Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уимблдон

Сообщений 61 страница 77 из 77

61

Камельзон: Сафин уверен в победе на Уимблдоне

Специально для "Чемпионат.ру" председатель тренерского совета Федерации тенниса России, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон поделился своими впечатлениями о ходе Уимблдона.

– Владимир Наумович, выйдя в четвертьфинал, Марат Сафин повторил свой лучший результат, показанный в 2001 году. Каковы его шансы против Лопеса?
– Да у него вообще есть шансы выиграть Уимблдон! Он архиталантливый человек, он очень долго был в каком-то таком полукризисном, невменяемом состоянии. А сейчас смотришь на него – это другой Сафин! Он даёт серьёзные интервью, он серьёзно относится к своим играм. Он очень хорошо смотрится на корте. Это очень радует!

– Хотелось бы вернуться к матчу с Джоковичем. Ведь победа Марата над сербом во втором круге до сих пор остаётся главной сенсацией турнира.
– Победа над Джоковичем дала ему ещё большую уверенность в себе и своих силах. Можно сказать, он поймал кураж. Если он так и дальше будет играть, то равных ему на этом турнире не будет. Более того, на траве игра своеобразная, она Сафину подходит. Так что он ещё не раз порадует своих болельщиков. Тем более терять ему нечего. Он по рейтингу идёт хуже всех. И любая его победа – это шаг вперед к вершине, шаг вперёд к его игре. Он смело может замахнуться на первое место в этом турнире. Думаю, что он и сам в это верит. Он уверен, что сегодня он сможет выиграть Уимблдон. Если не сегодня, то когда?! Мастерства ему не занимать, таланта тоже. И его хороший настрой может привести его к победе.

– Джокович признался, что уважает Сафина как спортсмена и даже боготворит его. И этот момент помешал ему выиграть.
– Конечно, он как спортсмен, как мастер теннисного дела – великий человек. Дело только в его организации, его внутреннем состояния. И, безусловно, в физических кондициях. Его сегодняшняя игра показывает, что физика его не подводит, да и с психологией у него всё в порядке. Таланта ему не занимать, скорость у него большая. Игрок он очень опытный. Правильно, что его боготворят спортсмены и уважают во всём мире. Правильно, что его матчи собирают целые стадионы, что люди ходят на его игру, правильно, что публика его поддерживает. На этом турнире он находится в самом благоприятном для себя состоянии. В его руках все козыри. В тот день Сафин был сильнее Джоковича. Вот и всё!

– Сможет ли Марат сыграть с Федерером на равных, если они встретятся в полуфинале?
– Федерера он уже обыгрывал. И на равных он может играть со всеми. Это Федерер должен Сафина опасаться, а не наоборот. А Сафину опасаться некого! Это Шарапова всех опасалась. Класс игры у него такой, что он может стать чемпионом Уимблдона. И ещё раз поразить весь мир, поразить самого себя. Это в его силах. По тому, как Марат держится, чувствуется, что он идёт к победе.

– Можно сказать, что единственный, кто сможет остановить Федерера, это Сафин? А как же Надаль?
– Думаю, что да, вы правы. Сафин – единственный на этом турнире игрок, про которого с уверенностью можно сказать: да, ему по силам обыграть Федерера. А Надалю на траве это сделать сложнее, это не земля. На земле есть время обработать мяч, подойти к мячу, а трава этого не допускает, там скорости совершенно другие. И поэтому, если кто сегодня и может остановить Федерера, это только Сафин. Дай бог, чтобы он удачно сыграл. Я думаю, это будет не сенсация. Это будет закономерная победа. Во всяком случае, если Сафин будет продолжать свою победную серию, я удивляться не буду, я буду только радоваться!

– Были ли у Михаила Южного шансы обыграть Надаля и так же, как и Сафин, выйти в четвертьфинал? Испанец по ходу игры даже брал медицинский перерыв…
– Миша – серьёзный противник. Но Надаль - психологически и главное физически сегодня самый сильный теннисист. У него класс игры очень высокий, не ниже Южного. Конечно, какой-то шанс выиграть есть всегда, только вот не все могут его использовать. Но мне кажется, что победа Надаля всё-таки закономерна.

– Во встрече Надаля с Энди Марреем публика будет явно на стороне британского теннисиста.Поможет ли ему это?
– На мой взгляд, Надаль выиграет. Конечно, публика всегда помогает, но поддержка трибун не является гарантией победы. Британский спортсмен сегодня на подъёме, он парень ещё молодой. Но и Надаль не старый! Такой человек, как Надаль, выходит на корт, чтобы выиграть турнир. И неважно, что это за турнир: Уимблдон или "Ролан Гаррос". За его плечами много больших побед. И если делать прогноз на встречу Надаль – Маррей, я бы поставил 70 на 30.

– Федерер в следующем круге встретится с Марио Анчичем. Анчич – последний игрок, который обыграл Федерера на траве. Было это шесть лет назад. Представляет ли Анчич угрозу швейцарскому теннисисту сегодня?
– Анчич - очень опасный человек! Но и Федерер - устоявшаяся личность, зрелый игрок. Несомненно, игра будет интересной, но победа останется за Федерером. Так что не обедняйте Уимблдон! В финале-полуфинале будут играть только суперзвезды! Анчич – классный парень. Но суперзвезда Федерер ему проиграть не должен.

– Матчи четвёртого круга сложились не очень удачно для наших девушек. Что случилось с Анной Чакветадзе? Ведь она показала тут свой лучший результат, начала набирать форму. И вдруг – поражение от Николь Вайдишевой. Могла ли Аня выиграть?
– Безусловно, могла! И даже была обязана! Она и по рейтингу выше Вайдишевой. Она могла выиграть, и мы все ждали этой победы. Что произошло, я честно говоря, не знаю, потому что я этой игры не видел. Мне трудно комментировать саму игру. Но когда я узнал результат, я очень расстроился. Может быть, повлияла чехарда с тренерами, ведь она шарахается от одного наставника к другому. И неустоявшаяся команда сыграла свою отрицательную роль.

– Наверняка и поражению Кузнецовой тоже расстроились? Ведь она была в числе фаворитов турнира.
– Это поражение вообще никто не ожидал. Как Кузнецова проиграла, никто не знает. Да и она сама не может представить разумные объяснения своего проигрыша.

– Кузнецова говорит, что во время матча внезапно поменяла тактику и это стало причиной поражения.
– Она может говорить всё что угодно. Она же не девочка маленькая, она маститый игрок. Претендует на звание первой ракетки мира. И с такими вещами надо справляться. Зачем менять тактику, если ты ведёшь в счёте? Зачем менять игру, если тебе с ней везёт? Я детям объясняю, что если ты такой тактикой набираешь игру, то не надо её менять. У меня это знают все дети в детской спортивной школе. Чего было менять игру, когда ты этой игрой выигрывала? Я в её интервью даже не мог понять, о чём она говорит.

То ли тренера нет, то ли с ней неправильно работают и её замыкает – трудно сказать. Но как можно было Кузнецовой проиграть? Это необъяснимое поражение. И Кузнецова толком объяснить его не может.

По физике, по классу игры Света, конечно, фаворит. И Кузнецова в это должна верить. Так же, как и Чакветадзе, которой тоже надо верить в себя и свои силы. Тем более рано ушла из сетки Шарапова. Можно было пойти и выиграть Уимблдон. Но, очевидно, рядом с Кузнецовой не было наставника, который мог бы всё просчитать, всё объяснить, всё проконтролировать.

– Тут на ум приходит ещё одно неожиданное наше поражение – Динары Сафиной. После блистательного выступления на "Ролан Гаррос" она, казалось бы, находится в отличной форме и полна решимости выиграть Уимблдон.
– У женщин это часто бывает. Когда Сафина играла в Тель-Авиве с Шахар Пеэр и вела – 6:0, 1:0 и в одни ворота проиграла встречу, буквально у меня на глазах. Когда Динара встретилась с Шахар здесь на Уимблдоне, она опять проиграла! Казалось бы, ну невозможно Сафиной проиграть! Ан-нет, такое обидное поражение. Всё дело в психологическом барьере: я проиграла ей. И эта мысль сидит в голове. В теннисе такие установки очень сильны.

– Еще один ведущий игрок Янкович в двух сетах проиграла представительнице Таиланда…
– Вообще сербкам, Янкович и Иванович, на этом турнире не повезло. То ли они ещё траву не освоили... У них есть класс, у них есть рейтинг, у них есть опыт побед. Они, так сказать, в фаворе. Но, видимо, трава им сегодня ещё не покоряется. Они ещё, по сути, молодые девочки, им надо ещё пару лет поиграть на траве, и тогда уже они смогут справиться с этим покрытием. Турниры на траве довольно специфичные, и на ней играют раз в году. К этому надо специально готовиться. Видимо, их подготовка была недостаточной.

– Если посмотреть на турнирную сетку, то Шараповой нет, Сафиной нет, сербки вылетели. Можно ли сказать, что сёстры Уильямс – главные фаворитки и они встретятся в финале?
– Конечно, такой вариант развития событий возможен. И это будет вполне закономерно. Не надо было фаворитам вылетать. А эти девочки, они траву освоили давно и были чемпионками Уимблдона. Им это всё понятно, поэтому они и держатся.

