложился куда легче, чем у его старшего товарища. Тайский теннисист Данай Удомчоке не входит в элиту, но несерьезного к себе отношения не прощает. Дмитрий подошел к этому матчу полностью сконцентрированным и за час с небольшим завершил матч в свою пользу - 6:1, 6:4.

С сеткой турнира в Лос-Анджелесе Вы можете ознакомиться здесь

0

259

Куда им друг без друга?

Рафаэль Надаль и Роджер Федерер обеспечили себе участие в финальном турнире года - Masters Cup, который пройдет в Шанхае с 11 по 18 ноября.

О том, что два лучших теннисиста планеты обеспечили себе участие в итоговом «Мастерсе», официально сообщила пресс-служба Ассоциации теннисистов-профессионалов. Также на заключительный турнир года поедут братья Боб и Майк Брайаны, не знающие себе равных в парном разряде.

Федерер, который побеждал на неофициальном чемпионате мира в 2003, 2004 и 2006 годах, этим известием был очень доволен. «Я очень рад, что вопрос о моем участии в итоговом турнире года практически решен. Хочу вновь приехать в Шанхай, где я выиграл в прошлом году. У меня остались потрясающие впечатления от Китая», - сказал Роджер.

Вторил швейцарцу и его главный соперник. «Шанхай - одна из целей, которую я поставил себе на этот сезон. В прошлом году я играл неплохо, но на сей раз хочу пройти дальше полуфинала. Знаю, что это будет нелегко, но я верю в свою звезду. К тому же в Шанхае мне очень нравится, это удивительный город», - заявил Рафаэль Надаль.

0

260

Избавление от русских

Российская теннисистка Анастасия Родионова была дисквалифицирована на турнире в Цинциннати за неспортивное поведение.

Родионова: «Я просто в шоке»

После проигрыша первого гейма в третьей решающей партии матча против немки Ангелики Кербер десятая сеянная турнира Родионова от досады швырнула мяч в сторону, где сидела небольшая группа болельщиков, аплодировавших ее сопернице. Пока спортсменки менялись сторонами корта, рефери матча вызвал главного судью турнира Уильяма Коффи, и после недолгого совещания было принято решение о дисквалификации Родионовой за «неспортивное поведение».

«Я просто в шоке, - цитируют слова Родионовой РИА «Новости». - Я до сих пор не понимаю, за что меня сняли с турнира. Очень расстроена. Ни разу в жизни не видела, чтобы кого-то дисквалифицировали в подобной ситуации. Мне не делали предупреждения. Я не кидала ни в кого мячом, ни с кем не ссорилась и не бросала ракетку».

Чакветадзе: «Я спала на корте»

В другом матче дня посеянная под первым номером Анна Чакветадзе встречалась с белорусской Татьяной Пучек. Россиянка неожиданно проиграла сразу четыре стартовых гейма матча, однако смогла взять себя в руки и выиграть сразу 12 геймов подряд, одержав таким образом победу со счетом 6:4, 6:0.

«Я испугалась, - призналась после матча Чакветадзе. - Я совсем не чувствовала свою игру. Мне казалось, что первые несколько геймов я просто спала на корте».

Также вышла во второй круг россиянка Елена Веснина, обыграв немку Ангелику Бахманн - 6:3, 6:4. Завершила выступление на турнире Алина Жидкова, уступившая Ольги Говорцовой из Белоруссии - 6:4, 4:6, 4:6.

0

261

Шанс для Шараповой

Финальный матч Fed Cup между сборными России и Италии пройдет в Москве 15–16 сентября. Для россянок это будет уже пятый финал (до этого они побеждали в Кубке в 2004 и 2005 годах), но, пожалуй, впервые наша команда априори заметно сильнее будущих соперниц.

По крайней мере, именно так считает Владимир Камельзон, главный тренер сборных команд России:

– За российскую сборную выступают три теннисистки первой десятки, итальянки таким составом похвастаться не могут. У них один лидер – Франческа Скьявоне, которая, правда, в состоянии сплотить всю команду. Благодаря ей итальянки обыграли француженок, даже несмотря на присутствие в их рядах Амели Моресмо. А у нас любая теннисистка из первой десятки готова взять на себя лидирующие позиции.

Пока еще рано гадать, кто сыграет в финале. Все зависит от контрактов теннисисток, их физического состояния на момент матча. Обычно окончательный состав становится известен за две недели до начала встреч. Но думаю, Тарпищев позовет всех сильнейших – Светлану Кузнецову, Надежду Петрову, Анну Чакветадзе, Марию Шарапову, чье участие в финале должно быть интересно в первую очередь ей самой. Уверен, если Света или Надя не травмируются, то прекрасно справятся и без Шараповой, что уже демонстрировали не раз. И все-таки этот финал – прекрасная возможность для Маши доказать всем, что она – россиянка и хочет выступать на Олимпиаде за Россию. За оставшиеся два месяца она вполне в состоянии подлечить свою травму плеча и приехать на матч в полной боевой готовности.

Зрители с удовольствием пойдут на Шарапову. Причем в любой зал. В принципе, и спортсменкам без разницы, в каком комплексе играть. Сейчас теннисисты настолько универсальны, что легко адаптируются к любой площадке. Посмотрите, как быстро они освоились в Уимблдоне на траве после грунта. Вот и сейчас американки перемудрили: и сверхбыстрый хард положили, которого у нас в России в помине нет, и в горы наших затащили, а россиянки все равно оказались сильнее. Думаю, Тарпищев посоветуется с девочками и выберет то покрытие, которое будет удобно всем. Скорее всего, после US Open им захочется играть на харде. Не знаю, свободен ли в середине сентября «Олимпийский», но если что, то нас всегда выручают «Лужники».

