Форум неофициального сайта Марата Сафина и Дмитрия Турсунова

Объявление

Дорогие гости,чтобы получить доступ ко всем разделам форума,необходимо зарегистрироваться.С уважением,администрация форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ATP News

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Турнир в Ноттингеме понижен до "челленджера"

Бывший турнир ATP-тура в Ноттингеме был понижен в статусе до "челленджера", сообщает TennisTalk. Права на крупный турнир были переданы Истборну.

Ноттингем будет проводить "челленджер" с призовым фондом в $ 50 тыс. и турнир ITF среди женщин с таким же призовым фондом. Дата проведения будет названа позднее.

Напомним, что россиянин Дмитрий Турсунов во время парной встречи в Ноттингеме в этом году из-за споров с судьёй был дисквалифицирован в одиночном разряде.

0

32

Сезон-2009. Командное станет личным

Грядущий сезон-2009, похоже, станет годом больших перемен в теннисе. Изменения коснутся ранга турниров, календаря, рейтинга (подробнее см. материалы ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? и ATP-тур. Что день грядущий нам готовит? Часть 2). Одним из заметных нововведений станет то, что отныне в рамках Кубка Дэвиса теннисисты будут биться не только за престиж страны, но и за свои личные интересы – теперь за каждую победу они будут получать зачётные рейтинговые очки. Попытаемся разобраться, к чему это приведёт и какие последствия вызовет как для самого соревнования, так и для спортсменов.

Оговоримся, что Кубок Дэвиса проходит под эгидой международной федерации тенниса (ITF), так же, как и олимпийский турнир. Очки за него начали надавать не сразу, но всё же постепенно значимость Игр для теннисистов стала расти. Не случайно, что помимо Роддика в Пекин съехались практически все сильнейшие, а в итоге каждый из тройки лучших увёз из Китая медаль различного достоинства. Правда, Федерер – за победу в парном разряде, но от этого награда для него стала не менее ценной, ведь звание олимпийского чемпиона останется с ним навсегда.

Вкупе с только что появившейся информацией о принятом решении начислять рейтинговые очки и за командный Кубок мира в Дюссельдорфе все эти изменения явно направлены на привлечение топ-теннисистов в ряды своих сборных. Что в свою очередь неизбежно расширит аудиторию на стадионах и у экранов телевизоров. Руководство ITF даже пошло на уступки и, устав слушать жалобы от капитанов сборных и от самих теннисистов, посоветовалось с ними, какими те видят даты и сроки проведения Кубка Дэвиса. Правда, выбор самих участников оказался весьма странным: матчи Кубка в календаре теперь находятся в непосредственной близости от турниров "Большого шлема" и серии "Мастерс". Видимо, посоветовавшись, спортсмены решили, что получат тем самым 3-4 лишних разгрузочных дня, а то и больше, учитывая, что до решающих стадий крупных турниров доходит уже заметно меньшее количество теннисистов (ведь противостояния в рамках Кубка проходят с пятницы по воскресенье).

Теперь перейдём непосредственно к розыгрышу Кубка Дэвиса будущего года. За каждый выигранный матч спортсмен будет получать очки (от 40 за победу в первом раунде до 75 в финале), а если кто-то выиграет 7-8 матчей, а его команда станет обладателем "Серебряной салатницы", то получит дополнительные бонусные баллы. Очки, заработанные в рамках Кубка, будут приравнены к ATP World Tour 500. Попробуем на примере кого-нибудь из стана испанской сборной образца 2008 года посчитать, что принесёт теннисисту такая система. Даже выиграв Кубок, никто из испанцев не набрал бы максимального количества очков (625), так как для этого необходимо было играть на протяжении всего года, принести семь очков, то есть выиграть семь одиночных матчей. У сборной Испании только Надаль выиграл три матча, а ещё пятеро одержали по две победы. Объясняется это тем фактом, что, учитывая большую нагрузку в сезоне на игроков топ-10 – Надаля и Феррера, капитан испанской армады разгружал их на ранних стадиях, используя длинную скамейку запасных своей сборной.

Как будет в этом году, неизвестно. Захочет ли "убиваться" в течение всего сезона за 600 лишних очков Рафа, если он, выиграв "Ролан Гаррос", может занести в свой актив 2000? Тем более что у Испании тяжёлая сетка – стартовать им придётся матчем против Джоковича и Ко. Затем встреча с победителем пары Германия – Австрия, а уже на стадии полуфинала, если доберутся, их соперниками может стать российская дружина, у которой будет к тому же преимущество выбора покрытия. Зато как раз России достался неплохой жребий: сначала выезд к одной из самых слабых сборных, Румынии, у которой в составе только один игрок топ-50 - Виктор Ханеску. Затем встреча с не особенно сильными сборными Израиля или Швеции, которую ослабила смена поколений (Йонас Бьоркман и Томас Юханссон больше скандинавам не помощники).

Благодаря заявлению Роджера Федерера, что после выигрыша Олимпийских игр в паре он теперь будет стараться изо всех сил выиграть и Кубок Дэвиса, самым интересным противостоянием первого раунда видится матч в Америке. Где, скорее всего, Энди Роддик и Джеймс Блэйк будут отбивать напор двух бравых представителей страны часов и сыра – Станисласа Вавринки и свергнутого с трона, но мечтающего в скором времени туда вернуться Роджера Федерера. Правда, поддержки со стороны ближайшего резерва швейцарцы вряд ли могут ожидать, что в случае ЧП может обернуться откладыванием взятия одного из последних непокорённых Федерером титулов как минимум на год.

А вот кто точно недосчитается этих очков, так это новая надежда Британии Энди Маррей и обещающий вернуться в топ-10 Ллейтон Хьюитт, чьи великие сборные прошлого остались за бортом Мировой группы-2009 и попробовать на вкус эти изменения при удачном раскладе смогут только в 2010 году. Тяжело придётся и внушительной группе итальянцев в топ-100 – их страна тоже обитает не в элите.

Обделили и теннисистов, которые являются 6-7-ми номерами своих сборных. Им-то в состав никак не попасть – речь идёт об испанцах, французах и аргентинцах, которых в топ-100 с десяток. Где же им брать очки? Но ещё тяжелее придётся спортсменам, которые сейчас находятся за пределами вожделенной сотни. Если представители топ-100 ещё смогут брать очки в ATP World Tour 500 и ATP World Tour 250 и откусывать свой кусок пирога, попадая напрямую в основу всех "Больших шлемов", то перед нижестоящими теннисистами стоит дилемма. Возникла она после того, как во время всё тех же изменений на турнирах серии ATP начисляемые очки умножили на два, в то время как серии "челленджер" достался коэффициент 1.2. Естественно, были и недовольные, но их никто не услышал, да и с точки зрения здравого смысла это небольшое изменение делает рейтинг более справедливым. И за примерами далеко ходить не надо. В этом году тайванец Лу Ень-Хсунь забрался на 64-ю строчку рейтинга, набрав на "челленджерах" львиную долю очков (412 из 622). В то время как француз Клеман (93-й) свои 480 очков набирал практически без помощи "челленджеров". А ведь уровень соперников у второго был заметно выше, чем у первого, то есть на каждую победу он затрачивал больше усилий. Да и в 1/4 финала на одном из турниров "Большого шлема" представитель Тайваня не выходил, в отличие от Арно. Но, конечно, недовольные при переменах всегда найдутся. Теперь им придётся гадать: то ли оставаться на привычных мелких турнирах, то ли ездить пытать счастье в изнурительных квалификациях к более крупным соревнованиям и заменить там нередко встречающихся 300-400-х ракеток мира.

Автор: Михаил Логивиненко, "Чемпионат.ру"

0

33

Макинрой: у Федерера будет особая мотивация

Капитан сборной США по теннису Патрик Макинрой обозначил круг кандидатов в команду, похвалил Роддика за выбор тренера, а также оценил шансы Надаля остаться первой ракеткой мира.

— Вы предельно уважительно относитесь к участникам сборной на Кубке Дэвиса, а они лояльны к вам. В то же время не считаете ли вы, что в качестве одиночников на матч первого раунда розыгрыша-2009 со Швейцарией нужно привлечь Блэйка или Роддика?
— Блэйк – весьма вероятный вариант, учитывая его опыт и рейтинг. К тому же он отлично выглядит на быстрых кортах, а со швейцарцами мы будем играть как раз на таком покрытии.

— К тому же он обыгрывал Федерера на Олимпиаде…
— Да, и это тоже. Мы разговаривали с Джеймсом, и я уверен, что он может быть в составе сборной США на протяжении всего розыгрыша Кубка Дэвиса – это очень важно и для меня, и для команды. В прошлом году ситуация была иной, у него накопилась усталость, он выступал на Олимпиаде – я с пониманием отнёсся к его тяжёлому графику. Я рад, что наши теннисисты уважительно относятся к сборной и строят свой календарь так, чтобы иметь возможность выступать на Кубке Дэвиса. Куэрри и Фиш в прошлом сезоне очень помогли нам, и у них есть потенциал, но если бы мне приходилось оглашать состав сборной сейчас, я бы выбрал Блэйка и Роддика.

— Интересно, что вы были тренером Роддика на US Open, а сейчас он работает с Ларри Стефанки, который в своё время тренировал и вас.
— Ларри – великий человек и великий тренер, и я искренне его люблю. Я был одним из первых его подопечных, уже позже он стал работать с более именитыми теннисистами. Я думаю, он многое даст Роддику, поможет ему прибавить.

— Не вы ли посоветовали Энди кандидатуру Стефанки?
— У нас был разговор на эту тему. Я всегда был большим поклонником Ларри и сказал Роддику, что если ему нужен постоянный тренер, то лучшего варианта не найти. Энди уже сейчас доволен: они проводят на корте по 5-6 часов, он сбросил лишний вес и чувствует себя просто прекрасно.

— Роддик перенимает манеру игры своих тренеров – вас, Стефанки?
— Нет, но он постоянно учится. Когда я советовал ему что-то, он старался применять это на практике: быстрее передвигаться по корту, раньше выходить на приём, чаще работать бэкхэндом. Да и форхэнд ему ещё предстоит улучшить. Думаю, под руководством Ларри он обязательно прибавит, ведь чтобы не отставать от таких талантов, как Маррей, Джокович, Надаль, нужно и самому прогрессировать.

