Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости в женском мире

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

О травмах,победах,радостях и горестях девушек,для которых жалко тем)

Алисия Молик может прекратить выступления из-за травмы

Австралийская теннисистка Алисия Молик может прекратить выступления в случае, если проблемы с локтем не будут устранены. Решение будет принято Молик после выступления на Олимпиаде в Пекине, сообщает TENNIS.com.

0

2

Вера Звонарева: «В Истбурне очень расслабляющая атмосфера»

Россиянка Вера Звонарева, которая готовится к старту на турнире в Истбурне, заявила, что надеется хорошо подготовиться к «Уимблдону».

«Турнир в Истбурне – это большое событие, здесь играют топ-игроки. Мне очень нравится этот турнир, здесь очень расслабляющая атмосфера и хорошие корты. После двух месяцев турниров на грунте мне очень важно получить практику на травяных кортах перед стартом «Уимблдона», здесь у меня есть отличная возможность для этого.

Что касается того, что с 2009 года этот турнир будет совместным, здесь одновременно будут играть и мужчины и женщины, я думаю, это здорово. Это здорово для тенниса и для зрителей. Здесь будет иная атмосфера, которая всем понравится», – цитирует Звонареву официальный сайт турнира.

0

3

Амели Моресмо: «Я неплохо адаптируюсь на травяных кортах»

Француженка Амели Моресмо, обыгравшая в матче первого круга на турнире в Истбурне свою соотечественницу шестую сеяную Ализе Корне со счетом 6:1, 4:6, 7:5, отметила, что неплохо адаптируется на травяных кортах.

«Я стараюсь работать на траве. Всегда трудно переходить на эти корты с грунта, но я неплохо адаптируюсь. Играть против соотечественницы – это непросто. Мы неплохо знакомы, но всегда хочется отодвинуть момент встречи. Я чувствовала себя нормально, в первом сете я была сильнее, а во втором я начала играть под заднюю линию и перестала ходить вперед. Я заиграла агрессивнее в третьем сете, это то, что я должна делать, не только на траве, но и любом ином покрытии», – цитирует Моресмо AFP.

0

4

Виктория Азаренко. Мастер на все руки

Два года назад белоруска Виктория Азаренко впервые попала в число 100 лучших теннисисток мира. Сегодня её отделяют 6 позиций от попадания в заветную первую десятку.

Карьеру профессиональной теннисистки Азаренко начала в 2003 году, когда на своём первом же турнире серии ITF в Израиле выиграла парные соревнования. Окрылённая этим успехом, она начала всё больше времени проводить на корте, напрочь позабыв про остальные увлечения. А ведь долгое время перед ней стоял сложный выбор - музыка или теннис. Профессор консерватории, который обучал её игре на фортепиано, считал свою ученицу очень способной пианисткой и предрекал ей светлое будущее. Однако, почувствовав вкус спортивных побед, талантливая девочка больше не сомневалась в том, чем ей стоит заниматься, огорчив своего преподавателя музыки. "Вика очень целеустремленная, и на первом месте в её жизни стоит, конечно же, теннис, - рассказывает Алла Азаренко, которая работает методистом в теннисном центре. - Она действительно много тренируется и понимает, что в дальнейшем придётся работать ещё больше".

Уже в следующем сезоне к белорусской юниорке пришли первые по-настоящему крупные виктории - она вышла в полуфиналы Открытого первенства Франции и США, а также завоевала дебютный трофей на турнирах "Большого шлема" - в паре с Ольгой Говорцовой подняла над головой главный приз Уимблдона.

Понимая, что в родном Минске дочь не сможет получить того, что необходимо для развития её карьеры, родители приняли непростое решение - в октябре 2004 года они отправили дочь в испанскую академию в Марбелье, где её тренером стал не кто иной, как бывший наставник Штеффи Граф - Клаус Хофсас.

В Испании девушка поселилась в небольшом коттедже, разделив комнату с теннисисткой-немкой. Вообще в этой академии большая часть учеников немцы. Но Вика не спешила заводить знакомства, дружбу, полностью увлекшись теннисом и всё своё время отдавая тренировкам. "Все мои друзья в Белоруссии. Когда я за рубежом, то переписываюсь с ними по Интернету, звоню по телефону". Кстати, учёбу в теннисной академии Азаренко оплачивает спонсор.

Сотрудничество с Хофсасом дало свои плоды достаточно быстро - уже в январе следующего года на Australian Open. Этот турнир стал прорывом и отправной точкой в карьере Виктории, после которого о ней заговорили как о новой Марии Шараповой. В финале юниорского Открытого первенства Австралии минчанка разгромила Агнеш Савай со счётом 6:0, 6:2 и завоевала свой дебютный титул "Большого шлема" в одиночном разряде. Этот успех вознёс Азаренко на первое место в юниорском рейтинге, а также на 452-ю строчку в рейтинге WTA. "После победы я полетела в Минск. Мама радостная бросилась целоваться и обниматься: "Вика! Вика..." Приезжаем домой в два часа ночи, а там уже стол накрыт. Заставлен всякими вкусностями: сырный суп, приготовленное по какому-то таинственному рецепту маринованное мясо, лечо, которое я очень люблю... ", - рассказывала счастливая победительница.

В течение всего 2005 года Азаренко не было равных в юниорском теннисе, и ей покорились и "Ролан Гаррос", и US Open. Ко всему прочему Вика играла ещё и пару, где тоже добилась немалых успехов - вместе с Мариной Еракович она завоевала приз на Открытом первенстве Австралии, затем в паре с Агнеш Савай победила на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. "Парные комбинации мне очень помогают, поскольку являются своеобразной тренировкой, проведенной в боевых условиях. Это гораздо лучше и продуктивнее обычного тренировочного спарринга. Опять же нигде нельзя так качественно отработать, скажем, приём подачи или выход к сетке, как в состязании дуэтов. Так что играла я пары, играю и буду играть, тем более что это у меня хорошо получается", - категорически заявляет Виктория, считая, что парные игры не мешают её одиночным выступлениям.

В этом же году белоруска впервые попробовала сыграть во взрослом туре. Она выступила в квалификации турниров в Праге и Нью-Хэйвене, вышла в основную сетку в Калькутте и дошла до полуфинальной стадии в Гуаньчжоу. А апофеозом столь успешного сезона стало вручение Азаренко премии "Лучшей юниорки 2005 года".

С семьей знаменитого хоккеиста, обладателя Кубка Стэнли Николая Хабибулина Вику познакомила мама в 2002 году. С тех пор они тесно общаются, созваниваются, делятся мнениями и советами. В одну из таких встреч Николай с женой Викторией предложили девочке переехать в США, так как знали, что её больше не устраивает то, что она получает в испанской академии. "Я убеждена, что Вика не смогла бы всего этого добиться, не поддерживай ее семья Николая Хабибулина, - рассказывает Алла Азаренко. - В Америке она живёт в их доме. Вике создали все условия, у неё нет никаких забот. Все купят и принесут. Только теннисом занимайся."

Следующий год ознаменовался для Виктории окончательным переходом во взрослый теннис. Этот сезон она провела в том же ключе, что и предыдущие - только по нарастающей, вперёд. По итогам 2006 года она сумела закрепиться в топ-100, выйти в полуфинал турнира в Ташкенте, выиграть его же в паре со своей подругой Татьяной Пучек, а также добраться до третьего круга на своём дебютном US Open.

В Америке она начала сотрудничество с новым тренером, с которым работает и по сей день - это португалец Антонио ван Гричен. Он достаточно молод - ему 28 лет, но, несмотря на это, он пользуется авторитетом в WTA-туре. А самое главное, что с Викой они наладили не только профессиональные отношения, но и дружеские.

Азаренко, как и любая другая девушка, обожает шопинг, и если у неё выдаётся свободные денёк, она тут же спешит по магазинам. Неудивительно, что она любит Нью-Йорк, являющийся мировым скоплением всевозможных бутиков и магазинов. Также девушка признаётся, что обожает вкусно поесть, хоть и старается следовать специальной диете. Среди других любимых занятий Вики также нет ничего необычного - она любит смотреть фильмы, читать книги, встречаться с друзьями и бойфрендом, играть со своим ротвейлером Вулканом. Среди её предпочтений в литературе ведущее место достаётся детективным романам, а вот различным кинофильмам она предпочитает популярный американский сериал "Друзья". "Это одно из моих самых любимых шоу. Чандлер - мой любимчик! Я была немного расстроена, когда они прекратили снимать, но я слышала, что они могут возобновить съемки. Они обязаны это сделать. Я люблю и другие комедии, но эта просто очень смешная."

В 2007 году Виктория достигла своего первого финала на турнирах WTA. На соревновании в Эшториле она поочередно заставила зачехлить ракетки Виржини Раззано, Франческу Скьявоне, Гиселу Дулко и Люси Шафаржову. И когда в финале ей вышла противостоять менее искушенная Грета Арн, мало кто сомневался, что минчанка выиграет этот турнир. Но титул завоевала Грета, одолевшая белоруску со счётом 2:6, 6:1, 7:6 (7:3). "Возможно, имела место недооценка немки, - рассказывает Вика. - После ударно проведённой стартовой партии я вполне обоснованно рассчитывала на завоевание титула. Но тут Грета уперлась настолько, что ей удалось сравнять счёт по сетам. В заключительной партии я имела несколько матчболов, однако шансами не воспользовалась. В общем, не додавила немку в нужный момент. Наверное, не хватило опыта. Вообще на поражениях стараюсь не зацикливаться. Знаете, говорят, нет худа без добра. Да, второй финал в Ташкенте тоже проиграла, но, с другой стороны, кто знает, удалось бы мне победить в Москве Шарапову, если бы несколькими днями ранее костьми легла в противостоянии с Полин Пармантье, показавшей в Узбекистане свой лучший теннис. После завоеванного титула мотивация в преддверии Кубка Кремля наверняка сошла бы на нет".

Кстати, о матче с Шараповой. Тот поединок второго круга на Кубке Кремля Вика запомнит надолго. Проигрывая со счётом 3:5 и 0:40 на подаче россиянки, она чудом сумела спасти сет, а затем выиграть и весь матч, обескуражив московскую публику. Эта победа стала одной из самых ярких в карьере Азаренко.

Прошлый год она закончила в топ-30, став одним из главных действующих лиц сезона, а также одним из национальных героев, завоевав для Белоруссии в миксте с Максом Мирным чемпионский титул на Открытом чемпионате США.