– Выходит, у их соперниц: обидчицы Янкович – Танасугарн и обидчицы Светланы Кузнецовой – Радваньской - мало шансов?
– Да, сёстры Уильямс легко их пройдут. И американки имеют серьезные шансы разыграть Уимблдон между собой.

– На кого из сестёр вы ставите?
– На ту и на другую. Только вот у Серены иногда куража больше. Но эти две сестры абсолютно одинакового калибра. И потом мне абсолютно всё равно, кто из них выиграет, мне бы лучше, чтобы выиграла Дементьева или Петрова!

– Что можно сказать про матч двух оставшихся? Ведь они встретятся как раз между собой уже в четвертьфинале...
– Конечно, девчонкам будет сложно. Они ведь выбивают друг друга. И в полуфинал выйдет только одна из них. Если делать какие-то прогнозы, то я ставлю 50 на 50. Эти девочки между собой будут долго биться. Русские не боятся друг друга. Они всегда уверены в своей победе, и спрогнозировать, кто лучше сыграет, Петрова или Дементьева, даже я не могу. Они обе хорошо подготовились к Уимблдону. Посмотрим, у кого больше духу хватит на победу. Тем более для нас с вами всё равно, кто выйдет. Обе ведь россиянки! То, что россиянка будет в полуфинале, уже гарантировано. А что касается дальнейшего развития событий. Матч Петрова – Дементьева будет напряженный. Они должны друг друга отвалтузить как следует, хорошо подустать. А у американок игра только набирает темп. Они будут свежее. Меньше устанут.

– Вы, упомянув Шарапову, сказали, что Маша чего-то испугалась. Как такое могло произойти? Ведь она известна своим сильным боевым духом.
– Она просто не очень хорошо знала своего соперника Кудрявцеву. У нас Алла была не на передних позициях. А девочка она физически очень сильная. И её технического потенциала для женского тенниса вполне достаточно. Она очень волевая и не избалована победами. Такая боевая деваха! Эти все моменты не изучила Шарапова и её команда. Они её не "прочитали". Ведь на Шарапову все специально готовятся. А что Кудрявцевой терять? Терять нечего! Надо просто показать всё, на что она способна.

Плюс сама Шарапова плохо сыграла. Она дала возможность своими ошибками зацепиться Кудрявцевой. А Алла – не девочка 15-летняя, она достаточно устоявшаяся спортсменка. Не зря она прошла ещё круг после победы над Шараповой. Представляете, Кудрявцеву знать никто не знал. А сегодня её знает весь мир. Спортсменки с большими именами не всегда понимают важность подготовки к таким, казалось бы, проходным матчам.

Думаю, это просчёты американской команды, которая работает с Машей. Шарапова, выходя на каждую игру, должна играть как последний матч своей жизни, как финал. Она это должна понимать. У неё должна быть своя психология. Но, не знаю, чем думают её тренеры и её папа. Маша недооценила соперницу, и сама за это поплатилась. Это урок на будущее ей и другим теннисным звёздам – нельзя недооценивать своих противников

0

62

Уимблдонская загадка

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне провела собственное расследование и пришла к выводу, что судьба матча во многом зависит от выбора корта.

Уимблдон – огромная теннисная шарада, закрученная на гортензиях, скрытых смыслах и давних историях, стоит только ковырнуть носком зелёный дерн… Всему есть своё объяснение и в поисках оного мы нырнем в уимблдонский лабиринт.

Шарада с выбором корта. Исходные данные: в день розыгрыша четвертого круга действующую чемпионку Уимблдона Винус Уильямс неожиданно поставили вместо центрального корта на второй, то есть на третий по значимости. И, престиж по боку, американка по этому поводу даже бровью не повели. Место на центральном было отдано сестре Серене.

Ну и что? – справедливо спросит рядовой болельщик. Корты везде одинаковые, травяные, мячи "Шлезингер", везде есть стул, где можно присесть на смене сторон, есть услужливые болбои – всё с точки зрения игрока кажется одинаковым и приемлемым, за исключением, пожалуй, лишней проплешины на корте номер два, поскольку там каждый день играется на пару матчей больше.

Не всё так просто. Начну с того, что принципиальных разниц две. Первая лежит на поверхности: на корте номер "два" зарезервированных мест нет и, кто первый успел, тот и сел. Полная демократия, где выигрывает лишь по-хорошему "больной теннисом" болельщик, который прибежит ни свет, ни заря, сядет мёртво на зеленый пластик стула и никуда с него не слезет – ни попить, ни покурить… Случайный же народ пристроится у лотка с мороженым, зазевается на чей-то загар или закопается в уимблдонских тряпках на память в сувенирном ларьке. Для настоящего фэна главный сувенир – это сама игра.

Есть и вторая разница, и нам она особенно важна – на корте "номер два" в отличие от центрального и первого нет электронного судейства. На кнопку не нажмешь и в повторе сомнительный мяч не проверишь. Что называется: "Умоешься!"

И вот тут-то и начинается самое интересное. Чемпионка Винус Уильямс, которая даже имея самые длинные ноги женского тенниса, уже пару лет как не успевает за русскими и сербскими красавицами, должна была встречаться с очередной восходящей звездой из России, 18-летней Алисой Клейбановой, которая последнее время "мочит" всех направо и налево без скидок на возраст и рейтинг.

Ни в чём наша Алиса не уступает Винус: ни в росте, ни в длине ног, ни в мощи ударов, ни в подаче – девочка с детства, тренируя бросковое движение, без которого невозможна хорошая подача, перекидывала все заборы, и сейчас "бомбами" под двести её не удивишь. Это все понимают, в том числе и директорат Уимблдона. Уступает лишь в одном – в количестве титулов за плечами, а значит, в маркетинговой ценности для любого турнира, главная забота которого – заполнить трибуны до отказа. Слова "Винус Уильямс" пока заполняют свободные места лучше чем "Алиса Клейбанова".

Если учесть, что на центральном "обэлектроненном" корте днями раньше были терминированы два самых главных двигателя теннисной торговли Мария Шарапова и Ана Иванович, то за оставшихся двух сестёр Уильямс организаторам было смысл держаться как утопающему за соломинку. Как это сделать? Провести плановый отстрел оставшихся участниц организаторы не могли – не те времена, но какие-то меры могли попробовать предпринять.

Если вспомнить, что говорил Шамиль Тарпищев, то выходит, что судьбу всего матча решают 5-6 ключевых мячей, поэтому три возможности оспорить судейское решение в каждом сете успешно решают эту математическую задачу. В случае успешного "оспаривания", попытка сохраняется, причём, в дискуссию уже будут напрямую вовлечены зрители, а никакой судья не хочет быть освистанным и отправленным "на мыло". Получается что? – Получается то, что матч выходит из под контроля. А в этой ситуации шансы соперников заметно выравниваются.

Поставив Винус Уильямс играть на корт номер два, этого выравнивания можно было избежать. Судья подсознательно при спорных ситуациях, а мяч рядом с линией ложится часто, особенно когда по нему лупят две такие девули, будет иметь тенденцию принимать решение в пользу более именитого игрока.

То, что Винус нервничала, заметила даже Алиса. "Я слышала, как с самого начала на каждом переходе она постоянно жаловалась арбитру на то, что я долго готовлюсь к подаче". Но замечания москвичка не получила, потому что в своё отведенное время Алиса укладывалась. Вполне можно допустить, что Винус тем самым специально поддавливала судью, готовя к тому, чтобы в решающие моменты он не рискнул усилить это высказанное ею недовольство.

И решающие моменты пришли. 3:3 первого сета и девочки шли "голова к голове", Винус получает первый брейкбол на подаче Алисы, 30:40, следует розыгрыш. Американка пробивает по центру в ноги стоявшей на задней линии соперницы. Кажется, что мяч ушёл в аут, но линейный показывает, что попал, спорить бесполезно и Винус получает "брейк" который решает исход первого сета.

Заимев за плечами первый сет, Винус стала махать более раскованно и домахалась почти до окончательной победы, ведя 5:1 во втором. Тут то "прижатая к стенке" Алиса, начала снова успевать. Отыграла матчбол, качели качнулись, довела счет до 4:5, но опыта, обыкновенного опыта не хватило нашей юной Алисе, и Винус Вильямс к облегчению организаторов вышла в четвертьфинал. Сценарий-мечта Винус – Серена в финале оказывается на расстоянии вытянутой руки.

А наша Алиса из уимблдонской Страны Чудес теперь летит прямым рейсом домой. Но есть такая уверенность, что в следующий раз до срока полетит домой уже Винус Уильямс, и её не спасет даже второй корт.

0

63

Про испанских быков и британские горы

О том, чем дышит легендарный Уимблдон в преддверии решающих битв в мужском одиночном разряде, - в очередном репортаже специального корреспондента "Чемпионат.ру".

Рафаэль Надаль – зверь особой породы. Это сказала не я, это слова его коллег, которые смотрят на этого уроженца Майорки с удивлением, растущим день ото дня. Рафа в свою очередь не смотрит ни на кого, кроме жёлтого шарообразного предмета, который нещадно лупит каждый божий день по несколько часов. И всегда до победного!

