Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости в женском мире

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

Возняцки выиграла турнир в Токио

Датчанка Каролина Возняцки в финальном матче турнира в Токио в трёхсетовом поединке переиграла эстонку Кайю Канепи 6:2, 3:6, 6:1. Отметим, что для восемнадцатилетней спортсменки это уже третий титул в одиночном разряде.

http://www.championat.ru/tennis/news-145822.html

0

32

WTA-тур получил награду

Спортивный фонд женщин наградил премией, учреждённой знаменитой Билли Джин Кинг, WTA-тур за помощь в борьбе за равенство женщин и мужчин, сообщает официальный сайт тура. Призовые фонды "Ролан Гаррос" и "Уимблдона" для мужчин и женщин сравнялись в 2007-м году.

WTA-тур включает более 2000 теннисисток из 90 стран, 60 турниров в 34-х странах. Общий призовой фонд тура составляет $ 70 млн. Сотрудничество фонда и WTA-тура длится уже много лет.

0

33

НЕ знаю откуда, но  скакого-то недавнего официоза
Здесь

0

34

Гыыы...эт фотки с жеребьевки в Дохе))Кароч с итогового....

0

35

ГЫыыыыыыы, Дина красосточка... а Куззи че-то как-то...

0

36

Дина просто БОГИНЯ))))))))))))

0

37

Воскобоева: мне сделали интересное предложение

23-летняя теннисистка Галина Воскобоева , завершив сезон, отправилась отдыхать в Иорданию, где совершенно не следит за ходом борьбы на итогового турнира в Дохе, а просто греется на солнышке. Правда, чудо света - город, высеченный в красной скале под названием Петра, Галина ещё не видела. Говорит, что добираться туда тяжело, да и от ближайшей точки высадки туристов из автобуса пешком идти не меньше пяти километров туда и пяти - обратно. Но вполне возможно, что любопытство возьмёт верх - ведь впереди у Воскобоевой ещё больше недели отдыха. "Чемпионат.ру" своим звонком решился ненадолго вырвать россиянку из неги отдыха: шутка ли, коренная москвичка внезапно приняла решение выступать за сборную Казахстана.

Справка "Чемпионат.ру"

Галина Воскобоева (Казахстан)
Родилась 18 декабря 1984 года в Москве (Россия).
Проживает там же.
Рост - 183 см, вес - 67 кг.
Правша.
Профессионал с 2002 года.
Турнирных побед нет.
Сумма призовых за карьеру - $ 739 723.
Соотношение побед/поражений - 225/181
Лучшее место в одиночном рейтинге - 84 (28 августа 2006)
Лучшее место в парном рейтинге - 31 (29 января 2007)

— Галина, как же вам пришло это в голову? Что вам такого наобещали?
— Я объясню своё решение тем, что федерация тенниса Казахстана сделала мне предложение, которое оказалось интересным. Я думаю, что у меня теперь будут более хорошие условия для тренировок и совершенствования моего мастерства. Надеюсь, что это мне поможет в дальнейшем росте, как профессионала.

— Речь идёт о техническом обеспечении?
— Да, в том числе. Хотя помощь мне будут оказывать разную. Просто у федерации тенниса России есть договорённость с казахскими коллегами, по которой мы можем отправляться туда на практику. Это грубо говоря. Конечно, предложение мне поступило от федерации тенниса Казахстана. Но с одобрения российской стороны.

— В будущем всё же собираетесь вернуться в российскую сборную?
— Теоретически я могу это сделать. Но в теннисе существует правило, согласно которому менять сборную можно только после того, как ты три года не выступал ни за кого.

— Что это изменит для вас, помимо флага?
— Сложно пока сказать об изменениях в тренировках, например. Точно могу сказать уже вот что. Раньше я к сезону готовилась в Москве. И, возможно, это не всегда было удобно. Ведь климатические условия у нас таковы, что много времени приходится тренироваться в залах. Опять же, большие расстояния между местами для тренировок. А в этом году федерация тенниса Казахстана организует для нас сбор в Америке. И я рассматриваю это как плюс. Но, конечно, жить я по-прежнему буду в Москве.

Теоретически я могу вернуться в российскую сборную. Но в теннисе существует правило, согласно которому менять сборную можно только после того, как ты три года не выступал ни за кого.
— Сложно вам такое решение далось?
— Я, конечно, подумала, прежде чем принять такое решение. Но, взвесив все "за" и "против", пришла к выводу: это предложение мне поможет достичь более высоких результатов. Поэтому и согласилась.

— На этой ноте у вас и завершился сезон. Каким он для вас получился?
— Я скажу так: он получился неоднозначный. Неровный. Поскольку начало года я сыграла успешно вплоть до Уимблдона. Потом у меня произошёл спад, после которого я взяла небольшой перерывчик. А поскольку я начинала тренироваться одна, без тренера, подготовительный период очень затянулся. Я неудачно выступала, не могла набрать форму. К концу сезона мне это удалось, но только под конец. Поэтому получилось, что, вроде, я сыграла хорошо начало и совсем неплохо концовку. А середина сезона — выпала.

— Как сформулируете свои задачи на будущий год?
— Поскольку я закончила сезон в сотне, то очень хочу продвинуться в первые 50. И хотелось бы там закрепиться.

Восьмёрка очень ровная. Даже не сделаешь никаких прогнозов. Все удачно играли этот год. Просто кто-то более стабильно, кто-то менее.
— Отдыхая, следите за происходящим в Дохе?
— Когда улетала сюда, посмотрела в Интернете состав участниц. Но в данный момент возможности наблюдать за развитием событий нет. Поэтому, можно сказать, не очень слежу.

— Наверное, вас разочарует тот факт, что Динара Сафина выбыла из борьбы с тремя поражениями...
— Да, я совсем не в курсе! Как-то на Мёртвом море мысли не о теннисе... Я удивлена. Потому что как раз мы тут думали, кто же выиграет. И я не могла найти ответ на этот вопрос.Восьмёрка же подобралась очень-очень сильной. А то, что Динара с тремя поражениями закончила, может, даже объяснимо. Потому что у неё настолько сильный сезон был, что должен был произойти какой-то спад.

— А то, что в плей-офф с тремя победами вышла Вера Звонарёва?
— Это радует! Может, это не совсем то, чего ожидали болельщики. Но ведь она неплохо сыграла на Кубке Кремля - тоже хорошем турнире. Там ведь практически все сильнейшие играли. Я об этом и говорю: восьмёрка очень ровная. Даже не сделаешь никаких прогнозов. Все удачно играли этот год. Просто кто-то более стабильно, кто-то менее. Как та же Иванович начало хорошо сыграла, а потом у неё был спад. Но это, мне кажется, ещё зависит от стиля игры. Тем, кто предпочитает более атакующий стиль, тяжелее держать пик формы долгое время...

0

38

Звонарёва поднялась на седьмое место в рейтинге WTA-тура

Финалистка итогового турнира года Вера Звонарёва поднялась на две позиции в рейтинге WTA-тура и теперь занимает седьмое место. Елена Дементьева, уступившая Звонарёвой в полуфинале в Дохе, вышла на четвёртую строчку. Динара Сафина опустилась на третье место. Возглавляет рейтинг Елена Янкович, вторая — Серена Уильямс.

0

39

Сафина – вторая в чемпионской гонке WTA-тура

Динара Сафина в итоговом положении чемпионской гонки WTA-тура заняла второе место. Она уступила только представительнице Сербии Елене Янкович. Елена Дементьева остановилась на четвёртом месте, Вера Звонарёва – на шестом, Светлана Кузнецова – на седьмом, Мария Шарапова – на девятом.

0

40

Вот тут оч много клевых фоток девочек с вручения теннисной премии)

Поняла, что удивило в Дине) Она покрасиласьв  шатенку) Ей идет безумно) *Кто говорил, что она не красавица, пусть первый теперь затопчет меня солдатскими кирзачами*

0

41

Шарапову и Курникову ищут в сети чаще других спортсменок

Российские теннисистки Мария Шарапова и Анна Курникова попали в топ-100 женщин, имя которых чаще всего фигурировало в поисковой строке сайта Chickipedia.com, сообщает CNBC.

Первое место в рейтинге занимает актриса Меган Фокс, Шарапова – на 90-й позиции, Курникова – на 92-й.

0

42

Шарапова и Федерер – самые модные в теннисе

Мария Шарапова и Роджер Федерер были признаны самыми модными теннисистами в результате голосования, проведённого телевизионным шоу Мёрфи Дженсена, сообщает Multichannelnews.com. Зрителям предложили выбрать, кто из десяти представителей ATP-тура и WTA-тура одевается лучше всех.

Среди мужчин Федерер уверенно занял первое место, опередив Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Роддика. Самой модной теннисисткой признана Мария Шарапова, за ней следуют – Ана Иванович, Винус Уильямс и Мария Кириленко.

0

43

Анастасия Мыскина: «В какой-то момент я устала от бесконечного дня сурка и борьбы с собой»

Известная в прошлом теннисистка, а ныне комментатор «НТВ-Плюс» Анастасия Мыскина рассказала о том, что изменилось в ее жизни после завершения карьеры.

«Я приобрела свободу. Потеряла предопределенность. Тренируясь, я постоянно была занята и никогда не задумывалась, как решать бытовые проблемы. За меня все делали тренеры, врачи, администраторы. Я же исполняла единственную функцию – играла. Я могла с точностью до минуты расписать каждый мой день на полгода вперед. Тренировки-переезды и вновь переезды-тренировки. Я устала от бесконечного дня сурка. Теперь я иногда просыпаюсь утром и понимаю, что полностью свободна. Странное чувство. Я все никак к нему не привыкну.

Под конец карьеры у меня уже происходила борьба с собой. Я заставляла себя собирать сумку и ехать на турнир. Сумка никогда не разбиралась. Вытаскивала грязные вещи и сразу же загружала чистые. Двадцать лет провела в паломничествах по теннисным Меккам. Самолет – гостиница – корт. Повсюду одни и те же лица. И наконец я решила, что хватит с меня. Сколько можно играть?! Теннис теннисом, но жить тоже надо когда-то начинать. И скажу честно, сейчас я занимаюсь куда более приятным занятием. Моя жизнь насыщенная и интересная», – приводит слова Мыскиной «Советский спорт».

0

44

Чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина: Никак не привыкну к свободе...

Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина сейчас редко дает интервью. Чаще берет их сама, поскольку по завершении карьеры устроилась работать на телевидение. Но с нашей корреспонденткой, трехкратной чемпионкой мира по синхронному плаванию, Настя встретиться согласилась. Тем более что, как выяснилось, они сейчас обе грызут гранит науки в одном и том же учебном заведении. Посему неудивительно, что разговор вышел откровенным, на «ты».

Москва. Концертный зал гостиницы «Рэдиссон-Славянская». Российским теннисистам вручают призы за суперуспешный сезон (один только пекинский триумф чего стоит!).

В роли ведущей церемонии — Анастасия Мыскина. Она в компании с Василием Уткиным стоит у микрофона, сгибая и выпрямляя, видимо, затекающую на втором часу выступления ногу. Она часто глядит в сторону депутата Антона Сихарулидзе и натянуто улыбается, когда на сцене появляется ее извечная соперница – великолепная блондинка Елена Дементьева, королева Олимпиады-2008.

«ПЛЮС СВОБОДА, МИНУС ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»

— Настя, внутри ничего не екнуло: Дементьева с кубком, а ты с микрофоном? – начинаю разговор.

— Нет абсолютно никаких эмоций по этому поводу. Мое время прошло. Теперь я работаю на телевидении. Веду всевозможные встречи, вечера. Я востребована, и мне очень нравится мое новое занятие. Работаю с удовольствием.

— Не так давно ты вела еще и программу «Наш футбол». Что там не заладилось?

— Ну какая из меня футболистка?! Я пришла в программу с нулевыми знаниями об игре. Потом, правда, немного освоилась. Но все равно чувствовала себя не в своей тарелке.

— А что можешь посоветовать новой «футболистке» Станиславе Комаровой, заменившей тебя в эфире?

— Не плавать в теме! И удачи, конечно.

— Что ты приобрела, а что потеряла с уходом из большого спорта?

— Приобрела свободу. Потеряла предопределенность. Тренируясь, я постоянно была занята и никогда не задумывалась, как решать бытовые проблемы. За меня все делали тренеры, врачи, администраторы. Я же исполняла единственную функцию – играла. Я могла с точностью до минуты расписать каждый мой день на полгода вперед. Тренировки-переезды и вновь переезды-тренировки. Я устала от бесконечного дня сурка. Теперь я иногда просыпаюсь утром и понимаю, что полностью свободна. Странное чувство. Я все никак к нему не привыкну.

— Из-за усталости решила закончить спортивную карьеру?

— Да. Под конец у меня уже происходила борьба с собой. Я заставляла себя собирать сумку и ехать на турнир. Сумка никогда не разбиралась. Вытаскивала грязные вещи и сразу же загружала чистые. Двадцать лет провела в паломничествах по теннисным Меккам. Самолет – гостиница – корт. Повсюду одни и те же лица. И наконец я решила, что хватит с меня. Сколько можно играть?! Теннис теннисом, но жить тоже надо когда-то начинать. И скажу честно, сейчас я занимаюсь куда более приятным занятием. Моя жизнь насыщенная и интересная.

— Как ты считаешь, может, Марату Сафину тоже пора сложить ракетки? Возможно, победа ждет его за пределами теннисного корта?

— Я не могу решать за Марата. Он делает то, что считает нужным. Это правда, что ему не везет. И как мне кажется, это связано с внутренними проблемами. Он никак не может почувствовать собственную игру. Но я уверена, что если Марата не будет на корте, это станет огромной потерей для нашего тенниса.

«ПОСЛЕ АФИН МЕНЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ДЕПРЕССИЯ»

на «Ролан Гаррос». Часто вспоминаешь этот турнир, эти 55 побед в 73 матчах?

— Сейчас уже нет. Спорт отошел на второй план. В настоящее время у меня другие приоритеты, другие поводы для радости. Я горжусь своей победой, ее у меня никто не отнимет. «Ролан Гаррос» – основное доказательство того, что я не зря играла в теннис. В спорте я оставила свой след.

— А поражение в Афинах в кошмарных снах не снится?

— Меня очень долго преследовала депрессия после афинской неудачи. Но как говорится, время лечит. Я смогла оправиться и после этого еще выиграла Кубок Кремля. Когда ты спрашиваешь об этом сейчас, я сама удивляюсь, как же все быстро забывается.

— Рождение сына может сравниться с победой в турнире «Большого шлема»?

— Это совершенно разные вещи, которые я не берусь сравнивать. Я счастлива стать мамой. Это все, что я могу сказать.

«РИТОРИКА – ЛЮБИМЫЙ ПРЕДМЕТ»

— Ты — одна из немногих спортсменок, работающих сейчас на телевидении, которая решила получить соответствующие навыки в вузе. Ну и как тебе на журфаке МГУ?

