Не знаю, было или нет - выкладываю)
Из PROСпорта
Эдуард Давыденко: «В следующем году за сборную пусть играют другие»
Брат и тренер первой ракетки России рассказал о нищете сборной, эмоциях Николая Давыденко и о семейственности в теннисе.
Николай говорил, что в следующем сезоне покинет сборную. Победа в Кубке Дэвиса не отменила это решение?
Решения пока нет. Но если у нас возникнут проблемы с календарем, будем просить, чтобы Николая не вызывали на некоторые игры сборной. Дело в том, что календарь Кубка Дэвиса идет вразрез с календарем ATP-тура. Например, к турнирам Большого шлема теннисисты должны готовиться неделями. А если срываешься и летишь на Кубок Дэвиса, то выбиваешься из графика и потом недели две не можешь в ритм попасть.
Неужели так сложно потерпеть?
Нельзя побеждать любой ценой. В сборной никого не интересуют травмы и проблемы теннисистов. Вот Николай в этом году сыграл матчей больше всех в мире, больше Федерера. Но швейцарец при этом вообще не выступал за сборную. Ему даже были готовы заплатить, сколько он попросит. Но Федерер отказался. Кубок Дэвиса для него непрестижное соревнование. Поэтому нам хочется, чтобы в сборной давали Коле отдохнуть, если есть возможность сыграть у других.
То есть в следующем сезоне наша сборная на каждый матч будет выставлять новый состав?
Насколько я знаю, состав будет варьироваться. Скорее всего, приезжать будут те, кому более удобно покрытие, на котором будет проходить матч, и кто меньше устал. У нас много классных теннисистов – Сафин, Турсунов, Южный, Андреев. Чтобы все они стабильно приезжали на Кубок Дэвиса, у нашей сборной должен появиться серьезный спонсор. Если ребятам начнут хорошо платить, то ради сборной они смогут начхать на индивидуальные турниры. А сейчас Кубок Дэвиса почти не приносит игрокам денег.
Неужели в лучшей сборной мира есть такие проблемы?
Это проблема всего нашего тенниса. Посмотрите, все наши юниоры вынуждены тренироваться за границей. В любой немецкой деревне теннисных клубов и кортов больше, чем в Москве.
Отсутствие условий для тренировок – главная причина того, что вы с Николаем уехали жить в Германию?
Корты в России у нас были, но не было турниров. В 15 лет Коля участвовал всего в четырех турнирах в году. А в Германии он стал играть три турнира в месяц.
Вы сейчас только тренируете Николая или еще выполняете и функции менеджера?
И то и другое. Занимаюсь его физподготовкой, тренировками на корте, составляю его график, решаю, на каких турнирах он будет играть.
Тогда объясните, почему Николай перед турнирами Большого шлема всегда так неразумно расходует силы на более мелких соревнованиях?
Николай не концентрируется на мелких турнирах, просто ему нравится много выступать. Если я вижу, что он подустал, советую играть расслабленно, как на тренировке. А если Коля, не выкладываясь, доходит на мелких турнирах до финалов, это говорит только об уровне турнира, а не о том, что брат рвет жилы.
Вы сейчас тренируете только Николая?
Я еще работаю со своим сыном. Ему 14 лет, он играет юношеские турниры в Германии. Но пока еще рано что-то говорить о его перспективах. Я считаю, что в теннис по-настоящему начинают играть лет в 16.
Николай всегда спокойно ведет себя во время матчей. Он и в жизни настолько невозмутимый человек?
Нет. В жизни он более эмоциональный, да и на корте бывает всякое. Просто вы не все видите. Спокойное поведение Николая на корте – это моя установка. Если ты сконцентрирован и не нервничаешь, можно переломить исход даже практически проигранного матча. И с каждым годом Коле все лучше удается сохранять хладнокровие.
Вы с Николаем самые близкие люди?
Для меня самый близкий человек – моя жена. Но у нас вся семья очень близка. Мой сын очень дружен с Колей. Когда Коля в Германии, они с Филиппом всегда вместе тренируются и вообще много времени проводят вместе.
Брат вас беспрекословно слушается?
Да, с детства. Поэтому и играет хорошо.
Вопросы: Евгений Стаценко