Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ATP News

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

ATP-тур. Что день грядущий нам готовит?

Финальным матчем Tennis Masters Cup Новак Джокович – Николай Давыденко завершился в минувшее воскресенье очередной сезон ассоциации теннисистов-профессионалов. Что принесёт год следующий – вот главный вопрос, который волнует теннисную общественность. Попробуем разобраться с новой градацией турниров ATP и предположить, к чему приведут произошедшие изменения.

О новой системе и её отличиях от предыдущей

Если верить предварительному проекту, всё достаточно просто:

Турниры "Большого шлема" (4): Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, US Open.
Турниры серии "Мастерс" / ATP 1000 Series (8+1): Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Торонто/Монреаль, Цинциннати, Шанхай, Париж.
ATP 500 Series (11): Роттердам, Мемфис, Акапулько, Дубаи, Барселона, Гамбург, Вашингтон, Пекин, Токио, Базель, Валенсия.
ATP 250 Series (39-40): остальные (в том числе и Kremlin Cup и St.Petersburg Open).

Таким образом, в календаре произошло пять существенных изменений:

- мадридский "Мастерс" "переезжает" с середины осени на конец весны, а также меняет хард на более привычную для Испании глину;
- итоговый турнир года - Tennis Masters Cup - отныне будет проходить не в Шанхае, а в Лондоне;
- вместо этого в крупнейшем городе Китая теперь будет проходить турнир серии "Мастерс";
- турнир в Гамбурге не только теряет статус "Мастерса", но и меняет свои сроки с весны на лето;
- ну и самое странное решение касается "Мастерса" в Монте-Карло – турнир не меняет своего статуса, количества участников и даже увеличивает сумму призовых, но в число обязательных отныне не входит.

Турниры ATP сезона-2009:
Турниры "Большого шлема" (4): Australian Open, Roland Garros, Wimbledon, US Open.
Турниры серии "Мастерс" / ATP 1000 Series (8+1): Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Торонто/Монреаль, Цинциннати, Шанхай, Париж.
ATP 500 Series (11): Роттердам, Мемфис, Акапулько, Дубаи, Барселона, Гамбург, Вашингтон, Пекин, Токио, Базель, Валенсия.
ATP 250 Series (39-40): остальные (в том числе и Kremlin Cup и St.Petersburg Open).

О названиях

С 1 января следующего года ATP tour будет официально переименован в ATP World Tour. У большинства болельщиков, теннисистов и экспертов это решение не вызвало ничего, кроме раздражения. Действительно, не понятно, для чего нужно менять уже устоявшееся и привычное слуху название - похоже, руководители тура всё никак не наиграются. Напомним, что Ассоциация теннисистов-профессионалов (The Association of Tennis Professionals) была учреждена в 1973 году. Название было громоздким и неудобным в использовании, поэтому в 1990-м был произведён ребрендинг и оно трансформировалось в ATP Tour. Затем в туре догадались, что заглавную букву было бы логично опустить и появилось название ATP tour. Хотя в разговорах мы обычно опускаем и второе слово и говорим просто ATP.

Уверен, что небольшая путаница с формулировками возникнет лишь в начале года, а затем всё встанет на свои места, тем более что новая система гораздо понятнее, нежели предыдущие. Отныне итоговый турнир года будет именоваться не Tennis Masters Cup, а World Tour Finals (но не советуем вам использовать новый акроним WTF, иначе путаницы не избежать). Что касается всех остальных турниров, то здесь всё так же просто и ясно: ATP Masters Series отныне будут называться ATP Masters 1000 Series, турниры International Series Gold превратятся в ATP 500 Series, а International Series в ATP 250 Series. Кстати, по названию серии турнира теперь легко можно определить, сколько очков заработает победитель.

О системе подсчёта очков и стагнации рейтинга

Согласно новой градации победитель турнира "Большого шлема" теперь заработает 2000 очков, а турнира серии "Мастерс" - 1000. Финалисты получат 1400/700, а полуфиналисты – 900/450 соответственно, а это в два раза больше, нежели при старой системе подсчёта. А вот большинство остальных турниров подверглось уравниванию и осталось без удвоения. Исключение составили 11 "счастливчиков" ATP 500 Series, из которых образовали прослойку для мужского теннисного пирога. Разделение турниров на категории образует достаточно жёсткую структуру ранжирования, согласно которой победа на "Мастерсе" теперь будет равноценна двум триумфам в серии "500" и четырём в серии "250". Какими будут последствия, предсказать достаточно легко – ведущие игроки будут игнорировать малозначимые турниры, что естественно приведёт к оттоку денежных масс в целом и банкротства некоторых соревнований в частности.

По новым правилам, в список обязательных турниров попадают – 4 "Больших шлема", 8 "Мастерсов", 4 турнира ATP 500 Series (один после US Open) и 2 лучших результата на любых других турнирах. Также впервые в истории теннисисты будут получать очки за участие в матчах Кубка Дэвиса. Что это значит? А это значит, что ценности у турниров самой низкой категории ATP 250 теперь нет никакой. Пропасть между ведущими теннисистами и всеми остальными станет огромной, что приведёт к частичной потере зрительского интереса. Фактически существенные изменения в рейтинге теперь будут происходить всего 13 раз в году. Правда, сначала это будет не так заметно – в конце этого года все очки, идущие в зачёт рейтинга, удвоятся.

О заработках и бонусах…

Согласно опубликованному расписанию на первые три месяца нового года турниры ATP стали богаче, особенно это касается "Мастерсов". Например, в Индиан-Уэллсе и Майами по слухам призовые фонды должны вырасти на $ 900 тыс. и составить порядка $ 4,7 млн. Однако пока эти цифры официально не оглашались, и всё ещё может измениться. В настоящее время игрок № 1, сыгравший восемь из девяти турниров серии "Мастерс" и принявший участие в Masters Cup, получает небольшой бонус в виде $ 1,5 млн, игрок № 2 – $ 750 тысяч. Согласитесь, даже для звёзд первой величины, таких как Надаль и Федерер, это не такая уж и маленькая разница.

Продолжение следует…

0

2

Freakish candy написал(а):

World Tour Finals (но не советуем вам использовать новый акроним WTF, иначе путаницы не избежать)

:D  А что? ТАк и вижу запутавшихся фанов, козыряющих этим самым WTF (Для всех, на всякий, в английской традиции значит what the f**k)

Freakish candy написал(а):

ATP Masters Series отныне будут называться ATP Masters 1000 Series

Спрашивается, нафига?

Freakish candy написал(а):

Также впервые в истории теннисисты будут получать очки за участие в матчах Кубка Дэвиса

ИМХО, но не поможет. Кто не играл, так играть и не будет.

Freakish candy написал(а):

Согласитесь, даже для звёзд первой величины, таких как Надаль и Федерер, это не такая уж и маленькая разница.

Freakish candy написал(а):

Согласитесь, даже для звёзд первой величины, таких как Надаль и Федерер, это не такая уж и маленькая разница.

Ой вообще. Один за всю карьеры выиграл чуть больше 51 миллионов долларов, второй, молодой еще мальчик, 27... плюс реклама и плюс заработают еще в сл сезоне. При таком раскладе, 750 тысяч да полмиллиона - это, конечно, просто офигенистический стимул...

0

3

ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? Часть 2

Финальным матчем Tennis Masters Cup Новак Джокович – Николай Давыденко завершился в минувшее воскресенье очередной сезон ассоциация теннисистов профессионалов. Что будет в следующем – вот главный вопрос, который волнует всю теннисную общественность. В первой части "Что день грядущий нам готовит?" мы разбирались с новой градацией турниров ATP и системой начисления очков, а также рассуждали об удобстве названий и суммах призовых. Сегодня речь пойдёт о введении дисциплинарных санкций для симулянтов, начислении очков за участие в Кубке Дэвиса и рекламе.

О дисквалификациях

В настоящее время ведётся детальная проработка правила, согласно которому с нового года теннисисты будут обязаны играть на всех турнирах серии "Мастерс" (кроме Монте-Карло). Если же игрок пропустит турнир, то на следующий год его отстранят от того турнира, где он показал свой лучший результат, то есть фактически он лишится права через год защитить максимально набранные там очки. Но у этого правила есть своё исключение – ATP признаёт за мужчинам право болеть и получать травмы, в отличие от женщин, которые по определению WTA должны быть всегда здоровы. Правда и обязательных турниров у представительниц прекрасной половины человечества в два раза меньше – четыре, естественно, помимо турниров "Большого шлема".

Если список разрешённых оправданий окажется слишком строгим или, наоборот, слишком мягким, новое правило придётся додумывать, чтобы оно не было безжалостным или бессмысленным. В любом случае, эффективность нововведения мы сможем прочувствовать только тогда, когда один из участников "Мастерса" вынужден будет сняться. Велика вероятность, что это произойдёт на одном из весенних турниров: в Майами, Риме или Париже, а осенью под прицелом будет Шанхай. В первом случае может сказаться насыщенный и плотный график и смена покрытия, а во втором – резкая смена часовых поясов и климатические условия.

О Кубке Дэвиса

После длительных переговоров между двадцатью ведущими игроками ATP tour и руководством ITF (International Tennis Federation) был принят ряд революционных решений, касающихся Кубка Дэвиса. Отныне в календаре встречи самого престижного мужского командного турнира будут располагаться в непосредственной близости от турниров серии "Мастерс" и "Больших шлемов". Возможно, это странное требование, но это именно то, чего хотели сами игроки. Матчи 1/8 финала пройдут перед началом первого в сезоне "Мастерса" в Индиан-Уэллсе (6-8 марта), четвертьфиналы через неделю после Уимблдона (10-12 июля), полуфиналы через неделю после US Open, а финал, как и в этом году через неделю после итогового турнира года – World Tour Finals.

Помимо этого впервые в истории тура за участие в Кубке Дэвиса теннисистам будут начисляться рейтинговые очки. Однако данное правило будет распространяться только на поединки Мировой группы и решающие матчи плей-офф за право остаться в ней. При этом баллы будут начисляться как за одиночные, так и за парные встречи. В одиночном разряде за победу в плей-офф в пятницу победитель будет получать 5 очков, а в воскресенье – 10 очков, в 1/8 финала – по 40 очков за каждую встречу, в 1/4 финала – по 65 очков, в 1/2 финала – по 70 очков и в финале – по 75 очков за каждую выигранную игру. За поражения в поединках, сыгранных в рамках Мировой группы, начисляется по 10 очков (но не более одного раза за один матч). Теннисисту, выигравшему семь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса полагается бонус – 75 очков, а выигравшему восемь одиночных матчей, при условии, что его сборная выиграла Кубок Дэвиса – 125 очков. В рейтинг будет начисляться сумма очков, набранных в матчах Кубка Дэвиса за прошедший календарный год. Но этот результат пойдёт в зачет, только если станет одним из четырёх лучших для каждого конкретного теннисиста на турнирах серии "500".

В парном разряде цифры иные: за победу в плей-офф полагается 10 очков (на двоих), в 1/8 финала – 50 очков, в 1/4 финала – 80 очков, в 1/2 финала – 90 очков и в финале – 95 очков. Также как и в "одиночке" за поражения в матчах, сыгранных в рамках Мировой группы, будет начисляться по 10 очков. А для пары, выигравшей четыре матча, при условии победы команды в Кубке Дэвиса, также начисляется бонус – 35 очков. Очки, полученные за парные игры, идут в парный рейтинг.

О надписях на сетке

В Индиан-Уэлсе в нынешнем году два лучших теннисиста мира Рафаэль Надаль и Роджер Федерер согласились на небольшой эксперимент и сыграли матч с белой надписью на сетке. Зрителей такое решение сначала привело в замешательство, однако потом они признали, что это достаточно оригинально. А что об это думают игроки?

