Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мальчики тоже мечтают...

Сообщений 181 страница 210 из 251

181

Анна Лапущенкова выиграла финал парного турнира ITF в Минске

Россиянка Анна Лапущенкова в паре с украинкой Юлией Бейгельцимер выиграла в решающем матче на турнире в Минске у белорусского дуэта Имы Богуш и Ксении Милевской со счётом 6:4, 7:5.

Напомним, что в одиночном разряде победу также праздновала россиянка — Анастасия Павлюченкова.

0

182

Александр Сиканов: наша традиция - побеждать

Поклонникам российского тенниса стоит гордиться не только успехами взрослых спортсменов, но и юниоров. На смену поколению Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой спешат совсем юные звездочки, которые уже сейчас затыкают за пояс своих сверстниц из других стран. Они оккупировали всю верхушку европейского рейтинга по своему возрасту, и есть все предпосылки к тому, что через несколько лет будут лучшими и среди взрослых.

Отечественные тренеры закладывают прочный фундамент в основание этих успехов, и даже если кто-то из девчонок поедет дальше оттачивать своё мастерство за границу, то ни у кого не повернётся язык сказать, что их успехи будут целиком заслугой тамошних специалистов. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с капитаном сборной России среди девушек до 14 лет Александром Сикановым, чьи подопечные совсем недавно выиграли зимний чемпионат Европы.

Победители зимнего чемпионата Европы среди девушек до 14 лет за последние сезоны:
2002 – Россия
2003 – Белоруссия
2004 – Россия
2005 – Россия
2006 – Чехия
2007 – Россия
2008 – Россия– Александр, первенство называется зимним, значит, будет еще и летнее?
– Да. Зимний чемпионат Европы – одно из самых престижных соревнований в году. Но летний – ещё более важный, так как он является отборочным этапом для попадания на чемпионат мира. Летний чемпионат будет проходить в июне – сначала состоится отборочный этап, а потом – финальная часть в Италии. И, соответственно, пятерка сильнейших на "летней Европе" получит возможность участвовать в чемпионате мира, который будет проходить в Чехии в начале августа.

– Как же проходил зимний чемпионат Европы?
– Он прошёл в два этапа. Сначала отборочный, а потом – финальный, между которыми была разница в две недели. Первый этап был разбит на четыре зоны по всей Европе. Наша группа играла в Минске. Помимо нас и белорусов были также команды Польши, Латвия, Финляндия, Хорватии и Эстонии. Всего в нашей подгруппе играло 7 команд, и мы как 1-й номер посева, вступили в борьбу сразу с полуфинала, где и победили полячек – 3:0, а в финале прошли хозяек площадки – 2:1. В итоге на этом зональном первенстве мы заняли первое место. Соответственно, попали с этого отборочного этапа в финальную часть. Также и из других трёх мест в финальную восьмёрку пробилось по две команды. И в итоге сформировалась основная сетка.

– И что было в финале?
– Действие происходило в Голландии, в городе Лииварден. В мероприятии участвовало восемь сильнейших европейских команд. Возглавляла эту восьмерку команда России, затем Англия, Бельгия, Чехия, Словения, Украина, Сербии и Белоруссии. Команды играли по олимпийской системе. Всё начиналось с четвертьфинала, в котором нам достались очень неудобные и достаточно сильные соперники – команда Украины, которая действительно дала бой нашей сборной. Хоть счёт в матче после одиночных поединков был 2:0, но далась победа непросто. Надо сказать, что наша тройка игроков полностью состояла из девочек-москвичек – все воспитанницы школы "Белокаменная". Это Дарья Гаврилова, которая на момент матча стояла первой в европейском рейтинге, Полина Лейкина была третьей в Европе и Ирина Хромачёва – шестой.

Так вот, на втором номере Полина Лейкина в напряженном поединке из трёх сетов выиграла, заработала первое очко. Затем выиграла Дарья Гаврилова. Пару мы уступили. Но по итогам со счетом 2:1 прошли по турнирной сетке дальше.

Полуфинал с командой Словении складывался более уверенно и более, как говорится, надёжно. Обыграв их так же в одиночных матчах – 2:0 и обеспечив общую победу, мы уступили в парной встрече, но это уже было не принципиально.

В финале мы встречались с очень сильной командой Англии, в которой также есть очень хорошие девочки, идущие на лидирующих позициях в Европе. Полина Лейкина на втором номере свой поединок уступила. Мы проигрывали – 0:1. Затем Дарья Гаврилова оказалась сильнее лидера англичанок. И решающую пару, финальную, нам удалось взять в двух сетах и таким образом мы завоевали титул чемпионов Европы. Из всех наших сборных, которые параллельно выступали на европейских первенствах, только нашей команде удалось завоевать "золото", ребятам до 14 лет – "серебро", а юношам и девушкам до 16 лет удалось занять 4-е место.

Большая страна, много талантов и высокая конкуренция дают возможность выбиваться лучшим, и постоянно поднимать уровень спортсменов.
– Финальные турниры для разных возрастов всегда проходят в "своих" городах. Давно такая традиция?
– Да. Города каким-то образом определены. Есть система. Допустим, финальная часть – непоколебима. У них, видимо, контракт с Федерацией, и поэтому финальные этапы в этих местах проходят постоянно. А вот зональные этапы тоже зафиксированы, но ежегодно меняются составы. Вот допустим если мы, россияне, участвовали в зональном первенстве в этом году в Белоруссии, то в следующем году мы должны будем в каком-то другом месте выступать. Также и летом. Если в прошлом году отборочный этап у нас был в Болгарии, то в следующем сезоне нас отправляют куда-то ещё, допустим, во Францию. То есть на протяжении трёх лет места отборочных этапов постоянно меняются, а финальные – остаются непоколебимыми.

– За последние 5 лет сборная России среди девушек до 14 лет выиграла зимний чемпионат Европы 4 раза. Чем объяснить такой феноменальный результат?
– Это, конечно, показатель высокого уровня подготовки наших спортсменов, методик, нашего тренерского корпуса. Опять же – большая страна, много талантов и высокая конкуренция дают возможность выбиваться лучшим, и постоянно поднимать уровень спортсменов. В отличие, допустим, от европейских стран.