— Я действительно решила получить профессиональное образование. Поэтому поступила в магистратуру МГУ на платное отделение. Учусь в группе телевидения. Как раз по моей специальности. К сожалению, на занятиях часто появляться не получается. Но мне уже успели приглянуться многие предметы. Например, риторика – мой любимый. Стараюсь ее не пропускать. У нас прекрасная преподавательница. Очень эмоционально читает курс, приводит смешные примеры. На одной лекции она рассказывала, как в метро наблюдала за каким-то пьяным бомжем, пытавшимся спуститься с лестницы. Он долго стоял, собирался с силами, при этом амплитудно раскачиваясь. В конце концов ухватился руками за брюки и пошел по ступенькам, оттягивая штанины в разные стороны. Таким образом у него получалось регулировать свои заносы. Это был пример того, как надо уметь брать себя в руки. На телевидении очень важно не растеряться.

— Уже испытала теорию со штанами на практике?

— Пока не приходилось. Хотя всегда сильно нервничаю перед выходом в эфир.

— Университетское знание помогает в работе?

— Сейчас у меня очень много практики. И за счет нее я выживаю. Поэтому уверена, что с экзаменами проблем не возникнет, так как есть опыт.

— Привлекаешь внимание сокурсников? Очереди за автографом каждый день выстраиваются?

— Маскируюсь немного. Никогда не подъезжаю на машине к дверям факультета. Напротив, оставляю ее подальше и иду на занятия, как обычная студентка. Потом тихонечко прохожу на свое место на последней парте. Естественно, не размахиваю табличкой со своим именем. Ведь я учусь не для саморекламы, а для того, чтобы получить знания. На журфаке адекватные люди. Все реагируют нормально.

— Как тебя на все хватает: ребенок, работа, учеба? Наверное, нагрузка похлеще, чем во время тренировок?

— С трудом на все хватает времени, это правда. Иногда на самом деле разрываюсь. Хочется сделать все сразу, а так не получается.

— Неужели никто из мужчин не помогает?

— Насчет личной жизни я ничего не скажу.

«ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»

— Сложно было перестроиться на заработки телекомментатора после теннисных призовых?

— Деньги для меня никогда не играли главной роли. Все мои сбережения – прекрасное дополнение к тому, чем я сейчас занимаюсь.

— Долго еще планируешь радовать нас своим присутствием на телевидении?

— Живу сегодняшним днем. Не хочу загадывать.

— Желания начать собственное дело не возникало? Ведь куда лучше самой стать начальницей, чем подчиняться кому-либо.

— Для каждого нового начинания необходимо очень много эмоций. Надо быть постоянно в работе. Болеть за свое дело. Сейчас такого настроя я в себе не чувствую. Лучше полдня проведу с сыном, чем буду мотаться по делам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия МЫСКИНА
Родилась 8 июля 1981 года в Москве.
Победительница деcяти турниров WTA в одиночном разряде и пяти в парном.
Пятикратная обладательница Кубка Кремля.
В 2004 г. вошла в историю как первая российская теннисистка, выигравшая турнир «Большого шлема».
За карьеру сыграла 355 матчей в одиночном разряде, из которых одержала победы в 191.
В парном разряде – 100 матчей, 92 победы.
Призовые за карьеру равняются $5 606 725.
Наивысшая позиция в рейтинге WTA: одиночный разряд – 2-е место (13.09.2004), парный разряд – 15-е место (21.02.2005).

0

45

Итоги сезона для ведущих теннисисток. Часть первая

Недолгие каникулы в теннисном календаре – наиболее подходящее время для того, чтобы оценить достижения прошедшего сезона и сделать прогнозы на сезон предстоящий. Sports.ru предлагает мнение эксперта сайта tennis.com Камакши Тандон об итоговых результатах лучших в этом сезоне теннисисток WTA-тура и задачах, которые им предстоит решать в следующем году.

1. Елена Янкович.

Итог – рабочая нагрузка снизилась на 24 %

Верите или нет, но Елена Янкович сократила количество матчей, которое играет за сезон, – всего лишь 84 матча в одиночном разряде в этом году против 97 в прошлом. Если учесть еще и то, что в 2008 она сыграла лишь три парных встречи, а в прошлом году 17, то получится, что свою общую нагрузку она снизила почти на 25 процентов.

Она и сейчас играет много, но, опровергая сложившееся впечатление, Янкович более не является бесспорной «рабочей лошадкой» тура. Хотя в прошлом году она сыграла на целых 20 матчей больше, чем любая другая теннисистка. В этом же сезоне ее обошла Вера Звонарева, принявшая участие в 87 встречах одиночного разряда и 25 парных матчах. Янкович также не стала и лидером тура по эффективности: ее процент выигрыша в «одиночке» (77,4%) это всего лишь четвертый результат среди игроков Top-10, и он очень далек от итога Жюстин Энен в 2007 году – 94 % побед.

Но вот чего Янкович удалось достигнуть, так это баланса между количеством и качеством – она играла больше тех, кто играл лучше нее, но зато играла лучше, чем те, кто играл больше. И этого оказалось достаточно для того, чтобы гарантировать себе первую позицию в рейтинге по итогам 2008 года. Она девятая в истории теннисистка, завершившая сезон на этой позиции, и первая, на что ее критики не замедлили обратить внимание, кто добивается этого, не выиграв ни единого турнира «Большого шлема». Янкович достигла первого места в рейтинге благодаря стабильно хорошим выступлениям. И после десятков трехсетовых поединков и значительно большего количества медицинских тайм-аутов, эмоциональная Янкович сумела также зарекомендовать себя еще и в роли главной в туре «королевы драмы».

Восхождение Янкович на первую позицию рейтинга в начале августа казалось какой-то случайностью. Ведь если бы Энен не ушла, и ее имя не вычеркнули из рейтинга, Янкович никак не могла бы эту августовскую неделю возглавлять рейтинг и, следовательно, сомнительный рекорд быть единственной первой ракеткой по итогам сезона без титула турнира «Большого шлема» должен был бы быть отложен.

Но к моменту, когда сербка в октябре вернула себе первое место «по-настоящему», она уже стала финалисткой US Open и находилась в середине своей трехнедельной победной серии.

В то время как по выбору многих болельщиков игроком этого года должна бы называться Серена Уильямс, Янкович, по крайней мере, доказала, что является наиболее стойким и постоянным участником тура. Ее лидерство в рейтинге приблизительно сравнимо с тем количеством очков, которые игрок получает за победу на турнире «Большого шлема». Следующий шаг? Собственно, победить на одном из них.

Список ближайших задач: титул чемпионки «Большого шлема» для королевы драмы.

2. Серена Уильямс.

Итог – подряд сыгранных турниров «Большого шлема»: 9.

То, что Серена Уильямс в этом сезоне выиграла турнир «Большого шлема» не удивило никого. Но Серена Уильямс, вернувшаяся на первую строчку мирового рейтинга? Вот это определенно оказалось неожиданностью.

В начале 2008 казалось почти невозможным, что Уильямс может вновь возвратить себе первое место, учитывая ее обычно урезанный график выступлений. Но это было еще до того, как женский тур стал оплотом беспрецедентно равной борьбы.

Согласно своим традициям, Серена едва ли сыграла хотя бы дюжину турниров за сезон – меньше, чем любая другая теннисистка Top-100, кроме Маши Шараповой и наполовину ушедшей на пенсию Линдсей Дэвенпорт. Но в этом сезоне при отсутствии в туре явно доминирующего игрока всего лишь пары блестяще проведенных отрезков для Серены оказалось достаточным, чтобы вернуться на первое место в рейтинге впервые с 2003 года.

Соответственно, этот сезон стал лучшим для Уильямс с 2003. Она выиграла титулы на US Open, в Майами и Чарльстоне, а также стала финалисткой «Уимблдона» (уступив прошлогодней победительнице, своей сестре Винус). И хотя Уильямс объявила, что разочарована тем, что не выиграла в сезоне 2008 года два турнира «Большого шлема», на данный момент она занимает восьмую позицию в списке лучших в истории теннисисток с 9 главными титулами в одиночном разряде – а это больше, чем у любой из действующих теннисисток тура (за ней в этом списке идет Винус с 8 победами на турнирах «Большого шлема», а у следующей за ними действующей теннисистки таких побед только три).

Участие Серены в рядовых турнирах может быть непостоянным, но что остается неизменным – и угрожающе неизменным – так это ее присутствие на главных соревнованиях тура. US Open-2008 стал ее девятым подряд турниром «Большого шлема» (и карьерным рекордом). Если она сможет продолжать в том же духе и в следующем году, это будет означать, что она остается достаточно физически подготовленной и преданной своему делу для того, чтобы пополнить количество завоеванных титулов на главнейших турнирах.

Список ближайших задач: представление продолжается.

3. Динара Сафина.

Итог – соотношение побед и поражений до турнира в Берлине 11-10, после (и включая Берлин): 44-10.

Под какие бы там волшебные чары не попала Динара Сафина в Берлине, но это стало одним из самых потрясающих и внезапных преображений в недавней теннисной памяти.

До этого момента Сафина переживала ужасное начало сезона 2008 года, ее серия поражений, включающая 4 матча подряд, продолжалась 6 недель. Но, начиная с Берлина, Сафина выиграла 41 встречу из 46, немного сбавив обороты лишь к самому концу сезона. Ее победный поход включал завоевание титулов на турнирах в Берлине, Лос-Анджелесе и Токио, первый финал турниров «Большого шлема» на French Open и 15-матчевую победную серию, завершившуюся финалом Олимпиады.

Чудесное лето Сафиной еще более поразительно, учитывая, что до этого ей ни разу не удавалось завоевать более одного титула за сезон. Что же изменилось?

«Если бы я знала что, то я бы сделала это гораздо раньше, чем в 22 года» – недавно сказала Сафина в ответ на вопрос о том повороте фортуны, который случился в Берлине. «Я думаю, что просто пришло время. Просто все сдвинулось именно в эту неделю».

Она признает заслугу тренера Желько Краяна в том, что он придал ей веру в себя, и обещала ему «Мерседес», если достигнет своей следующей цели: выиграет турнир «Большого шлема».

Ее появление среди ведущих игроков тура привело к тому, что на нее теперь оказывается значительно большее давление, но Сафина пока что не кажется этим обеспокоенной. В конце концов, являясь младшей сестрой Марата Сафина, в течение долгого времени ей приходилось мириться с пристальным вниманием и возлагаемыми на нее большими надеждами.

В отношении физической готовности, тем не менее, эта экстраординарная победная серия далась ей очень нелегко, как стало казаться в концовке сезона. После US Open она выиграла лишь 7 матчей и не сумела взять ни сета на итоговом чемпионате в Дохе, который закончила с тремя поражениями. Приведение ее турнирного расписания в соответствие с новым положением должно в следующем году стать ключом к поддержанию этого нового уровня.

Список ближайших задач: не загнать джинна обратно в бутылку.

4. Елена Дементьева.

Итог – результат Олимпиады: золото.

Год, в котором сразу несколько новых лиц вышло на передний план, стал также примечательным и тем карьерным возрождением, которое произошло с некоторыми давно и успешно играющими теннисистками. Наиболее убедительным образом это возрождение состоялось у Елены Дементьевой, москвички, дважды в 2004 году доходившей до финалов турниров «Большого шлема» – результат, несколько обесцененный тем, что три ее соотечественницы в том же году на этих турнирах побеждали (Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос», Мария Шарапова – «Уимблдон», а Светлана Кузнецова – US Open).

В прошлом году впервые с сезона 2002 года Дементьева выпала из первой десятки рейтинга, но в 2008 она сумела проделать путь обратно в элиту, и даже более – закончила сезон на рекордно высокой для себя четвертой позиции. Победа на турнире в Дубае в начале сезона продемонстрировала, что Дементьева вовсе не потеряла свою результативность. Ей пришлось пережить крупную неудачу на «Ролан Гаррос», растеряв преимущество в четвертьфинальном матче против Динары Сафиной, в котором вела 6:4 5:2, но она реабилитировалась, дойдя до полуфинала «Уимблдона» и затем сфокусировавшись на том, что для нее было самым важным стартом сезона – Олимпиаде.

Неожиданная серебряная медалистка Олимпиады в Сиднее 8 лет назад, Дементьева относится к тем немногим игрокам, которые воспринимают Игры столь же серьезно, как и турниры «Большого шлема», и ее трехсетовая победа над Динарой Сафиной в мачте за золото, заставила Дементьеву кричать от восторга. Олимпийская победа для нее стала столь весомой, что из Пекина она последовала в Москву ее праздновать. Дементьева, которая выбрала остаться в Москве вместо того, чтобы переехать тренироваться за границу, по возвращению домой объявила, что карьерных целей перед ней более не осталось: «Остаток своей карьеры я могу играть уже просто в удовольствие».

Возможно, такое отношение поможет Дементьевой на турнирах «Большого шлема», и больше у нее не будет перехватывать дыхание, особенно, в матчах против других россиянок. Ей удавалась достигать, по крайней мере, полуфиналов на шести турнирах «Большого шлема», и сейчас, в возрасте 27 лет, у нее, должно быть, еще остается несколько шансов – но не так много, чтобы ими разбрасываться.

Список ближайших задач: помнить, что победы – это самое забавное.

5. Ана Иванович.

Итог – процент побед в сыгранных матчах вплоть до French Open включительно: 82% (27-6), в остальной части сезона: 55% (11-9).

Для Аны Иванович это было сказкой о двух сезонах – блестящей первой половине и провальной второй, поворот фортуны обратный тому, что случился с Динарой Сафиной.

Сезон 2008 года для Иванович начался с впечатляющей серии: финал Australian Open, победа в Индиан-Уэллс, первый главнейший титул на «Ролан Гаррос» и первое место в мировом рейтинге. Но после французского чемпионата все стало разваливаться на части, следующие 14 матчей она завершила с итогом 7-7, включая разгромное поражение от Цзэ Чжен со счетом 1:6 4:6 в третьем круге «Уимблдона».

Из-за травмы большого пальца Иванович осталась за бортом Олимпиады и на US Open прибыла в качестве первой сеяной, но с отсутствием игровой практики и уверенности. Сербская сенсация потерпела оглушительное поражение во втором круге от 188 ракетки мира, вышедшей из квалификации француженки Жюли Куан в историческом матче – еще ни разу до этого первая теннисистка планеты не проигрывала кому-либо, находящемуся столь низко в рейтинге. И хотя Иванович смогла одержать победу в Линце в октябре – ее первый титул после «Ролан Гаррос», вторая половина сезона для нее стала несомненным разочарованием.

И все же, 21-летняя сербка в определенной степени должна к следующему сезону восстановиться. Ее игра по-прежнему смотрится отлично отрегулированной, и теперь она сама верит, что способна находиться на самой вершине.

«Это был для меня некий новый опыт и, честно говоря, мне пришлось немало поработать, потому что по началу со всем этим было сложно справиться», – сказала она в интервью BBC в прошлом месяце о своем прорыве в сезоне 2008 года. «У меня такой склад характера, что я больше волнуюсь о том, что чувствуют и говорят другие люди. Так что мне пришлось потратить какое-то время на то, чтобы как-то осознать, что оказываемое на меня давление идет от меня самой, изнутри, потому что я ожидаю от себя большего и хочу достичь больших вершин».

Ну и к тому же она отметила некоторые свои победы вне корта во второй половине сезона – Иванович недавно призналась, что они с Фернандо Вердаско встречаются еще с US Open.