— Кого вы считаете фаворитом предстоящего Australian Open?
— В качестве фаворита номер один я назову Федерера, а вот второй претендент на победу – Маррей. Джоковичу будет очень сложно справиться с давлением и защитить титул, но он в любом случае может занести себе в актив минувший сезон. Успехи на финише сезона должны подбодрить его, удачное выступление в концовке сезона минувшего – это всегда дополнительный фактор. Надаль обычно долго втягивается в сезон, но год назад это не помешало ему добраться до полуфинала. Так что все претенденты имеют хорошие шансы. Федерера я выделяю как самого стабильного игрока на харде в последние годы.

— Год назад вы сказали, что превосходство Федерера как первой ракетки уже не столь явно, и не ошиблись. Надаль способен закрепиться на вершине рейтинга?
— Уверен, что это ему по силам. Он доказал, что может удачно выступать на любом покрытии. На грунте он снова может набрать тонну очков, на харде тоже выглядит хорошо, правда, не так стабильно. С учётом того, что у Федерера будет особая мотивация вернуться на олимп, Надалю, конечно, придётся несладко.

Автор: Михаил Тяпков по материалам Tennis Week

0

34

Изменения на официальном сайте АТР

В связи с тем, что с нового 2009 года официальное название АТР-тура меняется на ATP World Tour , с сегодняшнего дня изменился дизайн и адрес официального сайта этой организации. Увидеть изменения на официальном сайте мужского тура можно здесь

0

35

Время назад. Мужской прорыв года

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги года. Неделю назад мы вспоминали о самых громких уходах и возвращениях, затем вели речь о светской хронике теннисистов, а сегодня поговорим об открытиях, прорывах сезона и самых перспективных молодых теннисистах (до 21 года) в ATP-туре. Если чьё-то имя вы не увидите в этих списках – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него мы подготовили другую номинацию.

Открытие года

Жо-Вилфрид Цонга

Безусловным открытием номер один в этом году стал Жо-Вилфрид Цонга. Начал год 23-летний француз просто фантастически - в начале января он убрал с дороги в четвертьфинале первого номера "посева" Ллейтона Хьюитта в родной для того Аделаиде. На следующей неделе вместе с Ришаром Гаске выиграл парный титул в Сиднее, но настоящий фурор Цонга произвёл на Australian Open. Паря над кортом как бабочка и жаля как пчела, словно Мухамед Али (многие, кстати, находят и внешние сходства между теннисистом и знаменитым боксёром), Жо-Вилфрид, не будучи сеяным, прошел целую россыпь звёзд – Энди Маррея (9-я ракетка турнира), Гаске (8), Михаила Южного (14) и Рафаэля Надаля (2). И лишь в финале в равной борьбе он проиграл Новаку Джоковичу (3). Увы, но накануне родного "Ролан Гаррос" француз получил травму и надолго выбыл из строя. Но в сентябре Цонге удалось взять реванш у Джоко в финале турнира в Бангкоке и тем самым попутно выиграть свой первый одиночный титул в карьере. Ну а затем на турнире серии "Мастерс" в Париже Жо, как шахматист, "по заказу" выиграл титул, а вместе с ним и путёвку на Masters Cup в Шанхай у прямого конкурента Давида Налбандяна.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/4d/4dab09457a7caae075.jpg

Станислас Вавринка

Благодаря этому теннисисту Швейцария в одночасье перестала быть страной одного игрока, а превратилась в настоящую теннисную державу. В отсутствии взявшего паузу Роджера Федерера 23-летний Станислас Вавринка, словно заправский лоцман, провёл национальную команду через сложные сито матчей евро-африканской зоны Кубка Дэвиса. В зимне-весеннем цикле были последовательно повержены крепкие сборные Польши и Белоруссии с одинаковым счётом 4:1. А уже в мае на турнире серии "Мастерс" в Риме Вавринка последовательно обыграл Марата Сафина, Энди Маррея, Хуана-Карлоса Ферреро, Джеймса Блэйка и Энди Роддика и лишь в финале уступил Новаку Джоковичу. Это позволило швейцарцу впервые в карьере разом взлететь из середины третьего десятка рейтинга в топ-10. Но настоящий звёздный час выпал Станисласу на Олимпиаде в Пекине. Рано выбыв в одиночке, они с Федерером сосредоточили свои усилия на парном разряде, и их старания были вознаграждены. Швейцарцы стали олимпийскими чемпионами! На волне этого успеха в сентябре Вавринка и Федерер, играючи убрав с дороги бельгийцев в квалификационном матче Кубка Дэвиса, вернули себе место в элите. И теперь едва ли кто скажет, что в первом матче розыгрыша-2009 США – Швейцария 100-процентными фаворитами являются подопечные Патрика Макинроя.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/dd/dd2cc0117b3c9b525e.jpg

Жиль Симон

Вот уж кто стал откровением сезона, так это 23-летний Жиль Симон. Потихоньку развивая обороты (1/4 финала в Марселе, 1/2 финала в Роттердаме, затем майский титул в Касабланке), к июлю француз набрал потрясающую форму. Уже на харде он дуплетом взял титул в Индианаполисе и дошёл до полуфинала "Мастерса" в Торонто, попутно "убрав" Роджера Федерера. Ну а после Олимпиады и US Open наступил новый пик – титул в Бухаресте и мегатриллер, устроенный Симоном на мадридском "Мастерсе". То, что творил двужильный Жиль в столице Испании, не поддаётся описанию. Он выиграл пять трёхсетовых поединков подряд, в четырёх из которых третья партия завершилась на тай-брейке, при этом ликвидировав несколько матчболов у соперников! Под этот "страйк" угодили Игорь Андреев, Джеймс Блэйк, Робби Гинепри, Иво Карлович и первая ракетка мира в зените славы Рафаэль Надаль. Лишь в финале Энди Маррею удалось "добить" измученного француза. Наградой за усердие Симону стало дебютное выступление на Masters Cup в Шанхае, где он вновь неучтиво отнёсся к Федереру, разделал под орех Радека Штепанека и лишь в полуфинале в равной борьбе уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/d0/d027a27367c85a9632.jpg

Гаэль Монфис

Так получилось, что в четвёрке открытий нынешнего сезона оказалось сразу три французских "мушкетёра". И главный свой успех Гаэль Монфис приберёг на родной "Ролан Гаррос". Кто-то, возможно, посчитает, что французу повезло с сеткой. Но он вполне мог сойти уже в третьем круге, уступая австрийцу Юргену Мельцеру по сетам 1:2, в четырёх сетах переиграл хорвата Ивана Любичича, а в 1/4 финала оставил не удел 5-ю ракетку мира Давида Феррера, знающего толк в грунтовых войнах. Ну а затем состоялось эпическое противостояние с Роджером Федерером. Хотя на тот момент первая ракетка мира и выиграл, но кровушки у него этот пластичный и везде успевающий теннисист попил столько, что её у швейцарца, похоже, просто не осталось на финал против Надаля. В Ноттингеме Гаэль сделал серьёзную заявку на успешное выступление во время травяного сезона, но травма перечеркнула его надежды. Восстановился француз к Олимпиаде, где уступил в шаге от медали (1/4 финала) Новаку Джоковичу. Концовка сезона прошла у Монфиса на высоком уровне – 4-й круг US Open, 1/2 финала в Бангкоке, финал в Вене, 1/4 финала в Мадриде. В итоге 22-летний француз завершил год на рекордном для себя 14-м месте рейтинга ATP.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/82/826c6e09c15e22ba75.jpg

Качественный скачок вперёд совершил в этом сезоне также 25-летний испанец Фернандо Вердаско – добрался до 11-го места мирового рейтинга, выиграл титул в Умаге, дошёл до финала в Ноттингеме, полуфиналов в Бастаде, Нью-Хэйвене и Санкт-Петербурге. Но настоящий героизм проявил Фернандо в матчах за сборную в Кубке Дэвиса. В дуэте с Фелисиано Лопесом они сыграли все парные поединки розыгрыша-2008, а когда на финал в Аргентину не смог из-за травмы поехать лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль, Вердаско и Лопес набрали недостающие очки и в одиночке, завоевав для своей страны знаменитую "Серебряную салатницу".

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/85/852cdd8bf0dba9b085.jpg

Приятно удивил всех 22-летний украинец Сергей Стаховский. Помимо того что он на пару с Сергеем Бубкой-младшим тащит на себе национальную сборную к мировой элите (в одиночках – 4/0, в паре – 3/0), так и на личном турнире в Загребе Стаховский, будучи лаки-лузером, умудрился завоевать первый профессиональный титул, а в октябре в дуэте с Потито Стараче также победил и на Кубке Кремля.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/ee/ee6f35bc56d5b53f6b.jpg

Раскрылся в этом сезоне и ещё один славянин – 22-летний Виктор Троицки. Он разом вписался в состав потрясающей сборной Сербии, получив боевое крещение в Москве в матче с россиянами. На личных турнирах потомок белых эмигрантов добрался до финала в Вашингтоне, четвертьфиналов в Хертогенбосхе, Токио и Москве, в результате чего к концу октября стал 51-й ракеткой мира.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/f5/f5f9360a5529a92410.jpg

В этот список могли попасть ещё несколько игроков, так или иначе отличившихся в 2008 году. Упомянем лишь ровесника Стаховского и Троицки – аргентинца Эдуардо Шванка. Успешно пройдя по серии челленджеров – по три победы в одиночке и паре, Эдуардо добрался до уровня ATP и сходу вышел в полуфинал представительного турнира в Штутгарте, причём вновь как в одиночке, так и в паре. Главное, что Шванк не боялся авторитетов, периодически свергая их, и сумел за год пробиться со 175-го на 58-е место рейтинга ATP.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/f8/f8e0060766c2e7e6d0.jpg