– Как тогда получилось, что в сборную попали все три девочки из Москвы?
– Объясняется это сосредоточением профессиональных людей в мире спорта именно в городе Москве. Здесь, в принципе, находятся все основные тренерские кадры. И в основном у нас все спортсмены формируются в Москве. Даже те, которые изначально были с периферии. Если они хотят себя продвигать в теннисе, то, конечно, они перебираются в Москву и становятся москвичами.

– Можете рассказать про каждую девочку, ставшую чемпионкой Европы?
– Как я уже сказал, все они представители школы "Белокаменная". Первый номер сборной и первый номер в Европе – Дарья Гаврилова. Её непосредственный тренер – Наталья Александровна Рожкова. Очень перспективная, талантливая девочка, показывает высокие результаты на протяжении всего сезона, выигрывает турниры 1-й категории до 14 лет, которые считаются очень значимыми для девочек. Она имеет все шансы для того, чтобы вырасти в хорошего профессионального игрока.

Второй номер нашей команды – Полина Лейкина. Её непосредственным личным тренером являюсь я. Тоже у девочки видно светлое будущее в плане того, что есть таланты, сила воли, видение тенниса. Остаётся только прикладывать трудолюбие и терпение, чтобы выйти на новый высокий уровень.

И третий номер нашей команды была Ирина Хромачёва. Её тренером является Михаил Юрьевич Файнгерш. Она на год младше подруг по команде, 1995 года рождения. Но она уже показывает высокий уровень игры, поэтому мы её привлекли в команду. Тем самым, мы даём ей возможность набраться опыта, и в следующем году уже быть лидером в команде до 14 лет, но по своему году. Такой идёт как бы постоянный поиск, обмен опытом между поколениями. Основные девочки у меня взрослые, а одна девочка в течение сезона обязательно у меня на год младше, которая в следующем году уже становится опытной и будет иметь возможность вести за собой более младших девчонок, своих ровесниц.

– Вы ведь и в прошлом году так делали. Была постарше Кириллова, а Гаврилова и Лейкина как раз и выросли рядом с ней.
– Да. Можно сказать, это такая тенденция. Мы пытаемся, по крайней мере, в нашей команде постоянно развиваться, потому что это очень помогает в формировании, допустим, мышления спортсмена, которые участвуют в этих мероприятиях.

Да, в прошлом году у нас были Кириллова и Полина Виноградова – две девочки 1993 года, и, как говорится, прицепом шла Дарья Гаврилова. И сейчас она уже сама является первым номером в нашей команде. Ну вот, она и набралась опыта, появилась уверенность, знает уже всех своих соперников. И таким образом налицо такая преемственность, движение вперед.

Европейский юниорский рейтинг среди девушек до 14 лет на 13 марта 2008 года:
1. Дарья Гаврилова (Россия) – 675 очков
2. Полина Лейкина (Россия) – 580
3. Настя Колар (Словения) – 570
4. Ирина Хромачёва (Россия) – 530
5. Лаура Робсон (Великобритания) – 480
6. Тамара Курович (Сербия) – 435– Сейчас девочкам по 14 лет. Можно уже в этом возрасте предсказать будущее теннисистки?
– Сказать, что этот ребёнок вырастет в хорошего крепкого профессионала, который будет блистать на мировой арене, и который будет зарабатывать какие-то призовые деньги, сейчас сложно. Единственное, что может радовать родителей и вдохновлять спортсменов на этом периоде развития, что они являются лучшими игроками своей страны, лучшими игроками Европы. Это значит, что у них есть шанс при желании совершенствоваться, тренироваться, не покладая рук, терпеливо, настойчиво. Шанс, в большей степени, у них есть. Но гарантировать никто ничего не может, потому что теннис мирового уровня очень быстро меняется. У девочек и в этом возрасте, и в 16 лет, и в 18 лет все может поменяться. Например, просто жизненные приоритеты могут стать другими. То, что по результатам предрасположенность у этих девчонок есть, это здорово. Но дальше, чтобы развиться и вырасти в зрелого профессионала, работы ещё непочатый край.

В принципе, такая тенденция есть. Особенно, в российском спорте, что юниорский этап позитивный, а дальше очень часто возникают сложности. Особенно тяжело с ребятами 16 или 18 лет. Немногим удается сформироваться во взрослого, эдакого зрелого спортсмена – профессионала.

– Какие у вашей команды ближайшие планы?
– Пока будет обычная каждодневная работа, рутина. Кто-то периодически отъезжает на турниры, но в мае будет чемпионат России до 14 лет. Этот чемпионат будет интересен, прежде всего, потому, что он личный. Важно посмотреть на каждую девочку, как она себя чувствует в такой ситуации. Чемпионат будет, конечно, этапом для формирования команды. Но, скорее всего, особых перемен не произойдет. Потому что коней на переправе смысла менять нет. Дай Бог, чтобы девочки были все здоровы, чтобы не пришлось производить какие-то замены. Ну а там уже не за горами – летний чемпионат Европы.

0

183

Габашвили не смог преодолеть стартовый раунд в Майами

Теймураз Габашвили (17) остановился уже в первом круге квалификации на "Мастерсе" в Майами.

Со счётом 5:7, 6:3, 2:6 он уступил австралийца Алана Джонса.

0

184

Четверо российских теннисистов выступят на турнире в Италии

В итальянской Барлетте начинается мужской теннисный турнир ITF с призовым фондом € 42 500, в котором примут участие четверо россиян.

Михаил Ледовских встретится с четвёртой ракеткой соревнований, аргентинцем Мартином Вассальо-Аргельо, Юрий Щукин померяется силами с квалифаем из Италии Альберто Брицци, Андрей Голубев выйдет на корт против испанца Даниэля Химено-Травера, а Михаил Кукушкин сразится с австрийцем Даниэлем Кёллерером.

0

185

Екатерина Бычкова завоевала место в сетке Sony Ericsson Open

Екатерина Бычкова одержала победу над сильной украинской теннисисткой Марией Корытцевой, выиграв со счётом 6:1, 7:5. Эта победа принесла россиянке пропуск в основную сетку турнира в Майами.