"Знаете, лично мне эта идея не нравится – сказал швейцарец после матча. – Я думаю, что надпись оказывает определённое воздействие на нашу игру, она так или иначе отвлекает нас и привыкнуть к нововведению после стольких лет игры с "чистой" сеткой будет непросто. Я понимаю, что это может нравиться зрителям, но с современными компьютерными технологиями это легко можно сделать на телевидении. При этом все останутся довольны. Единственное, чего я не понимаю, так это зачем ATP постоянно что-то придумывает и испытывает. Мне кажется теннис и так достаточно популярен во всём мире, а рекламу и баннеры можно разместить на щитах, расположенных вокруг корта".

Как жить без "Мерседеса"?

В конце 2008 года у автомобильного концерна "Мерседес-Бенц" заканчивается 12-летнее многомиллионное спонсорское соглашение с ATP. Это безусловная потеря для тура, поэтому деловые отношения с South African Airways, Stanford Financial, Enel and Ricoh разумно было бы не портить. По крайней мере, до того момента, как появится новый генеральный спонсор. В данный момент менеджеры ATP как раз занимаются его поисками.

По материалам ESPN.

0

4

Freakish candy написал(а):

ATP признаёт за мужчинам право болеть и получать травмы, в отличие от женщин, которые по определению WTA должны быть всегда здоровы.

Жееесть. Типа, заявляйся, выходи, играй три гейма и снимайся? Мрааак.

Freakish candy написал(а):

Единственное, чего я не понимаю, так это зачем ATP постоянно что-то придумывает и испытывает. Мне кажется теннис и так достаточно популярен во всём мире, а рекламу и баннеры можно разместить на щитах, расположенных вокруг корта".

Федереру +1

0

5

Ждём перемен!

В воскресенье после определения победителя Кубка Дэвиса-2008 завершится сезон в мужском теннисе. Что интересного и важного подарил он нам, каким видят следующий поистине революционный год заслуженный тренер России Виктор Янчук и знаменитый теннисист Андрей Чесноков, читайте в эксклюзивном материале "Чемпионат.ру".

— Как вы оцениваете итоги мужского сезона?
Виктор Янчук: Мужской теннис набрал большие высоты. Он очень интересен, но становится ещё интереснее. И на этот уровень высокого мастерства подтягиваются новые имена. Появляется много игроков, которые подходят вплотную к вершине, и от этого мужской теннис только выигрывает.

— Кого вы считаете героем сезона?
— Я бы назвал Маррея. Он вышел на более высокий уровень, по сравнению с другими. Цонга заявил о себе, но не развился дальше, а Маррей совершил закономерный и качественный прогресс.

— Про Давыденко вы очень подробно рассказали после Шанхая. Как оцениваете сезон для остальных наших теннисистов?
— Жаль, конечно, что нет сейчас того Сафина, который раньше радовал нас победами. Он очень яркий игрок и вполне мог бы быть в числе лучших, если бы у него всё было подчинено этой цели. Потому что можно здорово играть и в 27, и в 29 лет. И ряд игроков это показывали, тот же Агасси, например. Потому что мастерство ценится дороже, чем физические качества.

— В этом году неожиданно "выстрелил" Куницын...
— Куницын — молодец. Хотя ему нелегко даются эти ступени. Видимо, были у него совсем трудные времена, потому что не было нацеленной, качественной индивидуальной работы с ним. Он очень интересный игрок, обещающий. Быстрота потрясающая, нацеленность на победу, колоссальная подвижность, взрыв, который должен был релизоваться в технике. Но как раз такого технического оснащения, хорошего, базового он не получил в свое время. Сейчас он навёрстывает упущенное.

— Каким вы видите следующий сезон с учётом изменений в календаре?
— Все эти изменения рассчитаны, с одной стороны, на то, чтобы теннис был интереснее, чтобы оживить его. С другой стороны, создать более благоприятные условия для игроков, которые в этих трудных и многочисленных турнирах получают травмы, устают и так далее. Но что в итоге получится, трудно сказать однозначно. Идёт поиск. Насколько он окажется удачным, я думаю, покажет практика. Но ясно, что что-то делать надо.

Андрей Чесноков также неоднозначно оценивает нововведения ATP. И главное, по мнению знаменитого теннисиста, это то, чтобы соблюдались интересы, прежде всего, спортсменов. Андрей Чесноков: Я считаю, что если ATP хочет, чтобы все лучшие теннисисты играли в этих 9 турнирах "Супердевятки", то ясно, что два подобных турнира подряд — это абсурд. Я считаю, что между этими двумя турнирами обязательно должен быть перерыв. Минимум — неделя. А так получается, что теряют все — зрелищности нет, игроков сильных нет. Вспомните, как было. Сразу же после "Мастерса" в Риме шёл Гамбург. Пару лет назад в Риме в финале играли Федерер против Надаля. И они сыграли тяжеленнийший пятисетовый матч. После этого оба теннисиста отказались играть в Гамбурге, хотя они там и были заявлены. А каково при этом спонсорам? Спрашивается — зачем вкладывать в этот турнир деньги, если ведущие игроки не выступают.

Я считаю, что самый важный критерий в вопросе изменений календаря — это интересы игроков. Они и должны определять — что лучше, и насколько лучше. Но я помню из своей практики, что в основном все зависело от людей из ATP, которые порой делали такие шаги, с которыми я совершенно не был согласен.

— В этом году потеряли свой статус многие турниры. В том числе изменения коснулись и Кубка Кремля, как у мужчин, так и у женщин. И судя по всему, эти изменения не на пользу московскому турниру...
— А чему тут удивляться? Вот представляете, если раньше Кубок Кремля был одним из самых лучших турниров, то сейчас как бы считается, что это один из самых худших турниров. Это не я говорю, так говорят всё-таки другие люди. Вот такие нюансы — спускается человек с трибуны для V.I.P., на которую билеты на всю неделю продаются за 10 тысяч долларов, и можете себе представить, что в одной из палаток ему продают пакеты по 12 рублей?! Я допустим приезжаю в Монте-Карло, на "Ролан Гаррос", на другие турниры и покупаю какую-нибудь маечку — так мне дают пакет бесплатно. А тут продают. Но это же смешно и унизительно! Это же трибуна, где сидит Лужков, наши олигархи, где сидел Ельцин...

Понимаете, если я критикую, это не значит, что я плохой. Это значит, что надо что-то поменять, надо что-то сделать. Надо стремиться к тому, чтобы Кубок Кремля был не то, чтобы самым лучшим в России турниром, а самым лучшим в мире.

— Но ведь когда говорят, что это "хороший" или "плохой" турнир, имеют в виду ещё и состав теннисистов, напряженную борьбу за главный приз...
— В этом году женский Кубок Кремля был сильным, просто невероятно сильным. Все ведущие теннисистки приехали на этот турнир. Но посмотрите на мужской турнир. Не было совершенно никого! И если бы не было наших игроков — Давыденко и Сафина, можно бы было сказать, что это и вовсе второсортное первенство. И этого нельзя отрицать. Надо что-то делать. И я думаю, что после понижения статуса Кубка Кремля его руководство должно задуматься над тем, чтобы турнир стал одним из лучших.

Эксклюзив Чемпионат.ру  Автор: Даниил Сальников

0

6

Шарапова и Федерер – самые модные в теннисе

Мария Шарапова и Роджер Федерер были признаны самыми модными теннисистами в результате голосования, проведённого телевизионным шоу Мёрфи Дженсена, сообщает Multichannelnews.com. Зрителям предложили выбрать, кто из десяти представителей ATP-тура и WTA-тура одевается лучше всех.

Среди мужчин Федерер уверенно занял первое место, опередив Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Роддика. Самой модной теннисисткой признана Мария Шарапова, за ней следуют – Ана Иванович, Винус Уильямс и Мария Кириленко.

0

7

Винчигерра попытается вернуться в теннис

Шведский теннисист Андреас Винчигерра попытается вернуться в большой теннис. На этой неделе он сыграет за один из шведских клубов, чтобы оценить свои возможности.

«Я едва начал возвращаться, но получил травму, восстановился вновь и снова травмировался. Это было очень тяжело», – приводит слова Винчигерры TENNIS.com со ссылкой на Svenska Dagbladet.

0

8

Марк Филиппуссис рассматривает возможность возвращения в тур

Австралиец Марк Филиппуссис заявил, что рассматривает возможность своего возвращения к некоторой  соревновательной практике в следующем сезоне, но однозначно пропустит Australian Open, сообщает TENNIS.com.

Отметим, что Филиппуссис не выступал с 2006 года из-за травмы колена.

0

9

В Белграде начнётся реконструкция теннисного комплекса

Федерация тенниса Сербии в середине декабря собирается начать реконструкцию теннисного комплекса, который расположен недалеко от Белграда. Согласно плану, в этом комплексе будут построены семь новых кортов, соответствующих всем требованиям ATP. В общей сложности на реконструкцию уйдёт порядка 70 млн динаров, сообщает Blic Online.

Отметим, что в 2009 году в Сербии пройдёт один из турниров ATP.

0

10

В сезоне 2008 одиннадцать теннисистов завоевали титулы АТР впервые

Француз Жо-Вильфред Тсонга и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро , закончившие год в топ-10 мирового рейтинга, вошли в число одиннадцати игроков, которые завоевали в этом году первые титулы АТР в своих карьерах.

Кроме того, Дель Потро стал тринадцатым игроком Открытой эры (третьим из играющих сейчас), выигравшим четыре первых финала АТР, в котрых он появлялся.

Японец Кеи Нишикори, победитель Delray Beach, совершил самый большой рейтинговый скачок в этом году, поднявшись на 223 позиции. Чемпион Загреба Сергей Стаховский и победитель Вены Филипп Петцшнер также поднялись в рейтинге более, чем на 100 позиций.

С 1983 года, когда начались наблюдения за статистикой, отмечено всего 6 лет, когда было меньше десяти спортсменов в течение года, выигравших свои первые титулы АТР. Максимальное количество таких победителей – «новичков» отмечено в 1995 году (18), сообщает официальный сайт АТР.

Количество спортсменов, впервые выигравших турниры АТР, по годам:

2008 – 11 2007 – 5 2006 – 11

2005 – 8 2004 – 13 2003 – 9

2002 – 12 2001 – 10 2000 – 9

1999 – 16 1998 – 10 1997 – 12

1996 – 9 1995 – 18 1994 – 8

1993 – 10 1992 – 15 1991 – 17

1990 – 15 1989 – 11 1988 – 12

1987 – 12 1986 – 13 1985 – 17

1984 – 11 1983 – 11

Напомним, что 11 победителей – «новичков» этого года, это:

японец Кеи Нишикори, победитель Delray Beach (17 февраля)

украинец Сергей Стаховский, победитель турнира в Загребе (1 марта)

американец Сэм Куэрри, победитель турнира в Лас-Вегасе (9 марта)

испанец Марсель Гранольерс, победитель турнира в Хьюстоне (20 апреля)

румын Виктор Ганеску, победитель турнира в Гштааде (13 июля)

аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, победитель Штутгарта (13 июля)

испанец Альберт Монтанес, победитель Амерсфорта (20 июля)

хорват Марин Чилич, победитель Нью-Хейвена (23 августа)

француз Жо-Вильфред Тсонга, победитель Бангкока (28 сентября)

немец Филипп Петцшнер, победитель Вены (12 октября)

россиянин Игорь Куницын, победитель Кубка Кремля (12 октября)

0

11

В пригороде Белграда началось строительство теннисного центра

В пригороде Белграда – Доркол начинается строительство теннисного комплекса, в котором в 2009 году пройдет первый профессиональный турнир ATP на территории Сербии. Строительство обойдется в 70 млн. динар и будет включать в себя реконструкцию 7 кортов, которые будут соответствовать стандартам АТР. Арена также будет использоваться в будущем году для проведения женского турнира Универсиады в Белграде.