Лучший молодой игрок года

Хуан-Мартин дель Потро

Так, как ворвался в элиту аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, могут позволить себе только великие чемпионы. Будучи 65-й ракеткой мира, он с июля начал потрясающую серию из 23 побед, включившую в себя четыре титула подряд - в Штутгарте, Кицбюэле, Лос-Анджелесе, Вашингтоне - и выход в четвертьфинал US Open. А к собственному 20-летию аргентинец, набравший потрясающую форму, подготовил царский подарок себе и своей сборной. Хуан-Мартин отобрал два очка в одиночных поединках полуфинала Кубка Дэвиса у лидеров россиян – Николая Давыденко и Игоря Андреева, выведя в итоге свою команду в третий в истории финал. Правда, там уже героями стали другие теннисисты. Успех на личных турнирах, куда помимо этого стоит отнести выход в финал турнира в Токио, полуфиналы в Хертогенбосхе и Базеле, позволил дель Потро подняться в ноябре на рекордную для него 8-ю строчку в рейтинге и впервые в карьере выступить на итоговом турнире года.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/29/297a2952cd96e6a40b.jpg

Эрнест Гулбис

Одним из открытий "Ролан Гаррос" стал латыш Эрнест Гулбис, который после выхода в 1/4 финала Лас-Вегаса успешно выступил и на главном грунтовом турнире года. На тот момент 80-я ракетка мира смог пробраться до четвертьфинала, где в равной борьбе уступил Новаку Джоковичу. После ещё одного выхода в 1/4 финала на "Мастерсе" в Цинциннати, где вновь преградой латвийцу стал Джоко, 19-летний Гулбис забрался на рекордное для себя 38-е место рейтинга ATP. В американском Хьюстоне латыш в паре с ветераном Шюттлером завоевал свой первый профессиональный титул. В столь юном возрасте Эрнест также тянет на себе сборную Латвии. Пока его команда балансирует на грани групп I и II евро-африканской зоны. Но как говорится, ещё не вечер. Показателем потенциала юного теннисиста является тот факт, что он был одним из учеников знаменитого Ники Пилича и довольно часто тренировался с Новаком Джоковичем в его академии, причём нередко обыгрывал звёздного ныне серба.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/b7/b79203084f80bdbe85.jpg

Андрей Голубев

Уроженец города Волжский Андрей Голубев добился в минувшем году впечатляющего прогресса, несмотря на то, что в общей сложности в ATP-туре провёл всего 11 матчей. Начав год со 173-й строчки в профессиональном рейтинге, тренирующийся в Италии теннисист несколько раз успешно преодолевал квалификации на турнирах ATP, попутно выиграв челленджер в немецком Хайльбронне. Очень кстати пришлось Андрею, не заигранному за Россию, приглашение в сборную Казахстана. Федерация тенниса этой бывшей советской республики основательно пополнила свой состав россиянами, взамен предложив теннисистам хорошие условия для тренировок и карьерного роста. И те отплатили сполна, усилиями Голубева, Юрия Щукина живущего в Кисловодске и уроженца Волгограда Михаила Кукушкина Казахстан сохранил место в группе I зоны Азия / Океания Кубка Дэвиса и шансы на выход в Мировую группу 2010 года. На этой волне Андрей Голубев произвёл настоящий фурор в Санкт-Петербурге – пройдя сито квалификации, он затем добрался до первого в карьере финала турнира ATP. А спустя неделю взял челленджер в уже домашней для него Астане. Сезон 21-летний спортсмен завершил на 89-м месте, что даёт ему право выступать в основной сетке турниров "Большого шлема".

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/51/519137167221adb8ac.jpg

Среди молодых теннисистов в сезоне-2008 отличились и другие. Поразил всех 18-летний японец Кей Нишикори. В начале года воспитанник академии Ника Боллеттьери был лишь 289-й ракеткой мира. Но уже в феврале, пройдя квалификацию в Делрэй-Бич, юный самурай обыграл всех, кому ему приготовила основная сетка, включая и Джеймса Блэйка в финале. Первым титулом Кей не ограничился. Летом он дебютировал на Олимпиаде, а на US Open добрался до 4-го круга. Как результат – 63-я ракетка мира к концу года.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/58/5822dd5f67ed9a06cc.jpg

Откровением стал и долговязый (198 см) американец Сэм Куэрри. В Лас-Вегасе он выиграл первый профессиональный титул в карьере. Дошел до полуфиналов в Делрей-Бич и Индианаполисе, четвертьфинала в Монте-Карло. В итоге капитан сборной США Патрик Макинрой доверил Сэму дебютировать в Кубке Дэвиса в полуфинале против испанцев вместо травмированного Джеймса Блэйка. Сезон 21-летний Куэрри завершил в топ-40.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/05/05f20e7f60265c2a07.jpg

Продолжил прогрессировать и 20-летний хорват Марин Чилич. В этом сезоне он выиграл первый титул – в Нью-Хэйвене, дошёл до полуфиналов в Ченнае и Ноттингеме, четвертьфиналов в Мюнхене, Гштааде и на "Мастерсе" в Торонто. Начав год на 59-й строчке, Марин закончил его на подступах к топ-20 (23-е место).

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/e8/e81a1679c01fbe3451.jpg

Более 100 позиций за истекший период сбросил со своего рейтинга 21-летний француз Жереми Шарди (192 и 75 – на начало и конец сезона). Обладатель wild card на родном "Ролан Гаррос" сполна отплатил организаторам за щедрость, дойдя до 4-го круга, победив двух сеяных – Давида Налбандяна (8) и Дмитрия Турсунова (30). На Уимблдоне французу вновь дали спецприглашение, и он вновь прошёл стартовый барьер. Также в Гштааде и на Кубке Кремля Шарди добрался до 1/4 финала.

http://keep4u.ru/imgs/s/081224/2b/2bcb1174637204a19d.jpg

Автор: Лев Савари, Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

0

36

Четыре россиянина заявились для участия на турнире в Загребе

     Игорь Андреев, Михаил Южный, Игорь Куницын и Теймураз Габашвили вошли в число теннисистов, заявившихся для участия в турнире PBZ Zagreb Indoors, который пройдет в Загребе со 2 по 8 февраля следующего года, сообщает официальный сайт соревнований. Также в списке участников значатся имена Марина Чилича, Иво Карловича, Поля-Анри Матье, Юргена Мельцера, Андреаса Сеппи, Марио Анчича, Ивана Любичича, Эрнеста Гулбиса, Миши Зверева и других теннисистов.

0

37

Время назад. Мужские сенсации и разочарования

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня мы попытаемся осветить самые громкие сенсации и разочарования в мужском туре - вспомним тех, кто удивил в минувшем сезоне приятно и не очень. Если чьё-то имя вы в этих списках не увидите – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него подготовлена другая номинация.

Сенсации года

Игорь Куницын на Кубке Кремля

"Перед матчем готовил речь финалиста, надеялся выиграть хотя бы пару геймов. Не знаю, как получилось одержать победу на турнире, не ожидал, что смогу переиграть Марата. Пока ещё не осознал, что натворил", – поделился своими впечатлениями свежеиспечённый победитель Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын, оставивший не у дел любимца московской публики и явного фаворита финала Марата Сафина. Безусловно, перед началом турнира победы от 71-го номера рейтинга не ожидал никто, даже несмотря на то что Игорь всегда в Москве показывал свои лучшие результаты – в 2005 и 2006 годах он доходил до полуфиналов. Стоит отметить, что без доли удачи на этот раз не обошлось, ведь, не обладая высоким номером посева, в первом же своём матче Куницын должен был играть с Дмитрием Турсуновым, но перед встречей соперник получил травму и был вынужден сняться с турнира. Одолев по пути к заветному трофею Жереми Шарди, Робби Гинепри и Фабриса Санторо, 27-летний Куницын встретился в финале с Маратом Сафиным, которому до этого трижды проигрывал. Но в главном матче своей карьеры он не стушевался, показав превосходную игру, даже несмотря на некоторые проблемы с самочувствием. Эта победа является его первой и пока единственной на турнирах ATP. Возможно, на этот триумф Игоря вдохновил дебют в составе сборной России в сентябрьском матче Кубка Дэвиса против Аргентины, где вместе с Дмитрием Турсуновым он одержал волевую победу в паре.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/ec/ece597e7ecb899a833.jpg

Дэниэль Нестор / Ненад Зимонжич – первая пара мира

Три года подряд американские братья-близнецы Боб и Майк Брайаны одерживали победы в гонке за звание первой пары мира по итогам сезона и были близки к этому и в этот раз. И только лишь в последнем матче-2008 они проиграли спор за это почётное звание канадцу Нестору и сербу Зимонжичу, уступив в финале итогового турнира года в Шанхае. Соединившись в дуэт относительно недавно, Дэниэль и Ненад уже добились не менее впечатляющих успехов, чем это было с их предыдущими партнёрами. В этом сезоне им удалось дойти до финала "Ролан Гаррос", выиграть Уимблдон и итоговый турнир. Безусловно, это один из самых удачных сезонов у опытнейшего канадца и лучший в карьере Зимонжича, который помимо карьерных достижений в этом году женился на давней подруге Мине Кнежевич и стал дважды отцом – в декабре у них родились близнецы (кстати, и у Нестора примерно в это же время родилась дочка). Столь удачные выступления позволили интернациональному дуэту Нестор/Зимонжич отобрать у братьев Брайан не только итоговое первое место в рейтинге, но и награду лучшей пары мира, вручаемой ITF.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/59/59d9e2e3ad25fdbb4c.jpg

Победа Испании в финале Кубка Дэвиса-2008

Накануне финального матча Кубка Дэвиса все сходились в едином мнении: ещё ни разу аргентинская сборная не была так близка к победе в Кубке, как в этот раз. Всё складывалось в пользу команды Альберто Мансини: и отсутствие травмированного Рафаэля Надаля в составе испанцев, и плохая форма Давида Феррера, и домашняя площадка для аргентинцев с 11-тысячной армией болельщиков, и участие двух лидеров южноамериканцев – Налбандяна и дель Потро. Но исход этого противостояния удивил и шокировал всех теннисных наблюдателей – победа обезглавленной, но крайне мотивированной испанской сборной со счётом 3:1. В этом поражении аргентинцам стоит винить в первую очередь самих себя: возможные ошибки при принятии решения капитана команды и разногласия внутри коллектива, растяжение мышцы ноги в первом же матче Хуана-Мартина дель Потро, проигрыш очень важного парного поединка, ну и, конечно же, неожиданно великолепная игра испанцев Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса. Кстати, их до решающего матча капитан команды Эмилио Санчес позиционировал практически исключительно как пару, но в нужный момент выставил и на одиночки. Тем неожиданнее было наблюдать за страстными объятиями представителей Испании – теперь уже трёхкратной победительницы Кубка Дэвиса – посреди многотысячной армады недружественных болельщиков.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/a3/a3eaa7cfc9ebf4f955.jpg