0

186

Игорь Куницын в основной сетке крупного турнира в Майами
Игорь Куницын выиграл в матче второго раунда квалификации у немецкого теннисиста Денса Гремельмайра со счётом 6:1, 6:2, что позволило россиянину завоевать заветную путёвку в основную сетку турнира серии Masters в Майами.

0

187

Анастасия Павлюченкова: в финале поверила в себя

На прошедшем турнире ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов, который прошёл на кортах московского РГУФКа, Анастасия Павлюченкова отличилась дважды. 16-летняя теннисистка стала сильнейшей как в одиночном, так и в парном разрядах.

- Анастасия, поздравляю с победой! В Москве вы показали отличные результаты как в одиночке, так и в паре. Комфортно чувствовали себя на кортах РГУФКа?
- Да, во-первых, я была в неплохой форме, я специально готовилась к этим трём турнирам в Минске, Санкт-Петербурге и Москве. Потом на этих соревнованиях мне очень понравились корты, как мне показалось, такое покрытие мне отлично подходит. Плюс настрой, атмосфера - всё вместе как-то сложилось.

- Как на финал против Екатерины Деголевич настраивались?
- Накануне я очень сильно устала после пары, поэтому хотела как можно лучше восстановиться, отдохнуть, чтобы к финалу уже подойти на 100% готовой. Во-первых, это всё-таки финал, да и с Деголевич я играла не первый раз, она очень непростой соперник. Сегодня настраивалась биться до конца, все три сета. Поэтому после вчерашних встреч просто отдыхала, валялась, извиняюсь, как бревно (смеётся).

- Победа во втором круге над первой сеяной турнира - Анной Лапущенковой придала уверенности?
- Да, если честно, у меня было такое, возможно, не ощущение, но я себе сказала, что если обыграю Аню Лапущенкову, то у меня, в принципе, есть все шансы победить на этом турнире. Она была одной из фавориток на этом турнире, поэтому я решила, что если я смогу её обойти, то почему не смогу обыграть других? С каждым матчем у меня набиралась уверенность, и уже в финале я поверила в себя.

- О чём вы думаете во время переходов, перерывов между геймами?
- Во-первых, это зависит от матча, смотря какой поединок, тяжёлый или лёгкий. В основном просто думаю не расслабляться и продолжать играть, стараясь не загружать голову какими-то мыслями, чтобы просто сфокусироваться на своих движениях, о том, куда играть, какими должны быть мои следующие действия.

- Каковы дальнейшие планы, где будете выступать?
- Сегодня я вот уезжаю в Бельгию на турнир ITF $ 75 000. Потом я отдохну чуть-чуть и буду уже готовиться к летнему сезону на грунте, к Парижу, к "Ролан Гаррос".

0

188

Михаил Кукушкин - победитель челленджера в Италии

Российский теннисист Михаил Кукушкин триумфально закончил своё выступление на крупном челленджере ATP в итальянской Барлетте. В решающем матче Кукушкин переиграл серба Бориса Пашански со счётом 6:3, 6:4.

Финал турнира мог бы получиться российским, но Пашански выбил Юрия Щукина в полуфинале.

0

189

Моя удивился,прочитав это на форуме WTAtour:

Юрий Щукин принял казахстанское гражданство и на этой неделе сыграл первые матчи в Кубке Дэвиса. Вчера в телевизионной трансляции менеджер Федерации спокойно рассказывал, как им в голову пришла прекрасная мысль пригласить кого-нибудь из россиян к нам.
Большие деньги сделали свое дело - теперь у Казахстана есть теннисист рядом с первой сотней. Сегодня на полном серьезе специалисты обсуждали, что скоро у нас появится и теннисистка с хорошим рейтингом.
Своих, блин, растить надо.

0

190

ОГО!!! Щукин!??! Вот уж не ожидала!

0

191

так шо теперь Щукин мой земляк))))))

0

192

))))))))))))))
Хорошо что хземляк....
Но всёранвоч уть-чуть не приятно..хотя он видимо просто делает лучше для карьеры!

0

193

да я думаю,он правильно все делает)Он не так велик в России(хотя к его возрасту уже можно было бы достичь много)

0

194

Hard Candy написал(а):

хотя к его возрасту

О да...он уже старовать.....в теннисном смысле конечно....
Ну пусть, хоть денег заработает себе!

0

195

Михаил Кукушкин: надеюсь сыграть на Уимблдоне

На завершившемся в Москве мужском фьючерсе победу праздновал 20-летний Михаил Кукушкин. Корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с волгоградцем, который в новом рейтинге ATP поднялся на рекордную для себя 150-ю строчку.

– Михаил, когда вы впервые оказались на теннисном корте? Почему выбрали в итоге именно этот вид спорта?
– Заниматься я начал в шесть лет с подачи отца, Александра – он сам играл в теннис, а позже стал тренером. Он хотел, чтобы я стал теннисистом, и привёл меня на корт. Я пришёл, попробовал, мне понравилось. До сих пор играю. (улыбается).

– Вы всё ещё тренируетесь под началом отца?
– Да. По турнирам я езжу один, но тренирует меня он. Непрерывно с шести лет.

– Кто-нибудь ещё в семье теннисом увлекается?
– Старшая сестра в детстве тоже играла, но ей не хватало терпения, поэтому лет через пять она бросила занятия. Сейчас она учится в Волгограде.

– Какая-то основная тренировочная база у вас есть?
– У меня такой базы нет. Сейчас я в основном езжу по соревнованиям, а между соревнованиями тренируюсь в Москве или в Европе, в Италии - там, где договорюсь.

– Вы недавно первенствовали на челленджере в итальянской Барлетте. Какие ощущения от этой победы?
– Даже не знаю, как я выиграл – турнир был очень сильный, состав был просто нереальный для меня. Я начал с квалификации и выиграл в итоге восемь встреч подряд. На самом деле там были очень серьёзные соперники, даже Гильермо Кория играл, но он выбыл в первом круге. Честно, я был очень удивлён своей победе. До сих пор не верю, как это случилось.