Строительство теннисных кортов будет финансироваться Правительством и Муниципалитетом «Stari Grad», которые вложат в совместное предприятие 70 млн. динар. Работы должны быть закончены в середине апреля, за две недели до начала турнира, который принадлежит теперь семье Джокович.

В 2008 году Новак Джокович впервые стал победителем Tennis Masters Cup, уже имея в своем активе титул чемпиона Australian Open и две победы на «Мастерсах» в Индиан-Уэллсе и Риме. Это позволило 21-летнему сербу за год заработать на корте 5 689 077долларов, не считая доходов от спонсорских контрактов. Призовые Джоковича за карьеру уже превысили сумму в 10,5 млн. долларов, что позволяет делать серьезные инвестиции в семейное предприятие Family Sport.

Согласно проекту компании Masinoprojekt, всего будет построено 7 кортов, вместимость Центрального корта – 5000 мест, а двух других – 3000. Две недели назад Family Sport получила лицензию на проведение турнира ATP, но проект реконструкции был подготовлен заранее.

Пуководитель проекта Иван Яукович сказал, что его компания отлично сотрудничает с семьей Джоковичей, Муниципалитетом и не сомневается в успехе. Реконструкция кортов будет включать в себя также строительство подъездных дорог, стоянок, магазинов, раздевалок и пресс-центра. Федерация тенниса Сербии намерена в будущем использовать комплекс для проведения матчей на Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, сообщает Теннис&Бизнес.

0

12

Глава АТР - круг претендентов сужается

Известный в прошлом теннисист, ныне эксперт различных теннисных изданий Джастин Гимелстоб был несколько ошеломлён обсуждениями лучшего кандидата на пост председателя и исполнительного директора Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Дело в том, что американца буквально забрасывают требованиями обнародовать информацию, касающуюся смены действующего руководителя ATP Этьенна де Вилльерса, чей срок руководства ассоциацией истечёт в конце года. На пост президента претендуют более полудюжины спортивных чиновников.

"Я очень рад, что у спортивного мира существует такой интерес к теннису", - заявил в телефонном интервью Гимелстоб, недавно представлявший игроков на совете директоров ATP.

Стоит отметить, что де Вилльерс, прежде чем получить пост президента и исполнительного директора Ассоциации теннисистов-профессионалов, провёл около 15 лет на ведущих ролях в компании "Уолт Дисней". Неудивительно, что наиболее ярые критики сравнивают его деятельность в теннисе с известным диснеевским персонажем Микки Маусом.

Выдающиеся теннисисты Роджер Федерер и Рафаэль Надаль неоднократно критиковали действия де Вилльерса по реструктуризации тенниса, включающей в себя помимо прочего отмену турнира серии "Мастерс" в Гамбурге. Помимо первых ракеток мира нынешним руководителем недовольно и большинство остальных игроков из двадцатки сильнейших. По некоторым сообщениям, они написали официальное письмо с требованием не продлевать с уроженцем ЮАР контракт, пока возможность высказаться по этому поводу не получат другие представители большого тенниса. Сам же де Вилльерс в августе, спустя две недели после окончательного решения ATP относительно турнира в Гамбурге, заявил, что свой пост покинет.

Согласно статье, опубликованной 24 ноября в журнале "Спорт-Бизнес", автор которой ссылается на неизвестные источники, круг претендентов на пост президента уже сократился до шести человек. В частности, один из кандидатов на указанную должность, руководитель европейского отделения ATP Энди Энсон был вынужден отказаться от участия в избирательной гонке, так как не так давно принял предложение английской федерации футбола руководить кампанией по выдвижению Англии в качестве хозяйки чемпионата мира 2018 года.

Претендентами на пост главы ATP продолжают оставаться глава международного отделения организации Бред Дрюитт и руководитель американской группы Марк Янг. Однако наиболее вероятным кандидатом на данную должность, по информации издания, считается экс-руководитель Открытого чемпионата Франции Патрис Клерк. Источник в ATP подтвердил ESPN.com информацию о рассмотрении трёх вышеуказанных персон на пост президента ассоциации. Кроме того, менее вероятными кандидатами являются Джон Макинрой-старший, руководитель USTA (американской теннисной ассоциации) Арлен Кантарян и директор турнира в Майами Батч Бухгольц.

О возможном назначении на эту должность исполнительного директора WTA Ларри Скотта Гимелстоб не смог сказать ничего конкретного. По некоторым сообщениям, Скотт во время US Open заявил, что не стал бы рассматривать эту работу, если бы не имел возможности совмещать две должности одновременно. Под его руководством WTA-тур финансово процветает после заключения 88-миллионного контракта с Sony-Ericsson сроком на шесть лет. Однако сейчас он предпочитает воздерживаться от каких-либо комментариев по поводу должности исполнительного директора и президента ATP.

Сами представители ATP пока комментируют свои действия довольно сдержанно.

"Нынешние намерения правления – продвижение процесса привлечения новых кандидатов в следующие несколько недель, – заявил представитель ассоциации Крис Дент. – Совет директоров вскоре объявит обо всех деталях должным образом".

Тем временем самый успешный тренер в истории тенниса Ник Боллеттьери считает необходимым назначить на должность президента выдающегося человека в сфере бизнеса и успешного промоутера.

"Есть множество отличных кандидатов на этот пост, причём как внутри организации, так и вне её пределов, – констатировал Гимелстоб. – Но не очень легко найти человека, который способен удовлетворить ряду требований. Мы уже прикладывали усилия по поиску необходимого кандидата, и некоторые люди были разочарованы итогом, что вполне понятно".

Стоит заметить, что Гимелстоб обсуждал подробности данной проблемы на недавно завершившемся в Шанхае "Мастерсе", где он встретился с Федерером, Джоковичем и Надалем, избранными летом в совет теннисистов и ныне представляющими интересы игроков в ATP.

"Я думаю, что это одна из тех задач, которую хочется решить быстро, но без излишней спешки. И весьма важная цель – принять верное решение, быть может, противоположное уже действующему. Очень здорово, что игроки привлекаются к этому процессу и их мнение всячески поддерживается. Эту работу необходимо выполнять, чтобы добиться успеха".

Автор: Андрей Сухотин по материалам ESPN

0

13

Борисов и Шишкин введены в "Зал теннисной славы"

В среду состоялось введение в "Зал теннисной славы" номинантов уходящего года. В число лауреатов попал Вадим Борисов - один из лучших теннисистов 80-х годов, капитан сборной России в Кубке Дэвиса 1993-1994 годов. Также золотой статуэтки и грамоты удостоился Валерий Шишкин - первый наставник Евгения Кафельникова, которого он начал тренировать с четырёх лет в Сочи, сообщает корреспондент "Чемпионат.ру" Даниил Сальников.

0

14

"Зал теннисной славы"
ФОТО
4 декабря 2008. Москва, Телецентр "Останкино"

0

15

К вершине налегке

О том, что он способен на равных сражаться с лучшими представителями ATP Tour, Иво Карлович впервые понял на Уимблдоне-2003. С тех пор хорвату доставляет громадное удовольствие подвергать мучениям представителей первой пятёрки рейтинга, и не важно, кто перед ним – лучший теннисист мира последних лет швейцарец Роджер Федерер или молодой талант из бывшей союзной республики в составе Югославии, кстати, как и он сам, серб Новак Джокович. Благодаря таким победам он и приобрёл репутацию одного из самых опасных и удивляющих своим прогрессом игроков тура.

Никто не предвещал большого будущего "гиганту из Салаты", когда тот начинал заниматься теннисом в Хорватии. Однако сегодня самый высокий игрок ATP Tour (рост Карловича – 208 см) благодаря неустанному труду и преданности своему делу сумел выбраться из тени более известных соотечественников – Марио Анчича, Горана Иванишевича и Ивана Любичича - и находится в непосредственной близости от тoп-10 – цели всей своей жизни. Ещё в середине августа он был от неё на расстоянии вытянутой руки, обосновавшись на 14-м месте, но конец года Доктору Иво не удался, и он скатился в середину третьего десятка.

"Я построил свою карьеру буквально из ничего, - говорит Карлович. – Уверен, что ни у одного игрока из первой сотни не было такого сложного пути, как у меня. Многие хотели мне помочь, но я предпочитал путешествовать по турнирам в одиночестве. Хотя это было совсем не легко".

Цель стать профессиональным теннисистом сформировалась у него в возрасте 13 лет, когда тренер баскетбольной команды поставил его играть с ребятами, которые были на пять лет старше. С того дня путь развития его карьеры изменился навсегда, и Карлович никогда в дальнейшем не отступал перед сложностями, возникавшими на его пути.

"Сезон 2003 года был самым сложным в моей карьере, - вспоминает Карлович. – Я проиграл в первом круге маленького турнира во французском Мелёне малоизвестному французу Жану-Мишелю Пекюри со счётом 7:6, 6:7, 4:6 и задумался: "А стоит ли продолжать дальше?". Эта мысль на тот момент была в моей голове единственной. Я действительно не переставал задаваться вопросом, смогу ли я снова колесить по этим малобюджетным турнирам ради того, чтобы достичь поставленной цели. В то время я вынужден был играть на турнирах теннисной лиги Германии, Австрии и Франции. Причём это продолжалось несколько месяцев подряд, в течение которых я пытался заработать хоть какие-то деньги, чтобы обеспечить себя, в то время как остальные честолюбивые профессионалы выступали на более престижных турнирах.

На одном из фьючерсов во Франции у Карловича вообще не осталось средств к существованию. "Я ожидал поступления некоторой суммы от спонсора, которая должна была прийти с помощью системы денежных переводов Western Union. Но деньги так и не пришли. Возможно, этот опыт сослужил мне хорошую службу – я хорошенько разозлился и выиграл тот турнир. Вообще-то у меня много таких историй, но этот был самым запоминающимся. Конечно, сегодня я сумел выбраться из того "болота", но если я когда-нибудь решусь написать книгу, будет отличная возможность вспомнить все те странности и причуды, что случились со мной в то время".

Тревожная финансовая неопределённость канула в небытие после серии турниров на траве в 2003-м. На Уимблдоне Иво без помех проходит квалификацию, но в первом же круге попадает на первого сеяного и предыдущего победителя этого турнира Ллейтона Хьюитта. Пресса, теряясь в загадках, пытается найти хоть какую-нибудь информацию о малоизвестном хорвате, расположившемся в начале третьей сотни рейтинга ATP. Однако через несколько дней никто уже больше не задавался вопросом: "Кто такой Иво Карлович?".

Если в первом сете наблюдавшие матч зрители и специалисты откровенно скучали, то в трёх других хорват сумел расшевелить аудиторию, а своих соотечественников и вовсе заставил сходить с ума. Всего четыре часа понадобилось Иво, чтобы низвергнуть предыдущего чемпиона всеанглийского лаун-теннисного клуба (1:6, 7:6, 6:3, 6:4) – такого позора триумфаторы турнира в одиночном разряде не испытывали с 1967 года, когда оплошал испанец Мануэль Сантана. "С того самого дня моя карьера пошла в гору, уверенность росла не по дням, а по часам, и я уже больше не задумывался об уходе из спорта", – вспоминает Карлович.

"Я никогда не завидовал другим игрокам, у которых были деньги и спонсоры. Конечно, не отказался бы от такой поддержки, но у меня был свой путь, очень сложный, но я ни о чём не жалею. Даже сегодня я не стал бы что-либо менять в своей карьере. Всё что ни делается - к лучшему", - считает хорват.