Разочарования года

Ришар Гаске

В то время как французские поклонники тенниса радовались победам и успехам своих новых любимчиков Жо-Вилфрида Цонги, Жиля Симона, Гаэля Монфиса, Жереми Шарди, восхищались неуёмной жаждой играть в теннис ветерана-волшебника Фабриса Санторо, в тени осталось имя человека, которого ещё в прошлом году называли главной надеждой французского тенниса. Речь о Ришаре Гаске. Полуфиналист Уимблдона-2007 начинал нынешний год в ранге 8-й ракетки мира, а в конце вылетел даже из топ-20. За весь год Ришар не сумел выиграть ни одного турнира и лишь однажды дошёл до финального матча – на турнире в Штутгарте, где в двух сетах уступил аргентинцу дель Потро. Видимых причин для таких низких результатов у 22-летнего француза не было, но в течение сезона ему не раз приходилось сниматься с турниров из-за небольших травм, как, например, с домашнего "Ролан Гаррос". С мая Ришар стал сотрудничать с новым тренером Гийомом Пейре. Но видимых результатов этот альянс пока не принёс. Однако Гаске к своим неудачам относится философски: "Я понимаю, что в карьере профессионального спортсмена всегда бывают и взлёты, и падения. Сейчас не самый удачный период моей жизни, но я стараюсь находить позитив во всём. Продолжаю верить, что в будущем всё будет хорошо".

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/36/3686d9a537a41a70e9.jpg

Марат Сафин

Со времён его последней турнирной победы прошло уже почти четыре года, а его рейтинг так пока и не вернулся до той отметки, которую он хотел бы видеть напротив своего имени. Впрочем, поклонники таланта и харизмы Сафина до сих пор ждут его прорыва, триумфа. Что удивительно, но наиболее близко к этому Марату удалось подойти в этом году во время Уимблдона, где он традиционно выступал не лучшим образом. Казалось, что он, словно птица Феникс, восстал из пепла и покажет наконец ту игру, что была у него на Australian Open-2005, но в полуфинале Уимблдона-2008 дорогу россиянину преградил Роджер Федерер. Поклонники Сафина расстроились, даже несмотря на комментарии россиянина, говорившего о полном удовлетворении от достигнутого результата. А удовлетвориться было чем, ведь по пути к полуфиналу он обыграл Новака Джоковича, Станисласа Вавринку и Фелисиано Лопеса. В октябре Марат снова дал повод, затаив дыхание, ждать чуда на корте. Во время Кубка Кремля он демонстрировал очень хороший, скоростной и вариативный теннис, обыграв в четвертьфинальном матче первую ракетку России Николая Давыденко. Эту встречу болельщики сразу же окрестили украшением турнира и досрочным финалом, но ждали от него большего, а именно итоговой победы. Она не состоялась - Марат проиграл в упорной борьбе "тёмной лошадке" Игорю Куницыну. Конечно, есть от чего раздосадоваться, особенно учитывая, что в этом сезоне Сафин 9 раз проигрывал в первых кругах турниров, но стоит отметить, что от россиянина всегда ждут только высших достижений, и в целом не напрасно, но иногда слишком преждевременно.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/6c/6c968e58a80d2e1314.jpg

Ллейтон Хьюитт

Бывшая первая ракетка мира и победитель турниров "Большого шлема" вот уже несколько лет пытается вновь вернуть себе лидирующие позиции, однако пока так и не сумел добиться желаемого. Сейчас Ллейтону 27 лет, а значит, у него ещё есть время для этого, однако в 2008 году его снова замучили старые травмы. Начиная с Олимпийских игр, где австралиец проиграл во втором круге, он не сыграл ни одной встречи, а лучшими его достижениями в этом сезоне можно считать 1/4 турнира в Лондоне, а также 4-й круг на Australian Open и Уимблдоне. Возможно, новым толчком для Хьюитта станет тот факт, что совсем недавно он во второй раз стал отцом – его жена Бэк Картрайт родила мальчика, которого назвали Крузом.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/72/7241f458c4fa174c39.jpg

К другим разочарованиям года можно отнести выступления киприота Маркоса Багдатиса, который за весь сезон так и не сумел показать достойных результатов и оправдать тех надежд, что на него возлагали после выхода в финал Открытого первенства Австралии-2006. Сегодня он занимает 98-ю строчку рейтинга. Хорват Иван Любичич, аргентинец Давид Налбандян и немец Томми Хаас в нынешнем году так и не сумели вернуть себе былые позиции, а ведь ещё пару лет назад они являлись одними из лидеров в мужском теннисе. Нечто подобное можно сказать и о Энди Роддике, оговариваясь, что всё относительно. Возлагая большие надежды на этот год и прикладывая все усилия для этого, добиться значительных достижений ему помешала травма плеча, не дававшая стабильно выступать на протяжении всего года. Однако три титула ATP в собственную коллекцию ему добавить удалось (Сан-Хосе, Дубай и Пекин).

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/06/06779f09c2917f8847.jpg

Автор: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"

0

38

Время назад. Мужские триумфы года

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня мы попытаемся рассказать о главных триумфах в мужском туре. Если чьё-то имя вы в этих списках не увидите – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него подготовлена другая номинация.

Рафаэль Надаль стал первой ракеткой мира

18 августа 2008 года Рафаэль Надаль официально возглавил рейтинг АТР, свергнув с теннисного трона Роджера Федерера, который продержался на первой строчке 237 недель подряд. Однако для того, чтобы занять верхнюю строчку в мировой табели о рангах, испанцу пришлось проделать сложнейший путь. Уже став настоящим теннисным зубром и выиграв несколько раз открытый чемпионат Франции, он всё равно пребывал далеко позади Роджера. Но Рафаэль не останавливался и постоянно говорил о своих амбициях на первое место и нередко подтверждал свои слова делом. Сезон-2008 он начал с первого в карьере полуфинала на Australian Open. В июне Надаль четвёртый раз подряд выиграл "Ролан Гаррос", в финале отдав Федереру лишь четыре гейма. Они встретились вновь в финале Уимблдона и подарили публике прекрасный матч, который завершился победой испанца. Вероятно, именно этот поединок стал ключевым для обоих в прошедшем сезоне. Своё восхождение на мировой олимп испанский теннисист увенчал победой в одном из самых престижных турниров мирового спорта — Олимпийских играх, завоевав в Пекине золотую медаль

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/c6/c679e12d1e82ebfe43.jpg

Роджер Федерер завоевал золотую олимпийскую медаль

Потерявший мировое лидерство Роджер в прошедшем сезоне сумел добавить в коллекцию своих триумфов ещё одну действительно большую победу. Швейцарец стал олимпийским чемпионом в парном разряде. Федерер не раз говорил, что хотел бы повторить достижение своего соотечественника Марка Россе, который в 1992-м выиграл олимпийский турнир в Барселоне. Для Роджера это была третья Олимпиада. В 2000 году в Сиднее он не входил в число фаворитов, но сумел занять четвёртое место, остановившись в шаге от медали. Помимо турнирных успехов на Олимпиаде в Сиднее, Федерер встретил свою нынешнюю подругу Мирославу Вавринец. В Афины он приехал уже в ранге главного претендента на золото, к тому же он был знаменосцем Швейцарии на церемонии открытия. Но Роджера постигла неудача, он уступил Томашу Бердыху, которого после того поражения он обыграл во всех семи очных встречах. В Пекине он вновь нёс знамя своей страны в день открытия, который совпал с его днём рождения (8 августа). Стартовав в столице Китая в обоих разрядах, первоначально Роджер делал акцент на "одиночке". Однако он потерпел поражение в 1/4 финала от американца Джэймса Блэйка и получил возможность сосредоточиться на игре в паре со своим соотечественником Станисласом Вавринкой. После того как швейцарская пара, которую на родине прозвали "Федринка", оформила победу, Роджер и Станислас исполнили настоящий ритуальный танец. Победа швейцарцев в трёхсетовом поединке воодушевила всю страну и стала триумфом Швейцарии на Олимпиаде-2008. И без того немалая популярность Роджера в стране значительно выросла. Рассуждая об этом успехе, Федерер сказал: "Я испытывал некое чувство, которого у меня никогда не было". Пекинский триумф помог Роджеру вернуть уверенность в себе и через три недели после завершения Олимпийского турнира первенствовать в Нью-Йорке на открытом чемпионате США.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/52/5262b8cdca369c1788.jpg

Новак Джокович выиграл Australian Open

Сербский теннисист провёл две потрясающие недели в Мельбурне на старте прошедшего сезона, где он сумел одержать первую победу на турнире "Большого шлема" для Сербии. Одним из ключевых факторов в успехе серба стала его семья, прибывшая в Австралию в полном составе. Родители и два брата Новака очень активно поддерживали его во время матчей. У каждого из членов семейства Джоковичей во время турнира на майке была написана всего одна буква: N - у папы, O - у мамы, L - у Марко и E - у Джордже, что в сумме давало его прозвище Nole. Когда всё семейство поднималось со своих мест, надпись на майках выглядела очень эффектно. Новак со старта турнира действовал очень уверенно и поначалу не ощущал особого сопротивления оппонентов. Но в матчах с любимцем местной публики Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Феррером ему пришлось непросто, и всё же оба раза он сумел завершить встречи в свою пользу в трёх сетах. В полуфинале ему противостоял главный фаворит – Роджер Федерер. Однако сербу удалось сотворить сенсацию – переиграть первую на тот момент ракетку мира в трёх партиях. Сравнивая этот поединок с финалом открытого чемпионата США-2007, где Джокович проиграл Федереру, серб сказал: "Я сегодня был другим, я был лучше. Я был гораздо терпеливее, не позволял ему действовать в агрессивной манере, в его излюбленном стиле. Я был тот, кто контролировал нити игры, поэтому я и заслужил победу". В финальном матче Новаку противостоял Жо-Вилфрид Цонга, который удивил весь мир своим прорывом в Мельбурне. В Сербии матч, который начался в 9:30 утра воскресенья, смотрели в многочисленных кафе и на центральных площадях на больших экранах. Первая партия осталась за французом, это был первый проигранный сет Джоковича на турнире. Однако Новак сумел перехватить инициативу и выиграл три следующих сета, а вместе с ними и турнир. Сербские фанаты собрались после матча на центральной площади Белграда. Празднование продолжалось весь день. По возвращении Новака на родину около 10 тысяч жителей столицы приветствовали первого победителя турнира "Большого шлема" из Сербии. "Я не могу поверить, что столько людей собралось из-за меня", – был ошарашен Новак.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/8f/8f9ad53ff173a640ee.jpg