Даже встреченный по дороге коллега не получает от него ни "хеллоу", ни "ола!" ("привет!" по-испански). Дежурное "здрассьте" за племянника говорит дядя Тони и добавляет пару слов для вежливости. Рафе не до политеса. Цель определена и с каждым днём становится всё ближе. Центральный корт, который у англичан имеет женский род, дрожит как девственница, предчувствуя (так и хочется написать "грозный топот его копыт") энергичную поступь мощных ног. Про копыта вспомнилось не случайно – ведь на кроссовках чемпиона "Ролан Гаррос" красуется чёрный бык.

"Ноги просто суперхороши, ни у кого из испанцев не было таких ног", – заверил меня Альберт Коста. Альберт знает, о чём говорит, поскольку несколько лет назад сам выиграл Открытый чемпионат Франции, а сейчас тренирует Фелисиано Лопеса – соперника нашего Марата.

– У вас тоже были неплохие ноги, а по игре вы были гораздо более разнообразней, – напоминаю я ему.
– Да, но у него совершенно другая голова. Он играет каждое очко и не теряет концентрации. Он всегда в фокусе. Мне этого не удавалось.

– Вы, помнится, и Уимблдон особо не жаловали…
– Рафа не такой. Он поставил себе цель хорошо здесь выступить и сразу после Парижа поехал на траву. Пашет здесь как одержимый. Он ведь был на Уимблдоне в двух финалах, а в прошлом году едва не зацепил Роджера.

– Удивительно, как испанец может так успешно здесь выступать…
– Он знает, что надо менять игру, и делает это. Например, пытается играть внутри корта, немного изменяет хватку ракетки.

– Наверное, помогает то, что трава стала медленнее? Если бы она была такой и в ваше время, вы тоже могли бы многого достичь…
– Трудно сказать, но медленная трава и тяжёлые мячи действительно уравнивают шансы разных игроков.

– Что думаете о Марате?
– Он здорово сыграл против Джоковича. Марат сейчас в хорошей физической форме и вообще чемпион с большой буквы. Он опасный соперник.

– Все испанцы любят Марата…
– Он просто классный парень, юморной, мне приходилось с ним тренироваться… Сейчас я вижу, как он работает, вижу, что он действительно "голоден" до побед. Фелисиано придётся трудно.

– Спасибо, Альберт, – поблагодарила я его. – Но удачи я вам не пожелаю, сами знаете, почему.
– Нет проблем!

Фелисиано Лопес, голубоглазый испанец с золотыми волосами до плеч и статью супермодели, тоже ничего против травы не имеет: два испанца в финальной "восьмёрке" Уимблдона – для этого стоить откупорить бутылку "Риохи". Но контраст с его более именитым соотечественником разительный. "Филя" без проблем братается с фэнами, его лицо лишено судороги, а походка угрозы. Но, с другой стороны, цели у них тоже разные. Лопес счастлив быть в восьмёрке, Рафа не успокоится, пока не зацапает победное кубковое серебро.

На тренировочном корте Рафа в соответствии со своим крутым имиджем пытается строить и дядю Тони, упрямо наклонив голову и подняв сердито бровь. Но дядю так просто не возьмёшь – он помнит сопливый возраст второй ракетки мира, и семейные традиции сельской Испании ставят его седины выше рафовских серебряных тарелок и "юриков" со многими нулями.

Семейные традиции крепки и в теннисной семье Марреев. Мама Джуди, шотландский вариант Маргарет Тэтчер, твёрдо держит руку на пульсе сыновних дел. Однако контроль осуществляет не в лоб, а по-женски гибко. Джуди, например, не пойдёт на пресс-конференцию своего сына, однако то, что он там сказал и как, проконтролирует непременно. Для этого она поднимается в нашу комнату прессы, не в одиночку, а с парой знакомых, видимо, для поддержки, и там, включив монитор и надев наушники, получает всю "картину маслом" со всеми подробностями. Попав на незнакомую территорию (Джуди по профессии тренер, не журналист) эта компания старается вести себя тихо и говорит вполшёпота.

– Не беспокойтесь, вы мне не мешаете, – говорю я им.

Спутники улыбаются в ответ, Джуди, как и подобает шотландской Тэтчер, награждает меня строгим взглядом и поджатыми губами. С другой стороны, воспитывая такого сына, расслабляться нельзя ни на минуту. "Второй Макинрой", – окрестили Энди журналисты, и своим сварливым характером он оправдывает прозвище.

Однако народ валит на него толпами и газеты только про Энди и поют – небывалое дело: британец в финальной восьмёрке родного Уимблдона! Их радость беспредельна, память коротка и вот уже поступает предложение переименовать пикниковый холмик Уимблдона, украшенный огромным монитором, с "Хенманхилл" (гора Хенмана) на "Маррейхилл" (гора Маррея). Но Тим, заслуги которого перед родиной пока перевешивают заслуги Энди (Хенман – неоднократный полуфиналист Уимблдона), обходя свои владения, негромко приговаривает: "Моя гора ещё постоит!"

0

64

Последнее российское дерби за Дементьевой

Во вторник на Уимблдоне прошли четвертьфинальные матчи в женском одиночном разряде. В числе триумфаторов дня оказалась Елена Дементьева, оставившая не у дел Надежду Петрову. Это было последнее, седьмое российское дерби на турнире. Убрав из сетки друг друга, наши теннисистки делегировали на решающее сражение именно Елену.

Надо признать, что состав четвертьфинальных пар нынешнего турнира выглядел несколько необычно. Не было в нём двух сербок – Иванович и Янкович, сошли с дистанции раньше срока и россиянки Шарапова и Кузнецова. У этого кажущегося дискомфорта есть и числовое выражение. Впервые за всю "Открытую эру" в теннисе, а насчитывает она уже добрых четыре десятка лет, ни одна из первых четырёх сеяных спортсменок не сумела добраться до 1/4 финала на турнире "Большого шлема". На Уимблдоне же такого не было аж с далёкого 1927 года.

В отсутствии упомянутой четвёрки фаворитами стали сёстры Уильямс и две оставшиеся в строю россиянки – Елена Дементьева и Надежда Петрова. Именно российское дерби и открывало программу 8-го игрового дня на центральном корте. Оно-то и должно было определить единственную представительницу России в полуфинальной стадии.

Обеим девушкам сейчас по 26 лет, и друг друга они знают с детства, не раз встречаясь на юниорских соревнованиях. Да и в профессиональном туре опыт встреч у теннисисток большой: 11 матчей. Впереди по количеству побед была Елена – 7:4, однако оба матча на травяном покрытии выиграла Петрова.

Уже в первом сете каждая из подающих спортсменок начала испытывать проблемы. Страшно подумать, что первые три гейма длились целых 23 минуты, и обе соперницы имели по нескольку брейк-пойнтов, но ни один из них так и не использовали.

В четвёртом гейме линейный судья за заступ при подаче наказал Петрову, что её очень расстроило и выбило из колеи. Вслед за этим Надежда допустила две двойные ошибки и проиграла подачу, а затем практически без борьбы отдала первый сет – 1:6.

Ощущение, что Петрова опустила руки, с ходом второй партии всё более крепло. Её обычные подачи со скоростью 180-190 км/ч не проходили, приёмы достаточно безобидной подачи соперницы летели в сетку и ауты. Ну а на задней линии переиграть Елену всегда было непросто. Всё шло к скорой развязке – 1:5, а затем – 2:5 и 0:30, и вряд ли в этот момент кто-либо мог ожидать, что дальнейшая борьба в этом матче затянется на два с половиной часа. Но вышло именно так.

Практически всё потеряв, 21-й номер "посева" стала играть раскрепощённо, почти вдохновенно, забивая и попадая из любой точки корта. Буквально за 15 минут счёт сравнялся, и в итоге сет завершился на тай-брейке, в котором Елена, имея два матчбола, так и не сумела завершить матч в свою пользу.

Однако едва началась третья партия, как Петрову вновь будто "заклинило". Она как в первом сете сорила ошибками направо и налево и отпустила соперницу – 0:4. И хотя затем она немного пришла в себя, но было уже поздно. Победив – 6:1, 6:7 (6:8), 6:3, Дементьева чрезвычайно эмоционально вскинула руки вверх. Ведь это первый полуфинал Лены на Уимблдоне и первый – на турнирах "Большого шлема" с 2005 года.

После матча Петрова постаралась объяснить причину своего провала в третьем сете: "Думаю, что ключевой ошибкой в матче стало моё решение остаться на корте после второй партии. Надо было уйти и немного охладиться. Сегодня было очень жарко. Я также чувствовала себя немного уставшей, поскольку закончила свой матч в миксте накануне в 21:00. Увы, мне не хватило времени для восстановления".

Когда россиянки только начинали играть тай-брейк второго сета, Винус Уильямс уже махала ручкой зрителям, аплодирующим её победе над Тамарин Танасугарн. Действующая чемпионка Уимблдона чуть более чем за полтора часа разделалась с одной из сенсаций турнира со счётом 6:4, 6:3.

Уже сам факт выхода в столь серьёзную стадию на турнире "Большого шлема" можно считать огромным успехом для 31-летней жительницы Лос-Анджелеса и уроженки Бангкока. Любопытно, что этот Уимблдон стал 12-м подряд, на котором Тамарин принимала участие, а также самым успешным за все эти 12 лет – она впервые смогла выйти в четвертьфинал. До этого дня Танасугарн шесть раз выходила в четвёртый круг, однако даже в годы её расцвета преодолеть этот барьер ей не удавалось.