– А свою самую первую турнирную победу помните?
– (долго раздумывает). Знаю точно, что это было давно. Лет в десять, наверное, на турнире в России. Но точно не помню.

– Как свой сегодняшний стиль игры можете охарактеризовать?
– Не мне оценивать, наверное. (улыбается). Такой, скорее, более комбинационный. Нет такого, чтобы сыграл одной подачей, так, бездумно. У меня что-то среднее. Поэтому мне, в принципе, всё равно, где играть – на харде, быстром покрытии, или на грунте, медленном.

– На траве когда-нибудь играли? Как вам это покрытие?
– Нет, на траве ещё не играл. Играл на искусственной траве пару раз, но это не те ощущения. Очень хочется сыграть на Уимблдоне, посмотреть, что это за покрытие. Надеюсь, этим летом получится.

– На кого из теннисистов пытаетесь равняться?
– Такого, наверное, нет, чтобы кумир – и всё. Есть несколько теннисистов, которые по игре нравятся. Андре Агасси, например, Михаил Южный. Не то чтобы я пытался на них равняться – просто мне нравится, как они играют. Марат Сафин, конечно. Он настоящий талант.

– В Москве как раз в эти дни разыгрывалась путёвка в полуфинал Кубка Дэвиса. Вы сами хотели бы принять участие в этих соревнованиях? Или личные турниры, на ваш взгляд, более важны?
– Кубок Дэвиса для России – это, конечно, очень высокий уровень. Пока мне до этого далеко. Но если я смогу попасть в состав нашей сборной, будет очень здорово.

– Многих теннисистов, которые играют турниры ITF, приглашают спарринговать наши теннисисты на Кубке Дэвиса...
– Меня пока не приглашали.

– Хотелось бы?
– Конечно, это интересно, но сейчас пока даже не знаю, что сказать.

– Если отвлечься от темы тенниса, как проводите свободное время?
– Времени свободного, конечно, нет. У меня постоянно турниры, соревнования, тренировки, переезды... Так что когда появляется свободное время, просто хочется отдохнуть, полежать, поспать. Поэтому и никакого хобби нет.

– Вы сейчас учитесь?
– Учусь в Волгограде... как бы так, числюсь. (улыбается). Я уже, наверное, года два там не был. Называется это Волгоградское училище спортивного резерва. Сейчас на третьем курсе.

0

196

не знаю я,куда это запихнуть.Будет тут:

Кто воодушевит Вайдишову?

После прекрасного старта карьеры в 15 лет, Николь Вайдишова так и не совершила тот прорыв, которого от нее все ждали — эта девушка идет своим путем, вот в декабре прошлого года завела себе нового жениха. Но она не сдается. Накануне дня рождения, 23 апреля, у Николь появился еще и новый тренер.

Жизнь Николь Вайдишовой как теннисистки можно условно разделить на два периода — до мая 2007 года и после мая 2007 года. До того, как Николь заняла высшее место в рейтинге (№7) в мае 2007 года, она, по сути, воспринималась миром как вторая Шарапова — такая же высокая, длинноногая, белокурая славянская бестия. «Это просто клон Шараповой. Начиная с блондинистого хвостика и серебряных сережек, заканчивая манерой пожимать плечами и бормотать что-то, сходство выглядит просто пугающим», — писал в свое время обозреватель BBC Jonathan Overend, и многие были с ним согласны.

«Это просто клон Шараповой. Начиная с блондинистого хвостика и серебряных сережек, заканчивая манерой пожимать плечами и бормотать что-то, сходство выглядит просто пугающим». (Jonathan Overend, BBC)

Поводом для сравнений был также ученический период в академии Боллетьери. Даже сам Боллетьери их сравнивал: «Николь очень похожа на Марию Шарапову. Обе имеют специфическую восточноевропейскую ментальность, которая заставляет людей нещадно мучить себя во имя достижения поставленной цели». Но к этому Боллетьери добавлял — «и все-таки именно Вайдишова самая талантливая из моих учениц».

И вроде бы все шло к тому, что Николь Шарапову переплюнет. В 2003 году 14-летняя чешка выиграла главный юниорский турнир Orange Bowl и дебютировала во взрослом туре. В 2004 году в возрасте 15 лет 3 месяцев и 23 дней она уже выиграла свой первый турнир в Ванкувере, а чуть позже к ней пришел успех и в Ташкенте. В столь юном возрасте похвастаться победами во взрослом туре могли до этого разве что Дженнифер Каприати и Мартина Хингис.

1января 2005 года канал Trans World Sport показал документальный фильм о молодой звезде, и с тех пор Николь поселилась на обложках журналов и стала любимицей спонсоров — ну точь-в-точь как Шарапова. И точь-в-точь как Шарапова она повторяла — «теннис для меня всегда будет на первом месте». Такая преданность делу была вознаграждена. В 2005 году Николь выиграла еще три титула и заняла 15-е место в рейтинге по итогам года.

Многие ждали от нее прорыва в 2006 году, памятуя о прорыве 17-летней Шараповой на «Уимблдоне» — а Николь в 2006-м стукнуло как раз 17. В том сезоне она и правда добилась многого. После несколько невразумительного начала, связанного с травмой правого плеча (снова Шарапова), она выиграла турнир в Страсбурге, дошла до полуфинала на «Ролан Гаррос» и закончила год в первой десятке мирового рейтинга, став 12-й теннисисткой за всю историю тенниса, достигшей такого успеха в 17 лет. Но турнир «Большого шлема» не выиграла, и 2007 год должен был стать ключевым в этом смысле — станет ли все-таки Николь второй Шараповой в самом лучшем смысле этого слова? Выиграет ли она «Большой шлем»? Займет ли она свое место в числе лидеров мирового тенниса? Однако именно 2007 год положил конец всем рассуждениям о «второй Шараповой» и дал понять, что у этой девушки своя собственная судьба.

2007 год стал годом наивысшего взлета, но он также был наполнен обстоятельствами, которые изменили ее жизнь. Сначала все шло по плану. На Australian Open Николь вышла в полуфинал, в котором проиграла будущей победительнице Серене Уильямс и после которого заслужила комплимент от кумира своего детства: «Она похожа на меня. Порой мне казалось, что я играю с зеркалом», — сказала Серена накануне финала с Шараповой.