Список ближайших задач: играть весь сезон 2009 года так, как первую половину сезона.

Продолжение следует.

0

46

Итоги сезона для ведущих теннисисток. Часть вторая

Недолгие каникулы в теннисном календаре – наиболее подходящее время для того, чтобы оценить достижения прошедшего сезона и сделать прогнозы на сезон предстоящий. Sports.ru предлагает ознакомиться со второй частью статьи эксперта сайта tennis.com Камакши Тандон об итоговых результатах лучших в этом сезоне теннисисток WTA-тура и задачах, которые им предстоит решать в следующем году.

6. Винус Уильямс.

Итого – процент рейтинговых очков, завоеванных на «Уимблдоне» и в Дохе, от общего количества очков за сезон 2008 года: 53%

Именно так, два лучших в этом году выступления Винус Уильямс в сумме дали больше очков в рейтинг, чем остальные ее 12 турниров вместе взятые. Несмотря на то, что она завоевала сразу два трофея из числа самых главных в сезоне, победив на «Уимблдоне» и итоговом чемпионате в Дохе, в остальном ей лишь дважды удалось выдать серию из более чем трех побед подряд, что и объясняет ее относительно низкую позицию в рейтинге.

Очень похожим образом складывался для нее и прошлый год, когда очки за победу на «Уимблдоне» и полуфинал US Open составили 60% от общего количество очков за сезон. Отсюда можно сделать вывод, что старшая Вильямс, которой исполнилось уже 28 лет, до сих пор является одной из доминирующих теннисисток тура, когда играет на своем лучшем уровне – но, кажется, что этот уровень она способна показывать лишь несколько недель в году.

Те не менее, Уильямс очевидно знает, как именно надо занимать свою позицию, трижды за последние 4 года выходя на пик формы к «Уимблдону» и побеждая там в целом пять раз в своей карьере.

Список ближайших задач: сыграть на лучшем уровне больше турниров.

7. Вера Звонарева.

Итого – сетов, выигранных под ноль: 16 (2 проигранных). Трехсетовых матчей выиграно:19 (8 проиграно).

Еще одна россиянка, празднующая возрождение карьеры, Вера Звонарева впервые вошла в Top 10 в 2004 году, но в следующем сезоне выпала даже из Top 40 из-за хорошо известных хронических случаев потери самообладания на корте и чуть менее хронических травм. Путь назад был длинным и медленным, но упорство Звонаревой было вознаграждено в сезоне 2008 года, который принес ей два титула, пять финалов и бронзовую медаль Олимпиады.

Небольшой срыв Звонаревой в финале турнира в Дохе против Венус Вильямс показал, что «Игра сквозь слезы» – прозвище, ее характеризующее, может время от времени возвращаться, но в этом сезоне она также доказала самой себе, что может быть и беспощадным противником. Звонарева выиграла больше сетов со счетом 6-0, чем любая другая теннисистка WTA тура, и продемонстрировала стойкость духа, выиграв почти ¾ своих трехсетовых поединков.

Список ближайших задач: продолжать движение вперед, избавиться от своего прозвища.

8. Светлана Кузнецова.

Итого – выигранных титулов: 0.

Светлана Кузнецова единственный игрок Top 10, которая не выиграла ни единого титула в этом сезоне. Собственно, за два последних сезона она выиграла всего лишь один турнир – и эта победа на турнире в Нью Хэване в 2007 году случилась, когда Агнеш Шавай снялась из-за травмы, ведя в счете по сетам.

В этот двухлетний отрезок Кузнецова сыграла еще в 10 других финалах и все их уступила. Но наиболее разочаровывающим ее выступлением стало поражение от Динары Сафиной на «Ролан Гаррос» со счетом 6:3 6:2 в полуфинале – казалось бы, ее территории, – результат, не достойный чемпионки US Open 2004 года. Сезон для Кузнецовой с этого момента пошел под откос, за исключением того небольшого периода, когда она привела команду России к победе в финале Кубка Федераций и дошла до финалов на двух турнирах в Юго-Восточной Азии. И вновь, эти соревнования закончились для нее финалом, но не победой.

Кузнецова пыталась прервать свою проигрышную серию, оставив академию Санчес-Каскаль в Барселоне, в которой так долго тренировалась, и расставшись с тренером Стефаном Ортега. В 2009 она собирается осесть в Москве и работать с бывшей российской теннисисткой Ольгой Морозовой.

Список ближайших задач: украсить новое место пребывания несколькими призами, завоеванными на турнирах в 2009.

9. Мария Шарапова

Итого – процент побед в сыгранных матчах: 89% (32-4).

Эта самый высокий показатель в туре в этом году, и, казалось бы, 2008 год должен был стать годом Марии Шараповой, учитывая то, как она его начинала. Россиянка выиграла свои первые 18 матчей в сезоне и играла в потрясающий теннис на Australian Open, завоевав свой третий титул на турнирах «Большого шлема».

Но в Индиан-Уэллс в марте оказалось, что Шарапова существенно испортила себе сезон, потревожив свою травму плеча. Она с трудом завоевала титул в Амелия Айленд, но нестабильная игра привела к раннему поражению на French Open и «Уимблдоне», где она проиграла в четвертом и втором круге соответственно.

После того, как в июле она узнала, что несколько месяцев назад поставленный диагноз относительно травмы плеча был неверен, и что на самом деле это был разрыв оболочки плечевого сустава, Шарапова снялась с Олимпийских Игр и вскоре объявила о том, что сезон для нее завершен.

Если процесс восстановления идет успешно и к 2009 она полностью оправится от травмы – а это серьезное «если», учитывая, что некоторые приближенные источники задаются вопросом, не станет ли эта травма угрозой для ее карьеры в целом, то следует вновь ожидать от Шараповой появления на высшем уровне в самой гуще событий.

Список ближайших задач: выздороветь.

10. Агнешка Радванска.

Итого – текущая позиция в рейтинге: 10.

Хотя Динара Сафина и Вера Звонарева в этом году также дебютируют в качестве игроков Top 10 по итогам сезона, Агнешка Радванска это совсем новое лицо среди мировой элиты. И дело не только в том, что у нее достаточно качественных побед в 2008 году, что говорит в ее пользу, но и в том, что у нее также и очень мало серьезных поражений. Половину проигранных матчей она уступила игрокам Top 10, и только лишь одно поражение потерпела от теннисистки, не входящей в Top 30 мирового рейтинга. Отважная полька, которой всего 19 лет, обыгрывала всех тех, кого теоретически и должна была обыграть, и в результате поднялась на 19 позиций за этот сезон.

Потенциалу Радванской в отношении побед на турнирах «Большого шлема» сложно давать оценку, потому что ей не хватает в игре той мощи, которой отличаются большинство лучших игроков мира. Но ее стиль игры доказал свою эффективность, и нет причин, по которым она не смогла бы забраться еще выше в следующем году.

Список ближайших задач: начать обыгрывать тех, кого теоретически обыгрывать она не должна.

Самая прогрессирующая: Каролин Возняцки.

Итого – сыгранных турниров: 23. Количество позиций в рейтинге, которые преодолела за год: 52 (в конце 2007 была на 64 месте, в конце 2008 – на 12).

Никогда не являвшаяся сторонницей возрастного ограничения, установленного в WTA туре и регулирующего количество турниров, которое может играть юниорка, Каролин Возняцки по максимуму воспользовалась тем, что в июле освободилась от этих ограничений, отпраздновав свой 18-й день рождения. В промежутке между серединой июля и последним своим турниром в октябре она успела выступить на 14 соревнованиях за 19 недель.

В процессе датчанка выиграла свои первые в карьере WTA-титулы (в Стокгольме, Нью Хеване и в Японии) и ворвалась в Top 15, завершив сезон на 12 позиции рейтинга. Но такой изматывающий график стоил ей немало, так как сезон она закончила с целым букетом небольших травм.

Кроме того, что ей предстоит научиться регулировать собственный темп, следующим шагом для Возняцки должно стать доказательство того, что она способна быть настоящей угрозой лучшим игрокам тура. И в ее молодой карьере будет еще немало горьких поражений, которые также надо будет учиться преодолевать.

Список ближайших задач: сосредоточиться на том, как – а не как много – она играет.

На пороге серьезных решений: Николь Вайдишова.

Итого – соотношений выигранных и проигранных матчей за сезон:19-19. Потерянных позиций в рейтинге: 29 (в конце 2007 была на 12 месте, в конце 2008 – на 41).

В этом году в отношении Николь Вайдишовой были одни вопросы и никаких ответов. Она по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем или ее травмированное запястье уже залечено? Преодолела ли она свой психологический барьер или все так же не избавилась от проблем ментального плана? Обручена ли она с Радеком Штепанеком или нет?

В начале сезона 2008 года целью Вайдишовой, должно быть, было завоевание нескольких крупных побед, но вскоре оказалось, что было бы хорошо, если б ей удалось выигрывать хотя бы какие-то матчи. 19-летняя чешка стартовала в сезоне неплохо, но затем начались проблемы с запястьем – и последовали поражения в первом круге на пяти турнирах подряд. Казалось бы, ей удается переломить неудачный сезон, когда она неожиданно дошла до четвертьфинала «Уимблдона», но в оставшейся части сезона она выиграла всего лишь 2 матча.

Вайдишова, которую большую часть ее карьеры тренировал отчим, наняла Давида Фельгате в апреле. К настоящему моменту последствия этого сотрудничества сложно оценить, но ужасно проведенная вторая половина сезона не предвещает ничего хорошего.

Статус отношений Вайдишовой с Радеком Штепанеком также является предметом бурных обсуждений, что сопровождается ложными объявлениями о свадьбе в прошлом декабре, наводящими на размышление кольцами на пальце Вайдишовой и отказом пары обсуждать эту тему, чтобы опровергнуть или подтвердить слухи.

«Без комментариев. Это слишком личное» – сказал с усмешкой Штепанек на турнире Masters Cup, уклоняясь от ответа на вопрос о своем последнем теннисном романе. (Чех ранее был обручен с Мартиной Хингис).

Но вот что очевидно и публике, так это то, что Вайдишова утратила свой статус «несомненной будущей звезды». И теперь лишь скорый переворот ее карьере в следующем сезоне сможет подавить все укрепляющиеся подозрения в том, что ей, возможно, вовсе не предназначено дойти до вершины.

Список ближайших задач: провести больше времени, играя турниры WTA, и меньше – сидя на трибунах во время турниров ATP.

0

47

Женский турнир в Берлине может быть продан

По сообщениям немецких спортивных изданий, турнир WTA в Берлине может быть продан. Федерация тенниса Катара, которой с 2004 года принадлежало соревнование, похоже, утратила к нему интерес, поскольку счета турнира за этот год еще не оплачены, а билеты на следующий год не продаются, и сайт турнира не работает.

В 2004 году возрастающие затраты вынудили федерацию тенниса Германии продать турнир катарской федерации, которая при этом решила не переносить турнир в другое место. Однако, в связи с изменением календаря на будущий год, функционеры федерации понимают, что им вряд ли удастся привлечь топ-теннисисток на соревнования, которые проходят на неделе перед «Ролан Гаррос».

В качестве возможного места проведения турнира называется Варшава, где в 2007 году проводился турнир второй категории.

Однако, WTA утверждает, что в данный момент нет никаких запросов от катарской федерации по поводу продажи или переноса турнира, сообщает TENNIS.com.

0

48

Сабатини: теперь имя работает на меня

Габриэла Сабатини многими считается лучшей южноамериканской теннисисткой в истории. Благодаря в том числе таланту и красоте Габи этот вид спорта сейчас настолько популярен как на её родном континенте, так и во всём мире. Несмотря на то что аргентинка уже давно завершила карьеру, она всё так же обворожительна, в чём убедился и Давид Менайо из Marca.

Справка "Чемпионат.ру"

Габриэла Сабатини (Аргентина)

Родилась 16 мая 1970 года в Буэнос-Айресе.
Рост – 175, вес – 59 кг.
Правша.http://ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=89876&pz=0&ad=147719&bid=473265&bt=1&bn=0&ntype=4&nid=2&ref=http:%2f%2fmsanddt.bbok.ru%2fviewtopic.php%3fid%3d204%26p%3d2
Профессионал с 1985 по 1996 годы.
Одиночные титулы – 27 (в том числе US Open-1990).
Финалистка US Open-1988, Уимблдона-1991.
Парные титулы – 13 (в том числе Уимблдон-1988 вместе с Граф).
Соотношение побед / поражений в одиночке – 632 / 189.
Соотношение побед / поражений в паре – 252 / 96.

— Чему сейчас посвящает себя Габриэла Сабатини?
— Вот уже 20 лет я работаю над созданием и продвижением духов, которые носят моё имя. Сейчас на рынке 15 различных линий данного продукта, и я посвящаю этому большую часть своего времени. Также я занимаюсь проектом по развитию недвижимости в окрестностях Буэнос-Айреса, где мы построим клуб с теннисными кортами, полем для поло, ну и несколько зданий. Также я участвую во всевозможных благотворительных акциях, и ближайшая цель – создать собственный фонд.

— Кроме этого, ваше имя безраздельно связано с теннисом. Сильно ли изменился этот вид спорта по сравнению с вашим временем?
— Да, прежде всего игроки добавили в мощи. Возможно, раньше игра была более разнообразной, больше было различных ударов, а теперь многое решает сила. Игроки гораздо сильнее и мощнее бьют по мячу. Я думаю, что главное различие как раз в этих внешних факторах.

— Несмотря на то что вы давно ушли из спорта, вас до сих пор считают лучшей южноамериканской теннисисткой в истории. Это должно вам льстить…
— О, да! Теннис дал мне многое, и, возможно, по-настоящему начинаешь это ценить уже после того, как оказываешься вне игры. Сегодня я наслаждаюсь всем тем, что дал мне спорт. И я пытаюсь применить весь этот опыт в моей теперешней жизни. Люди до сих пор узнают меня, и я ощущаю хорошее отношение к себе по разговорам, по поведению собеседников.

— Вы ушли из тенниса довольно рано, в 26 лет. Как принимается такое решение?
— Это не было лёгким решением, принимается оно не за один день. В последние два года я страдала, пропадало желание играть в теннис, я не была счастлива на корте и не понимала, что это за период у меня, что со мной происходило. И только благодаря работе со спортивным психологом я наконец смогла догадаться о том, что в действительности больше не хотела играть, что мне стало жаль тратить время на игру в теннис и тренировки. Мне хотелось нормальной жизни, развлекаться, наслаждаться, посвящать время себе самой, людям, которых я люблю, своему дому и путешествиям. К счастью, я смогла это понять и в итоге приняла решение оставить теннис.

Мини-опрос
— Если не теннисисткой, то кем бы вы были: певицей.
— Лучшая теннисистка в истории: Мартина Навратилова и Штеффи Граф.
— Запись какого своего матча посмотрели бы: финал US Open-1990 против Штеффи Граф.
— Любимое место в мире: Греция.
— С кем бы отправились на необитаемый остров: Роджер Федерер.
— Кому бы подарили розу: Джорджу Клуни.
— Чем пахнут духи "Габриэла Сабатини": аромат цветов и луга.