Николай Давыденко выиграл "Мастерс" в Майами

Россиянин провёл неровный сезон, однако его выступление в Майами получилось просто ошеломляющим. Запрягал Давыденко, как и полагается, медленно. Каждый поединок на ранних стадиях у Николая превращался в настоящий триллер, но он сумел выиграть три подряд поединка, длившиеся по 2,5 часа, у Эрнеста Гулбиса (в этой встрече россиянину даже пришлось отыгрывать матчбол), Симона Болелли и Марио Анчича. Стоит отметить, что Давыденко прежде никогда не проходил далее 1/8 финала в Майами. Начиная с четвертьфинала он заиграл совсем по-другому. Сначала был бит Янко Типсаревич. В полуфинале соперником Давыденко был американец Энди Роддик, который днём ранее выбил из борьбы Роджера Федерера. Перед данным матчем счёт личных встреч между этими спортсменами был 5:0 в пользу Роддика. Россиянин провёл один из лучших поединков в сезоне и в двух сетах одержал первую победу в карьере над Энди. "В этом матче моя игра действительно удивила многих. Я отлично играл на задней линии и хорошо подавал", – сказал россиянин после матча. В финале Рафаэль Надаль ничего не сумел противопоставить разыгравшемуся Давыденко, кстати, также размочившему их личный счёт – 2:1. Николай стал первым россиянином, покорившим Майами. Самое удивительное в этом успехе, что он все шесть матчей на том соревновании играл одной и той же ракеткой. "После каждого матча я приводил её в порядок и затем снова выходил с ней на корт. И так матч за матчем, все шесть встреч. Я навсегда сохраню эту ракетку у себя", – поведал Давыденко.

http://keep4u.ru/imgs/s/081227/60/606341a128d9a33197.jpg

Автор: Дмитрий Шахов, "Чемпионат.ру"

0

39

В Пёрчахе больше не будет проводиться турнир ATP, сообщает Eurosport. Принято решение, что соревнования переедут в другой австрийский город. Новое место проведение турнира уже известно, но не будет предано огласке до 20 января 2009 года.

0

40

Время назад. Мужские нации года

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня мы вспомним про самые яркие выступления сильнейших теннисистов из различных стран, добившихся определённых успехов в этом году.

Испания

Испанцы в этом году являлись доминирующей теннисной нацией. Так, они имеют наибольшее представительство и в топ-20 (4 игрока), и в топ-50 (8 игроков), и в топ-100 (15 игроков). Их безусловным лидером был Рафаэль Надаль, который принёс сборной несколько очень важных очков в Кубке Дэвиса, а также великолепно показал себя в личных турнирах. В его активе четвёртый подряд титул на "Ролан Гаррос", причём без единого проигранного сета, наконец-то покорившийся Уимблдон, увенчанный фантастической финальной битвой с Роджером Федерером, золотая медаль Олимпиады, пять других титулов, включая три "Мастерса", и звание первой ракетки мира. Безусловно, не Надалем единым жив испанский теннис. Так, потеря Рафаэля перед самым финалом Кубка Дэвиса не стала для испанцев трагедией - на едином дыхании провели финальный поединок достойно заменившие его Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес, выиграв каждый по одной одиночной встрече, а также победив в паре. Не ударили в грязь лицом и другие представители Пиренейского полуострова. Марсель Гранольерс и Альберт Монтаньес выиграли свои первые титулы ATP – произошло это в Хьюстоне и в Амерсфорте соответственно. Кстати, Гранольерс стал и обладателем Кубка Дэвиса, хотя ни одного матча в финале не сыграл. Всего же за год испанцы завоевали 16 титулов в одиночке и два в паре, ровно половина из которых на счету великолепного Рафы.

Франция

Французов в верхних теннисных эшелонах почти столь же много, как и испанцев. В десятке представителей этой страны даже больше – двое, чем, кроме них, могут похвастать лишь американцы. Три француза входят в топ-20, семь – в топ-50 и 14 находятся в пределах первой сотни. Таким образом, по этим показателям они уступают лишь Испании. При этом, в отличие от испанцев, французы не добились хороших результатов ни в одном из командных соревнований, зато многие их представители отличились в личных турнирах. Жо-Вилфрид Цонга сенсационно добрался до финала Australian Open, а после травмы колена в конце года сумел стать чемпионом на домашнем "Мастерсе" в Берси и в итоге завершил год первой ракеткой Франции.

Другой французский мушкетёр Жиль Симон на турнире серии "Мастерс" в Мадриде дошёл до финала. В Шанхае на итоговом турнире пробился из группы в полуфинал. Гаэль Монфис сумел порадовать соотечественников полуфиналом "Ролан Гаррос", где в борьбе уступил Федереру. Арно Клеман в одиночном разряде может занести себе в актив только четвертьфинал Уимблдона. Зато в паре с Микаэлем Ллодрой он вышел в финал Australian Open, а на Олимпиаде они остановились в шаге от медали, сначала уступив в полуфинале шведскому дуэту Симон Аспелин/Томас Юханссон со счётом 17:19 в решающей партии, а затем проиграв матч за бронзу братьям Брайанам. Победных турниров в одиночном разряде у французов вдвое меньше, чем у испанцев, – восемь, зато в паре им покорились шесть титулов. Больше всего суммарно побед – пять – на счету Ллодры – три парных и два одиночных.

Аргентина

Аргентинская сборная, которая ещё несколько лет назад в Кубке Дэвиса могла рассчитывать на таких классных теннисистов, как Гильермо Кория и Гастон Гаудио, ныне откатившихся далеко за первую сотню рейтинга, в начале этого сезона осталась с одним бойцом серьёзного уровня, да и то нестабильным – Давидом Налбандяном. Тем не менее Давид при поддержке Агустина Кальери, Хосе Акасусо, Хуана Монако и Гильермо Каньяса прокладывал своей сборной путь к её третьему финалу Кубка. В немалой степени латиноамериканцам помог жребий – все матчи они играли у себя дома. А летом неожиданно (и весьма кстати для сборной) зажглась звезда молодого Хуана-Мартина Дель Потро. Талантливый игрок первенствовал на четырёх турнирах подряд – двух на грунте, двух на харде.

Конец впечатляющей победной серии наступил лишь к четвертьфиналу US Open – к тому моменту она достигла 23 матчей. Вскоре после американского турнира "Большого шлема" Дель Потро вернулся в сборную, причём сделал это триумфально, сокрушив и Николая Давыденко, и Игоря Андреева, и тем самым вывел свою команду в финал. Что касается итогового представительства в рейтинге, то Налбандян и Дель Потро стали единственными игроками, попавшими в топ-20, а по количеству теннисистов в топ-100 Аргентина занимает третье место – таковых оказалось девять. Шесть добытых в одиночке титулов поделили те же Дель Потро и Налбандян, а четыре парных трофея были завоёваны при непосредственном участии других игроков сборной.

Сербия

Представители немногочисленной, но сильной сербской нации в этом году покорили сразу несколько новых вершин. Правда, им не удалось снискать лавров в Кубке Дэвиса – в первом же раунде они были "обижены" сборной России, зато сербы отличились в другом командном соревновании – Кубке Хопмана, став там финалистами. Главные же успехи пришли к ним в личных соревнованиях и связаны с двумя теннисистами. Одним из них, конечно, является Новак Джокович. Самый большой триумф Новака пришёлся на начало сезона – речь, разумеется, об Australian Open, где он, проиграв лишь один сет, стал первым в истории представителем своей страны, выигравшим турнир "Большого шлема" в одиночном разряде. Выиграл серб и два весенних "Мастерса" в Индиан-Уэллсе и Риме. Наверняка запомнится ему и бронзовая медаль Олимпиады, завоёванная в матче с Джеймсом Блэйком – первая теннисная медаль Олимпийских игр в истории Сербии. А завершил год Новак так же триумфально, как начал, – выиграв итоговый турнир года в Шанхае – разумеется, и этим трофеем ни один его соотечественник ранее не владел.

Другим отличным сербским бойцом стал Ненад Зимонжич. Правда, Ненад – боец другого, почти невидимого теннисного фронта – парного. С Даниэлем Нестором (кстати, впервые после долгого перерыва они сыграли вместе на прошлогоднем Кубке Кремля, после чего расставались лишь для игр за свои страны) он в этом году стал чемпионом Уимблдона, а также "Мастерсов" в Торонто и Гамбурге. Кроме этого, сербско-канадский дуэт добрался до финала "Ролан Гаррос", что вкупе с другими высокими результатами позволило до конца года претендовать на звание первых ракеток мира. В итоге судьба первого места решалась в Шанхае, в очном финальном противостоянии с братьями Брайанами, и победа досталась Зимонжичу с Нестором. Ненад, таким образом, стал первым сербом, занявшим теннисный трон.

Остальные сербские игроки не отличались стабильностью, однако и у них было несколько запоминающихся моментов. Так, Янко Типсаревич выдал великолепный матч против Федерера на Australian Open, выжав из Роджера все соки – 8:10 в решающей партии. Хорош был временами и Виктор Троицки, к концу года подобравшийся вплотную к топ-50. Кроме того, Виктор дебютировал в сборной и изрядно потрепал нервы российских болельщиков, в первом же своём матче выиграв два сета у Давыденко. Именно эти теннисисты и составили компанию Джоковичу в топ-100, а титулами разжились только Джокович (четыре в одиночке) и Зимонжич (пять в паре).

