Капитан теннисных сборных России Шамиль Тарпищев: "В Кремле меня пытались подставить шесть раз"
Владимир Рауш
С Шамилем Тарпищевым легко разговаривать, зато тяжело его представлять. Человека, который 7 марта празднует 60-летний юбилей, страна знает в самых разных качествах — как советника Бориса Ельцина, экс-министра спорта России, члена Международного олимпийского комитета, капитана мужской и женской сборных... Но больше всего он известен как автор всех последних побед отечественного "белого" спорта. Отправившись на интервью к Тарпищеву, обозреватель "Известий" застал его совсем не в юбилейных хлопотах. Может, — подумалось — поэтому за свою жизнь он и успел так много?
Дружба с Ельциным сыграла в жизни Тарпищева большую роль (фото: AFP)
"С Ельциным познакомился в магазине"
вопрос: 60 лет — дата красивая, скромным банкетом не отделаться. Сколько гостей ожидаете на своем юбилее?
ответ: Два дня назад в списке значилось 728 человек. Хотя я, если честно, был против такого сбора. Не люблю грандиозные мероприятия. Но все решили без меня: прилетел из командировки — и тут такая новость. Теперь не знаю, куда и бежать (смеется).
в: Если выделить одно, но свое самое главное достижение за эти 60 лет, что назовете?
о: Выигрыш Кубка Дэвиса в 2002 году. К этому успеху шло несколько поколений теннисистов, а победили мы. Это были такие эмоции... Сразу после победы мне позвонил бывший игрок сборной Сергей Лихачев, сейчас работающий в Португалии. Он просто плакал в трубку от счастья.
в: Есть теория, что своими успехами отечественный теннис обязан вашей встрече с Борисом Ельциным. Мол, будь на месте Тарпищева, скажем, Леонид Тягачев, и подъем начался бы в горных лыжах...
о: Провокационный вопрос (улыбается). Знаешь, люди не очень правильно воспринимают историю развития тенниса в нашей стране. В 70-х годах этот вид спорта в СССР был достаточно популярен. Его преподавали студентам МГИМО, он был в обязательной программе подготовки космонавтов... Потом, в 1977 году теннисистов сделали невыездными, и мир ушел далеко вперед. В 1983-м, когда границу снова открыли, все пришлось начинать практически с нуля. Тогда начался подъем поколения Чеснокова, Ольховского, Зверевой, мы наработали свою методику подготовки. Когда Ельцин прилюдно вышел в шортах и с ракеткой в руке, он просто открыл теннис для широких масс. И народ валом повалил на корты.
в: Зачем нашим дипломатам нужен был теннис?
о: Он помогал быстрее найти точки соприкосновения с партнером. На корте ведь нет ни врагов, ни оппозиции. Когда мы прилетали в Америку, сразу же поступал звонок из посольства — и мы шли играть с представителями заводов Форда, другими нужными людьми. Так выстраивались личные контакты.
в: Вы не задумывались, случайным ли оказалось знакомство с Ельциным?
о: Знаешь, я ведь до этого видел его всего один раз. Мы периодически играли в теннис с Шахмановым — секретарем Ленинградского райкома партии, когда он приезжал в Москву. Как-то раз в магазине встретились с Ельциным, Шахманов нас представил. Через год я случайно столкнулся с Ельциным в Юрмале, и он назвал меня по имени. Это просто потрясло: ну, кто я — один из толпы?! Я опешил, говорю: "Может, мы с вами как-нибудь в теннис сыграем?" Это была спонтанная реакция, я ведь толком ничего о нем не знал... И тут — вторая случайность. Он отвечает: "Да я только начал заниматься". "Ну, тогда пару", — предлагаю. Так все и закрутилось.
в: Ельцин был хорошим игроком?
о: Если сравнивать с его сверстниками — да. Тем более что начал он поздно, только в 58 лет. Как бывший волейболист, Борис Николаевич очень хорошо подавал. Плюс — бойцовский характер: в сложных ситуациях он играл лучше, чем обычно. А вот двигался по корту неважно, потому и одиночку никогда не играл.
"Первой ракеткой мира должна быть Кузнецова"
в: Последующая работа в Кремле сильно изменила вас?