— Вы 12 лет были на гребне успеха, завоевали 40 титулов. Какой из них вспоминается больше всего?
— Конечно, особое место в моей карьере занимает победа на US Open-1990, единственный турнир "Большого шлема", который я выиграла. Это был невероятный момент, пик славы, всё равно что коснуться руками неба. Для меня играть в Нью-Йорке всегда было чем-то особенным.

— Многим памятен тот тай-брейк против Штеффи Граф. Какие у вас были дуэли с немкой! Граф – самая серьёзная соперница, с которой вы сталкивались?
— Да, я бы сказала, что мне повезло играть в то же время, что и Штеффи. Она выиграла больше матчей, чем я (счёт личных встреч – 29/11 в пользу немки. – Прим. "Чемпионат.ру"), но всякий раз, как мы встречались на корте, это были особенные поединки. Именно против неё я сыграла мои лучшие матчи в карьере.

— Вы были третьей ракеткой мира. В этом было больше положительного – что до вершины остаётся всего чуть-чуть, или отрицательного – что вы никак не можете стать номером один?
— Я всегда хотела быть лучшей, и это было главной целью карьеры. Я была очень близко от вершины, практически в одном матче, но я не смогла её достичь и не сожалела об этом. Я спокойна по данному поводу, и никакой горечи от этого у меня нет.

— Ещё одним успехом в вашей карьере было серебро на Олимпийских играх в Сеуле-1988…
— Это был момент, который имел особое значение в моей карьере, потому что олимпийский опыт уникален, не сравнимый ни с чем. В теннисе все привыкли играть индивидуальные турниры, где каждый за себя. А на Играх есть возможность делиться своей радостью со всеми, увидеть другие виды спорта, поддержать друзей и приятелей, познакомиться со спортсменами из других стран. Это что-то необыкновенное, придаёт очень много дополнительной энергии. Олимпийская медаль очень важна в моей карьере. В тот момент я, конечно, хотела выиграть золото и была расстроена, когда не смогла этого добиться. Но сейчас этот момент я вспоминаю с большой гордостью и каждый раз улыбаюсь, когда смотрю на медаль.

— Вы поддерживаете дружбу с теннисистками своей эпохи?
— Со Штеффи Граф у меня хорошие отношения. Мы общаемся по телефону и несколько раз виделись. Меня радует, что теперь наша дружба приобрела новые, более умеренные формы, и мы говорим о вещах, связанных не только с теннисом.

— Возвращаясь в нынешнее время, как считаете, может какая-то теннисистка стать абсолютным лидером?
— Теперь уровень достаточно ровный. На последнем US Open было целых шесть игроков, которые имели возможность стать первой ракеткой мира... Я думаю, что это интересно и увлекательно, так как не один-единственный игрок господствует над остальными. И я буду рада, если будут появляться новые теннисистки высокого уровня, и мы будем и дальше видеть разные имена на вершине.

— Что сейчас происходит с женским аргентинским теннисом? Пока на виду только одна Хисела Дулко...
— Да, женщины всегда были слабостью аргентинского тенниса. У нас всегда появлялось больше мужчин. Я думаю, что проблема в том, что женщинам тяжелее начинать заниматься теннисом. Они должны путешествовать в одиночестве, и не каждый родитель решится отправить девочку одну или в компании тренера. Также важна тема денег, другие проблемы…

— Каково ваше мнение относительно загруженности теннисного календаря?
— Это что-то! Я всегда говорила об этом, даже когда играла сама. Я хочу, чтобы у теннисистов был полноценный отдых – два или даже три месяца, когда не было бы турниров и они смогли спокойно отдохнуть как физически, так и психологически. Одна из главных целей в настоящее время – снизить травматизм, а он как раз и увеличивается на фоне утомлённости от бесконечных турниров, когда человек отдыхает всего две недели в году.

Автор: Даниил Сальников по материалам Marca

0

49

Дэвенпорт может завершить карьеру

Трёхкратная победительница турниров "Большого шлема" Линдсей Дэвенпорт заявила, что она может завершить карьеру и сосредоточиться на воспитании ребёнка.

"Мне нужно решить, чем мне хочется заниматься в дальнейшем. Если я захочу принять участие в Australian Open, то мне нужно начинать готовиться уже в первой декаде декабря. Мы с мужем также не хотели бы ограничиваться одним ребёнком и понимаем, что годы уходят, необходимо торопиться", — цитирует Дэвенпорт DPA.

0

50

Живоинович: хотим провести турнир WTA-тура в Белграде осенью

Глава сербской федерации тенниса Слободан Живоинович рассказал о возможной организации турнира WTA-тура в Белграде.

"Организаторы турнира в Линце отказываются продать нам лицензию на турнир, но мы не собираемся сдаваться и пробуем найти пути решения этой проблемы. Не важно, кто будет заниматься организацией турнира – семья Аны Иванович, семья Елены Янкович или кто-то другой. В любом случае для тенниса в нашей стране наличие турнира будет положительным фактором.

Следующий сезон будет поворотной точкой во многих смыслах не только для сербского, но и для мирового тенниса. В условиях финансового кризиса всё сложнее искать спонсоров, готовых инвестировать средства в проведение турниров. Если руководство какого-то турнира будет не в состоянии найти спонсоров и откажется от его проведения, то мы можем заполнить вакантное место. Но мы бы хотели, чтобы турнир в Белграде состоялся осенью, желательно в октябре", — цитирует Живоиновича Blic Online.

0

51

Расписание на завтра. Часть первая. Элита и «неудачники»

Календарь женского тура 2009 года широко проанонсирован WTA как революционный. Действительно, изменений много, много спорных, противоречивых, иногда откровенно непонятных, и разобраться в них очень сложно. Sports.ru предлагает читателям первую публикацию из цикла, посвященного этим изменениям.

Следуя своим революционным курсом, WTA, естественно, преследует свои цели. Какие цели и каким боком это выйдет теннисисткам, особенно топовым, — об этом подробно в следующей статье. Прежде чем делать выводы, давайте разберемся с графой «дано» и внимательно посмотрим на новую классификацию турниров. Тем более что уже тут заложена кое-какая информация к размышлению. Первое, что бросается в глаза при изучении нового календаря, это четкое разделение женского тура на две касты — элита и прочие «неудачники».

Турниры «Большого шлема» (4 турнира)

Australian Open (Мельбурн, 19 января – 31 января, хард, открытые корты)

«Ролан Гаррос» (Париж, 24 мая – 6 июня, грунт, открытые корты)

«Уимблдон» (Лондон, 22 июня – 11 июля, трава, открытые корты)

US Open (Нью-Йорк, 31 августа – 6 сентября, хард, открытые корты)

На этих четырех столпах стоит теннисный мир, поэтому их вихри революции, естественно, не коснулись. Не изменился их статус и, если так можно сказать, место в истории. Это по-прежнему совместные турниры, обязательные для всех, кто проходит по рейтингу. Играются они в то же время, в том же месте, на том же покрытии. Разве что традиционные увеличения призовых фондов имели место и некоторые инфраструктурные новшества.

Так например, Открытый чемпионат Австралии анонсировал призовой фонд в размере 7 800 000 долларов, но сейчас эта цифра под вопросом из-за мирового кризиса. Еще из новшеств можно отметить уже принятые планы реконструкции стадионов в Мельбурне и Париже, которые, правда, осуществятся не в этом году. Так, в Париже планируется расширение комплекса «Ролан Гаррос» за счет постройки нового корта на месте муниципального стадиона «Жорж Эбер», который находится у станции метро Porte d’Auteil (в 400 м от «Ролан Гаррос»). Данный проект, согласно которому новый центральный корт будет вмещать 15 тысяч зрителей и иметь раздвигающуюся крышу, был принят 15 марта 2008 года. В Мельбурне, которому угрожает конкуренция со стороны Сиднея, где строится новый теннисный стадион с прицелом на Открытый чемпионат Австралии, планируется реконструкция стадиона «Мельбурн Парк» с участием строительной компании, проектировавшей крышу над центральным кортом «Уимблдона». А вот появление этой самой крыши на «Уимблдоне» обещают уже в 2009 году, так что уже в этом сезоне хотя бы финальные матчи не будут прерываться из-за дождя.

Турниры серии Premier (20 турниров)

Минимальный призовой фонд 4 500 000 долларов (4 турнира)

Индиан-Уэллс (12-дневный турнир, 11 – 22 марта, хард, открытые корты)

Майами (12-дневный турнир, 25 марта – 5 апреля, хард, открытые корты)

Мадрид (9-дневный турнир, 9 – 17 мая, грунт, открытые корты)

Пекин (9-дневный турнир, 3 – 11 октября, хард, открытые корты)

Эти четыре турнира также совместные и также являются обязательными для всех игроков, проходящих по рейтингу. Вместе с турнирами «Большого шлема» они формируют основу сезона, и, по словам Изабель Ходж, пресс-менеджера WTA, являются «венцом тура».

Органичнее всего в этой группе смотрится Майами, который не изменил себе, разве что увеличил призовой фонд. А вот Индиан-Уэллс впервые стал обязательным, чем создал определенные проблемы для сестер Уильямс, которые с 2002 года не посещают его по идейным соображениям.

Турниры в Мадриде и Пекине вообще являются новинкой календаря в таком виде. В Мадриде какое-то время у женщин проводился итоговый чемпионат, но грунтовый турнир весной — это чистое новшество. По словам Изабель Ходж, Мадрид и Пекин удостоились такой высокой чести, потому что только они смогли обеспечить вкупе с затребованным призовым фондом еще и новые, оборудованные по последнему слову стадионы. Кстати, в Пекине это та самая арена, где проводился олимпийский турнир.

Все женские турниры этой группы будут иметь призовой фонд, равный призовому фонду спаренных мужских турниров из серии Masters 1000, за исключением турнира в Пекине — мужской турнир в Пекине имеет более низкий статус. Уступив китайское первенство Шанхаю, он смотрится в этой группе этаким бедным родственником.

Минимальный призовой фонд 2 000 000 долларов (6 турниров)

Доха

Дубай (16 – 23 февраля, хард, открытые корты)

Рим (3 – 9 мая, грунт, открытые корты)

Цинциннати (10 – 17 августа, хард, открытые корты)

Торонто (17 – 24 августа, хард, открытые корты)

Токио (27 сентября – 3 октября, хард, открытые корты)

Эта группа именуется в правилах WTA как Premier 5, но турниров в ней числом шесть, и первым делом в глаза бросается Доха — этакий неопознанный летающий объект без указания сроков проведения. В правилах написано, что этот турнир будет входить по очереди (вероятно, через год) то в группу Premier 5, то в группу Premier $700 (уровнем ниже) (will rotate between Premier 5 and Premier $700), но «домашней» для него (вероятно?) является именно группа Premier 5. Непонятно, чем обусловлен такой странный плавающий статус Дохи в женском календаре. Наверное, тому есть свое объяснение, но согласитесь, что любые новые правила всегда смотрятся подозрительно, если в них есть такого рода исключения. Но самое странное во всем этом то, что в календаре 2009 года турнира в Дохе как такового вообще нет — ни в той, ни в другой из двух заявленных для него категорий. И получается, что в этом сезоне турниров серии Premier не 20, а 19…

Все турниры, вошедшие в эту категорию, и раньше были миллионниками, за исключением Цинциннати. Этому турниру поистине «подфартило». Раньше это был заурядный турнир третьей категории с призовым фондом всего в 175 000 долларов.

На турнирах этой группы WTA берет на себя обязательства перед организаторами обеспечить участие не менее 7 теннисисток из Топ-10, при этом и остальные участницы Топ-10 смогут там сыграть, если захотят (то есть количество топ-игроков, участвующих в турнире, не лимитировано). Естественно, теннисистки, не входящие в Топ-10, могут играть на турнире, если проходят по рейтингу.

Кстати, теннисистки Топ-10 обязаны сыграть каждый турнир из серии Premier 5 в течение двух лет. То есть если теннисистка не сыграла на одном турнире в 2009 году, то в 2010 она обязана на нем сыграть.

Минимальный призовой фонд 700 000 долларов (5 турниров)

Париж (9 – 16 февраля, хард, закрытые корты)

Чарльстон (13 – 20 апреля, грунт, открытые корты)

Штутгарт (27 апреля – 4 мая, грунт, закрытые корты)

Стэнфорд (27 июля – 3 августа, хард, открытые корты)

Лос-Анджелес (3 – 10 августа, хард, открытые корты)

Как было, так и осталось непонятным, зачем посреди сезона открытых кортов нужен этот маленький островок indoor. Особенно теперь, с учетом того, что шедший следом за Парижем indoor в Антверпене прекратил существование. А благороднейший Штутгарт, место для разыгрывания вожделенного «Порше»,  вообще превратился непонятно во что. Его перенесли с осени на весну, естественно, вследствие этого переноса насыпали грунта, но при этом оставили под крышей. А ведь грунт под крышей это или Кубок Дэвиса (Кубок Федерации), или насилие над теннисной природой! Также можно отметить исчезновение зеленого грунта как явления, все-таки один турнир в Чарльстоне это всего лишь один турнир. А еще после упразднения Амелия-Айленда Марии Шараповой снова негде будет защищать титул. Впрочем, не факт, что у нее были такие намерения. И была бы такая возможность.

WTA берет на себя обязательства перед организаторами обеспечить участие либо одной теннисистки из Топ-6 и двух из Топ-12, либо двух из Топ-6, но турниры этой категории отличаются тем, что за дополнительную плату, а именно за счет увеличения призового фонда, могут получить в свое распоряжение дополнительное количество звезд. Вариант договориться лично с теннисисткой исключается, это становится бессмысленно, так как без разрешения WTA теннисистка все равно не сможет сыграть на турнире. А схема получения дополнительных звезд такая:

Призовой фонд 700 000 долларов — 2 теннисистки Топ-6

Призовой фонд 1 000 000 долларов – 3 теннисистки Топ-6

Призовой фонд 1 400 000 долларов – 4 теннисистки Топ-6

Призовой фонд 1 900 000 долларов – 5 теннисисток Топ-6

Призовой фонд 2 400 000 долларов – 6 теннисисток Топ-6

Турнир в Чарльстоне пока единственный в категории Premier $700, который уже в этом году заявил призовой фонд в 1 000 000 долларов, а значит, сможет рассчитывать на присутствие трех теннисисток из Топ-6. А может, и не на трех… А может, и не из Топ-6… Вообще изначально в правилах говорится о двух стартовых формулах — 1хТоп-6+2ХТоп-12 или 2хТоп-6 — и показано, как с увеличением призового фонда может увеличиваться количество теннисисток из Топ-6. А если, например, организаторы по каким-то причинам захотят больше теннисисток из Топ-12, а не из Топ-6? Формулы-то могут разные получаться… Но об этом правила WTA пока умалчивают. Но это еще не все.