До начала матча абсолютной фавориткой считалась американка, являющаяся четырёхкратной победительницей Уимблдона, что она и подтвердила по ходу этой встречи. К тому же Тамарин никогда не была для Винус "камнем преткновения", ведь за все их предыдущие очные встречи Танасугарн так и не смогла выиграть не только ни сета, но и больше четырёх геймов в одной партии.

Начало матча выдалось достаточно нервозным, однако затем соперницы нормализовали свою игру и подарили зрителям упорный и красивый первый сет, длившийся почти час. Танасугарн доказала, что по праву вышла в четвертьфинал, заставляя Винус бегать и выкладываться в розыгрышах. Не раз она ставила прославленную американку в тупик своими косыми обратными кроссами и обводящими ударами, что доставляло собравшейся публике несказанное удовольствие. Однако, не обладая мощной подачей, с каждым разом она всё труднее удерживала свои геймы, и в концовке первой партии старшая из сестёр Уильямс сделала брейк и довела сет до победы.

Во второй партии Винус прибавила в стабильности первой подачи и игре с задней линии, а тайландка, наоборот, сбавила в темпе, что и предрешило исход матча. Оспаривать выход в финал самого престижного из турниров "Большого шлема" Винус будет с Еленой Дементьевой.

В другой половине сетки участницами полуфинала стали Серена Уильямс и главная неожиданность соревнований – китаянка Чжэн Цзе.

Стоит признать: не повезло полячке Агнешке Радваньской с соперницей по четвертьфиналу. Двукратная чемпионка Уимблдона в этом матче действовала безукоризненно, исполнив 27 "виннерсов" и допустив только лишь 6 невынужденных ошибок. Правда, розыгрыши в этой встрече был в основном на подаче Агнешки, так как справляться с реактивным запуском мяча в игру Серены у неё категорически не получалось.

Что так разозлило младшую из сестёр Уильямс неизвестно: то ли личная неприязнь к юной оппонентке, то ли отсутствие в группе поддержки её бой-френда, популярного рэпера и актера Коммона. Молодой человек сейчас занят в промо-туре своего нового фильма "Особо опасен", шествующего по мировым кинотеатрам. Но факт остаётся фактом – со счётом 6:4, 6:0 меньше чем за час 8-кратная чемпионка турниров "Большого шлема" выиграла свой четвертьфинальный поединок и теперь сразится с китаянкой Чжэн Цзе.

Вот уж где не прогадали организаторы, так это с предоставлением 133-й ракетке мира специального приглашения. По ходу турнира Цзе огорчила немало именитых соперниц, в том числе и первую ракетку мира Ану Иванович. На этот раз под её натиском пала 18-я сеяная Николь Вайдишова. Спустя 1 час и 53 минуты китаянка, которой в день финала женского Уимблдона исполнится 25 лет, одержала победу со счётом 6:2, 5:7, 6:1 и добилась своего самого громкого успеха в карьере. Остаётся лишь констатировать, что в преддверии Олимпиады в Пекине китайский теннис на подъёме.

В среду на Уимблдоне решится судьба путёвок в полуфинальную стадию в мужском одиночном разряде. Главным матчем для российских болельщиков должен стать поединок Марата Сафина и Фелисиано Лопеса.

0

65

Анна Скородумова: организм знает, кто такой дурак

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне попыталась взглянуть на теннис через призму науки, в чём ей помогла необычная собеседница.

Всех сейчас интересует один вопрос – почему в России так много хороших игроков? Можно начинать рассказывать с Бориса Ельцина, можно с Артура Макферсона, а можно с того момента, как капитан сборной СССР по теннису Шамиль Тарпищев ещё в далекие восьмидесятые создал при сборной КНГ – комплексную научную группу, которая вплотную занялась методикой спортивной тренировки. Впервые в мировом теннисе ставка была сделана на науку. Во главе этой группы была поставлена Анна Скородумова. Сегодня профессор Скородумова – гость Уимблдона. На этот раз она приехала наблюдать и анализировать выступления ближайшего резерва сборной, наших юниоров. Я попросила Анну Петровну поделиться впечатлениями от увиденного.

– Начну с того, что закончена работа над вторым томом теннисного учебника, – улыбнулась Анна Петровна. – В него входит физическая, психологическая подготовка, структура спортивной тренировки, контроль – оперативный, текущий, этапный; тренировка в разных условиях, акклиматизация…

– Поздравляю!
– А теперь по матчам. Смотрела сегодня две игры: Радваньску с Уильямс и Петрову с Дементьевой. И вот на что хочу обратить внимание (тут Анна Петровна открыла свой блокнот, где особым кодом подробнейшим образом был записан матч Агнешки с Сереной) – на направление подачи.

– Я наблюдала, как тренируют здесь подачу: ставят по банке мячей в два угла квадрата подачи и бьют по ним…
– Правильно, все предлагают три зоны подачи – A, B, C (угол, тело, центр), а мы предлагаем четыре. Четвёртая зона, D – это короткая диагональная подача, улетающая по ширине вторым отскоком далеко за коридор. И в матче Серены с Радваньской Серена первой же своей подачей подала именно в зону D – получился чистый выигрыш. И в дальнейшем она её активно использовала. У Радваньски, хотя она тоже пытается варьировать подачу, нет зоны D, и Серена её почти всегда чётко и активно принимала.

– Значит, вместо двух или трёх банок надо ставить четыре?
– Конечно, говорим об этом уже долгие годы, но у нас этим мало кто пользуется. А вот Серена начала такую подачу подавать. Вполне возможно, что Кузнецовой в матче с Радваньской не хватало именно подачи в зону D.

– Второй вопрос напрашивается сам собой: когда, в какой части тренировки надо тренировать подачу?
– Есть три варианта отработки подачи. Первый вариант – это когда тебе надо исправлять в подаче технические моменты. Тогда ты занимаешься этим в начале урока, на свежую голову.

– А мы почти всегда оставляем подачу напоследок...
– "Напоследок" – это третий вариант. Мы до него дойдём, но второй вариант – это в середине тренировки.

– В чём его специфика?
– Отрабатывается максимально приближенный к реальному матчу вариант. Для этого нужно сначала выйти на определенный пульс – 160–180 ударов в минуту, на каком и проводится матч. Борис Львович Собкин на тренерской конференции меня за это поблагодарил, потому что он это использовал в своей работе. Ведь что получается: попадание в квадрат тренируют в спокойном состоянии, а на матче сердце из груди выскакивает.

– Как смоделировать такое же состояние на тренировке?
– Есть много вариантов. Как один из них – можно поделать упражнение "восьмёрка" (двусторонний обмен ударами, при которых один бьет всё время линию, а другой – диагональ), а потом, на подскочившем пульсе, потренируй подачу. И снова побегай "восьмёрку" – и снова подачу побей.

– Вы упомянули третий вариант…
– Третий вариант – в конце занятия. Тренировка на фоне усталости, которая наступает к концу третьего, решающего сета. И на фоне этой усталости надо суметь мячик положить в квадрат точно по целям. Такую же систему рекомендуется применять при отработке приёмов подачи, да и вообще весь тренировочный процесс строить из расчёта требований реального матча.

– Каковы впечатления от матча Дементьева – Петрова?
– Начала смотреть с 5:3 в пользу Лены во втором сете, когда Надя была на подъеме и гейм за геймом навёрстывала отрыв. Могу признаться, что я была в восторге от тенниса Петровой. Это было варьирование игры сразу по нескольким направлениям: по силе удара, по высоте над сеткой, по вращению, Надя и подкрученный, и плоский, и резаный использовала, растаскивала Дементьеву по всему корту. И Лена, которая практически никогда не делает ошибок, начала ошибаться.

– Третий сет прошёл, что называется, в одни ворота…
– Там был важный момент. Дементьева после проигранного второго сета взяла небольшой перерыв, ушла с корта, а Петрова осталась сидеть и ждать. Когда Лена вернулась и они вышли на корт, это была уже другая Петрова – всё по фонам и сеткам… Это были свои ошибки. В конце третьего сета она снова собралась, но было уже поздно.

– Что же ей оставалось делать, когда Лена ушла с корта?
– Надо тоже уходить. Но главное, с моей точки зрения, это найти возможность отработать с конкретным психологом, который научит тебе управлять собой в стрессовой ситуации. Сегодня она с собой не справилась.

– У вас есть конкретная кандидатура?
– У нас есть такой психолог, который работает с Мишей Южным. Это Вадим Гущин, доктор наук, работает в Институте медико-биологических проблем, учит космонавтов управлять своим состоянием в стрессовых ситуациях. Чтобы не впадать в истерику, надо знать, как с собой справляться. Кажется, это пустяк, что я и сам знаю как, но на самом деле мы не знаем этого. Очевидно, Кузнецова тоже собой управлять не умеет.

– Как вам наша полуфиналистка Лена Дементьева?
– Мне Лена тоже очень нравится, но всё-таки она играет более однообразно. У неё блестящие удары справа, слева, она держит длину, не даёт коротких мячей, усилила подачу. Но она не варьирует удары ни темпом, ни вращением, ни направлением, ни длиной, не выходит к сетке, как Петрова. На мой взгляд, Петрова проиграла, потому что она просто не умеет собой владеть. Умеет всё, но собой владеть не умеет.

– За рубежом спортивный психолог – очень востребованная профессия…
– Приведу конкретный пример, какой силой обладает простое слово. Не я его придумала, я его вычитала. Представь себе, что ты откусила лимон, а теперь пожуй, что ты откусила. Пожевала?