«Николь очень похожа на Марию Шарапову. Обе имеют специфическую восточноевропейскую ментальность, которая заставляет людей нещадно мучить себя во имя достижения поставленной цели». (Ник Боллетьери)

Однако и за этим прорыва не последовало. Николь побывала в четвертьфиналах Индиан-Уэллса и Майами, в мае поднялась на высшую строчку в рейтинге — №7. Эти «неудачи» можно было списать на банальное невезение: Николь поскользнулась в душе с бритвой в руках и порезала пальцы, что в дальнейшем мешало ей при выполнении двуручного бэкхэнда. Но потом последовали четвертьфиналы, а не победы на «Ролан Гарросе» и «Уимблдоне», а после «Уимблдона» Николь диагностировали мононуклеоз. Николь вернулась в строй к US Open, но форму так и не набрела, в октябре у нее была еще травма левого подколенного сухожилия, а к концу года вновь напомнило о себе запястье.

В этот период журналист Барри Флатман так описывал игру Николь: «У нее отличное чувство ритма и великолепное ощущение корта, а длинные руки и ноги позволяют доставать практически все. Ее подача, наверное, лучшая за всю историю женского тенниса, а форхэнд точно один из лучших в туре. Она бьет очень глубоко и сильно подкручивает мяч. Она очень сильна физически, и у нее есть стиль. В общем, это Шарапова с лучшим форхендом и большим разнообразием в ударах, но, увы — без шараповской внутренней силы».

Вот здесь, по-видимому, и кроются проблемы Николь. Не так давно она сама про себя говорила: «Иногда я веду себя, как ненормальная. Когда я была помладше, я рыдала и метала ракетки в корт. Но когда ты становишься старше, надо умнеть».

Лучше всего психологические проблемы Вайдишовой описал Simon Barnes, наблюдая выигранный Николь матч против Амели Моресмо на «Уимблдоне»: «Лучше всего Вайдишова играла на своей подаче при счете 0:30. Дав своей сопернице достаточно оторваться, она затем становилась неудержима. Но мысль, что она может повести в счете, казалось, повергала ее в панику. Можно ли выиграть титул «Большого шлема», если ты не умеешь лидировать? По крайней мере, для лошадей, которые бояться бежать впереди, эта проблема решаема. Николь и так уже играет в козырьке, если попробовать шоры, может, и пробежит всю гонку». Увы, в тот раз не получилось. Следующий матч Николь проиграла Ане Иванович, опять вышла из себя и позже признавалась: «Я очень эмоциональна. Это и сила моя, и слабость. Но, конечно, всему есть предел. Мне надо работать над собой».

В общем, к концу сезона стало понятно, что феерического взлета опять не произошло, а еще в семье и в команде начались перемены. Сначала отчим Николь Алеш Кодат отказался готовить чешскую команду к Кубку Федерации, а в начале 2008 года и сама Николь, по словам агента спортсменки, Оливье Ван Линдонка, «решила целиком и полностью сконцентрироваться на личных выступлениях, и не растрачивать себя по пустякам». Это не помогло. Николь проиграла снова проиграла Серене на Australian Open, теперь уже в 4-м круге, затем Ане Иванович во 2-м круге в Дубае. А на вопрос: «Что же происходит с Вайдишовой?» — наблюдатели уверенно отвечали: «Любовь!».

«В общем, Вайдишова это Шарапова с лучшим форхендом и большим разнообразием в ударах, но, увы — без шараповской внутренней силы». (Барри Флатман)

Еще в декабре 2007 года в городской газете Брадентона, где живет Николь Вайдишова, появилось сообщение о ее предстоящей свадьбе с 29-летним Радеком Штепанеком. «Bradenton Herald» утверждала, что они уже заполнили все необходимые документы и через два месяца поженятся. Ранее Штепанек, 30-я ракетка мира, встречался со знаменитой швейцаркой Мартиной Хингис, однако их отношения дали трещину, и теннисисты расстались. Что касается Вайдишовой, то газеты писали о ее связи с австрийским спортсменом Юргеном Мельцером, но сама Николь эту информацию не подтвердила.

Сразу же после публикации статьи в «Bradenton Herald» отец Штепанека, обращаясь к журналистам, сказал: «Я сейчас живу вместе со своим сыном во Флориде и могу утверждать, что они не поженятся. В этом нет смысла». Сама Николь тоже заявила, что «это только слухи», и команда Вайдишовой рьяно опровергает факт помолвки, хотя никто не отрицает, что Вайдишова и Штепанек встречаются уже не первый день — а что тут отрицать, если парочка не раз была замечена на различных светских мероприятиях.

Конечно, служебные романы среди теннисистов не редкость, и этому, возможно, не стали бы уделять столько внимания, если бы не колоритная фигура «жениха». «Что-то не заметны толпы женщин в футболках с надписью: «Я люблю Штепанека», — мягко прокомментировал Peter Hanlon из австралийской The Age. — «Вайдишова, эти 183 сантиметра яростного самобичевания, поворачивается к своему отчиму после каждого проигранного очка, воздевает руки и всем своим видом вопрошает: «Почему?». С тех пор, как стало известно имя ее парня, многие повторяют этот вопрос вместе с ней».

Во-вторых, есть вопросы к Штепанеку в связи с его предыдущим романом с Мартиной Хингис, которая в рядах теннисистов получила прозвище «Черная вдова». Дело в том, что все теннисисты, с которыми она встречалась, — Ivo Heuberger, Magnus Norman, Julian Alonso и Justin Gimelstob, а также футболист Sol Campbell и гольфист Sergio Garcia — испытали резкий спад в своей карьере. Штепанек также опустился с 8-го на 30-е место в рейтинге, начав встречаться с Мартиной. Встает вопрос, не заразна ли эта способность разрушать карьеру партнера?