Оказывается, Топ-12 – это вовсе не 12 теннисисток, находящихся на первых 12 позициях мирового рейтинга. Это Топ-10 плюс 2 теннисистки, выбранные двумя регионами (Америка+Остальной мир). Топ-10 это не в прямом смысле Топ-10, а так называемый «премьерный список», в котором теннисистки из Топ-10 расставлены в произвольном порядке голосованием директоров турниров этой серии. Так например, теннисистка Топ-10 не может иметь в этом списке позицию более чем на три места ниже, чем в рейтинге на конец прошлого года. А «+2» выбираются так. Садятся директора американских турниров этой серии (Чарльстон, Стэнфорд, Лос-Анджелес) и выбирают любую теннисистку, которая им нравится. Потом садятся директора европейских турниров (Париж, Штутгарт) и выбирают вторую. Для этих двух выбранных теннисисток обязательными будут являться 2 турнира серии Premier $700, причем один из них обязательно должен проводиться в том регионе, которым теннисистка выбрана. Что забавно, эти теннисистки вне зависимости от рейтинга будут «посеяны» под 11-м и 12-м номерами соответственно, а кто под каким, решают опять же директора. Чтобы организаторы не выбрали одну и ту же теннисистку, очередность выбора определяется жребием. А в следующем сезоне (при условии, что эта система продолжит свое существование) регион, выбиравший вторым, будет выбирать первым, и наоборот.

Минимальный призовой фонд 600 000 долларов (5 турниров)

Сидней (12 – 19 января,  хард, открытые корты)

Берлин (18 – 25 мая, грунт, открытые корты)

Истбурн (15 – 22 июня, трава, открытые корты)

Нью-Хейвен (24 – 31 августа, хард, открытые корты)

Москва (19 – 26 октября, хард, закрытые корты)

Эту группу турниров условно можно назвать одним словом — разминочные, ведь они предшествуют, то есть проходят как раз на неделе перед турнирами «Большого шлема» и итоговым чемпионатом. На них не наложено никаких ограничений по участию топ-теннисисток, но WTA, со своей стороны, и не гарантирует участия топ-теннисисток в этих турнирах.

Примечательно, что Кубок Кремля изначально входил в категорию Premier $700 с гарантированным присутствием хотя бы малого количества звезд и занимал в календаре свое привычное место в начале октября. Однако после бурного выражения недовольства российских теннисисток, оккупировавших половину Топ-10, WTA приняло решение понизить статус турнира, чтобы снять с него какие-либо ограничения в плане посещаемости.

Почему понизить, а не повысить — это вопрос. Чисто теоретически Кубок Кремля мог быть на месте турнира в Токио (27 сентября – 3 октября). Тогда почти все топовые россиянки были бы обязаны сыграть дома. Может быть, это вопрос приоритетов WTA — в действиях руководства явственно прослеживается курс «drang nach Osten». А может быть, владельцы Кубка Кремля пожалели денег — у Токио минимальный призовой фонд 2 000 000.

Но как бы там ни было, а в связи с изменением статуса турнира WTA пришлось изменить и его место в календаре — допустить, чтобы в начале октября в календаре было сразу три подряд турнира, подразумевающих участие теннисисток из Топ-10, руководство WTA, естественно, не могло. Поэтому Кубок Кремля, грубо говоря, поменяли местами с Линцем.

Сложно сказать заранее, как эти изменения повлияют на судьбу турнира — все очень неоднозначно. С одной стороны, все топ-россиянки теперь могут выступать в Москве, но захотят ли? Ну допустим, в 2009 году та же Динара Сафина, которая заварила эту кашу, даже если снова попадет на итоговый, приехать в Москву будет просто обязана. Кто там еще выступал с ней за компанию? Но это всего лишь расклад на 2009 год. А еще большой вопрос, захотят ли другие теннисистки из Топ-8 растрачивать силы перед итоговым. Так что Москва имеет все шансы превратиться из символического в самый настоящий чемпионат России. Наверное, именно чтобы избежать этого, организаторы не стали понижать призовой фонд до минимального и оставили кругленькую сумму в 1 000 000.

Итоговый чемпионат, призовой фонд 4 500 000 долларов

Итоговый чемпионат до 2011 года останется в Дохе. Может быть, именно после того как окончится контракт, турнир в Дохе из серии Premier 5 наконец-то займет в календаре постоянное место и перестанет быть плавающим. А может быть и нет. Изменения в отношении итогового чемпионата турнира коснулись только сроков проведения. Теперь он будет играться в период с 26 октября по 2 ноября. По замыслу WTA, это увеличит каникулы теннисисток до 9 недель.

Турниры серии International (29 турниров), призовой фонд 220 000

Брисбен, Окленд, Хоббарт, Паттая, Мемфис, Богота, Акапулько, Монтерей, Понте-Вердо, Барселона, Фес, Эшторил, Страсбург, Бирмингем, Хертогенбош, Будапешт, Баштад, Палермо, Прага, Порторож, Варшава, Стамбул, Гуанчжоу, Квебек, Сеул, Ташкент, Линц, Осака, Люксембург.

А вот тут-то и начинается самое интересное. Большинство этих турниров существовало в календаре и прежде, но подпадало под разные категории — в основном третьей или четвертой, только Варшава была второй. Теперь все они равны, имеют одинаковый призовой фонд, и у них у всех появилось одно замечательное свойство — топ-теннисистки не просто не обязаны в них играть, им это фактически запрещается.

В правилах четко написано, что теннисистки Топ-10 могут принять участие только в одном турнире серии International за каждую половину сезона (серединой сезона считается «Уимблдон»), и то при условии, что за отчетный период сыграли все свои обязательные турниры. Ну даже если не запрещается напрямую, то делается все, чтобы элита туда не ездила. Ну а кто поедет играть на какой-то турнир International, если в рейтинговый зачет идет 16 лучших результатов, а у Топ-10 14 обязательных турниров. Остается всего 2 турнира (если не считать итоговый, который для отобравшихся тоже становится обязательным) , где можно будет поднабрать очков в свободном полете, и уж, наверное, это будет не турнир серии International со смехотворным рейтинговым фондом.

А организаторам турниров этого уровня WTA запрещает принимать у себя более одной теннисистки из Топ-10. Альтернатива для организаторов — все та же схема с увеличением призового фонда, как это было в случае с турнирами серии Premier 700 000.

Призовой фонд 220 000 долларов — 1 теннисистки Топ-10

Призовой фонд 500 000 долларов — 2 теннисистки Топ-10

Призовой фонд 750 000 долларов — 3 теннисистки Топ-10

Призовой фонд 1 000 000 долларов — 4 теннисисток Топ-10

…и так далее — видимо, пока не закончится первая мировая десятка или деньги у организаторов. Но опять же, скорее всего, это будет ситуация из разряда, когда и деньги не помогут. Вот, например, Агнешка Радванска, которую во второй половине прошлого сезона занесло в Топ-10, крайне недовольна: «Я ненавижу эти правила». Ее можно понять, потому что ее домашний турнир в Варшаве попал именно в эту категорию, а сыграть на нем ей, как теннисистке Топ-10, будет в ущерб себе, то есть своему рейтингу.

Турнир Чемпионов, призовой фонд 600 000

Бали, 2 -8 ноября, хард, закрытые корты

Казалось бы, после всего прочитанного удивляться уже нечему, но этот турнир, пожалуй, можно назвать самым удивительным новшеством. И даже не потому, что на живописном острове Бали будут играть под крышей.

Довершает картину практического разделения женского тура на тур для топов и тур для «неудачников» новое изобретение — итоговый чемпионат серии International под названием Турнир Чемпионов на Бали, в котором будут играть теннисистки, побеждавшие в течение сезона на турнирах серии International. Хочется даже назвать этот турнир «балом монстров», но это, пожалуй, было бы слишком категорично. Впрочем, может быть, на деле это окажется хорошей идеей.

На Бали квалифицируются 10 победительниц турниров серии International в соответствии с рейтингом, еще две теннисистки из числа победительниц турниров серии International, не проходящих по рейтингу, могут получить wildcard.

Если теннисистка отобралась и на Турнир Чемпионов, и на итоговый турнир WTA, то она обязана сыграть на итоговом турнире, а ее место на Бали займет следующая за ней по рейтингу победительница какого-нибудь турнира серии International. Если счастливица захочет сыграть и там, и там, у нее не получится, просто не имеет права, такое право есть только у запасных на итоговом. С одной стороны, запрещать со стороны WTA как-то некрасиво, а с другой стороны, смысла играть на обоих итоговых никакого и нету, хотя по времени можно успеть. Не имеет смысла опять же с точки зрения рейтинга — к этому времени рейтинг всех теннисисток из Топ-8 уже наверняка будет «забит» под завязку.

Турнир Чемпионов будет проводиться по круговой системе. 12 теннисисток будут поделены на 4 группы, теннисистки, занявшие первые места в группах, встретятся в двух полуфиналах, победительницы полуфиналов разыграют между собой трофей.

Кубок Федерации

Тут добавить особо нечего, кроме того, что сроки проведения финала перенесли на начало ноября, но как раз этот перенос многое меняет. Во-первых, по срокам проведения финал КФ почти совпадает с Турниром Чемпионов — на Бали стартуют 4-го ноября, на Кубке Федерации – 7-го. Это может создать проблемы теннисисткам второго эшелона, которые задействованы в играх за страну. Правила гласят, что надо выбирать. Выбираешь Кубок Федерации — получаешь ноль баллов в рейтинг, выбираешь турнир на Бали — отказываешься защищать честь Родины. Во-вторых, ситуация на Кубке Федерации в связи с переносом сроков становится аналогичной той, что сейчас наблюдается в мужском туре. С одной стороны, финал командного турнира может стать красивым завершением сезона, с другой стороны, ведущие теннисистки после итогового чемпионата и вообще насыщенного сезона могут оказаться к финалу травмированными или полностью вымотанными, как это случилось в этом году с Надалем. Можно сказать, что Кубок Федерации от всего этого еще больше потерял.

авторы: Юлия Ниткина, Ксения Витряк

0

52

Расписание на завтра. Часть вторая. Кнуты и пряники

Продолжая тему изменений в календаре и в правилах WTA, Sports.ru рассказывает, что теннисистки должны туру и что тур им, пытается осмыслить, легко ли быть топ-теннисисткой при новых правилах, и находит новые вопросы, на которые ответа в этих правилах нет.

Одной из главных целей, которую преследует WTA — это повышение зрительского интереса. Для этого нужно поднять уровень конкуренции, а другими словами нужно, чтобы топ-теннисистки как можно чаще играли друг с другом. Как результат этой политики — существенное увеличение обязательных турниров для Топ-10 женского рейтинга. Но для начала давайте разберемся, кто является объектом этих обязательств.

Топ-10

Первый список — список WTA или замороженный рейтинг

Тут сразу надо отметить новую особенность. Теннисистка Топ-10 теперь понятие довольно условное. Рейтинг Топ-10 как бы замораживается по итогам предыдущего сезона. Если теннисистка Топ-10 в течение сезона по разным причинам, будь то травма или просто неудачная игра, покинет этот самый Топ-10, она все равно будет доигрывать сезон как игрок первой десятки, то есть со всем положенным количеством обязательных турниров.

Даже если теннисистка в течение сезона, предположим, не просто теряет место в десятке, а вообще, не дай бог, вываливается, например, из первой сотни и по рейтингу не проходит даже в основную сетку турнира «Большого шлема», то она в эту основу попадет в любом случае, просто потому что это ее право как теннисистки Топ-10 — попадать в основу всех обязательных турниров независимо от рейтинга. Да и не только обязательных. У девушек появилась возможность получать именной wildcard на любой турнир, на который она захочет заявиться, независимо от ее текущего рейтинга, если это не противоречит контракту (видимо речь о том, что заявиться на третий в сезоне турнир International даже при большом желании нереально). Да, у Топ-10 есть не только обязанности, но и права. Но, конечно, вряд ли она займет в сетке какую-то видную позицию, если выпала из первой сотни, и уж точно не будет в числе сеяных — ее место в сетке будет определяться исходя из ее реального рейтинга, во всяком случае поближе к нему.

Второй список — «премьерный»

Это отдельный список, который составляется специально для турниров серии Premier $700 и о котором уже шла речь в предыдущей статье. В него входят первые 10 игроков по рейтингу на конец прошлого года, плюс еще две теннисистки, выбранные директорами турниров, разделенными по региональному принципу.

Важно отметить, что в премьерном списке Топ-10 такой же как в списке WTA, да не совсем такой. По составу такой же, а вот внутри десятки девушки распределяются голосованием директоров турниров под контролем WTA. Со стороны выглядит как полный произвол, да и не совсем понятно, к чему все это. Почему бы не взять список WTA, то есть обыкновенный замороженный рейтинг конца прошлого сезона, не приплюсовать к нему еще двоих и не жить спокойно. Есть версия, что это связано с желанием организаторов заполучить как можно больше топовых теннисисток, а для этого надо понизить их рейтинг — по формуле 1хТоп-6+2хТоп-12 можно получить больше теннисисток, чем по формуле 2хТоп-6. Может быть, именно этим объясняется оговорка в правилах, что номер в премьерном списке не может быть понижен относительно рейтинга конца предыдущего сезона более, чем на 3 позиции.

Списки остаются неизменными в течение года. Если очередная молодая звезда ворвется в десятку по ходу сезона, это ничего не меняет, получится, что она работает на свой будущий сезон. Такие ретивые теннисистки могут попасть в список Топ-10 в текущем сезоне, только если случится что-то серьезное с его нынешними участницами. Например:
*Теннисистка Топ-10 снялась с двух турниров подряд по медицинским причинам;
*Теннисистка Топ-10 информирует WTA о том, что она не будет выступать как минимум восемь недель подряд;
*Теннисистка Топ-10 заканчивает карьеру или ее временно прерывает.

Ну а если нет ретивых, то в этих случаях в Топ-10 временно входит следующая по рейтингу на конец предыдущего сезона теннисистка. Все те, кто был по рейтингу еще ниже соответственно поднимаются на одну позицию в «запасном» списке. Как только теннисистка Топ-10 вылечится или возобновит карьеру, она возвращается в список, а ее временная «заместительница» пользуется всеми благами, положенными Топ-10, в течение того времени, что она там находилась. А если заболевает теннисистка из «+2» в премьерном списке, то директорам турниров нужно на время выбрать другую.

Выйти из элитных списков добровольно невозможно. Только если теннисистке 30 и больше лет, она может заранее, до начала сезона, заявить WTA, что не хотела бы входить в топ-список на будущий год, и ее не накажут. А если меньше 30 лет — альтернативы нет. Даже тех, кто будет нахально пренебрегать своими обязанностями игрока Топ-10, не исключат из списка. Будут наказывать, штрафовать, лишать бонусов и выплат, но обязательств с них не снимут. Да, интересно еще то, что нарушительницу-то из списка не исключат и обязательств с нее не снимут, но при этом возможно внесение в список Топ-10 дополнительной участницы из очереди, так что в списке может быть не 10 теннисисток, а 11. Надо отдельно отметить, что это наказание за плохое поведение девушки из списка, а при здоровых и благоразумных игроках этой так называемой Топ-10 никто другой, как бы он ни феерил в текущем сезоне, войти в него не сможет.

Обязательные турниры

Повезло тем, кто не входит в Топ-10. Для них существует всего 8 обязательных турниров, если они проходят на них по рейтингу — 4 турнира «Большого шлема» и 4 турнира Premier с призовым фондом 4 500 000, а именно Майами, Индиан-Уэллс, Мадрид и Пекин. А если не проходят по рейтингу, то играют где хотят, как хотят и сколько хотят — до этих «товарищей», по большому счету, никому нет дела.