о: Я всегда старался оставаться самим собой. Ни под кого ни подлаживался, поскольку на работу эту не рвался. Борис Николаевич дважды мне предлагал стать министром спорта, но я отказывался. "Вот Черномырдин просит назначить тебя", — говорит как-то он. "Так он просит, чтобы потом меня снять, — отвечаю. — Так я советник при вас, а министром буду при нем". Вообще, юмор очень часто выручал меня. Другие под тяжелым ельцинским взглядом цепенели, а я всегда пытался вести диалог. Знаешь же, за словом в карман не лезу...
в: Но подстав, наверное, все-таки хватало?
о: Сразу после назначения министром меня пытались подставить шесть раз. Хорошо еще, перед тем как принять пост, я поставил одно условие: иметь личный доступ к президенту. И вот, чуть что, прихожу к нему, говорю: это подстава. "Кто?" — спрашивает. Называю. Он по селектору вызывает, спрашивает: "Такое было?". На том конце провода — заминка. Ельцин отключает связь: "Все, иди". Шесть раз пришлось заходить, чтобы от меня отстали.
Последний раз такая ситуация случилась года через два после моего назначения. Захожу в приемную, ельцинский помощник Валентин Мамакин докладывает, потом возвращается: "Он сейчас занят, зайди попозже". Иду по коридору, вдруг Валентин догоняет: "Шеф просит вернуться". Захожу в кабинет, Борис Николаевич говорит: "Шамиль, извини. Я же тебе обещал". Представляешь, два года прошло — а он помнил!
в: Вы всегда очень интересно рассказываете о тактике теннисных матчей. При этом выходит, что с помощью правильно выбранной стратегии можно одолеть любого соперника...
о: Безнадежных матчей не бывает, весь вопрос в правильном использовании шансов. Важно не просто представлять, как будет действовать соперник. Нужно наложить свою игру на его и выбрать оптимальную тактику. Дальше все будет зависеть от терпения и последовательности исполнителя. Выдержит он — и можно обыгрывать хоть Энен, хоть Федерера.
Скажем, наша Света Кузнецова. По своим данным — потенциальная первая ракетка мира. Но играет она только по подсказке, управлять своими действиями не может. В результате каждый матч проводит на 70% возможностей. А, скажем, Шарапова хуже, чем на 90%, никогда не играет. Потому она — лучшая. То же самое касается и Дмитрия Турсунова. Мы сейчас говорим, как доставить максимум проблем сопернику. А он действует по принципу: вот я такой, подстраивайтесь все под меня. Противников типа британца Хенмана он все время обыгрывает. Я Тима специально спрашивал: "Почему Турсунову уступаешь?". "Я просто не понимаю, что он делает", — отвечает тот. Еще бы: у англичанина в голове все по полочкам разложено, а у нашего — каша. Но зато тот, кто подстроится под этот беспорядок, сразу получает преимущество над Димой.
в: И все-таки работать с нынешним поколением проще, чем с теннисистами 70-х?
о: Наоборот, сложнее. Те ребята были послабее, зато во всем слушались. А эти, пока сами во всем не убедятся, не поверят.
в: Знаю, у сборной Советского Союза случались и громкие победы...
о: Они добывались как раз благодаря тактической хитрости. Помню, играли мы матч Кубка Дэвиса в Аргентине. В составе соперника — 16-я и 23-я ракетки мира. А у нас Чесноков — 195-я, а Зверева вообще в рейтинге не было. Но мы выиграли пару, и Чесноков принес два очка. Как? Мы тщательно готовились, выбирали тактику. А те вышли нас "убирать" и напоролись.
"От голодной смерти спас директор турнира"
в: Советский теннис вообще был словно с другой планеты. Игроки ведь должны были отдавать все призовые, выигранные на турнирах?
о: Помню, только выйдешь из бухгалтерии, а у дверей уже человек стоит и за твоими деньгами тянется.
в: Откуда он брался?
о: Ну как же, вместе с нами приезжал — как руководитель делегации. Представляешь, делегация: игрок, тренер и вот этот "товарищ"... А еще был закон, что советский гражданин не может проводить за рубежом больше 32 дней. Если ты проводил пять турниров подряд, нужно было лететь в Москву, проходить таможню, тут же разворачиваться и возвращаться назад.
в: А если, например, призовые не отдавать, припрятать?
о: Сразу станешь невыездным, такие случаи были. А одного нашего дисквалифицировали на три года за продажу янтарного ожерелья. Не знаю, где он купил его, но продал за границей. Только вот покупательнице ожерелье не понравилось, и она принесла его назад, переводчице. Тут все наружу и выплыло.
в: Теннисисты за границу возили копченую колбасу и плавленые сырки, как простые командировочные?