0

262

Чаки вовремя проснулась

Россиянка Анна Чакветадзе прошла в третий круг турнира в Цинциннати, переиграв румынскую теннисистку.

«Зато я посмотрела на нее сегодня!»

Турнирная сетка преподнесла в соперницы нашей девушке не самую сильную оппонентку. Анда Периану обитает в начале третьей сотни реестра WTA и в главные соревнования Цинциннати просочилась сквозь квалификацию, тогда как Чакветадзе является главным претендентом на победу.

Однако два стартовых гейма Анна, видимо, вновь проспала, что случилось с ней и во встрече первого круга, в чем Чакветадзе сама же и призналась. Однако после 0:2 россиянка собралась и стала методично разрушать оборону Периану. Удел Анды заключался лишь в том, чтобы оборонительными ударами перекидывать мяч на сторону корта соперницы. Румынка еще могла на что-то надеяться благодаря нескончаемым двойным ошибкам Анны (всего 8) и удручающей реализации россиянкой брейк-пойнтов (3 из 14), однако победа все-таки осталась за фаворитом - 6:4, 6:3.

«Мне совсем не удался дебют поединка, но и моя оппонентка играла неплохо, - сказала после матча Чакветадзе. - Я никогда не встречалась с Периану и никогда не видела ее игры, так что не знала, чего ожидать. Обычно я хожу на поединки теннисисток, с которыми мне предстоит встречаться, но на Анду посмотреть не удалось. Что ж, зато я увидела ее в деле сегодня!»

«Что касается меня, то могу играть еще сильнее, хотя сегодня мой теннис был лучше, чем вчера. С каждым следующим матчем я стараюсь набирать обороты», - подчеркнула Анна.

«Родионова послала мяч в сторону болельщиков специально»

Тем временем, судья Уильям Коффи рассказал «Советскому спорту» об инциденте в матче второго круга турнира в Цинциннати Родионова - Кербер (6:4, 4:6, 0:1), в котором россиянка получила дисквалификацию.

«Родионова весь матч переговаривалась с группой болельщиц, которые находились недалеко от задней линии и поддерживали Кербер. Громко кричали, аплодировали. Россиянке это явно не нравилось. В результате в третьем сете она спросила у них: «Может, сами выйдете и сыграете?» На что они ответили: «Нет, мы хотим посмотреть на вас». После этого случилась очередная перебранка и Анастасия запустила в них мяч. Он едва не задел одну из девушек, пролетев в тридцати сантиметрах от нее».

Обычно в таких ситуациях теннисистов штрафуют. На вопрос, с чем связано такое решение - дисквалификация - Коффи ответил: «Конечно, это не первый случай, когда мяч улетает в сторону болельщиков. Но обычно теннисисты делают это случайно. Когда они недовольны собой, вымещают злость на экипировке. Но Родионова, никаких сомнений, сделала это специально. Она создала опасность для зрителей. Поэтому мы, посовещавшись с супервайзером Мелани Юэр, решили освободить спортсменку от участия в турнире».

Руководство турнира в Цинциннати решило не отстранять Родионову от участия в парном турнире. Супервайзер Мелани Юэр сказала, что нечестно будет ее дисквалифицировать полностью, потому что мяч все-таки ни в кого не попал. Но при этом Юэр отметила, что российская теннисистка, возможно, будет оштрафована на сумму до $5 тыс.

Сетка турнира в Цинциннати

0

263

Промежуточный этап
http://rh.foto.radikal.ru/0707/84/283bcb28fc75.jpg
В это время года у теннисистов появляется богатый выбор — можно сразу переехать на американский хард в преддверии US Open, а можно еще две-три недельки поторчать на европейском грунте. Что приятно — из пяти турниров в двух полушариях россияне пока еще сохраняют шансы выиграть три.

Девушки предпочитают Америку. Анна Чакветадзе и Елена Веснина после выступления за сборную отправились на турнир третьей категории в Цинциннати и теперь сыграют друг с другом в четвертьфинале. Когда речь идет о русских дерби, говорить о шансах не очень хочется, но надо. Веснина после Кубка Федерации должна быть на кураже, но шансы Чакветадзе все же выглядят предпочтительнее. Она первая сеяная и уровнем игры превосходит Веснину, у которой, собственно, и выиграла все три встречи. Да и шансы на выигрыш всего турнира у Ани выглядят значительно лучше. Второй сеяной на турнире значится Патти Шнидер, и она, по сути, главная и единственная соперница. А Аня в последнюю их встречу на Australian Open-2007 обыгрывала Шнидер со счетом 6:4, 6:1. Но если уж Аня не сможет выиграть третий титул в сезоне, пусть тогда Лена выиграет первый в карьере. Надо же поддержать русско-цинциннатское реноме — в прошлом году турнир выиграла Вера Звонарева.

Наша европейская «бригада» предпочла дистанцироваться от Штутгарта с Рафаэлем Надалем и нагрянула в Амерсфорт. Голландский Амерсфорт уже вошел в историю как первый турнир, который выиграл Новак Джокович. Тогда эта победа помогла еще зеленому Новаку войти в Топ-30 рейтинга, а сейчас он – третья ракетка мира. И было это год назад — удивительно, не правда ли? Продолжаем верить, что в этом году в Амерсфорте произойдет еще одно историческое событие — турнир впервые выиграет россиянин.