Для Топ-10 обязательных турниров целых 14 (в прошлом году их было 5 — 4 турнира «Большого шлема» и Майами). Помимо указанных 8-и турниров девушки из Топ-10 должны включить себе в контракт как обязательные еще 4 турнира из списка Premier 5 и 2 турнира из списка Premier $700. Если теннисистка квалифицируется на итоговый турнир WTA, то он также является для нее обязательным, то есть 15-м.

У двух участниц премьерного списка, не входящих в список Топ-10 (тех самых, избранных директорами), помимо восьми обязательных турниров есть дополнительные обязательства по турнирам серии Premier $700 — каждая из них обязана сыграть два таких турнира, причем один в том регионе, который выдвинул ее в список.

Рейтинг

Главной особенностью новой рейтинговой системы является то, что для теннисисток из Топ-10 не все обязательные турниры идут в рейтинговый зачет. Что раньше означало словосочетание «обязательный турнир»? Во-первых, то, что теннисистка обязана на нем сыграть, во-вторых, то, что результат по итогам этого турнира обязательно идет в рейтинговый зачет вне зависимости от того, входит ли он в число 17-ти лучших. Теперь немного иначе.

«Обязательный турнир» теперь прежде всего означает, что теннисистка должна на нем сыграть, но не все результаты обязательных турниров в обязательном порядке идут в зачет рейтинга, и это вполне оправданно. С 2009 года рейтинг будет определяться по 16-ти результатам, а не по 17-ти, как в прошлом году, а у теннисисток из Топ-10 обязательных турниров станет 14, или 15 вместе с итоговым, вместо прежних 5-ти (6-ти), и было бы, наверное, несправедливо отбирать у них возможность подзаработать очки где-то еще. А иначе пики формы должны были бы быть строго запланированы, и бедняги жили бы по принципу «шаг влево, шаг вправо — расстрел».

Теперь из 14 (15, итоговый) обязательных турниров, где теннисистка должна сыграть по контракту, только 10 (11, итоговый) идут в зачет рейтинга вне зависимости от того, входят ли они в число лучших. Это 4 турнира «Большого шлема» и 4 обязательных турнира WTA с призовым фондом 4 500 000 долларов, как и у прочих смертных, а кроме этого сюда еще добавляются два лучших результата из четырех обязательных турниров серии Premier 5. А остальные 5 (или 6, если без итогового) лучших результатов для рейтинга могут быть добыты как на обязательных, так и на необязательных для нее турнирах.

Но и здесь есть свое «но». Эти 5 или 6 лучших результатов пойдут в рейтинг только если теннисистка, неважно как, сыграет на всех обязательных для нее турнирах. Если нет — за любой пропущенный обязательный турнир она получит 0 очков в рейтинг в качестве одного из лучших 16-и результатов.

Допустим, что теннисистка сыграла в сезоне 21 турнир (для ориентира: столько сыграла в сезоне-2008 первая ракетка мира Елена Янкович) — 4 обязательных турнира «Большого шлема», 3 обязательных с призовым фондом 4 500 000 долларов, все 5 из серии Premier 5 (из которых 4 являются обязательными для посещения, а 2 лучших из них обязательно идут в рейтинговый зачет), 3 турнира Premier $700 (2 из которых являются обязательными для посещения), 4 необязательных разминочных Premier $600, 1 необязательный турнир из серии International и обязательный итоговый. Как видим, теннисистка нарушила свои обязательства по контракту с WTA, так как сыграла только на 3-х из 4-х обязательных турнирах с призовым фондом 4 500 000 долларов. В этом случае она получит в рейтинговый зачет: 1) очки за «Большие шлемы», за 3 турнира с призовым фондом 4 500 000 и за итоговый — вне зависимости, как она на этих турнирах сыграла, 2) два лучших результата из серии Premier 5. Итого 10 результатов. А из остальных 11 результатов сезона ей пойдут в зачет не 6 лучших, а 5 лучших, то есть сезонный рейтинг как бы будет высчитываться не за 16 турниров, а за 15, а все из-за того, что она пропустила один обязательный турнир и за него ей начислили в рейтинг 0 очков в качестве одного из лучших 16-ти результатов.

Если подытожить, то у теннисисток Топ-10 есть возможность подзаработать очков, но чтобы это имело смысл, нужно сыграть на всех обязательных турнирах. А вообще желательно именно на обязательных турнирах выступить хорошо, чтобы не утруждать себя лишними поездками и лишними хлопотами.

таблица

А вообще с рейтингами пока много непонятного. Во-первых, в правилах нет ничего про рейтинговые очки на двух итоговых чемпионатах. Во-вторых, к началу сезона-2009 рейтинги вроде как надо пересчитать по новым правилам, но как это будет делаться совершенно непонятно. Вот, например, Надежда Петрова, победившая в прошлом году в Цинциннати, должна, по новым порядкам, вместо жалких 140 очков получить 800. По неофициальным сведениям, рейтинг 2008 года будет пересчитан в начале 2009-го, но очень аккуратно, так, чтобы не произошло изменений глобальных изменений не только в десятке, но и в двадцатке. Для этого предлагается очки, заработанные теннисисткой за каждый турнир в 2008 году, умножить на два. Это будет некий усредненный коэффициент, который позволит, с одной стороны, приблизиться к величинам сезона-2009, а с другой стороны, не изменить существующую картину. Однако официальной информации на этот счет пока нет.

Санкции

Вообще-то трудно себе представить, что в таком положении топовые теннисистки начнут пренебрегать своими обязанностями, слишком много будет стоять на кону, но WTA все же предусмотрела меры наказания. Очень суровые.

Не хочешь играть на обязательных турнирах — не будешь играть нигде. Теннисистка Топ-10 не может играть на неделе, когда проходит ее обязательный контрактный турнир, если она с него снялась.

При отказе теннисистки от участия в обязательном турнире по уважительной причине ей просто зачислят ноль рейтинговых очков, которые ей не удастся компенсировать другими турнирами. Если же уважительной причины, то бишь справки от врача, нет, то кроме нуля очков и денежного штрафа теннисистка рискует получить еще и наказание в виде отстранения от участия в двух последующих турнирах. И не дай бог эти турниры будут обязательными. Это означает потерю для рейтинга в общей сложности трех результатов, которые ничем не возместишь. А еще ведь вычтут очки за прошлогодние выступления.

Оказывается, еще в правилах существует пункт о том, что спортсменка может отработать свой отказ от обязательного турнира участием в рекламных, благотворительных и подобных мероприятиях в течение одного дня до окончания турнира. Причем, отрабатывать должны все, независимо от причины пропуска турнира, даже травмированные, если они собираются где-то играть в ближайшие восемь недель — варианты типа «мне в это время надо проходить курс лечения на Суматре» просто не рассматриваются. Естественно, теннисистка не получит за это очков, но у нее будет возможность избежать наказания в виде пропуска двух турниров и штрафа.

Впрочем, если вы Серена или Винус Уильямс и имеете принципиальную позицию по поводу какого-либо обязательного турнира, то WTA может пойти и на дальнейшие уступки. Все знают, что сестры Уильямс не принимают участие в турнире в Индиан-Уэллсе, после того как были вынуждены терпеть расистские высказывания в свой адрес. Естественно, новые правила не смогли заставить их поменять свое решение. Казалось бы, отработай там пару акций — и можно не играть. Но Серена заявила, что рекламировать «это место» она не может, и руководство WTA было вынуждено с пониманием отнестись к ее решению. Правила разрешают отработать эти 24 часа рекламной и прочей деятельности в каком-нибудь другом месте неподалеку от турнира, правда, не дальше 120 миль от места проведения. Здесь есть одна загвоздка — если ты выбираешь именно такую форму отработки (не на самом турнире, а в окрестностях), то этот турнир автоматически попадает в список твоих обязательных на следующий год, независимо от того, будешь ты входить в Топ-10 или нет. Значит, придется или играть там, или опять отрабатывать. А учитывая, что турнир в Индиан-Уэллсе вообще-то имеет статус обязательного, то сестрам Уильямс придется отрабатывать в 120 милях от Индиан-Уэллса каждый год до самой пенсии.

Нагрузки

Еще одна цель, которую преследует WTA — это снижение нагрузок на теннисисток. И, конечно, WTA кое-что сделала для этого. Например, изначально предполагалось, что на турнирах с сеткой меньше 64 игроков не будет предусматриваться возможности начинать турнир со второго круга, так называемая система bye (напомним, что прошлом году bye были и на турнирах с сеткой меньше 64 человек). Однако сложилась ситуация, что теннисистки, добравшиеся до полуфиналов турниров в Риме и Токио, попросту не успевают на начало следующих за ними турниров в Мадриде и Пекине соответственно. На встрече руководства тура с топ-игроками, которая прошла 2 ноября, было принято решение, что для таких случаев будет предусматриваться возможность начала этих турниров со второго круга.

Также для снижения нагрузок начало сезона перенесено на неделю позже, а конец на неделю раньше. Первая неделя с 29 декабря оставлена свободной, для большего отдыха, и чтобы можно было по-человечески отметить Новый Год, впрочем, не факт, что руководство WTA не придумает какие-нибудь мероприятия. А конец сезона теперь весьма расплывчатое понятие. Если считать концовкой сезона окончание итогового чемпионата, тогда каникулы начинаются со 2 ноября, но ведь еще есть Турнир Чемпионов и Кубок Федерации. Получается, что то на то и выходит.

Однако в условиях нового календаря и новых правил есть кое-что другое, что может отобрать много «сэкономленных» сил. По нынешним правилам топовые теннисистки будут должны играть друг с другом почти каждую неделю. Это, конечно, интересно для болельщиков, но самим теннисисткам здорово усложняет жизнь — у них практически не будет проходных турниров и даже матчей, выкладываться придется полностью. Ну а что вы хотели, надо отрабатывать — суммарные призовые за год, по плану WTA, увеличатся по сравнению с 2008 годом на 39%. А еще бонусы.

Бонусы

В общем и целом на бонусные выплаты игрокам Топ-10 в 2009 году планируется истратить 4 950 000 долларов. Каждый игрок Топ-10 просто за участие в обязательных турнирах кроме турниров «Большого шлема» будет получать… зарплату. В долларах.

таблица

авторы: Ксения Витряк, Юлия Ниткина

0

53

Золушка из Осиека

Каждый год перед началом Australian Open об этой теннисистке разом вспоминают все журналисты и телевизионщики, занимающиеся освещением первого в сезоне турнира "Большого шлема". Что происходит потом? Ничего особенного. Теннисистка либо вообще не принимает участия в турнире, либо проигрывает в первом раунде и бесславно заканчивает домашние гастроли.

Справка "Чемпионат.ру"

Елена Докич (Австралия)

Родилась 12 апреля 1983 года в в Осиеке (Югославия).
Проживает в Монте-Карло (Монако).
Рост – 175 см, вес — 60 кг.
Правша.
Профессионал с 1998 года.
Лучшее место в рейтинге ATP — 4-е (19 августа 2002).
Титулов за карьеру — 5.
Соотношение побед и поражений — 271/166.
Сумма призовых за карьеру — $ 3 790 434.

Вы всё ещё не догадываетесь, о ком идёт речь? О Елене Докич – австралийке сербского происхождения, известной не только своими подвигами на кортах, основная масса которых пришлась на рубеж веков, но и различного рода скандалами, привлекавшими порой внимание всей мировой общественности.

Уроженка хорватского (на тот момент югославского) города Осиек была старшим ребёнком в семье Дамира и Лильяны Докич. Во время войны, начавшейся в Хорватии в 1991-м, семья Докич вынуждена была уехать в сербский город Сомбор, а спустя три года и вовсе эмигрировала в Австралию, где обосновалась в пригороде Сиднея – Фэрфилде. В 15 лет новоиспечённая австралийка выиграла юниорский US Open, причём не только в одиночке, но и в паре с бельгийкой Ким Клийстерс. Немудрено, что по итогам 1998 года Елена Докич стала первой ракеткой мира среди юниорок согласно рейтингу ITF.

Талантливую девочку не могли не заметить, и в начале следующего года она вместе с соотечественником Марком Филиппуссисом отправилась на Кубок Хопмана. Выиграв три личные встречи из четырёх, Елена внесла посильный вклад в завоевание титула, который, кстати говоря, стал для Австралии первым в истории. В знак благодарности организаторы Australian Open предоставили Докич wild card в основную сетку взрослого турнира "Большого шлема". Елена выступила достойно: выиграв два матча, она в третьем раунде уступила первой ракетке мира Мартине Хингис.

Тогда ещё никто не предполагал, что спустя полгода Золушка отомстит по-детски жестоко. В первом круге Уимблдона своими яростными атаками она смела швейцарку с корта, позволив той взять всего лишь два гейма. Это было одно из самых унизительных поражений лидеров женского рейтинга за всю историю. Уже одним этим фактом 129-я ракетка мира, попавшая в основную сетку через квалификацию, могла считать программу выступлений выполненной. Однако сама Докич так не считала, продолжая карабкаться вверх по турнирной сетке. Когда же до полуфинала оставалось сделать всего шажочек, она неожиданно уступила другому квалифаю – американке Александре Стивенсон. Однако главное было сделано: сербка ворвалась на теннисный бал и, судя по всему, собиралась задержаться на нём надолго.

Следующие два года лишь подтвердили эти предположения. Правда, начался 2000-й с неожиданного поражения в первом круге Australian Open от малоизвестной венгерки Риты Кути-Киш. Эта встреча не запомнилась бы зрителям, если бы не одно "но": после матча Докич заявила, что "проиграла сопернице, которая никогда не была игроком и вряд ли когда-нибудь им станет". Такая неприкрытая наглость столь юной, хотя и талантливой особы не могла пройти мимо СМИ, раскритиковавших Докич в пух и прах.

Однако об этом все забыли достаточно быстро. На Уимблдоне австралийка снова выступила выше всяких похвал и дошла до полуфинала, где её остановила вторая сеяная американка Линдсей Дэвенпорт. А вот на US Open ей пришлось сложить оружие гораздо раньше: в матче четвёртого круга дорогу Докич преградила Серена Уильямс. На Олимпиаде в Сиднее, спустя пару недель, Докич изо всех сил пыталась попасть на пьедестал. В четвертьфинальном матче против Аманды Кётцер удача оказывается на её стороне, и многим казалось, что уж теперь-то Елена просто обязана зацепиться за медаль. Но Елена Дементьева (в полуфинале) и Моника Селеш (в матче за бронзу) оставили в итоге австралийку несолоно хлебавши.

В начале 2001-го на тот момент первая ракетка Австралии вновь оказалась замешана в скандале, и вновь он случился на Australian Open. Началось всё с того, что Докич неожиданно для многих решила отказаться от австралийского гражданства и стала выступать под флагом Югославии. Однако в Мельбурне далеко пройти ей не удалось, в первом же круге под одобрительные возгласы болельщиков её остановила Дэвенпорт. По окончании матча возмущённый Дамир Докич заявил следующее: "После такой жеребьёвки нам здесь делать нечего. Мы на этой или на следующей неделе собираемся и уезжаем во Флориду. Я всё продам и уеду из этой страны. Нам неприятно здесь находиться". Впрочем, выкрутасы Докича стали к тому моменту уже нормой. Годом ранее он устроил скандал из-за стоимости тарелки сёмги на US Open, а до этого его выгнали с Уимблдона из-за драки с журналистом. Немудрено, что после этого ему запретили появляться на трибунах во время турниров.