– Да.
– Слюна пошла?

– Пошла!
– Мы с тобой только говорим "лимон", а организм уже реагирует. Понимаешь? Значит, во время матча ты должна себе такие слова сказать, чтобы организм настроил себя на работу. А мы часто говорим себе такие слова, которые работе не способствуют. Часто кричим "дурак", организм знает, кто такой дурак, и реагирует новой ошибкой. И пошло-поехало. Как с лимоном. Ты сказал "лимон" – пошло слюноотделение, ты говоришь "дурак" – и организм с тобой согласен. Значит, ты должен найти такие слова, которые тебе помогут, а не наоборот. Какие – тут должен специалист работать.

– На пресс-конференции Света сказала, что теперь будет серьёзно разбираться, почему по ходу матча она отказалась от выигрышной тактики выходов к сетке, которая принесла ей победу во втором сете, и в решающей партии осталась на задней линии. Она подтвердила, что сама знала, что ей надо было идти вперёд, но не шла.
– А если бы она знала, как себя заставить, она бы продолжила победную тактику. Вы поймите, даже если ты суперчемпион, это не значит, что ты всё знаешь и умеешь. Даже суперчемпиону всегда можно что-то посоветовать.

– Вас удивил ранний проигрыш Маши Шараповой?
– С одной стороны, удивил, с другой – нет. Объясню, почему. В последнее время многие ведущие игроки, в том числе Дементьева со Звонарёвой, очень много говорили о том, как тяжело удерживать спортивную форму все две недели "Большого шлема" (остальные турниры длятся в WTA-туре лишь неделю), поэтому целесообразнее на турнирах "Большого шлема" входить в форму ко второй, решающей неделе. Если Шарапова придерживается того же мнения, значит, она на момент матча второго круга была не в спортивной форме, а соперница наоборот.

– Выходит, что она себя готовит к финальным матчам, а ей ещё первые круги надо пройти…
– Когда у вас большая разница в мастерстве, то даже не в самой высокой форме можно за счёт класса одержать победу. Но если к тебе подошли близко, этого запаса может уже не хватить. Здесь надо поработать над тем, как входить в спортивную форму и, главное, как её удерживать. Лишь великий Бьорн Борг мог удерживать форму 2,5 месяца.

0

66

Сафин и Федерер стали жертвами дождя

Четвертьфинальные поединки Уимблдонского турнира с участием Марата Сафина и Роджера Федерера отложены из-за дождя.

В строгий распорядок игрового дня на Уимблдонском турнире вновь вмешался дождь. Непогода не позволила начать четвертьфинальный поединок россиянина Марата Сафина против испанца Фелисиано Лопеса, а также встречу хорвата Марио Анчича и швейцарца Роджера Федерера. Теннисисты даже не успели выйти на корты. Начало матчей перенесено на неопределенный срок.

0

67

Сафин переиграл Лопеса, а Федерер Анчича

Марат Сафин переиграл в четвертьфинальном поединке испанца Фелисиано Лопеса - 3/6,7/5,7/6, 6/3. Чуть раньше на Центральном корте Уимблдона Роджер Федерер обыграл хорвата Марио Анчича 6/1, 7/5, 6/4. Роджер закончил встречу 15-м эйсом,чисто подав на матч и продемонстрировав полную готовность выиграть титул в 6-й раз подряд. А Марат,уступив первый сет до дождя, после перерыва сравнял счет по сетам и стал переигрывать Лопеса на задней линии, но долго не мог реализовать свое преимущество...

Сегодня на Открытом чемпионате Великобритании проходят четвертьфиналы в мужском одиночном разряде. Первыми на Центральный корт Уимблдона вышли Роджер Федерер и Марио Анчич, а на корте №1 определяют полуфиналиста Марат Сафин и Фелисиано Лопес. В первой партии игра у Марата не задалась, особенно на приеме. При счете 2/5 на подаче Сафина пошел дождь и встреча была отложена почти на 3 часа.

За это же время Роджер Федерер взял первую партию у Анчича, а матч прерван при счете 1/6, 1/1 на подаче Анчича. После дождя игра продолжилась и Марат гейм на своей подаче отыграл, но большего добиться не смог. С четвертого сетбола Лопес выиграл партию 6/3. Вторую партию Сафин начал увереннее и повел с брейком 4/2. Однако тут же Марат отдал свою подачу и игра была равной до 12-го гейма, в котором Сафину вновь удалось взять подачу испанца и сравнять счет в матче.

В третьем сете Марат вновь подавал первым и постоянно вел в счете. Сафин переигрывал Лопеса на задней линии, но не смог пока реализовать свое преимущество. Оба соперника подали по 14 эйсов. В концовке третьей партии россиянин перестал идти к сетке, что и не дало ему возможности добиться решающего преимущества.  Но на тай-брейке Марат убедительно переиграл Фелисиано 7:1 и повел 2-1 по партиям.

В четвертой партии оба выглядели уставшими, но Марат выстоял и победил

0

68

Елена Дементьева сыграет с действующей чемпионкой Уимблдона

Сегодня, 3 июня, на кортах Уимблдона определятся теннисистки, которые в субботнем финале разыграют титул. Россиянка Елена Дементьева, впервые в карьере пробившаяся в полуфинал соревнований, встретится с действующей чемпионкой Винус Уильямс из США, которая за свою спортивную жизнь уже четырежды поднимала над головой трофей победительницы Уимблдона. "Чемпионат.ру" будет вести прямой репотаж с центрального корта, матч начнётся в 16:00 мск.

Сразу после окончания этого матча сразятся неожиданно попавшая в четвёрку сильнейших китаянка Чжэн Цзе и двукратная победительница Уимблдона младшая из сестёр Уильямс — Серена.

Также нас будет интересовать четвертьфинальный матч в смешанном разряде, в котором россияне Игорь Андреев и Мария Кириленко сыграют против третьих сеяных - Павела Визнера и Кветы Пешке из Чехии.

0

69

Все мы родом из Африки

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне рассказала о том, чем живёт знаменитый турнир в день женских полуфиналов.

Папа Ричард, который любит иногда порассуждать на темы рас и народностей, получит массу поводов для застольной речи – в полуфинале женского Уимблдона сошлись представительницы трёх мировых рас – африканской, азиатской и европейской. Доминирующей среди них выступает именно африканская, ведь из четырёх теннисисток на её долю приходится сразу две. И обе – дочери Ричарда Уильямса, Винус и Серена. Старшая Винус выигрывала Уимблдон уже четыре раза! Возражать не станем, если наука нам не врёт - наша общая праматерь родом именно из Африки.

Различия искать тоже не будем, как-никак папины дочки на Уимблдоне практически непобедимы, их теннис тотален, а вид неотразим. Лучше поищем, что нас объединяет.

Ближе всего к праматери стоит, конечно, Света Кузнецова. Ей было прямо сказано, что она наполовину афро, по крайней мере по душе и ритму, который излучает её широкая натура. Пару лет назад Кузя поддалась давлению и накрутила себе африканских косичек. Весь Уимблдон сбежался на них посмотреть и потрогать, но выиграть это ей тогда не помогло.

Несколько лет тренировалась у афро-американского тренера Лекса Вера Звонарёва. Лекс говорил Верочке с акцентом, полным шарма: "Малыш, слушай!" Вера слушала и била соперниц направо и налево. Но и этому дуэту был отмерен свой срок. Они расстались, оставшись друзьями.

Надя Петрова на зелёной траве играла в одежде, дизайнером которой является Винус Уильямс. Юбки и блузы чудо как хороши. "Наконец-то я ношу то, что подходит именно мне", – радовалась Надя и в таком приятном расположении духа преодолела здесь гроссмейстерский рубеж – дошла до четвертьфинала.

Вспомним также, что Макс Мирный помогал Серене выигрывать свой самый первый Уимблдон: белорусско-американский тандем стал чемпионским в смешанном разряде почти 10 лет назад. Макс, как настоящий джентльмен, и в матче пропускал Серену вперёд при смене сторон, не забывал похвалить за удачный удар и приободрить, когда она ошибалась. Серена в ответ закрывала сетку, как Александр Матросов, и ни один микстер не мог пробить брешь в её самоотверженной обороне. В свободное время обе сестры брали у Макса уроки русского и даже повздорили о том, кто идёт с ним на чемпионский бал, - в результате не пошла ни одна.

Сближение идёт по встречным путям. Папа Уильмс запал на наше Черное море и зачастил в Одессу. Там он активно развивает строительный бизнес – возводит люксовые апартаменты, которые раскупаются не хуже горячих пирожков. Вместе с домом у моря Ричард приобрел себе украинско-говорящую спутницу с золотой косой, но спутница продержалась лишь один Уимблдон и новых чемпионок-дочерей этот союз мужчины и женщины мировому теннису, к сожалению, не принёс.

Что касается Лены Дементьевой, то со своей полуфинальной соперницей Винус Уильямс её объединяет один очень важный матч – финал сиднейской Олимпиады 2000 года. Тогда победу одержала американка, но для Лены её серебряная медаль дороже многих золотых. Это был первый успех москвички на крупнейших аренах мира.

На траве Дементьева с Уильямс встречаются впервые, и даже если букмекеры ставят Винус твёрдым фаворитом, у Лены всегда остаётся шанс.