Коля Давыденко снова выключился из борьбы в первом круге, как и в Гштаадте на прошлой неделе, но в этом нет ничего удивительного — смена покрытий всегда дается ему тяжело. В прошлом году травяной сезон, можно сказать, прошел мимо Николая — Лондон, Хертогенбош, «Уимблдон», и везде вылет в первом круге. Поэтому Коля, толком не успевший «соскочить» с грунта, дошел до финала в Бааштадте и выиграл Сопот. А в этом году «Уимблдон» спутал Николаю карты, за 4 круга уже привыкаешь к траве. В принципе ничего страшного, вопрос в другом — заставят ли Николая эти проигрыши прямо сейчас переехать на американский хард. В прошлом году Коля так задержался на европейском грунте, что подоспел только к канадским «Мастерсам» и оба, естественно, провалил в первом круге — тут уже не только усталость и смена покрытия, но еще и трудности акклиматизации после перелета, а с этим у Коли тоже проблема. После тех двух обидных поражений Коля сказал, что пересмотрит график выступлений на будущий год. Но говорил он это до того, как разыгрался, выиграл Нью-Хейвен, а потом дошел до полуфинала на US Open. Мог ведь и передумать. Но «Мастерсы» все равно жалко.

Игорю Андрееву сам бог велел сидеть на грунте

Игорю Андрееву сам бог велел сидеть на грунте, пока есть такая возможность. Он и сидел, в том же Амерсфорте, пока не проиграл в четвертьфинале бельгийскому квалифаеру Стиву Дарсису. Это, конечно, не Энен с Бартоли, но все равно удивляет. До этого момента вопросов к Андрееву не было никаких. Во Франции показал отличную форму, дойдя до четвертьфинала. Молодец. Трава прошла мимо — Лондон и «Уимблдон, первый круг. Отдохнул. На прошлой неделе дошел до полуфинала в Гштаадте, где проиграл Сеппи в третьем сете на тай-брейке. Не повезло. В Амерсфорте обыграл Типсаревича со счетом 6:1, 6:1 и Воландри до кучи. Что случилось в этот раз, непонятно. Не иначе как Стив Дарсис чем-то удивил.

Однако даже после вылета Давыденко и Андреева нам в Амерсфорте есть за кого поболеть. Михаил Южный уже обыграл без видимых трудностей Евгения Королева и теперь сыграет с этим самым Дарсисом. Предупрежден — значит, вооружен. Поэтому у Южного проблем с Дарсисом быть не должно. А если еще и травмы не начнут беспокоить, то на титул можно серьезно рассчитывать. В финале возможен Флоран Серра, который обыграл Давыденко.

Наша американская диаспора в лице Сафина, Турсунова, Куницына и Габашвили высадилась в Лос-Анжелесе. К пятнице остался один Сафин. Габашвили и Куницын проиграли Николасу Киферу. А Турсунова жаль. Он не смог защитить прошлогодний финал, у него даже не получилось дойти до полуфинала, где он мог встретиться с Сафиным. Но сетка у Дмитрия, надо сказать, была не из легких — Спэйди, Блэйк. Дмитрий проиграл Спэйди и передал эту непростую сетку в наследство Марату Сафину, который может сыграть с победителем пары Спэйди – Блэйк, если обыграет корейца Ли. Шамиль Тарпищев говорит, что Сафину нужно выиграть 3-4 мелких турнира, чтобы вновь обрести уверенность. Самое время начинать. Соперники нелегкие, но все со своими проблемами — тот же Блэйк в последнее время совсем не радует своих поклонников. В общем, вопрос стоит так — если не здесь и сейчас, то где и когда.

0

264

Роковая двойная
http://re.foto.radikal.ru/0707/67/2e9d06e0d979.jpg
Марат Сафин выбыл из турнира в Лос-Анджелесе, уступив корейскому теннисисту Хьюн-Тайк Ли со счётом 6:4, 5:7, 4:6, а Анна Чакветадзе обыграла Елену Веснину в Цинциннати - 6:7, 6:0, 6:1.

Соперник Марата Сафина по четвертьфиналу турнира в Лос-Анджелесе – 31-летний Хьюн-Тайк Ли – несмотря почтенный, по теннисным меркам возраст, находится на пике карьеры. В нынешнем году спортсмен из Южной Кореи добрался до 41-го места в рейтинге ATP – наивысшего в карьере, а на момент отчётного поединка занимал 42-ю позицию в табели о рангах.

Впрочем, по сравнению с послужным списком Сафина эти достижения – ничто, и более молодой россиянин считался безусловным фаворитом. Что и доказал первый сет, который Марат, пусть и не без труда, выиграл со счётом 6:4. Вторая партия осталась за корейцем – 7:5.

Решающий сет начался для россиянина удачно – сделав брейк, Марат получил стратегическое преимущество. Правда, из-за собственных ошибок проиграл свою подачу в восьмом гейме, а в десятом и вовсе подарил сопернику победу – в решающий момент сделал двойную ошибку. «У меня была возможность взять подачу корейца и повести со счётом 5:2 – не хватило совсем чуть-чуть.

После того, как соперник неожиданно сделал брейк, я утратил уверенность, у него же она появилась.
Хьюн-Тайк Ли был более агрессивен, я же действовал пассивно», – заявил Сафин, который был посеян третьим.

«Я не боялся Сафина. Сейчас же мне предстоит играть с Блейком, который намного выше меня в рейтинге. Знаю, что поединок будет непростым, но не отчаиваюсь. В 2003 году я уже встречался с Джеймсом, и хорошо знаю его сильные и слабые стороны. Думаю, зрители увидят захватывающий поединок», – отметил Хьюн-Тайк Ли.