Тем не менее очередной конфликт с упоминанием фамилии Докич сошёл на нет так же, как и все предыдущие, а окрепшая и возмужавшая Елена наконец-то сумела прервать серию неудач и выиграть сразу несколько турниров. В мае и сентябре она оказалась сильнее всех на турнирах серии "Мастерс" в Риме и Токио, а затем в финале Кубка Кремля в Москве низвергла хозяйку корта Елену Дементьеву, тем самым отомстив за обидное поражение в полуфинале Олимпиады. Помимо этого, осенью Елена трижды выходила в финалы, так что попадание на итоговый чемпионат WTA и восьмое место в рейтинге по итогам года выглядели вполне логичными.

Продолжение следует...

Автор: Лев Савари, "Чемпионат.ру"

0

54

Робсон снялась с Orange Bowl из-за боли в животе

Вторая сеяная на самом престижном юниорском турнире Orange Bowl британка Лора Робсон снялась с матча третьего круга против Беатрис Капры из-за проблем с животом.

Следующим турниром в расписании лучшей британской юниорки значится юниорский Australian Open, где она попытается завоевать второй титул «Большого шлема», сообщает Sporting Life.

Напомним, что летом этого года Робсон удалось выиграть юниорский «Уимблдон».

0

55

Возвращение блудной дочери

Предлагаем вашему вниманию вторую часть материала об австралийской теннисистке Елене Докич. Первая часть: Золушка из Осиека.

Сможет ли Елена Докич вернуться в теннисную элиту так же быстро, как несколькими годами ранее ей удалось бесследно исчезнуть из неё? На этот вопрос с уверенностью ответить сложно. Но в том, что она попытается это сделать, можно не сомневаться.

Перед началом 2002 года Докич, три года кряду выступавшая за сборную Австралии на Олимпийских играх и Кубке Федерации, вновь взбудоражила общественность, сказав, что не поедет в Мельбурн, потому что он находится слишком далеко. "Я не полечу в Мельбурн на первый турнир "Большого шлема" следующего года, потому что я хочу как следует отдохнуть, восстановиться и подготовиться к новому сезону". Таким образом, Елена возродила старую вражду с теннисными властями страны.

Но для сербки скандалы результатам не помеха, и она, выиграв два турнира во Флориде и Бирмингеме, а также прошествовав в финал в Париже, Страсбурге и Сан-Диего, продолжила своё восхождению к теннисной вершине. На "Ролан Гаррос" ей впервые в карьере удалось пройти дальше третьего круга. Поочерёдно обыграв Эммануэль Гальярди, Кончиту Мартинес, Елену Лиховцеву и Катарину Среботник, она вышла в четвертьфинал на первую сеяную Дженнифер Каприати. В первом сете сильнее оказалась американка, во втором - сербка. Однако на решающий сет сил у Докич не хватило, и она проиграла, практически не сопротивляясь.

Закончив второй год подряд в первой десятке рейтинга WTA, Докич заявила, что теперь перед ней стоит цель выиграть один из турниров "Большого шлема" и войти в тройку лучших. Специалисты с энтузиазмом восприняли это высказывание: у Елены были все необходимые качества для осуществления задуманного, но самое главное - она была ещё очень юной, и никто не мог с уверенностью сказать, насколько велик её потенциал. Однако мечтам Докич не суждено было сбыться, и она так и осталась тем подающим надежды подростком, которым мы её помним.

Всё в одночасье рухнуло в 2003-м после расставания с собственным отцом, который, ко всему прочему, был её главным тренером. Елена отдала миллион долларов за то, чтобы Дамир Докич больше её не беспокоил. На первых порах сербка ещё демонстрировала былую яркую и выразительную игру, но со временем она угасла, не говоря уже о результатах. На турнирах "Большого шлема" Докич не смогла пройти дальше третьего раунда, а на всех остальных лишь однажды смогла добраться до финала, где уступила Мартине Хингис. Учитывая итоговое соотношение выигранных и проигранных матчей в конце года (29-30), было непонятно, как она вообще могла остаться на 15-м месте в рейтинге WTA. Впрочем, это уже мало кого заботило. Было очевидно, что карьера сербки пошла на спад, и вопрос заключался лишь в том, было это временным явлением или стало постоянным. Как оказалось, то ещё были цветочки.

Следующие два года напрочь выпали из жизни теннисистки. В середине 2004-го она отказалась от услуг нового тренера Борны Бикича и вернулась к семье, пытаясь привести в порядок свою жизнь и обрести былую уверенность. Но эта попытка оказалась неудачной, и в следующем ноябре после пяти сумасшедших месяцев, в течение которых она отказывалась от всех своих теннисных обязательств, Докич вновь рассталась со своей семьёй, вернулась в Австралию и снова приняла гражданство этого государства, заявив, что сделала ошибку, послушав отца несколько лет тому назад.

Попытка вернуться во второй раз брала своё начало на Australian Open'06. Но, получив wild card, Докич в первом же круге проиграла Виржини Раззано, причём первый сет в этой встрече остался за новоиспечённой австралийкой, а во втором она имела матчбол на подаче соперницы. Когда обнародовали статистику, эксперты ужаснулись: Елена допустила 70 (!!!) невынужденных ошибок. Позже Докич пыталась пробиться на Уимблдон через квалификацию, но ничего путного из этого не вышло. В целом год прошёл так же неудачно, как и предыдущий, поэтому никто уже не удивлялся, обнаруживая Елену в рейтинге WTA в начале седьмой сотни.

Находясь в столь незавидном положении, она снова сумела привлечь к себе внимание. В конце ноября стало известно, что Докич, которую последний раз видели в столице Хорватии - Загребе, похитили. Дамир Докич обвинил в похищении своей дочери братьев Бикичей, один из которых был тренером Елены, а второй - бойфрендом. Однако уже через несколько дней "похищенная" дала большое интервью белградской газете Sportski Zurnal, в котором сообщила, что разговоры о похищении - дело рук её отца. "Естественно, что меня никто не похищал, это полная ерунда. Это всё придумал мой отец. За последние три года я чего только не слышала от него, но такого ещё не было". Помимо этого австралийка сообщила, что живёт в Мюнхене и тренируется в академии Ники Пилича, где надеется восстановить утраченные кондиции и вернуться в первую тридцатку рейтинга.

Однако ни до какого возвращения дело не дошло. Снявшись с нескольких турниров в начале года и проиграв пару раз на малобюджетных фьючерсах, Елена получила травму запястья и пропустила оставшуюся часть сезона. Вернувшись в Австралию в конце года, Докич пообещала своим болельщикам (интересно, сколько их к тому времени осталось), что осознала причины своих ошибок и постарается в новом году повернуть время вспять и вернуться. Верилось в это, честно говоря, уже с трудом. Некоторые даже шутили, что легче было бы закончить карьеру, нежели давать столько бессмысленных обещаний. Но австралийке было уже всё равно: "мнения так называемых специалистов её уже не волновали".

Но то, что произошло в этом году, иначе как сенсацией не назовёшь. Изрядно похудевшая Докич с первого турнира в сезоне начала доказывать, что всё происходившее в последнее время с ней не более чем затянувшееся недоразумение. Проиграв на турнире за право получения wild card на Australian Open, Елена тем не менее приняла участие в квалификации первого в сезоне турнира "Большого шлема", правда, дальше второго раунда ей пройти не удалось. Но это было не главным. Важно было окунуться в приятную атмосферу тенниса, о которой она уже подзабыла. Это ли, или что-то другое заставило Докич "проснуться" - неизвестно, но факт остаётся фактом - она начала выступать на турнирах ITF. В середине мая она приняла участие в двух малобюджетниках в Италии. И надо такому случиться, на обоих удачно выступила, одержав за две недели 12 побед.

Поражение на турнире WTA в Страсбурге в первом же круге от румынки Тимя Бащински австралийку не расстроило, и она продолжила работать над собой. В июле Докич удалось выиграть ещё один турнир ITF, причём в финале она выиграла с неприличным для соперницы счётом 6:0, 6:0. В середине октября Елена получила wild card в квалификацию на турнире в Линце. Выиграв у Петры Мартич, австралийка уступила во втором круге американке Джилл Крэйбас.

На сегодняшний день Елена Докич занимает 178-е место в женской табеле о рангах. Сможет ли австралийка вернуться в теннисную элиту так же быстро, как несколькими годами ранее ей удалось бесследно исчезнуть, с уверенностью ответить сложно. Но в том, что она попытается это сделать, можно не сомневаться. Сейчас она опять начинает борьбу за wild card на Australian Open, и к тому же Елена попросила прощения за своё некрасивое поведение. "Я принесла извинения директору турнира Крэйгу Тайли и федерации тенниса Австралии за высказывания, которые я себе позволила в начале года - они были за гранью". Чиновники в очередной раз простили свою блудную дочь и готовы опять дать ей "последний шанс".

Автор: Лев Савари, "Чемпионат.ру"

0

56

Женский Master Nacional пройдёт в Валенсии

Представитель министерства спорта Испании Кристобаль Грау объявил, что турнир Masters Nacional среди женщин пройдёт в Валенсии 19-21 декабря, сообщает Europa Press.

В турнире примут участие Анабель Медина-Гарригес, Карла Суарес, Нурия Ллагостера-Вивес, Мария-Хосе Мартинес-Санчес, Лурдес Домингес-Лино, Вирхиния Руано-Паскуаль, Сильвия Солер и Эстрелла Кабеса.

0

57

Радваньска: обстановка на ОИ походила на колонию

19-летняя Агнешка Радваньска является одной из немногих представительниц тенниса, кто предпочитает теннисной академии в Барселоне родные грунтовые корты в Польше. Спортсменка призналась в своей любви к шопингу, рассказала о симпатиях к творчеству Джастина Тимберлейка и поделилась впечатлениями от участия в пекинской Олимпиаде.

Справка "Чемпионат.ру"

Агнешка Радваньска (Польша)

Родилась 6 марта 1989 года в Кракове, проживает там же.
Рост – 172 см, вес – 56 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Роберт Радваньски (отец).
Выиграла 4 титула в одиночном разряде и 1 – в парном.
Соотношение побед и поражений в одиночке – 166 / 74.
Соотношение побед и поражений в паре – 51 / 50.
Одиночный рейтинг WTA – 10-я.
Наивысшее достижение – 9-я (4 августа 2008).
Парный рейтинг WTA – 60-я.
Наивысшее достижение – 34-я (19 мая 2008).
Сумма призовых за карьеру – $ 1 734 353.

Дом

Я родилась в Польше, но спустя несколько месяцев с момента моего появления на свет наша семья переехала в Германию. Последующие семь лет я росла именно в этой стране, после чего вернулась на Родину в Краков, где теперь проживаю и соответственно тренируюсь. Всякий считает невозможным практиковаться в месте, где попросту нет хардовых покрытий, хотя я счастлива работе именно здесь. В моём городе, конечно, есть грунт, синтетика и даже нечто похожее на хард, однако все указанные виды корта расположены в закрытых помещениях. Но я просто хотела показать всем, что каждый спортсмен может обойтись без обучения в теннисной академии, где существует только теннис и ничего более. Точнее сказать, я хотела остаться дома…

Отношения с сестрой

У меня есть сестра, которая тоже является теннисисткой (18-летняя Урсула считается №1 в мировом теннисе среди юниоров, а также занимает 129-е место в рейтинге WTA). Она моя лучшая подруга, с которой мы с детства неразлучны: учимся в одной школе, тренируемся два раза в день, совершаем покупки в магазинах. В общем, мы делаем всё вместе. И, конечно же, как и все люди, мы ругаемся из-за всяких мелочей. Наша разница в возрасте составляет чуть более полутора лет, что в целом не имеет принципиального значения, в отличие от случаев, когда возраст людей разнится на пять, а то и десять лет.

Хобби

Я очень люблю шопинг и использую любую возможность пройтись по магазинам, особенно в США. Если я проигрываю в каком-либо матче, то сразу спешу за покупками. Мне нравятся четыре марки одежды: Armani Exchange, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Abercrombie & Fitch. Я также люблю другие виды спорта, в частности плавание, лыжный спорт и сноубординг, который, правда, опасен для моей карьеры. Теперь, являясь профессиональной теннисисткой, я должна быть осторожнее во всём. Мне нравится музыка. Своим любимым исполнителем считаю Джастина Тимберлейка, хотя нравятся и песни Тимбалэнда "The Way You Are" и "SexyBack", а также композиции Рианны "Don’t Stop the Music" и Бейонсе с Джей Зи "Deja Vu". Ещё мне нравится творчество одной польской группы, которая, правда, никому неизвестна. Люблю смотреть и DVD, в особенности телесериалы "Побег из тюрьмы" и "Lost".

Начало увлечения теннисом

Я начала играть в теннис в Германии, где отец и принялся меня обучать. К слову, он до сих пор остаётся моим тренером.

Момент прорыва в профессиональный спорт

Я думаю, что моим прорывом стоит считать победу на юниорском Уимблдоне в 2005 году. Разумеется, до этого триумфа я успела выиграть несколько довольно крупных юниорских турниров, но данные успехи несравнимы с Уимблдоном. Эта победа изменила всю мою жизнь, ведь я стала лучшей в своём возрасте.

Переход в профессионалы

Не готова объяснить столь удачный переход в данную категорию. Да и тот, кто сможет это объяснить, наверняка способен стать № 1. Не секрет, что в каждом матче мне приходится выполнять свою работу на пределе возможностей, и этот переход в целом оказался весьма тяжёлым, потому как между юниорскими соревнованиями и взрослым теннисом существуют огромные различия. Не все способны действовать на одном и том же уровне в одном матче, в связи с чем у теннисистов порой заметны перепады в игре, которые, кстати, в юниорском разряде ещё более очевидны. Зачастую возникают случаи, когда, проигрывая первый сет в юниорских соревнованиях, теннисисты просто-таки отдают второй. Там нет борьбы с первого и до последнего розыгрыша. Во взрослом же теннисе ты должен показывать свою лучшую игру, выкладываясь на 100 процентов для достижения победы. Здесь теннисистки очень сильны, впрочем, как и их подачи. Подачи сестёр Уильямс иногда достигают 200 км/час… Согласитесь, различия весьма велики.

Олимпийский дебют

Это было невероятно! Ты встречаешь множество спортсменов из своей страны и других государств. Но самым запоминающимся фрагментом для меня стало проживание в Олимпийской деревне, где мы все вместе посещали огромный ресторан, потрясающий спортзал. Если вы участвуете в турнире каждую неделю, то времени у вас хватает лишь на отель да спортивный клуб. В Пекине же первая тренировочная неделя больше походила на колонию: я занималась, но вместе с тем регулярно видела всех спортсменов на вечерних встречах и за обедом. И это было потрясающе! Очень хотелось отправиться на соревнования по другим видам спорта, но возможность реализовать эту затею, к сожалению, я так и не получила. Приходилось следить за различными состязаниями по телевизору, хотя смотреть за спортсменами вживую значительно интереснее.