Другими странами, чьи представители добились определённых успехов в минувшем сезоне, стали Россия, США, Швейцария и Швеция. Наши теннисисты могут похвастать хорошими результатами и в Дюссельдорфе, где стараниями Игоря Андреева, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова вышли в финал, и в Кубке Дэвиса, где путь к решающему матчу нам преградила сборная Аргентины. Что касается игры в других турнирах, то лучший российский теннисист, которым уже несколько лет является Николай Давыденко, записал на свой счёт "Мастерс" в Майами, что до него не удавалось ни одному россиянину, а также выход в финал Masters Cup, что является повторением результата Евгения Кафельникова. Кроме того, Николай дважды (в 1/8 и 1/4 финала) приносил победные очки в Кубке Дэвиса. Игорь Андреев впервые в карьере завершил год в топ-20. Дмитрий Турсунов сумел пополнить свою коллекцию двумя титулами в одиночке и одним в паре. Марат Сафин здорово отыграл Уимблдонский турнир, войдя после него в "клуб полуфиналистов всех ТБШ", а также добрался до финала Кубка Кремля. Михаил Южный начал сезон многообещающим четвертьфиналом Australian Open, но затем, к сожалению, потерял свою игру. А в конце года неожиданно выстрелил на Кубке Кремля Игорь Куницын, став в итоге нашим шестым игроком в топ-50. Кстати, такое представительство в "полтиннике" является рекордным для нашей страны.

Что касается общего количества титулов, то на счету россиян семь одиночных и три парные победы. Американцы начали сезон с победы в Кубке Хопмана (триумфаторами стали Серена Уильямс, которую в первом матче с Индией заменяла Меган Шонесси, и Мэрди Фиш), а затем добрались до полуфинала Кубка Дэвиса. Впрочем, там действующие обладатели трофея были легко биты будущими чемпионами – испанцами. Кроме того, Джеймс Блэйк и Энди Роддик закончили год в топ-10, причём Энди финишировал в десятке седьмой раз подряд. А по количеству игроков в сотне США находятся на четвёртом месте, располагая восемью теннисистами. Роддик в этом году сумел стать одним из трёх игроков (наряду с Энди Марреем и Жилем Симоном), обыгравших за год всю "великолепную тройку" - Надаля, Федерера и Джоковича. Блэйк же остановился в шаге от как минимум серебряной медали Олимпиады, упустив тройной матчбол в полуфинальном матче с Фернандо Гонсалесом. Зато олимпийскую медаль в копилку американской сборной сумели принести братья Брайаны, в матче за бронзу переигравшие Клемана и Ллодру. Также они стали чемпионами US Open и трёх "Мастерсов", но это не помогло им сохранить звание первой пары мира.

Швейцарцы в этом году также потеряли свою первую ракетку мира, зато приобрели сразу двух олимпийских чемпионов, Федерера и Вавринка - по сути, единственные на сегодняшний день серьёзные теннисисты в этой стране, выиграли золото в парном разряде. Станислас, кроме того, впервые в карьере побывал в топ-10 после неожиданного прорыва в финал римского "Мастерса", а Роджер, несмотря не неудачный для себя сезон, стал первым теннисистом в Открытой эре, которому покорились пять US Open подряд. В Кубке Дэвиса же швейцарцам удалось вернуться в Мировую группу, пройдя отбор Евро-Африканской группы, а затем победив в плей-офф. Что касается шведов, то они выиграли командное первенство в Дюссельдорфе, которое последний раз покорялось им в 95-м году – триумфаторами стали Робин Сёдерлинг, Томас Юханссон и Роберт Линдстедт. Робин Сёдерлинг совсем неплохо сыграл и личные турниры, впервые попав в топ-20. Также стоит отметить Томаса Юханссона, в паре с Симоном Аспелином завоевавшего серебряную медаль в Пекине.

Автор: Артём Тайманов, Александр Демидов (фото), "Чемпионат.ру"

0

41

Время назад. Теннисист года

"Чемпионат.ру", заканчивая серию публикаций, посвящённых итогам минувшего сезона, представляет вашему вниманию четырёх теннисистов, которые, по общему мнению, достойны звания игрока года.

Рафаэль Надаль

Первый, кого следует назвать в номинации "Теннисист года", – это 22-летний Рафаэль Надаль. И дело не только в первом месте в рейтинге – испанец взял ровно половину из 6 главных трофеев года: "Большой шлем", Олимпиаду и итоговый турнир. Начало сезона не было столь триумфальным, он играл хорошо, обновлял персональные рекорды (полуфинал Australian Open), но до середины апреля выиграть титул никак не получалось, хотя Рафа дважды добирался до финала – в Ченнае и Майами. Всё изменилось с началом любимых для испанца соревнований на грунте, где он завоевал четыре титула: Монте-Карло, Барселона, Гамбург, "Ролан Гаррос". Одно поражение на песчаных кортах он всё-таки потерпел. Надаль проиграл в Риме соотечественнику Хуану-Карлосу Ферреро, однако стоит отметить, что в этом поединке Рафаэль играл с мозолями на ногах.

После этой неудачи испанец преобразился и выдал серию из 32 победных поединков. Выиграв четвёртый "Ролан Гаррос" подряд, он сравнялся с достижением Бьорна Борга. На церемонии награждения он даже извинился перед Роджером Федерером за такой разгром (6:1, 6:3, 6:0). Затем последовали две победы в Лондоне на турнире Queen's Club и первая в карьере на Уимблдоне. И вновь в финале в равной борьбе он обыграл Федерера в "матче года". Надаль не скрывал своих эмоций после успеха: "Это один из моих любимых турниров. Играть на этих кортах просто потрясающе, это мечта! Однако я никогда не мог себе представить, что выиграю здесь. Невероятно". Перед Рафой замелькала следующая цель: первое место в рейтинге. И благодаря отличным выступлениям (победа и полуфинал) на "Мастерсах" в Торонто и Цинциннати он добился этого. Официальное "восхождение" Надаля произошло бы вне зависимости от его выступления на Олимпиаде, однако испанец не думал об этом, он приехал в Пекин за золотой медалью, и в одиночном разряде не нашлось тех, кто смог ему помешать добиться этого. "Я чувствую, что моя победа – это победа для всей страны. Что может быть лучше? Я выиграл для огромного количества людей, не только для себя", – сказал испанец.

Надаль продолжал играть стабильно, хотя после всех побед ему уже не так просто было найти мотивацию. Тем не менее он был в полуфинале на открытом чемпионате США и в Мадриде, а также помог своей сборной пробиться в финал Кубка Дэвиса. В концовке сезона Рафаэль из-за травмы не сумел сыграть на итоговом турнире в Шанхае и в финале Кубка Дэвиса, который сборная Испании выиграла у Аргентины. Но это стало лишь каплей дёгтя в огромной бочке мёда.

Новак Джокович

21-летний серб Новак Джокович совершил такой прогресс, так резко прибавил, возмужал, что уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что он по итогам года практически сравнялся в очках с Роджером Федерером. Начал он сезон с места в карьер, выйдя в финал Кубка Хопмана вместе с Еленой Янкович, а спустя три недели поднял над головой главный приз победителя Australian Open. Новак прекрасно подготовился к первому турниру "Большого шлема" в сезоне и провёл его на одном дыхании. Он отдал лишь один сет за семь матчей – в финале Жо-Вилфриду Цонге, пройдя в полуфинале первого сеяного Роджера Федерера. "Чувство, которое сейчас преобладает во мне, очень сложно описать. Свершилось то, о чём я всегда мечтал. Такие эмоции особенные, их ни с чем не сравнить", – поведал Джокович после победы над Цонгой.

Став первым теннисистом из Сербии, добившимся успеха на турнире "Большого шлема", Новак разом приобрёл бешеную популярность на родине. Через неделю после австралийского успеха Джокович приехал в Москву на матч первого раунда Кубка Дэвиса. Серб простудился и провёл лишь полтора матча. Вместе с Ненадом Зимонжичем они принесли очко своей команде в парной встрече, а поединок с Николаем Давыденко серб завершить не сумел, отказавшись от борьбы при счёте 2:1 по сетам в свою пользу. Но уже в марте он продолжил пополнять коллекцию своих трофеев, выиграв "Мастерс" в Индиан-Уэллсе. Он отлично провёл грунтовый сезон, взяв третий титул за год – на "Мастерсе" в Риме, а также дойдя до трёх полуфиналов (Монте-Карло, Гамбург, "Ролан Гаррос"), причём уступал он только двум лучшим теннисистам планеты.

К Уимблдону у Новака накопилась серия из пяти подряд соревнований "Большого шлема", на которых он доходил минимум до полуфинала. Но в Лондоне ей суждено было прерваться: Новак выбыл из турнира во втором круге, уступив Марату Сафину. Серб после игры восхищался игрой россиянина, а также отметил, что ему тяжело психологически постоянно находиться под давлением и поэтому он немного устал. Вновь найти свою игру Джокович сумел в Цинциннати, где он дошёл до финала. Затем последовало хорошее выступление на Олимпиаде в Пекине. В полуфинале он играл абсолютно на равных с Рафаэлем Надалем, но в концовке поединка всё-таки уступил будущему олимпийскому чемпиону. Однако в "бронзовой игре" он переиграл Джэймса Блэйка и стал призёром Игр. После поединка Джокович выглядел очень довольным: "Лично для меня эта бронза сияет, как золото". На последнем в сезоне турнире "Большого шлема" US Open Новак также выглядел здорово и дошёл до полуфинала, уступив будущему победителю – Федереру. Завершил сезон он и вовсе триумфальной победой на Masters Cup в Шанхае. После побед над дель Потро и Давыденко серб досрочно вышел из группы. В тяжёлом полуфинале справился с Симоном, а в решающем поединке вновь обыграл Давыденко. В результате всего 10 очков отделили Новака от второго места в мировом рейтинге по итогам прошедшего сезона.

