Давыденко не наигрался на грунте
Россиянин Николай Давыденко в преддверии Уимблдона продолжил играть на грунтовых кортах. Причём сделал он это весьма удачно. В Варшаве ему удалось завоевать третий титул в сезоне после Майами и Пёрчаха.
Всего на месяц теннис возвращается к своим истокам. Именно столько, не считая небольшого турнира в Ньюпорте, длится травяной сезон в течение последних 20 лет. При этом главные турниры проводятся на исторической родине тенниса - в Англии. Здесь сразу после "Ролан Гаррос" стартовал турнир в Королевском клубе Лондона, затем пройдёт соревнование в Ноттингеме и потом состоится престижнейший Уимблдон. К нему сейчас и готовятся почти все топовые теннисисты, заодно набирая очки на менее значительных турнирах.
Наибольшее количество элитных игроков собралось на прошедшей неделе в Лондоне. Сюда заявились вторая и третья ракетки мира Рафаэль Надаль и Новак Джокович, четырёхкратные чемпионы Королевского клуба Энди Роддик и Ллейтон Хьюитт, главная надежда британских болельщиков тенниса Энди Маррей, пропустивший из-за травмы прошлогодний травяной сезон, действующий полуфиналист Уимблдона Ришар Гаске, всегда готовый преподнести сюрприз Давид Налбандян и многие другие.
Именно ко "многим другим", к сожалению, приходится относить и Марата Сафина. Россиянин даже в лучшие годы не блистал на траве. Здесь же в первом круге Сафину достался получивший уайлд-кард в квалификацию Джеймс Уорд. Квалифаер был пройден, пусть и не без проблем - 4:6, 6:1, 6:4. Однако в следующем раунде Марат уступил Фернандо Гонсалесу, которому уже проигрывал полтора месяца назад в Мюнхене, причём почти с тем же счётом - в Германии было 3:6, 5:7, а здесь 3:6, 6:7 (3:7). Кроме Сафина Россия была здесь представлена Игорем Куницыным, но он в первом же круге уступил полуфиналисту Уимблдона-2006 Йонасу Бьоркману.
Со второго круга вступила в игру первая восьмёрка сеяных этого турнира - Надаль, Джокович, Роддик, Налбандян, Гаске, Маррей, Матьё и Карлович. Все они одержали победы, причём лишь Энди Роддику, из-за травмы не выступавшему после полуфинала "Мастерса" в Риме, и Полю-Анри Матьё понадобилось три партии.
Довольно напряжённые матчи в 1/8 финала провели Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Рафаэлю три сета сопротивлялся японец Кей Нишикори, показавший очень хорошую игру. Однако опыт и мастерство финалиста двух последних Уимблдонов всё же сказались, и решающий сет остался за ним. Новак же словно провёл два разных матча с Янко Типсаревичем - в первом сете он безоговорочно уступал, зато со второго гейма второй партии был неудержим. Вылетел в этом раунде и прошлогодний финалист Николя Майю, легко уступивший Давиду Налбандяну. Единственной потерей среди восьми сеяных стал Поль-Анри Матьё, в двух сетах проигравший Ллейтону Хьюитту.
Четвертьфинальных матчей оказалось не четыре, а три. Энди Маррей, получивший в противостоянии с Эрнестом Гулбисом сразу две травмы - большого пальца и паха - отказался от поединка с тёзкой Роддиком. Новак Джокович легко обыграл Ллейтона Хьюитта - 6:2, 6:2. Зато две другие встречи оказались очень упорными. Ришар Гаске, проигравший Налбандяну все пять предыдущих матчей, показал очень неплохую игру, но всё же уступил на решающем тай-брейке. А Надалю и вовсе пришлось играть все три тай-брейка, чтобы справиться с очень опасным на быстрых покрытиях Иво Карловичем. Хорват подал 35 эйсов и даже выиграл чуть больше очков на приёме, но всё-таки уступил вторую и третью партии. Однако вряд ли кто-нибудь из фаворитов Уимблдонского турнира захочет оказаться неподалёку от Иво в турнирной сетке.
Первыми из полуфиналистов на центральный корт вышли Надаль и Роддик. Плохую службу сослужил Энди его выход в полуфинал без игры - в данный момент ему куда больше требовался не отдых, а игровая практика. В итоге испанец переигрывал американца на задней линии, причём Роддик держался в основном за счёт своей подачи, которая проходила у него похуже, чем у того же Иво. По ходу встречи Рафаэль сделал по брейку в каждом сете и заслуженно вышел в финал. "Эта неделя выдалась для меня потрясающей, - признался после поединка Надаль. - Я просто счастлив оттого, как играю на траве. Перед началом турнира я и не подумал бы о том, что выйду в финал. Я удивлён, что так быстро смог адаптироваться к травяному покрытию. Единственное, что пока не получается исполнять идеально, это подача. Надеюсь, в финале я смогу улучшить этот компонент игры".