"Она, конечно, фаворит и действительно знает, как играть на траве, - соглашается россиянка. – Но мне терять нечего, надо просто выйти и сыграть в своё удовольствие, а соревноваться я люблю".

Есть в Лене качество настоящего чемпиона – показывать звездную игру именно на центральных кортах перед тысячными трибунами. Финалы "Большого шлема"-2004 против Мыскиной ("Ролан Гаррос") и Кузнецовой (US Open) не в счёт – там на противоположной стороне корта стояли подруги-соотечественницы и элемент борьбы терял свою остроту.

Лучше напомнить Лене про парижский финал Кубка Федерации. Именно это вдохновение должна поймать наша теннисистка в лондонском переменчивом воздухе, и будем надяться, оно к ней придёт.

Серене Уильямс дорогу к её четвёртому уимблдонскому финалу будет стараться перебежать китаянка Чжэн Цзе, тоже чемпионка Уимблдона, правда, в паре. На сей раз пару она уже проиграла, что, безусловно, сэкономит силы на главный бой. Компактный быстрый игрок с компактными замахами, играющий впереди себя и предлагающий высокий темп – это может тормознуть любого соперника.

"Не думаю, что она вышла в полуфинал на одном везении, – заявила Серена. – Я наблюдала за её игрой всё это время и могу сказать, что она отлично справляется со своей работой, и я абсолютно не собираюсь её недооценивать".

Именно Чжэн удалось выбить из турнира первую ракетку мира и чемпионку Франции Ану Иванович, причём сделала она это без большой потери пота, в двух сетах. Ждать ли нам русско-китайского финала? А почему бы нет!

0

70

Финал Уимблдона-2008 разыграют Серена и Винус Уильямс

Американка Серена Уильямс (6) вышла в финал Уимблдона-2008.

Со счётом 6:2, 7:6 (7:5) она переиграла китаянку Чжэн Цзе. Последнее очко Серена получил за счёт двойной ошибки соперницы.

Цзе стала настоящим открытием турнира, ведь до старта соревнований она занимала лишь 133-е место в рейтинге. На следующей неделе теннисистка из Китая будет уже в топ-40.

Серена вышла на свою сестру Винус.

0

71

Боб и Майк Брайан не пробились в парный финал Уимблдона-2008

Американские братья Боб и Майк Брайан (1) не смогли выйти в финал парного разряда на Уимблдоне-2008.

Со счётом 7:6 (7:3), 5:7, 7:6 (7:5), 7:6 (11:9) лучшую пару мира обыграли швед Йонас Бьоркман (8) и Кевин Улье из Зимбабве.

0

72

Три уимблдонских кита

В пятницу на Уимблдоне – кульминация всего турнира. В мужских полуфиналах решается, кто же достоин участвовать в решающем поединке. Главное внимание, конечно, приковано к матчу Федерер – Сафин. Об этом репортаж специального корреспондента "Чемпионат.ру".

Полуденное солнце пригревало с непривычной для Туманного Альбиона силой, и англичане, отбросив привычные мысли о миграции в теплые края, стекались на Уимблдон, где били все рекорды по скупленным билетам, слизанному мороженому и потребленному пимсу. Всеанглийский клуб, такой безлюдный и музейный 49 недель в году, преобразился в Вавилон, и во всем этом "яблоку-негде-упасть" пространстве был лишь один угол со смешным названием "Тучка на небе" (Аоранги-парк), где можно было вздохнуть свободней и так же свободно прогуляться.

Оставив суету за спиной, три главных действующих лица нынешнего Уимблдона шагнули за калитку Аоранги-парка, и стюарды, сомкнув плечи, обеспечили им тишину и покой по крайней мере на два часа. Марат Сафин, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – три полуфиналиста Уимблдона-2008. Назовём их: Титан, Виртуоз и Броневик. Тренировка перед боем.

Первым по обыкновению вышел на корт Надаль. Он, наверное, единственный из теннисистов, кому по утрам не спится.

– Ненавижу вставать в 11 часов, чувствую, что день уже пропал!

Следом подтянулся Марат. Федерер пришёл последним и по привычке сразу, без разминки, взял в руки ракетку и встал на корт на прямых ногах. Так первые 10 минут и отмахал, не согнув колени. Дети, не берите с него пример, разминка теннисисту очень нужна!

– Что за манера такая? – спрашиваю у Сергея Ясницкого, доктора и массажиста Марата и сборной России.

– Значит, ему это не надо, – отзывается Сергей. – Есть масса способов разогреть перед серьезной работой мышцы. Федерер разогревает их прямо на корте, кто-то другой пробежкой, кто-то прыжками, у каждого свой вариант. Но это не значит, что он подходит другому - организм у всех разный.

Федерер и Надаль играли со спаррингами, Марата спарринговал Гуми, хотя до этого Сафин выбирал в партнеры действующих теннисистов. Здесь тоже свои нюансы. Федерер часто приглашает на тренировку перспективных юниоров. Так в своё время поступал Иван Лендл, любивший устраивать сборы у себя дома, в Коннектикуте, на которых проверял пацанов "на вшивость". Гостили у него и юные Сампрас с Филиппуссисом. Про Филю трудяга Лендл сказал просто: "Его игра – дерьмо! Бить может, но бегать не умеет". Филю спасали прежние быстрые корты, но в современном теннисе без ног делать нечего.

Юниор, выбранный Федерером, заметно нервничал, удар у него срывался, он дёргался невпопад и розыгрыши обрывались, не развившись. Роджер иногда хмурился, но видно было, что его мало беспокоит, перебьют ему три раза подряд через сетку или десять.

Подошла Оля Зайцева, бывшая чемпионка СССР, помогавшая на Уимблдоне Жене Родиной.

– Чисто бьёт Гами, но неужели Марату спарринга не нашлось?
– Тренер – лучший спарринг. Он знает, как тебе нужно бить, и лучше других сможет под тебя подстроиться. К тому же, когда играешь с человеком, которого хорошо знаешь и кому доверяешь, пропадает элемент напряженности в тренировке. Она ему сейчас совершенно не нужна. Стресса и так хватает.

Марат поиграл сзади, немного справа, немного слева… Махалось ему хорошо, в движениях чувствовалась свобода и легкость, в ударах увесистость. Пошёл вперёд, поиграл у сетки…

Видно было, что ему надо просто почувствовать мяч на центре струн и так он его и встречал – четко центром. Чистота удара говорит о спокойствии духа и здоровье тела. А это самый главный момент в подготовке бойца к бою, что подтвердил и Сергей Ясницкий, супердоктор, при виде которого профи снимают шляпу. Он был рядом и с Евгением Кафельниковым, и с Настей Мыскиной, теперь уже долгие годы "колдует" над Маратом, и нынешний успех Сафина – это и его заслуга тоже.

– После победы над Джоковичем пришла уверенность и появилось желание. Когда идёт волна успеха, ему играется особенно легко.

– Джокович – это здорово, но как настроение перед Федерером?
– Там тоже бояться нечего. Федя настолько хорош, что неожиданностей никаких не ожидается.

– Как режим, питание?
– Ест всё самое простое - заказываем по телефону, и приносят всякую ерунду. Фрукты, к сожалению, не жалует, из овощей салатик, и то иногда…

– Что это за диета такая?
– Диеты нет, поэтому делаем коррекцию, чтобы эта его еда ему же не вредила. Как? Это профессиональный секрет.

– На кого ни посмотришь, все со своей бригадой ходят – и Федя, и Рафа, тот же Маррей…
– На таком уровне нужен уход. Все это понимают. Управлять состоянием игрока – это очень живое дело. Главное, чтобы игрок доверял. Мой спектр забот – чтобы дух был спокойный и боевой.

На корте тем временем Федерер пошёл вперёд. Вся тренировка у него шла через игру с лёта. Сзади он не задерживался. По всему видно, план на игру с Маратом был таков: идти вперёд! На задней линии, и Роджер это знает, за Маратом ему не поспеть.

Рафаэль Надаль тоже пытался выйти вперёд и даже выйти вперёд с подачи. Но, простояв с фотоаппаратом минут двадцать в ожидании волшебного кадра "Надаль. Удар с лёта в движении вперёд", я бросила эту затею. Бросил её и Рафа, кинув ракетку к забору. Мячик он, тем не менее, оставил при себе и, махнув рукой ещё троим друзьям, стал играть в футбол через сетку. И оторвался здесь по полной программе.

Дядя Тони устроился у фона на травке. Рядом сидели ещё с пяток родственников и друзей, беседа шла, конечно, про футбол. Тема, волнующая всех испанцев: "Придёт ли Криштиану Роналду в Мадрид или нет?"

Федерер внимательно смотрит на Рафу - Федя в футбол не играет, ему ближе гольф, и его менеджментская компания старательно подсовывает ему в друзья Тайгера Вудса. Теннис и гольф – это по-джентльменски, но всё-таки немного грустно, когда друзей тебе выбирают агенты.

Рафа попинал мячик в своей удовольствие, посидел табором с родными и друзьями на поляне, потом подхватил сумку и был таков. По дороге притормозил у корта Марата.

– Ты в порядке?
– Как всегда!

Испанский табор ушёл, и стало немного одиноко. Скоро и Марат собрал ракетки, один Роджер остался в Аоранги. Для поднятия духа он изобразил сам себе Надаля, сыграв пару мячей с супервращением, суперкручением и характерным боевым рафовским стоном. Но это его развеселило мало. Тогда Федя снова пошёл вперёд и стал ловить удачу у сетки.