Почувствовав небывалую уверенность в собственных силах, Карлович продолжает удивлять. На двух "челленджерах" кряду - в Бингхэмтоне и Бронксе - Иво сокрушает всех, кто встречается ему на пути, и закономерно перемещается в мужской табели о рангах на 121-е место. Удачное выступление в квалификации к US Open уже никого не удивляет, а посему хорват спешит порадовать своих болельщиков новыми победами в основной сетке. Однако после побед над испанцем Феликсом Мантильей и марокканцем Хишамом Арази он уступает в третьем круге голландцу Сьенгу Шалькену, трижды проиграв на тай-брейках. Тем не менее самый противоречивый год в своей карьере Карлович заканчивает в качестве игрока первой сотни – с этого момента начинается его восхождение к вершинам теннисного Олимпа.

"В самом начале я и не предполагал, что смогу забраться так высоко", - говорит Иво. – В июне 2006-го я получил травму левого колена, и это на время остановило меня. В течение пяти месяцев я вынужден был отдыхать, имея возможность о теннисе лишь размышлять. Конечно, были опасения, что на этом всё может закончиться, но я никогда не сдавался. Я всегда мечтал об успешной карьере, но никогда не думал, что достичь вершины будет так сложно. Моя главная цель - попасть в десятку лучших. Это стало бы чем-то особенным для меня".

Эксклюзив Чемпионат.ру
Автор: Лев Савари, DEUCE

0

16

По стопам Иванишевича

О том, что он способен на равных сражаться с лучшими представителями ATP Tour, Иво Карлович впервые понял на Уимблдоне-2003. С тех пор хорвату доставляет громадное удовольствие подвергать мучениям представителей первой пятёрки рейтинга, и не важно, кто перед ним – лучший теннисист мира нескольких последних лет швейцарец Роджер Федерер или молодой талант из бывшей союзной республики в составе Югославии, кстати, как и он сам, серб Новак Джокович. Благодаря таким победам он и приобрёл репутацию одного из самых опасных и неприятно удивляющих своим прогрессом игроков тура.

аручившись поддержкой супруги Элси, на которой он женился 25 марта 2005 года, Карлович также бросил все силы на преодоление своей самой болезненной проблемы - робости. "Все знают о моих проблемах, связанных с общением. Я очень часто стесняюсь, и мне очень сложно выступать перед 10-тысячной аудиторией после финалов турниров, на которых я добиваюсь определённых успехов. Честно говоря, мне было бы проще отыграть три дня подряд без перерыва, нежели говорить несколько минут в таких ситуациях. Я пытался решить эту проблему, но она всегда возвращается". Однако бороться с этой проблемой ему явно приятно – за последние два года Карлович четырежды выигрывал турниры ATP и соответственно столько же раз был вынужден подходить к микрофону.

Карьерный рост Иво проходил не так быстро, как ему бы этого хотелось, но чем выше поднимался обладатель одной из самых сильных и быстрых подач в ATP Tour, тем меньше хотели с ним встречаться ведущие теннисисты мира. Некоторые критики Карловича утверждают, что в его арсенале есть лишь одна подача и ничего больше. Но эти замечания выглядят смехотворными, потому как ни один теннисист в мире не способен оставаться в первой двадцатке рейтинга, не демонстрируя достойной игры.

"Если я добиваюсь успехов в теннисе только благодаря подаче, я должен быть просто гением или суперменом, - широко улыбаясь, замечает Карлович. – Вы можете представить, что было бы, если бы в детстве мне поставили удар слева? Мне кажется, для своего я роста я очень неплохо координирован, быстро передвигаюсь по корту и неплохо владею ударом справа. Возможно, вы не поверите, но в моём родном Салате (район Загреба) мне было негде и не с кем практиковаться. Я вынужден был ждать того момента, когда корты опустеют, и только после этого начинал тренироваться, в первую очередь оттачивая подачу. Иногда мой ритуал заканчивался далеко за полночь".

Только сам Карлович и члены его семьи – отец Владо (метеоролог), мать Джордана и старшая сестра Анна – могли предвидеть его будущее в элите мирового тенниса. "Мои родители всегда оказывали мне всяческую поддержку, даже несмотря на то что они не путешествовали со мной по турнирам в связи с отсутствием денег. Они верили в меня, вопреки всему. И можете мне поверить, у меня была невероятная поддержка. Баскетбольные амбиции покинули меня после того случая, когда тренер поставил меня играть с ребятами, которые были на пять лет старше. С тех пор в моей душе был только теннис. Мой отец играл в теннис, но никогда не был профессионалом – это было для него развлечением.Я часто ходил с ним на корт, и со временем мы стали играть вместе. Сначала, правда, я тренировался у стенки, как и многие, наверное. Учитывая обстоятельства того времени (в 1991-1995 гг. Хорватия вела войну за независимость), мне кажется, у меня было хорошее детство. Во всяком случае, сегодня у меня сохранились великолепные отношения со многими своими школьными друзьями.

Большую часть времени я тренировался в местном теннисном клубе Medvescak и с тех самых пор восхищаюсь тренером Младеном Тончичем, который сейчас, кстати, работает с юниорами в хорватской теннисной ассоциации. Из года в год я продолжал прогрессировать, и вместе с Иваном Любичичем мне удалось выиграть для Хорватии командный чемпионат Европы по теннису в закрытых помещениях среди игроков не старше 16 лет".

Первыми кумирами Иво были Горан Иванишевич, Стефан Эдберг и Борис Беккер. Неудивительно, что когда в прошлом году ему удалось приблизиться к вечному рекорду Иванишевича по количеству эйсов за один сезон (1473 - в 1996 году), Карлович был безмерно счастлив. Ему удалось подать навылет 1318 раз.

"Раньше и мячи, и корты были значительно быстрее, – замечает Карлович. – Поэтому побить рекорд Горана будет очень сложно. А потом, чтобы приблизиться к тому результату, мне необходимо гораздо чаще играть в финалах. В данный момент я сумел догнать его по количеству эйсов в среднем за матч. Многие думают, что мои эйсы напрямую связаны с ростом, но, поверьте, это далеко не главное. Вы должны быть сильными, внимательными, и у вас должен быть высокий процент первой подачи, а это не так просто. Я восхищаюсь Энди Роддиком, чьи подачи подобны бомбардировкам врага. Их очень сложно принимать, и вы всегда должны быть готовы к его неотразимому форхенду. С другой стороны, лично для меня тяжелее всего играть против Давида Налбандяна.

Ещё одним неудобным соперником для Карловича является Роджер Федерер (хотя очень сложно найти такого теннисиста, для кого швейцарец был бы удобным), которого Иво впервые "приложил" в августе уходящего года в третьем круге турнира серии "Мастерс" в Цинцинатти. Победа, пришедшая к хорвату на тай-брейках (7:6, 4:6, 7:6), стала воплощением его мечты. А вот Рафаэлю Надалю в схожей ситуации на турнире в Лондоне удалось "сорваться с крючка" Доктора Иво (6:7, 7:6, 7:6), о чём хорват вспоминает до сих пор. "Мой день ещё придёт, - говорит Карлович, мысленно возвращаясь на несколько месяцев назад. – Ну а пока я всегда буду вспоминать 31 июля 2008 года, как день, когда я победил великого чемпиона и первую ракетку мира (на тот момент) Роджера Федерера". Не обошёл стороной Иво и третью ракетку мира Новака Джоковича, который в борьбе с хорватом был вынужден сложить своё оружие на турнире "супердевятки" в Мадриде.

"Сначала мне всё это казалось странным, а теперь я привык, и эти результаты мне кажутся абсолютно нормальными. Мои успехи в теннисе позволили мне воспользоваться некоторыми возможностями вне корта, о которых раньше можно было только мечтать. К примеру, я всегда любил музыку". Полгода назад Карлович вместе со своим другом из звукозаписывающей компании Сro.records обратились к хорватскому рэперу Бэби Дуксу с предложением совместно записать композицию. А на данный момент Карлович принимает участие в съёмках одной кинокартины. "Мы записали эту песню ради забавы и развлечения, но мне понравилось, как мы провели время в студии. Как видите, благодаря победам на теннисных кортах я сумел открыть для себя новые горизонты", - признаётся хорват.

Автор: Лев Савари по материалам DEUCE

0

17

Человек на миллион долларов

Ассоциация теннисистов-профессионалов в конце месяца попрощается со своим президентом и исполнительным директором Этьенном де Вилльерсом. Зарплата руководителя ATP в уходящем году значительно повысилась, в то время как дела самой ассоциации пошли на убыль.

Де Вилльерс, который уже не вернётся в структуру ATP по истечении контракта в нынешнем декабре, за 2007 год смог заработать $1 млн, а данная сумма на 33 процента превышает доходы функционера в 2006 году, информирует SportsBusiness Journal. В то же время заместитель директора по производственным вопросам ATP Филип Гэллоуэй смог заработать практически вдвое меньше, $495 тысяч, а основной консультант и генеральный директор американского отделения компании Марк Янг пополнил свой банковский счёт на $475 тысяч, как, впрочем, и другой представитель ассоциации, глава азиатской группы Бред Дрюитт. Общие же выплаты на 10 процентов превысили прошлогодние $ 9 млн.

В числе потенциальных кандидатов на пост президента организации значатся упомянутый Дрюитт, Пол Макнейм и Ларри Скотт, который готов занять руководящий пост в ассоциации лишь в случае сохранения должности исполнительного директора WTA. По некоторым слухам, тот же Дрюитт был одним из основных претендентов на пост президента как раз в тот период, когда и был нанят де Вилльерс. А несколько представителей ассоциации всерьёз размышляли о разделении обязательств председателя компании между двумя чиновниками.

Согласно отчёту Налогового управления, ATP в течение 2007 года потеряли $ 1 млн, а сотрудники WTA и вовсе представили документ о несколько больших финансовых потерях, обусловленных, по мнению SportsBusiness Journal, политикой компании по распределению турнирных доходов на 10-летний период. В течение этого срока начальные затраты оказались весьма высоки.

Оба Тура также серьёзно вложились в реструктуризацию собственных календарей. А одним из самых существенных расходов ATP в 2007 году стала оплата юридических услуг в антимонопольном судебном процессе, в рамках которого представители Гамбурга вели спор с ассоциацией о понижении статуса турнира в Германии. Данный процесс получил широкий резонанс. Дело слушалось в зале Федерального суда в Делавере, а сумма расходов на подготовку к слушанию составила $ 4,5 млн. В итоге же в связи с отклонением требований немецкой стороны в данном деле Гамбург в августе лишился возможности проведения турнира серии "Мастерс". А юридический отдел ATP до сих пор ищет возможность каким-либо образом возместить финансовые потери от этого процесса.

ATP, согласно статье всё в том же журнале, уже оплатила $ 13,9 из положенных 17,7 миллионов, которые, в соответствии с постановлением суда, ассоциация должна была перевести на счета фирмы Proskauer Rose, находящейся в Манхэттене, в период с 21 марта 2007 года по 31 августа 2008-го.

Восемь присяжных заседателей в Федеральном суде в Уилмингтоне (штат Делавер) единогласно отклонили иск Гамбурга к ATP: суд не счёл понижение статуса немецкого турнира, а фактически и его отмену, нарушением закона об антимонопольной деятельности. Но Гамбург намерен обжаловать данное решение, а апелляция в вышестоящие инстанции, по сообщениям издания со ссылкой на источники в структуре ассоциации, может являться лишь надеждой истца возместить свои юридические затраты. В связи со страховкой, которая покрыла половину расходов ATP в эту судебную кампанию, ассоциацию обязали выплатить соответствующую компенсацию. В соответствии же с уставом Ассоциации теннисистов-профессионалов за возмещение расходов своих турниров в подобных ситуациях ответственность несёт именно ATP.

"Пока никакой ясности в случае с апелляцией Гамбурга нет, хотя представители ATP уже обратились в уилмингтонский суд с соответствующим письмом, - пишет "Спорт-Бизнес", - в котором группа утверждает о намерениях найти необходимые деньги. Но это не означает, что ATP возместит затраты".