К завоеванию второго трофея на турнирах "Большого шлема" Вика была близка уже в начале текущего года, когда добралась до финала австралийского первенства вместе с Шахар Пеэр. Но сделать последний шаг девушки не смогли, оступившись в матче с украинским дуэтом сестёр Бондаренко. И вот уже на следующем соревновании в Париже, объединив усилия с лучшим мужским парником планеты Бобом Брайаном, она сумела завоевать чемпионский титул. "Я хочу сказать спасибо Бобу. Мне очень понравилось с ним играть", - заявила счастливая девушка, держа в руках чемпионский кубок Открытого чемпионата Франции.

Кстати, грунтовый сезон Азаренко провела ударно не только в соревновании дуэтов, но и в одиночке. Виктория дошла до финала в Праге и без перерыва до полуфинала в Берлине и 3-го круга в Риме. Это не могло не отразиться на рейтинге белоруски. После "Ролан Гаррос" она поднялась уже на 16-ю строчку в мировой табели о рангах, что пока является её наивысшим достижением в карьере. Ещё немного, и она игрок десятки. Кстати, и в парном разряде Азаренко после Парижа поднялась на небывалое для себя 9-е место.

На прошлогоднем Уимблдоне Виктория дошла до третьего круга. Кто знает, возможно нынешнее состязания на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета станет отсчётом нового витка карьеры талантливой белоруски.

0

5

Саманта Стосур: «Счастлива быть в полуфинале»

Австралийка Саманта Стосур, обыгравшая в четвертьфинале турнира в Истбурне датчанку Каролин Возняцки со счетом 7:6, 6:4, заявила, что делала все, что в ее силах.

«Ты просто преодолеваешь трудности, делая все, что в твоих силах. Нужно оставаться позитивно настроенной и стараться выиграть больше очков, чем твой оппонент. Я действительно счастлива быть в полуфинале. Я подавала, играла слета, делала это все хорошо. Я думаю, это то, что нужно делать на траве», – цитирует Стосур AFP.

0

6

не знаю я,куда эти фотки зафигачить
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/ae/ae0ad242df40b88f6c.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/2d/2db614cfe99b4c665e.jpg-Кири и Доми.Найдите 10 отличий)

0

7

Кто узнает эту девушку?)
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/90/9081c864b808b94ebe.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/0a/0a5154dacfbe4a8332.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/79/798fa1efcd9bdcbb1f.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/7b/7b453ef2f1aaa68767.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/34/346dcec3cea3b7a33c.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/44/44bd6f527e68d87eb1.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/8e/8e158564de8511379d.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/3d/3d3b662bce328a4601.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/38/383acb08574a2c0f03.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/9a/9a0d54a0609394bfeb.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/95/9509d3fec01fa88f7c.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/98/98fda7abb93427a5e0.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/da/daa2ca2bf7baa3d2df.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/c4/c4e68a91be465d4452.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/90/905c56a48ee98986c8.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/72/72d8bb6ab46555fa39.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/25/25bb017f796ded2433.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080620/eb/eba8f474a61e027f65.jpg

0

8

Tennis stars at pre-Wimbledon party

« Previous « PreviousNext » Next »View GalleryFemale tennis stars, including new world number one Ana Ivanovic, swapped sporting whites for pretty frocks at the pre-Wimbledon party.
The 20-year-old French Open winner posed for photos on the red carpet wearing a slinky black dress.

And the 6ft 1in Serbian towered over Virgin boss and party host Sir Richard Branson - in jacket and jeans - and his son Sam.

Not to be outdone was world number six Serena Williams, known for her extravagant fashion sense.
Williams sported a "million pound look", masterminded by celebrity hairdresser Stuart Phillips and luxury jeweller Neil Duttson, known as the Rock Doctor.

The American powerhouse was looking sultry, with her hair in a bun covered in diamonds, and a figure-hugging black and white dress designed by Matthew Williamson.

She wore a 10 carat diamond tennis bracelet set in white gold, with a diamond necklace and matching earrings.

Also in attendance at the London party was former world number one Maria Sharapova. The 21-year-old Russian blonde, a former Wimbledon champion, wore a silky grey dress, cut high above the knee.

Despite the party, Ivanovic had her mind firmly on the tournament. She said: "I like all the traditions. It's the grass, it's playing in white, it's the Sunday off, it's the rain.

"Of course, my goal is to win this tournament. Along with the Australian Open, Wimbledon is the tournament I want the most."

0

9

Pre-Wimbledon party.ВИДЕО

0

10

Stars gather for pre-Wimbledon party

0

11

все с той же вечеринки)
http://i014.radikal.ru/0806/e9/fd4a71b67e25t.jpg
http://i007.radikal.ru/0806/11/b6a086d4d19et.jpg

0

12

Линдсей Дэвенпорт не сможет продолжить играть на Уимблдоне

Американка Линдсей Дэвенпорт снялась с Уимблдона из-за проблем с травмированным коленом, сообщает официальный сайт соревнований.

Победительница турнира 1999 года ещё в стартовом матче была вынуждена взять медицинский тайм-аут, но всё-таки смогла продолжить встречу и победить.

Таким образом, в третий раунд соревнований выходит Хисела Дулко из Аргентины.

Отметим, что в следующем матче Дэвенпорт могла попасть на нашу Елену Дементьеву.

0

13

Звонарёва: все спортсмены мечтают об Олимпиаде

Вера Звонарёва, проиграв одиночку тайландке Тамарин Тамасугарн в тяжёлых трёх сетах, тем не менее сохраняет шанс на Уимблдонский титул – на парный. На счету россиянки уже есть три титула чемпионки "Большого шлема" в парном разряде – женском и смешанном. Один из них она завоевала именно в Уимблдоне - в 2006 году в миксте. В четверг дуэтом с Леной Весниной Вера успешно преодолела барьер первого круга. По официальной заявке российской сборной, именно эти две девушки составят одну из двух парных комбинаций нашей команды на Олимпиаде в Пекине.

Разговор специального корреспондента "Чемпионат.ру" с 23-летней москвичкой состоялся в перерыве между двумя поединками четверга.

– Никак не могу привыкнуть к траве, – посетовала Вера. – Давно не играла, удалось потренироваться всего пару дней, сыграла один матч в Истбурне. Этого, конечно, недостаточно.

– Почему не получилось подготовиться получше?
– Хотя я могу играть на любых покрытиях, но на привыкание, на то, чтобы почувствовать себя комфортно, мне требуется 3-4 недели. Сам травяной сезон длится всего три недели. А чтобы сразу встать и сыграть, у меня сейчас не получилось. В прошлом году Уимблдон был пропущен из-за травмы, так что отвыкла от травы немного.

– Какая смена покрытия самая неудобная?
– Тяжелее всего мне даётся как раз переход с грунта на траву. Ну и с травы на хард.

– Надаль с этим справился без видимых проблем…
– Надаль – уникальный игрок. Посмотрите, как он потрясающе двигается – как бы хорошо соперник ни сыграл, ему надо забивать один мяч раз десять. Ведь Надаль мало того, что добегает до всех мячей, он и в защите отлично играет. Вместо двух ударов в девятку надо сыграть все восемь. К тому же он левша и против его суперзакрученных мячей тяжело на любом покрытии. На траве они просто проскакивают.

– Как в таком случае, зная, что подготовки не хватило, настраиваться на матчи?
– Выходя на корт, я знала, что надо будет пытаться доставить сопернице как можно больше неудобств. В первом матче мне это удалось, и я выиграла. Второй был тоже очень тяжелый, где-то даже не повезло. В первом сете имела сетбол, во втором, вроде, переломила ход матча, но на решающий сил не хватило.

– Вас можно поздравить с включением в олимпийскую команду!
– Не знаю. Мне лично никто пока ничего не сообщал.

– Шамиль Тарпищев объявил, что включил вас в официальную заявку.
– Может быть, но я пока ничего не слышала, поэтому не могу никак прокомментировать.

– Ваше отношение к Олимпиаде?
– Это нечто особенное. Все спортсмены мечтают там побывать. Если всё сложится нормально и меня выберут, то с удовольствием сыграю.

– В вашей семье ведь уже есть олимпийские традиции...
– Мама играла на Олимпиаде за нашу сборную по хоккею на траве, а вот мне пока не пришлось. Правда, в самом Китае я пару раз уже была.

– Вы возьмёте маму с собой в Пекин?
– Поймите, это ведь не каникулы, это Олимпиада. К тому же туда поедет команда, поэтому не я буду решать, а капитан и тренеры, которые работают со сборной.

– Сделайте, пожалуйста, прогноз на нынешний Уимблдон.
– Марат отлично сыграл, буду болеть за него. Победа над Джоковичем – это в любом случае очень хороший результат. У Марата очень большой потенциал, и он на любом покрытии может обыграть любого. В женском разряде я даже сетки не видела, не то чтобы игры посмотреть. Очень много хороших теннисисток, посмотрите на десятку – там все основные претенденты.

0

14

Анна Курникова сменила команду в турнире World Team Tennis

Анна Курникова, выигравшая два титула на Открытом чемпионате Австралии в парном разряде, в новом сезоне турнира World Team Tennis будет выступать за команду из Сент-Луиса. До этого три сезона подряд она играла за команду из Сакраменто.

"Всегда здорово познакомиться с новыми людьми, — заявила известная во всём мире теннисистка. — Мне очень нравится этот турнир. Я обожаю командные виды спорта. Это как Кубок Дэвиса или Кубок Федерации — каждый играет за команду и ради партнёров.

Вместе с Курниковой за команду Сент-Луиса будет выступать американец Энди Роддик.

0

15

Линдсей Дэвенпорт снялась с турнира в Стэнфорде из-за травмы

Бывшая первая ракетка планеты американка Линдсей Дэвенпорт была вынуждена сняться с турнира в Стэнфорде из-за недолеченной травмы колена, которая не позволила ей выйти на матч второго раунда последнего Уимблдона.

"К сожалению, моё колено ещё не восстановилось в полной мере, — заявила Дэвенпорт. — Это не позволит мне выступить здесь в полную силу. Этот турнир является одним из моих самых любимых за всю карьеру".

Отметим, что американка трижды становилась победительницей этого турнира — в 1998, 1999 и 2004 годах — трижды выиграв в финале у своей соотечественницы Винус Уильямс. В 2000 году Дэвенпорт всё-таки проиграла Винус в решающем матче, а в 2001 году в финале уступила бельгийке Ким Клийстерс.

В сетке снявшуюся Дэвенпорт заменит австралийка Саманта Стосур, проигравшая в финале квалификации.

0

16

Веснина и Звонарёва готовятся к ОИ-08, выступая в паре в США

На турнире в Стэнфорде в парном разряде выступят пять представительниц нашей страны.

Елена Веснина и Вера Звонарёва, которым предстоит выступить вместе на Олимпиаде в Пекине, в стартовом раунде сыграют против латвийско-американского дуэта Лиги Декмейере и Абигейль Спирс.