Во втором полуфинале в Лос-Анджелесе встретятся Николас Кифер из Германии и чех Радек Штепанек.

В четвертьфинале турнира в Цинциннати встречались давние подруги и победительницы сборной США в Кубке Федерации Анна Чакветадзе и Елена Веснина. Первый сет на тай-брейке выиграла Веснина, однако, как оказалось, очень дорогой ценой – во время выполнения смэша с задней линии Елена получила травму плеча. Несмотря на помощь врачей, действовать в полную силу она уже не смогла, и, всухую проиграв второй сет и уступая в третьем со счётом 1:4, отказалась от продолжения борьбы.

«Я в шоке. Взесб, в Цинциннати, я показывала отличный теннис и надеялась продолжить продвижение по турнирной сетке, но эта дурацкая травма спутала все карты», – заявила Веснина. «Конечно, побеждать таким образом не слишком приятно. Лена – моя подруга, поэтому переживаю.

Я говорила с Весниной, она считает, что травма не слишком серьезна.
Надеюсь, вскоре Лена вернётся на корт», – поведала Чакветадзе, которая в полуфинале встретится с Санией Мирзой.

Индийская теннисистка за 52 минуты разгромила Ольгу Говорцову из Белоруссии – 6:1, 6:1. «Одерживать легкие победы всегда приятно. Но когда подобное происходит в четвертьфинале, заряжаешься дополнительной уверенностью», – рассказала Мирза.
В другом полуфинале встретятся Акико Моригами и главная сенсация турнира – 141-я ракетка мира Акгюль Аманмурадова из Узбекистана, пробившаяся в основную сетку через квалификацию.

Текст: Дмитрий Маслов
Фото: Reuters

0

265

297-й

Даже в эту тихую летнюю пору теннисный мир умеет радовать новостями – Чакветадзе выигрывает турнир и двигает в рейтинге сестер Уильямс, Дэвенпорт возвращается на корт после родов, Иванович подписывает контракт. Или не радовать – 297-й номер рейтинга выигрывает турнир после побед над Андреевым и Южным, а Марию Шарапову как обычно ругают.

ПЕРСОНА

В первую же неделю пребывания на американской земле, то есть харде, Анна Чакветадзе одарила нас титулом. Титул скромный – турнир третьей категории в Цинциннати, но маленькие турниры тоже надо уметь выигрывать. Вот Патти Шнидер, например, опытнейшей теннисистке и второй сеяной, это не удалось. Она уступила в четвертьфинале Акико Моригами со счетом 3:6, 1:6. А Ане удалось – все та же Моригами повержена в финале со счетом 6:1, 6:3. Жаль только, что в четвертьфинале Ане пришлось обыграть Лену Веснину. А еще жальче, что Лена в этом матче получила травму. Но в целом можно сказать, что турнир удался. Чакветадзе получает титул – пятый за карьеру, третий за сезон.

СЕНСАЦИЯ

Второй год подряд кто-то выигрывает в голландском Амерсфорте свой первый титул. Но если в прошлом году это была восходящая звезда Новака Джоковича, то в этом году победителем стал никому не известный 23-летний бельгиец Стив Дарсис, занимавший на момент начала турнира 297-е место в рейтинге.

Дарсис стал самым низкорейтинговым игроком, выигравшим турнир ATP за последние три года. Последним, кто сумел взлететь так высоко, был возвращавшийся в 2004 году после жестокой травмы Томми Хаас. Томми одержал победу в Хьюстоне, находясь на 349-й строчке рейтинга.

Трудно заподозрить Стива Дарсиса в везении. Сетка ему никак не помогала. Наоборот, пройдя квалификацию и пару игроков основной сетки, бельгиец лично удалил с дороги находящегося в неплохой форме Игоря Андреева, а также Михаила Южного со счетом 4:6, 6:0, 7:5.

У Дарсиса была возможность еще и в финале встретиться с россиянином, но Николай Давыденко, главный русский в другой половине сетки, пострадал еще в первом круге. Поэтому вместо Давыденко судьба преподнесла Дарсису в финале неплохой подарок. Там его ждал такой же неожиданный финалист, как и он сам – 33-летний Вернер Эшауэр, выигравший за всю карьеру всего 10 матчей в atp, но на этом турнире лично устранивший Николаса Альмагро и Карлоса Мойю.

Если бы Эшауэр выиграл турнир, он бы стал самым возрастным теннисистом за последние два года, выигравшим первый титул. То есть традиция с первым титулом в Амерсфорте была бы продолжена вне зависимости от исхода финала. Но организаторы, надо думать, этому были не очень рады. Везет же другим турнирам, – к ним Линдсей Дэвенпорт сразу после родов приезжает – а тут такой конфузный финал, да еще и на 50-летие турнира.

ТИТУЛЫ

Эпидемия первых титулов накрыла и Палермо, грунтовый женский турнир четвертой категории. Победила перспективная венгерская юниорка Агнеш Савай. Она с 2005 года появляется в основной сетке второстепенных турниров, и вот в 18 лет к ней пришел первый серьезный успех. Надо отметить, что у этого успеха были свои предпосылки. Агнеш впервые в этом году появилась на турнирах «Большого Шлема». На «Ролан Гаррос» она сумела выиграть у Анны Чакветадзе один сет на тай-брейке в матче второго круга. Затем была во втором круге «Уимблдона». В Палермо Агнеш обыграла более опытных Екатерину Бычкову и Агнешку Радванску, а затем праздновала красивую победу в финале над еще более опытной Мартиной Мюллер со счетом 6:0, 6:1.