Роджер Федерер

Прошедший сезон стал одним из самых сложных в карьере Роджера, хотя любой другой игрок мог бы только мечтать о таких результатах. Несмотря на то что Федерер уступил первую строчку рейтинга Надалю, швейцарец добрался до трёх финалов турнира "Большого шлема", причём на US Open завоевал свой пятый титул подряд. В начале сезона он вышел в полуфинал Australian Open, где уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу. В Индиан-Уэллсе швейцарец также добрался до 1/2 финала, в Майами – до 1/4 финала, а первый титул пришёл на грунтовом турнире в Эшториле. Потом последовали выходы в финал "Мастерсов" в Монте-Карло и Гамбурге, в четвертьфинал римского турнира, и третий год подряд – в финал "Ролан Гаррос". Затем травяной титул в Галле и вновь финал турнира "Большого шлема" – Уимблдон, где Федерер и Надаль устроили "матч года", который длился почти пять часов. В потрясающем захватывающем поединке испанец выиграл свой первый Уимблдон и прервал серии Роджера (пять выигранных Уимблдонов; 65 выигранных матчей на траве). "Сегодня у меня был самый сложный соперник на лучшем корте", – сказал тогда после игры Федерер.

"Ролан Гаррос" и Уимблдон ушли к лучшему сопернику, но у Роджера в "блокноте" оставалась ещё одна цель: Олимпийские игры. Хоть одиночный разряд в Пекине остался всё за тем же Надалем, Федерер взял своё: в паре вместе со Станисласом Вавринкой они принесли Швейцарии золотую награду. "Мы провели здесь со Станисласом потрясающие две недели. Я испытываю некое чувство, которого у меня никогда не было", – не скрывал своих эмоций свежеиспечённый олимпийский чемпион. На следующий день после триумфа в Пекине Роджер впервые за 237 недель обнаружил себя на второй строчке мирового рейтинга.

На открытом чемпионате США он был посеян соответственно под вторым номером. Главным испытанием для швейцарца, по его же словам, стал матч четвёртого круга с Игорем Андреевым. Федереру понадобилось пять сетов, чтобы сломить сопротивление россиянина. В финале Роджер не оставил ни шанса Энди Маррею. "Эта победа доказала тем людям, которые не верили в меня, что я могу завоёвывать титулы. Сейчас у меня очень приятные ощущения, потому что выигрыш US Open – ключевое событие в сезоне", – констатировал пятикратный чемпион открытого чемпионата США. В концовке сезона Роджер выиграл ещё один титул в родном Базеле – в третий раз подряд, а также помог сборной Швейцарии вернуться мировую группу Кубка Дэвиса.

Энди Маррей

Несмотря на то что он пока не выиграл ни одного турнира "Большого шлема", тем не менее наряду с упомянутой выше тройкой шотландец Энди Маррей также достоин звания игрока года. Британец за сезон совершил настоящий рывок, и не зря ему пели и продолжают петь дифирамбы. Он уже достиг уровня первой тройки, благодаря чему справедливее сейчас говорить о "большой четвёрке".

Уже на первой неделе сезона Маррей взял титул в Дохе, правда, на Australian Open ему не повезло – он в стартовом матче "напоролся" на будущего финалиста соревнований Жо-Вилфрида Цонгу. То, что это был несчастный случай, шотландец доказал на турнире в Марселе, взяв уже второй титул за сезон. А в стартовом матче турнира в Дубае обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера, который затем на послематчевой пресс-конференции раскритиковал игру оппонента: "Энди слишком много надежд возлагает на ошибки соперника".

На "Ролан Гаррос" британец дошёл до третьго круга, а на Уимблдоне – до 1/4 финала, выбив из сетки Гаске и проиграв лишь будущему чемпиону – Надалю. Причём поединок с Ришаром Гаске Энди спас, проигрывая 0:2 по сетам. На "Мастерсе" в Торонто шотландец прошёл Джоковича, но в полуфинале вновь уступил Надалю. А уже неделей позже Маррей впервые выиграл турнир "Супердевятки" в Цинциннати, в финале справившись с Джоковичем. На Олимпиаде шотландца подстерегла неудача – поражение в первом круге, но затем на US Open его ждал первый в карьере финал турнира "Большого шлема". Там уже Энди отомстил в полуфинале Надалю за предыдущие поражения и лишь в решающем матче уступил Федереру. Таким образом, Маррей стал одним из редких теннисистов, кому удалось обыграть в течение сезона всех три первых номера рейтинга.

Несмотря на поражение в Нью-Йорке от Федерера, шотландец до конца сезона ещё дважды обыграл его: в Мадриде и в Шанхае. Да и вообще осень стала для Энди золотой. В Мадриде он взял свой второй "Мастерс" и уже на следующей неделе удачно защитил свой прошлогодний титул в Санкт-Петербурге. Затем последовал четвертьфинал в Париже и блестящее выступление на Masters Cup. На групповой стадии супертурнира в Шанхае Энди обыграл всех оппонентов: Энди Роддика, Жиля Симона и Федерера. Причём с турнирной точки зрения Маррею победа была не нужна, но он потратил все силы, лишь бы не пустить Роджера в плей-офф. Многие наблюдатели потом признавали, что тем самым шотландец собственными руками отдал пропуск в финал своему следующему оппоненту Николаю Давыденко.

Даже если и так, разве можно обвинять 21-летнего парня в том, что ему важнее была не победа на отдельно взятом, пусть и большом, турнире (в конце концов, он уверен, что таких побед у него будет ещё много), а куда важнее было доказать, что он может одолеть Федерера – живую легенду тенниса, быть с ним на равных, быть таким же, как он. Ничуть не хуже его...

Энди Маррей является сейчас настоящей надеждой страны, где, собственно, и зародился современный теннис и которая заждалась своего нового чемпиона. 21-летний теннисист стал первым британцем в истории Открытой эры, выигравшим за сезон пять титулов, и первым представителем своей страны в финале турнира "Большого шлема" после Грега Руседски на US Open-1997. Также он является первым британским теннисистом, финишировавшим в сезоне в топ-4 за 36-летнюю историю ATP-рейтинга.

Автор: Дмитрий Шахов, Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

0

42

Бывший глава Nike Адам Хелфант будет назначен на пост главы АТР, сообщает SI.com.

0

43

Адам Хелфант стал новым главой АТР, сообщает пресс-служба организации. Ранее Хелфант занимал должность исполнительного директора Nike. 44-летний Хелфант немедленно приступил к выполнению своих обязанностей в Лондоне.

http://keep4u.ru/imgs/s/2009/01/12/7c/7c47ed5ceaad602f4a.jpg

0

44

Новая метла ATP

В начале минувшей недели было названо имя нового исполнительного директора и президента ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) – им стал американец Адам Хелфант. 44-летний выпускник Технологического института Массачусетса и Гарварда, занимавший ведущие посты в компании Nike и проработавший некоторое время юристом в НХЛ, сменил на этом посту южноафриканца Этьенна де Вилльерса, возглавлявшего организацию с 2005 года и принявшего решение не продлевать свой контракт из-за постоянной критики со стороны ведущих игроков. Именно при непосредственном руководстве де Вилльерса в мужском теннисе были принят ряд нововведений, среди которых видеоповторы во время матчей, увеличение сумм призовых и новая система градации турниров.

"Вне всяких сомнений, мужской профессиональный теннис очень популярен. Мне, как его большому поклоннику, оказана большая честь возглавить такую организацию, как АТР. ATP World Tour – это действительно глобальное явление, в котором задействованы сильнейшие атлеты со всего мира и за которым следят миллионы поклонников и вряд ли что-то могло взволновать меня больше, чем возможность занять пост исполнительного директора АТР", – прокомментировал своё назначение Хелфант.

В отличие от де Вилльерса, не популярного среди спортсменов, Хелфант полностью соответствует большинству требований, которые предъявляют спортивные функционеры и теннисисты к его новой должности – он имеет богатый опыт работы и связи в спортивном менеджменте, великолепно разбирается в области права, осведомлён в политике, коммерческой среде и сфере управления, а в довершении всего обладает превосходными коммуникативными навыками и бесчисленным списком контактов. Представляющий интересы действующих игроков в АТР хорватский теннисист Иван Любичич уже одобрил назначение американца. Да и со стороны других, высказывающихся по данному факту, исходят исключительно положительные комментарии.

Впрочем, очевидно, что власть главы ассоциации весьма ограниченна, да и его связи не всегда играют решающую роль. Руководитель ATP не может оставаться полностью независимым – он должен быть своеобразным строителем согласия и регулировщиком отношений во всех звеньях теннисной цепи, а это требует изрядного количества знаний по тематике вопроса: о личностях, отношениях, альянсах, злоупотреблениях служебными положениями, политических повестках дня и многом другом. Де Вилльерс в момент своего назначения на этот пост был человеком посторонним - возможно, именно поэтому его репутация пострадала достаточно быстро.

Отличным примером в данном случае может служить Ларри Скотт – глава WTA с мая 2003-го. В отличие от южноафриканца, правда, у Скотта было преимущество – до своего назначения он занимал аналогичный пост в ATP, где ни много ни мало сумел подписать многомиллионный спонсорский контракт с компанией Mercedes-Benz, а если вспомнить, что американец ещё и сам на профессиональном уровне играл в теннис, удивляться расцвету WTA не приходится. Свой бизнес Ларри продаёт на голову лучше всех остальных. Не верите? Позвоните в компанию Sony Ericsson.

К чему все эти рассуждения? Резюме Хелфанта бесспорно впечатляюще, но из него отнюдь не следует, что он волшебник, способный моментально решить все проблемы, существующие в мужском теннисе. А если кто-то думает, что ему крупно повезло с новой должностью, то глубоко ошибается. ATP – уже давно не та организация, что была раньше: это неугомонный клан волков, которые не могут договориться, постоянно пререкаются и враждуют не только друг с другом, но и с теннисными функционерами. Новый календарь ещё больше разобщит их, так как прослойка между звёздами и всеми остальными станет более очевидной. У последних финансовая сторона вопроса наверняка со временем начнёт вызывать недовольство, а значит, не за горами новая революция.

Говорят, что молодость – это недостаток, который быстро проходит, но к Адаму это утверждение не имеет никакого отношения. Его относительная молодость в данном случае скорее плюс – время на то, чтобы разобраться во всех нюансах и проникнуть в глубины проблем, у него в запасе есть. И если он хочет привести ATP Tour к успеху и продержаться на новой должности, первым делом стоит снять телефонную трубку и позвонить Ларри Скотту.