Анна Чакветадзе и Саня Мирза из Индии выйдут на корт против Евы Хрдиновой и Владимиры Уриловой из Чехии.

Надежда Петрова и Даниэла Хантухова из Словакии сразятся с Татьяной Пучек из Беларуси и Анастасией Родионовой, выступающей за Австралию.

Алиса Клейбанова и румынка Моника Никулеску померяются силами с белорусскими теннисистками Ольгой Говорцовой и Дарьей Кустовой.

0

17

Агнешка Радванска и Виктория Азаренко не выступят в Нью-Хейвене

Агнешка Радванска из Польши и Виктория Азаренко из Белоруссии приняли решение пропустить турнир Pilot Pen Tennis, который пройдет в Нью-Хейвене 17-23 августа. Причина решения не называется.

В сетке турнира их заменят Цветана Пиронкова из Болгарии и  румынская теннисистка Сорана Кирстя, сообщает Tennis Week.

0

18

Аранта Санчес-Викарио будет введена в зал славы турнира Rogers Cup

Стало известно, что испанская экс-теннисистка Аранта Санчес-Викарио будет введена в зал славы на турнире Rogers Cup в Монреале. Это произойдет 29 июля на специальной церемонии в присутствии самой Санчес-Викарио.

«Она была великой чемпионкой и всегда была одним из кумиров, если не единственным кумиром для болельщиков Монреаля. Мы горды тем, что можем отдать ей должное. Аранта оставила свой след в истории тенниса и нашего турнира. Ее введение в зал славы – это честь, которую она полностью заслуживает», – заявил Жан Лапорте, представитель организаторов турнира.

Санчес-Викарио приняла участие в одиннадцати турнирах, дважды выигрывала парные и одиночные соревнования, трижды была в финале. Она единственная испанская теннисистка, которая добивалась успеха в Монреале.

Членами зала славы так же являются Иван Лендл, Мартина Навратилова и Джон Макинрой, сообщает официальный сайт турнира.

0

19

Амбер Лиу обьявила о помолвке с Майклом Чангом

Американская теннисистка Амбер Лиу, которая закончила выступление на турнире в Стэнфорде, уступив швейцарке Патти Шнидер в матче первого круга, объявила о своей помолвке с известным экс-теннисистом Майклом Чангом.

«Я очень счастлива, это самый восхитительный момент в моей жизни», – цитирует Лиу tennisreporters.net.

0

20

Горячая испанская кровь Карлы Суарес-Наварро

В сентябре сборная России встретится в финале Кубка Федерации с испанками. 19-летняяя Карла Суарес-Наварро может доставить немало хлопот подопечным Шамиля Тарпищева.

Испания всегда считалась теннисной державой, ведь именно это страна подарила миру целую россыпь талантливых теннисисток 90-х годов во главе с Арантой Санчес-Викарио и Кончитой Мартинес. Но в последнее время в испанском женском теннисе наметился провал. Некоторое время только одна Анабель Медина-Гарригес стабильно находится в топ-30, в то время как другие её соотечественницы плелись в хвосте первой сотни, либо вообще прозябали на задворках рейтинга.

Но долго так продолжаться не могло, и на теннисный небосклон ворвалась новая звездочка – 19-летняя Карла Суарес-Наварро. Учитывая, что подопечным Шамиля Тарпищева предстоит в сентябре сражение за главный приз Fed Cup со сборной Испании, стоит внимательней приглядеться к этой перспективной теннисистке.

До "Ролан Гаррос" имя Карлы Суарес-Наварро не было известно широкой публике. Испанка занимала перед турниром скромную 132-ю позицию рейтинга WTA. До Открытого первенства Франции она сыграла всего лишь два турнира в основной сетке. В чилийском Винья-дель-Маре, пройдя квалификацию, испанка уступила в первом круге. А затем вышла в полуфинал турнира в Боготе (где обыграла 7-ю ракетку турнира Эдину Галловиц). А так Карла пыталась набраться турнирных очков и опыта на соревнованиях более низкого ранга, так называемой ITF серии. И не без успеха. В 2007 году она завоевала 3 титула.

Из-за низкого рейтинга Суарес была вынуждена играть квалификацию на "Ролан Гаррос" и прошла её с блеском, за три матча отдав соперницам лишь одну партию. В основной сетке French Open испанка продолжила успешное выступление, став главной сенсацией турнира. Карла добралась до четвертьфинала, оставив за бортом соревнования таких крепких середняков, как Полин Пармантье и Кейси Деллаква, а также признанного мастера грунтовых кортов итальянку Флавию Пеннетта и экс-первую ракетку мира хозяйку кортов Амели Моресмо. В итоге Карла уступила только одному из лидеров женского тенниса - сербке Елене Янкович.

Этот успех заставил говорить о Суарес-Наварро всерьёз и даже вынудил организаторов Уимблдонского турнира дать испанке wild card, то есть прямой билетик в основную сетку соревнований, где она дошла до второго круга, но опять камнем преткновения для неё стала Янкович.

За счёт чего же Карла добилась такого успеха? В первую очередь, как и все представительницы Испании, за счёт удачных и стабильных действий при игре с задней линии. Суарес-Наварро сводит к минимуму свои ошибки и в то же время благодаря агрессивной игре в затяжных розыгрышах вынуждает ошибаться соперниц. Она хорошо бьёт, как и ударом справа, так и одноручным бекхэндом. Небольшой рост (162 см) не позволяет ей сильно выполнять подачу, но зато Карла быстро передвигается по корту - это и является ещё одним сильным компонентом её игры.

Также тренер теннисистки Хавьер Будо отмечает её психологическую подготовку: "Карла – радостная, положительная девушка, которая всегда с оптимизмом смотрит вперёд и наслаждается каждым моментом жизни. Она спокойна и смиренна, но иногда эмоции берут верх, и Суарес начинает спонтанно играть, чересчур эмоционально, ведь не стоит забывать, что она родилась на островах, и ей присущ южный темперамент".

Так и есть, Карла появилась на свет 3 сентября 1988 года в Лас-Пальмасе, входящем в Канарские острова в спортивной семье. Отец – гандболист, мать – гимнастка, после завершения карьеры преподаёт уроки физкультуры в местном колледже. Семья поддерживала пристрастие к теннису Карлы, сопровождая её по турнирам и делая всё, чтобы девочка заиграла на серьёзном уровне.

Первый успех к испанке пришёл в 2005 году, когда на Суарес-Наварро обратила внимание местная Федерация тенниса, предложив той контракт и путёвки на турниры ITF, проводимые в стране. Карла прекрасно там себя зарекомендовала и продолжала в юниорском возрасте играть соревнования для профессионалов. Она так и не выступила ни на одном юниорском "Большом шлеме", но, тем не менее, одну награду в те годы всё-таки получила. В 2006 году она стала чемпионкой Европы, обыграв в 1/2 финала ныне всем известную француженку Ализе Корне, которая сейчас входит в топ-20 рейтинга WTA.

В 2007 году Карла переехала тренироваться в Барселонскую Pro-Ab Team Tennis Academy, и именно с этим переездом можно связывать успех испанки, которая уже входит в топ-50 рейтинга. Один из тренеров академии Марко Касобо говорит, что она просто прирождённая спортсменка: "Она рождена для спорта. Вы бы видели, как она играет в футбол, какую гимнастическую растяжку способна продемонстрировать, к тому же она ещё и быстра на дорожке бассейна!"

Её кумирами в теннисе являются Штеффи Граф, Жюстин Энен и Ллейтон Хьюитт. Этих теннисистов объединяет одно – все они обладали блестящей ментальной подготовкой, жаждой борьбы, неуступчивостью до последнего мяча. Именно эти черты и взяла себе на заметку Карла: "Если я покажу сопернице, что я нервничаю или что меня настигла усталость, то я непременно проиграю. Нельзя этого делать. Я должна показывать всем, что я спокойна, уравновешена, уверена в себе, играю раскованно и способна на корте невозможное сделать возможным".

Свободное от тенниса время Суарес проводит на любимых пляжах Канарских островов, слушает музыку или смотрит фильмы. Из музыки предпочитает стиль поп, из фильмов любимым называет "Перл Харбор", любимая актриса – Сандра Баллок. Любимое покрытие – грунт. Любимый удар – кроссом с бекхэнда. Любимый турнир – Богота и "Ролан Гаррос", что и неудивительно, ведь именно в этих турнирах Карла показала пока лучшие результаты.

Однако думается, что вскоре испанка добьётся успеха и на других турнирах, ведь в отличие от многих своих ровесниц Карла признаёт авторитеты и умеет учиться на чужом опыте. Она всегда с уважением отзывается не только о своих великих соотечественницах, но и о будущих соперницах по финальному матчу Кубка Федерации: "Когда Аранта Санчес выиграла свой первый турнир "Большого шлема", мне был один год. Я, конечно, этого не помню, но потом в записи я пересмотрела целую кучу её матчей, как и Кончиты Мартинес. Я не могу сказать, кто из них лучше, я в восхищении от игры обеих. Мне доставило большое удовольствие наблюдать за тем, как Марта Марреро была в 1/4 финала "Ролан Гаррос", ведь она тоже с Канарских островов, я с ней знакома ближе, чем с Арантой и Кончитой. Надеюсь, в этом году мы сможем вернуть былую славу испанскому теннису, хотя это будет и тяжело, ведь в финале Кубка Федерации нас ожидают русские девушки, а их только в топ-10 пять человек".

0

21

Первый финал олимпийской пары Веснина – Звонарёва

На минувшей неделе в женском туре прошло два турнира в Стэнфорде и Бад-Гаштайне. Россиянкам удалось отличиться в США – в парном разряде олимпийский дуэт Елена Веснина – Вера Звонарёва дошёл до финала.

Вообще в Стэнфорде предпочло сыграть большинство именитых теннисисток, ведь этим соревнованием начинается серия заокеанских турниров, объединённых под названием Olympus US Open. Помимо этого калифорнийского города теннисистки в рамках подготовки к четвёртому в сезоне турниру "Большого шлема" сыграют в Лос-Анджелесе и Монреале. Естественно, не будем забывать и про олимпийский турнир в Пекине, который также пройдёт на харде, так что грунтовые соревнования, коих осталось в календаре совсем немного, явно не в почёте у тех, кто всерьёз претендует на медали Олимпиады или же надеется удачно провести US Open.

Всего же в Стэнфорд пожаловали сразу восемь теннисисток, входящих в топ-20 мирового рейтинга. Могло быть и девять, но Елена Дементьева отказалась от участия в турнире из-за простуды. Конечно, главным фаворитом турнира считалась Серена Уильямс. Мало кто сомневался, что именно ей удастся выиграть свой очередной титул. Ещё больше эта уверенность окрепла перед полуфинальными матчами, ведь практически все главные конкурентки Уильямс к тому моменту уже вылетели из сетки.