Второй финалист Новак Джокович в преддверии решающего матча буквально разгромил Давида Налбандяна - 6:1, 6:0. "Такие легкие победы всегда хороши перед финалом, - заявил серб. - В важные моменты я играл отлично. Теперь я жду матча с Надалем. Сейчас я очень хорошо чувствую себя на траве. Я приобрел опыт и уверенность. Рафа тоже сильно улучшил свою игру на этом покрытии. То, как он сейчас играет, впечатляет. Он имеет прекрасный процент попадания первой подачи, по-прежнему отлично играет на задней линии и очень мало ошибается. В общем, у меня могут быть проблемы".
Финальный матч оправдал все ожидания - оба игрока показали великолепный теннис, инициатива переходила то к одному, то к другому. В первом сете серб вполне заслуженно повёл со счётом 3:0, однако Рафа, проявив свой знаменитый характер, выравнял и счёт, и игру и в результате довёл дело до тай-брейка. Там серб дважды вёл с мини-брейком и даже имел сетбол на своей подаче при счёте 6:5, но в итоге уступил партию - 6:7 (6:8). Во втором сете уже испанец повёл - 2:0, однако Новак сумел перехватить инициативу и сравнять счёт, причём Надаль сразу после проигрыша своей подачи взял медицинский перерыв. Ведя - 4:3, Рафа заработал два брейк-пойнта, однако упустил их, а затем второй раз за сет проиграл свою подачу. После этого в игре случился очередной, уже последний поворот - Джокович не только не подал на сет, но и проиграл три гейма подряд. Таким образом, Рафаэль выиграл свой 28-й титул за карьеру, пятый в этом сезоне и первый на траве.
Неплохим по составу получился и турнир в немецком Галле. Роджер Федерер, выигрывавший его с 2003 по 2006 год, в прошлом сезоне сюда не приехал, однако в этом году вернулся в Германию. Также прибыли на турнир Джеймс Блэйк, Томаш Бердых, Михаил Южный, Маркос Багдатис, Радек Штепанек и другие известные теннисисты. Из наших игроков здесь кроме Южного выступил Дмитрий Турсунов. И надо же было такому случиться, чтобы жребий свёл их уже в первом круге. Михаил выиграл, пусть и не без борьбы, но с очень лёгким счётом - 6:3, 6:1. Дмитрия подвела прежде всего вторая подача, с которой он взял лишь четыре мяча из семнадцати. Впрочем, уже в следующем круге Михаил уступил Николасу Киферу - 2:6, 7:5, 3:6.
Вообще же немец, который вынужден был пропустить "Ролан Гаррос" из-за болезни, блестяще провел турнир на родине. Его победное шествие уже в полуфинале смог остановить только первая ракетка мира. В 2002 году здесь же Киферу удалось обыграть Роджера Федерера. Но на сей раз оказать достойное сопротивление швейцарцу Николасу не удалось - 6:1, 6:4. В другом полуфинале Филипп Кольшрайбер одержал вторую подряд победу в Галле над Джеймсом Блэйком - 6:3, 7:5.
Естественно, фаворитом финального поединка был швейцарец. Лишь в третьем гейме допустив соперника до брейк-пойнтов, Роджер прибавил в игре и спокойно выиграл матч со счётом 6:3, 6:4, взяв свой 55-й титул за карьеру и второй в этом сезоне после Эшторила. Стоит отметить, что за весь турнир Федерер ни разу не отдал свою подачу.
Кстати, в паре немецкий турнир выиграли два Михаила - россиянин Южный и выступающий за Германию Зверев, в финале одолевшие чеха Лукаша Длухи и Леандера Паеса из Индии - 3:6, 6:4, [10:3].
Ну а любители грунта, не наигравшиеся на "Ролан Гаррос", поехали в Варшаву. Среди них оказались и два россиянина - посеянный первым Николай Давыденко и несеяный Евгений Королёв. Николай довольно уверенно дошёл до финала, испытав проблемы лишь в одном матче: с чехом Иржи Ванеком во втором круге ему пришлось отыгрываться с 0:1 по сетам. В 1/4 финала Николай встретился с Евгением, и победа легко досталась более опытному россиянину - 6:4, 6:2.
В нижней половине сетки лучшим оказался испанец Томми Робредо: как и Давыденко, он проиграл лишь одну партию - испанцу Оскару Эрнандесу. В итоге в финале сошлись первый и второй номера посева. Их последняя очная встреча пришлась на "Мастерс" в Риме, где победу праздновал Томми. В этот раз Николай не оставил сомнений в своём преимуществе: матч закончился довольно лёгкой победой со счётом 6:3, 6:3, которую россиянин одержал во многом за счёт лучшей реализации брейк-пойнтов - четыре из семи против одного из семи. Мог Николай выиграть и парный турнир, но в финале он и Юрий Щукин, заигранный за сборную Казахстана, уступили полякам Мариушу Фирстенбергу и Марцину Матковски - 0:6, 6:3, [4:10]. Таким образом, в одиночном разряде Давыденко выиграл свой 14-й титул за карьеру и третий в сезоне, а в паре впервые вышел в финал после Кубка Кремля-2005.