Автор: Лев Савари по материалам ESPN

0

45

АТР отменила чемпионскую гонку

Одним из изменений в ATP World Tour в 2009 году стало упразднение чемпионской гонки (ATP Race). Это объясняется тем, что наличие одновременно двух рейтинговых систем – собственно рейтинга и гонки – является слишком сложным для болельщиков.

Нынешняя система начисления рейтинговых очков призвана отразить как прошлые заслуги теннисиста, так и его нынешнее положение в туре. Соответственно, участники итогового турнира будут определяться по положению в рейтинге. Однако, для пар чемпионская гонка АТР сохранилась, и пары буду квалифицироваться на итоговый турнир по положению в ней, сообщает официальный сайт АТР.

0

46

Глава маркетинговой службы Adidas: «Сафин и Южный для нас привлекательнее, чем Давыденко»

Глава маркетинговой службы компании Adidas Жослан Робио во время своей лекции для специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» ГУУ рассказал, почему один из ведущих производителей спортивной экипировки не стремится подписать личный контракт с российским теннисистом Николаем Давыденко.

«Развитие бренда определяется несколькими ключевыми параметрами. Помимо спортивного результата это еще и то, насколько спортсмен привлекателен для любителей конкретного вида спорта. Я ни в коем случае не хочу принижать заслуги Николая Давыденко, но дело в том, что он не рассматривается конечными потребителями как объект для подражания. В это же время есть два других российских теннисиста – Марат Сафин и Михаил Южный. Публика следит и обсуждает их с гораздо большим интересом, поэтому в свое время Adidas и заключил с ними контракты. Эти два теннисиста для нас привлекательнее, чем Давыденко», – заявил Робио.

0

47

Роддик, Дель Потро и Андреев выступят на турнире в Мемфисе

Стал известен заявочный лист турнира Regions Morgan Keegan Championsships с призовым фондом 1226 500 долларов, который пройдет в Мемфисе 16-23 февраля. На турнире выступят:

1. Энди Роддик (США)

2. Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина)

3. Джеймс Блэйк (США)

4. Робин Содерлинг (Швеция)

5. Фернандо Гонсалес (Чили)

6. Радек Штепанек (Чехия)

7. Игорь Андреев (Россия)

8. Игорь Куницын (Россия)

9. Эрнест Гулбис (Латвия)

10. Маркос Багдатис (Кипр)

0

48

Собкин: пора вносить в теннис разнообразие

Два месяца назад стартовал Объединённый теннисный кубок – совместный проект национальной теннисной премии "Русский Кубок", интернет-портала "Чемпионат.ру" и телеканала "НТВ-Плюс Теннис". Постепенно идея обретает всё новых сторонников. За комментариями мы обратились к тренеру Михаила Южного – Борису Собкину.

— Борис Львович, вы ознакомились с основными идеями Объединённого теннисного Кубка. Что думаете об этом проекте? Есть ли у него шанс на дальнейшее развитие?
— Сама по себе идея мне представляется очень неплохой. Потому что очки, с одной стороны, можно сказать, считаются виртуально. То есть игроки ничего лишнего при этом не делают. Но, с другой стороны, если в конце года за один-два дня можно будет провести финальный матч между двумя лучшими командами, то публике это будет, безусловно, интересно. Это внесёт какое-то разнообразие в теннисную жизнь. Безусловно, идея такой своеобразной Лиги, на мой взгляд, очень интересна и своевременна. Но, конечно, там масса подводных камней в плане её реализации…

— Каких, если не секрет?
— Напряжённый календарь, во-первых. Надо ещё найти возможность сыграть этот турнир. Потому что какие-то игроки будут задействованы в финале Кубка Дэвиса. А после него это проводить будет очень тяжело. Там и так остаётся меньше месяца до начала следующего сезона.

— Елена Дементьева обмолвилась, что девушки обычно друг против друга резко настроены и объединить в команду их будет очень трудно…
— Ну, у мужчин всё по-другому, а женщины, так скажем, более склонны к склоке. Но тут дело не в этом. Вы же понимаете, что это не футбольная команда, которая живёт вместе и играет вместе в течение всего года. Команда здесь в значительной мере виртуальная. Что касается одного матча, то он показательный. Кроме того, если эта система будет иметь реальную финансовую поддержку, то для теннисистов это тоже немаловажно – возможность дополнительного хорошего заработка. Тут совсем не так, как в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, когда действительно это реальная команда, которая вместе тренируется. Команда эта будет в основном для болельщиков. Им это должно быть интересно – разношёрстные команды, состоящие из разных личностей…

— А знаете, например, кто в какую команду попал в этом сезоне? Просто так получилось, что распределение шло чётко по прошлогоднему рейтингу и Михаил Южный попал как раз с Дмитрием Турсуновым…
— Я знаю, что Миша с дель Потро в команде…

— Борис Львович, вы сами азартный человек?
— Да. Я азартный.

— Одной из идей Кубка является то, что у каждой команды будет свой владелец и свой капитан – или, как принято в командных видах спорта, свой тренер. Вы бы согласились быть таким капитаном?
— Да. Согласился бы! А почему нет? Вы поймите: основное время теннисисты играют регулярные турниры. Мужчины в ATP-туре, а женщины – в WTA-туре. И если эта идея раскрутится, появится дополнительный интерес – будешь следить не только за тем, что происходит у тебя, но и у твоих соперников. Да и сам финальный матч – это тоже довольно интересно. Почему бы и нет?

Я считаю, что это хорошая идея, интересная. Она, по существу, не требует от игроков никаких дополнительных затрат. Она приносит им определённые материальные выгоды. А кто знает, как дальше это всё будет развиваться? Если, что называется, в игру вступят всякие владельцы, спонсоры и так далее… Может, игроки сами захотят, чтобы этот капитан команды им помогал и в течение сезона. Если, грубо говоря, кто-то за это будет платить, то все будут довольны. Почему нет? На самом деле, пути господни неисповедимы, и неизвестно, во что это всё может вылиться…

— Какую-то аналогию прослеживаете с футбольной лигой чемпионов или с хоккейной лигой – КХЛ?
— Я слежу за этими соревнованиями. Но, конечно, прямой аналогии тут быть не может, потому что там действительно играют реальные команды, публика ходит на реальные матчи. Здесь же играет каждый за себя. Как играл, так и играет. Грубо говоря, суммируются очки определённых игроков. Но сейчас эти команды выстроены просто математически, по рейтингу. Если дальше эта идея будет развиваться и кто-то по каким-то правилам будет эти команды формировать... Ну, допустим, один из десятки, один из двадцатки и так далее… И если появятся какие-то правила на этот счёт и владельцы или менеджеры будут формировать команды по своему усмотрению, то это действительно может быть интересно. И у игроков может возникнуть особый интерес, если, скажем, для них появится материальная составляющая проекта. Вполне возможно, игроки будут следить и за соседями, и за товарищами по команде. Очень трудно предположить, во что это может реально вылиться. Но, во всяком случае, это дополнительный интересный элемент в теннисной жизни без каких-либо серьёзных материальных затрат.

— Борис Львович! Вы, как человек системный и любящий всё раскладывать по полочкам, как можете сформулировать: почему у болельщиков такое стремление – болеть за какую-то команду?
— Да, безусловно, этот момент присутствует. На самом деле у каждого болельщика есть свои любимцы. Кто-то очень любит Сафина, кто-то – Федерера, кто-то – Надаля и так далее. Безусловно, уже из-за самого факта, что их любимый теннисист играет в этой команде, они будут болеть за эту команду. Кроме того, некоторые будут болеть за какие-то страны, которые будут представлены в той или иной команде. Тут очень трудно сказать.

Вот я рядовой болельщик, болею за определённых игроков. Я не беру людей, которые от случая к случаю о теннисе слышат. Я говорю о чисто теннисных болельщиках… Ведь в футболе то же самое. Кто-то болеет за футбол, кто-то смотрит Лигу чемпионов и знает все результаты. Я вот за Лигой чемпионов слежу, но только когда позволяет время. А кто постоянно варится в этой каше… Поэтому если говорить о теннисном болельщике, который следит за игроками, то ему наверняка будет интересно следить и за этими командами.

А может быть, болельщики, это я уже дальше думаю, про следующие стадии, будут выдавать тем же владельцам команды свои советы и рекомендации – через прессу, через Интернет – кого бы они хотели видеть в этой команде. Понимаете? Тут много чего может быть интересного. Так что надеюсь, идея такой теннисной лиги получит дальнейшее развитие.

Составы команд и положение команд опубликованы здесь:
http://www.championat.ru/untc/cup/m.html.

Регламент Объединённого теннисного кубка здесь:
http://www.championat.ru/untc/about.html.

Правила конкурса прогнозов "Угадай лидера" здесь:
http://www.championat.ru/untc/rules.html.

Обращаем ваше внимание, что участие в конкурсе могут принять только зарегистрированные пользователи сайта "Чемпионат.ру". Регистрация здесь:
http://www.championat.ru/phpbb/profile. … e=register.

Эксклюзив Чемпионат.ру
18 марта 2009 года, среда. 16:01
Автор: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

0

49

В Йоханнесбурге презентован новый турнир ATP

В четверг, 19 марта, в южноафриканском Йоханнесбурге состоялась официальная презентация нового турнира ATP, который будет проходить в комплексе имени Артура Аше на протяжении трёх будущих лет. Как сообщает официальный сайт города, на презентации присутствовал мэр Йоханнесбурга Амос Масондо, который прокомментировал значимое событие.

"Как известно, сейчас ЮАР готовится к проведению чемпионата мира по футболу-2010, вся страна живёт в предвкушении огромного праздника. Но правительство нашего города не намерено останавливаться лишь на футболе. На волне спортивного интереса местных жителей мы открываем новый теннисный турнир в Йоханнесбурге, который будет проходить здесь на протяжении трёх ближайших лет", — сказал мэр.

Отметим, что в нынешнем году турнир начнётся 13 апреля и предположительно завершится 3 мая.

0

50

Кафельников сыграет на Rolland Garros и Wimbledon

Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников в нынешнем сезоне планирует выступить в состязаниях ветеранов на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне.

В прошлом году 35-летний теннисист, который до этого поддерживал форму, играя в гольф, все же вернулся на корт и сыграл в нескольких ветеранских турнирах, соощает “Спорт-Экспресс”.

0