Однако выиграть турнир американке помешала травма левого колена. Из-за неё Серена не сумела доиграть полуфинальный матч против Александры Возняк, снявшись при счёте 2:6, 1:3. "Я планировала выиграть турнир, ведь это был бы идеальный старт вновь начинающегося сезона на харде. Моя цель была – победить, и я бы это сделала, если бы не больное колено. Думаю, это произошло из-за того, что я начиная с Майами провела слишком много турниров, – сказала Уильямс после матча. – Я не могу сказать, насколько серьёзна моя травма, но моей целью по-прежнему остаётся победа на Олимпиаде", – добавила Серена.

В результате Возняк, пробившаяся в основу через сито квалификации, второй раз в карьере вышла в финал. В прошлом году на турнире четвёртой категории в Фесе выиграть ей не удалось, зато со второй попытки она сумела взять титул, обыграв Марион Бартоли 7:5, 6:3. Кстати, Возняк стала первой канадской теннисисткой с 1988 года, которой удалось выиграть турнир WTA.

Пропускавшая первый круг благодаря своему высокому посеву (2) Анна Чакветадзе показала на этой неделе лучший результат среди всех наших девушек, при этом остановившись всего-навсего на стадии четвертьфинала и не сумев защитить прошлогодний титул. Причиной своего поражения (3:6, 4:6) от Марион Бартоли Чакветадзе назвала отсутствие игровой практики: "Я просто плохо себя чувствовала. Мне было сложно подавать тяжёлыми мячами, да и двигалась я не лучшим образом. У меня нет травм, но в первый день турнира я провела два матча, и теперь мне было тяжело физически. Думаю, это из-за недостатка игровой практики. Когда у меня не получается хорошо двигаться, я не могу исполнить то, что хочу".

Другие россиянки в Стэнфорде выступили в одиночном разряде неудачно. Надежда Петрова уже в первом круге потерпела поражение от Доминики Цибулковой из Словакии, Алиса Клейбанова выиграла в стартовом матче у своей соотечественницы Елены Весниной, но следующая соперница – Патти Шнидер – оказалась ей не по зубам. Вера Звонарёва, как и Чакветадзе, пропускала первый круг, а в следующем раунде неожиданно уступила Саманте Стосур, которая попала в основную сетку турнира как лаки-лузер.

Зато в парных соревнованиях российским теннисисткам удалось выступить намного успешнее. Веснина и Звонарёва, которые вместе выступят на Олимпийских играх, в Стэнфорде дошли до финала. Конечно, соперницы на пути к решающему матчу у россиянок были не самые серьёзные – можно выделить разве что Катерину Бондаренко, но она играла не со своей сестрой, а с Акгуль Аманмурадовой. Тем не менее Вера с Леной получили крайне необходимую практику совместной игры, да и первый выход в финал нашей олимпийской пары должен придать девушкам уверенности.

В решающем матче россиянки уступили лучшим парницам мира Каре Блэк и Лизель Хубер – 4:6, 2:6. У наших девушек был шанс зацепиться за первый сет, но, к сожалению, в десятом гейме была проиграна подача со счёта 40:15, а вместе с ней и партия. Расстроившись, Лена с Верой провалили старт следующего сета, проиграв четыре гейма подряд. В дальнейшем россиянки попытались выравнять ситуацию, но частые ошибки в простых ситуациях сводили это старание на нет. Да и постоянные свечки, с помощью которых теннисистки пытались решить свои проблемы, особых трудностей соперницам не создавали.

А вот в Бад-Гаштайне теннисисткам сильно мешал дождь. Из-за него пришлось в один день проводить четвертьфиналы и полуфиналы, чтобы закончить турнир в срок. Это оказалось не на руку первой сеяной Агнеш Савай – во втором круге она провела тяжелейший трёхчасовой матч против Мелани Клаффнер, и после успеха в четвертьфинале венгерке, по всей видимости, не хватило сил ещё и на полуфинал с француженкой Полин Пармантье.

В итоге Пармантье и выиграла титул, одолев в главном матче турнира Люси Градецку – 6:4, 6:4. Для Люси уже сам выход в финал огромнейшее достижение, ведь до этого она ни разу не была даже в полуфиналах на турнирах WTA, а до австрийского турнира находилась всего на 237-й позиции в рейтинге. Пармантье же завоевала уже второй титул в карьере после прошлогоднего триумфа в Ташкенте.

Что касается россиянок, Вера Душевина выбыла уже в первом круге, уступив Каролине Шпрем, а Галина Воскобоева оказалась в числе тех, кому помешал дождь. Её матч второго раунда с Иветой Бенешовой был прерван при счёте 1:1 в решающем сете, а на следующий день Бенешова взяла пять геймов подряд, выиграв матч.

Новая неделя принесёт с собой ещё два турнира – в словенском Портороже и американском Лос-Анджелесе.

0

22

Головин попалась:
http://keep4u.ru/imgs/s/080721/0f/0fc76fad8d9d07a886.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080721/53/53ea636630164208da.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080721/12/12a4dfecad07353ea7.jpg

0

23

WTA хочет сделать теннисисток богаче и ответственнее

WTA приняла новую программу, направленную на увеличение призовых выплат, структуризации календаря и повышения ответственности игроков перед организаторами турниров.

Данная программа рассчитана до 2010 года. Общая сумма призовых на турнирах WTA уже в следующем сезоне составит 84 400 000 долларов вместо 63 600 000 долларов в сезоне 2006.
При этом к 2010 году 26 турниров первой и второй категории будут преобразованы в 20 турниров Premiere tournaments. В их число войдут турниры с призовым фондом в 4 500 000 долларов в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и Пекине, которые станут обязательными для всех теннисисток, которые квалифицируются туда по рейтингу. Также обязательным для теннисисток станет посещение четырех из пяти турниров с призовым фондом в 2 000 000 долларов – Канада, Дубай, Рим, Цинциннати и Токио. Таким образом, WTA рассчитывает, что на каждом из этих турниров будет как минимум по семь спортсменок входящих в 10-ку сильнейших. Также спортсменкам предстоит принять участие как минимум в одном – двух соревнованиях с призовым фондом в 700 000 долларов.

В случае своего отказа от участия в турнире теннисистки не будут получать бонусные выплаты, причем наказание будет распространяться даже на тех, кто не может приехать или вынужден сняться с турнира из-за травмы.

«Мы попробуем изменить не столько систему, сколько культуру взаимоотношений. Теперь, когда игрок выходит на топ-уровень, у него появятся обязательства. Сезон 2006-года стал для нас просто бедствием, мы пришли к выводу, что надо что-то менять», – цитирует представителя WTA Стейси Аллестер Tennis-Business Magazine.

0

24

Бедная Маша

На днях Мария Шарапова стала самой богатой спортсменкой по версии Forbes, но сейчас больше всего хочется сказать — бедная Маша. Ее отказ от Олимпиады и US Open — это настоящий удар ниже пояса. Начинает казаться, что история с плечом не закончится никогда.

Просто поразительно, как Мария могла получить надрыв связок плеча еще в апреле, а ее медицинская команда могла этого не заметить. Ситуация из разряда нарочно не придумаешь. Иногда нам, простым смертным, кажется, что за деньги можно купить все, ну если не здоровье как таковое, то как минимум своевременный и правильный диагноз, а оказывается, что нет — и богатые тоже плачут. И странно, что сама Маша не стала бить тревогу, но, наверное, за эти годы она уже просто привыкла к болевым ощущениям в области плеча.

Самое обидное, что по вине докторов Маша пропустит Олимпиаду, ради которой она была готова на все. Она этого не заслужила!

Если новый доктор прав и надрыв был получен именно в апреле – значит, это произошло на зеленом грунте. Либо в Амелия Айленде, где Мария одержала победу, либо в Чарльстоне, где она проиграла в четвертьфинале Серене Уильямс. В Риме в мае Мария снялась с турнира, но по другой причине. Но с учетом новой информации хотя бы понятны причины ее совсем уж невнятного выступления на «Ролан Гаррос» и особенно на «Уимблдоне».

Теперь мы не увидим Машу Шарапову три месяца. Она будет вынуждена впервые в карьере пропустить турнир «Большого шлема», US Open. Снова откладывается ее триумф на Кубке Кремля. Она не сможет сыграть в финале Кубка Федерации, к попаданию в который она тоже приложила руку. Но самое обидное, самое печальное, самое ужасное то, что по вине докторов Маша должна будет пропустить Олимпиаду, ради которой она была готова на все, ради которой вошла в противоречия с отцом и со своими менеджерами. А следующая Олимпиада будет через четыре года, и еще неизвестно, будет ли имя Марии Шараповой к тому времени в числе действующих теннисисток. Очень жаль, она этого не заслужила.

Через три месяца сезон закончится, и теннисисткам останется только сыграть итоговый турнир. Может быть, с медицинской точки зрения для Маши было бы лучше вообще в этом сезоне больше не играть. Больничный на пять месяцев может, наверное, вылечить кого угодно и от чего угодно, и может, с нового сезона ей бы удалось начать новую жизнь. Но мы же знаем Машу. Не исключено, что, как и в прошлом году, после долгого простоя, а в этом году он будет еще дольше, Маша сойдет с ума от безделья, а потом без подготовки приедет на итоговый и наведет там шороху. А может, даже и выиграет, учитывая то, что сейчас все поголовно больны, а к итоговому будет еще хуже. Это было бы, наверное, хорошим завершением сезона, но не факт еще, что Маша на этот итоговый попадет. До итогового она потеряет в рейтинге еще 646 очков. Не так уж много, но и не так уж мало по нынешним временам.

Не исключено, что после долгого простоя Маша сойдет с ума от безделья, без подготовки приедет на итоговый и наведет там шороху

О борьбе за лидерство по итогам сезона Шараповой уже можно забыть, а значит одно место, если можно так выразиться, вакантно. Пока что борьба за рейтинг идет какая-то вялая, на женском теннисном олимпе полный разброд и шатания. Ана Иванович, захватившая лидерство после победы на «Ролан Гаррос», никак не может прийти в себя, наладить игру и продолжает возглавлять рейтинг только потому, что у преследовательниц просто не хватает сил на последний рывок.

Елена Янкович в Монреале упустила четвертую возможность возглавить рейтинг. Учитывая неудачное выступление Иванович, Елене достаточно было выйти в финал, то есть выиграть два матча у соперниц второго эшелона. Для Янкович в нормальном состоянии эту ситуацию можно было бы охарактеризовать как «рабочие будни». Но сербка до сих пор мается с травмой колена, которую получила на «Уимблдоне». Сложно бороться за лидерство в рейтинге, когда не в состоянии играть в полную силу, а напротив Доминика Цыбулкова рвет и мечет. Впрочем, Янкович, как сообщает tennis.com, все равно станет первой ракеткой мира, через неделю, когда Иванович потеряет очки за прошлогодний Лос-Анджелес. Такая вот теннис игра – если Магомет не идет к горе, иногда гора идет к Магомету.