Гамбург, который требовал компенсации в размере $ 76,6 миллиона – суммы, значительно превышающей активы ATP, – проиграл данное дело в апреле 2007-го. Немецкая Федерация утверждала: "Турнир в Гамбурге был разрушен большинством совета правления ATP и определёнными исполнительными директорами". Нынешний же президент ассоциации де Вилльерс, а также члены совета директоров Чарли Пассарел и Грэхэм Пирс, помимо других, выступали в суде в качестве ответчиков.

Сам иск был обусловлен решением ATP лишить Гамбург турнира серии "Мастерс". Немецкая Федерация обвинила ассоциацию в "монополистическом контроле" над игроками и назвала решение понизить статус соревнования фактической смертью турнира. Ведь привлечь в данной ситуации хороших теннисистов в Гамбург будет невозможно. А значит, невозможно и добиться серьёзных инвестиций, большого количества болельщиков и больших доходов от телетрансляций.

Автор: Андрей Сухотин, Tennis Week

0

18

Джокович приглашает в Сербию звёзд тенниса

Новость о том, что семья третьей ракетки мира Новака Джоковича выкупила лицензию на проведение одного из турниров ATP и намерена организовать соревнование подобного рода в Сербии, стремительно облетела весь мир. Что и говорить - не часто действующий игрок, да ещё и претендующий на звание первой ракетки, сам лично участвует в работе по подготовке турнира, вкладывая при этом свои финансовые средства и действуя как настоящий промоутер, привлекающий внимание к своему детищу.

Всю осень решались юридические формальности по передаче прав проведения турнира в голландском Амерсфорте сербской столице. И вот в первых числах декабря стало окончательно ясно: турниру ATP в Сербии быть! На специально созванной пресс-конференции Новак Джокович и другие представители его теннисного клана недвусмысленно дали понять, что это соревнование будет в 2009 году претендовать на звание лучшего. О серьёзности этих намерений говорят многие факты. В том числе и то, что идею о проведении в Сербии подобного турнира поддержали практически все - и любители спорта, и официальные лица. Последних, кстати, на встрече с прессой собралось немало. Среди них были и мэр Белграда Драган Джилас, министр экологии страны Оливер Дулич, представители двух главных спонсоров турнира, а также известный футболист Саво Милошевич, ставший в минувшем сезоне чемпионом России в составе казанского "Рубина". Не менее важно и то, что сам Новак обещает участвовать в организации, а руководить всем процессом подготовки и проведения соревнования, которое пройдёт со 2 по 10 мая, будет известный в прошлом во всём мире теннисист, а ныне тренер Ники Пилич. Вместе с ним отвечать за все оргвопросы поручено дяде Новака - Горану Джоковичу.

Опыт Ники Пилича и как игрока, и как капитана команды Кубка Дэвиса, и как руководителя собственной теннисной академии, несомненно, будет иметь огромное значение в успехе соревнования. "Я благодарю семью Джоковичей за доверие, которое они мне оказали. Я приложу все усилия, чтобы организовать соревнование на высшем уровне, - говорит Пилич. - Мы хотим создать лучшее соревнование в Туре. Денежный приз составит $ 500 тыс., и я уверен, что турнир привлечёт самых ярких теннисных звёзд, как среди молодых, так и опытных игроков".

Горан Джокович рассказал, как в Шанхае руководство ATP-тура принимало решение о проведении турнира в Сербии. По словам дяди Новака, среди голосовавших не оказалось ни одного противника этой идеи. "Всё решилось за шесть минут с результатом 7:0. Все согласились, что Белград - это прекрасное место для приёма турнира".

И хотя сейчас слишком рано говорить о том, кто кроме Новака Джоковича будет участвовать в новом турнире ATP, несколько теннисистов из топ-10, как ожидается, на нём всё же появится. "Я говорил только о каких-то общих вопросах с некоторыми игроками, поскольку в то время я не был уверен, когда нам дадут лицензию для турнира, - признаётся чемпион Australian Open. - Конечно я постараюсь пообщаться в ближайшее время со многими. Ведь первый год - самый важный. Не то, чтобы крайне необходимо, чтобы Роджер Федерер, или Рафа Надаль, или Энди Маррей играли в первый год. Главное, чтобы были интересные напряжённые матчи, особенно потому, что ни у кого из нас, за исключением Ники Пилича, нет опыта в организации высококлассных теннисных событий. Опыт Пилича будет иметь очень важное значение. И я со своей стороны помогу, поскольку осведомлен о том, в чём испытывают проблемы маленькие турниры".

Местом проведения первого турнира будет Milan Gale Muskatirovic Sports Centre, расположенный в пригороде Белграда Дорчоле. А уже начиная с сезона-2010 турнир собирается переместиться в спортивный центр в Новом Белграде. Едва стало известно, что турнир ATP получил официальную прописку в Сербии, как началась реконструкция комплекса в Дорчоле. Предполагаемая стоимость работ составит 70 млн динаров (1 рубль примерно равен 2 динарам. - прим."Чемпионат.ру"). Проект реконструкции будет включать семь кортов, которые полностью перестроят, чтобы они отвечали стандартам ATP. Также этот стадион намечено использовать для женского турнира в рамках Универсиады-2009 в Белграде. Работы по строительству и реконструкции теннисных кортов будут финансироваться правительством, городом Белградом и муниципалитетом Старого Города. Все работы планируется завершить к середине апреля 2009 года, за две недели до начала турнира. Согласно проекту, центральный корт будет вмещать 5000 мест, два следующих - по 3000 мест. На четырёх остальных будут установлены временные, демонтируемые трибуны.

"Я рос в Дорчоле и хорошо знаком с условиями этого центра. Сейчас они не удовлетворяют требованиям ATP, - говорит сербский теннисный специалист Радмило Арменулич. - Чтобы организовать турнир, кроме современных теннисных кортов необходимо благоустроить всю территорию, раздевалки, гимнастический зал, комнаты для массажа и медицинский центр, медиацентр и ряд вспомогательных помещений. Однако я не сомневаюсь, что всё будет доведено до более высоких стандартов, и это превосходно, что данный клуб будет использоваться для дальнейших состязаний".

Однако не исключено, что на сербской улице будет ещё один праздник. По сообщениям сербских СМИ, менеджеры Аны Иванович ведут переговоры с организаторами турнира в Линце, чтобы выкупить у них лицензию на проведение соревнования под эгидой WTA. Если сторонам удастся договориться, то в октябре 2009 года в спортивно-концертном комплексе "Арена" - там, где проходило Евровидение-2008, - состоится турнир с призовым фондом 220 000 евро.

Автор: Ольга Алексеева, "Чемпионат.ру"

0

19

Елгин опустился на 11 позиций в ATP-туре

Основные теннисисты отдыхают и готовятся к сезону, поэтому позиции лидеров не изменились. Николай Давыденко остался на 5-й позиции, Игорь Андреев — на 19-й, Марат Сафин — на 29-й. Дмитрий Турсунов занимает 22-е место, Михаил Южный – 32-е место, Игорь Куницын — 47-е место.

Во второй сотне рейтинга россиянин Михаил Елгин потерял 11 позиций в рейтинге ATP-тура и теперь занимает 149-е место. Андрей Куманцов, уступивший во втором раунде турнира "фьючерс" в Санто-Доминго, поднялся на 62 строчки и расположился на 579-м месте. Михаил Фуфыгин улучшил своё положение в рейтинге и занимает 879-ю позицию. В отличие от Фуфыгина Иван Неделко опустился на 30 позиций и расположился на 963-м месте.

Более подробно с рейтингом можно ознакомиться здесь

0

20

Феркерк завершил профессиональную карьеру

Финалист "Ролан Гаррос" 2003 года нидерландский теннисист Мартин Феркерк объявил о завершении профессиональной карьеры, сообщает AFP. 30-летний спортсмен заявил, что он тренировался в течение двух лет, чтобы выйти на прежний уровень, но не смог этого сделать. Сейчас Феркерк занимает 263-е место в рейтинге ATP-тура, но в 2003 году он, расположившись на 14-й позиции, добился лучшего достижения в карьере.

После поражения в финале "Ролан Гаррос" от Хуана-Карлоса Ферреро он выиграл турниры в Милане в 2003 году и в Амесфорте в 2004 году, но затем травмы не позволили ему продолжить выступление на высоком уровне.

0

21

Жалко(((((

0

22

:D как будто ты за него болела

0

23

Нет просто человка жалко, он всю жизнь на это положил, всё здороврье отдал и так грутсно всё законьчилось((((((((((((((((
Грустно((

0

24

Организаторы турниров просят помощи у ATP-тура

Группа директоров турниров подала совместное прошение о помощи руководству ATP-тура, сообщает TennisReporters.net. Они просили зафиксировать суммы призовых, но им было отказано. Руководство тура попросило организаторов турниров значительно увеличить сумму призовых, но спонсоры вследствие кризиса не могут этого сделать.

0

25

Борисов: участь тренера – отвечать за всё

Вадим Борисов, который на днях был введён в Зал российской теннисной славы в номинации "Современные теннисисты и деятели тенниса", нечастый гость в Москве. Последние годы шестикратный чемпион Европы в разных разрядах, абсолютный победитель 1980 года, экс-капитан сборной России в Кубке Дэвиса живёт в Германии и работает тренером в одном из клубов Гамбурга. Но, как признался Борисов в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру", он всё чаще думает над тем, чтобы вновь поработать в России.

Справка "Чемпионат.ру"

Вадим Борисов

Родился 30 апреля 1955 года.
Заслуженный мастер спорта.
Шестикратный чемпион Европы в разных разрядах, выиграл абсолютное первенство в 1980-м.
Дебют в Кубке Дэвиса – 1976 г. (СССР – Монако – 5:0).
Участвовал в 11 матчах.
Соотношение побед и поражений в одиночке – 8/6.
Соотношение побед и поражений в паре – 3/6.
Капитан сборной России в Кубке Дэвиса (1993-1994).
Впервые в истории вывел команду в финал (1994).
Лауреат Зала теннисной славы России в номинации "Современные теннисисты и деятели тенниса" (2008).

— Вадим, во время церемонии награждения вы обмолвились, что не прочь вновь поработать в России...
— Ну, конечно. У меня тут и дочь Наталья, и просто по родине соскучился, да и вообще хочется чего-то большего, чем просто тренировать в клубе.

— Волновались, когда пошли получать награду?
— Не могу сказать, что я очень волновался. Для меня было большой неожиданностью, что меня выбрали, разыскали в Германии. Это очень приятно. Конечно, я с радостью откликнулся на этот вызов. Волнения такого не было, просто есть благодарность тем людям, которые за меня проголосовали.

— Какие самые яркие воспоминания у вас остались о карьере игрока?
— То, о чём говорили во время церемонии награждения: матч с Янником Ноа, который я выиграл за 4 часа 55 минут в Монпелье на Кубке Дэвиса в 1980 году (Борисов вытащил поединок, проигрывая по сетам 0:2 – 3:6, 13:15, 6:4, 6:3, 6:3. – Прим. "Чемпионат.ру"). Потом у меня ещё был один Уимблдон – первый и последний раз, в 1976 году. Всё-таки нас выпустили один раз. И я прошёл отборочный турнир и попал в основную сетку. Но, к сожалению, потом с 1977 года практически на семь лет нас перестали выпускать. Поэтому тому поколению игроков было очень сложно пробиться.

— Но в матчах Кубка Дэвиса вы выступали практически регулярно. В таком случае скажите, что для вас значили выступления за команду?
— В советское время было очень большой честью играть за сборную Советского Союза. Это самое важное, что могло быть у спортсмена. Так было в любом виде спорта – хоккее, футболе… Сборная СССР – это было высшее достижение для всех наших спортсменов. Поэтому если ты входил в сборную, то ты уже отдавал ей все силы. И мы, конечно, не жалели себя. Играли так, будто это был последний наш матч. Да и матчей-то было не так много. Поэтому, к сожалению, то время было не очень хорошим для того, чтобы делать карьеру теннисиста. Сейчас молодёжь может путешествовать, может совершенствоваться. Им, конечно, легче.