Последний раз в полуфинале турнира "Большого шлема" Сафин и Федерер играли между собой в 2005 году. Результат известен всем.

– Что можно использовать из австралийского матча 2005 года? – спросила я Эрнана Гуми, выходящего с корта вслед за Маратом.
– Каждый матч разный, и на этот раз предстоит совершенно новый расклад.

– В чём разница?
– В том, что они оба стали на три года старше. Старше - значит мудрее.

– Что два мудрых человека могут изобразить на корте?
– Они очень хорошо знают друг друга, оба друг о друге самого высокого мнения: это будет классный матч.

– Расклад?
– 50 на 50!

0

73

Федерер и Надаль вновь определят сильнейшего на Уимблдоне

Испанец Рафаэль Надаль в третий раз подряд вышел в финал Уимблдонского турнира.

В пятницу со счётом 6:1, 7:6 (7:3), 6:4 он переиграл немецкого ветерана Райнера Шюттлера, который в четвертьфинале более пяти часов бился с французом Арно Клеманом.

Надаль сделал в два раза больше "виннерсов" (32 против 16) и в два раза меньше ошибок (11 против 20). Во второй партии Надаль отыграл подачу на сет, а в конце матча он поцарапал колено, из которого потекла кровь.

В воскресенье в третий раз подряд Надаль и Федерер разыграют титул чемпиона Уимблдона.

0

74

Семейный финал сестёр Уильямс

В четверг, 3 июля, на Уимблдоне определились финалистки в женском одиночном разряде. Ими, как и предполагали многие наблюдатели, стали сёстры Уильямс – 28-летняя Винус и 26-летняя Серена.

Первой на центральном корте пробовала предотвратить семейный финал Елена Дементьева (5). Для неё матчи против Винус всегда были особенными, ведь именно после победы над Винус в финале Fed Cup 1999 – 1:6, 6:3, 7:6 (7:5) – о Лене заговорили как о талантливой теннисистке. А через год на играх в Сиднее Дементьева проиграла Уильямс-старшей битву за золото, но и то серебро россиянка ценит до сих пор.

С первых розыгрышей полуфинала нынешнего Уимблдона было видно, что Уильямс (7) выглядит свежее Елены, что неудивительно, ведь она за турнир провела на корте на три часа меньше (семь часов против десяти). Да и сетка оказалась благосклонной для Винус – ни одной сеяной вплоть до полуфинала! Видимо, ошибки россиянки – потеря концентрации во время розыгрышей, частые срывы – как раз и объясняются её психологической и физической усталостью. Да и слишком большой гандикап она дала сопернице в начале матча, заиграв в полную силу лишь при счёте 1:6, 0:2. Именно тогда Дементьевой удалось выравнять положение в сете и первый и последний раз выиграть подачу американки.

Казалось, наступил перелом и Лена сможет перевести игру в третью партию, ведь у неё наконец-то начало получаться обводить появляющуюся раз за разом у сетки Винус, удачно атаковать. Но непрекращающиеся ошибки нашей теннисистки сводили на нет все эти усилия, что и сказалось на тай-брейке: со счёта 3:2 в свою пользу Елена не смогла больше выиграть хотя бы одного мяча – 3:7.

Горечь обидного поражения признала и сама Дементьева: "Я как никогда себя хорошо чувствовала перед матчем, была готова бороться. Во второй партии у меня были шансы сделать второй брейк, на тай-брейке тоже стоило играть по-другому". Теперь счёт личных встреч – 6:2 в пользу американки, которая, конечно же, была более оптимистична: "Я рада седьмой раз играть финал Уимблдона, даже несмотря на то что третий раз, наверное, буду соперничать со своей сестрой".

Быть ли семейному финалу, определялось в матче младшей Уильямс с главной сенсацией турнира китаянкой Чжэн Цзе, которая уже обыграла тут первую ракетку мира Ану Иванович, а также Агнеш Савай и Николь Вайдишову и не собиралась без боя пропускать американку в финал. Правда, даже сражаясь, как всегда, за каждый мяч, китаянка вынуждена была уступить Серене Уильямс (7), которая использовала своё преимущество в мощи, чего не смогли сделать предыдущие оппоненты Цзе, ведь она одна из самых миниатюрных участниц Уимблдона (рост 164 см). Заряд китаянки на борьбу можно было наблюдать хотя бы по седьмому гейму первой партии, ведь, проигрывая даже 1:5 и 0:40, она не бросила играть, а действовала, как и прежде. Этот гейм она и вытащила, сорвав долю аплодисментов публики.

Правда, у этой медали есть и обратная сторона: похоже, китаянка всё время играла, не обращая внимания на счёт. А на тай-брейке следовало бы действовать как раз наоборот. Это, наверное, и помогло Серене уверенно провести 13-й гейм второй партии и составить-таки компанию своей старшей сестре – 6:2, 7:6 (7:5).

В программе четверга был также матч, недоигранный накануне. Ветераны немец Райнер Шюттлер и француз Арно Клеман успели сыграть в положенный день только два сета – 6:3, 5:7. И основная часть поединка уже пришлась на доигровку, которая была насыщена драматургией. Было сыграно максимальное количество геймов в 3-м и 4-м сетах, поочерёдно отыгрывались матчболы. В итоге встреча затянулась на пять с небольшим часов, и всё-таки крепче нервы оказались у немца – 8:6 в решающей партии. Помимо довольно долгой протяжённости матч ещё мог запомниться интересным казусом: в третьем сете на тай-брейке Шюттлер вёл 6:0, но после смены сторон проиграл шесть розыгрышей подряд, и казалось, уступит позорно тай-брейк, но нет, Клеман сделал двойную и следующим эйсом Райнер не дал случиться чуду. Общий счёт – 6:3, 5:7, 7:6 (8:6), 6:7 (7:9), 8:6.

Сложно представить, каким уставшим против Рафаэля Надаля выйдет немец на полуфинал. Да к тому же на траве испанец в нынешнем сезоне не знает поражений. Но поклонников тенниса в России в пятницу наверняка больше будет интересовать другой поединок, в котором Марату Сафину за выход в финал предстоит играть с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

Впрочем, до стадии полуфинала из россиян добрался не только Марат. Дуэт Игорь Андреев – Мария Кириленко в миксте успешно преодолел очередной барьер в лице третьего дуэта турнира, чехов Павела Визнера и Кветы Пешке, 6:3, 6:4. Теперь Игорь и Мария померятся силами с первым номером посева – Майком Брайаном – Катариной Среботник.

0

75

Надаль и Федерер: вернёмся сюда через год

Сразу после победы Рафаэля Надаля над первой ракеткой мира Роджером Федерером в фантастическом пятисетовом финальном матче мужского Уимблдона оба теннисиста поделились своими впечатлениями и эмоциями. Первым на вопросы журналистов ответил Федерер.

- Роджер, вам сейчас непросто и тяжело. Однако вы должны знать, насколько велика ваша популярность здесь и как вас все уважают, считают великим чемпионом. Зрители хотят знать ваши мысли о произошедшем на корте. Ведь вы стали частью такого великолепного финала.
- Да, я испробовал сегодня все средства (улыбается). Впрочем, Рафа заслужил этот титул. Он играл просто превосходно, фантастически!

- Сегодня вам пришлось пережить очень трудные моменты, все эти перерывы из-за дождя. Эмоций было предостаточно?
- Да, легче от этого, конечно, не было. Однако надо всё время готовиться к худшему. Сегодня у меня был самый сложный соперник на лучшем корте. Хотя было очень приятно играть здесь в очередной раз. Жаль, конечно, что не удалось выиграть, но ничего, вернусь ведь через год.

- Это все, что мы хотели услышать. Здорово! Знаем, что это безумно тяжело...
- Спасибо.

Затем Надаль прокомментировал свою победу.

- Рафа, расскажите о ваших чувствах, когда упали на корт, когда осознали, что являетесь чемпионом Уимблдона-2008...
- Я думаю, что мои чувства в тот момент описать нельзя, нет! Что сказать, я очень, очень счастлив этой победе, безумно просто. Это один из моих любимых турниров. Играть на этих кортах просто потрясающе, это мечта! Однако я никогда не мог себе представить, что выиграю здесь. Невероятно. Спасибо огромное всем!

- Вам удалось победить в жесточайшей борьбе. Каким образом удалось восстановиться в моральном плане после того, как не смогли реализовать матчболы? Ведь сломаться было довольно легко...
- Конечно, было обидно, что не удалось их реализовать. Однако не будем забывать, что против меня играл один из величайших игроков в истории тенниса – Роджер Федерер. Против него играть невероятно сложно, особенно здесь. Да, у меня были возможности завершить матч намного раньше, но что поделать. Хотелось бы поблагодарить и Роджера. Каждый раз он сражается до последнего. Его отношение к игре и к борьбе всегда вызывало у меня восхищение. Еще раз спасибо тебе, Роджер!

- Тот факт, что вы обыграли Роджера Федерера здесь, на Центральном корте, в одном из самых драматичных финалов за всю историю Уимблдона, делает ли победу ещё более приятной и особенной?
- Конечно! Обыграть Роджера после того, как я проигрывал ему здесь два года подряд в финале, причём в борьбе… Однако он по-прежнему лучший, он номер один в мире, он пять раз выиграл Уимблдон. У меня же пока только один титул, так что сегодняшний день очень важный.