Светлана Кузнецова, вроде, на травмы не жалуется и могла бы воспользоваться ситуацией. В случае победы на турнире Света не стала бы первой ракеткой мира, но заметно приблизилась бы к заветной цели. Однако Светлана снова ничего не смогла противопоставить Динаре Сафиной. А Динара Сафина живее всех живых, она смотрится лучше, свежее всех теннисисток в первой десятке, и не исключено, что именно она станет главной героиней концовки этого сезона. По итогам Монреаля она уже будет в рейтинге седьмой, а в случае победы попадет в группу теннисисток, которые будут бороться за первое место по итогам сезона.

Иванович по-прежнему возглавляет рейтинг, но только потому, что у преследовательниц просто не хватает сил сделать последний рывок

А победа Динары в Монреале кажется вполне вероятной. Соперницы — Азаренко, Бартоли и Цыбулкова. Конечно, каждая может создать проблемы, но уж поди не больше, чем Светлана Кузнецова. Азаренко Динара дважды обыгрывала в этом сезоне, на грунте и харде, почти с одинаковым счетом, причем оба раза на турнирах, на которых впоследствии побеждала, так что Азаренко для Динары вроде как счастливый талисман. С Бартоли у Динары может быть матч-реванш, француженку она еще ни разу не обыгрывала, оба матча в прошлом году проиграла ей как раз на американском харде. Могут возникнуть проблемы и с Цыбулковой. Во-первых, потому что Динара с ней ни разу не играла. Во-вторых, Доминика набрала очень приличную форму, а в-третьих, у Гаэля Монфиса удивительно стрессоустойчивая девушка, вот, например, совершенно спокойно отыгралась с Янкович со счета 0:4, чтобы выиграть матч в двух сетах.

Пожалуй, все будет зависеть от того, как много сил осталось у Динары. На ум приходит параллель с Рафаэлем Надалем, который тоже играет на победу, тоже играет вторую неделю подряд, тоже на прошлой неделе выиграл титул и который тоже некоторое время назад не числился в списке фаворитов на харде. Удачи им обоим — Рафа, если выиграет, займет первое место в рейтинге, Динара если выиграет, включится в борьбу за него.

автор: Ксения Витряк

0

25

Звонарёва: всегда приятно выступать за свою страну

Вера Звонарёва первой из российских теннисисток прибыла в Олимпийскую деревню Пекина. Прилетев рано утром, россиянка сразу же поспешила в олимпийский тренажёрный зал. Условиями осталась довольна. А потом теннисистка вместе с остальными спортсменами российской делегации присутствовала на торжественной церемонии приветствия команды в Олимпийской деревне. После того как флаг взвил над пекинским домом сборных, Вера ответила на вопросы нашего специального корреспондента.

Я думаю, что мы все старались подготовиться как могли. Я тоже готовилась. Единственно, что мы с Леной Весниной, конечно, готовились к паре. Последние три недели об этом думали. Поэтому чуть-чуть пришлось жертвовать одиночными играми. А теперь выяснилось, что я буду выступать в обоих разрядах. Но ничего страшного. Сейчас чуть-чуть подготовлюсь и смогу одиночку тоже подтянуть.

- Вера, как вам в Пекине?
- Пока ещё тяжело что-то сказать, только недавно прилетела. Там тоже было жарко последнюю пару недель. Так что для меня здесь не такая уж жара, но вот влажность мешает. Надо потренироваться, после чего посмотрим, как буду себя чувствовать.

- У вас один из тех видов спорта, который проходит под открытым небом. Не считаете, что это серьёзный минус в данной ситуации?
- Для всех условия одинаковые. Конечно, хотелось бы потренироваться подольше в таких условиях. У нас у большинства тяжёлый график – летели из Америки. Сейчас за эти пять дней попытаемся подготовиться как можно лучше.

- Уже видели условия, где придётся существовать?
- Да, немножко. Ресторан, в тренажёрный зал ходила – приятное место. Деревня уютная. Комнату свою нашла.

- На прошлых Олимпиадах спортсмены частенько жаловались: то телевизора нет, то кондиционера. Тут никаких нареканий?
- Кондиционер, вроде, есть. Телевизор – тоже. На всю команду – на четыре человека то есть. Этого вполне достаточно.

Это для меня первая Олимпиада. Всегда приятно выступать за свою страну. Очень рада, что смогу выступать по двум разрядам. Конечно, это будет очень мощная физическая нагрузка. Но я постараюсь выложиться. Всё же Олимпиада есть Олимпиада…

- Замены, которые постоянно происходят в нашей сборной, не мешают команде готовиться?
- Я думаю, что мы все старались подготовиться как могли. Единственно, что мы с Леной Весниной, конечно, готовились к паре. Последние три недели об этом думали. Поэтому чуть-чуть пришлось жертвовать одиночными играми. А теперь выяснилось, что я буду выступать в обоих разрядах. Но ничего страшного. Сейчас чуть-чуть подготовлюсь и смогу одиночку тоже подтянуть.

- Но это, наверное, хороший эмоциональный всплеск для вас?
- Конечно. Это же для меня первая Олимпиада. Всегда приятно выступать за свою страну. Очень рада, что смогу выступать по двум разрядам. Конечно, это будет очень мощная физическая нагрузка. Но я постараюсь выложиться. Всё же Олимпиада есть Олимпиада…

Эксклюзив Чемпионат.ру

0

26

Такие разные девчонки

http://s53.radikal.ru/i141/0808/e3/aa35333347e1.jpg
                                                                                                                                             21 августа 2008 года, четверг. 12:28
                                                                                                                                             Автор: Тимофей Муха по материалам WTA
                                                                                                                                             Фото: interesnoe.info

Что мы в сущности знаем о них, теннисистках WTA? На послематчевых пресс-конференциях, как правило, обсуждают только что прошедший или же предстоящий матчи, игровую форму теннисистов, их выступления в текущем сезоне, иногда даже их цели в теннисной карьере. Но что они любят, о чём мечтают, чем гордятся и кого боятся? Официальный сайт WTA-тура решил поближе познакомить поклонников спорта с некоторыми девушками.

Какой ваш любимый удар?
Агнеш Савай: "Укороченный, а еще бэкхенд вдоль линии. Так у меня было с самого начала. Когда я провожу такие удары – это всегда приятно".
Ализе Корне: "Раньше я больше любила свой бэкхенд, но теперь предпочитаю форхенд. Мне кажется им я могу попасть куда угодно. Это здорово!"
Аи Сугияма: "Бэкхенд. Мне всегда больше всего нравился мой бэкхенд!"
Елена Янкович: "Бэкхенд вдоль линии. Это мой фирменный удар. Он для меня естествен, он давался мне всегда, просто теперь он стал гораздо сильнее".
Елена Дементьева: "Мой форхенд. Любой – вдоль линии или кросс, неважно. Он всегда был моим любимым ударом".
Патти Шнидер: "Я люблю укороченный бэкхенд, особенно на грунте. А еще форхенд с угла".
Доминика Цибулкова: "Форхенд, кросс. Но так было не всегда. Раньше мне больше нравился бэкхенд, но теперь мой форхенд опаснее".
Кара Блэк: "Удар с лёта. Он такой естественный. Мой любимый удар с лёта - это угловой бэкхенд, но мне нравятся все".
Лизель Хубер: "Мой форхенд, его я могу зарядить очень сильно".
Вера Звонарёва: "Укороченный. Хотя использую я его порой не часто, он всё равно мой любимый. Людям нравится, когда бьют укороченный, это вносит остроту в игру".
Эдина Галловиц: "Твиннер! Это тот, который между ног..."
Ольга Говорцова: "Все виннерсы. Форхенды, бэкхенды, подачи, с лёта, всё, что угодно. Всё зависит от ситуации и от того, какой мяч я принимаю, но я люблю все удары, которые оказываются победными!"

Какой ваш самый трудный соперник?
Елена Дементьева: "Анна Смашнова, особенно на грунте. Сейчас она уже в отставке, но она была очень трудным соперником. Помню, как мы играли на "Ролан Гаррос". Я была готова отказаться от продолжения матча, но мне повезло – она сделала это первой. Каждый раз, когда мы играли, я очень уставала".
Патти Шнидер: "Винус. Если посмотреть на результаты наших игр, то это становится очевидно. У меня было около десяти попыток, но я так и не победила её. У меня почти получалось. Был один матч, где у меня были матчболы, мне казалось, что победа у меня в кармане, но она великий чемпион. Когда она играет хорошо весь матч, это просто страшно. Мне морально очень тяжело играть против неё".
Вера Звонарёва: "Я всегда отвечаю: Анна Смашнова. Каждый матч с ней затягивался на три часа и больше. Тяжело выходить на матч, когда знаешь, что это обернётся тремя часами борьбы".
Катарина Среботник: "Моника Селеш. Она мой вечный идол. Я с ней однажды играла на World Team Tennis, и это был один из самых трудных моих матчей, так как мне всё время приходилось заставлять себя не думать о том, как сильно я уважаю соперницу. Было трудно концентрироваться на игре".
Доминика Цибулкова: "Бренда Шульц-Маккарти на траве. Это было очень неприятно! У нее была такая хорошая подача, что я никак не могла войти в ритм игры. Хорошо, что таких соперниц не много. У Винус отличная подача, но она не так часто выходит к сетке, как Бренда. Против Винус я могу хотя бы войти ритм".
Лизель Хубер: "В одиночном разряде это любой соперник, который держит тебя на корте три часа. Например, Смашнова, которая борется до последнего за каждое очко".
Серена Уильямс: "Винус Уильямс. Преклоняюсь".
Ализе Корне: "Есть много хороших игроков в топ-100 и топ-50. Сложно выбрать кого-то одного. Даже когда я проигрываю, я обычно борюсь и проигрываю не так быстро, так что я не могу припомнить матча, где бы меня обыграли в пух и прах. Всегда тяжело против игрока, который мало ошибается и играет стабильно, но я сама такая, так что не жалуюсь".
Аи Сугияма: "Винус и Серена. Они очень сильны, и с ними невозможно поймать ритм матча, так как они заправляют всем. Кажется, один раз я была близка к победе – на French Open 2003 – но чаще всего проигрыш бывает сильный.
Агнеш Савай: "Очевидно, тяжелее всего играть с топ-игроками. В прошлом году я выиграла у Елены Янкович, и это было моей самой трудной игрой за всё время в туре. Я никогда не играла с Энен, но она, должно быть, очень сильна. Дважды я проигрывала Кузнецовой. С Шараповой я ещё не играла. Но все они психологически очень сильны, приходится работать над каждым очком".