— Были ли у вас такие минуты, когда вы чувствовали, что можете прыгнуть выше головы?
— Наверное, у каждого спортсмена бывает такое раз или два за карьеру, когда ты с утра встаёшь и у тебя ощущение, что в этот день ты можешь всё! И если у тебя в этот день игра, то ты сможешь всё что угодно. Подходит, видимо, форма какая-то, пик. У тебя ноги бегут, ты соображаешь, техника работает… Но такое бывает не каждый день, к сожалению. И даже всю неделю такого быть не может, пока идёт турнир. Только один день. Если это день финала, значит, ты финал выиграешь!

— Вы побывали в роли и игрока, и капитана. Можете сравнить внутреннее состояние человека в двух этих ипостасях?
— Это совершенно разные вещи. Главное, это разная ответственность. Когда ты играешь за себя… Знаете, не секрет, что многие спортсмены – и наши, и остальные – могут вообще бросить ракетку, отказаться и не продолжать матч. А тренер не может себе такого позволить, он должен выдержать всё. Нужно подходить к этому вопросу намного ответственнее, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду. Всё разное: ответственность, волнение. Это несравнимые вещи. За себя легче, за команду – сложнее. И все признают, что тренеру сложнее.

— Было ли у вас за время вашего капитанства такое чувство, что вы из четырёх игроков выбрали на матч не того?
— Нет. Такого у меня никогда не было. Я знаю своих спортсменов, я сам их столько готовил. Я чувствую спортсменов. И хороший тренер должен это чувствовать, иначе это не тренер. Ошибается – значит, уходит. Я просто беру на себя ответственность – его поставить. Если я его поставил и он проиграл, это моя ошибка. Но я брал на себя такую ответственность, потому что я с ним тренировался, я его готовил, я знал, на что он способен в этот день. В этом заключается роль тренера, хорошего тренера. Он должен брать на себя ответственность. Он не должен говорить: "Так получилось". Ты тренируешь – значит, будь любезен!

— Вам удаётся сейчас участвовать в ветеранских соревнованиях? Их же в Германии много проводится…
— Нет. Это сложно. Потому что заводишься, будешь пытаться играть так, как ты играл раньше. В итоге получаешь травмы. Это ещё Третьяк в своё время сказал. Он всего год не играл. Потом решил начать снова. Вышел на ворота и чувствует: "У меня голова-то заслуженного мастера спорта, а ноги – перворазрядника". Год перерыва – это очень много, а когда проходят десятилетия... Что касается ветеранских турниров, то я знаю, как они занимаются, как работают. Они живут этой жизнью! Они встают и утром тренируются, вечером – опять тренируются. Всё! Это их жизнь! Они только этим и занимаются, у них нет другого занятия. Это значит, что нужно отбросить всё, начать бегать с утра кроссы... Я к этому не готов.

— Вы долгие годы занимаетесь тренерской работой. Скажите, так ли уж нужна помощь наставника таким опытным мастерам, как, допустим, Роджер Федерер?
— Конечно! Но роль тренера, естественно, меняется с течением времени. Если вы тренируете ребёнка с нуля, то есть с 7-8 лет до 14, то вы безоговорочно можете руководить этим спортсменом. Он смотрит вам в глаза, он выполняет любое упражнение, всё, что вы ему говорите. С 14 до 18, когда они перестают быть детьми и становятся юношами, у них уже появляется своё мнение. Поэтому роль тренера пересматривается в этом возрасте. То есть нужно уже больше становиться старшим товарищем, уважать то, что может твой спортсмен. А уже когда он достигает больших результатов, тогда получается хорошая связка. Друг без друга они не могут. Нет такого, что важнее игрок или тренер. Можно их назвать друзьями, коллегами, их многое связывает, какая-то история. Поэтому если сохранились хорошие, тёплые отношения на этих этапах – в детстве, юношестве, взрослом возрасте, – то они остаются и тренер нужен!

Более того, я скажу, что сейчас играть на высоком уровне невозможно не только без тренера, но и без целой команды. Должна быть группа поддержки. А она начинается с тренера, и он уже создаёт атмосферу, так же, как кто-то ещё рядом – массажист или гёрлфренд, если есть. Но это всё должно быть направлено не на гёрлфренд и не на ресторан, а именно на спорт. Когда это помогает, когда тренер объединяет эту группу поддержки, тогда и результат хороший, поскольку спортсмену становится легче. Одному ездить очень тяжело, я вас уверяю.

Эксклюзив Чемпионат.ру
Автор: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

0

26

Перезарядка батареек

Продолжение. Начало материала читайте здесь:
Во всём виноват Агасси.

Герой недавнего финала Кубка Дэвиса испанец Фернандо Вердаско наведался в теннисный центр Гила Рейеса – бывшего наставника Андре Агасси – перед началом US Open. Его удивлению не было предела, когда в один из дней легендарный американец пришёл в зал и принял участие в тренировке вместе с ним, а по её окончании ещё и высказал испанцу свою моральную поддержку.

После того как американец покинул помещение, Фернандо подошёл к Рейесу. "Я хочу рассказать вам одну историю, - сказал он. - Когда я только рос в своём родном Мадриде, мне хотелось скупить всю одежду Агасси в магазинах. А мне на это отвечали: "Мальчик, всё продано, но у нас есть вещи других игроков". Я на это отвечал: "Мне не нужны никакие другие, я хочу только одежду Агасси" - и уходил очень расстроенным.

- Агасси знает об этой истории? – спросил Рейес.
- Нет, я очень стесняюсь рассказывать ему об этом, - ответил Вердаско.

- Хорошо, я скажу ему сам, – пообещал тренер. Позже, услышав эту историю из уст своего бывшего наставника, Агасси был крайне удивлён и безумно тронут.

Когда в ноябре уходящего года Вердаско привёл сборную Испании к победе в Кубке Дэвиса, Агасси вновь посетил теннисный центр Рейеса и выразил восхищение победой "тореадоров". Он широко улыбнулся и сказал, подойдя к Вердаско: "Теперь дорога открыта, Фернандо". "Обычно это именно так и происходит. Если ты однажды начал работать с нами, то становишься частью нашей семьи", - продолжил мысль Рейес.

В подтверждение этого наблюдения "заложник" Вердаско в этом месяце вновь намерен вернуться в Лас-Вегас, чтобы пройти ещё одну серию тренировок. А вот его подруга Ана Иванович не собирается подписываться на "истязания" по системе Агасси, предпочитая тренироваться по своей программе.

Может быть, она и права: явно недостаточно просто следовать предписаниям Агасси, которому потребовались годы для достижения уровня физической готовности, позволившего ему стать многолетним чемпионом.

Очевидно, что все профессионалы должны найти свою собственную комбинацию каникул, отдыха, подготовки и соревнований, которые позволят им войти в новый год не только в прекрасной физической форме, но и отдохнувшими. Агасси, например, заботит интенсивность тренировок, а вот его главный конкурент по туру конца прошлого века Пит Сампрас думает прежде всего о том, как "перезарядить свои батарейки".

"Такое хрупкое равновесие сложно поддерживать, - считает бывший тренер Сампраса, а ныне наставник мужской сборной Великобритании Пол Аннакон. - Мне бы очень хотелось, чтобы на свете был некий рецепт, предписывающий, что нужно делать для достижения успеха. Но в реальной жизни всё иначе".

Игрокам необходимо учитывать количество сыгранных матчей, график переездов в течение всего сезона, а также другие факторы, отвечающие их индивидуальным потребностям. "Я думаю, многое зависит от человека, - говорит Аннакон. - Например, Джим Курье, которого я отлично знаю, действительно невероятно много работал в декабре, чтобы подойти к новому году в оптимальной форме. Андре делал то же самое. Пит же был совсем другим человеком, и как только заканчивалась игра, моментально переключался с тенниса и любил проводить свободное время со своей семьёй, а не в гимнастическом зале или на корте".

А вот Сэму Куэрри удаётся делать и то, и другое. Он был одним из первых, кто записался на тренировки с Рейесом в марте уходящего года, и, вспоминая о тех днях, Сэм признаётся, что это был "удивительный опыт". Несколько следующих недель он провёл в доме 14-кратного чемпиона "Большого шлема" Пита Сампраса в Лос-Анджелесе, где продолжил оттачивать своё мастерство.

Тренировки Сампраса и Рейеса сильно разнятся – они более демократичные и не такие суровые. "Мы можем спокойно передохнуть и немного поболтать о том, о сём, при этом не так часто затрагивая теннисные темы, как может показаться", - говорит Куэрри.

При этом молодой американец, совсем недавно отпраздновавший своё совершеннолетие, пытается вывести свою собственную формулу для межсезонья. После выступления на турнире серии "Мастерс" в Париже – последнем для американца в уходящем году - он позволил себе расслабиться и провёл неделю за игрой в гольф. Затем начались небольшие пятидневные тренировки: полтора часа пробежек или работы в зале, чтобы поддерживать организм в тонусе, не давать ему полностью расслабиться и улучшать подвижность. В декабре начался переход к полной нагрузке с тренировками по шесть раз в неделю, который заканчивается короткими каникулами в Мексике на Рождество. Помимо этого в середине декабря в Атланте Куэрри проведёт товарищеский матч с другим представителем звёздно-полосатой державы, Джеймсом Блейком. С новым тренером Дэвидом Нейнкином Куэрри особое внимание уделяет удару слева и отработке подачи – это то, что должно, согласно его ожиданиям, помочь ему ворваться в топ-20 ATP Tour в следующем сезоне. В этом году Сэмми, как его ласково называют болельщики, остановился на 39-й строчке в мужском табеле о рангах.

Несмотря на часто высказываемое недовольство по поводу продолжительности сезона, большинство теннисистов с нетерпением, а часто и с радостью ждут начала следующего. Куэрри не исключение. "Я жду уже около двух месяцев, и, конечно, в таких случаях ты скучаешь по игре намного больше, нежели в другое время года", - признаётся он.

Автор: Лев Савари по материалам ESPN

0

27

Расписание на завтра. Часть третья. С мужчинами проще

В завершающей публикацию серии, посвященной новым правилам как женского, так и мужского тура, Sports.ru предлагает читателям ознакомиться с изменениями в мужском календаре, найти сходства и различия и порадоваться тому, что в мужском туре все более понятно, чем в женском.

В официальном заявлении представителей АТР, опубликованном 28 августа 2008 года обозначены цели и задачи нового календаря. Во-первых, «обеспечить игрокам здоровый график, с минимумом путешествий по континентам и более равномерным распределением нагрузки по ходу сезона». Во-вторых, предполагается «введение нового бренда тура, основанное на широком изучении мнений болельщиков, с тем, чтобы сделать тур более привлекательным для фанатов». При этом утверждается, что «это самые большие изменения с учреждения тура в 1990 году, которым предшествовали два года анализа, консультаций и изучение мнений более 20 000 болельщиков по всему миру».

Название

АТР Tour становится ATP World Tour. Таким образом, ассоциация в своем названии узаконивает тенденцию глобализации тенниса, подчеркивая продвижение этого вида спорта в такие регионы как Азия. Итоговый турнир года будет называться World Tour Finals. Название Masters сохраняется только для турниров серии Masters 1000.

Классификация турниров

Турниры «Большого шлема»

Тут все без изменений — Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдон», US Open.