В Лос-Анжелесе и Штутгарте обошлось. Рафаэль Надаль выиграл на грунте в Штутгарте свой далеко не первый титул. А в Лос-Анжелесе, где Сафин и Турсунов похоронили наши надежды, Радек Степанек в итоге завоевал свой второй.

РЕЙТИНГИ

От россиян приятные новости. Не самое удачное выступление Игоря Андреева и Михаила Южного в Амерсфорте все же позволило им немного подняться в рейтинге. Миша так и вовсе организовал личный рекорд – 13-е место, откуда он сместил безвременно травмированного Энди Мюррея. Но самый большой рейтинговый сюрприз – от Ани Чакветадзе. В основном рейтинге Аня подвинула с 7-го места Серену Уильямс, а в Гонке потеснила Винус, причем тоже с 7-го места. Серену Аня опережает на 1 очко, а от Винус ее отделяют не менее символические 5 очков. Пустячок, а приятно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Казалось, что уж чьему слову можно верить, так это слову Линдсей Дэвенпорт. Линдсей вроде бы на полном серьезе заявила о своем уходе, и тогда казалось, что первая беременность и 31 год – достаточные основания для того, чтобы тихо завершить славную карьеру. Но Линдсей не выдержала. Уже через месяц после рождения сына Дэвенпорт заявила об участии в турнире в Нью-Хейвене. Более того, она еще поделилась своими планами на Олимпиаду в Пекине. Интересно, выдержит ли Ким, которая тоже недавно ушла и собирается рожать.

КОНТРАКТЫ

Ана Иванович, чтобы не отставать от соотечественницы Елены Янкович, тоже подписала рекламный контракт с автомобильной компанией. И это самый крупный контракт, который когда-либо заключали с сербскими спортсменами. Речь идет о трехлетнем соглашении с «Верано Моторс», дистрибьютором марки Peugeot в Боснии, Сербии и Черногории. В течение следующих трех лет компания обещает поддерживать Ану всеми доступными способами, а за «невероятное обаяние» выдала девочке в личное пользование Peugeot 207.

СЛОВА

На прошлой неделе получили широкую огласку слова Марии Шараповой, из которых можно сделать вывод, что US Open для Марии важнее сборной.

Цитата из блога на официальном сайте: «Предполагаю, что в настоящий момент меня все ругают из-за отказа от Фед кап  (кто бы мог подумать?). Но я не собираюсь тратить время на то, чтобы оправдываться, как будто бы я не играю из-за того, что на это время у меня запланирована тусовка в Голливуде. Давайте определимся… если у меня и есть шанс подойти 100% здоровой к US Open, то только без участия в Кубке Федерации на этой неделе, любой понимающий человек скажет, что после 7 недель участия в турнирах необходим отдых. Но стойте, я все равно плохая… пойди разберись!!»

Вроде бы безобидная запись в дневнике, но уважаемый телеканал НТВ теперь говорит, что Тарпищев не позвал Шарапову на финал с итальянками, потому что… обиделся.

Ксения ВИТРЯК

0

266

Героями недели стали Анна Чакветадзе и неизвестный бельгиец

Анна Чакветадзе завоевала пятый титул в карьере и третий в нынешнем сезоне. В решающем матче соревнований с призовым фондом 175 тыс. долл. на харде Цинциннати москвичка взяла верх над японкой Акико Моригами - 6:1, 6:3. Россиянка поднялась в мировом рейтинге на одну строчку и занимает наивысшее в карьере место - седьмое.

Чакветадзе еще ни одного раза не уступала в финалах. Фактически все свои пять титулов она выиграла меньше чем за год. Ведь первую турнирную победу Анна одержала в октябре 2006-го, отпраздновав триумф в Гуанчжоу (Китай). А сразу после приезда из Поднебесной в Россию она стала лучшей на московском Кубке Кремля. Исход соревнований в Цинциннати закономерен. Чакветадзе считалась главным фаворитом турнира, была "посеяна" под первым номером, к тому же находилась на серьезном эмоциональном подъеме после успеха сборной России в полуфинальном матче Кубка федерации со "звездно-полосатыми".

"Никак не ожидала, что финальный матч сложится для меня настолько легко, - призналась Чакветадзе после поединка с Моригами. - Думаю, японка была уставшей, так как накануне ей пришлось сыграть сложную трехсетовую встречу. Моя тактика на игру заключалась в том, чтобы заставить Моригами много бегать по корту, а сама я должна была действовать как можно более агрессивно. Еще перед началом турнира слышала здесь разговоры о том, что Чакветадзе не проигрывает в финалах. Рада, что не испортила свою статистику". К сказанному россиянкой добавим, что в трех предыдущих личных встречах она неизменно уступала теннисистке из Страны восходящего солнца и наконец-то смогла прервать эту серию поражений. Причем Чакветадзе и Моригами пока играют между собой строго по одному матчу за сезон.

Из трех мужских турниров, прошедших на прошлой неделе, особняком стоят соревнования на грунте голландского Амерсфурта. При наличии в основной сетке таких сильных участников, как Николай Давыденко, Михаил Южный, испанец Карлос Мойя победителем сенсационно стал бельгийский "квалифай" Стив Дарчис, занимающий в мировом рейтинге 297-е мес то. Да и попадание в финал австрийца Вернера Эшауэра также явилось большой неожиданностью. Этот 33-летний теннисист в основном выступает на "челленджерах", а на турнирах АТП никогда ничего серьезного не добивался, вылетая на ранних стадиях.