Может, это совпадение, но последние выступления Николь выглядят очень неубедительно. Начав год с 12-го места в рейтинге, она переместилась на 17-ю строчку вследствие серии поражений. В Индиан-Уэллсе в первом же матче дорогу ей перешла австралийка Кейси Деллакуа, а в Майами Николь была разгромлена россиянкой Алисой Клейбановой. Marthy Etheridge по этому поводу заметил: «Кажется, ее отношения с Радеком Штепанеком заставляют ее думать не о форхендах и бэкхендах, а о чем-то другом, как вне корта, так и на нем».

«Вайдишова, эти 183 сантиметра яростного самобичевания, поворачивается к своему отчиму после каждого проигранного очка, воздевает руки и всем своим видом вопрошает: «Почему?». С тех пор, как стало известно имя ее парня, многие повторяют этот вопрос вместе с ней». (Peter Hanlon,The Age)

Трудно угадать, что за мысли посетили Николь незадолго до ее 19-летия 23 апреля, но явно не о расставании с Радеком. Вместо этого она решила расстаться со своим тренером и отчимом Алешом Кодатом. «Это единственно правильный выход для нас обоих. Думаю, это поможет и мне, и Николь», – заявил Кодат. «Сейчас мы рассматриваем несколько кандидатур на место тренера, но пока не хотим торопиться с назначением. В данный момент крайне важно сделать правильный выбор», — сказал в свою очередь агент Вайдишовой Оливье Ван Линдонк. — «Отдельно стоит отметить то, что с Алешом они остаются очень близкими людьми, для Николь очень важны отношения с ее семьей».

И уже 10 апреля стало известно, кто стал новым тренером. Это британский специалист David Felgate, который в свое время тренировал Тима Хенмэна, Ксавье Малисса и юную британскую надежду Наоми Кавадэй. Он также проработал два года в качестве тренера в английской Ассоциации лаун-тенниса, но вынужден был уйти из-за политики ее нынешнего руководства. Отзыв Оливье Ван Линдонка: «Николь приняла трудное решение расстаться с Кодатом, но ей нужен тренер, который раскроет весь ее потенциал. Во многих отношениях Давид похож на Алеша. Это человек, которого Николь очень уважает, он очень спокойный, но он не постесняется честно сказать ей, что она делает не так». Фелгейт и Николь проведут часть времени у Боллетьери, часть в Лондоне, в Саттонской академии тенниса, завершая подготовку к грунтовым турнирам в Берлине и Риме. До этих турниров Николь взяла паузу в выступлениях, но продолжает усердно трудиться, набирая форму, сгоняя лишний вес и улучшая технику.

А любовь…Ну что любовь? Она же не обычная девушка 19-ти лет, которая может забыть обо всем ради любви. Ей пора реализовывать свой огромный потенциал, пока все ее шансы не растрачены попусту. И, по ее словам, она к этому готова: «Этот тренер ставит передо мной такие же цели, что и я сама. А я хочу не просто вернуться в Топ-10, я хочу подниматься выше и замахиваться на главные титулы», — сказала девочка, которая обожает Ску-би-Ду и которая уверена, что «в любви главное — это терпимость и понимание». В добрый путь, Николь, и да поможет тебе твоя «восточноевропейская ментальность».

автор: Юлия Ниткина

0

197

Сколько лет уже,а все надежда)
http://keep4u.ru/imgs/s/080429/1a/1a2aacc4f3951e3bcc.jpg

0

198

Ой...сколко лет,Юа краше не становится)))

0

199

Михаил Кукушкин: неплохо было бы сыграть с Надалем

Россиянин Михаил Кукушкин только начинает делать первые шаги на турнирах ATP, но новичок элитной группы теннисистов не намерен быть "мальчиком для битья". В Барселоне, пробившись в основную сетку соревнования через квалификацию, россиянин уже сумел добраться до третьего круга и пока останавливаться не хочет.

— Михаил, поздравляем вас с первыми победами в турнирах ATP. Как себя сейчас ощущаете?
— Безусловно, я рад. Если честно, я даже не ожидал, что всё так получится. Чувствую себя нормально, так что посмотрим, как всё сложится дальше.

— Когда после прохождения квалификации увидели сетку, о чём подумали? Быть может, немного обрадовались, что соперники не самые тяжелые?
— Да нет, в принципе, обычная сетка. Конечно, хотелось бы сыграть с Рафаэлем Надалем, но пока не свезло. Хотя, может быть, в финале встретимся (смеётся). А так... Равная сетка, все игроки очень хорошо играют, поэтому буду играть дальше, стараться.

— Что можете сказать финне Ярко Ниемнине, которого вы обыграли в первом круге?
— Ниемнинен — очень сильный теннисист, он давно себя зарекомендовал. Я рад, что мне удалось одержать над ним верх.

— Турнир в Барселоне проходит на грунте. Когда вы приехали в Испанию и успели ли до этого где-то потренироваться на земле?
— В Барселону я приехал в четверг, за два дня до квалификации. До этого я немного потренировался на грунте в Италии, чуть-чуть — в России. Так что на грунте сейчас уже чувствую себя неплохо.

— Ваш следующий соперник — Альберт Монтаньес из Испании. Что можете о нём сказать?
— Ну, что я могу о нём сказать... Альберт Монтаньес — типичный испанец, играет на задней линии, бегает хорошо. Как все испанцы. Хороший очень игрок. Буду, конечно, стараться, посмотрим, что в итоге из этого выйдет. Может, что получится.

— Турниры ATP от турниров рангом пониже, безусловно, отличаются не только классом игроков, но и атмосферой. Что можете сказать об атмосфере, царящей в Барселоне?
— Здесь, конечно, атмосфера очень приятная, организация прекрасная. Зрителей очень много — трибуны полные. За меня тоже болеют, после матчей болельщиков благодарю за поддержку.

— С кем-то из игроков уже познакомились?
— Ну да, я тренировался с Хосе Акасусо, с Иво Карловичем немного. Так, нормальные ребята. Рабочая обстановка (усмехается).

— В четвертьфинале у вас есть все шансы сыграть против Давида Налбандяна...
— (смеётся) Я, конечно, буду не против, но для начала надо выиграть завтрашний матч. Я пока о матче против Налбандяна даже не думаю.