Если бы вы были не теннисисткой, то кем?
Аи Сугияма: "Гольфисткой. Или это было бы как-то связанно с музыкой. Например, певицей, танцовщицей или актрисой музыкального театра. Когда я была моложе, я увлекалась балетом, фигурным катанием, гимнастикой и просто подвижными играми".
Вера Звонарёва: "Я занимаюсь теннисом с шести лет. Не могу себе представить, что занимаюсь чем-то другим. Но сейчас я учусь в университете на факультете экономики, так что возможно, когда теннис будет в прошлом, я постараюсь чего-то добиться на этом поприще. Кстати, это будет мой второй диплом, первый – в области физического воспитания".
Патти Шнидер: "Астронавтом. Именно им я мечтала стать, когда была маленькой. Меня до сих пор впечатляют фотографии космоса. Очень захватывает".
Елена Янкович: "Актрисой. Я всегда смотрела много кино. В раннем возрасте я всегда старалась подражать разным актерам, когда общалась с братом или друзьями. Мне таккже всегда нравилось участвовать в школьных спектаклях".
Катарина Среботник: "Я бы занималась чем-то связанным с животными, предпочтительно с собаками. Но не ветеринаром, к этому у меня нет таланта. Возможно, я бы занималась вопросами приюта и поиска хороших хозяев".
Елена Дементьева: "Врачом. Я люблю медицину. Моя бабушка врач, и я всегда восхищалась ею. Сейчас я, наверное, была бы в медицинском институте".
Эдина Галловиц: "Наверное, сноубордистом. В последние несколько лет я к этому пристрастилась. Я была в отпуске, и мне жутко наскучило кататься на лыжах, так что я взяла урок сноуборда. Этого было достаточно – я тут же купила себе сноуборд".
Ольга Говорцова: "Гимнасткой. В раннем детстве я занималась и гимнастикой, и теннисом, а когда мне стукнуло шесть, мама сделала выбор в пользу тенниса. Сейчас я, пожалуй, высоковата для гимнастики, так что можно считать, что выбор был удачным".
Ализе Корне: "Ученым. Мой старший брат, которому сейчас 30, биолог, и я всегда хотела заниматься тем же, чем и он. И я бы очень хотела заниматься микробиологией клеток и знать о них всё, что только можно".
Доминика Цибулкова: "Думаю, я бы стала актрисой, потому что в детстве всегда любила играть в школьных спектаклях. Я всегда хотела быть звездой!"
Кара Блэк: "Наверное, физиотерапевтом или спортивным агентом. Однозначно что-то связанное со спортом. В детстве я всегда думала именно о спорте".
Лизель Хубер: "Наверняка это было бы связано с помощью людям и животным и не связано с теннисом. Возможно, ветеринаром, социальным работником или приемным родителем. Зарплата бы не имела значения, главное – ощущение того, что я помогаю людям".

Если бы вы могли встретиться с одним человеком, которого не встречали раньше, кем бы он был?
Доминика Цибулкова: "Я люблю многих певцов. Наверное, Джастин Тимберлейк. Мне нравятся его песни и стиль. Он очень клёвый. Если не он, то, может, 50 Cent".
Лизель Хубер: "Это будет кто-то, кто занимается благотворительностью или гуманитарной помощью. Меня восхищают люди, которые неустанно работают ради благородных целей. Так что я бы выбрала знаменитость, которая занимается подобными делами, например, Анджелину Джоли или Опру Уинфри".
Ализе Корне: "С самого детства моим идолом был Энди Роддик. У меня никогда не было возможности поговорить с ним, но если это когда-нибудь случится, я буду очень счастлива. Это стало бы исполнением мечты. Я стараюсь похоже на него бить форхенд. И подавать тоже, но до его подачи мне далеко".
Елена Дементьева: "Я бы с удовольствием провела день с Владимиром Путиным. Мне он очень нравится. Он очень умный. Это было бы очень интересно".
Эдина Галловиц: "Тайгер Вудс. Я считаю, что он один из самых потрясающих спортсменов мира. Он великолепен. Он создает историю".
Елена Янкович: "Джастин Тимберлейк. Мне нравится его внешность и творчество. И мне очень понравилась песня, которую он спел с Мадонной".
Катарина Среботник: "Мне всегда хотелось попасть на концерт Селин Дион. Надеюсь, однажды я наконец увижу её, а может даже, встречусь лично. Я бы очень хотела сфотографироваться и поболтать с ней. До меня дошел слух о том, что после Вегаса у неё будет только один годичный тур, но я надеюсь, что это неправда".
Аи Сугияма: "Майкл Джордан. То, как он мыслит и что говорит, это потрясающе. Я с детства его большая поклонница. Он мой идол. И конечно, приятно смотреть, как он играет в баскетбол. Мне остаётся лишь надеяться, что однажды мы встретимся".
Агнеш Савай: "Дженнифер Энистон. Она моя любимая актриса, и мне бы хотелось с ней встретиться. Я очень люблю "Друзей".
Вера Звонарёва: "Мне нравится Анджелина Джоли. Она не только отличная актриса, но, по всей видимости, очень интересный человек. Еще я большой фанат Мэтта Дэймона, он тоже очень хорош. Мне нравятся некоторые его фильмы, например, "Идентификация Борна" и "Талантливый мистер Рипли"".

http://www.championat.ru/tennis/article-24582.html

Отредактировано Саша (2008-08-22 11:47:46)

0

27

Токио
http://keep4u.ru/imgs/s/080916/ae/ae5e7355e1e1d08951.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080916/e3/e3ebb92eb9debfdeaf.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080916/64/643efde0484b8231f3.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080916/d0/d01b0c4dbeba43b172.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080916/49/49ad659a4d42f36fec.jpg

0

28

Кириленко признана самой сексуальной теннисисткой (фото)

Российская теннисистка Мария Кириленко признана самой сексуальной теннисисткой в WTA-туре. Опрос, который собрал более семи тысяч голосов, проходил в течение шести недель. Кириленко удалось обогнать таких красавиц, как Мария Шарапова и Ана Иванович.

1. Мария Кириленко (Россия)
2. Мария Шарапова (Россия)
3. Ана Иванович (Сербия)
4. Каролин Возняцки (Дания)
5. Николь Вайдишова (Чехия)
6. Саня Мирза (Индия)
7. Эшли Харклроуд (США)
8. Хисела Дулко (Аргентина)
9. Саманта Стосур (Австралия)
http://keep4u.ru/imgs/s/080918/03/03a6c8a9537bba052d.jpg

0

29

Совсем другая Мартина

Когда-то родители, решившие во что бы то ни стало воспитать из своей дочери теннисную звезду, назвали девочку в честь Мартины Навратиловой. Но она не стала второй Мартиной. Она совсем другая. Во всем, от манеры игры до поведения в жизни, она очень сильно отличалась и от мужественных чемпионок прошлого, и от политкорректных звезд силового тенниса настоящего. Она одна такая — Мартина Хингис.

Об этой девушке, так рано и быстро взлетевшей и так больно упавшей, причем два раза, до сих пор идут споры. Кто-то считает ее самой великой теннисисткой современности, кто-то не может ей простить злого язычка и непростого характера, но одно можно сказать совершенно точно — Мартина Хингис была особенной. «Талант, который появляется раз в сто лет», «Моцарт на корте», «хрупкая чемпионка», «убийца в белых носочках» — какими только восторженными словами ни называли Мартину тренеры, специалисты и журналисты. Вот только несколько примеров:

«Это талант от Бога, она родилась с этим чувством мяча. Можно изнурять себя тренировками и все равно не приблизиться к ней. Ее мышление на корте невероятно. Наблюдая за ее игрой, замечаешь, что Хингис не так много двигается и, тем не менее, всегда оказывается на верной позиции. Этому невозможно научить», — бывшая профессиональная теннисистка Ирина Спирлеа.

«Граф в данный момент выглядит помощнее, но она не так хорошо чувствует игру. Крис Эверт не выходила к сетке, как Мартина, а у Навратиловой была совершенно другая психология игры. Хингис — это сочетание положительных качеств всех предыдущих чемпионок», — Андреа Джагер, первая ракетка начала 80-х.

«Мартина — просто исключение. Все у Хингис идет от головы. Поэтому Мартина постоянно совершенствуется, придумывает какие-то свои оригинальные тактические ходы, а соперницы в это время только усиливают удары. Не всегда, слава богу, все решает сила в современном теннисе», — Лариса Савченко.

«Женский теннис стал мощным, напористым, сверхскоростным. У Хингис этого нет, но у нее феноменальное чутье, предугадывание ситуации, великолепное чувство чужой игры. Иногда мне кажется, что в ее голове заложен компьютер, который в доли секунды просчитывает действия противника. Мартина обладает даром, которым может обладать только идеальная теннисистка», — Анна Дмитриева.

Пытаясь разложить по полочкам игру Мартины, специалисты не могли понять, что делало ее теннис таким завораживающим, заполненным чередой блестящих побед над самыми разными соперницами. У Марти, как ее называют поклонники, безусловно, была не самая сильная, хотя точная и коварная подача, не самый мощный, но тщательно выверенный форхенд, не лучший, зато элегантный и безумно красивый бэкхенд. Не была она и самым быстрым игроком на корте. Она была недосягаема лишь в одном — в видении игры и тактических импровизациях. Мартине удавалось соединить разрозненные детали игры в единый рисунок — точный и совершенный.

С другой стороны, ее упрямство, самоуверенность и даже некоторый эгоцентризм тоже вызывали немало разговоров в теннисной среде. О своем первом проигрыше в возрасте четырех лет Мартина рассказывала так: «В первом матче на своем первом турнире я провалилась с треском. Проиграла 0:6, 0:6. Мне тогда было четыре года, а сопернице, по-моему, девять. Но я все равно очень расстроилась. Я никогда не любила проигрывать, да к тому же борьба в тот день в каждом гейме была очень упорная».

Известна еще такая история про Мартину — на одном из детских турниров 9-летняя Мартина на тренировке ленилась. Исчерпав терпение, Мелани шлепнула дочь ракеткой. Та подставила ладони и получила по пальцам, в результате мизинец был сломан. Тогда девочка взяла ракетку в другую руку и оставшиеся матчи отыграла левшой. Мало того, стала чемпионкой, хотя выступала по старшей возрастной группе.