Дарчис всего второй раз за карьеру попал в основную сетку и теперь вошел в историю. Три года назад немец Томми Хаас, будучи 349-м в индивидуальной классификации АТП, завоевал титул в Хьюстоне, но ту победу не совсем корректно сравнивать с достижением бельгийца. Финалист сиднейской Олимпиады Хаас снизил свои позиции в рейтинге, так как долгое время не выступал из-за травмы. Восстановившись, он обрел прежние кондиции, поэтому в том его успехе, по сути, не было ничего сенсационного.

Рекордсменом же за время существования АТП-тура является австралиец Ллейтон Хьюитт. Когда он только начинал свою карьеру на взрослом уровне, то в 1998 году победил на домашнем турнире в Аделаиде, считаясь на тот момент 550-й ракеткой мира. Сейчас к успеху Дарчиса не было абсолютно никаких предпосылок. Похоже, на него действительно нашло какое-то озарение. Помогли бельгийцу своей неуверенной игрой россияне. Дарчис огорчил Игоря Андреева в четвертьфинале (6:3, 6:4), а Михаила Южного в следующем раунде (4:6, 6:0, 7:5).

Бельгиец по теннисным меркам никак не подходит под определение "молодой перспективный игрок" - ему уже 23 года. Нынешний сезон житель Льежа начинал на серии "фьючерсов" (это вообще третий уровень) в Англии и Франции, где нередко ему приходилось соперничать с "тинейджерами", поднакопил рейтинговых очков и перешел в число участников "челленджеров". Перед поездкой в Амерсфурт Дарчис выступил на грунтовых турнирах в Реджо-Эмилии (Италия) и Шевенингене (Голландия) и оба раза вылетал в стартовом круге, уступая оппонентам из второй сотни мирового рейтинга. Происшедшее в минувшее воскресенье в Стране тюльпанов доказывает, что чудеса в современном теннисе все-таки еще случаются.

Время новостей

0

267

Пекин принимает гостей
http://rh.foto.radikal.ru/0707/e1/0fbcb5ce47b1.jpg
Международная теннисная федерация ITF подтвердила, что осенью 2007 года состоится мероприятие, призванное проверить готовность теннисного стадиона в Пекине к Олимпийским играм 2008 года.

Как сообщает пресс-служба ITF, с 8 по 14 октября на кортах Пекинского олимпийского теннисного центра состоится турнир серии ITF Pro Circuit, в котором примут участие и мужчины, и женщины.

В ходе соревнований будут проинспектированы все составляющие этого стадиона. В состав контрольной комиссии войдут представители ITF, оргкомитета «Пекин-2008», а также Международного олимпийского комитета (МОК). После осмотра всех служб стадиона состоится заседание с участием вышеуказанных сторон.

На Олимпийском теннисном турнире будет использоваться электронная система судейства Hawk-Eye. Ее установят на двух кортах - центральном, вместимость которого составляет 10 тысяч зрителей, и на корте №1 (4 тысячи зрителей).

Окончание строительства теннисного стадиона в Пекине ожидается в сентябре 2007 года.

Олимпийский теннисный турнир пройдет 10-17 августа 2008 года.

0

268

Куницыну везeт в Индиане

Игорь Куницын вышел в третий круг турнира АТР в Индианаполисе с призовым фондом $525 тыс., после того, как обыграл Марди Фиша из США, а Евгений Королев не смог противостоять напору Энди Роддика. На турнире в Стэнфорде завершила свое выступление Мария Кириленко.

Двоюродный брат Анны Курниковой Евгений Королев не смог противостоять напору Энди Роддика, стремящегося победить в четвертый раз за пять лет на турнире АТР в Индианаполисе с призовым фондом $525 тыс. Американцу понадобилось лишь 67 минут, чтобы нанести поражение россиянину.

"Моя подача была не особенно хороша, но я хорошо двигался по корту и по-моему нахожусь в приличной форме", - сказал после победы Роддик.

Другому отечественному теннисисту повезло больше.

Игорь Куницын вышел в третий круг, главным образом, благодаря тому, что его оппонент американец Марди Фиш, посеянный на турнире четвертым, не смог продолжить выступать из-за травмы ноги. Первый сет завершился победой россиянина со счетом 6:4.

Уже тогда было видно, что Фиш не может полноценно продемонстрировать все на что, способен. Проиграв первый мяч во второй партии, американец отказался продолжать поединок. "Боль, которую я чувствовал была просто невыносимой", - сказал Фиш. В следующей стадии турнира Куницын встречается с канадским теннисистом Фрэнком Дансевичем, который обыграл аргентинца Хуана Мартина Дель Порто со счетом 3:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Мария Кириленко завершила свое выступление на турнире в Стэнфорде с призовым фондом в $600 тыс.

Во втором круге она проиграла Катарине Среботник. Словенская теннисистка выиграла со счетом 6:0, 7:6 (7:5).

"Могла ведь и проиграть второй сет, когда уступала в счете 5:6, а в третьем еще неизвестно как бы сложилось, - поделилась опасениями Среботник. - Во второй партии Мария подавала особенно хорошо, и мне пришлось нелегко. В первой партии, и это видно по счету, я играла просто превосходно, не совершив практически ни одной серьезной ошибки".

На турнире в австрийском Китцбюле с призовым фондом €786 тыс. Михаил Южный проиграл во втором круге Александру Пейе со счетом 5:7, 0:6. Гордый хозяин соревнований охарактеризовал свой матч как лучший в своей карьере. "Если первый сет был не вполне стабильным, то все изменилось уже во второй партии, где я продемонтрировал очень приличную игру", - сказал он.