— На турнире разыгрывается достаточно крупный призовой фонд. Не думали сделать какую-то особенную покупку на гонорары?
— Да... Честно, я об этом как-то не думал. Не задумывался, чтобы что-то такое особенное купить. Призовые не такие уж большие пока. Пока таких планов нет (смеётся).

0

200

Андрей Плотный удачно начинает турнир ITF в Румынии

Россиянин Андрей Плотный вышел во второй круг фьючерса в румынской Питести с призовым фондом $ 10 тыс.

Со счётом 1:6, 6:4, 6:4 он переиграл местного теннисиста Мариуша Копила. В турнире также принимают участие еще три россиянина – Илья Беляев, Сергей Демёхин и Сергей Кротюк.

Яна Бучина выиграла юниорский грунтовый турнир в Италии

Вторая ракетка юниорского турнира в Италии Яна Бучина в финале соревнований встречалась со своей соотечественницей, седьмой сеяной Валерией Савиных.

Бучина выиграла главный приз, победив со счётом 6:1, 6:4.

Выступление Пановой в Куруме началось с победы над японкой

Александра Панова уверенно стартовала на турнире ITF в Японии.

Первая соперница россиянки, местная теннисистка Томоко Сугано, была уверенно обыграна со счётом 6:1, 6:1.

В следующем раунде Пановой вновь предстоит выйти на корт против представительницы Страны восходящего солнца. Ей будет противостоять пятая сеяная Юрика Сема.

Диана Арутюнова проиграла в своём стартовом матче в Бадалоне

В испанской Бадалоне с 12 по 18 мая проходит женский грунтовый турнир под эгидой ITF.

Стартовый матч против испанки Аны Мигель-Иверн не удался Диане Арутюновой. Россиянка проиграла со счётом 3:6, 6:4, 4:6.

Не начала выступление ещё одна наша теннисистка Юлия Парасюк, пробившаяся через квалификационные раунды.

Надежда Горбачкова в Бухаресте огорчила местных болельщиков

На турнире ITF в столице Румынии Надежда Горбачкова с трудом преодолела барьер первого раунда.

Россиянка выиграла у местной теннисистки Александры Ступару со счётом 6:2, 4:6, 6:1.

0

201

Куницын вышел в 1/4 финала

Российский теннисист Игорь Куницын в четверг вышел в четвертьфинал на теннисном турнире серии «Челленджер» в Бордо, призовой фонд которого составляет 85 тысяч евро.

В поединке второго круга Куницын, ранее переигравший первую ракетку соревнований Фабриса Санторо, взял верх над еще одним представителем Франции - Жаном-Рене Лиснаром. Россиянин выиграл в трех сетах - 7:5, 4:6, 6:2.

Следующим соперником Куницына на турнире в Бордо станет бразилец Томаш Белуччи, седьмой номер посева.

По материалам РИА «Новости»

0

202

Игорь Куницын - в полуфинале "челленджера" в Бордо

Российский теннисист Игорь Куницын пробился в полуфинал турнира ATP серии "челленджер" во французском Бордо. Куницын переиграл бразильца Томаса Беллуччи, который до этого завоевал три челленджера подряд.

В полуфинале россиянин померится силами с местным теннисистом Арно Клеманом. Призовой фонд турнира - 85 000 евро.

0

203

Нине Братчиковой московский дождь нипочём

22-летняя Нина Братчикова завоевала свой четвертый титул в карьере на турнире ITF, обыграв в финале московского "25-тысячника" соотечественницу Ксению Первак, которой через 2 дня исполнится 17 лет.

В одной из песен всенародно любимого кинофильма "Служебный роман" есть следующие строчки:

У природы нет плохой погоды –
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег – любое время года
Надо благодарно принимать...

Однако, ни организаторы завершившегося турнира ITF в Москве с призовым фондом в $ 25 тыс., ни участницы состязания, ни немногочисленные зрители с этими словами не согласятся. Вмешавшиеся в ход турнира дождь и холод, несвойственный для московского климата в мае, спутали все карты.

Девушки, приехавшие в теннисный центр имени Хуана-Антонио Самаранча сражаться на грунтовых кортах за главный приз, оказались в непростой ситуации: первые дни турнира они играли в суровых условиях, но на грунте, а оставшиеся матчи проводили уже на твердом покрытии в зале. Вот как прокомментировала сложившуюся ситуация директор соревнований Мария Головизнина: "У нас не было выбора, ведь по регламенту при непогоде мы обязаны перенести соревнования в зал, а покрытие – не обсуждается. Никаких возражений со стороны игроков не было, так как они сами всё прекрасно понимают".

Тем не менее, зрители не были лишены интриги и красивой игры.

Главной "изюминкой" турнира стало участие в нём бывшего игрока топ-20 Ироды Тулягановой из Узбекистана. Напомним, что она в 2002 году занимала 16-ю строчку рейтинга WTA, завоевала золотую медаль на Азиатских играх и одержала ряд крупных побед над такими игроками как Жюстин Энен, Елена Дементьева, Елена Докич и многими другими. Однако, в 2003 году судьба подвергла Туляганову серьезному испытанию – она получила тяжелую травму локтя, перенесла операцию и выбыла из соревновательного процесса почти на три года. Фактически, возвращение началось только осенью 2006 года, и сейчас она вынуждена пробиваться через сито небольших турниров для того, чтобы набрать потерянные очки. Таким образом, узбечка и оказалась на московском турнире.

Жребий с первого же круга решил проверить Ироду на прочность, когда свёл её с 3-м номером посева россиянкой Ксенией Первак. Матч начался ближе к вечеру, так как весь день грунтовые корты поливал дождик, лишь изредка совершая короткие передышки. От такого количества влаги земляные корты стали зыбкими и тягучими, что сказывалось на скорости передвижения Тулягановой – она часто не успевала к мощным атакам своей более юной соперницы, а для Первак такие условия явно не были особенным препятствием. Однако, борьба в первом сете была красивой и достаточно упорной – 6:4 в пользу россиянки. Второй сет Ксения взяла более уверенно – 6:1.