Masters 1000

По сравнению с женским календарем, с его учреждением новой серии Premier и появлением кучи новых обязательных турниров, можно сказать, что в мужском каких-то глобальных перемен не произошло. В основном потому, что у мужчин уже была своя серия, в каком-то смысле аналогичная Premier, Masters, и уже была эта самая куча обязательных турниров. Но от мужского календаря волосы на голове дыбом не становятся, потому что он выглядит проще и прозрачней, как-то даже по-мужски — нет никакого хаотичного деления внутри серии, «Мастерс» он и в Африке «Мастерс». Турниров «Мастерс» как было, так и осталось 9, а обязательных «Мастерсов» стало даже меньше, 8, правда, увеличилось вдвое количество начисляемых за них очков в зачет основного рейтинга, которое теперь отражено в названии серии.

Самые заметные изменения в календаре связаны со стремлением ATP снизить нагрузки на теннисистов, обеспечить лучшие условия для игроков и при этом не забыть свои интересы. Главное новшество — это перемещение «Мастерса» в Мадриде с осеннего сезона в закрытых помещениях на весенний грунтовый сезон. В общем, понятно, почему столица Испании, за которую выступает Рафаэль Надаль, удостоилась чести стать одной из жемчужин грунтовой короны вместо того, чтобы прозябать на задворках сезона. Кроме того, Мадрид обеспечил новый стадион и призовой фонд в 4 500 000 долларов (3 700 000 евро в мужском календаре) и вполне заслуженно становится совместным турниром АТР и WTA, заменив в мужском туре Гамбург. Шанхай больше не принимает Masters Cup, но становится местом проведения обязательного турнира серии Masters 1000 осенью, как раз вместо Мадрида — это к вопросу глобализации и «drang nach Osten». Итоговый турнир года переезжает в Лондон, и будет проводиться в закрытом помещении на харде — наконец-то женский итоговый успеет закончиться раньше, чем начнется мужской. Турнир в Монте-Карло становится необязательным, но сохраняет статус, призовые и рейтинговые очки серии «Мастерс», а также довольно выгодное место в календаре — это из разряда «и нашим, и вашим».

Собственно грунтовый сезон, из-за которого было столько споров, сильно не изменился, разве что стал длиннее на одну неделю, и этим обязан переносу сроков проведения розыгрышей Кубка Дэвиса. В этом году грунт стартовал 14 апреля турнирами в Хьюстоне, Эшториле и Валенсии, в 2009-м грунтовый сезон 6 апреля откроют Хьюстон и Касабланка. Далее в прошлом году подряд шла группа турниров Монте-Карло, Барселона/Мюнхен, Рим, Гамбург. Теперь так, тоже подряд — Монте-Карло, Барселона, Рим, Мюнхен/Эшторил, Мадрид. Несмотря на увеличение продолжительности грунтового сезона, интенсивность нагрузок не уменьшится, но можно сказать, что интересы грунтовиков и, в первую очередь Рафы Надаля, не пострадали и даже наоборот. Никто не мешает Надалю по-прежнему ездить в Монте-Карло зарабатывать очки, и этот результат, хоть и не является обязательным, наверняка, не будем кривить душой, пойдет ему в зачет как один из лучших в сезоне. Правда, теперь придется начинать грунтовый сезон всего через неделю после окончания Майами, но зато теперь у Рафы есть неделя отдыха между двумя последними грунтовыми «Мастерсами».

Серьезно в ходе реорганизации пострадали только два грунтовых турнира. Валенсию задвинули на ноябрь, теперь это будет хардовый indoor, но куда более горькая участь постигла бывший «Мастерс» в Гамбурге, видно, в наказание за непослушание. Валенсия в новом качестве хотя бы вписывается в географический контур, она идет в группе зальных турниров, которая начинается с конца октября и продолжается до конца сезона. А Гамбург теперь не пришей кобыле хвост — он, по-прежнему грунтовый, теперь находится в «мертвой петле» между «Уимблдоном» и US Open, когда грунт уже неактуален, да еще и начинается как раз на неделе, когда уважающая себя теннисная публика отплывает готовиться на американский хард.

АТР 500

К турнирам этой серии теперь относятся турниры в Роттердаме, Мемфисе, Акапулько, Дубае, Барселоне, Гамбурге, Вашингтоне, Пекине, Токио, Базеле и Валенсии. Из этих турниров игроки Топ-10 обязаны сыграть на четырех по своему выбору.

АТР 250

Это турниры в Дохе, Ченнае, Брисбене, Сиднее, Окленде, Винья-дель-Маре, Загребе, Йоханнесбурге, Коста да Саупе, Сан-Хосе, Марселе, Буэнос-Айресе, Делрей Бич, Хьюстоне, Касабланке, Эшториле, Амерсфорте, Мюнхене, Перчахе, Дюссельдорфе, Галле, Лондоне, Хертогенбоше, Истбурне, Ньюпорте, Баштаде, Штутгарте, Индианаполисе, Лос-Анджелесе, Гштааде, Умаге, Варшаве, Нью-Хейвене, Метце, Бухаресте, Бангкоке, Стокгольме, Лионе, Вене, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В этих турнирах могут играть все желающие, если они, конечно, проходят по рейтингу, но ни один из этих турниров не является обязательным для посещения.

Рейтинг

Рейтинговая система у мужчин тоже не претерпела существенных изменений. Рейтинг, как и прежде, вычисляется по 18-ти лучшим результатам в году. Для Топ-10 рейтинг, как и раньше, складывается из двух частей. Первая — результаты «Больших Шлемов» и Masters 1000 кроме Монте-Карло идут в зачет вне зависимости от качества выступления, так же, как и итоговый в случае попадания на него. Вторая — 4 лучших результата на турнирах из серии ATP 500 плюс 2 лучших результата на любых других турнирах. В эти 2 последних результата, кстати, как раз могут попасть необязательный для посещения «Мастерс» в Монте-Карло или Кубок Дэвиса.

Система начисления очков в зачет рейтинга немного видоизменилась, и здесь можно пронаблюдать ту же самую тенденцию к расслоению тура на элиту и неудачников, что и в женском туре, только оформлено это расслоение по другой методике — у мужчин все намного проще. Всего один пример — и вы все поймете. Раньше за победу в «Большом шлеме» давали 1000 очков, теперь 2000, налицо увеличение рейтингового фонда для победителей на 100%. А финалист, который раньше получал 700 очков, теперь получит 1200 — прирост всего 70%. Можно с определенной долей условности сказать, что у женщин теперь все строится по формуле «играть надо больше», а у мужчин по формуле «играть надо лучше».

По словам функционеров АТР, отсчет нового рейтинга начнется с того, что в конце этого года рейтинговые очки каждого теннисиста удвоятся. И от этой величины будет исчисляться новый рейтинг-2009.

Санкции

Теннисисты так же, как и теннисистки, не имеют права пропускать обязательные турниры без уважительной причины. В мужском туре даже предполагается внедрение некоего «травматического комитета» (injury tribunal), который будет устанавливать достоверность больничной справки. Интересно прокомментировал это нововведение блоггер Sports.ru Борис Собкин.

«Это полная бредятина. Дело в том, что все игроки, выступающие на подобном уровне, так или иначе, имеют травмы. И знают всю симптоматику этих травм. Если игрок захочет симулировать травму, то он найдет такую, которую никак не продиагностируешь. Ни одна комиссия не сможет уличить игрока в этом обмане, если он скажет — «У меня болит и все! Я не знаю, что там показывает ваше оборудование».

Но как бы там ни было, а пропустивший обязательный турнир без уважительной причины, не только получает ноль рейтинговых очков, но и будет наказан (скорее всего, будут и штрафы). В наказание — исключение теннисиста из сетки того турнира Masters 1000, на котором он заработал максимальное количество очков за предыдущие 12 месяцев (его просто снимут с турнира, где он лучше всего сыграл за прошедшие 12 месяцев). Правда, наказания можно избежать, если отработать в рекламных, благотворительных и прочих акциях ATP. Но для травмированных игроков отработка не нужна (в отличие от женского тура).

В общем и целом новшества в ATP выглядят не то чтобы более логичными, но более понятными и прозрачными, чем в женском туре. Но и тут, конечно, не обошлось без нелепостей. Одним из самых потрясающих изобретений функционеров АТР является реклама на сетках. Эта вещь потрясла воображение всех. Болельщики до сих пор не могут прийти в себя, а Федерер прокомментировал это новшество следующим образом: «Неужели теннис настолько скучен или плох, что надо развешивать баннеры или подобные вещи по всему корту?».

авторы: Юлия Ниткина, Ксения Витряк

0

28

ATP-тур хочет поменять титульного спонсора

Руководство ATP-тура выразило желание сменить главного титульного спонсора, сообщает The Age. Контракт с Mercedes-Benz истекает в конце декабря, однако немецкая компания останется спонсором турниров в Мадриде, Шанхае и Штутгарте.

Также лондонский пресс-атташе ATP-тура Крис Дент заявил, что шесть турниров всё ещё не нашли спонсоров из-за экономического кризиса, но два из них близки к подписанию необходимых соглашений.

0

29

Freakish candy написал(а):

ATP-тур хочет поменять титульного спонсора
Руководство ATP-тура выразило желание сменить главного титульного спонсора, сообщает The Age. Контракт с Mercedes-Benz истекает в конце декабря, однако немецкая компания останется спонсором турниров в Мадриде, Шанхае и Штутгарте.

Та прям хочет.... Просто Мерин больше не продлил контракт, да и все) Пусть пишут в Порше))) Меринский конкурент же) Или в Фольксваген)

0

30

Расписание на завтра. За кулисами

Заканчивая обсуждение изменений в женском и мужском турах, Sports.ru напоследок предлагает читателям публикацию на самую злободневную и животрепещущую тему – выборов нового главы АТР. Кто придет на смену де Вилльерсу, и что это изменит (если вообще что-то изменит) – по мнению авторитетных экспертов и официальных лиц АТР.

Изменения в календаре и системе начисления рейтинга – отнюдь не единственные, что грядут в ATP туре. Как уже давно известно, председатель и исполнительный директор ATP Этьенн де Вилльерс покинул свой пост, и вот уже совсем скоро должно быть названо имя его преемника. В мировой прессе обсуждение этих вопросов сейчас вылилось в жаркую дискуссию между известными теннисными экспертами и официальными представителями ATP.

Большой резонанс вызвала статья Питера Бодо на сайте ESPN под названием «Следующему главе ATP придется быть последователем предыдущего». По мнению известного журналиста, более 30 лет работающего на данном поприще, объявление о поиске нового главы тура должно бы звучать так: «Разыскивается: исполнительный директор для управления раздробленным на части международным бизнесом и руководства ожесточенно конкурирующими противниками, зачастую преследующими свои личные интересы. Ведущие сотрудники могут оказаться упрямы и придирчивы, и зачастую расходиться в целях своей работы. Обязательным является желание бесконечно путешествовать и проводить часы ожидания в фойе отелей и ресторанов. От кандидата требуется быть достаточно толстокожим, чтобы противостоять испепеляющему критицизму со стороны штата сотрудников. Льготы включают пропуск в зону игроков на «Уимблдоне» во время перерывов на дождь».

Бодо убежден, что освободившаяся должность отнюдь не манна небесная для любого кандидата, потому что усилия его обречены: «Если вы рассчитываете на то, что появится некий новый мессия, дабы принести счастье поклонникам тенниса во всем мире, то у меня для вас новость: этого не случится. Потому что никакой заряженный энергией чудо-парень (или ветеран ведения корпоративних дел) не захочет такую работу. Как показал опыт Этьенна де Вилльерса, весь этот клан ATP – неугомонный, постоянно пререкающийся и враждующий между собой. Куда вероятнее, что они на костре поджарят своего лидера, чем согласятся в условиях жесткой дисциплины упорно трудиться, шагая в ногу по дороге к лучшему будущему».