Игорь Андреев выиграл во втором круге у французского теннисиста Оливье Пасьянса со счетом 7:6, 6:2, а в третьем встретится с Томми Робредо из Испании.

Екатерина Бычкова завершила выступление на турнире в австрийском Бад-Гаштайне с призовым фондом $175 тыс. Лаура Поус Тио победила россиянку со счетом 7:6, 6:7, 6:2.

А тем временем стало известно, что первая ракетка мира среди юниоров, российская теннисистка Анастасия Павлюченкова сменила тренера.

"Новый тренер Павлюченковой из Франции, достаточно опытный специалист, но имени я, к сожалению, не смогу назвать, - сказала тренер юниорской сборной России среди девушек Оксана Родина "Всему спорту". - Знаю, что работать вместе они попробовали на Уимблдоне. Там Настя выиграла в паре, а в одиночке уступила в четвертьфинале будущей победительнице Урсуле Радванской из Польши. Вообще, Павлюченкова - хорошая девочка, и проявилась очень рано.

Многие наши 16-летние теннисистки только пробуют себя в категории до 18 лет, а Настя, шутка ли, играет уже и взрослые турниры.

Во взрослом рейтинге стоит в третьей сотне! Правда, я не уверена, что ей нужно сейчас торопиться со взрослыми турнирами. Поражения со счетом 0:6 - это всегда удар по психике. А набрать уверенность можно на юниорских турнирах. Хотя, я думаю, уже сейчас физически Настя почти готова к взрослым соревнованиям".

В последнее время Анастасию Павлюченкову тренировал ее отец Сергей Павлюченков.

Газета.ru

0

269

Николай Первый. Круг

В целом та же история, что и на прошлой неделе: много турниров, и топ-теннисисты рассредоточены по ним, как изюм по булкам. И парад сюрпризов продолжается – Бартоли проиграла в первом круге, Джокович уступил квалифаеру во втором, Южный не просто проиграл, но снова получил баранку. А Коля Давыденко вылетел в первом круге в третий раз подряд – анекдот какой-то.

Вторая сеяная Мэрион Бартоли уступила в Стэнфорде 29-летней Лилии Остерло, которая не выиграла за карьеру ни одного титула, выше 41-го места в рейтинге никогда не поднималась, а сейчас находится за пределами первой сотни. В принципе это вполне в духе старой доброй Бартоли.

Ее прорыв на «Уимблдоне» вроде бы позволял думать, что в Стэнфорде она должна выступить удачно, то есть как минимум выйти в полуфинал, обыграв Остерло и Баммер. Но опыт последних двух лет показывает, что Мэрион находится на пике формы весьма непродолжительное время. Так, например, в 2006 году (это ее первый полноценный сезон в большом туре, без сателлитов и квалификаций) до апреля она не могла похвастать ничем хорошим, кроме титула четвертой категории в Окленде. Зато к концу года разыгралась и взяла два титула третьей категории в Квебеке и маленьком Токио.

В этом сезоне похожая история: до мая Мэрион вылетела в первом или во втором круге на 10 турнирах из 11, а пик ее формы в этот раз пришелся на середину сезона. У нее был финал в Праге, полуфинал в Страсбурге, 4-й круг «Ролан Гаррос», полуфиналы Бирмингема и Истбурна, ну и, конечно, «Уимблдон». И все это подряд, эти турниры шли друг за другом в ее турнирном графике, и хорошие выступления на них не перемежались досадными поражениями в первых кругах, так как она почти не проигрывала теннисисткам, стоящим ниже в рейтинге.

Ну а теперь, судя по всему, у Мэрион пик формы миновал. Хотелось бы думать, что Бартоли после «Уимблдона» станет другим человеком и выйдет на некий новый уровень хотя бы по стабильности, однако пока для этого нет оснований. Но стоит еще подождать с выводами. Может быть, в данном случае Мэрион банально стала жертвой акклиматизации. Не стоит также забывать, что такой результат, как финал «Уимблдона» — это серьезный фактор психологического давления почти для любой теннисистки, а это ведь ее первый матч после «Уимблдона», и на нее смотрит с любопытством не только Пирс Броснан, но и весь мир.

Хотелось бы думать, что Бартоли после «Уимблдона» станет другим человеком, но пока для этого нет оснований.

Жаль только, что Мэрион не добралась до возможного финала с Чакветадзе. Их первая встреча могла состояться как раз на «Уимблдоне», в четвертьфинале, если бы Аня не проиграла Крайчек. И кто знает, чем бы закончился тот четвертьфинал для Бартоли, если бы в нем была Чакветадзе. И был бы вообще финал «Уимблдона»… Но теперь это уже не важно. Важно, что в Стэнфорде Чакветадзе попробует выиграть второй подряд американский титул.

Видно, Аня чувствует себя неплохо, если решила выступить на втором турнире подряд, и это с учетом того, что потом времени на отдых у нее не будет — на следующей неделе ей предстоит защищать четвертьфинал в Сан-Диего. В Стэнфорде завоевать титул будет посложней, чем в Цинциннати. На пути к финалу у первой сеяной Чакветадзе стоят Среботник, Хантукова, Пеер, в финале возможны Шнидер, Головин, Баммер. Этот турнир будет серьезным испытанием для Ани. Если она победит, то подтвердит статус не только первой сеяной, но также одной из самых стабильных теннисисток в туре, а также сможет улучшить свои рейтинговые позиции – в основном рейтинге подвинет с 6 места Амели Моресмо, а в Гонке обгонит Шарапову. Для начала пожелаем Ане выйти в финал, а там, будем надеяться, удача будет на нашей стороне – Чакветадзе до сих пор не проигрывала ни одного финала. Конечно, когда-нибудь эта приятная статистика должна сломаться, но пусть это случится не в этот раз.