Несмотря на холод, страсти кипели почти на всех кортах, где шли матчи. А согревались спортсменки в небольшом ресторанчике, в котором они могли съесть горячий суп или выпить чай. Пожалуй, здесь они бывали гораздо чаще и дольше, нежели на кортах или в раздевалке.

В один из таких эпизодов корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось поговорить с участницей турнира Ниной Братчиковой (4), чьё имя недавно мелькало в скандальной хронике с турнира в Ливане.

– Нина, расскажите, что же произошло в Ливане на самом деле?
– В стране начались боевые действия, и власти закрыли международный аэропорт и морской порт. Боевики постоянно перекрывали автомобильные дороги, и нам было сложно выехать из страны. В Бейруте стреляли, но мы были в тихом пригороде, находящемся в 25 километрах.

– Что вы чувствовали в тот момент?
– Было страшно. Очень неприятное ощущение, когда ты находишься в чужой стране и понимаешь, что уехать не можешь. Дороги то закрывали, то открывали. Были случаи, когда некоторые ребята самостоятельно уезжали, но позже возвращались, так как всё было перекрыто.

– Как же вам удалось выбраться?
– Поскольку турнир заканчивался, а аэропорт не открывался, то российское посольство в Бейруте организовало для российских теннисистов специальный автобус. Нас вывозили через Сирию, а уже из Дамаска мы улетели на самолёте.

– Вы доехали без происшествий?
– Да. У нас был автобус и сопровождение из трёх машин с автоматчиками. За некоторое время до того, как мы должны были уехать, дорогу проверяла военная машина. И только когда удостоверились что всё спокойно, то поехали мы. Мы ехали через город Триполи днём, а уже вечером в этом городе начались боевые действия. Нам очень повезло.

Пока шла наша беседа, присутствовавшие зрители стянулись к корту, где играли две россиянки – первая сеяная Мария Кондратьева и Виталия Дьяченко. Девушки проводили крайне любопытный матч, который окончился со счётом 7:5, 6:7 (3:7), 6:4 в пользу сеяной спортсменки.

В четверг организаторами турнира всё-таки было принято решение о переносе места соревнования – с открытых кортов центра имени Самаранча в закрытый зал Дворца тенниса "Динамо".

Смена покрытий заметно отразилась на ходе турнира. Несмотря на то, что все спортсменки находились в одинаковых условиях, тем не менее, для многих эта замена оказалась неприятной. Ведь теннис на медленном и вязком грунте и теннис на ковре в зале – принципиально разные игры. Украинка Леся Цуренко, во время матча второго круга против голландки Эвийк сетовавшая на это самое жесткое покрытие, в ходе встречи вынуждена была сняться из-за проблем с коленом. Обидным для Леси оказался и тот факт, что она выиграла первый сет – 6:2 и явно диктовала игру.

Негласный приз за лучший спортивный костюм по праву заслуживала 4-я ракетка турнира Нина Братчикова, вышедшая на корт в ультракороткой юбочке и майке с глубоким декольте.

Несмотря на все природные катаклизмы, турнир в итоге, по большому счёту, не преподнёс никаких спортивных сенсаций. В полуфиналах сошлись первые четыре сеяные – Кондратьева, Первак, Братчикова и сербка Теодора Мирчич (2). Ну а победу в финале одержала Братчикова, в затяжной битве справившаяся с Первак – 3:6, 6:1, 7:5.

В общем, стоит признать, что, несмотря на сложные погодные условия, турнир всё-таки состоялся и подарил немало любопытных поединков. На вопрос о том, планируется ли поднимать статус турнира, Мария Головизина дала утешающий прогноз: "Пока мы только начали, но вообще-то, почему бы и нет!?"

0

204

Павлюченкова вышла во второй раунд, отдав лишь два гейма

Анастасия Павлюченкова начала свой первый взрослый "Ролан Гаррос" более чем уверенно.

За 47 минут со счётом 6:1, 6:1 россиянка выиграла у Марии-Эмилии Салерни из Аргентины.

Следующей соперницей 16-летней россиянки будет победительница встречи между украинкой Татьяной Перебийнис и итальянкой Флавией Пеннетта, посеянной под 26-м номером.

0

205

Павлюченкова: кроме тенниса меня интересует журналистика

Россиянка Анастасия Павлюченкова уверенно вышла во второй круг "Ролан Гаррос"-2008, переиграв со счётом 6:1, 6:1 аргентинку Марию-Эмилию Салерни.

После встречи 16-летняя теннисистка, одержавшая первую победу на турнире "Большого Шлема", рассказала о встрече: "На самом деле, я не испытывала какого-то давления. Я абсолютно ничего не теряла.

Я всего лишь вышла на корт и стала показывать свой лучший теннис. Я не думала о своём сопернике, но мне хотелось действовать агрессивно. Всё то, что я делала на тренировках, я попыталась продемонстрировать в этом матче.

В юниорском теннисе мои результаты были весьма хороши в моей возрастной группе. Я думала, что так будет и дальше во взрослом теннисе. Но далее пошли поражения, которые меня очень расстраивали. Я не могла понять, почему так происходит. Не думала, что будет такая разница между юниорским и взрослым теннисом. Это повлияло на мою уверенность в себе.

Если у меня не выйдет теннисная карьера, то мне хотелось бы стать журналистом", - цитирует Павлюченкову AP.

0

206

http://i019.radikal.ru/0805/37/c4993d2611abt.jpg Алла Кудрявцева

0

207

Ой..явно фотка не удалась....

0

208

:D нуууу...что тут скажешь...
я вот не могу понять, это у нее шорты такие или юбка? :huh:

0

209

http://i043.radikal.ru/0805/75/34cb5a5b9801t.jpg Вера Душевина
http://i012.radikal.ru/0805/06/e23b99935c9ct.jpg Евгения РОдина :cool: умница девочка...хорошо держалась против Шары :yep:

0

210

Да)0 Родина молодец!!1 ещё одна хорошая тенниситка !И она мне правда Динарку чем то напоминала...может внешностью!??!

Volna... написал(а):

я вот не могу понять, это у нее шорты такие или юбка?

Знаешь...если шорты. то мы возвращаемся в 70 годы!!

0