От Мартины нельзя было дождаться интервью в стиле «Сегодня-соперница-играла-замечательно-но-я-провела-свой-лучший-матч» — политкорректность была ей абсолютно несвойственна. Когда 39-летняя Навратилова заметила, что Хингис еще слишком молода для профессиональной карьеры, ответ 14-летней нахалки не заставил себя долго ждать: «Я ведь не говорю, что она слишком стара для тенниса». Именно Мартине принадлежат слова про Штеффи Граф: «Победить Штеффи не так уж и сложно. Нужно лишь не давать ей времени для принятия решения и заставлять бегать по корту». Именно она заявила про Амели Моресмо, что та «наполовину мужчина», снискав суровое недоброжелательство французской публики. Про сестер Уильямс Хингис не задумываясь сообщила, что они «извлекают выгоду из своей расовой принадлежности, по любому поводу упрекая тех, кто ими недоволен, в расизме». Подобных примеров не перечесть. И все же, именно такое бесстрашие перед лицом любого самого титулованного оппонента помогло ей стать первой ракеткой мира в 16 лет.

Откуда же взялось такое чудо? Эта девочка была рождена и воспитана, чтобы стать чемпионкой. Мартина родилась 30 сентября 1980 года в словацком городке Кошице. Родители (мать, Мелани Молиторова, и отец, Кароль Хингис) были теннисистами, хоть и не достигшими больших высот, поэтому когда появилась дочь, они без колебаний назвали ее в честь легендарной соотечественницы — Мартины Навратиловой. Впрочем, впоследствии бесконечные сравнения новой теннисной звезды с великой тезкой надоели и теннисистке, и ее маме, которая даже злилась: «Знала бы, что так произойдет, не назвала бы дочь Мартиной».

Будущей теннисистке пришлось очень рано полюбить спорт: в три года родители привели ее на корт, зимой — поставили ее на лыжи, в четыре года — посадили на лошадь. Мама, которая очень хотела реализовать в дочери свои амбиции, уже в два года дала девочке в руки обрезанную ракетку. Кстати, довольна ли была сама Хингис, что все решили за нее? «Конечно. Я долго была первой ракеткой мира, выиграла не один десяток турниров. С моей стороны было бы просто глупо расстраиваться. Конечно, я могла бы стать врачом или адвокатом. Но стала бы я лучшим в мире врачом или лучшим в мире адвокатом? Сомневаюсь. Каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается», — отвечала на этот вопрос Мартина.

Сначала родители тренировали будущую чемпионку вместе. Но Мелани уже тогда понимала, что в социалистической Чехословакии звезду ей не вырастить. Она хотела перебраться на запад, поэтому развелась с мужем, вторично вышла замуж за швейцарского компьютерщика и вместе с дочерью, которой в то время было семь лет, переехала в Труббах, городок на севере Швейцарии, в процессе переезда превратившись в Молитор. Кстати, и сама Мартина позднее оценила целесообразность такого шага: «Поездки в Словакию возвращают меня с небес на землю. Когда я вижу, как там живут мои ровесницы, то понимаю, насколько мне повезло!»

Как ни странно, у Мелани, видимо, оказался незаурядный тренерский дар, потому что теннисная карьера будущей чемпионки развивалось стремительно и фантастически. Начиная с 1989 года она четыре года подряд побеждала на чемпионатах Швейцарии, дважды выиграла чемпионат Европы и ряд международных турниров. В 12 лет она выиграла юниорский «Ролан Гаррос», став самой молодой чемпионкой за историю турнира. В 13 добавила к своим пока еще молодежным трофеям чемпионские титулы «Уимблдона» и Открытого чемпионата США. В 1994 году Мартина стала профессионалкой, а уже в шестнадцать лет выиграла Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде и в паре, потом «Уимблдон» и US Open. Победив на Australian Open в 16 лет, 3 месяца и 26 дней Хингис превзошла достижение Моники Селеш, которая в 16 лет и 6 месяцев в 90-м году выиграла Открытый чемпионат Франции. И все же самой юной спортсменкой в истории мирового тенниса, победившей на турнире «Большого шлема», продолжает оставаться англичанка Шарлотта Дод, выигравшая в 15 лет и 10 месяцев «Уимблдон» в 1887 году. Впрочем, вернемся в 20-й век. Неудивительно, что после этих побед Мартина стала самой юной первой ракеткой мира с десятимиллионным спонсорским контрактом.

После этого начался период ее безоговорочного доминирования на корте. Она закончила и 1997-й, и 1999-й, и 2000-й годы на первой строчке мирового рейтинга. Правда, в это время ей не пришлось выдерживать уж очень мощную конкуренцию — Штеффи Граф страдала от травм, да и вообще в женском теннисе происходила смена поколений. Про Мартину в те времена все вспоминают, что она практически всегда улыбалась. Жизнь казалась ей сказкой. «Теннис — это работа? Да вы что, это искусство», — говорила Мартина. Она могла себе позволить не перенапрягаться на тренировках, гулять, танцевать, ходить по магазинам и даже кататься на лошадях, которых она с детства очень любила. Но в этой легкости уже была заложена проблема, которая сказалась чуть позже. Мартина не научилась бороться, психологически не созрела до чемпионского уровня. Обладая уникальной игрой и являясь сильнейшей теннисисткой мира, она, по сути, оставалась подростком.

Первой серьезной остановкой в этом радостном шествии был «Ролан Гаррос»-99. В финале Мартина встречалась с вышедшей на пик формы Штеффи Граф, и это был первый матч с игроком-легендой, который проходил на таком серьезном уровне. К тому же после высказываний Мартины о любимице французской публики Амели Моресмо болельщики неистово поддерживали Граф. Последовало нескольких эмоциональных срывов Мартины, когда она даже сломала ракетку. Хингис просто не выдержала давления публики, ей не хватило опыта и зрелости, и она умудрилась проиграть матч, ведя 2:0 во втором сете после выигранного первого. После поражения она убежала в раздевалку в слезах, где ее утешали мама и Анна Курникова. Похоже, это поражение сломало Хингис психологически, кстати, и для Граф эта победа ознаменовала начало конца. Этот турнир стал для Хингис даже больше, чем соревнованием, которое она еще не выиграла, это стало мечтой, которой не суждено было исполниться (как мы помним, она никогда не выигрывала «Ролан Гаррос» в одиночном разряде). После этого проигрыша Мартина не выиграла больше ни одного турнира «Большого шлема».

В следующем году началась цепочка противоречивых побед и поражений. После поражения от Винус Уильямс в четвертьфинале «Уимблдона» Мартина дала примечательное послематчевое интервью: «Если я не могу выиграть турнир «Большого шлема» в течение года, значит, кто-то другой должен стоять на первой строчке мирового рейтинга». Теннисный мир был поражен — Хингис впервые усомнилась в собственных силах, в своем праве находиться на вершине рейтинга. Позже она только усилила это впечатление неудачными выступлениями, а апогеем всего этого стало поражение от Серены Уильямс в финале Открытого чемпионата США 2000 года. Мартина совершала много ошибок, которых никто не мог от нее ожидать. Причиной поражения стало отсутствие у Хингис веры в свою победу. Психологические проблемы, свойственные молодым игрокам, Мартина почувствовала уже в качестве звезды мирового тенниса.

Без сомнения, есть и технически аспект проигрышей: все теннисистки, которым проиграла Хингис, были значительно выше и значительно тяжелее ее. Для того, чтобы бороться с сестрами Уильямс, Линдсей Дэвенпорт, Дженнифер Каприати, Моникой Селеш необходимо было, что-то делать с физической формой юной чемпионки. И здесь снова проявился незаурядный тренерский талант Мелани Молитор.

Начало сезона-2001 еще раз доказало, что для нее нет в теннисе неразрешимых проблем. К Открытому чемпионату Австралии Мартина пришла, по мнению многих комментаторов, в наилучшей спортивной форме. Уже в разогревочном турнире в Сиднее, прямо накануне Australian Open, было очевидно, что Мартина готова к бою с судьбой — она стремилась прервать цепь из семи поражений в турнирах «Большого шлема».

Никогда Мартина не показывала такой физической подготовки, такой скорости ударов. Она явно усовершенствовала игру по системе «подача — выход к сетке», что в теории тенниса является почти единственным противоядием от мощных игроков. Усиленная первая подача впервые стала приносить Мартине эйсы, а уж игровой хитрости и тактических уловок ей всегда было не занимать. Первый турнир сезона Adidas Open прошел с блеском, Мартина легко переиграла трех «силовиков» из элиты мирового тенниса — Ким Клийстерс, Серену Уильяме и Линдсей Дэвенпорт — и открыла новый сезон очередным трофеем.

Миф о швейцарском эльфе, так любимый журналистами, начинал трещать по швам. О том, сколько на самом деле Хингис уделяет время ОФП, рассказала хорватка Мирьяна Лютич, проведшая две недели в швейцарском доме Хингис в качестве партнерши по тренировкам: «На одну общефизическую подготовку уходило часа по три в день. С утра полуторачасовая пробежка в горах, вечером — бокс или аэробика. Боксировать приходилось против профессиональных спаррингов, что было совершенно изнурительно. А сколько мы делали упражнений на закачивание пресса — умереть можно. Для меня такие объемы и разнообразие были внове. За всем у Мартины следит мама, она и мне немного помогала, ее знания удивительны».

Сетка Australian Open-2001, где Мартина рассчитывала победить, оказалась катастрофической — в четвертьфинале ее ждала Серена Уильямс, а в полуфинале Винус Уильямс. Еще никто и никогда не обыгрывал обеих сестер подряд. Мартина дала настоящий бой Серене и в безукоризненно коварном стиле переиграла ее, взяв третью партию со счетом 8:6. Полуфинал же стал просто разгромом Винус — 6:1, 6:1. Казалось, оставался всего один шаг до того, чтобы доказать себе и другим, что она по-прежнему способна победить на «Большом шлеме», что она пережила проигрыш в Париже. В финале Мартину ждала Дженнифер Каприати, которая никогда не побеждала Хингис.

Тем не менее, Мартина не смогла победить в финале, ее просто там не было. Вялая, с потухшим взглядом, лишенная инициативы, она подарила победу американке, практически не оказав сопротивления. Впервые публика увидела плачущую Мелани Молитор. Она смогла усилить свою дочь физически, но ничем не смогла помочь ей в плане психологии. Если раньше Мартина не умела проигрывать, сейчас она, казалось, разучилась выигрывать.