А наши мужчины в целом не радуют. Коля Давыденко, единственный россиянин в хорватском Умаге, опять проиграл в первом круге. Неужели даже после этого он все-таки поедет в Сопот? Вообще, Умаг в этом году – сплошное кладбище фаворитов. Хорватская тема, как и русская, тоже заглохла в самом начале – Любичич дальше первого круга не ушел. Но самое поразительное – это проигрыш Новака Джоковича во втором круге сербскому квалифаеру Виктору Троицкому. Очень не хочется, чтобы причиной поражения Новака была травма. Лучше думать, что он просто торопится на американский хард, где ему, собственно, и место. Вообще непонятно, зачем он приехал в Умаг. Обычный маленький грунтовый турнир. Можно было бы подумать, что Новак собирается защищать прошлогодний финал, но тогда почему он на прошлой неделе не поехал в Амерсфорт защищать прошлогодний титул?

Миша Южный заставил всерьез беспокоиться о его здоровье. На этот раз в Китцбюэле он проиграл Александеру Пейя – не бельгийцу, так австрийцу, не 297-му, так 137-му. И что самое непонятное – опять проиграл один сет под ноль. А ведь в прошлом году у него здесь был полуфинал. Но в Китцбюэле еще остается Игорь Андреев, будем надеться, что хоть он нас чем-то порадует.

Южный заставляет всерьез беспокоиться о его здоровье.

Марат Сафин, видимо, решил поразмыслить над своим выступлением в Лос-Анжелесе и в Индианаполис вообще не поехал. Да и чего ему туда ехать. В прошлом году именно там он установил личный антирекорд, проиграв 512-й ракетке мира Уэсли Уайтхаусу в первом круге, так что с Индианаполисом его вряд ли связывают хорошие воспоминания. Может, так и лучше, пусть Марат подумает, а потом поедет в Вашингтон, ему там полуфинал защищать надо. А сейчас в Индианаполисе Турсунов настраивается на встречу с Габашвили, Королев уступил Роддику, а Куницын одолел Марди Фиша и теоретически может встретиться с тем же Роддиком в полуфинале. Но это пока что достижения местного масштаба, и перспективы наших в Индианаполисе туманны. В принципе, Роддик, первый сеяный и есть главный фаворит. Хотя мало ли что – Иво Карлович возьмет и всех порвет. Такое уж сейчас время непредсказуемое.

Ксения ВИТРЯК

0

270

Двойная победа

"Я довольна тем, как играла сегодня и счастлива, что одержала победу, - сказала после матча россиянка, заработавшая $88,265 тысяч. - Тем не менее, мне нужно еще много работать для того, чтобы попасть в первую пятерку рейтинга. Нужно демонстрировать постоянство".

В начале матча теннисистки как бы играли "в догонялки". Вперед вышла Чакветадзе - 1:0, Мирза сразу же догнала ее - 1:1. 2:1, 2:2, 3:2, и вот уже 4:2, 4:3, 5:3, и под ноль выигранный заключительный гейм первой партии.

6:3 в начальном сете матча, и второй начался в духе первого.

Россиянка вышла вперед 2:0, теннисистка из Индии ее быстро догнала - 2:2, но тут ее и покинули силы и больше она не смогла выиграть ни одного гейма. 6:3, 6:2 - и отечественная теннисистка одержала более чем уверенную победу. "К чему я сегодня стремилась, так это завершить матч в двух партиях. Просто я так устала, что не хотела доводить все до третьего сета, - сказала Чакветадзе, завоевавшая третий титул в сезоне. - Сейчас нужно готовиться к US Open".

В опубликованном в понедельник рейтинге WTA Чакветадзе переместилась на одну позицию вверх - с седьмой на шестую. Елена Деменьева, Динара Сафина, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Мария Шарапова остались на тех же строчках - 15-ой, 14-ой, 9-ой, 4-ой и 2-ой соответственно. С седьмой на шестую позиции переместилась Чакветадзе и в чемпионской гонке WTA.

В финале турнира АТР в Индианаполисе Дмитрий Турсунов обыграл в двух партиях Фрэнка Данцевича из Канады со счетом 6:4, 7:5.

Завоевавший второй титул АТР в своей карьере россиянин заявил, что победа в финальном матче в воскресенье свидетельствует о том, что его первый титул в 2006 году в Мумбаи не был случайным.

"Я сегодня продемонстрировал, что тогда мне не просто повезло", - сказал отечественный теннисист.

Его соперник, Фрэнк Данцевич до того, как обыграл в полуфинале турнира с призовым фондом $525 тысяч Энди Роддика, ранее никогда не доходил и до четвертьфинала турниров АТР. Канадец утверждает, что именно неопытность стала главным фактором, из-за которого он уступил Турсунову.

"Все-таки это был для меня первый финал. Надеюсь, не последний", - сказал Данцевич.

За свою победу Турсунов получил $73 тысяч, и по итогам опубликованного в понедельник нового рейтинга АТР переместился на четыре позиции вверх - с 27-й на 23-ю. На одну строчку поднялся Михаил Южный - с 13-ю на 14-ю. Марат Сафин остался на 22-м месте, Николай Давыденко - на четвертой строчке. В чемпионской гонке АТР Дмитрий Турсунов поднялся на 14 мест - с 45-го на 31-е.

Газета.ru

0