о: У нас ситуация была еще хуже. Турниры же обычно проводят в элитных местах, там дешево не поешь. Помню, играли мы в курортном городке Эмилия-Айленд, в 60 км от Джексон-Вилля. Городского транспорта нет в принципе, только частные машины и велосипеды. Катаешься по озеру на лодочке, аллигатор всплывает, лениво смотрит на тебя и снова погружается. Никто никого не ест, все сытые. Один я голодаю: суточные 32 доллара, а в ресторанах только горячее 35 долларов стоит.
В общем, живу на одном завтраке. Три дня минуло, а на четвертый ко мне на корте подходит какой-то старичок, предлагает сыграть сет. Я был уставший, отпустил его вперед 4:1, а догнать не сумел. Дедок ходит довольный, праздник у него. Вечером прохожу мимо ресторана для игроков, вдруг официанты бросаются: пожалуйста, для вас все бесплатно. "Что? Почему?" — удивляюсь. Оказывается, тот старичок распорядился — он директором турнира был.
в: Иностранцы, наверное, относились к советским игрокам снисходительно?
о: Наоборот, воспринимали нас очень хорошо. Это же такая экзотика для них была: Советский Союз — и вдруг теннис!
"На нас писали анонимки пачками"
в: После возвращения из поездок зависть окружающих чувствовали? Все-таки не каждый за границу мог путешествовать...
о: На спортсменов анонимки писали пачками. Была такая Зоя Руднова, в настольный теннис играла. На нее кто-то "настучал", что она якобы продала золотые медали с чемпионата Европы. Вдруг Зою перестают выпускать за рубеж, она ничего не понимает. А мне один из сотрудников ЦК, с которым мы играли в теннис, рассказал об этой истории. Ну, естественно, я пошел заступаться. В итоге Руднову реабилитировали, а меня на полгода сделали невыездным. Видимо, чтобы не брал на себя много (смеется).
в: На вас анонимки тоже писали?
о: Однажды пострадал из-за Андрея Чеснокова. Он только начал подниматься, я увидел в нем перспективу и начал подтаскивать к сборной. Кто-то накатал анонимку — дескать, "тянет" блатного. А какой он блатной? Денег у Чеснокова тогда не было, рос он с матерью. В детстве хорошо вышивал, так эти поделки на рынке продавали. Дворы подметал... В общем, пришлось доказывать, что все не так.
в: Вы считаетесь одним из лучших психологов в теннисном мире. А сколько времени вам нужно, чтобы расшифровать незнакомого человека в обычной жизни?
о: Пообщаться с ним во время обеда достаточно.
в: Часто ли приходилось ошибаться в людях?
о: По молодости случалось. Сейчас-то я научился держать дистанцию, а раньше был более доверчивым. Помню, как-то я должен был лететь на Открытое первенство Италии, уже и билет был в кармане. В последний момент поездка сорвалась. Почему? Оказалось, в доверительном разговоре покритиковал тогдашнего главного тренера ЦСКА. Недоброжелатели тут же донесли, и мне на полгода — волчий билет.
в: Почему с такими знаниями и опытом вы не работаете личным тренером?
о: Сейчас менеджеры Турсунова активно уговаривают меня поработать с ним. Но тут есть тонкий момент... Если ты начнешь кого-то тренировать, у остальных тут же ревность просыпается. Помню, когда меня только назначили капитаном женской сборной, я решил привлечь в команду Аню Курникову. Она тогда была в положении Шараповой — жила в Америке, за сборную не играла. Позвонил ей, она уклончиво говорит: у меня, мол, с одним отношения плохие, с другим. "Я — капитан, ко мне пойдешь?" — спрашиваю. "К вам пойду", — отвечает. Приехала, сыграла, и все было нормально. Потому что я не работал ни с кем, был нейтральным.
в: Может, тогда какую-нибудь западную звезду взять?
о: И такие предложения были. Через полгода после нашей победы в Кубке Дэвиса президент французской федерации Бим во время "Ролан Гаррос" попросил Ельцина отпустить меня в Париж. Ельцин пробасил: "Никогда!" (смеется)... Понимаешь, с иностранцами нужно шесть месяцев в году разъезжать по турнирам. Такая нагрузка! Вон я Сашу Волкова попросил поработать с Сафиным, так он чуть не погиб. С женой развелся, приучился с помощью рюмки стресс снимать. Нет, эта работа вредная...
18:10 06.03.08