После этого начались поиски виноватого. Сначала Мартина поссорилась с мамой, завела нового бойфренда и пыталась начать самостоятельную жизнь. Тем не менее, уже к «Ролан Гаррос» мать и дочь воссоединились. Уже вместе они обвинили в проблемах Мартины производителя спортивной обуви Sergio Tacchini. Мол, кроссовки этой марки, которые Хингис носила в течение 6 лет, были плохого качества, и именно они послужили причиной всех бед швейцарской теннисистки. Большинство специалистов отнеслось к этой версии скептически. Контракт Хингис с итальянской фирмой завершился почти за пять лет до этого, и тогда никаких проблем со здоровьем у нее не было. На самом деле, нельзя заставлять свое тело все время работать на пределе, оно заставит тебя пожалеть об этом. Все силы, которые у нее были, Хингис растеряла в 97-99 годах в битвах против Винус (14 матчей), Серены (6), Дэвенпорт (12).

За скандалами как-то незаметно пришло понимание, что любители тенниса теряют великого мастера. Пауза в выступлениях швейцарки затягивалась, и постепенно даже самые отчаянные оптимисты склонялись к мысли, что это навсегда. Мартине было всего 22 года, и она далеко не полностью раскрыла свой потенциал к тому моменту, как объявила о своем уходе в 2002 году.

Позже она расскажет: «Уходила ведь я из-за того, что у меня совсем разладилась игра. Скажу откровенно: человеку, который когда-то был первым, весьма трудно смириться с мыслью, что появился кто-то сильнее его». После ухода Мартина работала комментатором на канале «Евроспорт» и австралийском спортивном канале Channel 7.

Однако спустя три с лишним года Мартина принимает решение вернуться в большой теннис и, по сути, начинает все с начала. Спустя некоторое время Хингис побеждает на Открытом чемпионате Австралии, выиграв с Махешем Бхупати в миксте. Затем были победы в Риме и Калькутте, после которых Мартина вернулась в число лучших теннисисток планеты.

В это же время разворачивается и один из самых громких романов в теннисном мире. Ну кто бы мог подумать, что 28-летний Радек Штепанек покорит сердце Мартины Хингис? Взбалмошная Мартина, аристократка по духу, могла разбить сердце любому импозантному миллионеру. Прежде в числе ее ухажеров были футболист сборной Англии Сол Кэмпбелл, исполняющий обязанности прокурора Майами Крис Калкин. Но ответила «да» Хингис только скромному теннисисту, с которым познакомилась еще на юниорских турнирах, к тому моменту завоевавшему всего один титул в карьере. Возможно, кандидатуру чеха пролоббировала Мелани Молитор, у которой в академии в Воллерау Радек три года подрабатывал как тренер. В декабре Радек в романтической атмосфере Праги сделал Мартине предложение. Перед Australian Open 2007 года Хингис, так и не дождавшись вопроса репортеров о том, по какому случаю на ее пальце сияет бриллиантовое кольцо, сама рассказала журналистам о недавней помолвке. Но надолго сохранить свои романтические отношения пара не сумела. Еще через полгода Мартина и Радек расстались без объяснения причин, «оставшись друзьями». Впрочем, очень скоро еще одним громким увлечением чеха стала теннисистка-соотечественница — восходящая звезда Николь Вайдишова.

Со спортивной точки зрения 2007 год начался для Мартины очень удачно — она дошла до финала турнира в Австралии, а затем до четвертьфинала на Australian Open. Сразу же последовал ее 43-й титул в карьере — победа на одном из любимых турниров в Токио. После этого была победа в Дохе в паре с Марией Кириленко. Казалось, все идет хорошо. Однако в октябре Хингис заявляет о новых проблемах со здоровьем, которые мешают ей играть.

Заявление вышло скандальным. Мартина призналась, что допинг-тест, сделанный во время «Уимблдона»-2007, дал положительный результат на кокаин. Мартина рассказала об этом, не дожидаясь официального заявления со стороны WTA и ITF. Дело в том, что эти результаты были настолько странными, что даже эти организации не спешили с обвинениями в адрес Хингис. Не объяви спортсменка во всеуслышание о результате теста, о его существовании, помимо нее самой и ряда спортивных чиновников, вообще никто бы не узнал. Но Мартина решила не бороться и уйти, не дожидаясь приговора.

«Я невиновна на 100 процентов. Эти обвинения ужасающи и чудовищны. Когда мне сообщили о результатах тестов, я была потрясена и очень напугана. Моим оружием против соперниц всегда была изобретательность на корте, и воплощать ее мне помогало только одно — любовь к теннису», — сказала она на пресс-конференции. Это признание повергло в шок общественность. Все знали про ее сложный характер, острый язык, многочисленные романы, но наркотики... «Я не верю в эти подозрения. Мартина никогда не стала бы связываться с наркотиками. Все произошедшее — нелепость», — говорила тогда еще одна мастерица комбинаторной игры Анастасия Мыскина.

Да и основной причиной окончательного ухода Мартины из тенниса стала, скорее всего, не история с наркотиками. Просто она вернулась, вновь вошла в десятку, доказала себе и всем, что по-прежнему способна выигрывать и снова потеряла интерес к теннису. Все, что можно, в теннисе она уже доказала, а впереди ее ждала новая интересная жизнь, где она могла еще многое узнать, многому научиться и многое самой себе доказать.

«Когда я ушла первый раз и комментировала теннис, то, оглядываясь вокруг, я думала, что смогу их обыграть. И когда я вернулась, то доказала, что была права. Во всяком случае, обыграла всех, кроме четырех. Теперь я не вижу смысла возвращаться. Через пару лет мне будет уже 30. Я люблю смотреть теннис и вращаться в теннисных кругах. Но сейчас я буквально наслаждаюсь свободой. Встречаюсь с друзьями, путешествую, провожу мастер-классы в разных странах», — в этих словах Мартины надежда на большую и счастливую жизнь после тенниса, где все у нее получится. Ведь талантливый человек талантлив во всем.

автор: Юлия Ниткина

0

30

Анастасия Мыскина: «Задавать вопросы сложнее, чем отвечать на них»

Известная теннисистка и комментатор «НТВ-Плюс» Анастасия Мыскина поделилась мнением о состоянии женского тенниса в России, отдала должное Динаре Сафиной и прокомментировала решение Светланы Кузнецовой переехать в Москву.

- Настя, есть ли вероятность того, что вы когда-нибудь вернетесь к выступлениям?
– Нет, старые травмы дают знать о себе. Мое больное плечо уже переросло в хроническую фазу. Оно не позволит мне вернуться на прежний уровень, а просто потешить свое самолюбие – я не считаю это нужным.У меня сейчас совсем другая жизнь, но смотреть теннис я продолжаю.

- А для себя играете или тренируетесь?
–Для себя играю. Пытаюсь похудеть.

- Успешно?
– Ну вроде бы неплохо получается.

- Когда вы смотрите теннис с трибун и видите, как играют ваши подруги и ровесницы, что вы ощущаете?
– Вы знаете, когда ты их уже обыгрывала, то уже не очень интересно, что происходит на корте. Просто продолжаешь болеть за своих подруг, переживать, иногда даешь им какие-то советы. У меня нет такого, что вот, я хочу вернуться и всех их обыграть.

- У вас сейчас есть какие-то любимые теннисистки? Может быть кумиры? Вы за кого-то болеете?
– Ну, «кумиры», – это слишком громко сказано. Я немного не том возрасте, чтобы у меня были кумиры. Конечно я болею, болею за Динару Сафину в первую очередь. Она моя подруга, мы с ней вместе росли, она просто хороший человек. Болею за нее.

- Вы посещаете какие-то крупные турниры?
– Да, я была на US Open, поеду на Australian Open, совсем скоро поеду на мужской турнир в Питере, но это все связано с работой. Поеду как журналист.

- А что проще, задавать вопросы или отвечать на них?
– Раньше думала, что отвечать трудно, сейчас думаю иначе. Надо готовиться, что-то придумывать.

- Когда вы выиграли Открытый чемпионат Франции – это был невероятный успех. А сейчас в десятке рейтинга пять россиянок, и это воспринимается как норма. Мы идем к тому, что вся десятка будет российской или все вернется к тому, что было несколько лет назад.
– Я думаю, что мы должны радоваться тому, что сейчас у нас пять человек в десятке. Есть еще американки, есть конкуренция. Я не думаю, что было бы интересно, если бы были постоянные десять человек, и ничего бы не менялось. Теннису необходима зрелищность, ему будет только на пользу, если соперничество будет очень сильным.

- Каковы перспективы российского женского тенниса? Сейчас в десятке все наши теннисистки, которые были известны еще пять лет назад…
– Но им всего по 22 года, они же все очень молодые!

- Но, тем не менее, эти имена мы уже знаем много лет, а кто за ними?
– Мне сложно ответить на этот вопрос, я не играю и поэтому не слежу так уж пристально за теннисом. Меня вполне устраивают те имена, которые есть сейчас. Мне не очень хочется какой-то смены поколений, каких-то неизвестных людей, про которых надо узнавать все с нуля. Мне кажется, что те, кто находятся сейчас, они отлично смотрятся на корте, показывают великолепный теннис, дай бог, чтобы так было и дальше.

- Динара Сафина всех поразила в этом сезоне, она сделала невероятный скачок…
– Я знаю одно, Динара очень серьезно тренировалась и готовилась к этому сезону. У нее был небольшой провал в начале, возможно, он был связан с ее командой. Она заслуживает всего, чего она сейчас добилась.

- Роль тренера, наверное, тоже велика?
– Найти человека, команду, которая будет помогать, а не мешать – это очень сложно. Очень многие тренеры пытаются навязать свое мнение и не слушают, чего хочет сам игрок. Не думают, что игроку что-то может не подходить. Динаре удалось найти такого человека. Это очень важно.

- Вам давно не задавали вопрос о секрете успешности российского женского тенниса, так в чем же он?
– О да! Раньше мне этот вопрос задавали каждый день. Я думаю, что секрет все в том же, в очень высокой конкуренции. У нас, для того чтобы попасть в команду на Кубок Федерации необходимо быть в пятерке сильнейших мира. Это очень высокая планка. Эта конкуренция подхлестывает, заставляет быть лучше.

- А сына вы бы отдали в теннис?
– О нет, не знаю. Он пока весьма энергичный. Посмотрим.

- А с какого возраста нужно начинать играть в теннис?
– Я начала тренироваться с шести лет. Вообще спортом надо заниматься с пяти лет, но не тренировками, а просто спортом. Спорт, он никому не мешает.

- Света Кузнецова хочет приехать тренироваться в Москву. Как вы считаете, условия в Москве для этого хорошие?
– Мне всегда было хорошо дома. Но иногда понимаешь, что стоит уехать в Европу, Москва очень шумный город, Здесь суета, пробки, друзья, которых хочется увидеть. Это все затягивает. Там спокойнее. Но возможно, что Свете именно это все и нужно. Возможно, что покой ей надоел. Ей нужно энергия, она сейчас опустошенная какая-то. Тут каждому свое.

автор: Олег Капранов

0