- Первым делом вы побежали к папе и дяде, который является вашим тренером и так поддерживал вас. Что они сказали?
- Огромное спасибо всем им за поддержку! Папе, дяде, всей семье. За то, что везде ездят со мной, поддерживают. Вся моя семья здесь. Еще раз огромное им всем спасибо!

- Планируете отпраздновать по полной?
- Нет, большого пира не будет. Да, кстати, забыл сказать одну вещь: огромное спасибо также принцу и принцессе за то, что приехали сегодня посмотреть мой матч!

0

76

УИМБЛДОН-2008: БЫСТРЫЕ ПОБЕДЫ НА «МЕДЛЕННОЙ» ТРАВЕ
Уимблдон 2008, помимо непривычной для Лондона солнечной погоды, запомнился полуфинальным возвращением Марата Сафина, победой на траве грунтового короля Рафаэля Надаля и семейным финалом сестер Уильямс, в котором победа досталась старшей из них.

Ladies. Их у нас всегда в достатке

17 россиянок вышли на старт одиночного турнира нынешнего Уимблдона, шесть из них пробились в четвертый круг, одна дошла до полуфинала. Лидирующей леди среди россиянок оказалась 26-летняя москвичка Елена Дементьева, впервые ставшая в Лондоне полуфиналисткой.

Весь турнир Лена искала свою игру, матчи давались трудно, но шаг вперед все-таки был сделан. И не малый. Обыграть Дементьеву на Уимблдоне смогла только будущая чемпионка Винус Уильямс.

Настоящим откровением стала игра 18-летней москвички Алисы Клейбановой, одолевшей Даниэлу Хантукову и Аи Сугияму. «Талантливая девочка, далеко пойдет, — похвалил Алису тренер сборных Франции Патрис Хоглиер, — скорость удара огромная и характер ровный».

Мария Шарапова, недавняя первая ракетка мира и основной претендент на победу в Лондоне, допустила большой просчет в подготовке к Уимблдону, когда, поддавшись «минору» после драматичного проигрыша в Париже Динаре Сафиной, не осталась, как обычно, в Европе, а рванула обратно в США, чем всех удивила. «Подзарядки батареек», на которую Маша так рассчитывала, не произошло.

— Она все делала, как в замедленной съемке, — поделилась впечатлением от матча 19-летняя Женя Родина, впервые вышедшая здесь в третий круг.

Атлантические перелеты не прошли бесследно. Трехкратной чемпионке «Большого шлема» не хватило недели, чтобы войти в форму и реально претендовать на свою вторую уимблдонскую корону. Алла Кудрявцева, ровесница Маши, настигла ее уже во втором круге, и расправа была короткой. Таким же быстрым был проигрыш первой ракетки мира Аны Иванович китаянке Цзе Чжэн. До второй недели, что любопытно, «не дожили» все три лучшие теннисистки мира — Мария, Ана и Елена Янкович.

Не меняй коней на переправе!

Четвертой в уимблдонском «посеве» стояла Светлана Кузнецова. С ней у нас традиционно связано много надежд, в том числе и та, что освободившееся после ухода Жюстин Энен место самой разнообразной теннисистки Тура, должно отойти именно Свете. Впрочем, чтобы это произошло, нужно еще кое-что сделать. Это «кое-что» «Кузя» предприняла в матче с Агнешкой Радванской. В какай-то момент она ощутила себя прижатой к стенке, и забыв про женскую осторожность, пустила по линии «резак» и пошла вперед к сетке: шашки наголо. Разгромив таким «травяным» теннисом оборону соперницы, Света вдруг в третьем сете остановилась и с задней линии уходить отказалась — в результате проигрыш своего матча.

«В решающем сете, — пыталась объяснить происшедшее россиянка, — я чувствовала, что играю неправильно, но ничего поделать не могла. Первый раз в моей карьере изменила победную тактику».

Позитив во всем этом тоже есть — Кузнецова, наконец-то, нащупала свою игру на траве.

«Я осознала, что тактика выхода вперед реально может принести результат. А ведь мне давно все твердили: «Иди вперед, Света!». Но пока сам не убедишься — не поверишь».

Похожей была картина четвертьфинального матча Надежды Петровой против Елены Дементьевой. Только полный провал — проигрыш землячке 1/6 и 1/4, толкнул Надю вперед, к сетке. Когда шансы выровнялись, найти в себе кураж и снова бежать на острие атаки она уже не смогла. Такая наша женская психология.

Надя заслуживает много добрых слов за возвращение после травмы бедра на ведущие позиции в мировом рейтинге. С ней новый тренер, новые идеи. Благодаря этому тренировки перестали казаться ей рутиной.

Сменила тренера и Алла Кудрявцева, главная возмутительница спокойствия прошедшего чемпионата. Мало того, что обыграла Шарапову, так еще решила и пошутить.

— Была ли у вас особая мотивация в матче с Шараповой? — спросили ее журналисты.

— Была — мне не понравился ее наряд (Маша удивила всех шортами и стилем унисекс).

Англичане наших шуток не понимают, приняли все буквально и процитировали Кудрявцеву. «Что это такое? — удивлялась потом Алла: — Какая может быть дополнительная мотивация перед матчем с первой ракеткой мира? Вопрос дурацкий, вот и решила сострить. Не поняли, раздули Бог знает что».

Пельмени на ужин и сальса на бербекю

До второй недели на Уимблдоне «дожило» рекордно много россиян, одиннадцать в разных разрядах, не считая юниорского, который традиционно начинается только со второй недели. Когда находишься так долго в одном месте, встает вопрос, чем себя занять в свободное воскресенье.

Идей может быть много, но самый полновесный отдых смогла обеспечить себе Надя Петрова. Сначала мюзикл «Гриз», потом барбекю с уроками сальсы!

— Хозяйка дома, где я остановилась, пригласила на барбекю двух учителей из своей танцевальной школы, — рассказывала Надя, — они построили всех гостей, человек двадцать, в два ряда и начали разучивать начальные шаги. Два часа пролетели незаметно.

Самый крутой ужин закатили в уимблдонской деревне Гулбисы, пригласив на пельмени все немалое семейство Южных. Пельмени были не простые — из мяса кабанчика, которое наши добрые соседи-латыши специально привезли из дома. Эрнест Гулбис, о «большой игре» которого сейчас так много говорят, стал единственным теннисистом, взявшим сет у Надаля на его пути к финалу.

Миша Южный на этот раз Надалю реально угрожать не смог, но «посев» подтвердил, а главное — играл без боли. Дмитрию Турсунову должен был повстречаться по сетке не Надаль, а Роддик, но американец до встречи «не дожил», ему перебежал дорогу серб Янко Типсаревич, любитель японского языка, Достоевского и медленных кортов. Последнее обстоятельство на нынешнем Уимблдоне было в большой цене. В матче третьего круга с Турсуновым серб никуда не спешил и в свое удовольствие бил и бегал до победного конца — погода к этому располагала. Торопиться стал Дима и, как ни парадоксально это звучит, быстрая игра на траве вышла ему боком.

Праздник на английской улице

Он случается редко, а потому достоин особого внимания, хотя бы потому, что в этом теннисном празднике есть и российский след. Не один год англичанку Лору Робсон тренировала наш знаменитая Ольга Морозова, и результат налицо: в 14 лет Лора — самая юная после Мартины Хингис чемпионка юниорского Уимблдона. — Есть у меня талантливая девочка, — говорила Ольга Васильевна еще пару лет назад, — и характер, что надо — по-спортивному злой. У западных детей это редкость.

Чистая техника, четкий момент удара, отличное виденье игры — прибавьте хороший рост, милую мордашку и вот вам будущая «мега-звезда». Англичане на это очень рассчитывают и предрекают Лоре гонорары больше хенменовских — по пять миллионов долларов в год, причем в самом ближайшем будущем. Их ликование зашкаливает, а поэтому умные менеджеры после Уимблдона закрыли прессе доступ к Лоре до чемпионата Австралии-2009, чтоб не мешала девочке расти и тренироваться.

Но Лора уже сейчас знает себе цену и в мимолетном разговоре держала себя естественно и с достоинством.

— С кем бы вы хотели пойти на Уимблдонский бал?

— С Маратом Сафиным!

Его коллега по сборной России Игорь Андреев, на предложения дам смотрит благосклонно, особенно когда предлагает такая девушка, как Маша Кириленко. Она просила Игоря сыграть с ней микст. На третьем заходе Игорь оборону сдал и пошел за ракеткой. Этот романтический дуэт на Уимблдоне удивил всех прорывом в полуфинал. Лиха беда начало!

Материал печатается с сокращениями.

Наталья Быканова

http://www.tennis-plus.ru/archive/2008/08/87/

0

77

На Центральном корте «Уимблдона» будет протестирована крыша

Выставочный матч состоится на Центральном корте «Уимблдона» для проверки игроых условий с новой раздвижной крышей. На данный матч приглашены такие звезды прошлого, как Тим Хэнман, Андре Агасси, Джон Макинрой и Стефан Эдберг. По сведениям газеты Daily Mail, Пит Сампрас отклонил предложение сыграть в этом матче, сообщает TENNIS.com.

0