Этим выступлением американский специалист не ограничился, и вдогонку написал еще и пост в блоге на TENNIS.com под выразительным названием «Тупик»: «Теннис находится в состоянии тупика с его перегруженным календарем и децентрализованной структурой. В конечно счете, исполнительный директор ATP ограничен со всех сторон – турнирами, игроками, агентами – и у каждой из групп есть и территория, которую нужно защитить от притязаний, и личный интерес, который они пытаются навязать. Подумайте об этом – так какой же такой реальной властью действительно обладает исполнительный директор? И давайте не забывать еще и о том, что ATP в наименьшей степени имеет контроль и полномочия по управлению наиболее важными соревнованиями – турнирами «Большого шлема». […] Таким образом, исполнительный директор становится лишь номинальной фигурой, чьи руки, по сути, связаны. […] Я прогнозирую, что сильного дальновидного лидера ATP не наймет, потому что я не уверен, что кто-либо, отвечающий этим качествам, согласился бы на эту должность. Следующий исполнительный директор будет «свой человек», наиболее приемлемый в качестве посредника между ведущими собственную игру партиями. Будем откровенны на этот счет: это работа для кого-то очень критичного и внимательного к мелочам, но не для талантливого стратега».

Резкость Бодо не осталась незамеченной, и со стороны директора ATP по связям Криса Дента последовало обращение с просьбой опубликовать открытое письмо, в котором было бы озвучено мнение ATP по данным вопросам. Что любопытно, следующий пост в блоге Бодо назывался «Приношу извинения…», и в нем ведущий журналист счел нужным уточнить: «Я хотел бы пояснить, что говорил о «ведущих сотрудниках» образно – относя это к ведущим игрокам, агентам, турнирным промоутерам, а в отношении всех них можно лишь с натяжкой сказать, что они работают на исполнительного директора ATP или под его руководством. Это был не слишком прозрачный и неудачный выбор выражения, потому что, конечно же, воспринимается как критика в адрес персонала ATP – а это чрезвычайно профессиональный, усердный и сплоченный коллектив. И для меня всегда было огромным удовольствием с ними сотрудничать».

Что же касается «Открытого письма» от имени Криса Дента, то Бодо действительно предоставил свой блог для его публикации. В этом письме Дент отметил: «Я, разумеется, не стану спорить, что нынешняя структура теннисного тура может затруднять движение этого вида спорта вперед, но я не уверен, что она привела к «безысходному состоянию тупика». Напротив, многие позитивные изменения в мужском туре за последнее время смогли быть осуществлены благодаря тому, что обе стороны, игроки и промоутеры турниров, представлены в совете директоров ATP, и совместно они смогли найти пути продвижения этого вида спорта и достижения всеобщей выгоды. Нововведения, такие как Hawkeye и изменения в ведении счета на парных соревнованиях, например, были внедрены с большим успехом и стали очень популярны среди зрителей. Также благодаря присутствию в совете директоров представителей всех сторон, удалось внести изменения в календаре на следующий год – такие положительные моменты, как создание более благоприятного для здоровья игроков и планирования сезона расписания».

В отношении преемника де Вилльрса директор ATP по связям с Бодо также не согласился: «Думаю, кто бы ни стал следующим председателем ATP, ему придется пройти долгий путь, прежде чем он подтвердит или опровергнет все ваши аргументы, но я лично буду очень удивлен, если он (или она) окажется всего лишь только кем-то критичным и внимательным к мелочам».

На этом дискуссия между экспертом TENNIS.com и Крисом Дентом пока угасла, но Бодо отнюдь не единственный журналист, открыто высказывающий сомнение в отношении вводимых в тур изменений и роли исполнительного директора ATP. Эксперт канадского сайта globeandmail.com Том Теббат в своей статье «Номенклатурная бессмыслица» отмечал: «Деньги и общественное мнение – вот что стоит за последними изменениями в ATP-туре. Все та же старая история. В 2000 году ATP-тур получил 1,2 миллиарда долларов сроком на 10 лет от швейцарского спортивного гиганта ISL и представил серию нововведений, которые обосновал тем, что их необходимость была доказана результатами маркетинговых исследований. Через три года ISL разорился, денежный поток иссяк, а нововведений так и не случилось». Претензии Теббата, в основном, связаны с тем, что все анонсируемые изменения на самом деле либо вовсе не были нужны – как, например, введение дополнительного рейтинга Champion Race, либо носили исключительно поверхностный характер, заключаясь в переименованиях категорий турниров, но не касаясь сути дела.

Вспоминая шекспировское «ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», Теббот с недоумением и раздражением отмечает: «Итак, название ATP меняется на ATP World Tour. Разумеется, это вновь общественное мнение привело к данным переменам, что означает, что менее чем за 10 лет тур успел сменить название с ATP Tour на ATP, а потом на ATP World Tour. Журналисты, освещающие теннис с 2000 года, часы тратили на то, чтобы с маленькой буквы писать лишнее слово «tour» после ATP, желая точно следовать официальному названию. А теперь, когда ATP не только восстанавливает написание с большой буквы слова «Tour», но и добавляет после этого «World», остановятся ли они хоть на этой длинной формулировке? Другой пример чрезмерных корпоративных размышлений в ATP это название итогового турнира, проводимого в ноябре. За 20 лет он сменил уже 4 названия – Masters, ATP World Championship, Tennis Masters Cup и, начиная со следующего года, ATP World Tour Final.

[…] Чтобы оправдать увеличение призовых, нынешнее правление ATP, кончено, просто вынуждено было непременно пойти на преобразования в рамках системы обозначений турниров и введение таких методов, как например, жесткие меры наказания для игроков за пропуск турниров серии «Мастерс» (очень мало необходимой, ведь игроки и так отлично на них выступали – ни один игрок Топ-5 не пропустил в 2008 ни одного турнира этой серии) и размещение рекламных логотипов тура на нижней части сетки на кортах».

Реакция со стороны чиновников не заставила себя ждать и на этот раз: Фил Андертон, глава отела маркетинга ATP написал Теббату письмо из лондонского офиса в ответ на претензии канадского журналиста: «Потратив 2 года на всесторонний глобальный анализ, проводимый ведущими на рынке маркетинговых исследований компаниями, мы прислушивались к самому широкому спектру теннисных болельщиков – от специалистов до простых фанатов, и от фанатов до бывших игроков – и составили картину того, чего на самом деле они желают. Изменения значительно глубже, чем просто переименование категорий и турниров, они являют собой смелую концепцию, разработанную для того, чтобы гарантировать, что наши лучшие теннисисты играют на лучших турнирах, проводимых на лучших мировых аренах, и масштаб нынешних нововведений таков, каких мир мужского тенниса еще не видел. Это очень просто, ведь если более 60% опрошенных говорят вам, что не понимают много в том спорте, которым увлекаются, только идиот это проигнорирует. Но не только болельщики говорят нам это, но и рынок также. И без сомнения, игроки – главные звезды этого шоу. Мы – тот вид спорта, который полон талантливыми атлетами из всех уголков мира, и мы должны делать значительно больше, чтобы вознаградить и поддержать их. Мы уменьшили количество необходимых перелетов между континентами, избавились от 5-сетовых матчей и установили, что сетка турнира серии Masters 1000 будет рассчитана на 56 позиций, мы позволяем игрокам составить свое расписание так, чтобы меньше страдало здоровье, и количество отказов от участия продолжало снижаться.

[…] Есть много таких, кому не нравятся изменения в «его» спорте. Но ведь это гораздо проще – преуменьшать значимость этих изменений, называя их лишь переименованием турниров, которые не повлияют на развитие спорта – это как раз тот тип мышления, из-за которого теннис был на задворках долгие годы».

Письмо Андертона Том Тэббат опубликовал сразу вместе со своим ответом на него, где снова обращался к программе нововведений ATP на 2000 год. Основополагающими моментами той программы были 3 пункта: основание Tennis Masters Series, введение ATP Champions Race и учреждение единого бренда. Что из этого вышло? «Рассматривая результаты этих трех пунктов» – отвечает Теббат, – «только введение Tennis Masters Series оказалось успешной идеей, связав воедино 9 элитных турниров, но ведь это все мало чем отличалось от предыдущей серии под простым называнием «турниры Super 9». Второе, введение рейтинга Race потерпело фиаско, и должно было быть оставлено после более чем 5 лет ненужной путаницы из-за того, что реальный рейтинг скрывали за чем-то с названием «Entry System». Третье, что же касается бренда, то, по-видимому, и здесь все не очень хорошо сработало, раз теперь его снова меняют.

Ваш босс, ушедший в отставку Этьенн де Вилльерс, сделал много ошибок, но я думаю, что большинство среди нас, теннисных журналистов, считают, что его намерения были честными. Я верю, что Вы и прочие официальные лица ATP работают для того, чтобы сделать теннис лучше. И я буду очень рад, если все ваши планы, или хотя бы большая их часть, успешно осуществятся. Но в отношении любого товара на рынке, всегда соблюдается принцип – «все риски покупки лежат на покупателе». И после того, как я перечитал то, что написал 9 лет назад о широко рекламируемых нововведениях в мужском туре, я должен сделать тот же вывод – будьте осторожны, все риски лежат на вас, ATP».

Итак, программа изменений в ATP-туре, которые должны вступить в силу уже в следующем сезоне, подвергается острой критике со всех сторон. Но очевидным является и тот факт, что изменения все же вносить необходимо, об этом громко заявляют сами игроки, которые уже просто не справляются с нагрузками. Пока чиновники кроят календарь, Питер Бодо, то ли в шутку, то ли всерьез, предлагает вспомнить о давно забытой системе challenge round, последний раз применявшейся в рамках Кубка Дэвиса в 1981 году. Эта система предполагает, что по ходу турнира определяется только один финалист, а вторым, не участвуя в предварительных раундах, автоматически становится прошлогодний победитель: «В наши дни это звучит безумно, но ведь наша ныне существующая система также слега странная. В конце концов, Рафаэль Надаль уже зарекомендовал себя как (вероятно) величайший грунтовый игрок в истории. И, тем не менее, если он хочет выиграть пятый «Ролан Гаррос» подряд в следующем мае, ему нужно сыграть те же 7 матчей, что и любому лаки-лузеру. Забавно, но ведь если бы систему challenge round в следующем году восстановили, рабочая нагрузка Надаля и Федерера значительно снизилась бы, и они смогли бы участвовать чуть ли не каждом турнире – ведь у них был бы пропуск в финал всех турниров, где один из них является прошлогодним победителем».

Очевидно, новому главе ATP предстоит находить ответы на немалое количество сложных вопросов. Но пока что вопросом остается и то, кто же в итоге займет должность де Вилльерса. Впрочем, очень может быть, что не должность, а должности – ведь де Вилльерс одновременно являлся и председателем и исполнительным директором ATP, и теперь в кулуарах ходят слухи, что эти две позиции могут разделить.

Как раз на этой неделе совет директоров ATP проводит заседания в Нью-Йорке, надеясь вынести решение. В августе, когда стало известно об освобождении должности главы ATP, в числе претендентов называли около 10 человек, постепенно список сокращался, и сейчас среди наиболее вероятных кандидатов называют троих: Бреда Дрюитта, исполнительного директора международного отделения ATP, исполнительного директора американского отделения Марка Янга и Батча Бакхольца, директора турнира в Майами. Среди прочих активно обсуждаются кандидатуры Джона Макинроя-старшего (отца Патрика и Джона), бывшего директора Australian Open Пола Макнейми, бывшего директора «Ролан Гаррос» Патриса Клерка, а также вице-президента международного отделения компании Nike Адама Хелфанта.

Окончательное решение предполагалось принять до конца декабря, но дело затягивается, и, возможно, что имя преемника Этьенна де Вилльерса мы узнаем только в следующем году. Ну что же, подождем…

автор: Александра Колесник

0