ЖЕЛТЫЕ МЯЧИ — ПРИМЕТА МОСКОВСКОЙ ОСЕНИ
Какой бы ни была погода в Москве, пасмурной или солнечной, желтый цвет теннисных мячей стал основным в спортивной окраске столицы. В этом году болельщиков ждет череда теннисных событий. Сначала 15-16 финал Кубка Федерации между командами России и Италии на Малой спортивной арене в Лужниках, а в следующий уикенд, 21-23, по привычному адресу, в «Олимпийском», полуфинал розыгрыша Кубка Дэвиса, в котором сойдутся сборные России и Германии. О подготовке к предстоящему финалу Кубка Федерации рассказывает капитан национальной команды страны Шамиль Тарпищев.
— В составе итальянской команды — Франческа Скьявоне, Флавия Пеннетта, Татьяна Гарбин, Мара Сантанжело, Роберта Винчи Кто из них, с вашей точки зрения, вожак?
— Судить о расстановке сил в стане соперниц рискованно Думаю, однако, что эту роль играет Скьявоне. Именно она принесла победу над командой Франции, сломив сопротивление Татьяны Головин, уступая ей в решающей партии 2/5.
— За счет чего наши соперницы по финалу выиграли у француженок?
— Думаю, объективно француженки сильнее. Они по праву считались фаворитами, но команда не была полностью готова к нужному дню, а итальянки оказались на пике формы. Нам надо избежать повторения ошибки команды Франции.
— Несколько слов — о наших игроках…
— Состав определялся только в ходе US Open. Сейчас шесть кандидаток. В основном те, кто начинал играть в апреле с испанками. К сожалению, в спорте травмы и болезни неизбежны. Капитан предполагает, а реальность может определить иначе. И все же выбор неплохой. Да, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова были травмированы перед полуфинальным матчем с командой США. Надежда Петрова тоже не избежала травм, хотя все же сыграла в Америке. У нас в строю также победительницы полуфинала Анна Чакветадзе и Елена Веснина. Вот из этих девочек и будем определять окончательный состав.
— А где же Алла Кудрявцева, привлекавшаяся в национальную команду Кубка Федерации?
—С Аллой мы, кажется, нашли общий язык, все обсудили и обо всем договорились. По рейтингу Алла уступает другим нашим девочкам. И все же мы ее взяли — как бы авансом. Она к этому готова и согласилась помочь команде. Но я приучен к самым неожиданным сюжетам, возникающим в последний момент… Вспомним матч с Америкой. Мы попали тогда в очень тяжелую ситуацию: заявили четырех игроков, а трое из них выбыли. По регламенту же я могу заменить только двоих.
— Наша команда выбрала покрытие «гринсет». Чем это определяется?
— В какой-то мере желанием нейтрализовать Скьявоне. Франческа на этом покрытии играет чуть хуже, чем на «земле».
— Хуже? Скьявоне, насколько помнят московские любители тенниса, в «Кубке Кремля» в «Олимпийском» играла на харде. И играла очень успешно.
— Да, но и на «земле» она прилично выглядит. И все же выбор мною сделан не случайно. Я всегда опрашиваю игроков, выясняю, на чем они хотят играть. Все наши девочки склонились к этому покрытию.
— Верите ли вы в приметы? Имеет ли для вас какое-то значение то обстоятельство, что в третий раз мы играем на Малой спортивной арене в Лужниках? Команду Австралии вы разгромили — 5:0, испанок там же и тоже 5:0. Что ждет итальянскую команду во главе со Скьявоне сейчас?
— Я даже не обратил внимания, что мы в третий раз играем на Малой спортивной арене. Просто «Олимпийский» занят под волейбол. А на Малой арене очень уютно. Публика располагается недалеко от кортов и семь тысяч зрителей создают некую ауру, положительно влияющую на игроков.
КОМУ УЛЫБНЕТСЯ УДАЧА В «ОЛИМПИЙСКОМ»?
— Были какие-либо проблемы с формированием состава на матч?
— Играют живые люди, травмы и болезни исключать нельзя. Но никто из ребят не отказывается сыграть за команду. Игорь Андреев сейчас выкарабкивается из череды травм. Схожая ситуация у Дмитрия Турсунова. Ребят, входящих в команду, особо представлять любителям тенниса, видимо, не нужно. Знакомые все люди: Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, Турсунов, Андреев.
— Немцы приезжают в Москву впервые после 1995 года. Во встречах Россия — Германия счет пока 3:1. А если взять историю, когда соперничали СССР и ФРГ — 2:2. В 1999-м во Франкфурте был состав, в котором блистали Кафельников, Сафин и Ольховский. Тогда мы выиграли 3:2. Это была самая сильная наша команда.
— Сафин и Кафельников в то время были в числе мировых лидеров. Выиграли у Хааса и Кифера, хотя Сафин вышел на корт с больным локтем. Помню, мэр Франкфурта перед матчем с гордостью сказал, что сборная Германии здесь ни разу не проигрывала. На что я ему ответил: «Команда России — тоже». И не соврал: мы ведь прежде никогда там не играли.
— Ваш коллега, капитан немцев Патрик Кюнен, считает россиян сильнейшими в этом матче…
— Думаю, составы приблизительно равны.
— Если мы выиграем у немцев, кто нам удобнее как соперник в финале — команда США или Швеции?
— Швеции, конечно.
— Болельщики в преддверии матча с немцами волнуются едва ли не в первую очередь по поводу состава нашей пары. Сколько времени требуется на создание такого ансамбля, как братья Брайаны?
— У нас никогда специально не тренировали парных игроков. Не было ни времени, ни базы, чтобы готовить таких теннисистов. Хотя в отечественной истории известны мастера, превосходно умевшие находить на корте общий язык с партнером. Теймураз Какулия и Александр Метревели, Александр Зверев и Сергей Леонюк. Отличный парный игрок — Андрей Ольховский. В миксте он выигрывал турниры «Большого шлема» — с Ларисой Нейланд (в Австралии) и Евгенией Манюковой (на «Ролан Гаррос»). Немало побед в матчах Кубка Дэвиса на счету пары Евгений Кафельников — Андрей Ольховский, а затем пары Кафельников — Марат Сафин.
— Кафельников в Кубке Дэвиса дебютировал в марте 1993-го и выступал в составе национальной команды до счастливых дней 2002-го, когда в Париже наши теннисисты впервые завоевали «Серебряную салатницу». Марат ворвался в главную теннисную команду страны в апреле 1998-го, в американской Атланте…
— Это был очень сильный тандем. Много лет Женя и Марат были хребтом основой сборной, на них можно было положиться. Марат и по сию пору играет в Кубке Дэвиса и его по-прежнему можно считать лидером команды, хотя молодые коллеги обошли его в мировом рейтинге.
— Сергей Леонюк и Александр Волков остаются вашими главными помощниками?
— Здесь все без перемен. Я тренирую «старшее поколение». Волков лучше чувствует молодых. А рисковать тренерам и капитану необходимо постоянно. Вспомните Игоря Андреева. Мы его взяли в Чехию, когда он был в рейтинге 214-м. Давыденко располагался в конце первой сотни, когда его пригласили в ту же Чехию, а он выиграл там решающий матч у Радека Штепанека. Риск — наше призвание. И наша обязанность.
Олег Спасский,Глеб Шатуновский