Игра с сестрой

Когда мы играем в паре с сестрой, я в некоторой мере являюсь лидером на корте, потому что старше и располагаю несколько большим опытом выступлений, да и получше знаю всех лучших теннисисток. Но периодически она может дать мне очень хороший совет в игре со спортсменкой, с которой ей уже доводилось встречаться. Хотя на таком уровне мы знаем практически всех.

Тактика достижения вершины тенниса

Необходимо просто упорно работать. Уверена, что каждая из девушек первой двадцатки способна стать № 1 в мировом теннисе. И я буду стараться делать всё, что в моих силах.

Одежда и ракетка

Я считаю, что спортсменке прежде всего необходимо чувствовать себя комфортно. Если же этот пункт не соблюсти, то ты не будешь думать об игре во время матча. Придётся постоянно задумываться о своей футболке или же кроссовках. В дневное время я предпочитаю играть в одежде голубого, розового, фиолетового и красного цветов, а вечером могу надеть чёрную экипировку. У меня нет спонсора в спортивной одежде, хотя на моих вещах есть лейбл фирмы "Проком". Кроссовки же мне предоставляет мой спонсор "Баболат", чьими ракетками я пользуюсь на протяжении последних пяти-шести лет.

Путешествия

Это зависит от ряда обстоятельств. Я немного чаще путешествую со своим отцом, нежели с мамой, и данный факт очень важен для меня. Я также путешествую с сестрой, с которой мы стараемся принимать участие в одних и тех же соревнованиях. Но возникают случаи, когда я играю в крупном турнире, а сестра сражается на весьма скромных состязаниях.

Поклонники

В этом году, когда я смогла попасть в топ-20 теннисисток мира, люди начали узнавать меня. Но иногда это внимание очень утомляет. Когда я посещаю какой-то магазин, мне хочется спокойно встать в очередь и чувствовать себя обычным человеком. Однако каждый в этот момент принимается пристально разглядывать меня…

Личная жизнь

У меня нет молодого человека. Да и тяжело встречаться с парнем в период выступления в Туре, ведь каждую неделю мне приходится соревноваться в новых местах. Конечно же, я поддерживаю связь со своими друзьями, но зачастую этот контакт происходит посредством электронной почты и ICQ. Мне не удаётся видеться с ними часто.

Домашнее животное

Теперь у меня нет домашних животных. К сожалению, в моё отсутствие никто не мог заботиться о домашних крысах Флиппи и Флоппи.

Автор: Андрей Сухотин по материалам Tennis.com

0

58

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/13/1350e7d94cab7662dc.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/d7/d75117662d389630e8.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/5d/5d760fef1d7d555545.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/ae/ae7888433d41a422cb.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/26/268bd29406414debbb.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/4a/4af4ebb148bcae4dc8.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/24/24931ce8e54943f4ec.jpg

http://keep4u.ru/imgs/s/081222/92/92d2815fefed1037cd.jpg

0

59

Морозова: о Золушке, милой девочке и характере

Перед началом нового сезона многие игроки занялись поиском новых наставников. Наиболее любопытным для поклонников российского тенниса видится альянс чемпионки US Open-2004 Светланы Кузнецовой с лучшей советской теннисисткой, заслуженным тренером СССР Ольгой Морозовой. Приводим беседу Ольги Васильевны с корреспондентом "Чемпионат.ру", в первой части которой речь пойдёт о положении дел в современном женском теннисе и о самых знаковых его противостояниях.

Справка "Чемпионат.ру"

Ольга Морозова

Родилась 22 февраля 1949 года. Входила в десятку сильнейших теннисисток мира (1973-76); лучшее место — 4-е (1974). Заслуженный мастер спорта (1971), заслуженный тренер СССР (1991). Победительница в паре с Крис Эверт и финалистка в одиночке "Ролан Гаррос"-1974, финалистка Уимблдона-1974 в одиночке, Уимблдона-1968 и 1970 в миксте с Александром Метревели. Финалистка Australian Open-1975 и US Open-1976 в паре.
Тренер — Нина Теплякова. Выступала за "Динамо" (1959-69) и ЦСКА (с 1969). Многократная чемпионка СССР и Европы в одиночном, парном и смешанном разрядах. Абсолютная чемпионка Универсиады-1973. Чемпионка юниорского Уимблдона-1965.
В составе сборной СССР (1968, 1978-80) провела 17 матчей Кубка Федерации (12/5); дважды (1978-79) была в полуфинале.
С 1981-го капитан сборной СССР в розыгрыше Кубка Федерации (финалы-1988, 1990), в чемпионатах Европы (8 золотых медалей). Тренер юниорской команды Англии (с 1991-го).
Телекомментатор.

— Ольга Васильевна, в одном из недавних интервью вы назвали Елену Янкович "Золушкой современного тенниса". Что вы имели в виду?
— Дело в том, что она выбралась из такой сложной ситуации. Не то чтобы она была непризнанным игроком. Нет. Но у неё был период, когда она проиграла десять матчей подряд. Причём после хорошего периода (Елена закончила сезон-2005 на 22-м месте, но в январе-2006 проиграла во втором круге Australian Open, после чего не могла победить вплоть до майского турнира в Риме. — Прим."Чемпионат.ру"). Сначала она шла по восходящей: хорошие турниры. И вдруг — такой невероятный спад. Десять поражений сразу на десяти турнирах подряд, в первом круге! Когда все ждали, что она вот-вот что-то должна сделать. И буквально одним матчем она преобразилась. И это был матч, победу в котором она буквально выстрадала. Я, честно говоря, не помню, с кем именно она играла (победа над Еленой Лиховцевой — 6:4, 6:3. — Прим."Чемпионат.ру"). Но дело в том, что после того матча начались победы, и Янкович решила, что остаётся в теннисе.

Хотя чуть ранее она уже было решила, что пойдёт учиться или займётся чем-то другим в своей жизни. А тут — невероятный прогресс в её игре. Невероятный! И вот это соревнование с Иванович, которая была такой красавицей, у которой всё получилось с первого раза... Долгое такое соперничество у них было. И то, что Елена сейчас стала первой, это ещё и над Аной победа. Потому что Иванович-то всего несколько недель была первой. Очевидно, что сейчас Янкович чувствует себя уже королевой, к чему она пришла через вот эти муки творчества. У неё присутствует очень важное качество: она получает удовольствие от всего этого. Не боится борьбы, потому что знает, что всем тяжело против неё играть. Она понимает, что сама тоже легко не выиграет. Естественно, что это состояние в какой-то степени даёт ей уверенности в своих силах. И шанс другим на то, что это всё реально, но также и такой неприятный страх перед ней, ведь с ней очень непросто играть.

— Вы упомянули противостояние Елены с Аной Иванович. А другое противостояние - Иванович против Шараповой, которое пытались "ракрутить" люди коммерческие, не могло ли здесь сыграть свою роль? Может ли отвлечь на какое-то время внимание от Янкович?
— Говоря об этом как о "раскрутке", я думаю, вы совершенно правы. Конечно, реклама нужна, и она нужна разная. И тут всё понятно. Берут невероятной красоты блондинку, которая приехала из России. В противовес ей — сербка Иванович. Если Машина красота активная, и на корте она такая - с невероятным внутренним темпераментом и даже злостью. То Иванович подают как миленькую девочку. Хотя не надо обманываться: миленькая девочка тут никуда бы не пробилась, ведь на корте просто сумасшедшие баталии происходят. Думаю, что это действительно было разыграно. И разыграно хорошими пиарщиками. То, что у Маши больше характера, теннисного, спортивного, — очевидно. Она в нужный момент способна сыграть как надо. Этого у неё больше, чем у Иванович. Я думаю, что в следующем году, если Маша будет здорова и у неё не будет травм, мы все увидим это.

— Можно ли надеяться на то, что Маше удастся без потерь вернуться на корт после этих травм, которые столько времени у неё отняли в этом сезоне?
— Я думаю, что это большой вопрос. Я всегда считала, что Маша прекрасный игрок, изумительный талант и даже гордость всего тенниса, в какой-то степени. Но дело в том, что у неё есть дефекты в технике. Она очень высокий игрок. Её рычаги, связанные с ростом, мне кажется, и дают вот эти неприятные импульсы, они и вызывают травму. Я это предполагала с самого начала. С того момента, как она стала появляться на самом высоком международном уровне, что техника её ударов может к этому привести. Причём что-то в её технике — очень современное и свежее. Например, её подачи. Тут она уже шла по новой биомеханике. С этим чисто справилась, всё делала правильно. Но вот эти рычаги ей мешают. А второе, это удар справа — что не совсем её, конечно. Она там частенько опаздывает.

— И у Шараповой, и у Янкович особое место в команде занимает семья. Вы же сами рассказывали о том, что мама Елены всем говорит и внушает самой теннисистке, что она самая лучшая...
— Тут дело в том, что мама — это огромная помощь для любой теннисистки. Огромнейшая. Потому что это семья. Девочки, которые с самого молодого возраста в туре, естественно, постоянно переезжают из одного города в другой. Конечно, им очень сложно. Им не хватает семьи. В этот момент очень важно, чтобы семья играла правильную роль. У Янкович мама выбрала роль той мамы, которая свою дочь должна поставить на пьедестал. И она несёт её, эту роль. Она выдумала, может, вместе с Еленой, определенную манеру поведения. И везде её поддерживает. Кроме того, мама создаёт Елене тот дух, то состояние, которые позволяют девушке бороться. Она же не поставила её на пьедестал так, чтобы все остальные сложили оружие перед ней. Нет. Просто она понимает, что у её дочери сложный теннис, что ей тяжело и не всегда она выигрывает сама. Иногда заставляет соперниц проигрывать, что психологически тяжелее. И думаю, что именно это Елену подбадривает. Поэтому то, что мама всем говорит: "Моя дочь — самая лучшая" — думаю, как раз та стратегия, которую выбрала семья, и даёт свои дивиденды.

Автор: Регина Севостьянова (радиостанция "Маяк"), "Чемпионат.ру"

0

60

Морозова: жизнь просто так не меняют

Во второй части беседы корреспондента "Чемпионат.ру" с Ольгой Морозовой знаменитая советская теннисистка и тренер, а ныне наставник Светланы Кузнецовой рассказала о том, как будет проходить сотрудничество с её новой подопечной.

— Мешает ли тренеру ситуация, когда родители очень плотно опекают своё чадо?
— Знаете, дело в том, что тут очень тонкая линия. Раньше, в мои времена, например, с детьми всегда путешествовал тренер. Так было и со мной. В моей спортивной жизни тренер была номером один. И каждый родитель, который отдавал ребёнка в секцию тенниса, придерживался этой линии. А сейчас немножко другая ситуация. В связи с тем, что у тренера не получается ездить с детьми на все соревнования - он просто не может себе позволить такую невероятную роскошь, материально это очень обременительно, – роль родителей теперь изменилась. Они уже должны работать в коллективе с тренером, должны быть единым целым. И у родителей ситуация даже сложнее, чем у тренера. Потому что, если родитель делает ошибку - например, психологическую, что, в принципе, бывает очень часто, - или какого-то другого рода ошибку, связанную с незнанием чего-то, то это сказывается на игроке. Например, приводит к его неуверенности. К тому, что он допускает свои ошибки и в итоге неправильно ведёт свою теннисную карьеру.

— И вы, и Светлана Кузнецова – ваша новая подопечная – говорили о том, что будете с ней на всех её турнирах. О том, какие трудности кроются для игрока в этих переездах, мы выяснили. А насколько сложно это для тренера?
— Я же не первый год в теннисе, знала, на что шла. Поэтому я вполне готова ко всему, что связано с этой работой.

— Вопрос вызван тем, что мы часто читаем новости следующего содержания: игрок вынужден был отказаться от услуг тренера в связи с тем, что последний не мог сопровождать своего теннисиста на всех его турнирах...
— Свою задачу я вижу так. Молодой игрок должен быть с тренером всегда. Но ведь это ещё и процесс формирования спортивной личности. И не только спортивной. Дело в том, что если мы будем мыслить одинаково относительно ситуации, в которой оказались, то в какой-то момент я смогу понимать: вот на этом турнире она совершенно спокойно сыграет и без меня. Понимаете? Уверена, что это вопрос не сегодняшнего дня. Но думаю, что такое настанет. С каждым годом, с каждым турниром понимание ситуации у такого игрока, как Светлана, будет возникать всё больше. Я считаю, что линия тренера такова: он так должен подготовить игрока, чтобы тот сам принимал все решения правильно. На корте, я имею в виду. Жизнь – это, конечно, уже другой вопрос. Я сейчас про корт. Понимание ситуации потом будет упрощено и для меня, и для неё. Понимая то, что происходит, позже можно будет подправить какие-то частные вещи, даже не будучи рядом со Светланой. Но, повторюсь, я не знаю, когда это будет возможно. Это, конечно, процесс достаточно сложный. Для того чтобы хорошо работать, человек должен иметь возможность для творческого отдыха.

— Я сейчас задам вопрос, ответ на который очевиден. Но я не могу его не задать. Вы ставите задачу сделать уже в этом сезоне Светлану первым номером?
— Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что вы и сами догадываетесь, каким должен быть ответ. Но перед сезоном я просто не хочу этого говорить. Задача очень сложная. Первое: она работала в испанской школе. И, естественно, там многое делается по-другому, чем тут. Поэтому момент какого-то привыкания присутствует. На это уйдёт какое-то время. Второе: необходимо, чтобы какие-то вещи, которые я подразумеваю, гармонично с ней сливались. На это тоже уйдёт время. Дальше. Я уж точно не думаю, что она поменяла свою жизнь для того, чтобы играть хуже. Наверняка она ставит перед собой высокие задачи. Очевидно. Но говорить об этом вслух – это просто даже неинтересно. Говорить о том, какие задачи ставит перед собой Светлана Кузнецова, которая выиграла Открытое первенство США в 19 лет. Правильно?

Наверное, всем понятно, какие она ставит задачи, если переезжает в Москву, меняет всю свою жизнь. Наверное, не для того, чтобы стать хуже... А потом есть ещё момент, который я пока не озвучила. На следующий год будет новый календарь и новые совершенно соревнования, которые будут иначе играться. И к этому тоже надо адаптироваться, к тому, кто как будет себя в этой ситуации чувствовать. Так что задача очень сложная на следующий год. Если бы идти по старому календарю, который был, я думаю, всё бы складывалось попроще. Но мы надеемся, что задачу упростит то, что это будет для всех сложно. Ведь календарь будет новым для всех.

— Наверное, могут появиться какие-то неожиданные результаты?
— Может быть. Потому что турниров много, и много больших турниров. Очень сильных, с огромным количеством людей. И качество турниров возросло невероятно. Тех, естественно, в которых будет участвовать Светлана. Всё остальное, как я уже сказала, будет сложно для всех. Так что надеемся, что победит сильнейший.

Автор: Регина Севостьянова (радиостанция "Маяк"), "Чемпионат.ру"

0